Лук-батун: описание сорта, фото и его выращивание

Как правильно вырастить на огороде вкусный лук-батун?

Лук-батун популярен во всем мире, его любят за неприхотливость, простоту ухода и оригинальный вкус. В отличие от распространенного репчатого лука, зелень лука-батуна не такая острая и не дает неприятного послевкусия. Поэтому овощ очень распространен на огородах, а справиться с его выращиванием сможет даже новичок.

Лук-батун выращивают ради зелени

Лук-батун обладает нежным вкусом без резкого запаха

Характеристики растения

Лук-батун – многолетнее растение. В диком виде встречается в Юго-восточной Азии, Сибири, Японии. Называют его еще «дудником», «татаркой» или китайским луком. Отличительной особенностью этого растения является отсутствие крупной луковицы. Плоды лука-батуна продолговатые, неострые, немного утолщенные на конце.

Выращивают лук-батун ради зелени. Перья этого лука, в отличие от репчатого, более толстые и полые внутри. Они могут достигать диаметра 2,5 см. Если их не срезать, они вырастают до 1 м. Популярен сорт из-за нежного мягкого вкуса и отсутствия резкого запаха, благодаря чему его называют непахучим чесноком.

Лук-батун так же полезен, как и репчатый. В его составе много витаминов, минеральных веществ, аминокислот, насыщенных жирных кислот. Всего 150 г зелени содержат суточную норму витаминов С и А. У лука-батуна более высокая питательная ценность, чем у обычного репчатого лука.

Кроме ценных питательных качеств это растение привлекает огородников легкостью выращивания. Отличительными его особенностями являются такие свойства:

  • растет на одном месте 8-10 лет, хотя уже через 4 года после посадки мельчает и загущается;
  • если перья вовремя не собирать, они становятся жесткими;
  • уже на второй год выбрасывает с каждого куста 1-2 цветоноса, на которых появляются мелкие семена;
  • хорошо растет на любых почвах, но не терпит как отсутствия воды, так и ее избытка;
  • лучше всего выращивать лук в полутени, т.к. на ярком солнце листья будут сохнуть, быстрее образуются стрелки;

Сорта лука-батуна

Распространена культура везде, много этого лука растет в диком виде. Для выращивания на огороде используются сорта, обладающие самыми ценными питательными свойствами. Популярностью также пользуются те, которые быстро спеют и дают много зелени.

Можно отметить несколько самых лучших сортов лука-батуна:

  • Русский размер. Отличается высокими и толстыми стеблями, которые не только добавляют в салаты, но и фаршируют.
  • Изумрудный. Представляет собой гибрид батуна и репчатого лука, поэтому листья у него острее других. Они темно-зеленые, сочные, хорошо их использовать в салатах. Сорт устойчив к морозам и вредителям.
  • Русский зимний. Выращивается как многолетник, особой ценностью обладает на второй год – дает много сочных листьев. В отличие от других сортов у него более длинная луковица. Хорошо хранится после срезки.
  • Апрельский. Поспевает раньше всех, появляется, как только сойдет снег. Выдерживает заморозки до -10 градусов, устойчив к вредителям, но не переносит сорняков. Дает сладковатые мясистые листья, богатые витаминами и минералами. Особенность его в том, что он может давать по 3-4 урожая за сезон.
  • Нежность. Ценится за хорошую урожайность, приятный вкус. Собирать его можно уже весной. Листья светлые, с нежным сладковатым вкусом, куст не сильно ветвится, не вырастает выше 50 см.
  • Барон. Раннеспелый, хорошо переносит морозы, неприхотлив. Большой урожай дает только на второй год. Листья прямые, яркие, острые на вкус. Их можно заготавливать на зиму замораживанием.

Выбор сорта лука-батуна для выращивания зависит от многих факторов. Нужно учитывать климатические условия местности, особенности почвы. Зависит выбор также от того, как быстро нужно получить урожай и для чего он будет использоваться – для салатов или длительного хранения. Также нужно учитывать вкусовые предпочтения, так как все сорта отличаются разным вкусом: одни – более острые, другие – сладковатые.

Особенности выращивания лука-батуна

Наиболее распространено выращивание растения из семян. Делают это двумя способами: рассадой или высеванием в открытый грунт.

Также возможен вегетативный вариант выращивания, то есть делением куста. В конце августа или в начале сентября от каждого старого куста отделяют 2-3 побега, подсушивают срез и смазывают золой, а потом сажают. До холодов растение должно укорениться. При таком способе выращивания зелень получается менее вкусной.

Обычно культивируют лук-батун как однолетнее или двухлетнее растение:

  • Однолетник лучше тем, что листья у него более сочные и нежные, не очень широкие, луковицы не горчат. Но урожай собирается только с середины лета, причем при выращивании однолетником кусты выкапывают целиком вместе с луковицами.
  • Двухлетняя культура более широко распространена. При этом семена высеивают в начале лета, растение поливают и подкармливают, но урожай в этот сезон небольшой, можно срезать только отдельные листики. Весной появляются всходы, уже к середине мая их можно использовать в пищу. При этом способе выращивания урожай собирается несколько раз за сезон.

Чтобы лук-батун радовал огородника сочной нежной зеленью, не высыхал и не болел, при его посадке нужно соблюдать определенные правила, которые важны независимо от способа выращивания:

  • почва должна быть супесчаной или суглинистой, не терпит лук кислые почвы;
  • подкармливать растение нужно органикой или комплексными минеральными удобрениями;
  • лук не любит засухи, поливать его нужно вовремя;
  • нежелательно сажать его на месте, которое весной подтапливается, т.к. лук будет быстро стрелковаться;

Лук-батун не имеет периода покоя, поэтому его легко выращивать на подоконнике круглый год. Сохранить его на зиму можно также, пересадив куст осенью в цветочный горшок.

Требования к почве

Лук-батун любит дерновую почву, богатую гумусом, но не кислую. Хорошим местом для него будет суглинок или супесчаная почва. Можно сажать его в месте, которое не соответствует этим требованиям, но для получения урожая почву придется обогатить. В песок добавляют торф, чернозем, в суглинок – перепревшую органику. Кислую почву нужно известковать.

Место для посадки нужно выбирать, чтобы солнце освещало растение не целый день. Можно даже посеять его в тени. Рекомендуется сажать лук-батун после бобовых культур, капусты, тыквы, кабачков. Если же на этом месте ранее выращивались томаты, возрастает риск заражения растения грибком. Нежелательно сажать его также после чеснока, лука, огурцов, моркови.

Готовить место под посадку желательно заранее. При весеннем посеве делать это нужно осенью. После внесения минеральных удобрений и органики почву нужно перекопать и сформировать грядки. Рекомендуется удобрять почву перепревшим навозом в количестве 100 г/кв. м. Полезны также такие удобрения: азот – 10 г, фосфор – 12 г, калий – 8 г.

При высевании семян в открытый грунт очень важно тщательно освободить почву от всех сорняков. Лук-батун очень чувствителен к такому соседству, а пропалывать его сложно. Молодые всходы настолько тонкие, а корешки нежные, что вместе с сорняком вытаскивается само растение.

Сроки посадки

Сеют лук-батун в отрытый грунт 2-3 раза за сезон:

    Ранней весной (в апреле). При посадке весной зелень можно собирать уже летом, кусты также образуют несколько цветоносов. Весенние всходы появляются не ранее чем через 2 недели после посева.

Выращивание рассады из семян

Этот метод выращивания довольно хлопотный, но имеет много преимуществ. Самое главное – экономия семян, которые в домашних условиях прорастают почти все. При выращивании рассадой урожай можно собирать уже в начале лета. Еще одно преимущество такого способа – отсутствие хлопот с сорняками.

Высеивают семена в парники, стаканчики или контейнеры примерно в середине марта. Грунтом служит смесь перегноя с дерном, в которую добавляют золу и удобрения. Лучше купить готовую землю для рассады, которая обогащена всеми необходимыми веществами.

Поэтапно процесс выглядит так:

  1. В подготовленных контейнерах делают бороздки и высеивают семена. Предварительно их рекомендуется несколько дней подержать в холодильнике при температуре 6 градусов, потом на сутки завернуть в мокрую марлю. Это повысит их всхожесть.
  2. После высевания семена прикрывают землей, поливают, контейнер закрывают пленкой. Нужно следить за влажностью, держать контейнер на солнечном подоконнике и иногда приоткрывать пленку для проветривания.
  3. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать. Для нормального развития растения температура воздуха должна быть около 16 градусов, а ночью – еще ниже.
  4. Раз в 2 недели ростки нужно подкормить комплексным минеральным удобрением.
  5. Когда появятся полноценные листики, сеянцы немного прореживают – они должны находится на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  6. За неделю до посадки рассады в открыты грунт нужно начать выносить рассаду днем на балкон. В это время на кусте должно образоваться не менее 3-4 листьев.

Пересаживают растение на грядку через 40-60 дней. При пересаживании выкапывать кусты не нужно – их переваливают на грядку прямо с комом земли.

Подобным способом можно выращивать лук-батун зимой на подоконнике. Горшок должен быть глубоким, с дренажными отверстиями. Обязательным условием сочной зелени является достаточное количество света – не менее 14 часов в день, поэтому нужно дополнительное освещение.

