Копросма (Coprosma) — описание, выращивание, фото

Копросма (Coprosma) — описание, выращивание, фото

Копросма (Кофейная ягода)

Латинское название: Coprosma

виды “Копросма”

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Копросма — тропическое растение семейства Мареновых, которое выращивают в комнатных условия поклонники кофе. Ее второе название «кофейная ягода».

Распространено в двух вариантах: как ампельное или вертикальное. В последнем случае Копросме требуется хорошая опора, благодаря которой она поднимается вверх или создает спиралевидный венок. При ампельном варианте Копросма образует настоящий фонтан декоративных листьев. В природе существует более 100 видов, но в комнатных условиях могут культивироваться только четыре.

Копросма стала любимицей цветоводов благодаря удивительной окраске листьев. Зеленые и пестрые с желтыми и красными пятнами, глянцевые, эллиптической формы, они станут украшением любого интерьера.

Растения Копросмы раздельнополые, то есть женские и мужские. Цветки мелкие белые или бедно-зеленые, собранны в небольшие изысканные соцветия-головки. Не представляют большой декоративной ценности, так как теряются в роскоши разноцветных листьев. Но после цветения на их месте, при условии опыления, образуются небольшие ягоды яркого оранжево-зеленого цвета. В сочетании с листьями они создают удивительный по красоте ансамбль.

Интересен тот факт, что после созревания в плодах Копросмы образуются семена, из которых можно варить кофейный напиток.

Сок листьев издает неприятный запах. Но он не побеспокоит, если листья не повреждать.

Выращивание

Выращивать Копросму в комнатных условиях несложно. Для ее полноценного роста рекомендуются регулярные пересадки. В молодом возрасте растение нуждается в замене горшка на больший ежегодно. Взрослой Копросме эту процедуру можно проводить один раз в два года.

Болезни и вредители

Размножение

Первые шаги после покупки

При покупке растения рекомендуется провести тщательный осмотр на наличие вредителей. Покупать следует только полностью здоровый экземпляр. Необходимо помнить, что не все проблемы можно обнаружить при внешнем осмотре. Поэтому Копросме рекомендуется устроить небольшой карантин и обработать для профилактики химическими препаратами.

Секреты успеха

Копросма не любит слишком высоких температур, но предпочитает хорошее освещение. Оптимальный температурный режим для нее +20°С. Полив растение предпочитает умеренный, в зимний период его сокращают, а саму Копросму переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +5-10°С. Растение не требовательно к влажности воздуха, опрыскивать его рекомендуется редко. Исключения составляют очень жаркие дни.

Жидкие удобрения вносят в летний период два раза в месяц.

Обрезка побегов стимулирует их ветвление для получения густой компактной формы.

Возможные трудности

Листья вянут и осыпаются

Причина: 1) в комнате очень высокая температура.

У Копросмы загнивают корни

Причина: 1) чрезмерный полив.

Читайте также:

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “декоративнолиственные (комнатные)” на почту!

Копросма – размножение, уход, посадка, выращивание, фото

Ботаническое название: Coprosma.

Происхождение . Новая Зеландия.

Описание . Копросма – достаточно многочисленный род растений, включающий около 90 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев. Стебли ползучие или прямостоячие. Отличается очень привлекательной листвой разнообразных оттенков – от однотонного зеленого, до зеленого с белым, желтым, розовым, красным, оранжевым и сиреневым цветом. Листья глянцевые, кожистые, жесткие, простые, овальные, супротивные, длиной 3 – 5 см. Растение двудомное – мужские и женские цветки появляются на разных экземплярах. Цветы воронковидные, белые или зеленоватые, невзрачные и особой ценности не представляют. После цветения появляются сочные ягоды, которые при созревании становятся ярко –оранжевыми, красными или голубыми.

Высота . В естественной среде достигает 6 м., в культуре регулируется с помощью обрезки.

1. Копросма – уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Предпочитает умеренно – теплое содержание при температуре 18 – 20 ° С, необходима прохладная зимовка при температуре около 10 ° С.

1.2.Освещение

Яркий, но отраженный солнечный свет. Хорошо растет в полутени.

1.3.Уход

Растения очень хорошо переносят даже кардинальную обрезку. Регулярно прищипывайте молодые побеги для того, чтобы копросма обильно ветвилась и была густой. Оценит пребывание на улице в весенне-летний период. Взрослые растения очень неприхотливы и не требуют особого ухода.

1.4.Субстрат

Переносит широкий спектр почв, даже довольно бедных питательными веществами до тех пор, пока имеется хороший дренаж. рН предпочитает нейтральный или слегка кислый.

1.5.Подкормка

В период роста подкармливают комплексными удобрениями 2 раза в месяц, начиная с появления нового роста. В зимний период покоя подкормки не проводят. Любит органические подкормки.

1.6.Назначение

Копросма довольно быстро растет и заполняет горшки. Отлично смотрится в подвесных корзинах, когда ее длинные стебли свешиваются через край горшка. Декоративнолиственное растение, которое хорошо смотрится в любое время года. Растения с ползучими стеблями можно использовать как почвопокровные.

1.7.Время цветения

В культуре цветет редко, цветки непримечательные.

1.8.Влажность воздуха

Не требует регулярных опрыскиваний и хорошо переносит достаточно сухой воздух. Опрыскивайте для предотвращения появления вредителей.

1.9.Влажность почвы

Молодые растения нуждаются в регулярных поливах для того, чтобы сформировать мощную корневую систему. Взрослые растения засухоустойчивы. В период вегетации поливайте регулярно, но позволяйте верхнему слою грунта подсохнуть между поливами. В период покоя поливы сокращают и подсушивают грунт почти полностью.

1.10.Пересадка

Быстро растет и заполняет все свободное пространство горшка. Пересаживайте ежегодно, весной в горшки большего объема. У взрослых, больших растений ежегодно меняют верхний слой грунта.

1.11.Размножение

Стеблевыми, полувызревшими черенками длиной около 10 см., летом. Черенки укореняются достаточно просто. Семена для размножения используют свежие и высевают их весной. Период прорастания может растянуться на год.

1.12.Вредители и болезни

Копросма быстро начинает гнить и может погибнуть при избытке влаги.

Из вредных насекомых иногда появляется тля и щитовка.

COPROSMA

COPROSMA

Coprosma to rodzaj roślin kwitnących w rodzinie Rubiaceae . Występuje w Nowej Zelandii , na Hawajach , Borneo , Jawie , Nowej Gwinei , wyspach Oceanu Spokojnego w Australii i na Wyspach Juan Fernández .

Coprosma jest odporna na choroby i szkodniki.Coprosma ma bardzo niskie zapotrzebowanie na wodę i toleruje suszę. Przycinanie nie jest wymagane.

Мы доставляем посылки в г. Калининград и отправляем по всей России

Товар доставляется от продавца до нашего склада в Польше. Трекинг-номер не предоставляется.

После того как товар пришел к нам на склад, мы организовываем доставку в г. Калининград.

Заказ отправляется курьерской службой EMS или Почтой России. Уведомление с трек-номером вы получите по смс и на электронный адрес.

Гарантии и возврат

Гарантии
Мы работаем по договору оферты, который является юридической гарантией того, что мы выполним свои обязательства.

Возврат товара
Если товар не подошел вам, или не соответсвует описанию, вы можете вернуть его, оплатив стоимость обратной пересылки.

