Очень вкусная квашеная капуста с яблоками

Квашеная капуста с яблоками — пошаговые рецепты с фото

Квашеная капуста с яблоками

Квашение, как один из видов заготовки капусты впрок, существует уже много веков и широко распространено во многих национальных кухнях. И, что интересно, заготовленный таким способом «овощ со ста одежками» получается более полезным, чем свежий.

Квашеная белокочанная капуста с яблоками содержит целый витаминный «алфавит», получается боле сочной и пикантной, чем классический вариант. Готовится закуска несложно, главное – соблюдать основные правила и набраться терпения: полноценное молочнокислое брожение занимает не менее 2-5 суток.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • кислые (кисло-сладкие) яблоки – 1-2 шт.;
  • соль каменная (средний помол) – 25-30 г.

Приготовление

С кочана капусты снять верхний слой листьев (обычно они повреждены или загрязнены), помыть овощи и положить его на полотенце, дать ему полностью обсохнуть. Разрезать вилок пополам или на 4 части (для удобства шинковки), удалить кочерыжку.

Нашинковать капусту тонкими полосками.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Количество моркови в рецепте можно корректировать по своему вкусу.

Пересыпать измельченную морковку с капустой в глубокую емкость подходящего объема.

Добавить соль из расчета 25-30 г на 1 кг капусты. Важно использовать обычную (каменную) соль без йода, специй, добавок против слеживания (обычно используются при производстве соли сорта «Экстра»), а также других примесей. Соль при квашении капусты играет роль натурального консерванта, предотвращая размножение вредных бактерий и способствуя процессу брожения. Также соляные частички будут «работать» своеобразным абразивом, стимулировать выделение сока из капусты и морковки при перемешивании.

Перемешать овощи и соль руками, стараясь не разминать их – так квашеная капуста получится более сочной и хрустящей.

Яблоки помыть, насухо вытереть, удалить сердцевину и хвостики. Мякоть нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Если квасится большой объем капусты, яблоки можно класть целые или разрезанные пополам.

Квасить капусту лучше в пластиковой, деревянной или эмалированной емкости (либо в посуде с другим покрытием), чтобы избежать прямого контакта с металлом и, как следствие, окисления. Поскольку в процессе квашения из капусты будет нужно «выгонять» скопившийся газ, лучше отдать предпочтение посуде с широким «горлом». Поэтому сразу по банкам раскалывать закуску не желательно.

Выложить слой капусты, утрамбовывая ее деревянным пестиком или кулаком.

Сверху разложить кусочки яблок.

Повторять слои, пока не закончатся компоненты.

Накрыть капусту плоской тарелкой, сверху поместить груз весом 2-3 кг. Оставить капусту при комнатной температуре примерно на сутки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Тушеная капуста по-баварски – Рецепты приготовления дома
  • Маринованная капуста с чесноком быстрого приготовления: 5 рецептов
  • Как квасить капусту – народные и классические рецепты

Через 24 часа снять гнет и убрать тарелку. Из овощей и яблок выделится сок, который, смешавшись с солью, образует рассол, запустится процесс брожения с выделением газа. Газ необходимо выгонять каждые 8-12 часов, шевеля капусту деревянной палочкой, иначе капуста потемнеет, перекиснет и перестанет хрустеть.

Процесс квашения капусты обычно занимает 2-5 суток, в зависимости от температуры и влажности в помещении. Определить готовность можно по вкусу закуски.

Разложить капусту с яблоками по банкам, залить рассолом и накрыть крышками.

Хранить капусту нужно в холодильнике, а подавать можно с домашним растительным маслом, рубленой зеленью или специями – тмином, черным перцем. Кстати, если закуска получилась кисловатой, ее вкус можно выровнять небольшим количеством сахара или меда. И не выливайте рассол — он очень полезен.

Капуста квашеная с яблоком и морковью

Ингредиенты для «Капуста квашеная с яблоком и морковью»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая) — 1 кг;
  • Яблоко — 1-2 шт;
  • Морковь — 1-2 шт;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.

Рецепт «Капуста квашеная с яблоком и морковью»:

1. Капусту тонко нашинковать, добавить соль, сахар. Перетереть руками.
2. Яблоки вымыть, порезать дольками (семечки удалить).
3. Морковь вымыть и натереть на крупной тёрке.
4. Капусту смешать с яблоками и морковью, добавить тмин и перемешать (можно и без тмина).
5. Уложить в литровую банку смесь, хорошо утромбовать с помошью деревянного пестика.
6. Отправить на брожение при комнатной температуре на несколько дней (у меня 3 дня). Накрыть салфеткой или капустным листом. Образующуюся пену периодически снимать. Каждый день (хотя бы раз) прокалывать ножом капусту до дна.
7. После окончательного процесса брожения перенести емкость с капустой в прохладное место (у меня стоит в холодильнике).

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 2.5 кг;
  • Морковь 2 шт.;
  • Яблоки 4 шт.;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Вода 1 л

Подготовьте продукты. Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, а капусту – поздних.

Вилок очистите от верхних листьев, разрежьте на несколько частей: две или четыре – как вам будет удобно. Нашинкуйте капусту средними лентами и выложите в глубокую миску или таз.

Капустной нарезки получится много, поэтому заранее подготовьте вместительную тару: и миску, и емкость, в которой собираетесь квасить.

Морковь очистите от кожуры и промойте. Натрите на терке с крупными ячейками или на девайсе для овощей по-корейски.

Яблоки промойте в воде. Если на них восковой слой, то ошпарьте плоды кипятком в течение нескольких минут и смойте его. Разрежьте фрукты на четыре части, удалите семенные блоки и нарежьте ломтиками. Не слишком тонкими, чтобы не смять их при перемешивании.

Всыпьте сахар и соль, но не йодированную. Аккуратно все перемешайте с легким нажимом, чтобы соль впиталась в капусту. Оставьте на 30 минут, чтобы из овощной нарезки выделился сок. Еще раз перемешайте.

Выложите всю массу в глубокую и широкую емкость (в рецепте используется пластиковая тара). Можно приспособить для закваски трехлитровую банку.

В емкость с оставшимся соком влейте холодную воду, перемешайте и залейте рассол в капусту. Аккуратно придавите блюдцем.

Поместите гнет и оставьте на 3 суток при комнатной температуре.

Утром и вечером с помощью деревянной шпажки или спицы протыкайте массу и выпускайте образовавшийся в ней углекислый газ.

Спустя три дня рассол слейте и прокипятите, удалите пену. Обязательно остудите и залейте обратно в емкость. Плотно укупорьте и храните квашеную капусту с яблоками и морковью на холоде, иначе снова может начаться процесс брожения.

Для подачи к столу часть закуски откиньте на дуршлаг и промойте. Затем выложите салат в миску, заправьте растительным маслом и присыпьте измельченным зеленым луком.

С изюмом

Рецепт приготовления быстрый и простой. Заготовка получается вкусной и хрустящей. Данный вариант прекрасно разнообразит привычный вкус традиционной закуски. Рассмотрим как квасить капусту с яблоками и изюмом. Подают салат, посыпав свежей зеленью и полив немного маслом.

Продукты:

  • капуста — 9,5 кг;
  • морковь — 0,55 кг;
  • изюм — 110 г;
  • соль поваренная;
  • яблоки — 900 г.
  1. Капустные вилки зачистить, вырезать кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую вместительную кастрюлю и начать мять капусту руками. Добавить соль по вкусу и продолжить перетирать. Оставить на столе на четверть часа, после вновь перемешать.
  2. Корнеплод очистить от кожицы тонким слоем, нарезать на терке среднего размера и выложить к обмякшим ломтикам капусты.
  3. Изюм определить в небольшой сотейник и тщательно промыть в нескольких водах. Добавить к капусте, вновь размешать. Попробовать на соль, по необходимости добавить еще. Прикрыть овощную массу листьями и оставить на кухонном столе в тепле на 3 дня.
  4. Ежедневно не забывайте делать несколько проколов до самого дна, высвобождая скопившийся воздух. Пену с поверхности необходимо убирать, в противном случае салат будет горчить.
  5. По истечении времени разложить по банкам, закрыть и убрать в холод. Есть капусту разрешается спустя 2-3 недели.