Посев в открытый грунт

Чтобы сеять лук-батун в открытый грунт, нужно соблюсти много требований. Важно учесть сроки посадки, особенности почвы, место на грядке. Семена этого растения плохо всходят, поэтому лучше их активировать. Для этого есть 3 способа:

  • замочить на сутки в теплой воде;
  • замочить, добавив в воду стимулятор роста или удобрение;
  • использовать барботирование – замачивание с подачей воздуха, сделать это можно с помощью аквариумного компрессора.

Перед замачиванием можно подержать семена в слабом растворе марганцовки. Это поможет избежать распространенных болезней. После замачивания для облегчения высевания семена нужно просушить.

При посадке семян весной или летом на готовой грядке делают бороздку глубиной 1,5-2 см, поливают ее водой. Потом в нее густо насыпают семена. Нормой считается 1,2 г на 1 кв. м. Чем гуще, тем мягче получатся перышки лука. После посева семена присыпают сухой землей с перегноем и снова поливают.

Между рядами должно быть не меньше 20-25 см. После того как семена взойдут, всходы нужно проредить, оставляя самые крепкие растения. Между ними должно быть 5-8 см. при более редкой посадке листья растения будут жесткими.

Под зиму лук сеют на глубину 2-4 см в зависимости от почвы, чтобы семена не промерзли. После этого грядку выравнивают и уплотняют. Чтобы защитить растение от морозов, сверху почву нужно присыпать мульчей, можно набросать еловые ветки. Весной покрытие убирают, но прикрывают грядку пленкой: благодаря парниковому эффекту семена взойдут быстрее.

Уход за культурой

Лук-батун не терпит недостатка влаги. Без полива вырастают жесткие, волокнистые и острые перья, которые сохнут или желтеют. Быстро появляется цветочная стрелка, которая тоже делает растение непригодным в пищу. Поэтому главным условием вкусного урожая является регулярный полив. Почва при этом должна промокать на глубину не меньше 20 см. Желательно, чтобы вода для полива была теплой.

Удобрять растение в первый год необязательно. Достаточно того, что добавляется в почву перед посадкой. На второй год нужны подкормки, лучше органикой. Если же используются минеральные удобрения, в них должно быть немного азота, так как лук-батун накапливает нитраты.

Нужно регулярно рыхлить землю, особенно после сильных дождей. Важным условием хорошего урожая является также удаление сорняков.

Болезни и вредители

Лук-батун поражается теми же болезнями и вредителями, что и все семейство луковичных. Это могут быть:

  • черная плесень;
  • фузариоз;
  • луковичная муха;
  • нематода;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Проблема в том, что лук нельзя опрыскивать химикатами, так как он станет непригодным в пищу. Поэтому нужно постараться предотвратить болезни. Для этого важно вовремя удалять сорняки, не допускать застаивания воды, чтобы не появлялась гниль и плесень. Для профилактики от болезней растения также опрыскивают настоем репчатого лука, чеснока, зелени картофеля или помидоров.

Особенно быстро в сырую прохладную погоду распространяется мучнистая роса. При этом заболевании листья и луковицы покрываются бело-фиолетовым налетом. Может появиться ржавчина, грибок. Помогают от них бордосская смесь или медный купорос. Обработанные ими листья лучше не употреблять в пищу.

Лук-батун может поражаться вредителями:

  • корневая нематода, луковичная муха или луковая трипса забираются внутрь стебля или прогрызают луковицу;
  • луковый долгоносик прокалывает лист и высасывает сок.

Бороться с насекомыми можно только с помощью инсектицидов (например, опрыскав грядки «Карбофосом»), поэтому лучше предотвратить их появление. Для этого рекомендуется обработать посадки раствором горчичного порошка. Он безвреден для людей, но вредители его не переносят.

Сбор и хранение урожая

Срезают перья лука-батуна по мере необходимости. Начинать собирать урожай можно через месяц после посадки, когда стебли достигнут длины 15-20 см. Срезают листья с июня по сентябрь. Делать это нужно почти на уровне почвы.

Обычно собирают урожай 2-3 раза за сезон, в последний раз выкапывают растение вместе с луковицами. Если растение оставляется на зиму, за месяц до заморозков нужно прекратить срезать листья, чтобы оно подготовилось к холодам.

Перья хранят в холодильнике, упаковав в пакеты или полиэтиленовую пленку. Лук-батун не теряет своих свойств и вкусовых качеств в течение месяца. Можно сохранить стебли на зиму. Для этого их моют, сушат и складывают в контейнеры, а потом замораживают. Иногда рекомендуют измельчить лук и высушить. При таком хранении его используют как приправу.

Смотрите видео об особенностях посадки и выращивания лука-батуна на огороде:

Многие огородники сажают лук-батун несколько раз в год, чтобы иметь возможность постоянно срезать его сочные вкусные стебли. Неоспоримые преимущества этого овоща и простота в выращивании делают его одной из самых популярных огородных культур.

Описание и характеристика лука-батуна

Добавить в избранное

В кулинарии используются различные виды лука — репчатый, зелёный, порей, шалей, шнитт, батун. Как выглядит лук-батун, как его выращивают, едят и хранят, ответы на эти и другие распространённые вопросы вы узнаете, ознакомившись со статьёй.

  • Что такое лук-батун
  • Выбор места для посадки
  • Подготовка семян перед посадкой
  • Сроки посева семян
  • Уход и выращивание лука-батуна
    • Режим полива
    • Прополка и рыхление междурядий
    • Внесение удобрений
  • Болезни и вредители
  • Особенности сбора и хранения урожая

Что такое лук-батун

Лук-батун — это травянистый многолетник, который причисляют к семейству Луковых и порядку Спаржецветных. Предположительно его родиной является Азия. В диком виде он сейчас встречается на территории Японии, Китая и Сибири. У растения есть ещё 2 названия: татарка и дудчатый лук. Многолетник формирует продолговатые луковицы, но они могут быть совершенно не развиты. Полый стебель вырастает до высоты 1 м. На нём образуются 5–7 дудчатых листков. В ходе цветения появляется многоцветковый зонтик в виде шара. Цветки размещаются на тонких цветоножках. Околоцветники у них в виде колокольчиков жёлтого цвета.

В пищу употребляется зелень лука либо всё овощное растение: оно богато каротином, сахарами, витаминами С, В1, В2, никотиновой кислотой, эфирным маслом, солями калия, магнием, железом, фитонцидами. Зелёные части батуна содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем зелень репчатого лука. Благодаря такому богатому химическому составу лук-батун оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, главными среди которых являются укрепление иммунитета, утоление боли в желудке, улучшение работы почек и состояния сосудов.

Его применяют в традиционной и народной медицине в качестве средства, понижающего артериальное давление, повышающего эластичность капилляров, оказывающего потогонный, тонизирующий и болеутоляющий эффект. Несмотря на пользу для здоровья человека, лук-батун может оказывать и вред. Его не рекомендуется употреблять лицам, имеющим такие диагнозы — язва желудка, гастрит, панкреатит.

Здоровым людям лучше не кушать описываемое овощное растение в больших количествах за один раз. В кулинарии батун добавляют в различные блюда, соусы, салаты, маринады, используют как приправу. В свежем виде его вкус очень напоминает зелень репчатого лука, но он мягче и нежнее. Питательная ценность его выше и составляет 35 ккал на 100 г, в нём содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,2 г углеводов.

В открытом грунте чаще всего выращивают следующие сорта:

    Апрельский. Сорт японской разновидности. Урожай можно собирать в ранние сроки. Растение устойчиво к низким температурам и болезням.

Русский зимний. Созревает в средние сроки. Имеет сильноветвящиеся листья длиной 50 см. Вкус у них слабоострый.

Нежность. Среднеспелый салатный сорт. Характеризуется высокой урожайностью. Образует листья, покрытые восковым налётом, длиной 40 см.

Перформер. Созревает в средние сроки. Формирует сочные листки длиной 50 см. Вкус у них слабоострый.

Изумрудный. Гибрид раннего срока созревания. Способен стойко переносить холодные температуры. Отличается хорошей сопротивляемостью болезням. Листья покрыты восковым налётом.

Красный подснежник. Созревает в ранние сроки. Характеризуется морозостойкостью. Листья достигают длины 30 см. По вкусу сочные и нежные.

Чиполлино. Раннеспелый высокоурожайный сорт, обладающий морозостойкостью. Имеет повышенную сопротивляемость заражению болезнями и атакам вредителей. Листья сочные, слабоострые. Урожайность — 6–6,5 кг/м².

Выбор места для посадки

Лук-батун можно легко вырастить на дачном участке — ни посадка, ни уход за ним не отнимут много времени и сил. Чаще всего его выращивают из семян, которые сеют непосредственно в почву либо выращивают из них рассаду. Рассадный способ используют лишь в том случае, если требуется собрать урожай в крайне быстрые сроки. Посев можно производить несколько раз за сезон: весной, летом и осенью. Для начала необходимо подобрать удачное место под посадку.

