Компот из черной смородины без стерилизации

Компот из черной смородины на зиму

Черная смородина содержит больше витамина С, чем любые другие ягоды, созревающие летом в садах наших соотечественников. Содержание других витаминов в смородине тоже велико. Она повышаем гемоглобин, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень глюкозы в крови. Благодаря наличию в составе ягоды дубильных веществ, непродолжительная термическая обработка не в состоянии разрушить всю содержащуюся в ней аскорбиновую кислоту, сохраняются в заготовках из этих плодов и других полезные вещества. Все это делает возможным и даже желательным приготовление компота из черной смородины на зиму. Сделать это можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

  • Для компота лучше выбирать уже спелую ягоду, но все еще сохраняющую свою форму. Перезревшая смородина под воздействием высокой температуры может лопнуть, из-за чего напиток утратит аппетитный вид.
  • Перед приготовлением напитка смородину перебирают, моют, снимают с кистей. Если на каких-то ягодках сохранились зеленые веточки, их нужно удалить. Проще всего это сделать маникюрными ножницами.
  • Вымытой ягоде необходимо дать возможность полностью высохнуть. Чтобы это произошло быстрее, ее высыпают на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
  • Банки под компот, независимо от того, каким способом он будет приготовлен, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Для мытья емкостей безопаснее использовать соду или хозяйственное мыло, а не современное моющее средство.
  • Крышки тоже подвергают стерилизации, с этой целью их обычно кипятят.
  • На зиму компот закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся. Конфигурация металлических крышек значения не имеет, подойдут как винтовые, так и закатывающиеся специальным ключом. Перед использованием обязательно нужно проверить их состояние: они не должны быть тронуты коррозией или деформированы, у крышек под ключ обязательно должна присутствовать резинка, без которой закрыть банки герметично будет невозможно.
  • Банки с готовым компотом ставят доньями вверх и накрывают шерстяным одеялом. Остывая в условиях паровой бани, компот подвергается дополнительной консервации, благодаря чему становится более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения.
  • Хранить черносмородиновый компот можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении он будет храниться лучше.

Опытные хозяйки наклеивают на банки с заготовками бумажки с указанием даты изготовления консервов и их наименования. Это позволяет не перепутать банки и не просрочить продукт.

Простой рецепт компота из черной смородины на 3-литровую банку без стерилизации

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банку (около 2 л).

Способ приготовления:

  • Помойте банку и крышку. Крышку положите в кипящую воду, прокипятите в течение 10 минут. Банку простерилизуйте над чайником или другим способом в течение 20-30 минут.
  • Смородину помойте, переберите, удалив веточки. Дайте ягоде обсохнуть.
  • Когда смородина высохнет, пересыпьте ее в банку.
  • Вскипятите чистую воду, влейте кипяток в банку со смородиной. Прикройте банку приготовленной крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Через специальную крышку с дырочками слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте в нее сахар. Доведите содержимое кастрюли до кипения и поварите 5 минут, помешивая. Сахар к этому времени должен полностью раствориться.
  • Залейте смородину, оставшуюся в банке, горячим сиропом. Закатайте крышку.
  • Переверните банку вверх дном, накройте шерстяным одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Когда банка с компотом остынет, ее можно переставить в кладовую или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Несмотря на то, что компот готовится без стерилизации, он хорошо стоит при комнатной температуре.

Классический рецепт черносмородинового компота со стерилизацией

Состав (на 1 л):

  • черная смородина – 0,25 кг;
  • сахар – 130 г;
  • вода – 0,7 л.
  • Переберите смородину, сняв ягоды с веточек. Промойте плоды, высыпав их в емкость с чистой водой и слегка прополоскав их руками. Уберите всплывший на поверхность сор, промойте ягоды еще раз. Высыпьте плоды на полотенце и дайте им возможность обсохнуть.
  • Помойте банку и подходящую к ней крышку. Простерилизуйте подготовленную емкость, прокипятите крышку.
  • Переложите ягоды в банку, засыпьте ее сахаром.
  • Вскипятите воду, залейте находящиеся в банке продукты крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, подложите под нее перед добавлением кипятка лезвие ножа.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте в нее банку с будущим компотом, прикройте ее крышкой. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте находящуюся в ней воду до кипения. Стерилизуйте банку на водяной бане 25-30 минут.
  • Осторожно извлеките банку из воды, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

Если вы хотите закрыть несколько банок компота по данному рецепту, выбирайте емкости одинакового размера, иначе стерилизовать их будет сложно.

Компот из черной смородины с апельсинами

Состав (на 2 л):

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – сколько уйдет (около 1,5 л).
  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки.
  • Хорошо вымойте апельсин.
  • Вскипятите в кастрюле воду, опустите в кипяток целый фрукт и бланшируйте его 3 минуты.
  • Извлеките апельсин из кипятка, остудите, нарежьте дольками, удалите из них косточки.
  • Переберите, промойте и обсушите черную смородину, распределите ее по банкам, чтобы в каждой емкости ягод было примерно поровну.
  • Разложите по банкам апельсиновые дольки, рассыпьте по ним сахар.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли обязательно постелите полотенце, чтобы при нагревании банки не лопнули.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, подогрейте воду на медленном огне до кипения, стерилизуйте в ней банки в течение 20 минут, если они литровые. Банки меньшего объема достаточно стерилизовать 15 минут. Если объем банок больше литра, пропорционально увеличьте время стерилизации.
  • Осторожно извлеките банки с компотом из кастрюли и герметично закройте.
  • Оставьте заготовки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Приготовленный по данному рецепту напиток напоминает глинтвейн. Сходство будет еще более полным, если его разогреть с добавлением пряностей.

Черносмородиновый компот с лимоном

Состав:

  • черная смородина – 0,5 кг (можно частично заменить малиной);
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мелисса (не обязательно) – 3 веточки;
  • вода – сколько войдет (около 2,5 л).
  • Лимон вымойте, целиком положите в кипящую воду и поварите 3 минуты. Выловите шумовкой, остудите. Эта манипуляция позволит удалить из цитрусового фрукта горечь.
  • Нарежьте лимон небольшими дольками, очистите их от косточек.
  • Подготовьте плоды смородины, перебрав их, вымыв и обсушив.
  • Простерилизуйте банку, на дно ее положите веточки мелиссы, которые предварительно нужно вымыть и обсушить.
  • Высыпьте в банку смородину, сверху положите лимонные дольки.
  • Вскипятите воду, влейте в банку кипяток. Накройте банку чистой крышкой, оставьте на 15 минут.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте в нее сахар, доведите сироп до кипения и прокипятите 5 минут.
  • Влейте горячий сироп в банку и закатайте ее.
  • Перевернув банку, укутайте ее и оставьте остывать в таком виде.

Компот, сделанный по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, к столу его лучше всего подавать холодным, чтобы подчеркнуть его свежесть.

Черносмородиновый компот с мятой

Состав (на 2 л):

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мята – 2 веточки;
  • листья смородины – 10 шт.;
  • вода – 2 л.
  • Помойте ягоды, мяту и листья смородины. Дайте им обсохнуть.
  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их с содой и простерилизовав.
  • Мелко порежьте веточки мяты вместе с листиками и стебельками. Положите мяту и листья смородины в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Процедите отвар, смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите, пока все кристаллики не растворятся.
  • Всыпьте в сироп смородину. Поварите ягоды в нем 2 минуты после его повторного закипания.
  • Перелейте компот в подготовленную банку, герметично ее закройте и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Нотки мяты придают напитку из черной смородины неповторимый аромат и делают его вкус более свежим.

Черносмородиновый компот на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

  • смородина черная – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,8 л.

