Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

Чем полезны грибы лисички для организма?

Одно из лидирующих мест в иерархии грибов занимают лисички, полезные свойства и вкусовые качества которых неоспоримы. Их название появилось из-за красивого рыжего цвета всего плодового тела, напоминающего расцветку меха лисы. Большие поляны грибов с широкой, волнистой шляпкой появляются после летних и осенних дождей в смешанных, хвойных лесах.

Прозванные в народе за яркость цвета грибы-петушки обладают уникальными свойствами: они практически никогда не повреждаются червями и насекомыми, не накапливают в себе радиоактивные вещества, лечат многие болезни и даже способствуют похудению. Чтобы понять механизм их воздействия на организм человека, нужно разобраться с составом так называемой по латыни Cantharellus cibarius.

Разбирая вопрос, чем полезны лисички для нашего организма, нужно начать с витаминно-минерального состава. Мякоть представляет собой настоящую кладезь целебных веществ, отличаясь большим содержанием макроэлементов (калий, магний, кальций и др.), микроэлементов (железо, цинк, марганец и пр.), витаминов А, Д2, РР, С, группы В, ниацина, бета-каротина. Уникальность состава грибов-лисичек заключается в содержании восьми незаменимых аминокислот, а также нескольких полисахаридов с особенными свойствами:

● Хиноманноза, способная уничтожать паразитических червей, блокируя их нервные импульсы, причем губительно действующая и на капсулы яиц гельминтов. При поражении хитинманнозой нервных центров паразитов (глистов) органы человека не страдают.

● Эргостерол, участвующий в работе печени, улучшая ее функционирование и выработку ферментов. Эргостерол незаменим при очистке печени, терапии гепатита, жирового перерождения, гемангиомы печени и пр.

● Бета-глюкан, активирующий эозинофилы (разновидность лейкоцитов), что улучшает иммунную защиту человека. Бета-глюкан помогает «растворять» чужеродные белковые структуры.

Впервые выяснять, полезны ли лисички, стали биохимики Вонг и Ли из Китая, которые занимались разработкой эффективных методов борьбы с гельминтами. Ученые доказали, что в отличие от приема настоя мухоморов, вытяжка хитинманнозы абсолютно безвредна для организма. Ведь победить паразитов, прекратить развитие туберкулеза и размножение палочки Коха помогает не яд, а комплекс полисахаридов. Присутствие в составе траметонолиновой кислоты позволяет успешно бороться с вирусами гепатита С.

Заказать питание с оздоравливающими свойствами вы можете в компании Elementaree! Составляйте свое меню самостоятельно, купив у нас свежие и полезные продукты с рецептами для готовки!

Благодаря разнообразному составу лисички приносят большую пользу для организма, широко используясь в народной и традиционной медицине. Это универсальное средство подходит для борьбы с болезнями многих органов и систем, способствуя:

● Укреплению иммунной системы;
● Профилактике онкологических заболеваний;
● Выздоровлению при комплексной терапии рака печени, молочной железы;
● Уничтожению паразитических червей в организме;
● Улучшению функционирования печени, поджелудочной железы;
● Борьбе с туберкулезом;
● Укреплению сердечной мышцы;
● Выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов и пр.

Полезные свойства лисичек грибов на этом не заканчиваются. Как утверждают народные целители, спиртовая настойка, экстракт или водный настой порошка способен мягко и эффективно привести уровень сахара в крови к нормальным показателям. Больные сахарным диабетом замечали улучшение работы эндокринной системы и общего состояния. Есть отзывы пациентов, страдающих разными патологиями офтальмологической сферы, об улучшении зрения, избавлении от болезней слизистой, «куриной слепоты», синдрома сухого глаза и т.д. Быстрее проходят простудные и вирусные заболевания, «созревают» фурункулы.

Приготовление лекарства в домашних условиях

Для применения в лечебных целях используются сырые грибы-лисички, потому что активность полезных веществ теряется при замораживании или после термической обработки. Плодовое грибное тело режется на пластины, высушивается, измельчается до состояния порошка. Затем готовится водный настой (1 ч.л. высушенного порошка на 100 воды) или спиртовая настойка (2-3 ст.л. на 150 мл 40% спирта).

Грибы лисички: только польза или есть и вред?

Чтобы не вызвать побочных эффектов при лечении или употреблении грибов-петушков, лучше сначала заручиться консультацией врача. Специалисты знают, чем полезны и вредны грибы лисички. Как и любой продукт, они могут вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. Считаясь довольно тяжелой едой, блюда из грибов не рекомендуются детям младше 3 лет и пациентам, страдающим болезнями ЖКТ, печени и почек. С осторожностью следует употреблять лисички беременным и кормящим женщинам.

Как готовить грибы-лисички?

После того, как вы узнали, чем полезны лисички грибы для человека и какие есть противопоказания, можно ознакомиться с особенностями их приготовления. Такая разновидность «лесного мяса» отличается универсальностью использования. Хорошо вымыв перед приготовлением, лисички жарят, маринуют, солят, отваривают или сушат. Признаком готовности считается усиление окраски, а для готовности достаточно 20 минут (при отваривании). Отличным «компаньоном» для грибов является мясо курицы, картофель, сливки, сметана, яйца, макароны и т.д. Калорийность лисички обыкновенной всего 19 кал на 100 г продукта.

Свежие грибы хорошо переносят транспортировку, не склонны к образованию крошки. Их можно сохранять в холодильнике не больше суток, в замороженном виде – около 3 месяцев, а сухой порошок – до полугода и более, что зависит от влажности и температурных условий. В любом виде одни из самых полезных грибов средней полосы России – лисички – принесут пользу для здоровья и разнообразие в повседневное меню!