  • У вас остаются все квитанции об оплате, которые являются подтверждением заключения сделки.
  • Мы выкупаем товар только с проверенных сайтов и у проверенных продавцов, которые полностью отвечают за доставку товара. У нас есть услуга “фотография посылки”, — вы будете на 100% уверены, что получите именно тот товар, который был заказан. –>
  • Мы даем реальные трекинг-номера пересылки товара по России и предоставляем все необходимые документы по запросу.
  • 5 лет успешной работы и тысячи довольных клиентов. Вы можете прочитать реальные отзывы наших клиентов. –>

Хорошо. Качество упаковки оставляет желать лучшего. Товар прибыл слегка поврежденным.

Все отлично ! Желаю так держать !

Всё хорошо, но жаль что нельзя отказаться от курьерской доставки – дороговато

дошла быстро.описание верно.всё отлично спасибо компании

Спасибо большое!! Срок доставки проста бомба? 31.12..спасибо от деда мороза

Спасибо коллективу aredi за их работу! Пользуюсь услугами далеко не первый раз и уверенно рекомендую эту организацию !

Спасибо огромное! Очень всё быстро! Советую!

От заказа посылки и до получения все отслеживалось посылка пришла быстро я доволен службой

СУМКА чемодан RYANAIR 40x20x25 фитнес-спортивная Заказывала сумку специально для самолетов RYANAIR. Соответствует фотографии и заявленным размерам. Прочная, не промокаемая. Доставили раньше, чем планировалось. Спасибо.

Товар доставлен очень быстро. Я и не надеялась получить игрушку до нового года, но доставка была совершена дней за 5 до нового года. Оказалось, на мой адрес было оформлено 2 заказа (мой и подарок от стороннего лица), так вот их об’единили и доставили вместе. Единственный минус – коробка была немного помята. Но игрушки целы.

Заказ получили, спасибо! Все понравилось. Единственный минус: в форме заказа не было вариантов доставки, кроме EMS.

все прекрасно, оперативно, заказ удовлетворил

Спасибо за быструю доставку. Очень надежная упаковка, качество товара соответствует заявленным характеристикам. Доставка посылки отслеживается на всех этапах.

Вполне достойный поставщик. Всё соответствует описанию. Дороговатая доставка.

Заказала две игрушки Скуби-Ду,заказывала первый раз через этот сайт,отзывы были почти все отрицательные.Но у меня от вас только хорошее впечатление.Заказ пришёл очень быстро,отслеживался.Запакованно всё на высшем уровне,товар соответствует описанию.Дети очень рады.Спасибо продавцу огромное.

Здравствуйте! Приятно обрадован качеством подготовки винила. За это большое спасибо. Но есть “НО” – в посылке отсутствует оплаченный диск Nat King Kole “Mona Lisa”, что крайне печально. С уважением, Г.Х. Кутлуяров

Товар соответствует описанию на все 100%. Хорошее качество товара. Иногда небольшие задержки пересылки из Польши в Калининград, видимо из-за каких-то внутрених проблем. Все передвижения товара прекрасно отслеживаются. Вообщем ВСЕМ советую.

Здравствуйте , начитавшись плохих отзывов в интернете о вашем сайте очень расстроилась ,так как,на тот момент уже оплатила посылку. Но ! Какого было мое удивление ,когда все этапы посылки мне приходили на емэйл, ребят все супер ,четко ,быстро , без обмана

Заказал клетку по совету на сайте “Ратмания” для четырёх диких полевых мышек, оплатил. Мне перезвонила девушка, уточнила цвет (потому что я не дочитал условия покупки и не указал цвет сам). Достаточно быстро заказали клетку в Польше, привезли в Калининград, отправили мне. У Почты России получилось чуть дольше, но всё примерно в срок. Клетка пришла целая, хорошего качества, комплектная, поддон целый, всё отлично и мышки очень довольны! 🙂

Промо-акции

Компания Ареди представляет услуги в области совершения покупок на аукционе Allegro, который заслужил широкую популярность среди российских потребителей.

Представители нашей компании участвуют в интернет-аукционе вместо Вас, упрощая процедуру покупки товара. Кроме того, мы проверяем купленный товар на качество и осуществляем его доставку в любой город, в том числе Москва, Калининград, Санкт-Петербург.

Товары из Польши теперь доступны каждому!

Заглавная страница

Википедия – бесплатная энциклопедия в онлайн-режиме, которая доступна всем пользователям. Особенность интернет-ресурса в том, что все желающие могут создавать, а также редактировать статьи. Википедию можно назвать самым большим, универсальным справочником на просторах Интернета. Статус справочного сайта этот ресурс приобретал с 2001 года (со времени создания).

Проект wikipedia.green имеет одно важное преимущество. К каждой опубликованной статье есть качественное видео. Посетители нашего ресурса могут не только прочесть информацию, но и просмотреть видео-ролик. Для удобства пользователей создан поиск в правом верхнем углу. Чтобы редактировать или публиковать текстовый контент, нужно создать свою учетную запись.

Википедия – один из наиболее посещаемых сайтов. Информация из этого универсального справочника используется в научных исследованиях, на конференциях, в работе разных ведомств.

Первое сражение при Булл-Ран

Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run ), также Первое сражение при Манассасе) — первое крупное сухопутное сражение Гражданской войны в США. Состоялось 21 июля 1861 года возле Манассаса (штат Виргиния). Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство. Федеральная армия ставила своей целью захват важного транспортного узла — Манассаса, а армия Борегара заняла оборону на рубеже небольшой реки Булл-Ран. 21 июля Макдауэлл отправил три дивизии в обход левого фланга противника; им удалось атаковать и отбросить несколько бригад конфедератов. Через несколько часов Макдауэлл отправил вперёд две артиллерийские батареи и несколько пехотных полков, но южане встретили их на холме Генри и отбили все атаки. Федеральная армия потеряла в этих боях 11 орудий, и, надеясь их отбить, командование посылало в бой полк за полком, пока не были израсходованы все резервы. Между тем на поле боя подошли свежие бригады армии Юга и заставили отступить последний резерв северян — бригаду Ховарда. Отступление Ховарда инициировало общий отход всей федеральной армии, который превратился в беспорядочное бегство. Южане смогли выделить для преследования всего несколько полков, поэтому им не удалось нанести противнику существенного урона.

«Хлеб» (укр. «Хліб» ) — одна из наиболее известных картин украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1949 году, за которую ей в 1950 году была присуждена Сталинская премия II степени. Картина также была награждена бронзовой медалью Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, она экспонировалась на многих крупных международных выставках.

В работе над полотном художница использовала наброски, сделанные летом 1948 года в одном из наиболее благополучных колхозов Советской Украины — колхозе имени В. И. Ленина Чемеровецкого района Каменец-Подольской области, в котором в то время было одиннадцать Героев Социалистического Труда. Яблонская была восхищена масштабами сельскохозяйственных работ и людьми, которые там трудились. Советские искусствоведы отмечали, что Яблонская изобразила на своей картине «новых людей», которые могут существовать только в социалистическом государстве. Это настоящие хозяева своей жизни, которые по-новому воспринимают свою жизнь и деятельность. Произведение было задумано и создано художницей как «обобщённый образ радостной, свободной творческой работы». По мнению французского искусствоведа Марка Дюпети, эта картина стала для своего времени программным произведением и образцом украинской реалистической живописи XX столетия.

Читайте также:  Когда убирать корневой сельдерей в сибири

Копросма робустаCoprosma robusta

Coprosma robusta , широко известная как karamu , – это цветущее растение семейства Rubiaceae . Он может выжить во многих климатических условиях, но чаще всего встречается в прибрежных районах, в низинных лесах или кустарниках . Караму может вырасти до 6 метров в высоту, а листья – до 12 сантиметров в длину. Караму используется в человеческой культуре для различных целей. Плоды, которые производит караму, можно есть, а побеги караму иногда используются в медицинских целях.

