Перец “Желтый”: описание основных сортов с фото и их характеристика

Описание сортов желтых перцев и их характеристики

Перец желтый – это не только отличие по цветовому окрасу кожуры, но и разница во вкусовых и полезных свойствах. Овощи золотистого оттенка лидируют по количеству полезных веществ. Желтый болгарский перец в большем количестве содержит калий, фосфор, витамин С, чем овощи красного или зеленого цвета.

Сорта раннего периода созревания

Ранние виды являются оптимальными для северных регионов и незащищенных гряд. Они характеризуются коротким периодом созревания.

Афродита

Перец сорта Афродита – чешской селекции с минимальным периодом созревания. Его отличает декоративная красота и замечательный вкус.

Растения высокие, раскидистые, обладают разветвленной корневой системой. Плоды крупные, мясистые с толстыми стенками. Окрас привлекательного оранжевого цвета.

Бугай

Бугай относится к наиболее ранним видам крупного размера. Его кусты достигают высоты 0.6 метра. Плоды отличаются толстыми мясистыми стенками. В спелом состоянии имеют яркий желтый оттенок. Масса кубовидных плодов достигает 500 грамм.

Иволга

Перец Иволга – ультраранний вид. Кусты достаточно рослые, достигают 1 метра. Садоводы активно разводят данный вид благодаря его высокой урожайности.

Наилучшие показатели у Иволги отмечены в условиях теплицы. Сорт широко используется для употребления в свежем виде, в консервациях, для фаршировки.

Желтый колокол

Перец сорта Желтый колокол – раннего периода созревания. Техническая зрелость наступает уже на 70 день после высадки на гряды. Его плоды имеют форму, напоминающую вытянутый куб. Стенки достигают толщиной 1 сантиметра.

Характеристика от садоводов говорит о его выраженном аромате и характерном сладком вкусе.

Мадонна F1

Перец Мадонна f1 – это гибридный ультраранний вид. Первые плоды поспевают уже через 2 месяца после прорастания рассады.

Мадонна имеет высокую урожайность. Стенки плодов мясистые, толстые. В перцах от 3 до 4 камер. Благодаря глянцевой кожуре Мадонна хорошо транспортируется и хранится.

Оранжевое чудо

Перец Оранжевое чудо характеризуется ранним периодом вызревания. Он относится к гибридам. Описание сорта отмечает его высокие урожаи и стойкость к вредителям.

С 1 кв. метра собирают до 14 килограммов сладкого сочного урожая. Насыщенный оранжевый оттенок делает Чудо привлекательным в салатах, нарезках и консервациях.

Оранжевый лев

Перец Оранжевый лев – это раннеспелый сорт для открытых гряд. Техническая зрелость наступает через 90-100 дней после проращивания рассады.

Растения высокорослые, раскидистые, мощные. Перец Оранжевый лев отличается высокой степенью образования завязи и урожайностью. Созревшие плоды толстостенные, цилиндрической формы, насыщенного оранжевого цвета.

Сноувайт F1

Перец Сноувайт f1 – это гибридный раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Кусты вырастают средних размеров, мощные, с развитой корневой системой.

Плоды средних размеров, массой не более 200 грамм. Имеют конусовидную форму. В период биологической зрелости яркого оранжевого цвета.

Тевере

Раннеспелый перец Тевере хорошо зарекомендовал себя у садоводов. Он отличается лежкостью. Пригоден для транспортировки. Кусты вырастают небольших размеров, мощные, со средним объемом листы.

Ветки растения усыпаны желтыми плодами, массой до 300 грамм. Тевере имеет отличный сладкий вкус с выраженным ароматом.

Чудо дерево

Перец Чудо дерево – это гибридный высокорослый сорт. Его высота достигает 1.8-2 метра. Свое название он получил за схожесть с деревом.

Чудо дерево отличается ранним периодом созревания урожая. Плоды достигают массой 150 грамм. В состоянии зрелости имеет насыщенный красный цвет. Высокая урожайность и хорошая устойчивость к заболеваниям сделали этот сорт популярным.

Перец Этюд относится к сладким среднеранним видам. Его характеризуют низкорослые, полураскидистые кусты. Отличается повышенной урожайностью.

В состоянии зрелости имеет оранжевый цвет, призмовидную форму с выраженными ребрами. Вкусовые качества отличные. Из преимуществ выделяют устойчивость к табачной мозаике.

Янтарь

Перец Янтарь – это раннеспелый болгарский сорт. Описание отмечает большие размеры кустов, их раскидистую форму. Спелые плоды крупные, конусовидной формы.

В состоянии биологической зрелости плоды приобретают золотисто-оранжевый оттенок. Стенки средней толщины, не превышают 6 мм. Отличные отзывы Янтарь получил за превосходные вкусовые качества.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Период технической зрелости среднеспелых сортов наступает не ранее чем через 110-120 дней после появления всходов.

Гладиатор

Перец Гладиатор – это среднеспелый сорт с повышенной урожайностью. Отзывы садоводов характеризуют его кусты как высокорослые, раскидистые. Техническая зрелость наступает через 120-130 дней с момента всхода семян.

Гладиатор хорошо показал себя при выращивании, как в теплицах, так и на улице. Плоды имеют конусовидную форму, с неявными ребрами. Оттенок меняется по мере созревания от светло-зеленого к насыщенно-желтому. Мякоть сочная, с нежным сладким вкусом.

Джемини

Перец Джемини – это высокопродуктивный гибрид среднего срока созревания. Он обладает устойчивостью к погодным перепадам и широкому спектру болезней. Согласно описанию перца Джемини садоводами, он показывает высокую завязь и отличный урожай. На одном растении формируется до 10 плодов массой до 350 грамм.

Техническая зрелость наступает через 70-80 дней после высадки рассады на постоянное место. В южных регионах Джемини f1 показывает хорошие результаты при выращивании на незащищенных участках. В северных регионах оптимальные условия создаются в закрытых парниках.

Златогривый лев

Средний период вызревания имеет Златогривый лев. Кусты вырастают раскидистые, рослые.

Плоды имеют поникшую, продолговатую форму. В состоянии зрелости желтого цвета. Кожура глянцевая. Стенки толстые, мясистые. Вкусовые качества отменные.

Золотой юбилей

Сорт относится к среднеспелому. Период технической зрелости наступает через 150 дней после появления первых проростков. Средняя высота кустов не превышает 55 сантиметров.

Перец Золотой Юбилей характеризуется приплюснутой шарообразной формой. Сорт получил широкое распространение благодаря сочной мякоти и высокой урожайности.

Золотой дождь

Перец сорта Золотой дождь имеет средние сроки созревания. Плоды средних размеров, вытянутой формы. Масса достигает 80 грамм. Стенки не превышают толщиной 8 мм. Мякоть сочная со сладковатым вкусом. В состоянии технической зрелости имеет золотистый оттенок.

