Когда собирать боярышник на сушку

8 надежных способов сушки боярышника

Д оступные, легкие в обработке и полезные лекарственные травы средних широт удается использовать свежими не всегда. Приходится иметь дело с сырьем, подготовленным для длительного хранения, тогда стебли с листьями, корни, ягоды, цветки разных растений есть под рукой в любое удобное время. Например, существует немало практичных методов с подробными указаниями, как сушить боярышник в домашних условиях.

Когда и как собирать боярышник

Чаще всего для личных нужд берут большие, гладкие, неповрежденные ягоды, имеющие насыщенный черный, оранжевый, красный или бордовый цвет. Делать это надо:

  • в конце августа – начале сентября (или месяцем позже, исходя из погодных условий);
  • до того, как по ночам начнут ударять заморозки, иначе «яблочки» потеряют внешний вид и большую часть полезных веществ из состава;
  • днем или утром, когда сухо, ясно, безветренно.

Чистые, полностью созревшие грозди полагается обрывать после испарения росы с плодоножками, их впоследствии будет легко удалить. Повреждать ветви домового кустарника нельзя. Цветки запасают в мае-июне, через некоторое время после того, как раскрылись, срезая целыми зонтиками (подсохшими, не влажными), со стебельками.

Нераспустившиеся бутоны следует оставлять нетронутыми: они медленно теряют влагу, после чего становятся неопрятно-бурыми. Растительное сырье такого цвета обычно отличается плохим качеством.

Ровные, здоровые, достаточно крупные листья – не больше трети с любой ветки – надо аккуратно обрывать до того, как завяжутся ягоды. Ранней весной при наличии навыков допускается обрезать ветки одеревеневших побегов не старше 4 лет, отделять кору – ее тоже можно просушить. Транспортируют все собранное, не утрамбовывая, в открытых ведрах, деревянных, берестяных, плетенных из лозы лукошках, туесах, корзинах. Синтетическая тара – полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры – перекрывают доступ воздуха. Плоды и цветки могут сдать по качеству: помнутся, растеряют влагу вместе с полезными биокомпонентами (выделится конденсат). Подсушивать их бессмысленно.

Присматривать подходящие для сбора кусты лучше вдали от населенных пунктов и шумных трасс. Повышается вероятность, что сырье, где легко аккумулируются ядовитые вещества из окружающей среды, окажется экологически чистым, а лечебные снадобья на его основе не причинят вреда. Сами растения тоже должны быть полностью здоровы – никакой плесени, паутины, признаков заселения паразитов.

Как подготовить плоды, листья и цветки к сушке

Предварительно их нужно просеять в дуршлаге, перебрать, выбросить мусор, включая веточки, осыпавшиеся плодоножки. Поврежденных, попорченных, поеденных насекомыми или птицами, недозрелых, подгнивших составляющих должно быть не больше 3% от общего количества.

Ягоды не рекомендуется ополаскивать, дезинфицировать кипятком: нарушится внешняя целостность, внутренняя структура. Максимум – протереть салфеткой, наскоро вымыть под струей прохладной проточной воды, промокнув полотенцем.

Можно рассортировать по цвету. Косточки рекомендуется удалять, только если они требуются для конкретных заготовок, где не используется мякоть. Кору измельчить, соцветия поделить на части, удалив бутоны.

Особенности сушки боярышника

Методов много, они одинаково действенны. Какой выбрать, сколько времени он займет, куда и как класть сырье – зависит от конкретных условий. Минимальную выгоду с точки зрения медицины приносит работа с листьями, максимальную – с ягодами садового кустарника. Правильно заготовленные в электродуховке или с иным подходом, они могут лежать всю зиму, сберегая почти такое же количество микроэлементов, флавоноидов, витаминов, какое содержалось в них на момент сбора.

На свежем воздухе

Если погода хорошая, стабильно держится + 18-25°С, солнце, безоблачно, боярышниковое сырье полагается:

  • разложить тонким слоем на тканевых, металлических, постоянно заменяемых бумажных настилах (решетках, поддонах, противнях, ситах);
  • просушивать, периодически легонько перемешивая, иначе слежится и запреет;
  • на ночь заносить под крышу, оберегая от росы;
  • загораживать марлей от летящих на аромат насекомых.

Высушивать на улице, балконе или чердаке при условии, что на заготовки не попадает солнечный свет, а по помещению свободно гуляет ветерок. При благоприятных условиях раньше дойдут до нужной кондиции цветки (за 2-3 суток), затем плоды (еще 2-3 дня), потом кора.

В электрической духовке

Довести внутреннюю температуру до 40°С, положить ягодки одним слоем на сухой чистый противень, по возможности покрытый силиконизированной пергаментной бумагой. Крупные «яблочки» не запрещено дробить, разрезать. Оставить на 60 минут, включив режим конвекции или приоткрыв заслонку, чтобы влага свободно испарялась. Затем нагреть до 60°С, не выше, иначе начнут разрушаться полезные вещества. Выдерживать 4-8 часов до готовности.

В газовой духовке

Включить плиту, прогреть до такой же стартовой температуры, что и в предыдущем случае. Загрузить плоды внутрь, обеспечив доступ воздуха, уменьшить газ до минимума, посушить, подождав 5-7 часов. Регулярно проверять, ворошить.

В электросушилке

Принцип и сроки выдержки сырья приблизительно те же. Насыпать можно полные поддоны, но каждые 60 минут переставлять самый нижний наверх, остальные смещать «лесенкой». Давление стандартное. Определять готовность по степени насыщенности ягод влагой. Нельзя допускать горения, поджаривания, пропаривания, превращения в полностью обезвоженные комочки кожуры: биоактивные компоненты будут уничтожены.

При помощи микроволновки

Другой способ электросушки. Боярки не мыть, набирать небольшими объемами и выкладывать на термостойкую тарелку между двумя слоями хлопчатобумажной ткани. Выставлять мощность 200 Вт.

На батарее

Насыпать сырье в емкости-сушилки, которые прочно стоят на радиаторах, вниз постелить бумагу. Дальше действовать, как при использовании метода «на свежем воздухе». Регулярно перемешивать, менять подстилку. Не подпускать домашних животных. Убрать на хранение через сутки после достижения готовности, чтобы предотвратить заражение плесенью.

На аэрогриле

Наиболее быстрый метод. Установить температуру +45-60°С, среднюю скорость обдува. Засушить, приоткрыв дверцу устройства.

В холодильнике (современном, с авторазморозкой)

Рекомендуется тем, кто не может использовать другие способы. Поставить на полку поддон, настелить два слоя газет (нижний затем каждый день заменять). Свободно распределить на них боярышник, сверху положить бумагу, марлю или ткань. Оставить на 5 суток, при желании перемешивать. Недостатки естественного метода – длительность, невозможность дополнительно обеззаразить сырье. Сушка заготовок боярышника в духовке или другом устройстве зачастую оказывается предпочтительней.

Подготовленные к хранению плоды отличаются овальной или круглой формой, темным, достаточно насыщенным оттенком кожуры, повышенной твердостью, плотностью. Сморщенные, сок не дают, остуженные, не режутся ножом, при сжатии в руке рассыпаются, не склеиваясь друг с другом. Если попробовать – покажутся вяжуще-сладкими или терпкими. Соцветия могут остаться цельными или распасться. Лепестки должны источать слабый специфический, островатый аромат, иметь горьковатый вкус, без усилий растираться в порошок двумя пальцами.

Готовая, прошедшая обработку в духовке газовой или электрической плиты, сушильном шкафу кора – буроватая сверху, желтоватая изнутри, ломкая. Не доведенное до кондиции сырье надо подсушить еще немного, иначе оно начнет портиться.

Способы и сроки хранения плодов, цветков и листьев боярышника

Разумней всего подбирать для сырья тару из натуральных материалов, обеспечивающих свободный паро-, газообмен, защищающих содержимое от моли, муравьев:

  • бумажные закрывающиеся пакеты;
  • стеклянные банки, бутылки;
  • матерчатые (хлопковые, льняные) мешки;
  • картонные коробки – маленькие, как из аптеки, или большие, накрытые закрепленной бечевками тканью;
  • деревянные тонкостенные ящики, выстланные старыми, с высохшей типографской краской газетами.

