Картофель в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото

Картошка, запеченная целиком в духовке: 5 рецептов печеного картофеля

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! В детстве моим любимым блюдом была печеная картошка. Мы готовили ее целиком на костре. Получалось очень вкусно, с легким ароматом дымка. Единственный недостаток – есть ее было неудобно, так как руки сильно пачкались. Недавно вспомнила о своем пристрастии, а под рукой как раз были мелкие клубни. В итоге картошка целиком в духовке получилась как в детстве, только без запаха дыма и лишней грязи.

Вопрос заключается в том, сколько запекается блюдо – молодой картофель готовится быстрее. В среднем на это уходит от 40 до 60 минут, температура 180-200 градусов.

Лучше всего для запекания подходят молодые клубни. Можете взять и старые, только берите небольшие, ровные. Корнеплоды можно не чистить, что особенно актуально, если нужно приготовить закуску для большой компании. Чтобы все хорошо пропеклось, проколите каждый или сделать небольшие надрезы. Картошку запекают в пакете (рукаве), фольге или просто на противне – вкус всегда получается немного другим.

Существует множество вариантов приготовления. Для улучшения вкуса его запекают с салом или мясом, с зеленью и майонезом, добавляют разные специи. А еще можете нафаршировать запеченные клубни зеленью, чесночным маслом или сыром. В общем, выбирайте то, что придется вам по вкусу, и просто наслаждайтесь 🙂

Простой и вкусный рецепт запеченной целиком картошки в духовке без фольги

Особенность этого рецепта – чесночное масло с зеленью. Оно придает неповторимый аромат и острый, пикантный вкус. Чеснока можете добавить немного больше, если вы любите поострее, а укроп смешать с другой зеленью. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так обычного ужина.

Что понадобится:

  • 8 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить:

1. Клубни хорошо промойте и сделайте на них крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Залейте их водой и варите до полуготовности около 10 минут, после чего слейте воду и остудите.

2. Выложите картофель на противень, смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Готовность проверяйте ножом или деревянной палочкой.

Укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс, смешайте их с размягченным сливочным маслом и солью. Готовый картофель нафаршируйте ароматной массой и подавайте к столу.

Недавно пекла в духовке картофель с майонезом. Отлично подходит к любому мясу или рыбе. Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.

Картошка целиком в духовке, запеченная в фольге в кожуре

Сочетание ароматных трав не оставит равнодушным ни одного человека! В рецепте используется тимьян и розмарин, но вы можете взять любые специи. Для блюда хорошо подходят смеси разных приправ, которые можно купить в магазине. Попробуйте разные варианты, и каждый раз картошка будет иметь другой вкус.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картошка на мангале – 3 рецепта приготовления шашлыка из картошки
  • Как запечь свеклу в духовке? 6 рецептов запеченной свеклы
  • Форель, запеченная в духовке в фольге целиком, кусочками и стейки: 5 рецептов…

Необходимые ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 г тимьяна;
  • 1 г розмарина;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Корнеплоды промойте, сделайте по всей поверхности проколы деревянной палочкой.

2. Каждую картофелину выложите на кусок фольги, обернув в форме лодочки. Посыпьте травами, полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

Плотно заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при температуре 160-180 градусов до готовности. Время приготовления зависит от размера клубней. В среднем понадобится 20-30 минут.

Как запечь картофель без кожуры целиком в духовке с золотистой корочкой?

Приготовленные по этому рецепту корнеплоды получаются идеальными, с золотистой корочкой и мягкой серединой. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Секрет красивой корочки – особая смесь, которая делает клубни румяными и невероятно вкусными.

Что входит в состав:

  • 1,5-2 кг картофеля;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, приправы.

Как сделать:

1. Мелкий картофель очистите, выложите в глубокую миску. Пересыпьте солью, молотым перцем, любыми специями и хорошо перемешайте. После этого добавьте горчицу, майонез и масло. Еще раз вымешайте, чтобы добавки равномерно распределились.

2. Положите корнеплоды в дуршлаг и поставьте в подходящую емкость на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Переложите все на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура запекания 200 градусов, время – 40 минут.

После этого поменяйте температуру на 220-230 градусов и включите вентилятор (режим конвекции). Готовьте блюдо еще 5-7 минут.

Вкусная картошка, печеная целиком с мясом, чесноком и укропом в рукаве

Такой способ запекания – спасение для любой хозяйки. Продукты можно запекать без масла. Они готовятся в собственном соку, сохраняют вкус и полезные свойства. Картофель с курицей, приготовленный таким способом, сразу станет вашим любимым блюдом.

Продукты для блюда:

  • 1 кг курицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • черный перец по вкусу.

Для картошки:

  • 1,5 кг молодого картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Курицу разделайте на небольшие порционные куски. Соевый соус смешайте с перцем, оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Маринадом залейте куски курицы и оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Промытые клубни посолите и поперчите. Положите горчицу, чеснок, масло, специи и рубленную зелень, тщательно перемешайте.

3. Выложите подготовленный продукт в рукав, сверху выложите мясо и полейте остатками маринада.

Завяжите концы рукава и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 45 минут.

Запеченная в духовке целиком мелкая картошка с сыром

Еще один простой и вкусный рецепт, который сможет приготовить любая хозяйка. Для него потребуется всего три ингредиента: клубни, сыр и сливочное масло. Сыр можете брать любой, но лучше всего подойдут твердые сорта вроде Голландского или Российского.

Продукты для приготовления:

  • 700 г картофеля;
  • 50 г сыра;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт с фото:

1. Корнеплоды промойте, отправьте в духовку на 5 минут при максимальной температуре.

2. После этого переверните клубни, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте еще на час.

Сделайте на каждой картофелине надрез — так, чтобы туда поместился ломтик сыра. Сыр нарежьте небольшими кусочками и начините клубни. При желании положите в каждый еще понемногу масла. Важное условие – фаршировать продукт нужно быстро, пока он не остыл, чтобы сыр успел расплавиться.

Печеный картофель особенно нравится детям, а если привлечь их к процессу готовки, восторг будет абсолютным. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, а еще поделитесь рецептами с друзьями. Жду ваших комментариев, предложений, лайков и всегда рада видеть гостей на страницах моего блога.

Запеченная картошка в духовке с румяной корочкой

Сегодняшнее блюдо – запеченная картошка в духовке. Как же приятно вдыхать аромат пекущейся картошечки. А ещё приятнее дегустировать эти румяные аппетитные дольки! На первый взгляд блюдо очень простое, но на деле часто оказывается так, что получается не совсем то, на что мы рассчитывали. Давайте разбираться в тонкостях приготовления этого простого и очень вкусного рецепта.