С виноградом

Этот рецепт настолько необычен по своему разнообразному составу, что полученная закуска не может поразить ярким внешним видом и неповторимым вкусом.

Нужно приготовить:

  • 5 кг капусты;
  • 7-8 штук крупных яблок;
  • 800 г винограда без косточек, лучше черных сортов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 штук разноцветного болгарского сладкого перца;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • перец душистый, тмин, лавровый лист – по вкусу.

Несмотря на разнообразие компонентов рецепта, процесс изготовления несложен.

  1. Все овощи и фрукты моют, подсушивают и очищают от всех лишних деталей.
  2. Капусту и перец нарезают соломкой, морковь трут на крупной терке, яблоки нарезают крупными, но тонкими дольками. Виноградины просто снимают с веток. При крупных размерах их можно разделить на две половинки.Важно! В крайнем случае, свежий виноград допускается заменить темным изюмом – в этом случае его берут около 200 грамм.
  3. Все компоненты складывают в большую миску или тазик, добавляют специи и пряности по желанию и тщательно, но аккуратно перемешивают.
  4. Сверху накрывают большой плоской тарелкой, на которую кладут груз.
  5. Не менее суток заготовке дают постоять в тепле, чтобы начался активный процесс брожения.
  6. С первого дня начинают удалять пену и протыкать капусту, удаляя газы.
  7. Если закуску готовят для сиюминутного употребления, то она настаивается в тепле от 3 до 8 дней, затем ее убирают на холод.

С семенами тмина

Засолка капусты с яблоками — дело довольно простое и легкое. Главное подготовить все ингредиенты и в нужное время выставить тару с содержимым в холод. В противном случае, продукт переквасится и будет иметь характерный кислый привкус.

Продукты:

  • капуста — 9 кг;
  • яблоки — 450 г;
  • тмин (семечки) — 20 г;
  • соль поваренная — 230 г.
  1. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и удалить семенную коробку. Нарезать дольками.
  2. Капустные вилки промыть, удалить кочерыжку. Для удобства разрезать на 2 части и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и помять руками или деревянной толкушкой. Оставить на столе на четверть часа, овощ должен пустить сок.
  3. Квасить будем в большом ведре. На дно поместить несколько капустных листьев. Плотно утрамбовать капусту, смешанную с яблочными дольками и тмином. Поверх распределить вновь листья.
  4. Поставить сверху пресс: деревянная доска с наполненной водой 3-литровой банкой. Оставить на 2-3 дня регулярно протыкая содержимое до дна и снимая пену, придающую характерную горечь продукту.
  5. Если места для хранения нет, полуготовую капусту раскладывают по чистым стерильным банкам. Закрыть и убрать в холод на 2-3 недели. По истечении времени капусту можно есть.

С брусникой, клюквой

Готовится закуска в ведре или пищевом тазике. Салат получается ярким, ароматным. Для усиления вкуса разрешается полить заготовку столовым белым вином из расчета 1 бутылка на 3 ведра вместимостью 8 литров. Давайте разберем как солить капусту с яблоками и ягодами на зиму по этому рецепту.

Продукты:

  • капуста — 7, 5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • яблоко — 300 г;
  • клюква — 150 г;
  • брусника — 150 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • сахарный песок — 50 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Капустные вилки ополоснуть, удалить верхние листочки и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Ягоды перебрать, промыть. У яблок вырезать сердцевину. Морковь очистить и нарезать на терке для овощных салатов.
  2. В большой таз выложить капустные дольки. Пересыпать солью и сахаром. Руками или деревянной толкушкой помять овощ до выделения сока.
  3. Тару, где будет кваситься продукт, дно застелить листьями. Слоями разместить капусту, морковь, яблоки и ягоды. Аналогичным образом выкладываем до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Поверх выложить вновь листья капусты.
  4. Оставить в тепле на 2-3 суток. Ежедневно по 3-4 раза протыкать содержимое в разных местах для выпускания лишнего воздуха. С поверхности регулярно удалять пену.
  5. После убрать в холод и оставить в таком виде на 1,5 недели. Затем разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

С лимоном

Продукты:

  • капуста — 9 кг;
  • морковь — 400 г;
  • яблоки зеленые — 400 г;
  • соль поваренная — 280 г;
  • лимон — 1 плод.

Все ингредиенты очистить и ополоснуть. Капусту нашинковать тонкими ломтиками, а корнеплод нарезать на терке для овощных салатов. Яблоки порубить кубиком. Лимон разрезать на 2 части и выжать сок. Смешать его с фруктом.

Капусту выложить в миску, добавить соль и тщательно перетереть руками или деревянной толкушкой. Соединить фрукты с подготовленными овощами. Массу переложить в тазик, ведро или банки. Поставить под пресс, оставить на 3 суток в тепле. Регулярно протыкать для выпускания лишнего воздуха. По истечении времени перенести заготовку в более холодное место и оставить на 7 дней. Капуста готова к употреблению.

С медом

Если при заквашивании капусты с яблоками на 3 кг овощей добавить 1 столовую ложку меда, то вкус готовой закуски получится более нежным и мягким. Не следует пугаться, если цвет рассола в этом случае слегка потемнеет. При использовании по рецепту натурального меда это вполне нормально.

Капуста квашеная с яблоками

Капуста квашеная с яблоками

Существует много различных способов квашения капусты. Если заквасить капусту с яблоками, получится настоящий зимний деликатес. Капуста получается очень вкусной и сочной, а яблоки под стать капусте – хрустящие и ароматные.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить капусту, очистить от наружных грубых листьев.

Натереть на крупной терке морковь и вместе с солью добавить к капусте.

Аккуратно перемешать, особенно не растирая капусту руками.

На дно емкости, в которой будет кваситься капуста (у меня 5-литровая стеклянная банка), выложить капустные листья.

Поверх капустных листьев выложить часть шинкованной капусты с морковью, утрамбовать по возможности.

Затем уложить слой крупно нарезанной капусты.

Теперь уложить целые яблоки в один ряд.

Затем снова ряд крупно нарезанной капусты.

И до самого верха банки разместить шинкованную капусту. Стараясь как следует ее утрамбовать, чтобы капуста дала сок.

Верх прикрыть капустными листьями.

Сверху установить груз и оставить банку с капустой на 3 дня при комнатной температуре. Каждый день нужно протыкать деревянной палочкой до дна банки, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении. Если этого не делать, капуста получится с горчинкой. Затем вынести квашеную капусту с яблоками на холод.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Квашеная капуста со свеклой

Добавление свеклы в капусту при квашении делает капустку очень вкусной и .

Капуста, квашеная с тмином

Заквасить такую капусту совсем не сложно, если Вы знакомы с секретами, которые .

Квашеная капуста по-грузински

Любителям квашеной капусты очень понравится рецепт капусты по-грузински. Это .

Квашеная капустка

Квашеная капуста Для приготовления квашеной капусты потребуется: капуста .

Капуста, квашеная в рассоле в банке

Многие мои знакомые считают, что закваска капусты – это сложное и трудоемкое .

Капуста, квашеная в трёхлитровой банке

Согласитесь, квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях, получается .

Рецепт капусты, квашеной с сахаром

Третий год подряд солю капусту этим способом. Капуста, квашеная с сахаром по .