Содержание

  • 1 Идентификация
    • 1.1 Описание вида
    • 1.2 Листья
    • 1.3 Цветок
    • 1.4 Фрукты
  • 2 Распространение и среда обитания
    • 2.1 Естественный глобальный ареал
    • 2.2 диапазон Новой Зеландии
    • 2.3 Предпочтения среды обитания
  • 3 Жизненный цикл / фенология
  • 4 Экология
    • 4.1 Условия выращивания
    • 4.2 Хищники
    • 4.3 Взаимодействия
    • 4.4 Паразиты
  • 5 Культурное использование
    • 5.1 Лекарственное использование
    • 5.2 Еда
    • 5.3 Красители
    • 5.4 Традиции
    • 5.5 Озеленение и посадки
  • 6 интересных фактов
  • 7 ссылки

Идентификация

Описание вида

Караму – крупный кустарник, вырастающий до 6 метров в высоту. Ветки крепкие, без опушения. Domatia (небольшие отверстия на обратной стороне листа в месте пересечения жилок) и прилистники – важные характерные черты Coprosmas. Прилистники караму черные, безволосые, тупые, со слегка зазубренными краями, соединенными в основании.

Листья

Блестящие листья караму имеют длину от 5 до 12 сантиметров, овально-продолговатую форму, острую или тупую вершину листа и с явными жилками. Листья темно-зеленые на пластинке и светло-зеленые на спинке, толстые, средняя жилка не приподнята на верхней поверхности.

Цветок

Цветки мелкие и белые, пазушные, плотные, четырехлопастные, у самцов и самок имеют разный вид. Мужские цветки плотные, клубочки с колокольчатым венчиком, с четырьмя тычинками; женские цветки сложные с трубчатым венчиком. Стигмы очевидны. Лучший период цветения – с августа по сентябрь.

Фрукты

Плоды часто от темно-оранжево-красных до красных, от продолговатых до узко-яйцевидных костянок. Лучший период плодоношения – с апреля по май.

Распространение и среда обитания

Естественный глобальный ассортимент

Караму – эндемик Новой Зеландии. Однако он постепенно натурализуется в районах юго-восточного побережья Австралии, таких как Виктория и Тасмания, и считается там опасным сорняком.

Новозеландский диапазон

Он широко распространен в Новой Зеландии как на Северных, так и на Южных островах. На островах Чатем между Вайтанги и Овенга есть небольшая территория, где караму натурализовалось. Их часто можно наблюдать в природе в низинных лесах. Судя по карте распространения Новой Зеландии по наблюдению за растениями, распространение караму увеличивается с дифференциацией на более низкой высоте, что означает больше караму на Северном острове.

В Кентербери, караму встречается на полуострове Бэнкс во фрагментах восстанавливающихся кустов и остатков кустарников. Кроме того, он также встречается на опушках и опушках горных и низинных лесов в южных Альпах, в начале Кентерберийских плоскостей. Караму также можно найти в городской среде многих зеленых насаждений города Крайстчерч (например, в парке Риккартон Буш).

Предпочтения среды обитания

Караму можно широко найти вблизи прибрежных, низменных и низинных горных районов. Он также может расти в кустарниках и на обширных участках среди густых деревьев, таких как лес в низинах. Однако численность населения снижается в низинных лесах, таких как буковые леса и леса кахикатеа. Обычно караму – выносливое растение, которое может адаптироваться к неплодородным почвам, плохо дренированным и незащищенным землям. Он также может расти в большом диапазоне высот от 0 до 1200 метров при ярком солнце до тенистой, ветреной и морозной погоды.

Жизненный цикл / фенология

В Новой Зеландии сезон цветения караму длится с зимы (примерно с июля) до лета (заканчивается примерно в декабре). Мужские и женские цветки разделены, что называется раздельнополыми. Семена созревают примерно к апрелю и вскоре после этого начинают прорастать, не оставляя длительного семенного фонда.

Семя в значительной степени разносится птицами, которые едят плоды. Благодаря своей морозостойкости, легко выращивается из семян даже на открытых участках. Опять же, как упоминалось ранее, лучший сезон для плодоношения C. robusta – с апреля по май. В конце концов, он вырастет до шести метров в высоту и во время этого процесса обычно будет действовать как вторичное сукцессионное растение.

Экология

Условия выращивания

Караму – чрезвычайно выносливое растение, которое может расти в широком диапазоне условий окружающей среды: от солнечного до тенистого, от сухого до влажного, а также может переносить мороз и ветер. Созревшие плоды могут выдерживать минимальную температуру до -8 ° C, а листья могут выдерживать минимальную температуру -7 ° C, прежде чем они будут безвозвратно повреждены. Лучше всего он растет на влажной, не слишком кислой почве, хотя они могут жить и на бедных почвах. Их также можно найти в прибрежных условиях, в низинных зарослях, болотах и ​​скальных сообществах.

Хищники

Травоядные млекопитающие, такие как козы ( Capra hircus ) и олени ( Cervus elaphus ), оказывают серьезное воздействие на караму, а зайцы ( Lepus timidus ) и кролики ( Oryctolagus cuniculus ) поедают рассаду (Brockie, 1992). Дополнительными потребителями караму являются Batracomorphus , Batracomorphus adventitiosus , цикадки и Membracoidea.

Взаимодействия

Птицы, распространяющие семена караму, включают местных колокольчиков ( Anthornis melanura ) и туисов ( Prosthemadera novaeseelandiae ), местных серебристых глаз ( Zosterops lateralis ) и интродуцированных черных дроздов ( Turdus merula ) и певчих дроздов ( Turdus philomelos ). Семена можно распространять на большие расстояния и в участки более зрелого леса. Согласно базе данных в Encyclopedia of Life, дополнительные виды, которые взаимодействуют с карау, – это Acalitus , Acalitus cottieri , клещи Eriophyid, европейские зеленые щеглы и щеглы.

Караму и миорризные грибы могут составлять симбиотический мутуализм в корневой системе. Потому что микоризные грибы могут снабжать растение водой и питательными веществами. Эксперименты с караму показывают, что его росту способствует присутствие грибов миорризы, если предположить, что в почве достаточно фосфора.

Паразиты

Караму иногда выступает в качестве растения-хозяина для поддержки других растений, в том числе посокарповых, тотара и семейства желтых.

Культурное использование

Лекарственное использование

Молодые побеги можно применять для снятия воспалений или проблем с мочевым пузырем, если их отварить, а затем выпить. Маори считают, что листья обладают способностью справляться с заболеваниями почек, а кора может использоваться для лечения боли в животе и рвоты.

Зрелые ягоды караму можно употреблять в пищу, а из его листьев готовить чайный напиток.

Красители

Караму богат красящими свойствами, включая ализарин и пурпурин. Традиционно маори использовали его для окрашивания волокон льна ( Phormium ) в желтый цвет. Иногда листья караму кладут на камни, красят пищу и консервируют после ханги.

Традиции

Баптисты использовали листья в церемонии, а зеленые ветви караму будут держать Тохунга в Тохи для новорожденных.

Озеленение и посадки

Караму известен своим быстрым кустистым ростом, и по этой причине его обычно выращивают и часто используют для проектов по восстановлению растений.

Интересные факты

Coprosma robusta – один из первых семи видов Coprosma, которые были собраны Джозефом Бэнксом во время путешествия Кука в Новую Зеландию. В то время Coprosma robusta называлась Pelaphia lata .