При расчете объема необходимо учесть: если высушить боярышник в духовке или другим способом, он будет весить вчетверо меньше, чем свежий. Остальное уходит с испаряющейся влагой. Держать запасы следует в теплом, затемненном, неувлажненном, проветриваемом месте минимум 1 (цветки), максимум 8 (ягоды) лет. Приготовленные на их основе в термосе или традиционными методами бальзамы, вытяжки, отвары, чаи с низкой калорийностью употреблять за несколько дней. Потом лучше ориентироваться на новые порции сырья, заваривать свежие снадобья: химические компоненты быстро теряют стабильность, пропадает польза. Исключение – спиртовые настойки. Народные рецепты позволяют пить и применять их наружно длительное время, если нет частных противопоказаний.

Как снизить пульс при тахикардии

Самое опасное проявление аритмии — тахикардия — болезнь современных людей. В большинстве случаев заболевание связано с тем, что нынешнее поколение живет в безумном ритме. Людям не хватает времени, чтобы справиться со своими нагрузками в быту и на работе. Их постоянно сопровождает эмоциональное перенапряжение. Выделяется гормон стресса. У далеких предков он тоже был, но у них он возникал при нападении зверя или другого племени. Человек отвечал каким-то действием, и напряжение снималось естественным образом. В отличие от современности, когда выброс гормона не находит разрядки, он атакует в первую очередь сердце.

Постепенно развивается аритмия. Единичные случаи повышенного пульса — реакция на усталость, недосыпание и т. д. Когда симптомы становятся постоянными, то нужна помощь врача. При любых аритмиях проверяют функцию щитовидной железы. Иногда нарушение пульса начинается на фоне ее сбоя. Нестабильный ритм часто является спутником сахарного диабета.

Возрастные нормы пульса

У взрослых нормальным ритм считается около 60‒70 ударов в минуту. Ниже или выше этих границ — предупреждение об отклонениях в организме. К более опасным явлениям медики относят замедленное биение — брадикардия. Учащенный пульс — тахикардия, когда мозг испытывает нехватку кислорода. Недостаток он компенсирует двумя путями: повышением давления либо увеличением сердечных сокращений. Их частота зависит не только от внешних факторов и хронических заболеваний, но и от наследственных предрасположенностей человека.

Средняя величина показателей (ударов в минуту)

Стандартные границы зависят от возраста человека, но нельзя забывать про индивидуальные особенности. Все, что выше — учащенный пульс. Диагноз тахикардия взрослому ставят, когда его пульс превышает 90 ударов.

Как бороться с тахикардией

Природой так заложено, что дыхание и сердцебиение человека объединяются в единый центр, расположенный в головном мозге. Повышение пульса всегда сопровождается поверхностным дыханием. Стоит только начать глубоко дышать с паузой на вдохе и на выдохе, то через пять минут подобного упражнения тахикардия снизится, а самочувствие улучшится.

Большинство врачей настоятельно рекомендуют применять лекарственные препараты пожизненно, если речь не идет о каких-то экстренных случаях. Но таблетки от аритмии — симптоматическое лечение, и прежде чем назначить препараты, рекомендуют вначале изменить образ жизни.

В советское время пациентов с тахикардией нередко отправляли в санатории на длительное пребывание в них (от 3 до 6 месяцев). Человек отдыхал, переключался, и постепенно нервное напряжение шло на убыль, а пульс нормализовался.

Сейчас трудно позволить подобную форму лечения большинству людей, но медицинские центры предлагают пройти курс дыхательной гимнастики, спокойных физических упражнений. Рекомендуют также пешие прогулки, неторопливый бег, плавание. Чтобы справиться с аритмией, врачи советуют пересмотреть режим питания.

Нельзя садиться за стол в возбужденном состоянии.

Не отвлекаться во время еды: разговаривать, смотреть телевизор и т. д.

Не передать, а вставать из-за стола с легким чувством голода.

Ограничить употребление различных стимуляторов: кофе (его необходимо сократить до 1 чашки, а в течение дня пить цикорий), чая, других тонизирующих напитков. Вместо традиционных сортов чая использовать иван-чай. Он помогает снизить возбуждение.

Уменьшить употребление алкоголя, сигарет, а лучше навсегда избавиться от вредных привычек, чтобы продлить жизнь.

Для снижения пульса применяют препараты магния, калия — панангин, аспаркам. Они помогают быстрее сердцу восстановиться и принимать их обычно рекомендуют от 1 до 2 месяцев. Полезно пить успокаивающие сборы лекарственных растений.

Какие травы помогают

Особенно полезен боярышник. Профессионалы советуют покупать настойку в аптеке, а не в сомнительных автоматах на улице.

Хорошо помогает валерьяна. Утром принимают 2‒3 таб., а на ночь от 3 до 4 таблеток курсом около 1 месяца.

Нужно учитывать, что валерьяна на некоторых людей действует возбуждающе. В подобных случаях принимают пустырник или шишки хмеля. Из них делают настой или отвар.

Как сушить боярышник, правильно хранить и применять

Чтобы всегда иметь под рукой природный источник витаминов, можно сушить боярышник в домашних условиях. Правильная сушка обеспечивает максимальное сохранение полезных элементов. Заранее заготовленное сырье можно использовать для изготовления отвара, настойки и чая.

  1. Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания
  2. Когда собирают боярышник для сушки
  3. Нужно ли мыть боярышник перед сушкой
  4. Подготовка боярышника к сушке
  5. При какой температуре можно сушить боярышник
  6. Как высушить боярышник в домашних условиях
  7. Как посушить боярышник в духовке
  8. Как сушить боярышник в духовке электрической
  9. Как сушить боярышник в духовке газовой плиты
  10. Как сушить боярышник в электросушилке
  11. Как высушить боярышник в микроволновке
  12. Как сушить боярышник в аэрогриле
  13. Как правильно сушить боярышник на воздухе
  14. Как использовать сушеный боярышник
  15. Как хранить сушеный боярышник
  16. Срок хранения сушеных ягод боярышника
  17. Заключение

Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания

Боярышник отличается насыщенным вкусом и чрезвычайно полезным составом. Благодаря природному происхождению его зачастую используют в качестве более безопасной альтернативы лекарственных препаратов. Ягоды оказывают комплексное воздействие на организм. При сушке в домашних условиях количество витаминов и минералов в составе практически не снижается. Положительное влияние на здоровье обусловлено содержанием следующих элементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • витамины групп K, C, A и E;
  • флавоноиды;
  • минералы (цинк, железо, калий, медь, марганец, магний, кальций);
  • кверцитрин;
  • урсоловая кислота;
  • витексин;
  • кофейная кислота.

Существенное влияние плоды кустарника оказывают на сердечно-сосудистую и нервную систему. Они улучшают процесс кровообращения и укрепляют сосуды. Именно поэтому ягоды широко распространены в нетрадиционной медицине. Полезные свойства сушеного боярышника заключаются в следующем:

  • восстановление уровня сахара в крови;
  • устранение нервных расстройств;
  • нормализация обменных процессов;
  • очищение крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • выведение из организма токсинов и свободных радикалов;
  • восстановление клеток печени;
  • устранение бессонницы.

Главная функция ягод заключается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах путем выведения из организма вредного холестерина. За счет большого запаса витаминов и минералов плоды кустарника укрепляют сосудистые стенки. Все это в совокупности способствует нормализации кровообращения. Когда жизненно важные органы получают необходимое количество кислорода, они начинают лучше работать. Это положительным образом сказывается на самочувствии человека в целом.

Плоды кустарника чрезвычайно полезны для работы пищеварительного тракта. Они помогают справиться с запором и метеоризмом. Сушеные плоды часто назначают людям, страдающим дуоденитом и гастритом. При нервных расстройствах они оказывают легкое седативное действие на организм, не провоцируя сонливость. Кроме того, боярышник способен регулировать свертываемость крови. Он очень полезен при понижении иммунитета. Регулярное употребление продукта в пищу предотвращает развитие авитаминоза.

Когда собирают боярышник для сушки

Сбор ягод для дальнейшего использования в свежем виде, начинают в первой половине октября и заканчивают с первыми заморозками. Именно в этот период, в плодах кустарника содержится максимум витаминов. Для сушки в домашних условиях, допустимо собирать ягоды в начале сентября. В этих целях наиболее подходящим вариантом станет сибирский сорт боярышника. Сбор плодов желательно осуществлять в теплую и сухую погоду. Если собирать боярышник после дождя или при наличии росы, он будет долго сохнуть, что может привести к гнили или плесени.

