Описание капусты Экспресс

Описание капусты Экспресс

Цветная капуста стала одним из главных диетических блюд, на грядках садоводов она появилась недавно. Один из самых популярных видов — капуста Экспресс f1, которая отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

  1. Характеристики сорта
  2. Внешнее описание
  • Выращивание
  • Высадка рассады
  • Пикировка в открытый грунт
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Описание капусты Экспресс

    Характеристики сорта

    Капуста цветная Экспресс МС — раннеспелый овощ. Главным ее качеством является высокая стабильная урожайность. При селекции была использована китайская цветная и отечественная белокочанная капуста. Это дало возможность получить восточный деликатес, который смог приспособиться к нашим климатическим условиям.

    Экспресс полюбился садоводам за устойчивость ко многим заболеваниям и осенним заморозкам. Единственным минусом гибридов f1 является необходимость каждый год покупать новые семена, потому как во втором поколении гибриды теряют все качества материнских растений. Цветная капуста прихотлива к составу почвы и внесению удобрений, поэтому процесс выращивания сложнее, чем у традиционной белокочанной культуры.

    Внешнее описание

    Капуста Экспресс отличается компактными соцветиями и высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество витамина С, эффективно выводит шлаки, не нарушая работу кишечника. Активно используется для приготовления блюд, засолки, заморозки с дальнейшей переработкой в зимнее время.

    Описание гибрида сорта Экспресс f1:

    • розетка приподнята над уровнем почвы;
    • головки округлой формы, выровненные;
    • соцветия окрашены в бело-кремовый оттенок;
    • средний вес 300-500 г.

    Выращивание

    Ранняя цветная капуста сорта Экспресс любит хорошо освещенные участки, отлично чувствует себя в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах. Посев семян начинают проводить в марте-апреле. Разновидность отлично растет после таких предшественников, как томаты, картофель, баклажаны, бобовые.

    Грунт готовят с осени, сразу после уборки урожая. Идеальный вариант — суглинистая почва с нейтральным рН. После культивации в почву вносят минеральное удобрение. При повышенной кислотности через 14 дней после подкормки вносят известь. В весенний период почву не рекомендуют культивировать, только рыхлить.

    Высадка рассады

    Рассаду лучше всего выращивать в торфяных горшках

    Если в инструкции к семенам есть пометка о предварительной обработке, ничего делать не нужно, в противном случае проводят дезинфекцию раствором «Фитоспорин». Это позволяет активизировать рост и уничтожать вредоносные микроорганизмы.

    Семена рекомендуют высаживать в отдельные емкости по 2-3 шт. Ранняя цветная капуста не отличается сильной корневой системой, поэтому плохо переносит пикировку. Идеальный вариант — торфяной горшочек. Его можно будет поместить в отрытый грунт вместе с саженцами.

    Семена заглубляют в почву на 0,5 см, затем поливают теплой отстоянной водой и накрывают пленкой до появления первых 2-3 полноценных листьев, затем пленку снимают. Как только саженцы окрепнут, вносят органическое удобрение. Полив проводят по мере подсыхания почвы.

    Пикировка в открытый грунт

    Перед тем как высадить рассаду на участок, ее закаливают. Постепенно растения приучают находиться на свежем воздухе. На это уходит примерно неделя. Уже в мае при появлении 5 полноценных листков можно проводить окончательную пикировку в открытый грунт.

    Растения не крупные, поэтому шаг между кустами можно оставлять 30-40 см. Этого вполне достаточно для полноценного питания. Между рядами оставляют расстояние 60 см, чтобы иметь свободный доступ к растениям.

    Главное в выращивании цветной капусты Экспресс — правильный уход. Полив проводят раз в 3-4 дня, в жаркое время можно чаще. После каждого увлажнения проводят мульчирование почвы. Прикорневые удобрения с азотом в составе вносят 2 раза до появления завязей.

    Отличной подкормкой служит травяной отвар в сочетании с разведенным коровяком. Этот состав подходит в качестве удобрения и одновременно защищает почву от потери влаги. После полива почву нельзя забывать рыхлить. С начала формирования завязей переходят на внекорневые подкормки с активными минералами в составе.

    Болезни и вредители

    Ранняя цветная капуста сорта Экспресс подвергается заболеванию черная ножка. Оно поражает корневую систему, может проявиться еще на стадии проращивания рассады, поэтому так важно проводить предварительную дезинфекцию Фитоспорином. Использование этого средства помогает не только уничтожить вредоносные микроорганизмы, но и обогатить семенной материал минералами.

    Капуста белокочанная Экспресс F1 б/п

    Семена капусты белокочанной

    • Описание
    • Наличие
    • Отзывы
    • Как купить
    • Оплата
    • Доставка

    Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

    Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

    Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

    Онлайн оплата заказа

    В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

    При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

    Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

    Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

    Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

    Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

    При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

    Осуществляем доставку по всей России!

    Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

    Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Какова польза крапивы для подкормки помидоров

    Крапива для подкормки помидоров пользуется большой популярностью. Такой вариант является простым и эффективным способом удобрения, обеспечивающим природный круговорот живительных веществ и микроэлементов (то, что во время роста сорняк берет из почвы, возвращается).

