Малосольные огурцы в горячем рассоле рецепт

Хрустящие малосольные огурцы — рецепты приготовления горячим способом

Друзья мои, лето в самом разгаре. Не за горами и сезон заготовок. Но сначала, мы побалуем себя малосольными огурчиками. Сегодня, я с радостью расскажу, как сделать их вкусными, душистыми и хрустящими.

Ранее, я рассказывала, про быстрые малосольные огурцы в пакете. Сейчас, предлагаю рассмотреть варианты посола горячим способом. Представляю для вас небольшую подборку рецептов. Каждый из которых по — своему интересен и хорош

Сам процесс подготовки овоща к засолке не отнимет у вас много времени и сил. От вас потребуется лишь немного старания и желания. Тогда ваш результат будет превосходным!

Малосольные огурцы, приготовленные по любому из изложенных ниже рецептов, моментально уходят со стола. Они настолько аппетитные и приятные на вкус, что все за столом, съедая один, здесь же тянутся за другим!

Советы для вкусных малосольных огурцов

Хотя и нет каких то основных обязательных критериев, но стоит прислушаться к некоторым советам. Пропишу их чуть ниже:

  • Для скорейшего просола, овощ стоит обрезать по краям либо сделать несколько небольших надрезов.
  • Чтобы снова огурцы сделать упругими, как будто только что сорванными, подержите их несколько часов в ледяной воде. Можно на самом деле добавить кубики льда.
  • Наилучший вариант для засолки, это небольшие огурчики. Мелкий одинаковый размер, с тонкой кожурой и пупырышками.
  • Для сохранения хруста овоща, несмотря на горячий способ, укладывайте их не очень плотно друг к другу.
  • Идеально подходит каменная соль. Ни в коем случае не берите йодированную. Иначе не получатся хрустящие и вкусные. Потому что йод является сильным размягчающим средством.
  • Чтобы продукт просолился в одинаковой степени, складывайте их в ёмкость вертикально.

Выбирайте рецепт по своей душе, по возможностям. Готовьте уже скорее эту чудесную закуску и угощайте ею своих членов семьи и гостей! Вы убедитесь в том, что такое блюдо можно есть до объедения! Удачи, великолепного настроения!

Огурцы горячим способом в кастрюле с хреном и перцем

Особенность данного рецепта в том, что используются не привычные для нас укропные зонтики, а их семена. Либо можно воспользоваться свежим укропом. Как это делают многие. Однако, с семенами получается ни чуть ни хуже. Поэтому, скорее собирайте урожай и экспериментируйте.

Необходимо:

  • Огурцы — 2,5 килограмма
  • Чеснок — 1 головка
  • Лист хрена – 3 – 4 штуки
  • Сельдерей – 2 – 3 штуки
  • Вишнёвая веточка — 2 штуки
  • Семена укропа — 1 ст. л.
  • Душистый перец — 1 ст.ложка
  • Острый перец — 2 штуки
  • Лавровый лист — 2 — 3 штуки
  • Соль
  • Вода — 3 л.

Порядок действий:

Глубокую посуду наполнить необходимым количеством жидкости. Высыпать в неё соль, растворить

Положить в соляной раствор горошины перца, пару острых перчин, лавровый лист. Нагреть до кипящего состояния

Огурцы промыть от земляных крупинок и скоплений пыли. Обрезать у каждого носики

Все дольки чеснока разрезать пополам

В другую глубокую кастрюлю разложить листья хрена и небольшую ветвь вишни

Разложить первый слой огурцов, засыпав его половиной, от всего количества, чеснока

По центру расположить вишнёвую веточку, разложить сельдерей

Снова повторить слой огурцов. Рассыпать по их поверхности семена укропа. Выложить оставшуюся часть нарезанного чеснока

Закипевший рассол убрать с огня. Дать ему немного остыть в течение пяти — десяти минут. Аккуратно залить им уложенную массу. Сверху соорудить гнёт. Желательно, чтобы он накрывал всю поверхность содержимого

Оставить в комнате до тех пор, пока полностью не остынет. На это примерно потребуется около пяти — шести часов. После этого, переставить в холод на одни сутки.

Как только пройдёт указанное время, можно ставить на стол. В дополнение отварить картофель.

Приятной дегустации и прекрасного настроя!

Душистые малосольные огурцы в горячем рассоле

Вариант больше подходит ценителям ароматных деликатесных закусок. Стоять спокойно в сторонке не получится. Так как аромат и вешний вид таких огурчиков пленит издалека. Да и почему бы не попробовать?

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 килограмма
  • Чеснок – 10 – 12 зубцов
  • Лист хрена – 4 шт.
  • Лист смородины – 7 – 10 штук
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Вода – 2 литра
  • Соль – 4 ст. л.
  • Смесь перцев горошком – 1 ст.л.
  • Бутон гвоздики – 2 ч.ложки
  • Лавровый лист – 4 – 5 штук

Порядок действий:

Основательно промыть овощ, листву. Подготовить чеснок, промыв его, как и всё остальное. Разрезать чесночные зубчики пополам. Свежий зелёный укроп порубить.

По площади дна чистой и глубокой кастрюли разложить листья смородины и хрена.

Расположить близко друг к другу огурцы, посыпая их измельчённым укропом. Добавляя нарезанные части чеснока.

Во второй объёмной кастрюле, наполненной водой, растворит соль.Положить в раствор перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до кипения. Далее, убрать с огня.

Осторожно залить рассолом уложенную массу с пряностями. Закрыть их крышкой. Оставить в помещении для остывания.

В дальнейшем, переставить наполненную остывшую ёмкость в холодильник на сутки.

Ровно через сутки, можно пробовать.

Приятного аппетита, плодородного дачного сезона вам!

Быстрый посол огурцов без потери цвета

Хочется, чтобы огурцы сохраняли свой насыщенный цвет. Найти такой рецепт всё никак не получалось. Однако, совсем случайно, вычитала секрет такого посола. Оказывается, есть такой продукт. Он поможет сохранить цвет, не испортив вкуса. Это всем известный алкогольный напиток, как водка. И пусть это не пугает, а скорее переходите к практике. Попробуйте сами такой деликатес.

Необходимо:

  • Огурцы — 10 килограмма
  • Укроп — 320 грамм
  • Смородиновый лист — 320 грамм
  • Лист хрена — 170 грамм
  • Измельченный чеснок — 20 грамм
  • Вода — 7 л.
  • Соль — 320 грамм
  • Водка — 150 миллилитров

Порядок действий:

Огурцы тщательно промыть в чистой холодной воде. Срезать носики и плодоножки.

Самый удачный размер — маленький и средний. Через молодую кожуру рассол лучше пропитывает мякоть, насыщает ароматом. Такие овощи получаются более упругими, насыщенными

Сразу нарвать и обработать свежую зелень и чеснок. Все должно быть идеально чистым, без малейших крупинок грязи или пыли

Сложить огурцы в кастрюлю или бочонок, чередуя с подготовленными пряностями. Сверху основной овощ обязательно должна накрывать зелень.

В чистой кастрюле вскипятить воду, высыпать в неё соль. Когда рассол закипит, вылить в него водку, сразу убрать с огня

Залить горячим рассолом подготовленную массу. Придавить грузом. Накрыть плотной крышкой. Оставить мариноваться на сутки. Затем, можно будет подавать на стол для пробы.

Такая солёная закуска прекрасно хранится в холоде.

Приятного аппетита, удачных солений!

Малосольные огурцы с горчицей и чили горячим способом с уксусом

А этот интересный рецепт для любителей острого. Такие огурцы отлично сочетаются с картофелем, мясом. Особенно, находясь на отдыхе.

Необходимо:

  • Огурцов – 1 килограмма
  • Чеснок – 8 – 10 зубцов
  • Перец чили – 1 – 2 штуки
  • Укроп зелёный – 1 пучок
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Горчица порошкообразная – 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки

Порядок действий:

Огурцы основательно промыть, обрезать края. Обработанные зубчики чеснока нарезать пополам. Острый перец нарезать тонкими кольцами.

Сложить плотно друг к другу в подходящую для засолки посуду. Укладывать, чередуя с укропом, чесноком, перцем чили, кориандром и зирой.

