Наливки и вина из малины в домашних условиях: рецепты приготовления от простых до изысканных

Наливка из малины и домашнее вино: как сохранить чудесный аромат лета

Наливка из малины это самый ароматный, самый вкусный напиток, который можно сделать дома. Менее распространено малиновое вино, воспетое в известной песне, ведь мало кто из любителей готов взяться за многоступенчатый технологический процесс. Вместе с тем приготовить вино из малины не сложно, если точно следовать данному рецепту, проверенному двумя десятилетиями домашнего виноделия.

Секреты виноделия в домашних условиях

В сети публикуется много однотипных рецептов, как сделать из малины вино. Оказывается — легче не бывает: размешал ягоды с сахаром, дал постоять, брагу слил, в бутылки залил, пробкой заткнул — и через месяц готово вино крепостью 16–18 градусов. Эти рецепты списаны из брошюры издания 1990 года «Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях». Автор В.Д. Балобанов, видимо, большой выдумщик и любитель пображничать.Не все так просто. За зреющим вином придется ухаживать, досматривать. Любое нарушение технологии, пропуск сроков слива с осадка или попадание кислорода во время брожения чревато тем, что вместо неповторимого ароматного напитка вы получите аналог плодово-ягодной смеси, которая продается за сто рублей в литровых пакетах.Чтобы изготовить домашнее вино из ягод малины нам понадобится:

  • соковыжималка лучшего всего самого распространенного центробежного типа;
  • бутыль стеклянная или пластиковая, 5–10 литров;
  • шланг для слива ПВА диаметром 1–1,2 см и длиной полтора метра
  • водяной затвор (гидрозатвор).

Хорошее домашнее вино не получится без гидрозатвора — устройства в виде стаканчика с изогнутой трубкой. Водяные затворы обычно продаются в клубных магазинах типа «Тедди бир», встречаются в магазинах «Огородник». Гидрозатвор можно изготовить самому, проделав отверстие в крышке бутыли и продев туда тонкий шланг из ПВА так, чтобы короткий конец шланга не касался поверхности вина. Длинный конец оставить сантиметров 30 и опустить в бутылку с водой. Отверстие с шлангом загерметизировать хотя бы пластилином.Задача гидрозатвора: не пропустить кислород и выпустить бродильные газы. Кроме того, гидрозатвор — индикатор стадии брожения. Как только вода перестала булькать, это сигнал для винодела, что молодое вино готово и его пора сливать.Комментарий от Зои Бухтеевой: во времена дефицита никаких затворов не было. Вино делали в трех- и пятилитровых банках, а на горлышко надевали резиновую перчатку. От бродильных газов перчатка вставала и раздувалась.

Что нужно для начала: фотогалерея

Как делать вино из малины — этапы приготовления

Для вина берутся ягоды, которые не годятся для варенья — мятые, надорванные, с подсохшими краями, но ни в коем случае не с плесенью и гнильцой. Тщательно промывать и перебирать не надо, только смотрите, чтобы не попался лесной клоп, он перебьет запахом весь аромат малины. Из ягод выжимается сок. Центробежные соковыжималки подпускают в сок много мякоти, процентов до 30-ти, но процеживать и отстаивать сок не надо.Вместе с мякотью сок заливается в бутыль. Чистая некипяченая вода размешивается с сахаром и доливается к малине в пропорции: на 1 литр сока 700 мл воды. Сахар добавляется по схеме:

  • На первый день — 290 гр на 1 литр сока
  • На четвертый день — 60 гр на 1 литр сока
  • На седьмой день — 60 гр на 1 литр сока
  • На десятый день — 60 гр на 1 литр сока

Бутыль заполняется не более чем на три четверти объема, иначе при брожении пена поднимется и зальет гидрозатвор. Если хотите получить настоящее вино из свежей малины, рецепт и график надо соблюдать неукоснительно.На эти десять дней бутыль ставится в темное место с температурой 20–25 градусов и накрывается сверху марлей или тонкой тряпочкой. После последней загрузки сахара, на горлышко бутыли устанавливается и заливается гидрозатвор. Бутыль опять убирается в затененное место так, чтобы в течении полутора — двух месяцев ее не трогать, не двигать, но слышать, как булькают пузырьки в гидрозатворе.

Процесс приготовления по шагам

Мастер-класс по приготовлению малинового вина на видео

Рецепт хорошего вкуса

Когда процесс брожения заканчивается и вода в гидрозатворе перестает булькать, можно приступать к процедурам слива и доводки вина. Бутыль нужно очень осторожно поднять и поставить на стол. Если рецепт вина из малины выдержан точно, к этому времени осадок должен опуститься на дно, а вино приобрести относительную прозрачность. Для снятия с осадка необходимо заготовить:

  • Тару для дозревания вина (банки, бутылки, бочки);
  • Кастрюлю объемом не менее 4–5 литров;
  • Дуршлаг;
  • Марлю или полотняную тряпицу;
  • Шланг ПВА для слива вина, диаметром 0,8 – 1,2 мм и длиной 1,5 м.

Шланг осторожно, по стеночке опускается в вино, не доходя 3–5 см до уровня осадка. Кастрюля с дуршлагом, с постеленной тряпицей или марлей в два слоя, ставится на уровень ниже, например, на табуретку. С помощью шланга виноматериал сливается на дуршлаг, оттуда в кастрюлю так, чтобы вино максимально насытилось кислородом — конец шланга надо держать довольно высоко (но не выше уровня вина, разумеется) и зажимать пальцами, чтобы струйка была тонкая. После этого вино разливается на дозревание. Какую взять для этого тару? Если на стадии брожения допускались пластиковые бутыли, то на стадии дозревания вина из малины пластик — враг хорошего вкуса. Можно разлить по стеклянным бутылкам, неплотно закрыв до окончательного созревания, чтобы не взорвалось, можно в банки, а особо продвинутые заливают вино в деревянные бочонки, если найдут.В таком виде вино ставится в прохладное темное место. Окончательно дозревает вино из малины к весне, и тогда, если хватит терпения, пару бутылок можно залить, закрыть плотными пробками и положить на хранение. Остальное пить в качестве столового вина.Совет от Зои Бухтеевой: лучше всего молодое вино хранить в обычных трехлитровых банках, пока не прекратят идти пузырьки по стенкам, а потом уже разливать по бутылкам.Дальнейшие процедуры: осветление, оксигенация, вымораживание относятся к высшему пилотажу домашнего виноделия, об этом можно поговорить в другой статье.