Квашеная капуста на зиму

В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась .

Рецепт капусты, квашеной с морковью

Для того чтобы приготовить наивкуснейшую квашеную капусту по этому рецепту, .

Смотрите еще в разделе “Консервации”:
Рецепт имбиря с медом и лимоном от простуды

Для укрепления иммунитета, профилактики простуд и скорейшего выздоровления при .

Как сушить яблоки в духовке

В этом году большой урожай яблок. Многие не знают, что с ними делать. Я хочу .

Рецепт лимона с сахаром в банке

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления лимона с сахаром в банке. .

Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму

Рецепт приготовления огурцов, маринованных с уксусом на зиму, я получила от .

Рецепт томатной пасты на зиму

Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко .

Как приготовить сырую аджику

Прелесть сырой аджики заключается не только в ее превосходном вкусе, невероятном .

Консервы “Скумбрия в масле” в домашних условиях

Приготовить скумбрию, консервированную в масле, в домашних условиях несложно, .

Рецепт лимонов, протертых с сахаром

По семейной традиции, ближе к новогодним праздникам, я всегда готовлю лимоны, .

Баклажаны по-грузински на зиму

Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным .

Смотрите еще в разделе “Квашеная капуста”:
Рецепт квашеной капусты с морковью

Предлагаю вам свой рецепт квашеной капусты с морковью. Так как в городской .

Как заквасить капусту в домашних условиях

Хочу предложить вашему вниманию еще один способ закваски капусты. Раньше я .

Начинка из квашеной капусты для вареников

Сегодня хочу рассказать, как приготовить вкусную начинку из квашеной капусты для .

Заливной пирог с квашеной капустой

Хочу предложить вам испечь замечательный заливной пирог с квашеной капустой. .

Квашеная капуста, жареная на сковороде

Квашеная капуста, жареная на сковороде, станет отличным гарниром и к рыбе, и к .

Рецепт оладий из квашеной капусты

Хочу поделиться рецептом постных оладий из квашеной капусты, они готовятся без .

Рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой

Капуста, квашеная со свеклой по этому рецепту, получается хрустящей, нарядной, с .

Гусь с квашеной капустой

Гусь, тушеный с квашеной капустой, – не сложное в приготовлении и очень вкусное .

Квашеные голубцы

Очень хороши для разнообразия зимних закусок квашеные голубцы. Они всегда .

Смотрите еще в разделе “Постные салаты с капустой”:
Маринованная капуста “Пелюстка”

Маринованная капуста “Пелюстка” – необыкновенно вкусная! “Пелюстка” в переводе с .

Салат из капусты с перцем, морковью и луком

Салат из капусты с перцем, морковью и луком – очень вкусный, свежий и пикантный .

Салат “Витаминный”

Рецептов знаменитого и популярного салата “Витаминный” огромное количество. .

Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления

Хочу поделиться отличным рецептом быстрого приготовления сладкой маринованной .

Маринованная капуста за 2 часа

Маринованная капуста за 2 часа – отличный экспресс-рецепт! Такую капусту можно .

Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем и чесноком

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт быстрого приготовления .

Капуста, маринованная кусочками, быстрого приготовления

Капуста, маринованная кусочками, быстрого приготовления – замечательный рецепт, .

Маринованная капуста по-грузински со свеклой

Любителям острых блюд очень понравится рецепт маринованной капусты по-грузински .

Салат витаминный из капусты с морковью и уксусом

Лёгкий, простой в приготовлении и по-настоящему осенний витаминный салат из .

Комментарии

Здравствуйте. А воду нужно

Здравствуйте. А воду нужно добавлять? Спасибо

Скажите, пожалуйста, а банку

Скажите, пожалуйста, а банку закатывать крышкой? Спасибо.

Нет, не закатывать!

Нет, не закатывать! Использовать обычную пластмассовую крышку))).

А на какой холод? Вот вынесу

А на какой холод? Вот вынесу на балкон, а ночью заморозки?

А я яблоки режу 1/2 или 1/4

А я яблоки режу 1/2 или 1/4 (от размера яблок). Тогда они успевают прокваситься.

Таня, а яблоки успеют

Таня, а яблоки успеют закваситься за три дня?

Тут главное – капуста

Тут главное – капуста, через 3 дня ее надо вынести на холод, чтобы не перекисла. А уже в холодном месте и яблоки будут доходить, но они не станут квашеными, такого не бывает, они просто придадут дополнительный вкус квашеной капусте и сами будут очень вкусными, но никак не квашеными. В целом, капуста будет готова через недельку к употреблению в том виде, каком должна быть.Сначала капустку брать сверху, а как дойдет очередь до яблок – они за это время наберут свой вкус, какими должны быть))). Многие их вообще берут в самом конце, как бы оставляя самое вкусное напоследок))).

Когда садить капусту в Сибири (на рассаду и в грунт): Опыт сибиряка + Лунный календарь 2020

Личным опытом выращивания капусты в Сибири делится Светлана Щербак из Красноярска:

Капусту в Сибири выращивают только рассадным способом. Исключение составляет только пекинка — ее скороспелые гибриды можно сеять сразу на постоянное место. По большей части выращивают белокочанную капусту — ранние, среднеспелые и поздние сорта. Для каждого из них агрономическая наука предписывает свои сроки посева.

Содержание статьи:

  1. Рекомендованные в литературе сроки посева капусты в Сибири.
  2. Личный опыт: Когда я предпочитаю садить капусту на рассаду?
  3. Благоприятные дни для посева капусты в 2020 году: Лунный календарь (для Сибири, МСК +4).
  4. Личный опыт выращивания рассады капусты в Сибири: Полезные советы.

Сроки посадки капусты в Сибири

Каждый огородник нарабатывает собственный опыт, когда и как садить тот или другой овощ. Кто-то обращается к авторитетам, другие заглядывают в Лунный календарь, но есть и такие, кто действует методом проб и ошибок.

Когда садить капусту – рекомендации специалистов

Относительно белокочанной капусты огороднические форумы и сайты почти единодушны:

  • раннюю нужно сеять во 2-3 неделю марта,
  • среднего срока созревания – с 4 недели марта до 3 недели апреля,
  • позднеспелые сорта – в первые 3 недели апреля.

И резюмируют – посеять семена следует за два месяца до предполагаемого срока высадки капусты на грядку.

На пачках с семенами производители размещают советы по агротехнике. Касаемо сроков посадки капусты эти рекомендации в целом совпадают с теми, что можно найти на просторах Интернета.

Когда я сею капусту: Личный опыт

В нашей семье, да и у всех знакомых земляков-огородников в Сибири, принято любую капусту сеять в последнюю неделю апреля или в начале мая. Управиться нужно до 5 мая. Да, сроки существенно отличаются от тех, что рекомендуют. Но капуста, несмотря на это, вырастает на славу!

Следуя собственной многолетней практике:

  • семена белокочанной капусты всех сроков созревания высеваю с 25 апреля до 5 мая,
  • высаживаю рассаду на гряду в первой половине июня.

Здесь стоит пояснить следующее. Рассаду сею двумя способами:

  • в первом случае – в обычную грядку, ставлю невысокие дуги, укрываю в несколько слоев пленкой и укрывным материалом;
  • другой вариант – в большие ящики в летней теплице из поликарбоната, и снова – дуги, полиэтилен, садовый укрывной материал.

В конце апреля у нас и грядка под пленкой может прогреться, и в теплице температура подходящая. В марте или начале апреля еще холодно, а то и снег лежит.

Пробовала сеять в «правильные» сроки в соответствии с рекомендациями агрономов, в небольшие ящички в зимней теплице. Почему-то рассада выросла слабая, бледная, вытянутая. Поэтому вернулась к «неправильным», но проверенным срокам .