В другую ёмкость налить воду, высыпать в неё соль. Размешать до полного её растворения. Нагреть до кипения, убрать с огня. Потом добавить горчицу и уксус.

Данным рассолом залить уложенный овощ. Закрыть их крышкой. Дать полностью остыть в помещении. После переставить на сутки – двое в холод.

Наилучших вам солений!

Хрустящие малосольные огурцы с листиками вишни и смородины

Несравненные огурчики. С лёгким ароматным привкусом. Попробуйте, не разочаруетесь!

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 килограмма
  • Лист хрена – 1 штука
  • Укроп – 2 зонтика
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист вишни – 3 шт.
  • Перец острый – 1 штуки
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Соль – 1 ст.ложка
  • Вода – 1 – 1,5 литра

Порядок действий:

Обработанные огурцы обрезать с двух сторон, уложить в глубокую кастрюлю

Каждый зубец чеснока разделить пополам, положить к огурцам

Листья от смородины и вишни тщательно промыть в проточной воде под краном, разложить их между огурцами

Лист хрена промыть, обрезать и положить в кастрюлю.

Зонтики укропа облить проточной водой, добавить их к общей массе продуктов

Подготовить рассол. Растворив соль в воде, нагреть смесь

Доведя его до кипения, залить огурцы с добавленными продуктами, полученным раствором, овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Остудить, после чего поставить в холод

Если огурцами заниматься вечером, то утром можно их поставить в холодильник. К обеду, закуска будет готова. Можно начинать употреблять в пищу. Вы однозначно будете восхищаться полученным вкусом малосольной закуски.

Поставить на стол огурцы в нарезанном виде.

Доброго времени суток и отличного аппетита!

Малосольные огурцы с помидорами на 1 литр воды

Комбинация, состоящая из помидор и огурцов — замечательная идея. Вкусно и оригинально. Внешний вид радует глаз. Прекрасно разыгрывает аппетит.

Необходимо:

  • Некрупные огурцы – 700 грамм
  • Средние помидоры – 700 грамм
  • Чеснок – 3 — 4 зубца
  • Молодой хрен – 1 лист
  • Укроп – 3 — 4 зонта
  • Вишня – 2 — 3 листа
  • Чёрная смородина – 2 — 3 листа
  • Виноград – 2 — 3 листа
  • Душистый перец горошком – 6 — 7 шт.
  • Чёрный перец горошком – 6 -7 штук
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 ст. л с горкой
  • Сахар – 1 ст. л.

Порядок действий:

Обработать огурцы. Помидоры проткнуть в некоторых местах при помощи вилки.

Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на тонкие пластики.

Зелень промыть, измельчить ножом.

В посуду, используемую для солений, переложить часть пряностей, перец, чеснок.

Удобнее всего использовать для солений какую – нибудь одну из перечисленных ёмкостей, а точнее эмалированную, керамическую, стеклянную либо глиняную.

Поверх разложить свежие огурцы с помидорами. Сложить к основной массе оставшуюся зелень с пряностями.

В кипящей воде растворить соль с сахаром.

Горячим рассолом полностью залить огурцы. Дождаться когда остынет до комнатной температуры. Слегка прикрыть ёмкость с овощами, отправить в холодильник на сутки.

По желанию, украсить рублеными листьями укропа или петрушки. Подавать блюдо на стол в нарезанном виде. Приятного аппетита!

Видео – рецепт малосольных огурцов по-Варшавски

И чего не встретишь в наше время. Вроде простые огурцы, всем привычный способ засолки. Однако, сколько же вариантов их приготовления. Здесь вы узнаете, как их сделать малосольными с сухими порошковыми пряностями. Используя не только перец, хрен, чеснок. Но и душистый барбарис. Вкус отменный. А качество на совесть. В результате будет настолько вкусно, что пальчики оближешь.

Всю инструкцию можно посмотреть на видео, расположенном немного ниже.

Вот и изучены все подробные рецепты. С их помощью вы получите вкуснейшие огурцы. Каждый рецепт – это горячий способ засолки. То есть используется при подготовке закуски горячий рассол. В этом совершенно нет ничего страшного и опасного. Всё выполняется в короткий промежуток времени. Попробовав, вы будете уверенны в этом! Вот увидите, такие огурцы станут постоянной закуской на вашем столе. Особенно если они небольшого размера. А вот для малышей очень удобно использовать корнишоны. Только следует уменьшить количество дозировок состава. Да и они хорошо смотрятся на столе.

Никогда не бойтесь экспериментировать! Главное, чтобы было желание попробовать приготовить что – то новое. А ваш родные обязательно это оценят. Как взрослые, так дети.

Готовьте с любовью! Сохраняйте позитив и положительный настрой! Приятного аппетита!

Малосольные огурцы в кастрюле: 2 способа приготовления (холодный и горячий)

Чем пахнет летний рынок? Правильно! Он пахнет малосольными огурцами. А еще это запах домашней кухни с настежь распахнутыми окнами и головокружительный аромат дачи. Тарелка с мокрыми огурчиками и прилипшими к ним листочками смородины и укропными зонтиками способна украсить стол не менее душевно, чем ваза с полевыми цветами. Первые малосольные – это закуска, долгое время пребывающая в статусе гвоздя программы и быстро съедаемая. Следующие партии воспринимаются уже не с таким трепетом, однако страсть к ним переходит в стойкую любовь. Эти уже используются в салатах, рассольниках и прочих кушаньях, а потому заготовок требуется много. Самое время переходить от баночек к существенной таре — учимся работать с большим объемом в домашних условиях.

Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • листья вишни – 6-7 шт.;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.

Время засолки: 1 сутки

Как посолить малосольные огурцы в кастрюле

  1. Чтобы малосольные огурчики получились хрустящими и сочными, перед приготовлением помоем их и замочим в холодной воде. Они гораздо быстрее вберут в себя влагу, если у них предварительно обрезать оба кончика.
  2. Также очень тщательно моем зелень и листья – каждый листочек споласкиваем с обеих сторон.
  3. Для приготовления рассола в холодной воде растворяем две столовых ложки крупной соли. Воду лучше взять кипяченую или профильтрованную, но не из-под крана.
  4. На дно кастрюли выкладываем половину всей зелени и листьев. Желательно, если кастрюлька будет эмалированной, но на крайний случай подойдет посуда из нержавейки. Однако ни в коем случае не следует использовать алюминиевую посуду: мало того, что в кислой среде этот металл окисляется, малосольные огурцы напитаются еще и неприятным привкусом.
  5. Затем помещаем свежие овощи в кастрюлю.
  6. Очищаем несколько зубчиков чеснока, режем их дольками и пересыпаем ими огурцы.
  7. Заливаем содержимое кастрюли разведенным рассолом. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.
  8. Накрываем сверху оставшейся зеленью.
  9. Напоследок, чтобы огурцы не всплывали, накрываем их плоской тарелкой и ставим сверху небольшой гнет.
  10. Тару с соленьем убираем в спокойное место без прямых солнечных лучей на 5-7 часов. После этого переносим огурцы в рассоле в холодильник. Уже на следующие сутки можно будет снимать пробу. Хрустящая закуска готова.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в кастрюле (горячий способ)

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • набор для засолки огурцов (зонтики укропа, листья хрена, листья смородины, вишни) – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст.л.

Как сделать малосольные огурцы в кастрюле этим способом

  1. Огурцы помоем, отрежем кончики. На дно кастрюли, где они будут солиться, выложим листья букета для засолки, затем заполним огурцами. Зубчики чеснока нарежем пополам и тоже сложим в емкость.
  2. Сверху выложим оставшуюся часть зелени. Воду закипятим и приготовим рассол. Зальем этим кипящим раствором огурцы.
  3. Сверху положим тарелку с грузом (камень или другой тяжелый предмет – та же банка с водой). Это необходимо, чтобы огурцы не всплывали и были равномерно погружены в рассол.
  4. Оставим так до остывания. Можно на ночь, если вы солите огурцы вечером. Затем все переложим в контейнер, зальем рассолом и уберем в холодильник на хранение.
Читайте также:  Насосная станция: 105 фото и советы как сделать правильный выбор

Вдыхаем аромат, похрустываем, наслаждаемся летом!

Малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле с горячим рассолом

  • огурцы свежие – 800 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укропные зонтики – 2-3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода (кипяток) – сколько потребуется.

​Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле

  1. Подготовим продукты по списку: огурцы, специи и травы. Для такого посола больше подойдут плоды среднего или крупного размера, а маленькие лучше оставить для маринования.
  2. Огурцы тщательно помоем в проточной воде, затем отрежем с обеих сторон кончики и разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
  3. Малосолить будем в кастрюле (у нас объём 2 л), поэтому посудину нужно помыть, а на дно выложить укропные зонтики, кусочки чеснока, лавровый листок и добавить половину порции соли, можно еще несколько горошин черного перчика (по желанию).
  4. Далее в кастрюлю выложим подготовленные огурцы, плотно и равномерно распределив их по всему объему.
  5. Затем снова добавим оставшиеся специи и травы.
  6. Зальем всё крутым кипятком так, чтобы жидкость покрыла их полностью (у нас получилось 1,2 л воды).
  7. Накроем кастрюлю крышкой и аккуратно встряхнем, чтобы соль полностью растворилась. Оставим до полного остывания при комнатной температуре. После чего переложим огурцы вместе с перелитым маринадом в удобную емкость, например, в банку (с нашим количеством огурцов получилось 1,5 литровая) и отправим храниться в холодильник.

Спустя сутки чудные малосольные огурцы с укропом и чесноком готовы! Выкладываем их в тарелочку, крошим их в салат, украшаем ими другие закуски.

Приобщайтесь и наслаждайтесь своим творением. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Как выглядит глоксиния махровая — виды цветка

Комнатное растение с шапочкой необычайно элегантных цветков – это глоксиния махровая. Уже более двух столетий украшает интерьеры европейцев этот выходец из Латинской Америки. Существует множество разновидностей растения, каждая из них не уступит другой по красоте.

О происхождении вида

В дикой природе это растение семейства Геснериевых существует давно, прячась в скалистых расщелинах Бразилии и других стран Южного континента. В конце 18 века на небольшое растение с яркими красивыми цветками в крапинку набрел ученый из Германии Беньямин Петер Глоксин. Он завез новый вид в Европу, дав цветку свое имя.

Глоксиния поселилась на подоконниках домов, ее стали выращивать в оранжереях. Для создания сортов селекционерам подошли только 2 вида: королевская глоксиния и прекрасная. Но и они смогли дать шикарное цветочное разнообразие, радующее глаз.

Через несколько десятилетий после того, как латиноамериканское растение попало в Европу, другой ученый – Вильгельм Зиннинг обнаружил в своей оранжерее незнакомый ему цветок. Занявшись его выращиванием, ботаник присвоил растению имя «синнингия», не подозревая, что культуру уже нарекли глоксинией.

Описание вида

В Южной Америке это растение встречается везде: на скалах Мексики, в лесах Перу, по склонам Анд. Пришелец из тропиков комфортно себя чувствует и на подоконниках Евразии. Растение непритязательно в уходе и легко поддается размножению.

Разнообразие видов отличается окраской соцветий, их формой (колокольчики или башмачки), количеством и расположением лепестков, размерами листьев.

Обратите внимание! Особой привлекательностью пользуются цветы с лепестками, расположенными в несколько рядов. Это делает махровые цветы похожими на розу.

Если рассматривать виды глоксиний в целом, можно выделить общие признаки, характерные для всех растений.

Особенности глоксиний

Кусты бывают разных размеров. Зависит это от диаметра розеток листвы:

  • менее 20 см – миниатюрные;
  • 20-30 см – полуминиатюрные;
  • свыше 30 см – стандартные.

Все разновидности глоксиний – светолюбивые растения, но от прямых солнечных лучей могут получить ожоги.

Обратите внимание! Общая особенность культуры – сезонность. Даже в домашних условиях глоксинии зимой спят. Поэтому не следует пугаться того, что наземная часть к ноябрю отмирает. Клубни остаются жизнеспособными и при правильном уходе весной дадут всходы.

Распространенные сорта

Зная, как глоксиния выглядит, проще выбрать комнатное растение для украшения домашнего интерьера. Здесь порой можно растеряться – такое разнообразие подвидов и сортов у махровых экземпляров.

Подвиды глоксиний

· разнообразием цветовых оттенков (пурпурный, розовый, голубой, белый, фиолетовый);

· более светлым окрасом пластины.

На основе подвидов селекционеры создают новые красивые сорта. Наиболее популярные среди них:

  • Есения – нежная «розочка» насыщенно-свекольного окраса;
  • Зимняя вишня – у нее бордовые лепестки испещрены белыми крапинками;
  • Южная ночь – с небольшими соцветиями черно-бордового оттенка;
  • Тигрина микс – название сорт получил из-за необычного узора на сиреневых, малиновых, лиловых или белых лепестках;
  • Тигровая императрица – у крупных винно-красных колокольцев волнистые края;
  • Синяя глоксиния Аванти – лепестки, окрашенные во все оттенки синего, имеют по краю белую кайму;
  • Blue and white – отличается оригинальным сочетанием цветов: белая окантовка с края плавно переходит в голубой оттенок, тот, в свою очередь, – в фиолетовый;
  • Клеопатра – прекрасный представитель ситцевой раскраски. Белые колокольчики как будто припорошены лиловыми и розоватыми горошинками;
  • для Бланш де Меру характерна крупная бархатистая розетка, из которой выглядывают малиновые раскрытые граммофоны с белой сердцевиной;
  • Белокурая Жизель – само изящество. На опушенном стебле распускаются крупные колокольцы, усеянные фиолетовыми или розоватыми крапинками, в горлышках присутствует лиловый оттенок;

Сорт Леди Джейн

  • Мадам Маргарет – у малиновых лепестков волнистые края обрамлены белой узкой каемкой;
  • для Кайзера Фридриха характерна ярко-малиновая окраска лепестков, обрамленных волнистой белой каемкой; кремовое горлышко усыпано мелким крапом;
  • Глоксиния белая – можно узнать по крупным белоснежным лепесткам с зеленовато-лиловым горлом;
  • у глоксинии Кураж большие белые граммофоны разбавлены розовыми крапинами;
  • Мерлин – за насыщенно-темным лиловым крапом сложно рассмотреть истинный белый оттенок лепестков;
  • Леди Джейн – по белым цветкам разбросан густой мелкий горошек;
  • Prins Albert – у сорта плавный переход сине-фиолетового оттенка в насыщенно-черный превращает визуально лепестки в королевскую мантию;
  • розовая глоксиния Сказка в середине окрашена малиновым цветом, более светлое горло усыпано темными крапинками;
  • под названием Фьюжен глоксиния подразумевают гибридные сорта, выделяющиеся разнообразием форм и красок.

Определяющим является для глоксиний цвет. Именно яркие оттенки в первую очередь привлекают любителей необычных комнатных растений. Исходя из этой особенности, можно составить классификацию по оттеночному признаку.

Сорта глоксиний по цветовому признаку

Принц, Пантера, Черный Голливуд, Полная луна, Негритяночка, Mr. Violet, Тамерлан, Виола

Когда и как цветет глоксиния

Чтобы выращивание тропического цветка в российском климате проходило с комфортом, нужно знать некоторые особенности растения. В зависимости от сортов глоксинию различают по внешним признакам. Имеется у культуры и общее в биологическом развитии.

Периоды цветения

Первые бутоны глоксиния выбрасывает в марте и может радовать красивыми цветами до поздней осени. Есть сорта, у которых первый цвет держится 3 месяца. Затем, после небольшой передышки, появляются новые бутоны.

Важно! Чтобы тропическое растение давало цвет, в комнате необходимо поддерживать оптимальную температуру на уровне 20-22 градусов.

С конца сентября кусты отцветают и готовятся к зимнему отдыху. Этот момент следует учесть при уходе за глоксинией. Поливы постепенно сводятся на нет. Цветочный горшок выносят в прохладное помещение, где поддерживают +10 градусов.