1. Для консервирования компота нужно отобрать свежие спелые ягоды. При этом черная смородина должна быть достаточно твердой, чтобы она не потеряла форму в компоте. Затем ягоды нужно отделить от веточек. Для этого можно использовать маленькие ножницы. Обрезать с их помощью все хвостики.

2. В кастрюлю или другую глубокую емкость высыпать ягоды. Залить черную смородину холодной водичкой так, чтобы она ее полностью покрывала. Перемешать все руками. Когда наверх всплывут все листики, веточки и прочий мусор воду необходимо аккуратно слить. Отбросить смородину в дуршлаг. Дать воде полностью стечь. Затем переложить ягоды в миску.

3. Емкость для консервации и крышку следует потереть пищевой содой. После этого тщательно ополоснуть все водой. Горлышко банки стерилизовать кипятком. Железную крышку опустить на 5 мин в кипящую воду. Высыпать в банку черную смородину.

4. В кастрюле вскипятить воду. Наполнить ею банку до середины. Емкость прикрыть железной крышкой. Оставить ягоды настаиваться на 15 мин. За это время смородина пустит сок.

5. В эмалированную миску высыпать сахар. Данное соотношение воды и сахара дает возможность приготовить кисло-сладкий напиток. В зависимости от личных вкусовых предпочтений вы можете менять пропорцию.

6. Банку закрыть специальной крышкой с прорезями. Слить из нее воду в миску с сахаром. Добавить оставшуюся жидкость. На среднем огне довести воду до кипения. Варить сироп 3 мин.

7. Залить смородину в банке горячим сиропом. Если емкость осталась незаполненной до краев, то следует добавить обычный кипяток. Накрыть банку крышкой. Герметично закатать ее, используя ключ для консервации. Перевернуть банку и накрыть пледом. Дать консервации полностью остыть.

8. Переместить готовый компот в прохладное затемненное место. Ароматный чудодейственный напиток обязательно пригодится вам зимой. Смородиновый компот содержит такое же количество витамина С, что и малиновый. Поэтому он является незаменимой составляющей противопростудной терапии.

Компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Вариант 1. Классический рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации

Как же ароматна, вкусна и полезна черная смородина. А различные заготовки на зиму из нее – просто прелесть. Но традиционные варенья, джемы и другие сладости при длительной тепловой обработке уже не имеют столько витаминов нежели, чем свежие плоды. Другое дело компот из черной смородины без стерилизации, ведь для его приготовления просто варят сироп и заливают ими ягодки, тем самым они почти не деформируются и лучше сохраняют все полезные вещества и микроэлементы.

Единственным долгим делом является переборка и промывка самой смородины. Благодаря тому, что подготовленные тары заполняют почти до половины объема ягодами, напиток приобретает темно-красный цвет и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг смородины черной;
  • 3,200 литров воды;
  • 2,100 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации

Освободив ягодку от лишнего мусора, отделяют сухие верхние части, моют под холодной водой, подсыпая ее небольшими горстями в дуршлаг.

Стерилизовав пять литровых баночек, заполняют их подготовленными ягодками.

Заливают ягоды водой, доведенной до кипятка, выдерживают 14 минут и сливают в эмалированную посуду.

Вводят сахарный песок и, размешав и дождавшись закипания, дают повариться до растворения сладких кристаллов.

Заливают кипящим сиропом баночки с ягодой и закупоривают крышками.

Выдерживают в шубе, перевернув горлышком вниз.

Сухие верхние части смородины можно и не убирать, на вкус напитка это не влияет, просто без них напиток выглядит красивее.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации

По следующему рецепту не требуется дополнительно заливать ягоды горячей водой, что значительно уменьшает общее время приготовления. Здесь банки с ягодами просто заполняют кипящим сиропом и закатывают. Получается тоже насыщенным, сладким и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 4,5 кг;
  • 2, 5 кг сахарного песка;
  • вода – 1,100 литров

Как приготовить компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Промытые и стерилизованные тары ошпаривают кипятком.

Закладывают в тары перебранную и очищенную ягодку.

Сливают воду в кастрюльку, перемешивают с сахарным песком и кипятят на небольшом пламени огня.

Разливают горячий сироп по банкам и закатывают.

Обернув в толстую шубу, дают остыть 16 часов.

Можно добавить в компот немного красной или белой смородины.

Вариант 3. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с крыжовником

В огородах и на дачных участках черная смородина и крыжовник всегда поспевают одновременно. Поэтому есть прекрасный шанс совместить эти две полезные ягодки и сварить чудесный ароматный компот без стерилизации. Выходит напиток с непревзойденным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 750 грамм смородины черной;
  • любой крыжовник – 750 кг;
  • сахар – 750 грамм;
  • 4 литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт

Перебрав и освободив от сухих соцветий крыжовник, ополаскивают под струей воды.

Ягоды перемешивают между собой и закладывают в три литровые баночки почти до четверти объема.

Заливают ягоды в банках кипятком и оставляют их в стороне на четыре минуточки.

Водичку сливают в кастрюльку и растворяют в ней сахар, дают провариться четыре минутки и убирают с огня.

Заливают горячим сиропом и закупоривают железными крышками.

Обернув емкости с компотом в плотную шубу, оставляют для остывания на всю ночь.

Отправляют в проветриваемое помещение до зимы.

Компот из черной смородины без стерилизации по вышеописанному рецепту получится еще интересней и вкуснее, если крыжовник взять разных сортов.

Вариант 4. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с крыжовником и малиной

Добавленная в компот малина слегка нейтрализует кислоту остальных ягод, придавая напитку выраженную сладость и непередаваемый аромат.

Ингредиенты:

  • 900 грамм малины;
  • смородина черная – 900 грамм;
  • крыжовник любого сорта – 950 грамм;
  • 1,350 кг песка сахарного;
  • вода – 15 литров.

Как приготовить

Плоды ополаскивают в большой чашке, заменяя несколько раз воду.

Закладывают смородину и крыжовник в большие банки, заранее пропарив их в духовом шкафу и промыв.

Подсыпают немного малины.

Залив кипятком, дают постоять четверть часа.

Накрыв баночки по очереди специальной крышечкой с дырочками, сливают красную водичку в большую кастрюльку, доведя второй раз до кипения, растворяют сахарный песок и варят две минутки.

Заливают ягоды кипящим сиропом и закатывают.

Хранят в проветриваемом месте до наступления холодов.

Крыжовник из рецептуры можно исключить.

Вариант 5. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с апельсином

Интересный вариант компота из черной смородины с выраженной цитрусовой свежестью. Оранжевый фрукт придает напитку необычный и загадочный вкус.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 2 кг;
  • чуть больше двух килограммов сахарного песка;
  • апельсин – один;
  • вода – 5 литров.

Пошаговый рецепт

Цитрус ополаскивают, режут тоненькими пластинами.

Промытые литровые баночки ошпаривают горячей водой и обсушивают на чистой ткани, перевернув горлышком вниз.

Смородину перебирают, освобождают от сухих плодоножек, промывают и перекладывают в подготовленные емкости.

Влив к ягодам горячую водичку, оставляют на некоторое время под крышечками.

Слив воду обратно в кастрюльку и растворив в ней сахарный песок, дают закипеть, пока не растворяться сладкие кристаллики.

Заливают банки кипящей сладкой водой и закупоривают.

Завернув в одеяло, оставляют на всю ночь.

По желанию вместе с апельсином можете добавить лимон, взяв оба фрукта в равном количестве.

Вариант 6. Компот из черной и красной смородины на зиму без стерилизации

Еще один потрясающий вариант компота из черной смородины без стерилизации. Сочетание нескольких видов этой прекрасной ягодки делает напиток еще полезнее, с более богатым вкусом, ароматом.

