О лучших сортах разновидностей абрикоса: описание, посадка и уход

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта морозостойких абрикосов и уход за ними весной

Давно прошло то время, когда абрикос считали исключительно южной культурой. Вот уже больше четырех десятилетий крупноплодные, морозостойкие абрикосы, с изумительным вкусом сладких, нежных плодов выращивают садоводы практически во всех регионах России (за исключением самых северных).

Наше научно-производственное объединение почти 30 лет ведет работу по селекции новых сортов морозостойкого абрикоса совместно с целым рядом крупных научно-исследовательских учреждениями страны.

Кроме того, мы много лет занимаемся испытаниями новых сортов абрикоса на своих опытных полях.

За долгие годы нам удалось создать уникальную коллекцию морозостойких абрикосов, которые по своим вкусовым качествам ничуть не отличаются от южных.

Более того, они имеют целый ряд преимуществ над ними: рано вступают в плодоношение (на 3-й год), не поражаются вредителями и практически не болеют, обладают повышенной морозостойкостью ( до – 42 градусов) и дают колоссальные урожаи.

О том, как велась работа по «осеверению» абрикоса, об исключительных свойствах его плодов, а также о том, как его правильно выращивать, мы уже писали в своей статье: «Как вырастить абрикос».

В этой статье мы расскажем об особенностях весенней посадки и ухода за абрикосом, а также представим вам лучшие сорта абрикоса из нашей коллекции.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ МОЛОДОЙ САЖЕНЕЦ АБРИКОСА ВЕСНОЙ

Огромное значение для правильного роста и развития абрикоса имеет посадка. Если вы проведете ее неправильно, то можете получить слабое, больное деревце, не приносящее плодов в течение многих лет.

Место для посадки. Очень важно правильно выбрать место, где будут расти ваши морозостойкие абрикосы. По своей природе, это все же южные растения, поэтому им необходимы – солнечное освещение в течение всего дня и полное отсутствие сквозняков и холодных ветров.

Кроме того, поскольку абрикос довольно засухоустойчив, близкое залегание грунтовых вод может привести к загниванию корней, а застойные и талые воды непременно послужат причиной загнивания коры на корневой шейке молоденького деревца.

Поэтому в северных регионах абрикосы сажают на холмики высотой 80 см и диаметром 1,2 м.

Почвы. Абрикосу нужны легкие, рыхлые, хорошо проницаемые, богатые органикой, нейтральные или слабощелочные почвы. На таких он быстро пойдет в рост и уже на третий год порадует вас первым богатым урожаем.

На тяжелых глинистых и кислых почвах абрикосы расти не будут: погибнут на 2 -3-й год! Поэтому на глинистый почвах минимум за 3 недели проводят нейтрализацию всего участка доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м).

Весь участок, где планируется посадка абрикосов, перекапывают вместе с доломитовой мукой, тщательно выбирая из земли все корни сорняков.

Посадка. Абрикос – рано зацветающая культура. Южные сорта бывают усыпаны нежными, розовыми цветками уже в феврале. Северные сорта зацветают не раньше середины апреля (по погоде).

Отсюда определяются и сроки посадки. Но такое ограничение касается только саженцев с ОКС. Мы предлагаем вам лучшие сорта абрикоса только с ЗКС, поэтому вы можете сажать их до конца мая – начала июня. Никакого вреда им от этого не будет.

Однако грунт в посадочных ямах придется заменить на искусственную смесь. Ее составляют из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.

В качестве дополнения в нее добавляют (на 1 кв. м): 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 2 ст. ложки калимагнезии и половину ведра древесной золы.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 80 см на расстоянии 4 м друг от друга. Затем на дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня известковых пород и на 2/3 заполняют посадочной смесью.

Сверху насыпьте 2 стакана толченой яичной скорлупы или пролейте ведро раствора хлористого кальция (4 ложки на ведро воды). Кальций нужен всем косточковым культурам для образования косточек в плодах. Если его растению не будет хватать – все завязи опадут.

Сажайте абрикосы вдвоем. Один ставит саженец на грунт в центр ямы и держит его в таком положении, а другой начинает аккуратно и равномерно подсыпать вокруг корней растения приготовленную почвенную смесь до образования холмика. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 4 – 5 см.

После того, как работа будет закончена, хорошо полейте каждое растение (2 лейки под каждое) и замульчируйте весь холмик соломой или свежескошенной травой. Вместе с землей корневая шейка опустится, и будет возвышаться над землей не более, чем на 1 см.

Рядом с саженцем вбейте кол высотой 1,5 м и привяжите к нему саженец петлей. Он убережет молоденькое растение от сильного ветра или тяжелого снега. Используйте для подвязки только тканевые ленты или веревку, чтобы не повредить кору.

Подробнее о дальнейшем уходе за морозостойким абрикосом читайте в нашей статье: «Как вырастить абрикос».

ОСОБЕННОСТИ ВЕСЕННЕГО УХОДА ЗА МОРОЗОСТОЙКИМ АБРИКОСОМ

Наши лучшие сорта абрикоса абсолютно неприхотливы. Но в этом году зима для них выдалась непростая. Особенно не порадовал март, когда во многих регионах резкие потепления до + 12 градусов сменялись 15-градусными морозами и снегопадами.

А на некоторых абрикосах уже распустились почки и показались нежные розовые бутоны.

Чтобы защитить молодые деревца, в случае резких похолоданий, держите под рукой нетканый укрывной материал, которым можно было бы аккуратно и бережно укутать деревце, легко обвязав его сверху бельевой веревкой.

В начале апреля проведите первую подкормку раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под одно растение). Между прочим, это удобрение не только обогатит почву азотом, но и уничтожит многочисленных вредителей.

В начале апреля проведите санитарную обрезку деревьев абрикосов, удаляя все сухие, старые, подмерзшие, поломанные и растущие внутрь кроны ветви.

Начиная со второго года после посадки, в приствольные круги под перекопку вносите компост или перепревший навоз (2 ведра на 1 кв. м приствольного круга).

Одновременно под каждое дерево высыпают 2 литровые банки толченой яичной скорлупы или вылейте ведро раствора хлористого кальция (4 ст. ложки на 10 л). Это необходимо для образования косточек в плодах.

В самом начале цветения абрикосам дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и калимагнезию в соответствии с дозировками, указанными на упаковке).

В период завязывания плодов повторяют подкормку кальцием (раствором хлористого кальция).

Хотя лучшие сорта наших абрикосов устойчивы к болезням косточковых, для профилактики рекомендуем провести обработку 1 %-ным раствором бордоской смеси.

В апреле хорошо прорыхлите приствольные круги и замульчируйте их соломой или свежескошенной травой. По краю приствольного круга сделайте неглубокую дренажную канавку для полива и отвода лишней воды.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЗИМОСТОЙКИХ АБРИКОСОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь вы знаете, как правильно посадить северный сорт абрикоса весной и как за ним ухаживать в это время. Осталось – выбрать лучшие сорта. Абрикосы – только частично самоплодные плодовые культуры. Есть среди них и не самоплодные. Поэтому на участке нужно посадить как минимум два, а лучше – три сорта.

Наша коллекция:

Кроме отдельных сортов, вы можете приобрести у нас целые комплекты, хорошо совместимые друг с другом по срокам цветения и плодоношения.

Наши комплекты:

С естественной силой роста:

Краснощекий – 1 шт.

Оренбургский – 1 шт.

Чемпион Севера – 1 шт.

Кичигинский – 1 шт.

Уралец – 1 шт.

Триумф северный – 1 шт.

На полукарликовом подвое:

Кичигинский – 1 шт.

Погремок – 1 шт.

Чемальский белый – 1 шт.

Триумф северный – 1 шт.

Восторг – 1 шт.

Чемальский румяный – 1 шт.

Все эти сорта отдельно и в комплектах вы можете купить у нас уже сейчас!

