Капуста Ча Ча (пекинская) – посадка и уход (+фото)

20 лучших сортов пекинской капусты с описаниями и характеристиками

Пекинскую капусту называют салатной капустой или китайским салатом. Это подвид репы, появление которого связывают с развитием сельского хозяйства Китая. Начало возделывания этого овоща было положено в китайской провинции Сычуань, а затем распространилось на территорию других стран. Выращивание пекинской капусты на приусадебном участке начинают с выбора подходящих сортов.

  • 1 Лучшие универсальные сорта
    • 1.1 Виктория
    • 1.2 Русский размер
    • 1.3 Оранжевый мандарин
    • 1.4 Марфа
    • 1.5 Ча-ча
    • 1.6 Гидра F1
  • 2 Культуры раннего срока созревания
    • 2.1 Ричи F1
    • 2.2 Веснянка
    • 2.3 Пекинская широколистная
    • 2.4 Полукачанная
    • 2.5 Тсха 2
    • 2.6 Ленок F1
  • 3 Среднеспелые сорта пекинки
    • 3.1 Гранат
    • 3.2 Маноко F1
    • 3.3 Юки F1
    • 3.4 Горки F1
    • 3.5 Любаша
    • 3.6 Билко
  • 4 Поздние
    • 4.1 Бокал
    • 4.2 Ника
    • 4.3 Монумент
  • 5 Устойчивые к стрелкованию и цветушности
  • 6 Подбираем сорт в зависимости от региона выращивания
  • 7 Оптимальные условия для роста и формирования куста
    • 7.1 Освещение
    • 7.2 Температура и полив
    • 7.3 Удобрение
  • 8 Правила посадки и ухода за капустой
    • 8.1 В открытом грунте
    • 8.2 В теплице
  • 9 Главные ошибки при выращивании пекинской капусты

Лучшие универсальные сорта

Китайский салат представляет собой удлиненный кочан светло-зеленой окраски. Несмотря на то, что этот овощ имеет срок существования длиной в 2 года, его выращивают, как однолетнее растение. У капусты сочные рыхлые листья, в центре расположена белая плотная жилка. Листья собраны в розетку светло-зеленого оттенка.

Китайский салат – лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем повышено содержание каротина и лимонной кислоты.

Информация! Овощ считают одним из наиболее полезных пищевых продуктов, благодаря сложному биохимическому составу.

Капусту выращивают способом посадки семян в почву. За последние десятилетия появилось множество разнообразных гибридов, которые имеют отличительные черты, и выращиваются в огородах или на территории дачного участка.

Виктория

Это сорт ранней степени спелости. 60 дней – это срок, который проходит от момента появления отростков до сбора урожая. Капуста обладает приятным нежным вкусом, листья пористые и рыхлые. Розетка классического светло-зеленого цвета, в разрезе капуста остается светлого оттенка, без изменения окраски.

Листья салата китайского подходят для приготовления овощных миксов, сохраняют форму после термической обработки. Сортовые особенности Виктории заключены в ее сочности, при нарезании овоща происходит активное выделение капустного сока.

Русский размер

Своим названием гибрид обязан объемному кочану. Вес одного плода доходит до 4 килограммов. Русский размер выращивают на участках Сибири и Урала, он неуязвим для низких температур воздуха и может расти в любом грунте. Относится к ранним сортам, пригоден для теплиц и мини-парников.

Оранжевый мандарин

Сорт скороспелого типа, от момента высадки до сбора урожая проходит от 40 до 50 дней. При разрезе кочана обнаруживаются ярко-желтые листья. Окраска внешней части кочанов классическая, светло-зеленая. Эта особенность используется хозяйками для эффектного оформления салатов.

Сорт устойчив к стрессам, подходит для выращивания в регионах с низкими температурами. Вес одного плода достигает 1 килограмма.

Марфа

Раннеспелый гибрид. По описанию, период вегетации длится около 45 дней. Кочаны вырастают до 1,5 килограмма, они имеют цилиндрическую форму, как и другие сорта, но немного расширяются вверх за счет особенного строения листовой пластины.

Для культивирования гибрида используют безрассадный способ. Срок, который проходит от посева семян до появления первого урожая, длится около 55 дней. Кочаны могут весить 2,8 килограмма.

Листья пекинской капусты рыхлые, светло-зеленые. Могут быть ингредиентом овощного салата или использоваться в качестве гарнира к основным блюдам.

Гидра F1

Среди раннеспелых и среднеспелых гибридов особенно популярен сорт Гидра. Кочан вырастает до 1,2 килограмма, имеет конусообразную форму, немного приоткрытую в верхней части. Кочерыжка этого гибрида небольшая, короткая, листья в разрезе приобретают зелено-желтый оттенок.

Культуры раннего срока созревания

Раннеспелые сорта отличаются особенностями строения листьев. Они, как правило, рыхлые и легкие. Вес одного кочана складывается из количества слоев, кочерыжка у таких сортов весит очень мало. От посева семян до высадки отростков проходит около 20-25 дней. Сбор начинают через 25-30 дней после высадки рассады.

Ричи F1

Кочаны весят около 2,5 килограмма. Листья собраны плотной белой розеткой, имеют пористую структуру. Подходят для приготовления овощных миксов, как дополнение к основным блюдам. Этот гибрид, в результате нескольких скрещиваний, получил высокий иммунитет к опасному заболеванию – слизистому бактериозу.

Веснянка

Ранний сорт с особенным внешним видом. Кочаны небольшие, укороченные. Листья темно-зеленые, ровные, без пористой структуры. Кочерыжка Веснянки небольшая, подходит для использования в пищу. Сорт обладает особенным нежным вкусом. От появления отростков на поверхности почвы до сбора урожая проходит около 35 дней.

Пекинская широколистная

Кочаны этого гибрида имеют светло-желтый оттенок. Вырастают до 2 килограммов. Листья широкие и рыхлые. Разведение безрассадным способом позволяет собирать урожай через 50 дней после посева.

Полукачанная

Этот гибрид дает хороший урожай при выращивании в теплицах или парниках. Период вегетации составляет 45 дней. Кочан вырастает до 2,8 килограмма, имеет овальную, вытянутую вверх форму. Листья зеленоватого оттенка, держат форму после срезания в течение некоторого времени. Подходит для приготовления салатов, его используют в заготовках.

Тсха 2

Плоды этого гибрида небольшие, весят около 500-700 граммов. Среди листьев кочана часто образуются пустоты. Тем не менее, сорт популярен из-за нежного запоминающегося вкуса. Подходит для салатных миксов, придает им особенный аромат.

Ленок F1

Небольшие кочаны, весом до 300 граммов, подходят для приготовления одного блюда, без необходимости дальнейшего хранения неиспользованной части. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до светло-желтого. При перезревании теряют свои вкусовые качества.

Среднеспелые сорта пекинки

Сорта средней степени спелости отличаются утолщением центральной части. Она становится более плотной, нижняя часть не пригодна для приготовления. Период роста, от всходов до сбора урожая, удлиняется на 7-10 дней. Среднеспелые сорта рекомендуют выращивать рассадным способом.

Гранат

Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Кочаны пекинки крупные, с темно-зелеными листьями. Форма кочанов цилиндрическая, вытянута вверх. При разрезе обнаруживают сочную, светло-зеленую середину, без пустот и зазоров. Вес одного плода достигает 2 килограммов. Основной способ выращивания – тепличный.

Имеет устойчивость к заболеваниям, характерным для этой культуры. Хорошо переносит низкие температуры.

Маноко F1

Листья капусты зеленые, на срезе приобретают зелено-желтый оттенок. Кочан вытянутой цилиндрической формы с плотной белой кочерыгой. Вес одной штуки достигает 1,5 килограмма.

Выращивается разными методами, способен переносить низкие температуры. Прорастает на территории открытого грунта при +4 градусах.

Юки F1

Гибрид обладает высокими показателями устойчивости к заражениям болезнями, характерными для этой культуры. Предназначен для грунтового и тепличного выращивания при использовании рассадного способа. Способен храниться в холоде до 2 недель. Подходит для длительной транспортировки.

Горки F1

Кочаны капусты плотные, вес достигает 2,5 килограмма. Период созревания длится 60-65 дней. Капуста не склонна к пусканию стрелок. Гибрид проявляет устойчивость к заражению. Способен храниться в течение некоторого времени. Листья кочана светло-зеленые, с белой центральной осью.

Любаша

Капуста желто-зеленого цвета, в разрезе имеет светло-зеленый оттенок. Кочаны весят около 2,5 килограмма. При соблюдении правил по уходу овощ стабильно плодоносит. Выращивается рассадным и безрассадным способами. Проявляет терпимость в отношении засухи, растет в тени.

Билко

Форма кочана – бочковидная. Вес одной штуки составляет 1,8-2 килограмма. Листья легкие и рыхлые, внутри нет пустот. Средний срок, от посева до появления урожая, – 60 дней.

Поздние

Сорта поздней степени зрелости проявляют склонность к длительному хранению. Это становится возможным за счет развития более плотных по структуре листьев и центральных жилок.

Бокал

Один из самых известных поздних сортов. Созревание наступает через 70 дней после посадок. Кочаны приобретают вытянутую форму по мере созревания. Листья рыхлые и пористые. Сорт не склонен к стрелкованию. Обладает высокими показателями урожайности.

Гибрид не склонен к образованию стрелок, устойчив к большинству заболеваний. Вес плодов достигает 2,5 килограмма. Листья плотные и жесткие. Подходят для приготовления салатов и используются в заготовках. Сорт способен длительно сохранять свои полезные качества и не терять форму. Это возможно при условии хранения в темном холодном месте с плотно прижатыми друг к другу листьями.