Рецепт запеченная картошка в духовке в духовке с хрустящей корочкой дольками

Что нам потребуется для этого блюда:

  • картошка – 1 кг;
  • рафинированное раст. Масло – 50 мл;
  • 2 зубка чеснока;
  • суш. Укроп – 1 ч. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Начинаем с картофеля. Моем, чистим и режем дольками. Их толщина должна быть средней.

2. Теперь смешиваем специи. Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавилку. К нему отправляем сушеный укроп, соль перец.

Вливаем масло и перемешиваем.

Специи можно использовать какие угодно. С картофелем идет много чего – розмарин, тимьян, паприка, куркума и т. д.

3. Отправляем приправу в картофель и перемешиваем все хорошо, чтобы специи разошлись по всем ломтикам.

После этого картошка должна постоять минут 10 и пропитаться ароматами.

4. Ломтики картофеля выкладываем на форму для запекания покрытую пергаментной бумагой и смазанную раст. жиром.

Картофель выкладываем в один ряд рядом друг с другом. Так она хорошо пропечется и покроется красивой корочкой.

5. Теперь противень отправляется в духовку на полчаса при температуре 200°С. Готовность проверяйте зубочисткой.

Готовый картофель можно подавать к столу с разными соусами. Такое блюдо отлично подойдет для вкусного ужина.

Лучше всего кушать сразу с огня. После разогревания картошка будет не такой хрустящей.

Проверенный временем и обожаемый фермерами легендарный сорт картофеля «Американка»

Картофель – овощ, без которого большинство людей не могут представить свой рацион. Это важная часть многих вторых и первых блюд. От качества корнеплодов во многом зависит вкус блюда.

Картофель Американка был любимчиком отечественных садоводов на протяжении десятилетий. Его вкус признан эталонным. Какие недостатки и достоинства есть у этого сорта и как вырастить его на своем участке, читайте далее.

Что это за сорт картофеля

Американка – старый картофельный сорт, выведенный в 1861 г. Его создатель — американский селекционер Альберт Брези.

В 1931 г. сорт занесли в российский Госреестр. В то время его активно выращивали в колхозах и совхозах Москвы, на Украине и во всех странах СССР.

Американка также известна под названиями: Ранняя роза, Латышка, Довжик, Ольховка, Скороспелка, Яновка, Турка, Месячный.

Отличительные черты

Особенность Американки – отличные вкусовые характеристики. Именно этот сорт признан эталоном вкуса картофеля. У него нежная, чуть сладковатая и рассыпчатая мякоть. Она не разваливается при варке, но при этом из нее получается вкусное и воздушное пюре.

Несмотря на то, что этому сорту около 150 лет, его урожайность превышает показатели многих других. Одно растение образует до 15 крупных клубней.

Привлекателен и внешний вид корнеплода. Картошка имеет продолговатую, приплюснутую форму, тонкую светло-розовую кожицу. Сорт раннеспелый. Первый картофель готов к сбору уже в июле.

Негативной особенностью Американки считается невысокий иммунитет. Этот сорт устойчив ко многим болезням пасленовых, но подвержен фитофторозу и бактериальному раку.

Общие характеристики растения

Американка до сих пор остается самым популярным картофельным сортом. Благодаря высоким вкусовым характеристикам и отличным показателям урожайности многие садоводы предпочитают его многим более современным вариантам.

Описание сорта представлено в таблице:

ПараметрПоказатель
Наземная часть растенияКуст среднего размера (до 70 см). Обильно облиственный. Стебли мощные с фиолетовым (антоциановым) отливом. Листья тонкие, небольшого размера, слаборассеченные. Соцветия полураскидистого типа. Короткие цветоносы и цветоножки окрашены в фиолетовый оттенок. Чашечки хорошо опушенные, остроконечия листовидной формы, окрас антоциановый. Венчики белые, небольшого размера. Ягоды образуются крайне редко.
КорнеплодыСреднего размера. Один клубень весит от 80 до 150 г. Вытянутой овальной формы, выровненные, приплюснутые с двух сторон. Цвет кожуры светло-розовый с более яркими пятнами. Глазков много, но они напоминают скорее пигментацию, так как не врастают в мякоть. Мякоть белая, в некоторых случаях встречаются фиолетовые пятна. Вкус насыщенный, слегка сладковатый. При термической обработке становится рассыпчатой и не изменяет окраса. Содержание крахмала — до 17,5%. Ростки красные или фиолетовые.
Сроки созреванияРаннеспелый. С посева корнеплода до сбора урожая проходит 70–80 дней.
УрожайностьВысокая. С 1 га собирают до 40 тон. Один куст дает от 5 до 15 клубней.
ТранспортабельностьВысокая. Клубни хранятся до года, не теряя вкусовых качеств. Этот показатель приравнивается к 97%.
Иммунитет к болезнямИмеет иммунитет к большинству болезней пасленовых. Есть вероятность поражения фитофторозом и бактериальным раком.
Особенности выращиванияРекомендован для выращивания в центральной и южной частях страны (Воронежской, Белгородской, Курской, Московской областях и т. д.).

Агротехника Американки

Картофель выращивают безрассадным способом. Клубни сажают сразу в открытый грунт. В прохладных регионах первое время культуру выращивают под пленкой.

В южных регионах картофель сеют в грунт в начале апреля. В городах с умеренным климатом — во второй половине.

Совет! Посадочный материал готовят за месяц до его помещения в грунт.

Подготовка посадочного материала

Чтобы ускорить появление всходов, защитить растения от заболеваний и негативных факторов окружающей среды, посадочный материал заранее подготавливают.

Эта процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Для посадки выбирают клубни без повреждений. Они должны быть размером с куриное яйцо. Отобранные корнеплоды оставляют при комнатной температуре на 3 дня.
  2. После этого их обеззараживают. Промывают раствором, приготовленным из 1 ч.л. медного купороса и 3 л воды. Затем посадочный материал просушивают в течение 5 дней.
  3. Картофель промывают в растворе, приготовленном из 3 л воды и половины чайной ложки борной кислоты. Клубни оставляют подсыхать на 5 дней.
  4. Для стимуляции роста посадочный материал промывают в «Растворине» или «Суперагро». Для его приготовления 1 ч. л. препарата добавляют в 3 л воды. Клубни снова просушивают в течение 5 дней.

Другие сорта картофеля:

Затем картофель хранят в течение месяца при температуре +17°C. Ежедневно комнату проветривают, а клубни опрыскивают водой комнатной температуры из пульверизатора.

Читайте также:  Кофе удобрение для комнатных цветов

Когда на клубнях образуется много ростков (через месяц) их складывают на 2 дня в помещение с температурой +10°C. После этого они готовы к высадке.

Совет! Некоторые огородники для экономии посадочного материала проросшие клубни нарезают на несколько частей. Если вы это делаете, следите, чтобы на каждом куске остались ростки.