Рейтинг лучших сортов абрикос – подробное описание с фотографиями

Несмотря на то, что абрикос является требовательным растением, его культивируют многие садоводы. Новичкам, прежде чем посадить теплолюбивое дерево, следует внимательно изучить сорта абрикоса, выбрав самый оптимальный вариант, агротехника которого будет соответствовать климатическим условиям региона.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Сорта с ранним сроком созревания плодов пользуются огромным спросом, ведь они позволяют намного раньше насладиться вкусным и ароматным фруктом, получить стабильно высокие урожаи в независимости от климата. Селекция ранних сортов впечатляет своим разнообразием. Самыми известными являются:

  • Ранний – абрикос украинской селекции, который прекрасно произрастает в регионах с умеренным климатом. Созревание урожая начинается в 3 декаде июня и продолжается до конца месяца. Желтые, с незначительным покраснением бочков плоды впечатляют сладостью и утонченным ароматом. Они прекрасно транспортируются, а поэтому могут выращиваться с целью продажи. Недостатки – слишком высокое дерево и необходимость регулярного полива.

Том Кот – абрикос канадской селекции. Дерево может выступать в качестве опылителя для сородичей. Темно-оранжевые плоды массой до 110 г поспевают в конце июня. Достоинства: устойчивость к грибковым заболеваниям, высокая и стабильная урожайность, невосприимчивость к весенним заморозкам.

  • Аврора – абрикос французской селекции с ранним периодом созревания плодов: урожай поспевает уже в средине июня. Плоды округлой формы темно-оранжевого окраса имеют среднюю массу 50 г. Сладкая и ароматная мякоть обладает плотной консистенцией, благодаря чему урожай можно беспроблемно транспортировать на большие расстояния. Недостаток – болезненное перенесение весенних заморозков. Именно поэтому сорт требует укрытия на зимний период.
  • Харостар – самоплодный абрикос канадской селекции. Данная разновидность широко используется для приготовления кураги. Период созревания – конец июня-начало июля. Плоды массой 70 г красноватого оттенка обладают удивительно сладкой оранжевой мякотью. Достоинства: минимальное количество осыпающихся плодов, регулярное плодоношение, высокие показатели зимостойкости (до -34 градусов), устойчивость к инфекциям и грибкам.

    Шалах – известный во всем мире сорт армянской селекции. Период созревания плодов – конец июня-начало июля. Взрослые экземпляры отличаются высоким ростом и раскидистой кроной, благодаря чему показатели урожайности составляют более 100 кг с дерева. Абрикосы шалах отличаются плотной кожицей (высокие показатели транспортировки), сладкой мякотью кремового цвета. Недостаток: требует растения-опылителя. Именно поэтому высаживается в групповых насаждениях. Достоинства: устойчивость к пятнистостям, безупречные вкусовые качества, простой уход.

    Многие сорта ранних селекций – это армянские абрикосы, которые, несмотря на ранний период плодоношения, предпочитают теплые регионы. Растение культивируют на южных склонах, защищают от сквозняков, на зимний период укрывают. Для таких разновидностей губительны весенние заморозки, которые приводят к снижению урожайности.

    Абрикосы со средним периодом дозревания

    Среднеспелые сорта абрикоса радуют своими вкусными плодами в средине лета. Разновидности условно делятся на кавказские и среднеазиатские. Сорта среднего периода дозревания культивируются в Крыму, Краснодарском Крае. Сегодня выведены многочисленные новинки и гибриды, которые прекрасно плодоносят и в холодных регионах страны.

      Краснощекинский – сорт крымской селекции, выведенный более 70-ти лет тому назад. Крупное дерево с раскидистой кроной нетребовательно в уходе, но, как правило, выращивается в южных регионах страны. Урожайность одна из лучших среди европейских сортов: взрослое дерево, при благоприятных условиях содержания, способно порадовать 90 кг сочных и сладких плодов. Период созревания – средина июля. Абрикос краснощекий созревает неравномерно, и в этом его особенность. Рекомендуется урожай собирать в несколько приемов. Зрелые плоды весом до 60 г способны осыпаться самостоятельно. Достоинства: скороплодность (первый урожай собирают через 3 года после посадки саженца), нетребователен к почве, устойчив к сухости и инфекциям. Недостаток: посадка в холодных регионах приводит к неполноценному развитию дерева и плохим показателям урожайности.

    Лель – сорт, обладающий высокими показателями урожайности при невысоких деревьях. Взрослые экземпляры редко превышают 3 метра, что позволяет легко собирать урожай. Абрикос лель – это дерево с красивыми цветами, которые в диаметре могут превышать 3 см, декоративной кроной (в весенний период – нежная зелень, осенью – багряный оттенок), небольшими плодами до 25 г без опушенности и красноты. Плоды этой разновидности получили самую высокую оценку профессиональных селекционеров. Они содержат гармоничное сочетание сахаров и кислот, обладают тонким ароматом. Абрикос Лель считается умеренным сортом по всем показателям: нормально переносит заморозки, стабильно плодоносит, прекрасно транспортируется и сохраняется.

    Абрикос Саратовский рубин является находкой для промышленного выращивания. Средние по размерам плоды (40-45 г) обладают ярко-красным оттенком. Приятная на вкус мякоть плотная и нежная. Основным достоинством сорта считается прекрасная транспортабельность. При аккуратном сборе и хранении в специализированных местах, урожай может радовать вкусом и ароматом более чем 1 месяц. Взрослое растение способно дать более 100 кг плодов. Период созревания – средина июля. Достоинства: устойчивость к инфекциям, растрескиванию плодов, безупречная транспортабельность.

    Средний показатель созреваемости плодов составляет 40-45 дней. Именно это следует учитывать при выборе самого подходящего сорта для выращивания на садовом участке.

    Абрикосы с поздним периодом дозревания

    Абрикосовое дерево с поздним периодом созревания порадует плодами лишь в начале августа. Но несмотря на это, такие сорта пользуются огромной популярностью, в особенности в северных регионах, где существует большая угроза поздних весенних заморозков. Поздний абрикос – дерево, которое не отличается сильным ростом и массивной кроной, дает средние урожаи, как правило, с наличием роста и падения.

      Абрикос маньчжурский – представитель поздних сортов. Дерево высотой более 10 м выращивается как с целью получения урожая, так и при создании ландшафтных дизайнов. Маленькие по размерам плоды (не более 2,5 см в диаметре) приплюснутой формы обладают кисловато-горьким привкусом. Именно поэтому их практически не употребляют в свежем виде. Но вот в вареньях и компотах они открываются сказочным ароматом. Период созревания урожая – конец июля-начало августа. Достоинства: высокие показатели морозостойкости (успешно выращивается в средних широтах, Подмосковье, в Санкт-Петербурге).

    Абрикос Алеша выведен специально для культивации в средней полосе России и Подмосковья. Прекрасные показатели морозоустойчивости позволяют выращивать сорт без укрытия на зимний период. Взрослое дерево достигает в высоту до 4-х метров. Имеет негустую, но раскидистую крону. Крупные белые цветы с розовыми прожилками повышают декоративность растения (период цветения длится до 2-х недель). Плоды средние, весом до 25 г, ярко-желтого цвета с едва заметной опушенностью. Мякоть сладкая с приятным ароматом. Довольно крупная косточка легко отделяется. При аккуратном сборе урожай может храниться на протяжении 1 месяца. Недостаток: формирование поросли, которую следует регулярно удалять.

    Сорта абрикосов на фото с названием и описанием, позволят подобрать оптимальный вариант для выращивания вкусных и полезных плодов на своем участке. Естественно, каждый сорт уникален и требует детального изучения тонкостей агротехники.