Лисички-сестрички

Самые известные грибы, которые знают и любят все за их цвет, вкус, за то, что их легко распознать, в корзине они не ломаются и растут группами – это лисички. Их можно собирать в смешанных лесах с начала лета и до поздней осени. Какие же тайны скрывают эти обычные и такие привычные лисички?

Для начала перевернем грибную энциклопедию.

Семья лисичек немаленькая, ядовитых среди них нет. Первой идет лисичка настоящая – это именно та, которую мы встречаем чаще всего. Она ярко желтая, преимущественно с тоненькой ножкой, иногда – с толстой, шляпка по краям волнистая, а под ней – складочки, на которых вызревают споры.

Всегда радуешься, когда в корзине окажется хоть горсть-две этих солнечных грибков, которые все знают и любят . жареными в сметане. Признаться откровенно, что с тех пор, как узнаешь о целебных свойствах лисичек, ни одной лисички НЕ поджаришь . Итак, во-первых: в лисичках настоящих есть все для обеспечения нормальной работы печени: селен, медь, железо, а также эргостерол – лучший природный очиститель печени, который очень эффективно влияет на ее ферментативную деятельность (поэтому так активно скупают в нас и заготавливают лисички поляки и немцы).

Во-вторых, наличие в лисичках каротина поможет вам улучшить зрение. В Китае из них изготавливают эффективный препарат для улучшения остроты зрения.

В-третьих: лисички обладают противоопухолевым и противовоспалительным действием, и являются чудесной профилактикой против рака.

В-четвертых: самое главное свойство этих грибов, которое отличает их среди всего грибного царства – ни один комар или моль не отложат яйца на лисичках, потому что они . растворятся. Ни один гриб, ни одно растение не имеют этого свойства. Лисички содержат хиноманнозу – вещество, которое способно растворять, уничтожать личинки гельминтов всех видов. Поэтому эти грибылучшее, нетоксичное природное средство против гельминтов: лямблий, аскарид, описторхоза и тому подобных.

Сестра лисички настоящей – лисичка белая отличается от желтенькой чуть беловатым цветом, растет на известняковых почвах, встречается редко.

Есть еще ложная лисичка, по цвету – оранжево-красная, похожая на леечку, шляпка с ровным краем, ножка полая. Ранее ее считали несъедобной, но она не ядовита – только разве что не такая вкусная, как ее желтенькая сестра. Относят ее к семье свинушковых, потому что спороносный слой у нее не складчатый, а пластинчатый. Растет в большинстве случаев в сосновых и еловых лесах, прислонившись к пенечку.

А вот лисичка желто-фиолетовая вкусная, как и ее сестры. Шляпка у нее желто-коричневая, иногда – коричневая, ножка полая, встречается очень редко.

Но самой загадочной среди лисичек является лисичка серая. Эта мечта гурманов больше похожа на цветок – маленькую черную лилию, чем на гриб.

Лисичка серая или вороночник, как ее еще называют, дама очень загадочная.

Если впервые наткнуться на нее, собрать и поджарить – никакого вкуса, черная резиновая масса, да и только. А оказалось, что «ларчик просто открывается». Если вам посчастливится побывать в парижских ресторанах, то отведайте изысканное блюдо французской кухни – мясо молодого ягненка под соусом из лисички серой. Если, конечно, денег хватит, потому в прошлом веке это удовольствие стоило слишком дорого. Называют этот гриб «лисичка-мирабель», имеет она нежный, едва уловимый запах сливочки-алычи красной – мирабели. Когда грибок молодой, то он тепло-серого цвета и нежнейшего запаха, а пересохший – становится черным и не пахнет. Грибы сушат и в виде порошка хранят в закрытой посуде.

Но сначала лисичку серую надо найти, потому что не везде она растет. И не во всех странах к ней одинаково относятся. Немцы, например, называют ее «трубою смерти», а вот англичане величают «рогом изобилия» и считают, что даже фото лисички серой в доме принесет благосостояние. Итальянцы почему-то называют ее «жерлом вулкана», а в России зовут «вороночником» и «черным колокольчиком». В Украине особых названий не встретишь, поэтому величают ее – госпожа Мирабель.

Если случится отравление или расстройство желудка, то пол чайной ложечки порошка лисички серой с этим быстро справится.

Целебные свойства ее тоже чрезвычайные, как и у лисички настоящей. А если на вашем столе появится и изысканная приправа с тонким ароматом мирабели – лисички серой, то вы почувствуете себя не только опытным грибником, но и настоящим гурманом.
(по рассказу Л. Г. Журавской, г. Житомир)

Лисички – описание, применение

Ботаническая характеристика лисичек

Лисички – это грибы, с плодовым телом, напоминающее «шляпку на ножке». Цвет гриба может быть разным, начиная со светло-желтого и заканчивая ярким оранжевым оттенком. У лисичек диаметр шляпки начинается от двух и заканчивается двенадцатью сантиметрами, края у нее волнистые и она сама неверной формы.

Мякоть лисичек плотно-мясистая, а на ножке она еще и волокнистая. По краям гриб имеет желтый отлив, а посередине она беловатая. У мякоти кисловатый привкус, а запах слабый и напоминает аромат корешков или же сушеных фруктов. Если надавать на гриб пальцами, то его мякоть приобретает красноватый оттенок. У гриба ножка произрастает целиком со шляпкой и имеет единый с ней цвет. Она еще плотная, а к низу – сужается. В длину лисичка произрастает от пяти до восьми сантиметров, а в толщину – один-три сантиметра.

У лисичек гименофор складчатого типа, выстроена из разветвленных складочек, он еще может быть грубоячеистым и жилковатым. Жилки у личисек редкие, но они всегда толстые. Грибочки невысокие, у них есть споровый порошок светло-желтого оттенка.

Отличительная сторона лисичек – полное отсутствие червей и личинок в мякоти, а все из-за уникальной структуры грибочка. В ее строении имеется хитинманноза, а это вещество негативно сказывается на паразитах и членистоногих.