Ингредиенты:

  • 620 грамм смородины черной;
  • 620 грамм смородины красной;
  • около килограмма сахарного песка;
  • 95 литров воды фильтрованной.

Как приготовить

Промытые и перебранные ягодки загружают в стерилизованные емкости для заготовок.

Залив кипятком, оставляют под крышками на некоторое время.

Красную воду сливают в кастрюльку, растворяют в ней сахарный песок и дожидаются закипания на небольшом пламени огня. Хорошенечко размешивают, дают немного провариться и убирают с плиты.

Читайте также:  Настои для защиты растений: лечим георгины народными средствами

Закупоривают крышечками и дают 16 часов остыть.

Точно также и с таким же количеством ингредиентов можно сварить напиток из черной смородины без стерилизации с белым сортом данной ягодки.

Вариант 7. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с мятой

Присутствующая в следующем рецепте компота из черной смородины без стерилизации мята отлично подчеркивают великолепный аромат и вкус ягоды, а также делает напиток бодрящим и еще более освежающим.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 3,5 кг;
  • 2,600 кг сахарного песка;
  • мята – два небольших букетика.
  • 10 литров воды.

Пошаговый рецепт

Ополаскивают и сушат на чистой ткани ягоду.

Закладывают в три литровые емкости в одинаковом количестве.

Бросают сверху мяту, предварительно порвав ее руками.

Вливают кипяток, дают постоять около получаса под крышечкой.

Воду переливают опять в кастрюлю и вместе с сахарным песком отправляют на плиту, отрегулировав небольшое пламя, дожидаются кипения

Дают провариться три минутки.

Заливают ягодки в банках сладкой кипящей водой, оставляя промежуток до верха, закручивают жестяными крышечками.

Если напиток получился слишком сладким, просто разбавьте его перед подачей водой.

Компот из черной смородины – 10 простых рецептов на зиму

Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится. А вот добавление крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат. Можно, конечно, смешать пару ложек смородинового варенья с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.

Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета напиток с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен. Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.

Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой желе из этой ягоды.

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку

Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.

На 3 литровую банку потребуется:

  • Ягоды – 450 г
  • Сахарный песок -250 г
  • Вода – 2,6 л
  • Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.
  • Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.

  • Засыпаем смородину в банку.

  • Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.

  • Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.

  • Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.

  • Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки

Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.

  • Черная смородина – 750 г
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода – 2,5 л

Как закатать компот:

  • Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.
  • В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.

  • Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.

  • Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.

Компот из черной смородины и крыжовника

Эти кустарники приносят плоды в одинаковое время. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.

  • Ягоды предварительно подготавливаю – удаляю мусор, промываю, даю стечь жидкости.
  • Насыпаю плоды, примерно, чуть меньше половины банки.
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3.
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения.
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю.
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.

Ягодное ассорти из смородины, крыжовника и малины

Этот напиток я пробовала в гостях давным-давно. В ту пору я еще не увлекалась ведением домашнего хозяйства, и уж тем более не заготавливала впрок на зиму варенья и соленья. Но вкус запомнила. А когда пришло время, и я стала делать запасы на зимнее время, то компот из трех ягод прочно поселился в моем списке.

Продукты на 3 банки по 3 литра:

  • Черная смородина – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Малина – 500 г
  • Сахарный песок – 900 г

  • Перебираем ягоды, промываем, даем стечь воде.
  • Банки обдаем кипятком и осушаем.

  • Смешиваем плоды и равномерно раскладываем по емкостям.
  • Заливаем крутым кипятком (можно на 2/3 банки), накрываем крышечкой и оставляем на 10 минут.

  • Сливаем подкрашенную ягодным соком жидкость, добавляем сахар и кипятим минуты три.

  • Разливаем по банкам, закручиваем. Ставим под одеяло в перевернутом виде.

Как сварить напиток из черной смородины и малины

В этом напитке для меня баланс вкусов – терпкого от смородины и нежного от малины. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса достаточно заполнять банки ягодками на одну третью часть.

На 2-л литровую банку понадобится:

  • Черная смородина – 200 г
  • Малина – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 1,6 л
  • Смородину залить водой – наверх всплывут мелкие листочки и мусор. Затем хорошенько промыть под проточной. Мягкие плоды не использовать, иначе они могут вызвать процесс брожения в компоте.
  • Малину промывать очень осторожно тонкой струйкой, чтобы не повредить.
  • Банки простерилизовать удобным способом.
  • Разложить ягоды по банкам, засыпать сверху сахарным песком.
  • Кипящую жидкость залить в банку, накрыть крышкой и закатать.
  • Остужать в перевернутом виде под одеялом.

Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)

Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Апельсин – ½ часть.

Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.

  • Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
  • Банки прокаливаем в духовке.
  • Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
  • Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
  • Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.

Компот из замороженной смородины

Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю их порционно – так удобнее потом использовать.

Понадобится на 3 литра воды:

  • Плоды — 1 стакан
  • Сахар – 6 ст.л.

Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).

  • Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
  • Пробиваю сырье погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
  • Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
  • При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
  • Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.

Видео – как закрыть компот из черной смородины и яблок

Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Яблоки очищенные – 2 горсти
  • Ягоды – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода — 2,5 л
  • Подготавливаем ягоды способами, описанными выше.
  • Яблочки освобождаем от плодоножки, нарезаем на дольки.
  • Банки стерилизуем.
  • В сито выкладываем три стакана смородинки и пару горстей яблок, бланшируем в кипящей воде пару минут, перекладываем в банку. Так поступаем со всеми подготовленными продуктами.
  • В воду, в которой бланшировали продукты, всыпаем сахар и кипятим пару минут.
  • Заливаем горячий сироп в банки, закатываем крышками и остужаем привычным способом.

Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:

Компот из красной и черной смородины

У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.

  • Очищаем от мусора и промываем ягоды.
  • Банки подготавливаем привычным способом.

  • Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.

  • Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.

  • Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.

  • Закрываем крышками и отправляем под одеяло.

Как приготовить компот с мятой

Летом на даче приятно утолить жажду компотом с ягодами с добавлением свежих листьев мяты. Приготовим заготовку с листочками на зиму.

Подготовим на большую банку:

  • 500 г смородины
  • 250 г сахарного песка
  • 50 г листьев мяты
  • Промоем ягоды, удалим мусор и обсушим.
  • Пропарим банки и крышки над паром или в духовке.
  • В банку кладем все ингредиенты по рецепту, кроме сахара и заливаем кипящей водой.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Ягоды интенсивно отдают сок.
  • Сливаем обратно, всыпаем сахар и кипятим в течение 4-5 минуточек.
  • Разливаем обратно по баночкам, закручиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплыми вещами.

Рецепты компота очень простые и быстрые в исполнении. А зимой остается достать баночку, налить в кувшин и наслаждаться приятным, освежающим вкусом. Если получается очень сладко, то можно разбавить водой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Компот из черной смородины на зиму: ТОП-8 рецептов

  • Кулинарные советы и секреты
  • Классический рецепт компота из черной смородины
  • Из смородины и крыжовника
  • Черносмородиновый рецепт на 3 литровую банку
  • Из чёрной смородины с яблоками
  • Смородиново-вишнёвый компот
  • Из чёрной и красной смородины
  • Из смородины с лимонной кислотой
  • Из малины и смородины
  • Видео-рецепты

Черная смородина — кладезь большого количества разных витаминов. Она полезна в любое время года, особенно в холодное, когда свежих и качественных ягод нет. Поэтому хозяйки запасаются ими по средствам консервации. Обычно черная смородина щедрая на урожай, поэтому наварив из нее варенья и прокрутив с сахаром, можно сделать закрутки компотов из смородины на зиму. Такой напиток с красивым насыщенным цветом, с характерным вкусом и ароматом утолит жажду и насытит организм витаминами. Он напомнит о прошедшем лете и поднимет настроение. Сейчас на улице тепло и сезонные ягодки насытились солнечным светом, а значит, наступило время для консервации. Вариантов заготовки множество, поскольку смородина уживается с множеством ягод и фруктов, созревающих одновременно с нею. В данном материале представлено ТОП-8 самых вкусных рецептов компота из черной смородины на зиму в домашних условиях.