Монумент

Сорт с плодами, достигающими 3,5 килограмма. Обладает специфическим вкусом с горчинкой. Проявляет устойчивость к минусовым температурам, устойчив к киле и бактериальным заражениям. При разрезе листья становятся желтоватого оттенка, с внешней стороны обладают классическим светло-зеленым окрасом.

Устойчивые к стрелкованию и цветушности

Стрелкованием пекинской капусты называют неспособность формирования основного кочана, замену этого процесса выбрасыванием стрелок. Некоторые гибриды, выведенные способом скрещивания, проявляют устойчивость к этому явлению. В этом случае стрелкование полностью исключено. Цветушность пекинки приводит к снижению урожайности.

Сорта, которые известны устойчивостью к стрелкованию:

  • Маноко;
  • Билко;
  • Ника;
  • Бокал.

Подбираем сорт в зависимости от региона выращивания

Каждый из выведенных гибридов подходит для разных районов. Подбор сорта зависит от того, к каким температурам устойчив сорт, каким способом выращивается.

Оптимальные условия для роста и формирования куста

Разведение пекинской капусты включает соблюдение нескольких требований. От этого зависит будущий урожай.

Освещение

Пекинская капуста – светолюбивое растение. Для роста и развития ее высаживают на открытых солнечных участках. При повышении температур необходимо защитить растения от палящего солнца. Для этого применяют способ затенения нетканым полотном.

Температура и полив

Для роста рассаде необходим температурный режим от +15 до +25 градусов. При резком скачке температуры, понижении до +5 градусов, капусте будет не хватать тепла. В северных регионах рассаду не высаживают раньше середины июня, чтобы исключить возможность появления возвратных заморозков.

Орошения для пекинской капусты – важный пункт в списке условий содержания. Капусту поливают под корень теплой водой, по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Удобрение

Комплексы калийно-фосфорных удобрений необходимы капусте в период созревания плодов. Почву перед посадками удобряют азотсодержащими смесями.

Правила посадки и ухода за капустой

От способа выращивания зависит планирование ухода. Безрассадный метод подходит для районов страны, где хорошая погода устанавливается в конце весны.

В открытом грунте

Семена для посадки готовят заранее. Перед тем, как посадить семена в землю, их замачивают на 10-12 часов в корневом биостимуляторе. Семена заглубляют в грунт не более чем на 2 сантиметра, затем почву опрыскивают, накрывают пленкой при необходимости.

Рассаду высаживают на похожую глубину, затем поливают теплой водой, и оставляют для адаптации.

В теплице

Для тепличного посева выбирают сроки, отличные от посадок в грунт. Почву накрывают пленкой или нетканым полотном для создания рассаде парникового эффекта. При появлении всходов укрытие убирают.

Главные ошибки при выращивании пекинской капусты

Распространенной ошибкой при высаживании пекинской капусты является частая посадка. Кусты не дают друг другу полноценно развиваться, в результате чего происходит снижение показателей урожайности.

Совет! Между посадками соблюдают расстояние не менее 25 сантиметров.

Пожелтение кочанов, пожухлость листьев свидетельствуют о чрезмерном поливе. Переувлажнение корней приводит к развитию грибковых заболеваний, которые поражают надземную часть.

Пекинская капуста: выращивание и уход, секреты получения большого урожая

Пекинская капуста – это растение, которое способно круглый год снабжать организм человека минералами и витаминами. Растение относится к диетическим продуктам. Если сравнивать пекинскую капусту с белокочанной, то она отличается своими особенностями в выращивании.

Описание пекинской капусты и характеристика

Пекинская капуста относится к семейству Крестоцветных. Свое начало такой сорт берет из Китая. В современном мире этот сорт капусты популярен в любой стране. По вкусу она немного напоминает листья салата, только более сочная и мягкая. Основной особенностью овоща считается его способность всю зиму хранить в себе полезные вещества.

В пекинской капусте содержится много витаминов и питательных веществ, такие как йод, железо и клетчатка. В составе растения есть лизин, с помощью которого очищается кровь и повышается иммунитет. Если регулярно принимать в пищу пекинскую капусту, то это положительно отобразится на нервной системе.

Выращивание

Такой овощ считается неприхотливым и растет быстро и легко. За один сезон дает два урожая. Но несмотря на ее неприхотливость, огороднику важно знать и придерживаться основных правил и технологий того, как правильно выращивать эту овощную культуру, чтобы получить высокий урожай. Выращивается растение как в открытом грунте, так и в теплицах. А так как период вегетации у капусты короткий, то ее можно выращивать в теплой теплица зимой.

Пекинская капуста считается овощем скорого созревания. Срок ее формирования зависит от сортов. В среднем ранние сорта созревают за 45-55 дней, средние – 60 дней, а поздние сорта – от 65 до 80 дней.

Когда сеять рассаду

Семена высеиваются в зависимости от того, какой тип грунта применяется:

  • В первых числах февраля – если сажают в теплицу.
  • Конец марта-начало апреля – если грунт не защищенный.

Сеять семена желательно в торфяные горшочки, используя в качестве грунта перегной вместе с кокосовым субстратом. Семена закапывают на 1 сантиметр в глубину.

Выращивание рассады

Так как растение сложно переносит пикировку, то сеять семя в одну емкость не рекомендуется. Если использовать таблетки или горшочки из торфа, то при пересадке, сеянцы будут меньше подвергаться стрессу. Посеянные семена размещают в затемненное место до появления всходов. При появлении первых кустиков, рассаду перемещают ближе к солнцу. Температура воздуха при этом должна быть 8 градусов.

Поливают рассаду по необходимости. Как только подсохнет верхний пласт субстрата, каждый кустик поливается теплой водой, которую предварительно отстаивают. Как только образуется три листочка, нужно отщипнуть слабые сеянцы и оставить самый сильный. Вырывать не рекомендуется, так как это может повредить корневую систему здорового растения.

Пикировка

Пекинская капуста очень плохо выдерживает пикировку. Поэтому семена сеются в отдельные формочки, а не в совместную посудину. Благодаря этому корень сеянцев не будет поврежден, когда будут осуществлять пикировку или пересадку в незащищенный грунт.

Агротехника пекинской капусты

Как и для любого сорта капусты для пекинской важен правильный уход, полив, подкормки и обработки. Если соблюдать все правила агротехники можно вырастить неплохой урожай. Например, так как ее сравнивают с салатом, то стоит учитывать, что, выращивая эту культуру в зимнее время, можно получить более сочное растение, чем листья салата.

Такая разновидность капусты считается влаголюбивой, поэтому важно знать, основы правильного полива, чтобы ей было достаточно влаги. Обильный полив нужен при формировании кочана, а на первых стадиях ее достаточно поливать через 4 дня.

Посадка в открытый грунт

Грядка для высадки кустов культуры не должна находиться на открытом для солнца месте, должна присутствовать переменная тень. Чтобы растение прижилось и давало плоды, необходимо знать, когда сеянцы сажать, какой должен быть грунт и важно придерживаться техники высадки пекинской капусты.

Когда сажать в открытый грунт

Начинать нужно с высаживания сеянцев на грядку в незащищенную почву. Сеянцы считаются готовыми к высадке тогда, когда на них образуется до шести листочков (как правило, это три недели с момента восхода сеянца).

Прежде чем высадить сеянцы в незащищенный грунт, их важно закалить. За неделю до предполагаемой высадки, сеянцы выставляют на открытый воздух, увеличивая продолжительность с каждым днем. За четыре дня до высадки полив сеянцев прекращается, чтобы они не переросли, а перед самой высадкой их изобильно поливают.

Высадка растения в открытую почву зависит от региона и погодных условий. Важно, чтобы в ночное время уже не было заморозков, а днем было тепло и почва была прогретая. Как правило, это делается в конце мая – начале июня.

Какой грунт подходит для пекинской капусты

Солнечный участок, на котором есть переменная тень – это то, что необходимо пекинской капусте. Кислая почва не даст хорошего урожая. Важно, чтобы почва была умеренно влажной и дренированной. Такими важными характеристиками обладает суглинок.

Кроме того, важно учитывать, что выращивалось на этом участке до пекинской капусты. Идеальными предшественниками считаются чеснок, картофель, огурцы, морковь, зерновые или бобовые. Если же на выбранной грядке прежде выращивались томаты, свекла или крестоцветные, то пекинскую капусту туда лучше не сажать, так как эти растения обладают общими заболеваниями и общими вредителями.

Как правильно сажать пекинскую капусту

После перекопки и боронования участка можно приступать к формированию лунок. Между лунками расстояние будет зависеть от того для каких целей взращивается капуста. Если она нужна в качестве салата, то расстояние не должно быть меньше 15 см, а ширина между рядками – 50 см. Если же растение нужно в виде кочанов, то дистанция должна быть 45 см, а ширина такая же – 50 см.

В лунку необходимо насыпать 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины и 0,5 кг древесной золы. Перемешать все это, чтобы ингредиенты смешались с почвой и залить водой. Торфяной стаканчик, в котором находится сеянец, размещают в лунку и закапывают.

Методы выращивания пекинской капусты на огороде

Если придерживаться рекомендуемых правил агротехники, правил правильного ухода, прополки и полива, пекинская капуста даст высокий урожай на дачных участках. Важно своевременно обрабатывать и удобрять кусты, чтобы растение не заболело и не поддалось атаке различных вредителей.