Произрастает гриб в хвойных лесах и в смешанного типа угодьях, предпочитает умеренный климат. Обычно, для хорошего роста лисичкам необходима почва с влажным мхом, травой. Активно растут лисички в июле, августе и до середины осени.

Полезные качества гриба

В структуре грибов имеется масса целебных веществ, которые ценные в фармакологии, поэтому грибы применяются для производства лекарств. В структуре грибов имеется кислота, эргостерол, хитинманноза, полисахариды, витамины и так далее. Лисички – это природный антигельминтик. Грибочки помогут людям избавиться от глистов и других паразитов, необходимо просто употреблять грибочки в пищу в сыром виде.

Лисички демонстрируют антипаразатичный эффект и стимулирую иммунную систему человека к лучшей защите. Положительно грибочки воздействуют на состояние печени, полезны они при гепатите, во время лечения жировых отложений на печени и гемангиомы. Данные грибы – это сильные антиоксиданты, что подавляют развитие свободных радикалов и не позволяют организму человека преждевременно стареть.

Грибы демонстрируют иммуностимулирующее и антиопухолевое воздействие, они помогают человеку быстрее побороть хвори воспалительного характера. Грибочки крайне полезны при ожирении, они нормализуют пищеварение и стимулируют организм к похудению.

Показания и противопоказания

В структуре грибочков имеются витаминные комплексы, которые помогают улучшить зрение, исцеляют человека от так называемой «куриной слепоты». Лисички – это наилучшая профилактика глазных недугов. Многие вещества, имеющиеся в структуре, улучшают состояние слизистой оболочки, они увлажняют глаза, делают их еще и стойкими ко многим инфекционным хворям. Грибочки применяются активно еще и в фаготерапии. Лисички помогают излечивать гепатит С, многие заболевания печени, ожирение. Главное условие – правильно готовить лекарственные средства или же просто пищу, чтобы грибы приносили максимально пользу!

Читайте также:  Общее описание каллы

В структуре грибов содержится в больших количествах хитинманноза, потому черви и другие паразиты не трогают грибы. Лисички сразу же действуют на паразитов, убивают их яйца и полностью разрушают червей, не позволяя им развиваться.

Лисички позволяют вылечить фурункулы, нарывы и даже ангину. Еще грибочки позволяют задержать рост и развитие туберкулезной палочки, поэтому пациенты часто потребляют лисички в пищу. Лисички еще часто добавляют в состав препаратов, которые разработаны на уничтожение туберкулеза.

Лисички губительно воздействуют на самые разные типы гельминтов, при этом они не воздействуют пагубно на органы человека. Еще грибы отлично подходят для чистки организма, они положительно воздействуют на печень и выведут из нее токсины и шлаки.

Имеются противопоказания по потреблению грибов. Лисички запрещается потреблять людям, которые страдают от персональной непереносимости продукта. Еще не желательно давать лисички детишкам, которым еще не исполнилось три года.

Запрещается потреблять грибы, что были собраны в экологически загрязненных районах, они не принесут человеку никакой пользы, а лишь вред. Грибочки не стоит потреблять людям, у которых вещественный обмен нарушен или же тем, кто страдает от недугов ЖКТ, печени или почек. Сперва, им стоит проконсультироваться с доктором, а уже после потреблять продукт.

Лисички

Центр фунготерапии
Россия
60 капс.
Оригинальный товар с гарантией качества.

  • Состав
  • Действие
  • Показания
  • Способ употребления
  • Противопоказания

Вы никогда не задумывались, почему лисички никогда не поражаются паразитами? Это единственные грибы, которые никогда не бывают червивыми. А все объясняется просто – в них находится вещество хиноманноза, которая и обладает удивительной способностью растворять оболочки яиц паразитов и уничтожать самих паразитов.

Состав

Концентрированная вытяжка гриба Лисички (Cantharellus cibarius).

Действие

Aнтигельминтный препарат “Лисички” – это вытяжка хиноманнозы, губительно действующей на гельминтов, их личинки и яйца.

Хиноманноза в лисичках – абсолютно натуральное вещество, которое не вызывает и не может вызвать побочных действий.

Действие этого вещества принципиально отличается от синтетических антигельминтных лекарств – они не отравляют гельминтов, а внедряются в слизистую покрова и вызывают блокировку нервных центров гельминтов, в результате чего нет никакого поражающего эффекта жизненно важных органов человека.

Хиноманноза блокирует нервные центры только гельминтов, введение этого вещества в хитиновый покров насекомых, паразитирующих на грибах не имело никакого эффекта.

В отличие от антигельминтных препаратов хиноманноза перфорирует, то есть частично растворяет оболочки яиц глистов, тем самым уничтожает многочисленные кладки яиц гельминтов.

Показания

По последним данным полисахаридами из лисичек которые назвали К -10 стали пролечивать в Германии заболевания печени. Уже получены первые статистические данные – хорошо поддаются коррекции лисичками гемангиомы печени, жировое перерождение печени, гепатит С!

Ну а у нас получены уже замечательные результаты по очищению печени целебными грибами, одним из компонентов которых являются лисички.

Способ употребления

Профилактический курс для взрослых: по 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Продолжительность курса: 3-4 недели.

Дозировки препарата каждый раз назначаются индивидуально, с учётом конкретного заболевания!

Противопоказания

Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов препарата, нежелательно применение детям до 3 лет.

Очищение печени целебными грибами

Печень – фильтр, который нужно держать чистым

Не будем повторяться и объяснять, что причина многих заболеваний – это недостаточная функциональность печени.

Полнота многих женщин – этот тяжкий крест – тоже напрямую зависит от деятельности печени. Причина многих заболеваний – недостаточная функциональность печени. Практически у всех к 30-40 годам печень увеличена, то есть она уже не справляется с нагрузкой.