Растение любит хорошее освещение, поэтому участок, где оно будет расти, должен достаточно освещаться солнечными лучами. Но вот прямые лучи для зелени вредны, поэтому в полдень лучше, если грядки будут находиться в полутени, падающей, например, от более высоких растений. Грядки рекомендовано располагать по направлению в южную или юго-восточную сторону. Лук не любит близкого залегания грунтовых вод, поэтому при выборе места под посадку следует учитывать эту его особенность.

Описываемое овощное растение предпочитает плодородную почву с низким или средним уровнем pH. Хорошо растёт на суглинках и супесях. Почву под посадку нужно готовить с осени. Потребуется внести под перекопку компост и торф (4 кг/1 м²), смесь селитры (10 г), хлористого калия (10 г), суперфосфата (30 г).

Подготовка семян перед посадкой

Семенной материал необходимо замочить на 24 часа в любом стимуляторе роста, а затем хорошо подсушить, чтобы он стал сыпучим.

Сроки посева семян

Первый посев семенного материала осуществляют в начале мая, когда пройдёт угроза возвратных заморозков. Прорастание возможно при температуре +3°С. Чтобы получить второй урожай, семена сеют летом — в июне – июле. В третий раз лук можно засеять под зиму — в октябре – ноябре. При посеве между грядками выдерживают дистанцию в 25 см, между лунками с семенами — 10–15 см. На 1 м² засевают 1,2 г семян (примерно 320–330 штук).

В регионах с суровыми условиями плотность посева увеличивают до 3 г. Рекомендуемая глубина заделки — 3 см. Междурядья можно сразу замульчировать слоем перегноя, соломы либо скошенной травы, а грядки укрыть нетканым материалом. Всходов следует ждать спустя 2 недели после посева. Их сразу же нужно проредить, оставляя промежутки между растениями в 2–3 см. При повторном прореживании оставляют расстояние в 4–6 см.

Уход и выращивание лука-батуна

Чтобы получился хороший урожай, достаточно выполнять минимальный комплекс мероприятий по уходу: поливать, ухаживать за почвой, вносить удобрения, производить профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых.

Режим полива

Лук-батун любит влагу, поэтому поливать его нужно часто и обильно. Рекомендуемая частота увлажнений — 2 раза в неделю. В жаркий период можно увлажнять чаще — через день. Почва должна пропитаться влагой на 17–19 см вглубь. Оптимальный расход — 20 л/м².

Прополка и рыхление междурядий

За сезон потребуется 5–6 рыхлений. Их производят спустя сутки после поливов либо выпадения осадков. Эта процедура улучшает влаго- и воздухопроводимые качества почвы и препятствует образованию твёрдой корки на её поверхности. В результате питательные вещества быстрее и в полном количестве доставляются к корням растения.

Рыхления можно совмещать с прополками. Важно своевременно удалять сорные травы, чтобы они не отбирали у лука солнечный свет и питательные вещества. Сократить количество рыхлений позволяет мульчирование. Эта процедура ограничит рост сорняков и сохранит влагу в земле.

Внесение удобрений

Поскольку батун имеет свойство накапливать нитраты, его рекомендуется подкармливать лишь органическими удобрениями. Подойдут навозная жижа, коровяк, древесная зола, водный раствор птичьего помёта.

Чаще всего подпитку осуществляют коровяком, смешанным с водой в пропорции 1 к 10, или птичьим помётом в соотношении 1 к 15. Из древесной золы можно готовить как водный раствор, смешивая 1 ст. с 10 л воды, так и вносить её в виде присыпки в сухом виде.

Болезни и вредители

При правильной и качественной агротехнике лук-батун не поражается болезнями и вредителями. Однако если владелец участка допускает ошибки в уходе, то иммунитет растения может давать сбои, в результате чего оно будет болеть. Из болезней лук чаще всего поражает пероноспороз, или ложная мучнистая роса.

Это грибковое заболевание развивается при высокой влажности, характеризуется появлением серо-фиолетового налёта на листьях. Лечат пероноспороз, 2-3 раза опрыскивая лук препаратом «ХОМ» либо раствором медного купороса с перерывами в 10 дней.

Из вредителей для овощного растения наибольшую опасность представляют:

    Луковая муха. По внешнему виду напоминает обычную серую муху. Её длина — 0,6–0,7 см. Личинки этого насекомого питаются луковицами. С целью профилактики распространения вредителя овощное растение 2-3 раза опрыскивают солевым раствором (1 ст./10 л воды), регулярно опудривают древесной золой, табачной пылью. При сильном поражении применяют обработки инсектицидами — «Актарой», «Мухоедом», «Алатаром».

Луковый долгоносик (скрытнохоботник). Это мелкий сосущий жук с телом серого цвета и длинным хоботком, который питается соками растения, тем самым истощая его и приводя к гибели. С целью профилактики появления вредителя грядки посыпают чёрным перцем, горчичным порошком, табачной пылью, древесной золой. При поражении растения опрыскивают настоями томатной, картофельной ботвы, «Карбофосом», «Тиофосом», «Рогором».

Луковая огнёвка. Это небольшая бабочка, чьи личинки съедают листья изнутри. Чтобы предотвратить появление этого насекомого на огороде, необходимо опрыскать посадки настоем горчичного порошка. При лечении повреждённые листки нужно удалить и сжечь. Растения необходимо обработать инсектицидами, действующим веществом которых является бифентрин.

Особенности сбора и хранения урожая

Когда точно нужно убирать урожай лука, будет зависеть от климатических условий в том регионе, где он выращивается. В местностях с тёплым и умеренным климатом удаётся убрать 2-3 урожая. При выращивании в суровых условиях зелень срезается 1 раз за сезон. К уборке овощного растения приступают спустя месяц после того, как появятся первые всходы. Через 1,5 месяца после сбора первого урожая зелёные листья можно убирать повторно.

Растение обрывают либо срезают ножницами, оставляя отрезок высотой 5 см от почвы. Делать это нужно предельно осторожно, чтобы не вытянуть из земли луковицу и не повредить корни. Существует несколько способов того, как можно хранить лук-батун. Хранение зелени осуществляют в ящиках либо полиэтиленовой плёнке. В холодильнике он может храниться не больше месяца. Чтобы сохранить его на зиму, требуется заморозка.

Стрелки необходимо вымыть, порезать, упаковать в пластиковый контейнер либо в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. В таком состоянии овощ пригоден к употреблению до сбора урожая в следующем году. Также лук можно засушить, чтобы в дальнейшем использовать как приправу. Засушенный овощ нужно сберегать в бумажных, тканевых мешках либо стеклянной таре с крышкой. Срок годности приправы — 2 года.

Итак, благодаря тому, что лук-батун характеризуется неприхотливостью в уходе и ранними сроками созревания, он заслуживает внимания дачников и огородников. При соблюдении грамотной агротехники и правильных условий хранения можно употреблять этот полезный овощ на протяжении всего года, пополняя организм ценными элементами и укрепляя его защитные силы для противостояния болезням.

Выращивание и уход за луком батун: сроки посева семян, схема высадки

Лук батун является травянистым многолетним растением родом из Азии. Его культивируют для получения зеленого пера, обладающего более мягким вкусом, чем зелень у репчатого. Для получения обильного урожая посадка лука батуна, выращивание и уход за ним должны проводиться с соблюдением агротехники. Узнайте все хитрости выращивания овоща.

Общие сведения

Растение разделяют на 3 подвида, несколько отличающиеся друг от друга: китайский, японский и российский. Именно последний наиболее распространен в нашей стране, так как приспособлен к ее климатическим условиям. Внешне растение схоже с репчатым луком, но перья его шире и длиннее, внутри они полые.

Пищевой интерес представляет надземная часть батуна. Овальная луковица, являющаяся подземной частью культуры, состоит из пучков ложных стеблей, которые утолщены. Отсутствие плотной шкурки лишает возможности сохранить ее в течение длительного срока.

Лук отличается высокой морозостойкостью. Он может расти до 11 лет и не вымерзает даже в условиях малоснежной зимы. Для сохранения идеального состояния куста пересаживать его на новое место рекомендуется 1 раз в 4 года.

Шаровидные белые соцветия на высоких цветоносах появляются на 2 год после посадки. Максимальная продуктивность лука приходится на первые 4 года. Ее падение в дальнейшем происходит из-за загущенности посадок, так как формируется большое количество дочерних луковиц.

В составе растения есть большинство необходимых для здоровья человека витаминов и минералов. Среди всех видов лука батун лидирует по количеству содержащегося в нем витамина С. В 100 г его зелени находится суточная норма витамина С.

Выбор сорта

В продаже можно найти разнообразные сорта лука батуна. Наиболее распространенными являются 4 из них.

