Мята земляничная, характеристики пряности, особенности выращивания, области применения, а также отзывы о растении

Выращивание и свойства земляничной мяты

Сорт мяты Земляничная отличается приятным нежным ароматом спелых ягод. При этом во вкусе нет резкого послевкусия. Достоинство этого вида в том, что культура неприхотлива. Ее легко вырастить даже начинающим садоводам.

Особенности сорта

Земляничная или колосистая мята относится к многолетним травянистым культурам. Зеленая часть на зиму отмирает, а корневая система зимует в почве. При благоприятных условиях кустики вырастают до 40-60 см. Стебли у земляничной мяты прямые, голые. Если их постоянно прищипывать, то культура будет куститься.

Листья небольшие, яйцевидной продолговатой формы с четкими жилками, располагаются на стебле супротивно на коротких черешках. На нижней части пластины могут быть небольшие волоски.

Лиловые цветочки появляются в пазухах верхних листьев. Формируется небольшой прерывистый колос, который при ярком солнце светлеет. В зависимости от климата цветение может начаться в мае.

В составе этого растения мало ментола. Эта культура не вошла в список лекарственных трав, но в составе ее листьев много ароматизированных масел и витаминов. Чаи с добавлением ароматных листьев помогут снять усталость и укрепить иммунитет.

Запах земляничной мяты сильно отличается от перечной. Он более нежный, легкий и приятный. Такой аромат не вызывает головной боли у людей, которые не переносят ментол. В аромате нет холодных оттенков и резкого послевкусия.

Применения

Мята Земляничная широко применяется в кулинарии, так как придает блюдам неповторимый аромат. Ее используют при приготовлении напитков, соусов, фруктовых салатов и других десертов.

Особенность земляничной мяты в том, что она не заглушает и не притеняет другие вкусы и ароматы. Листики можно использовать для украшения.

Чай, приготовленный с добавлением листьев, поможет снять усталость, облегчить боль в горле, снизит синдром раздраженного кишечника.

В кружку с чаем можно положить 1-2 свежих листиков или четверть столовой ложки сухого растения. Если добавить слишком много мяты, то напиток может слишком горчить. Сорт с приятным ароматом земляники не обладает ярко выраженными лечебными свойствами, поэтому портить вкус напитка нет смысла.

Кроме кулинарии культуру можно использовать также:

  • при добавлении в ванну можно снять мышечное напряжение и усталость;
  • при приготовлении домашней косметики (кремов, лосьонов);
  • как отдушку в бане;
  • как средство, которое поможет заснуть гиперактивному ребенку (колосистая мята не будет раздражать малыша ментоловым ароматом);
  • для натирания висков и ладоней, чтобы усилить внимательность и концентрацию перед важной работой или экзаменом.

Листья этого растения жуют, чтобы освежить дыхание. Для этого хватает 10-15 мин. Листики можно носить с собой в кармане.

Особенности посадки и ухода

Мята отличается хорошей устойчивостью к холоду. Посевом занимаются с ранней весны до осени. Сажать семенами лучше всего весной. При посеве осенью они могут вымерзнуть. Посадить летом мяту также можно, но молодые растения еще не окрепнут и могут холодами погибнуть.

Подготовка семян

Семена мяты относятся к трудновсходимым. При приобретении в специализированном магазине лучше взять лишний пакетик. Самостоятельный сбор семенного материала сложен и трудоемкий. Причем из собранных семян очень часто вырастает совсем другое растение, которое не соответствует сортовым характеристикам.

Перед посевом семена предварительно обрабатывают. Можно замочить в слабом растворе марганцовки. Перед посевом семена просушивают. Первые всходы появляются только через 2-3 недели. Для появления ростков необходима температура 20-25 о С.

Выбор места и почвы

Мята любит влагу и тепло, а также требует питательной почвы для активного роста зелени. Идеально солнечное место с супесчаной или суглинистой почтой. Мяту лучше всего сажать после корнеплодов, бобовых и овощей.

Для роста земляничной мяты важен уровень кислотности (от 6 до 7 pH). На заболоченных почвах растение не приживется.

Посадка

Перед посадкой участок перекапывают, рыхлят, удаляют сорняки. Дают почве постоять и просесть.

  1. Ряды делают на расстоянии 5-8 см.
  2. Сеют семена или размещают корневища саженцев.
  3. Засыпают грунтом.
  4. Если сажают корнями, то растения обжимают и уплотняют землю.

Вымерять точно расстояния между рядами мяты не имеет смысла. Растение очень быстро разрастается. Если не удалять лишние ростки, мята быстро заполнит все пространство.

Выращивают земляничный сорт успешно в горшке на подоконнике. Горшок должен быть широким и глубоким, чтобы было место развиваться корням. Огородная земля до комнатного выращивания не подходит, приобретают торф.