Как происходит процедура далее

Рецепт наливки из малины — как сделать правильный напиток

Наливка из малины это простой, но чрезвычайно ароматный и вкусный напиток, незаменимый в качестве дижестива — десерта, подаваемого в завершении обеда. С наливкой из малины не может соперничать ни один фирменный ликер, а делать ее легко, но не быстро. Если просто смешать малиновый сироп с водкой, получится коктейль с запахом и привкусом водки — кому как, а мне он кажется омерзительным. Настоящую наливку из свежей или мороженой малины готовят следующим образом:

  • Хорошо промытые спелые ягоды малины среднего качества, но без плесени и гнильца, растираются с небольшим количеством сахара (можно в миксере);
  • Ягоды закладываются в стеклянную бутылку с широким горлышком или банку на две трети, доверху заливаются водкой;
  • Бутылка закрывается неплотной крышкой и ставится в теплое место на полтора месяца; каждые два-три дня бутылку надо встряхивать;
  • Когда ягоды сделаются совсем светлыми, наливку сливают в эмалированную или стальную посуду и, слегка подогрев, растворяют в ней сахар из расчета 200 гр./ 1 литр наливки. Или на вкус.

Наливки и вина из малины в домашних условиях рецепты приготовления от простых до изысканных

Наливка из малины и домашнее вино: как сберечь волшебный запах лета

Наливка из малины это самый душистый, очень вкусный напиток, который можно создать дома. Менее популярно малиновое вино, прославленное в популярной песне, ведь мало кто из поклонников готов взяться за многоступенчатый тех. процесс. Наряду с тем подготовить вино из малины не тяжело, если точно следовать данному рецепту, проверенному 2-мя десятками лет домашнего виноделия.

Секреты виноделия дома

В сети публикуется много однотипных рецептов, как выполнить из малины вино. Оказывается — легче не бывает: размешал ягоды с сахаром, дал постоять, брагу слил, в бутылки залил, пробкой заткнул — и спустя месяц готово вино крепостью 16–18 градусов. Эти рецепты списаны из брошюры издания 1990 года «Приготовление спиртных напитков дома». Автор В.Д. Балобанов, по всей видимости, большой выдумщик и любитель пображничать.Не все так банально. За зреющим вином придется ухаживать, досматривать. Любое нарушение технологии, пропуск сроков слива с осадка или попадание кислорода во время брожения опасно тем, что взамен эксклюзивного ароматного напитка вы получите аналог плодово-ягодной смеси, которая реализуется за сто рублей в литровых пакетах.Чтобы сделать домашнее вино из ягод малины нам понадобится:

  • соковыжималка лучшего всего самого популярного центробежного типа;
  • бутыль стеклянная или пластиковая, 5–10 литров;
  • шланг для слива ПВА диаметром 1–1,2 см и длиной полтора метра
  • затвор из воды (водяной замок).

Прекрасное домашнее вино не выйдет без водяного замка — устройства в виде стакана с выгнутой трубкой. Сифоны в большинстве случаев реализовываются в клубных магазинах типа «Тедди бир», встречаются в точках продажи «Огородник». Водяной замок можно сделать самому, проделав отверстие в крышке бутыли и продев туда тонкий шланг из ПВА таким образом, чтобы короткий конец шланга не касался поверхности вина. Длинный конец оставить сантиметров 30 и опустить в емкость с водой. Отверстие с шлангом загерметизировать хотя бы пластилином.Задача водяного замка: не пропустить кислород и выпустить бродильные газы. Более того, водяной замок — указатель стадии брожения. Как только вода перестала булькать, это сигнал для винодела, что молодое вино готово и его пора сливать.Объяснение от Зои Бухтеевой: в период дефицита никаких затворов не было. Вино делали в трех- и пятилитровых банках, а на горлышко одевали резиновую перчатку. От бродильных газов перчатка вставала и раздувалась.

Что необходимо для начала: галерея фотографий

Как делать вино из малины — этапы приготовления

Для вина берутся ягоды, которые не годятся для варенья — мятые, надорванные, с подсохшими краями, но только не с плесенью и гнильцой. Тщательно мыть и перебирать не нужно, только смотрите, чтобы не попался лесной клоп, он перебьет запахом весь запах малины. Из ягод выжимается сок. Центробежные соковыжималки подпускают в сок много мякоти, процентов до 30-ти, но цедить и отстаивать сок не нужно.Наряду с мякотью сок заливают в бутыль. Чистая некипяченая вода размешивается с сахаром и доливается к малине в соотношении: на 1 литр сока 700 мл воды. Сахар добавляется по схеме:

  • На день 1 — 290 гр на 1 литр сока
  • На День четвертый — 60 гр на 1 литр сока
  • На день 7 — 60 гр на 1 литр сока
  • На десятый день — 60 гр на 1 литр сока

Бутыль заполняется не больше чем на три четверти объема, иначе при брожении пенка поднимется и зальёт водяной замок. По желанию получить настоящее вино из свежей малины, рецепт и график нужно исполнять обязательно.На эти десять дней бутыль ставится в темное место с температурой 20–25 градусов и укрывается сверху марлей или тонкой тряпкой. После последней загрузки сахара, на горлышко бутыли ставится и заливается водяной замок. Бутыль снова убирается в затененное место таким образом, чтобы в течении полутора — 2-ух месяцев ее не трогать, не двигать, но слышать, как булькают пузыри в водяном замке.

Процедуру готовки по шагам

Мастер-класс по приготовлению малинового вина на видео

Рецепт вкуса

Когда процесс брожения завершается и вода в водяном замке перестает булькать, приступаем к процедурам слива и доводки вина. Бутыль необходимо крайне осторожно поднять и поставить на стол. Если рецепт вина из малины выдержан точно, к данному времени осадок должен опуститься на днище, а вино приобрести относительную прозрачность. Для снимания с осадка нужно заготовить:

  • Тару для дозревания вина (банки, бутылки, бочки);
  • Кастрюлю объемом не менее 4–5 литров;
  • Дуршлаг;
  • Марлю или полотняную тряпицу;
  • Шланг ПВА для слива вина, диаметром 0,8 – 1,2 мм и длиной 1,5 м.

Шланг осторожно, по стеночке опускается в вино, не доходя 3–5 см до отметки осадка. Кастрюля с дуршлагом, с постеленной тряпицей или марлей в 2 слоя, устанавливается на уровень ниже, к примеру, на табуретку. При помощи шланга виноматериал сливается на дуршлаг, оттуда в кастрюлю таким образом, чтобы вино максимально насытилось кислородом — конец шланга нужно держать слишком высоко (однако не больше уровня вина, конечно) и зажимать пальцами, чтобы струйка была тонкая. После чего вино разливается на дозревание. Какую взять для этого тару? Если на стадии брожения допускались пластиковые бутыли, то на стадии дозревания вина из малины пластик — недруг вкуса. Можно пролить по бутылкам из стекла, неплотно закрыв до окончательного развития, чтобы не взорвалось, можно в банке, а очень продвинутые заливают вино в древесные бочонки, если найдут.В подобном виде вино ставится в прохладное темное место. Целиком дозревает вино из малины к весне, и вот тогда, если хватит терпения, пару бутылок можно залить, закрыть плотными пробками и покласть на хранение. Остальное пить в качестве столового вина.Совет от Зои Бухтеевой: прекраснее всего молодое вино сохранять в обыкновенных трехлитровых банках, пока не прекратят идти пузыри по стенкам, а потом уже разливать по бутылкам.Последующие процедуры: осветление, оксигенация, вымораживание относятся к высшему пилотажу домашнего виноделия, про это можно побеседовать в другой публикации.