Сейчас много спорят но поводу метода очищения печени маслом с лимонным соком, травами и.т.д.

Недостаток этих методик состоит в том, что, во-первых, это достаточно сложная и изнуряющая процедура, а во-вторых, это мощный удар по печени, и в особенности по желчному пузырю. “Грибное очищение” на сегодняшний день – самое эффективное и безопасное очищение печени.

Во-первых, результаты уже видны через неделю – билирубин приходит в норму, а во-вторых процедура самая щадящая – на нее не надо тратить много времени. Кроме того, лисички уничтожат любые яйца гельминтов и самих гельминтов, а шиитаке проведут атаку на мутированные онкологические клетки и тем самым обезопасят организм от онкологии.

Методика очищения печени целебными препаратами совсем несложная и ее вполне можно абсолютно безбоязненно провести в домашних условиях.

Для этого надо 3 упаковки грибов – шиитаке, трутовик лиственничный, лисички.

Прием рассчитан на двухнедельный курс.

Диета – растительная, в обед можно включать – 1 яйцо.

Примерное дневное меню:

Завтрак: апельсиновый или грейпфрутовый сок, тертая морковка (свекла), можно с чесноком, любой овощной салат.

До завтрака за 15 минут – 4 капсулы препарата Шиитаке. Чтобы удобнее было принимать – капсулы разъединить и высыпать порошок, находящийся внутри в 20 мл воды, выпить вместе с неразведенным остатком.

Обед: любой овощной суп, тушеные овощи, яйцо вкрутую.

Перед обедом за 15 минут 4 капсулы препарата Трутовик лиственничный. Чтобы удобнее было принимать – капсулы разъединить и высыпать порошок, находящийся внутри в 20 мл воды, выпить вместе с неразведенным остатком.

Ужин: фрукты, кусочек сыра (10 г).

Перед ужином за 15 минут 4 капсулы препарата Лисички. Чтобы удобнее было принимать – капсулы разъединить и высыпать порошок, находящийся внутри в 20 мл воды, выпить вместе с неразведенным остатком.

Клизмы делать при необходимости. Первые два-три дня может быть запор – это нормально. Затем будет послабление стула, в котором может быть большое количество слизистых нитей и хлопьев. Цвет стула может быть светлее или темнее обычного.

Источник информации – материалы компании Центр фунготерапии Ирины Филипповой

Лисички: польза и вред для организма

История лисичек

Лисички – яркие рыжие грибы, которые растут большими семейками в хвойных или березовых лесах. Шляпки обычно мелкие, но в другом климате их размер достигает 10-15 см. Лисички знамениты тем, что практически не поражаются червями.

Принято считать, что лисички – типичный гриб средней полосы. Но на самом деле эти грибы встречаются даже в Африке. В Латвии, например, лисички собирают даже в декабре, если зима теплая. Самая крупная лисичка была найдена в Калифорнии. Ее вес достигал 500 грамм.

Польза лисичек

Одним из самых интересных свойств лисичек является их устойчивость против личинок насекомых. Это возможно благодаря хиноманнозе – веществу, которое губительно для всех насекомых и гельминтов. В отличие от многих подобных веществ, хиноманноза действует и на яйца и личинок паразитов, которые обычно защищены лучше. Поскольку хиноманноза безвредна для кишечника человека, ее успешно используют для лечения гельминтозов.

Лисички, выросшие в лесу, являются отличным источником витамина D2. Также они содержат целых восемь аминокислот, которые незаменимы для человеческого организма. В лисичках много микроэлементов: меди, цинка; и витаминов: B1, PP, А.

Витамин А необходим для здорового зрения, достаточное его количество – хорошая профилактика болезней глаз. По количеству витамина А лисички практически не уступают моркови. Он полезен и для здоровья кожи, крепких волос и ногтей.

Замечена также способность лисичек бороться с некоторыми инфекциями, снимать небольшие воспаления на коже.

Вред лисичек

Лисички, как и другие грибы, содержат много трудноперевариваемой клетчатки – хитина. Кишечнику довольно трудно справиться с этим, поэтому есть много грибов нельзя. Также их стоит избегать тем, кто склонен к газообразованию, заболеваниям желудка или кишечника. Не стоит есть лисички детям до 9-12 лет, а также беременным.

«Состав макро- и микроэлементов в лисичках будет зависеть от той местности, где произрастают грибы. Каких веществ будет больше в почве, таких элементов будет больше и в грибах, потому что они впитывают все, как губка. Это имеет и отрицательную сторону, если грибы произрастают в экологически неблагоприятных районах, возле дороги, где постоянно высокая концентрация тяжелых металлов. Можно отравиться не самими лисичками, а солями тяжелых металлов, если грибы собраны в загрязненном месте», – предупреждает врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.

Применение лисичек в медицине

Хиноманнозу выделяют из лисичек и используют в качестве антипаразитарных препаратов. Действие хиноманнозы мягче, чем у химических препаратов против гельминтов. Последние токсически действуют и на кишечник, хиноманноза же блокирует нервные центры гельминтов и не влияет на человека.

В составе лисичек сохранить это вещество сложно – оно разрушается уже при 40 градусах, а также от воздействия соли. Народные целители рекомендуют использовать сушеные свежие лисички, или настойки из них.

В китайской медицине лисички рекомендуют при заболеваниях глаз. Высокая концентрация витамина А помогает улучшить зрение. Известен этот гриб и в косметологии: настойки лисички применяли для лечения воспалений кожи. «Лисички содержат бета-глюкан, которому приписывают массу положительных свойств: улучшает работу иммунитета, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние кожи» – рассказывает Инна Мазько.

Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в противном случае могут нанести существенный вред. Вот почему так важно знать, как лучше сохранить принесённые из леса в лукошке грибочки или купленные на рынке, в магазине. При неправильном хранении грибы слишком быстро портятся, и даже самые вкусные из них могут стать опасными. Поэтому, когда начинается очередной грибной сезон, вновь и вновь возникает вопрос, сколько дней можно хранить грибы в холодильнике?