Уход за растением

Земляничная мята не слишком требовательна к месту посадки и уходу. Чтобы культура активно развивалась и хорошо росла, ее обеспечивают своевременным поливом и питательными веществами. Чтобы не поливать слишком часто, почву на грядке мульчируют.

С периодичностью 1-2 раза в месяц растение подкармливают. Для стимуляции роста зелени используют органику, азотные и фосфорные составы.

Особенностью этой пряной травы является ее способность быстро разрастаться. Целесообразно периодически удалять новые ростки из ненужных мест. Избавиться от корней мяты можно только глубокой перекопкой участка.

В зависимости от особенностей климата определяют необходимость дополнительного укрытия на зиму. Защита от холодов необходима, если зимы слишком холодные и малоснежные. В качестве утеплителя используют торф, опилки, опавшую листву.

Сроки сбора и методы хранения

Для использования в свежем виде листочки мяты просто срывают. А вот для заготовки ароматной пряности на зиму выбирают жаркий день. Именно при высоких температурах в листьях самая высокая концентрация ароматических веществ.

Самое качественное сырье получают в начале цветения. В зависимости от региона дата может отличаться. Чаще всего этот период приходится на начало июня – конец августа. С уборкой не затягивают, так как в конце лета активируются споры грибков, и растения начинают болеть.

Для сушки срезают кустики целиком и связывают их пучками. До полного высыхания собранный материал подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Так как стебли практически не содержат в своем составе ароматизированных веществ, можно сложить в картонные коробки для хранения только листочки. Их также можно хранить в стеклянных банках.

Отзывы о земляничной мяте

«Уже долгие годы выращиваю в саду перечную и земляничную мяту. Правда, первоначально посадила на солнце оба вида, но земляничный сорт стал выгорать и мельчать. После того как переместила ее к забору, растение восстановилось и стало давать много ароматной зелени».

«Мои домочадцы не слишком любили перечную пяту, а вот аромат земляничной оценили. На участке мало места, поэтому сажаю растение между цветами».

«Выращиваю ароматную земляничную мяту для косметических процедур. На ее основе готовлю крема и лосьоны для кожи. Но больше всего люблю использовать отвары из сухой пряности для ванны. Прекрасно снимает усталость после насыщенного сложного дня».

Земляничная мята – это очень нежное растение, которое не требует чрезмерного внимания и заботы при выращивании. Для получения красивой ароматной зелени достаточно выполнять набор классических агротехнических процедур.

Описание сорта Земляничной мяты, рекомендации по выращиванию и уходу

Мята сорта Земляничная обладает приятным нежным ароматом спелых ягод, при этом растение не имеет резкого холодного послевкусия. Благодаря компактности и насыщенности запаха такой сорт становится все более популярным среди российских садоводов. Садовая культура неприхотлива в уходе и выращивании, поэтому вырастить ее не составит труда даже начинающим садоводам.

Особенности сорта

Листья земляничной мяты обладают необычным земляничным запахом и не имеют резкого привкуса традиционных сортов. Благодаря таким качествам, растение идеально подходит как ингредиент для десертов, сладких блюд, напитков. Трава используется только в области кулинарии, так как не обладает бактерицидным и болеутоляющим эффектом.

Растение отличается компактностью, средняя высота кустиков варьируется от 30 до 40 см. В теплых климатических условиях способно вырастать до 60 см. Благодаря неприхотливости и способности выживать при низких температурах хорошо приживается даже в северных российских регионах.

Подготовка семян

Мята считается растением, которое плохо размножается семенами. Посадочный материал лучше приобретать в специализированных магазинах. При этом рекомендуется приобретать несколько пакетиков, так как в большинстве случаев садоводы сталкиваются с проблемами всхожести.

Самостоятельный сбор семян часто невозможен или трудоемкость. Часто после посадки такого материала в итоге вырастает совсем другое растение, не похожее на материнский сорт. Семена заглубляют в грунт не более чем на 0,5 см, первые всходы появляются через 2 или 3 недели. Для лучшего роста необходимо наличие температурного режима от 20 до 25 C .

Выбор места для посадки

Мята является влаголюбивым и светолюбивым растением, которое требовательно к почве. В связи с такими особенностями для посадок выбирают солнечное место с наличием супесчаной или суглинистой почвы. Наилучшими предшественниками для выращивания растения являются:

  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • овощи.

Почва для посадки должна быть рыхлой, уровень кислотности находиться в пределах от 6 до 7 PH. На заболоченных территориях мята не способна прижиться.

Посадка

Мята обладает хорошей устойчивостью к холодам, поэтому посадку можно производить в период с весны по осень. Посев семенами осуществляют в начале весны, так как зимой они вымерзают. Летний период считается возможным, но не рекомендуемым для посадки, так как в этом случае растение не успевает окрепнуть и сформировать крепкую корневую систему.