  1. Сорт лука батун Русский зимний. Культура высокоурожайная с длительным периодом отдачи зелени. Вкус слабоострый. Длина перьев до 33 см, ширина 0,95 см. Зимостойкость сорта особенно высокая. Время от начала появления перьев до их сбора около 27-30 дней. За сезон можно провести до 3 срезок листьев. Если растение культивируется как однолетнее, то в конце сезона его убирают, выдергивая вместе с луковицей. Без пересадки на новое место куст дает хороший урожай до 5 лет.
  2. Выращивание лука батуна сорта Апрельский упрощается высокой стойкостью растения к болезням. Сорт раннеспелый, салатного назначения, листья долго не грубеют. Вкус его полуострый. Культивироваться растение может как однолетнее или многолетнее. Без пересадки на одном месте можно оставлять растение до 5 лет. За лето зелень срезают до 4 раз.
  3. Лук батун Лонг токио. Среднеспелый сорт острого вкуса. Листья длиной до 60 см. Высокая морозостойкость позволяет сажать растение даже в регионах с малоснежными зимами.
  4. Лук батун Нежность. Сорт салатный, среднеспелый, слабоострого вкуса. Листья длиной до 35 см. Урожайность высокая. Длина листа до 35 см. Зелень срезают до 2-3 раз за сезон.

Несмотря на все многообразие сортов, эти 4 остаются на лидирующих позициях по востребованности уже не один год.

Сроки посева и подготовка семян к посадке

При безрассадном выращивании культуры ее сажают в подготовленные заранее грядки в июне-июле. Благодаря достаточной продолжительности светового дня, всходы в этот период растут крепкими. Растение успевает накопить к зиме достаточно полезных веществ, чтобы дожить до весны.

Подзимний посев лука-батуна осуществляют в октябре-ноябре для получения ранней зелени. После посева участок мульчируют торфом.

На рассаду культуру сажают в середине апреля. На постоянное место ее высаживают после 10 июня. Осенью, если батун выращивают как однолетник, его зелень убирают вместе с ложными луковицами.

Выращивание лука батуна через рассаду

Кусты лука батуна, выращивание из семян которого происходило рассадным способом, оказываются более крепкими. Также этот способ позволяет получить максимальный урожай, при однолетнем выращивании. Для получения крепких растений необходимо строгое соблюдение агротехники.

Выбор почвы и подходящей тары, их подготовка

Для посадки необходимо подготовить питательный грунт, для чего в равном количестве соединяют дерновую землю и перегной. После этого на 10 л такого субстрата добавляют 75 г минеральных удобрений и 2 стакана просеянной древесной золы. Для дезинфекции грунта его проливают раствором марганца.

Для посадки удобнее всего использовать небольшие горшочки (глубиной около 5 см) или торфяные таблетки. В горшочки возможен букетный метод посадки, при котором в 1 емкость сажается сразу несколько семян. Можно выращивать рассаду и в ящиках.

Посев семян на рассаду

Перед посадкой семена культуры замачиваются на 24 часа в теплом растворе «Энергена»: 1 капсула разводится в 3 л воды. Затем, не промывая, посадочный материал высушивают до сыпучего состояния.

Посадочные ящики наполняют грунтом и делают в нем бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними выдерживается в 5 см. Оставшимся раствором «Энергена» поливают бороздки. Семена раскладывают в рядках и прикрывают грунтом, который разравнивают и уплотняют.

Посуду с рассадой накрывают стеклом или пакетом из прозрачного полиэтилена и ставят в теплое место. При посадке в горшочки действия аналогичны, но семена высеваются в лунки. Использовать же для создания особых условий проще домашние мини-парники, которые часто продаются уже с маленькими горшочками.

Уход за рассадой

После появления всходов импровизированный парничок убирают, контейнеры с рассадой ставят в светлое место и держат при температуре днем 20–25 ºС, ночью 12–15 ºС. Световой день для растения требуется в 14 часов, и потому используются специальные фитолампы для досвечивания. Увлажнять рассаду следует умеренно. Желательно, чтобы между поливами почва успевала немного подсохнуть.

Подкормки проводят через неделю, а затем через 3 недели после появления всходов. Для этого готовится раствор из 2 г калийной соли и такого же количества суперфосфата на 10 л воды. Ростки прореживают, между ними оставляют не менее 3 см.

Закаливать рассаду начинают за неделю до высаживания в грунт. Для этого лук на время выносят на открытый воздух. Вначале пребывание на улице должно быть кратковременным, а к концу недели круглосуточным.

Высадка рассады весной

Сажать рассаду лука батуна надо только после того, как она прошла закаливание. Важно, чтобы заморозки к моменту высадки уже миновали. Расти зелень может и в условиях полутени, но обильный урожай получают на солнечных участках.

Сажать рассаду следует в лунки, оставляя расстояние между кустиками 12 см, а между рядами 20 см. Почва нужна рыхлая и не кислая. В первые дни после высадки рассада нуждается в пленочном укрытии для окончательной акклиматизации.

Выращивание из семян в открытом грунте

Выращивание лука батуна из семян в открытом грунте практикуется, если культура необходима как многолетник и нет цели в первый же год получить обильный урожай. Достоинство способа – отсутствие возни с рассадой и приход кустов к зиме в оптимальном состоянии. Посадка под зиму этого лука проводится аналогично.

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Лук батун полноценно будет расти и развиваться только на участке, который подходит культуре по расположению и почве.

Выбирать место лучше солнечное, на котором до этого не выращивались чеснок, лук, огурцы или морковь. Хорошие предшественники для культуры – это бобовые, помидоры и крестоцветные. Участки, на которых может происходить застой воды, для батуна не годятся.

Почва на грядке, где будет произведена посадка лука, должна быть подготовлена еще с осени. Растение имеет повышенную потребность в питательных веществах, особенно азоте. Ими должен быть насыщен корнеобитаемый слой почвы. Органические удобрения, такие как перегной или смешанные в равном количестве компост с торфом (предварительно произвесткованным), вносят по 4 кг на 1 м 2 .

Минеральные удобрения на такую же площадь добавляют в следующих количествах: 10 г селитры, 10 г калия хлористого, 30 г суперфосфата. Если органика не была внесена, то селитры потребуется 40 г, суперфосфата 50 г, калия хлористого 20 г. Их распределяют на поверхности, а после землю перекапывают.

Схема и глубина посева семян

В открытый грунт посадка лука батуна семенами производится в борозды, промежуток между которыми 20 см. Глубина заделки максимум 3 см. Между растениями минимальное расстояние должно быть 10 см, а оптимальное – 15 см. Можно сразу разложить семена с требуемым интервалом, или же позже провести прореживание, когда у ростков появится по 1 настоящему листочку. Если сажать лук осенью, то прореживание понадобится весной, когда он прорастет.

Особенности ухода

После грамотной посадки лука батуна для получения обильного урожая зелени уход за ним должен быть правильным и регулярным. Растение влаголюбивое и увлажнять почву нужно достаточно часто. Грунт должен промокать на глубину около 20 см. Если лето не засушливое, то хватит 1 полива в неделю. В жаркую и сухую погоду растения поливаются через день. Льют воду под корень.

Пропалывать грядку с луком следует регулярно, не допуская разрастания сорняков. Рыхление междурядий необходимо для полноценного корневого дыхания растений. Проводить его следует не глубоко, чтобы не травмировать корни, и примерно 1 раз в неделю.

Питательные вещества под лук вносится в форме подкормки. Первый раз ее проводят селитрой, как только появились всходы (8 г на 1 м 2 ). Вторая подкормка осуществляется калием хлористым в конце лета (6 г на 1 м 2 ). Кроме того, в начале весны, пока почва ещё не оттаяла, вносятся азотные удобрения (10 г на 1м 2 ) и калийные (6 г на 1 м 2 ).

После окончания вегетации листья обрезают, так как в дальнейшем они будут мешать отрастанию новых или могут стать причиной заболевания растения.

Чтобы многолетний лук-батун благополучно перезимовал, в год посева перо на зиму не срезают.

Выгонка зелени лука батуна в зимнее время

Зимой можно практиковать выращивание лука батуна на подоконнике. Это позволит получать полезную зелень круглогодично. Осенью куст, возраст которого 2-3 года, выкапывается с комом земли, сажается в горшок и ставится дома на окно. Свежие листья, пригодные для употребления в пищу, появляются через 3-4 недели.

Сбор урожая

Выращивается культура только ради получения зелени. Срезать ее пора, когда высота листьев достигает 15-25 см. Затем урожай лука охлаждают и укладывают на хранение в холодильник, положив в пакет не сгибая перьев. За сезон зелень убирают от 2 до 4 раз в зависимости от сорта. Каждый раз после срезки под культуру вносят азотно-калийные удобрения и поливают, тогда лук быстро отрастает.

За 6 недель до заморозков срезку прекращают. Это необходимо, чтобы лук подготовился к зиме и накопил достаточное количество питательных веществ. Если культура растится как однолетняя, то осенью ее выкапывают с ложной луковицей. Хранить такой лук надо аналогично срезанному.

Болезни и вредители

В большинстве случаев при правильном уходе растение не поражается вредителями и не страдает от заболеваний. Иногда батун может пострадать от луковой мухи и долгоносиков. Также опасна для растения и огневка, которая выедает листья изнутри, оставляя только тоненькую пленочку. Для предупреждения атак вредителей кусты обрабатываются карбофосом. Однако после его использования придется некоторое время воздержаться от поедания зелени, чтобы не получить отравление.