Соцветия кустарника принято собирать в конце мая – начале июня. В этот период цветение только начинается. При сборе нужно обращать внимание на еще закрытые бутоны. Распустившиеся соцветия собирать нельзя. Срезать цветки желательно специальными ножницами. Важно не повредить лепестки в процессе сбора. Листья собирают одновременно с соцветиями. С каждой ветки необходимо срезать не более 1/3 всего количества. Листья не должны быть повреждены насекомыми или плесенью.

Нужно ли мыть боярышник перед сушкой

Cушка плодов боярышника в домашних условиях не подразумевает предварительного мытья. Избыточное количество влаги может привести к появлению плесени. Если же ягоды сильно загрязнены, их аккуратно промывают и промакивают бумажной салфеткой. Но это разрешено делать лишь в качестве исключения.

Подготовка боярышника к сушке

Перед сушкой боярышник тщательно просматривают на предмет наличия мусора и поврежденных плодов. Также удаляют плодоножки и листья. Если процесс сушки будет происходить в проветриваемом помещении, необходимо заранее подготовить листы бумаги. На них очень удобно раскладывать ягоды.

При какой температуре можно сушить боярышник

Температуру определяет способ сушки. Самый простой вариант подразумевает размещение сырья в проветриваемом помещении. При сушке в духовом шкафу устанавливают температуру 30-40°С. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы выходила лишняя влага. В специальных электросушилках этот параметр может варьироваться от 40 до 60°С.

Читайте также:  Как сохранить щавель на зиму в морозилке

Как высушить боярышник в домашних условиях

Сушеный боярышник, фото которого представлено выше, обладает массой полезных качеств. Он практически не уступает в ценности свежим плодам. При этом его можно использовать зимой, когда доступ к свежим ягодам и фруктам ограничен. Сушку боярышника в домашних условиях необходимо осуществлять по определенному алгоритму. От того, насколько соблюдены правила, зависит польза конечного продукта. Существует несколько вариантов сушки боярышника:

  • духовой шкаф;
  • микроволновка;
  • аэрогриль;
  • электросушилка;
  • на воздухе.

Как посушить боярышник в духовке

Сушить ягоды допустимо любым удобным способом. Один из них подразумевает размещение плодов и листьев в электрической или газовой духовке. Этот способ позволит влаге размещаться равномерно. Для этого устанавливают умеренную мощность. В среднем листья и соцветия сушат на протяжении полутора часов. На сушку ягод в домашних условиях может уйти несколько часов.

Как сушить боярышник в духовке электрической

Сушку боярышника в домашних условиях, в духовке осуществляют на низком температурном режиме. Это обеспечивает равномерное выделение влаги. Перед тем как поместить противень с сырьем внутрь, следует разогреть духовку до нужной температуры. Дверцу необходимо оставить немного приоткрытой. Если в плиту встроен режим вентилирования, его необходимо включить. Ягоды рекомендуется сушить при температуре 50-70°C. Для листьев и соцветий подходит температура 40°C. Важно периодически помешивать сырье, чтобы влага испарялась равномерно. Готовность определяют по внешнему виду плодов. Они уменьшаются в 2 раза, становятся твердыми и более темными. Можно проверить готовность тактильным путем. Необходимо взять в руку несколько ягод и сжать их с силой. Правильно высушенные плоды не должны склеиваться и выделять сок.

Как сушить боярышник в духовке газовой плиты

Перед сушкой требуется прогреть духовку до нужной температуры. Тем временем подготовленные плоды, листья или соцветия размещают на противне тонким слоем. Если сырья слишком много, может потребоваться несколько противней. После загрузки ягод в духовку подачу газа убавляют до минимума. Срок сушки в этом случае варьируется от 4 до 7 часов. Содержимое противня необходимо помешивать деревянной лопаткой каждый час.

Как сушить боярышник в электросушилке

Электросушилка представляет собой специальное устройство, имеющее несколько поддонов. Она продается в любом магазине бытовой техники. Сушка боярышника в электросушилке считается самым удобным способом заготовки сырья. На каждый из них насыпают ягоды. Поддоны необходимо менять 1 раз в день. Каждый слой поднимают на ступень выше. Верхний поддон перекладывают в самый низ. Это позволит высушить ягоды максимально равномерно.

Важно знать температуру и время сушки боярышника в электросушилке. Сначала устанавливают температуру в 60°C. Спустя 2 часа ее снижают до 40°C. Еще через 2 часа ее возвращают к прежнему показателю. В общей сложности на сушку уходит около 6 часов.

Как высушить боярышник в микроволновке

Сушка в микроволновке подходит в том случае, если сырье собрано в небольшом количестве. Учитывая то, что ягоды необходимо размещать в один слой, большие запасы сделать не получится. Преимуществом процедуры является ее длительность. Она составляет 1,5 часа. Если боярышник представлен в большом количестве, процесс сушки в домашних условиях может занять 1-2 дня. Сушить ягоды следует на мощности 300 W.

Как сушить боярышник в аэрогриле

К преимуществам аэрогриля относят наличие вентилятора и нагревателя. Управление прибором осуществляют с помощью кнопок, расположенных на панели. К недостаткам этого способа сушки относят невозможность загрузить большие порции. Общая длительность процедуры составляет 8-9 часов.

Как правильно сушить боярышник на воздухе

Зачастую ягоды сушат на солнце или в проветриваемом помещении. Длительность процесса составляет 4-5 дней. Большой поднос застилают бумагой, а сверху на ней раскладывают ягоды и листья кустарника. Для равномерного испарения влаги рекомендуется периодически перемешивать сырье. После захода солнца поднос следует убирать в помещение. В прохладную погоду можно оставить его на чердаке.

Как использовать сушеный боярышник

Сушеный боярышник отличается широким спектром применения. Его часто используют для приготовления различных средств народной медицины. Полезное воздействие на организм обусловлено богатым витаминным составом. Благодаря этому плоды кустарника укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Они также оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшая процесс кровообращения. Ягоды повышают эффективность традиционной терапии, их можно использовать в качестве профилактического средства. Показания к приему следующие:

  • атеросклероз;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • простатит;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии сосудов;
  • высокое артериальное давление;
  • сосудистые патологии.

На основе сушеного боярышника готовят настойку, отвар, витаминный чай или настой. Для каждого заболевания предусмотрен определенный рецепт приготовления лекарственного средства. К преимуществам ягод относят их щадящее воздействие на организм. В отличие от медикаментов они редко провоцируют побочные эффекты. Любители сладкого восполняют запас витаминов в организме, употребляя в пищу варенье или джем из боярышника.

Как хранить сушеный боярышник

Чтобы на долгое время сохранить пользу сырья, необходимо изучить принципы его хранения в домашних условиях. Нежелательно использовать для этого герметичные контейнеры из пластика. Наиболее подходящим вариантом станут холщовые мешки, картонные коробки или стеклянные банки. Также допустимо хранить сушеный боярышник в термосе. Правильно высушенные плоды остаются пригодными к использованию в домашних условиях на протяжении длительного времени.

Срок хранения сушеных ягод боярышника

Общая длительность хранения правильно заготовленного сырья в домашних условиях составляет 2 года. Готовые отвары и настои необходимо употребить в течение 3-4 дней. Срок годности спиртовой настойки составляет 1 год.

Заключение

Сушить боярышник в домашних условиях совсем несложно. Достаточно ознакомиться с главными принципами процедуры и соблюдать очередность действий. Правильная сушка в домашних условиях обеспечивает сохранность полезных компонентов на длительное время. Сушеные ягоды являются отличной альтернативой свежим плодам.

Как сушить боярышник в домашних условиях

  • Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания
  • Боярышник: полезные свойства
  • Время собора для сушки
  • Как правильно собирать боярышник
  • Как правильно сушить боярышник
  • Мыть перед сушкой или нет
  • Как правильно высушить боярку в духовой камере
  • Как высушить боярышник духовке (газовой)
  • Сушка боярки в электрической сушилке
  • Правильная температура сушки в электросушилке
  • Сушим боярышник в микроволновой печи
  • Сушим боярышник в аэрогриле
  • Каким образом высушить боярышник дома
  • Где применяется боярышник
  • Правильное хранение продукта
  • Итог

Многие люди, а в особенности дачники прекрасно знают о полезных свойствах боярышника, поэтому часто интересуются, каким образом его можно высушить дома. В народе боярышник еще называют – боярка. Это растение обладает множественными лекарственными свойствами, а самое главное то, что в ход идут не только плоды, но и остальные части: листья, цветы, кора. Используется данное растение не только народными целителями, но и многими фармацевтами, поэтому его заготовление происходит повсеместно.