Как происходит процедура дальше

Рецепт наливки из малины — как выполнить хороший напиток

Наливка из малины это простой, но чрезвычайно душистый и вкусный напиток, важный в качестве дижестива — десерта, подаваемого по окончании обеда. С наливкой из малины не может конкурировать ни один брендовый ликер, а делать ее легко, но медленно. Если просто перемешать малиновый сироп с водкой, выйдет коктейль с запахом и вкусом водки — кому как, а мне он кажется омерзительным. Реальную наливку из свежей или мороженой малины приготавливают так:

  • Отлично промытые спелые ягоды малины среднего качества, однако без плесени и гнильца, растираются с минимальным количеством сахара (можно в миксере);
  • Ягоды закладываются в бутылку из стекла с широким горлышком или банку на две трети, доверху заливаются водкой;
  • Бутылка закрывается неплотной крышкой и ставится в тёплое место на полтора месяца; каждые несколько дней бутылку нужно встряхивать;
  • Когда ягоды сделаются совсем светлыми, наливку сливают в эмалированную или стальную посуду и, слегка подогрев, разводят в ней сахар в расчете 200 гр./ 1 литр наливки. Или на вкус.
Читайте также:  Перец Биг герл: характеристика и описание сладкого болгарского сорта, отзывы об урожайности, фото семян Аэлита

Há 4 meses

Наливка из малины: 11 рецептов в домашних условиях

Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.

Ещё из малины делают: вино, настойки, ликеры, сироп

Наливка из малины на водке

Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.

Ингредиенты

Метод приготовления

Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.

Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.

Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.

Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.

Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.

Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.

Наливка из малины на спирту

Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.

Ингредиенты

Замороженная малина – 2,5 кг

Самогон (45-50 градусов) – 500 мл

Метод приготовления

Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.

Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.

Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.

По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.

Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту

Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.

Ингредиенты

Сахар – 100-300 г

Метод приготовления

Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.

Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).

Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.

P.S. Если получившаяся наливка показалась вам чересчур крепкой, выжмите в нее сок из оставшихся в дуршлаге ягод.

Наливка из малины без водки

Если вы хотите получить слабоалкогольную наливку, смело отказывайтесь как от водки, так и от прочих крепких спиртных напитков.

Ингредиенты

Метод приготовления

В трехлитровую банку положить несколько слоев малины и сахара. Добавить воду и размять ягоды при помощи деревянной скалки.

Снабдить емкость проколотой резиновой медицинской перчаткой или крышкой с гидрозатвором, после чего поставить ее в теплое солнечное место.

Дождавшись окончания процесса брожения, процедить напиток через марлю, перелить в чистую тару, закрыть крышкой и подержать пару дней в темном прохладном месте.

Затем готовый напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение в погреб или в холодильник.

Наливка из малинового варенья на водке

По словам народных умельцев, весьма недурственный напиток получается из засахарившегося варенья. Главное, чтобы оно не было забродившим.

Ингредиенты

Малиновое варенье – 500 мл

Метод приготовления

Водку с вареньем смешать в стеклянной емкости, плотно закрыть крышкой и подержать неделю в темном месте.

Затем несколько раз процедить полученную субстанцию через плотную марлю и можно разливать напиток по стаканам.

Быстрая наливка из малины

Вашему вниманию предлагается наливка из малины, приготовление которой займет чуть более суток.

Ингредиенты

Малина – по ситуации

Сахар – по ситуации

Водка – по ситуации

Метод приготовления

Перебранную чистую ягоду складываем в прочные термостойкие бутылки, закупориваем их и устанавливаем в таз с холодной водой.

Ставим таз на огонь, доводим воду до кипенья, после чего убавляем огонь до минимума и держим на нем ягоду в течении полутора часов.

После того, как вода остынет, процеживаем образовавшийся в бутылках ягодный сок через плотную марлю в просторную посудину, где смешиваем его с водкой и сахаром.

На литр сока идет 200-400 мл водки и 100-300 г сахара. Получившуюся жидкость бутылируем и ставим на сутки дозревать. Вот, собственно, и все.

Наливка из черной малины

Сравнительно недавно появившаяся в наших краях черная малина Кумберленд также прекрасно подходит для всех вышеперечисленных наливок. Единственно, учитывая присущий ей кисловатый вкус, мы бы рекомендовали примерно на треть увеличить количество закладываемого в напитки сахара.

Как сделать наливку из забродившей малины

И наконец, рассмотрим ситуацию, при которой закатанная с сахаром сырая малина внезапно забродила. Это неприятно, но, отнюдь, не катастрофично. Сцеживаем образовавшуюся в банках густую жидкость и начинаем шаманить наливку.

Ингредиенты

Малиновое сусло – 1 л

Ванильный сахар – 30 г

Метод приготовления

Смешать в стеклянной емкости сусло с водкой и ванильным сахаром.

Тару закрыть и поставить в сухое темное место, примерно, на неделю.

Затем, процедить готовый напиток через плотную ткань, разлить его по бутылкам и герметично закупорить.

Народная малиновка

Ингредиенты

    Малиновый фреш – 2 стакана

    Ванильный сахар – 1 пакетик

    Вода – 1/2 стакана

    Метод приготовления

    Лимон ошпарить кипятком и вытереть, затем снять всю цедру и отжать сок половины лимона.

    Соединить все ингредиенты, кроме водки и малинового фреша в кастрюле и сварить сироп. Не забывайте снимать пену.

    Когда сироп остынет, смешать его со свежеотжатым малиновым соком и водкой, перелить в бутыль, закрыть и выдержать месяц.

    Затем отфильтровать настойку, разлить по бутылкам и плотно закрыть.

    Наливка из малины на 10-литровый бутыль

    Ингредиенты

    Свежая малина – 7 кг

    Для повторного брожения: 5 л воды и 1,3 кг сахара.

    Метод приготовления

    Перебранную малину положить в дуршлаг, трижды опустить в ведро с водой, дать стечь, высыпать в большой бутыль, добавить сахар, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2–4 дня.

    Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снять, установить водяной затвор, перенести бутыль в теневую часть комнаты и выдерживать под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение.

    По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разлить в бутылки и укупорить.

    Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влить прокипяченную и охлажденную до +35 градусов воду и выдерживать 2 дня. Затем слить сок и отжать мезгу, а полученный сок вылить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдерживать еще 15-20 дней.

    По окончании брожения полученный сброженный сок отфильтровать через марлю и вату и разлить в бутылки.

