Можно ли привить яблоню на грушу и наоборот: что будет, советы

Прививка груши на яблоню: оптимальные сроки и технологии

Время на чтение 11 минут

Груша и яблоня являются родственными культурами, поэтому их прививание дает богатый урожай. С одного дерева получается в два раза больше фруктов, что позволяет значительно сэкономить место в саду. Соблюдая основные правила в технологии прививания и подобрав подходящее время для процедуры, можно получить необыкновенный по вкусовым качествам урожай груш и яблок.

Можно ли грушу привить к яблоне и зачем это делать

Обе культуры можно свободно скрещивать друг с другом. При правильном подходе появляются плоды другого вида с улучшенными вкусовыми качествами. Эксперименты огородников по прививанию этих деревьев говорят, что последующие урожаи отличаются от предыдущих не только внешним видом фруктов, но и их ароматом и количеством урожая в целом.

Список причин скрещивания яблони с грушей может быть следующий:

  • Получение плодового ассорти. Эксперименты с различным сочетанием соседних фруктовых деревьев дают новые вкусовые качества, позволяют разнообразить ассортимент имеющихся культур.
  • Мотивация слабого дерева к плодоношению. При повреждении коры культура становится уязвимой и повышает свою отдачу через богатый урожай.
  • Укрепление иммунитета дерева. За счет скрещивания яблони с грушей происходит активизация внутренних ресурсов культуры, повышается устойчивость ее к различным заболеваниям.
  • Увеличение урожайности с одного куста. Это может происходить как в количественном, так и в качественном виде (размер плодов, приятный их аромат и улучшенный внешний вид).
  • Экономия места при малой площади сада. При отсутствии возможности высадки нескольких культур на заданном пространстве применяют их скрещивание. В итоге получается одно здоровое и крепкое дерево, дающее разносортные фрукты.

В какие сроки прививать грушу

Весенняя процедура

Весна является самым удачным временем года для проведения скрещивания культур. В этот период идет активное выделение сока и его движение по стволу растения, что ускоряет процесс приживления соседних культур друг с другом.

Процедуру нужно проводить в максимально комфортных погодных условиях. На улице должна установиться дневная температура не ниже +10 °С, ночная – не ниже 0 °С. О готовности к прививанию камбиального слоя и коры дерева также говорит и активное набухание почек на ветках.

Достоинством весенней прививки груши является то, что дерево начинает активно развиваться и у него появляется много сил для регенерирования. Происходит быстрое срастание камбиального слоя при его повреждении. В случае неудачной манипуляции процедуру можно повторить спустя 2–3 месяца, когда уже точно становится понятен отрицательный результат прививки.

Единственным минусом выбора весеннего периода для скрещивания можно назвать неопределенную погоду. Садоводы рискуют проводить работу в совершенно непредсказуемых условиях, таких как слякоть, дождь, холод и даже снег.

Летнее скрещивание

Летняя прививка культур проводится при пропуске сроков весенней или при неудачно проведенной процедуре ранее. В жару наблюдается второй период оживления растений. Соки начинают активно циркулировать по веткам, а кора заметно смягчается и становится эластичной.

Наилучший срок для скрещивания – июль или август. В этот период нет необходимости заготавливать и хранить привой, а состояние подвоя можно оценить уже в конце сезона. Единственным минусом летней прививки является то, что палящее солнце может навредить свежему черенку и не дать ему в полной мере срастись. Лучше всего проводить работу ранним утром или вечером, когда спадает жара.

Летнее скрещивание лучше всего осуществлять на молодое растение. При этом нужно успеть проделать процедуру до начала плодоношения культуры. Если дерево уже формирует плоды, то прививать его следует после сбора урожая.

Осенняя и зимняя прививка

Лучшее время для скрещивания – начало или середина сентября. В этот период можно заметно улучшить результат весенней или летней процедуры. Но непостоянство осенней погоды и малый срок, выделенный для проведения манипуляций, может привести к невысоким результатам прививки. К тому же повреждения на подвое при невысокой скорости движения сока по дереву заживают очень медленно. Зона прививки может оказаться замороженной после суровой зимы, что ведет практически к нулевым результатам.

Осеннее прививание груши на яблоню является неудачным временем года. Опытные садоводы-огородники стараются избегать этого периода и проводить такого рода манипуляции в наиболее комфортный срок (весной или летом).

На практике встречались удачные случаи зимней прививки деревьев. В суровые погодные условия при правильном подходе и при соблюдении всех нюансов можно получить крепкий сортовой саженец. Лучший период для скрещивания – с декабря по март. Применяют особый метод прививания, называемый улучшенной копулировкой. Можно воспользоваться и иными технологиями, но нельзя проводить прививку на кору.

Необходимо соблюсти следующие условия при зимнем способе прививания деревьев:

  • привоем должны служить закаленные холодом черенки груши;
  • в качестве подвоя берут выкопанные осенью однолетние саженцы или корневая система дички;
  • привитое растение следует хранить в прохладном месте до наступления весенней оттепели;
  • при прогревании почвы до плюсовых температур его высаживают в грунт.

Варианты технологии прививки

Прививочный секатор

Удобные садовые ножницы можно применить под любой отдельный случай прививки. Ими можно обрезать привои и подвои разных размеров и конфигураций. Режущая часть прививочного секатора имеет несколько сменных профилей, которые выполняют прививочные разрезы в разных плоскостях. Подгонка при их использовании не нужна, так как фигурные срезы на подвое и привое полностью совпадают. Происходит полное совмещение древесины и камбиальных слоев.

Применение секатора при скрещивании растения облегчает саму операцию. Ускоряется процесс скрещивания и появляется возможность проведения нескольких прививок одновременно.

Есть и негативные моменты, с которыми садовод может столкнуться при использовании прививочного секатора:

  • Ограничивается выбор привоев и подвоев по толщине. Инструмент формирует одинаковую толщину побегов. Некоторые огородники предпочитают использовать вместо секатора обыкновенный нож.
  • Смыкание тканей. Срезаемые плоскости закупориваются на поверхности, что ухудшает дальнейшее срастание побегов друг с другом.
  • Бактериальное заражение. Провести качественную дезинфекцию режущих частей секатора не так просто из-за сложного его строения. В результате чего встречаются случаи его заболевания.

Окулировка

Окулировкой называется прививка глазком. Используют только свежезаготовленные черенки. Проводят процедуру в середине лета (в 10–15 числах июля или в начале августа). Различают два вида окулировки:

  1. Спящим глазком. В середине июля привитая почка должна прорасти весной. Нельзя запаздывать в данном действии, иначе глазок может не успеть прижиться из-за малого количества циркулирующего сока.
  2. Прорастающим глазком. Процедура подходит к регионам с теплым климатом. Проводится весной, когда начинают набухать почки и кое-где становятся видны первые листики. Срезку осуществляют в день прививки или непосредственно сразу перед началом процедуры.

Окулировка выполняется в следующей последовательности:

  • Для лучшего отделения коры подвой поливают водой за 5–7 дней. Делают это в сухую и теплую погоду.
  • Удаляют загрязнения со ствола. Для этого используют влажную тряпочку.
  • Выбирают место на стволе, которое располагается на 6 см выше уровня земли, и делают на ней Т-образный надрез.
  • На черенке привоя удаляют листья, не затрагивая сам черенок. На нем выбирают сформированную почку, которую срезают ножом для окулировки.

Почка должна быть снята вместе с тканями, которые прилегают на 1,5 см ниже и выше. Также удалению подлежит и щиток (кора и камбий).

  • На подвое разрезанная кора ножом отодвигается, а в образовавшийся надрез помещается щиток с почкой. Он плотно прижимается путем удержания за черешок.
  • Место прививки обматывается полиэтиленом так, чтобы оставить почку видимой.

Через 14 дней будут видны зеленые ткани привоя, а черешок при прикосновении будет легко отваливаться. К осени прорастающие почки нужно будет прищипнуть в тот момент, когда образуются первые 3 или 4 настоящих листочка.

Прививка за кору

За кору прививку выполняют в весенний период с начала апреля по май, когда активно начинает выделяться сок. В этот срок легко отделяется кора подвоя от древесины. Принцип и последовательность действий такова:

  • ножовкой выполняется аккуратный спил, который потом зачищается ножом;
  • толщина подвоя должна быть около 4 см;
  • если ствол более 2 см, то его прививают сразу двумя черенками;
  • на коре выполняют вертикальный разрез около 3 см, можно чуть больше;
  • отгибают края коры в стороны и делают косой срез на привое-черенке с 3–4 почками;
  • вставляют в разрез полученный черенок так, чтобы срез прилегал плотно к сердцевине, но его 2–3 мм оставались бы открытыми для образования каллуса;
  • открытые срезы обматываются прививочной лентой и промазываются варом.