    1. Химический состав и польза
    2. Сбор крапивы
    3. Приготовление и применение
    4. Полив растений
    5. Опрыскивание
    6. Мульчирование
  • Заключение
  • Польза крапивы для подкормки помидоров

    Химический состав и польза

    Чтобы понять, в чем заключается польза этого сорняка, нужно изучить химический состав растения. Основные микроэлементы которыми богата подкормка для помидоров из крапивы:

    • Ca (кальций) — 37%. Он способствует фотосинтезу и обмену веществ. От недостатка кальция останавливается рост, вянут побеги и листья.
    • K (калий) — 34%. Он активизирует работу ферментов, способствует перемещению полезных микроэлементов, отвечает за подержание уровня влаги. От нехватки калия растение теряет крепость и упругость, затем гибнет.
    • Mg (магний) — 6%. Он так же, как и кальций необходим для фотосинтеза. Отсутствие магния определяется по наружному виду листвы: она теряет цвет, тускнеет.

    По количеству азота этот сорняк значительно превышает содержание его в птичьем, коровьем, лошадином навозах. Все элементы хорошо усваиваются овощными культурами, но особенно полезны для томатов.

    Существуют такие методы удобрения семейства пасленовых, как полив, мульчирование и опрыскивание. При поливе настоем из крапивы помидоры склонны наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Мульчирование помогает растению в развитии, выполняет защитную функцию при атаке слизней и улиток. Опрыскивание избавляет от вредных микроорганизмов и фитофтороза.

    Сбор крапивы

    Перед тем как отправиться на поиски этого растения, нужно принять меры безопасности: одежда и обувь должны быть закрыты, следует иметь при себе плотные перчатки (это поможет уберечь тело от ожогов). Необходимо подготовить нож или садовые ножницы, а также пакет для сбора удобрения.

    Лучше всего собирать крапиву до появления семян. Именно на этой стадии созревания сорняк богат питательными элементами. Растения не должны содержать внешних повреждений микроорганизмами или гниль. Лучше всего для этого подходят молодые ростки.

    Приготовление и применение

    Крапива как удобрение имеет множество различных рецептов, основой которых является перебродившая растительная масса. Впоследствии в эту массу добавляют всевозможные ингредиенты для увеличения того или иного количества химических элементов.

    Прежде чем приступить к работе, нужно:

    • Определиться с выбором емкости для жидкости. Это может быть деревянная бочка, пластиковый сосуд, эмалированное ведро. Не рекомендуется использовать железную емкость: при контакте металла с растением происходит химическая реакция, все полезные микроэлементы исчезают.
    • Ветви и листья крапивы измельчить и высыпать в выбранную емкость. Заполнить больше половины объема приготовленной тары.
    • Все это залить теплой водой, не доходя до краев емкости. После этого начинается процесс брожения и образуется пена.
    Читайте также:  Пион Корал Шарм (Paeonia Coral Charm) — особенности размножения сорта

    Примерно через 2 недели, когда завершится брожение, настой будет готов. Подкормку следует ежедневно перемешивать, чтобы выделение полезных веществ проходило равномерно.

    Полив растений

    Перед применением настой нужно разбавить водой

    Перед тем как приступить к поливу томатов, удобрение разводят водой в соотношении 1:10, т. е. на 10 л воды приходится 1 л подкормки. Этим настоем помидоры нужно удобрять раз в 2 недели. После этой процедуры им необходим регулярный обильный полив.

    Опрыскивание

    Для опрыскивания помидоров настоем требуется смешать 1 часть приготовленной смеси и 20 частей воды в соотношении 1:20. Эту профилактику проводят не чаще раза в месяц.

    Мульчирование

    Мульчирование — покрытие почвы природными неорганическими материалами, которые обеспечивают:

    • защиту грунта от испарения влаги;
    • равномерную подкормку помидоров;
    • уничтожение сорняков.

    Сырую крапиву сушат несколько дней. За это время лишняя влага испаряется, процесс гниения не возникает. После сухую траву раскладывают на грядки и в междурядья, при этом мульча не должна соприкасаться со стволами помидоров.

    Крапива цветет с середины мая до поздней осени, поэтому с ее помощью можно подготовить землю под помидоры на следующий год. Участок огорода после уборки урожая мульчируют скошенной крапивой. Делать это следует, когда начинается период дождей. До наступления первых заморозков мульча успевает перегнить и превратиться в удобрение.

    Крапива для томатов

    В любом дачном или сельском хозяйстве всегда нет недостатка в пищевых и растительных отходах, которые, как правило, просто выбрасываются и вывозятся за территорию участка. Регулярная прополка грядок, обрезка деревьев и кустарников, пасынкование овощных культур, формирование вьющихся растений неизменно сопровождается образованием большого количества ненужной зелени. В связи с этим многие владельцы садовых участков и огородов задаются вопросом использования отходов растительного происхождения с пользой. В данной статье рассказывается, какую пользу приносит крапива для томатов.