Золотой телец

Перец Золотой телец – среднего периода созревания, для разведения в открытом грунте. Кусты вырастают высотой не более 80 см, раскидистые. Отлично подходит для северных и западных регионов.

Плоды крупные, мясистые, имеют желтоватый цвет. Золотой телец чувствителен к подкормкам и плодородности грунта. Более массовый и ранний урожай получается при использовании стимуляторов роста.

Изюминка

Перец сорта Изюминка – среднего периода созревания с раскидистыми кустами. Он подходит для выращивания на открытых грядах.

Плоды вырастают средних размеров. Форма цилиндрическая. Кожура плотная, глянцевая. Зрелые плоды имеют темный желтый цвет. Изюминка обладает хорошими вкусовыми качествами.

Индало

Перец Индало f1 – это популярный сорт среднего периода созревания. Техническая зрелость наступает через 3 месяца после проращивания рассады. Кусты высокорослые, требуют подвязки.

Зрелые плоды имеют насыщенный желтый цвет. Форма напоминает куб с выраженными гранями. Мякоть сочная. Стенки достигают 10 мм толщиной.

Магно F1

Перец Магно f1 – это раннеспелый гибрид. Плоды достигают технической зрелости через 60-65 дней после высадки на постоянное место. Кусты крепкие, среднерослые.

Спелые плоды тяжелые, толстостенные, кубовидной формы. Благодаря хорошей лежкости и отличным вкусовым качествам подходит для коммерческого использования.

Рубик

Перец Рубик – это отличный среднеспелый вид. Он хорошо показал себя на открытых грядах и в теплицах в регионах средних широт.

Плоды компактных размеров созревают на 110 день после появления всходов. Мякоть сочная, толщина стенок достигает 8 мм. Основным преимуществом является устойчивость к мозаике.

Турбин

Перец Турбин – это гибрид раннего периода созревания. В южных регионах его выращивают в незащищенном грунте. В регионах средних широт он дает более поздний урожай.

Крупные плоды с толстыми стенками имеют сладкий вкус и выраженный аромат. Турбин считается оптимальным для употребления в свежем виде, фаршировки и консервации.

Перец желтый: лучшие сорта

Как получить информацию о том или ином сорте перца? Можно спросить совета у соседей по дачному участку, изучить информацию в каталогах и на пакетиках с семенами в магазинах. А еще, думаю, многим будет интересно узнать, что у нас в стране работает специальная Госсорткомиссия. Она проводит исследования и составляет на их основе рекомендации для регионов, описания сортов и гибридов разных культур. В этой статье мы попытаемся дать как можно больше информации о самых популярных, лучших сортах желтого перца.

Желтый перец, как солнышко, радует глаз. Вот только солнечного, насыщенно-желтого цвета сорта достигают, как правило, в стадии биологической спелости. В стадии технической спелости перчики будут зеленого или светло-желтого цвета. Их уже можно употреблять в пищу, но пожелтеют они, как правило, лишь спустя 2 недели.

Сорт «Желтый колокол»

Краткая характеристика:
Позднеспелый.
Масса плода в среднем 120 — 170 г
Форма: призмовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости золотисто-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Баргузин»

Краткая характеристика:
Созревает за 95-110 дней. Раннеспелый.
Масса плода в среднем 170 — 200 г
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Золотое чудо»

Краткая характеристика:
Среднеранний.
Масса плода в среднем 150 — 200 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости золотисто-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Перец сладкий «Золотой юбилей»

Краткая характеристика:
Среднепоздний.
Масса плода в среднем 110 — 180 г
Форма: плоскоокруглая
Цвет: в биологической спелости яр­ко-желтый.

Информация с этикетки:

Сорт «Зотолая пирамида»

Краткая характеристика:
Раннеспелый.
Масса плода в среднем 90 — 110 г
Форма: конусовидный
Цвет: в технической спелости желтоватый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Золотые купола»

Краткая характеристика:
Созревает за 118-124 дней. Среднеспелый.
Масса плода в среднем 135 — 200 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Золотой ключик»

Краткая характеристика:
Раннеспелый. Созревает за 95-108 дней
Масса плода в среднем 200 г
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости светло-зеленый, в биологической спелости яр­ко-желтый.

Информация с этикетки:

Сорт перца «Солнечный зайчик»

Краткая характеристика:
Среднеспелый.
Масса плода в среднем 200 г
Форма: цилиндрическая
Цвет: в технической спелости зеленовато-белый, в биологической спелости темно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

ГИБРИД «Самородок золотой F1»

Краткая характеристика:
Среднеранний.
Масса плода в среднем 220 — 260 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости желтый, темно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Желтый букет»

Краткая характеристика:
Раннеспелый.
Масса плода в среднем 150 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости лимонно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

ГИБРИД «Желтый бык НК F1»

Краткая характеристика:
Среднеранний.
Масса плода в среднем 170 — 200 г
Форма: призмовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Желтый слон»

Краткая характеристика:
Позднеспелый
Масса плода в среднем 150 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости светло-зеленый, в биологической спелости темно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

ГИБРИД перца «Звезда Востока желтая F1»

Краткая характеристика:
Созревает за 111-115 дней. Раннеспелый.
Масса плода в среднем 250 — 300 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Лампа Алладина»

Краткая характеристика:
Созревает за 120 дней. Среднеспелый.
Масса плода в среднем 90 г
Форма: округлая
Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Перец «Какаду желтый»

Краткая характеристика:
Созревает за 110-120 дней. Среднеранний.
Масса плода до 450 г
Форма: удлиненно-цилиндрическая
Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости желтый.

40 лучших сортов желтого перца с характеристиками и описанием

Популярность желтым перцам приносит характерный окрас плодов этой культуры. По вкусовым качествам данная разновидность уступает красным сортам. Однако этот тип плодоовощной культуры превосходит остальные по содержанию витамина С, калия и фосфора. Данную разновидность плодовоовощной культуры выращивают для фаршировки и приготовления заготовок на зиму.

  • 1 Особенности желтоплодных сортов перца
  • 2 Популярные сорта: описание и характеристики
    • 2.1 Желтый бык
    • 2.2 Желтый букет
    • 2.3 Золотая ласточка
    • 2.4 Золотой фонарик
    • 2.5 Желтый колокол
    • 2.6 Золотинка
    • 2.7 Золотой дождь
    • 2.8 Золотой юбилей
    • 2.9 Иволга
    • 2.10 Изабелла
    • 2.11 Индало
    • 2.12 Катюша
    • 2.13 Багратион
    • 2.14 Джемини
    • 2.15 Курьез
    • 2.16 Гладиатор
    • 2.17 Раиса
    • 2.18 Светлячок
    • 2.19 Дикаприо F1
    • 2.20 Катриона F1
    • 2.21 Сливки желтые
    • 2.22 Солнышко
    • 2.23 Ярослав
    • 2.24 Мадонна
    • 2.25 Этюд
    • 2.26 Тевере
    • 2.27 Рубик
    • 2.28 Янтарь
    • 2.29 Турбин
    • 2.30 Бугай
    • 2.31 Оранжевое чудо
    • 2.32 Оранжевый лев
    • 2.33 Золотой телец
    • 2.34 Сноувайт F1
    • 2.35 Афродита
    • 2.36 Изюминка
    • 2.37 Манго F1
    • 2.38 Чудо дерево

Особенности желтоплодных сортов перца

Растение отличается менее выраженным вкусом, чем разновидности с красными или зелеными плодами. Этот тип культуры характеризуется низкой калорийностью. Каждый желтый плод содержит:

  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • клетчатку;
  • эфирное масло и другие микроэлементы.
Читайте также:  Описание видов груздей

В состав овощей входят вещества, которые стимулируют выработку так называемого гормона счастья. Потребление плодов этой культуры способствует укреплению иммунитета и тканей опорно-двигательного аппарата.