  • Что делать с грибами после их сбора?
  • Хранение грибов в холодильнике
    • Оптимальные условия хранения
    • Свежие грибы
    • Вареные грибы
    • Жареные грибы
    • Маринованные (консервированные) грибы
    • Солёные грибы
  • Хранение грибов в морозилке
    • Как заморозить свежие грибы?
    • Как заморозить вареные грибы?
    • Как заморозить жареные грибы?
    • Как красиво заморозить грибы целыми?
    • Сколько можно хранить грибы в морозилке?
    • Сколько можно хранить размороженные грибы?
  • Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

Что делать с грибами после их сбора?

Принеся собранные в лесу грибы домой, нужно, не откладывая, провести следующие манипуляции:

  1. Перебрать их, удалив грязь, прилипшие листья, веточки, хвоинки, избавиться от испорченных экземпляров.
  2. Рассортировать и разложить на столе для просушки.
  3. Последнее важно, поскольку мокрые грибы долго не пролежат.
  4. Лучше всего собирать грибы в сухую, солнечную погоду, поскольку собранные в дождь грибы дольше придётся сушить.
  5. Просохшие грибы следует переложить в ёмкости для отправки в холодильник.

Часто после сбора грибов хозяева так устают, что не имеют сил сразу же заняться их переработкой, в этом, а также в случае слишком большого количества собранных грибов их можно на период до суток убрать на хранение в холодильник.

Но времени на хранение грибов в холодильнике не так много, поэтому желательно их сразу же обрабатывать и убирать на хранение. Самый простой способ — консервация в банки или хотя бы проваривание.

Хранение грибов в холодильнике

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранные грибы не потеряли своей полезности, нужно при их хранении соблюдать определённые условия:

  • лучшая посуда – стеклянная, эмалированная или керамическая;
  • температура хранения 0…+4 градуса выше нуля;
  • доступ воздуха (крышкой не закрывать).

В некоторых холодильниках есть «отделения свежести», это самое подходящее место для хранения грибов, где для них будут наилучшие условия.

Свежие грибы

Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ – не более 3 суток при температуре от 0 до 5 градусов.

Если температура 7-10 градусов, то употребить в пищу их необходимо не позже, чем через 12-17 часов.

  • Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. С них можно просто удалить мусор, после чего положить в стеклянную посуду или эмалированный лоток. Пластиковые контейнеры не годятся – в них грибы темнеют и утрачивают естественный аромат и вкус. По той же причине грибы не следует прикрывать крышкой – для предотвращения образования конденсата, который является причиной загнивания и порчи грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Можно оставить грибы в бумажном пакете, в котором они смогут «дышать», но только не завязывать их в полиэтиленовый пакет, где они моментально испортятся.
Читайте также:  Может ли дозреть дыня торпеда дома

Вареные грибы

Очень часто приходится решать другую задачу – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике?

Если грибочки просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.

Но можно добиться гораздо большего срока их хранения (1-2 месяца), если сложить варёные грибы в стеклянную банку, сверху присыпать солью и залить растительным маслом. В этом случае банку нужно, наоборот, закрыть крышкой. Или же посолить грибы в процессе варки, а после отварные грибы сложить в банку и залить маслом.

Жареные грибы

Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибочки, то для варки и жарки можно брать и поломанные, те, что имеют мене привлекательный вид. Грибы нужно тщательно ополоснуть под проточной водой и обжарить на постном масле в течение 15-20 минут до полного испарения лишней влаги. Когда грибы остынут, их можно разложить в контейнер или добавить к другому блюду.

Чтобы грибы при жарке сохранили свой сладкий вкус и аромат, можно для их обжарки использовать духовой шкаф. Для этого грибы выкладываются на противне и готовятся до тех пор, пока не испарится влага, которая из них выделяется. При этом запекать таким образом их можно без добавления растительного масла.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? Ответ всё тот же – не более 3-х суток, но особо мнительным хозяйкам можно порекомендовать перед употреблением в пищу подвергнуть жареные грибы дополнительной тепловой обработке.

Маринованные (консервированные) грибы

На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности. Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2014, в которых предусмотрены следующие сроки годности:

  • при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
  • при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.

Маринованные в домашних условиях грибы можно закрывать полиэтиленовыми или металлическими крышками. В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару.

Если используются металлические крышки с защитным покрытием, то хранить маринованные грибы в подвале можно около года. В холодильнике же они и вовсе могут продержаться 1,5-2 года.

На том, сколько можно хранить открытые грибы в холодильнике, можно не сильно обольщаться, поскольку даже консервированные продукты в холодильном отделении долго храниться не могут.

После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае).

При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается: в подвале до 1,5 месяцев, а в холодильнике – около 3 месяцев. Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней. Когда грибы портятся, то начинают неприятно пахнуть, а маринад – тянуться, на поверхности развивается плесень. Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы.

При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения. Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов. Эта мера способствует гибели бактерий и спор.

Солёные грибы

Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.

Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике. Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.

Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус. В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике. Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу. Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.

Хранение грибов в морозилке

В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы.

Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить. Чтобы этого не происходило, лисички нужно предварительно отварить.

Как заморозить свежие грибы?

  1. Собранные грибы следует очистить от мусора и грязи, помыв под проточной водой.

Следует учитывать, что в процессе подготовки грибов к заморозке необходимо их мыть под проточной водой тщательно, но недолго. Ни в коем случае не стоит их складывать в миску с водой и, тем более там оставлять. При мытье в миске большого количества грибов те из них, которые будут мыться в последнюю очередь, напитаются водой и впоследствии потеряют свои вкусовые качества и привлекательную форму.