    Как пищевые, так и растительные остатки со временем успешно перегнивают и формируют питательную субстанцию, которая используется многими садоводами в качестве органического удобрения для почвы.

    Большой популярностью пользуется питательная смесь, полученная из замоченной и впоследствии перепревшей зелени, часто именуемая «жижей». Основу для «жижи» составляет, как правило, оставшаяся после покоса трава и вырванные в процессе прополки сорняки. Травяную смесь обычно настаивают в течение 7 дней в большой емкости, оставив ее прямо во дворе, на свежем воздухе.

    По истечении недели настоявшаяся субстанция приобретает характерный резкий запах и незаурядные питательные качества. Долгое время владельцы сельских и дачных участков использовали для приготовления зеленого удобрения любые травы, не интересуясь полезными свойствами каждого компонента в отдельности.

    Однако постепенно интерес к повышению эффективности зеленых удобрений заставил уделить больше внимания составным частям «жижи». В данной статье речь пойдет о полезных в садоводстве качествах такого распространенного и привычного растения как крапива, и о том, как полезна крапива для томатов.

    Крапива для томатов: польза

    Удобрение из крапивы для томатов: фото

    Крапива издавна пользовалась широкой известностью благодаря своим многочисленным полезным качествам и выделялась этим среди многих сорных трав, считавшихся нежеланными гостями на огородных грядках. С давних пор известны рецепты супов и каш на основе крапивы, например, весенних щей, а также целебных крапивных настоев.

    Крапива обладает кровоостанавливающим и мочегонным действием, а также в целом укрепляет организм человека, способствует заживлению ран и активизации обмена веществ. Из крапивы изготавливались веники для бани, а крапивный ожог считался приносящим пользу.

    Богатый витаминный состав крапивы идет на пользу не только человеку, но и овощным культурам. В частности – томатам. Крапива как удобрение богата всеми макроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития помидорных кустов.

    Содержащийся в ней азот способствует наращиванию зеленой массы молодого растения. Кальций участвует в формировании мощной корневой системы. Калий незаменим для процесса плодоношения. Также в крапиве присутствуют магний, углерод, железо.

    Особенную пользу приносит подкормка, приготовленная из молодой крапивы. Крапива как удобрение для томатов питает не только растения, но и почву, в которой они растут, обогащая ее химический состав.

    Многие садоводы предпочитают не удалять крапиву с участка. Поскольку ее присутствие гарантирует оптимальные условия для произрастания других растений, а также защищает их от вредителей. Рекомендуется высаживать овощные культуры на том месте, где ранее были заросли крапивы. Там почва сохраняет присущие этому растению полезные вещества.

    Скошенную или вырванную крапиву часто используют для мульчирования почвы на грядках. Слой мульчи предохраняет землю от потери влаги, перегрева и промерзания. Позволяет сократить число прополок и рыхлений. Кроме того, мульчирование крапивой поможет избавиться от улиток и слизняков.

    После нескольких оросительных процедур крапивная мульча превращается в полезную и питательную подкормку. Несомненным достоинством крапивы является ее доступность ввиду широкого распространения. Обнаружить этот полезный сорняк можно на любом садовом участке или на пустыре.

    Приготовление крапивы как удобрения для сельскохозяйственных нужд не требует особых усилий. Однако есть ряд рекомендаций, которые позволят добиться максимального эффекта при его использовании:

    • В качестве сырья для подкормки подходит крапива для томатов, собранная до момента формирования семян.
    • На удобрения годятся только крепкие растения, не имеющие повреждений и следов заболеваний.
    • В процессе приготовления настоя необходимо основательно перемешивать его каждые 2-3 суток.
    • Хранить приготовленный крапивный настой лучше всего на солнце.
    • Для того, чтобы ускорить процесс брожения крапивной массы, рекомендуется добавить в настой обычные дрожжи.
    • Оставшуюся закваску не обязательно выливать – ее можно поместить в пластиковую емкость и хранить до следующего сезона в подвальном помещении.
    • После внесения крапивы для томатов, их необходимо обильно пролить водой.

    Приготовление крапивы как удобрения для томатов

    Удобрение из крапивы для томатов: фото

    Рецептов подкормок на основе крапивы довольно много: это могут быть обычные крапивные настои, а могут быть и комплексные смеси, включающие кроме крапивы и другие компоненты.

    Самый простой настой крапивы для томатов готовится по следующему рецепту: мелко порезанные стебли и листья молодой крапивы нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на несколько дней. Поливать помидорные грядки получившимся раствором можно каждую неделю.

    Разумеется, что некоторое отступление от указанных пропорций не принесет вреда урожаю, поскольку крапива безопасна для других растений. Однако поливать грядки чаще все-таки не рекомендуется.

    Высокой эффективностью обладает навозно-крапивный настой. Пошаговая инструкция по его приготовлению включает следующие действия:

    • в бочку объемом 200 л нужно насыпать порубленной крапивной зелени, заполнив емкость на 1/3;
    • к крапиве можно добавить одуванчики;
    • всыпать в бочку ведро навоза;
    • залить содержимое емкости водой до самого верха и накрыть полиэтиленом.