Подготовка грунта и посадка картофеля

Грядки для картофеля начинают готовить еще осенью. Выбирают участок сада, который находится на открытом солнце. На нем не должны в течение 2 прошлых лет расти другие пасленовые культуры. Не сажают их и возле картофельных грядок.

Осенью почву перекапывают на глубину, не менее 20 см. Затем разравнивают граблями и удаляют из нее всех личинок.

На грядки вносят удобрения. На каждом квадратном метре разбрасывают по 6 кг коровьего навоза или перегноя. Если кислотность грунта повышена, рассыпают по 1 ст. сухой извести на 1 м². Удобрения тщательно смешивают с землей.

Совет! После уборки урожая в августе или сентябре рекомендуется посеять на участке, где будет выращиваться картофель, бобовые, овес или рожь. Это повысит питательность грунта.

Весной грядки снова перекапывают. Их очищают от сорняков и поливают медным купоросом. На 1 м² вносят по 3 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.

Рядами в шахматном порядке выкапывают лунки глубиной 10 см. Расстояние между рядами должно составлять 35 см, а между углублениями — 60 см.

В каждую лунку засыпают по горстке золы и луковой шелухи. Многие огородники отправляют туда и комплексные минеральные удобрения длительного действия.

В каждое углубление помещают по 1 клубню. Их засыпают землей, не уплотняя ее. Грядки поливают теплой водой.

Основные правила ухода

До появления первых всходов картофельные грядки рыхлят 2 раза, удаляя все сорняки. В результате разрушается земляная корка, что препятствует загниванию клубней.

Грядки с картофелем поливают по мере высыхания почвы. Используют отстоявшуюся теплую воду. После каждого полива и осадков землю рыхлят. Делают это аккуратно, чтобы не повредить клубни, увеличив тем самым риск их заражения инфекциями. В процессе рыхления грядки очищают от сорняков.

За сезон картофель окучивают дважды. Первый раз, когда кусты достигнут в высоту 20 см, а через 2-3 недели повторяют. Это способствует образованию новых корешков и увеличению количества клубней.

Совет! После проливных дождей понадобится дополнительное рыхление.

За весь период выращивания картофеля его подкармливают трижды по следующей схеме:

  1. Первую подкормку вносят через 2 недели после появления всходов. Для этого используют средство, приготовленное из 10 л воды и 1 кг куриного помета или перепревшего коровьего навоза.
  2. После образования первого бутона удобрения вносят второй раз. Для этого готовят средство из 1 ст. древесной золы и 1 ведра воды.
  3. Последний раз растения подкармливают в период массового цветения. Для этого под каждый куст заливают по 0,5 л раствора, приготовленного из 10 л воды, 2 ст. коровяка и 2 ст. л суперфосфата.

Важно! Перед каждым внесением удобрений грядки поливают чистой теплой водой.

Советы от огородников

Чтобы избежать проблем при выращивании картофеля, пользуйтесь советами опытных огородников:

  1. Договоритесь с соседями проводить обработку и сбор колорадского жука в один день со всех пасленовых растений. В этом случае повторного «нашествия» насекомых не случится.
  2. Поливают и подкармливают картофель рано утром или на закате. Если это сделать, когда солнце активно, то клубни просто «сварятся» в грунте.
  3. Кусты Американки сильно разрастаются, что увеличивает риск заражения растений фитофторой. Удалите несколько листов внизу куста.
  4. Чтобы получить максимально крупные клубни, рекомендуется за 10 дней до сбора урожая внести внекорневую подкормку. Для этого кусты просто опрыскивают суперфосфатом.
  5. Мульчируйте картофельные грядки и почву между рядами. Это защитит растения от болезней, вредителей и негативных факторов окружающей среды.
  6. Чтобы обеспечить картофелю оптимальную влажность, его поливают не вручную, а автоматическим капельным методом.
  7. Самые здоровые и красивые кусты пометьте лентами. Именно с них лучше собирать семенной материал.

Болезни и вредители

Картофель Американка устойчив к большинству заболеваний пасленовых, но некоторые инфекции для него представляют опасность:

  1. Фитофтороз. Стебли и листья покрываются бурыми пятнами, которые со временем чернеют и приводят к увяданию растений. Болезнь переходит и на клубни, приводя к их гниению. Для профилактики картофельные кусты опрыскивают раствором медного купороса 2-3 раза за весь период выращивания. Лечению болезнь не поддается, пораженные растения удаляют и сжигают, почву дезинфицируют.
  2. Бактериальный рак. Из глазков корнеплодов картофеля вырастают темные образования, напоминающие цветную капусту. Такие клубни несъедобны. Лечению болезнь не поддается. Пораженные растения удаляют, почву, на которой они росли, дезинфицируют.

Избежать заражения этими опасными заболеваниями поможет профилактика. Она заключается в дезинфекции садового инструмента, грунта и клубней, соблюдении правил полива, окучивания, севооборота.

Часто картофель атакует колорадский жук. Вредителей просто собирают с растений вручную. Если их много, то используют химические средства, например, «Барьер».

Проволочник поражает клубни картофеля. Своевременно заметить и обезвредить его не удастся. В этом случае важна профилактика. Она заключается в мульчировании, использовании слабокислых почв и посадке лука между рядами картофеля.

Сбор, хранение и применение урожая

Урожай картофеля Американка собирают уже в июле. О том, что корнеплоды достигли максимального размера и готовы к уборке, сообщит пожухлая и пожелтевшая наземная часть куста:

  1. Выкапывать картофельные клубни рекомендуется не лопатой, а вилами. Это сократит количество повреждений. Собирают урожай только в сухую погоду.
  2. Чтобы отделить ботву от корнеплодов, достаточно ее просто потрясти.
  3. Собранный картофель раскладывают на газете и просушивают в течение 2-3 дней. После этого земля легко удаляется сухой тряпкой.
  4. Клубни перебирают и внимательно осматривают. Поврежденные экземпляры хранить нельзя. Их нужно съесть первыми.
  5. Ящики для хранения картофеля протирают медным купоросом или темно-розовым раствором марганцовки. Помещение окуривают серой.
  6. Американку хранят в помещении с влажностью не выше 80% и температурой до +5°C.
  7. В процессе хранения клубни периодически перебирают. Поврежденные экземпляры обязательно удаляют.

Американка – универсальный сорт. Он подходит для варки и жарки. Некоторые хозяйки утверждают, что вкуснее такие корнеплоды именно в вареном и запеченном видах.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества картофеля Американка:

  • высокая урожайность;
  • прекрасный вкус;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • клубни не вырождаются на протяжении 20 лет;
  • раннеспелость.