Размножение путем деления кустов или укоренением черенков проводят поздней весной. Для этого выбирают рослые здоровые побеги. Работы по пересадке мяты можно проводить до окончания августа. Более позднее время не рекомендуется, так как кустики за короткое время не способны укорениться.

Уход за культурой

Растение нетребовательно к уходу и условиям выращивания. Для хорошего роста необходимо своевременно обеспечивать полив и обогащать почву перегноем. При наличии достаточного тепла, света и увлажнения побеги быстро развиваются. Для экономии сил на полив почву рекомендуется мульчировать.

Для лучшего формирования зелени необходимо подкармливать растение органическими, азотными, фосфорными удобрениями с периодичностью от 1 до 2 раз в месяц.

Мята способна за короткое время разрастаться и занимать большую территорию, поэтому процесс роста требуется контролировать, периодически удаляя растения из ненужных мест. Кардинально удалить посадки мяты возможно только путем глубокой перекопки почвы. Для облегчения такого процесса опытные садоводы советуют вкопать в грунт лист шифера или металла, оградив таким образом территорию и не давая корням растения разрастаться за пределы ограниченной барьером территории.

Необходимость укрытия на зиму определяют в зависимости от климата конкретного региона. При низких температурах и малом количестве снега растение способно вымерзать, поэтому в таких условиях растению необходимо укрытие. Для утепления можно использовать торф или опилки.

Сбор и хранение урожая

В целях дальнейшего хранения мяту собирают в самом начале цветения. В этот период листья растения молодые и содержат максимальное количество эфирных масел. Существует два способа сбора:

  • срез стебля;
  • срывание или обрезка отдельных листиков.

При первом способе можно сушить растение в цельном виде. В этом случае из стеблей формируют небольшие пучки и завязывают у основания. Далее, мяту в таком виде вешают в месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Такое средство создает в помещении едва уловимый аромат, при этом природная отдушка натуральна и абсолютно безопасна для человека.

Собранную свежую траву для сушки раскладывают на ровной поверхности и дают время до полного просыхания. Некоторые садоводы оставляют высушенное растение в исходном виде, другие добиваются создания однородной смеси путем растирания травы. Хранят мяту в плотно закрытой емкости в месте, которое хорошо защищено от света и попадания влаги. Герметичность сосуда позволяет растению сохранить ягодный аромат. Часто сухая мята используется в качестве ингредиента для приготовления чаев и отваров.

Мята для придания аромата вещам, хранимым в шкафу или гардеробе. Для этого сухую смесь раскладывают по полотняным мешочкам, которые размещают в требуемом месте. Мята может выступать как сольный компонент или использоваться в виде дополнительного ингредиента совместно с другими душистыми травами.

Для использования мяты в кулинарных целях использую способ заморозки. Для этого зелень тщательно моют, просушивают и помещают в пакете в морозильную камеру. Для использования в напитках типа мохито прибегают к изготовлению кубиков изо льда с содержанием мелко порубленной мяты при помощи специальных форм.

Мята земляничная Альмира: отзывы, полезные свойства и применение

Мята земляничная известна ароматной зеленью, которую используют исключительно в кулинарии, пригодна для сушки. Сорт выведен на основе колосового вида.

Стелющееся корневище способствует тому, что мяту с деликатным земляничным запахом выращивают в качестве почвопокровника

  1. Описание мяты земляничной
  2. Какой аромат у земляничной мяты
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Вредители и заболевания
  6. Сбор и хранение урожая
  7. Полезные свойства и применение мяты
  8. Заключение
  9. Отзывы о мяте земляничной Альмира

Описание мяты земляничной

У мяты земляничной Альмира, в отличие от других видов культуры, стебли не высокие, вырастают до 30-50 см. Выведена на основе мяты колосовой и сохранила неприхотливость материнского вида. Основные характеристики:

  • зимостойкая;
  • хорошо приживается в климате средней полосы;
  • компактные травянистые кусты быстро развиваются.

Тонкие корневища пускают множество отростков, впитывающих полезные вещества из грунта. Корневая система земляничного сорта Альмира располагается поверхностно, обильно расходится горизонтально. Стебли мяты земляничной Альмира прямостоячие, без опушения, отличаются от других видов культуры тем, что не содержат характерных ароматических веществ. Листья земляничной мяты Альмира мелкие, интенсивно зеленые, яйцевидные по форме, на побегах расположены супротивно. Листовые пластинки пильчатые по краю, с закругленной верхушкой, морщинистые, крепятся к стеблям короткими черешками. На изнанке листьев изредка есть опушение.