    Настаивается и применяется полученная смесь аналогично традиционному крапивному настою.

    Многие садоводы предпочитают использовать настой крапивы для орошения помидорных кустов, а не в качестве подкормки. В этом случае одно и то же удобрение будет служить и в качестве питательного средства, и в качестве жидкости для полива.

    Достаточно разбавить уже имеющийся крапивный раствор водой, снизив его концентрацию в 7-10 раз. Для того, чтобы не пришлось процеживать крапивную воду для полива, можно замачивать сырье в капроновых чулках, а затем просто отжать их. Тогда зеленая мякоть останется в импровизированных мешочках, а очищенный настой пойдет на полив и удобрение грядок с помидорами.

    Данный способ особенно придется по вкусу тем садоводам, которые предпочитают избавиться от специфического запаха «жижи». Оставшуюся после отжима крапивную массу можно пустить на удобрения для огуречных посадок – просто разместить питательную субстанцию на грядках.

    Вместо чулок можно использовать и другие предметы домашнего обихода. Например, брюки с завязанными узлом штанинами.

    Еще один способ избежать вылавливания растительных остатков из настоя – поместить в бочку для замачивания крапивы фасовочную сетку из-под овощей, зафиксировав ее при этом тяжелым грузом.

    Настоем на крапиве можно не только удобрять почву и поливать грядки с помидорами, но и опрыскивать листья томатных кустов. Для этого достаточно взять необходимое количество обычного крапивного настоя, дождаться, пока он станет темным и перестанет бродить. А затем процедить и разбавить его водой, уменьшив концентрацию примерно в 20 раз.

    Данное средство считается эффективным в борьбе с фитофторозом пасленовых культур.

    Удобрение из крапивы для томатов: фото

    Для того, чтобы избавиться от тли на помидорах, можно воспользоваться рецептом крапивного настоя быстрого приготовления. Достаточно залить измельченную крапиву водой в пропорции 1:2 и оставить на сутки. По истечении этого срока можно провести обработку помидорных кустов от тли.

    Еще один рецепт удобрения крапивы для томатов позволит приготовить настой, обладающий иммуностимулирующим действием, а также ускоряющий рост и развитие помидорных кустов. Пошаговый алгоритм включает следующие моменты:

    • измельченную крапиву залить теплой водой в пропорции 1:3;
    • настаивать в течение 14 дней, не забывая время от времени тщательно перемешивать настой;
    • уменьшить неприятный запах можно с помощью горстки древесного пепла или валериановой настойки, добавленной в настой;
    • настой не нуждается в процеживании, разбавить его следует в соотношении 1 к 9.

    Какой бы рецепт настоя ни был выбран, важно иметь в виду, что все они могут испортить металлические емкости, поэтому лучше всего для их приготовления подойдет пластиковая бочка.

    Заключение

    Крапива для томатов: видео Крапива издавна соседствует с овощными и садовыми культурами и зачастую безо всякой пользы отправляется на свалку, либо сжигается. Между тем ее богатый витаминами и макроэлементами состав позволяет готовить полезные настои, которые пригодны для полива и удобрения овощных грядок.

    Читайте также:  Описание и виды совки

    Настои на основе крапивы для томатов не только помогают защитить помидорные посадки от вредоносных насекомых и заболеваний грибкового, бактериального и вирусного происхождения, но и способствуют укреплению иммунитета растений, стимулируют их рост и развитие.

    Существует достаточно большое количество рецептов удобрений крапивы для томатов, и каждый владелец помидорных грядок может выбрать наиболее подходящий для своих нужд.

    Подкормка помидоров крапивой

    1. Особенности
    2. Рецепты крапивных настоев
    3. Крапивно-дрожжевая зеленая прикормка
    4. Как правильно подкормить томаты?

    Настойка крапивы является эффективным и доступным удобрением для огорода. Использование зеленых веществ для питания растений и увеличения плодородности почвы на огороде не только увеличивает уровень урожайности взращиваемых культур, но и снижает финансовые затраты, поскольку для изготовления большей части настоев необходимы только крапива, вода и кое-какие дополнительные натуральные компоненты (сорные растения, дрожжи), усиливающие результативность подкормки. В статье мы подробно поговорим, как подкармливают отваром крапивы томаты, и опишем лучшие рецепты, по которым вы с легкостью своими руками сможете сделать идеальное удобрение для своих помидоров.

    Особенности

    Издавна к органическим удобрениям относят навоз и помет птиц. Однако не все садоводы и огородники могут позволить для себя их приобретение. В качестве замены порой практикуют зеленые удобрения, изготовленные из сорных трав либо сидератов. Стоит отметить, что они не уступают им по результативности.

    Органика, в противоположность неорганическим комплексам, прекрасно усваивается растениями посредством корневой системы. Пребывающие в хелатной форме питательные элементы непосредственно действуют на клеточное строение. Отходы органики нужны для увеличения численности микроорганизмов и получения перегноя.