Популярные сорта: описание и характеристики

Садоводами выведено более 10 сортов желтого перца, каждый из которых отличается собственными характеристиками. В связи с этим выделить лучшую разновидность культуры невозможно. Все сорта желтого перца предъявляют повышенные требования по уходу. Поэтому высаживать в сложных климатических условиях рекомендуют растения с ранним сроком созревания плодов.

Желтый бык

Желтый бык на вкус отличается от других популярных сортов со средним периодом созревания за счет насыщенного сладкого сока, содержащегося в мякоти. Размер плодов достигает 20 сантиметров. Растение характеризуется умеренно раскидистой кроной и стойким иммунитетом.

Желтый букет

Желтый букет характеризуется вытянутыми плодами прямоугольной формы, размер которых не превышает 10 сантиметров. Средний вес перцев составляет 150 грамм.

Золотая ласточка

Сорт выведен для выращивания в парниках в регионах со сложными климатическими условиями. На кусте, отличающемся средним ростом, формируются овощи весом в 130 грамм. Урожайность растения достигает 6 килограммов с одного квадратного метра.

Золотой фонарик

Растение выращивают в открытом грунте или в парниках (теплицах). Эта среднерослая культура с раскидистой кроной дает перцы весом 110 грамм с двумя или тремя семенными камерами.

Желтый колокол

Первые плоды, имеющие форму куба, с мясистой мякотью культура дает спустя 75 дней после высадки. В высоту кусты достигают 75 сантиметров, в связи с чем растение требует подвязки к опорам.

Желтый перец: описание, отзывы, фото, характеристика

Желтый болгарский перец по вкусу не уступает плодам красного цвета. Острый желтый перец не менее жгучий, чем красный или черный.

На этой странице представлены сорта и гибриды сладкого и горького перца желтого цвета, дано их описание и фото. Ко многим уже есть отзывы садоводов из разных регионов.

Кликните по понравившейся картинке — откроется страница, на которой вы прочитаете все интересное об этом перце: какой высоты куст, средний вес плода и толщину его стенки, включен ли он в Госреестр, устойчив ли он к болезням.

Если вы выращивали этот перец, то можете добавить в комментариях ваши отзывы о нем и опубликовать фото.

Перец Мамонт

Описание и характеристика перца Мамонт F1, отзывы, фото Ранний гибрид сладкого перца с пикантным вкусом. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст высотой 50-60 см. Основные качества плодов Плоды пон
Показать полностью.

Перец Марина

Описание и характеристика перца сорт Марина, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый сорт болгарского перца для теплиц и открытого грунта. На растении одновременно формируются 10-15 плодов. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 115-120 дней. Куст раскидистый, выс
Показать полностью.

Перец Индало

Описание сладкого перца Индало F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, толстостенный гибрид болгарского перца. Рекомендован для выращивания в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Куст индетерминантного типа, высотой в теплице 1,5-2 метра. Рекомендуется форм
Показать полностью.

Перец Беладонна

Описание сладкого перца Беладонна F1, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный гибрид сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания около 90 дней. Куст сомкнутый, высотой 60-80 см. Лист мелкий и среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Сладкий пе
Показать полностью.

Перец Изюминка

Описание сорта Изюминка, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный сорт сладкого перца от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 110-115 дней. Куст полураскидистый, высотой до 70 см. Не требует подв
Показать полностью.

Перец Лимонное чудо

Описание и характеристика сорта перца Лимонное чудо, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный, неприхотливый сорт сладкого перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст раскидистый, среднерослый. Лист среднего размера, зеленый. Сорт перца Лимонное чудо в 2008 году включен в Го
Показать полностью.

Перец Афродита

Описание сорта Афродите, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, крупноплодный сорт сладкого перца чешской селекции. В средней полосе желательно выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 110-115 дней. Куст полуштамбовый, высотой 80-85 см. Как формировать перец Афродит
Показать полностью.

Перец Требия

Описание сладкого перца Требия F1, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, урожайный, крупноплодный гибрид болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Растение средней мощности, высотой около 1 метра в теплице, в ОГ чуть ниже. Ха
Показать полностью.

Перец Толстопуз

Описание сорта Толстопуз, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Отличается высокими товарными качествами, стабильностью урожая и отличными вкусовыми качествами. Период от всходов до начала созревания составляет 105-110 дней
Показать полностью.

Перец Тевере

Описание перца Тевере F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный, толстостенный сладкий перец. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст среднерослый до высокого (в зависимости от условий выращивания). Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Гибрид сладкого перца Тевере
Показать полностью.

Перец Солнышко

Описание сорта Солнышко, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный сладкий перец для открытого грунта и пленочных укрытий. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Куст полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 35 — 50 см.
Показать полностью.

Перец Гладиатор

Описание сорта Гладиатор, отзывы, фото Среднеспелый сорт, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Период от всходов до технической спелости плодов 115-130 дней. Растение высокорослое, раскидистое, высотой 40-55 см. Характеристика плодов Плоды кону
Показать полностью.

Перец Шотландская Шляпа Желтый

Описание сорта, отзывы, фото Оригинальное название перца Scotch Bonnet Yellow, США. Эти очаровательные перчики в форме колокольчиков очень эффектно смотрятся и на грядке, и на столе. В них нельзя не влюбиться! У них потрясающий аромат, но использовать их надо осторожно — жгучие до невозможности! Со
Показать полностью.

Перец Дуняша

Описание сладкого перца Дуняша, отзывы, фото Ранний, очень интересный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Куст раскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, морщинистость очень слабая. Характеристика плодов фото Анастасии Седовой Плоды пониклые, крупные,
Показать полностью.

Перец Золотой юбилей

Описание сорта, отзывы, фото Среднеспелый, холодостойкий сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от полных всходов до начала созревания составляет 111-115 дней. Куст компактный, высотой до 50 см. Характеристика плодов Плоды крупные, толстостенные, плоскоокруглой форм
Показать полностью.