Среди недостатков:

  • отсутствие иммунитета к фитофторозу и бактериальному раку;
  • обильная зеленая масса, привлекающая вредителей.

Отзывы фермеров

Отзывы огородников говорят о высоком качестве плодов Американки. Многие из них выращивают этот сорт из года в год.

Алиса, г. Москва: «Выращивала Американку еще моя мама. Я тоже много лет не изменяю этому сорту. Конечно, к болезням он не особо устойчив. Приходится регулярно обрабатывать его медным купоросом. Выращиваю его из-за великолепного вкуса. Любое блюдо с ним получается просто отличным. Очень нравятся приплюснутые длинные плоды, прямо как на фото. Удобно для фарширования половинками».

Глеб, г. Воронеж: «Вкус Американки помню еще с детства. Это, пожалуй, самый вкусный и красивый картофель розового цвета. Хотел бы выращивать его у себя, но посадочный материал найти непросто. В этом году нашел на продуктовом рынке. Посадил, посмотрим, что получится».

Заключение

Картофель Америка – это сорт, который культивируют во всем мире более 100 лет. Он отличается универсальностью применения и прекрасным вкусом.

Есть у Американки и недостатки. Сорт требователен к составу почвы и подвержен заболеваниям пасленовых культур. Для получения богатого урожая огороднику придется регулярно ухаживать за растениями.

Простые правила выращивания картофеля Американка или Ранняя роза

Ольховка, Месячная, Скоробежка, Турка, Скороспелка, Местный столовый, Ружовка, Розовка, Ранний розовый, Латышка, Американка — всё это названия одного сорта картофеля. Самое популярное — Американка, так как вывели разновидность в 1860-х в США, а подлинное название — Ранняя роза.

Описание картофеля сорта Ранняя роза

Картофель Ранняя роза относится к раннеспелым сортам. Куст полураскидистый, листья среднего размера. Цветки белые или кремовые. Ягоды почти не образуются. Клубни розового цвета, удлинённые, овальные, немного приплюснутые, с гладкой нежной кожицей. Много мелких глазков. Мякоть светло-жёлтая или белая, иногда с красно-фиолетовым пигментом, рассыпчатая. Содержание крахмала в клубне — до 18%.

Картофель сорта Ранняя роза — столовый раннеспелый плод с отличными вкусовыми качествами

Таблица: плюсы и минусы сорта

Сырые клубни очень сочные, что делает картофель этого сорта одним из самых подходящих для приготовления картофельного сока.

Подготовка картошки к посадке

Для посадки выбрать клубни среднего размера — от 50 до 80 г. 3 дня они должны полежать в тёплом помещении (при температуре примерно 24 °С). Затем обработать картофель медным купоросом (чайная ложка на 3 литра воды): опустить в раствор на одну минуту. Разложить семенные клубни в один слой на сухой поверхности.

Три раза с промежутком в 5 дней опрыскивать картофелины специальными растворами:

  1. В 3-литровой ёмкости воды растворить чайную ложку нитрофоски.
  2. Пол чайной ложки борной кислоты на 3 литра воды.
  3. Чайная ложка препарата Растворин на 3 литра воды.

Между обработками обрызгивать клубни водой. Эти процедуры снизят риск заболеваний, ускорят всхожесть.

Для проращивания ростков семенной материал должен пролежать около месяца при температуре 15–17 °С. Чтобы образовались крепкие короткие ростки, нужен свет (можно и искусственный). За 2 дня до посадки укрыть картофель тканью, температуру в помещении снизить до 10°С.

Участок для картофеля должен быть открыт, с хорошим доступом солнечных лучей. Осенью его следует перекопать, если почва кислая, внести известь (1 стакан на 1 квадратный метр). Весной, когда сойдёт снег и почва немного прогреется, удобрить.

Таблица: виды почвы и необходимые удобрения

Глинистые почвы

Песчаные почвы

Торфяные почвы

1 ведро торфа и 1 ведро перегноя на 1 кв. м.

1 ведро песка, 1 ведро глины, 1 ведро перегноя или компоста на 1 кв. м.

3 столовые ложки суперфосфата, 1 стакан золы, 1 столовую ложку сульфата калия в расчёте на 1 кв. м.

После внесения удобрений перекопать почву.

Правила и особенности посадки

Идеальный период для посева Ранней розы — конец апреля. Конечно, не во всех регионах России это выполнимо, поэтому сорт хорошо подходит для Крыма и южных областей. Выращивается в открытом грунте. Схема посева — 60 см между лунками и 35 см между рядами. Глубина гнезда для посадочной картофелины — 8–10 см. Сорт хорошо чувствует себя на песчаных, супесчаных, торфянистых почвах после однолетних трав, зернобобовых, льна, озимых.

Сорт Ранняя роза отлично подходит для южных регионов

Если удобрений мало, то можно не вносить их на весь участок в целом, а положить только в лунки: полкилограмма перегноя и торфа, две столовые ложки золы и одну чайную ложку суперфосфата смешать с землёй.

Видео: советы по выращиванию раннего картофеля

Уход за Американкой

До всхода ростков нужно 2 или 3 раза проборонить почву — это разрушит земляную корку, удалит сорняки. В последующем также нужны регулярное рыхление, удаление сорняков. Окучивание производят при высоте растения примерно 12 см, второй раз — спустя 20 дней.

Первую подкорму следует проводить, когда кустики подрастут до 12 см. Одну столовую ложку мочевины на 10-литровое ведро воды, пол-литра раствора на каждый куст. Это нужно сделать после дождя или полива.

Следующая подкормка — во время образования цветочных бутонов. Две столовые ложки золы и одну столовую ложку сульфата калия на 10-литровое ведро воды. Также пол-литра для куста.

Третья подкормка производится во время цветения растений и ускоряет образование клубней. Один стакан коровяка и две столовые ложки суперфосфата на 10-литровое ведро воды. Пропорции те же.

Поливать картошку нужно из расчёта 3 литра воды на куст. Обычно это составляет 3–5 раз за период вегетации, в дождливое лето меньше.

Читайте также:  Облагораживание дачного участка

Таблица: болезни и вредители, меры профилактики и борьбы

Фотогалерея: самые распространённые вредители и болезни картофеля

Сбор урожая

Период от всходов до зрелости плодов — 70–80 дней. Обычно к уборке Ранней розы приступают в июле — начале августа. За 2 недели до этого ботву нужно срезать, оставив стебли 10 см, чтобы предотвратить грибковые заболевания. Срезанную ботву сжечь.

Клубни весом примерно 80–120 граммов, 6–12 штук на кусте. Урожайность — до 400 кг с одной сотки. Сбор урожая лучше осуществлять в солнечную погоду, чтобы корнеплоды подсохли на воздухе.