Из болезней батун чаще поражает ложная мучнистая роса и реже пероноспороз. Для избавления от заболеваний применяется обработка медным купоросом. Провести нужно 2 обработки с перерывом в 10 дней. Однако при таком методе есть риск получить отравление при употреблении зелени ранее 3 недель после обрызгивания.

Для профилактики заболеваний лука следует применять безопасные методы и средства. К ним относятся:

  • крепкий горчичный раствор – опрыскивание им позволяет предупредить появление огневок, которые не переносят запаха горчицы и будут сторониться луковых посадок;
  • солевой раствор – опрыскивание им 3 раза за сезон позволяет избавиться от посягательств луковой мухи на посадки;
  • настой луковой шелухи – средство применяется для обработки листьев растения с целью не допустить развитие болезней и атак вредителей. Можно усилить его, добавив, кроме луковой, еще и чесночную шелуху.

Перед обработкой листья растения, которые повреждены, надо срезать и сжечь. Это позволит избежать развития болезней.

Описание сортов лука батуна, посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Среди большого разнообразия видов лука батун получил широкое распространение за счет необычного вкуса. Зелень подходит для использования в готовке многих блюд и заготовок. Культура неприхотлива в уходе и успешно выращивается в различных климатических условиях.

  • 1 История происхождения
  • 2 Описание
    • 2.1 Достоинства и полезные свойства
  • 3 Популярные сорта
    • 3.1 Русский зимний
    • 3.2 Апрельский
    • 3.3 Нежность
    • 3.4 Изумрудный
    • 3.5 Лонг Токио
  • 4 Выращивание в открытом грунте
    • 4.1 Вегетативный способ
    • 4.2 Семена
    • 4.3 Готовим грядку правильно
    • 4.4 Предшественники
    • 4.5 Сидераты
    • 4.6 Подготовка посевного материала
    • 4.7 Выбор времени
    • 4.8 Использование полиэтиленовой пленки или лутрасила
    • 4.9 Рассада
    • 4.10 Подготовка почвенной смеси
    • 4.11 Когда рассаживать
    • 4.12 Схема посадки
  • 5 Уход
    • 5.1 Рыхление
    • 5.2 Полив
    • 5.3 Прополка
    • 5.4 Подкормка
    • 5.5 Окучивание
    • 5.6 Мульчирование
    • 5.7 Защита от болезней и вредителей
  • 6 Сбор урожая
  • 7 Как собрать семена
  • 8 Противопоказания
  • 9 Хитрости и советы

История происхождения

Растение известно под различными наименованиями. Батун также называют дудчатым луком, песочником и татаркой. Родиной данной культуры считается Азия. На сегодняшний день чаще всего батун встречается в естественной природе на территории Китая, Японии и Сибири. В качестве культурного растения батун встречается повсеместно и культивируется для получения зеленых перьев.

Описание

Характерной чертой лука батуна является отсутствие луковой головки. Многолетний лук выращивают для использования зелени, которая имеет высокие вкусовые характеристики, является более мягкой и нежной, чем репчатая разновидность.

Культура имеет продолговатую форму, зелень достигает высоты 1 м, образуя широкие, дудчатые листы. На каждом дочернем растении вырастает от 3 до 7 листьев.

Достоинства и полезные свойства

Распространенность культуры обусловлена большим количеством преимуществ и полезных характеристик. К ним относятся следующие:

  1. Большая часть сортов легко переносит зиму и весенние заморозки. Луковые перья отрастают в одно время с зимним чесноком и щавелем.
  2. Культура является продуктивной и многолетней. После высадки удается собирать урожай 2-3 раза в течение сезона на протяжении 3-4 лет.
  3. Батун можно размножать делением кустов, семенным способом либо самосевом.

Популярные сорта

Разные виды батуна отличаются размерами перьев и показателем урожайности. Как и другие культуры, лук подразделяется на ранний, среднеспелый и поздний. Выбирая подходящую разновидность для посева, рекомендуется обратить внимание на сорта, которые имеют наибольшую популярность среди огородников.

Русский зимний

Среднеспелый сорт с периодом технической спелости 27-30 суток. Листья светло-зеленые с небольшим восковым налетом, длиной до 33 см, шириной около 90-59 см. Вкус перьев слабоострый, луковица отсутствует. В течение сезона показатель урожайности сорта достигает 3,7 кг на кв. м. Основные достоинства сорта Русский зимний заключаются в высоких вкусовых характеристиках, устойчивости к морозам и длительном периоде отдачи товарного лука.

Апрельский

Сорт Апрельский относится к числу раннеспелых. Культуры выращивают для потребления в свежем состоянии и добавления в различные блюда. Перья мягкие, сочные, с острым привкусом. Соцветия имеют форму шара и состоят из большого количества маленьких соцветий. Урожай ценится за высокие вкусовые характеристики, обильное плодоношение, стойкость к заморозкам, минимальную подверженность заболеваниям, витаминный состав.

На протяжении лета побеги срезают 3-4 раза при благоприятных окружающих условиях.

Нежность

Лук Нежность устойчив к морозам и приносит сочные перья, которые в течение долгого времени сохраняют свежесть и полезные свойства. В течение сезона зелень вырастает 2-3 раза. Посев данной разновидности проводится в конце апреля либо поздней осенью. Сорт подходит для выращивания в качестве однолетнего или многолетнего растения.

Изумрудный

Раннеспелый сорт Изумрудный вырастает до уровня 70-85 см. Листья насыщенного зеленого цвета с выраженным восковым налетом. Вкус сладкий, сочный, нежный. За сезон удается срезать перья 2-3 раза. Основные достоинства Изумрудного лука: обильная урожайность и неприхотливость в уходе. На одном месте разновидность способна произрастать в течение 4-6 лет.

Лонг Токио

Разновидность со средним сроком созревания. Листья пряморастущие, зеленого цвета, с небольшим налетом, длиной около 60 см. По вкусу луковые перья сорта Лонг Токио сочные и полуострые. Средний вес растения составляет 50-55 г. С одного квадрата земли удается собрать 4 кг за раз. Сорт рекомендуется для употребления в свежем состоянии.

Выращивание в открытом грунте

Самым удобным способом культивирования лука является высадка в незащищенную почву. Размножать культуру можно вегетативно либо семенами. Каждый из вариантов имеет индивидуальные особенности и требует комплексного подхода.

Вегетативный способ

Для вегетативного размножения культуры необходимо отобрать здоровые и хорошо развитые гнезда. Нижние части растений срезают и хранят при температуре 18-20 градусов. Вегетативно размножаемый лук батун высаживают поздней весной. Высадку проводят на небольшую глубину, оставляя между растениями промежуток 20-25 см.

Грядки покрывают слоем мульчи из полуперепревшего навоза, который удерживает влагу и обеспечивает дополнительное питание.

При желании вегетативно размножить лук следует контролировать увлажненность земли и периодически вносить в грунт удобрения. В конце весны — начале лета требуются обильные поливы для активного развития растений. В период формирования культуры также необходимо поддерживать землю в разрыхленном состоянии.

Семена

Способ высадки лука семенами является наиболее распространенным среди огородников. Сеять батун необходимо по определенной технологии, учитывая оптимальные сроки и выполнив ряд подготовительных действий.

Готовим грядку правильно

Луковая культура предпочитает дерновую почву, насыщенную гумусом, с низкой кислотностью. Плохое развитие наблюдается на глиняном грунте. Если земля на грядках не соответствует требованиям, необходимо искусственным путем обогатить грунт.

На тяжелом суглинке проводят обработку торфом и перепревшими органическими веществами, а к песчаной почве добавляют чернозем.

К весенней посадке лука батуна участки начинают готовить осенью либо за неделю до посева. В грунт вносят минеральные подкормки, закисленные почвы покрывают сухой известью. Затем участок перекапывают, боронуют и формируют грядки с междурядьями порядка 30 см.

Предшественники

Лук батун рекомендуется выращивать после определенных культур, которые насыщают почву питательными компонентами. Соблюдение правил севооборота позволяет вырастить здоровые растения и снизить риск поражения грибковыми инфекциями.

Кабачки

Любые сорта кабачков высаживают на плодородной почве с высоким содержанием перегноя. В процессе вегетации кабачков землю тщательно удобряют, поэтому дальнейшая высадка лука способствует активному развитию.

Капуста

Капуста подходит в качестве предшествующей культуры, поскольку не привлекает опасных для лука вредителей. Высадка после капусты помогает облегчить уход и исключить защитные обработки.

Тыква

Тыкву выращивают на плодородном грунте с глубоким пахотным слоем. Посадив лук батун после тыквы, удается упростить процесс обработки земли.

Картофель

Картофель относится к числу культур, которые стимулируют физическое созревание грунта. Использование картофеля в качестве предшественника для лука батуна улучшает структурное состояние почвы.

Бобовые

Преимуществом высадки бобовых культур перед луком является свойство накапливать и отдавать в грунт большое количество азота за счет взаимодействия с клубеньковыми бактериями. Кроме того, бобовые способны переводить соединения фосфора из труднодоступных в легкодоступные.

Сидераты

Сидераты представляют собой разновидность органических удобрений, которые высаживают между основными культурами либо после сбора урожая. Высадка сидератов позволяет избежать активного разрастания сорняков, а также обогащает землю питательными компонентами. В качестве сидератов часто используют злаковые растения, гречиху, подсолнечник и амарант.