Боярышник очень распространен в наших широтах. Благодаря шипам, растущим на ветках многие дачники делают из него изгороди, а во время цветения он украшает сады своими невероятно красивыми разноцветными лепестками. Чаще всего в природе оно встречается дикорастущим, чем и обусловлены трудности с его сбором.

Если вы имеете возможность собрать ягоды боярышника, тогда обязательно это сделаете, и не беда если вы немного поколитесь об его шипы, ведь пользы от растения намного больше, чем такие маленькие неприятности. В некоторых жилищах настой из данного растения является незаменимым атрибутом домашней аптечки, и это совсем не удивительно.

Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания

Боярышник принимают не только в высушенном виде, то есть заливая его кипятком для получения отвара. Это растение употребляется с кашами, фруктами и даже с мороженным, что особенно любят дети. Часто хозяйки, в особенности жительницы деревень делают из него варенье, а также варят вкуснейший компот, но, чтобы употреблять его в зимнее время, при этом не потеряв полезные свойства, продукт зачастую сушат.

Боярышник: полезные свойства

Среди основных полезных особенностей боярышника следует отметить:

  1. Помимо множества полезных компонентов, а также витаминов он содержит кислоту Омега-3, которую называют «источником красоты».
  2. Полезен для людей с болезнями сердца, а также проблемами с кишечником.
  3. Отвар боярышника понижает давление.

Время собора для сушки

Время, когда собирают ягоды приходится на середину сентября.

Обратите внимание! Наверняка многие замечали, что боярышник часто растет у дорог. Собирать его крайне не советуется, так как не исключено, что они скорее всего насыщены различными отравляющими веществами и металлами, которые очень вредны для человеческого организма.

Как правильно собирать боярышник

Для того, чтобы правильно засушить продукт, и чтобы растение сохранялось на протяжении всего года, его необходимо правильно собрать. Придерживайтесь определенных правил, а именно:

  1. Собирать нужно только спелые плоды с выраженным окрасом. В народе его еще называют «кровавым цветом».
  2. Не ждите холодов, так как переспевшая ягода может стать очень мягкой, поэтому не годится для сушки.
  3. Также на переспевших плодах могут развиваться разнообразные грибки и микроорганизмы.
  4. Собирать плоды нужно днем и обязательно, когда сухо.
  5. Плоды срезаются не поодиночке, а целыми гроздям. Они укладываются в лотки очень бережно, дабы не нарушилась целостность грозди.

Как правильно сушить боярышник

Высушить его дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. В старые времена использовали обычные условия, равномерно распределяя плоды на cjkywt, но сегодня для этого часто используют современные технологии, такие как:

  • Жарочный шкаф, духовки, газовые плитки;
  • Специальные сушилки;
  • Аэрогриль или микроволновку.

Перед процессом сушки продукт необходимо подготовить:

  1. После того, как гроздья были сорваны, следует сорвать чашелистики и черешки.
  2. Сырьё необходимо тщательно перебрать. Сорвите все листья, а также недоспевшие зеленые или поврежденные плоды, которые могут испортить всю партию.
  3. Отделите крупные плоды от мелких. Это обусловлено тем фактом, что сохнуть они будут отдельно.
  4. Если вы желаете засушить ягоды без косточек, тогда заранее их удалите.

Мыть перед сушкой или нет

Многие хозяйки, впервые желающие засушить боярку интересуются, нужно ли её мыть. Важно учесть, что не должно присутствовать никаких загрязнений. Их советуется тщательно помыть проточной водой или положить в большую ёмкость и вымыть теплой водой.

Обратите внимание! Оставлять продукт в воде надолго не рекомендуется во избежание раскисания.

Как ягоды будут вымыты, достаньте их из воды и подождите пока она полностью стечет. Расстелите сырьё на полотенце, а вторым накройте, таким образом давая ягодам возможность полностью высохнуть. Плоды должны быть сухими иначе они могут начать бродить и полностью испортятся.

Как правильно высушить боярку в духовой камере

Духовой шкаф отлично подходит для процесса сушки любых фруктов, овощей и конечно же боярышника. Сам процесс длится сравнительно недолго и за ним достаточно легко следить. Как результат, вы получите отлично высушенные плоды, которые готовы к длительному сохранению.

Советуется сушить сырьё при температурных условиях в 60 С. Для этого необходимы – лощеная бумага, а также противень для раскладки. Духовой шкаф нужно предварительно разогреть и только потом поместить в него ягоды. Процесс сушки продолжайте до тех пор, пока плоды не станут твердыми.

Сколько понадобиться времени для сушки в духовом шкафу? Сказать это не так просто. Это зависит от размеров плодов, их влажности, а также от особенностей самого духового шкафа. Советуется проверять сырьё на готовность ручным способом. Если после нажатия на ягоду пальцем она не изменяет форму, значит процесс можно заканчивать.

Давайте рассмотрим, как высушить плоды боярышника дома. Данный процесс выполняется следующим образом:

  • Противень с сырьём советуется ставить посередине духового шкафа;
  • Если устройство имеет функцию вентилирования, тогда дверцу можно закрыть. Если же нет, тогда духовой шкаф должен быть приоткрытым, чтобы выходила излишняя влага, а свежий воздух попадал во внутрь. Это обязательная мера, иначе конденсат будет опять контактировать с ягодами, поэтому время процесса соответственно будет дольше;
  • Под воздействием высокой температуры изменяется как цвет растения, так и его размер;
  • Длительность процесса, как правило, составляет 5-7 часов.

Обратите внимание! После того, как сырьё полностью остынет его нужно положить в пакеты из бумаги.

Как высушить боярышник духовке (газовой)

Как правило, в большинстве жилищ установлена именно газовая плитка, которую хозяйки часто используют для сушки различных продуктов. Процесс сушки достаточно простой и не требует много времени.

  1. Разогреваем газовую духовку не более чем до 45 С. Учтите, что чрезмерная температура может уничтожит все полезные свойства;
  2. Время сушки, как правило, составляет 5-7 часов. За это время ягоды должны изменить цвет и отдать влагу;
  3. Советуется время от времени ненадолго приоткрывать дверцу, чтобы выпустить конденсат.

Сушка боярки в электрической сушилке

Такая техника отлично подходит для процесса сушки, поэтому необходимо лишь следить за температурой.

  1. Растение следует равномерно разложить в специальной сеточной ёмкости.
  2. Если плодов немного, тогда поставьте лоток в средней части. Такая техника отлично выводит влагу и не позволяет сырью сгореть.

Правильная температура сушки в электросушилке

Только после того, как лоток будет поставлен во внутрь сушилки её можно включать. Оптимальная температура составляет 60 С. Через несколько часов понизьте температуру на треть, чтобы испарение влаги происходило медленно и не накапливался конденсат. Также через несколько часов установите температуру на прежний показатель.

Время необходимое для полного высыхания ягод составляет 6 часов.

Сушим боярышник в микроволновой печи

Микроволновка – очередной полезный электрический прибор. Она также отлично подходит для заготовки. Слой ягод нужно равномерно разложить одним слоем и сушить два дня при мощности 300W.

Единственный недостаток, это небольшое количество, которое можно сушить одновременно.

Сушим боярышник в аэрогриле

Очень полезное оборудование в современном доме. Ягоды в аэрогриле сушатся намного скорее по сравнению с другими вариантами. Следует установить температуру в среднем 50-55 С. Желательно приоткрыть дверцу для выхода влаги.

Каким образом высушить боярышник дома

Для этого совсем не обязательно использовать технику. Издавна хозяйки использовали один прекрасный метод, который актуален и по сей день.

  1. Тщательно распределите ягоды по лоткам и накройте их бумагой, легкой тканью.
  2. Оставьте их в лотках, чтобы они не находились под солнцем, но самое главное заключается в том, чтобы на них не попадала влага, в особенности дождь.
  3. Сырьё нужно перемешивать каждый день, чтобы процесс происходил равномерно и быстрее.
  4. Готовы ли ягоды к хранению проверяется вручную. Как правило, данный процесс занимает до 1 недели (в теплую и сухую погоду).
  5. Лотки на ночь необходимо заносить в дом, дабы плоды не отсырели.
  6. Бумажную подложку заменяйте каждый день, так как она впитывает влагу.
  7. Под самый конец лотки желательно вынести на солнце, чтобы сырьё стало полностью сухим.

