Какие удобрения вносить при посадке помидор в грунт и теплицу, особенности подкормки томатов

Сколько и что класть в лунку при посадке помидор: какие удобрения можно вносить

Если по каким-либо причинам удобрить грядки под помидоры при осенней или весенней подготовке участка не получилось или удобрений мало, то можно внести их непосредственно при посадке рассады. Рассмотрим, что можно класть в лунку при посадке помидор из минеральных и органических удобрений.

Подготовка лунок

Томаты – культура свето- и теплолюбивая, поэтому для них надо выбирать открытое для солнечных лучей место. В полутени помидоры тоже могут расти, но в тени, под деревьями, около строений и заборов их лучше не высаживать. Участок должен быть ровным, с легкой, ухоженной и плодородной почвой, желательно суглинистой или супесчаной, нейтральной реакции.

Хорошими предшественниками для томатов являются все тыквенные культуры, корнеплоды, разные виды капуст, лука, зелень, чеснок, бобовые. Нежелательными являются все пасленовые, в том числе и томаты.

Расстояние, на котором можно делать лунки и размещать растения на грядках, может быть разным, это зависит от сорта. Рекомендуемая схема посадки часто указана на упаковке с семенами.

Глубина и ширина лунок зависит от типа удобрений: под минеральные достаточно обычных размеров, так как они не занимают много места, под органику нужно будет их увеличить.

Что можно класть из органики и в каких количествах

Органику, которую используют под помидоры, можно найти в каждом хозяйстве. Это известные всем перегной, компост, зола, торф и некоторые другие средства, которые могут стать для томатов источниками минералов и витаминов, например, скорлупа из яиц, шелуха лука и дрожжи.

Древесная зола

После сжигания растительных остатков в пепле остаются практически все минеральные элементы, кроме азота, поэтому, это то удобрение, которое нужно вносить при посадке помидор однозначно.

Под каждый кустик рассады достаточно насыпать по пригоршне золы, смешать ее с почвой и посадить в лунку растение.

Дрожжевой раствор

Обычные дрожжи могут стать хорошим удобрением для томатов в момент их высадки на грядки. В них много минералов и витаминов, которые, поступая в ткани растений из почвы, будут способствовать ускорению адаптации и приживаемости, усилению иммунитета томатов.

Дрожжевым раствором лунки поливают за сутки до высадки в них растений. На каждую расходуют по 0,2-0,25 л. Раствор готовят из расчета 20 г дрожжей на ведро теплой воды.

Перепревший навоз

Свежий навоз в лунки не кладут, но перепревший используют довольно часто. Сгодится навоз любых сельскохозяйственных животных и птиц: лошадей, коров и свиней, коз, кролей, кур и гусей, уток и др.

На 1 куст вносят до 0,2 кг удобрения. Его нужно перемешать с почвой, чтобы корни томатов не соприкасались с ним в лунке.

Компост

Это перепревшие растительные остатки огородных растений, листвы, тонких веточек, сорняков. Они, как и перегной, являются источником азота (в основном) и других важных элементов для растений. Хороший компост должен быть рассыпчатым, немного влажным, иметь коричневый цвет и приятный земляной запах. Добавляют в лунки до 0,2 кг этого удобрения и также перемешивают его с грунтом прежде чем сажать в лунку рассаду томата.

Это не только удобрение, но и разрыхлитель, который делает почву легче и воздушнее. Под томаты применяют низинный торф, хорошо разложившийся. В каждую лунку всыпают по 1 или 2 горсти и обязательно перемешивают его с грунтом.

Луковая шелуха

Это удобрение и защитное средство от вредителей и патогенов, которые могут находиться в земле. При посадке томатов можно внести по 1 горсти сухой измельченной шелухи на растение или пролить лунки настоем из нее. Готовят его так: на ведро берут 1 л шелухи, заливают ее кипятком и настаивают сутки, процеживают, разбавляют в концентрации 1 к 5.

Яичная скорлупа

Оболочки яиц – источник кальция, из них этот элемент легко поступает в растения через корни. Используют сухую скорлупу, измельченную как можно сильнее, идеально до порошкообразного состояния. На 1 лунку расходуют 2 ч. л.

Какие нужно вносить минеральные удобрения

Кроме органики, весной класть в лунку при посадке помидоров можно и обычные минеральные удобрения. Обязательно должны быть азотные, например, селитра, карбамид. Этих веществ достаточно положить по 1 ст. л. и перемешать гранулы с землей. Можно также сделать раствор из 30 г на ведро воды и просто пролить лунки.

Кроме азотных, при посадке надо внести и фосфорные удобрения, для стимуляции корнеобразования и развития. Идеально подойдет суперфосфат. Его необходимо внести также по 1 ст. л. на помидорную лунку.

Какие можно добавлять комплексные удобрения

Кроме простых удобрений, в лунки под томаты можно вносить и комплексные смеси: аммофос, нитроаммофос, нитрофос, в которых сразу есть и азот и фосфор. Допустимо применять и комплексы, обогащенные химическими элементами, необходимыми для растений, а не только азотом, фосфором и калием. Из них томаты получают одновременно не только основное питание, но и микроэлементы.

Когда происходит посадка томатной рассады, можно использовать:

  • Кемиру универсал;
  • Растворин;
  • Кристаллон и пр.

Растворы готовят по инструкции. Комплексными удобрениями выгодно пользоваться на всем протяжении вегетации томатов, а не только при посадке: достаточно лишь развести их с водой в рекомендуемой пропорции, не нужно смешивать никаких дополнительных удобрений, делать расчеты, поливать кусты разными удобрениями несколько раз.

Важно помнить про дозировки и про то, что все удобрения, как органику, так и химические, нужно всегда тщательно перемешивать с почвой, а не просто насыпать в лунку и ставить сверху томаты, иначе возможен ожог корней пересаженных растений. После посадки все томаты нужно полить, присыпать землей, уплотнить ее, присыпать слоем торфа или другой мульчи.

Что класть в лунку при посадке томатов, что любят помидоры

Высадка помидоров в открытый грунт или теплицу – финальная точка выращивания рассады. Это важнейшая процедура и довольно сильный стресс для растений, которые переезжают на новое для них место. Чтобы помочь саженцам легче перенести пересадку, в лунку можно добавить удобрение. О том, какие подкормки лучше использовать мы расскажем в этой статье.

  1. Какую почву любят помидоры
  2. Зачем что-то добавлять в почву при посадке томатов
  3. Что кладут в лунку, когда высаживают помидоры
  4. Как провести обеззараживание почвы
  5. В каких случаях нужно раскислять почву?
  6. Какие удобрения можно закладывать в лунку при посадке томатов
  7. Какие органические удобрения можно закладывать
  8. Какие народные подкормки можно применять
  9. Луковая шелуха
  10. Дрожжевой раствор
  11. Раствор нашатыря
  12. Яичная скорлупа
  13. Частые ошибки
  14. Ответы на частые вопросы
  15. Заключение

Какую почву любят помидоры

Прежде чем начать разговор о питательных составах, которые нужно добавлять при посадке, необходимо разобраться с тем, в какой почве предпочитают расти помидоры.

Томатам нравятся рыхлые питательные субстраты с нейтральной кислотностью. Например, песчаный суглинок. Также помидорам по нраву большое количество органики в земле.

НА ЗАМЕТКУ. Также помидоры любят торфяные грунты и черноземы.

Место, где растут томаты, должно хорошо освещаться солнцем и проветриваться, но при этом быть защищенным от сквозняка.

ВАЖНО! Помидорам очень не нравится кислый грунт, а также тяжелая почва с обилием влаги.

Зачем что-то добавлять в почву при посадке томатов

Есть три главные причины внести определенные добавки при посадке помидоров.