Правила ухода за пекинской капустой

Поначалу, как только сеянцы высадили в незащищенный грунт, ее рекомендуется прикрывать нетканой материей. Делать это нужно для защиты культуры от перепадов температуры и возможных заморозков, а также защитить от прямых солнечных лучей, которые в первые дни будут им только мешать.

Спустя 14 дней после высаживания капусты, участок надо замульчировать торфом или соломой. Сорняки удаляют вручную. После каждого полива землю необходимо рыхлить.

Чтобы получить хороший урожай важно соблюдать баланс между температурой и влажностью. Эти два показателя важны на протяжении всего выращивания культуры, особенно в период формирования кочана. Температура ночью должна составлять 8 градусов, а днем – до 19 градусов. Влажность воздуха должна колебаться между 70 и 80%.

Читайте также:  Перлит для растений используют как разрыхлитель и дренаж в почве

Ухаживая за пекинской капустой нужно следить за состоянием листьев. Если нижние листья подверглись гниению или заболели, то их необходимо сразу обрывать.

Правила полива пекинской капусты

Такая культура любит влажность, но чрезмерный полив может повергнуть растение к гниению, а также к пропаданию. Достаточно поливать растение один раз в шесть дней не холодной водой. Делать это лучше утром или вечером, так как днем вода быстро высохнет, и корни не успеют впитать влагу. Важно, чтобы не было скопления влаги на грядке, так как это может стать причиной загнивания корневой системы. Влажность грунта в среднем должна быть 65%.

Правила подкормки пекинской капусты

Первая подкормка осуществляется спустя 15 дней после высаживания сеянцев на грядку. Делается это органическими удобрениями. Для этого можно использовать коровяк с учетом 0,5 кг на 10 литров воды, 0,5 кг куриного помета на 20 литров воды и травяной настой. Такая подкормка делается с учетом одного литра раствора на один куст.

При подкормке важно помнить, что пекинская капуста способна легко и быстро впитывать нитраты. Поэтому в вегетативный период вносить удобрения не рекомендуется.

Цветение пекинской капусты

Образование кочанов в этом растении совершается исключительно при недолгом светом дне. Как правило, это ранняя весна или поздняя осень. Если же световой день составляет больше 12 часов и температура окружающей среды высокая, то это может стать причиной стрелкования и цветения капусты до того, как она успеет дать кочаны. Температура воздуха должна быть от 13д 20 градусов, тогда растение не будет цвести и будет завязываться в кочаны.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Выращивать пекинскую капусту в теплице можно не только рассадой, но и семенами. Делать теплицу лучше всего из поликарбоната. Рассада даст урожай на неделю раньше. Оптимальными и комфортными условиями для нормального роста растения считается: температура от 15 до 20 градусов, влажность воздуха – 80%.

Семена сеются по схеме 20х40 см, рассада высаживается по схеме 30х50 см. Тепличный грунт ничем не различается от почвы на грядке.

Вредители и болезни сорта

Пекинская капуста, как и любой другой сорт подвергается всевозможным болезням и поражением паразитов. Чтобы получить хороший урожай важно знать, как с ними бороться. Например, при борьбе с сорняками использовать гербицид запрещено. Сорняки устраняются вручную или с применением малой техники.

Вредители пекинской капусты

Часто встречающимися вредителями, которые поражают пекинскую капусту, являются:

  • Блошка крестоцветная.
  • Слизни.
  • Тля.
  • Клоп крестоцветный.
  • Бабочка капустница.

В профилактических целях, а также чтобы минимизировать шанс поражения растения вредителями, необходимо своевременно уничтожать сорняки на грядке и не забывать про рыхление почвы.

Болезни пекинской капусты

Пекинская капуста поражается бактериальными, грибковыми и вирусными заболеваниями. Основными болезнями считается черная ножка, кила, сухая гниль (или, как ее еще называют, фомоз), трахеомикоз, мозаика, белая гниль и ложная мучнистая роса.

Болезням подвержена не только лиственная часть растения, но и корневая. Чтобы свети к минимуму заражение, важно придерживаться правил агротехники и проводить профилактические мероприятия.

Методы борьбы и профилактика

Как правило, при соблюдении правил агротехники и при правильном уходе за растением, болезни и вредители практически не поражают растение. Профилактика является самым надежным способом защиты. В грунт сеянцы нужно сажать как можно раньше, при этом придерживаясь правильного расстояния, придерживаться правил сбора и хранения культуры, а также хорошо перекапывать почву после сбора урожая. Но если все же на участке появились вредители или растение заболело, то важно знать главные методы борьбы.

Заболевания лечатся в зависимости от разновидности заболевания. Например, грибковые болезни лечат с помощью фунгицидов, которые есть в таких препаратах, как Фундазол, Ридомил, Хорус, Кадрис и другие похожие препараты. При вирусных заболеваниях нужно срочно удалить с грядки зараженное растение и сжечь его.

Обрабатывая цветную капусту инсектицидами, можно избавиться от различных вредителей. Опрыскивать кусты нужно несколько раз. Важно лишь прекратить опрыскивание за 30 дней до сбора урожая.

Сбор урожая и хранение пекинской капусты

Так как такая культура относится к холодостойким, то собирать с грядки ее уже можно с середины октября. Секрет сбора заключается в том, что посаженная весной рассада не будет долго храниться, а то растение, которое посажено в июле, сможет пролежать до Нового года. На то, сколько хранится овощ, также влияет и сорт растения.

Важно сохранять пекинскую капусту в ящиках из дерева или на стеллажах, в погребе или сухом подвале. При этом температура в помещении должна колебаться от 0 до 2 градусов, а влажность воздуха составлять 95%. Рекомендуется раз в 14 – 20 дней проверять каждый кочан на наличие сухих или гнилых листьев, и в случае их обнаружения, убирать.

Сорта пекинской капусты

Различают раннюю, среднеспелую и позднюю пекинскую капусту. Популярными среди раннего сорта культуры, являются такие сорта:

  • Веснянка (листовой сорт, поспевает за 35 дней от момента, как появились первые ростки).
  • Чемпион (гибрид, имеет компактную головку со спрятанной верхушкой).
  • Ленок (предназначен для теплиц, салатный сорт).
  • Спринкин (гибрид, период созревания 60 дней).
  • Астен (сорт предназначен только для открытой грядки. За 55 дней кочан достигает 1,5 килограмм).

К среднеспелым сортам относят:

  • Ча-ча (гибрид, у которого кочан достигает 3 кг).
  • Броккен (хорошо сохраняется, головки достигают 2,5 кг в весе).
  • Гранат (образует плотный кочан за 70 дней, весом до 2,5 кг).
  • Осенняя красавица (гибрид, который достигает за 85 дней. В разрезе видно желтый кочан).

К поздним сортам относят следующие:

  • Русский размер (вес одного кочана достигает 4 кг).
  • Паркинг (гибридный сорт, который достигает до 1 кг).
  • Нозаки (плотные кочаны, достигающие 1,5 кг).
  • Ника (в весе достигает до 3 кг. Ранится сорт плохо, но отличный для соления).

Достоинства и недостатки пекинской капусты

Пекинская капуста обладает рядом достоинств и особенностей. В первую очередь, такая культура очень полезна для здоровья человека, так как содержит в себе различные микро- и макроэлементы, а также витамины.

Пекинская капуста отлично справляется с сильными болями в голове, помогает при стрессах, при заболеваниях сердца и при проблемах с ЖКТ. Растение способно повысить иммунитет и вывести металлы из организма, при регулярном ее употреблении.

К недостаткам стоит отнести лишь то, что она может не переноситься некоторыми людьми. Ее противопоказано принимать при повышенной кислотности желудка, кровотечениях в желудке. Переедание растения может привести к головокружениям тошноте и расстройству желудка.

Отзывы

Всегда покупала пекинскую капусту в супермаркетах, но, когда прочитала, что ее несложно выращивать самостоятельно, перестала покупать. Тем более, в домашней пекинке намного больше питательных веществ, чем в покупной. Почему раньше не выращивала ее?

Уже второй год вместе с мамой выращиваем пекинскую капусту дома. Она хорошо помогает справиться с лишним весов, а также поддерживает нервную систему в норме. И что самое главное – никаких нитратов.

Пекинская капуста очень любима в нашей семье. Поэтому в прошлом году решила вырастить ее на даче самостоятельно. Выращивать ее несложно, достаточно изучить лишь правила уход за ней.

Что делать, если капуста не завязывается в кочан, чем обработать и подкормить

Практически на всех огородах и садовых участках можно встретить капусту. Этот овощ содержит много полезных компонентов, необходимых человеку. Но часто посадка культуры расстраивает огородника: капуста не завязывается в кочаны. Что сделать, чтобы исправить ситуацию. Для получения качественного урожая необходимо выяснить причину, постараться ее ликвидировать. Своевременное решение проблемы — залог успеха.

  • 1 Признаки отсутствия завязи
    • 1.1 В открытом грунте
    • 1.2 В тепличных условиях
  • 2 Основные причины
    • 2.1 Неверно определено время посадки
    • 2.2 Приобретение некачественного посевного материала
    • 2.3 Выбрано неудачное место посадки
    • 2.4 Кислая почва
    • 2.5 Нехватка света
    • 2.6 Дефицит или избыток влаги
    • 2.7 Неподходящие погодные условия
    • 2.8 Нехватка микроэлементов
    • 2.9 Плохое рыхление грядок
    • 2.10 Удобрение в стадии формирования завязи
    • 2.11 Образование нескольких кочанов
    • 2.12 Вредители и болезни
  • 3 Чем подкормить капусту для формирования кочана
    • 3.1 Навозом
    • 3.2 Дрожжами
  • 4 Чем поливать капусту для завязи
    • 4.1 Крапивная жижа
    • 4.2 Травяной настой
    • 4.3 Борная кислота

Признаки отсутствия завязи

Капуста неприхотливый овощ, но это не значит, что она не нуждается в правильном уходе. Кочаны плохо завязываются, если не соблюсти элементарные требования. Когда в середине молодой рассады не образуется полноценный кочан, важно разобраться в причине. Иногда вместо кочана овощ формирует только розетку из листьев, а иногда можно заметить засохшее или загнившее сердечко или пару рыхлых завязей.