Внешний вид цветков

В таблице выше приведено краткое описание бутонов. К этому можно добавить, что цветки, в зависимости от сортовой принадлежности, классифицируют по таким признакам:

  • по форме колокольчика – трубчатые, кубические, воронкообразные;
  • по направлению роста – смотрящие вверх или опущенные вниз;
  • по количеству лепестков (не менее 5-ти) – махровые, полумахровые и простые (с 1-м рядом);
  • по венчику – с прямыми или отогнутыми лепестками;
  • бахромчатые, гофрированные или нет.

Цветок глоксинии имеет богатейшую палитру. Это однотонные, 2-х и многоцветные. Для Тигрин характерна контрастная однотонная кайма по краю лепестка. Она может отличаться силой оттенка от основного цвета либо быть контрастной ему. Цветки, усыпанные крапинками, называют ситцевыми.

На одном кусте одновременно образуется от 8 до 30 бутонов. Их диаметр колеблется в пределах 8-12 см. Число граммофонов зависит от количества розеток, выбрасывающих 1 мягкий цветонос, который может быть коротким (2 см) или длинным (25 см).

Обратите внимание! В последнем варианте цветы пригодны для срезки в букетик, который будет оставаться свежим несколько дней.

Глоксиния – не просто красивый декоративный цветок. Ему приписывают положительную энергетику, успокоительно влияющую на нервную систему и поднимающую настроение. Из воздуха растение поглощает вредные примеси, способствуя очищению атмосферы. Если поместить глоксинию в детской, это обеспечит малышу спокойный сон.

Видео

Виды и сорта глоксинии

  1. Особенности
  2. Разнообразие
  3. Роль в интерьере

Глоксиния – род растений из семейства геснериевые (лат. Gesneriaceae). Глоксиния существует как многолетняя трава и полукустарник. История развития культуры связана с несколькими событиями, из-за которых садоводы разделяют два отдельных вида: ложная и настоящая глоксинии. После продолжительных исследований в ботаническом смысле растение принято называть синнингия (Sinningia), однако в лексиконе садоводов-любителей глоксиния сохранила своё первоначальное название.

Особенности

Примечателен факт, что махровая глоксиния чаще всего встречается на подоконниках в доме. Заслужила она своё присутствие особенностью цветения: лепестков в бутоне значительно больше, чем в другом виде.

Гибридная глоксиния имеет несколько особенностей, которые достойны упоминания.

  • В процессе исследований, которые продолжаются уже более 200 лет, было выведено более 75 новых сортов глоксинии, каждый из которых обладает своими индивидуальными отличиями. Селекционная работа помогла добиться от сортов ярких, чётких оттенков цветовой палитры на лепестках, а сами бутоны были увеличены в 2 раза. Даже опытный цветовод не сможет изучить все сорта глоксинии, причина тому – многообразие видов и сортов.
  • Форма бутона имеет строение колокола. Среди гибридных форм глоксиний встречаются обычные, махровые и полумахровые разновидности. На это влияет количество лепестков в бутоне, а также форма и размер венчика.
  • Глоксиния имеет период покоя. Зимой впадает в «спячку»: полив постепенно сокращают, и уносят горшок с растением в затемнённое место. Эта особенность применима ко всем видам и сортам глоксинии.
  • Исследования тайваньского Бюро по защите окружающей среды на основании проведённых опытов заявляют, что глоксиния больше других растений насыщает воздух кислородом. В процессе опыта было отобрано 20 видов комнатных растений, среди которых глоксиния лидировала по количеству вырабатываемого воздуха.

Причина, из-за которой растение имеет два официальных названия, берет начало в далеком 1785 году. Юный исследователь Питер Глоксин нашёл в Бразилии необычное растение. Он описал его и осуществил транспортировку цветка в Европу. Питер назвал цветок в свою честь: Глоксиния.

На этом история возникновения глоксинии могла бы закончиться, однако спустя 20 лет Вильгельм Зиннинг обнаружил в своей оранжерее похожий цветок. Он начал заниматься селекцией и изучением растения, а потом назвал цветок уже в свою честь: так появилась синнингия.

После исследований было установлено, что оба цветка находятся в близком родстве и имеют небольшие различия в корневой системе. Официально принято называть растение глоксинией. Однако и селекционер Вильгельм не остался без упоминания – в видах можно найти наименование «синнингия прекрасная».

Разнообразие

Среди обилия видов и сортов глоксинии можно отыскать растения с различными характерными чертами, а также практически с любым оттенком цветков. Среди комнатных глоксиний можно выделить несколько разновидностей.

  • «Императрица». По праву считается королевским сортом, а многие считают «Императрицу» самым роскошным цветком из всех домашних глоксиний. В одно и то же время на растении может распускаться до 10 бутонов, высота которых редко превышает 10 см. Примечательно, что именно «Императрица» в своих разновидностях имеет больше всего оттенков разных цветов: винно-красный или же светлый цвет с вкраплениями тёмных точек.

  • Сорт «Шаганэ» очень популярен среди цветоводов. Когда впервые видишь этот фиолетовый цветок, кажется, что это самое красивое растение в мире. Причина такого восхищения – внешний вид глоксинии «Шаганэ». Трубчатый венчик может иметь розовый, белый, коричневый и фиолетовый окрас. В каждом цветке расположены 4 тычинки. Но некоторые садоводы предпочитают другие сорта из-за того, что «Шаганэ» требует повышенного ухода.

Создатель этого сорта селекционер с фамилией Слюсарь. Чаще всего фиолетовые листья усыпаны мелкими вкраплениями белого цвета.

  • «Аванти». Прибыла из Южной и Центральной Америки и является тропическим растением, хотя в домашних условиях её существование возможно. Из-за природных условий (дожди, засухи) «Аванти» имеет особенность уходить в спячку на несколько месяцев. По структуре является компактным растением. Листья имеют широкоовальную форму. Может дать сразу 20 цветов.

  • «Есения». Прямиком из Голландии в Россию приехал этот сорт. «Есения» распространилась по всем уголкам нашей страны, и сегодня её можно наблюдать у многих в доме. Примечательно, что именно с этого сорта нужно начинать выращивание глоксинии: он менее требователен, нежели другие растения. При идеальном уходе вырастает до 30 см в длину. Крупные цветки, формой образующие подобие розы. Цветёт долго и сильно: новые лепестки быстро растут. На ощупь лепесток бархатистый. По мере взросления на кончиках листьев появляется белое окаймление.

  • «Кайзер Вильгельм» отличается от других сортов своим обильным цветением. Высота растения колеблется в диапазоне от 25 до 30 см и отлично подходит для выращивания на подоконнике. Сорт предпочитает большое количество света. В процессе цветения лепестки бутонов у основания имеют бордовый оттенок, который на концах переходит в белый цвет.

  • «Импресс» включает в себя множество разновидностей, которые различаются по цвету: ред – красный цветок, синие чернила – синий окрас и так далее. Всего включает около 6 различных цветовых оттенков. Цветонос может одновременно зацвести 20 бутонами при должном уходе. Форма каждого цветка напоминает колокол по структуре.

  • «Фридрих». Аккуратные цветы внутри будто наполнены малиновым цветом, а кончики лепестков окрашены белым оттенком. «Фридрих» своим внешним видом покорил много цветоводов, чем и заслужил своё место в домах. В цветении участвует как минимум 10 бутонов, а иногда их количество может доходить до 15. Цветение начинается с мая и продолжается до сентября.

  • «Голливуд» также прибыл из Голландии. Растение имеет фиолетовые лепестки. Цветоводы отмечают, что своим цветом «Голливуд» завораживает. Бархатистое покрытие цветов является особенностью данной глоксинии. Цветёт не более трёх месяцев, обычно начиная с мая. Сорт очень чувствителен к удобрениям: перекорм может привести в гибели растения. Концы лепестков волнистые, что придаёт шарма общему виду «Голливуда». В диаметре цветы достигают 8 см.
Читайте также:  Печёночный гриб (или тёщин язык): фото и описание, польза и вред

  • «Розалинда». Многие считают, что простота внешнего вида – лучший друг красоты. В случае с сортом «Розалинда» это утверждение подходит полностью: белые цветы с малиновым кантом выглядят восхитительно. Цветение продолжительное и весьма обильное. Розетка компактная. «Розалинда» имеет прямые стебли. Со временем диаметр растения может превысить 25 сантиметров. Листья густо разрастаются ближе к почве.