  1. Подкормка. Самая очевидная причина – это внесение удобрений, которые будут питать саженцы первое время. Но не все так просто. Если у вас плодородный грунт, или вы вносили осенью органику при перекопке почвы, то добавлять удобрения не нужно.
  2. Раскисление грунта. К сожалению, не все дачные участки и огороды в нашей стране расположены на черноземах. Кое-где встречается кислый грунт. В этом случае нужно проводить известкование или добавлять известь в лунку при посадке.
  3. Обеззараживание почвы. Если участок постоянно находится под какими-то культурами, то не удивительно, что со временем в нем накапливаются яйцевые кладки вредителей, патогенная микрофлора и т.д. Чтобы не заразить саженцы при высадке, в лунку добавляют фунгицидные и инсектицидные препараты.

Что кладут в лунку, когда высаживают помидоры

При посадке помидоров в теплицу или на огород в лунку добавляют питательные смеси (органику, минеральные удобрения), средства для известкования (доломитовую муку, известь, мел), препараты от болезней и вредителей.

Выбор каждой конкретной добавки зависит от того, какую цель вы преследуете и что хотите получить от удобрения.

НА ЗАМЕТКУ. Если вам надо одновременно и раскислить почву, и подкормить рассаду, то используйте древесную золу.

Как провести обеззараживание почвы

Главный враг помидоров – это фитофтора. Избавиться от нее можно, пролив дно посадочной лунки раствором Фитоспорина, слабым раствором марганцовки. От вредителей можно использовать настой нашатыря или луковую шелуху.

Также есть такой народный способ. На дно посадочных ямок укладывают опилки, пропитанные березовым дегтем. И сверху присыпают землей. Такой состав имеет резкий запах, что отпугивает вредителей.

В каких случаях нужно раскислять почву?

Норма pH для помидоров – не больше 6,5. Определить кислотность грунта можно специальным прибором, в лаборатории или народным методом. Берем пару листьев черной смородины (подойдет и вишня), заливаем кипятком и остужаем. Далее опускаем немножко земли в жидкость. Если вода стала красноватой, значит, кислотность почвы высокая, и грунт надо известковать (раскислять).

Для этого используют доломитовую муку, известку, мел. Также можно применять древесную золу или пепел.

Какие удобрения можно закладывать в лунку при посадке томатов

Теперь разберемся более подробно с подкормками. Начнем с органических удобрений.

Многие дачники считают, что оптимальным удобрением, которое нужно положить в лунку при посадке, является зола. Норма расхода удобрения – 100 гр на ямку.

Еще одно очень эффективное и популярное средство – прелый навоз. Его нужно еще меньше. Всего 50 гр на лунку. Учитывайте два момента. Нельзя использовать свежий навоз, и обязательно присыпайте его землей.

Вместо навоза можно использовать компост. Норма расхода такая же.

Вполне подойдет птичий помет. Сначала за неделю до высадки помидоров готовим концентрат. Заливаем 1,5 кг средства ведром воды, накрываем и оставляем бродить. Далее при посадке разбавляем концентрат: стакан помета на ведро воды. На одну лунку достаточно четверть литровой кружки.

Преимущество минеральных удобрений в том, что их нужно значительно меньше. Обычного пакета хватит на посадку целой плантации помидор.

Аммиачную селитру или мочевину добавляют для того, чтобы куст томатов быстрее разросся. И того, и другого средства нужно 30 гр на ведро воды.

Если саженцы у вас вытянувшиеся, то лучше добавьте при посадке суперфосфат. Норма на 1 лунку – столовая ложка.

НА ЗАМЕТКУ. Если вы вносите суперфосфат, то аммиачную селитру вносить нельзя.

И, наконец, самое эффективное минеральное средство – это нитрофоска. Для жидкого удобрения нужен спичечный коробок на ведро. Если вносите сухое удобрение с дальнейшим поливом, то достаточно щепотки на каждую посадочную ямку.

Какие органические удобрения можно закладывать

Классическое удобрение – это органика. Она хороша тем, что разлагается в почве, насыщая ее микро- и макроэлементами.

Из органических удобрений для томатов подойдут перепрелый навоз или компост, молотая яичная скорлупа, костная мука, сидераты. Также весьма эффективны куриный помет и, конечно же, древесная зола, которая является отличным источником калия, а также, что немаловажно, раскисляет грунт. Достаточно будет всего одной горсти пепла на лунку.

Какие народные подкормки можно применять

Чтобы помочь томатам прижиться, совсем не обязательно покупать заводские удобрения. Некоторые народные подкормки тоже дают положительный эффект.

Луковая шелуха

Это довольно-таки щадящее удобрение, которое насытит саженцы множество микроэлементов, полезных для роста и развития растения.

Использовать данное удобрение очень просто. Соберите луковую шелуху, уложите ее на дно посадочной ямки, перемешайте с землей и слегка присыпьте.

Луковая шелуха – это органика, а, значит, она со временем полностью разложится в почве.

Дрожжевой раствор

Это средство очень хорошо использовать, если осенью вы добавляли органические удобрения под перекопку. Дрожжевые микроорганизмы перерабатывают органику и помогают саженцам лучше прижиться, ускоряя их рост.

Готовится раствор так: в ведре теплой воды растворите пакетик сухих дрожжей и настаивайте сутки. На следующее утро перемешайте и поливайте дно лунок перед посадкой рассады.

Раствор нашатыря

Это средств насыщает почву кислородом, а также выступает в роли своеобразного инсектицида, отгоняя вредителей. Жидкое удобрение готовится из ведра воды и половины пузырька нашатыря. Поливайте почву на дне лунки, даете жидкости впитаться и слегка присыпаете землей.

НА ЗАМЕТКУ. Раствор нашатыря нужно использовать сразу после приготовления, чтобы он не выветрился.

Яичная скорлупа

Экологически чистый источник кальция. Перед использованием скорлупу надо промыть, высушить и мелко растолочь.

Частые ошибки

  • Между помидорами и удобрением нет слоя грунта. Это чревато ожогами корней.
  • Вносится свежий навоз. Данное органическое удобрение в свежем виде слишком токсично для растений.
  • В лунку добавляется избыточное количество удобрения. Не нужно заполнять лунку удобрениями наполовину. Вносимые препараты лишь помогают томатам укорениться. Основную часть питательных веществ саженцы все равно будут черпать из почвы. А, значит, прежде всего, нужно позаботиться о плодородии грунта.

Ответы на частые вопросы

Обязательно что-то класть в лунку при посадке?

Вовсе нет, если вы осенью вносили удобрения, и у вас чистая почва с нейтральным pH, то ничего добавлять не нужно.

Как правильно класть удобрения в лунку?

Сначала подкормка, потом слой земли, потом саженец. Не давайте соприкасаться корням и удобрениям.

Какой препарат самый эффективный?

Из органики – прелый навоз и куриный помет, из минеральных удобрений – нитрофоска или нитроаммофоска. Хотя некоторые опытные огородники могут поспорить с этим утверждением и сказать, что самое эффективное удобрение – это зола.

Заключение

Помидоры – любимые овощи многих дачников. Если хотите, чтобы саженцы хорошо прижились на постоянном месте и дали большой урожай, подкормите их во время пересадки. Но обязательно следуйте тем правилам, которые мы озвучили, чтобы не навредить помидорам.

Удобрения при посадке помидор в теплицу

Каждый огородник хочет получить большой урожай любимых помидоров. Для этого нужно создать хорошие условия для выращивания томатов в теплице. Помимо оптимальной температуры, умеренной влажности и освещенности нужно использовать удобрения при посадке помидоров в теплицу. Нехватка витаминов и минералов отрицательно скажется на росте и развитии растений. Избыток полезных веществ может привести к обезвоживанию, что негативно отразиться на состоянии растений.