В открытом грунте

Растение уязвимо, требует внимания и ухода. Важно правильно выбрать участок для посадки, от этого зависит качество будущего урожая. Важно соблюсти информацию по посеву семян, уходу за рассадой. Важно следить за загущенностью, она становится причиной отсутствия завязей, поскольку посадки затеняют друг друга. На открытых участках важно учитывать соседство с другими культурами. Не переносит отсутствие севооборота.

В тепличных условиях

При культивировании в тепличных условиях сначала выращивается рассада, от качества которой будет зависеть успех урожая. Далее рассада переносится в теплицу. Одно из главных требований ухода — соблюдение температурного режима, важно не перегревать растение. Еще одним требованием считается поддержание необходимого уровня влажности.

Почва должна быть увлажненной, но не допускать застаивание влаги. Своевременное питание азотом и калием также способствует своевременному завязыванию кочанов. В условиях теплицы должно быть обеспечено достаточное освещение, поскольку этот овощ относится к светолюбивым растениям.

Основные причины

Опытные садоводы объясняют, почему не образуются завязи на кочанах капусты. Главным условием хорошего урожая признан надлежащий уход. Выделены распространенные ошибки культивирования, в результате которых страдает урожай.

Неверно определено время посадки

Соблюдение сроков посева — важное условие образования вилков. Ранние сорта капусты следует высаживать не позднее 10 марта, в противном случае кочаны могут просто не завязаться. Средние и поздние сорта рекомендуется высевать с 25 марта по 25 апреля. Капуста поздних сортов имеет меньший процент завязи.

Конкретный день высева рассчитывается с учетом климатических условий. Семена нужно высевать за 60-65 суток до срока предполагаемой высадки в грунт.

Приобретение некачественного посевного материала

Некачественные семена или рассада — частая причина незавязывания кочанов. Слабые саженцы, не имеющие надлежащего ухода и питания, плохо образуют вилки. Если посевной материал дает редкую всхожесть, это повод задуматься о качестве полученного рассадного материала.

Выбрано неудачное место посадки

Капусте не подходит темный участок. Овощ любит светлый, проветриваемый участок, но без сквозняков. На затененных местах капуста имеет раскидистую зеленую листву. Особенно требовательны к свету поздние сорта. Соседство высоких растений рядом с капустой нежелательно. Завязи и урожай культура дает на легких суглинистых почвах.

Важно соблюсти севооборот. Предшественниками признаются томаты, лук, картофель, огурцы, бобовые.

Кислая почва

Кочаны не завязываются на почве с высокой кислотностью, овощ поражается килой. Оптимальный уровень — 6-6,5 pH. В случае высокой кислотностью нужно присыпать почву гранулами селитры кальция. При этом ее необходимо удобрить.

Нехватка света

Культура, как и все крестоцветные, не любит затенения, даже пребывание в тени всего треть светового дня негативно скажется на качестве урожая, в частности на завязях. Растение начинает вытягиваться, после происходит задержка развития, молодые листья начинают сохнуть. На последней стадии точка роста отмирает. В пасмурные дни кочаны формируются медленно. А сформировавшиеся в тени кочаны будут слабыми, рыхлыми, плохо хранятся зимой.

Дефицит или избыток влаги

Капуста любит воду — это известно. Если поливов или дождей мало, не стоит ждать завязей. Но и чрезмерное присутствие влаги в почве приведет к такому же результату — не завязыванию вилков. Наличие близко залегающих грунтовых вод нежелательно. Поскольку данная культура не переносит застой влаги. Полив производится дважды за неделю, в сухое время — чаще. Особенно овощ нуждается в своевременном поливе при завязывании вилков.

Неподходящие погодные условия

При температурном режиме выше 25 о С культура «замирает» и не формируются завязи. Ситуацию поможет исправить орошение. Рекомендуется рядом разместить емкости с водой, чтобы повысить уровень влажности. Пониженная температура (менее 10 о С) негативно сказывается на качестве урожая. Необходимо укрыть посадку пленкой из полиэтилена на дугах.

Нехватка микроэлементов

В результате недостатка питания, отсутствия какого-либо элемента кочаны капусты не способны завязаться. В период активного роста не используются азотные удобрения. Рекомендуется воспользоваться «Кемирой Комби». Средство в малых дозах содержит азот, присутствуют калий, фосфор и иные необходимые элементы. Препарат «Завязь» также обеспечивает получение хороших результатов. «Микрасса» насыщает грунт, способствует ускоренному росту кочанов капусты.

Рекомендуется строго соблюсти норму внесения препаратов, избыток приводит к быстрому росту ботвы и отсутствию кочана.

Плохое рыхление грядок

Корни культуры нуждаются в кислороде, доступ которого обеспечивается своевременным рыхлением. Правильное рыхление, удаление сорной травы, которая забирает необходимые элементы, истощая грунт, — важный фактор образования завязи.

Удобрение в стадии формирования завязи

Подкормка овоща осуществляется после того, как установлено, что кочаны образовались. После этого в почву вносятся микроэлементы, усваиваемые в жидком виде. Сухая подкормка приносит мало результата.

Образование нескольких кочанов

Такая проблема может быть обусловлена несколькими причинами:

  • повреждение места роста вредными насекомыми, неаккуратной посадкой, заморозками;
  • качество семенного материала;
  • недостаток питания.

Рекомендуется прищипнуть лишний побег. В случае если оставшаяся завязь не стала увеличиваться, растение с грядки убирается.

Вредители и болезни

Заболевания и вредители ослабляют культуру, она становится неспособной образовать кочан. Уничтожить завязь на капусте могут:

  • трипсы;
  • тля;
  • клопы крестоцветные;
  • муха капустная;
  • моль капустная;
  • белянка бабочка.

Чем подкормить капусту для формирования кочана

Зачастую огородники делятся опытом, объясняя, что нужно делать, чтобы помочь капусте завязаться. Из множества всевозможных рекомендаций выделены самые популярные.

Навозом

Прекрасный результат обеспечивает предварительное внесение органических удобрений в землю осенью. Грунт следует удобрить, придерживаясь следующих норм внесения: на 1 м 2 около 6-8 кг готового (перепревшего) навоза. Помимо коровяка можно использовать помет птиц: 350 г на м 2 . Именно органика насыщает грунт полезными элементами, гумусом, которые важны для выращивания этого овоща. Если удобрить почву осенью не получилось, можно осуществить подкормку рассады весной, через 14-16 суток после посадки рассадного материала на грядку. После полива грядку нужно окучить.

Если осеннее питание произведено, весенняя первая подкормка рассады производится азотсодержащими удобрениями (мочевиной, селитрой) спустя 15 суток после посадки. Следующая подкормка осуществляется до образования завязи, когда на растении появилось 8-9 листков. К навозу рекомендуется добавить 40-45 г золы на ведро раствора. Через 14-18 суток подкормку повторить.

Дрожжами

Для помощи в образовании кочана рекомендуется применять дрожжи пивные. Если их приобрести сложно, разрешается воспользоваться привычными сухими или прессованными. На 10-12 л жидкости необходимо 100 г прессованных или 45 г сухих дрожжей. Настоять в тепле до получения бражки. С целью ускорения процесса брожения можно добавить сахар или ненужное варенье. Для удобрения необходимо 250 мл бражки растворить в 10 л жидкости и удобрить культуру. Перед внесением удобрения грядку полить.

Чем поливать капусту для завязи

Кроме препаратов и удобрений, продаваемых в специализированных магазинах, можно воспользоваться народными средствами. Удобрения, приготовленные самостоятельно, часто дают максимальные результаты.

Крапивная жижа

Большую популярность набирает настой крапивы. Это растение богато различными витаминами и ценными элементами. Необходимо сделать концентрат. Для этого срезать кусты, заполнить емкость, залить водой, накрыть крышкой и оставить бродить. Наличие резкого специфического запаха — признак готовности настоя. Поливать головки нужно раствором: полученную жидкость 100 мл развести в 10 л жидкости и удобрить овощную грядку. Часто это средство используется для изнуренных капустных кустов, которые после дают хорошие результаты.

Травяной настой

Обработать посадку капусты можно травяным настоем. Он не представляет опасности для человека, ведь это просто органика. Сочетание трав может быть различное. Используется любой сорняк без семенных коробочек.

Траву сложить в подготовленную тару, залить жидкостью. Вода должна полностью покрыть зелень. При желании можно добавить жидкие микробиологические средства, это уберет неприятный запах у настоя. Но именно наличие специфического характерного запаха говорит о готовности настоя.

Для обогащения удобрения кальцием рекомендуется добавить измельченную яичную скорлупу. Используется раствор, поскольку концентрат пожжет корневую систему растения. Развести необходимо 1 к 10.

Борная кислота

Широко используется внекорневая подкормка культуры. Побрызгать можно раствором борной кислоты. Для этого нужно в литре горячей воды развести 15 мл вещества. После долить 9 л прохладной жидкости и полученным раствором оросить капусту. Наблюдается интенсивный рост и завязывание кочанов.