    Вино из малины в домашних условиях

    Если спросить, какая самая популярная и любимая ягода на приусадебных участках, то многие вспомнят сладкую малину. Из нее готовят вкусное варенье, варят компоты. Из малины в домашних условиях очень просто приготовить вино. В нашей статье мы попытаемся понять алгоритм и особенности процесса создания этого необыкновенного напитка.

    Технология приготовления домашнего вина из малины

    Малиновое вино получается одинаково хорошо из красных и желтых плодов. Наиболее ароматным напиток сделают лесные плоды, но собрать их в нужном количестве не простая задача.

    Важно! Ягоды отбираем без гнили и плесени, иначе вкус напитка вас огорчит. Малину мыть нельзя, это сведет на нет содержание живых дрожжей, а ведь именно они играют главную роль в процессе ферментации.

    Традиционный способ

    Чтобы сделать малиновое вино, берем 1 килограмм ягод, полкило сахара, 1 л воды. По этому традиционному рецепту получается напиток крепостью 10-12 процентов.

    Этапы приготовления:

    1. Ягоды протираем через сито или используем мясорубку, перекладываем в бутыль из стекла.

    Важно! При приготовлении вина из любых плодов необходимо обеспечить стерильность посуды, задействованной в процессе производства. Не забывайте также про чистоту рук!

    2. Добавляем к протертой кашице 700 мл воды, 300 грамм сахара. Бутыль заполняем не более чем на 2/3, иначе при ферментации пена будет выходить наружу.

    3. Надеваем на горлышко гидрозатвор или резиновую стерильную перчатку, в которой делаем небольшую дырочку для выхода углекислого газа. Оставляем на 7-10 дней, периодически помешивая (2-3 раза в день).

    Если вы сделали все по правилам, то уже в первые часы увидите процесс: появится пена, специфический звук шипения, небольшой запах брожения.

    4. Спустя указанное время процеживаем сусло, осадок отжимаем и убираем, он больше не нужен.

    5. В отдельной посуде смешиваем оставшиеся 300 грамм воды и 100 грамм сахарного песка. Когда сахар растворится, полученную жидкость вливаем в сосуд к напитку, перемешиваем. Вновь устанавливаем гидрозатвор.

    6. Через три дня процедуру повторяем: берем немного сусла из бутыля, в нем растворяем последнюю порцию сахара (100 грамм), ставим затвор.

    7. Напиток оставляем на 1-2 месяца. На 40-й день аккуратно сливаем в другую емкость, не разболтав осадок. Новый сосуд также накрываем гидрозатвором.

    Важно! Как определить, сколько ждать процесс брожения? Ответ прост – пропадут пузырьки, значит, процесс ферментации закончился. Если использовали перчатку, она сдуется. Сама жидкость станет более светлого «чистого» оттенка.

    8. Получившийся напиток повторно сливают, не задевая осадок, разливают по бутылкам. Теперь вы знаете, как сварить малиновое вино.

    • Попробуйте напиток. Если он кисловат, добавьте сахар. Оставьте немного под крышкой/перчаткой, так как сахар может спровоцировать повторный процесс брожения.
    • Если вас не устраивает крепость – добавьте спирт или водку: до 15% от основного объема жидкости.

    Важно! Бутылки заполняйте напитком целиком, чтобы не оставалось места для воздуха.

    9. Настойку хранят в прохладном темном месте около полугода. Срок годности: 5 лет.

    Мы описали основной алгоритм. Для более разнообразных вкусовых оттенков напитка меняют ингредиенты, но этапы приготовления остаются примерно те же.

    Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

    Популярностью пользуется способ приготовления вина на дрожжах.

    Берем 2 л воды, 5 килограмм ягод, 500 грамм сахара, 200 мл 70% спирта, 30 грамм дрожжевой закваски.

    Смешиваем малиновый сок, воду, сахар. Оставшуюся мякоть смешиваем с 1 литром воды, даем отстояться, повторно отжимаем, жмых убираем. Берем стеклянный сосуд, смешиваем в нем обе получившиеся жидкости, дрожжи, спирт, накрываем, ставим для брожения. Через 2 недели процеживаем, оцениваем вкус. При необходимости добавляем сахар, выдерживаем 2-3 дня. Наполняем бутылки, даем настояться и наслаждаемся вкусом!

    Рецепт из забродившего варенья

    Что делать, если варенье испортилось? Можно ли приготовить вино из забродившего варенья?

    Вино в домашних условиях действительно можно приготовить из излишних запасов малинового варенья, в том числе забродившего.

    Берем 1 л варенья и 100 грамм изюма, добавляем в 2 л воды.

    Изюм покупаем с условием, что его не надо промывать. Он – дополнительный источник, заменяющий дрожжи.

    Важно! Для самодельного домашнего вина из малины не подойдет варенье, покрытое плесенью.

    Ингредиенты помещаем в специально подготовленную чистую тару, ставим гидрозатвор, оставляем до полного завершения процесса ферментации (как узнать мы описывали выше). Готовый напиток фильтруем, стараясь не задеть осадок, наполняем доверху бутылки, уносим в прохладное место. Для более насыщенного вкуса можно подержать пару месяцев, а можно пить уже через неделю.

    Из ягод малины с изюмом

    Приготовить малиновое вино с добавлением изюма можно по традиционному способу. Последний не только обеспечивает дополнительную силу для брожения, но и придает приятный вкус. В качестве ингредиентов берем 200 грамм изюма, 3 кг ягод, 8 столовых ложек сахарного песка, 3 л воды. Ставим для брожения по традиционной схеме на 30-60 дней, ежедневно перемешиваем. Через 2 недели процеживаем, добавляем вторую часть сахара. Когда ферментация закончится, снимаем жидкость с осадка, заполняем бутылки, закупориваем.

    Малиновое вино с сахарным сиропом

    Сделать вино из ягод малины можно разными способами. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, то попробуйте этот рецепт. Берем 3 кг свежей малины, 3 л воды, 2 кг сахарного песка. Плоды протираем, кладем в подготовленную тару. Отдельно на слабом огне подогреваем воду, всыпаем в нее сахар, варим до закипания. Полученный сироп остужаем, вливаем к протертой ягоде. В течение недели встряхиваем банку не менее 3-х раз в сутки. Полученное сусло процеживаем, отжимаем жмых, все заливаем в бутыль, ставим под гидрозатвор на полтора-два месяца. Затем фильтруем традиционным способом, разливаем по сосудам, закупориваем, выдерживаем не менее трех месяцев.

    Вино из малинового сока

    Вино из малины в домашних условиях можно создать по следующему простому рецепту. Его отличие от привычного способа в том, что мы берем не ягоды, а сок.

    Читайте также:  Описание и посадка яблони Боровинки

    Нам потребуется 6 литров сока, по 2,5 кг сахара и воды.

    Изначально смешиваем сок с водой, добавляем ½ сахара, ставим бродить под затвором на 1 неделю. Затем добавляем вторую часть сахара, ждем, пока закончится ферментация. Напиток сцеживаем с осадка, заполняем бутылки, даем настояться.