  • «Брокада» известна в двух расцветках: красной и синей. Махровые, довольно крупные цветы. Цветки долго существуют на цветоносе, по структуре «Брокада» низкорослая. Наиболее популярна в Японии, где была выведена местными селекционерами. Распространилась широко как комнатный цветок с неприхотливым характером, потому что меньше других требует света и влаги.

Типы бутонов

Глоксинии имеют бутоны колокольчатые, окраска может быть самой разной от розово-красной до сине-фиолетовой, встречаются двухцветные бутоны. Многие люди при покупке семян сталкиваются с неизвестным термином – биколор. Этот термин означает расцветку, в которой присутствует 2 разных цвета.

Цветки могут быть простыми и махровыми, с контрастными и гофрированными краями. Они возвышаются на цветоносах над широкими бархатистыми листьями.

Цветовая классификация

Официальной классификации растения по цвету не существует. Так как многообразие разных цветовых палитр глоксинии не позволяет точно установить количество видов и сортов, цветоводы между собой привыкли делить ее на несколько цветовых разновидностей.

  • Тигровая расцветка. Если края лепестков окрашены в определённый цвет, а сам листок усеян мелкими точками – такую глоксинию называют тигровой, и обычно такие глоксинии самые красивые. Можно отметить в данном классе леопардовую и тигровую глоксинии. Удивительная селекция Ткаченко состоит из тигровых и ситцевых расцветок и является лучшим примером глоксиний с вкраплениями.

  • Ситцевая расцветка. Если лепестки усеяны горошком или мелкими точками различных цветов, – это ситцевая глоксиния. В целом ничем, кроме отсутствия окантовки листьев на конце, не отличается от тигровой.

  • Однотонная расцветка. Если лепестки окрашены в один цвет, а смеси окрасок не наблюдается: тогда глоксинию можно классифицировать, как однотонную. Сюда можно отнести белые, синие, нежно-розовые и светло-фиолетовые глоксинии: все они имеют яркий, насыщенный оттенок и не перемешиваются с другими.

Все перечисленные классификации могут иметь бархатистую и обычную поверхности: окрас не влияет на образование текстуры оболочки. Данные различия приведены для того, чтобы лучше ориентироваться в выборе того или иного цветка.

Роль в интерьере

Сортовые разновидности глоксинии позволяют использовать самые разные растения в целях создания декоративной обстановки.

Многообразие цветов помогают создавать решения, которые обогащают интерьер: несколько ярких глоксиний могут оживить самый скромный дом.

По вышеперечисленным причинам роль такого растения, как глоксиния, огромна.

Благодаря обилию разных оттенков из растения часто создают композиции: разносортные цветы гармонично смотрятся вместе и образуют симбиоз красоты и ярких красок. В офисных зданиях принято ставить в помещение комнатное растение. На эту роль отлично подойдёт любой сорт из вышеперечисленных.

С чем сочетается?

Глоксинию целесообразно держать рядом с любым растением – она гармонично смотрится с другой растительностью. Хорошо сочетается с:

  • традесканцией – лучше подобрать компактный цветок традесканции с умеренным цветением;
  • кислицей – выбирают белую или зелёную окраску листьев;
  • хлорофитумом – учитывая, что хлорофитум почти не цветёт, сочетание с глоксинией станет отличным вариантом;
  • фиалкой – сочетается сорта «Шаганэ» и «Импресс»;
  • гибискусом – глоксиния будет дополнением к яркому гибискусу.

При выборе компаньона можно обратить внимание на схожие сорта: цветоводы часто ставят в один ряд несколько сортов глоксинии, потому что общие черты хорошо смотрятся друг с другом.

Лучшие сорта махровых глоксиний – особенности посадки и ухода

Яркие и крупные колокольчики глоксинии украшают окна квартир и загородных домов. Многие обожают этот красивый цветок, но никто не задумывается, откуда он появился, где рос в дикой природе.

Более 200 лет назад в далекой Бразилии обнаружил удивительное растение Петер Глоксин. Врач и натуралист из Германии, находившийся в экспедиции в Южной Америке, увидел среди скал колокольчики. Они были красочными – миниатюрными или крупными, однотонными или в крапинку.

Молодой ученый не мог оторвать глаз от растения и доставил это чудо в Европу, глоксинию стали сажать в оранжереях. Голубые, алые, розовые, темно-красные цветы появились в ботанических садах.

В начале XX столетия глоксиния обрела новое название синнингия, но оно так и не получило распространения. Это название было присвоено в честь Вильгельма Зиннинга.

Он начал разводить новые сорта растения. Синнингия или Sinningia speciosа, выведенная путем селекции, обладала мясистым клубнем, а в дикой природе корень напоминал морковку.

Виды глоксинии

Полукустарник или многолетняя трава служит представителем семейства геснериевых, прекрасно себя чувствует в лиственных лесах Перу, на скалистых участках Мексики, в Андах, растет в горшках на подоконнике.

Тропический гость оказался выносливым, нетребовательным к уходу. У одних видов глоксинии стебель поднимается на высоту в 70 см, у других его совсем нет, и побеги стелятся по земле.

Над поверхностью грунта выделяется розетка из бархатистых листьев темно-зеленой окраски. Они обладают овальной формой, заостряются на концах.

Цветет глоксиния около 3 месяцев, в марте выпускает колокольчики, диаметр каждого из них от 8 до 12 см. На одном растении образуется не меньше 8 бутонов, иногда их количество исчисляется 3 десятками.

Белые, малиновые фиолетовые или красные лепестки на венчике располагаются рядами. Цветки, покрытые ворсинками, бывают однотонными, встречаются колокольчики с полосками, каймой, крапинками, махровые и гладкие.

В дикой природе насчитывается более 20 видов растения, различные сорта гибридов были выведены всего лишь из двух. У глоксинии Прекрасной высокий стебель с оригинальными листьями, на них проступает рисунок из прожилок. Колокольчики бывают разнообразных расцветок – от белого до пурпурного и фиолетового.

На побегах маленького кустика Королевской глоксинии располагаются листики, опушенные серебристыми ворсинками. На длинных цветоносах образуются бутоны, распустившись, они достигают 7 см.

Разновидности, сорта, фото глоксинии махровой

Занимаются селекцией растения не только ученые ботаники, но и обычные люди, любящие глоксинию и сажают ее у себя дома. Цветки быстро опыляются, получаются колокольчики необычной формы и удивительных оттенков.

На смену малиновой и фиолетовой окраске пришли белоснежные и розоватые тона; появились сорта с контрастной каемкой, в горошек и пятнышки, в ситец.

Невозможно налюбоваться махровыми цветками, лепестки, расположенные рядами, делают их похожими на розы.

Разновидности Аванте отличаются изобилием оттенков. Кустик имеет аккуратную розетку листьев, элегантные бархатистые цветки. Селекционерами выведены разновидности Avanti, среди них:

  • Light Violet фиолетовой окраски;
  • White – с белыми лепестками и волнистыми краями;
  • Голубое кружево (Blue) – со светлой окаемкой;
  • Scarlet – с темно-красными колокольчиками.

Голландские селекционеры вывели гибрид с красивым названием, который выращивают во многих странах.

Махровая глоксиния с женским именем Есения, что является настоящим чудом, имеет высоту около 30 см. Над изумрудной розеткой формируются броские цветы. Розовые бутоны сменяются малиновыми цветами, по краям лепестков красуется белоснежная канва.

Гибрид Голливуд обладает яркой сиреневой окраской, радует пышными бархатными цветами, лимонное горлышко которых усеяно фиолетовыми точками. Для этого сорта глоксинии характерны простые лепестки, маленькая розетка листьев, оригинальная форма побегов.

Одной из разновидностей сорта является Черный Голливуд, название которого говорит о его расцветке.