Часто причиной отсутствия завязей на капусте является несоблюдение правил по уходу за растением. Только если придерживаться несложных, но важных требований, овощ порадует обилием урожая.

Капуста не завязывается в кочан, что делать

Белокочанная капуста — традиционная культура для российских огородников. Она холодостойка, неприхотлива в выращивании и хорошо хранится. Но часто огородники сталкиваются с проблемой не завязывания кочанов на растении. Причины этого кроются в несоблюдении агротехники выращивания, вредителях и болезнях. Подробнее разобраться в проблеме и найти пути решения, можно прочитав статью до конца.

Когда листья капусты начинают закручиваться в кочан — сроки

Сроки образования кочана на капустном растении зависят от сорта. На приусадебных участках выращивают ранние (скороспелые), среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты.

  1. Ранние сорта предназначены для употребления в свежем виде. Небольшие кочаны капусты – скороспелки начинают завиваться через 40-45 дней от появления всходов или через 15-18 дней после высадки рассады в грунт.
  2. Среднеспелые сорта, предназначенные для квашения, завивают вилки через 60-65 дней после прорастания семени.
  3. Поздние сорта образуют кочан в августе. Снимают урожай поздних сортов в конце сентября – октябре, такая капуста отлично хранится до лета.
Читайте также:  Описание клубники сорта Румба, правила посадки и ухода

Причины, по которым капуста не завязывает кочан

Ниже рассмотрены наиболее вероятные причины отсутствия вилков у капусты.

Некачественный семенной материал

Приобретая не сертифицированные семена, велик риск получить ослабленное растение, не способное завязать кочан. Семена, собранные с гибридных растений, не наследуют в полной мере сортовые качества родительского растения. Что получится из таких семечек – неизвестно.

Могут не образовывать вилков и старые семена, которые хранились дольше 3 лет.

Капустные семена следует покупать в садовых магазинах. Собирать посевной материал с собственных растений следует только с сортов, которые передают свои качества потомству в полной мере.

Неверные сроки посадки капусты

Поздний посев капусты, особенно поздних сортов, может привести к отсутствию кочанов на растении. Они просто не успеют завязаться.

В зависимости от климата региона выращивания капусты, семена на рассаду высевают за 40-45 дней до высадки в грунт. Рассаду высаживают на грядку в мае – июне (до 10 числа). Высадка рассады в более поздние сроки негативно сказывается на развитии растения.

Определено неудачное место посадки

Капуста – культура светолюбивая. Для посадки выбирают открытый солнцу участок, с ровной поверхностью. Затенение капустной грядки даже в течение нескольких часов в день приводит к слабому росту надземной части растения и отсутствию кочана.

Культуре необходима грядка с плодородной почвой, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Хорошими предшественниками белокочанной капусты являются:

  • бобовые растения (горох, фасоль, чечевица);
  • тыквенные культуры (огурцы, тыква, кабачки);
  • картофель и томаты.

Не размещают капусту после выращивания растений из семейства Крестоцветные: редиса, редьки, брюквы.

Если на участке высевают сидераты, то перед капустой не размещают горчицу и сурепку.

Нарушение в режиме полива

Капуста известный «водохлеб», требующий регулярного обильного полива. Особенно растения нуждаются во влаге в период завивания листьев и начала образования кочана. Когда на кусте нарастает 9-10 листьев и в серединке начинает образовываться розетка, культуру поливают 3 раза в неделю, расходуя по 5-8 л воды на каждое растение.

В жару полезен белокочанной капусте прохладный душ. Орошают растения вечером из лейки или шланга, прохладной водой.

Переизбыток влаги для культуры так же вреден, как ее недостаток. В переувлажненной почве развивается корневая гниль, рост растения замедляется.

Загущенность посадок

Схема размещения капустных растений зависит от сорта и составляет 40 на 40 см для скороспелых сортов и 70 на 70 см для позднеспелой капусты. При загущенной посадке растения затеняют друг друга. Листва тянется к свету, она мельчает, вилки не завиваются.

Для экономии места на огороде, допускается подсаживать на капустные грядки зелень, кустовую фасоль.

Погодные условия

Полноценное развитие капусты происходит в диапазоне температур от +15 до +25 градусов. При пониженных температурах культура останавливается в росте до потепления.

Жара и сухость воздуха пагубно влияют на развитие белокочанной капусты. Чтобы облегчить состояние растение, по вечерам ее поливают прохладной водой по листве. Можно установить мелкий распылитель влаги (типа «улитки») на капустной грядке, чтобы повысить влажность воздуха.

Кислая почва

На кислой почве (рН выше 6,5 единиц) капуста заболевает килой. Болезнь влечет за собой угнетение роста, измельчение листвы, недоразвитость вилков. Возбудитель килы может попасть на участок вместе с почвой, больной рассадой, перегноем. На корнях растения образуются вздутия, которые не дают капусте полноценно усваивать питательные вещества.

При нормальной кислотности грунта, кила развивается медленно и не наносит серьезного вреда. Снижают кислотность грунта предпосадочной обработкой участка. На 1 кв. м вносят 300-400 г извести или 500 г древесной золы. Внесение перепревшего навоза, до 7 кг на 1 кв. м нормализует кислотно – щелочной баланс почвы.

Болезни и вредители капусты

Кроме килы, капусте грозит поражение мучнистой росой, фузариозом, черной пятнистостью, сосудистым бактериозом. Все эти болезни могут погубить растение или негативно сказаться на урожае.

Необходимо регулярно осматривать посадки на предмет обнаружения пожелтевшей и подсохшей листвы, появления плесени на кочерыге. Обнаружив первые признаки болезни, посадки немедля обрабатывают фунгицидом широкого действия. При серьезном поражении, больное растение выкапывают с корнем и сжигают, а почву обрабатывают раствором марганцовки или фитоспорином.

Капусте наносят серьезный урон вредные насекомые: крестоцветная блошка, клопы, слизни, моль. Еще на этапе высадки рассады, блошка может серьезно повредить листья растения и ростовую почку. В этом случае, капуста не только замедляет рост, но и теряет способность завивать кочан из-за повреждения сердцевины.

Если на капустных растениях заметны дырочки на листьях, паутина и на листве можно обнаружить насекомых, пора обработать посадки инсектицидными препаратами: Инта Вир, Актара, Актеллик. Следует соблюдать сроки ожидания и не делать обработку позднее 2 недель до уборки урожая.

В качестве народных методов борьбы с вредителями применяют:

  • опудривание капусты табачной пылью, сухой горчицей, порошком красного перца;
  • опрыскивание настоем чеснока или полыни;
  • высадка на капустной грядке календулы, бархатцев.

Чем подкормить капусту, чтобы завязались кочаны

Чтобы белокочанная капуста радовала плотными увесистыми вилками, культуру необходимо размещать на богатой гумусом почве и провести 2-4 подкормки в течение сезона. Точное количество подкормок зависит от степени плодородия участка. На плодородных суглинках и черноземах достаточно подкормить капусту дважды, на бедных песчаных землях подкормку проводят 3-4 раза. Поздние сорта больше нуждаются в питании, чем скороспелая капуста, так как образуют кочаны большего размера.

Народные средства

Противники минеральных удобрений используют для подкормок капусты навоз, компост, древесную золу.

Первую подкормку проводят через 10-14 дней после высадки рассады на грядку. В это время растение активно наращивает листовой аппарат и особенно нуждается в азоте. Этот элемент содержится в навозе, курином помете и компосте.

Применяют удобрение в виде водного раствора в таких пропорциях:

  • 1,5 кг навоза коровьего настаивают в 10 л воды несколько суток, перед поливом капусты настой разбавляют вдвое водой;
  • 1 кг куриного помета настаивают 2-3 дня в ведре воды, перед поливом к 1 л удобрения доливают 8-9 л чистой воды.

Зрелым компостом из растительных остатков и пищевых отходов мульчируют капустную грядку, расходуя по 5-7 кг удобрения на 1 кв. м.

Важно! Поливать капусту удобрением необходимо после полива чистой водой, чтобы питательный раствор попадал на влажную почву. На листочки удобрением лучше не попадать.

Часто огородники используют вытяжку из биогумуса, купленную в магазине или приготовленную самостоятельно. Для этого перегной, который произвели калифорнийские черви, растворяют в теплой воде (1 кг на 5 л воды) и настаивают 12 ч. Полученным настоем подкармливают капусту, расходуя по 1 л на каждое растение.

Вторую подкормку капустным растениям предлагают, когда кочаны начали завиваться. В это время растению необходим комплекс из фосфора, калия. Природным носителем этих элементов является древесная зола. Берут только пепел от сжигания древесины или травы, сена, соломы. В этих продуктах нет токсичных веществ для растений.

Капустную грядку можно просто посыпать золой, расходуя по 2 стакана на 1 кв. м. После легкого рыхления, капусту поливают. Зола растворяется и проникает к корням растения.

Другой вариант подкормки – приготовить зольный настой. 0,5 кг золы заливают 3 л теплой воды и настаивают 2 суток. Затем настой пропускают через сито и поливают капусту.

Один из эффективных методов подкормки капусты в период налива кочанов – подкормка дрожжами или хлебным удобрением. 10 г дрожжей или 1 кг сухарей настаивают в ведре теплой воды около суток. Полученный раствор выливают под каждое растение по 0,5 л.