Если толщина подвоя больше самого черенка, то прививку выполняют за кору с шипом. Для этого на ветке делают срез, а кору снимают вплоть до древесины (около 4–5 см). На полученном черенке выполняют срез с уступом и обматывают прививочной лентой.

Копулировка

Процедура ведется с черенками, у которых уже имеются развитые почки. Копулировка осуществляется и весной, и летом. С маточного растения берут черенок в тот период, когда прирост нынешнего года будет виден примерно в 20 см или более. Самые удачные прививки способом копулировки замечены при выращенном подвое – яблоне из семени.

Процедура похожа на стандартную, разница лишь в том, что берутся одинаковые по толщине черенки, на которых проделываются срезы под 30°. Подготовленный материал прикладывают плотно друг к другу срезанными плоскостями так, чтобы совпадали и прижимались ткани.

Улучшенная копулировка

Наиболее практичный и надежный метод скрещивания, при котором важно полное совпадение диаметров черенков. Их заготавливают заблаговременно в период с ноября по март и хранят в темном прохладном месте при температуре +2 – 4 °С. Прививка должна проводиться в период активного движения сока по дереву.

Косые срезы должны быть равны 3–4 диаметрам. Язычок также прорезают, но уже в обратном направлении. Толщину его стараются не превышать в 2,5 мм, а также следят за тем, чтобы он проходил в одной плоскости. Подготовленные срезы совмещают с язычками так, чтобы кора и привой совпадали при наложении. Соединительное место обматывают прививочной лентой и обрезают черенок на 2–3 почки. Верхний срез черенка промазывают варом. Место прививки закупоривают колпачками для защиты от палящего солнца, а в зимний период таким образом происходит сохранение растения от заморозков.

В расщеп

Удобный способ скрещивания груши с яблоней, так как для манипуляций можно использовать разные по толщине привой и подвой. Процедуру делают весной до вступления растений в вегетативную фазу. Почки должны только-только начать набухать (начало – середина апреля).

Прививание делается в следующей последовательности:

  1. Подготавливается подвой. Ветка счищается от грязи и облупившейся коры. Берется тонкий дичок и срезается на расстоянии не менее 10 см от уровня земли. Срез зачищается ножом.
  2. Разрезается подвой. Глубина его должна составлять 3–4 диаметра подвоя. В образовавшуюся щель вставляют клин из дерева.
  3. Подготавливается привой. Берут черенок годового развития с 3–5 почками и срезают нижнюю его часть на клин.
  4. Зачищается черенок и вставляется в расщеп так, чтобы слоя камбия подвоя и привоя совпали. Чуть выше расщепа оставляют свободное место для улучшенного процесса сращивания.

При толстом подвое в него вставляется два черенка на противоположных друг от друга боках. Места соединения закрепляют изолентой, пленкой или лентой для прививок. Открытые места промазывают варом.

В боковой разрез

Этот способ практикуется в случае необходимости исправить однобокую крону. В результате привой и подвой скрепляются прочно и быстро. Прививка делается как ранней весной, так и летом. Черенок подвоя должен иметь 2–3 почки. На нем делается косой срез, который равен длине трем его диаметрам. Нож должен иметь направление под прямым углом к оси черенка.

При развороте черенка в 180° острие ножа изменяют под 45° и проделывают второй срез. Косой срез на подвое должен совпадать со срезом привоя. Нож входит в крону под углом в 20°, а глубина среза равняется длине среза привоя. Его вставляют в разрез путем совмещения камбии. Место прививки обматывают лентой, а черенок – варом.

Мостиком

При кольцевом повреждении коры на дереве осуществляют прививку груши мостиком. Это делают по зиме, когда грызуны наносят серьезные повреждения кроне дерева. Верхнюю часть коры от нижней отсоединяют прививкой несколькими черенками. Травмированное место подравнивается и счищается до здоровых слоев.

На черенках срезаются почки и на концах делаются косые отверстия. Нижним и верхним разрезом подготовленные ветки вставляются в разрезы за кору. Расстояние получается чуть выше и ниже от травмированной части черенка. Таким образом удается соединить кору с мостиком. Должна получиться ровная дуга, которая в местах прививки укрепляется обвязкой и обмоткой. Повреждение смазывается садовой замазкой и укрывается влажным мхом с мешковиной.

Прививка на колоновидную яблоню

При повреждении яблони можно привить на нее черенок другого дерева. Поломанная ветвистая или стволовая часть таким образом заместится здоровым и крепким привоем. Колоновидные сорта не нуждаются в обрезке и дают вкусный и богатый урожай. К таким видам в большей степени причисляют карликовые растения.

Процедура является вынужденной и проводится в случае необходимости восстановления погибшей части дерева. При этом она проходит, как правило, успешно, что позволяет сохранить прежнюю форму кроны в неизменном виде.

Прививка на дичку яблони

Простая и достаточно быстрая процедура проводится на дикорастущих деревьях, у которых имеется повышенный иммунитет. Вырастить яблоню можно самостоятельно из семечка. Также допускается вариант выкорчевывания отростка в ближайшем лесу. Если в процессе выращивания яблони с нее получается мало урожая, то прививка на дичок в данном случае как никогда кстати подходит.

У такого способа скрещивания есть много нюансов:

  • Черенки на самостоятельно выращенных деревьях часто плохо приживаются. Они требуют тщательного ухода в процессе прививания, постоянно нужно следить за температурой окружающей среды. При похолодании и сильном пекле требуется укрывать растение.
  • В результате скрещивания редко удается получить плоды улучшенных вкусовых характеристик. Урожайность же вовсе может снизиться.
  • Иногда дичка не справляется с зимними погодными условиями и в первый же сезон погибает.

Процедура прививки груши на яблоню не требует особых знаний. При осуществлении скрещивания этих культур достаточно лишь руководствоваться пошаговой инструкцией к выбранному способу работы. Прививать можно в любое время года, но желательно не делать этого зимой, так как холода негативно сказываются на приживаемости.

Можно ли привить грушу на яблоню — особенности и сроки проведения процедуры

Груша и яблоко относятся к родственным культурам, поэтому их можно прививать друг к другу. Это даст хороший урожай. Но при этом должны соблюдаться основные правила и технологии.

Немного теории: проблемы совместимости подвоев и привоев

Груша и яблоко относятся к семечковым культурам. При соблюдении характеристик подвоя, сроках проведения, прививки проходят благополучно. Но бывают случаи, когда привитая ветвь начинает в будущем отвергаться. Это случается из-за несовместимости подвоя с привоем.

Яблони и груши — культуры, которые можно успешно скрещивать

Существует два варианта решения этой проблемы:

  • В первом случае может быть сделана прививка молодого побега следующей весной, который появился на привое за лето, на другую ветку того же подвоя. Молодой побег уже станет совместим с подвоем, так как вырос на его соках. Это исключает возможный риск отторжения.
  • Во втором варианте используется интеркалярная вставка, прививающаяся между подвоем и привоем, делается еще одно звено.

Эти способы помогут повлиять на совместимость повоя с привоем.

Возможно ли скрещивание

Процедура возможна. В результате получатся плоды с улучшенным вкусом.

Основные особенности

Прививка груши на яблоню делается для достижения следующих целей:

  • Получение ассорти из плодов.
  • Укрепление иммунитета дерева.
  • Увеличение урожайности с одного куста.

Совет! Прививка поможет сэкономить место на участке. Если нет возможности высадить разные деревья, можно скрестить их друг с другом, чтобы получилось одно крепкое дерево с разносортными плодами.

Прививка яблони на грушу дает более обильный урожай

Период проведения

Есть мнение, что время прививки не главное, важно, чтобы были развивающиеся почки. Но многие предпочитают проводить процедуру весной.

Весенняя процедура

Весной процедуру делают до момента начала движения соков. В этот период хорошо отделяется кора. Благодаря этому процесс приживаемости практически всегда 100 %. Он должен полностью завершиться к моменту цветения.

Важно! Время процедуры нужно выбирать с учетом колебания температуры ночью и днем. Побеги очень плохо реагируют на снижение температуры и могут погибнуть.

Черенки нужно заготавливать с ноября, хранить их в сыром месте при температуре 4 градуса.

Летнее скрещивание

Прививки можно делать и в летний период. Оптимальные месяцы для этого — июнь, июль. Но опытные садоводы не рекомендуют ждать до конца лета.