Соцветия мяты земляничной Альмира в форме прерывистого колоса – венчики, перемежаются мелкими листьями. Цветки образуются в пазухах листьев. Венчики лиловые или светло-лиловые, блеклые, если расположены на жарком солнце. Земляничный сорт Альмира начинает цвести в последних числах мая и продолжает распускать бутоны до второй половины лета. Растение – хороший медонос, привлекающий на участок насекомых-опылителей, в том числе и для других культур.

Какой аромат у земляничной мяты

Ментола в зелени сорта Альмира совсем незначительное количество, есть эфирные масла, необходимые для человека минералы и витамины. В некоторых сладких блюдах земляничные нотки обогащаются также оттенками шоколада. Запах душистых листьев сорта Альмира не сопоставим по интенсивности с насыщенным и глубоким ароматом мяты холодной, но находит своих ценителей. Приятный и деликатный земляничный запах не вызывает отторжения у тех людей, которые не переносят ментола. Земляничный сорт Альмира используют только в качестве приправы и как ароматную составляющую для различных напитков.

Читайте также:  Огурец Китайский болезнеустойчивый F1: описание, характеристика, отзывы

Посадка

Семена любых сортов культуры обладают невысокой всхожестью, поэтому садоводы рекомендуют приобретать несколько пакетиков семян. Высевать их лучше в емкости, а не прямо в садовую почву на участок. Мелкие семена сеют на глубину 0,2 -0,5 см. Первые ростки сорта Альмира появляются спустя 17-27 дней. Подходящая температура для всходов мяты земляничной – 20-25 °С. Контейнер с растениями размещают на солнечном подоконнике, следят, чтобы грунт был постоянно умеренно влажным. Мелкие ростки хорошо развиваются в тепле при 18-23 °С.

На участке для земляничной мяты выбирают открытое солнцу место. В южных регионах для сорта Альмира желательна ажурная полутень в послеполуденные жаркие часы. Культура требовательна к почвам:

  • лучше всего растет на рыхлых суглинках или супесках;
  • на заболоченных участках растения гибнут;
  • оптимальная кислотность грунта – pH 6-7.

Садоводы отмечают, что в жаркое время листья мяты с земляничным запахом теряют эфирные масла и становятся менее ароматные.

Главным требованием ухода для контейнерной культуры является регулярное увлажнение субстрата и притенение от жаркого полуденного солнца

Время перемещения саженцев или деленок куста растянуто – с мая до конца июня. За лето во влажном и плодородном грунте растения земляничной мяты сформируют не только зеленую массу, но и развитую корневую систему, окрепшими войдут в зиму.

Куст выдерживает пересадку на протяжении всего теплого периода, но летом перемещенные растения притеняют. Крайний срок пересаживания – середина сентября, поскольку позже кусты не успевают укорениться.

Обычно на приусадебном участке хватает нескольких кустов мяты с запахом земляники, посаженных с интервалом 30 см. Рыхление проводят очень аккуратно, чтобы не повредить отростки корней, которые подходят близко к поверхности грунта. Летом участок с земляничной мятой Альмира мульчируют, сохраняя влагу в почве. Влаголюбивое растение с поверхностными корневищами, которые плохо переносят засуху, нуждается в частых поливах.

Земляничный сорт мяты, для которого характерен компактный куст, также выращивают в емкостях. Растение быстро развивается и распространяется при благоприятных условиях:

  • регулярные поливы;
  • внесение азотных подкормок весной;
  • удобрение фосфорно-калийными препаратами в августе.

Мята Альмира считается довольно неприхотливой и морозостойкой культурой. Для хорошего развития требуется пересадка кустов в другое место через 3-4 года. Осенью обрезают оставшиеся стебли. В бесснежные зимы корневища мульчируют торфом, компостом, укрывают лапником или растительными остатками. Летне-осенняя подкормка также способствует хорошей зимовке.

Вредители и заболевания

Нежные листья земляничного сорта Альмира привлекают многих вредителей, которые портят или полностью губят зеленый урожай. На больших плантациях используют инсектициды, на личных участках обходятся народными методами, чтобы отпугнуть листогрызущих насекомых, а также тлю, паутинного клеща, долгоносиков, блошек. Растения опрыскивают содовым раствором, табачным или горчичным настоями, собирают вредителей вручную.

При распространении грибковых болезней на соседних растениях мята также поражается. Легче предупредить их распространение на зеленой культуре, своевременно обрабатывая кусты с несъедобными листьями фунгицидами, направленными для борьбы с мучнистой росой, ржавчиной.

Сбор и хранение урожая

Снимают урожай из кустов земляничной мяты, когда начинают формироваться бутоны или только создаются цветоносы. Рвут листья по отдельности или срезают стебли. Пучки из веток подвешивают или раскладывают для просушки так, чтобы на них не падали солнечные лучи. Сухое сырье для чая хранят в картонных коробках или банках. Свежие листья замораживают и используют, как душистую смесь в кулинарии.