Обзор сортов желтого перца: описания с фото, выращивание и уход, фото

Желтые перцы привлекают эстетическими характеристиками. Конечно, они уступают красному немного по вкусу, но очень красиво смотрятся в зимних заготовках и при фаршировке блюд. Чаще всего перцы с желтыми овощами имеют средний срок созревания, но можно купить ранние и поздние сорта. При выращивании принципиальных отличий нет, поэтому соблюдение простых агротехнических мероприятий помогает получить хороший урожай.

Особенности и характеристика желтых перцев

Покупая семена желтого перца, предварительно знакомятся с особенностями этой культуры. Вкусовые качества слабее, чем у красных овощей, но солнечные овощи имеют мясистую сочную мякоть, в которой очень много калия и фосфора.

Калорийность желтых перцев составляет 27 ккал/100 г. В составе желтых овощей присутствует пектин и клетчатка. В мякоти много эфирных масел и витамин:

  • С, восстанавливает иммунитет и защищает организм от простуд;
  • В, укрепляет кость и восстанавливает нервную систему;
  • РР, нормализует сахар и укрепляет стенки сосудов;
  • Е и А, восстанавливают структуру волос и кожи.

Лучшие сорта сладкого желтого перца

Выделить конкретный лучший сорт желтого перца очень сложно. Выбор зависит от предполагаемых условий прорастания, а также от целей, для которых выполняется посадка. Есть масса сортов, которые идеальны для продажи, другие подходят для консервации. Все сорта перца можно разделить на большие группы по периоду уборки овощей.

Сорта с ранним периодом созревания

Раннеспелые сорта выведены для культивации в открытом грунте, под пленками или в тепличных сооружениях. У них короткий вегетационный период от 55 до 95 суток, поэтому они легко успевают сформироваться и созреть в условиях открытых грядок.

  1. Перец Бугай. При биологической зрелости присутствует жемчужный оттенок, при технической готовности поверхность зеленовато-белая. Кусты небольшие (до 60 см). Плоды формируются в форме кубов, опущены вниз. Масса овощей достигает до 0,5 кг. Вкус нежно-пряный, высокие показатели лежкости. Стенки около 10 мм.
  2. Желтый банан. Плоды имеют продолговатую форму и больше напоминают острый. Кусты растут очень быстро, достигают высоты 70-75 см. Толщина стенок 3-5 мм, длина овощей достигает 17 см при весе 100-135 г.
  3. Желтый колокол. Перец с пониклыми овощами, которые внешне напоминают колокол. Имеет 3-4 камеры. После вызревания приобретает золотисто-желтый окрас. Стенки овощей до 4-5 мм при массе 120-200 г. Отличается хорошей продуктивностью – 8 кг с м2. Прекрасно растет при похолоданиях, устойчив к большинству болезней (вирус картофеля, табачная мозаика).
  4. Золотая Тамара f1. Крупноплодный вид. Кусты небольшие, раскидистые, мощные. На каждом перце формируется до 15-20 перчиков. Средний вес – 100-200 г. Формируются конусообразные овощи, окрашенные в золотой цвет. Длина овощей достигает 16-17 см при диаметре 6-7 мм. Толщина стенок около 9-10 мм. Внутри образуется 2-3 камеры.
  5. Золотой мегатон f1. Кустики вырастают до 80-90 см. Они выделяются своим величием, крупные кубические овощи располагаются по всему кусту. Плоды больших габаритов. Средний вес – 250-300 г. Поверхность глянцевая, золотистая, четко выделяются 3-4 грани. Мякоть сочная, толщина стенок – 9 мм.
  6. Венгерский желтый. Кустики небольшого роста – до 50 см. Цвет овощей яркий. Поверхность гладкая, глянцевая, конусообразная. Овощи узкие. Вес – 50-100 г. Толщина стеночек около 5-6 мм. Отличается хорошей устойчивостью к похолоданиям.
  7. Желтый бизон. Растение мощное, высотой до 100 см. Длина может достигать до 25 см. Средний вес – 200-250 г. Сенки средней толщины (4-5 мм). При достижении биологической зрелости перчики приобретают ярко-желтый цвет.
  8. Золотой слиток. Кусты растут до 60 см. Культура не боится заболеваний, плодоносит в любых условиях (при правильном уходе). Плоды кубической формы со средним весом до 300 г. Стенки утолщенные (до 10 мм). Овощи применяют для салатов и употребления в свежем виде. Не рекомендуют использовать для термической обработки.
  9. Белое золото. Кусты небольшие, полу раскидистые. Листья средние ярко-зеленые. Требует подвязки, так как ветви под массой могут сломаться. Плоды призмовидной формы, масса – 200-250 г. До 4 семенных камер. Можно собирать, если овощи приобретают темно-зеленый окрас и нужный размер, при полном вызревании – насыщенно оранжевый. Вкус с прекрасным перечным ароматом. Содержит много витамина С.

Сорта перцев со средним периодом созревания

Таких сортов среди желтых перчиков больше всего. Они прекрасно хранятся и пригодны для культивирования как в открытом грунте, так и тепличных условиях. На открытых грядках целесообразно сажать перец в южных районах, а на более холодной территории лучше использовать как минимум пленочные укрытия. Период формирования и вызревания плодов составляет от 110 до 135 суток.