Читайте также:  Мятлик луговой: фото и сорта, выращивание и уход за растением

Привитый черенок нужно тщательно защитить от солнечных лучей специальным чехлом. В сентябре верхние листочки нужно прищипнуть.

Прививка зимой и осенью

Скрещивание можно проводить и осенью, но в это время года повышается риск гибели привоя из-за ночных заморозков и резких перепадов температур.

Технология прививки

Существует несколько видов прививок. Выбор зависит от времени года и особенностей деревьев.

Прививочный секатор

Этот метод основан на использовании специального секатора, который внешне похож на садовые ножницы. При их применении не нужно делать подгон. Срезы на привое и подвое будут совпадать друг с другом. Такой способ дает возможность проводить большое количество прививок.

Процедуру можно проводить при помощи специального секатора

Окулировка

Хорошим способом считается окулировка. Он основан на прививке глазом. Делать ее нужно, начиная с 10 июля, самый поздний срок — начало августа. Процедура может осуществлять двумя способами:

  • спящим глазком;
  • прорастающим.

Черенки для скрещивания должны быть свежезаготовленными.

Важно! Нельзя прививать таким методом раньше срока. Привитый глазок должен прорасти весной. Если это произойдет раньше, то почка погибнет из-за низкой температуры.

Прививка за кору

Это один из самых простых способов. Провести его необходимо с апреля по май. В этом периоде происходит движение соков, кора подвоя отлично отделяется от древесины. Для начала должна пройти подготовка выбранного подвоя.

Пошаговое руководство включает следующие шаги:

  1. Срезается спил. Толщина подвоя должна быть около 4 см, на стволе толще 2 см лучше всего прививать сразу 2 черенка.
  2. На коре делается вертикальный разрез 4 см. Ножом аккуратно отгибаются края коры в стороны.
  3. На черенке привое, у которого есть три почки, надрезается косой срез, его длина должна равняться трем диаметрам черенка.
  4. Черенок вставляется в полученный разрез срезом к сердцевинке, но 2 мм среза должны оставаться открытыми для ускорения процесса срастания.

Открытые срезы обмазываются варом и защищаются прививочной лентой.

Одним из самых простых способов считается прививка на кору

Копулировка

Процедура прививки черенков с развитыми почками называется копулировка. Она производится и весной, и летом. Черенок нужно брать тогда, когда прирост этого года составить уже 20 см.

Совет! Такая прививка проходит максимально благополучно, если яблоневый подвой выращивают из семечки.

На черенках с одинаковым диаметром делают срезы под 30 градусов. Черенки прикладываются друг к другу срезанными поверхностями.

Копулировка улучшенная

Более надежный метод прививки, но требует совпадения диаметров черенков. Для процедуры нужно сделать косые срезы на подвое и черенке. Размер среза должен быть от 3 до 4 мм. В обратном направлении прорезают язычок толщиной 2 мм. Он должен проходить в одной плоскости.

Срезы с языками совмещаются. Место соединения обматывается прививочной лентой, черенок привоя обрезают на 3 почки. Верхнюю часть места среза нужно замазать садовым варом.

Прививка в расщеп

Этот способ считается универсальным. Его можно применять для скрещивания как одинаковых, так и разных по толщине привоев и подвоев. Процедура проводится весной, когда у растения еще не настала фаза вегетации. Для грушевых деревьев это время наступает с начала апреля.

Подготовка подвоя заключается в очищении веток от грязи и старой коры. Далее выполняются следующие действия:

  1. На расстоянии 10 см от земли срезается тонкий дичок. Срез нужно зачистить ножом.
  2. Подвой разрезают по линии диаметра, глубина среза равняется 3 диаметрам подвоя.
  3. В щель помещают клин из дерева.
  4. Далее подготавливается привой. Это должен быть уже годовалый черенок. У него должны быть почки выше места совмещения. Нижнюю часть срезают на клин. Длина среза делается как три поперечины.

Важно! Категорически нельзя касаться руками срезов на черенке. Из-за этого на привой может попасть инфекция.

Черенок нужно вставить в расщеп, совмещая слои камбия привоя и подвоя. Выше расщепа должна остаться тонкая полоса. Место соединения обматывают прививочной лентой.

Прививка в боковой срез

Если нужно исправить однобокую крону, подойдет процедура в боковой срез. Благодаря такому методу можно обеспечить прочное скрепления привоя и подвоя. Также этим способом можно сформировать направление роста веток.

Прививка мостиком

Метод мостиком применяется в случае кольцевого повреждения коры на дереве. Такой способ применяют зимой, если ствол повредили мыши. Нижнюю и верхнюю часть коры соединяют при помощи прививок нескольких черенков.

Прививка мостиком помогает спасти дерево, которое повреждено грызунами

Прививка на колоновидную яблоню

Многие садоводы задаются вопросом, можно ли привить грушу на яблоню колоновидного типа. Но на практике это способ, который не приносит желаемого результата. Прививка может получиться только в том случае, если подбирать колоновидную грушу.

Прививка на дичок

Благоприятными прививками будут на яблоню-дичку, которая выросла в лесу. Но вообще, такой способ применяется крайне редко.

Частые ошибки

Одна из самых частых ошибок, которые совершают садоводы во время прививок — несоблюдение сроков проведения процедуры. Опасно и слишком позднее, и очень раннее скрещивание. Если его сделали ранней весной, а ночью еще заморозки, то растение погибнет. Тоже самое ждет саженцы поздней осенью. Они не успеют укорениться до наступления морозов.

Советы садоводов

Чтобы прививка прошла успешно, рекомендуется следовать советам опытных садоводов:

  • И для привоя, и для подвоя нужно выбирать только здоровые деревья, в противном случае может погибнуть все материнское дерево.
  • Если на одну яблоню хотят привить сразу несколько сортов, нужно правильно рассчитать время созревания. Разница между ними не должна быть более шести месяцев.
  • Прививку нужно проводить очень быстро, чтобы бактерии не могли заразить дерево.

Если соблюдать все необходимые требования к способам прививки, можно добиться желаемого результата. Методы размножения прививкой позволят улучшить вкусовые качества плодов и повысить урожайность.

Прививка груши на яблоню, можно ли прививать весной и как правильно привить

Садоводы нередко проводят эксперименты, скрещивая растения и прививая одни плодовые культуры к другим. Одним из популярных вариантов является прививание груши к яблоне.

У многих дачников этот эксперимент получается очень удачным, в результате него созревают вкусные и сочные плоды с высокими вкусовыми качествами.

Как привить грушу на яблоневое дерево правильно и что для этого необходимо знать – расскажем в статье.

Прививка груши на яблоню

Можно ли прививать грушу на яблоню

Скрещивание одного сорта фруктов с другим путем прививания выполняется в нескольких случаях. Рассмотрим следующие варианты:

  1. Cадоводу не нравится вкус яблок, поэтому он решает изменить их, привив на яблоню грушу. Яблоки становятся значительно слаще и сочнее после прививки. Кроме того, яблоки увеличиваются в размере, начинают расти более крупными.
  2. Дачный участок слишком мал для того, чтобы высадить на нем разные фруктовые и плодовые деревья. Поэтому нередко на одно дерево прививают разные сорта и даже культуры, тем самым увеличивая возможности сада и получая разнообразный урожай фруктов всего с одного дерева.
  3. Плодовое дерево снизило урожайность и другие меры не помогают. Прививка одной культуры на другую может спасти яблоню, дерево обновится и перестанет болеть. Урожайность вернется, а плоды станут лучшего качества.

Достоинства и недостатки

Данная процедура имеет как достоинства, так и недостатки. Занимаясь прививанием груши к яблоне, следует учитывать множество факторов, чтобы все получилось как нужно. Температура воздуха, качество материала, выбор места прививки – эти факторы имеют большое значение.

Если все сделано верно, получается здоровое дерево, которое начинает быстро плодоносить и давать повышенный урожай.

Если что-то пошло не так (выбрано не то место и не те сорта, погодные условия не соответствовали, процедура выполнена неверно), привитая ветка будет отторгаться деревом и погибнет.

Участок, куда была привита другая культура, начнет разрастаться из-за частичной несовместимости привоя с подвоем.

Существует два способа исправления ситуации.

  1. Молодой побег, отросший за лето после привоя, прививается на другую ветку этого же дерева. Он как выросший на этом дереве, имеет лучшую совместимость, и не отторгается.
  2. В место первой прививки осуществляется еще одна, являющаяся как бы промежуточным звеном подвоя и привоя. Она помогает прийти к совместимости и имеет влияние не только на данную ветку, но и на все дерево. Такой метод носит название «интеркалярная вставка».