    Настои из крапивы стимулируют рост надземной части растения, укрепляют корни, активизируют формирование завязей. В крапиве много азота, требуемого помидорам на исходной вегетативной фазе. Помимо всего прочего, в этом зеленом удобрении имеются железо, кальций, медь и магний. Эти компоненты предохраняют саженцы от хлороза, форсируют цветение и приумножают число завязей.

    К достоинствам крапивной настойки можно отнести:

    • насыщение растительности важными микро- и макроэлементами;
    • скорость приготовления настоя;
    • безвредность для растительности;
    • возможность применения на всех фазах формирования и развития помидоров.

    К минусам крапивного удобрения можно отнести то, что оно не оказывает воздействия на структуру почвы, а также имеет отталкивающий, неприятный запах.

    На заметку! Чтобы избавиться от последнего, можно насыпать горсточку древесной золы рядом с грядкой либо экстракт валерианы.

    Рецепты крапивных настоев

    Крапивным настоем можно не только удобрить землю и полить грядки с томатами, но и обработать листочки томатных кустов. Вместе с тем применяют различные рецепты изготовления подкормки. Основными ингредиентами подобного удобрения служат молодые листья и зелень крапивы. К ним подмешивают иные травы, куриный навоз (помет), золу, хлеб, дрожжи. Перед применением подкормку настаивают на протяжении 3–5 суток.

    Приготовление крапивы в качестве подкормки для нужд личного подсобного хозяйства не требует больших усилий. Только имеется несколько советов, которые дадут возможность получить максимальный результат при применении.

    1. В виде исходного сырья для удобрения томатов годится крапива, собранная до момента образования семян.
    2. На подкормку пригодны исключительно крепкие растения, которые не имеют повреждений и следов болезней.
    3. В ходе приготовления настоя требуется на совесть размешивать его каждые 2–3 дня.
    4. Хранить готовый настой крапивы предпочтительнее всего на солнечном месте.
    5. Для возможности форсировать процесс ферментации крапивной массы необходимо добавить в настойку обыкновенные дрожжи.
    6. Закваску, которая остается, не стоит выливать. Ее можно поместить в пластмассовый резервуар и держать до следующего сезона в помещении подвала.
    7. После обработки крапивой томатов их следует тщательно пролить водой.

    Подкормка из молодой крапивы

    В этом варианте настой крапивы готовят без вспомогательных компонентов. Срезанную траву размельчают и укладывают в глубокую емкость (до пятидесяти процентов от общего объема). Травяную массу слегка утрамбовывают, заливают нагретой водой. Емкость наполняют не целиком, чтобы до края оставалось 10 сантиметров.

    Резервуар накрывают крышкой и оставляют бродить. Чтобы трава полностью отдала все полезные компоненты, содержимое емкости постоянно помешивают. Когда окраска удобрения поменяется на коричневый с темным оттенком и пропадет пена, его можно пустить в ход.

    На заметку! Для приготовления настоя не следует брать железные емкости, потому как полезные компоненты распадаются вследствие химической реакции. Предпочтительнее всего настаивать крапиву в деревянной бочке либо большом пластмассовом ведре.

    Настой крапивы с хлебом

    От обыкновенного крапивного настоя данный способ отличается лишь тем, что совместно с травяной массой в тару помещают искрошенную буханку хлеба. Тару наполняют на три четверти, так как брожение происходит активнее. Настойка будет готова уже спустя 5 дней. Перед применением ее отфильтровывают.

    Настой из крапивы и одуванчиков

    В данном рецепте применяют, помимо листочков крапивы, зеленую часть одуванчиков. Кроме того, можно добавить иные сорные растения, произрастающие на участке. Травы размельчают и заполняют ими посуду на 2/3 высоты. Насыпают немножко сахара и заливают нагретой водой. Дают настояться подкормке 10 дней, систематически размешивая.

    Накануне применения приготовленную прикормку процеживают.

    Технология метанового брожения

    В данном варианте емкость со стеблями и листьями крапивы, наполненную водой, покрывают сверху пленкой из полиэтилена. При разложении крапивы происходит выделение метана. Полиэтилен не дает возможность ему выходить наружу. Полезные элементы, присутствующие в структуре крапивы, также остаются в удобрении, потому что в ходе ферментации не принимает участия кислород. Спустя 14 дней биоудобрение будет готово.

    Настой крапивы с куриным пометом

    Для повышения результативности крапивной настойки ее делают совместно с пометом кур либо навозом. Размельченной травой заполняют посуду на 2/3 высоты. Заливают воду и добавляют на каждые 10 л по 100 г помета кур. Состав оставляют ферментироваться в закрытом резервуаре на 15 суток. Желательно установить емкость таким образом, чтобы на нее падали лучи солнца. Перед применением готовое удобрение процеживают и разводят простой водой в соотношении 1: 15.

    На заметку! Не следует менять количество компонентов. При другом развитии событий – в результате завышения концентрации – вероятен ожог корневой системы томатов.

    Сидераты и мульча из крапивы

    Для того чтобы получить сидерат, срезанные стебли крапивы укладывают на грядки, которые приготовлены для посадки. Поверху припорашивают смесью остатков перегнивших растений.