В последние годы появился отчет, показывающий соотношение полов караму в Риккартон-Буше в Крайстчерче. Соотношение полов в популяции смещено в сторону женщин, 70% цветковых растений – женские. Это смещенное к самкам соотношение отличается от нескольких других подсчетов соотношений полов у новозеландских видов Coprosma . На это может повлиять ряд факторов, включая плодовитость пыльцы и семян обоих полов, а также факторы, влияющие на их половую зрелость и смертность. Это интересно, потому что Караму часто склоняется к мужчинам в соотношении полов. Это различное выживание полов у долгоживущих видов обычно объясняется различиями в репродуктивной способности мужских и женских растений. В частности, затраты энергии на производство семяпочек и плодов у женских растений выше, чем затраты на производство пыльцы мужских цветов. Смещенные по отношению к самкам соотношения полов также возникают как следствие дифференциального оплодотворения и генетической дифференциации половых хромосом.

Копросма уход в домашних условиях

Латинское название: Coprosma

виды “Копросма”

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Копросма — тропическое растение семейства Мареновых, которое выращивают в комнатных условия поклонники кофе. Ее второе название «кофейная ягода».

Распространено в двух вариантах: как ампельное или вертикальное. В последнем случае Копросме требуется хорошая опора, благодаря которой она поднимается вверх или создает спиралевидный венок. При ампельном варианте Копросма образует настоящий фонтан декоративных листьев. В природе существует более 100 видов, но в комнатных условиях могут культивироваться только четыре.

Копросма стала любимицей цветоводов благодаря удивительной окраске листьев. Зеленые и пестрые с желтыми и красными пятнами, глянцевые, эллиптической формы, они станут украшением любого интерьера.

Растения Копросмы раздельнополые, то есть женские и мужские. Цветки мелкие белые или бедно-зеленые, собранны в небольшие изысканные соцветия-головки. Не представляют большой декоративной ценности, так как теряются в роскоши разноцветных листьев. Но после цветения на их месте, при условии опыления, образуются небольшие ягоды яркого оранжево-зеленого цвета. В сочетании с листьями они создают удивительный по красоте ансамбль.

Интересен тот факт, что после созревания в плодах Копросмы образуются семена, из которых можно варить кофейный напиток.

Сок листьев издает неприятный запах. Но он не побеспокоит, если листья не повреждать.

Выращивание

Выращивать Копросму в комнатных условиях несложно. Для ее полноценного роста рекомендуются регулярные пересадки. В молодом возрасте растение нуждается в замене горшка на больший ежегодно. Взрослой Копросме эту процедуру можно проводить один раз в два года.

Болезни и вредители

Размножение

Первые шаги после покупки

При покупке растения рекомендуется провести тщательный осмотр на наличие вредителей. Покупать следует только полностью здоровый экземпляр. Необходимо помнить, что не все проблемы можно обнаружить при внешнем осмотре. Поэтому Копросме рекомендуется устроить небольшой карантин и обработать для профилактики химическими препаратами.

Секреты успеха

Копросма не любит слишком высоких температур, но предпочитает хорошее освещение. Оптимальный температурный режим для нее +20°С. Полив растение предпочитает умеренный, в зимний период его сокращают, а саму Копросму переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +5-10°С. Растение не требовательно к влажности воздуха, опрыскивать его рекомендуется редко. Исключения составляют очень жаркие дни.

Жидкие удобрения вносят в летний период два раза в месяц.

Обрезка побегов стимулирует их ветвление для получения густой компактной формы.

Возможные трудности

Листья вянут и осыпаются

Причина: 1) в комнате очень высокая температура.

У Копросмы загнивают корни

Причина: 1) чрезмерный полив.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “декоративнолиственные (комнатные)” на почту!

Ботаническое название: Coprosma.

Происхождение . Новая Зеландия.

Описание . Копросма – достаточно многочисленный род растений, включающий около 90 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев. Стебли ползучие или прямостоячие. Отличается очень привлекательной листвой разнообразных оттенков – от однотонного зеленого, до зеленого с белым, желтым, розовым, красным, оранжевым и сиреневым цветом. Листья глянцевые, кожистые, жесткие, простые, овальные, супротивные, длиной 3 – 5 см. Растение двудомное – мужские и женские цветки появляются на разных экземплярах. Цветы воронковидные, белые или зеленоватые, невзрачные и особой ценности не представляют. После цветения появляются сочные ягоды, которые при созревании становятся ярко –оранжевыми, красными или голубыми.

Высота . В естественной среде достигает 6 м., в культуре регулируется с помощью обрезки.

1. Копросма – уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Предпочитает умеренно – теплое содержание при температуре 18 – 20 ° С, необходима прохладная зимовка при температуре около 10 ° С.

1.2.Освещение

Яркий, но отраженный солнечный свет. Хорошо растет в полутени.

1.3.Уход

Растения очень хорошо переносят даже кардинальную обрезку. Регулярно прищипывайте молодые побеги для того, чтобы копросма обильно ветвилась и была густой. Оценит пребывание на улице в весенне-летний период. Взрослые растения очень неприхотливы и не требуют особого ухода.

1.4.Субстрат

Переносит широкий спектр почв, даже довольно бедных питательными веществами до тех пор, пока имеется хороший дренаж. рН предпочитает нейтральный или слегка кислый.

1.5.Подкормка

В период роста подкармливают комплексными удобрениями 2 раза в месяц, начиная с появления нового роста. В зимний период покоя подкормки не проводят. Любит органические подкормки.

1.6.Назначение

Копросма довольно быстро растет и заполняет горшки. Отлично смотрится в подвесных корзинах, когда ее длинные стебли свешиваются через край горшка. Декоративнолиственное растение, которое хорошо смотрится в любое время года. Растения с ползучими стеблями можно использовать как почвопокровные.

1.7.Время цветения

В культуре цветет редко, цветки непримечательные.

1.8.Влажность воздуха

Не требует регулярных опрыскиваний и хорошо переносит достаточно сухой воздух. Опрыскивайте для предотвращения появления вредителей.

Читайте также:  О лучших сортах разновидностей абрикоса: описание, посадка и уход

1.9.Влажность почвы

Молодые растения нуждаются в регулярных поливах для того, чтобы сформировать мощную корневую систему. Взрослые растения засухоустойчивы. В период вегетации поливайте регулярно, но позволяйте верхнему слою грунта подсохнуть между поливами. В период покоя поливы сокращают и подсушивают грунт почти полностью.

1.10.Пересадка

Быстро растет и заполняет все свободное пространство горшка. Пересаживайте ежегодно, весной в горшки большего объема. У взрослых, больших растений ежегодно меняют верхний слой грунта.

1.11.Размножение

Стеблевыми, полувызревшими черенками длиной около 10 см., летом. Черенки укореняются достаточно просто. Семена для размножения используют свежие и высевают их весной. Период прорастания может растянуться на год.

1.12.Вредители и болезни

Копросма быстро начинает гнить и может погибнуть при избытке влаги.

1.13.Примечание

Долго живет в комнатной культуре при грамотном уходе.

Гидропоника .

Возможно, Вас также заинтересуют:

/ 12 Ноя 2018 в 16:21

Всем привет! Копросма. Уход в домашних условиях с фото и видео, выращивание, размножение в этом материале. Копросма (Coprosma, сем. Мареновые) — одно из пяти крупнейших семейств растений. К 2009 году в семейство включается от 611 до 618 родов и около 13 500 видов.) – невысокое растение, облик которого может быть весьма разнообразен. В зависимости от вида копросма представляет собой кустарник, полукустарник, деревце или вьющееся растение.

Листья копросмы яйцевидные или эллиптические, глянцевые, темно-зеленые, длиной 2,5 – 7 см, их края слегка отогнуты. Цветки копросмы мелкие, белые или зеленоватые, собраны в соцветие головка. На их месте завязываются оранжево-зеленые ягоды.