  1. После этого выложить их на салфетки и дать полностью просохнуть.
  2. Затем самые большие грибы можно крупно порезать, а мелкие и средние оставить целыми.
  3. Далее разложить грибы на подносе в один слой и на ночь убрать в морозилку, а оставшиеся грибы убрать в холодильное отделение.
  4. Поутру замороженные грибы переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и вернуть в морозилку, а на поднос выложить следующую партию грибов из холодильника.
  5. И так делать, пока замороженными не окажутся все грибы.

Как заморозить вареные грибы?

  1. Свежие грибы почистить, промыть и рассортировать, после чего поместить в кипящую воду и варить после закипания не больше 10 минут.
  2. Затем откинуть на дуршлаге, чтобы избавиться от отвара и несколько остудить грибы, и немного погодя вручную слегка их отжать.
  3. Варёные грибы можно сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, и положить в морозилку.
  4. Лучше всего предварительно разделить грибы на небольшие порции, которых будет достаточно для приготовления одного блюда – так их потом будет проще использовать.

Бульон, который остаётся после варки грибов, также можно замораживать. Для этого бульон уваривается до малого объёма, остужается, разливается в пластиковые бутылки и складывается в морозилку. Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.

Как заморозить жареные грибы?

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

  1. Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
  2. После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
  3. Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  4. Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
  5. Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.

Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются. По их мнению, такая технология позволяет гораздо лучше сберечь натуральный грибной аромат.

Как красиво заморозить грибы целыми?

  1. Чтобы получить после заморозки крепкие, красивые грибочки, которые можно будет использовать для украшения блюд, следует отобрать целые грибы и сложить их в морозильной камере на ровную поверхность, например, на разделочную доску. При этом и доска, и грибы должны быть полностью сухими.
  2. Через пару часов замёрзшие грибы можно сложить в пластиковый контейнер и оставить на хранение в морозилке.

Лучше всего таким образом заготавливать лисички, шампиньоны, опята, боровики и подосиновики.

Сколько можно хранить грибы в морозилке?

  • Если в морозильной камере установлен температурный режим 0…-5 градусов, то грибы будут пригодны к употреблению до 3-4 месяцев.
  • Если температура в морозилке -18…-14 градусов ниже ноля, срок хранения заготовок увеличивается до полугода.
  • При температуре -24…-18 градусов ниже нуля грибы можно держать в морозилке около года.

Сколько можно хранить размороженные грибы?

Если возникнет необходимость приготовить какое-либо блюдо, из морозилки извлекается нужное количество грибов и размораживается либо естественным путём, либо на специальном режиме в микроволновке.

Спешим расстроить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике.

Употребить в пищу (т. е. приготовить) следует сразу все размороженные грибы, поскольку на повторную заморозку отправлять их нельзя.

Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.

Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят. Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.

Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.

  • Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1…+4 градусах? В таких условиях они смогут продержаться около недели.
  • Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
  • Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.

Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.

Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные. Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.

А Вы придерживаетесь советов по срокам хранения грибов? Знали ли Вы вообще об этих правилах или дошли до них опытным путём? Расскажите об этом в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

” data-url=”http://dr-znai.com/skolko-vremeni-mozhno-xranit-griby-v-xolodilnike.html” data-image=”http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2018/07/skolko-vremeni-mozhno-hranit-griby-v-holodilnike-270×154.jpg” data-title=”Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения”>

Вас заинтересует:

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом…

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты,…

Комментарии

Я когда дома маринованные грибы делаю (не закатки, а просто провариваю в уксусе, подсолнечном масле и специях), то они у меня могут и неделю храниться, а не только пресловутые 3 дня

Мы когда грибы свежесобранные домой приносим, в тот же день их перебираем и варим, никогда еще мы не оставляли их в холодильнике даже на ночь. Лучше сразу их обработать, чтобы потом не жалеть об утраченных грибочках))

Сколько варить опята для заморозки на зиму

Вопросом, как заморозить опята на зиму в холодильнике, задаются многие грибники. Эти грибы обладают особым вкусом, но хочется готовить из них блюда не только в сезон «тихой охоты», но и зимой. Замороженные опята – отличный ингредиент для супов, тушеного картофеля, грибных пирогов, различных салатов и закусок. Нужно только правильно подготовить грибы перед заморозкой и правильно их хранить.

  1. Сколько варить опята свежие для заморозки
  2. Как заморозить опята
  3. Как обработать опята после сбора для заморозки
  4. Предварительная бланшировка
  5. Свежие
  6. Отварные
  7. Тушеные
  8. Жареные
  9. Срок хранения
  10. Правила разморозки
  11. Как приготовить опята замороженные
  12. Замороженные жареные и тушеные опята
  13. Отварные опята
  14. Замороженные бланшированные опята
  15. Сырая заморозка грибов
  16. Рецепты
  17. Закуска из грибов и копченой курицы
  18. Опята с томатами и болгарским перцем
  19. Заключение
Читайте также:  Когда сажать саженец яблони весной

Сколько варить опята свежие для заморозки

Свежие грибы до обработки можно хранить в холодильнике не более 1,5 суток. Лучше всего очищать и готовить опята сразу после прихода из леса.

Если принято решение заготовить грибы на зиму в холодильнике, то их подвергают термической обработке в слегка подсоленной воде. Сколько времени придется варить опята перед заморозкой:

  • маленькие и средние грибы варят 20-25 мин;
  • крупные шляпки – 35-40 мин.

Опята нужно откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Снова выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Когда грибы остынут, убрать в пакетики из полиэтилена.

Грибы отваривают, поскольку плодовые тела даже за короткое время накапливают вредные вещества. Когда грибы закипят, с поверхности нужно обязательно снимать пену.

Некоторые хозяйки советуют замораживать грибной отвар для дальнейшего использования, например, для приготовления супа. На самом деле жидкость после варки грибов лучше вылить.