  1. Гибрид перца Джемини f1. Кусты прямые, раскидистые. Овощи имеют цилиндрическую форму и глянцевую поверхность. При технической зрелости приобретает зеленый цвет, а при биологической – желтый. В описании указано, что перец Джемини устойчив ко многим заболеваниям, прекрасно переносит перепады температуры. Вкусовые характеристики прекрасные, толщина стенок до 7 мм, масса плодов приблизительно 150-250 г. Урожайность составляет 3-5 кг с каждого квадрата.
  2. Какаду желтый. Кусты полу раскидистые, высокие. Требует обязательной подвязки и формирования кустов. Урожайность около 3-4 кг с м2. Большие плоды цилиндрической формы (немного удлиненные), вес 400-450 г. В состоянии технической зрелости овощи темно-зеленые, в биологической – желтые. Внутри содержит 3-4 камеры.
  3. Золотой дождь. Куст около 80 см. Необходимо формирование кустов, так как нижний ярус листьев очень густой. Овощ представлен плоским шаром, на поверхности четко выделяются ребра. Средний вес перчинок – 60-100 гр. Плоды при полном вызревании имеют ярко-желтый цвет.
  4. Перец Золотой телец. Кусты вырастают 70-75 см. Урожайность – 2,5-3,3 с м2. При вызревании приобретает темно-оранжевый цвет. Стенки толщиной до 10 см, внутри 3-4 камеры с семенами. Масса 200-250 г.
  5. Золотой юбилей. Кусты компактные, не более 55 см. Имеет универсальное назначение. Перец Золотой юбилей не восприимчив к вентициллезному увяданию. Округлые глянцевые овощи. В зрелом виде приобретает золотисто-желтый окрас. Средняя масса овощей составляет – 150-180 г. Толщина стенки не превышает 10 мм.
  6. Перец Золотое (оранжевое) чудо. Кусты полу раскидистые, имеют среднюю высоту. Плоды пониклые, внешне напоминают призму. Имеет темно-желтую поверхность с сильным глянцем. Урожайность – 2,6 кг. До 4 гнезд. Вес около 200 г. Стенки до 7 мм. Выделяется прекрасным вкусом, устойчивостью к фитофторозу и понижениям температур.
  7. Перец Желтый гигант f1. Овощи вырастают приблизительно 20 см при массе 250-300 г. При биологической зрелости становятся ярко-желтого цвета, при технической – светло-зеленые. Толщина стенок до 12 мм. Вкус очень нежный и мягкий. Требует обязательной формировки и подвязки кустов, так как под тяжестью плодов ветки ломаются.
  8. Желтая призма. Кусты полураскидистые, 70-80 см. Вес достигает 200-250 г. Толщина стеночек – 6-8 мм.
  9. Желтый (оранжевый) бык. При биологическом созревании насыщенный оранжевый окрас, при технической зрелости – зеленые. Стенка около 10 мм, 3-4 камеры. Средний вес – 250 г, иногда вырастают 400-450 г. Перцы устойчивы к поражению мозаикой. Высота растений достигает 110 см. Урожайность – до 10 кг на м2.
  10. Золотой бочонок. Кусты полу раскидистые, выстой до 75 см. Выделяется высокими показателями завязывания плодов, устойчивостью ку заболеваниями, урожайностью. Средний вес спелых овощей – 250-300 г.
  11. Желтый куб. Средний вес спелых овощей – 250-300 г. Толщина стенки – 6-7 мм. Выделяется плодами больших габаритов, внешне напоминают куб. В длину, как и в ширину, вырастают до 12-13 см. Средний вес – 250-300 г.
  12. Золотой кубок. Вегетационный период которого составляет до 135 дней. Высота кустиков средняя (75-95 см). Листья насыщено зеленые. Междоузлия короткие. Плоды внешне напоминают кубы. Диаметр овощей 8-10 см. Средний вес – 180-200 г. Стенки – 7-8 мм.
Читайте также:  Картофель Чугунка: характеристика и описание корнеплода, сроки уборки, хранение

Выращивание и уход

Принципы ухода за желтым перцем мало чем отличаются от правил выращивания красной разновидности. Многие производители, указывая характеристики, фото и описание сорта на пачке семян, оговаривают условия выращивания и период посева.

Рассаду переносят в мае (конкретная дата зависит от климатических особенностей местности). Почву удобряют, она должна быть плодородной, рыхлой и увлажненной.

Поливают саженцы по мере высыхания почвы. Используют теплую воду, холодный полив может погубить растения. Обязательно проводят удобрения (2-3 подкормки):

  1. Первая подкормка должна содержать много азота. Например, в 10 л воды разводят 1 л жидкого навоза или 0,5 л коровяка.
  2. Во второй подкормке должны преобладать калий и фосфор. Подходит полив раствором суперфосфата (на 10 л воды разводят 2 ст. л. вещества).
  3. Третий раз удобряют составом на основе суперфосфата и древесной золы. В ведре теплой воды разводят 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. древесной золы.

Высокие и среднерослые сорта подвязывают. Иногда требуется устанавливать опоры для низкорослых растений, чтобы вес сортов не сломал стебли.

Уборку урожая выполняют на стадии технической зрелости, когда овощи выросли, но еще имеют зеленый окрас. Их укладывают в ящики и при комнатной температуре оставляют для созревания. Такая уборка урожая помогает быстрее вырасти оставшимся на кустах овощам. Все силы кустов будут тратиться на их рост и формирование.

Отзывы

«Всегда сею один сорт именно желтого цвета. Очень люблю перец Магно f1, Чудо-дерево, Калифорнийское чудо, Ранний и очень урожайный сорт перца Иволга. Для фаршировки часто сажаю перец Сноувайт f1, Эрли Сансейшн».

«Выращиваю желтые сорта в теплице. Особенно понравился перец Гладиатор, Янтарь, Афродита. Вкус превосходный, жена использует в заготовках, любим летом салаты из овощей разного цвета. На улице пробовал сажать перец Этюд и Турбин, тоже получил неплохой урожай».

«Люблю средне ранние сорта перцев (Рубик, Тевере, Изюминка). Сажаю в теплице сразу виды разных окрасок. Обожаю сладкую мякоть в свежем виде, а также люблю красивые цветные композиции в банках. Из желтых сортов также люблю перец Индало F1, Мадонна F1».

«Очень люблю именно желтый перчик. Люблю такие сорта перца, как Златогривый (оранжевый) лев, Светлячок, Картиона, Калифорнийское чудо. Используя в основном для еды в свежем виде, так как знаю о богатом и питательном составе. Выращиваю в теплице».

Желтый болгарский перец представлен большим ассортиментом сортов. При желании можно купить подходящую для своих условий культуру. Оранжевые перчики прекрасно смотрятся в банках и в блюдах. Они имеют много питательных компонентов, полезных для организма человека.

Лучшие желтые и оранжевые сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта и теплицы

Как-то само повелось, что перец должен быть красным, впрочем, то же самое касается томатов. Но именно желтые солнышки по-настоящему способны придать вашему огороду некую изюминку. К тому же всегда приятно украсить салат и закрутки овощами ярких оттенков. Что касается полезных свойств, то именно в желтых перцах больше всего рутина, элемента, который делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. Также в желтых сортах больше калия и фосфора.

Интересно! Желтого (оранжевого) оттенка перцы достигают именно в своей биологической спелости, тогда как в технической они, как и красные, чаще всего зеленовато-белые, зеленые или темно-зеленые.

Сортов желтых или оранжевых перцев достаточно много, поэтому мы остановимся только на их самых популярных = проверенных представителях. Далее вам будет представлен обзор описаний и характеристик самых лучших сортов желтых (оранжевых) перцев.

Лучшие желтые (оранжевые) сорта и гибриды перцев: топ-15 самых популярных

Обратите внимание! Список лучших семян желтых (оранжевых) перцев для открытого грунта и теплицы подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Самыми лучшими сортами перца с желтыми или оранжевыми плодами для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (по алфавиту):

Кстати! Самый популярный сорт оранжевого (желтого) болгарского перца — это Биг Мама, далее идут Джемини, Оранжевое чудо, Золотое чудо и Оранжевый бык.

Важно помнить , что собрать семенной материал (заготовить семена) можно только с сортовых перцев, гибридные семена для повторного посева не подходят, т.к. у них расщепляются материнского признаки и вы 100% не получите того, что сажали в прошлом году. Однако, гибридные перцы, как правило, более устойчивы к заболеваниям и всегда приносят достойный урожай.

Белое золото

  • Сорт раннеспелый.
  • Для теплиц и открытого грунта.
  • Растение сомкнутое, средней высоты (40-50 см).
  • Плод направлен горизонтально, призмовидный, слабоглянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — светло-желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6,6 мм (максимум — до 10 мм).
  • Масса — 104 г (максимум до 450 граммов).
  • Урожайность — 4,2 кг с кв.м.
  • Хорошего нежно-пряного вкуса.
  • Универсального назначения.