Благоприятные даты по Лунному календарю 2020

Для всех видов капусты благоприятными днями в Лунном календаре на 2020 год для центра Сибири указаны такие даты:

  • в марте: 1, 4 (с 11:00), 5 и 6 (до 15:00), 26 (с 21:00), 27 и 28, 31 (с 19:00);
  • в апреле: 1 и 2, 5 (с 16:00), 6, 24 (с 10:00), 25 (до 15:00), 28 и 29;
  • в мае: 6 (до 16:00), 25 — 27 (до 14:00);
  • в июне: 1 — 4, 22 (с 14:00), 23 — 30.

Так советует Лунный посевной календарь, составленный для садоводов-огородников Сибири и опубликованный в газете «Красноярский рабочий». Самое пристальное внимание стоит обратить на Неблагоприятные дни для посева и посадки растений . Если не получается садить капусту и другие растения в благоприятные даты, главное — отказаться от посевных работ в «опасные» дни (Новолуние, Полнолуние и Луна в знаке Водолея). Мы отметили эти даты в календаре красным цветом:

Выращивание капусты в Сибири. Мой опыт

Выращиваю несколько разновидностей капусты – краснокочанную, брюссельскую, кольраби, пекинскую. Но больше всего обожаю белокочанную! Сажу много, разных сортов… Только для заквашивания отбираю 65-70 килограммов, да еще для зимнего хранения закладываю столько же. Ну и, конечно, с июля капуста на столе почти каждый день.

Лучшие сорта для Сибири

Соглашусь с мнением бывалых огородников: в деле выращивания белокочанной капусты важно правильно подобрать сорта, найти свои, подходящие для конкретных условий — микроклимат участка, состав почвы, сроки созревания, даже вкусовые предпочтения семьи!

Для короткого сибирского лета рекомендуют выбирать ранние и среднепоздние сорта. Именно такие в моем арсенале, к примеру в этом году: парочка ранних (Номер первый Грибовский 147, Чудо ультрараннее), четыре-пять среднего срока (Ринда, Подарок, Слава, Краутман F1). Но есть и те, что относят к поздним, например, каждый год сажаю Сахарную голову и старый, проверенный сорт — Московскую позднюю.

Посев на рассаду

Для рассады беру обычную огородную землю. Добавляю песок (примерно ¼ часть) и древесную золу. Пропорции и состав хороши для условий моего участка: почва плотная, хотя и супесчаная, плодородная, с большим количеством органики.

В ящики насыпаю сантиметров на 4-5 ниже бортиков. Проливаю таким составом: на ведро воды стакан Фитоспорина, таблетка Инта-вира, немного марганцовки. Жду, когда почва подсохнет.

Делаю бороздки, глубиной примерно 1 см, расстояние между рядками сантиметров 5-7. Семена раскладываю через 1 см, присыпаю, слегка уплотняю и увлажняю.

Укрываю пленкой и укрывным садовым полотном. Это укрытие держу до полных всходов, только слежу, чтобы почва не пересыхала.

Уход за рассадой

Когда появились все сеянцы, укрытие снимаю (если рассада живет в летней теплице). Но они все равно успевают вытянуться.

Вот тут и пригодилось расстояние в несколько сантиметров до края бортиков, помните? Прореживаю сеянцы (оставляю через 2-2,5 см) и досыпаю землю до семядолей. Сыплю в междурядья, разравниваю, чтобы занять всю площадь ящика.

После этого укрываю рассаду только в первые холодные ночи, да и теплицу на весь день открываю настежь. Рассада получает достаточно света, не вытягивается, растет крепкой, хотя и не быстро.

Дополнительно не подкармливаю, только поливаю при необходимости. Один раз, в самом начале, поливаю растюшки и землю бордоской жидкостью: медный купорос, входящий в ее состав, отличное средство профилактики «черной ножки».

Высадка в открытый грунт

В начале июня моя капустка все еще невысокая, сантиметров 10-12, но с 3-4 настоящими листочками, крепкая и бодрая. Стебель и нижняя часть листьев со слегка фиолетовым оттенком, как и положено здоровой капустной рассаде.

В это время в наших краях наступает массовая высадка капусты в грунт. Мои растюшки приживаются все, не болеют.

На гряду высаживаю в два ряда, по схеме 40х40 (примерно). Между растениями поздних сортов в шахматном порядке высаживаю ранние. Когда сниму эти раннеспелые, остальные получают дополнительно пространство, как раз во время набора массы.

Поливаю обильно, теплой водой. И это, по-моему, самое важное условие для белокочанной капусты.

Один раз за сезон опрыскиваю грядки раствором Фитоспорина. Если появляются вредители (капустница, слизни), борюсь с ними химическими средствами.

Увы, в щадящих народных способах разочаровалась, эффект от них кратковременный. Но почему-то насекомые появляются не каждый год, и это радует. Возможно, спасают бархатцы, коих на огороде — просто море!

Убираю капустку в конце сентября или начале октября. В погреб на зимнее хранение закладываю в ноябре, в последние годы это Сахарная голова, Ринда, Подарок.

Собственная сочная свежая капуста на нашем столе до апреля, а вкуснейшая квашеная – до следующего урожая.

Светлана Щербак, Красноярский край

Посадка рассады капусты в Сибири

Рассада капусты в Сибири выращивается немного иначе, чем в других регионах. Это связано с климатическими особенностями: длительностью светового дня и суточными температурными колебаниями. Свои коррективы в процесс вносит позднее наступление лета и его краткосрочность.

  1. Выбор сортов
  2. Высадка рассады
  3. Подготовка грунта
  4. Отбор и посев семян
  • Посадка в грунт
  • Уход
  • Защита кустов
  • Рыхление
  • Полив
  • Подкормка
  • Читайте также:  Льнянка обыкновенная
  • Особенности выращивания некоторых разновидностей капусты
  • Профилактика болезней и борьба с вредителями
  • Заключение
  • Посадка рассады капусты в Сибири

    Выбор сортов

    Суровые погодные условия не являются преградой для выращивания любых видов капусты в открытом грунте на территории Сибири, но для получения щедрого урожая этого овоща необходимо соблюдать некоторые правила. Сначала выбирают наиболее подходящие для этого сорта.

    Как показывают исследования селекционеров, почти все разновидности овоща пригодны для выращивания в условиях короткого сибирского лета, но лучшие урожаи дадут растения капусты:

    • белокочанной;
    • савойской;
    • краснокочанной.

    Некоторым огородникам удается вырастить довольно большие урожаи пекинской капусты, а также кольраби и брокколи.

    Наиболее подходящими сортами и гибридами белокочанной разновидности для регионов Сибири являются те, что отличаются ранним созреванием и морозостойкостью. Среди них выделяют:

    • Раннеспелые: Золотой гектар, Номер первый полярный К-206.
    • Среднеспелые: Слава 1305, сибирячка 60, Слава Алтайская 157, Белорусская 455, Циклон-F1, Северина-F
    • Поздние: Подарок, Лебяженская улучшенная, Белоснежка, Северянка-F

    Чаще всего дачники Сибири сеют семена среднеспелых сортов капусты, опасаясь замерзания ранних и поздних растений. Этого можно избежать, если высеять семена в правильные сроки.

    Высадка рассады

    Выращивание капусты на рассаду в Сибири начинают с посева семян в ящики, горшки или одинарные торфяные стаканы. Для каждой разновидности растений соблюдают примерные сроки высеивания семян.

    Семена раннеспелых сортов белокочанной и краснокочанной капусты садят в грунт в первой декаде марта. Растения, урожай которых можно собрать в середине лета, высеивают во второй половине апреля, а семена овоща позднего созревания — с 20 марта до 10 апреля.