Картофель перед тем как убрать в погреб, необходимо просушить в тёмном помещении при температуре 10–18 °С. Насыпать картофель рекомендуется слоем меньше одного метра. Крупные клубни положить сверху, так как они хранятся хуже. От излишней влаги урожай спасёт солома или мешки с опилками. При хранении картофеля оптимальная температура 2–4 °С и влажность воздуха меньше 90%.

Картофель Ранняя роза относится к ранним сортам. Несмотря на недостатки сорта (не очень хорошая лёжкость, неустойчивость к заболеваниям), он остаётся популярным, так как неоспоримы и преимущества: картофельные блюда из свежих плодов с прекрасным вкусом можно готовить уже в июле.

Всё о картофеле Американка — описание сорта, посадка, уход и другие аспекты + фото

Раннеспелый сорт Американка был выведен в США ещё в XIX веке. С тех пор он остаётся одним из самых популярных не только у себя на родине, но и в России. Вырастить отличный урожай картофеля помогут наши рекомендации, а также описание сорта и его фото.

  • 1 История сорта Американка
  • 2 Описание сорта Американка
  • 3 Особенности посадки
  • 4 Нюансы ухода за сортом Американка
  • 5 Болезни и вредители, характерные для сорта Американка — таблица
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Отзывы огородников о сорте Американка

История сорта Американка

Сорт Американка является одним из наиболее популярных в России. Настоящее название этого картофеля Early Rose (Ранняя роза). Он был выведен в США в 1861 году селекционером Альбертом Брези. В СССР Американку начали активно завозить в 30-х годах для посадки на колхозных и совхозных полях.

Картофель Американка — старый проверенный сорт

Описание сорта Американка

Картофель Американка обладает приятным вкусом, содержит много питательных веществ, неприхотлив в уходе. Сорт имеет среднеранние сроки созревания. Урожай можно собирать уже через 90 дней посадки. Один посаженный клубень даёт до 14 картофелин.

Кусты высокие, мощные, с белыми или фиолетовыми цветками. Листочки тонкие и удлинённые. Масса клубней достигает 120 г, корнеплоды имеют слегка удлинённую и приплюснутую форму. Кожица тонкая, гладкая светло-розового оттенка. Ростки окрашены в ярко-фиолетовый цвет. Мякоть белая или кремовая. Уровень крахмала — 18%. Картофель хорошо варится, обладает рассыпчатой структурой.

Клубни картофеля сорта Американка крупные

Таблица: плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Раннее созреваниеВосприимчивость к картофельному раку, парше и фитофторозу
Крупный размер плодов
Рассыпчатые и вкусные клубниНеустойчивость к засухе
Высокий уровень всхожести
Устойчивость к сухой гнили

Особенности посадки

Американка любит солнечные места. Лучшими предшественниками для картофеля являются такие культуры, как:

  • фасоль,
  • горох,
  • лён,
  • огурцы,
  • белокочанная капуста.

Эти растения оставляют после себя много питательных элементов, что значительно увеличивает урожай картофеля.

Желательно выращивать картошку на одном участке не более пяти лет.

Выбор клубней для посадки

Для посадки подойдут клубни весом до 80 г (размером с куриное яйцо). И, конечно, посадочный материал должен быть здоровым и иметь не менее трёх глазков. Если на клубнях появились белые ростки во время хранения, то лучше их удалить.

Для посадки выбирайте только здоровые клубни размером с куриное яйцо

Перед посадкой необходимо извлечь клубни из погреба, отобрать пригодный посадочный материал и выдержать двое суток при температуре + 23 ºС для адаптации.

После этого желательно опрыскать картофель раствором медного купороса (2 мл на 1 литр воды) и подождать пока клубни высохнут. Потом их нужно сложить в вентилируемые ёмкости для образования ростков.

Важно знать, что держать картофель во время подготовки к посадке на открытом солнце нельзя.

Способы посадки картофеля

Американку обычно сажают в конце апреля-начале мая, но в зависимости от региона срок немного меняется. Перед посадкой в каждую лунку рекомендуют добавить по 2 ст. ложки перегноя или древесной золы и 1 чайную ложку суперфосфата.

Существуют разные методы посадки. Среди них можно выделить:

  • Традиционный. Картофель сажают по схеме 60х35 см (60 см между растениями и 35 см между рядками), глубина посадки составляет 10 см.
  • Квадратно-гнездовой. Клубни высаживают в шахматном порядке. При таком методе картошку можно выкапывать при помощи техники, а не только вручную.
  • Посадка под соломой. Почву заранее рыхлят на глубину 7 см, затем выкладывают клубни на расстоянии 30 см друг от друга. Землю насыпают холмиком и накрывают соломой в 20 см. Когда побеги вырастают до 10 см, добавляют ещё соломы.

    Видео: особенности посадки картофеля Американка под соломой

    ” frameborder=”0″ allowfullscreen>

    Нюансы ухода за сортом Американка

    Американка — сорт нетребовательный к условиям содержания, уход за ним сводится к поливу, внесению удобрений, рыхлению почвы и окучиванию.

    Таблица: сроки и состав подкормок

    Агротехника выращивания культуры

    Полив нужно проводить ранним утром, а лучше вечером около 20:00 часов. Пока ростки не появились необходимо неглубоко рыхлить почву каждые 7–10 дней в течение месяца. Прополку рекомендуется проводить регулярно, а лучше сэкономить время и провести мульчирование, засыпав грядки скошенной травой. Каждый раз после прополки и полива можно засыпать междурядья торфяной крошкой или опилками на 3–4 см.

    Окучивание картофеля проводят первый раз примерно через 25 дней после посадки. Полностью ростки не засыпают.

    При окучивании кусты засыпают грунтом на 5–10 см

    Болезни и вредители, характерные для сорта Американка — таблица

    Все сорта картофеля подвержены нападению вредителей и болезням. Рассмотрим те, которые угрожают именно сорту Американка.

    Сорт картофеля Американка: растим старожила на своём огороде

    Картофель Американка является одним из наиболее старых сортов. Культура в течение длительного времени не утрачивает своей популярности. Клубни Американки имеют приятный вкус, содержат множество питательных веществ, имеют умеренную калорийность. При этом ухаживать за культурой совершенно не сложно.

    Описание сорта картофеля Американка

    Краткая история

    Американка была выведена в 1861 в США путём гибридизации на основе сеянцев Чилийского граната. Истинное название культуры — Ранняя роза. Авторство принадлежит селекционеру Альберту Брези. На территорию России культура была завезена в конце XIX столетия. После ряда испытаний с 30 годов XX века началось промышленное выращивание картофеля, а благодаря своему происхождению сорт получил соответствующее народное название — Американка.