Обратите внимание! Сухой продукт не должен рассыпаться, склеиваться.

Где применяется боярышник

Благодаря полезным свойствам растения его на протяжении столетий используют в медицинских, косметологических целях. Сегодня его можно часто встретить в описаниях ингредиентов различных мазей, кремов, лосьонов.

  1. Высушенное растение можно употреблять в виде отвара. На зиму можно заготовить несколько банок компота и пить не только в профилактических целях, но и когда захочется чего-нибудь вкусненького. В компот по желанию можно добавить любые другие фрукты. Подобный напиток обладает невероятным ароматом и содержит минимум калорий.
  2. В домашних условиях можно приготовить разнообразные отвары, вытяжки и бальзамы.
  3. Настойка боярышника на спирту один из самых древних рецептов. С её помощью лечили многие болезни.

В любом случае каждому должно быть известно, что применение любых трав или плодов может быть небезопасным. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, что более актуально, если у человека есть хронические заболевания. Ведь наша главная задача быть здоровыми, а не навредить организму еще больше.

Правильное хранение продукта

Процесс сушки сохраняет в любом растении все витамины и полезные свойства, но, чтобы его можно было долго хранить и употреблять на протяжении всего года, следует придерживаться определенных правил, среди которых:

  1. В бумажные пакеты готовый продукт следует оставлять только на время, чтобы бумага впитала оставшуюся влагу. Для хранения нужно использовать стеклянную, керамическую тару или ёмкость из пластика с прилегающими крышками. Влага и насекомые ни в коем случае не должны попасть во внутрь.
  2. Держать ёмкости следует в постоянно проветриваемых, сухих помещениях с температурой воздуха 10-18 С.
  3. Никогда не используйте для хранения тканевые мешки. Это относится не только к боярышнику, но и к другим сушеным продуктам. Они быстро отсыреют и туда попадет моль и другие вредители.
Читайте также:  Как собрать семена петунии в домашних условиях самостоятельно и правильно: когда это нужно делать, как выглядит пошагово на фото процесс?

Обратите внимание! Не допускайте, чтобы ёмкости контактировали с прямыми солнечными лучами.

Процесс хранения достаточно простой и не требует особых условий, кроме вышеперечисленных. Если вы знаете другие способы и уверены, что они сохранят ягоды надолго, тогда делайте по-своему. В результате вы и ваши родственники сможете на протяжении всего года употреблять полезные плоды боярышника и набираться сил, и энергии даже холодной зимой, когда организму так не хватает витаминов. Это растение укрепляет иммунитет, лечит от простуды и множества других недуг. Будьте здоровы!

Как сушить ягоды боярышника в домашних условиях

Боярышник представляет собой кустарник или небольшое дерево из семейства Розовых. Его плоды являются богатым источником витаминов и минералов, благодаря чему его часто используются в качестве лечебного и профилактического средства от множества заболеваний.

Поэтому при заготовке зимних запасов необходимо знать, как высушить плоды боярышника, чтобы сохранить полезный продукт как можно дольше. Выделяют несколько основных способов сушки боярышника в домашних условиях, ознакомившись с которыми можно выбрать наиболее оптимальный для себя.

Подготовка ягод

Боярышник – это лекарственное, питательное и медоносное растение. Оно очень полезно и для него придумано много способов применения в хозяйстве. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется сушить и сохранять ягоды боярышника в домашних условиях каждый сезон. Однако, прежде чем приступать к выполнению заготовок на зиму, следует знать, как подготовить растение к хранению.

В народной и доказательной медицине используют не только плоды растения, но и его цветы. В них содержится кратегусовая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, кверцин, флавоны, холин, каротин, витамин С и органические кислоты. Цветы собирают по одному или соцветиями сразу после начала цветения: во второй половине мая – начале июня, когда они только начинают распускаться.

Боярышник характеризуется коротким периодом цветения (всего 3-4 дня), поэтому следует начинать собирать цветки сразу после того, как они полностью раскрылись.

Цветки боярышника небольшие, белого цвета, со специфическим не всегда приятным запахом. Причиной тому служит присутствие диметиламина – химического вещества, производного аммиака. Однако, на целебных и питательных свойствах высушенных цветов неприятный запах никак не отражается.

Также для сушки можно использовать молодые листья.

Плоды поспевают осенью – в начале сентября. Чтобы засушить боярышник на зиму, используют спелые ягоды, которые могут быть ярко-красного, темно-бордового и даже желтого цвета (в зависимости от сорта).

Плоды могут поспевать всю осень, до начала зимы. Однако, чтобы сушить их в домашних условиях, следует собирать ягоды до начала заморозков.

Полезен как дикий, как и садовый вид боярышника. Они будут отличаться лишь размерами. Для заготовок на зиму лучше всего использовать ягоды, которые произрастают в экологически чистых условиях. Приемлемы также растения с домашних участков, расположенных вдали от трассы.

Не допускаются к применению растения, которые произрастают вблизи автомобильных дорог или рядом с промышленным сектором, поскольку они будут аккумулировать в себе вредные вещества.

Лучшими видами садового боярышника, которые прекрасно подойдут для длительного хранения, являются:

  • обыкновенный;
  • кроваво-красный;
  • даурский;
  • канадский.

Плоды боярышника должны быть сухими, поэтому их необходимо собирать в теплый солнечный день. Если недавно прошел дождь, то следует подождать, пока ягоды на кустарнике или дереве подсохнут. Тот же принцип касается и цветов – они не должны быть влажными. Лучше срывать их поздним утром или днем, когда с растения сойдет роса.

Для хранения подходят только спелые ягоды. Они чаще всего будут темно-красного цвета (в зависимости от сорта окрас ягод может отличаться) и имеют сладкий терпкий вкус. После сбора плоды хорошо промывают проточной водой и перебирают. Необходимо удалить плодоножки, листики и прочий мусор, а также подгнившие, испорченные или недозревшие ягоды. Боярышник выкладывают на льняную или хлопковую ткань, или бумажные полотенца и оставляют до полного высыхания.

Если плоды визуально чистые, без налета грязи, то промывать их не нужно.

Высушивание цветов и листьев

Для высушивания подходят только целые цветы и листья, не подпорченные, без следов жизнедеятельности насекомых (черных точек, прогрызенных отверстий и пр.). Они не должны быть влажные, поскольку в противном случае они быстро начнут гнить. Промывать их не надо.

Переносить цветы и листья от кустарника до дома следует в открытой емкости: ведерке или корзине. Нельзя использовать пакеты, так как растение очень быстро задохнется.

Высушить боярышник начинают сразу после сбора. Листья и цветы раскладывают на натуральной ткани или бумаге в один слой, и помещают в сухое хорошо проветриваемое место. Запах цветов будет привлекателен для насекомых, поэтому следует накрыть поверхность с продуктом либо тонкой марлей, либо использовать москитные сетки на дверях и окнах.

Во время процедуры листья и цветы необходимо периодически встряхивать и перемешивать. Продукт будет готов к применению через 7-9 дней. Процесс можно ускорить, используя электросушилку. В ней высушивание выполняется при температуре 40С примерно 3-4 часа.

Методы сушки ягод

Высушить плоды боярышника в домашних условиях можно пятью основными способами. Каждый из них помогает сохранить ягоды длительный период времени без потери полезных качеств. Во время процедуры сушки плодов следует придерживать следующих основных принципов:

  • нельзя указать точный временной период для получения готовой сухой продукции: каждый случай индивидуален и зависит от качества используемого материала и имеющегося оборудования;
  • плоды необходимо обязательно периодически перемешивать;
  • чтобы проверить, высохла ли ягода, ее необходимо взять в руки и сжать – если она мягкая, то необходимо продолжить процесс;
  • ягоды не должны пускать сок: треснувшую ягоду удаляют, а место где она вытекла, хорошо промачивают или застилают новым подкладочным материалом;
  • готовый продукт теряет в массе почти 75% своего веса, он становится сморщенным, темно-красного и даже бурого цвета.

На открытом воздухе

Самый простой способ высушивания ягод боярышника – традиционный, с использованием открытого пространства. Сушку производят в затемненном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Главное условие – постоянное вентилирование воздуха и отсутствие излишней влаги. Процедуру можно делать во дворе (но обязательно заносить продукт в дом на ночь и в сырую погоду), на чердаке, на кухне или балконе. В квартирах практикуют высушивание на батарее.