    Крапивную мульчу подготавливают таким способом: на поверхность земли кладут толстый пласт свежесрезанных стеблей крапивы. Они скоро высохнут и начнут разлагаться. В результате получится тонкий пласт мульчи, он задерживает влагу у корневой системы и подпитывает ее необходимыми элементами. Можно производить мульчирование томатов в теплице. Данный процесс приносит много пользы.

    Мульчировать также можно картошку, цветы, ягоды – они это любят.

    Крапивно-дрожжевая зеленая прикормка

    Крапивно-дрожжевой настой можно изготовить 2-я методами.

    1. В одном литре воды размешивают 100 гр сахара и добавляют 100 гр спрессованных дрожжей, основательно размешивают до полного разжижения. После этого добавляют 2 л воды. Получившуюся смесь убирают в тепло. После завершения ферментации крапивно-дрожжевая смесь готова к использованию.
    2. 10 гр сухих хлебопекарных дрожжей и 2 ст. л. сахара размешивают в 2 л нагретой воды и убирают настраиваться на 24 часа.

    Чтобы сделать крапивно-дрожжевую подкормку, надо в 10 л воды растворить один литр крапивной смеси и 200 гр раствора дрожжей. Поливают посадки прикорневым способом, землю необходимо изначально увлажнить.

    Как правильно подкормить томаты?

    Приготовленный настой крапивы применяют для прикорневого полива, также им обрызгивают ботву. В первом варианте настойку разводят так: на одну часть удобрения десять частей воды. Во втором случае используют уже 20 частей воды. Удобрение, полученное технологией метанового брожения, для полива прикорневым способом разводят водой в таком соотношении, как 1: 2. Когда его берут для опрыскивания, на одну часть настойки применяют 5 частей воды.

    До внесения подкормки кусты щедро обливают чистой водой. Если подкармливание осуществляется непосредственно после высадки рассады в грунт, то применяется по 0,5 литра настоя. Для взрослой растительности этот объем увеличивают до одного литра. Указанную дозировку не приумножают, иначе у помидоров может начаться жирование.

    Полив посадок осуществляют каждые 14 дней при корневой подкормке. Когда применяют опрыскивание, то имеет смысл осуществлять обработку кустов один раз в 30 дней. Данное удобрение интенсивно практикуют в вегетационный период, только накануне формирования плодов периодичность подкормок уменьшают.

    В виде удобрения крапивные настои несут помидорам исключительно пользу.

    При грамотном приготовлении и точной дозировке естественная подкормка увеличивает уровень урожайности, улучшает вкусовые характеристики томатов и повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.

    Для чего нужна крапива помидорам – рецепты подкормок

    Настой крапивы – эффективная подкормка для овощей, содержащая только натуральные ингредиенты. Огородники разработали рецепты, по которым можно без труда приготовить полезное средство. Часто крапиву используют как удобрение для томатов.

    Содержащиеся в колючей траве вещества способствуют нормальному развитию кустов и завязыванию плодов. Подкормка повышает урожайность растений, позволяет обойтись без химических препаратов, если ее правильно применять.

    Преимущества и недостатки крапивной подкормки

    В отличие от минеральных и органических удобрений настой крапивы обладает рядом существенных преимуществ:

    • собрать сырье для подкормки легко: жгучая трава растет повсюду;
    • настой состоит из натуральных компонентов;
    • раствор не вызывает ожогов корней и листвы;
    • излишки подкормки не накапливаются в почве;
    • крапива богата на витамины, органические кислоты и фитонциды;
    • полезные вещества содержатся в легкодоступном виде;
    • средство не содержит вредоносных спор;
    • раствор подавляет развитие патогенных микроорганизмов.

    Настой крапивы приманивает дождевых червей, которые разрыхляют почву и обогащают ее гумусом.

    К недостаткам крапивного удобрения можно отнести такие особенности:

    1. Настой обладает неприятным запахом.
    2. Применение подкормки не улучшает структуру грунта.

    Полезные свойства настоя из крапивы

    Подкормка томатов крапивным настоем – комплексный уход не только за растениями, но и за грунтом. Эффект обусловлен химическим составом растения:

    • макроэлементы: азот, магний 6%, кальций 37%, калий 34%;
    • микроэлементы: железо, кремний, медь, цинк, марганец;
    • витамины: A, C, H, K1, E и группы B;
    • аминокислоты;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • органические кислоты.
    Читайте также:  Лунный календарь цветовода на март 2020 года для комнатных растений

    Благодаря такому составу из крапивы получается ценное удобрение для помидорных грядок. Его применяют в таких целях:

    • для насыщения растений микро- и макроэлементами;
    • для восполнения дефицита минеральных соединений;
    • при поражении листьев тлей.

    Подкормка из крапивы повышает плодородность грунта, способствует активному росту корней и ботвы, формированию плодов и их быстрому созреванию. Средство повышает устойчивость томатов к болезням, в частности к фитофторе. Витамин K1, содержащийся в удобрении, стимулирует процесс фотосинтеза. Стебли у томатов становятся крепче, а листва зеленее.