    Крепленое вино из малины с фруктовыми добавками

    А вы знали, что из малины можно сделать изумительное крепленое вино? Оно готовится по стандартному алгоритму, единственное отличие, что по окончанию брожения, добавляют 300-400 мл спирта, а лучше малиновой настойки. Компоненты: 5 килограмм ягод, 1 килограмм сахара, 2 л воды и указанное выше количество спирта.

    Стремясь к получению более изысканного вкуса, в напиток добавляют различные фруктовые добавки, такие как лимон, яблоки, смородину, апельсины, вишню. Настойка получится крепкой и одновременно сладкой, так как в рецепте присутствует спирт, процесс брожения будет им остановлен. Если использовать только ягоды, то вкус по насыщенности будет напоминать наливку.

    Итак, 6 литров малинового сока смешиваем с 6 л яблочного и 1 литром смородинового сока, добавляем 8 литров воды, 2 кг сахара, 18 грамм винного камня. Ставим на гидрозатвор. При появлении первых признаков брожения добавляем цедру и сок лимона и апельсина. После окончания ферментации вливаем 500 мл коньяка, настаиваем около 5 дней, фильтруем. Наливка готова.

    Из ягод малины с лимоном

    Семь килограмм плодов малины и три порезанных на дольки лимона смешивают с 3 кг сахара, помещают на 5-7 дней в тару из стекла, накрыв марлей.

    Затем ставим гидрозатвор, оставляем на 25-30 дней для брожения. Отфильтровываем, проверяем вкус. Всыпаем сахар по вкусу, даем побродить несколько дней.

    Заполняем бутылки, наслаждаемся вкусом.

    Молодое малиновое вино

    Самый простой и быстрый по выдержке рецепт вина из малины.

    Берем 4 кг ягод, мнем, кладем в бутыль. Добавляем предварительно остуженный сахарный сироп, заранее приготовленный на газу из 4 литров воды и 1,2 кг сахарного песка. Оставляем под гидрозатвором до окончания ферментации, затем открываем, даем пару дней отстояться.

    Молодое вино фильтруем, заполняем им бутылки.

    Вино из малиновых листьев

    Знаете ли вы, как сделать малиновое вино без ягод? Такой необычный напиток делается из листьев малины.

    Состав: 2 кг листьев, 10 л воды, 700 гр. сахара, 1 стакан изюма, 3 мл нашатырного спирта.

    Листья опускают в закипевшую воду, прижимают ко дну, таз уносят в затемненное место на 3 суток. Затем получившийся настой процеживают, выжимают листья, добавляют сахар, изюм и нашатырь (для усиленного брожения). Напиток заливают в стеклянный сосуд, ставят на 10-14 дней на затвор. Затем заполняют бутылки, дают настояться.

    Малиновая закваска для вина

    Используя вышеуказанные записи, вы получите отличное вино из малины. Среди любителей также популярна малиновая закваска, помогающая активизировать процесс брожения при создании хмельного напитка из других плодов, бедных дикими дрожжами. Для закваски потребуется 2 стакана ягод, 2 ст. ложки сахарного песка, 500 мл воды. Все помещаем в банку, накрываем марлей. Пара дней и закваской можно пользоваться.

    В домашних условиях можно создать вино из малины типа полусухого или крепленого, с необычными фруктовыми оттенками. Такой напиток не только удивляет своим вкусом, но и приносит пользу: помогает простывшему человеку справиться с недугом. Кто откажется от такого необычного лекарства? Если у вас имеется свои фирменные секреты, будем рады увидеть их в комментариях.

    Рецепт малиновой настойки на водке в домашних условиях

    Малиновая настойка – душистый алкогольный напиток. С наступлением лета, одной из первых ягод созревает малина. Эта сладкая ягода с выраженным ароматом является источником витаминов, её любят и взрослые и дети. Употребляют малину в свежем виде и делают из неё заготовки на зиму в виде варенья, компотов, джема. Малину сушат и замораживают для дальнейшего использования на протяжении всего года.

    Популярна ягода и у любителей домашнего алкоголя, из малины готовят шикарное вино, настойки, наливки и ликеры. Рецептов настоек из малины великое множество, ввиду дешевизны и доступности сырья их делают многие хозяйки в домашних условиях. Некоторые рецепты предполагают быстрое приготовление напитка, а в некоторых случаях процесс занимает довольно длительный промежуток времени.

    1. Рекомендации и секреты
    2. Малиновая настойка на самогоне
    3. Малиновая настойка на водке с листьями
    4. Малиновая настойка на спирту с мятой
    5. Рецепт малиновой настойки на джине
    6. Малина на коньяке
    7. Малина на роме с лимоном
    8. Настойка из замороженной малины
    9. Настойка из малинового варенья
    10. Пряная настойка на малине
    11. Видео рецепт малиновой настойки
    12. Острая настойка из малины с имбирем и перцем
    13. Быстрый рецепт малиновой настойки
    14. Рецепт двойной настойки на малине
    15. Польза малиновой настойки

    Рекомендации и секреты

    Чтобы настойка из малины на водке, самогоне или другом алкоголе получилась на славу, нужно со всей ответственностью отнестись к выбору сырья и других компонентов будущего напитка.

    Сбор и подготовка малины. Лучшими ягодами для настойки считаются свежесобранные плоды. Созревшие ягоды при сборе прекрасно отделяются от «хвостиков», поэтому особого труда заготовка сырья не вызывает. После сбора, ягоды необходимо перебирать, отделить листики и прочий мусор, удалить испорченную малину. Малина созревает в середине июня, ремонтантные сорта плодоносят до заморозков. Подходящее время для сбора урожая сухая, солнечная погода. Для настоек подходят любые сорта малины разного цвета. Малина может быть красной, желтой или черной.

    В черной ягоде содержание сахара меньше, поэтому при её использовании сахара нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецепте.

    Ягоды прекрасно сохраняются при замораживании и сохраняют вкус и полезные свойства. После оттаивания их можно употребить для приготовления настойки вместе с образовавшимся соком. Настаивать можно также и сушеную малину. В этом случае ее нужно брать в 5 раз больше свежей.

    Алкоголь. Большинство настоек из малины делается на крепком алкоголе. Классическим вариантом считается использование водки или самогона. Самогон должен быть только после двойной перегонки, очищенный от головных и хвостовых фракций. Некачественный самогон своим специфическим запахом перебьет вкус малины и испортит напиток. Настойки из малины на спирту дают хороший результат и используются в лечебных целях. Спирт максимально вытягивает из ягод вкусы и полезные вещества. Любителям экзотики и гурманам можно порекомендовать в качестве алкогольной основы элитные дистилляты — ром, коньяк, джин, бренди. Главное, чтобы весь алкоголь был настоящий и высокого качества.

    Вода. Не малую роль для придания вкуса конечному продукту играет вода. Она влияет на мягкость напитка или жесткость. Хорошая вода может быть куплена в супермаркетах или взята из проверенных источников – родников. Вода, налитая из-под крана используется только после суточного отстаивания и фильтрации.