Кулинарные советы и секреты

  • Ягоды черной смородины отбирай для компота спелые, крепкие и сочные. Промывайте их в нескольких водах, чтобы мусор всплыл на поверхность. А после мытья дайте им подсохнуть, выложив на хлопковое полотенце.
  • Черную смородину очищают от листочков и веточек, в отличии от белых и красных собратьев. Легче, быстрее и проще удалить все «ножки» с «хвостиками» обычными маленькими ножницами. Это трудоемкое и длительное дело, но пренебрегать им не стоит, иначе компот не будет красивым и прозрачным.
  • Ягоды берите спелые, но не перезревшие, такие быстро потеряют форму, а зеленые испортят вкус напитка.
  • Никогда не собирайте ягоды для зимних заготовок после дождя, они быстро напитываются влагой, станут водянистыми и безвкусными.
  • Закрутка компота не имеется каких-либо особенностей. Единственное, что надо знать, чем больше положить в банку ягод, тем насыщенней и концентрированней будет компот. Такой напиток зимой разводят кипяченой водой.
  • Количество сладости корректируется, ориентируясь на личные вкусы.
  • Чтобы в компоте из черной смородины сохранились все витамины, ее лучше не варить, а закрывать методом двойной заливки кипятком или кипящим сиропом. Но этот метод подходит исключительно для зимних заготовок. Если хочется выпить свежий компот, придется его варить или дать ягодам настояться. Тогда они станут нежными, отдадут свой сок, вкус и аромат.
  • Банку обязательно заполняйте жидкостью до краев. Если на последнюю банку не хватило немного сиропа, долейте в компот обычный кипяток.
  • Для заготовки компота на зиму банки и крышки обязательно предварительно почистите пищевой содой, ополосните проточной водой и простерилизуйте над паром.
  • Закатанные банки переворачивайте крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Содержимое должно хорошо прогреться, т.к. это зависит на сохранность заготовки.
  • Вкус смородинового напитка в чистом виде получается очень насыщенным и ярким, а цвет — рубиновым. Однако черносмородиновый компот можно дополнять любыми фруктами и ягодами: яблоками, малиной, крыжовником, персиками, грушами, вишней, сливой, мятой, апельсинами, лимонами…
  • Если во время консервации останется сироп, сварите из него обычный компот в кастрюле.
  • Храните компот на зиму в тёмном, сухом и прохладном месте.
  • Открыв банку и выпив компот, не торопитесь выбрасывать ягоды. Их можно не только съесть, но и использовать для украшения пирогов, мороженого, творожных десертов и различных коктейлей.

Классический рецепт компота из черной смородины

Вкусный компот на зиму из черной смородины по классическому рецепту. В процессе готовки он не стерилизуется, а закрывается методом двукратной заливки. Хранится хорошо, как в условиях городской квартиры, так и в прохладном месте.

  • Калорийность на 100 г — 38 кКал ккал.
  • Количество порций — одна 3-х л банка
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины черной — 4 ст.
  • Сахар — 2 ст.
  • Вода кипяток — 2,8 л

Приготовление компота из черной смородины на зиму по классическому рецепту:

  1. Ягоды черной смородины переберите, удалите веточки, листочки и мусор. Промойте проточной холодной водой и дайте ей стечь.
  2. Высушенные ягоды насыпьте в вымытые и простерилизованные над паром банки и залейте их кипятком.
  3. Накройте банки крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Из банки слейте настой в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в таре.
  5. Насыпьте в кастрюлю сахар и доведите до кипения, чтобы рафинад полностью растворился.
  6. Полученным сиропом залейте ягоды и герметично укупорьте банки закаточной машинкой.
  7. Переверните банки на крышку, укутайте теплым пледом и оставьте на самостерилизацию на 8-12 часов.

Из смородины и крыжовника

Вкусный и полезный компот из крыжовника и черной смородины. Компот получается вкусным, не приторным, со слегка уловимой и приятной кислинкой. А содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты способствуют длительному хранению напитка даже при комнатной температуре, поэтому сахара можно много не класть.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 250 г
  • Крыжовник — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 1,5 л

Приготовление компота из черной смородины и крыжовника на зиму:

  1. Ягоды промойте, оборвите хвостики и высушите.
  2. Положите их в чистую простерилизованную банку и залейте кипятком до плечиков тары.
  3. Накройте банку чистой прокипяченной крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Воду слейте обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. В банку с ягодами насыпьте сахар и снова залейте кипятком.
  6. Накройте банку крышкой и дайте раствориться сахару.
  7. Закатайте банку компота из смородины на зиму без стерилизации простерилизованной крышкой, переверните ее и оставьте остыть под теплым одеялом.
Читайте также:  Описание сорта винограда Преображение и характеристика сроков созревания

Черносмородиновый рецепт на 3 литровую банку

Кисленький смородиновый компот приятно разбавит сладость тортов, пирожных, вафель и других сладостей. Данный рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Такой компот можно пить не разбавляя. Но количество ягод можно менять на свое усмотрение. Если их пропорцию увеличить, то напиток будет насыщеннее.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — примерно 1,5 л

Приготовление черносмородинового компота на 3 литровую банку:

  1. Ягоды промойте, высушите и засыпьте в банку.
  2. В заранее подготовленные баночки положите ягоды и налейте обычную холодную воду. Накройте их крышкой с отверстиями для слива и вылейте воду в кастрюлю. Таким образом, вы отмеряете нужное количество воды.
  3. К этому количеству воды долейте ещё 100 мл воды, чтобы банки были заполнены по самые краешки.
  4. Воду поставьте на газ, насыпьте сахар и доведите до кипения сироп.
  5. Залейте ягоды сладким сиропом и сразу закатайте чистыми крышками.
  6. Остудите компот из смородины на зиму на 3 литровую банку под теплым одеялом до полного остывания.

Из чёрной смородины с яблоками

Не только черная смородина прекрасно подходит для приготовления заготовок на зиму. Ее можно легко комбинировать с другими ягодами и фруктами, получая при этом необыкновенные вкусовые сочетания. Компот из чёрной смородины с яблоками потрясет вас своим неповторимо насыщенным цветом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 3 ст.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.
  • Вода — 1,5 л

Приготовление компота из чёрной смородины с яблоками на зиму:

  1. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  2. Ягоды черной смородины переберите, оборвите плодоножки, промойте и высушите.
  3. В кастрюлю вылейте воду и закипятите.
  4. В сито поместите ягоды смородины и дольки яблок, и опустите их в кипящую воду. Бланшируйте плоды 2 минуты.
  5. Пробланшированные продукты разложите по банкам, а в воду, где их бланшировали, насыпьте сахар.
  6. Прокипятите сироп 5 минут и залейте его в банки.
  7. Закатайте банки чистыми крышками, переверните, укутайте чем-то теплым и оставьте остывать.