    Как правильно готовить крапиву для томатов

    Чтобы получить по-настоящему питательный и полезный настой из крапивы, нужно правильно подготовить траву:

    1. Собирают сырье вдали от проезжей части, надев перчатки и закрытую одежду. Такая мера убережет от ожогов.
    2. Крапиву срезают до образования на ней семян. Больше всего полезных веществ содержится в молодых растениях.
    3. На листьях и стеблях не должно быть поражений болезнями и вредителями.
    4. Срезают траву садовыми ножницами.

    Стандартная подкормка из крапивы

    Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:

    1. Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
    2. Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
    3. Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
    4. Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.

    Не рекомендуется настаивать крапиву в емкости из металла. Такой материал провоцирует химические реакции, в ходе которых разрушаются питательные элементы. Подойдет деревянная бочка или пластиковый контейнер объемом более 10 л.

    Крапивный настой с хлебом

    Настой крапивы и хлеба готовят таким же способом, что и стандартную подкормку. Единственное различие – измельченную траву смешивают с булкой, пекарскими дрожжами или хлебом. Средство готово к применению уже через 5 дней, т.к. процесс брожения происходит интенсивнее. Чтобы пена не выливалась наружу, контейнер наполняют лишь на 3/4. Перед использованием настой тщательно процеживают.

    Удобрение из крапивы и листьев одуванчика

    Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ, которые улучшают питательные свойства крапивного настоя. Готовиться такое удобрение следующим образом:

    1. Листья одуванчика слегка подсушивают, измельчают. Затем их смешивают с порубленной крапивой. Емкость заполняют травой на 1/8 объема.
    2. Сырье заливают чистой водой или раствором гумата калия, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 10 л.
    3. Смесь настаивают 5-7 дней, не забывая перемешивать.

    Хорошо сочетаются с крапивным настоем другие дикорастущие травы:

    • пастушья сумка;
    • полынь;
    • мать-и-мачеха;
    • окопник;
    • тысячелистник;
    • ромашка.

    Растения, собранные для приготовления подкормки, должны быть без семян. Полевой вьюнок и зверобой не кладут в настойку, поскольку их сок содержит ядовитые вещества. Не добавляют в крапивное удобрение и злаковые культуры, т.к. в процессе брожения они выделяют спирт. Такой смесью можно обжечь нежные корни растений, снизить плодородность грунта.

    Метод метанового брожения

    Прибегнув к методу метанового брожения, можно получить более полезную подкормку из крапивы. Такой способ приготовления настоя позволяет сохранить все питательные вещества. Его технология включает такие этапы:

    1. Емкость с сырьем герметично закрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующее воздействие метана, выделяющегося при разложении крапивы. Вещества, входящие в состав травы, не испаряются, поскольку брожение происходит без участия кислорода.
    2. Смесь настаивают 14 дней. Готовое средство приобретает характерный запах навоза.

    Траву, оставшуюся после процеживания настоя, можно закопать в междурядьях. Во время перегнивания она будет служить дополнительным источником питания для томатов.

    Крапивно-дрожжевая подкормка

    Чтобы получить витаминизированную подкормку, сначала нужно приготовить закваску из 100 г сахара и пакетика сухих дрожжей, растворив их в 3 л теплой воды. В емкость высыпают 5 ведер мелко порубленной крапивы, лопату древесной золы, 10 л коровяка. Компоненты перемешивают, добавляют закваску, наливают в емкость воды и накрывают крышкой. Крапивно-дрожжевую смесь настаивают 2 недели на солнечном месте, перемешивая 1 раз в 2-3 дня.

    Советы огородников

    Чтобы удобрение из крапивы приносило томатам больше пользы, во время его приготовления и применения нужно соблюдать такие рекомендации:

    1. Для быстрого созревания подкормки, емкость размещают в хорошо освещенном месте. В тепле процесс брожения происходит активнее. При жаркой погоде подкормка будет готова через 5-7 дней.
    2. Чтобы крапивная жижа быстрее забродила, в нее добавляют сахар, варенье или ЭМ-препараты.
    3. Перемешивать жижу нужно деревянной палкой.
    4. Крапивный настой можно сочетать с различными полезными добавками: золой, перепревшим навозом, торфом, компостом, птичьим пометом и другими органическими удобрениями.
    5. Готовый концентрат хранят в прохладном месте в закупоренном пластиковом контейнере.
    6. Остаток сырья можно применять как закваску для свежей подкормки. До следующего сезона тару с крапивой хранят в погребе.
    7. Неприятный запах исчезнет, если положить в настой корень валерианы.

    Подкормка томатов крапивным настоем

    Удобрение из крапивы богато на азот, кальций и калий. Такой состав играет важную роль в наращивании ботвы, формировании качественных плодов у томатов. Помидоры созревают крупными и сладкими, растения реже поражаются болезнями. Во время применения крапивной подкормки следует придерживаться таких правил:

    1. Для внесения под корень настой разводят чистой водой в соотношении 1:10, а для опрыскивания томатов – 1:20.
    2. Удобрение, полученное в результате метанового брожения, для полива томатов разводят водой в пропорции 1:2, а для обработки по листу – 1:5.
    3. За 2-3 часа до процедуры томаты следует обильно полить.
    4. Рассаду подкармливают из расчета 0,5 л на росток, а под каждый взрослый куст льют 1 л удобрения. Не следует превышать рекомендуемую дозировку и частоту подкормки, чтобы растения не жировали.
    5. Крапивным удобрением томаты подкармливают 1 раз в месяц, а под корень его вносят 1 раз в 2 недели.
    6. Из-за большого содержания азота настой применяют в период активного роста кустов. Во время плодоношения частоту подкормок сокращают.