Подготовка посевного материала

Перед высадкой посевной материал нуждается в обработке. Семена лука батуна можно подготовить к посеву одним из следующих способов:

  • вымочить в воде для прорастания;
  • оставить в растворе микроудобрений;
  • выполнить процедуру барботирования (вымочить семена с одновременной подачей воздуха).

Обработка позволяет ускорить процесс формирования всходов и повышает урожайность. В ходе обработки важно не допускать склейки семян, поскольку это усложнит посев.

Выбор времени

Посев лука батуна рекомендуется выполнять в середине весны, когда грунт согреется в полной мере. Весенняя высадка позволяет начать собирать урожай летом или в начале осени.

Использование полиэтиленовой пленки или лутрасила

Для искусственного прогревания почвы грядки укрывают лутрасилом или полиэтиленовой пленкой. Находясь под защитным материалом, ростки не перегреваются, и грядку не требуется постоянно открывать для проветривания. Пленку фиксируют на дугах и снимают при формировании первых всходов, а лутрасил допускается оставлять на растениях, которые приподнимут его по мере разрастания.

Рассада

Чтобы ускорить процесс созревания культуры, лук батун предварительно сеют на рассаду. Посев батуна выполняют в отдельные емкости ранней весной, а при наступлении устойчивого потепления переносят саженцы на постоянное место.

Подготовка почвенной смеси

От качества и правильной подготовки почвенной смеси напрямую зависит развитие насаждений, количество урожая и вкусовые характеристики лука батуна. Обычно в качестве почвы используют смесь дернового грунта и перегноя в равных пропорциях. Перед высадкой семян можно обеззаразить почвосмесь путем выпаривания в духовке на протяжении часа. В качестве альтернативного способа обеззараживания можно полить почвосмесь марганцовым раствором. Выполняя дальнейшую подготовку земли, необходимо:

  • внести в грунт перегной и подкормки (150-200 г древесной золы, калийное удобрение, 80-85 г нитроаммофоски);
  • провести профилактические опрыскивания от вредителей и заболеваний;
  • чтобы удерживать влагу в грунте, непосредственно перед посевом землю в рассадных емкостях глубоко разрыхляют.

Когда рассаживать

Обычно рассаду лука батуна переносят на грядки для дальнейшего развития во второй половине весны, когда исчезает вероятность возвратных заморозков, а почва хорошо согревается. Рассаживают сеянцы, которые сформировали мощные корни и 3-4 настоящих листа. Перед высадкой луна на постоянное место рекомендуется проверить толщину стеблей у основания, которая должна достигать 5 мм. В большинстве случаев сеянцы готовы к рассаживанию в возрасте двух месяцев.

Схема посадки

Технология посадки лука батуна не отличается от высадки другой овощной культуры. Достаточно выкопать на подготовленных грядках посадочные лунки глубиной 11-13 см и оставить промежуток 20 см в междурядьях. Затем на дно ямок высыпают по горсти древесной золы, смачивают почвосмесь, помещают саженцы в лунки в вертикальном положении и присыпают землей. Затем саженцы поливают и проводят мульчирование грядок. В качестве мульчи можно использовать перегной.

Уход за саженцами лука батуна предполагает выполнение перечня стандартных агротехнических приемов. Для развития саженцев необходимо разрыхлять, увлажнять и пропалывать землю, вносить удобрения, проводить окучивание и мульчирование, опрыскивать растения для защиты от болезней и вредителей.

Рыхление

Первое рыхление грядок с луком батуном проводят сразу после того, когда сеянцы немного подрастут. Как правило, рыхлить землю можно через неделю после переноса саженцев на постоянное место. В течение сезона требуется 5-6 рыхлений. Для удобства ухода рекомендуется совмещать рыхление грунта с удалением сорняков. При отсутствии возможности часто рыхлить землю и удалять сорную траву необходимо покрыть поверхность почвы слоем перегноя.

Полив

Лук батун является влаголюбивой культурой, поэтому произрастая в дикой природе, он встречается в местах с большим количество влаги. Грядки с культурой необходимо увлажнять на постоянной основе в умеренном количестве. Для активного развития земля на открытых участках всегда должна быть пропитана водой на глубину около 20 см.

Чудный лук-батун: выращивание и уход на дачных грядках

В древние времена горькой зеленью приправляли мясные блюда, чтобы придать им отменный вкус. Оригинальное растение — лук-батун, выращивание и уход за которым не требует особых навыков, полюбили многие современные дачники. От своих сородичей он отличается отсутствием головки, поэтому используется в качестве зелени. По сравнению с репчатым луком, продукт имеет более нежный вкус и утонченный аромат. Его родиной считают Китай, Монголию либо Азию. Несмотря на это выращивание лука-батуна и уход за ним привлекает садоводов во всем мире.

Культура имеет и другие названия. Самые популярные наименования — татарский, китайский, дудчатый лук и песочник.

Внешние особенности растения

Лук-батун относится к многолетним культурам, которые образуют небольшие пучки. Они состоят из нескольких плохо развитых луковичек удлиненной формы. Наземная часть растения плавно переходит в ложный стебель и полые листья дудчатого характера.

При грамотном выращивании лука-батуна и уходе за ним, садоводы получают зелень высотой до 1 м. Нередко грядка превращается в широкий и толстый пласт. Дудчатые листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. Луковицы бывают белого либо красного оттенка.

На второй год после высадки культура выбрасывает стрелку. Затем на ней появляются зонтичные соцветия шаровидной формы, состоящие из множества бутончиков. После опыления созревают мелкие семена черного цвета.

На 4 году жизни урожайность культуры значительно уменьшается. Поэтому плантацию обновляют, насаждая молодую зелень.

Лук-батун, выращивание и уход: основные правила

Существует несколько способов размножения зеленой культуры:

  • с помощью деления куста;
  • посева семян;
  • выращивания рассады.

При первом способе молодые кусты разделяют на части. В каждом оставляют по 3 или 5 побегов. Затем высаживают в открытый грунт на глубину примерно 2 см. Расстояние между лунками должно быть не меньше 25 см. Иначе растение будет страдать от недостатка свежего воздуха, что приводит к заболеваниям. Такую посадку лука-батуна делают весной при стабильной температуре воздуха. В результате на столе будет постоянно свежая зелень.

Прежде чем высевать культуру на грядку, ее тщательно подготавливают. Землю глубоко вспахивают, удаляя корешки сорняков и остатки различных растений.

При необходимости в почву добавляют следующие удобрения:

  • перегной;
  • компост;
  • сульфат калия;
  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат.

Садоводы заметили, что лук-батун чудесно развивается на слабокислой либо нейтральной почве. Идеальный вариант для него — суглинок или супесь. На своей родине культура растет на низинных участках, где достаточно влаги. Однако на территории Европы в таких местах часто застаивается вода, что пагубно влияет на рост лука.

Избыток влаги приводит к тому, что культура выбрасывает стрелку. В результате зелень становится жесткой и не вкусной.

Если на дачном участке преобладает кислая почва, ее облагораживают с помощью золы либо извести. На 1 м² достаточно внести 250 г золы за 6 месяцев до посева. Известь добавляют в грунт с осени (примерно 200 г на 1 м²) перед началом пахоты.

Интересно, что время посева семян лука-батуна зависит от ожидаемого результата. Чтобы зелень появилась в середине лета, культуру высевают на грядки ранней весной. Для осеннего урожая — не позже середины августа. Посев овоща на зиму осуществляют, учитывая климатические условия (октябрь, ноябрь).

Когда почва готова, приступают к посеву растения. Делают неглубокие лунки, примерно 3-4 см и опускают семена. Расстояние между рядами не менее 20 см. Затем участок выравнивают, слегка уплотняют. При желании мульчируют перегноем.

Грядки многолетника осенью накрывают еловым лапником, чтобы удержать большее количество снега.

Выращивание рассады

По мнению опытных огородников, лучше всего выращивать лук-батун с помощью рассады. Именно такой способ практикуют в азиатских странах. Благодаря этому культуру не поражает мучнистая роса и на столе быстрее появляется свежая зелень. Чтобы разобраться, как правильно посадить лук-батун для рассады, рассмотрим процесс поэтапно.

Сначала готовят подходящую почву. Для этого перегной смешивают с дерновой землей. Затем туда добавляют древесную золу и минеральные удобрения. Субстрат стерилизуют в микроволновке либо разогретой духовке. Некоторые садоводы нейтрализуют почву раствором перманганата калия. Готовый грунт помещают в небольшие контейнеры или стаканчики. Затем высевают семена. Процесс начинают за 2 месяца до высадки культуры на грядки.

Полив осуществляют с помощью пульверизатора, чтобы равномерно распределять влагу по всей поверхности грунта. Интервал процедуры — 2 раза в неделю. В помещении поддерживают стабильную температуру воздуха. Она должна быть не менее +18°C. Первые всходы появляются через 30 дней. Укоренившуюся культуру высаживают на грядки в июне, учитывая климатические условия территории. Первую зелень культуры собирают через 45 суток после высадки рассады.