    В настоящее время культура распространена в Молдавии, Белоруссии, Украине, России. На этих территориях сорт известен под различными названиями: Марыновка, Ружовка, Ольховка, Вкусный, Розовка, Скороспелка, Яновка, Довжик, Писаревка, Турка. Государственным реестром рекомендуется выращивать этот картофель в Центральной части страны.

    Отличительный черты

    Сорт имеет среднеранние сроки созревания. Урожай можно собирать через 80–90 дней после посадки. С одного клубня получают от 5 до 14 корнеплодов в зависимости от ухода и климатических особенностей. В отдельных случаях огородникам удаётся снимать по 20 картофелин. Но такой результат возможен только при соблюдении всех норм агротехники и подходящих погодных условиях.

    Куст картофеля полураскидистого типа, стебли достаточно высокие. Цветки кремового или белого цвета. Листья тонкие, средней величины, имеют блестящую поверхность, обильно покрывают куст. Плоды достигают 80–120 г, имеют удлинённую слегка приплюснутую форму. Их поверхность обильно покрыта мелкими глазками. Кожица тонкая, гладкая, окрашена в розовый цвет. Мякоть белая или кремовая, довольно сочная. Под кожурой могут находиться розовые пятна. Ростки имеют красно-фиолетовый окрас. Концентрация крахмала в плодах достигает 18%. При термической обработке корнеплоды приобретают рассыпчатую структуру.

    Достоинства и недостатки (таблица)

    ДостоинстваНедостатки
    Хорошие вкусовые характеристики клубней.Восприимчивость к фитофторозу, картофельному раку, чёрной ножке, парше обыкновенной.
    Привлекательный вид плодов.Пышная ботва делает куст привлекательным для колорадского жука, проволочника, медведки.
    Раннее созревание.
    Многочисленные глазки делают клубни удобными для посадки.
    Устойчивость к сухой гнили.

    Правильная посадка культуры

    Американка предпочитает равнинные участки с достаточным доступом солнечного света. Недостаток освещения и скопление влаги приведёт к уменьшению урожайности и величины плодов. Картофель можно высаживать в глинистые, торфяные, песчаные, почвы.

    Важно! Данная культура предпочитает слабокислый грунт.

    Определить этот показатель не составит труда. Нужно вылить на горсть почвы несколько капель столового уксуса. Если грунт начнёт пениться или на нём образуются мелкие пузырьки, он подходит для посадки картофеля. Но если реакция отсутствует, это свидетельствует о повышенной кислотности почвы и в неё необходимо внести доломитовую муку из расчёта 250 г на 1 м 2 .

    Подготовка почвы

    Подготовительные работы начинают осенью. Если на выбранном месте ранее произрастал картофель, по территории с помощью грабель распределяют компостную массу или перепревший навоз (20 кг на 1 м 2 ). Толщина слоя должна составлять около 5 см. При подготовке участка, который прежде не использовался для картофеля, помимо внесения удобрений, почву нужно перекопать. Предшественниками культуры могут быть сидераты, огурцы, белокочанная капуста, фасоль, горох, лён. Не стоит высаживать картофель после земляники и паслёновых.

    Важно! Картофель не желательно беспрерывно высаживать на одном участке дольше 5 лет.

    С наступлением весны, когда снежный покров сойдёт, проводится повторное удобрение. Разновидность подкормки зависит от типа грунта:

    • в глинистую почву вносят по 10 кг перегноя и 10 кг торфа на 1 м 2 ;
    • в песчаную — по 10 кг компоста, 10 кг глины и 10 кг песка на 1 м 2 ;
    • в торфяную — по 1 ст. л. сульфата калия, 1 стакану золы и 3 ст. л. суперфосфата.

    Затем грунт перекапывают.

    Обработка клубней

    Для посадки выбирают клубни массой около 80 г. По размеру они напоминают куриное яйцо. Посадочный материал не должен иметь признаков заболеваний или повреждений. При дефиците клубней их можно разрезать на кусочки. Для этого используют хорошо заточенный и нож, который предварительно обрабатывают дезинфицирующим средством. Следует учитывать, что для посадки пригодны только кусочки, имеющие 1–3 глазка. Срезы в целях обеззараживания присыпают древесной золой или измельчённым мелом. Если на клубнях при хранении появились белые ростки, их нужно удалить.

    Важно! Клубни, которые срослись, покрылись трещинами, подгнили или имеют неправильную форму, для посадки не используются.

    К подготовке материала приступают за 4–5 недель до высадки. В процессе важно учитывать следующие особенности:

    1. Клубни выдерживают 2 дня при температуре 23–24°С.
    2. После этого их опрыскивают раствором на основе медного купороса (2 мл на 1 л воды).
    3. Картофель распределяют одним слоем на бумажном или тканевом материале и оставляют при температуре 18–20°С до высыхания.
    4. Затем клубни помешают в ёмкости с вентиляционными отверстиями. Для стимуляции образования ростков картофель каждую неделю опрыскивают специальным раствором. Существует несколько вариантов его приготовления. В 1 л воды можно добавить 2 г сернокислой меди или кислоты борной, 5 г Нитрофоски, 2 мл препарата Топаз, Эпин или 200 г стакан золы.
    5. За трое суток до посадки их накрывают любым тёмным материалом, пропускающим воздух. Если клубни не были предварительно пророщены, их следует за неделю до посадки выложить слоем в 10 см в помещении с температурой в 22–24°С для подвяливания

    Важно! Следует предотвращать попадание на картофель ультрафиолетовых лучей, но при этом держать его в тёмном месте также не желательно.

    Методы посадки картофеля

    Картофель высаживают с конца апреля до первой декады мая. К работе можно приступать, когда грунт на уровне 7 см прогреется до 10 °С. Существуют различные способы посадки.

    Традиционный метод гарантирует хорошую всхожесть

    Традиционный метод заключается в следующем:

    1. Картофелины помещают в лунки глубиной 10 см, расположенные на расстоянии 30–35 см, а пространство между рядами должно составлять 70 см.
    2. Чтобы отпугнуть вредителей, в каждую ямку можно внести по горсти золы, песка или шелухи лука.
    3. Если участок не был предварительно удобрен, в лунки перед посадкой добавляют по 1 ч. л. суперфосфата или 0,5 ч. л. калия сернокислого.

    Беспахотный метод гарантирует лёгкий уход за культурой

    Следующий вариант посадки — беспахотный. Он имеет свои особенности:

    1. Работа начинается с разметки местности на гряды шириной в 4 м, которые разделяются тропинками шириной в 40см. Борозды делать не стоит.
    2. Поперёк гряды с интервалом в 90–100 см проводятся линии. На них через каждые 30 см и укладывается картофель.
    3. Когда весь участок будет заполнен, между грядами выкапываются канавки, а полученной в результате этого землёй засыпаются клубни.
    4. Слой грунта должен быть 6–8 см.
    Читайте также:  Пересадка фикуса в домашних условиях: когда и как правильно?Фото

    Этот метод отличается явными преимуществами. Влага в почве сохраняется более длительное время, ухаживать за культурой становится гораздо проще, уборка урожая занимает меньше времени, а также нет необходимости вскапывать участок.