    Сорта абрикосов фото с названием и описанием

    Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

    Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

    Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

    Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

    Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

    Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

    Сорт Абрикоса Лель фото

    Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

    Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

    Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

    Сорт Абрикоса Медовый фото

    Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

    Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

    Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

    Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

    Читайте также:  Перец «Адмирал Нахимов»: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность

    Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

    Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

    Сорт Абрикоса Царский фото

    Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

    Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

    Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

    Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

    Сорт Абрикоса Лескоре фото

    Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

    Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

    Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

    Абрикосы со средним периодом дозревания

    Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

    Сорт Абрикоса Ананасный фото

    Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

    Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

    Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

    Сорт Абрикоса Шалах фото

    Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

    Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

    Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

    И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

    Сорт Абрикоса Россиянин фото

    Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

    Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

    Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

    Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

    Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

    Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

    Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

    Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

    Сорт Абрикоса Королевский фото

    С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

    Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

    Сорт Абрикоса Триумф северный фото

    Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

    Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

    Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

    Абрикосы с поздним периодом дозревания

    К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

    Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

    Сорт Абрикоса Первайс фото

    На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

    Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

    Сорт Абрикоса Консервный фото

    Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

    Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

    Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

    Сорт Абрикоса Искра фото

    Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

    Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

    Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

    Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

    Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

    К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

    Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

    Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

    Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

    Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

    Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

    Абрикос для средней полосы: обзор районированных сортов и нюансы посадки

    Абрикос в условиях средней полосы России становится обычным фруктовым деревом: его нередко можно встретить как в больших садах, так и на небольших дачных участках. И если совсем недавно это были лишь жердели — сорта с некрупными и не всегда вкусными плодами, то в последние годы ассортимент существенно расширился. Правда, крупноплодные сорта должны быть обязательно привиты на местные подвои.

    Сорта абрикоса, подходящие для средней полосы

    Большинство опытных садоводов Центрального региона считает оптимальными такие сорта как Северный Триумф, Лель, Краснощёкий. В этом списке есть и другие, например, Медовый или Водолей. Впрочем, в Государственном реестре селекционных достижений РФ присутствует лишь около десятка сортов абрикоса для Центрального региона и соседних с ним областей, а многие из популярных в официальном списке отсутствуют.

    Зимостойкие сорта

    Для абрикоса слова «зимостойкий» и «морозостойкий» представляют собой несколько различающиеся понятия. Известно, что большинство имеющихся сортов абрикоса, за исключением самых южных, довольно легко переносят сильные морозы, но им страшны оттепели, а точнее, их последствия. После продолжительных положительных температур в зимнее время наступают сильные морозы, и растаявший снег превращается в лёд, который разрушает корневую шейку и приповерхностные корни дерева. Что же касается отрицательных температур, то для многих сортов не страшны и -28 °C. Весенние же заморозки часто вредят бутонам, завязям и цветкам. Поэтому истинно зимостойких сортов насчитывается не так много.

    Абрикос Лель не является гигантом: дерево растёт медленно и даже к взрослому возрасту редко бывает выше трёх метров. Зимостойкость сорта хорошая. Это настолько скороспелый сорт, что некоторые садоводы считают его суперранним. Цветение Леля происходит поздно, обычно к этому времени риск возвратных заморозков проходит, поэтому «провальные» годы в его плодоношении встречаются редко. Несмотря на самоплодность, в паре с другими сортами, растущими рядом, Лель даёт более высокие урожаи. Сорт знаменит очень высокой устойчивостью к болезням, вредителям и продолжительным засухам. Некоторым недостатком считаются недостаточно крупные плоды (массой около 18 г), а также крупная косточка в них. Однако плюсом является то, что вкус абрикосов этого сорта оценивается как отличный.

    Лель — один из самых известных в средней полосе сортов

    Алёша

    Абрикос Алёша быстро вырастает в форме среднего по высоте дерева с густой кроной, требующей частого прореживания. Первые плоды у него бывают уже на третий год, созревают они уже в последней декаде июля. Урожай неплохо хранится и легко переносит транспортирование. Плоды небольшие, массой около 15 г, окрашены в ярко-жёлтый цвет с красной покровной окраской, опушение почти отсутствует. Косточка крупная, полностью отделимая. Мякоть нельзя назвать нежной и сочной, она жёлтого цвета. Недостатком сорта считается излишняя кислинка во вкусе абрикосов, который считается лишь удовлетворительным.

    Сорт Алёша весьма неприхотлив, но плоды не очень вкусные

    Айсберг

    Абрикос Айсберг созревает одним из первых, вырастает в форме дерева высотой 3–4 метра, со среднегустой кроной. Первые плоды даёт на 2-й или 3-й год после посадки, они имеют массу около 20 г, оранжевую окраску с небольшим загаром ярко-красного цвета. Мякоть абрикосов очень сочная, их вкус кисло-сладкий, считается хорошим или очень хорошим. К заболеваниям среднеустойчив. Общая урожайность при промышленном выращивании (48 ц/га) несколько выше, чем у абрикосов Лель и Алёша.

    Абрикос Айсберг считается более вкусным, чем Алёша

    Графиня

    Этот сорт также имеет высокие показатели морозостойкости и хорошо переносит зимы, районирован в Центральном регионе. Дерево набирает свыше 6 метров в высоту, плодоносит с 3–4 года после прививки очень вкусными плодами (по ВНИИСПК оценка 4,5, а по Госреестру 5 баллов) с прекрасно отделяющейся косточкой. Однако отдача сорта и качество урожая сильно зависит от погоды. В дождливое и холодное лето Графиня сильно, больше других сортов поражается грибками, инфекция способна полностью погубить урожай.

    Фаворит

    Сорт позднего плодоношения, рекомендованный Госреестром для Центрального региона, хотя при недостаточно тёплом и сухом лете плоды рискуют остаться зелёными даже в сентябре. Зато если урожай удался, он будет храниться долго, сорт лёжкий. Средней высоты дерево начинает давать абрикосы отличного вкуса (4,5 балла) средней массой 30 г с третьего года, среднеустойчиво к поражению клястероспориозом.

    Царский

    Небольшие плоды Царского (15 г) спеют рано и имеют дегустационную оценку в Госреестре 4 балла, чуть ниже, чем у предыдущих сортов, хотя на сайте ВНИИСПК она выше — 4,5 балла. Они очень сочные и ароматные, заготовки получаются отменными. Дерево растёт медленно, регулярно плодоносит с третьего года. Урожайность средняя.

    Самоплодные сорта

    Абрикос не всегда способен плодоносить в одиночку: многие его сорта могут давать приличный урожай лишь в присутствии других деревьев, выполняющих роль опылителя. И если в больших садах с этим нет проблем, при выборе саженца для маленького дачного участка надо внимательно следить за тем, чтобы сорт был самоплодным. Многие такие сорта достаточно морозостойки, но не могут быть признаны рекордсменами по урожайности. Впрочем, взрослые абрикосы дают так много плодов, что для средней российской семьи бывает достаточным и одного дерева в саду. Среди рассмотренных выше самоплодным является Лель; кроме этого, в средней полосе можно посадить следующие сорта.

    Монастырский

    Монастырский ­– позднеспелый сорт. Дерево имеет среднюю высоту, среднегустую шаровидную крону. Первые плоды в небольшом количестве формируются на 3-й год. Они округлые, небольшие (массой около 22 г), жёлтые с красным загаром. Мякоть абрикоса сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Помимо достаточной зимостойкости, сорт славится очень хорошей урожайностью, почти вчетверо превышающей урожайность сортов Лель или Алёша.

    Монастырский созревает довольно поздно

    Водолей

    Плоды абрикоса Водолей созревают в начале — середине августа, располагаются на очень высокорослом дереве. Сигнальные плоды в небольших количествах бывают на третий год, затем урожайность стремительно растёт и приближается к урожайности абрикоса Монастырский. Плоды у Водолея тоже округлые, но немного более крупные, основная их окраска жёлтая, покровная, занимающая большую площадь, – оранжевая. Мякоть сочная, вкус оценивается на 5 баллов.