Какие использовать удобрения для томатов при посадке в теплицу

Перед самой посадкой хорошо подойдут минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Удобрения нужно раскидать по поверхности земли, затем перекопать грунт. Это позволит земле стать более рыхлой и воздушной, что поспособствует хорошему развитию томатов.

Удобрения для томатов в теплице при посадке делятся на группы:

  • Промышленный комплекс NPK;
  • Азотные удобрения;
  • Фосфорные и калийные удобрения;
  • Микроэлементы.

Азотные удобрения для томатов улучшаю рост и качество

Промышленный комплекс NPK содержит сочетание азотных, фосфорных и калийных удобрений. Они выпускаются в удобной недорогой упаковке, имеют простую и понятную инструкцию по применению. Самыми известными удобрениями этого комплекса являются азофоска и нитрофоска. Азофоска может применяться при любых типах почв. Азофоска подходит для различных овощей, плодово-ягодных деревьев, кустарников, горшочных цветов. Как разновидность азофоски часто используют нитроаммофоску, которая хорошо подходит для рассады. Она улучшает корневую систему и стимулирует укрепление зеленой части растений.

Нитрофоска плодотворно действует на почву, улучшает ее качества. Также она развивает хорошую пышную зеленую массу и способствует образованию крупных плодов.

Обратите внимание! Среди промышленных агрохимикатов считают наиболее эффективными «Кемира-универсал-2» и подкормка «Универсал», не содержащая хлора. Помимо основного состава они содержат микроэлементы, нужные на различных этапах развития томатов.

В азотных удобрениях томаты нуждаются в периоды укоренения, наращивания зеленой массы и завязывания плодов. Количество азота определяет будущий урожай. Но избыток его приведет к угнетению иммунитета растений. Вносить азотные удобрения лучше перед посадкой или за 2 недели до нее. Недостаток азотных удобрений — летучесть вещества, поэтому сроки хранения этого удобрения короткие. Промышленные азотные удобрения: карбамид или мочевина, аммиачная селитра.

Фосфорные и калийные удобрения используются всегда вместе. Благодаря этим элементам плоды томатов развиваются хорошо, имеют насыщенную окраску и вкус. Внесение этих удобрений можно начинать с момента бутонизации и завязи первых помидорчиков. Рекомендуется удобрять осенью, для накопления достаточного количества в почве.

Фосфорные и калийные удобрения

Используют такие фосфорные агрохимикаты: монофосфат или суперфосфат. Среди калийных удобрений популярностью пользуются калийная соль или хлористый калий.

Микроэлементы вносятся в почву заранее. В период посадки такие удобрения не используются.

Используемые макроэлементы:

  • сернокислый калий. Его недостаток приводит к плохой лежкости плодов.
  • борная кислота. Нехватка бора сказывается на количестве урожая, так как кисти осыпаются.
  • марганец, магний, цинк. Все элементы улучшают иммунитет растений, влияют на формирование плодов.

Подкормка помидоров в теплице народными средствами

Самыми популярными народными средствами считаются перегной и навоз. Любят ли помидоры перегной в теплице — спорный вопрос. Большинство положительно отзывается об использовании данного удобрения.

Обратите внимание! Перегной вносят в качестве подготовительного этапа для посадки будущих растений. Количество перегноя рассчитывается из пропорции 5-6 кг на 1 квадратный метр. Затем почву необходимо хорошо перекопать.

Конский навоз (кизяк) для томатов в теплице вносят, разбавляя водой, на 1 ведро навоза приходится 10 ведер воды. Также можно использовать куриный помет. Лошадиный навоз вносят через 3 недели после высадки посадочного материала в парник.

Среди других народных способов используют яичную скорлупу, слабый раствор марганца, небольшое количество золы. Золу нужно вносить в количестве 100 г на лунку. Яичную скорлупу вносят толченую в мелкую крошку. Марганцем обрабатывают грунт от бактерий и грибов.

Подкормка из травы для томатов

Также для подкормки томатов народными средствами используют способы, которые подходят как для тепличных помидоров, так и для грунтовых. Среди них:

  • Йодовый раствор. Ускорит процесс созревания помидоров, увеличит вес плодов, защитит от фитофтороза. Для получения питательного раствора в ведро воды добавляют 4 капли йода. На каждый куст должно приходится около 2 литров раствора.
  • Подкормка из травы для томатов. В бочке объемом 200 литров смешивают мелко нарезанные кусты крапивы и листья одуванчиков. Строго определенной пропорции нет, бочка должна заполнится травой на треть. К траве добавляют ведро коровьего, конского или козьего навоза и заливают водой. Оставляют бочку для брожения на 10 дней. Рекомендуется бочку накрыть пленкой, чтобы ускорить процессы брожения и оградиться от неприятных запахов. При применении концентрат разводят водой. На ведро воды потребуется 1 литр концентрата. Каждый куст подкармливают по 3,5 литра.
  • Раствор коровяка. Это удобрение хорошо чередуется с подкормкой из травы. Приготовление: ведро заполняют наполовину коровяком, доливают водой, прикрывают крышкой и дают настояться 7 дней. После истечения срока раствор перемешивают. Для использования разбавляют водой: на 1 часть концентрата приходится 10 частей воды. Каждый куст удобрить по 0,5 л.
  • Настой молочно-йодовый. Используется в качестве дезинфицирующего средства и защищает от фитофтороза. Также плодотворно влияет на увеличение количества плодов. В ведре воды смешивают молочную сыворотку (1 л) и спиртовой раствор йода (20 капель). Норма на каждый куст — 1 литр.
  • В качестве стимулятора роста можно использовать удобрение из дрожжей: 100 г свежих дрожжей разводят в 10 л теплой воде и поливают по 0,5 л на каждый куст.

Опытные огородники расходятся во мнении о количестве нужных подкормок растений. Но все придерживаются мнения, что главное — правильно дозировать внесение удобрений. Стоит придерживаться такой схемы:

  1. Внесение удобрений при посадке рассады. Через 2 недели подкормить нитрофоской или комплексными удобрениями. Применяют дозировку по 0,5 чайной ложки на 1 литр воды.
  2. Через 10 дней вносится нитрофоска вместе со слабым раствором марганцовки.
  3. Через 2 недели после проведения пикировки добавляют суперфосфат и сернокислый калий по столовой ложке каждого на десятилитровое ведро.
  4. Внести удобрений при высадке в лунки. Здесь применяется селитра и суперфосфат — по 1 столовой ложке в лунку.
  5. На 10 день после высадки поливают бледно-розовым раствором марганцовки.
  6. Через 2 недели вносят по 20 аммиачной селитры, растворенной в 10 литрах воды.
  7. Для получения раннего урожая проводят внекорневые подкормки еженедельно. Для этого соединяют по 10 г мочевины, суперфосфата и сернокислого калия и разводят 10 литрами воды.
  8. При появлении первых кистей томатам подливают растворы азофоски и коровяка: по 25 г на 10 литров воды.
  9. Основное питание вносят каждые 2 недели. В основном используются коровяк и сернокислый калий, или аммиачная селитра вместо коровяка.

Внесение удобрений при посадке помидоров — важный процесс, от которого завит количество и качество урожая. Сейчас существует большое количество различных готовых комплексов удобрений. Но не теряет актуальности подкормка томатов народными средствами. Каждый огородник сам выбирает, чем удобрять помидоры. Народный опыт дает гарантии в применении удобрений из подручных средств.

Какие удобрения вносить при посадке помидор

Посадка томатов в грунт или теплицу – дело непростое. Важно правильно подобрать время, проверить качество рассады, продумать схему посадки. К моменту размещения пасленовой культуры «под открытым небом» или в теплице все должно быть готово к тому, чтобы рассада безболезненно пережила пересадку и быстро пошла в рост. А для этого необходимо ее «поддержать» минеральным питанием.