Когда лучше прививать грушу на яблоню весной или осенью. Сроки прививки

Как правильно привить грушу на яблоню? Опытные селекционеры считают, что лучше всего удается прививка, если ее делать ранней весной. Черенки, которые будут прививаться, лучше всего приготовить поздней осенью. К примеру, черенки, срезанные в ноябре, хранят всю зиму при температуре около четырех градусов тепла.

Важно провести все работы по прививанию груши к яблоне до наступления тепла и сокодвижения в яблоне.

В это время яблоневая кора отлично отходит от ветки, что позволяет успешно провести прививание. Важно, что в период проведения прививки и приживаемости побегов температура воздуха должна быть стабильной. Колебания и заморозки негативно влияют на результат: прививка не приживется, и новые побеги будут отвергнуты материнским деревом.

Есть садоводы, которые успешно прививают грушу к яблоне и в период вегетации. Период с середины июня до начала июля – лучшее для летних прививок дни. Черенок заматывают укрывным материалом, чтобы солнце не сожгло его, а влага сохранялась. Снять защитную ткань можно в сентябре. Если черенок прижился и дал листочки, их прищипывают, чтобы стебель привоя больше укрепился в подвое.

Осенью прививать деревья не советуют, так как за время, оставшееся до зимы, привой не успеет сродниться с деревом и погибнет от мороза.

Весенняя прививка груши на яблоню видео

Как правильно привить грушу на яблоню. Методы и способы. Пошаговая инструкция с фото

Учеными-селекционерами рекомендуется использовать для успешного прививания одной культуры к другой так называемый «прививочный секатор». Он по виду напоминает садовые ножницы со сменными насадками, предназначенными для выполнения разных операций во время процедуры прививания.

Они позволяют подогнать размеры привоя с размерами подвоя, что обеспечивает их максимально точную совместимость.

Существуют разные методы прививания груши к яблоне.

  • «Окулировка». Осуществляется с середины июля до первых чисел августа и бывает «спящим» и «прорастающим» глазками. Глазок в данном случае — привитая почка. Она прорастает либо весной, либо осенью.

Окулировка яблони, прививка груши на яблоню весной, видео:

Почка для окулировки берется только свежая. Ствол перед прививанием почки протирают, надрезают. Выбранная почка срезается с рядом растущим материалом диаметром в 1,5см. кора на стволе раздвигается ножом, увлажняется, внутрь с помощью щипцов помещается почка.

Окулировка яблони

  • «Прививка за кору» — один из распространенных методов, который осуществляется в апреле и начале мая. Чтобы сделать прививку за кору, нужно спилить подвой, сделать надрез и отогнуть яблоневую кору. В надрез уже вставить приготовленный черенок, замотать прививку изолентой.

Как привить грушу к яблоне весной видео:

  • «Копулировка» — прививка черенками с живыми почками. Этот вид прививки проводится весной и летом. Черенки, предназначенные для срастания, должны быть одинакового размера, они прикладываются друг к другу срезанными поверхностями.

У подвоя и привоя должна совпасть в том числе и кора.

  • «В расщеп» — метод прививания, при котором можно соединить разные по размеру подвой и привой. Проводится ранней весной до наступления сокодвижения. Ветка надрезается, зачищается ножом и разрезается вдоль. Привой затачивается и вставляется в расщеп. Место соединения заматывается изолентой.

Если берется толстая ветка, можно вставить два новых побега. Обязательно завязать прививку пакетом, чтобы не замерзла и не высохла. Однако, следует проверять ее состояние время от времени, так как может погибнуть от избытка влаги.

— «Боковой зарез» — этот вид прививания используется для исправления асимметрии кроны и корректировки роста веток. Подвой надрезается под углом на длину, равную привою. Черенок вставляется в разрез через отогнутую кору. Место обматывается пленкой или лентой.

Прививка груши на яблоню, видео:

  • Прививка «мостиком». Помогает спасти яблоню, у которой по кругу повреждена кора (например, грызунами). Черенки соединяют кору сверху и снизу, как бы прошивая ее. Через них идет питание в кору, и дерево оживает. Черенки вставляются в зачищенные места коры зачищенными тонкими срезами. Места прививки обматываются и укрываются.

Как привить грушу к старой яблоне. Особенности

Как привить грушу на старую яблоню, видео:

Чтобы привить грушу к старой яблоне, следует найти волчок на стволе, растущий на высоте 10-130 см. Важно, чтобы побег был растущим вверх, такой побег пойдет в рост и быстро начнет плодоносить.

Черенок, который годится для прививания, должен иметь аналогичную толщину.

Срез делается на расстоянии 4-8 см от места роста, выше почки. Срез должен быть идеально ровным – этого добиваются с помощью острого ножа.

Далее побег разрезается перпендикулярно стволу на глубину, равную 4 диаметрам ствола ветки.

Надрез подвоя следует хорошо пролить кипяченой или дистиллированной водой перед тем, как вставить привой. Черенок зачищается, заостряется клином и вставляется в расщелину на ветке. С помощью изоленты подвой и привой скрепляются и плотно заматываются. Оставить изоленту можно на месте прививки до следующей весны.

Верхушка привитого черенка срезается, замазывается садовым варом, чтобы уменьшилось испарение, в прививку не попали микробы и вредители.

Если погода еще не установилась, можно замотать место прививки пакетом, но надолго оставлять его нельзя, иначе росток погибнет.

Если на старой яблоне нет волчка, следует спилить сучок, после чего в ближайшее время рядом с местом спила «проклюнется» волчок. Место прививки заматывается укрывным материалом, пакетом, сама почка остается снаружи.

Через 15 дней становится понятно, жива привитая почка или нет. Если сквозь нее начинают прорастать листья, их перед зимой прищипывают.

Прививка груши на яблоню

Как привить грушу на дикую яблоню

Некоторые садоводы практикуют прививку груши на дикую яблоню. Привитые подобные деревья не плодоносят дольше 12 лет. Опыты показали, что лучше всего для такого привоя подходит дичка, которая выросла из семечки в лесу.

Для нее подходит способ прививания глазками или черенком.

Как сделать прививку груши на яблоню:

Заключение

Урожайный сад можно вырастить и на маленьком участке. Достаточно научиться прививать к деревьям разные другие сорта плодовых культур. Прививка к яблоне груши дает возможность получить более вкусные плоды и увеличить их количество. На одном дереве можно совместить несколько сортов плодовых, важно лишь правильно подобрать совместимость культур.

Прививка помогает омолодить дерево, снабдить его иммунитетом от болезней и вредителей и продлить яблоне жизнь. Прививка делается разными способами, при этом нужно соблюсти чистоту процедуры, температурный режим и правильность действий.

Привитое дерево быстро начинает плодоносить и дает обильные урожаи.

Как правильно прививать грушу и яблоню весной

Очень интересным занятием считается выведение нового вида плодовых деревьев, используя привитие черенка. Полюбившиеся сорта можно размножать, обладая лишь одной почкой. Проведя пересадку части одного дерева на другое, следует проследить, чтобы они срослись. Чтобы процесс прошел успешно, важно знать, как привить дерево грушу правильно.

Зачем прививать грушевое дерево

Грушу считают полезным фруктом. Он характеризуется особым ароматом и сочностью. Садовод желает иметь подобное фруктовое дерево у себя на участке.

Но всё дело в том, что не всегда на ранний стадии удаётся определить сорт посаженного дерева. Случается так, что дерево начало плодоносить и не оправдало надежд. Фрукты оказались кислыми, твёрдыми. Выход из подобной ситуации легко найти. Достаточно привить желаемый отросток на дерево.

Выращенный сорт груши не оправдал надежд хозяина. Получить новый сорт можно путём использования прививки. Иногда, ускоряя процесс появления плодов, садоводы занимаются привитием груш. Да и больших затрат не требуется. Не все знают, как правильно выполнить прививку на дерево. Но это под силу любому.

Прививая плодовые деревья, следует помнить:

  • Прививка должна проводиться на подобное дерево. Считается одним из лучших прививка груши на грушу. Категорически запрещается сочетать раннеспелые виды с поздними. Жизнеспособность деревьев от этого может резко снизиться.
  • На заболоченных участках груша обычно долго не растёт. Получить высокий урожай можно лишь путём привития на иное дерево. Выращивать фрукты на подобной зоне поможет прививка груши на рябину. Использовать можно позднеспелые сорта. Вид полученных плодов будет особенным, что повлияет на хороший урожай. Но главным условием следует сохранить четвёртую часть побегов на рябине.
Читайте также:  Описание сорта томата Большая мамочка, рекомендации по выращиванию и уходу

Не стоит забывать о качественной стороне привоя. Черенок потребуется срезать в холодное время с сортовой груши — начиная с октября и заканчивая мартом. Это как раз то время, когда сокодвижение ослаблено.