Полезные свойства и применение мяты

Сорт с земляничным запахом Альмира считается эффективным средством, поднимающим тонус организма. По отзывам, деликатный аромат мяты снимает симптомы упадка сил, облегчает состояние при головной боли и усталости. Поскольку ментола в растении мало, сорт земляничный не представляет никакого интереса для фармацевтической промышленности, не обладает болеутоляющим и бактерицидным действием.

Земляничную мяту Альмира применяют для чая, коктейлей, соусов или десертов. Иногда засушенные букеты используют как отдушку в комнатах или в платяных шкафах.

Заключение

Мята Земляничная популярна своим деликатным вкусом. Растение легче размножить делением корневищ. В уходе культура неприхотливая, зимостойкая, пригодна для выращивания в средней климатической полосе.

Мята – какую выбрать и как выращивать?

Мяту, как лечебную траву, использовали еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Все растения, которые мы называем мятой, принадлежат к семейству Яснотковых (Губоцветных), но далеко не все – к роду Мята. Почти все они отличаются сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЯТЫ

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола.

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Запах мяты, независимо от вида, отгоняет комаров. Достаточно потереть листьями открытые места.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

САДОВЫЕ ВИДЫ И СОРТА МЯТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Среди окультуренной мяты наиболее известна мята перечная (гибрид мяты водной и колосистой). Назвали её перечной за жгучий вкус, вызывающий ощущение «ожога» языка при разжевывании зеленого листочка.

Мята перечная (Mentha piperita)

Обладает ярко выраженным ароматом ментола. Привлекает пчел и шмелей. Является хорошим медоносом. По внешнему виду напоминает мяту полевую, но более ветвистая и высокая.

В домашних условиях используется в кулинарии при приготовлении кондитерских изделий, соусов, как ароматизатор морсов, компотов, других напитков и настоек. Широко применяется в народной медицине: успокаивающее средство при ипохондрии и истерии, при нервных и сердечных болезнях, при ревматизме, как легкое желчегонное, утоляющее зубную боль и др.

Мята перечная используется для производства ментола и эфирного масла, применяемых в медицинской, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности.

Вместе с тем мята перечная имеет и противопоказания к использованию при пониженном АД и варикозе.

МЕНТОЛОВАЯ МЯТА

Является разновидностью перечной. Основная отличительная черта – ещё большая, чем в перечной мяте, концентрация ментола, что придает растениям резкий, стойкий запах. Использование то же, что и перечной.

Ментоловая мята

Ментоловая мята также более устойчива к вредителям и болезням. Хорошо переносит осенне-зимние перепады температур.

В промышленных масштабах выращивают ментоловую мяту для использования в кулинарии и косметологии. Именно эту мяту, как правило, используют для приготовления мохито. В медицине востребована как желчегонное, противовоспалительное, для лечения бронхита.

МЕЛИССА

Мелиссу часто называют лимонной, медовой мятой или медовкой. Но мята и мелисса – это растения разных родов, хоть и одного семейства. Правда, растения эти, действительно, очень похожи, поэтому мы не могли не включить мелиссу в список мяты, которую рекомендуем выращивать на даче.

Лимонная мята, или Мелисса (Melissa officinalis)

Мелисса отличается ярко выраженным ароматом лимона с приятным освежающим привкусом. Как и перечная мята, мелисса культивируется как хороший медонос. Это излюбленное растение пчел, за что в народе прижилось название роевник или пчельник.

За высокие вкусовые, ароматические и лечебные свойства мяту лимонную относят к ценнейшим видам семейства. В домашних условиях лимонная мята используется при атонии желудка, как успокаивающее средство. Отвары употребляют при головокружении, нервных срывах, ревмоатаках, как мягкое желчегонное.

Вещества, содержащиеся в листьях и соцветиях мелиссы, обеспечивают противомикробную, противовоспалительную активность, оказывают жаропонижающее действие, нормализуют и поддерживают нормальную функцию мужских половых желез (своеобразный афродизиак).

В домашнем хозяйстве, кроме лечебных и оздоровительных методов, используется в приправах, салатах, супах. Входит в состав домашних ликеров и особенно часто применяется как пряная добавка к чайной заварке.

В отличие от растений рода Мята, листья мелиссы, которая относится к роду Мелисса, округло-яйцевидные, с краевыми зубчиками, длинночерешковые, ярко-зеленые. Часто растут округлыми многолетними кустами. Цветет мелисса в летнюю пору (июнь-июль).

МЯТА КУРЧАВАЯ

В народе мята курчавая носит несколько названий – кудрявая, колосовидная, яровая, огородная. От других видов отличается необычайно сильным запахом, но без холодящего ментолового привкуса.