    Вкусовые добавки. Разнообразить вкус настойки помогут дополнительные ингредиенты – пряности, ягоды, цитрусовые, травы. На основе описанных рецептов можно создать свой уникальный напиток, используя любимые вкусы.

    Малиновая настойка на самогоне

    Это классический рецепт напитка, вместо самогона можно использовать любой другой крепкий алкоголь. Количество сахара также можно варьировать под свой вкус, а любителям погорячее и вовсе не использовать подсластители.

    Состав:

    • Свежая малина – 1 кг.
    • Самогон – 750 мл.
    • Сахар– 50 гр.

    Как сделать:

    1. Малину уложить в дуршлаг и промыть под струёй воды.
    2. После того как вода стечет, измельчить ягоды при помощи блендера.
    3. В образовавшее пюре добавить сахар, размешать.
    4. Поместить массу в банку, влить спиртное, встряхнуть.
    5. Настаивать в закрытой банке 30 дней. Через 1-2 дня взбалтывая настой.
    6. Настойка из малины на самогоне дважды процеживается, при необходимости фильтруется.
    7. Разлить в бутылки.

    Малиновая настойка на водке с листьями

    Многие пили чай с малиновыми листьями, но не все пробовали настойку с листьями малины. Сушеные листочки малины придают особый вкус напитку, и придает дополнительные полезные качества. Рецепт простой и чтобы его не испортить водку или другой алкоголь не выше 50% нужно брать высокого качества.

    Ингредиенты:

    • Малина – 1 кг;
    • Водка – 1 л;
    • Листья малины (сушеные) – 15 шт.;
    • Сахар по желанию.

    Приготовление:

    1. Чистую малину поместить в банку, скалкой помять до однородного пюре.
    2. В кашицу добавить листья и залить выбранным алкоголем.
    3. Настаивать 30-40 дней в темном месте.
    4. Водка с малиной процеживается, мякоть отжимается.
    5. Добавить сахар при желании, который снизит резкость настойки.
    6. Малиновая водка до употребления нуждается в отдыхе в течение месяца.

    Малиновая настойка на спирту с мятой

    Сочетание сладости малины и свежести мяты делает напиток мягким и питким несмотря на высокий градус. Также благодаря мяте хорошо маскируется вкус спиртного, по этому напиток можно делать на крепком дистилляте 50-60%.

    Компоненты:

    • Свежая малина – 2 кг;
    • Спирт 60% — 600 мл;
    • Сахар – 50 гр;
    • Мята свежая – 6 листочков.

    Как приготовить:

    1. Перебрать, промыть малиновые ягоды.
    2. Измельчить малину в блендере.
    3. Пюре поместить в банку, пересыпать сахаром и размешать.
    4. Листья мяты хорошенько подавить скалкой, добавить к малиновому сиропу.
    5. Залить всё спиртом, убрать закрытую банку на 15 дней в темное место.
    6. Настой процедить, довести до необходимой крепости водой.
    7. По желанию добавить еще сахар.
    8. Перед дегустацией выдержать в закрытой таре один месяц.

    Рецепт малиновой настойки на джине

    Напиток не новый, проверенный годами. Сочетание малинового вкуса с джином является одним из классических вариантов. Настойка готовится без сахара, пьется в чистом виде или используется как один из ингредиентов для коктейлей.

    Состав:

    • Ягоды малины – 500 гр;
    • Джин – 750 мл;
    • Лайм – 1 шт.

    Приготовление:

    1. С лайма аккуратно снять цедру не задевая белой мякоти.
    2. Малину уложить в банку, пересыпать цедрой.
    3. Влить джин. Объем банки нужно выбрать так, что бы при заполнении джином она была заполнена по горло.
    4. Закрытую посуду поместить в темное место.
    5. Через 2-3 дня небольшая часть джина впитается в ягоды, банку нужно дополнить до верха.
    6. Настаивать 15-20 дней, подливая по мере надобности джин и взбалтывая содержимое.
    7. Настой процедить не отжимая малину, перелить в чистую посуду и дать напитку отдохнуть 1-2 недели.

    Малина на коньяке

    Простой и популярный рецепт, как и подобные напитки: рябина на коньяке, вишня на коньяке и.т.д. Вместо коньяка подойдет любой виноградный бренди средней ценовой категории. При необходимости можно добавить в рецептуру сахар.

    Ингредиенты:

    • Малина – 400 гр;
    • Коньяк – 500 мл.

    Приготовление:

    1. Переложить свежие ягоды малины литровую бутыль.
    2. Влить коньяк. Он должен полностью покрывать ягодки.
    3. Закупорить пробкой и выдержать два месяца.
    4. Готовый коньячный напиток процедить, перелить в красивую бутылку и удивлять друзей.

    Малина на роме с лимоном

    Рецепт напитка по технологии приготовления спотыкача. Ароматный и приятный напиток, больше подходит для женской половины.

    Компоненты:

    • Малина – 1 кг;
    • Ром (светлый) – 500 мл;
    • Вода – 250 мл;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Сахар – 25 гр.

    Метод приготовления:

    1. В сотейник поместить малину, выдавить сок лимона и добавить сахар и воду.
    2. Поставить на огонь и помешивая варить 15 минут.
    3. Смесь охладить, отжать жидкость и еще раз довести до кипения.
    4. В горячую смесь влить ром, накрыть крышкой.
    5. После остывания перелить в банку, оставить на месяц для настаивания.
    6. Готовый напиток профильтровать.

    Настойка из замороженной малины

    Использование замороженных ягод позволяет готовить алкоголь в любое время года. Самогон на малине по вкусу будет не таким ярким как из свежих плодов, тем не менее получается достойный продукт.

    Состав:

    • Замороженные ягоды – 2,5 кг;
    • Самогон – 500 мл;
    • Сахар – 150 гр.

    Пошаговое приготовление:

    1. Разморозить естественным путем малину.
    2. Переложить в стеклянную посуду, пересыпать сахаром.
    3. Влить самогон или водку. Оставить на час.
    4. Миксером или другим удобным способом измельчить массу.
    5. Закрыть посуду крышкой, настаивать месяц.
    6. Слить настой, густую часть отжать. Разлить по бутылкам.

    Настойка из малинового варенья

    Пропорции:

    • Варенье – 0,5 л;
    • Самогон 40-45% — 500 мл;
    • Вода – 100 мл.

    Как сделать:

    1. Выложить варенье в чистую банку, влить теплую воду, размешать до однородности.
    2. Влить алкогольную основу – самогон, водку, разбавленный спирт.
    3. Настаивать неделю. Ежедневно банку с одержимым хорошенько встряхивать, что бы растворился сахар.
    4. Самогон на малине процедить, перелить в чистую посуду. Если нужно, то дополнительно профильтровать.