Как заморозить опята

Замороженные опята зимой отлично сохраняют текстуру, не становятся водянистыми. Но самое главное, у грибов не меняется вкус, аромат и полезные свойства вплоть до сбора нового «урожая».

Одним из важных условий хранения специалисты называют выдерживание оптимальной температуры в морозильной камере. Она должна быть в пределах — 18-20 °С. Для заморозки опят на зиму используют небольшие контейнеры или мешочки, в которых можно поместить 1 порцию грибов.

Как обработать опята после сбора для заморозки

А теперь о том, как правильно обработать опята перед заморозкой на зиму в холодильнике. Собранные в лесу грибы тщательно перебирают. Выбрасывать нужно не только листья, хвою, но и грибы, которыми уже успели поживиться насекомые. Особое внимание нужно уделять сортировке, так как от размера гриба зависит процесс термической обработки перед заморозкой.

После этого каждый опенок промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и песчинок. Выкладывают на сухую салфетку, чтобы стекла вода.

Дальнейшая обработка грибов на зиму будет зависеть от того, в каком виде они будут храниться в холодильнике. Для заморозки можно использовать сырые, вареные, тушеные или жареные опята. Все зависит от того, какие блюда будут приготовлены зимой из замороженных грибов.

Предварительная бланшировка

Заморозка опят в домашних условиях не представляет трудностей. Чаще всего промытые свежие грибы перед заморозкой бланшируют. Для этого потребуется дуршлаг и кипяток. Грибы нужно обдать кипящей водой, затем дать стечь жидкости и остудить. После сложить на сухую тканевую салфетку. Обсохшие опята убрать на зиму в холодильник.

Можно бланшировать опята иначе:

  1. В одной кастрюле варят рассол. На 1 л воды потребуется неполная толовая ложка соли. В другую емкость добавляют воду со льдом.
  2. Опустить грибы в кипяток с солью минуты на 2-3, не больше!
  3. Быстро вынуть из кипятка и переложить в холодную воду. Благодаря наличию льда грибы сразу перестают вариться.
  4. Выложить слегка остывшие опята на полотенце. Когда они остынут, убрать в порционные емкости и отправить на хранение в морозильную камеру холодильника.

Свежие

Необязательно подвергать опята термической обработке перед заморозкой на зиму. Вполне подойдут сырые грибы. Они полностью сохраняют питательные вещества. Из замороженных грибов можно варить супы, использовать для тушения и жарки, готовить из них салаты.

Как заморозить на зиму свежие опята:

  1. Хозяйки не советуют перед замораживанием промывать свежие грибы. При сильном загрязнении их просто протирают полотенцем.
  2. Подготовленные продукты раскладывают в один ряд на листе, дно которого застлано пищевой пленкой. Когда опята хорошо заморозятся, их пересыпают в любые контейнеры и оставляют в морозилке на зиму при температуре не ниже + 18 °С.

Отварные

Заморозить на зиму, используя холодильник, можно и отварные опята:

  1. Грибы перебирают, очищают от мусора и хорошо промывают в дуршлаге под проточной водой и дают стечь жидкости.
  2. Кастрюлю с водой заранее ставят на плиту. Когда жидкость закипит, в нее перекладывают опята. Варить грибы нужно не более 10 минут с момента закипания. Вынуть шляпки и ножки шумовкой, выложить в дуршлаг.
  3. Перекладывать на хранение на зиму после полного остывания. Лучше всего использовать порционные емкости, чтобы вынимать такое количество продукта, которое можно приготовить за один раз. Ведь размораживать и снова замораживать грибы не рекомендуется.

Тушеные

Перед тушением любых грибов для заморозки их нужно сначала очистить от загрязнений, промыть от песка. Ведь это, по сути, почти готовый продукт, который можно использовать для приготовления любых блюд. Именно тушение позволяет сохранить пикантный вкус и аромат грибов.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Сухую сковороду поставить на плиту и хорошо разогреть.
  2. Выложить плодовые тела, добавить соль по вкусу, накрыть сковороду крышкой.
  3. Вскоре в массе появится жидкость. Снизить огонь до минимума и продолжить тушить в собственном соку.
  4. Нужно засечь время, ведь длительный процесс тушения приводит к исчезновению части питательных веществ. Поэтому спустя полчаса плиту отключают.
  5. Если жидкость испарилась раньше, то можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Для тушения опят перед заморозкой в холодильнике не обязательно использовать сковороду. Намного удобнее готовить грибы в духовке. Плодовые тела выложить на противень и поставить в жарочный шкаф. Тушить нужно при температуре 100 °С не более 25 минут.

Жареные

Как ни странно, но для заморозки на зиму и хранения в холодильнике можно использовать жареные опята. Процесс этот проходит намного проще, чем простая варка. Зато опята будут практически готовы к употреблению.

  1. Грибы перебрать, очистить от листьев и хвои, хорошенько промыть холодной водой. Если есть кран, то лучше очищать плодовые тела под ним. В противном случае придется мыть в тазике в нескольких водах.
  2. Можно сначала слегка отварить ножки и шляпки в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Хотя этот этап при желании можно пропустить.
  3. Налить на сковороду немного растительного масла, хорошо его накалить.
  4. Аккуратно, чтобы не обжечься маслом, выложить грибы на сковороду. Жарка опят длится не более 20 минут. Сначала опята накрывают крышкой, но через 5 минут ее нужно снять.
  5. Содержимое сковороды постоянно помешивают, чтобы не подгорело. Через некоторое время жидкость выпарится, а шляпки и ножки приобретут красивый золотистый оттенок.
  6. Выключить плиту, дождаться, когда грибная масса остынет.
  7. Разложить жареную массу в порционные пакеты или контейнеры, добавить масло, оставшееся после жарки, отправить в морозилку.