    Водолей может похвастаться отличным вкусом

    Краснощёкий

    Абрикос Краснощёкий может приспосабливаться к разнообразным погодным условиям, он хорошо чувствует себя в центре России, хотя его зимостойкость и характеризуется как относительно невысокая. Лучше он растёт на Нижней Волге. Дерево вырастает крупным, сорт считается неприхотливым. Урожайность высокая, ежегодная. В условиях средней полосы плоды готовы к уборке в начале августа. Они весьма крупные, массой до 50 г, окрашены в золотистый цвет со значительным румянцем, имеют ярко выраженное опушение. Вкус отличный, аромат приятный, сильный. Урожай хорошо транспортируется. Плоды имеют универсальное назначение.

    Краснощёкий сажают во многих регионах

    Выносливый

    Сорт Выносливый назван за чрезвычайно высокую зимостойкость, но официального подтверждения этого факта найти сложно: как и многие другие сорта абрикоса, Выносливый не включён в Госреестр РФ. Тем не менее сорт успешно выращивается даже в сибирских условиях. Дерево растёт быстро, вырастает до средних размеров. Плоды у этого абрикоса крупные, массой около 40 г, сладкие, ароматные, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Готовы к съёму в первой декаде августа, годятся для всех вариантов использования.

    Выносливый очень холодостоек

    Низкорослые культивары

    К сожалению, очень маленькими абрикосовые деревья не бывают. Когда речь идёт о средней высоте, имеется в виду 3–4-метровое дерево. Гораздо чаще можно встретить абрикосы, вырастающие выше дачных строений, собирать с них урожай сложно, в результате этого значительная доля плодов опадает и разбивается.

    В продаже имеются саженцы так называемых колоновидных абрикосов, однако специалисты доказывают, что в реальности это дерево колоновидным быть не может, и те сорта, что продают под этой маркой (например, Принц Март или Звёздный) просто вырастают не очень высокими.

    Принц Март позиционируется как очень зимостойкий сорт. Он может начать плодоношение уже на следующий год после посадки, как только отрастут боковые веточки. Созревают они к концу лета, могут дорастать до массы 50–60 г.

    Читайте также:  Описание и общие сведения о мяте шоколадной, посадка и уход за растением

    Абрикос Принц Март считают колоновидным

    Сортов абрикоса с размерами дерева менее трёх метров практически не бывает; миниатюрными считаются двухметровый Снегирёк и ещё более низкорослая Чашечка. Плодоносят они стабильно, но дают не более трёх вёдер абрикосов с дерева. Достоинством сорта Снегирёк является высочайшая морозостойкость, но он довольно легко поддаётся болезням. Плоды некрупные, светло-жёлтые, сладкие. Чашечка тоже очень морозостойка, в начале августа даёт мягкие мелкие плоды кремового цвета, сладкие. Однако сорт абсолютно самобесплоден, требует наличия опылителей.

    Некоторые другие сорта, выращиваемые в средней полосе, представлены на видео.

    Видео: хорошие абрикосы для средней полосы

    Посадка абрикосовового саженца в средней полосе России

    Несмотря на морозостойкость многих сортов не стоит забывать, что абрикос — это всё-таки южный фрукт, поэтому для посадки дерева в средней полосе надо выбирать самое тёплое место, закрытое от холодных ветров. Но поскольку гораздо больший вред абрикосу наносят неожиданные зимние оттепели, в основном в центре России стараются сажать деревца на небольшие холмики, создавая их искусственно. Высота холмика 50–70 см, диаметр около 2 метров. В таком случае талые воды стекают с холма, и при возврате морозов основание ствола повреждается в меньшей степени.

    Холм помогает избежать проблем с затоплением

    Абрикос можно посадить и на склоне, особенно юго-западном или юго-восточном, но ни в коем случае не в низине. Южные склоны — хуже: деревья будут рано просыпаться и попадать под возвратные заморозки весной. Состав грунта большого значения не имеет (лучше — супеси или суглинки), но почва не должна быть кислой. Идеальное время для посадки в средней полосе — ранняя весна, до распускания почек. Сажать абрикос осенью рискованно.

    Посадочная яма размерами около 70 х 70 х 70 см копается с осени. Дренаж на дне обязателен: это любые камни, щебень, куски шифера и т. д. Многие садоводы даже кладут прочный шифер, чтобы корни не росли вниз, а распространялись в стороны. Удобрения для ямы — 2–3 ведра перегноя и 300–400 г нитрофоски, древесной золы можно взять чуть ли не полведра.

    Посадка абрикоса ничем не отличается от посадки другого фруктового дерева. Из ямы вынимают необходимое количество почвы, располагают в ней саженец так, чтобы корневая шейка была на 3–4 см выше уровня земли, постепенно засыпают корни. Саженец поливают несколькими вёдрами воды, подвязывают к предварительно вбитому колу, мульчируют почву. Через год-два на холмике можно посеять газонную траву.

    Видео: посадка абрикоса

    Отзывы

    Мои два Северных Триумфа не вымерзли, а выпрели — поздно открыла в их первую весну со страху. И слишком хорошо их закутала. Насколько я про них читала, они боятся не столько морозов, сколько выпревания во время оттепелей. Потому, укрывать их надо, когда установятся холода (по мёрзлой земле) и стараться сверху накрыть полиэтиленом, но не плотно, чтобы были продухи снизу.

    Талия

    https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-72

    Моя подруга также одержима абрикосом. Пытается вырастить на даче в Псковской области, каждый год покупает. Но уже 5 лет, и всё неудачно, гибнут.:( Но надежду ей даёт тот факт, что в Питере кто-то выращивает плодоносящие абрикосы. Но это около 5-этажного дома и с южной стороны, а двор закрыт со всех сторон другими пятиэтажками.

    Таня

    https://forumsad.ru/threads/abrikos-v-srednej-polose.556/

    Лет пять садил деревья абрикоса, но результат постоянно плачевный, т.к. грунт супесчаный на даче и не всетда удавалось вовремя поливать. По совету оч интересного человека, ПОСЕЯЛ косточки на том месте, где должно в будущем расти дерево. Косточки проросли, и хорошо пошли в рост молодые деревца, через год привил их и сейчас имею сильно растущие деревья, без подкормок и обработок химикатами. Кстати, заплодоносили они на трёхлетних прививках.

    Таурус

    https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-7

    Можно задуматься о том, чтобы мульчировать деревья весной, после первого прогрева почвы. Похоже, можно немного уйти от заморозков. Главное, не перебдеть, не укрыть слишком рано.

    МихСаныч

    http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.80

    У меня, на юге Московской области (Чехов), в разные годы были посажены однолетними саженцами сорта абрикоса: Алеша (2шт), Айсберг и Фаворит. Алеша-1 не проснулся после второй зимовки; Алеша-2, как ни странно, после второй зимовки проснулся и начал разворачивать листья, но потом всё равно засох. Фаворит вырос роскошным деревом, особенно бурными были приросты летом 2010 г и этим летом, 120–150 см в среднем. Деревце весной было всё в цвету, но летом созрел только один плодик (вкусный :)), а в начале сентября сильным ветром его сломало почти у самой земли, остался пенёк сантиметров 20–30. При ближайшем рассмотрении древесина в центре ствола оказалась заметно подмёрзшей. Айсберг жив, был весь в цвету весной, но плодов не завязалось. Такой вот невесёлый рассказ про абрикосы в Мос-й области.

    Апрель

    http://websad.ru/archdis.php?code=707723

    Существует много сортов абрикоса, способных расти и плодоносить в условиях средней полосы, хотя в Госреестре РФ их значится не более десятка. Выбирая сорт, надо смотреть на его зимостойкость, самоплодность и качество плодов. Посадить дерево несложно, но стоит учитывать рельеф: часто абрикосы сажают на специально оборудованные холмики.