  1. Осенняя подготовка почвы
  2. Органические удобрения при посадке
  3. Минеральные удобрения при посадке
  4. Внесение удобрений весной
  5. Схема внесения минеральных компонентов
  6. Подкормки для грунта и теплицы

Осенняя подготовка почвы

Использование удобрений при посадке томатов предполагает на первом этапе их осеннее внесение. Почва заранее должна быть насыщена всеми необходимыми питательными элементами, чтобы сеньор-помидор чувствовал себя в ней комфортно.

В тяжелый, глинистый грунт следует добавить органику: навоз, перегной или компост по 3 кг вещества на 1 м 2 . Вносят торф, но он не представляет собой питательный субстрат, а только разрыхляет почву. Верхний слой перекапывают и убирают растительные остатки, после чего заделывают органические компоненты.

Рассмотрим, какие удобрения лучше использовать при посадке помидор в осенний период:

  • фосфорные и калийные удобрения обязательны, они добавляются по инструкции в тех пропорциях, что указаны на упаковке;
  • при высоком уровне кислотности проводится известкование: известь разбрасывается по поверхности;
  • птичий помет помогает обогатить почву азотом;
  • конский навоз является более концентрированным удобрением (по сравнению с коровьим), он содержит все необходимые компоненты для питания корней;
  • зола богата микроэлементами, необходимыми пасленовой культуре.

Неорганический азот вносится в грунт при весенней перекопке. Осеннее его использование бессмысленно, так как он быстро вымывается из почвы. А калий сохраняется длительное время, поэтому его вносят осенью.

При правильной осенней подготовки почвы корневая система помидор уже изначально получит необходимый набор питательных элементов. Но без дополнительных удобрений томатов при посадке просто не обойтись.

Органические удобрения при посадке

Начинаем с внесения удобрения в лунку при посадке помидор. Это наиболее ответственный момент, так как корневая система должна хорошо «подпитаться», чтобы куст быстро пошел в рост. При посадке важны органические подкормки.

Готовят дрожжевой состав из расчета 10 гр на 10 л воды. Для этого необходимо развести 100 гр свежих дрожжей в 1 л теплой воды и настоять 1-2 суток, пока раствор слегка не забродит, затем довести объем смеси до 10 л. Смесь поливают в лунку при посадке, что дает возможность рассаде быстрее окрепнуть. Ствол становится толстым, а само растение не вытягивается.

Если состав перестоял и сильно забродил, то он пригоден для подкормки взрослых культур, но не рассады, поэтому использовать его нужно сразу после приготовления.

В качестве удобрения в лунку при посадке томатов вносится толченая яичная скорлупа, смешанная с перегноем. Скорлупа содержит карбонат кальция, который хорошо раскисляет почву. Кроме того, это богатый источник калия, который так необходим сеньору-помидору.

В течение нескольких месяцев можно накопить до 2 кг скорлупы, которая поможет повысить урожайность томатов в 2 раза. Скорлупу промывают и сушат, чтобы она не заплесневела и хорошо сохранилась, а затем измельчают вручную или с помощью кофемолки. В одну лунку высыпают 2-3 ст. л порошка.

Пасленовая культура положительно относится к смеси из равных соотношений перегноя, компоста и торфа. Состав питает корни и делает почву более рыхлой, что обеспечивает доступ влаги и воздуха в более глубокие слои. Вносится удобрение под помидоры при посадке в количестве 2-3 горстей смеси непосредственно в лунку.

Многие огородники рекомендуют луковую шелуху как удобрение при посадке помидор в грунт. Ее используют в сухом виде или в качестве настоя. В сухом виде горсть шелухи нужно внести в каждую лунку, что даст возможность кусту помидор нормально расти, развиваться и хорошо плодоносить. Растение хорошо адаптируется в грунте: не боится сквозняков и перепадов температур.

Настой для приготовления удобрения для посадки помидор в открытый грунт готовится следующим образом:

  • 300 гр луковой шелухи заливают горячей кипяченой водой;
  • настаивают на протяжении 10 часов;
  • настой разводят в соотношении 1 л смеси на 5 л воды.

Таким же рецептом пользуются для подкормки помидор в течение вегетационного периода, сочетая его с другими органическими подкормками, которые вносят через определенный промежуток времени.

К классическим вариантам удобрения для томатов и перцев при посадке является подкормка коровяком, разведенным в пропорции 1:10 или куриным пометом в соотношении 1:20. Их настаивают сутки, разводят водой 1:1 и поливают только что высаженные пасленовые по 2-3 л на куст. Настои богаты азотом, который необходим на начальном этапе для наращивания зеленой массы.

По инструкции 1 ст. л фитоспорина разводят в 10 л воды и выливают под каждый куст помидор по стакану раствора.

Минеральные удобрения при посадке

Минеральная подкормка томатов при посадке в теплицу необходима, если под перекопку не были добавлены органические удобрения. В ходе посадки минеральные удобрения следует вносить в минимальных дозах, поскольку их излишняя концентрация погубит (сожжет) корневую систему у помидор.

Вот несколько вариантов несложных смесей:

В качестве удобрения при посадке помидор в теплицу в каждую лунку добавляют по 1 ст. л мочевины и суперфосфата, что дает возможность помидорам быстрее освоиться на новом месте и начать активный рост.

Хорошим удобрением при посадке томатов в открытый грунт является зола. Это не только источник калия и фосфора, но и большого количества микроэлементов. В посадочную лунку вносится 3 ст. л полезной смеси.

Совместно с золой иногда вносят костную муку, которая имеет органическое происхождение. Она богата макро- и микроэлементами, которые находятся в доступной для растений форме (в лунку добавляется 1 ст. л). Зола с мукой и компостом – это полноценное органо-минеральное комплексное удобрение, которое поддержит помидоры на начальных этапах роста.

Удобно использовать при посадке томатов комплексные минеральные удобрения. В каждую лунку под пасленовую культуру добавляют по 5-6 гранул, например, нитрофоски. Удобрение вносят заранее, за сутки до посадки и перемешивают с землей, чтобы не обжечь корни.

Считается, что этот препарат хорошо дезинфицирует почву. Однако исследования показали, что марганцовка не приносит никакой пользы, но и не наносит вреда.

Внесение удобрений весной

Если осенью не хватило времени для подготовки почвы, то какие удобрения вносить при посадке томатов весной? Чаще всего наряду с органикой используют минеральные комплексные удобрения, в составе которых содержится сбалансированное количество питательных веществ.

Не нужно отдельно вносить калийные, фосфорные или азотные компоненты: они все содержатся в одном пакетике. Кроме того, в состав комплексных смесей обычно включены микроэлементы, которые необходимы помидорам в небольших количествах.

Гранулы разбрасываются весной по поверхности грунта и заделываются в более глубокие слои граблями или лопатой. Внести их можно и в лунку при посадке помидор, но обязательно смешав с землей, чтобы их концентрация в почве не была максимальной.

Наиболее популярны у овощеводов готовые минеральные питательные смеси:

  • Кемира Универсал 2, содержащий все необходимые минеральные компоненты и предназначенный для весеннего внесения в почву.
  • Кемира Люкс более удобен для подкормок «под корень», хорошо растворим в воде.
  • Универсал, который, кроме комплекса питательных элементов, содержит гуминовые кислоты, хорошо усваивается, не загрязняет грунт, полностью разлагаясь.
  • сульфат магния, содержащий в качестве основных компонентов серу и магний и рекомендованный для внесения накануне посадки культур.

В виде подкормки при посадке помидор в весенний период не рекомендован свежий навоз. Он содержит семена сорных растений, яйца гельминтов и плохо сказывается на развитии помидор.

Схема внесения минеральных компонентов

Важно знать, какие удобрения вносить при посадке помидор, но не меньшее значение играет и норма их внесения. Чтобы получить полноценный урожай не нужно вводить подкормки в больших количествах. При избытке минералов помидорки зачахнут, или этот избыток окажется в организме человека.