    Подготовка грунта

    Прежде чем сеять семена капусты на рассаду, следует подготовить почву. Важно сделать это в срок, ведь до заделки семян грунт должен хорошо прогреться.

    Читайте также:  Как сложить печь

    Высевку семян растения, выращиваемого безрассадным способом (брокколи и пекинской), проводят только после того, как температура земли достигнет 5°С. Определить это время можно, посмотрев на градусник, измеряющий температуру атмосферного воздуха, а затем отнять число 7. Разница и будет температурой земли на глубине 15 см.

    Землю в парниках поливают марганцовкой и накрывают клеенкой. Покрытие желательно оставить на 3 дня. После этого его приподнимают и повторяют операцию.

    Отбор и посев семян

    Перед тем как высевать семена, производят их предпосевную обработку. Сеять капусту рекомендуют только после выбраковки мелких семян. Также многие дачники рекомендуют замачивать зернышки в слабом растворе перманганата калия (марганцовки). Семена, которые не имеют сильных зародышей внутри, также имеют изъяны, незаметные глазу, обязательно всплывут на поверхность. Выбракованные семена следует собрать и утилизировать.

    После этого рекомендуют:

    • поместить зерна на 20 минут в воду с температурой 5°С;
    • сцедить жидкость, а семена положить на 10 минут в морозилку;
    • приготовить питательную жидкость со стимулятором роста, поместить зернышки в емкость и оставить набухать на 12 ч.;
    • слить воду и завернуть зерна в хлопчатобумажную ткань, после этого — отправить сверток в холодильник на сутки.

    После такой обработки сроки от посева до всходов сокращаются, а из семян прорастают сильные ростки. Подобным образом обрабатывают семена овоща любой разновидности, в том числе брокколи и цветной.

    Глубина заделки любого сорта капусты в грунт составляет 1 см. Если углубить семечко, первые ростки будут пробиваться на поверхность дольше недели.

    Чтобы ускорить появление первых листов, парник обильно поливают в день посева, а затем закрепляют на нем клеенку. Это позволяет не только сохранить тепло, но и пропускать солнечный свет.

    Посадка в грунт

    Посадку капусты в грунт производят, когда саженцы достигнут определенного возраста. Для разных видов сеянцев этот срок различный:

    • для ранних сортов — 60 дней;
    • для среднеспелых — 40 дней;
    • для поздних — не менее 35 суток.

    Также следует учитывать время, которое должно пройти с момента всходов до полного созревания. Основываясь на этом, рекомендуют высаживать ранние сорта и гибриды в период с 25 апреля по 15 мая, средние — с 15 мая до 15 июня, а поздние — с 1 по 10 июня.

    После пересадки еще примерно неделю растения будут болеть. На них могут пожухнуть листочки, а сами саженцы склониться к земле. В период адаптации рассаде нужен особый уход и внимание.

    Садить растения на постоянное место следует так:

    • Подготовить с вечера грядку подходящего размера. Расчет ведут, исходя из того, что расстояние между корнями ранних сортов должно быть не меньше 40 см, а поздних и средних — около 50 см. Оптимальным способом посадки является квадратно-гнездовой метод.
    • Лунки обязательно поливают слабым раствором марганцовки.
    • Растение выкапывают из ящика или освобождают из стаканчика. Важно не повредить ком земли, иначе растение будет страдать.
    • Помещают саженец в лунку и слегка заглубляют его, присыпав землей. Нельзя допускать, чтобы земля попала в листовую розетку, иначе растение не выживет. Если такое случилось, загрязнение как можно скорее убирают.
    • Саженцы поливают теплой отстоянной водой, а затем присыпают лунки мягкой сухой землей.

    На следующий день после посадки растения обязательно поливают и снова накрывают оголившиеся места стеблей капусты сухой землей. Чтобы уменьшить риск порчи, после пересадки садят только сильные кусты. Все больные и тонкие растения выбрасывают.

    Защита кустов

    Важно оградить растения от попадания прямого солнечного света. Если прогнозируются ночные заморозки, саженцы накрывают банками или агроволокном. Если под рукой нет ни того, ни другого, растения ограждают ветками деревьев с распустившимися листочками. Заграждение должно быть густым, а высота его — примерно в 1,5 раза выше самих кустиков.

    Рыхление

    Укоренившиеся растения нуждаются в окучивании и частом рыхлении почвы. Такие приемы ухода помогут овощу развить мощную корневую систему. Некоторые огородники советуют мульчировать почву. Делать это можно, только если на участке нет улиток. В противном случае слизни обязательно поселятся в сыром месте.

    Полив

    Рассаду, высаженную в открытый грунт, регулярно и обильно поливают. Важно орошать не только лунку, но и всю поверхность грядки. Можно использовать вертушку, но это приспособление лучше всего применять вечером: за ночь листы капусты просохнут, поэтому яркие лучи солнца не смогут прожечь их через капли воды.

    Подкормка

    Подкормку рассады капусты нужно производить регулярно. Первую подкормку высаженной рассады капусты проводят только через 2 недели после посадки. Обязательно дожидаются, когда растения приживутся и выпустят новый лист. До этого времени саженцам достаточно минералов, находящихся в почве. Лучшим удобрением для молодых растений является гумат или настой коровьего навоза, разведенный водой в пропорции 1 к 10.

    Особенности выращивания некоторых разновидностей капусты

    Некоторые разновидности капусты очень привередливы. Они плохо переносят пикировку из-за слабой корневой системы. Огородники отмечают, что брюссельская и пекинская капуста больше всего подвержены порче.

    Саженцы этих разновидностей листового овоща практически не приживаются после пересадки, поэтому их семена высевают прямо в лунки. Места посева утепляют до первых всходов с помощью спандбонда или куполов из клеенки. Также лунки накрывают перевернутыми стеклянными банками.

    В климатических условиях Сибири сложно вырастить цветную капусту. Этот овощ весьма чувствителен к перепадам температуры. Чтобы растение сформировало красивую завязь и развило ее до нужных размеров, нужно много света. Хороший урожай капусты такого вида получают лишь в случае, если рассада высажена на постоянное место в подходящем возрасте. При выборе места для высадки саженцев предпочтение отдают черноземам. Истощенные почвы перед высадкой цветной капусты удобряют гумусом или химическими удобрениями с высоким содержанием азота. Растения на момент пересадки должны достичь 55 суток.

    Профилактика болезней и борьба с вредителями

    Злейшими врагами капустных грядок являются:

    • слизни;
    • капустная бабочка и ее гусеницы;
    • крестоцветная блоха.

    Наилучшим способом избавления от летающих вредителей является обработка инсектицидами.

    В борьбе с ползучими паразитами можно справиться народными методами. Слизней и улиток выживают молотым красным горьким перцем: им посыпают лунки и междурядья. Пространство между растениями поливают соленой водой. На 10 л воды используют не больше 200 г поваренной соли.

    Когда высаживать капусту в открытый грунт и боится ли она заморозков

    Трудно представить себе садовый участок без барыни-капусты, наверное, также трудно, как и наш обеденный стол без ее присутствия. Если знать правильные сроки ее посадки на рассаду и высадки в грунт, то ее можно выращивать даже на Урале и в Сибири. А вот когда высаживать рассаду капусты в этих районах, боится ли она заморозков мы и поговорим в данном обзоре.

    Сроки посадки капусты в Сибири и на Урале

    В суровом климате Сибири капусту выращивают рассадным способом, чтобы она успела вызреть в условиях короткого лета до наступления сибирских холодов и морозов.

    По срокам созревания подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. Естественно и сроки посева семян на рассаду и высадка подросшей и окрепшей рассады в грунт разная. Сеять семена ранней капусты для рассады необходимо весной в начале апреля, средней и поздней во второй половине месяца.