    Лучшие сорта абрикосов для дачи: описание и фото

    Родиной абрикоса называется Китай, где плодовую культуру разводили ещё до нашей эры. Через Иран и Закавказье абрикосы распространились в Европу, а в России первые абрикосовые деревья были посажены в середине семнадцатого века. Ареол разведения этой прежде теплолюбивой культуры постепенно сдвигается на север: современные селекционеры уже предлагают сорта абрикосов для средней полосы.

    Описание абрикоса

    Популярность культуры и растущая потребность создания зимостойких сортов абрикоса для Сибири и других регионов с континентальным климатом объясняется удивительными вкусовыми качествами его плодов. Нежная и одновременно хрустящая мякоть абрикоса, напоённая медово-сахарным вкусом с деликатной кислинкой, придётся по вкусу любому гурману. В плодах абрикосового дерева гармонично сочетается множество полезных веществ, от кислот до минеральных солей и от витаминов до микроэлементов. Некоторые сорта абрикосов имеют съедобные ядра, напоминающие по вкусу миндаль. При описании абрикоса невозможно не упомянуть его диетическое и лечебное значение: его плоды считаются одними из лучших средств при лечении и профилактике малокровия и даже помогают при лучевой болезни.

    Древесина абрикосового дерева славится также прочностью и красотой. Большой декоративностью обладают абрикосовые деревья в период цветения: фото абрикосов демонстрируют деревья, сплошь покрытые крупными белыми и розоватыми цветками, источающими божественный аромат.

    Большое количество сортов абрикосов, приспособленных под различные условия выращивания, имеют собственные отличительные особенности. В описании абрикосов разных видов отмечается общая для всех сортов характеристика: особый аромат и незабываемый вкус плодов, присущий именно этой плодовой культуре.

    Специалисты классифицируют сорта абрикосов по нескольким показателям, уточняя при этом, что подобная классификация носит достаточно условный характер. В зависимости от высоты дерева культура делится на данные группы:

    • Низкорослые, не превышающие 3 метров
    • Среднерослые, имеющие высоту от 3 до 6 метров
    • Высокорослые, превышающие 6-метровую отметку
    • Колоновидные.

    Различные сроки созревания плодов позволяют выделять несколько категорий при описании абрикосов:

    • Раннеспелые, дающие урожай к концу июня (например, сорт Алёша, Лель). Важно понимать, что раннеплодоносящие абрикосовые деревья зацветают тоже рано, и для них высока угроза того, что соцветия могут подмёрзнуть и не дать плодов. Такие сорта абрикосов для Сибири или Урала категорически не подходят.
    • Среднеспелые, плоды которых созревают во второй половине июля – начале августа (например, сорта Орловчанин, Академик, Краснощёкий).
    • Поздние, созревающие в конце августа, а в случае неблагоприятных погодных условий срок их созревания может затянуться до начала сентября (например, Компотный).

    Важно осознавать, что деление сортов абрикосов в зависимости от сроков созревания плодов варьируется для каждого региона выращивания культуры. Одинаковые сорта, культивируемые в различных регионах, будут приносить плоды в разное время. Так, одни и те же сорта абрикосов в Подмосковье созреют раньше, чем эти же сорта абрикосов в Сибири.

    С учётом дальнейшего использования и предназначения плодов сорта абрикосов можно подразделить следующим образом:

    • столовые, обладающие слабой способностью к лёжкости и употребляющиеся в основном в свежем виде
    • консервные, годящиеся для промышленной переработки (приготовления соков, варений, джемов, мармеладов)
    • сушильные, обладающие повышенным содержанием сахара и предназначенные для приготовления кураги
    • универсальные, используемые в любом виде.

    Подбор лучшего сорта для своей дачи может стать настоящим испытанием для начинающего садовника: чем севернее регион будущего разведения культуры, тем сложнее получить с неё урожай. Ошибка в выборе сорта может обернуться тем, что дерево не станет плодоносить, поскольку весь свой ресурс тратит на выживание в неблагоприятных климатических условиях.

    Задумываясь о выборе сорта абрикоса для средней полосы или любой другой области, имеет смысл обратить внимание на несколько важных моментов. Необходимо делать выбор не на основании красивых фото абрикоса, а на агротехнических особенностях его выращивания. Растение не приживётся и не даст плодов в заболоченном низком месте, в тяжёлом глинистом грунте, на северной стороне сада и в продуваемом затенённом месте. Необходимо выбирать районированные сорта, предназначенные для условий конкретного района и адаптированные для выращивания именно в этом регионе.

    Сортовое описание абрикосов

    Сорт абрикосов Академик считается одним из элитных сортов культуры, относясь к раннеспелым, высокоурожайным и высокорослым растениям. На фото абрикоса можно полюбоваться плодами, имеющими необычный вытянутый низ, напоминающий птичий клюв, и нарядные подрумяненные бока. Средняя по размерам косточка скрывается в сочной и немного хрустящей мякоти, имеющей желтый цвет. В описании сорта абрикоса обязательно указывается его высокая зимостойкость, позволяющая растению переносить даже сильные морозы. Плоды не растрескиваются в случае постоянной дождливой погоды.

    Сорт абрикосов Лель может угостить садовода первым урожаем уже через три года после высадки молодого саженца. Вырастая до 3 метров, дерево не требует трудоёмкой формовки кроны. К сожалению, фото абрикоса не передаёт изумительного вкуса и аромата насыщенно-желтых круглых плодов, чуточку сплющенных по бокам. В описании абрикоса важно указать универсальность сорта, плоды которого одинаково хороши как для последующей переработки, так и для использования в свежем виде. Сорт славится хорошим ежегодным плодоношением.

    Сорт абрикосов Алёша относится к среднерослым раннеспелым сортам, характеризующимся как зимостойкостью, так и засухоустойчивостью. Крупные розово-белые цветки делают абрикосовое дерево основным украшением весеннего сада. При описании абрикоса указывается классический кисло-сладкий вкус плодов, имеющих нежную мякоть жёлтовато-оранжевого цвета. На фото абрикоса видны его аппетитные плоды, имеющие округло-вытянутую форму и немного приплюснутые с боков. Круглая косточка свободно отстаёт от зрелой плоти.

    Сорт абрикосов Водолей официально районирован для центральных регионов России, однако может считаться и хорошим вариантом сорта абрикосов для Подмосковья. Его отличает морозоустойчивость и способность переносить засуху. На фото абрикос выглядит как сильное высокое дерево, дающее большие плоды круглой формы с продольным боковым швом. Жёлто-оранжевый окрас плодов чуть украшен неярким румянцем, зато сочная мякоть имеет выраженный оранжевый цвет.

    Сорт абрикосов Компотный входит в число сортов, дающих урожай в августе, и в зависимости от региона выращивания может считаться среднеспелым или поздним сортом. Описание сорта абрикоса рисует в воображении садовода рослое дерево с округлой кроной, усыпанное крупными плодами, имеющими канареечно-жёлтый окрас с коралловым румянцем. На фото абрикоса заметно, что плоды представителей этого сорта крупнее, чем у других его сородичей. Оранжевая мякоть плодов сочная и в меру плотная, и эти её качества делают сорт универсальным. Несмотря на наименование сорта, сужающего зону использования абрикосов, его плоды отлично подходят и для любых сезонных заготовок, и для употребления в свежем виде.

    Сорт абрикосов Краснощёкий обязан своему названию привлекательной и аппетитной окраске плодов, яркие оранжевые бока которых имеют насыщенный красный румянец, напоминая круглые детские румяные щёки. На фото абрикоса можно обратить внимание не только на запоминающийся окрас плодов, но и на их солидные размеры. Кожица плодов тонкая, хотя и плотная, с нежным опушением. Вкус традиционно сладкий, имеющий гармоничную кислинку. Среднеспелый сорт даёт урожай в июле, но созревшие плоды плохо удерживаются на ветках, поэтому их лучше собирать по мере созревания и сразу использовать на месте, поскольку спелые абрикосы этого сорта малотранспортабельны.