Срок хранения

Заморозить грибы не так сложно, а вот для сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и аромата нужно точно соблюдать правила. Как уже было отмечено, замороженные опята нужно зимой хранить в холодильнике.

Сначала подготовленный продукт кладут в морозилку на глубокую заморозку. Она проходит при температуре — 18 °С. Когда грибы будут готовы, их можно убрать в камеру, где мороз — 9 °С. Это в том случае, если в основном отделении морозилки не хватает места.

Жареные, вареные, свежие или тушеные опята, даже находясь в контейнерах, пластиковых пакетах, могут втягивать посторонние запахи, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Поэтому, если позволяет место, все грибные заготовки на зиму лучше сложить отдельно от всех остальных продуктов.

На каждом пакете и контейнере нужно наклеить таблички с указанием продукта, времени заготовки. Дело в том, что отварные, тушеные и свежие грибы в холодильнике хранятся почти 12 месяцев. Что касается жареных грибов или икры из них, то употреблять после 3, в крайнем случае, 4 месяцев опасно для здоровья. Поэтому эти замороженные полуфабрикаты нужно использовать в первую очередь.

Правила разморозки

Далее речь пойдет о том, как правильно подготовить к употреблению замороженные опята, чтобы не испортить полезный и вкусный продукт.

  1. Как и любые овощи и фрукты, грибы, которые хранили зимой в морозильной камере, не рекомендуется быстро оттаивать. Ни в коем случае нельзя ставить пакеты в микроволновку или заливать горячей водой. В этом случае испортится не только текстура опят, но и потеряются полезные свойства, вкус и аромат.
  2. Для разморозки грибов рекомендуется медленное оттаивание. Пакеты с вареными, тушеными опятами можно положить на кухне. Начать приготовление любимых блюд можно спустя 2-3 часа, когда грибы немного разморозятся.
  3. А вот замороженные сырые опята нужно оставить на 8 часов или на ночь на полке в холодильнике. Утром в пакете будут ароматные дары леса, как будто только собранные. Когда они полностью растают, их выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Как приготовить опята замороженные

Итак, как заморозить на зиму бланшированные, тушеные, жареные и отварные опята в холодильнике вполне понятно. Теперь нужно выяснить, как приготовить из таких плодовых тел вкусные и полезные блюда.

Замороженные жареные и тушеные опята

Грибы, которые перед заморозкой на зиму подвергли тепловой обработке (жарили, тушили), необязательно оттаивать перед приготовлением пищи. Их сразу кладут в кипящие блюда.

Отварные опята

Из замороженных отварных грибов можно приготовить любые блюда. Но вкуснее всего получаются зимой жареные опята. Грибы слегка оттаивают, затем выкладывают на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом, солят по вкусу. Время приготовления – четверть часа.

Замороженные бланшированные опята

Из опят, подготовленных к заморозке с предварительной бланшировкой, получается лучший продукт для супов, икры. Дело в том, что такая термическая обработка приводит к деформации грибов, они годятся теперь только для блюд, где необходимо измельчение замороженного продукта.

Сырая заморозка грибов

Опята, которые перед заморозкой не подвергают термической обработке, не рекомендуется мыть. Их только обтирают чистой салфеткой. Поэтому перед использованием оттаявшие плоды промывают под струей холодной воды.

Из такой заготовки можно получить огромное количество блюд. Опята можно тушить, варить, жарить, использовать для супов и гуляша, грибной икры.

Некоторые хозяйки маринуют замороженные грибы, точно так же, как и свежесобранные. Чтобы получить вкусные грибы, нужно знать, сколько варятся замороженные опята: как правило, это занимает не более 10 минут. Затем продолжают готовить в маринаде.

Перед приготовлением любых других блюд опята, замороженные без термической обработки, нужно после оттаивания отваривать 3-5 минут. Затем выложить в дуршлаг, чтобы стек отвар.

Такая заготовка на зиму в холодильнике – отличная добавка к овощам, мясным блюдам.

Рецепты

Закуска из грибов и копченой курицы

Перед любыми праздниками хозяйки начинают задумываться о меню. Всегда хочется чем-то порадовать и удивить родных и друзей. Если в морозилке есть заготовленные опята, можно приготовить следующее интересное блюдо.

  • копченая курица;
  • сырой картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • майонез;
  • дольки чеснока, соль и зелень по вкусу.
  1. Размороженные опята вскипятить в подсоленной воде, удалить жидкость в дуршлаге.
  2. Нарубить лук мелкими кусочками, соединить с небольшим количеством грибов.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Опята, бланшированные или отварные, немного оттаять, чтобы можно было помешивать. Ввести лук, 1/3 лимонного сока.
  5. Очистить картофель, сложить в посуду для варки. Измельчить чеснок через давилку и добавить в кастрюлю. Когда картофель сварится, приготовить из него пюре.
  6. Курицу нарезать тонкими полосками. Сыр натереть на терке с мелкими ячейками.

Взять большое плоское блюдо, выложить на него слои:

  • лук и грибы;
  • нанести сетку из майонеза;
  • пюре из картофеля;
  • майонез;
  • тертый сыр;
  • полоски копченой курицы;
  • верхний слой – рубленая зелень и опята.

Опята с томатами и болгарским перцем

Использование овощей и грибов позволяет приготовить низкокалорийное блюдо, для которого потребуются:

  • болгарский перец – 500 г;
  • спелые мясистые томаты – 2 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • размороженные опята;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  1. Овощи необходимо промыть, нарезать помидоры и лук полукольцами, а перец соломкой.
  2. Перья зеленого лука и листья укропа тщательно промыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
  3. В вазу выложить все ингредиенты, перемешать, добавить лимонный сок и оливковое масло.

Заключение

В статье было подробно рассказано, как заморозить опята на зиму в холодильнике. Остается только выбрать подходящий рецепт, чтобы порадовать домашних грибными блюдами зимой.

Ссылка на основную публикацию