Чаще всего такой метод выращивания применяют для однолетнего вида растения.

Кроме того, посадка и уход лука-батуна включает:

  • регулярную прополку верхнего слоя почвы;
  • подкормку минеральными веществами;
  • при необходимости обработку от вредителей и болезней.

Тщательно выполняя все процедуры, многие дачники получают обильные урожаи. Продукт является кладезем ценных микроэлементов и витамин круглый год. К тому же лук нередко консервируют или делают из него пряное пюре.

Не упускаем важные моменты

Независимо от того, когда сажать лук-батун, весной или осенью, важно учитывать еще несколько факторов. Растение нуждается в постоянном увлажнении. При ее недостатке перья начинают грубеть, обретая горьковатый вкус. К тому же на культуре довольно быстро появляются цветоносы. В результате листья теряют свои питательные свойства.

Существует и другая крайность. При частом поливе грядок или обилие дождей на поверхности почвы образуется корка. Она препятствует поступлению кислорода к корневой системе. В результате растение начинает слабеть и даже может погибнуть. Поэтому опытные огородники пропалывают грядки как после дождя, так и полива.

Если не планируется сбор семян, стрелки желательно удалять сразу после их появления.

Как известно, лук-батун размножается не только с помощью семян. Поэтому осенью выбирают пышные кустики, чтобы разделить их на несколько частей. Ростки высаживают на новую грядку на расстоянии 10 см. Обычно культура успевает укорениться до наступления холодов.

В последнюю декаду октября начинают подготавливать лук-батун к зиме. Для этого участок с растением укрывают:

  • слоем опилок;
  • старыми мешками;
  • еловыми ветками;
  • соломой.

Чтобы удержать искусственную защиту от морозов, ее прижимают досками. Также не следует забывать о грызунах. Уберечь культуру от мышей помогут старые металлические ведра, у которых отсутствует дно. Их устанавливают поверх кустов лука, ограждая доступ «голодным» вредителям. Только те, кто применяет советы бывалых огородников, собирают каждый год обильные урожаи сочной зелени.

Удивительную культуру — лук-батун сегодня выращивают практически по всей Европе. Кому-то нравится это делать на грядках, используя семена. Другие занимаются рассадой, чтобы ускорить созревание культуры. Горожане выращивают его в квартирах или на балконе. Главное, чтобы на столе всегда была вкусная, сочная и полезная зелень.

Репчатый лук Элан — морозостойкий сорт с приятным вкусом. Тонкости выращивания и ухода за культурой

Репчатый лук Элан – уникальный сорт со сверхранними сроками созревания. Он привлек огородников устойчивостью к заморозкам, наличием в составе аскорбиновой кислоты, полуострым приятным вкусом. Культура пригодна для посадки весной и осенью под зиму. Какими сортовыми особенностями обладает лук Элан, как его посадить и как ухаживать – изложено в этой статье.

  1. Описание и характеристики
  2. Зоны выращивания
  3. Сроки: когда сажать весной и осенью?
  4. Посадка и выращивание из семян и севка
  5. Основные правила ухода
  6. Полив
  7. Подкормка
  8. Тепловой и световой режим
  9. Надо ли обрезать?
  10. Болезни и вредители
  11. Сбор урожая
  12. Хранение луковиц

Описание и характеристики

Культуру рекомендуется употреблять в сыром виде, благодаря богатому содержанию макро-, микроэлементов, витаминов. Доставляет немалую пользу человеческому организму, поскольку он избавляет от простудных заболеваний, укрепляет иммунную систему.

Он характеризуется отличной устойчивостью к желтой карликовости, мозаике. Однако может поразиться:

  • пероноспорозом;
  • мучнистой росой;
  • серой гнилью;
  • ржавчиной.

Репки выглядят так:

  • округлая, слегка приплюснутая форма;
  • внутренние чешуйки имеют белый оттенок;
  • масса – от 64 до 123 г;
  • имеют 2-3 желтых сухих чешуек;
  • в период созревания они образуют густую розетку темно-зеленых листьев с легким восковым налетом;
  • высота перьев – 30-35 см.

Сорт характеризуется слабоострым, легким сладким вкусом. Отмечаются следующие преимущества:

  • ранние сроки созревания;
  • аккуратная форма репок;
  • морозоустойчивость;
  • отличный вкус;
  • высокие показатели урожайности.

Недостаток – непригодность к хранению. Овощи быстро портятся и усыхают.

Зоны выращивания

Культуру рекомендуется выращивать на Северном Кавказе. Именно в следующих регионах:

  • Адыгейской и Чеченской Республиках;
  • Ингушетии;
  • Дагестане;
  • Крыму;
  • Северной Осетии;
  • Краснодарском крае;
  • Кабардино-Балкарской и Ростовской областях.

Однако Элан успешно возделывают в северных и центральных регионах России.

Сроки: когда сажать весной и осенью?

  • Выращивание из семян происходит в конце марта или начале апреля, когда почва уже прогрелась до +1°C.
  • Сроки посадки лука осенью: в октябре или ноябре в не замерзшую почву.

Посадка и выращивание из семян и севка

Культуру можно вырастить из семян или севка. Важно грамотно подготовить посадочный материал:

  • Семена.
    1. Залить холодной водой, держать в таком виде около 1 часа. Качественные семечки осядут на дно, пустые – всплывут (их следует выкинуть).
    2. Затем требуется дезинфекция. Для этого поместить семена в розовый раствор марганца на 20 минут. Дополнительно провести закалку – семечки погрузить в воду с температурой +60°C, затем окунуть в холодную.
  • Севок. Брать только экземпляры диаметром 2 см. Крупные луковички используют для выращивания овощей на перо. Обеззараживание и закалка происходит по такому же принципу, как и с семенами.

Особое внимание уделить грунту. Рекомендации следующие:

  • кислотность земли не должна превышать 7 рН;
  • если присутствует глина, то в почву внести известь и доломитовую муку (за 7-14 дней до высева семян);
  • грунт должен иметь хороший дренаж – лучше выбрать возвышенный участок;
  • дополнительно внести песок, эффективнее – торф;
  • для правильного развития культуры необходимо внести перегной или любое фосфорно-калийное удобрение из расчета 3-5 кг удобрений на 1 кв. м участка.

Далее учесть правила посадки:

  • Весной из семян. Высеивать междурядьями:
    1. Предварительно перекопать гряду, сформировать небольшие бороздки. Расстояние между траншеями должно составлять от 15 до 20 см.
    2. Дно лунок заполнить перепревшим навозом.
    3. Схема посадки – 1, 5 г семян на 1 кв. м грядки. Заделать семечки на глубину в 2 см.
  • Осенью с помощью севка. Подготовить грядку, как в предыдущем способе. Схема – севок высадить рядами так, чтобы между ними осталось расстояние 10-15 см. Между луковичками – 1, 5-2 см.

Основные правила ухода

Репчатый лук не требует особого внимания. Но после посадочных работ следует учесть следующие мероприятия по уходу.

Полив

Поливать посадки только по мере необходимости, чтобы избежать застоя воды в грунте.

Струю воды направлять в корневую зону. Если в жаркую погоду жидкость попадет на перья, то они получат ожоги.

Рыхлить и пропалывать грядки после каждого полива. Минимизировать работы по удалению сорной травы можно путем мульчирования гряды. Для этого использовать:

  • опил;
  • листья;
  • сухую траву.

Подкормка

Сорт Элан требует две подкормки за весь вегетационный период. Первую вносить при достижении растений в высоту 2-3 см, вторую – через 3-4 недели после первой.

  • перепревший навоз развести в воде: пропорции – 1 ведро удобрения на 10 л чистой жидкости;
  • 1 ведро птичьего помета и 15 л воды;
  • 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия развести в 10 л воды.
  1. Первая подкормка влияет на правильное развитие листьев и корневой системы.
  2. Вторая необходима для формирования крепких и полезных репок.

Тепловой и световой режим

Для семян этого сорта характерна твердая оболочка, поэтому при низких температурах они имеют низкие показатели всхожести. Лучше высаживать их уже пророщенными. Сорт выдерживает заморозки до -4°C. Если же культура выращивается на перо, то температура должна составлять от +20 до +25°C.

Надо ли обрезать?

Листья срезают только по мере необходимости или при выращивании сорта на перо. Во втором случае перья должны достигнуть высоты 20-30 см.

Болезни и вредители

Грибковые заболевания образуются в слишком увлажненном грунте. Они поражают корневую систему растений, препятствуют развитию репок. Особую опасность представляет ложная мучнистая роса. Симптомы – желтые с сероватым налетом перья. Методы борьбы – выкапывание и уничтожение пораженных растеньиц.

Из насекомых часто встречается:

  • Луковая муха – ее личинки развиваются внутри перьев, поедают шейку луковицы и останавливают ее развитие. Профилактика – гряду замульчировать, посыпать древесной золой.
  • Нематоды – питаются соком, повреждая репки и листья. Профилактика – соблюдать севооборот, обработать семена горячей водой.

Химикаты и препараты бесполезны в борьбе с вредителями, инфекциями. При обнаружении первых симптомов растеньица уничтожить. Так можно спасти оставшийся урожай.