    Сорт абрикосов Успех также входит в группу универсальных сортов, предоставляя садоводам максимально широкие возможности для применения плодов, используемых и как свежий ароматный десерт, и как качественное сырьё для разнообразных заготовок. Раннеспелый, среднерослый сорт, дающий ежегодный высокий урожай плодов среднего размера. Фото абрикоса выглядит весьма привлекательно благодаря густому карминному румянцу, покрывающему практически всю поверхность янтарно-жёлтых плодов. Мякоть плотная, сочная, слабоволокнистая. Морозостойкость растения позволяет относить его к сортам абрикосов для Подмосковья, а не только для средней полосы или районов Черноземья.

    Всего столетие назад абрикосы воспринимались как плодовые деревья, предназначенные для разведения исключительно в южных широтах. Однако уровень развития современной селекции вывело их в число культур, выращиваемых в регионах с умеренным и континентальным климатом. Выведенные сорта абрикосов для Сибири и других районов с суровыми климатическими условиями, не говоря уже о сортах абрикосов для средней полосы, раздвигают границы устоявшихся представлений о выращивании этой плодовой культуры, перенося когда-то несбыточную мечту садоводов севера о собственных абрикосовых садах в раздел перспективных планов на самое ближайшее будущее.

    Устойчивость к пестицидам – Pesticide resistance

    Устойчивость к пестицидам описывает пониженную восприимчивость популяции вредителей к пестицидам, которые ранее были эффективны при борьбе с вредителями. Виды вредителей развивают устойчивость к пестицидам посредством естественного отбора : наиболее устойчивые экземпляры выживают и передают свои приобретенные наследственные изменения своим потомкам.

    Сообщалось о случаях устойчивости ко всем классам вредителей ( то есть болезням сельскохозяйственных культур, сорнякам, грызунам и т. Д. ), Причем «кризисы» в борьбе с насекомыми происходили сразу после введения использования пестицидов в 20 веке. Инсектицид Сопротивление Комитет действий определения (IRAC) из инсектицида сопротивления является « наследственные изменением чувствительности популяции вредителя , что отражено в повторном отказе продукта , чтобы достичь ожидаемого уровня контроля при использовании в соответствии с рекомендацией этикетки для этого виды вредителей ».

    Повышается устойчивость к пестицидам. Фермеры в США потеряли 7% урожая из-за вредителей в 1940-х годах; за 1980-е и 1990-е годы потери составили 13%, хотя использовалось больше пестицидов. Более 500 видов вредителей выработали устойчивость к пестицидам. По другим источникам, с 1945 года их количество составляло около 1000 видов.

    Хотя эволюция устойчивости к пестицидам обычно обсуждается в результате использования пестицидов, важно помнить, что популяции вредителей также могут адаптироваться к нехимическим методам борьбы. Например, северный кукурузный корень ( Diabrotica barberi ) адаптировался к севообороту кукуруза-соя , проведя год, когда поле засеяно соевыми бобами в диапаузе .

    По состоянию на 2014 год лишь несколько новых убийц сорняков находятся на грани коммерциализации, и ни один из них не обладает новым, свободным от резистентности способом действия.

    Содержание

    • 1 Причины
    • 2 Примеры
    • 3 Последствия
    • 4 Множественная и перекрестная резистентность
    • 5 Адаптация
    • 6 Менеджмент
      • 6.1 Комплексная борьба с вредителями
    • 7 Статус
      • 7.1 Глифосат
      • 7.2 B. thuringiensis
    • 8 См. Также
    • 9 ссылки
    • 10 Внешние ссылки

    Причины

    Устойчивость к пестицидам, вероятно, обусловлена ​​множеством факторов:

    • Многие виды вредителей производят большое количество потомства, например, насекомые-вредители производят большие выводки. Это увеличивает вероятность мутаций и обеспечивает быстрое распространение устойчивых популяций.
    • Виды вредителей подверглись действию естественных токсинов задолго до начала земледелия. Например, многие растения вырабатывают фитотоксины, чтобы защитить их от травоядных. В результате совместная эволюция травоядных животных и их растений-хозяев требовала развития физиологической способности выводить токсины или переносить яды.
    • Люди часто полагаются почти исключительно на пестициды для борьбы с вредителями. Это увеличивает давление отбора в сторону сопротивления. Пестициды, которые не разрушаются быстро, способствуют отбору устойчивых штаммов даже после того, как их больше не применяют.
    • В ответ на сопротивление менеджеры могут увеличить количество / частоту пестицидов, что усугубит проблему. Кроме того, некоторые пестициды токсичны для видов, которые питаются вредителями или конкурируют с ними. Это может парадоксальным образом позволить популяции вредителей увеличиваться, требуя больше пестицидов. Иногда это называют ловушкой для пестицидов или беговой дорожкой для пестицидов , поскольку фермеры постепенно платят больше за меньшую выгоду.
    • Насекомые-хищники и паразиты обычно имеют меньшие популяции и с меньшей вероятностью развивают устойчивость, чем основные мишени пестицидов, такие как комары и те, которые питаются растениями. Их ослабление позволяет вредителям процветать. Как вариант, устойчивых хищников можно разводить в лабораториях.
    • Вредители с ограниченным жизнеспособным ареалом (например, насекомые с определенной диетой из нескольких родственных культурных растений) с большей вероятностью разовьют устойчивость, потому что они подвергаются более высоким концентрациям пестицидов и имеют меньше возможностей для размножения с необлученными популяциями.
    • Вредители с более коротким временем поколения развивают устойчивость быстрее, чем другие.
    Читайте также:  Как ухаживать за голубикой осенью и подготовить ее к зиме

    Примеры

    Устойчивость возникла у нескольких видов: устойчивость к инсектицидам была впервые задокументирована А. Л. Меландером в 1914 году, когда щитовки продемонстрировали устойчивость к неорганическим инсектицидам. С 1914 по 1946 год было зарегистрировано еще 11 случаев. Разработка органических инсектицидов, таких как ДДТ , дала надежду на то, что устойчивость к инсектицидам осталась нерешенной. Однако к 1947 году резистентность домашних мух к ДДТ выросла. С появлением каждого нового класса инсектицидов – циклодиенов , карбаматов , формамидинов , органофосфатов , пиретроидов и даже Bacillus thuringiensis – случаи резистентности всплыли в течение от двух до 20 лет.

    • Исследования в Америке показали, что плодовые мушки , заселяющие апельсиновые рощи, становятся устойчивыми к малатиону .
    • На Гавайях , в Японии и Теннесси у ромбовидной моли выработалась устойчивость к Bacillus thuringiensis примерно через три года после того, как ее начали активно использовать.
    • В Англии крысы в ​​определенных областях выработали устойчивость, которая позволяет им потреблять в пять раз больше крысиного яда, чем обычные крысы, не умирая.
    • В некоторых местах ДДТ уже не эффективен для предотвращения малярии .
    • На юге США у Amaranthus palmeri , мешающего выращиванию хлопка , выработалась устойчивость к гербициду глифосату .
    • Колорадский жук развивается устойчивость к 52 различным соединениям , относящихся ко всем основным классам инсектицидов. Уровни устойчивости варьируются в зависимости от популяций и между стадиями жизни жука , но в некоторых случаях могут быть очень высокими (до 2000 раз).
    • Совка является сельскохозяйственным вредителем , который становится все более проблематичным в связи с его увеличением устойчивости к Bacillus Thuringiensis, как показано в канадских теплицах. Дальнейшие исследования обнаружили генетический компонент устойчивости к Bt.

    Последствия

    Инсектициды широко используются во всем мире для повышения продуктивности сельского хозяйства и повышения качества овощей и зерна (и, в меньшей степени, для борьбы с переносчиками болезней домашнего скота). Возникающая в результате устойчивость снижает функцию именно для этих целей, а также для борьбы с переносчиками болезней человека.