Мята курчавая,или Колосовидная (Mentha spicata)

Мята курчавая практически не содержит ментола. Она богата другими эфирными маслами (линалоол, карвон), которые в некоторых отраслях промышленности ценятся выше, чем ментол.

Мяту кудрявую широко используют при мыловарении, в табачной и кондитерской промышленности. Находит она свое применение и в медицине, и кулинарии.

МЯТА ДОМАШНЯЯ, ИЛИ ПЛЕКТРАНТУС

Еще одно растение, которое относится совсем к другому роду – Шпороцветник, но к тому же семейству – Яснотковые. Имеет очень много общего с мятой, поэтому в народе чаще всего называется мята комнатная или домашняя.

Мята домашняя, или Плектрантус (Plectranthus)

В естественных условиях ареал распространения ограничен тропиками и субтропиками. В регионах с умеренным климатом может выращиваться только как комнатное растение. Мы включили домашнюю мяту в наш список, потому что её действительно стоит выращивать, хоть и не в саду, а дома.

Плектрантус ещё называют мольным деревом. Это растение не любит моль и комары. Комнатная мята содержит эфирные масла сложного состава, что придает им приятный мятный аромат. В помещении не требует особого влажного микроклимата. При должном уходе будет украшать ваше кухонное окно и блюда не менее 5 лет.

ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ МЯТЫ

Кроме вышеперечисленных, в естественных условиях и садах России и стран ближайшего зарубежья растут кошачья, корейская, собачья, болотная, шоколадная, имбирная и другие растения обширного семейства Яснотковых.

Мята может не иметь ярко выраженного мятного запаха, но обладает рядом других ценных качеств и используется в декоративном ландшафте (кустарниковые формы), для озеленения клумб.

Корейскую мяту используют в Северной Азии как лекарственное растение, обладающее омолаживающими свойствами, она положительно воздействует на оздоровление печени, восстановление иммунной системы.

Собачья мята, или Будра плющевидная распространена в Евразии. Является хорошим медоносом, обеспечивая пчел и шмелей ароматным нектаром в первой половине лета. Широко используется как лекарственное растение.

Кошачья мята, или Котовник кошачий отличается своеобразным ароматом, который привлекает семейство кошачьих. Растет повсеместно как сорняк, но используется в парфюмерии, медицине, мыловарении, в кондитерском производстве. В народной медицине кошачья мята нашла применение при головных болях, для очищения кожи при кожных заболеваниях, при нервном истощении, болезнях ЖКТ.

Кошачья мята, или Котовник кошачий (Nepeta cataria)

В общем, какую бы мяту вы не выбрали, это всегда полезно, ароматно и красиво. Далее рассмотрим особенности выращивания мяты в открытом грунте.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

ВЫБОР МЕСТА

Мята – очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв.м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МЯТЫ

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени. В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек.

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях – 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

Читайте также:  Подходящий для выращивании в Центральной России сорт черешни Фатеж

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПОСАДКАМИ МЯТЫ

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв.м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

• соблюдать разреженный режим посадки;

• проводить ежегодные прореживания кустов;

• посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;

• не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

• раствором зольной вытяжки;

• тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);

• водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

СБОР УРОЖАЯ МЯТЫ И ХРАНЕНИЕ

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

В полиэтиленовых пакетах мята отсыревает и плесневеет.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как вырастить мяту на подоконнике – способы и особенности правильного ухода

Как вырастить мяту на подоконнике в домашних условиях, когда на улице зима и много снега? Этим вопросом часто задаются желающие попробовать чашечку ароматного чая со свежими листиками растения. Балуясь вкусным напитком многие не подозревают о его уникальных свойствах. Благодаря которым мята особенно ценится не только в кулинарии, но и в народной медицине.

В статье мы рассмотрим три способа выращивания мяты дома на подоконнике. Узнаем, какие сорта можно выращивать зимой и как ухаживать за ними. Разберемся, за что ценится мята и всем ли можно ее применять.

Чем полезна мята

Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.

Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.

Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.

Противопоказания к применению растения

Мята, как любое лекарственное средство, может негативно сказываться на здоровье организма. Поэтому важно знать, когда следует отказаться от применения мяты в любом виде. Нельзя использовать:

  • если имеется повышенная чувствительность к ментолу;
  • за рулем (вызывает сонливость);
  • при одновременном применении противосудорожных, антигрибковых средств, антибиотиков,
  • препаратов содержащие железо, лекарств для снижения давления;
  • внутрь детям до трех лет;
  • при варикозном расширении вен.

Бесконтрольное применение мяты может привести к изжоге, а также снижению мужской потенции.