Выращивают в комнатных условиях следующие виды копросмы: копросма ползучая (Coprosma repens), копросма светлая (Coprosma lucida), копросма Кирка (Coprosma kirkii). Последний вид имеет разновидность Вариегата (variegata) с белой каймой по краю листа. Побеги копросмы можно закрепить на проволочном каркасе, придав растению форму венка, шара, или пустить их по подпорной стенке.

Копросма фото

Копросма (Coprosma)

Копросма – очень светолюбивое растение, требующее солнечного местоположения, однако в жаркие дни копросме может понадобиться притенение. Летом для копросмы оптимальна температура около 20 °С, лучше вынести растение на свежий воздух. Зимой копросму можно содержать при 5 – 10 °С. Влажность воздуха для копросмы необходима умеренная, изредка растение полезно опрыскивать.

Поливают копросму летом обильно, зимой умеренно, при прохладном зимнем содержании следует остерегаться переувлажнения почвы. Подкормки копросмы проводят летом два раза в месяц полным минеральным удобрением. Для усиления ветвления и придания нужной формы верхушки побегов следует регулярно прищипывать.

Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые – через год. Субстрат готовят из смеси дерновой и листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1:0,5. Размножение осуществляют полуодревесневшими черенками. Температура почвы должна быть 18 – 20 °С, лучше всего укоренение проходит осенью, в сентябре.

Копросма уход в домашних условиях

Из вредителей копросма может поражаться тлей. На листьях при этом заметны липкие выделения насекомых. Зараженные растения следует опрыскать актелликом.

Копросма (Coprosma)

© Forest & Kim Starr

Все про садовые и комнатные цветущие растения смотрите в рубрике «Цветы» — сорта с названиями и фото, выращивание и уход, размножение и цветение.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

ⓘ Энциклопедия | Копросма – Вики ..

ⓘ Копросма

Ареал – Океания, наиболее распространена в Новозеландской подобласти. На севере копросма произрастает на Гавайских островах, на востоке – на островах Хуан-Фернандес, на западе ареал доходит до островов Ява и Калимантан, а несколько видов произрастают на островах Антиподов.

1. Описание рода

Копросма – это различного размера вечнозелёные кустарники или небольшие, до 6 – 8 м высотой, деревца с маленькими листьями. Цветки с маленькими лепестками, опыляются при помощи ветра. Плод – съедобная сочная ягода, в зависимости от вида, от оранжевого, красного до голубого цвета. Многие виды в природных условиях легко опыляются между собой, образуя естественные гибриды.

Поделиться в:
Дата публикации:
Источник статьи:

Пользователи также искали:

Копросма ползучая Coprosma repens Описание таксона.

Копросма декоративная культура, ей можно придать любую форму: вырастить как деревце, как ампельное растение, а также пустить. Рекомендуемая освещенность в люксах лк. Декоративное растение Копросма Кирка variegata. Оставить комментарий. Нажмите, чтобы отменить ответ. Имя обязательно. E mail не публикуется ​.

Копросма Кирка вариегатная отличное растение для бонсай.

Копросма принадлежит семейству Мареновые Rubiaceae. Родина Новая Зеландия, Гавайи, о.Борнео, о.Ява, Новая Гвинея, острова Тихого океана,. Копросма общая тема с опознанными растениями. КОПРОСМА принадлежит семейству Мареновые Rubiaceae. Родина Новая Зеландия, Гавайи, о.Борнео, о.Ява, Новая Гвинея. Копросма Coprosma описание, выращивание, фото на. Копросма растение родственница кофе из семейства мареновых. Она хорошо приживется в комнате, а из ее вызревших семян можно.

Копросма Кофейная ягода Сад Ботаники.

Acerosa и копросма ползучая С. repens. Coprosma x kirkii Variegata: Изображение Местоположение светлое. Летом полив регулярный. Уровень освещенности растений. Как просклонять слово копросма по падежам в единственном и множественном числе. Вечнозеленые растения для Крыма. Копросма или Кофейная ягода Coprosma продажа семян по выгодной цене с доставкой по всей России и СНГ.

Копросма это Что такое копросма? Словари и энциклопедии на.

Копросма кофейная ягода – интересный декоративный кустарник для оформления композиций в контейнерах или домашнего выращивания. Рекомендуемая освещенность лк для различных растений. Coprosma repens Копросма ползучая. Родина: Новая Зеландия, Австралия, южные острова Тихого океана. Описание растения: Вечнозеленый. Коллекция Копросма пользователя Ольга Ж. в Яндекс. Копросма Coprosma Копросма – вечнозелёное и очень разнообразное растение, которое может быть деревцем или кустарником и. Копросма кофейная ягода 9531 купить саженцы почтой в. Опознать растение. Поиск Пользователи Правила Войти. ы: 1. RSS. Помогите опознать растение, Копросма ползучая. Копросма Coprosma Gardenzia интернет магазин растений. Закажите Копросма кофейная ягода и другие Декоративные растения в интернет магазине с доставкой почтой или курьером наложенным платежом​.

Копросма уход и выращивание в домашних условиях.

Копросма Pacific™ Sunset представитель серии Pacific™. Яркое вечнозеленое растение, растущее до 1.0 метра в высоту. Листья с ярким красным. Копросма род Coprosma Описание таксона Плантариум. Иксора, пентас, копросма, серисса Меластомовые центрадения, мединилла, бертолония Норичниковые кальцеолярия, хебе, родохитон ​Пальмовые.

Обнаружено новое растение с сердцевидными плодами.

Коллекция 307 Ивановская область, Копросма Coprosma, мощная и темно ​пурпурная. Маревые, Очень редкие и необычные растения, реализация. Rubiaceae Архив БВИ: Систематика. Копросма достаточно многочисленный род растений, включающий около 90 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев. Стебли. Копросма Coprosma Азбука цветов. По обилию видов выделяются роды вероника подрод геба, из сложноцветных целмизия, олеария, крестовник, из мареновых копросма,.

Копросма Coprosma benefica.

Нужна помощь! Пожалуйста, опознайте, а то листья скручивает, как бы не лишилась красавца.Предистория может поможет с. Редкое декоративное растение Копросма. Правила по уходу и. Odorata, копросма Coprosma propinqua, а также Muehlenbeckia complexa, кануки идут более мелкие кустарники – копросма Coprosma rhamnoides,. Копросма или кофейное дерево. Род: Coprosma Копросма Род: Crucianella Крестовница Род: Duroia Дуройя Род: Ernestimeyera Эрнестимейера Род: Faramea Фарамея. Копросма гибридная Fire burst ® Опт Хоз. Мареновые гардения, иксора, пентас, копросма, серисса 3000 3900. Маслинные маслина, жасмин, османтус 6000 7800.

Ягоды искусственные купить в Калуге от 2 руб.

ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. Склонение слова копросма по падежам. Копросма лат. Coprosma род мареновых, включающий в себя более 100 видов. Содержание. Копросма кофейная ягода купить по цене 899 руб оплата при. Растение очень красиво само по себе, как одиночное. Однако оно подойдет для любого интерьера. Его можно закрепить на опоре и сформировать. Цветы и растения в доме: Копросма Кирка variegata. Категория, Растения и цветы. Семейство, Мареновые Rubiaceae. Род, Копросма Coprosma. Сорт, Lemon And Lime.

КОПРОСМА принадлежит семейству Мареновые Rubiaceae.

Копросма Coprosma род растений семейства Мареновые Rubiaceae. Род включает 118 видов. Синонимы. Типы растения: Кустарник невысокий,. Копросма Энциклопедия растений. Копросма. Калина. Калистемон. Кальмия. Камелия. Керрия. Крушина. Лаванда Lavandula. Лавр благородный. Лавровишня. Лагерстремия. Ладанник. Копросма кофейная ягода Кол во в упаковке: 1 саж Копросма. Копросма написал а в Архив основного раздела: Сегодня увидела в продаже растение, листья напоминают листья хойи триколор,. Копросма Lemon And Lime Coprosma Lemon And Lime. Копросма кофейная ягода 9531 заказывайте саженцы в интернет ​магазине Беккер в России Самый большой онлайн каталог в России!.