Готовые препараты

В продаже для огородников есть готовые смеси минеральных удобрений, специально предназначенных для белокочанной капусты. В них содержатся основные элементы: азот, калий и фосфор, в оптимальной для культуры комбинации. Часто они дополнены микроэлементами.

Популярностью у огородников пользуются такие удобрения для подкормок:

  • ОМУ (Буйские удобрения);
  • Здравень;
  • Агрикола.

На упаковке препаратов написана подробная инструкция и дозировка для растворения удобрения в воде. Ей необходимо строго следовать.

Часто используют такие удобрения: суперфосфат, нитрофоску, мочевину, селитру. Мочевину или карбамид применяют на стадии активного роста листвы, в начале лета. Для приготовления рабочего раствора 1 ст. ложку препарата растворяют в 10 л воды. В той же концентрации можно применить азофоску.

В фазу образования вилка, капусту подкармливают смесью суперфосфата и сульфата калия, взяв на 10 л воды 40 г и 20 г порошка соответственно. Иногда применяют нитрофоску, в количестве 2 ст. ложки (без горки) на 10 л воды.

Многие огородники положительно отзываются о препарате «Завязь», которым рекомендуется опрыскивать капусту в период закручивания листьев в кочан. Препарат способствует лучшему образованию вилков.

Как ускорить завязывание кочана

Старинная дедовская хитрость, направленная на ускорение завязывания кочана. Когда капустное растение нарастит не менее 12 листьев, несколько розеточных листов собирают в «букет» и связывают в пучок тряпичной лентой или мягкой резинкой. Такая операция побуждает растение скорее формировать вилок. Метод хлопотный и для больших плантаций капусты не подходит, но на личном огороде с несколькими десятками растений действенный.

Если вместо одного кочана образуется несколько мелких кочанчиков – причины

При повреждении главной точки роста стебля из-за насекомых, неловкого движения огородника во время работы с капустой, куст уже не может сформировать кочан на главном стебле. Но у растения есть боковые спящие почки, из которых начинают расти небольшие кочанчики.

Чтобы не ослаблять растение и не получить вместо одного полноценного вилка несколько мелких, лишние зачатки вилков просто убирают.

Профилактические меры

Анализируя причины отсутствия завязей на капусте, особое внимание уделяют таким моментам в уходе за культурой:

  • правильный выбор семенного материала;
  • размещение капусты на солнечном участке;
  • соблюдение схемы посадки с достаточным расстоянием между кустами;
  • регулярный полив и подкормка;
  • защита от болезней и вредителей.

Капуста. Что делать, если не завязываются кочаны? — видео

Кроме наличия крупного кочана на капусте, имеет значение его плотность и качество. Для длительного хранения подходят вилки тугие и здоровые, набравшие достаточно сахаров. Соблюдение вышеуказанных правил ухода за растением, помогает вырастить здоровый и полноценный урожай.

Что делать, если не завязываются кочаны на капусте

Капуста есть, а кочанов на ней нет. Такая беда может приключиться у любого садовода. Скажем, сердцевина загнивает. Или кустики замирают и не растут. Бывает, листья огромные, а завиваться не желают. Или на одном стебле вместо большого плотного кочана образуются несколько мелких.

Паника и метания (“Что же делать?”, “Чем полить?”, “Надо подкормить или опрыскать?”) ни к чему не приведут. А понимание причин, почему не завязываются кочаны на капусте, поможет сделать правильные выводы и исправить ситуацию. Сегодня речь пойдет о проблемах с формированием кочанов и способах их решения.

Причин, как водится, несколько. Рассмотрим поподробнее каждую из них, начиная с самой вероятной и заканчивая крайне редкими.

Капуста не формирует кочан из-за жары


Очень частая причина отсутствия кочанов – жаркая погода. Капуста с высокими температурами не дружит. Она предпочитает скромные +16-20°С. А когда термометр показывает +26°С и выше, капуста испытывает сильнейший стресс. И чтобы выжить, приостанавливает рост и развитие листьев.

Что мы можем сделать:

    Во-первых, чаще и обильнее поливать капусту. Капуста так жадна до воды, что на каждый квадратный метр грядки нужно выливать по 35 литров. А в жару даже по 50.

Во-вторых, обработать капусту одним из природных стимуляторов. Они усиливают интенсивность обмена веществ в клетках растения, повышают его жизнестойкость и иммунитет, положительно сказываются на урожайности. О таких препаратах мы подробно говорили в статье БИОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА. Основными компонентами этих натуральных средств чаще всего являются экстракты и вытяжки из растений (пихты, женьшеня, кипариса и др.). Иногда – полезные грибы и бактерии. Поэтому никакого вреда не будет ни для капусты, ни для тех, кто ее ест.

Как еще мы можем помочь капусте пережить жару? Задействуем мульчирование. Под слоем мульчи влага медленнее испаряется из почвы, а значит, наша капуста меньше страдает от засухи. Правда, под мульчой (особенно, если это сено или скошенная трава) могут найти пристанище слизни – злейшие враги капусты. А вот мульчирование опилками, наоборот, затрудняет скользкому вредителю путь к аппетитным листьям.

Ну и наконец, самая простая (но на 100% эффективная) рекомендация – подождать похолодания. В Средней полосе летом жаркие дни то и дело сменяются прохладными. Как только температура понизится до оптимальных значений, капуста начнет быстро формировать кочан. Урожай, конечно, запоздает, но совсем без капусты мы не останемся.

Есть мнение, что капуста быстрее завяжет кочан, если оборвать нижние листья. Мы не рекомендуем это делать, поскольку большие нижние листья хорошо прикрывают грядку, не давая влаге испаряться. Обрывать листья лучше в конце сезона, когда кочан уже большой и необходимо, наоборот, притормозить его рост, не допустить растрескивания.

Кочаны плохо завязываются в неподходящем грунте


Если капуста не удается из года в год и даже при благоприятной погоде не завязывает кочан, стоит обратить внимание на pH почвы. Дело в том, что из кислой почвы (pH меньше 6,5) корням капусты трудно усваивать минеральные вещества. И сколько бы подкормок мы ни сделали, они уйдут в никуда. А капуста будет “сидеть на голодном пайке”, отрастит несколько чахлых листиков, и на этом остановится.

Еще одна опасность кислых почв – болезнь под названием “капустная кила”. Когда кочан не образуется или получается мелким и рыхлым, а капустные листья желтеют и вянут, виновата кила. Вырвав с корнем пораженное растение, мы заметим уродливые наросты и выпуклости на корнях. Они перекрывают питательным веществам путь к листьям, и те постепенно отмирают.

Как нам это исправить:

    К сожалению, в текущем сезоне мало что сделаешь. Да и вообще задача по снижению кислотности почвы может растянуться на годы. Зависит от того, насколько она кислая. Тем не менее, для начала рекомендуем рассыпать по капустной грядке золу. Зола – хороший помощник в нейтрализации почв, так что будем считать, что первый шаг в этом направлении сделан.

Если кислотность почвы невелика, пробуем подкормить капусту кальциевой селитрой. Для этого 1 столовую ложку удобрения растворяем в 5 литрах воды, и опрыскиваем растения по листьям. Подкормку повторяем через 10 дней.

А осенью будем вносить в грядки мел, гашеную известь, доломитовую муку или ту же золу. В среднем требуется от 200 до 500 грамм нейтрализатора на квадратный метр. Точная дозировка зависит от уровня закисленности конкретного участка. На тяжелых глинистых почвах лучше работает известь. Доломитовая мука и мел больше подходят для песчаных и супесчаных легких почв.

Для профилактики килы не забываем о севообороте, и никогда не сажаем капусту из года в год на одной и той же грядке. Не советуем высаживать капусту там, где до нее росла репа, редис, дайкон, руккола, другие виды капуст или горчица в качестве сидерата.

Не завязываются кочаны на капусте с поврежденной точкой роста


Следующий возможный ответ на вопрос, почему не заводятся кочаны на капусте, звучит так: повреждена точка роста. Верхнюю почку, из которой образуются листья, формирующие кочан, можно случайно обломить, к примеру, при высадке рассады.

К тому же не прочь пообедать молодыми верхушечными листочками крестоцветные блошки или гусеницы капустной моли. Еще один вредитель – капустный скрытнохоботник – еще на стадии рассады оставляет в стеблях и листьях коричневые ходы, добираясь до основания корня. Из-за этого центральная часть капусты иногда загнивает.

Бывает так, что из-за повреждения “сердцевинки” на одном стебле начинают завязываться сразу несколько кочанов. Конечно, можно обломить ненужные завязи, оставив самую крупную, но эта операция не всегда заканчивается удачно. Растение может остановиться в развитии или вообще погибнуть.

Что мы можем предпринять:

    Прежде всего, не забываем регулярно пропалывать сорняки и рыхлить грядки. Многие вредные насекомые прежде чем перебраться на капусту спокойно живут на сорняках. Например, крестоцветная блошка поначалу питается сурепкой. Нет сорняка – меньше шансов обнаружить вредителя.

А если эти маленькие любители капусты уже успели оккупировать наши грядки, своевременно включаемся в борьбу. Мы уже рассказывали, как избавиться от крестоцветной блошки без химии и с помощью инсектицидов. Об основных капустных вредителях тоже стоит прочитать отдельную статью: Как избавиться от вредителей капусты: народные рецепты для защиты

Нет кочана на капусте из-за нарушений агротехники


Иногда причиной отсутствия кочана на капусте являемся мы сами. Там переборщили, где-то недосмотрели – и в итоге получили голенастые капустные кустики без намека на кочан. Главные ошибки при выращивании капусты таковы:

  • нерегулярный полив
  • несоблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для капусты считается сидерат вика (или вико-овсяная смесь), бобовые культуры, лук, томаты, картофель.
  • отсутствие света. Капуста очень светолюбивое растение. Она растет и дает урожай только на солнечных участках. А в тени она вытягивается, все свои силы тратя на то, чтобы получить хоть толику света.
  • загущенные посадки. Для ранней капусты рекомендуемое расстояние между рядами составляет 50 сантиметров. Для среднепоздней и поздней – как минимум 70 сантиметров.