    Пряная настойка на малине

    Состав:

    • Малина – 600 гр;
    • Коньяк – 500 мл;
    • Сахар – 50 гр;
    • Корица – 1?4 палочки;
    • Гвоздика – 3 шт.;
    • Ваниль (стручок) – 2 см.

    Приготовление:

    1. Пряности (не измельчая) поместить в банку.
    2. Влить коньяк или бренди.
    3. Закрыть крышкой, настаивать 15- 20 дней.
    4. Коньячный настой процедить, малину отжать. Растворить в настое сахар.
    5. Перелить в бутылки выдержать месяц.

    Видео рецепт малиновой настойки

    Острая настойка из малины с имбирем и перцем

    Состав:

    • Ягоды – 500 гр;
    • Спирт 70% – 700 мл;
    • вода – 550 мл;
    • фруктоза – 50 гр;
    • Корень имбиря – 20 гр;
    • Перец Чили – 1/2 шт.

    Приготовление:

    1. Малину залить спиртом, настоять в закрытой таре 10 дней.
    2. Корень имбиря потереть на терке, добавить в настой. Туда же положить перчик.
    3. Через три дня снять пробу. Если устраивает острота, то приступить к следующему шагу. Если остроты мало, процесс настаивания продолжить, ежедневно пробуя напиток.
    4. Профильтровать готовую жидкость, влить воду, добавить фруктозу.
    5. Выдержать настойку в закрытой посуде еще 15-20 дней.

    Быстрый рецепт малиновой настойки

    Блиц рецепт настойки из малины, готовится на водке за 3 дня. Когда нет времени приготовить хороший алкоголь, выручит этот простой напиток.

    Состав ингредиентов:

    • Малина – 1,5 кг;
    • Алкоголь 40% – 500 мл;
    • Вода – 100 мл;
    • Сахар – 100 гр.

    Как сделать:

    1. Чистые, промытые ягоды сложить в банку.
    2. Залить спиртным, поставить на теплую батарею на три дня.
    3. Сварить сироп из воды и сахара.
    4. После настаивания малины, влить сироп. Подать к столу.
    Читайте также:  Настои и народные средства для опрыскивания от вредителей

    Рецепт двойной настойки на малине

    Очень насыщенный напиток, получается, по данной технологии. По этому рецепту можно сделать настойку из любых ягод и получить очень ароматный алкоголь.

    Ингредиенты:

    • Малина – 2 кг;
    • Алкоголь 45-50% — 1 л.
    • Сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1 килограмм малины залить водкой или хорошим дистиллятом.
    2. Настаивать 10 дней.
    3. Слить через сито настой, ягоды выкинуть.
    4. В полученный настой всыпать оставшуюся партию ягод (1 килограмм).
    5. Настаивать 15 дней.
    6. Готовый супер ароматный напиток процедить через несколько слоев марли. Напиток желательно употреблять спустя две недели.

    Польза малиновой настойки

    В ягодах малины содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Даже при термообработке в ягодах сохраняется большое количество полезных веществ. Не зря первый аспирин получали из малины. Принято считать, что стакан свежей малины заменит одну таблетку аспирина.

    Домашний алкоголь на малине, в разумных количествах, способен:

    • Снизить температуру;
    • Укрепить иммунитет;
    • Устранить депрессию;
    • Повысить аппетит;
    • Избавить от кашля;
    • Очистить кровеносные сосуды;
    • Избавить от гипертонии.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Домашнее вино из малины

    Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

    Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.

    Ингредиенты:

    • немытые ягоды малины – 1 литр;
    • вода – 1 литр;
    • сахар – 500 грамм.

    Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.

    Приготовление малинового вина

    1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

    2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

    4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

    5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

    Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

    6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

    7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

    По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

    Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

    Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).

    Настойка и наливка из малины

    Настойка малиновая может получиться очень вкусной и ароматной, если знать, как правильно её приготовить в домашних условиях, о чем и пойдет речь. Малина – полезная, в меру сладкая, душистая ягода. Ее любят многие, и применений садовой или лесной ягоде находится множество. Это — варенье, желе, джемы, компоты, вино, настойки, наливки, ликеры. С детства многие знают, как хорошо помогает чай с малиной от жара и простуды. Сегодня поговорим о настойках и наливках из малины, рецептов которых существует немало.

    Рецепты приготовления

    Основой для настоек из малины является крепкий алкоголь. Ароматную, сладкую ягоду можно настаивать на водке, самогоне, медицинском спирте, роме, коньяке, бренди. Главное, чтобы спиртное было высокого качества, хорошо очищенным. Иначе можно испортить вкус и впечатление от готового напитка. Ведь малиновую настойку употребляют еще и в лечебных целях. Желающим опробовать предлагаемые рецепты необходимо запастись терпением. Изготовление настоек – процесс не быстрый. Описанные ниже рецепты проверены временем, но хороши тем, что их можно разнообразить, добавляя ингредиенты и меняя их соотношение на свой вкус.

    Малиновая настойка на самогоне

    Те, у кого дома найдется немного качественного самогона, могут не задумываясь использовать его для приготовления настойки. Хорошо очищенный, двойной перегонки самогон на малине – это вкусно и безопасно, а готовится очень просто.

    Необходимые ингредиенты
    • Ягоды малины – 2 – 2,5 кг.
    • Самогон – 1,5 л.
    • Сахар или мед – 70-100 г.
    Технология приготовления

    Как настоять домашний самогон на малине? Записываете или запоминайте:

    1. Зрелые, целые ягоды малины перебрать и осторожно промыть проточной водой в дуршлаге.
    2. Подождать пока стечет вода, слегка встряхивая дуршлаг.
    3. С помощью блендера превратить малину в пюре.
    4. Смешать получившееся пюре с медом или сахаром, размешать до растворения сладкого ингредиента.
    5. Переложить малиновое пюре в стеклянную емкость, залить самогоном. Встряхивать банку, чтобы малина хорошо смешалась с алкоголем.
    6. Банку закрыть и спрятать в темное место недели на три – четыре. Периодически содержимое встряхивают.
    7. Через 3 недели полученную настойку самогона на малине нужно процедить, лучше дважды, разлить по бутылкам. Напиток или лекарство готовы, можно пробовать.

    Малиновая настойка на водке

    Настойка от наливки отличается крепостью напитка. Настойки обычно содержат 40-45% спирта. Поэтому и делают их на крепком алкоголе. Малиновая водка получается, когда малину настаивают на качественном спиртном.

    Совет. Всегда покупайте водку в больших супермаркетах или фирменных магазинах, а не у случайных продавцов или в маленьких ларьках. Так вы обезопасите себя от покупки контрафактного изделия.

    Чтобы настоять водку на свежей малине нужно знать базовый рецепт, который потом можно изменять и дополнять, если скучно пить просто так.