Копросма АГБИНА Продажа семян и растений.

Баллы: 100. Регион: odessa. копросма по сорту или. Coprosma Repens ROYS RED Coprosma Kiwi Red. ola74, 08.04.2012 в. Рифма к слову эсма MakeWord. Копросма Кирка вариегатная отличное растение для бонсай во Владивостоке. 18 августа 2010. Добавить заметку. Поделиться. Цена продажи.

Новозеландская подобласть.

Копросма Coprosma acerosa Низкий, раскидистый кустарник 60 см высотой, образует плотные спутанные курганы. Кора на ветвях оранжевого цвета. Копросма Coprosma, размножение, уход, посадка ВКонтакте. Копросма …. Новозеландская подобласть флористическая и зоогеографическая подобласть суши. Занимает Южный и Северный острова​. Копросма Coprosma Клуб любителей комнатных растений. Копросма род мареновых, включающий в себя более 100 видов. Копросма Coprosma Комнатные и садовые растения. Копросма Coprosma. Очень разнообразное по облику растение: оно может быть пряморастущим, кустистым или ампельным, а цельнозеленые или. Collection Копросма of the user Ольга Ж. in ections. Копросма кофейная ягода. 899. Подробнее. Доставка: Калуга. Ветка с красными ягодами искусственная, 35 см. 115. В магазин. Доставка: Калуга.

Копросма светлая Coprosma lucida описание, выращивание.

Список синонимов и русских названий, коллекция изображений, описание характерных свойств и ключевых признаков род Coprosma. Копросма. Копросма это Что такое Копросма? Словари и энциклопедии. Coprosma repens A. Rich. Plantarium: open on line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007 2020. Растительность Новой Зеландии. Копросма была пущена вокруг проволоки и сформована в виде венка в горшке. Стала читать дальше, и оказалось, что копросма из. Копросма гибридная Rainbow surprise ® Опт Хоз. Копросма Кофейная ягода. В статье рассмотрены основные особенности выращивания и ухода, размножения, удобрения и обрезки растения.

Pino – логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

Копросма

Подцарство :Зелёные растения
Надпорядок :Asteranae
Подсемейство :Мареновые
Триба :Anthospermeae
Род:Копросма

Копросма (лат. Coprosma ) — род мареновых, включающий в себя более 100 видов [2] .

Содержание

  • 1 Ареал
  • 2 Описание рода
  • 3 Таксономия
  • 4 Примечания

Ареал

Ареал — Океания, наиболее распространена в Новозеландской подобласти. На севере копросма произрастает на Гавайских островах, на востоке — на островах Хуан-Фернандес, на западе ареал доходит до островов Ява и Калимантан, а несколько видов произрастают на островах Антиподов [3] .

Описание рода

Копросма — это различного размера вечнозелёные кустарники или небольшие, до 6—8 м высотой, деревца с маленькими листьями. Цветки с маленькими лепестками, опыляются при помощи ветра. Плод — съедобная сочная ягода, в зависимости от вида, от оранжевого, красного до голубого цвета. Многие виды в природных условиях легко опыляются между собой, образуя естественные гибриды.

Таксономия

По информации базы данных The Plant List, род включает 118 видов [4] :

  • Coprosma acerosaA.Cunn.
  • Coprosma acutifoliaHook.f.
  • Coprosma arboreaKirk
  • Coprosma archboldianaMerr. & L.M.Perry
  • Coprosma × arcuataColenso
  • Coprosma areolataCheeseman
  • Coprosma atropurpurea (Cockayne & Allan) L.B.Moore
  • Coprosma barbataUtteridge
  • Coprosma baueriEndl.
  • Coprosma beneficaW.R.B.Oliv.
  • Coprosma bougainvilleensisGideon
  • Coprosma brassiiMerr. & L.M.Perry
  • Coprosma × buchananiiKirk
  • Coprosma chathamicaCockayne
  • Coprosma cheesemaniiW.R.B.Oliv.
  • Coprosma ciliataHook.f.
  • Coprosma colensoiHook.f.
  • Coprosma × confertaA.Cunn.
  • Coprosma cookeiFosberg
  • Coprosma crassifoliaColenso
  • Coprosma crenulataW.R.B.Oliv.
  • Coprosma cuneataHook.f.
  • Coprosma cymosaHillebr.
  • Coprosma decurvaHeads
  • Coprosma depressaColenso ex Hook.f.
  • Coprosma divergensW.R.B.Oliv.
  • Coprosma dodonaeifoliaW.R.B.Oliv.
  • Coprosma dumosa (Cheeseman) G.T.Jane
  • Coprosma elatirioidesde Lange & A.S.Markey
  • Coprosma elegansUtteridge
  • Coprosma ellipticaW.R.B.Oliv.
  • Coprosma ernodeoidesA.Gray
  • Coprosma esulcata (F.Br.) Fosberg
  • Coprosma fatuhivaensisW.L.Wagner & Lorence
  • Coprosma foetidissimaJ.R.Forst. & G.Forst.
  • Coprosma foliosaA.Gray
  • Coprosma fowerakeriD.A.Norton & de Lange
  • Coprosma glabrataJ.W.Moore
  • Coprosma × gracilicaulisCarse
  • Coprosma × gracilisA.Cunn.
  • Coprosma grandifoliaHook.f.
  • Coprosma hirtellaLabill.
  • Coprosma hookeriStapf
  • Coprosma huttonianaP.S.Green
  • Coprosma inopinataI.Hutton & P.S.Green
  • Coprosma intertextaG.Simpson
  • Coprosma kauensis (A.Gray) A.Heller
  • Coprosma × kirkiiCheeseman
  • Coprosma laevigataCheeseman
  • Coprosma lanceolarisF.Muell.
  • Coprosma linariifolia (Hook.f.) Hook.f.
  • Coprosma longifoliaA.Gray
  • Coprosma lucidaJ.R.Forst. & G.Forst.
  • Coprosma macrocarpaCheeseman
  • Coprosma menziesiiA.Gray
  • Coprosma meyeriW.L.Wagner & Lorence
  • Coprosma microcarpaHook.f.
  • Coprosma × molokaiensisH.St.John
  • Coprosma montanaHillebr.
  • Coprosma mooreiF.Muell. ex Rodway
  • Coprosma myrtifoliaNoronha
  • Coprosma × neglectaCheeseman
  • Coprosma nephelephilaJ.Florence
  • Coprosma niphophilaOrchard
  • Coprosma nitidaHook.f.
  • Coprosma nivalisW.R.B.Oliv.
  • Coprosma novaehebridaeW.R.B.Oliv.
  • Coprosma obconicaKirk
  • Coprosma ochraceaW.R.B.Oliv.
  • Coprosma oliveriFosberg
  • Coprosma papuensisW.R.B.Oliv.
  • Coprosma parvifloraHook.f.
  • Coprosma pedicellataMolly, P.J.Lange & B.D.Clarkson
  • Coprosma perpusillaColenso
  • Coprosma persicifoliaA.Gray
  • Coprosma petiolataHook.f.
  • Coprosma petrieiCheeseman
  • Coprosma pilosaEndl.
  • Coprosma polymorphaW.R.B.Oliv.
  • Coprosma priscaW.R.B.Oliv.
  • Coprosma propinquaA.Cunn.
  • Coprosma pseudociliataG.T.Jane
  • Coprosma pseudocuneataW.R.B.Oliv. ex Garn.-Jones & Elder
  • Coprosma pubensA.Gray
  • Coprosma pumilaHook.f.
  • Coprosma putidaC.Moore & F.Muell.
  • Coprosma pyrifolia (Hook. & Arn.) Skottsb.
  • Coprosma quadrifida (Labill.) Rob.
  • Coprosma raiateensisJ.W.Moore
  • Coprosma rapensisF.Br.
  • Coprosma repensA.Rich.
  • Coprosma reticulataJ.Florence
  • Coprosma rhamnoidesA.Cunn.
  • Coprosma rhynchocarpaA.Gray
  • Coprosma rigidaCheeseman
  • Coprosma robustaRaoul
  • Coprosma rotundifoliaA.Cunn.
  • Coprosma rubraPetrie
  • Coprosma rugosaCheeseman
  • Coprosma savaiiensisRech.
  • Coprosma serrulataHook.f. ex Buchanan
  • Coprosma setosaJ.W.Moore
  • Coprosma spathulataA.Cunn.
  • Coprosma strigulosaLauterb.
  • Coprosma sundanaMiq.
  • Coprosma × tadgelliiW.R.B.Oliv.
  • Coprosma tahitensisA.Gray
  • Coprosma talbrockieiL.B.Moore & R.Mason
  • Coprosma temetiuensisW.L.Wagner & Lorence
  • Coprosma tenuicaulisHook.f.
  • Coprosma tenuifoliaCheeseman
  • Coprosma ternataW.R.B.Oliv.
  • Coprosma velutinaFosberg
  • Coprosma virescensPetrie
  • Coprosma waimaA.P.Druce
  • Coprosma waimeaeWawra
  • Coprosma walliiPetrie
  • Coprosma wollastoniiWernham
Читайте также:  Неприхотливые и высокопродуктивные куры породы Хай-Лайн