Как нам действовать в этой ситуации:

    В первую очередь обильно поливать и обязательно мульчировать, если регулярно и хорошо поливать нет возможности.

Если грядка не покрыта мульчой, придется постоянно рыхлить почву, чтобы она не покрывалась коркой. Корка не позволяет воздуху свободно проникать к корням. А из-за плохого воздухообмена капуста вполне может остановиться в росте.

Самое время вспомнить и о подкормках. Для своевременного формирования головки нужны все “три кита” питания: азот, фосфор и калий. Первый раз, как правило, молодые растения подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Используются по большей части азотные удобрения, чтобы помочь капусте с ростом зеленой массы. Через 10-15 дней после первой подкормки уже можно проводить вторую. На этот раз – комплексными удобрениями с микроэлементами. Поздние сорта кормят еще два раза преимущественно калием и фосфором.

Читайте также:  Монгольская лошадь. Описание породы с фото и видео

Более 20 вариантов подкормок капусты для каждой стадии жизненного цикла мы собрали в статье: Подкормки капусты белокочанной.

В сухую и жаркую погоду все удобрения вносят только в виде водного раствора. Тогда растение сможет их усвоить. Избегайте удобрять вразброс – так можно случайно обжечь листья. Даже золу лучше рассыпать осторожно, под корень и только после полива.

Внекорневые подкормки могут стать хорошим стимулятором для образования плотного кочана. По листу капусту опрыскивают:

  • борной кислотой. В литре горячей воды растворяют 2 грамма борной кислоты. И доводят объем подкормки до десяти литров, добавив еще 9 литров холодной воды,
  • кальциевой селитрой. Разводят в пропорции 2 грамма удобрения на 1 литр воды,
  • препаратом “Завязь”, приготовленным по инструкции.

Издавна, чтобы подтолкнуть капусту к активному закручиванию листьев в кочан, огородники осторожно связывали нижние большие листья в бутон над верхушкой.

Самые маловероятные причины отсутствия кочана

Очень редко, но случается, что капуста не завязывает головку из-за плохого качества семян. Крестоцветные (а именно к этому семейству относится капуста) легко переопыляются между собой. Если семена выращены неправильно, то на грядках мы обнаружим нечто похожее на капусту по внешнему виду, но урожая так и не дождемся. Что тут сделаешь? На вид плохие семена могут ничем не отличаться от хороших. Остается только уповать на добросовестность производителя.


Дефицит питательных веществ тоже считается одной из причин плохой завязи головок. Но если мы вовремя подкармливаем или вносим удобрения в лунку при посадке, это не наш случай.

Итак, когда на капусте не завязываются головки, первым делом подозреваем жару и закисленность почвы. Но какова бы ни была причина отсутствия кочанов, наша задача помочь растениям с ней справится. Поливаем, обрабатываем стимуляторами плодообразования, подкармливаем, мульчируем, боремся с вредителями – ничего необычного, простые рутинные действия позволят нам получить желанный урожай.

Что делать, если капуста не завязывается в кочан

Добавить в избранное

Возделывание капусты требует соблюдения агротехники, иначе могут возникнуть различные проблемы. И одна из них — отсутствие развития кочана. Если такая неприятность случилась, следует срочно принимать меры, но для начала нужно выяснить причину. Давайте разбираться, почему не завивается кочан и что предпринять для получения хорошего урожая.

  • Причины остановки вегетации овоща
  • Что делать, если капуста не завязывается в кочан, чем подкормить или полить
    • Подкормка навозом
    • Удобрение почвы травяными настоями
    • Подкормка дрожжами
    • Борная кислота для завязи
  • Что делать, чтобы получить сочные кочаны
    • Подготовка семян и участка к посадке
    • Сроки и правила посадки
  • Методы профилактики

Причины остановки вегетации овоща

Факторов, по которым не развивается капуста, может быть несколько. Чаще всего завязи не образуются при неприемлемых погодных условиях или при нарушении правил ухода.

Ещё одной причиной плохого развития является бракованная рассада или посевной материал. Слабые сеянцы, выращенные в бедном грунте, редко формируют вилки. Также должны насторожить семена с большим количеством выбракованных экземпляров или же давшие болезненные всходы.

Существуют и другие причины, которые плохо сказываются на развитии капусты:

  1. Слишком мало света. Культура любит солнце и хорошо проветриваемую местность. На затенённом участке саженцы будут давать раскидистую зелень тёмно-зелёного цвета. Особенно важен свет для поздних сортов, поскольку световой день на этапе образования кочана и так слишком короткий.
  2. Высокий уровень кислотности. Оптимальная для культуры кислотность грунта составляет 6,5–7,5 единиц.
  3. Загущенность посадок. Нехватка воздуха провоцирует начало растениями борьбы за жизнь. В таком случае они не будут завязывать вилки, а выпустят большое количество зелени, которая непригодна в пищу.
  4. Дефицит микроэлементов. Капусте для завязывания нужно достаточное количество азота и калия, поэтому нужно соблюдать режим внесения подкормок и правила севооборота. Удобрения особенно актуальны в период укоренения рассады и на первой стадии роста.
  5. Недостаток влаги. Капуста не будет формировать вилок из-за недостаточного полива. В результате саженцу не хватает питания, и вместо кочана он выпускает цветочную стрелу.
  6. Тяжёлый грунт. Если не рыхлить почву, это может привести к недостатку кислорода у корневой системы.
  7. Вредители и заболевания. Поражая растение, они настолько его ослабевают, что капуста неспособна завязать вилок.

Что делать, если капуста не завязывается в кочан, чем подкормить или полить

Говоря о подкормке капусты, следует помнить о том, что эта культура любит нейтральную и слабощелочную почву, поэтому первоначально следует добиться оптимальной кислотности.

Подкормка навозом

Выполняют такую процедуру в зависимости от сорта овоща (белокочанная ранняя, среднеспелая или поздняя).

Хорошо вносить органические подкормки осенью, при перекопке. Вспашка должна быть основательной, не менее чем на 40–50 см в глубину. На квадратный метр участка понадобится 6–7 кг перепревшего (допустимо свежего) навоза. Вместо него можно использовать куриный помёт, но расчёт будет другим — 300 г на 1 кв. м.

Органические подкормки хорошо отражаются на составе почвы: они насыщают микро- и макроэлементами, гумусом, которые просто необходимы капусте. Если удобрить почву осенью не получилось, подкормку можно сделать весной, через 2 недели после переноса капусты на постоянное место. Для этого навоз разводят в воде (1:5).

Если коровяк осенью был внесён, первую подкормку проводят через 14 дней после посадки. Но для этого применяют азотные удобрения (мочевина, нитрат аммония).

Вторая подкормка выполняется перед формированием завязей, когда на растении образовалось 8–9 листьев. Тогда в раствор с навозом добавляют 40 г золы (на ведро раствора).

Спустя 2 недели после второй подкормки почву поливают ещё раз. Для этого берут навозную жижу или смесь коровяка (0,5 кг на ведро воды).

Удобрение почвы травяными настоями

У огородников пользуется популярностью настойка на основе крапивы. Это растение богато различными микроэлементами и витаминами, которые пойдут на пользу капусте. Крапиву срезают, кладут в ёмкость, заливают простой водой и оставляют на открытом солнце для брожения. ½ стакана перебродившей смеси растворяют в ведре воды и таким составом поливают капусту.

Подкормка дрожжами

Хорошо развиваются кочаны, если посадки обработать забродившим раствором дрожжей. 100 г дрожжей растворяют в ведре тёплой воды, бросают ложку сахара и оставляют для брожения. Стакан готового раствора разбавляют в ведре воды и пользуются в качестве подкормки.

Борная кислота для завязи

Если не образуются вилки и капуста выглядит слабой, для формирования кочанов можно обработать борной кислотой внекорневым способом. Для этого порошок (2 ч. ложки) растворяют в двух литрах подогретой воды. После того как раствор остынет, добавляют ещё 9 литров холодной воды и обрабатывают растения.

Что делать, чтобы получить сочные кочаны

Если капуста не образует вилки, применяют различные методы подготовки и закалки посевного материала, а также организовывают надлежащее внимание в период вегетации.

Подготовка семян и участка к посадке

Основной причиной, по которой не появляются завязи, является почва. Часто земля бывает истощена и испытывает дефицит в минеральных веществах.

Вот что нужно делать, чтобы повысить плодородность грунта (расчёт на 1 кв. м):

  • внести стакан древесной золы;
  • добавить 50 г сернокислого калия;
  • присоединить 70 г фосфорного удобрения.

Осенью участок перекапывают, добавляя перепревший навоз, а весной почву только разравнивают граблями. Чтобы рассада попала в благодатный слой и хорошо укоренилась, её сажают «под тяпку». Выбранное место не должно находиться в тени.

Выбирая семена, не стоит соблазняться яркими, многообещающими упаковками. Семена могут быть неплохого качества, но совершенно не соответствовать климатическим условиям. Сорт может негативно отреагировать на экстремальные условия, в том числе и не образовывать вилок.