Смородиново-вишнёвый компот

Очень красивый и ароматный напиток — смородиново-вишнёвый компот на зиму. Его приятно пить, а с поеданием консервированных плодов вообще не сравнится ни одно зимнее наслаждение.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 ст.
  • Вишни — 2 ст.
  • Сахар — 700 г
  • Вода — примерно 1,5-2 л

Приготовление смородиново-вишнёвого компота на зиму:

  1. Ягоды очистите от веточек и мусора. Вишни оставьте с косточками.
  2. Плоды помойте, высушите и разложите по стерильным банкам.
  3. Залейте их заранее приготовленным кипятком и оставьте на 5 минут.
  4. Отмерянную воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите сироп до кипения. Варите его 5 минут.
  5. Готовым сиропом залейте ягоды в банке по самый краешек и сразу закатайте чистыми крышками.
  6. Банки переверните, установив их на крышку, и дайте им медленно остыть вверх дном, укутав теплой шубой.

Из чёрной и красной смородины

Компот из красной смородины вкусный, но сама ягода становится невзрачной, как будто выцветшая. Смешав ее с чёрной смородиной компот будет красивый, яркий и насыщенный. Это настоящее загляденье.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1,5 ст.
  • Красная смородина — 1,5 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Вода — примерно 1,5 л

Приготовление компота из чёрной и красной смородины:

  1. Ягоды переберите и прополосните в воде. Просушите и рассыпьте по чистым банкам.
  2. Залейте ягоды на 15 минут кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
  3. Воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите содержимое до кипения.
  4. Проварите сиром 5 минут и залейте им ягоды по самые бортики банки.
  5. Закатайте банки заранее прокипячёнными крышками, переверните банку, укутайте теплым одеялом и остудите в течение суток.

Из смородины с лимонной кислотой

Лимонная кислота в рецепте выступает не обязательным, а дополнительным ингредиентом, который можно добавлять или нет. Она отвечает за насыщенность будущего компота.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 ст.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 1,5 л

Приготовление компота из смородины на зиму с лимонной кислотой:

  1. Ягоды смородины переберите и тщательно помойте в воде.
  2. Переложите их в чистые банки, чтобы она заняла 1/3 или 1/4 часть всего объема.
  3. В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком банки с ягодами.
  4. Закройте их крышками и оставьте простоять на 10-15 минут.
  5. Жидкость из банок слейте обратно в кастрюлю и вскипятите.
  6. Затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и этой жидкостью залейте ягоды. Оставьте их настаиваться на 10 минут.
  7. Вылейте жидкость в кастрюлю и доведите ее до кипения.
  8. В банки со смородиной добавьте сахар и залейте крутым кипятком.
  9. Закатайте баночки крышками на зиму, укутайте их одеялом, чтобы компот остывал постепенно.

Из малины и смородины

Вкусный и полезный компот из малины и смородины, наполненный витаминами и летними ароматами, порадует в зимне-весенний период года. Эти две ягоды очень богаты витамином С, который способствует укреплению иммунной системы.

Ингредиенты:

  • Малина — 300 г
  • Черная смородина — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Приготовление компота из малины и смородины:

  1. Ягоды аккуратно промойте, особенно малину, т.к. она очень нежная.
  2. В чистую стерильную банку поместите смородину и сверху насыпьте малину.
  3. Добавьте к ягодам лимонную кислоту с сахаром, чтобы сохранить малину, т.к. при сливе воды в кастрюлю, часть плодов может повредиться.
  4. Вскипятите воду и залейте ягоды с сахаром.
  5. Банку прикройте стерильной крышкой и оставьте на 10 минут, прикрыв теплым полотенцем.
  6. Спустя время банку закатайте крышкой, оберните полотенцем и немного покрутите, чтоб растворился сахар.
  7. Переверните ее вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Видео-рецепты приготовления компота из черной смородины на зиму.

Компот из смородины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации по шагам, рецепт с фото

Смородина – кладезь витаминов, которые особенно полезны в холодное время года, когда свежих и качественных ягод особо нет. Именно по это причине мы стараемся запастись ими, драгоценными, в больших количествах, по средствам закрутки компотов из смородины на зиму. Пока тепло и сезонные ягодки уже успели насытиться солнечным светом, собираем их или приобретаем на рынке и вперёд делать закрутки.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

  • Смородина – 700-750 грамм (1/3 трехлитровой банки)
  • Сахар – 300 грамм
  • Вода – 1,5-2 литра

Как приготовить компот из смородины на зиму

1. Смородину перебрать, удалив все мятые и порченые ягоды, а также плодоножки.

2. Ягоды смородины промыть под проточной прохладной струей воды.

3. Банки хорошо промыть и постерилизовать. Очень быстро и удобно стерилизовать банки в микроволновой печи (подробно расписано в этом рецепте).

4 . Теперь два варианта.

Первый: сварить сироп и залить им ягоды, уложенные в банку.

Второй: засыпать в банку ягоду, сверху стакан сахара и залить кипятком.

Закатать банки со смородиновым компотом.

Вкусный компот из смородины на зиму готов

Приятного аппетита!

На фото слева – компот из смородины, справа – компот из смородины с крыжовником.

Компот из смородины с крыжовником на зиму

1. Ягоды смородины перебрать и промыть.

2. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и хвостики (по желанию). Промыть под проточной прохладной водой.

3. В предварительно постерилизованную банку выложить смородину и крыжовник. Ягода должна заполнить банку на 1/4 – 1/3.

4. Далее как в предыдущем рецепте компота со смородиной. Два варианта. Либо залить ягоды сиропом, либо засыпать сахаром и залить кипятком. Закатать банки и поставить под шубу крышками вниз, до полного остывания.

Компоты из смородины на зиму рецепты

Вкусный и такой освежающий, кисленький и полезный, утоляющий жажду, и идеальный в разгар лета и холодной зимой – компот из смородины, свежей, собранной только с куста, или купленной домашней, насыщенной солнцем.

Такой напиток достать с холодильника или выудить из подвала, просто верх наслаждения. Особенно, если за окном жарит солнце, а вода уже изрядно надоела, компот из смородины великолепно спасает. Напиток, насыщенный витаминами Р, Е, С и В а так же каротином, магнием, рутинном, фосфором и марганцем.

Приготовление закруток и изготовление компотов – ритуал практически в каждой семье. Почему бы не использовать множество рецептов компотов из смородины и разнообразить своё традиционное меню заготовок этим замечательным напитком. А если кусты дали хороший урожай этих ягод, чёрных или красных, подготавливайте крышки и трёхлитровые банк.

Компот из чёрной смородины – рецепт на зиму

Количество продуктов рассчитано на 1 банку в три литра.

  • Чёрная смородина – стакан – два.
  • Лимонная кислота – на 1/3 маленькой ложки.
  • Сахар – 200 граммов.

Состав простой и доступный, но компот будет насыщенным и кисловатым, приятным и очень ароматным. Для этого мы хорошо будет промывать ягоды, тщательно, несколько раз. Возьмите большую миску, кладите в неё ягоды и заливайте водой. Несколько раз сливайте, и добавляйте чистую. Потом откиньте смородина на дуршлаг. Банки простерилизуем и наполним смородиной на третью часть, класть ягод вы можете столько, сколько хотите и любите.

Теперь будем в большой кастрюле кипятить воду. Заливаем ягоды в банках и оставляем на 20 минут, просто. Затем эту воду выливаем, к смородине добавляем лимонную кислоту, и наполняем банки новым кипятком. Снова оставим, уже на 10 минут. У нас уже имеется жидкость розового цвета, которую мы прокипятим снова.

Перед тем, как залить кипяток обратно, кладём сахар по банкам, наш компот из смородины на зиму практически готов. Теперь кипяток разливаем, закатываем крышками и ставим вверх дном на несколько дней, а затем опускаем в подвал.