Сбор урожая

Время уборки урожая зависит от выбранных сроков посадки. Луковицы созревают через 90 дней после высева семян в открытый грунт. Сигнал начала работ – желтые перья. Перо и корни срезать, оставив хвостик длиной 2-3 см. Затем хорошо просушить в безветренном помещении в течение 10-14 дней.

Хранение луковиц

Элан не пригоден для длительного хранения из-за плохой лежкости. Срок годности составляет 3 месяца. Перед отправкой урожая на хранение опытные садоводы рекомендуют обработать помещение известковым раствором. Температура в хранилище должна быть +14°C, влажность – 70-80%.

Лук Элан – сорт, не требующий сложного ухода. Он устойчив к заморозкам, имеет быстрые сроки созревания. Благодаря великолепным вкусовым качествам и аккуратности репок, лук стал фаворитом среди салатных сортов. Перед его выращиванием обязательно протравливать посадочный материал, соблюдать рекомендации по выбору грунта и последующему уходу.

Сорт лука Элан: особенности выращивания

Репчатый лук – распространенная сельскохозяйственная культура, которую можно встретить во всех уголках земного шара. На сегодняшний день существуют сотни сортов лука с различными свойствами и характеристиками. В последние годы большое распространение получил сорт лука Элан, выращивание которого доступно даже начинающему садоводу. Он обладает ранним сроком созревания и необычным вкусом, а также хранится почти весь летний сезон при соблюдении всех условий.

Описание озимого сорта лука Элан

Элан или Эллан – это сверхранний сорт репчатого лука, широко используемый в Краснодарском крае и районах Северного Кавказа, который по внешнему описанию похож на Стурон. Однако благодаря своей урожайности и сроку созревания он получил широкое распространение и в других регионах России. Считается озимым. Читайте про сорта озимого лука.

Этот сорт можно выращивать с помощью озимой посадки или семенами, которые высеиваются в июле. О посадке лука под зиму (озимого лука) можно прочесть в этой статье. Такие сроки позволяют получить урожай в тот период, когда распространенные сорта еще только набирают массу. Отличительная особенность лука Элан – формирование головки на коротком дне, что способствует более быстрому созреванию. Урожайность сорта на 20-30% выше многих гибридов, при этом не требуется какого-либо специального ухода. Работа по выращиванию озимого лука требует вдвое меньше затрат, поэтому сорт Элан нередко выбирается для промышленных хозяйств.

Средний диаметр луковицы – 7 см, вес – до 120 грамм, но встречаются и более крупные экземпляры. Форма лука – сферическая или кругло-плоская. Сверху есть небольшой защитный слой в виде нескольких сухих покровных чешуек. Сорт имеет красивый соломенно-желтый оттенок шелухи, а внутренние чешуйки окрашены в насыщенный белый цвет. Их структура рыхлая, вкус немного сладкий. При резке не вызывает сильного слезотечения и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд. По своим данным о посадке, уходе и по описанию похож на сорт Кармен.

Сорт имеет сладкий пикантный вкус, который может разнообразить сырые, тушеные или жареные блюда. Благодаря своему составу безвреден даже для людей с заболеваниями ЖКТ.

Полезные свойства

Элан – это не только перспективный сорт лука для домашних или промышленных фермерств, но и по-настоящему полезный продукт для приготовления множества блюд. Лук Элан богат на витамины и минеральные вещества, которые необходимы организму человека. Преимущество этого вида репчатого лука заключается в следующем:

  • Плоды содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья и иммунитета в любое время года;
  • Сорт является сверхранним, что позволяет получать урожай уже к середине лета. А при посадке севком урожай можно получить к концу июня;
  • Семена Элана обладают высокими характеристиками всхожести и неприхотливы к условиям климата и грунта;
  • Не требуется специфический уход, поэтому выращивание этого сорта подойдет для начинающих фермеров;
  • Лук имеет высокий иммунитет к большинству характерных для этой культуре болезней, а урожай практически не зависит от состояния почвы;
  • Плоды можно использовать в любом виде для приготовления разнообразных блюд.

Сорт был выведен селекционерами Краснодарского края, поэтому при его создании учитывались климатические особенности этого региона. Наилучшие показатели урожайности лука Элан наблюдаются в регионах с теплым или умеренным климатом.

Размножение

Как и у других видов репчатого лука размножение происходит при помощи семян или вегетативным способом. Семена можно приобрести в магазине или получить самостоятельно. Для этого нужно дождаться образования стрелок с характерными цветами в виде шариков, на которых и находится будущий посевной материал. После того, как стрелка начнет высыхать, а семена приобретут черный окрас, их необходимо высыпать из сумки для последующей обработки и хранения. Из семян впоследствии получают маленькие луковицы – севок, из которых в следующем сезоне образуется полноценный лук.

Про выращивание лука из семян читайте тут.

Вегетативный способ размножения лука представляет собой деление куста. Обычно его производят на второй год жизни растений, когда происходит обрезание перьев на зелень. Это позволит ускорить образование дочерних луковиц на корнеплоде. Вегетативные части растения высаживают на отдельную грядку, как правило, рядом с высадкой севка. Этот способ больше подходит для поздних сортов, поэтому лук Элан рекомендуется размножать только с помощью семян или севка. Про бизнес на луке читайте по ссылке.

Выращивание: когда можно сажать севок

Большое значение имеет время высадки посевного материала. Семена и севок лука Элан являются морозостойкими — они способны давать ростки даже при 1-2 градусах тепла. Саженцы могут выдерживать несильные заморозки, поэтому высадку семян следует планировать так, чтобы до зимы они успели нарастить небольшую луковицу и пару перьев. Посев желательно проводить на зиму, за один месяц до появления первых заморозков. Обычно это конец октября или середина ноября. При выращивании севка допустимо высаживание сразу же после окончания заморозков (конец апреля – начало мая).

Посадка

Рекомендуется выбрать место посадки там, где до этого выращивались зерновые или бобовые культуры, картофель. Оно должно быть умеренно влажным или сухим, а также хорошо освещаться – сверхраннему луку требуется большое количество света для активного роста. За месяц перед посадкой следует сделать подготовку к посадке и добавить в грунт компост или перегной, а при выращивании лука в неплодородных почвах, нужно дополнительно внести органические жидкие комплексные удобрения.

При подзимнем способе выращивания лука Элан нужно высеивать в предварительно увлажненный грунт, расстояние между рядами должно быть не менее 35 см, а между растениями в одном ряду – до 3 см. Глубина посадки не должна превышать 2-3 см. После того, как вы уложили семена лука или севок, посев нужно засыпать землей и полить теплой отстоявшейся водой.

При озимом выращивании семена необходимо укрыть соломой или тканью из натуральных материалов. Это позволит избежать замерзания лука в сильные морозы.

Если в период посадки наблюдается сухая и солнечная погода, то через сутки полив необходимо повторить во избежание высыхания посевного материала.

Особенности ухода зависят от способа посадки лука. Озимое выращивание является наиболее простым, поскольку в течение зимы уже происходит формирование луковиц, наиболее подверженных болезням и вредителям. Плюс к этому, зимой нет необходимости в поливе и подкормке. Полив лука осуществляется только в период активного роста зеленых перьев. Уход за луком Эланом включает следующие моменты:

  • Вне зависимости от вида посадки, осенью и в начале лета требуется регулярная прополка и рыхление междурядий. Это необходимо для гармоничного формирования корневой системы и питания растений. Если на участке прорастает много сорняков, то рекомендуется проводить мульчирование;
  • Полив лука требуется только в период активного роста зеленых перьев. Во всех остальных случаях количество влаги необходимо сократить. Исключение – сильная засуха в течение 1-2 недель, в такой ситуации необходимо поливать лук дважды в день;
  • Непосредственно перед заморозками посев лука следует засыпать небольшим слоем легкой плодородной земли, а также дополнительно внести перегной, смешанный с мульчей и песком. Если прогнозируются сильные морозы, то грядку следует накрыть тканью или соломой;
  • Укрывное полотно можно снимать только после отступления сильных заморозков. После этого нужно тщательно разрыхлить почву, полить лук теплой водой. Мульчирование весной является обязательным требованием, эта процедура позволит сохранить влагу в почве, сохранит высадку от холода и не даст расти сорнякам

Про полив лука в открытом грунте читайте в данном материале.

При правильном уходе лук Элан быстро идет в рост, к концу мая начинают формироваться луковицы, а готовые плоды можно собирать уже в конце июня — начале июля. Употребить лук этого сорта нужно до осени, поскольку он не годится для длительного хранения.

Видео

Выводы

Лук Элан – сверхранний сорт, который позволяет получить свежие корнеплоды в тот период, когда основной урожай еще не созрел, а прошлогодний уже кончился. Выращивание и уход простой, не требуется особенных навыков и умений, поэтому доступен даже огородникам с небольшим опытом и для бизнеса отлично подойдет. При соблюдении всех правил посадки первый урожай свежего лука можно получить уже к середине лета. Как вырастить сорт Элан с помощью метода лука-чернушки рассказано здесь.

Читайте также:  Какие бывают сорта меда и их характеристика
Ссылка на основную публикацию