Примерные дозы внесения по всей площади будущих посадок под помидоры, следующие:

  • доломитовая мука 100-150 гр на 1 м 2 ;
  • суперфосфат 50-80 гр на 1 м 2 ;
  • комплексное минеральное удобрение 50 гр на 1 м 2 .

Подкормка готовится из 2-3 компонентов. Обычно этого достаточно, чтобы снабдить помидоры необходимыми элементами питания. Выбор велик: можно использовать готовые удобрения или приготовить их самостоятельно исходя из предложенных рецептов.

Подкормки для грунта и теплицы

Овощеводы спорят, какие удобрения использовать при посадке помидор в грунте, а какие – в теплице. В чем тут разница? Тепличные сорта выращивать проще, поскольку в закрытом грунте можно в полной мере контролировать влажность и температуру. Здесь первая подкорма вносится при посадке, а затем по схеме на протяжении всего вегетационного периода.

Помидоры в грунте находятся в более жестких условиях. График внесения подкормок меняется исходя из погодных условий. Так, дожди быстро вымывают полезные вещества, поэтому питание рассады при частых осадках следует увеличить. А какие удобрения добавлять при посадке помидор в грунте или теплице большой разницы нет. И в тепличных условиях выращивания, и в открытом грунте пасленовой культуре требуется одинаковый набор питательных элементов.

Один из вариантов «питательного набора» для помидор можно посмотреть на видео:

Помидоры предъявляют высокие требования к условиям выращивания в целом и к почве в частности. Недаром в литературе описывается каждый сорт и особенности его выращивания. Чтобы получить хороший урожай придется потрудиться. А какой состав поддержит томатную культуру и даст ей силы для роста, каждый овощевод решает сам.

Правильная подкормка томатов в теплице: какие удобрения и когда использовать

Содержание:

  1. Какие удобрения нужны томатам в теплице
  2. Удобрения при посадке помидор весной
  3. Народные средства
  4. График обработки грядок
  5. Порядок внесения удобрений
  6. Нюансы внекорневой подкормки
  7. Правила корневой подкормки
  8. Советы от опытных аграриев
  9. Особенности ухода за пасленовыми

Получить шикарный урожай томатов — вполне достижимая мечта, если использовать подходящие удобрения при посадке помидор в теплицу, создать подходящую температуру и влажность, обеспечить полив. Учитывая, что дефицит полезных веществ так же вреден, как и избыток, соблюдение инструкции к агрохимикатам — одно из основных условий успеха. Ассортимент удобрений широкий, включает в себя комплексные и одиночные составы с различной концентрацией активных веществ и разным назначением. Есть специальные химикаты для томатов, а также народные рецепты, проверенные временем.

Выбор удобрения перед посадкой помидор чаще всего сводится к минеральным добавкам, содержащим комплекс NPK в определенном соотношении. Самый простой способ — разбросать гранулы по участку, после чего перекопать почву. Грунт станет воздушным и рыхлым, наполненным питательными веществами для рассады.

Какие из удобрений действительно нужны томатам в теплице

Все подкормки томатов в теплице подразделяются на три группы:

  • минеральные вещества (сульфат калия, кальциевая и аммиачная селитра, карбамид, суперфосфат и нитроаммофоска);
  • органика (компост и перегной);
  • органоминеральные смеси и гумус (Forte, ОМУ, Joy, Florizel и т. д.).

Есть также узконаправленные препараты, такие как стимуляторы образования плодов, формирования корней, роста, против стресса («Корневин», «Бутон», «Энерген», «Завязь», «Эпин», «Циркон» и др.).

Некоторые аграрии предпочитают однократно использовать подходящее удобрение под томаты весной в теплице, получая около 1–2 кг овощей с куста. Но если хочется более обильного урожая, максимальную пользу с каждого метра тепличного грунта можно получить только с помощью грамотных регулярных подкормок. Затраченные усилия окупятся изобилием красивых и вкусных плодов.

Какие удобрения стоит вносить весной при посадке помидор

Выбирая, какие удобрения вносить при посадке помидор, предстоит рассмотреть разные группы подкормок:

  • комплекс NPK;
  • калийные и фосфорные добавки;
  • азотные удобрения;
  • микроэлементы.

NPK — это азот, фосфор и калий. Промышленные агрохимикаты выпускаются в герметичных упаковках с подробной инструкцией. Наиболее распространенными препаратами стали нитрофоска и азофоска. Первая благотворно влияет на качество почвы, способствует наращиванию зелени и формированию крупных томатов. Вторая универсальная, как по культурам, так и по видам грунта, улучшает состояние корневой системы, укрепляет зеленую часть кустов.

Подкормки с азотом нужны во время укоренения, роста зелени и завязывания плодов. Вносят удобрение за 2 недели до посадки или непосредственно перед ней. Наиболее популярные составы — карбамид, аммиачная селитра.

Составы с калием и фосфором используют одновременно. Оба элемента обеспечивают развитие плодов, придают им вкус и цвет. Вносить добавки начинают с периода формирования бутонов и первых завязей. Осенью желательно обогатить почву калием и фосфором для будущих урожаев. В продаже представлены калийная соль, монофосфат, хлористый калий, суперфосфат.

Микроэлементы заделывают в грунт заранее, не рекомендуется внесение удобрений при посадке помидор. Основные вещества, необходимые культуре:

  • сернокислый калий (лежкость урожая);
  • магний и цинк (иммунитет и формирование плодов);
  • борная кислота (урожайность).

Народные средства на пользу урожаю

Стоит ли использовать органические удобрения при высадке рассады томатов в теплицу — вопрос, вызывающий дискуссии среди аграриев. Большинство положительно высказывается о влиянии перегноя на молодые побеги. Вносить его можно во время подготовки грунта, рассчитывая расход в 5–6 кг на 1 кв. м. Дальше грядку перекапывают. Кизяк для тепличной подкормки разбавляют водой в соотношении 1:10. Обработку проводят спустя 20 дней с момента высадки рассады в парник.

Неплохой вариант натурального удобрения при посадке томатов в лунку — яичная скорлупа, древесная зола, раствор марганца. Золу добавляют из расчета 100 г в лунку. Скорлупу измельчают до внесения, а раствор марганцовки используют для обработки почвы от грибков и бактерий.

Универсальные удобрения при посадке помидор (в теплице, в открытом грунте):

  • йодный раствор. Хорошо влияет на скорость созревания и массу томатов, защищает от фитофтороза. На 10 л воды берут 4 капли йода. Под каждый куст наливают 2 л раствора;
  • травяной настой. В бочку на 200 л помещают нарезанные листья одуванчика, зелень крапивы. Примерный объем зелени — 1/3 емкости. Добавляют 1 ведро навоза и заливают водой. Накрывают пленкой и настаивают 10 дней. Готовый концентрат разбавляют водой из расчета 1:10. Под каждый куст наливают 3,5 л;
  • молочной-йодный раствор. Дезинфицирует растение, защищает от фитофтороза, повышает урожайность. На 10 л воды берут 1 л молочной сыворотки и 20 капель йода. На каждый куст расходуется 1 л раствора;
  • раствор коровяка. Ведро наполняют пополам коровяком и водой, настаивают под крышкой в течение недели. Готовый концентрат перемешивают, добавляют воду в пропорции 1:10. Под каждый куст наливают 0,5 л жидкости.