Компот на зиму из красной и чёрной смородины

  • Ягоды красной смородины – полтора стакана.
  • Ягоды чёрной смородины – полтора стакана.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 250 граммов.

Данное количество ингредиентов рассчитано на одну банку в три литра компота из смородины на зиму. Возьмём ягоды и промоем их несколько раз, откинем на дуршлаг. Чтобы не осталось ни веточек, ни цветков. Подготовленные ягоды мы кладём в банку на три литра, простерилизованную и подготовленную заранее – ёмкость должна быть заполнена не больше чем на третью часть.

Ставим кипятить воду, когда она дойдёт до нужного состояния, заливаем смородину в банках, накрываем крышкой и ставим отдыхать на полчаса. Спустя это время мы сольём воду, добавим в неё сахар и снова прокипятим. Теперь опять заливаем ягоды, закатываем крышками и вверх дном оставляем на несколько дней в темноте под одеялом. Затем опускаем в подвал.

Компот на зиму из чёрной смородины и яблок

  • Ягоды чёрной смородины – 250 граммов.
  • Яблоки – 300 граммов.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахар – 200 граммов.

Данное количество рассчитано на 8 порций компот из смородины на зиму.

В первую очередь нужно промыть ягоды и фрукты. Яблоки нужно резать небольшими дольками, выкидывая серединку с семечками.

Воду вскипятим вместе с сахаром. Когда жидкость уже будет бурлить, ставим слабый огонь и добавляем ягоды чёрной смородины и яблоки. Будем проваривать до закипания. Затем выключим огонь и закроем крышкой, оставим, пока не остынет. Затем разливаем наш компот из смородины на зиму по банкам и закатываем крышками.

Компот из красной смородины и вишни на зиму

  • Ягоды красной смородины – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
  • Вишня спелая, чёрная – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
  • Сахар – 400 грамм (на 1 литр воды).

Начнём того, что хорошо промоем и переберём ягоды. Затем будет кипятить воду в большой кастрюле с сахаром – готовить сироп для компота.

Банки простерилизуем и положим в них ягоды и яблоки. Сиропом зальём смородину и фрукты, накроем крышкой, оставим на полчаса. Затем воду снова сливаем и кипятим её, после чего зальём ягоды и закатываем крышками. Вверх дном оставим банки на пару дней в тёмном месте под одеялом. После – опустим в подвал.

Компот из красной смородины – рецепт на зиму

  • Ягоды красной смородины – 400 граммов.
  • Сахар – 400 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.

Данный список ингредиентов рассчитан на 1 банку.

Начнём варить компот из смородины на зиму с подготовки банок – простерилизуем их и высушим. Затем займёмся ягодами: их нужно хорошо промыть, несколько раз в проточной холодной воде. Откинуть смородину на дуршлаг.

Сварить сироп: воду прокипятим, засыпаем в него сахар, снова прокипятим. Ягоды раскладываем по банкам, заливаем сиропом, оставляем его насытиться около 10 минут. Теперь сливаем воду, она будет уже розового цвета, прокипятим её и снова зальём в банки. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном, закутываем одеялом, оставляем на два-три дня, после чего компот можно спрятать в холодное место.

Компот зимний сборный, со смородиной

  • Смородина красная – 200 грамм.
  • Смородина чёрная – 200 грамм.
  • Крыжовник спелый – 200 граммов.
  • Сахар – 400 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.

В рецепте компота из смородины на зиму, ингредиенты указаны на 1 банку в три литра.

Ягоды переберём и промоем, засипим в простерилизованные банки. Приготовим сироп – прокипятим воду, добавляем сахар, и снова будет доводить до кипения. Теперь залейте ягодки сироп, а через 10 минут слейте и снова прокипятите воду. Снова заливаем компот, закатываем крышками банки и закутываем одеялом, оставляем в холодном месте на день. После этого спрячем до зим в холодное место, без света.

Компоты из смородины летние рецепты

Компот из чёрной смородины

  • Ягоды чёрной смородины – 800 грамм.
  • Воды очищенная – 1,5 литра.
  • Сахар – 5 ложек столовых.

Этот свежий и кисловатый компот можно пить практически сразу, только нужно подождать, чтобы остыл. В первую очередь нужно поставить на огонь воду и довести её до кипения. Когда вода закипит, опустите в неё ягоды чёрной смородины, и снова кипятите. Затем выключайте, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Пока вы будете отдыхать или делать свои домашние дела, компот настояться, но остыть не успеет. Спустя это время, нужно класть сахар и перемешать, остудить и пробовать вкуснейший витаминный напиток.

Компот смородиновый с корицей и коричневым сахаром

  • Ягоды чёрной смородины – 400 грамм.
  • Вода очищенная – 2 литра.
  • Сахар коричневый – 150 граммов.
  • Корица – 2 ложки чайные.

Воду ставим на огонь, когда закипит, добавим коричневый сахар, перемешиваем, добавляем корицу, помешиваем, пока не растает сахар, кипятить сироп нужно около 5-7 минут. Теперь нужно промыть ягоды и отобрать самые красивые, опустить их в сироп на 5 минут. Закрываем плотно кастрюлю крышкой, даём охладиться и настояться.

Смородиновый компот «охлаждающий» с мелиссой и малиновым сиропом

  • Ягоды чёрной смородины – 4 стакана.
  • Мелисса – 4 ветки.
  • Ягоды малины – 1 стакана.
  • Сахар – 800 граммов.
  • Воды очищенная – 2 литра.
  • Лимон – половинка плода.

Ягоды малины и смородины нужно перебрать от гнилых и примятых. Смородину нужно окунуть в кипяток на несколько секунд. Лимон разрежьте на тоненькие дольки. Затем простерилизуйте банки и подготовьте крышки. В банку кладите ягоды чёрной смородины, лимон, мелису – можно слоями.

Теперь нужно приготовить сироп для компота. Для этого ставьте воду на огонь и доводите до кипения, затем тонкой струйкой сыпьте сахар, постоянно помешивая, пока он не растает. Затем можно опустить ягоды малины. Кипятите несколько минут и выключайте огонь.

Сиропом нужно залить ягоды чёрной смородины и лимон, мелису. Теперь плотно закрывайте крышкой, если хотите заготовить такой компот на зиму, закатывайте крышками. Если же нет, просто оставьте в кастрюле, пока не остынет.

Компот из смородины с дольками яблок и мандарином

  • Ягоды смородины, можно замороженной или свежей – полтора стакана.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахар – стакан, или чуть-чуть меньше, смотря насколько, вы хотите сладкий компот.
  • Вода очищенная – 2 литра.
Читайте также:  Когда в феврале 2020 года сажать перцы на рассаду: благоприятные дни по Лунному календарю, подготовка семян к посеву

Подготовка к приготовлению сиропа: яблоко помыть и избавить от сердцевины. Порезать тонкими дольками яблоко, мандарин очистить и разделить на дольки. Теперь ставим воду на огонь, доводим до кипения, тонкой струйкой насыпаем сахар, помешиваем, пока не растает. Теперь закладываем дольки мандарина и яблока в сироп. Варить смесь нужно 5 минут. Затем добавляем смородину, варим компот до кипения и ещё несколько минут. Остудите напиток и подавайте со льдом.

Компот из красной смородины

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Сахар – 800 грамм (или 4 стакана).
  • Вода очищенная – 9 литров (на три банки в 3 литра).

Хорошо промываем банки для компота. Простерилизовать и высушить банки можно, поставив их в духовую печь на 15 минут при температуре 120 градусов. Пока банки остывают, воду поставим на огонь и будем её кипятить.