Колокольчики гибрида Кайзер Вильгельм обладают густым фиолетовым оттенком, который на свету становится менее насыщенным. Середина покрыта пятнышками, окружена белой каемкой. Высокие цветоносы поднимаются над бархатистыми листочками.

Очаровывает красотой, удивляет необычностью Принц Альберт. На кустике сразу образуется 6, а иногда и больше крупных бутонов. Когда они распускаются, появляются темно-фиолетовые цветки с волнистым ободком, которые на солнце отливают голубоватым оттенком.

Кайзер Фридрих формируется из 5 ярко-малиновых лепестков, украшенных по краю белой волнистой каймой. Кремовое горлышко покрыто мелкими крапинками. Диаметр одного колокольчика достигает 10 см, несмотря на то, что само растение не выше 20. У него бархатные листья, от цветов исходит тонкий аромат.

Особым изяществом отличаются белая махровая глоксиния. У миниатюрного изумрудного кустика крупные нежные цветки, горлышко выделяется лимонным оттенком. Среди сортов этой группы очень популярна Белокурая Жизель.

Прямые стебли гибридного растения покрыты нежным пушком. На темных крупных листьях проступают светлые прожилки.

Колокольчики имеют диаметр около 10 см, белоснежные лепестки украшены мелкими розовыми или фиолетовыми крапинками.

Бланш де Меру отличается от других гибридов укрупненной розеткой из бархатистых листьев контрастным сочетанием малиновой окраски с белой серединкой. При должном уходе бутоны на побегах образуются вплоть до сентября.

Среди выведенных гибридов растения больше всего напоминает дикую глоксинию Виалацея, которую до сих пор можно встретить в скалах Латинской Америки.

Махровая Шагане была получена селекционером из Ставрополя Еленой Слюсарь. Глоксиния отличается светлыми листьями, белыми колокольчиками с мелким фиолетовым горошком.

Синяя кайма обрамляет венчики, на некоторых лепестках присутствуют крапинки. Они бывают разных размеров, отличаются яркостью. Эта тигрина облагородит любое помещение.

Клеопатра удивляет ситцевой раскраской. Махровые колокольчики белого цвета, словно припорошены мелким горошком – лиловым и розовым.

На гофрированных краях лепестков рисунок становится более светлым. Оригинальной формы растение имеет крупные листья, нижние образуют изящную оборку.

Цветок белоснежной Мадонны похож на розу. Лепестки махровой красавицы, расположенные рядами, заканчиваются бахромой, из-за чего она выглядит особенно элегантно.

На солнце в бутонах появляются штрихи алого оттенка. Внутренняя сторона плотных листьев отличается пурпурной окраской.

Махровые колокольчики Марионетки, обрамлены белоснежной канвой, покрыты крапинками – алыми и лиловыми, выглядят оригинально, обладают особым шармом.

Малиновые цветы гибрида Мадам Маргарет имеют волнистые края. Часто они обрамляются тоненькой белой полоской. Из бутонов образуются яркие букеты.

Шалунья появилась благодаря труду и фантазии молодого селекционера из России Санина. Нежно-розовые и кремовые лепестки цветка располагаются ассиметрично. Они имеют контрастную окаемку – алую и белую. Растение поражает разнообразием оттенков, формирует одновременно до 10 бутонов, обладает ароматом, словно персиковая роза.

Королева Мая имеет красивые листья с серебристыми прожилками. Лепестки небольших колокольчиков окружены яркой полоской, которая переходит в крапинки.

Брокада синяя поражает красотой и количеством васильковых махровых цветков, которых на среднем по высоте кусте образуется до 25 штук. Растение имеет крупные листья, которые отличаются оригинальной формой.

Брокада красная удивляет обильным цветением колокольчиков в диаметре до 6 см, яркими оттенками. У одних гибридов присутствует белая канва, у других глоксиний ее нет, но из-за этого растение не теряет элегантность.

Увидев глоксинию на фото многие хозяйки, интересуются, как нужно ухаживать, что она дарила такие красивые цветы.

Где и как посадить

Гибриды, полученные путем селекции из тропического полукустарника, довольно привередливы. Они не выпустят бутоны, если мало света, не годится земля, не устраивает влажность. Уход в домашних условиях за глоксинией требует особого внимания именно к этим моментам.

Размешают растение на просторном окне – западном или восточном. Оно не переносит сквозняков, поэтому во время проветривания горшок с цветком нужно переставлять в другое место.

Цветок обожает влагу, но от воды страдают листья, ее лучше наливать в поддон.

Во время цветения глоксинии температуру в комнате лучше держать на уровне 20–22 градусов, когда она отдыхает – достаточно 10.

Если растению жарко, листья поднимаются, опускаются, когда холодно.

Чтобы глоксинию усеяли бутоны, почва должна быть:

  • легкой;
  • воздухопроницаемой;
  • рыхлой.

Такие показатели обеспечиваются листовой землей, торфом, песком и дерном. На дно емкости укладывается керамзит или галька, что гарантирует хороший дренаж. Перед посадкой клубня для уничтожения грибков и бактерий грунт прокаливается в духовке или обдается паром.

Пластиковый или глиняный горшок с клубнем ставят в емкость большего размера. Комнатный цветок пересаживают в конце зимы, каждый раз используют свежую почву. Глоксиния хорошо себя чувствует вблизи аквариума, фонтанчика, где влажность достигает 70%.

Уход в домашних условиях

Поливают растение, заранее отстаивая воду, желательно, чтобы она была чуть теплее воздуха в помещении.

В период появления и распускания бутонов землю увлажняют почти каждый день, во время покоя – раз в неделю.

Правильная посадка и уход с учетом особенностей глоксинии обеспечивают длительное цветение ярких колокольчиков.

Запомните, что нехватка влаги и ее избыток, высокая и низкая температура негативно отражается на растении:

  1. От холодной воды листья покрываются пятнами.
  2. При лишнем поливе они опадают.
  3. В очень сухом помещении глоксиния желтеет.
  4. Недостаток питательных компонентов приводит к отсутствию бутонов.

Почву подкармливают каждые 10 дней специальными комплексными удобрениями или птичьим пометом, их вносят в горшок, не затрагивая побегов. При нехватке микроэлементов колокольчики блекнут и мельчают.

В этом видео эксперт рассказывает об особенностях ухода за глоксинией:

Болезни и вредители

Красивые и сочные листья глоксинии нравятся нематодам, привлекают тлю, цикломеновых клещей. Уничтожить насекомых помогает опрыскивание инсектицидами.

Глоксиния страдает от грибковых болезней, которые возникают от холодной воды. Застой влаги провоцирует появление фитофтороза, гнили, черной ножки, мучнистой росы. Пораженные листики нужно срезать, почву обработать фунгицидом, уменьшить количество поливов.

Особенности размножения и выращивания

Пересаживают глоксинию весной после того, как цветок хорошо отдохнет. Клубни осторожно достают из горшка, моют и высушивают от влаги.

Засыпают новой землей их не полностью, что дает возможность быстрее выйти листочкам. Три дня после посадки в поливе нет необходимости.

  • семенами;
  • черенками;
  • разделением клубня.

Листик растения разрезают и без черешков заглубляют в землю на 5 мл, закрывают полиэтиленом и ставят в теплое место. Появившиеся росточки перемещают в горшок.

Семена глоксинии, что продаются в цветочном магазине, раскладывают по земле, которую нужно не забывать опрыскивать. Сверху емкости кладут стекло. Первые всходы порадуют дней через 15. Сеянцы пикируют и рассаживают по горшкам. Подробно о том, как разводить глоксинию из семян читайте здесь.

Размножать глоксинию несложно, разделив клубни с ростками. Срез на каждой из них присыпают золой, корешки отправляют в отдельные емкости.

Астрологи относят глоксинию к созвездию Тельца. Этот знак зодиака обладает чистой энергетикой, что положительно влияет на состояние человека. Яркие цветы растения успокаивают, улучшают настроение.