График обработки грядок

Применяя разные удобрения для томатов в теплице при посадке и в процессе выращивания, необходимо точно соблюдать дозировку и сроки внесения. Примерная схема следующая:

  1. Обработка комплексными составами или нитрофоской спустя 2 недели после посадки. На 1 л воды берут 0,5 ч. л. состава.
  2. Через 10 дней используют нитрофоску и слабый раствор перманганата калия.
  3. Спустя 14 дней от пикировки вносят сернокислый калий и суперфосфат (каждый по 1 ст. л. на ведро воды).
  4. Обработка после пересадки в лунку. Понадобится суперфосфат и селитра — на каждую лунку по 1 ст. л.
  5. Через 10 дней от пересадки поливают грунт слабым раствором марганцовки.
  6. Спустя 14 дней удобряют почву, растворяя в 10 л воды 20 г аммиачной селитры.
  7. Еженедельно проводят внекорневую обработку составом из 10 г суперфосфата, мочевины, сернокислого калия и 10 л воды.
  8. Когда появятся кисти, томатам наливают раствор азофоски и коровяка из расчета 25 г на ведро воды.
  9. Основное удобрение вносят каждые 14 дней. Наиболее популярный вариант — сернокислый калий и коровяк. Вместо последнего может применяться селитра.

Рекомендованный порядок внесения удобрений

Подкормка помидоров в теплице проводится с учетом этапов развития растений. Пасленовые проходят 3 основных этапа до сбора урожая:

  1. вегетацию (наращивание зеленой части куста);
  2. цветение с формированием завязей;
  3. налив плодов с последующим созреванием.

С каждым этапом потребность в питательных элементах меняется.

До высадки рассады тепличный грунт удобряют из расчета на 1 м2:

  • ведром компоста/перегноя в роли разрыхлителя почвы и источника азота;
  • 2 стаканами древесной золы в качестве источника микроэлементов, калия и фосфора.

Другой вариант подготовки грунта для такой же площади:

  • 1 ст. л. аммиачной селитры/карбамида;
  • По 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата.

Третий вариант предусматривает внесение 1 ст. л. нитроаммофоски на 1 м2 тепличных грядок. В роли разрыхлителя для тяжелой почвы рекомендуется использовать опилки, прошлогоднюю листву или сухую траву.

После посадки в подготовленную землю растения адаптируются в течение недели. Появление листьев означает, что корневая система начала работать и получать питательные элементы, внесенные ранее. Начинающие огородники зачастую на этом этапе совершают ошибку: заметив появление листьев, обильно кормят растения органикой. В итоге получают сочные листья и толстые стебли, но тормозят плодоношение. Излишек азота приводит к жированию (мощной ботве при мелких плодах).

Задача овощевода на этом этапе — не ускорить рост, а добиться в будущем обильного плодоношения. Первая подкормка для помидоров в теплице состоит из следующих мероприятий:

  • в процессе посадки применять «Укоренители» либо «Корневин» (выпускаются разными производителями);
  • опрыскать кусты после посадки одним из стимуляторов роста («Энерген», «Эпин»).

Перечисленные препараты содержат в своем составе витамины и необходимые аминокислоты, а также гормоны роста и достаточное количество микро-, макроэлементов.

Если кусты высаживаются с первой кистью цветов, нужно подождать 1–2 недели, чтобы растения укоренились и начали закладку следующих кистей. Параллельно и на других кустах формируются первые бутоны. Подкормку вносят, как только начнется массовое цветение. В этот период необходимо калийное удобрение, обеспечивающее приток полезных веществ к активно растущим завязям.

Калий забирает фосфор, азот и микроэлементы из стеблей и листвы. Важно предотвратить истончение стеблей и листьев, поэтому используют комплексные смеси NPK, в которых преобладает калий. Чтобы смешать комплексное удобрение для помидор в теплице своими руками, понадобится:

  • 20 г сульфата калия;
  • 10 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры либо карбамида.

Чтобы снабдить томаты микроэлементами, на ведро готового раствора добавляют 1 ст. древесной золы. Расход удобрения — 10 л на 1 м2 грядок.

Нюансы внекорневой подкормки

Обработку по листу проводят растворами, содержащими все необходимые микроэлементы: кальций, бор, железо, йод, марганец, медь и др. Комплексное удобрение для помидоров в теплице с подходящим составом выбирают в магазинах из готовых смесей. Это могут быть следующие наименования: «Чистый лист», «Красный великан», «Био Мастер» и др.

Опытные овощеводы рекомендуют не злоупотреблять опрыскиванием, а проводить мероприятие только в случае острой необходимости, когда корни не способны получить питание из грунта (плохая погода, остывание земли до +13 °C и пр.). Проблема, связанная с опрыскиванием, заключается в создании благоприятных условий для развития грибка на влажных листьях. Поэтому мероприятие проводится в условиях открытых форточек, в теплые дни.

Опрыскивание намечают, если растение заболело или по внешнему виду определяется нехватка того или иного элемента питания. Кусты обрабатывают фунгицидами, растворами микроэлементов, питательными составами.

Правила корневой подкормки

Корневая подкормка томатов в теплице проводится с помощью органических удобрений. Самыми ценными по содержанию питательных веществ являются свежий помет и навоз, но весной их не вносят из-за агрессивного воздействия на корни растений. В древесной золе содержится фосфор, необходимый для корневой системы. Золу вносят перед посадкой. Компост готовят за год до использования.

Особенности применения органики:

  1. Золу растворяют из расчета 2 ст. на 10 л воды. Настаивают неделю, используют для полива.
  2. Навоз и помет вносят осенью, когда урожай собран. Параллельно для подкормки томатов в теплице используют фосфоритную муку или суперфосфат. На 1 м2 грядок требуется 5 кг навоза и 200 г фосфоритной муки.
  3. Компост лидирует в списке лучших органических удобрений для тепличных томатов. Вносится под перекопку весной и осенью, когда урожай собран.

Советы от опытных аграриев

С началом каждого сезона овощеводов волнует вопросы: какие удобрения для подкормки томатов в теплице будут наиболее эффективны, что нового предлагает АПК и др. Опытные аграрии рекомендуют придерживаться традиционных способов выращивания, точно соблюдать инструкции по срокам и дозировке. Чтобы защитить тепличные растения от болезней, следует:

  • контролировать кислотность грунта;
  • пользоваться биопрепаратами с полезными бактериями;
  • вносить удобрения по графику;
  • после сбора урожая сжигать растительные остатки.

Некоторые овощеводы распределяют свежий навоз по участку, чтобы аммиак уничтожал вредные микроорганизмы на стенках теплицы, но такой метод не получил распространения из-за недоказанной эффективности.

Выращивание томатов в тепличных условиях требует комплексного воздействия: применения минеральных подкормок и органики, химикатов от болезней и вредителей, а также соблюдения уровня влажности и температуры. Грамотный подход вознаградится хорошим урожаем.

Особенности ухода за пасленовыми

Сразу с момента посадки томаты нуждаются в калийно-фосфорных добавках, восстанавливающих корневую систему. Помидоры акклиматизируются и заново выращивают корни за счет полученных из почвы минералов и витаминов. С помощью азота рассада лучше адаптируется и развивается. С азотом нужно быть осторожнее, чтобы не увеличить массу зелени в ущерб урожаю. Во время цветения нужны фосфор, кальций, калий, сера, железо.

Помимо удобрений, для успешного выращивания пасленовых нужно правильно выбрать грунт, обеспечить достаточное количество света и тепла, защитить от ветра. Посадка в грунт и теплицу имеет свои преимущества, и в каждом случае не обойтись без удобрений.

Спаржа: польза и вред для организма

История спаржи

Спаржу также называют аспарагусом, и она – близкий родственник лука, хотя и совсем на него не похожа. Одно из необычных названий спаржи «заячий холодок». Она растет на солнечных пустых участках, в таких местах зайцы устраивают логово и прячутся в кустистых растениях, поскольку больше негде. А спаржа прорастает довольно рано, это одно из первых весенних растений. Возможно, такое необычное название спаржа получила именно поэтому.