Теперь делим смородину на три банки, и закладываем её на дно. А когда вода закипела, начинаем тонкой струйкой засыпать сахар в кастрюлю, помешиваем постоянно, чтобы он полностью растворился. Сироп готов, когда сахар растает и покипит её несколько минут. Сироп нужно несколько минут остудить, а потом залить смородину в банках, доверху. Закатываем банки и прячем компот в одеяло или плед на сутки, затем в тёмное место, пока ягода не отдаст вкус и цвет сиропу. Такой рецепт лучше использовать для зимы.

Компот из красной домашней смородины ванильный

  • Ягоды красной смородины – 500 грамм.
  • Сахарный песок – 200 граммов.
  • Сахар ванильный – 1 пакет.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Ягоды смородины нужно перебрать, но не очищать от стебельков. Промойте под прохладной водой, откиньте на дуршлаг. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь на четверть кладите ягоды в банки, их нужно промыть и простерилизовать. И как раз закипела вода, ею мы зальём смородину и ждём 30 минут.

Теперь, спустя полчаса, мы с банок воду со смородиной переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахар, варим сироп с ягодами несколько минут.

Теперь по банкам нужно распределить ванильный сахар, а затем выливаем немного охлаждённый компот в эти же банки. Закатываем крышками, прячем в одеяло, переворачиваем на несколько дней. После этого прячем в подвал, можно достать черед несколько недель, если цвет стал однородным, а ягода осела, компот можно попробовать.

Смородиновый компот со смесью ягод и имбирным корнем

  • Ягоды чёрной смородины, можно замороженной – 300 граммов.
  • Смесь ягод. Хорошо сочетаемые ягоды может определить каждый индивидуально – клубника с красной смородиной, малиной, чёрной рябиной, кислым виноградом – всего около стакана всей смеси.
  • Корень имбиря – 1 штука, небольшого размера.
  • Лимон – половина.
  • Вода очищенная – 2-3 литра.
  • Сахар – здесь чисто индивидуально, можно вообще не класть подсластители, или воспользоваться натуральными, например мёдом.

Ягоды промываем и избавляемся от примятых и гнилых. Лимон разрезаем на тоненькие дольки, имбирь также нарежем полосками.

Ставим воду на огонь и доводим до кипения. После закипания опускаем туда имбирный корень, все ягоды, лимон. Выключаем огонь, добавляем сахар или мёд, оставляем компот под плотно закрытой крышкой на час или два. Когда остынет и настоится, его можно подавать, при желании процедить.

Смородиново-яблочный компот

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Яблоки – 9 штук среднего размера.
  • Вода очищенная – 9 литров.
  • Сахар – 1 килограмм.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками – дольками. Ягоды красной смородины так же нужно перебрать и хорошо промыть, избавиться от веточек и посторонних листочков. Прокипятим банки и подготовим крышки. В них мы закладываем смесь ягод и яблок – поровну, всего 3 трёхлитровые банки.

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, когда закипит, потихоньку насыпайте сахар, постоянно помешивая, нам нужен качественный сироп без сахарных крупинок. Сиропом заливаем ягоды и яблоки в банках. Сразу же закатываем крышками и ставим вверх дном, укутав пледом. Через несколько дней банки с компотом моно опустить в подвал, либо пробовать вкуснейший лёгкий компот.

Компот из красной ягод смородины и крыжовника

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Вода очищенная – 2,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 граммов.
  • Мята – 10 листков.

Ягоды перебрать и промыть под проточной водой. Приготовить сироп – нужно вскипятить воду, в которую аккуратно засыпать сахар, постоянно помешивая. Заложить ягоды в сироп и проварить 15 минут, за пару минут до выключения, кинуть листки мяты. Плотно закрыть крышкой и выключить огонь. Дайте настояться, хорошо остыть, затем спрячьте в холодильник, можно вылить в банку или графин, и сразу пить и освежаться.

Смородиново-вишнёвый компот

  • Ягоды красной смородины – 200 граммов.
  • Вишня свежая, мелкая – 200 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.
  • Сахарный песок – 8 столовых ложек, можно меньше, если хотите кисленький напиток.

Красную смородину нужно помыть, выбросить все примятые ягоды, удалить веточки. Вишню так же промойте, удалите косточки. Но если вы не будете есть вишню с компота, косточки можно оставить.

Готовим сироп – воду вскипятить, добавить по немного сахар, перемешивать. Когда сироп прокипит ещё пару минут, в него опустим ягоды. Проварим 1- минут в кипящей воде, выключим и поставим, пока не остынет и не натянется. Лучше дать напитку сутки.

Компот из чёрной и красной смородины с клюквой

  • Смородина чёрная – 150 граммов.
  • Смородина красная – 150 граммов.
  • Клюква – 150 граммов.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 200 граммов.

Подготовьте банки, крышки. Этот компот можно закатывать на зиму, или же просто пить, если приготовить его по другой технологии (кипятить сироп вместе с ягодами, проварить 15 мину, плотно закрыть крышкой и охладить). Воду ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем туда сахар, аккуратно перемешиваем, выключаем.

Ягоды промыть и выбросить корешки. Закладываем в банку, заливаем сиропом, закручиваем крышками, переворачиваем. Вверх дном банки нужно хранить в тепле, в покрывале, в темноте. И так несколько дней, после чего их можно опустить в подвал.

ТОП 7 рецептов приготовления компота из терна с косточками на зиму

Компот, сваренный из терна с косточками на зиму, является настоящим кладезем витаминов. В зависимости от используемых добавок и компонентов, напитку можно придать изысканный вкус и аромат. Заготовки лучше всего делать в сентябре, чтобы ягоды успели созреть и набрать максимальное количество полезных веществ. При соблюдении технологии приготовления компот сохраняет свои свойства до 2 лет.

Особенности приготовления компота из терновника

Плоды терна отличаются от слив не только мелкими размерами, но и насыщенным терпким вкусом. Они висят на кустах до самых морозов и не утрачивают при этом полезных свойств. Технология приготовления компотов из них имеет свои особенности.

Как выбрать и подготовить основной ингредиент

Спелые плоды терна имеют темно-синий окрас с легким белым налетом. Свежие плоды, не поврежденные заморозками, имеют плотную текстуру. Цвет мякоти у ягод зеленый, вкус терпкий и кислый.

Перед приготовлением компота терн моют, перебирают, удаляют плодоножки.

Червивые плоды либо имеющие признаки порчи сразу удаляют, иначе они испортят вкус готового напитка.

Правила подготовки тары

Компот из терна чаще всего заготавливают в литровые банки, хотя не исключены и другие варианты. Стеклянную тару предварительно ополаскивают и стерилизуют любым доступным способом. В основном хозяйки проделывают эту процедуру на водяной бане, но можно использовать и духовку либо микроволновку.

Как приготовить компот из терна на зиму

Терновый компот варили с давних времен, потому за многие годы скопилось множество вариантов рецептов этого полезного и вкусного напитка. В наше время технологии приготовления продолжают совершенствоваться, пополняя арсенал новыми рецептурами.

Классический рецепт

Чтобы закрыть компот по старой проверенной технологии, потребуется:

  • 1 кг терновых ягод;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 500 г сахарного песка.

Плоды вымыть и тщательно перебрать, затем разложить на полотенце и дать немного обсохнуть. Воду залить в кастрюлю и высыпать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Терн откинуть на дуршлаг и пробланшировать. Переложить ягоды в банку и залить сиропом, накрыть крышкой и простерилизовать. Далее заготовку закатать и поставить остывать.

Без стерилизации

Для приготовления компота по данному рецепту понадобится:

  • 1 л ягод терна;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Плоды перебрать и тщательно промыть. Лучше, если они будут немного недозревшими. Засыпать ягоды в чистую трехлитровую банку, заполнив ее не более чем на треть. В чайнике кипятят воду и заливают ею терн, оставив настаиваться на 15 мин. Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп. Полученным сиропом заливают плоды и сразу закатывают.