    Множественная и перекрестная резистентность

    • Вредители с множественной устойчивостью устойчивы к более чем одному классу пестицидов. Это может произойти, когда пестициды используются последовательно, когда новый класс заменяет один, к которому вредители проявляют устойчивость, другим.
    • Перекрестная резистентность , родственное явление, возникает, когда генетическая мутация, которая сделала вредителя устойчивым к одному пестициду, также делает его устойчивым к другим, часто с аналогичным механизмом действия .

    Приспособление

    Вредители становятся устойчивыми благодаря физиологическим изменениям, которые защищают их от химического воздействия.

    Один из защитных механизмов – увеличить количество копий гена , позволяя организму производить больше защитного фермента, который расщепляет пестицид на менее токсичные химические вещества. Такие ферменты включают эстеразы , глутатионтрансферазы и смешанные микросомальные оксидазы .

    В качестве альтернативы можно уменьшить количество и / или чувствительность биохимических рецепторов, которые связываются с пестицидом.

    Поведенческая устойчивость описана для некоторых химикатов. Например, некоторые комары Anopheles стали предпочитать отдыхать на улице, чтобы избежать попадания пестицидов на внутренние стены.

    Устойчивость может включать быстрое выведение токсинов, их секрецию в организме вдали от уязвимых тканей и снижение проникновения через стенки тела.

    Мутация только одного гена может привести к эволюции устойчивого организма. В других случаях задействовано несколько генов. Устойчивые гены обычно аутосомны. Это означает, что они расположены на аутосомах (в отличие от аллосом , также известных как половые хромосомы). В результате резистентность наследуется одинаково как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, резистентность обычно наследуется как не полностью доминантный признак. Когда устойчивые особи спариваются с восприимчивыми особями, их потомство обычно имеет промежуточный уровень устойчивости между родителями.

    Адаптация к пестицидам связана с эволюционными издержками, обычно снижающими относительную приспособленность организмов в отсутствие пестицидов. У резистентных людей часто снижается репродуктивная продуктивность, продолжительность жизни, подвижность и т. Д. Неустойчивые люди иногда становятся чаще в отсутствие пестицидов – но не всегда – так что это один из способов борьбы с сопротивлением.

    Личинки мясных мух вырабатывают фермент, который придает устойчивость к хлорорганическим инсектицидам. Ученые исследовали способы использования этого фермента для расщепления пестицидов в окружающей среде, что позволило бы вывести их токсины и предотвратить вредное воздействие на окружающую среду. Подобный фермент, вырабатываемый почвенными бактериями, который также расщепляет хлорорганические соединения, работает быстрее и остается стабильным в различных условиях.

    Управление

    Чтобы решить проблему, сначала необходимо выяснить, что же действительно не так. Анализ предполагаемой устойчивости к пестицидам – ​​а не просто полевые наблюдения и опыт – необходим, потому что его можно ошибочно принять за неприменение пестицида в соответствии с указаниями или за микробное разложение пестицида.

    United Nation «s Всемирная организация здравоохранения установила устойчивость к инсектицидам сети по всему миру в марте 2016 года, в связи с увеличением потребности и все более широкое признание, в том числе и радикального снижения функции против вредителей овощных культур .

    Комплексная борьба с вредителями

    Комплексная борьба с вредителями (IPM) подход обеспечивает сбалансированный подход к минимуму сопротивления.

    С устойчивостью можно бороться, сократив использование пестицидов. Это позволяет неустойчивым организмам вытеснить устойчивые штаммы. Позже их можно убить, вернувшись к использованию пестицида.

    Дополнительный подход заключается в размещении необработанных убежищ рядом с обработанными пахотными землями, где могут выжить восприимчивые вредители.

    Когда пестициды являются единственным или преобладающим методом борьбы с вредителями, устойчивость обычно контролируется путем ротации пестицидов. Это включает переключение между классами пестицидов с различными способами действия для замедления или снижения устойчивости вредителей. Агентство США по охране окружающей среды (EPA) обозначает различные классы фунгицидов , гербицидов и инсектицидов. Производители могут рекомендовать не более определенного количества последовательных применений одного класса пестицидов до перехода на другой класс пестицидов.

    Два или более пестицида с различными механизмами действия могут быть смешаны в резервуаре на ферме, чтобы улучшить результаты и отсрочить или уменьшить существующую устойчивость к вредителям.

    Положение дел

    Глифосат

    Устойчивые к глифосату сорняки сейчас присутствуют на подавляющем большинстве ферм по выращиванию сои , хлопка и кукурузы в некоторых штатах США. Растет число сорняков, устойчивых к действию различных гербицидов.

    До появления глифосата большинство гербицидов убивали ограниченное количество видов сорняков, вынуждая фермеров постоянно чередовать посевы и гербициды для предотвращения устойчивости. Глифосат нарушает способность большинства растений создавать новые белки. Трансгенные культуры, устойчивые к глифосату , не страдают.

    Семейство сорняков, которое включает водяной конопли ( Amaranthus rudis ), разработало штаммы, устойчивые к глифосату. Обследование 144 популяций водяной конопли в 41 округе Миссури в 2008–2009 годах выявило устойчивость к глифосату у 69%. Обследования сорняков на 500 участках по всей Айове в 2011 и 2012 годах выявили устойчивость к глифосату примерно в 64% проб водяной конопли.

    В ответ на рост устойчивости к глифосату фермеры обратились к другим гербицидам, применяя несколько гербицидов за один сезон. В Соединенных Штатах большинство фермеров Среднего Запада и Юга продолжают использовать глифосат, поскольку он по-прежнему контролирует большинство видов сорняков, применяя другие гербициды, известные как остатки, для борьбы с устойчивостью.

    Использование нескольких гербицидов, по-видимому, замедлило распространение устойчивости к глифосату. С 2005 по 2010 год исследователи обнаружили 13 различных видов сорняков, у которых развилась устойчивость к глифосату. С 2010 по 2014 год было обнаружено только два.

    Обследование, проведенное в Миссури в 2013 году, показало, что широко распространились устойчивые к размножению сорняки. 43% отобранных популяций сорняков были устойчивы к двум различным гербицидам: от 6% к трем и 0,5% к четырем. В Айове исследование выявило двойную устойчивость у 89% популяций водяной конопли, 25% – к трем и 10% – к пяти.

    Устойчивость увеличивает затраты на пестициды. Для южного хлопка стоимость гербицидов выросла с 50–75 долларов на гектар (20–30 долларов на акр) несколько лет назад до примерно 370 долларов на гектар (150 долларов на акр) в 2014 году. На юге сопротивление способствовало сдвигу, который привел к сокращению хлопка. посадки на 70% в Арканзасе и на 60% в Теннесси. Стоимость сои в Иллинойсе выросла примерно с 25 до 160 долларов за гектар (10–65 долларов за акр).

    B. thuringiensis

    В течение 2009 и 2010 лет, некоторые поля Айова показали серьезные повреждения кукурузы производства Bt токсин Cry3Bb1 по западной блошке длинноусого . В 2011 году кукуруза mCry3A также показала повреждение насекомыми, включая перекрестную устойчивость между этими токсинами. Сопротивление продолжалось и распространилось в Айове. Кукуруза Bt, которая нацелена на западного кукурузного корневого червя, не вырабатывает высокой дозы токсина Bt и проявляет меньшую устойчивость, чем та, которая наблюдается у культуры с высокой дозой Bt.

    Такие продукты, как Capture LFR (содержащая пиретроидный бифентрин ) и SmartChoice (содержащий пиретроид и Фосфорорганический ) все чаще используются в качестве дополнения Bt культур , что фермеры найти в одиночку не в состоянии предотвратить повреждение насекомыми-привод. Многочисленные исследования показали, что эта практика либо неэффективна, либо ускоряет развитие устойчивых штаммов.

    Резистентность

    Резистентность (от латинского resistento-сопротивляемость) – устойчивость различных организмов к химическим и биологическим препаратам.