Побег лучше взять с верхушки дерева. Он должен быть с южной стороны. Иметь три почки. Храниться должен при невысокой температуре от 2 до 4 градусов тепла. Местом хранения может послужить холодильник либо подвал.

Нижний конец побега должен быть погружен во влажный песок. Перед началом привития побег достают и заворачивают во влажную ткань для обогащения влагой. Прививать грушу на грушу возможно. Садоводы рекомендуют прививать грушу на дикую грушу. Какой способ использовать, будет зависеть от размера веток.

Пошаговое описание процесса

Вот несколько советов по прививке грушевого дерева:

  • Если привой и подвой одинаковые, подойдёт окулировка. Их соединяют срезами и обматывают лентой.
  • «За кору» применяется при толстом подвое. Проводить прививку груши нужно в начале весны. Достаточно будет отъединить кору. После чего вставить черенок.
  • Прививать грушу нужно ранней весной, при спящих почках. И результат будет 100%. Но если не удается прививка груши весной, то можно провести летом.
  • Привитие для разных районов проходит не в одно и то же время. Для южной зоны лучше всего проводить работу в начале весны. В северных участках в конце апреля.
  • И, конечно, необходимо следить за температурным режимом. Если будут наблюдаться морозы по ночам, прививать не нужно. Иначе побеги просто погибнут.
  • Летние прививки более благоприятны в начале июля. К первой половине августа работа должна быть выполнена.
  • Подбирается сорт дерева, с которого берётся отросток. Отделить нужно веточку, на которой несколько почек.
  • Прививка груши на яблоню весной проходит по тому же сценарию, что и прививка яблони на грушу.

Основные способы прививания

Выделяется несколько способов привития:

  • окулировка.
  • за кору.
  • в расщеп.

Работа потребует определённый инвентарь:

  • · Пакеты из полиэтилена.
  • · Ножовка.
  • · Нож садовый.
  • · Лента обвязочная.
  • · Вар садовый.

Если привой заметно толще подвоя, прививать потребуется в расщеп. Следует отделить черенок на подвое, и сделать расщеп ножом либо топором. Вглубь должно быть не меньше 5 сантиметров. Теперь устанавливают привой, который следует обработать садовым варом. После проделанной работы ствол стягивают особой лентой.

Прививая под кору, необходимо сделать надрез на выбранной ветке. Подготовленный черенок поместить в вырезанную щель. Затем хорошо стянуть ствол верёвкой или любой плотной тканью. Соединительную зону было бы хорошо обмазать садовым варом. Это поможет избежать попадания инфекции.

Выполняя окулировку, достаточно сделать надрез на подвое и прикрепить ветки, используя специальную ленту.

Все этапы привития необходимо чётко выполнять. Если же что-то нарушить, черенок не приживётся. И вся работа окажется напрасной.

Прививать грушу на яблоню можно на небольшом саженце.

Этапы должны быть последовательны:

  • У подножия ствола не должно быть земли.
  • У шейки корня нужно сделать Т-образный надрез.
  • На черенке должен быть надрез в соответствии с Т-образным.
  • Зону на подвое лучше всего раздвинуть ножом и вставить отросток с почкой.
  • Плёнка из полиэтилена послужит хорошим скрепляющим щитка к стволу прививаемого дерева. Почка при этом должна остаться за пределом.

Спустя три недели нужно тщательно осмотреть зону соединения. Почка оказалась зелёной, значит можно считать, что прививка прошла успешно. Лучше всего прививать две веточки. Шансов на успех будет больше. Оказывается, что прививать грушу на яблоню можно.

Расщеп возможен на любой веточке прививаемого дерева. Но более благоприятным будет крона, находящаяся на севере. Вероятность приживаемости увеличивается в разы. Также необходим садовый вар. Он сможет защитить участок привоя от вредителей.

Любой садовод мечтает о большой урожайности на своём участке. Прививание деревьев в этом поможет. Самым удобным временем для подобной процедуры считается тот момент, когда происходит хорошее сокодвижение в подвое.

Этот процесс длится со времени увеличения почек и до середины лета. Прежде всего следует приготовить растение, а также прививочный материал. Можно ли привить грушу на яблоню.

Чтобы прививку сделать качественно, понадобятся следующие ножи:

  • Окулировочный. Лезвие должно быть изогнутым. Заточить необходимо с обеих сторон.
  • Прививочный. С острым лезвием. Оно должно быть прямое. Затачивают одну сторону. Ручка должна быть очень удобна.
  • Садовый. Лезвие искривленное, но прочное и изогнутое.

Обвязку делать следует прозрачной плёнкой, которую можно купить в аптеке.

Также потребуются секатор, вар. Необходимо запастись водой, марлей или чистой ветошью.

Деревья, подходящие для привоя

Еще грушу можно привить, например, на боярышник. Дерево будет низкорослым, но с большим количеством иголок. К сожалению, сбор плодов будет затруднён.

Ещё одно фруктовое дерево пользуется большим спросом у населения — это яблоня.

Прививание яблоню на яблоню является одним из лучших способов прививки. Подвой можно постараться вырастить самому. Для этого не потребуются расходы.

Вырастить молодые деревца можно из семечек. Подвой должен быть морозоустойчивым. Подойдут и лесные яблони. Перед началом привития, деревья следует обильно полить.

Лучше всего подойдёт для привоя почка, черенок, а может и целая ветвь, но не все знают, как правильно привить яблоню весной.

Специалисты советуют брать черенки. Можно использовать и почки. Со спящих яблонь берут заготовки к весне. Запасаются материалом поздно осенью или к концу зимы. Можно и рано весной. Требования к побегам следующие:

  • толщина не больше простого карандаша;
  • побег должен быть однолетним;
  • спящих почек брать несколько;
  • длина не должна превышать 10-12 сантиметров.

Конечно же, грушу успешно можно привить на айву. Но следует помнить, что не все сорта груш на ней приживаются.

Прививка яблони

Можно заняться прививкой и в летний период. Он предусматривает черенкование в день работы.
Вот несколько способов, как правильно привить яблоню весной:

  • с помощью почки или глазка;
  • окулировочный;
  • копулировкой;
  • боковым разрезом;
  • в расщеп;
  • за кору;
  • клином.

Для обычной и улучшенной копулировки потребуются определённые методы. Хорошего урожая на яблонях ждать будет недолго. Необходимо умело произвести срезы. И если навыка нет, потренироваться нужно на ветках рябины.

При обычной копулировке срезы одинаковые на черенке и на подвое. А вот при улучшенной — на подвое производят разрез, а на черенке делают язычок соответствующей длины. После соединения, они плотно входят друг в друга. После чего следует зафиксировать обвязкой.

Новички-садоводы задаются вопросом, можно ли привить грушу на яблоню, грушу на рябину, яблоню на рябину?

Подходящий подвой для яблонь — культурные сорта зрелых деревьев или же «дички». Также можно привить на рябину, боярышник, калину, айву, грушу.

Следует заметить, что груша, привитая на яблоню, будет плодоносить. А вот яблоня, привитая на грушу, не всегда приживается. Но прививать грушу на яблоню можно.

Есть некоторые нюансы при привитии на другие деревья.

  • Плодоносят недолго.
  • Плоды мельчают, если прививаются на рябину, айву, боярышник, калину.
  • Яблоня, привитая на айву, обычно не приживается и обычно не плодоносит.

Из-за заболоченной местности яблони, как и груши, не растут на такой почве. И тогда выход только один – привить яблоню на рябину и аналогично привить грушу на рябину. И совсем скоро вместо рябиновой рощи появится яблоневая и грушевая.

На что можно привить яблоню ещё? И снова на айву. Ведь эти два дерева хорошо совместимы друг с другом. Так что вариантов прививок плодовых деревьев много. Главное — внимательно изучить информацию по данной теме, подготовить все необходимые инструменты.

Корнесобственные плодовые: как вырастить яблоню и грушу из черенка

В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о методе сохранения сорта любимой яблони (или другого плодового дерева) без прививки – с помощью воздушных отводков. Способ, безусловно, хороший, но ведь есть и другие.

Скажите, а вы бы хотели, чтобы яблони и груши размножались так же просто, как смородина? Настриг черенков, укоренил, посадил и порядок! Мечты, мечты… Не такие уж несбыточные мечты, как оказалось. Пробовали садоводы вырастить грушу или яблоню из черенка и у многих получалось. Стоит и нам освоить этот метод, не правда ли?