Для просушки используют поддоны, решетку или фанеру. Поверхность укрывают натуральным материалом (бумагой, хлопковой или льняной тканью). Весь процесс может занять одну-две недели. В это время ягоды необходимо перемешивать, проверять и убирать подгнивающие экземпляры.

В духовке

В домашних условиях боярышник можно высушить с помощью бытовой техники. Для этого можно приспособить эклектический или газовый духовой шкаф, который найдется практически на любой кухне. Лучше всего доверить задачу проверенной электродуховке, где можно точно выставлять температуру. Однако, также подойдет и газовая печь.

Чтобы правильно засушить боярышник на зиму и не испортить продукт, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • плоды высыпаются на деко в один слой: они должны располагаться свободно, не прилегая плотно друг к другу;
  • деко выставляют на средний уровень;
  • изначально температура устанавливается на 50С;
  • когда ягоды начнут сморщиваться, температуру повышают до 70С, но не выше;

Боярышник не переносит слишком сильный жар. При высоких температурах он просто сгорит, потеряв все полезные свойства.

  • дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы влага могла свободно выходить и не накапливаться внутри;
  • с помощью открывания и закрывания дверей можно контролировать температура в духовом шкафу: при открытии температура уменьшается, а при закрытии — увеличивается;
  • ягоды необходимо помешивать, переворачивая на другую сторону, при этом они не должны слипаться;
  • процесс высушивания может занимать 4-6 часов в зависимости от величины ягод.

Готовность плодов можно проверить на ощупь. Ягоды должны быть твердыми, сухими и гибкими, не слипаться и не выделять сок.

В электросушилке

Следующий рецепт приготовления сушки боярышник на зиму требует наличия электросушилки. Это отличный бытовой прибор, который пригодится для высушивания и других видов фруктов и ягод (яблок, груш, клюквы и пр.). Электросушилка позволяет сберечь максимум витаминов и других полезных элементов в продукте, однако, ее использование отнимает много времени. В среднем, чтобы посушить боярышник, потребуется 8-10 часов.

Процесс приготовления сухого продукта в электросушилке выглядит следующим образом:

  • плоды свободно выкладывают на поддон;
  • поддон помещают на средний уровень;
  • изначально температура выставляется на 60С;
  • через 1,5-2 часа ее необходимо опустить до 40;
  • ориентировочно за 1,5-2 часа до окончания процедуры температуру опять поднимают до 60С.

В аэрогриле

Сравнительно быстро боярышник можно высушить в аэрогриле. Этот бытовой прибор работает при помощи нагревательного элемента, обеспечивающего подачу горячего воздуха. В аэрогриле сушка ягод займет 3-4 часа. Однако, следует постоянно следить за процессом, иначе плоды пригорят.

В начале процедуры температура в аэрогриле устанавливается на 60С, а потом снижается до 40С. Не следует превышать температурный режим, чтобы ягоды не пересохли.

В микроволновке

Высушить ягоды боярышника в домашних условиях можно и при помощи микроволновки. Но этот метод не является наиболее оптимальным из-за большой трудоемкости и значительных затрат электроэнергии. Процесс высушивания происходит при попеременно регулировании мощности от 300 Ватт – в начале сушки, до 600 Ватт – в середине, и снова до 300 Ватт – в конце.

Сложно сказать точно, сколько времени должен находиться боярышник в микроволновке – это может занять не один час. Процедура еще больше растянется во времени, если плодов много и они все не поместятся на подносе за один раз.

Кроме того, после микроволновки часто приходится досушивать плоды. Поскольку они становятся сухими только снаружи, а внутри остаются мягкими. Еще одним минусом данного метода является сомнительное качество получаемого в результате продукта. Считается, что ягоды, высушенные таким методом, теряют большую часть своих витаминов.

Срок годности и хранение сухой продукции

Высушенные цветы и листья необходимо хранить в мешочках из натуральной ткани, коробках из бумаги или деревянной торбе. Закрывать их плотно не нужно, они должны «дышать».

Сухие плоды также следует сохранять в емкостях из натуральных материалов. Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения боярышника – плоды в них быстро испортятся.

Оптимальный срок годности высушенного продукта составляет 2 года. Приготовленные блюда из боярышника желательно употреблять в пищу сразу, если иные сроки не предусмотрены рецептурой (например, при приготовлении настоев). Также, это не относится к спиртовым напиткам, приготовление которых может длиться неделями.

Заключение

Боярышник является отличным средством для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых болезней, особенно, в старшем возрасте. Поэтому, если есть такая возможность, сушить его на зиму можно и нужно.

Следует использовать любой удобный способ для приготовления сушки, который доступен в хозяйстве. Однако, при высушивании в естественных условиях или в электросушилке удастся сохранить в ягодах максимум полезных веществ.

При выполнении заготовок важно следовать технологии приготовления, не превышать температурный режим и не вытаскивать продукт раньше времени. В этом случае боярышник не будет портиться, в нем не будут развиваться грибок и плесень, и он будет хорошо храниться весь положенный срок.

Посадка клубники весной в открытый грунт: инструкция для начинающих, когда и как правильно сажать, видео, сроки, правила, схемы посадки

Посадка клубники весной в открытый грунт: когда и как правильно сажать садовую землянику, а также сроки, правила и схемы будут приведены в этой статье.

Чтобы собрать богатый урожай клубники, необходимо изначально правильно посадить ягодные кусты. Далее мы подробно поговорим о том, как правильно посадить клубнику весной, какие применять для этого метод и схему, чтобы кусты быстро адаптировались на новом месте и начали развиваться, а дальнейший уход за клубникой не вызывал проблем.

Сроки посадки клубники весной

Все зависит от погодных условий.

Важно! Данную процедуру можно проводить, когда держится стабильная температура воздуха не ниже 15 градусов тепла.

  • В Средней полосе и в Подмосковье – 15-30 апреля.
  • На Юге – 1-20 апреля.
  • В Поволжье — 20-30 апреля.
  • На Урале, в Сибири и Ленинградской области – 20-30 мая.

Важно! Эти сроки условные. Главное руководствоваться погодой, так как она может быть разной в разные годы.

Также стоит изучить лунный календарь. Неблагоприятные и благоприятные дни для посадки клубники можно посмотреть в статье: Лунный посевной календарь

Пошаговая инструкция с видео

От качественной посадки рассады клубники будет зависит и дальнейшее ее успешное выращивание. Посадку и подготовительные мероприятия надо проводить по всем правилам.

Обратите внимание! Ремонтантные сорта клубники садят по таким же правилам, как и обычные.

Выбор саженцев

Важно правильно выбрать рассаду. Это позволит получать богатый урожай сладких и вкусных ягод.

Лучше рассаду клубники выбирать в садовых центрах и магазинах с хорошей репутацией. Также стоит остановить свой выбор на районированных сортах, которые лучше всего подходят для конкретного региона.

Рассада бывает с:

  • открытой корневой системой (ОКС);
  • закрытой корневой системой (ЗКС). Именно такая рассада быстрее и лучше приживаются на участке. Но стоит дороже.

Саженцы клубники должны отвечать таким характеристикам:

  • Иметь 3 и более развитых листочка на коротких черенках.
  • Цвет листьев насыщенный зеленый, они без повреждений или следов болезней.
  • Корневая система мочковатая.
  • При ОКС (открытой корневой системой) корешки в длину около 8 см, есть маленькие белые корешки.

  • При ЗКС (закрытой корневой системе) корешки полностью оплетают земляной ком или выходить из дренажных отверстий.
  • Рожок клубники (утолщение) не менее 7 мм в диаметре.

Важно! Не стоит покупать рассаду с бледными и сморщенными листьями, на которых есть крапинки.

Важно уметь отличать молодые кусты от старых:

  • Молодые выращены в этом году из семян или укоренены в прошлом году усами имеют светлые корни.
  • Старых — 2-3 летние маточные, которые уже плодоносили, имеют черные и толстые корни и коричневое утолщение (рожок).

Выбор места

Очень важно правильно выбрать место посадки. Оно должно отвечать таким рекомендациям:

  • Освещенный солнцем участок.

Важно! Можно выбрать и полутень, но это скажется на качестве урожая.

  • Защищенный от холодного ветра и сквозняка с умеренной вентиляцией.
  • Не в низинах, заболоченные участки и без застоя влаги.
  • С низким залеганием грунтовых вод – 1 м и ниже от поверхности.
  • На нем не выращивали клубнику уже 5 лет.