С косточками

Готовится напиток из таких компонентов:

  • 850 г терновых плодов;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1,2 л чистой воды.

Плоды перебирают, моют и дают просохнуть. Воду с сахаром ставят на медленный огонь и варят сироп, периодически его помешивая. После закипания засыпают терн и проваривают 5 мин. Компот готов.

Вариант с яблоками

Компот готовят из следующих ингредиентов:

  • 900 г плодов терна;
  • 850 г яблок;
  • 950 г сахарного песка;
  • 4 л чистой воды.

Ягоды тщательно перебирают, моют и раскладывают в стерильную тару. У вымытых яблок удаляют сердцевину и нарезают их дольками, а затем раскладывают в банки с терном. Заливают туда же крутой кипяток и дают постоять 15 мин. Далее жидкость сливают, насыпают в нее сахарный песок и варят сироп. После этого заливают банки готовым сиропом и быстро закатывают.

С молодыми кабачками

Необычный, вкусный и полезный напиток готовят из таких компонентов:

  • 700 мл чистой воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 150 г кабачка;
  • 100 г терна.

Кабачок моют и нарезают небольшими кубиками. Терн тщательно промывают и перебирают. В стеклянную тару насыпают плоды и кусочки кабачка, а также всыпают сахар, заполняя банку на треть. Залить все крутым кипятком и быстро закатать, после чего укутать в одеяло и поставить остывать.

Ягодный коктейль

Для приготовления насыщенного, ароматного и вкусного компота понадобится:

  • 0,5 кг терновых плодов;
  • 1 чашка ягодной смеси (малина, ежевика, вишня, клюква либо облепиха);
  • 5 яблок;
  • 300 г сахарного песка.

Ягоды моют, перебирают, у яблок удаляют сердцевинку и режут дольками. Раскладывают все по банкам, заполняя их на треть. Заливают смесь крутым кипятком и дают настояться 30 мин., затем сливают жидкость в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Готовым сиропом заливают ягодную смесь и закатывают.

С алычой

Натуральный вкусный напиток готовят из следующих ингредиентов:

  • 200 г терновых плодов;
  • 150 г желтой алычи;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 л чистой воды.

Фрукты следует промыть и перебрать, на слабом огне сварить сироп. Засыпать туда терн и алычу, проварить не дольше 25 мин. Готовый напиток разлить по стерильным банкам и закатать.

Как правильно и сколько можно хранить

При соблюдении технологии приготовления и санитарных норм компот из терна с косточками способен храниться до 1 года. Конечно, напиток может простоять и дольше, но считается, что по истечении данного срока косточки выделяют вредное для человека вещество. Место для хранения должно быть прохладным, сухим и защищенным от света.

Способы приготовления нескольких видов компота из терна на зиму

Полезные свойства тернослива и противопоказания к его употреблению

Ягоды тернослива могут висеть до самых заморозков и являются источниками витаминов, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей, варенья и настоев. Важно, что пройдя термическую обработку, терн сохраняет свою лечебную ценность и пользу. Компот из терновника на зиму является отличным напиток для здоровья всей семьи!

Но, как и у любого другого продукта, у терна есть противопоказания к употреблению. Это повышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, язва и гастрит в стадии обострения, индивидуальная непереносимость.

Особенности приготовления компота

Сделать компот из терна на зиму достаточно легко. Но для долгого хранения важно соблюсти некоторые правила:

  1. В первую очередь терн нужно тщательно перебрать, убирая червивые, гнилые, помятые, покрытые плесенью и треснутые плоды. Если они попадут в компот из тернослива, то обязательно испортят его. Также одновременно необходимо удалять плодоножки.
  2. Хорошо промыть ягоды терна, используя проточную воду, уделять внимание каждому плоду. Затем их надо просушить на полотенце или салфетке.
  3. Подготовить банки необходимого размера, помыть их, применяя соду или горчичный порошок. После простерилизовать на пару или в духовке и высушить.
  4. Терновый напиток важно герметично закрыть. Для этого нужно подготовить винтовые металлические крышки или предназначенные для закатки с помощью ключа. Их также стерилизовать в кипятке пять минут.

Рецепты тернового компота на зиму

Необычно вкусный компот из плодов терна на зиму готовят способом стерилизации и способов нескольких заливок.

Рецепт без стерилизации

Для приготовления компота из терна без стерилизации нужно:

  1. Заполнить банку на треть плодами терна.
  2. Залить в банку крутой кипяток до верха горлышка, накрыть чистой крышкой и настоять 15-20 минут.
  3. В это время надо отмерить 375 г сахара.
  4. Когда компот отстоялся, надеть на банку крышку с сеткой и вылить жидкость в кастрюлю с сахарным песком.
  5. Установить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, для лучшего растворения сахара рекомендуется помешивать сироп.
  6. Кипящий сироп залить в банку с помощью широкой воронки, сразу прикрыть стерильной крышкой и закатать.
  7. После закатывания перевернуть банку и укутать одеялом, чтобы остывание было медленным.

Через сутки необходимо проверить герметичность закрытия компота, если выделилось хоть немножко жидкости, то на долгое время такую банку оставлять не рекомендуется. Еще через двое суток надо посмотреть не замутнел ли напиток, в случае прозрачности можно спокойно убрать его на долгое хранение.

Вкусовые качества компота из терна на зиму, который приготовлен без стерилизации, практически не отличается от вкуса напитка, сделанного по классическому рецепту. Существенным плюсом является, то что на его приготовление уходит меньше времени. Перед употреблением, в случае, если он кажется слишком приторным, можно разбавлять его водой.

Традиционный рецепт компота из терна на зиму со стерилизацией

  1. Вскипятить 2,5 л воды, насыпать в нее 0,5 кг сахара и размешивать до полного растворения.
  2. 1 кг чистого терна положить в дуршлаг и опустить в кипящий сироп, подержать так ягоды в течении 5-7 минут.
  3. Пересыпать бланшированные плоды в подготовленную трехлитровую банку и до самого верха залить сиропом, потом прикрыть банку подготовленной крышкой.
  4. На дно кастрюли положить ткань, поставить на нее банку, залить водой до уровня «плечиков».
  5. Кастрюлю установить на слабый огонь и стерилизовать банку на протяжении 15 минут после закипания.
  6. Потом надо вынуть банку из кастрюли и герметично закатать крышкой, установить ее вверх дном, закутать и оставить на так сутки. Затем можно убирать компот в место хранения.

По данному рецепту возможно приготовить компот без плодов, для этого бланшировать ягоды в сиропе надо дольше – 10-15 минут. Остальная технология готовки будет одинаковой.

Рецепт компота из терна и яблок на зиму

Процесс приготовления компота из двух компонентов:

  1. Засыпать яблоки, нарезанные крупными дольками, вперемешку с терном, заполнив третью часть банки.
  2. Залить фрукты кипящей водой, настоять в течение 10 минут, затем перелить жидкость в кастрюлю и насыпать сахарный песок из расчета 0,3 кг на литр воды.
  3. Довести воду до кипения, перемешивая ее, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  4. Залить получившимся сиропом плоды терна и яблоки.
  5. Поставить банку в кастрюлю, залить водой, как описано выше и стерилизовать 10 минут с момента закипания.
  6. Вынуть банки и герметично закатать крышками. Затем в перевернутом положении укутать одеялом и через сутки можно убирать на хранение.

Компот, приготовленный по данному рецепту считается универсальным, так как яблоки разбавляют терпкость тернослива и напиток нравится практически всем.

Ссылка на основную публикацию