Привитые и корнесобственные яблони и груши


Подавляющее большинство плодовых деревьев в наших садах привитые. В каком-то питомнике к какому-то подвою привили замечательный сорт яблони или груши, продали нам готовый саженец, а мы его посадили с надеждой на урожай. Однако надежды не всегда оправдываются.

Питомников, продающих саженцы – масса, а о совместимости подвоя и привоя мало кто задумывается. В результате мы частенько получаем неустойчивые к зимним холодам, болезненные яблони с мелкими плодами. А груши от несовместимости подвоя и привоя вообще могут погибнуть.

Альтернативой привитым саженцам являются корнесобственные груши, яблони, вишни, сливы и пр. Их выращивают из черенков сортовых деревьев, им не нужна прививка, а значит проблем с совместимостью для них не существует. Есть у корнесобственных деревьев еще два плюса: они лучше переносят высокое залегание грунтовых вод (очень актуально для груши) и их легко размножать дальше, хоть черенками, хоть отводками, хоть через корневую поросль.

Мы ни в коем случае не утверждаем, что привитые саженцы – это зло, а саженцы на собственных корнях идеальны для всех. Бывает и наоборот. Выращивание саженцев груш и яблонь из черенков – это не панацея от всех бед и проблем, а лишь еще один способ вегетативного размножения плодовых деревьев.

Какие сорта яблони и груши хорошо укореняются

Не все сорта яблонь и груш одинаково хорошо дают корни при размножении зелеными черенками. Какие-то укореняются лучше и быстрее, какие-то – дольше и хуже. Чем мельче плоды, тем легче пускает корни черенок.

Лучшие сорта груш для выращивания из черенка: Лада, Москвичка, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жегалова.

Лучшие сорта яблонь для выращивания из черенка: Алтайский голубок, Алтайское десертное, Алтайское румяное, Апорт Александр, Апорт кроваво-красный, Витязь, Горноалтайское, Долго, Жебровское, Жигулевское, Китайка Санинская, Кузнецовское, Мечта, Московское красное, Отцовский ренет, Находка Лебедянская, Пепинка алтайская, Пепин шафранный, Подарок садоводам, Ранетка Ермолаева, Ранетка пурпуровая, Северянка, Уральское наливное, Фонарик.

Как вырастить корнесобственную яблоню и грушу из черенка

Горизонтальная посадка саженца


Один из вариантов получения корнесобственной яблони предлагает обойтись вообще без черенков. Но для этого необходим готовый двух- или трехлетний саженец нужного сорта. Какой саженец – привитой или корнесобственный – не имеет значения.

Весной высаживаем наш саженец, располагая его в посадочной ямке горизонтально.

Боковые побеги саженца следует оттянуть из ямы, установить вертикально и подвязать к колышкам. В местах соединения боковых побегов со стволом можно сделать насечки, кольцевой надрез с удалением полоски коры или перетяжку медной проволокой для ускорения корнеобразования.

Корни и ствол саженца засыпаются грунтом как при обычной посадке яблони или груши. Любое дерево стремится расти вверх, поэтому боковые побеги начнут расти, как самостоятельные деревца, возможно, появятся новые вертикальные побеги из спящих почек ствола саженца. Через два года эти побеги дадут небольшие корешки у основания и на стволе. А на третий год у каждого из них будут собственные нормальные корни.

После этого саженцы можно отделять от маточного растения и доращивать в течение 1-2 лет по отдельности. А если хочется, можно поэкспериментировать – не разделять молодые побеги, оставить их расти в виде своеобразной изгороди.

Размножение яблонь и груш черенками


Если молодого саженца у нас нет или нам нужны саженцы того же сорта, что и имеющаяся взрослая плодоносящая яблоня, придется идти по пути черенкования. Нам понадобятся так называемые зеленые черенки – молодые побеги, нижняя часть которых уже начала деревенеть, а верхняя осталась зеленой. На таких побегах все листья кроме самого верхнего должны быть уже раскрыты. В средней полосе оптимальные сроки срезки черенков приходятся, как правило, на вторую половину июня, в холодных краях с длинной весной – на конец июня – начало июля.


Черенки лучше всего срезать утром, когда они напитаны влагой. Побег срезают острым прививочным ножом ближе к почкам. Нижний срез должен быть под углом 45° в сторону почки, не срезая ее. Верхний срез делают над почкой горизонтально. Из одного побега можно получать два-три черенка.

Каждый черенок должен иметь не меньше трех листьев или два междоузлия. Самый нижний лист следует удалить, оставив только два верхних. Оставшиеся листья укорачивают наполовину для меньшего испарения влаги. Если междоузлия короткие, черенок делают с тремя междоузлиями.

Теперь зеленые черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования в течение 18 часов. На емкость с черенками желательно надеть полиэтиленовый пакет, чтобы увеличить влажность воздуха внутри.

За это время нужно приготовить ящик для черенков. Ящик должен быть примерно 30-35 сантиметров высотой. На высоту 20-25 сантиметров в него засыпают питательный грунт (перегной, компост, чернозем). Затем на оставшиеся 4-5 сантиметра – прокаленный в духовке песок. Прокаливание обязательно, верхний слой должен быть стерильным. Перед посадкой субстрат проливают (для этой цели опять же можно использовать стимулятор корнеобразования).

Подготовленные черенки заглубляют в песок на 1,5 – 2 сантиметра. Глубже не нужно, иначе черенки могут загнить. Черенки сажают так, чтобы их листья не соприкасались друг с другом, с ящиком или с пленкой, которой он будет накрыт. Это важно, у слипшегося с чем-нибудь листа больше шансов сгнить и потянуть за собой весь черенок. Ящик накрывают пленкой и ставят в теплицу или парник. Место для ящика желательно выбирать светлое, но укрытое от прямых солнечных лучей. Теперь раз в неделю необходимо проветривать черенки и постоянно следить за влажностью грунта. И верхний, и нижний слой должны быть влажными (но не сырыми). Поливать посадки лучше из пульверизатора.

Загнившие листья и черенки, если таковые случились, удаляют как можно быстрее.

Через месяц у черенков уже могут появиться первые корешки. Теперь их можно проветривать почаще, постепенно приучая к “свежему воздуху”. Осенью ящик с черенками закапывают в землю в саду вровень с краями. А черенки укрывают хвоей, торфом или опилками.

На следующий год молодые саженцы высаживают на отдельную грядку на доращивание. А еще через два года их уже можно будет высаживать на постоянное место.

Есть еще один народный способ укоренять черенки плодовых деревьев: не в ящике, а в бутылке из-под шампанского. Делается это так: зеленый побег срезают полностью у самого основания, бутылку заполняют охлажденной кипяченой водой, побег ставят в бутылку и плотно закупоривают ее. Для этой цели используют вар или воск.

Бутылку устанавливают в заранее выкопанную ямку и засыпают землей. Теперь отрезают верхушку у побега, оставляя две-три почки над поверхностью грунта. Сверху саженец прикрывают пленкой или большой пластиковой бутылкой. Так же проветривают и поливают при необходимости. Через два-три года саженец из бутылки можно будет переносить на постоянное место: у него уже должны быть хорошие собственные корни.

Из зеленых черенков можно вырастить не только яблони и груши, но и сливу, вишню, алычу, айву. Не поддаются размножению зелеными черенками только черешня и абрикос. Пробуем и экспериментируем!

Особенности употребления моркови при сахарном диабете

Добавить в избранное

При эндокринном заболевании сахарном диабете для пациентов важно следить за уровнем глюкозы в организме. В особую диету для диабетиков входят продукты с низким гликемическим индексом, например, морковь. В статье будут рассмотрены вопросы: в чём польза корнеплода, а также в каком виде и количестве её можно употреблять диабетикам при 2 типе болезни.

  • Химический состав и польза моркови при болезни
  • В каком виде предпочтительнее употреблять
  • Какие блюда можно приготовить
    • Салат с кунжутом
    • С орехами и сметаной
    • С яблоком
    • С морской капустой
    • Пюре
    • Сок
  • Возможные противопоказания и вред

Химический состав и польза моркови при болезни

Основная проблема диабетиков — недостаток витаминов и минералов при строгой диете, которая рекомендована им врачом.