Биг Мама

Кстати! Есть также сорт «Биг Папа» фиолетового цвета.

  • Сорт раннеспелый. Первый урожай собирают на 110-115 день после всходов.
  • Для открытого грунта и теплицы.
  • Растения в открытом грунте компактные, высотой 50 см, в теплице более раскидистые – до 100 см.
  • Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — оранжевая.
  • Стенки толщиной 7-8 мм.
  • Масса — 150-200 г.
  • Урожайность — до 7-8 кг с кв.м.
  • Плодные сладкие, сочные и ароматные.
  • Устойчив к болезням, хорошо переносит понижение температуры и недостаток освещенности.
  • Плодоносит долго, до первых заморозков.

Бугай

  • Сорт раннеспелый.
  • Пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
  • Куст крепкий, высотой 50-60 см.
  • Плод пониклый, кубовидный, глянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — желтая с жемчужным отливом.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — до 500 граммов.
  • Плоды отличного нежно-пряного вкуса, долго сохраняют внешний вид и блеск.
  • Универсального назначения.

Джемини F1

  • Гибрид среднеранний.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растение полураскидистое, прямостоячее.
  • Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — желтый. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 5,5-7,0 мм.
  • Масса плода — 90-250 г.
  • Урожайность — 3,0-5,0 кг с кв.м.
  • Вкус отличный.
  • По своему предназначению сорт универсален: употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для других кулинарных блюд и консервации.
  • Жаростойкий. Устойчив к вирусу картофеля.

Желтый колокол

  • Сорт среднеспелый. Период от высадки рассады до плодоношения 70-75 дней.
  • Для открытого грунта и плёночных теплиц.
  • Растения полураскидистые, высота в открытом грунте 70-75 см.
  • Плод пониклый, колоколовидной формы, трех-четырехгранный, высотой 12 см. Окраска плода в технической спелости зеленая, в биологической — золотисто-желтая.
  • Толщина стенки — 4,5-5,2 мм.
  • Масса — 120-170 г.
  • Урожайность — до 8 кг с кв.м
  • Высоких вкусовые качеств.
  • Универсального использования.
  • Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля. Хорошо завязывает плоды при перепадах температуры воздуха.

Золотое чудо

  • Сорт среднеспелый (115-130 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растения средней высоты, полураскидистое.
  • Плод пониклый, призмовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 7 мм.
  • Масса — 185 граммов.
  • Урожайность — 2,6 кг с кв.м.
  • Вкус хороший.
  • Универсального использования: в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.
  • Относительно холодостойкий. Устойчив к фузариозу.

Золотой телец

  • Сорт среднеранний.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Куст низкорослый, высотой 70-75 см.
  • Плод пониклый, кубовидный, сильноглянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-оранжевый. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 7-10 мм.
  • Масса — 104-173 г (максимум до 250-500 граммов).
  • Урожайность — 2,5-3,3 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества очень высокие.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.

Золотой юбилей

  • Сорт среднеспелый (111-115 дней).
  • Для открытого и защищенного грунта.
  • Растение компактное, высотой 45-55 см.
  • Плоды крупные, округло-плоские, слаборебристые, глянцевые, в технической спелости зеленые, в биологической – золотисто-желтые.
  • Толщина стенки — 8,5-10 мм.
  • Масса — 110-180 г.
  • Вкусовые качества отличные, плоды нежные.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, всех видов кулинарной переработки, особенно для фаршировки.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию.

Иволга

  • Сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости — 110-115 дней (по другим данным, 80-105 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение штамбовое, среднерослое, полураскидистое.
  • Положение плодов на растении вверх торчащее. Плод сердцевидной формы, гладкий, глянцевый. В технической спелости окраска зеленая, в биологической — желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6-7 мм.
  • Масса — 64-85 г (по другим данным, 120-135 граммов).
  • Урожайность — 6-11 кг с кв.м.
  • Вкус хороший и отличный, аромат слабый.
  • Способен завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре.

Индало F1

  • Гибрид среднеранний. От всходов до технической спелости 105–110 дней, до биологической 125–130 дней.
  • Для стеклянных и пленочных теплиц. Также подходит для выращивания в открытом грунте и под пленкой с подвязкой к опоре.
  • Растение индетерминантное, высотой до 1,5–2 м.
  • Плоды кубовидной формы, 12х12 см, красивого ярко-желтого цвета, плотные, глянцевые.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Массой — свыше 280 г.
  • Урожайность в зависимости от условий выращивания — 7–14 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Лисичка оранжевая F1

Кстати! Есть более современные (2017 года) сорта (не гибриды) — Лисичка желтая и красная.

  • Гибрид раннеспелый (100-105 дней от всходов до технической спелости, 130-135 дней – до биологической).
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и как горшечная культура для балконов и подоконников, прекрасно растет на овощной грядке и в бордюре.
  • Куст низкорослый, компактный с обилием ярких, искрящихся плодов.
  • Плоды конусовидной формы, мелкие. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – оранжевая. Число гнезд — 2.
  • Толщина стенки — 5-6 мм
  • Масса — 25-45 г.
  • Урожайность одного растения — 0,8-1,0 кг.
  • Мякоть сладкая, с пикантным пряным ароматом.

Оранжевое чудо F1

  • Гибрид ранний. От всходов до технической спелости плодов 100–110 дней.
  • Растение мощное, с компактным габитусом, индетерминантное, при формировании в 2–3 стебля высота достигает 1,5–2 м.
  • Плоды кубовидные, размером 11х11 см, в технической спелости темно-зеленые, в биологической спелости оранжевые, глянцевые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 200–220 г.
  • Урожайность — 8–12 кг с кв.м.
  • Вкус перцев отличный, товарность высокая.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата. Хорошо переносит температурные стрессы и отличается высокой завязываемостью плодов.

Оранжевый бык

Кстати! Также существует сорт «Красный бык».

  • Сорт ранний (100-110 дней от всходов до начала плодоношения). По другим данным, среднеспелый.
  • Для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.
  • Формирует куст высотой 80-110 см.
  • Плоды крупные, кубовидные, в технической спелости зеленые, в биологической спелости ярко-оранжевые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 250 г (максимум до 300-400 граммов).
  • Урожайность — 7,0-14,0 кг с кв.м.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, фарширования, замораживания и консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Читайте также:  Медный купорос опрыскивание деревьев весной

Оранжевый лев F1

  • Гибрид раннеспелый (около 100 дней).
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Идеален для зимних теплиц.
  • Растение полураскидистое, высокое.
  • Плод пониклый, кубовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — оранжевая. Число гнезд 3-4.
  • Толщина стенки — 6-8 (максимум до 9 мм).
  • Масса плода — 180-200 г.
  • Урожайность — 8,5-9,0 кu c кв.м.
  • Вкус свежих плодов отличный.
  • Сорт отличается хорошей завязываемостью плодов в самых различных условиях.