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑World Checklist of Selected Plant Families: Royal Botanic Gardens, Kew
  3. ↑Flora of New Zealand
  4. Coprosma (англ.) . The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 13 августа 2016.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

9 простых рецептов приготовления маринованных груш на зиму

Груши более чем на 80% состоят из воды, но в остальных 15–20 процентах содержатся эфирные масла, клетчатка, пектины. Калорийность плодов не превышает 42 ккал. Созревают фрукты ближе к осени, поэтому на зиму из них отжимают соки, варят компоты и джемы. Из груш, маринованных с яблоками, сливами или апельсинами, получается настоящее объединение. Консервированные плоды хорошо хранятся, с удовольствием съедаются и взрослыми, и детьми.

Особенности маринования груш на зиму

Большинство сладких фруктов используется для заготовки компотов, варенья, джемов, мармелада, что употребляются как десерт. Многие сорта груш отлично подходят для маринования, без стерилизации сохраняют полезный состав, прекрасно дополняют мясные блюда, подаются к вину, коньку, ликеру.

В зависимости от того, что кладут в маринад, фрукты приобретают острый, нежный или пряный вкус.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты?

Для консервации на зиму годятся плоды с твердой мякотью и тонкой кожицей. Фрукты, обладающие жесткой шкуркой, обязательно от нее очищаются. Перед приготовлением груши моют проточной прохладной водой, делят пополам или измельчают на 4 части, отрезают хвостики и сердцевину с семечками.

Плоды можно мариновать и целиком.

Подготовка тары

Груши закрывают в стеклянную посуду объемом от 1 л до 3. Банки без сколов тщательно моют содой, порошком из горчицы или хозяйственным мылом, а затем обеззараживают от бактерий и грибков, стерилизуя:

  • в кастрюле с кипятком;
  • в пароварке;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке.

Для дезинфекции литровой тары достаточно 10–12 минут. Посуду объемом 3 л нужно дезинфицировать полчаса.

Как замариновать груши в домашних условиях?

Многие женщины закрывают фрукты, используя рецепт, проверенный лично. Одни предпочитают стерилизовать консервацию, другие просто заливают плоды кипятком несколько раз.

Маринованные целиком

Вкусный и ароматный десерт долго не портится, сохраняет большинство полезных компонентов, если в груши добавлять лимонную кислоту. В тару объемом 3 литра вмещают 2 кг плодов целиком, не разрезая на части:

  1. Фрукты промывают под краном, удаляют хвостики.
  2. Чистые груши помещают в кастрюлю, куда насыпают сахар, наливают воду.
  3. Посуду ставят на плиту, после закипания жидкости плоды перекладывают в стерильную тару, добавляют 5 г кислоты, банку заполняют горячим сиропом.

Чтобы замариновать груши, используя этот простой рецепт, берут 2 стакана сахара, два литра воды. После закатывания тару переворачивают и закутывают.

С яблоками

В августе поспевают разные фрукты, из которых можно делать ассорти. Для маринования лучше выбрать слегка недозревшие груши зимних сортов и любые яблоки:

  1. Плоды нужно тщательно промыть, извлечь серединки, измельчить дольками и сложить в литровую тару вместе с корицей и 2 листами винограда.
  2. Закипятить на плите воду, высыпать в нее сахар, убрать с огня и добавить уксус.
  3. Емкость с фруктами заполняют горячим маринадом и стерилизуют четверть часа.

Груши и яблоки используют в одинаковом количестве. В банку 1 л вместится 6–8 плодов в зависимости от их размера. Для заливки понадобится 2 стакана воды, 2 ложки уксуса, 40 г сахара. Некоторые женщины заготавливают такой десерт в маленьких банках.

С лимонной кислотой

Ароматными грушами в маринаде с удовольствием лакомятся дети. Десертом можно кормить малышей, поскольку его делают без уксуса. Чтобы замариновать 900 грамм плодов, понадобится:

  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • пол-литра воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лист лавра;
  • корица.

Фрукты моют, измельчают четвертинками, вырезают сердцевину, очищают от кожицы и кладут в раствор с лимонной кислотой, после чего опускают минуты на 3 в кипяток.

Плоды извлекают шумовкой, в воду высыпают сахар, добавляют пряности, проваривают и помещают в стерильную посуду, отправляют оставшуюся кислоту, закупоривают крышками.

С уксусом

Груши с концентрированным маринадом и пряностями прекрасно сочетаются с мясом, употребляются с вином. Чтобы закрыть килограмм плодов, берут:

  • стакан сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 3 л. укуса;
  • 5–6 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 бутона гвоздики.

Фрукты моют, освобождают от хвостиков и серединки, измельчают дольками. В кастрюлю или сотейник наливают воду, высыпают сахар, варят маринад. В него опускают ломтики груш, кипятят 4–5 минут, заправляют уксусом. В чистую тару кладут пряности, заполняют банку маринадом, плотно укладывают фрукты, пастеризуют под крышкой в емкости с водой четверть часа.

По-польски

Простым рецептом могут воспользоваться женщины, которые и работают, и воспитывают детей. На приготовление много времени не понадобится.

В трехлитровую тару вместится килограмм плодов, порезанных пополам, мелкие фрукты берут целиком.

В большую посуду наливают 5 л воды, когда в ней появятся пузырьки, высыпают лимонную кислоту. Плоды проваривают в 4–6 минут и извлекают в миску для остывания.

На дно тары помещают пару бутонов гвоздики, перец горошек и корицу, груши, которые перекладывают кольцами лимона. Из сахара, уксуса и воды делают маринад, заполняют им банку с фруктами и закупоривают крышками.

Для заготовки груш по-польски требуется:

  • 1 цитрусовый плод;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 г сахара;
  • ½ литра уксуса;
  • пряности.