Способы выращивания мяты

Если нет противопоказаний к применению, то вырастить мяту в горшке на подоконнике не составит большой трудности. Сделать это можно одним из трех способов: отводком, семенами или черенком. Какой лучше выбрать – зависит от того, на сколько быстрее хотите получить желаемый результат. Посадка растения проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка емкости. Горшок, куда будет высеваться или пересаживаться растение, должен быть небольшим, но широким. Это важно учитывать, потому что корневая система у растения довольно мощная и ветвистая.
  2. Почва. Приживается растение быстро, но землю для посадки следует брать плодородную, не слишком кислую. Хорошо растет на торфяных смесях. Если берется грунт из садового участка, то готовится состав – в равных долях смешивается земля, песок, перегной, торф. Смесь проливается крепким раствором марганцовки. Потом желательно прокалить грунт в духовке и полить чистой водой. Таким образом уничтожаются болезнетворные микробы и вредители.
  3. Посадка. Какой способ выбрать? Если хотите, чтобы мята быстрее росла, проще осенью взять маленький корешок от материнского растения и посадить в горшок. Уже через 15-20 дней можно будет срывать свежие листочки ароматного растения. При посеве семенным способом, первые всходы начинают появляться примерно через две недели. Еще по истечении двух месяцев можно будет срывать нежную молодую зелень.
  4. Полив и увлажнение. Растение любит влажную почву, но не переувлажненную. Полив производят по мере высыхания. Листочки опрыскивают водой.

Черенкование производят следующим образом:

  1. нарезают стебли по 10 см, очищая низ от листьев. Можно использовать в качестве черенков, свежую мяту, купленную в магазине. В данном случае следует подрезать низ, тем самым обновив растение.
  2. Готовые черенки ставятся в воду до образования корней. Затем высаживают в подготовленные емкости.

Посев семенами производится на поверхности готового грунта. Затем сверху присыпают небольшим слоем до 0,5 см земли.

Все данные способы выращивания различаются тем, что через отводки и черенки мятное растение дает травянистые стебли. Они довольно жесткие на ощупь, подходят скорее для сушки. Когда, при семенной посадке зелень вырастает более нежная и мягкая.

Особенности и правила ухода за мятой

Выращивание и уход за мятой – несложный процесс. Главное, соблюдать регулярный полив, периодически вносить подкормку комплексным удобрением (минимум раз в месяц). Чтобы растение росло здоровым, радовало приятным ароматом, нужно соблюдать ряд правил по уходу:

  • поливка производится отстоянной водой при комнатной температуре (25°C);
  • если посев делался изначально через отводку, то верхушку обязательно нужно прищипнуть;
  • вырастить мяту из семян помогает процедура прореживания;
  • в зимнее время растению требуется давать больше света, так как при коротком дне оно начинает вытягиваться. Можно использовать фитолампу для освещения;
  • чтобы снизить частоту полива, некоторые огородники в горшки с растением стали добавлять гидрогель для удержания влаги в почве;
  • периодически, особенно зимой, когда в квартире возможен сухой воздух, необходимо опрыскивать листочки растения водой из пульверизатора;
  • чтобы защитить растение от пересыхания нужно оставлять в поддоне горшка небольшое количество воды. Иначе засушливое состояние может стать причиной появления таких вредителей как паутинный клещ и тля.

Важно позаботиться, чтобы земля всегда была слегка увлажненной. Мята любит рыхлую почву с хорошим освещением.

Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике

Мята считается пряным растением, предназначенное для выращивания в открытом грунте.

В природе известно около 30 видов. Есть такие виды, которые отлично приживаются в квартире – это Перечная мята, Ментоловая, Садовая, и Лофант анисовый.

Особенно обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для посадки в доме:

  • Яблочная.
  • Церемония.
  • Ментол.
  • Москвичка.
  • Пеннироял.

Все эти сорта имеют низкорослый рост. Хорошо приживаются в домашних условиях. Требуют минимум внимания к себе. Верхнюю точку обязательно нужно прищипывать, чтобы растение ветвилось и давало больше зелени.

Как собирать и хранить зелень

Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,

Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.

Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.

Видео: как вырастить мяту дома на подоконнике

Полезные свойства и вред гусиного мяса

Гусятина не является достаточно распространенным среди отечественного потребителя мясом и употребляется гораздо реже, чем курятина, говядина или свинина. Однако диетологи советуют обязательно включать блюда из гусятины в рацион, поскольку мясо этой птицы богато полезными веществами, содержит много белка и нужных организму жиров.

Чем еще полезно гусиное мясо и что нужно перед его употреблением в пищу?

Гусиное мясо – основные сведения о продукте

Впервые употреблять в пищу гусятину стали еще в древности, несколько тысяч лет назад – сведения об этом давно найдены учеными-историками. Древние египтяне, греки и римляне, как известно, любили лакомиться мясом диких гусей (впрочем, скоро эти животные были одомашнены). Ели гусятину и в Древнем Китае.