Морковь богата многими полезными элементами, положительно влияющими на здоровье пациентов:

  1. Витамин А (ретинол) — одной из его функций является нейтрализация токсичных форм кислорода в крови, концентрация которых повышается при диабете. Ретинол — участник многих жизненно важных процессов: рост клеток, укрепление защитных свойств организма, выработка половых гормонов. У пациентов часто возникают проблемы со зрением: снижается острота, возникает разрушение клеток сетчатки. Ретинол — один из элементов, препятствующий этому.
  2. Бета-каротин — антиоксидант, угнетающий свободные радикалы, снижающий уровень холестерина и очищающий сосуды. Элемент поддерживает сердечную мышцу, нагрузка на которую при диабете увеличивается. Бета-каротин сдерживает развитие таких болезней, как катаракта, глаукома, отслоение клетчатки.
  3. Витамины группы В — отвечают за окислительные процессы в организме, обмен витаминов, выработку энергии, передачу нервных импульсов, снижение глюкозы, липидный и белковый обмен, синтез жирных кислот.
  4. Клетчатка — очищает организм от остатков непереваренной пищи, снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу кишечника, снижает кислотность желудка, снижает чувство голода, что позволяет корректировать вес.
Читайте также:  Льнянка обыкновенная

Важнейшую роль в синтезе инсулина, усилении его действия играют такие минералы:

  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

Марганец поддерживает работу печени, а цинк — поджелудочную железу. Хром снижает тягу к сладостям, позволяет легче переносить диету.

Содержание сахаров в корнеплоде на 100 г — 4,74 г, а калорийность — 35 ккал/100 г, что позволяет употреблять его ежедневно.

В каком виде предпочтительнее употреблять

Главная задача в лечении заболевания — избежать повышения резистентности к инсулину. Для этого и назначают диету, в которой присутствуют продукты с гликемическим индексом (ГИ) не выше 69 единиц. ГИ, простыми словами, — показатель свойства углеводов, находящихся в продуктах, изменять уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем выше уровень глюкозы. При этом нужно учесть, что в сыром продукте ГИ ниже, чем после тепловой обработки.

Гликемический индекс моркови:

  • сырой — до 30 ед.;
  • обработанной термически — около 85 ед.

Это не означает, что варёный или тушёный корнеплод полностью исключается из меню, просто его нужно кушать реже и малыми порциями, не больше 100 г в день. Чтобы уменьшить ГИ, корнеплод не измельчают для обработки, оставляя крупными кусочками. Больше пользы, по отзывам диетологов, приносит печёный овощ, причём приготовленный с кожурой. В день можно съедать 2 некрупных корнеплода.

Самыми полезными считаются блюда из сырого корнеплода, заправленные любым растительным маслом, которое позволяет лучше усваивать ретинол.

Какие блюда можно приготовить

Морковь при приготовлении следует сочетать с продуктами с низким ГИ, не более 45 единиц. При этом не следует заправлять салаты жирными соусами, идеально для этого подойдут нежирный йогурт или растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное).

Салат с кунжутом

Салат с кунжутом лучше заправить нежирным йогуртом, поскольку зёрна уже содержат масла растительного происхождения. Кунжут полезен тем, что снижает риск развития атеросклероза, укрепляет костные ткани, повышает эластичность мышечных волокон, содержит полезные жирные кислоты. ГИ семян — 35 ед., в сутки нежелательно есть больше 12–15 г.

С орехами и сметаной

Для салата со сметаной следует взять нежирный продукт, желательно 15%. Грецкие орехи, несмотря на высокую калорийность, способствуют снижению веса, если употреблять их небольшими горстями, вместо перекуса. При повышенном сахаре орехи значительно снижают его уровень и повышают чувствительность организма к инсулину.

Продукт при регулярном употреблении снижает количество вредного холестерина, улучшает память и работу головного мозга, функцию эндокринной системы. Гликемический индекс — 15 ед., съедать можно до 60 г в сутки.

С яблоком

Яблоки содержат много фруктозы и глюкозы, отсюда возникает вопрос: так ли они полезны для диабетиков, не повышают ли показатели сахара.

Содержание сахаров в кислых плодах значительно ниже, и при разумном употреблении (1 фрукт в сутки) вреда не будет. Польза выражается в грубых пищевых волокнах, которые «выметают» шлаки и токсины, продукты распада лекарств, скопившиеся в организме и отягчающие течение диабета. ГИ яблока — около 30 ед.

С морской капустой

Морская капуста, или ламинария — один из самых включаемых в рацион диабетиков продуктов. Водоросль содержит необходимый для нормального функционирования эндокринной железы йод в больших количествах. Продукт стимулирует естественную выработку инсулина в организме, предотвращает тромбоз и стабилизирует уровень глюкозы. Гликемический индекс морской капусты — 22 ед.

Морковное пюре готовят из сырого корнеплода, варёного или печёного. Пюре из термически обработанного продукта нежелательно кушать более 3 раз в неделю. Не рекомендуется употреблять в больших количествах пюре из сырого овоща, но зато его можно есть чаще.

Сок следует употреблять только свежевыжатым. В отличие от мякоти, он не содержит грубых пищевых волокон, поэтому быстрее усваивается. В соке наблюдается большая концентрация витаминов, в частности, ретинола. Однако употреблять его рекомендуется не более 150 мл в сутки и желательно разбавлять водой.

Возможные противопоказания и вред

Морковь в больших количествах может принести вред детскому организму и человеку с нарушенной функцией печени, поскольку орган может не справиться с переработкой каротина. Частое употребление корнеплода может окрасить кожные покровы в жёлтый оттенок.

Чрезмерное количество приведёт к таким болезненным симптомам:

  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • диарея;
  • сонливость;
  • упадок сил.

  • Нельзя кушать корнеплод при следующих состояниях:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острая форма гастрита;
  • воспаление тонкой кишки;
  • камни в почках.

Подытожив вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что морковь в рационе диабетика — незаменимый овощ. Благодаря ему можно облегчить своё состояние, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, главное: соблюдать правила и нормы употребления.

Морковь при сахарном диабете

Люди, страдающие диабетом, должны строго придерживаться диеты и даже овощи могут стать причиной повышения уровня сахара в крови. Давай те разберемся, можно ли вводить в рацион морковь при диабете. Не секрет, что солнечный корнеплод является кладезем полезных витаминов и минералов и будет грубой ошибкой исключить его из меню полностью, но некоторые ограничения все же есть.

Химический состав и польза моркови при диабете

Набор веществ, входящих в состав корнеплода, делает овощ поистине уникальным. Это витамины, микро — и макроэлементы. Значения основных элементов приведены в таблице 1.

Примерный химический состав моркови (Таблица 1)
[wpsm_comparison_table >

Корнеплод почти на 90% состоит из воды. Его мякоть включает 2,3% клетчатки, 0,24 % крахмала и 0,31% органических кислот.

Пищевую ценность составляют углеводы (6,7 %), белки (1,4%), жиры (0,15%). На содержание моно — и дисахаридов влияет сорт моркови. Их максимальный показатель способен достигать 15%. Это вызывает некоторые опасения. Известно, что в сыром виде овощ имеет гликемический индекс 35, тогда как у вареной моркови этот показатель увеличивается более чем в 2 раза и равен 85. Неумеренное потребление отварного продукта способно вызвать резкий скачок глюкозы в крови. В этом заключается главная опасность моркови для больных диабетом.

Общая калорийность сырого овоща равна 35 ккал. После термической обработки это значение немного снижается.

Наличие в моркови комплекса витаминов делает обязательным ее присутствие в рационе. Данные о примерных содержаниях приведены в таблице 2.

Витамины, содержащиеся в моркови(Таблица 2)
[wpsm_comparison_table /> Впечатляющий состав корнеплода не оставляет сомнений в важности его использования. Регулярное употребление солнечного корнеплода приводит к ряду положительных изменений в организме:

  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • налаживается обмен веществ;
  • повышается острота зрения;
  • укрепляется нервная система;
  • усиливается физическая выносливость и умственная активность;
  • осуществляется вывод токсинов и расщепление холестериновых бляшек;
  • поддерживается необходимый уровень сахара в крови.

Возможные побочные реакции

Однако этот полезный овощ нельзя употреблять бесконтрольно. Эндокринологи рекомендуют ограничить морковь при сахарном диабете до 200 г в сутки. Это количество необходимо разделить на несколько приемов.

Чтобы избежать разрушения полезных веществ, предпочтительнее использовать овощ в сыром виде.

Следует учитывать, что морковь в больших объемах способна вызывать аллергическую реакцию, а также окрасить кожу, слизистые оболочки, зубы в желтый цвет.

[wpmfc_cab_si]Такие побочные проявления, как тошнота, рвота, сильная головная боль, головокружение, общая слабость, требуют снизить количество корнеплода в рационе.[/wpmfc_cab_si]

В каком виде предпочтительнее употреблять морковь

Важно получать максимальную пользу от любых продуктов, входящих в рацион. Это справедливо и для оранжевого корнеплода. Особенно при диабете 2 типа необходимо учитывать тонкости, касающиеся приготовления моркови.