Если же сорт подобран правильно, то следует соблюдать сроки посадки. Перед посадкой материал обрабатывают перманганатом калия, чтобы исключить заражение будущего растения болезнями.

Сроки и правила посадки

Если рассаду посадить не вовремя и в тени, то она растёт вверх, и кочан не образуется, поэтому сроки в этом деле важны.

Ранние сорта высеивают не позднее марта, тогда уже в июне можно собирать урожай. Среднеспелые сорта следует высаживать в конце апреля, а поздние виды — в начале.

Рассаду ранних сортов на постоянное место переносят в середине мая, остальные — 1–10 июня. Расстояние между кустами также играет роль. Для ранних сортов оно составляет 40–50 см, для поздних — 60–70 см. Рассаду заглубляют до семядолей.

Чтобы завязались листья, в лунку добавляют:

  • перегной — 500 г;
  • аммиачную селитру — 3 г;
  • суперфосфат — 7 г;
  • калийную соль — 3 г.

Неплохо также добавить в лунки речной песок. Погибшие в первые 7 дней всходы заменяют новыми.

Методы профилактики

Заболевания и вредители губительны для вилков. Они просто не дают кочанам вырасти.

Но грамотные профилактические мероприятия помогут спасти растение и получить хороший урожай:

  1. Инсектициды. Отпугнут от капусты главного врага — капустную муху. Опытные огородники советуют разложить на грядках табачную пыль вперемешку с золой и опилками.
  2. «Актеллик». Своевременная обработка молодого растения препаратом защитит капусту от бабочки-совки. Взрослым растениям, когда кочан уже завязался, прожорливый вредитель не страшен. Поможет этот препарат от капустной моли.
  3. Отвар острого перца. Служит прекрасным профилактическим средством от различных вирусов и бактерий.
  4. Хвощ и бархатцы. Соседство этих растений поможет защитить капусту от грибковых заболеваний.

Важно также вовремя выявлять и предупреждать основные болезни капусты, которые могут уничтожить урожай.

Самые распространённые болезни и меры профилактики:

    Белая гниль. Соблюдать правила севооборота, своевременно снимать урожай, не допускать травмирования вилков.

Серая гниль. Придерживаться правил севооборота, вносить азотные удобрения в умеренных количествах, вовремя убирать ботву.

Кила. Главный враг капусты. Вылечить заболевание невозможно. Риск поражения может снизить обработка почвы кумулусом, а в тепличных условиях и провести термообработку грунта.

Фузариозное увядание. Рекомендуется в качестве профилактики обрабатывать землю раствором сульфата меди (5 г на ведро воды).

Мозаика. Бороться бесполезно. Следует тщательно пропалывать сорняки и обрабатывать посадки инсектицидами.

Пероноспороз.. При поддержке благоприятных для культуры условий поражение грибком сводится к минимуму.

Чёрная ножка. Рассаду обрабатывают биопрепаратами («Планриз», «Бактофит», «Фитоспорин», «Фитолавин-300»).

Завязывание кочанов — непростой процесс, который зависит и от качества семян, и от условий выращивания овоща. Даже элементарные погрешности в уходе могут стать причиной того, что капуста не даст урожай. Не следует забывать о подкормках, поливе и профилактических мероприятиях, и вкусные, сочные вилки непременно созреют на вашей грядке.

Не завязываются кочаны у капусты: причины и решения

Капуста считается привычной культурой — мол, вырастил рассаду, высадил в открытый грунт и все дела, знай поливай, да от вредителей защищай. А когда капуста растет плохо и не завязываются кочаны начинают хвататься за голову, искать причины.

Почему хватаются за голову понятно — отрабатывают народное поверье, мол, когда сажаешь капусту, надо как можно чаще хвататься за голову обеими руками. Голова при этом должна быть непременно в платке. Считалось, что именно после этой процедуры кочаны у капусты будут завязываться сами собой.

Часто бывает так, что у капусты вместо кочана вырастает лишь розетка листьев с засохшим или загнившим сердечком, или образует несколько мелких, рыхлых кочанов. Почему не растет капуста, спрашивает дачник? А причин может быть много и каждая может повлиять на рост капусты.

Некачественные семена. Начнем с того, что Вы могли купить некачественные семена какого-нибудь «самостийного» капустного гибрида. Возможно, что семенное растение, с которого собрали эти семена, по небрежности овощевода переопылялось с овощами-соседями того же семейства. Из полученных таким способом семян, как правило, растет капуста, плохо завязывающая кочаны. И с этим уже ничего не поделаешь.

Старые семена. Другая причина появления растений с погибшей точкой роста возможно при выращивании рассады из старых семян. При хорошем уходе они внешне кажутся хорошо развитыми, здоровыми. Но к началу образования кочана среди них встречаются растения, имеющие только розетку листьев. Верхушечная часть у них или перестала развиваться и засохла или ослизнилась, то есть поражена слизистым бактериозом.

Явление массового отмирания верхушек растений и необычно раннего проявления слизистого бактериоза отмечается лишь в последние годы. Поэтому при покупке семян требуйте у продавцов документы об их качестве.

Виноваты насекомые. Точка роста капусты может пострадать и от насекомых. Крестоцветные блошки могут повредить ее в период всходов при безрассадном способе выращивания, а рассаду — после высадки в грунт. Гусеницы капустной моли также нередко съедают «сердечко» капусты, в начале формирования кочана, в июне. Стать причиной ожогов и гибели верхушек растений может и внесение удобрений вразброс или опыливание рассады непросеянной золой.

Капуста больна килой. Кила — это результат несоблюдения на участке элементарного севооборота и регулярного известкования почвы (ведь кила развивается только на кислой почве), менее вероятно, но вполне возможно, что вы случайно занесли болезнетворные начала килы на свой участок на своей обуви, с навозом, с поливной водой и т.д.

Заболевшие молодые растения погибают, а у взрослых растений листья становятся вялыми и желтеют, а кочаны образуются мелкие и рыхлые, а при раннем заражении они совсем не завязываются. На корнях больных растений появляются уродливые наросты и вздутия различной формы, которые препятствуют нормальному развитию растений и снабжению их через корни питательными веществами. У взрослых растений они достигают значительных размеров (от ореха до кулака).

Поэтому если на участке почва кислая, растение при нормально увлажненной почве вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле — это несомненный признак заболевания килой.

Кочан капусты – результат правильной агротехники и должного ухода

Одолела капустная муха. Капустная муха очень похожа на обычную домашнюю муху, но она наносит белокочанной и цветной капусте большой ущерб в дождливые годы. До конца июня муха откладывает яйца в почву поблизости от стебля капусты, из которых через дней появляются личинки. Они объедают корни растений, продырявливают в них ходы и губят много растений. Больше всего капустная муха вредит рассаде и высаженной в грунт ранней капусте.

Недостаточно солнца (капуста растет в тени). Белокочанная капуста — исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, они вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на часа значительно снижает урожай кочанов.

А ведь иногда рядом с капустной плантацией высится неуместная кулиса из высокорослых растений — кукурузы, топинамбура, подсолнечника, девясила высокого, — бросающая тень на овощи. Тут уж надо решать, что вам дороже, капуста или кулиса.

Загущенная посадка капусты. При слишком густой посадке капуста может вообще не завязать кочанов. Растения надо высаживать так, чтобы при максимальном разрастании они не затеняли друг друга. Поэтому перед посадкой рассады грядки размечают, обозначая ряды и расстояние между растениями в ряду.

Сорта капусты в зависимости от сроков созревания надо сажать со следующими интервалами:

  • раннеспелые сорта в рядке через между рядками — до 50 см;
  • среднеспелые сорта в рядке — через 50 см, между рядками — до 65 см;
  • поздние сорта в рядке — до 65 см, между рядками — до 75 см.

Что делать? Брать лопату, выкапывать овощ и переносить его на солнечное место нереально, а вот проредить грядку, избавить капусту от тесноты порой стоит.

Нехватка в почве азота. Нехватку азота в почве легко определить по внешнему виду капустных листьев. Выращивая капусту, надо свято помнить, что даже ранние сорта надо подкормить дважды. Причем делать это необходимо в строго определенные сроки, а не тогда, когда у вас на это есть свободное время. Наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов.

В период роста листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, так как на севере ранней весной при низких температурах микробиологические процессы в почве проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.

Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Лучше ее делать в кольцевые канавки, сделанные вокруг растений на расстоянии от стебля.

Вторую подкормку проводят через дней после посадки растения, т.е. через дней после первой подкормки. В промежутке между ними почву вокруг растений желательно посыпать золой, по 1 ст. ложке под корень.

Эффективны подкормки настоем коровяка (1:20), на ведро которой надо добавить 1 ст. ложку нитрофоски или «Кемиры», а также подкормки «Фитоспорином» плюс «Гуми», расходуя по одному литру раствора на растение. Желательно ее делать в канавки, проделанные посередине междурядий на глубину Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием растений.

Но, соблюдая все эти требования, ни в коем случае нельзя забывать о том, что белокочанная капуста — самый большой водохлеб в огороде.

Иногда достаточно просто начать правильно поливать капусту, и кочаны не заставят себя ждать. Для этого раз в а в жару еще чаще, надо выливать на 10 м 2 грядки литров воды методом дождевания, и в 1,5 раза больше — в борозды. Правда, если вы собираетесь хранить капусту до зимы и дольше, то с сентября поливы надо ограничить.

И будет капусте совсем уж хорошо, если вы рядом с ней поставите пластиковые бутылки с водой.

Ссылка на основную публикацию