Гусятина считается одним из вкуснейших, а также полезнейших видов мяса. В этом продукте содержится много белков и жиров. Кроме того, еще одним достоинством гуся можно назвать богатый витаминами и минералами химический состав.

Помимо положительного влияния на здоровье огромным плюсом гусятины являются отличные вкусовые качества. Правильно приготовленное мясо гуся отличается весьма приятным вкусом, мягкостью и сочностью, а также неповторимым, аппетитным ароматом.

Что касается питательной ценности, в 100 граммах гусятины содержится порядка 180 калорий (без кожицы, с кожицей же калорийность продукта значительно возрастает). Химический состав богат белками и жирами, а также витаминами и минеральными веществами.

Польза гусятины для организма

  • Прежде всего, в гусятине, как и в любом мясе, достаточно высоко содержание белков (25 г) и аминокислот, поэтому употреблять продукт особенно рекомендуется людям с дефицитом белка в рационе, а также тем, кто имеет дефицит массы тела или восстанавливается после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Витамин А, имеющийся в составе гуся, весьма полезен для здоровья и крепости костей и суставов. Он также крайне положительно влияет на состояние глаз и значительно снижает риск многих болезней зрения.
  • Полезен гусь и для иммунитета – благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
  • Еще одной отличительной особенностью гусиного мяса является большое количество жирных кислот в составе. Жиры необходимы для нормальной работы нашего организма: они участвуют в важных обменных процессах, регулируют работу репродуктивной системы у женщин, а также нужны для правильного функционирования пищеварительной системы.
  • Высокое содержание витаминов группы В замечательно сказывается на самочувствии и общем состоянии организма, поскольку эти витамины регулируют работу множества внутренних систем: нервной, пищеварительной, иммунной, кровеносной. Таким образом, гусятина способствует улучшению психоэмоционального фона и настроения и служит профилактикой желудочных расстройств (при умеренном потреблении).
  • Железо, имеющееся в составе, снижает риск развития анемии, а также участвует в синтезе гемоглобина в организме.
  • Для здоровья сердца и сосудов полезны калий и магний, имеющиеся в гусином мясе.
  • Замечено, что умеренное потребление гусиного мяса благоприятно сказывается на состоянии печени и почек, способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ. А еще гусятину рекомендуют в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.
  • Мясо гуся стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется употреблять продукт для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Гусятина полезна и для здоровья и красоты женщин. Содержащиеся в мясе микроэлементы (такие, как селен, цинк, фосфор) значительно улучшают состояние волос и кожи, способствуют укреплению ногтей и зубов, а также положительно сказываются на здоровье репродуктивной женской системы.

Противопоказания и возможный вред

  • Жареный гусь – блюдо достаточно калорийное и жирное, поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим избыточным весом, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также расстройствами пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение диетическому (вареному) мясу.
  • Противопоказанием является наличие заболеваний поджелудочной железы, а также нарушения работы печени.
  • Не рекомендуется употреблять гусятину людям, страдающим сахарным диабетом.
Читайте также:  Картофель Ред Соня: описание и характеристика сорта

Советы

  1. Поговорим о том, как правильно выбирать гуся. Во-первых, тушка птицы должна быть достаточно большой – не менее 5-6 кг. Кожица должна иметь светлый, слегка розоватый оттенок. Никаких повреждений на ней быть не должно! И уж конечно, хорошее и свежее мясо не должно иметь никакого выраженного запаха.
  2. Также при выборе тушки обратите внимание на цвет лапок животного – у молодого, а значит, вкусного гуся они должны быть ярко-желтого цвета.
  3. Липкая шкурка и наличие слизи на ней, вмятины на мясе, бледный клюв, красные лапы свидетельствуют о том, что перед вами туша старого гуся, причем довольно низкого качества.
  4. Бледный, с синевато-зелеными пятнами гусь наверняка подвергался неоднократной заморозке, поэтому от покупки такого мяса лучше воздержаться.
  5. Рецептов приготовления гусятины существует довольно много, но самый распространенный, классический вариант – это запеченный гусь. Это блюдо будет отличным украшением праздничного стола (в Америке гуся и вовсе является традиционным рождественским блюдом). Гуся можно фаршировать овощами (картофелем или капустой), орехами, грибами или фруктами (яблоками). Гусиное мясо используется также при приготовлении бульонов. Из гусятины получаются довольно вкусные котлеты или тефтели.

Вывод

Гусиное мясо обязательно должно входить в рацион каждого человека – это не только вкусный и питательный, но и невероятно полезный для здоровья продукт.

Полезные свойства мяса гуся

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

  • Внешний вид и среда обитания
  • Состав гусиного мяса и жира
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Применение в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Диетическое мясо
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Гусиные перья и пух
  • Вред и противопоказания
  • Выводы

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Выводы

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

Ссылка на основную публикацию