    Необходимые ингредиенты
    • Малина свежая, лесная или садовая – 3 – 3,5 кг.
    • Водка – 1 л
    • Чистая вода – 1 стакан
    • Сахар – 1 стакан
    Технология приготовления
    1. Малину перебираем и складываем в стеклянную тару нужной вместительности.
    2. Заливаем ягоды водкой.
    3. Прячем в темное место на 3-4 дня.
    4. Варим сахарный сироп из воды и сахара-песка на медленном огне, помешивая.
    5. Готовый сироп нужно охладить до комнатной температуры.
    6. Осторожно сливаем жидкую часть настойки, процедив через марлю или сито.
    7. Смешиваем настойку с сиропом, переливаем в бутылки, снова оставляем в темном месте на 2 – 3 недели в закрытом виде.
    8. По истечении указанного срока настойка водки на малине полностью готова, но по желанию ее можно еще раз процедить.

    Малиновая настойка на спирту

    Рецепт малиновой настойки на спирту в домашних условиях, тоже заслуживает внимания. Спирт в этом случае используется только медицинский, который придется разбавить до 50 0 , максимум 60 0 , иначе получится слишком обжигающий, жесткий настой. К малине можно добавить листья мяты, тогда настойка приобретет приятный холодок, исчезнет спиртовой привкус.

    Необходимые ингредиенты
    • Малина – 2 – 2,5 кг.
    • Спирт медицинский – 600 – 700 мл.
    • Листья мяты – 5 – 10 шт.
    • Сахар-песок – 50 г.
    Технология приготовления
    1. Перебранную и промытую под проточной водой ягоду превращаем толкушкой или блендером в пюре.
    2. Добавляем к малиновому пюре сахар, хорошо размешиваем до его растворения.
    3. Листья мяты толчем в ступке, добавляем к малине с сахаром.
    4. Заливаем ягоды спиртом, еще раз все перемешиваем.
    5. Отправляем будущую настойку на 2 недели в темное место.
    6. По прошествии времени пробуем напиток, разбавляем водой или добавляем сахар, если не устраивает крепость или сладость.
    7. Полученную настойку из малины на спирту фильтруем через сито и марлю, разливаем по бутылкам, закупориваем, ставим в погреб или холодильник еще на месяц, чтобы вкус стал идеальным.

    Совет: Никогда не настаивайте и не держите напитки, содержащие алкоголь в пластмассовой или металлической таре! Это опасно для здоровья! Емкость должна быть стеклянной или эмалированной.

    Наливка из малины на водке, простой рецепт

    Простой рецепт наливки из свежей малины на водке в домашних условиях устроит даже тех, кто никогда не занимался изготовлением вина или других спиртных напитков. Любая наливка содержит гораздо больше сахара, чем настойка, имеет более тягучую консистенцию, но содержит меньше алкоголя (до 20%), является десертным напитком.

    Необходимые ингредиенты
    • Ягоды малины – 1 – 2 кг.
    • Водка – 1,5 л.
    Технология приготовления
    1. Малину осторожно вымыть, дождаться пока стечет вода.
    2. Ягоду залить водкой в стеклянной емкости, поставить в темное место на месяц, можно немного дольше, периодически встряхивать содержимое.
    3. Будущую наливку хорошо процедить, добавить мед или сахарный сироп по желанию и вкусу. Дать настояться еще 3 дня. Наливка готова.

    Настойка из замороженной малины

    Если для малины уже не сезон, а настойка необходима, то можно открыть морозилку и достать замороженные ягоды. Для любителей экспериментов такую малиновую настойку можно приготовить с добавлением оригинальных составляющих.

    Ингредиенты
    • Замороженные ягоды – 250 г.
    • Разбавленный спирт, водка или самогон – 500 – 700 мл.
    • Имбирь – 25 – 30 г.
    • Вода – 0,5 л.
    • Перец «чили» – небольшой или половинка большого стручка.
    • Сахар или фруктоза – 100 г.
    Приготовление
    1. Малину разморозить, сложить в емкость.
    2. Имбирь мелко нарезать или натереть на терке.
    3. Перец измельчить.
    4. Добавить перец и имбирь к малине.
    5. Залить смесь алкоголем, встряхнуть, спрятать в теплое темное место на две недели.
    6. Через две недели жидкость тщательно процедить, добавить в настойку приготовленный сироп из воды и сахара или фруктозы.
    7. Выдержать еще пару дней и можно дегустировать.

    Полезные свойства малины

    Благодаря своему химическому составу спелые ягоды малины обладают большим количеством лечебных свойств. Не зря наши бабушки лечили простуду малиновым вареньем или свежими ягодами. Сейчас медициной признано противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее, мочегонное воздействие этих ягод на организм человека.

    Таблица.1 Полезные вещества в ягодах малины

    КомпонентыКоличество, мг (в 100 гр)
    Минералы
    K151
    Ca25
    P29
    F0,69
    Mg22
    Zn0.42
    Mn0.67
    Витамины
    C26,2
    B10,032
    B50,329
    B12,3
    E0,87
    K7,8
    Белки Жиры Углеводы1,2 г 0,65 г 12 г
    Энергетическая ценность50-53 кКал

    Малина помогает справиться с простудой благодаря наличию в ее составе салициловой и аскорбиновой кислот. Эти ягоды благотворно влияют на состояние сосудов, помогают кроветворению, улучшают состояние почек, ЖКТ, восстанавливают сердечный ритм. Малину, отвары и настойки из ее ягод и листьев рекомендуют тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ревматизм, заболевания суставов. Малина помогает при повышенной возбудимости, успокаивает, снимает состояние стресса, улучшает обмен веществ благодаря содержанию в ней цинка и фолиевой кислоты. Противопоказаний ягоды имеют немного, их польза сравнима с пользой клюквы, черники, черемухи.

    Но если есть аллергическая реакция на ягоду, камни в почках или в желчном пузыре, сахарный диабет, тяжелая форма нефрита, бронхиальная астма, то малину лучше не употреблять в пищу или получить по этому поводу совет лечащего врача.

    Советы

    В заключение еще несколько советов по поводу малины и напитков на ее основе:

    • Собирать лесную ягоду нужно в экологически чистых местах, вдали от автомобильных трасс, крупных промышленных предприятий, особенно химических.
    • Во время приготовления спиртных напитков, а также варенья, компотов в домашних условиях нужно строго соблюдать правила санитарии и гигиены. Руки нужно тщательно мыть, тара и все приспособления должны быть чистыми. При необходимости их нужно прокипятить или простерилизовать.
    • Если малина выращена на садовом участке, где используют много химических веществ в качестве удобрений, то употреблять ее следует с осторожностью. В ягодах могут содержаться вредные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).
    • Не следует злоупотреблять количеством выпитой настойки. Это крепкий спиртной напиток, возможно не только сильное опьянение, но и отравление им.
    • Но настойку или наливку из малины всегда нужно иметь в своих запасах. Ведь это вкусно, полезно и приятно.

    Видео рецепты



    Ссылка на основную публикацию