Обратите внимание! Лучше всего выбрать ровный участок с легким уклоном на юго-западной стороне.

Благоприятные и неблагоприятные соседи клубники

Важно учитывать соседство и совместимость разных культур, иначе они будут негативно влиять друг на друга.

Клубнику не рекомендуется выращивать рядом с: м алиной, п асленовыми (томатами и баклажанами), т опинамбуром, п одсолнухами, к апустой, г воздичными.

Лучше всего сажать клубнику рядом с: л уком и ч есноком, м орковкой, р едисом и р едькой, п етрушкой, шалфеем, шпинатом, б обовыми, щ авелем, с алатом. А также цвет ами: ирис, тюльпан, бархатцы, дельфиниум, клематисы, пион.

Читайте также:  Многолетняя альпийская астра: описание сортов и особенности ухода

Интересно! Особенно благоприятно воздействуют на клубнику бобовые культуры — они делают грунт рыхлым, насыщают его полезными элементами. Чеснок, бархатцы, лук, петрушка и шалфей предотвращают заболевания.

Подходящая почва

Лучше всего клубника растет в супесчаном, суглинистом и черноземном грунте. Однако он должен быть легким со слабой кислотностью не более 5,5-6,5 pH.

Обратите внимание! Выращивать клубнику можно в любой почве, но тогда её надо будет подготовить перед посадкой рассады и в дальнейшем правильно ухаживать.

Подготовка участка

Клубника растет на одном месте не один год, поэтому главное изначально правильно подготовить участок. Если посадка производится весной, тогда осенью грядки готовят таким образом:

  1. Участок очищают от мусора, камней и остатков растительности с их корнями.
  2. Далее вносят органические и минеральные удобрения вне зависимости от состава грунта. Осенью перед перекапыванием участка вносят на квадратный метр: перегной — 1 ведро, калийную соль — 30 г, суперфосфат — 70 г, зола — 1 стакан.
  3. После этого грунт на участке перекапывают на штык лопаты.
  4. Перед посадкой клубники также рекомендуется подготовить землю, посадив на ней сидераты. Для этого можно использовать овес, люпин или горчицу.
  5. Весной участок надо разровнять граблями.

Важно! Грунт, не подходящий по составу, обязательно надо окультуривать, иначе не удастся получить богатый урожай вкусных ягод.

В зависимости от типа грунта, его обрабатывают таким образом:

  • Землю с повышенной кислотностью известкуют.
  • Тяжёлый глинистый грунт перекапывают перед посадкой вместе с песком, который позволяет сделать структуру земли более рыхлой.
  • Песчаную землю рекомендуется удобрить органикой — перегной, компост, торф.

Посмотрите видео! Весенняя посадка клубники

Подготовка рассады

Рассаду клубники перед посадкой необходимо правильно подготовить. За 5 дней до процедуры кустики раскладывают в прохладном и тенистом месте в открытом ящике.

Совет! Если корешки саженцев с открытой корневой системой очень сухие, их надо замочить на 40 минут в воде, в которую добавили стимулятор корнеобразования, например, Корневин, Гетероауксин.

Рассаду с ЗКС (закрытой корневой системой) надо хорошо полить перед посадкой.

Длинные корешки на рассаде с открытой корневой системой обрезают до 10 см. Саженцы с ОКС обмакивают в глиняную болтушку для ускорения приживаемости кустиков.

Как сажать клубнику пошагово

Даже начинающие огородники смогут посадить рассаду клубники в открытый грунт, так как ее схема очень проста.

  • На подготовленном участке выкапывают лунки глубиной 10 см. Между ними оставляют расстояние 30 см, а в междурядье 40-70 см.
  • Если участок заранее не удобряли, в каждую лунку добавляют горсть золы и перегноя, сверху насыпают горсть грунта, чтобы корни кустиков не соприкасались удобрением.
  • Каждую лунку наливают 0,5 л теплой воды.
  • Один кустик помещают в одну лунку и аккуратно расправляют корни.

Важно! Корни саженцев с ЗКС (с закрытой корневой системой) расправлять не надо.

  • Весной рассаду садят таким образом, чтобы точка роста (центральная почка, «сердечко») находилась на уровне поверхности грунта, иначе растение будет долго приживаются, а в дальнейшем плохо расти и плодоносить.

  • Посадочную лунку аккуратно засыпают грунтом и слегка уплотняют.
  • После этого рекомендуется слегка потянуть каждое растение за листочки. Если рассада посажена правильно, то кустик не будет выдергиваться из грунта.
  • Полив можно осуществить после посадки, если это не было сделано до процедуры.

  • Далее участок вокруг каждого саженца мульчируют при помощи перегноя. Слой мульчи должен быть около 3 см.

Схемы и методы посадки расстояние

На сегодняшний день для посадки клубники используют различные схемы. Далее представлены описания самых популярных схем посадки клубники в открытый грунт.

Кустовой

Рассаду клубники высаживают отдельно с промежутком 40-60 см между кустами. При такой схеме клубника дает наибольший урожай, так как кусты получают хорошее освещение и у них есть достаточная площадь для получения полезных элементов.

При этом необходимо периодически рыхлить грунт и удалять сорняки. Также потребуется удалять лишние усы.

Совет! Грунт возле кустов можно замульчировать, тогда бороться с сорняками не придётся.

Гнездовой

В стороны от саженца с промежутком 10 см высаживают 6 кустов. Между гнездами оставляют расстояние 30 см. При такой схеме посадки кусты приобретают форму шестиугольника. Таким методом высаживают клубнику при большом количестве рассады.

Интересно! Также рассаду можно высаживать ромбами.

Рядовой (в строки)

Рассаду высаживают в одну или 2 строки по схеме:

  1. Между рядами оставляют расстояние 60-80 см, между кустами 15-25 см;
  2. Между кустами в ряду оставляют 15-25 см, между строчками 20-40 см, в междурядье – 60-80 см.

Ковровый

Рассаду клубники высаживают строчками, оставляя расстояние между ними 30 см. Между кустиками в строчке делают интервал 7 см.

Совет! Такую схему посадки лучше использовать занятым садоводам или тем, которые не хотят уделять много внимания по уходу за клубникой.

Листья клубники вырастают и покрывают землю сплошным ковром, поэтому сорняки здесь мне растут. Также благодаря листьям солнце не так сильно обогревает грунт и влага испаряется гораздо медленнее.

Внимание! Если загустить посадки клубники, ягоды будут мелкие и не такие сладкие.

Такую схему посадки нельзя использовать на участке, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Тоннельный

Такой метод применяют для ускорения созревания плодов. Над грядками устанавливают пленочные укрытия — тоннели таким образом, чтобы с одного конца плёнку можно было поднимать для проветривания и полива. Когда установится теплая погода тоннели снимают.

На возвышенные грядки

Для высадки рассады делают возвышенные грядки, высотой 30 — 60 см. Чем суровее климата в регионе, тем выше должна быть грядка. Интервал между грядками оставляют 50 см, между кустиками — 25 см.

Интересно! Таким способом часто пользуется садоводы на Урале и в Сибири.

Под агроволокном

В последнее время садовода часто стали выращивать клубнику под черной пленкой или укрывным материалом (на агроволокне). Высадка растений на агроволокно, облегчает уход за культурой, а урожайность повышается.

Грядку для клубники готовят заранее и укрывают чёрной плёнкой плотностью 60 г/м.кв. Если применяются несколько кусков агроволокна, тогда их укладывают внахлёст на 15-20 см. По краям материал фиксирует кирпичами, а центральную часть закрепляют в земле крючками из проволоки. В агроволокне делают отверстия, в которые будет производиться посадка клубники по выбранной схеме.

Посмотрите видео! Посадка клубники на черное агроволокно

Уход за клубникой после посадки весной

Чтобы саженцы быстрее укоренились, их необходимо полить во время посадки.

На несколько дней клубнику притеняют, далее поливают по мере необходимости.

Внимание! Клубнике нужен умеренный полив, так как переизбыток влаги приводит к загниванию корней и появлению мучнистой росы и серой гнили.

Опытные садоводы укрывают посадки клубники мульчей. Для этого используют опилки или солому. Мульча не даёт испаряться влаге, благодаря чему молодые саженцы успевают нарастить хорошую корневую систему.

Во время вегетационного периода необходимо удалять сорняки, рыхлить грунт и производить своевременный полив.

Подкормка

За сезон клубнику необходимо удобрить органикой или минеральными подкормками 3 раза. Можно использовать одну из предложенных схем.