    Видео: мастер-класс по посадке картошки беспахотным способом

    Ещё одним нетрадиционным вариантом является посадка клубней под слой соломы. Он имеет такие особенности:

    1. Сначала проводится рыхление почвы на уровень 6–7 см.
    2. Затем на поверхность грунта через 30–35 см укладывается посадочный материал.
    3. Над каждым клубнем насыпается земля в виде холмика, после чего картофель укрывается соломой толщиной в 20 см.
    4. Между рядами размещают измельчённые стебли камыша или подсолнечника.
    5. Когда всходы достигнут 10 см, на участок подсыпают немного соломы, увеличивая слой до 25 см.

    Такой метод избавляет от необходимости поливать картофель, рыхлить грунт и удалять сорняки.

    Важно! Не стоит стразу насыпать толстый слой соломы, это будет препятствовать прогреванию грунта и замедлит развитие культуры.

    Видео: особенности высадки клубней под солому

    Уход за Американкой

    Окучивание и рыхление

    Если картофель посажен традиционным способом, за ним требуется соответствующий уход. Когда всходы достигнут 10 см, нужно провести первое окучивание. Вокруг куста формируется земляной холмик. Через 3 недели процедуру повторяют. Дважды за сезон участок пропалывают. Первое рыхление проводят после появления ростков, второе — при первом окучивании.

    Полив

    Поливать культуру можно при помощи капельной системы или в борозды, которые сформировались в результате окучивания. Их глубина не должна превышать 15 см. Это рекомендуется делать в вечерние ли утренние часы. Если поливать клубни днём, в условиях жаркого лета они испекутся в горячем грунте. При дефиците влаги ботва начинает увядать.

    Таблица: нормы полива
    Период поливаНорма при поливе в бороздкиНорма при капельном орошении
    При появлении всходов2–3 л на куст50 л на 1 м 2
    На этапе бутонизации
    После завершения цветения

    Удобрение культуры (таблица)

    Болезни и вредители

    Таблица: методы борьбы с болезнями и их профилактика

    Фотогалерея: как распознать типичные недуги растения

    Таблица: как избавляться от вредителей

    Фотогалерея: внешний вид вредителей Американки

    Сбор и хранение урожая

    Урожай Американки созревает в конце июля-начале августа. С одной сотки собирают около 400 кг плодов. Признаком зрелости является пожелтевшая листва. Картофель рекомендуется убирать в солнечную погоду. Чтобы предотвратить повреждение клубней, кусты желательно поддевать вилами. Перед уборкой на хранение картофель подсушивают при температуре 10–15°С в тёмном помещении, раскладывая слоем в 1 м.

    Плоды, отобранные для посадки, оставляют на солнце до образования зелёного цвета. Клубни могут сохраниться до наступления весны, их держат при влажности 80–85% и температуре 2–4°С. Из плодов Американки готовят пюре, супы, овощные запеканки, сок, а для поджаривания и приготовления фри этот сорт не подходит.

    Отзывы огородников

    Американка — нормального розового цвета. Он действительно очень вкусный, и некоторые ценители его выращивают ради этого, презрев низкую урожайность.

    Сергей nonamehttps://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/462-необычный-картофель/

    Сорт очень вкусный и полезный. Отлично варится. Жарить тоже не плохо, но есть и лучшие сорта. Так что этот сорт лучше всего варить.

    Сергейhttp://dachadecor.ru/obsuzhdeniya/post/2916

    Как по мне, Американка — самый вкусный сорт картофеля из всех, что мы пробовали выращивать на своей даче. Американка действительно имеет массу достоинств: устойчив к вырождению и фитофторе, урожай накапливается достаточно быстро, сами кусты хорошо облиственные с крупными листочками, даже без дополнительного полива и удобрения почвы хорошо родит. Плюс ко всему этот сорт картофеля хранится очень долго.

    Вероникаhttp://dachadecor.ru/obsuzhdeniya/post/2916

    Сорт Американка славится хорошей урожайность, но имеет и некоторые недостатки. В целом, культура не требует сложного ухода, а вкусовые свойства клубней получили высокую оценку.

    Американка – легендарный ретро-сорт картофеля

    Увидев на фото крупные плоды картофеля Американка, овощеводы задумываются о разведении этого сорта на своём участке. Хороший вкус, ранние сроки созревания, нетребовательность в уходе -описание качеств сорта делают его ещё более привлекательным.

    Описание сорта картофеля Американка

    Куст высокий (более 0,5 м), но в стороны не рассыпается, тянется вверх. В период цветения на Американке появляются крупные белые немногочисленные соцветия. Листья не отличаются большим размером, они удлинённые и тонкие.

    Клубни картофеля Американка — вытянутые, немного приплюснутые

    Один куст даёт до 15 картофелин весом от 30 до 140 г. Форма корнеплодов удлинённая и слегка приплюснутая. Кожура светлого оттенка с розовыми разводами, гладкая и тонкая. На её поверхности — многочисленные неглубокие глазковые ямочки.

    Сырые клубни сочные. Мякоть светло-кремового цвета и не темнеет на срезе. Вкусовые качества высокие. Клубень сорта картофеля Американка при термообработке становится рассыпчатым. Содержание крахмала колеблется от 12 до 18%. Плоды хорошо переносят незначительные механические повреждения при транспортировке.

    Сочные сырые клубни при термообработке становятся рассыпчатыми

    На питательной почве в умеренном климате с одного гектара можно получить 400 центнеров картофеля этого сорта. Вегетативный период Американки — не более 90 дней.

    Преимущества и недостатки — таблица

    ПреимуществаНедостатки
    Короткие сроки созревания.Обильная кустовая зелень, привлекающая колорадских жуков.
    Высокие вкусовые качества.Средняя устойчивость к вирусам.
    Устойчивость к механическим повреждениям.Восприимчивость к раку картофеля и фитофторозу.

    Посадка картошки

    Для Американки необходимо выбрать хорошо освещённый участок с лёгкой песчаной почвой. Обязательное условие — не должно быть застоя воды.

    Если в будущем году вы планируете посадить культуру на том же месте, тогда в августе-сентябре после сбора урожая грядку стоит засеять сидератами: масличной редькой, горчицей, бобовыми, овсом. При первом морозе эти растения погибнут, а весной — превратятся в превосходное удобрение для почвы.

    Растения-сидераты станут хорошим удобрением для почвы

    В качестве удобрения почвы весной используют коровяк или конский навоз, который равномерно раскидывают по грядке, после чего перекапывают землю.