    Посадка семян капусты на рассаду

    Пересадку в открытый грунт саженцев делают в возрасте 40-45 дней с момента всходов семян. Ранние сорта высаживают ориентировочно в середине мая, средние и поздние в конце мая. Высадку производят, когда минует угроза возможных весенних понижений температуры.

    Как гласит народная примета садить капусту в открытый грунт можно, после цветения черемухи, возвратных заморозков уже не должно быть.

    Боится ли рассада заморозков, какую температуру выдерживает

    Это достаточно холодостойкая культура, и она способна выдерживать понижение температуры и небольшие кратковременные заморозки. Какую минимальную температуру выдерживают саженцы? Закаленная рассада переносит непродолжительные минусовые температуры до -3÷ -4°градусов.

    Рассада капусты во льду

    Для спасения рассады от низкой температуры можно применять метод дождевания, дымление, но это работа на всю ночь и она не всегда эффективна. Чтобы сохранить саженцы, можно укрыть их колпаками, изготовленными из газет, деревянными ящиками, но куда проще, удобней и надежней накрыть посадки укрывным материалом плотностью 60, под которым растения способны выдерживать наружную температуру до -7°C мороза.

    Парники защитят рассаду капусты от поздних заморозков

    Весенняя посадка в открытый грунт

    Высадка в открытый грунт саженцев капусты в Сибири практически ничем не отличается от посадки ее в других регионах, разве что смещенными сроками и для суровых условий растения обязательно должны быть хорошо закалены.

    Первой высаживают в открытый грунт саженцы ранних сортов, следующие в очереди цветная, савойская, средняя и поздняя белокочанные.

    К пересадке готовыми считаются саженцы с мочковатой корневой системой и 3-5 хорошо развитыми листьями.

    Подготовка почвы: какие удобрения вносить

    Место под посадку выбирают открытое и хорошо освещенное, с рыхлой и влагопроницаемой почвой. Участок под выращивание овоща желательно подготовить с осени. Его очищают от сорняков, вносят под перекопку компост или перегной и минеральные удобрения. Органику вносят из расчета 3-4 кг на 1 м 2 , минеральные удобрения – 1 столовая ложка нитрофоски или суперфосфата на 1 м 2 . Если применение минеральных удобрений для вас не приемлемо достаточно внести один стакан древесной золы на 1 м 2 .

    Хорошо если на участке до перекопки были высажены сидераты – рожь, овес, люпин, фацелия, горох. Эти растения улучшают структуру почвы и очищают ее от такого опасного капустного заболевания как кила.

    Лучшими для выращивания данной культуры являются почвы слабокислой или нейтральной реакции, поэтому кислые почвы осенью необходимо произвестковать — внести под перекопку гашеную известь, доломитовую муку или древесную золу. Еще одной из причин необходимости раскисления почвы служит борьба с килой капусты, которая свирепствует именно на кислых почвах.

    Выращивать капусту можно после зерновых и бобовых культур, томатов, лука, картофеля, перца, огурцов и свеклы.

    Схема посадки и способы выращивания

    Для каждой разновидности культуры существуют свои схемы высадки:

    • раннюю белую и краснокочанную – 30*50 см;
    • среднюю и позднюю – 50*70 см;
    • савойскую – 70*30 см;
    • цветную – 30-60 см;
    • брокколи для хорошего развития побегов – 40*60 см;
    • кольраби – 30*40 см.

    Капуста любит свет и хорошее проветривание, поэтому можно придерживаться и более простого расположения растений в ряду и между рядами 50*50 см.

    Если применяется посадка сдвоенными рядами, то для исключения загущения второй ряд лучше сажать в шахматном порядке.

    При посадке одиночными рядками капуста хорошо проветривается и ей вольготно без близких соседей.

    Капустные насаждения для лучшего использования свободной площади можно уплотнять другими культурами. Данное растение очень хорошо относится к соседям с поверхностной корневой системой, таким как петрушка, бобовые (они заодно обогащают почву азотом), лук, шпинат, салаты, укроп, морковь. Капуста берет питание с глубоких слоев земли, а соседи с верхних и в таком содружестве никто никому не мешает.

    Высадку рассады желательно производить в пасмурную погоду или вечером. Высаживают крепкие и здоровые растения, если у рассады есть хоть малейшие признаки заболевания ее отбраковывают. Также поступают и со слабыми растениями, которые или не высаживают, или сажают в последнюю очередь на оставшейся площади.

    Соседей можно подбирать и по срокам созревания. Так рядом на грядке с ранней капустой можно посадить томаты и свеклу. После уборки в июне созревшей капусты, оставшиеся растения будут нормально развиваться дальше.

    Что класть в лунку весной и сколько

    Если осенью на участок, предназначенный под выращивание капусты, не были внесены удобрения, это можно сделать непосредственно при посадке. Что же добавлять в лунку при посадке рассады и сколько?

    В лунки диаметром 30-40 см и глубиной 15-20 см следует положить 1 ст. ложку древесной золы, по 1 чайной ложке мочевины и суперфосфата, и конечно класть перегной, обогащающий и улучшающий структуру почвы. Если на участке почвы тяжелые сыпят перлит. Все составляющие посадочной лунки хорошо перемешивают с землей, заливают розовым раствором марганцовки, либо раствором кальцинированной соды (стакан соды на ведро) и высаживают рассаду. Саженцы углубляют по семядольные листочки и слегка уплотняют почву.

    На выращивание капусты не нужно затрачивать особые усилия, если придерживаться сроков посадки и соблюдать агротехнику. И вы будете обеспечены этим вкусным и полезным овощем круглый год.

    Высадка рассады капусты в Сибири в 2021 году в открытый грунт и теплицу: благоприятные дни

    Опытные садоводы, ежегодно выращивающие овощи, знают секрет получения раннего урожая белокочанной капусты. Тайна заключается в проращивание и посеве семян на рассаду в условиях подоконника с выбором одного из благоприятных дней, выбранных по Лунному календарю на апрель или март. Ускоренный процесс, позволяет сажать на открытый грунт уже подросшие сеянцы, прошедшие дезинфекцию и закаливание с помощью процесса стратификации. Сроки по регионам могут варьироваться, в зависимости от климата, выбранного сорта и погоды, меняющейся в зависимости от циклона.

    В нашей статье мы рассмотрим когда лучше всего высаживать рассаду капусты по лунному календарю 2021 года в Сибири.

    У некоторых сортов белокочанной капусты очень длительный вегетационный период – 140-180 дней. По этой причине работы с ней начинаются в самом начале календарного года и заканчиваются только в конце осени. Мы хотим познакомить вас с лучшими сроками проведения всех видов работ по выращиванию царицы овощей, как иногда называют капусту.

    Благоприятные дни для высадки рассады капусты в Сибири в 2021 году в открытый грунт и теплицу

    • март — 1, 4 (с 11:00), 5 и 6 (до 15:00), 26 (с 21:00), 27 и 28, 31 (с 19:00);
    • апрель — 1 и 2, 5 (с 16:00), 6, 24 (с 10:00), 25 (до 15:00), 28 и 29;
    • май — 6 (до 16:00), 25 — 27 (до 14:00);
    • июнь — 1 — 4, 22 (с 14:00), 23 — 30.

    Сроки высадки рассады капусты в Сибири

    Капусту в Сибири выращивают только рассадным способом. Исключение составляет только пекинка — ее скороспелые гибриды можно сеять сразу на постоянное место. По большей части выращивают белокочанную капусту — ранние, среднеспелые и поздние сорта. Для каждого из них агрономическая наука предписывает свои сроки посева.