Глоксиния (80 фото): виды и уход

Домашние глоксинии ценятся цветоводами, прежде всего, за свою необыкновенно красивую листву и красочное цветение. Родом это экзотическое растение из Бразилии, а в Европу было завезено в XIX веке. Над селекцией долгое время работал главный ботаник сада Боннского университета Вильгельм Синнинг, который вывел много новых красивейших сортов. В честь него растению было дано ботаническое название синнингия, а цветоводы его называют глоксинией. Сейчас можно встретить различные виды культуры с цветами колокольчатой формы, которые бывают махровыми или простыми, с контрастными и оборчатыми краями, различных расцветок.

Читайте также:  Компот из черной смородины без стерилизации

Основные виды

Несмотря на то, что в природе насчитывается около 25 видов этого чудесного растения с разнообразными сортами, в культуре выращивают только два основных, которые носят очень красивые названия «Прекрасная» и «Королевская».

Глоксиния прекрасная

Этот вид включает в себя сорта с простыми и махровыми цветами, которые имеют формы крупных колокольчиков. Цветовая палитра их самая разнообразная – от белого, голубого и фиолетового до розово-пурпурного.

Глоксиния королевская

Данный вид представлен миниатюрным кустиком, который не превышает в высоту 10 см. Его листья обладают интересным рисунком в виде серебристых прожилок. Удлиненные колокольчатые цветы имеют диаметр до 7 см, а длину – около 5 см.

Помимо этих двух основных видов, выведено немало различных сортов, среди которых такие, как: «Зимняя вишня» с махровыми бордовыми лепестками и схожая с ней «Есения», «Пиник Фламинго» с крупными розово-лиловыми цветами, окаймленными белой полосой, очень красивый «Кристин Ириш», обладающий густомахровыми белыми лепестками бутонов с красной окантовкой, а также белоснежный «Хай Лайт», который часто используется для формирования букетов.

Правильный уход за глоксинией

Хороший уход очень важен для глоксинии, как и для любой цветущей культуры. Во многом для создания благоприятного микроклимата используется принцип «золотой середины». Рассмотрим, какие основные требования должен соблюдать цветовод, чтобы любоваться красотой цветения как можно дольше.

Освещение

Культура любит много рассеянного и яркого света, а от прямых солнечных лучей ее необходимо прятать, чтобы не произошло увядание. Лучший вариант в домашних условиях – восточные и западные окна. Если растение будет постоянно находиться в полутени, оно начнет вытягиваться. Достаточно ли ему света, можно определить по состоянию листьев. Если они расположены горизонтально и имеют темную окраску – света вполне хватает, а когда они приподнимаются вверх – значит освещения не достаточно. Когда света слишком много, сокращается период цветения, а у листьев закручиваются края – нужно создать полутень.

Температура

Культура довольно теплолюбива, но не любит жару. Оптимальной температурой для нормального развития является диапазон от +18…+20. Когда растение испытывает перегрев, его листочки поднимаются вверх и, наоборот, при переохлаждении опускаются. В зимний период, когда наступает отопительный сезон, комнатные глоксинии необходимо убирать дальше от батарей.

Влажность

Особых требований к условиям атмосферной влажности у культуры нет – вполне подойдет обычный комнатный микроклимат. В жаркую пору растение можно слегка опрыскивать.

Полив

Полив глоксинии необходим умеренный – при излишке воды корни начнут гнить. Вода должна быть теплой отстоянной, на пару градусов выше комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя поливать холодной проточной водой, так как это приведет к увяданию стеблей. В вегетационный период глоксинию увлажняют в поддон или верхним поливом так, чтобы вода не попадала на листья и цветы, при этом почва между поливами должна подсыхать. В конце лета периодичность подпитки увеличиваются, чтобы культура постепенно входила в стадию покоя.

Удобрения и подкормка

Недостаток питательных веществ может привести к блеклости окраски бутонов, уменьшению их размеров и снижению продолжительности цветения, также останавливается и рост самого растения.

Для подкормки культуры используют комплексные удобрения, которые вносят один раз в десять дней. Благоприятно влияют на развитие и цветение подкормка с чередованием минеральных и органических удобрений. Несложно приготовить раствор коровяка. Для этого его концентрат разводят в отстоянной воде в пропорции 1:12. Начинать подкармливать глоксинию нужно после того, как завершится стадия покоя, появятся первые клубневые побеги.

В конце лета удобрение почвы прекращается. В летний период, когда глоксиния постоянно пребывает в условиях обильного освещения, у нее может развиться дефицит бора. Он определяется по появлению зазубрин на краях листовых пластин. Вылечить растение можно с помощью подкормки раствором буры.

Вредители и болезни

Наиболее опасным заболеванием для культуры выступает серая гниль, которая является следствием неправильного ухода, а именно – переувлажнения и застоя воды в почве. При этом листья глоксинии покрываются коричневыми пятнами. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдение правильного ухода, но раз уж недуг имеет место, его необходимо излечивать. Для этого удаляют поврежденные участки и обрабатывают растение фунгицидом. Кроме этого, культуру нужно беречь от таких заболеваний, как фитофтороз, «черная ножка» и «мучнистая роса», для лечения которых применяется фундазол. Можно также проводить профилактику, обрабатывая культуру фитоспорином.

Но это еще не весь перечень неприятностей, которые могут постигнуть цветок. Значительный ущерб приносят ему вредители, среди которых наиболее опасны такие, как:

Трипсы – заражение ими культуры характеризуется появлением светлых штрихов и точек на листьях, которые затем сохнут, становятся бурыми с нижней стороны, а края заворачиваются вверх;

Цикламентовые клещи – довольно мелкие, невооруженным взглядом их нельзя различить, а большое их скопление выглядит как слой пыли. Определить его появление на растении можно по деформации и утолщению листьев, их закручиванию. У цветка быстро вянут бутоны, а верхушки побегов сохнут;

Паутинные клещи – живут на нижней стороне листа и питаются его клеточным соком. Определяется по наличию белых вкраплений на ранней стадии заражения и паутины – на поздней.

Помимо того, что трипсы поражают листья глоксинии, их личинки уходят в грунт, поэтому верхний его слой необходимо обязательно сменить. Заболевшее растение необходимо трижды обработать инсектицидами (карбофос, фитоверм) с интервалом в одну неделю. Также выводятся и клещи, но почва при этом не меняется.

Как пересаживать глоксинию

Пересаживают глоксинию ежегодно в феврале. Ее усаживают в горшок с новым почвенным составом, который можно приобрести в готовом виде в магазине. Прекрасно подходят смеси для фиалок и бегоний. Если же готовить ее самостоятельно, нужно смешать листовую, а также перегнойную землю и песок в соотношении 2:1:1.

Клубни глоксинии аккуратно вынимают из емкости вместе с землей и перемещают в новый горшок, который должен быть немного крупнее прежнего. Предварительно в нем должен быть уложен дренаж и слой нового грунта. Установив растение, его присыпают сверху субстратом и утрамбовывают так, чтобы клубень был закопан наполовину. После этого следует внимательный уход.

Размножение в домашних условиях

Существует три способа для размножения глоксинии – семенами, черенками и делением клубня. Семенной способ позволяет получить большое количество рассады, но основным его недостатком является риск изменения внешнего облика растения. Тем не менее, цветоводы широко его применяют.

Размножение семенами

Высеивать семена нужно с конца осени и до начала весны. Для этого используют неглубокие емкости-ящики, в которые насыпается грунтовая смесь. Она состоит из земли, песка и торфа, присутствующих в равном количестве. Высадив семена в увлажненный грунт, ящики держат в теплом месте. Необходимо время от времени опрыскивать почву слегка подогретой отстоянной водой. Спустя пару недель образуются первые ростки. Пикировать саженцы можно после появления двух полноценных листочков. Если их размещают не в отдельных вазонах, а общем контейнере, нужно выдерживать расстояние 7–8 см. Первое цветение можно наблюдать через 7 месяцев.

Размножение черенками

Чтобы размножить глоксинию таким способом, нужно от растения в цвету срезать молодой лист с черешком. Его укореняют в грунт, состоящий из песка и торфа в пропорции 2:1, и устанавливают сверху стеклянную баночку. Ежедневно банку нужно убирать минут на 15–20, чтобы проветрить, после чего устанавливать в исходное положение. По истечении нескольких недель, после укоренения, черенки можно пересадить в отдельные емкости. Расцвет можно ожидать в год посадки.