Спаржа была известна еще в античные времена в средиземноморском регионе. Аспарагус быстро отнесли к растениям-афродизиакам, и запретили монахам употреблять его в пищу. Видимо, чтобы лишний раз не провоцировать.

Этот овощ всегда был одним из самых дорогих, поскольку собирать урожай начинают лишь на 3-4 год после посадки. В пищу употребляют молодые побеги длиной до 20 сантиметров. Сбор начинается уже с апреля.

Многие наверняка видели спаржу и в цветочных магазинах, ее ягодами и перистыми легкими листьями дополняют цветочные композиции.

Польза спаржи

Несмотря на невысокую питательную ценность, спаржа очень богата разнообразными микроэлементами. Она вряд ли надолго утолит голод, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Особенно много в спарже калия и витамина А. Последний необходим для здоровья кожи, ногтей и волос.

Спаржа стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых почечных заболеваниях. Такое же действие этот овощ оказывает на кишечник: обилие клетчатки стимулирует перистальтику. Употребление спаржи помогает побороть запоры. Из-за невысокой калорийности аспарагус хорошо подходит для диетического питания.

В народной медицине спаржу использовали для улучшения состояния сердца и сосудов, особенно при высоком давлении. Как показали исследования, это действие объясняется аспарагином, входящим в состав овоща. Кумарин и сапонин, встречающиеся во многих растениях, есть так же и в спарже. Они положительно влияют на организм человека.

Хороша спаржа и для улучшения кроветворения, она стимулирует образование кровяных телец и помогает при анемиях.

Вред спаржи

Спаржа редко вызывает аллергии, но все же овощ не самый привычный, поэтому с ним нужно быть осторожней. Аспарагус раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при воспалительных заболеваниях этих органов, особенно в острый период, спаржу лучше не есть. Других противопоказаний для употребления спаржи нет.

«Несмотря на нежность и полезность овоща, спаржу не стоит давать детям до 2 лет. Даже по достижению этого возраста перед подачей спаржу нужно хорошо проварить, иначе переварить этот продукт ребенку будет сложно», – предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение спаржи в медицине

В медицине нечасто используют лекарственные свойства спаржи, однако из нее выделяют необходимые вещества. Аспарагин или экстракт спаржи при внутривенном введении снижает давление и замедляет ритм сердцебиения. Экстракт спаржи особенно эффективен в этом, после него артериальное давление долго держится в норме.

Препараты из спаржи рекомендованы при подагре, болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку она способствует выведению из организма мочевины, фосфатов и хлоридов. При данных болезнях их содержание обычно повышено.

Побеги спаржи считаются хорошим диетическим продуктом, поскольку очень низкокалорийны и при этом содержат много витаминов. Кашица из спаржи может использоваться в косметологии для питания кожи и отбеливания пигментных пятен.

Применение спаржи в кулинарии

Спаржу можно есть как сырой, так и после термической обработки. Чтобы сохранить вкус и упругость, овощи готовят совсем недолго. После их можно добавить в салат, суп, да и сами по себе они вкусны. Отдельные виды спаржи, например, белую, принято консервировать.

Перед приготовлением кожицу с побега очищают. Самую нижнюю, плотную часть ростка, обычно не едят и отрезают. Верхушка с листочками наоборот очень нежна и приятна на вкус.

Легкий суп можно подавать с сухариками или гренками. При приготовлении для сытности обычно используют готовый овощной или куриный бульон.

  • Спаржа побеги – 500 г
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Картофель – 1 шт
  • Бульон куриный – 400 мл
  • Сливки нежирные – 100 мл
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Через 5 минут добавить нарезанную спаржу, очищенную от кожицы, и раздавленные зубчики чеснока. Потушить еще несколько минут. Кстати, верхушки побегов можно оставить и потом обжарить их отдельно, добавив к уже готовому крем-супу.

В это время поставить разогреваться в кастрюле бульон. Пока он закипает, почистить и мелко порезать картофель. Бросить в бульон картофель, спаржу с луком, соль и перец и варить до мягкости. Влить сливки и проварить еще 2 минуты. Измельчить все блендером или толкушкой в пюре.

Запеченную спаржу можно использовать как угодно – есть горячей, холодной, добавить в салат.

  • Спаржа – 500 г
  • Оливковое масло – 2 ст.ложки
  • Чеснок, соль – по вкусу.

Побеги помыть, очистить от кожицы. Противень или форму смазать маслом, выложить спаржу, полить оливковым маслом. Посыпать солью и раздавленным через пресс чесноком, и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. В зависимости от толщины побегов, блюдо будет готово через 7-15 минут. Время от времени проверяйте спаржу, чтобы не передержать блюдо. Как только она станет помягче и слегка изменит цвет, можно вынимать спаржу из духовки.

Как выбрать и хранить спаржу

Спаржа насчитывает множество сортов, в основном можно встретить зеленую, фиолетовую и белую. Белая спаржа не имеет цвета, поскольку в процессе роста ее тщательно окучивают грунтом. Побеги не получают солнечного света и не меняют цвет, как это обычно происходит. Белая спаржа более плотная, считается деликатесом и больше подходит для засолки и маринации. Ее можно встретить в продаже в баночках. Проверьте состав маринада – в нем не должно быть консервантов и других подозрительных добавок.

Самый распространенный вид – зеленая спаржа. Она вкусна и в свежем, и в обработанном виде. Еще можно найти необычные фиолетовые побеги – они имеют оригинальный горьковатый вкус. Правда, в процессе готовки теряют свою окраску.

Самая полезная спаржа продается в сыром виде на рынках, в магазинах. Срок ее хранения невелик, потому чем свежее овощ – тем лучше. Выбирайте плотные побеги средней толщины, они должны хорошо держать форму. Наиболее вкусная спаржа продается в начале сезона сбора урожая – в апреле и мае, дальше она становится грубее. Встречаются и замороженные овощи.

Хранится аспарагус в холодильнике в ящике для овощей. Если побеги свежие, они могут пролежать и пару месяцев, но с каждым днем полезных веществ в них все меньше, а вкус – хуже. Если стебли растения завяли, можно на несколько часов положить их в чистую прохладную воду, растворив в ней сахар. В таком растворе спаржа обычно становится крепче.

Иногда встречается маринованный продукт бежевого цвета под названием «спаржа». На самом деле он изготовлен из сои и не имеет к спарже никакого отношения, хотя тоже полезен. Обращайте внимание на состав, чтобы не ошибиться.

Аспарагус

Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов.

Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди ошибочно называют спаржей соевую (корейскую) спаржу. На самом деле, этот продукт ничего общего со спаржей не имеет. Соевая спаржа, или фучжу, является высушенной пенкой, собранной с поверхности соевого молока при кипячении.

Иногда спаржей называют стручковую (спаржевую) фасоль, которая является бобовым растением, и также не имеет ничего общего с аспарагусом, кроме схожего внешнего вида и сочного зеленого цвета.

Что это такое

Спаржа (аспарагус) — это травянистое растение семейства спаржевых. Для кулинарных целей культивируется спаржа трех разновидностей: белая, зеленая и фиолетовая. Эти побеги дают не разные виды спаржевых растений: их отличает только способ выращивания и степень зрелости.

  • Что это такое
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Вывод

Белая спаржа

Белые побеги считаются деликатесом. Собирают урожай белой спаржи в марте-июне. Чтобы побеги в процессе роста не зеленели, корневища растений с побегами окучивают и присыпают рыхлой землей так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Таким образом, стимулируется рост спаржи, но при этом в ней не накапливается хлорофилл, поэтому она остается белой.

Зеленая спаржа

Урожай зеленых побегов собирают круглый год. В этой разновидности спаржи накапливается много хлорофилла, который и окрашивает побеги в зеленый цвет. Эти побеги имеют более яркий вкус, чем белые.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовые побеги попадают на торговые прилавки редко. Чтобы побеги приобрели такой оттенок, их выращивают в темноте, подвергая воздействию солнечного света лишь несколько раз за весь период роста. В процессе созревания в такой спарже накапливаются антоцианы, которые придают побегам характерную горечь. Особенностью фиолетовой спаржи является то, что при термообработке она бледнеет.