Рецепт 1:

  • 10 л воды.
  • 1 ст. ложка сернокислого аммония.
  • 3 стакана перегноя.
  • Под каждый куст вносят 1 л раствора.

Рецепт 2:

  • 10 л воды.
  • 1 ст. ложка нитроаммофоски.
  • Под куст идет 1 л раствора.

Рецепт 3:

  • Настой коровяка или куриного помёта.
  • Разбавляют водой в 20 раз.
  • Поливают клубничные грядки.

Профилактика от болезней и вредителей

Чтобы кусты клубники не были поражены болезнями и вредителями, проводят такие профилактические мероприятия:

  • Вовремя удаляют лишние усы, чтобы они не ослабляли растения.
  • Поливают умеренно, чтобы избежать переувлажнения.
  • Каждые 3 года кусты клубники пересаживают на новое место.

Когда ждать первый урожай

При посадке рассады клубники весной, кусты не успеют за сезон нарастить вегетативную массу, розетки и заложить много плодовых почек. Первый сезон плодовые почки сформируются только на розетках, которые были заложены в июне.

Поэтому не стоит ожидать большого урожая в первый год посадки кустов клубники.

Интересно! При правильной посадке и уходе за культурой богатый урожай можно будет получить на следующий сезон.

Чтобы получить хороший урожай клубники, необходимо следовать всем правилам посадки рассады весной в открытый грунт. Придерживаюсь рекомендаций из этой статьи, вы сможете осуществить посадку по всем правилам и должным образом ухаживать за культурой. Тогда она отблагодарит вас на следующий сезон обильным урожаем вкусных и сладких ягод.

Посмотрите видео! Посадка клубники. Как посадить клубнику весной

Ваш первый сад: как правильно посадить клубнику весной в открытый грунт

Добавление статьи в новую подборку

С началом нового дачного сезона на грядки вполне можно высадить клубнику – да, нынешним летом ягод скорее всего вы еще не получите, зато растения будут лучше развиваться, а на зимовку уйдут с мощной и хорошо развитой корневой системой и вероятность их вымерзания заметно снизится.

Если вы хотите заняться именно весенней посадкой клубники в открытый грунт, почитайте, как правильно организовать процесс – вашему вниманию пошаговый мастер-класс.

Для средней полосы установлены приблизительные рамки весенней посадки клубники (садовой земляники) – с 15 апреля по 5 мая. Важно не затягивать с посадкой, однако земля должна быть уже достаточно прогрета для высадки рассады, а дневная температура – стабильно держаться выше 8-10°С. Разумеется, если вы живете в более холодном или теплом регионе, сроки эти можно сдвигать – в южных районах высаживать клубнику порой начинают уже в марте, а в северных не поздно это сделать и в третьей декаде мая.

Подготовка рассады клубники для высадки в открытый грунт

Вне зависимости от того, покупаете ли вы посадочный материал клубники в магазине или выращиваете рассаду дома, в грунт должны попасть самые крепкие и здоровые растения.

Каким должен быть саженец клубники перед посадкой? Качественный саженец должен иметь не менее 3-5 хорошо развитых листочков (яркого цвета, без пятен и пожухлостей), развитую мочковатую корневую систему с длиной корешков 6-8 см (светлую и достаточно тонкую), корневую шейку диаметром около 6-7 мм.

Это касается всех видов рассады клубники – как покупной, так и самостоятельно выращенной, а также растений с открытой и с закрытой корневой системой.

Приобретать рассаду клубники вы можете как с закрытой, так и с открытой корневой системой. В первом случае это рассада без изоляции корней, во втором – рассада, выращенная из семян, либо укорененные в прошлом году усы в кассетах или контейнерах. Как правило, вторая стоит дороже, но и приживается гораздо лучше. В любом случае при покупке вы должны тщательно осмотреть саженцы клубники. Растения с открытой корневой системой (ОКС) должны соответствовать всем вышеописанным требованиям, а при покупке саженцев в контейнерах (ЗКС) выбирайте такие, у которых корешки плотно заполнили емкость, но при этом не торчат из дренажных отверстий.

Перед высадкой на грядку рассаду клубники стоит держать на воздухе в открытом ящике в тени. Если вы решили, что у саженцев с открытой корневой системой несколько сухие корни, можно их подержать в течение 20-30 минут в воде перед самой посадкой (туда неплохо добавить стимулятор роста).

Подготовка грядок для клубники

Выбор и подготовка участка – важный этап процесса посадки клубники. Эта культура любит хорошо освещенные места с дренированной плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. Самым неудачным выбором будут торфяные грунты, а также болотистая дерново-подзолистая земля.

Лучше всего клубника растет на ровных местах с уклоном не более трех-пяти градусов. Грунтовые воды в месте клубничных посадок должны залегать достаточно высоко (корневая система этой культуры короткая, около 40 см), но переувлажнения, а тем более застоя воды следует избегать. На сырых же участках и вовсе придется сооружать искусственный дренаж либо высокие грядки.

После чего можно сажать клубнику?

Самым лучшим предшественником для нее будут сидераты, в частности бобовые культуры. Также можно садовую землянику высаживать на месте злаков, зелени, корнеплодов. А вот все пасленовые и крестоцветные – очень плохой выбор. Также важно помнить, что более 2-3 лет саму клубнику также нельзя выращивать на одном и том же месте – ягодник заметно потеряет в урожайности.

Если вы подумываете о смешанных посадках на одном участке, то садовую землянику (клубнику) рекомендуется сажать рядом с кустовой фасолью, шпинатом и петрушкой. Также она может соседствовать с чесноком, луком, редисом, редькой, свеклой, укропом, листовым салатом.

Как подготовить грядку для клубники весной?

Чтобы подготовить участок под клубнику, на нем нужно выполоть сорняки и удалить прошлогодние растительные остатки, корневища многолетников. Затем грядку нужно перекопать и под перекопку внести органическое удобрение (например, перегной или компост из расчета 6-8 кг на 1 кв.м), если этого не было сделано с осени. Далее подготовленную грядку нужно разровнять граблями, а затем за пару недель до посадки в профилактических целях пролить Фитоспорином или препаратом триходермы либо обработать (опрыскать) горячим раствором извести и медного купороса (на 10 л воды 500 г извести и 50 г медного купороса).

Посадка клубники весной в открытый грунт

В зависимости от выбранного способа и схемы посадки клубники (ковром, лентой, в шахматном порядке, рядами и т.д.) кустики рассады размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Если почва не была подготовлена с осени, в каждую лунку следует внести немного золы или перегноя и присыпать их почвой.

Чем плотнее будет ваша посадка клубники, тем более трудоемким будет уход за ней и ягода быстрее выродится.

Очень популярным в последнее время стал метод выращивания клубники на черном укрывном материале. Такая высадка растений на агроволокно позволяет значительно снизить затраты по уходу за культурой и заметно повысить урожай.

Итак, у вас есть подготовленная грядка и самостоятельно выращенная или приобретенная у проверенного производителя рассада клубники. Приступаем непосредственно к посадке.

Сперва вам необходимо выкопать лунки под саженцы глубиной 7-10 см, обильно их пролить и засыпать на дно каждой по горстке золы.

Затем поместите в каждую лунку по саженцу клубники, аккуратно расправив корни, присыпьте землей и уплотните ее ладонью.

Саженец клубники при посадке не должен быть сильно заглублен в почву! Как это проверить? У правильно посаженного саженца верхушечная почка (“сердечко”, точка роста – место, где корни переходят в листья) должна находиться строго на уровне земли.

1. Правильная посадка клубники. 2. Кустик посажен глубоко. 3. Растение посажено близко к поверхности почвы

Если кустик сильно заглубить, он может загнить и выпреть, а если, наоборот, посадить слишком близко к поверхности почвы – будут подсыхать корни. При любом из вариантов саженцы клубники будут плохо расти.

После весенней посадки клубнику рекомендуется замульчировать перегноем или торфокрошкой слоем в 2-3 см. Обычно весной клубнику высаживают достаточно рано, и, чтобы защитить ее от холода, посадки можно временно накрыть пленкой. Когда наступит устойчивое потепление, кустики можно будет открыть.

Как видите, особых сложностей посадка рассады клубники весной в открытый грунт вызвать не должна даже у неопытного огородника. Не забывайте в течение вегетационного периода грамотно ухаживать за ягодником, и тогда он обязательно порадует вас обильным урожаем.

Ссылка на основную публикацию