    Содержание:

    • История обнаружения явления
    • Природная устойчивость
    • Видовая устойчивость
    • Половая устойчивость
    • Фазовая устойчивость
    • Возрастная устойчивость
    • Сезонная устойчивость
    • Приобретённая устойчивость (собственно резистентность)
    • Индивидуальная устойчивость
    • Групповая устойчивость
    • Перекрёстная устойчивость
    • Пути преодоления устойчивости

    Устойчивость организма к пестициду – это биологическое свойство сопротивляться его отравляющему действию. Устойчивый организм нормально функционирует, развивается и размножается в среде, содержащей яд. [2]

    Устойчивость и резистентность организмов нередко рассматривают как синонимы. Однако целесообразнее термин устойчивость употреблять в общем смысле этого слова либо в частных случаях в отношении природных стрессовых факторов, болезней и вредителей. Термином резистентность желательно обозначать устойчивость организмов к пестицидам. [3]

    Померанцевая щитовка

    История обнаружения явления

    Первая информация о появлении устойчивых к химическим пестицидам организмов появилась в научной печати в 1915 году в США.

    В частности, сообщалось о возникновении в калифорнийских садах колоний померанцевой щитовки, устойчивых к синильной кислоте.

    Позднее, проявив внимание к этому вопросу, специалисты обнаружили признаки устойчивости и у других вредных организмов к сере и даже к инсектициду растительного происхождения – пиретруму, получаемому из ромашки далматской и других ее видов. До 1940-х годов резистентности не придавали большого значения, однако с появлением в 1960-х годах целой серии химических препаратов она вновь привлекла внимание. [3]

    Различают устойчивость природную, основанную на биологических и биохимических особенностях организмов, и приобретенную, появляющуюся только в результате взаимодействия с ядом. [2]

    Природная устойчивость

    Природная устойчивость подразделяется на:

    • видовую,
    • половую,
    • фазовую (стадийную),
    • возрастную,
    • сезонную и
    • временную.

    Этот вид устойчивости возник и существует вне зависимости от применения химических средств защиты растений.

    Видовая устойчивость

    Устойчивость организмов сильно колеблется в пределах одного вида, что следует учитывать при использовании пестицидов.

    Половая устойчивость
    Фазовая устойчивость

    Устойчивость вредных организмов к ядам в пределах одной фазы развития изменяется в зависимости от возраста, времени суток и времени года (сезона). Личинки насекомых более чувствительны к инсектицидам в раннем возрасте, а к моменту линьки их устойчивость возрастает.

    Возрастная устойчивость
    Сезонная устойчивость

    Приобретённая устойчивость (собственно резистентность)

    В результате систематического применения инсектицидов и акарицидов у насекомых и клещей может появиться устойчивость (резистентность) к ним. Устойчивые к действию инсектицидов насекомые не гибнут от данных ядохимикатов, применяемых в дозах, выбывающих гибель обычной (чувствительной) популяции.

    Основной причиной резистентности является селекция устойчивых особей, выживающих после применения препарата в определенной дозе. Каждая популяции насекомых представляет совокупность особей, отличающихся по своим биологическим особенностям, в том числе и по чувствительности к действию ядов. При систематическом применении инсектицидов у быстроразмножающихся видов (дающих за сезон несколько поколений) отбирается и селекционируется часть популяции, содержащая гомозиготные особи (по гену устойчивости), и результате чего на время наследственно закрепляется устойчивость к данному фактору. [1]

    В основе преобразования чувствительной популяции в устойчивую лежат количественные изменения её генотипического состава. [4]

    Различают несколько разновидностей устойчивости. Кроме прямой (индивидуальной) устойчивости к инсектициду, нередко возникает перекрестная групповая устойчивость (кросс-резистентность) к целой группе химических соединений из данного класса, хотя остальные соединения при этом и не применялись. Чаще всего это происходит в отношении соединений, обладающих аналогичным или родственным механизмом токсического действия. Реже возникает и проявляется менее четко перекрестная межгрупповая устойчивость, проявляющаяся в отношении соединений из других химических классов. [1]

    Индивидуальная устойчивость

    Это резистентность только к одному пестициду. Встречается довольно редко и обусловливается активностью узкоспециализированных ферментов, разрушающих токсичное вещество. Например, устойчивость насекомых к карбофосу объясняется тем, что этот пестицид быстро разрушается в организме устойчивых насекомых ферментом малатионоксидазой.

    Групповая устойчивость

    Это устойчивость к двум или нескольким пестицидам, родственным по строению и механизму действия, относящимся к одной группе, возникающая после применения препарата этой группы. Например, после обработок насекомых препаратами ГХЦГ возникала раса вредителей, устойчивая ко всем хлорорганическим инсектицидам. Групповая устойчивость насекомых или клещей обусловлена следующими причинами:

    • более медленным проникновением яда в организм и более быстрым выведением его. Устойчивые особи выделяют в 2-3 раза больше токсиканта, чем чувствительные;
    • быстрой детоксикацией ядовитого вещества вследствие более высокой активности ферментов или появления специфичных энзимов. У устойчивых к фосфорорганическим соединениям рас насекомых активность алиэстераз и фосфатаз выше, чему чувствительных. В результате инсектицид быстро разрушается. Некоторые виды насекомых обладают набором специфичных ферментов, активно разрушающих инсектициды (у устойчивых к карбофосу – малатионоксидаза);
    • различной проницаемостью оболочек нервных стволов. В организме устойчивых насекомых инсектицид плохо проникает в нервные клетки (установлено для полихлорциклодиенов);
    • повышенным содержанием липидов в теле устойчивых особей. Эго приводит к тому, что липидорастворимые яды в значительном количестве удерживаются в жировом слое и оказываются выведенными из сферы действия.

    Перекрёстная устойчивость

    Это устойчивость к двум или нескольким пестицидам разных групп как по химическому строению, так и по механизму действия, возникающая после использования одного препарата. Такая устойчивость встречается редко и мало изучена. Подобное явление, по-видимому, объясняется тем, что ранее примененный инсектицид усиливает активность неспецифических ферментов эндоплазматической сети жирового тела. Поэтому новый препарат быстро разрушается до нетоксичных продуктов. [2]

    Пути преодоления устойчивости

    Для борьбы с устойчивыми популяциями вредных организмов и чтобы предотвратить возникновение резистентности к пестицидам необходимо тщaтeльное соблюдение норм расхода препаратов и сроков их применения.

    Для предотвращения возникновения популяций с приобретённой устойчивостью применяют:

    • чередование пестицидов с различным механизмом действия как в течении сезона, так и по годам; [2]
    • замена применяемых препаратов токсикантами другого химического класса, чередование пестицидов разного механизма действия и спектра активности. Например, пиретроиды при установлении к ним резистентности у колорадского жука целесообразно чередовать с неоникотиноидами; [3]
    • добавление к пестицидам синергистов – веществ, усиливающих действие препарата. [2] Однако не рекомендуется использовать смеси инсектицидов, например пиретроидов и фосфорорганических препаратов, в неполных, относительно от рекомендованных, дозах. При их неоднократном применении разовьется резистентность к каждому компоненту смесей, и сразу два препарата будут потеряны для производства. При высоких уровнях резистентности к одному из компонентов применение смеси вообще малоэффективно; [3]
    • прекращение применения пестицидов, входящих в группу, к которой проявилась резистентность. В этом случае популяция организмов с течением времени вновь насыщается чувствительными особями и к конце концов становится нерезистентной. Данный процесс носит на звание реверсии резистентности. [3]

    В случае, если в популяции вредителей обнаруживается множественная резистентность и преодолеть ее можно только отказом от использования пестицидов, заменяя их другими средствами и методами борьбы (устойчивые сорта, трансгенные растения, биологический и другие). [3]

  • Ссылка на основную публикацию