Солнышко

  • Сорт среднеспелый (110-120 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение среднерослое, компактное, высотой 35-50 см.
  • Плоды округло-плоские (томатовидные), ребристые, глянцевые, гладкие, в технической спелости светло-салатовые, в биологической – оранжево-желтые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса — 70-100 граммов.
  • Урожайность — 8 кг с кв.м.
  • Отличные вкусовые и технологические качества. С тонкой кожицей и нежной сочной и сладкой мякотью.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервации и особенно для фаршировки.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию, вынослив к альтернариозной гнили плодов.

Другие желтые сорта

Конечно, только вышеописанными сортами всё многообразие желтых (оранжевых) перцев не ограничивается. Так, чуть менее популярными, но вполне хорошими и проверенными сортами и гибридами желтого (оранжевого) сладкого перца являются:

  • Бизон желтый;
  • Гигант желтый;
  • Желтый букет;
  • Желтый бык;
  • Желтый слон;
  • Звезда Востока желтая;
  • Золотая пирамида;
  • Золотой бочонок;
  • Золотой дождь;
  • Золотой лапоть;
  • Золотой слиток;
  • Золотой формат;
  • Какаду желтый;
  • Мегатон золотой;
  • Оранжевая красавица;
  • Оранжевое наслаждение;
  • Оранжевый гигант;
  • Оранжевый красавец;
  • Оранжевый юбилей;
  • Эней и многие другие.

Таким образом, внимательно изучив представленные сорта желтого (оранжевого) перца, их описания, характеристики и внешний вид (по фото), вы сможете легко выбрать наиболее подходящие для вашего участка сорта и гибриды.

Кстати! О том, когда и как правильно сеять перец на рассаду, вы можете узнать из этой подробной статьи.

Лучшие сорта желтого перца: описания с фото, характеристики и особенности

17.08.2019 Виктор Карсеко

Сорта желтого перца также популярны у огородников, как их красноплодные «собратья». Описания с фото в каталогах агрофирм радуют красочностью, а дачники разных регионов России отмечают отличные характеристики гибридов и сортов с плодами цвета яркого солнца. Селекционерами выведены десятки разновидностей культуры, так что, соблюдая правила выращивания и ухода, каждый сможет вырастить на огороде яркий желтый перчик.

  1. Особенности желтых перцев
  2. Агротехника желтоплодных сортов
  3. Лучшие сорта сладкого желтого перца
  4. Отзывы

Особенности желтых перцев

Своей окраской такие виды обязаны высокому содержанию пигментов из группы каротиноидов. Самая распространенная форма каротинов – B-каротин, который содержится в морковке, тыкве, облепихе, бананах и в плодах желтого болгарского перца.

Помимо этого в состав мякоти культуры входят:

  • фосфор;
  • калий;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • витамин C;
  • аскорбиновая кислота.

Также в желтоплодных видах присутствуют вещества, способствующие синтезированию знаменитого гормона счастья. Так что сладкий янтарного цвета овощ вполне заменит шоколад, но при этом, благодаря невысокой калорийности, после него не появятся лишние килограммы. Употребление желтых овощей способствует повышению иммунитета организма к различным инфекциям, в том числе, к онкоболезням.

Выведены желтенькие разновидности различных сроков созревания, различающиеся по форме плодов (конусы, призмы, цилиндры, «бочата»), по применению. Такие овощи отлично смотрятся в консервации (ассорти с перцами других цветов, томатами, огурцами), подходят для заморозки, приготовления лечо. Толстостенные кубышки подходят для нарезки, украшения блюд, конусовидные перчики используют для фарширования.

От момента технической спелости (достижения характеристик сорта) до полного вызревания и обретения желтой окраски проходит не менее 14-16 дней. В характеристиках и описаниях сортов и гибридов указывается срок технической спелости культуры.

Агротехника желтоплодных сортов

Выращивание и уход за растениями с желтыми плодами стандартный. Основные мероприятия:

  • выращивание рассады;
  • высадка сеянцев на постоянное место в теплицы (поликарбонат, стекло, пленка), тоннели или на гряды открытого грунта;
  • рыхления и мульчирование;
  • орошение;
  • внесение подкормок;
  • формирование (исходя из особенностей сорта).

В большей части регионов России культивируют культуру рассадным методом. В зависимости от сроков отдачи урожая и климата местности высевают сорта в феврале-марте.

Желательно выращивать культуру в отдельных емкостях, чтобы не повреждать корешки сеянцев при пикировке и высадке. В грунт высаживают при прогревании почвы до +16ºC, обеспечивая на первые недели прикрытие их пленки или нетканого материала (даже в теплицах).

Орошение – с учетом погодных условий и потребности растений. Примерно раз в 7-12 дней кусты подкармливают органикой и минеральными составами. Хорошо реагирует культура на опрыскивания по листу. Мощные высокорослые гибриды сразу подвязывают к опорам, также фиксируют побеги в период плодоношения. Уборка плодов допускается в стадии технической зрелости, это позволит другим партиям перцев быстрее сформироваться и созреть.

Овощи хорошо дозариваются в домашних условиях, доходя до полной зрелости. У многих современных гибридов отмечаются высокая лежкость (до 10-15 дней), пригодность к транспортировке.

Лучшие сорта сладкого желтого перца

Определить самые лучшие сорта с желтыми плодами сложно. У каждого дачника – свои критерии оценок, но по большему числу положительных отзывов и показателям востребованности можно выявить любимые огородниками гибриды и сорта. Заявленные цифры по урожайности получают только при условии полноценного ухода, соблюдения основных правил агротехники.

Рекомендуются следующие сорта:

  • Джемини – среднеранний перчик с красивыми желтыми цилиндрическими плодами. Внутри – до трех камер, перикарпий толщиной 5-7 мм. Весит перец до 200-250 г, вкус хороший. Использование: салаты, различные консервации. Особенность гибрида: высокая жаростойкость, поэтому он пригоден для выращивания в поликарбонатных теплицах;
  • Гладиатор – плоды пирамидальной, слегка усеченной формы. Крупный, до 300-350 г овощ, с плотной и нежной консистенцией и характерным ароматом (чуть с горчинкой). Выведен перец Гладиатор в Голландии, отличается мощными сильнорослыми кустами, иммунитетом к ряду инфекций;
  • Перец Этюд порадует округлыми кубовидными стручками весом до 190 г. Цвет в стадии технической спелости кремовый, слегка зеленоватый, при полном созревании – оранжево-желтый, яркий. Пригоден для всех видов консервации, заморозки, приготовления салатов. По срокам созревания – среднеспелый, 110-113 суток;
  • Мадонна F1 – гибрид от французских селекционеров. По основным характеристикам схож с перцем Фламинго F1. Растения полуштамбового типа, достигают высоты 1,5-1,7 метров. Рекомендован для выращивания в укрытиях, требуется опора и формирование. С 2008 года включен в перечень Государственного реестра РФ. На юге перец Мадонна F1 выращивается в ОГ. Стручки призмовидные, вытянутые, желтоватой окраски. Отличается хорошей транспортабельностью;
  • Иволга – урожайный сорт отечественной селекции. Кусты штамбового типа, перчики растут вверх. Растения выглядят колоритно, особенно когда плоды начинают созревать и желтеть. Вкус хороший, но аромат слабоватый. Вес – 85-100 г, по форме напоминают сердечки. Перикарпий до 7 мм, сочный и мясистый. Ценится перец Иволга за способность формировать урожай даже при пониженных температурах и малой освещенности;
  • перец Тевере – для любителей крупноплодных и толстостенных видов. Перикарпий – 7-9 мм, вес – до 200 г. Отдельные экземпляры вырастают до 380-400 г (при условии полноценного ухода и формирования куста). Кубики пониклые, яркого канареечного окраса. Вкус мякоти – приятный, сладковатый;