Тару не надо стерилизовать, благодаря чему можно сэкономить время. Фрукты получаются ароматными, обладают нежным и пикантным вкусом.

С чесноком

Оригинальная закуска, которую высоко оценивают истинные гурманы, получается из сладких плодов, что маринуются с овощами пряностями и, казалось бы, несочетаемым с фруктами чесноком.

Груши, которых нужно 2 кг, моют, убирают серединку, измельчают ломтиками. Килограмм моркови нарезают кусочками. В емкость кладут 5 горошин душистого перца, 6 бутончиков гвоздики, насыпают 10 г кардамона, стакан сахара, наливают воду, кипятят на плите. Когда состав настоится, кладут чесночные дольки и сельдерей.

Каждую грушу начиняют кусочком моркови и помещают в стеклянную тару, которую доверху наполняют маринадом, закрывают и на время утепляют.

С апельсинами

Придают грушам изюминку цитрусовые плоды. Чтобы приготовить десерт на зиму из 2 кг фруктов, понадобится:

  • 2 стакана сахара;
  • лайм;
  • апельсин.

Груши моют под краном, обрезают кожицу, сердцевину, бросают в кипяток и проваривают 3-4 минуты. Плоды извлекают и отправляют в холодную воду. С лайма и апельсина снимают цедру и используют как начинку для остывших груш. Фрукты отправляют в чистую стеклянную тару, которую наполняют сиропом, сваренным из двух стаканов сахара и 2 л воды. Трехлитровые банки обеззараживают путем кипячения около получаса.

Пикантные груши к мясу и для салатов

Сладкую консервацию употребляют как десерт. Женщины умеют готовить закуску, которую подают ко вторым блюдам — запеченной курице, жаркому из мяса.

Чтобы порадовать семью пикантным гарниром, понадобится 2,5 кг груш, которые разрезают на 2 части, извлекают сердцевину:

  1. Из полутора литров воды, килограмма коричневого сахара и ложки соли варят маринад, в нем 5 минут кипятят фрукты.
  2. Плоды извлекают из жидкости, раскладывают в емкости, в каждую из которых помещают кардамон, 2 или 3 или ягоды можжевельника, кружочек лимона, по желанию, имбирь.
  3. Маринад нагревают, добавляют 100 мл укуса и выливают в тару с грушами.
  4. Емкости ставят в кастрюлю и стерилизуют в воде.

Чтобы проверить, не просачивается ли жидкость, посуду переворачивают. Горлышко должно находиться внизу.

Рецепт без стерилизации

Чтобы тару с маринованными фруктами дополнительно не кипятить, в готовый сироп добавляют консервант, на 2 килограмма груш берется:

  • стакан уксуса;
  • ½ кг сахара;
  • 60 г соли;
  • душистый и черный горошек — 20 шт.;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Чистые плоды без семян и сердцевины измельчают четвертинками. Варят маринад, соединив с 1,5 л воды специи в виде сахара и соли, затем добавляют уксус. В сироп выкладывают груши и оставляют на 2–3 часа. В стеклянную тару высыпают приправу. Подогревают маринад с плодами, которые достают вилкой, отправляют в емкости, наливают кипящий сироп. Герметически закрытые банки относят в погреб.

Сроки и условия хранения

Фрукты, маринованные с уксусом или лимонной кислотой, необязательно спускать в подвал. В квартире они не испортятся до следующей весны, но все же консервация лучше хранится в прохладном помещении.

13 простых рецептов приготовления на зиму маринованных груш

Многие хозяйки используют их только для приготовления сладких заготовок – варенья, компотов, соков и желе. Но на самом деле маринованные твердые груши являются отличным лакомством. Причем маринады могут быть пряные, соленые или острые, что придаст плодам свой неповторимый вкус в каждом случае. Такие фрукты отлично сочетаются с рыбными, мясными блюдами, используются для приготовления салатов или в качестве закуски к спиртным напиткам.

  • 1 Маринованные груши: специфика приготовления блюда
    • 1.1 Выбор и подготовка фруктов
    • 1.2 Стерилизация банок
  • 2 Простые и вкусные рецепты маринованных груш на зиму
    • 2.1 Традиционный маринад для груш
    • 2.2 Без стерилизации
    • 2.3 Ароматные фрукты с мятой
    • 2.4 С медом
    • 2.5 С уксусом и корицей
    • 2.6 С яблоками
    • 2.7 С лимонной кислотой в банках
    • 2.8 С розмарином и анисом
    • 2.9 Целые груши в маринаде
    • 2.10 С чесноком и сельдереем
    • 2.11 С листьями вишни и смородины
    • 2.12 С бадьяном и гвоздикой
    • 2.13 Рецепты по-польски
  • 3 Условия и срок хранения консервации

Маринованные груши: специфика приготовления блюда

Основная работа при мариновании груш заключается в приготовлении правильного, качественного маринада и заливке им подготовленных плодов.

Выбор и подготовка фруктов

Желательно выбирать слегка недозрелые плоды поздних сортов – они лучше всего будут держать форму. Но можно использовать и спелые, но не перезревшие, крепкие груши с плотной мякотью.

Важно, чтобы фрукты были не примятыми, а также не гнилыми или порченными.

Стерилизация банок

Для стерилизации тару помещают в кастрюлю с водой и кипятят 10-15 минут, а также используют микроволновку или духовку кухонной плиты.

Простые и вкусные рецепты маринованных груш на зиму

Если следовать требованиям проверенных рецептов, то совсем несложно будет замариновать вкуснейшие груши на зиму.

Традиционный маринад для груш

Это простой, проверенный, но также вкусный и ароматный способ заготовки плодов на зиму. Для маринования необходим такой состав продуктов:

  • твердые груши – 1 килограмм;
  • сахар – 250 грамм;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • вода – 2 стакана;
  • перцы (душистый и черный) – по 8-10 горошин;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • гвоздика – 5 бутончиков.

Без стерилизации

Следуя требованиям этого рецепта, фрукты заливают горячим маринадом и дают настояться в течение 3-х часов. После рассол снова доводят до кипения и заливают им плоды, разложенные по банкам.

Ароматные фрукты с мятой

Такая заготовка отличается освежающим вкусом и насыщенным ароматом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • фрукты – 2,5 килограмма;
  • сахар-песок – 2,5 стакана;
  • чистая вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ароматная мята – 1 пучок (около 50 грамм).

С медом

Для этого мед размешивают в воде, доводят до кипения, добавляют яблочный уксус, а после заливают плоды прямо в банке.

С уксусом и корицей

Такие плоды обладают оригинальным, пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Замариновать их можно, добавив столовый уксус и корицу.

С яблоками

При таком способе используют упругие плоды поздних сортов фруктов – они лучше сохраняют свою форму. Для придания особого вкуса в банку добавляют виноградные листья.

С лимонной кислотой в банках

Лимонная кислота помогает усилить вкус фруктов, придать ему освежающую кислинку, сделать ярче цвет и продлить срок хранения.

С розмарином и анисом

Маринование груш с добавлением веточки розмарина и семян аниса не оставит равнодушным ни одного гурмана. Они становятся по-настоящему изысканным, аппетитным, ресторанным десертом.

Целые груши в маринаде

Красиво и аппетитно смотрятся целиком замаринованные плоды в банке. Их заливают рассолом с добавлением сахара, соли и уксуса.

С чесноком и сельдереем

Груши, замаринованные с добавлением острого чеснока и пахучего сельдерея, используют как один из ингредиентов для различных блюд, а в особенности салатов.

С листьями вишни и смородины

Добавление в маринад, вместе с уксусом и сахаром, листьев вишни и смородины придаст ему особый аромат и усилит вкус фруктов.

Ссылка на основную публикацию