    В суровом климате Сибири капусту выращивают рассадным способом, чтобы она успела вызреть в условиях короткого лета до наступления сибирских холодов и морозов.

    Читайте также:  Лунный календарь для комнатных цветов в феврале 2020 года

    По срокам созревания подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. Естественно и сроки посева семян на рассаду и высадка подросшей и окрепшей рассады в грунт разная. Сеять семена ранней капусты для рассады необходимо весной в начале апреля, средней и поздней во второй половине месяца.

    Пересадку в открытый грунт саженцев делают в возрасте 40-45 дней с момента всходов семян. Ранние сорта высаживают ориентировочно в середине мая, средние и поздние в конце мая. Высадку производят, когда минует угроза возможных весенних понижений температуры.

    Как гласит народная примета садить капусту в открытый грунт можно, после цветения черемухи, возвратных заморозков уже не должно быть.

    Боится ли рассада заморозков, какую температуру выдерживает
    Это достаточно холодостойкая культура, и она способна выдерживать понижение температуры и небольшие кратковременные заморозки. Какую минимальную температуру выдерживают саженцы? Закаленная рассада переносит непродолжительные минусовые температуры до -3÷ -4°градусов.

    Для спасения рассады от низкой температуры можно применять метод дождевания, дымление, но это работа на всю ночь и она не всегда эффективна. Чтобы сохранить саженцы, можно укрыть их колпаками, изготовленными из газет, деревянными ящиками, но куда проще, удобней и надежней накрыть посадки укрывным материалом плотностью 60, под которым растения способны выдерживать наружную температуру до -7°C мороза.

    Весенняя посадка в открытый грунт

    Высадка в открытый грунт саженцев капусты в Сибири практически ничем не отличается от посадки ее в других регионах, разве что смещенными сроками и для суровых условий растения обязательно должны быть хорошо закалены.

    Первой высаживают в открытый грунт саженцы ранних сортов, следующие в очереди цветная, савойская, средняя и поздняя белокочанные.

    К пересадке готовыми считаются саженцы с мочковатой корневой системой и 3-5 хорошо развитыми листьями.

    Подготовка почвы

    Место под посадку выбирают открытое и хорошо освещенное, с рыхлой и влагопроницаемой почвой. Участок под выращивание овоща желательно подготовить с осени. Его очищают от сорняков, вносят под перекопку компост или перегной и минеральные удобрения. Органику вносят из расчета 3-4 кг на 1 м 2 , минеральные удобрения – 1 столовая ложка нитрофоски или суперфосфата на 1 м 2 . Если применение минеральных удобрений для вас не приемлемо достаточно внести один стакан древесной золы на 1 м 2 .

    Хорошо если на участке до перекопки были высажены сидераты – рожь, овес, люпин, фацелия, горох. Эти растения улучшают структуру почвы и очищают ее от такого опасного капустного заболевания как кила.

    Лучшими для выращивания данной культуры являются почвы слабокислой или нейтральной реакции, поэтому кислые почвы осенью необходимо произвестковать — внести под перекопку гашеную известь, доломитовую муку или древесную золу. Еще одной из причин необходимости раскисления почвы служит борьба с килой капусты, которая свирепствует именно на кислых почвах.

    Выращивать капусту можно после зерновых и бобовых культур, томатов, лука, картофеля, перца, огурцов и свеклы.

    Схема посадки и способы выращивания

    Для каждой разновидности культуры существуют свои схемы высадки:

    • раннюю белую и краснокочанную – 30*50 см;
    • среднюю и позднюю – 50*70 см;
    • савойскую – 70*30 см;
    • цветную – 30-60 см;
    • брокколи для хорошего развития побегов – 40*60 см;
    • кольраби – 30*40 см.

    Капуста любит свет и хорошее проветривание, поэтому можно придерживаться и более простого расположения растений в ряду и между рядами 50*50 см.

    Если применяется посадка сдвоенными рядами, то для исключения загущения второй ряд лучше сажать в шахматном порядке.

    При посадке одиночными рядками капуста хорошо проветривается и ей вольготно без близких соседей.

    Капустные насаждения для лучшего использования свободной площади можно уплотнять другими культурами. Данное растение очень хорошо относится к соседям с поверхностной корневой системой, таким как петрушка, бобовые (они заодно обогащают почву азотом), лук, шпинат, салаты, укроп, морковь. Капуста берет питание с глубоких слоев земли, а соседи с верхних и в таком содружестве никто никому не мешает.

    Высадку рассады желательно производить в пасмурную погоду или вечером. Высаживают крепкие и здоровые растения, если у рассады есть хоть малейшие признаки заболевания ее отбраковывают. Также поступают и со слабыми растениями, которые или не высаживают, или сажают в последнюю очередь на оставшейся площади.

    Соседей можно подбирать и по срокам созревания. Так рядом на грядке с ранней капустой можно посадить томаты и свеклу. После уборки в июне созревшей капусты, оставшиеся растения будут нормально развиваться дальше.

    Что класть в лунку весной и сколько

    Если осенью на участок, предназначенный под выращивание капусты, не были внесены удобрения, это можно сделать непосредственно при посадке. Что же добавлять в лунку при посадке рассады и сколько?

    В лунки диаметром 30-40 см и глубиной 15-20 см следует положить 1 ст. ложку древесной золы, по 1 чайной ложке мочевины и суперфосфата, и конечно класть перегной, обогащающий и улучшающий структуру почвы. Если на участке почвы тяжелые сыпят перлит. Все составляющие посадочной лунки хорошо перемешивают с землей, заливают розовым раствором марганцовки, либо раствором кальцинированной соды (стакан соды на ведро) и высаживают рассаду. Саженцы углубляют по семядольные листочки и слегка уплотняют почву.

    На выращивание капусты не нужно затрачивать особые усилия, если придерживаться сроков посадки и соблюдать агротехнику. И вы будете обеспечены этим вкусным и полезным овощем круглый год.

    Лучшие сорта капусты для Сибири

    На данный момент в мировой селекции насчитывается огромное множество сортов и разновидностей капусты, но в Сибири много лет хорошо себя показывают проверенные сорта Надежда и Вьюга. Именно эти культуры дают хорошие урожаи, их кочаны не растрескиваются и достигают массы до 8-10-ти килограммов.

    Лучшие раннеспелые сорта капусты для Сибири:

    • Надежда,
    • Полярный К-206,
    • Вьюга,
    • Заря F1,
    • Дюма F1.

    Они отлично выдерживают суровые условия местного климата и дают высокий урожай. По параметрам плоды одинаковые, средних размеров. С одного метра квадратного можно собрать до 5-7 головок.

    Среди среднеспелых лучшие сорта белокочанной капусты для Сибири:

    • Подарок,
    • Сибирячка,
    • Слава-1305,
    • Беларусь,
    • Юбилейный F1.

    Их чаще всего выращивают на огородных грядках дачных участков.

    Поздняя капуста в этом регионе выращивается реже. Целью ее высадки является планирование для более длительного хранения в свежем виде. Среди популярных сортов можно особенно выделить:

    • Зимнюю Грибовскую,
    • Амагер,
    • Доброводскую,
    • Амтрак F1.

    Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте

    Капусту в Сибири выращивают только рассадным способом. Исключение составляет только пекинка — ее скороспелые гибриды можно сеять сразу на постоянное место. По большей части выращивают белокочанную капусту — ранние, среднеспелые и поздние сорта. Для каждого из них агрономическая наука предписывает свои сроки посева.