Деление корня

Клубень взрослой глоксинии аккуратно разрезают. При этом можно получить столько посадочного материала, сколько имеется на клубне отростков. Срезы обязательно нужно посыпать толченым углем, чтобы не спровоцировать заболеваний. Каждая полученная часть помещается в свой горшочек с хорошо увлажненным и подпитанным грунтом. Несколько первых дней полив не требуется.

Глоксиния — фото

Яркие, всегда привлекающие к себе внимание глоксинии невозможно описать словами – лучше всего о них расскажут многочисленные фотографии, собранные в нашем каталоге. Предлагаем Вам ознакомиться с этим прекрасным представителем флоры, который способен затмить многих соседей по подоконнику своим букетом дивных колокольчиков.

Махровые сорта глоксинии: фото и описание

  • “Мадонна”
  • “Марионетка”
  • “Мадам Маргарет”
  • “Шалунья”
  • “Королева мая”
  • “Есения”
  • “Гламур”
  • “Сиреневый туман”
  • “Ситцевая свадьба”
  • “Шаганэ”
  • “Жемчужное колье”
  • “НГ-Ромка”
  • “Звездная ночь”
  • “НТ-Пионер”

“Мадонна”

Как любой представитель рода, цветок в период активной вегетации нуждается в подкормке комплексным минеральным удобрением. Вносить его советуют раз в декаду. После цветения у глоксинии «Мадонна» отмирают листья и стебли. Растение уходит в длительный период покоя. Поэтому уже после первого цветения, в июне, цветоводы удаляют верхнюю часть, оставив четыре нижних листка. Из их пазух вскоре вылезут нежные пасынки. Оставить нужно самые крепкие и удобрить вазон, чтобы начался рост. Через месяц, когда увидите первые бутоны, требуется подкормка для буйного цветения. Когда все бутоны отцветут, увянет вся листва, срежьте ботву на уровне 1 – 2 см от почвы.

«Мадонна» неприхотлива в уходе, быстро растет и легко размножается

“Марионетка”

Сорт представляет собой неприхотливое красивоцветущее растение, закладывающее каждый сезон до сотни бутонов. Цветок глоксинии крупный с компактной розеткой. Лепестки белые с густым алым и лиловым крапом, который сливается воедино у основания чашечки. На краях сохраняется белая кайма. При правильном уходе период цветения длится с конца весны и до начала осени. Вазон не терпит прямых солнечных лучей, поскольку они оставляю на листьях сильные ожоги.

“Мадам Маргарет”

Привлекает взгляд огромными яркими цветами с малиново-красными лепестками, обрамленными белой волнистой каймой. Встречаются экземпляры без окаймления. Растение после спячки формирует компактный кустик с небольшими цветоносами и напоминает элегантный букет.

Как и все глоксинии махровых сортов, предпочитает рассеянный свет на протяжении 14 часов, умеренную влажность почвы и тепло. Перед уходом в состояние покоя цветок нуждается в подкормке. Для этих целей цветоводы рекомендуют монофосфат калия и предупреждают об исключении азотсодержащих добавок.

“Шалунья”

Каждый бутон этого сорта имеет свои особенности. Объединяет цветы розоподобная форма и нежные бело-кремовые и алые оттенки лепестков. При этом в расположении цветовой гаммы совершенно отсутствует симметрия. Хаотическая расцветка добавляет импозантности бархатному цветку. На одних лепестках может быть белая кайма, на других – насыщенная алая. Одновременно на зрелом вазоне может сформироваться более десятка высоких цветоносов. «Шалунья» получила название за непостоянство в цветении. Может поразить светлыми и очень яркими пурпурными оттенками. Иногда цветы полностью не раскрываются.

Вазон не любит тесноты. Комфортным для него будет горшок диаметром от 15 см. На подоконнике, где он обитает, не должно быть сильноветвистых культур и никаких сквозняков.

“Королева мая”

Глоксинию махрового сорта «Королева мая» можно узнать по обширной алой кайме на краях лепестков, которая плавно растекается в едва заметный крап на белом фоне до самого горла. По размерам цветы небольшие, до 7 см в диаметре. Во втором и последующих цветениях обводка может бледнеть. Знойным летом возможен нежный аромат. Стебли утолщенные, средней длины. Листья опушенные, с четкими серебристыми жилками, длиной до 15 см.

При поливе важно, чтобы вода не попала на листву и лепестки, поэтому лучше наполнять поддон.

“Есения”

Сорт радует длительным и обильным цветением. На компактном кустике появляются средней длины черешки с бутонами.

Цветы у глоксинии «Есения» средних размеров с многорядными лепестками, которые укладываются в бархатистый граммофон насыщенного бордового цвета.

“Гламур”

Принадлежит к нежным сортам. Подставляет собой компактный куст с короткими мощными черенками и достаточно крупными махровыми цветами. Лепестки белые с красно-розовыми капельками, у основания создают желтую чашечку с незаметным крапом. Листья зубчатые по краям, яркого зеленого окраса со складками на жилках. Иногда на бутонах посреди лепестков бывают длинные алые разводы. Глоксинии этого сорта получили параллельное название «Леди Джейн».

“Сиреневый туман”

Впечатляет мраморным рисунком на крупных бутонах. Глоксинии этого сорта свойственны махровые бархатные цветы белого окраса с сиреневым и фиолетовым крапом. Характерно, что его насыщенность густеет, образуя темную чашечку. При благоприятных условиях на лепестках возможен алый отлив. По краям розоподобные цветочки белые или едва лиловые. Листья удлиненные, темно-зеленого цвета с яркими серебряными прожилками.

“Ситцевая свадьба”

В каталоге махровых глоксиний «Ситцевую свадьбу» не спутать ни с чем. Ее оригинальная расцветка сразу выдает сорт. Для него характерны похожие на розы бутоны белого цвета с равномерным крапом по всему лепестку. На волнистых краях присутствует нежная, едва заметная голубая лента. Цветы средних размеров до 10 см, аккуратная розетка, короткие черешки и цветоносы. Листья длиной до 10 см.

“Шаганэ”

Сорт характеризуется небольшим крепким кустиком с короткими цветоносами, большими листьями и огромными цветами. Лепестки белого цвета с широкой фиолетовой лентой по краям. У основания белый цвет переходит в лимонно-желтый, образуя насыщенную серединку. От окантовки рассыпаются вниз по лепесткам мелкие крапинки с легким пурпурным оттенком.

“Жемчужное колье”

Особенностью глоксиний сорта «Жемчужное колье» является большие цветы с малиновыми лепестками. На краях граммофонов волнистая широкая окантовка, а ближе к середине бутоны светлеют, образуя нежно-желтое горло. Случаются экземпляры с белыми лепестками и густым орхидным крапом, который сливается с исходящими от чашечки насыщенными малиновыми жилками.

“НГ-Ромка”

На среднем кустике со светлыми ярко-зелеными листьями образуются махровые цветы белого цвета. Лепестки густо окантованы темно-сиреневой лентой, от которой исходят нежные крапинки. Сорт, по сравнению с другими вышеперечисленными, очень требовательный к условиям выращивания. Тем не менее, выгодно выделяется обильным и продолжительным цветением.

“Звездная ночь”

Такая глоксиния запоминается большими махровыми темными бутонами. Их лепестки сине-фиолетового окраса со светлой чашечкой и осветленной каймой. Эффектно смотрятся ненавязчивые крапины в тон цветка. Сорт не требователен в уходе, долго цветет.

“НТ-Пионер”

Это очень крупные глоксинии, цветы которых образуются из нескольких рядов лепестков сливового оттенка. От верха до самого низа они густо покрыты фиолетовым крапом. Волнистые края каждого лепестка очерчены сиреневой каймой, которая плавно растекается в дымчатый оттенок и резко прерывается основным окрасом цветка.

Глоксиния махровая представлена и другими названиями сортов, у каждого из них есть чем сразить цветовода и даже безразличного случайного зрителя. Приумножайте красоту! Это так приятно.

Ссылка на основную публикацию