Лучше выбирать молодой корнеплод, так как во время хранения происходит уменьшение содержания полезных веществ.

Разумно заготовить овощ впрок в сезон урожая. Для этого подойдет плод в сыром и вареном виде. Такой подход позволит полностью сохранить все витамины и минералы.

Считается, что при сахарном диабете предпочтение следует отдать сырой моркови. Лучше усвоить полезные вещества поможет небольшое количество растительного масла, нежирной сметаны, йогурта.

Для приготовления солнечного корнеплода используют разные технологические процессы. Морковь при диабете можно подать в отварном виде или тушить вместе с другими овощами (кабачками, баклажанами, сладким перцем, капустой и др.).

Обжаривают небольшие кружки или кусочки в масле, а затем выкладывают на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. В таком виде морковь станет хорошим дополнением к мясу и другим овощным гарнирам.

Лучший вариант приготовления моркови при диабете — запекание в духовом шкафу

Лучший вариант приготовления овоща для людей, страдающих диабетом — запекание в духовом шкафу. Такой продукт можно есть ежедневно в виде пюре или кусочков.

Морковь по-корейски — больше пользы или вреда?

Маринование овощей в остром соусе давно стало популярным и востребованным способом приготовления. Но такое сочетание ингредиентов способно вызывать нежелательные последствия для организма, особенно у людей с сахарным диабетом. Соль, сахар, специи, уксус приводят к усиленному выделению желудочного сока, а это, в свою очередь, провоцирует человека съедать больше допустимого количества. Люди, страдающие диабетом, должны контролировать порции пищи, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови, следить за весом тела.

Если вы не можете полностью отказаться от этого блюда, то выходом является самостоятельное приготовление моркови покорейски, но с уменьшенным содержанием соли и специй, а вот сахар, горчицу и уксус лучше вообще не добавлять в маринад.

Советы по приготовлению моркови для больных сахарным диабетом

Разнообразить меню можно используя простые блюда, в которые входит морковь. Этот овощ употребляют в разном виде, что подтверждается большим количеством рецептов. Польза моркови при диабете не вызывает сомнений, но чтобы не потерять полезные вещества следует учитывать ряд тонкостей.

  • Приправляйте морковь маслом, нежирным йогуртом или сметаной, что улучшит усвоение каротина.
  • Варите овощ под крышкой, чтобы сохранить ее уникальный состав. Если готовите корнеплод целиком, то лучше очищать его от кожуры уже в готовом виде.
  • Стоит отдать предпочтение обработке паром, запеканию в духовке и тушению.
  • Если хотите побаловать себя свежим корнеплодом, то просто грызите овощ. Контакт с металлическими частями терки способен разрушить ряд важных элементов.

Рецепты блюд из моркови при диабете

Существует большое количество вариантов использования овоща для людей, страдающих подобным заболеванием.

Морковь с кунжутом

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 моркови среднего размера;
  • свежий огурец;
  • долька чеснока;
  • столовая ложка кунжутного семени;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Морковь очищают и шинкуют. Огурец нарезают соломкой. Чеснок раздавливают с помощью пресса, зелень хорошо промывают водой и измельчают. Все компоненты блюда смешивают, заправляют маслом, солят.

Весенний салат

Измельчают с помощью терки морковь, редьку и яблоко, 2 дольки чеснока пропускают через пресс. Перемешивают подготовленные овощи, заправляют небольшим количеством оливкового масла и морской солью.

Весенний салат из редьки, яблока и моркови

Морковь с орехами и сметаной

Для этого салата используют: 3 моркови, 100 г сыра, 2—3 ст. л. сметаны (жирность 15%), 1/3 стакана грецких орехов. Натирают сыр и морковь, орехи измельчают с помощью блендера. Смешивают в салатнике, присаливают, заправляют сметаной и дают настояться треть часа.

Морковь с яблоком

Берут твердые яблоки и морковь в равных пропорциях. Очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой. Осторожно перемешивают, добавляют для вкуса немного сока лимона и натуральный мед.

Допускается заправка из натурального йогурта или нежирной сметаны, а сладость придут несколько изюминок.

Морковь с сезонными овощами

Палочкой выручалочкой станет салат из капусты с добавлением моркови, заправленный маслом и лимонным соком.

Другой не менее вкусный вариант включает сочетание моркови, сладкого перца, огурца и тыквы. Все ингредиенты мелко шинкуют, добавляют соль, масло, несколько капель сока лимона.

С морской капустой

Интересный вкус и большое количество полезных веществ гарантировано даст простое блюдо. Для его приготовления необходимо:

  • 200 г морской капусты;
  • 2 яблока;
  • морковь;
  • соленый огурец;
  • зелень петрушки;
  • соль и специи;
  • 150 мл простокваши.

Яблоки, огурец очищают от кожицы, нарезают кубиками. Морковь предварительно отваривают, охлаждаю, удаляют кожуру и тоже измельчают. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, специи и простоквашу. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки.

Если есть сложности с пережевыванием сырых овощей, то для их измельчения применяют терку.

Для приготовления этого блюда используют морковь в сыром, отварном или запеченном виде. Важно помнить, что термическая обработка повышает гликемический индекс овоща, поэтому организм получит больше пользы от свежего корнеплода. А вот вареную морковь при диабете употребляют в меньшем количестве.

Многие задаются вопросом можно ли морковь при диабете в виде морковного сока. Ответ не вызывает сомнений. Важно соблюдать правила его приготовления. Напиток делают непосредственно перед употреблением, так как уже через полчаса происходит разрушение большого количества полезных веществ. Допустимая суточная доза составляет 250 мл. Корнеплод можно использовать отдельно, а также в комбинации с другими овощами.

Для получения напитка потребуется блендер или соковыжималка. В первом случае полученную жидкость отцеживают через марлю, отделяя жмых. Подготовленное сырье нарезают кубиками небольшого размера и загружают в устройство. При отсутствии бытовой техники можно воспользоваться мелкой теркой.

Принцип приготовления и употребления напитка одинаков для всех вариантов.

  • №1. На 6 морковок среднего размера потребуется брокколи, 3 листа салата, свежий огурец, очищенный от кожуры.
  • №2. Пучок шпината, морковь, 2 стебля сельдерея, зеленое яблоко.
  • №3. С морковью хорошо сочетается сельдерей, тыква, свекла. Эти овощи можно использовать поочередно для приготовления полезного напитка.

Морковные котлеты

Получение сока сопровождается образованием большого количества отходов, которые вполне можно применить для готовки полезных блюд. К морковной массе добавляют измельченную луковицу, 2—3 дольки чеснока, отварной картофель, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешивают, формуют котлеты небольшого размера. Их можно приготовить на пару или обвалять в сухарях, а затем обжарить на сковороде с минимальным количеством растительного масла.

Морковные котлеты при сахарном диабете

Пудинг

Десерт из моркови станет достойным завершением трапезы. Для его приготовления овощ (2—3 шт.) натирают на мелкой терке. Полученную массу заливают водой, выдерживают 2—3 часа. По истечении этого времени жидкость сливают, а морковь отжимают. К остатку добавляют 3 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла и отправляют томиться на сковороде под крышкой. Через 10 минут в тушеную морковь вводят желток, перетертый с 3 ст. л. нежирного творога. Белок и 1 ч. л. сорбита взбивают венчиком, полученную пену осторожно смешивают с остальной массой. Форму смазывают маслом, посыпают специями. Для этих целей подойдет зира, кориандр, тмин. Выкладывают морковную смесь в форму и выпекают в духовке 25—30 минут.

Противопоказания

С осторожностью включают в меню яркий корнеплод при проблемах, связанных с органами пищеварения (язва, гастрит), мочекаменной болезни. Например: при повышенной кислотности желудочного сока, колите морковный сок стоит разбавлять водой.

Индивидуальная непереносимость требует полного исключения моркови из рациона.

Квалифицировано решить вопрос, можно ли есть морковь при сахарном диабете, поможет лечащий врач.

В народной медицине используют не только сам корнеплод. Много рецептов основано на других составляющих овоща (ботва, семена). Помогают ли семена моркови при диабете или лучше отказаться от их применения в этой ситуации? Несмотря на то, что этот ингредиент способен облегчить состояние при гипертонической болезни, атеросклерозе, снять боли желудочного и кишечного характера, нормализовать протекание менструации существует ряд противопоказаний. В их число попадает и сахарный диабет, так что от лечения морковными семенами придется воздержаться.

Ссылка на основную публикацию