    Лучшими предшественниками для картофеля станут: бобовые, капуста, тыквы, огурцы, чеснок, зелень. Культуру нельзя сажать на место, где в прошлом году росли паслёновые (томаты, баклажан).

    Подготовка посадочного материала

    Клубни Американки готовят за три недели до посадки следующим образом:

    1. Достают из погреба или другого места хранения и перебирают их, оставляя на посадку только здоровые плоды, размером со среднее куриное яйцо.
    2. Длинные белые ростки следует обязательно обломать — они слабы.

    Длинные ростки обламывают, так как в них нет силы

    В прохладном помещении на клубнях появляются крепкие ростки

    Подготовка картофеля к посадке — видео

    Схема и время посадки

    Когда минули весенние заморозки, а на клубнях Американки появились крепкие росточки, можно приступать к посадке. Многие садоводы сначала обрабатывают картофель фунгицидными препаратами согласно инструкции. Далее клубни аккуратно складывают в ящик и выносят на место посадки.

    Картофель высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков

    Клубни картофеля разрастаются в почве в ширину, а не уходят на глубину, поэтому необходимо обеспечить им место для роста. Наиболее приемлемая схема посадки — 40 см между кустами и 60 см в междурядьях. Лунки выкапывают по отдельности или создают цельную борозду глубиной до 10 см, раскладывают в них картофель, присыпают землёй.

    Глубина лунки для картофеля — около 10 см

    Оптимальное время посадки Американки для средней полосы — конец апреля или начало мая.

    Хороший результат можно получить, высадив картофель в начале апреля, укрывая его на ночь плёнкой или агроволокном.

    Плёнка или агроволокно защитят побеги от морозов

    Уход за картофелем включает в себя такие несложные мероприятия, как полив, окучивание, внесение подкормок и профилактику болезней.

    Окучивание и рыхление

    Аэрация почвы — залог правильного и активного развития растения. Добиться её можно периодическим рыхлением. Когда зелёная часть картофеля поднимется на 20 см, можно приступать к первому окучиванию. При этом удаляют сорняки.

    Окучивание улучшает аэрацию земли и поддерживает куст

    В середине вегетационного периода нужно ещё одно окучивание. Больше двух раз рыхлить картофель не имеет смысла, за исключением случаев, когда прошли сильные дожди и необходимо разбить корочку, образовавшуюся на земле.

    Окучивание картофеля — видео

    Полив

    Растение не нуждается в обильном орошении. Как правило, за сезон требуется не более 3 раз хорошо пролить кусты картофеля под корень. При повышенной влажности увеличивается вероятность появления фитофторы на кустах, а именно к этому грибковому заболеванию Американка слабо устойчива.

    Внесение подкормок

    Для картофеля необходимы три подкормки за весь период роста.

    1. Если ботва тянется вверх, а её цвет светло-зелёный, значит, растению не хватает азота. Нужно развести 500 г коровяка или 300 г птичьего помета в 10 л воды. Поливать под корень по влажной земле.
    2. В период появления бутонов 1 ст. древесной золы разводят в ведре воды. Поливают по влажной земле под корень.
    3. Третья подкормка — самая важная. Её осуществляют, когда на картофеле начинается массовое цветение. Это период образования клубней. 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. коровяка разводят в ведре воды. На куст приходится по 0,5 л раствора.

    Болезни и вредители, характерные для сорта Американка

    Сорт устойчив к парше, но поражается фитофторозом и раком картофеля.

    Болезни, свойственные сорту картофеля Американка — таблица

    Болезни, грозящие Американке — фотогалерея

    Вредители сорта

    Американку редко поражают несвойственные картофелю вредители. Как правило, это колорадский жук, съедающий зелёную часть растения, и проволочник, который питается сочными картофельными клубнями, создавая в нём массу мелких дыр.

    Колорадский жук — настоящая угроза для картофеля по всему миру, поэтому для борьбы с ним было разработано много специальных препаратов. Борьбу с вредителем нужно начинать, когда на растении появляются первые особи. Ядом опрыскивают ботву, от которого жуки погибают.

    Колорадский жук — один из самых распространённых вредителей картофеля

    С проволочником бороться гораздо сложнее. Это личинка жука-щелкуна, отличающаяся хорошей выживаемостью. Если на участке много проволочника, это говорит о повышенной кислотности почвы, которую можно снизить, рассыпая по участку древесную золу в начале огородного сезона. Также проволочник не переносит запаха лука, следовательно, можно рассадить в междурядьях это растение. Самая действенная профилактика появления вредителя — севооборот.

    Проволочник прогрызает ходы в клубнях картофеля

    Сбор и хранение урожая

    О зрелости клубней говорит увядающая ботва. Именно в этот период пора приступать к сбору урожая.

    Засыхающая ботва — признак зрелости клубней

    Картофель переносят в затенённое место, защищённое от возможного дождя, и оставляют на несколько дней на просушку. Затем клубни перебирают, откладывая повреждённые. Сортируют по размеру, сразу отбирая семенной материал для будущего года.

    В постоянном месте хранения — погребе или подвале — клубни укладывают в ящики. Это необходимо сделать для того, чтобы они «дышали» и не начали гнить. Картофель должен храниться при температуре не более 10ºС, иначе он начнёт преждевременно прорастать, теряя свои вкусовые качества и товарный вид.

    Уложенный в ящики картофель хорошо сохраняется

    Повреждённые клубни, к примеру, срезанные лопатой, лучше сразу использовать для переработки, так как именно они могут стать причиной возникновения гнили и испортить остальной урожай. Американка подходит для разных блюд: жаркого, супа, пюре, но жареной картошки с аппетитной корочкой сделать из него не получится из-за рассыпчатости.

    Рассыпчатая мякоть Американки прекрасно подходит для приготовления пюре

    Отзывы овощеводов

    Американка — нормального розового цвета. Он действительно очень вкусный. Некоторые ценители его выращивают ради этого, презрев низкую урожайность.

    Сергей noname

    https://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/462-необычный-картофель/

    Сорт Американка устойчив к жаре. По моему мнению — самый вкусный. Мы его потеряли лет 15 назад, и уже который год я безуспешно пытаюсь его найти.

    Картофаныч

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11371

    Коллеги дочери очень хвалят этот сорт за вкусовые качества. Не искал, так как утверждают, что она пригодна только для песчаного грунта.

    viktor 5–10

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5239&page=160

    Картофель Американка уже второй век пользуется большой популярностью у огородников. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям способствуют хорошему и здоровому урожаю. Превосходные вкусовые качества и богатый урожай — главные особенности сорта, который не вырождается со временем.

  • Ссылка на основную публикацию