  • Рубик – среднеспелый кубовидный гибрид с желтыми плодами. Перец Рубик внесен в списки Государственного реестра (2007 год), считается универсальным по использованию гибридом. Созревает на 116-118 день, с 1 м² собирают до 7-8 кг овощей;
  • Янтарь – первые плоды у этого сорта снимают уже через 112-115 дней (среднеспелка). Овощи формируются дружно, на кусте – 10-13 плодов конусовидной формы. На поверхности хорошо выражена ребристость. Перец Янтарь используется для консервации, пригоден для заморозки, приготовления лечо, зимних заготовок;
  • перец Афродита – на полуштамбовых растениях созревают яркие «кубышки» с сочной мясистой мякотью. По весу – 200-220 г, перикарпий – 9 мм. Вкус – насыщенный, слегка с горчинкой. С 1 м² собирают до 7-7,5 кг плодов;
  • Бугай – полностью соответствует названию, так как некоторые перцы вырастают до 400-500 г. Окраска желтая, очень яркая, на кожице виден красивый жемчужный отлив. Растения достигают в высоту 60-70 см, листьев немного. Перцы Бугай используются для консервации, нарезки в свежем виде. Особенность сорта – интересный пикантный вкус;
  • Изюминка – представлен на рынке отечественными селекционерами. Рекомендован для зон рискованного земледелия. Кусты крепкие, в опорах и подвязывании не нуждаются. Плоды цилиндры, толстостенные (9 мм), пригодны для салатов, нарезки, консервации. Особо отмечают устойчивость перца Изюминка к различным болезням;
  • Турбин – гибрид из Голландии, толстостенный (1 см), сладкий и урожайный. Растения мощные, формируют одновременно несколько плодов, вес каждого – 140-170г. Перец Турбин F1 отличается ранним сроком отдачи урожая (60-70 дней), отличной адаптацией в различным условиям выращивания;
  • Индало – рекомендован для всех видов укрытий, на юге выращивают на открытых грядах. Так как кусты мощные и хорошо облиственные, требуется опора и подвязка. Перцы Индало F1 кубовидные, глянцевые, насыщенного золотистого окраса. Весят свыше 250 г, отличаются приятным вкусом. По показателям урожайности опережает многие гибриды, с 1 м² собирают 8-14 кг;

  • перец Оранжевое чудо – известный сорт голландской селекции. Плоды желто-оранжевые, с глянцем на кожице, хорошего вкуса. Весят до 200-220 г, отличаются мясистой структурой. Снимают первые перчики уже на 100-105 день, полная зрелость через 118-122 дня;
  • перец Желтый колокол – среднеспелка, с раскидистыми средней высоты кустами. Плоды похожи по форме на колокола, мясистые, с тремя или четырьмя гранями. Весят – 150-170 г, при полной спелости обретают янтарную окраску С 1 м² снимают 7-8 кг. Гибрид не снижает урожайность даже при плохих погодных условиях и при перепадах температуры воздуха;
  • интересный перец Золотой юбилей, у которого на кустах формируются красивые «кубышки». Растения компактные, до 55 см в высоту. В период отдачи урожая перцы висят гроздьями. Плоды слегка ребристые, с глянцем на кожице, желто-золотистые. Весят до 150-180 г, перикарпий – 8-9 мм;
  • перец Золотой телец – популярный сорт с низкорослыми кустиками и кубовидными плодами. Перцы растут вниз (поникшие), форма – кубышки, кожица с глянцем, гладкая. Толстостенные плоды имеют околоплодник до 10 мм. Особенность: высокие вкусовые характеристики, большой процент содержания каротина;
  • перец Златогривый лев выращивают обычно в открытом грунте, хотя сорт хорошо растет в небольших укрытиях. Кусты невысокие, до полуметра, обвешанные цилиндрической формы плодами. В фазе биологической спелости перцы желтые, с сочной мякотью. Хорошо подходят для заморозки, консервации, нарезки. Перикарпий – 7-9 мм;
  • Золотой дождь – сорт известен с 1999 года, внесен в каталог Государственного реестра. Кусты индетерминантного типа, с поникшими плодами. Перец Золотой дождь урожайный, раннеспелый. Плоды округлые, со слегка вогнутой вершинкой. При полной зрелости – желто-лимонного окраса;
  • Магно – спелые плоды этого урожайного гибрида от компании «Поиск» — оранжево-желтые. В мякоти содержится в большом количестве каротин. Кусты рослые, в теплице вырастают до1-1,2 метров. Стручки тяжелые, мясистые, до 250 г, хорошего вкуса. Присутствует сильный аромат. При полноценном уходе и правильной агротехнике с 1 м² собирают до 14-16 кг плодов перца Магно F1.

Популярны у огородников перцы Чудо дерево, Сноувайт F1, Баргузин, Солнечный зайчик, Золотая пирамида. Хвалят за урожайность и отличный вкус перец Оранжевый лев, Самородок золотой, Желтый бык.

Отзывы

Люблю разноцветные сорта, поэтому всегда высаживаю желтые и красные культуры. Из желтеньких отлично показали себя Катриона, Иволга, Златогривый лев. Выбирала сначала по названиям, но они и по показателя не подвели. Российские гибриды очень урожайные, ничуть не уступают голландцам и японцам.

Из всех желтых видов свое сердце отдала гибриду перца Джемини F1, описание которого увидела в каталоге в журнале. Никогда не остаюсь без урожая, даже в плохой год он хорошо вяжет плоды и при этом не сбрасывает завязи. Использую для заготовок, делаю ассорти с помидорками, патиссонами. Дети любят фаршированные с мясом овощи, также этот гибрид подходит для запекания на гриле. Очень вкусный, сладкий.

Огородники – люди увлекающиеся, готовые идти на различные эксперименты. Желтые сорта перцев – это возможность разнообразить меню, приготовить интересные блюда и закуски, порадовать близких яркими заготовками.

Ссылка на основную публикацию