    1. Лучшие сорта капусты для Сибири
    2. Полезные статьи для садоводов и огородников
    3. Сроки посева семян капусты в Сибири
    4. Пошаговая инструкция подготовки семян капусты для посадки в Сибири
    5. Посадка капусты в открытый грунт в Сибири
    6. Полив капусты в Сибири
    7. Полезные статьи для садоводов и огородников
    8. Удобрения для капусты в Сибири
    9. Болезни и вредители капусты в Сибири
    10. Уборка и хранение урожая капусты в Сибири
    11. Полезные статьи для садоводов и огородников

    Лучшие сорта капусты для Сибири

    Соглашаемся с мнением бывалых огородников: в деле выращивания белокочанной капусты важно правильно подобрать сорта, найти свои, подходящие для конкретных условий — микроклимат участка, состав почвы, сроки созревания, даже вкусовые предпочтения семьи!

    Для короткого сибирского лета рекомендуем выбирать ранние и среднепоздние сорта. Например: парочка ранних (Номер первый Грибовский 147, Чудо ультрараннее), четыре-пять среднего срока (Ринда, Подарок, Слава, Краутман F1). Но есть и те, что относят к поздним, например, Сахарную голову и старый, проверенный сорт — Московскую позднюю.

    Полезные статьи для садоводов и огородников

    Сроки посева семян капусты в Сибири

    Трудно определить точную дату, посева капусты на рассаду в Сибири. Здесь нужно исходить от обратного – момента, когда ее можно высаживать в открытый грунт без боязни заморозков. А это не раньше конца мая. Многие растениеводы для определения даты посева семян пользуются лунным календарем. Опытные огородники ориентируются только на погоду и фазу луны. Сеять семена капусты можно только при растущей луне, в календаре обычно указываются наиболее благоприятные дни. Закладку семенного материала можно проводить в начале апреля. Все зависит от выбранного сорта. Время высадки капусты зависит не только от ее сорта, но и от вида. Так как время созревания белокочанной капусты значительно отличается от готовности пекинской или кольраби.

    Чтобы понять, когда сеять капусту в Сибири воспользуемся советами опытных растениеводов: ранние сорта сеяться во второй, третьей декаде марта; средняя капуста высаживается на рассаду с конца марта по начало апреля; поздний вид необходимо сеять с 1 по 20 апреля. В зависимости от года нужно еще внимательно изучить лунный календарь, чтобы выбрать наиболее благоприятный период.

    Пошаговая инструкция подготовки семян капусты для посадки в Сибири

    1. Калибровка. Это процесс отбраковки слабых, лёгких, пустых семян. Их помещают в стакан с 3%-м раствором поваренной соли. Через 20 минут семена, которые осели на дно, собирают. Их можно использовать для посева.
    2. Далее семена обеззараживают с помощью 1—2%-го раствора перманганата калия в течение 20 минут.
    3. Дно тарелки застилают бумажной салфеткой или спанбондом. Хорошо смачивают раствором стимулятора роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин) и раскладывают семена для набухания. Обычно это длится 3—4 дня.
    4. Закаливание. На ночь семена на тарелке помещают в холодильник, а днём содержат в комнатных условиях. Продолжительность закаливания — 2—3 дня.

    Посадка капусты в открытый грунт в Сибири

    Обычно культуру сажают рассадой, но также успешно применяется посадка семян в открытый грунт в начале весны. Лучшими предшественниками для капусты в условиях Сибири являются свёкла, картофель, лук. По мере роста капусту почву пропалывают, обязательно проводят прореживания ростков на 4-5 см.

    Капустные насаждения для лучшего использования свободной площади можно уплотнять другими культурами. Данное растение очень хорошо относится к соседям с поверхностной корневой системой, таким как петрушка, бобовые (они заодно обогащают почву азотом), лук, шпинат, салаты, укроп, морковь. Капуста берет питание с глубоких слоев земли, а соседи с верхних и в таком содружестве никто никому не мешает.

    Чтобы исключить накапливание в почве «капустных» болезней, и вредителей желательно ежегодно менять участок для выращивания культуры. Возвращать на прежнее место ее можно спустя 3-4 года.

    Полив капусты в Сибири

    Рассаду, высаженную в открытый грунт, регулярно и обильно поливают. Важно орошать не только лунку, но и всю поверхность грядки. Можно использовать вертушку, но это приспособление лучше всего применять вечером: за ночь листы капусты просохнут, поэтому яркие лучи солнца не смогут прожечь их через капли воды.

    Полезные статьи для садоводов и огородников

    После поливов почву необходимо рыхлить, особенно важно это делать на тяжёлых грунтах. Рыхление обычно совмещают с окучиванием. Первое окучивание ранних сортов проводят через 2 недели после высадки рассады. Позднюю капусту начинают окучивать несколько позднее — через 3 недели. Затем продолжают окучивать каждые 2 недели и делают это до смыкания листьев.

    Удобрения для капусты в Сибири

    На кислых почвах осенью нужно провести известкование (под перекопку), по другому эффективность удобрений резко понижается. Потому что известь содержит кальций, то сразу, тем, вносится данный нужный элемент. Еще одна причина для известкования — на кислых почвах развивается болезнь кила капусты.

    Потребность в элементах питания находится в зависимости от планируемой урожайности и содержания частей питания в почве. Высчитать норму внесения удобрений под морковь можно без помощи других (см. расчет нормы внесения удобрений). Примерно на дерново-подзолистых почвах под капусту можно посоветовать следующии нормы внесения удобрений: мочевины 40-45 г/м2, двойного суперфосфата 30-35 г/м2, сернокислого калия 40-45 г/м2. Азотные удобрения можно заносить под вешнюю обработку земли и в подкормки, фосфорные и калийные — лучше под осеннюю перекопку (фосфорные также и в подкормку).

    Капуста — большая любительница органических удобрений. Под неё стараются внести навоз, нормой 6-8 кг/м2. При внесении органических удобрений норму минеральных уменьшают. Если Вы являетесь приверженцем органического земледелия, то от минеральных удобрений можно вообщем отрешиться, заменив их на органические (тем паче, что капуста отлично отзывается на внесение органических удобрений, в особенности перепревшего навоза и перегноя).

    Для ранешних видов нормы внесения понижают, в особенности азотных удобрений, потому что ранешняя капуста может копить много нитратов.

    Болезни и вредители капусты в Сибири

    • Капусте вредят тля, капустная муха, капустная белянка. Для уничтожения вредителей применяют раствор карбофоса – 1 мл на 1 л воды. Собирают гусениц и уничтожают. Лук, укроп, петрушка, настурция, посаженные вблизи капусты, отпугивают вредителей.
    • Молодые стебли и всходы поражаются черной ножкой и мучнистой росой в условиях избытка влаги. Больные растения уничтожаются.
    • Кила образует наросты на корнях. В профилактических целях применяют известкование. В течение 4 лет капусту после крестоцветных не высаживают.
    • Кочаны в поле при дождливой погоде заражаются серой гнилью, которая распространяется на капусте при хранении в виде плесени.
    • Слизистый бактериоз (мокрая мягкая гниль) опасен для капусты в любых фазах роста и при хранении.
    • Точечный некроз проявляется в виде мелких серо-черных точек. Первые признаки обнаруживаются во время уборки. При длительном хранении с низкими температурами болезнь усиливается.

    Уборка и хранение урожая капусты в Сибири

    Капуста считается одним из самых морозоустойчивых овощей, способных находится на огороде даже при отрицательных температурах. Несмотря на эту особенность, затягивать с моментом сбора урожая ни в коем случае не следует. Даже если капуста будет хорошо выглядеть сразу после уборки, высокая вероятность того, что при последующем хранении она начнет трескаться. Трещины, в свою очередь, являются верной мишенью для бактерий, а так же ускоряют в разы процесс гниения. Торопиться с изъятием капусты из почвы тоже не стоит, поскольку спешка не позволит вилкам полноценно сформироваться. Овощ окажется рыхлым и не самым приятным на вкус.

    Ссылка на основную публикацию