Химический состав

Спаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:

  • углеводы — до 5%;
  • белки — до 2%;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • фитостеролы.

Спаржа — кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.

Спаржа является источником полисахарида инулина, который проявляет сахароснижающее действие.

Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.

Этот овощ богат аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.

Витамины в зеленых побегах

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин)0,5
Лютеин, зеаксантин0,7
Витамин В1 (тиамин)0,1-0,14
Витамин В2 (рибофлавин)0,1-0,14
Витамин В4 (холин)0,016
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,27-0,3
Витамин В6 (пиридоксин)0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,05
Витамин РР (никотиновая кислота)1,4
Витамин С (аскорбиновая кислота)20,0
Витамин Е (альфа-токоферол)2,0
Витамин К (филлохинон)40,0-42,0
Витамин U (метилметионинсульфоний)210,0-250,0

В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).

Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.

Минеральный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий200,0
Кальций25,0-30,0
Кремний100,0
Магний14,0
Натрий2,0
Сера190,0
Фосфор52,0-97,0
Хлор160,0
Бор0,02
Железо2,2
Йод0,015
Кобальт0,002
Медь0,19
Марганец0,16
Рубидий0,029
Селен0,002

Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.

Энергетическая ценность 100 г сырого овоща составляет 20-21 ккал, поэтому его относят к диетическим продуктам.

Полезные свойства

Аспарагус проявляет множество полезных действий на человеческий организм. Регулярное употребление побегов этого овоща в пищу:

  • снижает кровяное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • оказывает мочегонное действие;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • заживляет эрозии и язвы на стенках органов пищеварения;
  • улучшает переваривание пищи;
  • выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • улучшает текучесть крови;
  • снижает концентрацию глюкозы в крови.

Полезна спаржа и для нормализации работы головного мозга, поскольку вещества, содержащиеся в ней:

  • стимулируют мозговое кровообращение;
  • восстанавливают миелиновую оболочку нервных окончаний;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • повышают настроение;
  • способствуют мыслительным процессам;
  • снимают усталость.

Клетчатка, инулин и витамины группы В, содержащиеся в этом овоще, восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют бродильным и гнилостным процессам в нем, повышают иммунитет.

Аспарагус насыщает организм витаминами и минеральными веществами, поэтому полезен к употреблению:

  • в детском и подростковом возрасте;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в восстановительном периоде после болезней и операций;
  • при интенсивной физической нагрузке, например, у спортсменов;
  • в период усиленной мозговой деятельности (во время сдачи экзаменов, сессии, при стрессовых ситуациях).

Зеленые побеги содержат большое количество хлорофилла — растительного гемоглобина, который способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом, повышает физическую активность.

Возможный вред

При всех своих полезных свойствах спаржа обладает высокой аллергенностью, поэтому ее нельзя употреблять аллергикам и больным бронхиальной астмой. Из-за способности аспарагуса стимулировать выделение пищеварительных соков его употребление не рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка и с язвенной болезнью в период обострения.

Потребление спаржи рекомендуется ограничить при воспалительных заболеваниях суставов, мочекаменной болезни и подагре.

Применение в медицине

Врачи рекомендуют включать аспарагус в лечебные рационы питания при различных заболеваниях.

При болезнях сердца и сосудов

Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:

  • артериальной гипертензии;
  • ангиопатиях;
  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • после инфарктов;
  • варикозной болезни;
  • тромбофлебитах;
  • флеботромбозах.

Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:

  • гастритах;
  • холециститах;
  • гепатитах;
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • энтеритах;
  • колитах;
  • синдроме мальабсорбции;
  • хронических запорах;
  • кишечном дисбактериозе.

Аспарагус оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.

При патологиях почек

При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:

  • гломерулонефритами;
  • пиелонефритами;
  • циститами;
  • уретритами.

Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.

При нарушениях обмена веществ и гормонального фона

Полисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.

Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.

Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона — гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.

При болезнях нервной системы и органов чувств

Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:

  • старческим слабоумием;
  • после инсультов;
  • болезнью Альцгеймера;
  • рассеянным склерозом;
  • макулодистрофиями;
  • снижением остроты зрения;
  • “куриной” слепотой.

Во время беременности

Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:

  • клетчатка нормализует стул;
  • аспарагин улучшает фетоплацентарное кровообращение;
  • токоферолы способствуют правильному развитию плода;
  • железо и хлорофилл предупреждают появление анемии беременных.

При избыточном весе

Низкая калорийность ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.

Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.

Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.

Применение в кулинарии

Вкус отварной спаржи можно сравнить со смесью куриного филе, цветной капусты и орехов. Благодаря своему интересному вкусу, ростки аспарагуса популярны в европейской и азиатской кухне. Их готовят разными способами:

  • отваривают;
  • готовят на пару;
  • запекают;
  • жарят.

Спаржа хорошо сочетается с яйцами, беконом, морепродуктами. В итальянской кухне ее добавляют в пасту и пиццу. Во французской кухне ее подают в качестве гарнира со сливочным соусом. Часто нарезанную спаржу включают в качестве ингредиента в различные салаты.

Молодые сочные ростки этого растения очень легко испортить неправильной кулинарной обработкой. Чтобы этого не случилось, после приготовления побеги необходимо быстро достать из кастрюльки или сковородки и сразу же поместить в подготовленную заранее емкость со льдом или ледяной водой. Это позволит вовремя остановить процесс приготовления овоща.

Таким способом можно сохранить не только цвет спаржи (особенно зеленой), но и ее вкус и упругость. Идеальные побеги после приготовления должны оставаться хрустящими.

Как выбрать и хранить

Свежую белую спаржу лучше покупать в сезон ее выращивания (март-июнь), зеленую можно приобретать круглый год. При покупке свежего овоща следует внимательно его осмотреть. Не нужно приобретать бледно-салатные, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листики, расположенные вдоль них — плотно прижатыми к стеблю.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если потереть два свежих побега друг о друга, послышится звук, похожий на трение пальцем по чистому стеклу. Возникновение такого звука является главным признаком свежести спаржи.

Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, обернутыми влажной салфеткой, не более двух суток.

Готовить можно свежую или замороженную спаржу. Поскольку после заморозки свежие побеги теряют свою консистенцию и вкус, то замораживанию подвергают только отварные ростки. Покупать замороженную спаржу не стоит: ее лучше заготовить самостоятельно. Для этого свежие побеги необходимо немного приварить (белые — в течение одной, зеленые — трех минут), остудить на льду, просушить, а затем заморозить пучками по 5-6 штук. Хранить замороженный отварной овощ можно в течение 6 месяцев при температуре -18°С.

Вывод

Спаржа (аспарагус) — уникальный продукт, не похожий на привычные овощи. Это растение не только вкусное, но и полезное. В нем содержится много клетчатки, белка, витаминов, минеральных веществ, сапонинов, фитостеролов.

Медики рекомендуют употреблять этот овощ при различных заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердца, сосудов, головного мозга и глаз, гормональных нарушениях. Хлорофилл зеленой спаржи улучшает кроветворение, поэтому рекомендован при анемиях. Инулин снижает концентрацию глюкозы в крови. Полезно употреблять этот овощ во время беременности и пожилым людям.

В кулинарии используют белые, зеленые и фиолетовые побеги аспарагуса. Самыми нежными по вкусу являются белые, самыми полезными — зеленые. Фиолетовые побеги имеют специфический горьковатый вкус, но рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте, так как оказывают мощное антиоксидантное действие.

Читайте также:  Описание и виды совки
Ссылка на основную публикацию