    Крапивное удобрение рекомендуется чередовать с минеральными комплексами.

    Настой из крапивы – натуральная и универсальная подкормка, которую сможет приготовить даже новичок. Удобрение из жгучей травы созревает быстро. Оно содержит вещества, необходимые для активного роста пасленовых и хорошего иммунитета. Правильное применение крапивной подкормки защитит томаты от вредителей, повысит урожайность.

    Экономичная и очень полезная подкормка для помидор — крапива: способы применения и приготовления средства

    Приготовить отличное удобрение, которое по составу и ценности превосходит многие покупные препараты, можно из обычной крапивы. Она, как сорняк растет во всех огородах и садах. Процесс ферментации, который проводят в бочках или емкостях, превращает траву во вкусное и полезное лакомство для помидоров. После брожения все питательные элементы находятся в удобной для усвоения форме.

    Полезные свойства

    Пользу растения сложно переоценить. В ней на высоком уровне содержится ряд важных веществ:

    • минералы,
    • витамины,
    • фитонциды,
    • танины,
    • органические кислоты.

    Растение отличается превосходным комплексом макро- и микроэлементов:

    • 37% кальций;
    • 34% калий;
    • 6 % магний.

    Из витаминов в ней представлены:

    1. В группа. Важна для правильного роста.
    2. А группа. Улучшает развитие, стимулирует созревание.
    3. Е группа. Питает все органы томатов, повышает товарные и вкусовые критерии.
    4. К группа. Необходим для фотосинтеза. Укрепляет защитные свойства.

    Как приготовить удобрение?

    Емкость доверху заливают отстоянной теплой водой. Прикрывают крышкой и оставляют для настаивания на 2 недели. Регулярно помешивают. В теплую погоду, а также при локализации бочки на солнце на брожение уйдет не более 7-10 дней.

    Чтобы ускорить приготовление, добавляют:

    • Байкал,
    • Дрожжи,
    • Сияние.

    Признаки готовности раствора:

    • потемнение;
    • прекращение образования пены.

    Как разводить настой крапивы для полива томатов? Оптимальное соотношение 1 к 10.

    Как подкормить?

    Полив следует проводить правильно: соблюдать кратность и нормы разведения, чтобы растения не начали жировать. Во избежание этого процесса добавляют сорняки – окопник, одуванчик, лопух.

    Как поливать томаты настоем:

    1. Раствор льют непосредственно под корень.
    2. Норма 1 л для взрослых кустов.
    3. 0,5 л для молодых кустиков рассады.

    Крапивный настой как удобрение можно использовать для орошения побегов. Для этого концентрированное средство отцеживают. Разведение составляет 1 к 20. Орошают томаты 1 раз в 2-3 недели.

    Томаты никогда не прочь отведать питательного крапивного настоя. В нем много фосфорно-калийных компонентов, в которых помидоры нуждаются на всех стадиях роста и созревания.

    Ферментированный травяной настой готов к употреблению как только перестанет пениться. Удобрение обязательно разводят жидкостью в концентрации 1 к 10. Поливы осуществляют 1 раз в 2 недели.

    Удобрение оказывает массу позитивных эффектов на молодые и взрослые кустики томатов:

    • увеличивается прирост вегетативной массы;
    • улучшается цветение;
    • уменьшается заражение вредителями;
    • повышается устойчивость к возбудителям.

    Как поливать огород настоем:

    1. Готовят рабочий разведенный раствор 1 к 10 или 1 к 12.
    2. Удобрение льют в прикорневую зону.
    3. Норма на 1 куст до 1 литра.
    • процедуру проводят ранним утром или после 6 вечера;
    • используют настой не чаще 1-2 раз в месяц, чтобы не привести к жированию.

    Подкормка для томатов увеличивает товарные показатели плодов, у них улучшаются вкусовые показатели, укрупняются размеры.

    Другие рецепты крапивных настоев

    Повысить качество и разнообразить состав настоя можно с помощью других сорняков, добавления золы и даже минералов.

    Какие сорные травы докладывают в бочки:

    • тысячелистник,
    • полынь,
    • ромашка,
    • пижма,
    • лопух,
    • топинамбур,
    • пырей.

    Комплексные сочетания вносят еще больше полезных веществ.

    Как часто можно поливать?

    Огородников интересует, сколько раз можно поливать грядки средством.

    Действуют такие правила:

    1. Корневые поливы делают не чаще 1-2 раз в неделю. Время выбирают после дождика или когда на улице пасмурно. Настой льют в основание стебля. Дозировка на 1 томат 500 мл и 1 л.
    2. Листовое орошение выполняют 1 раз в 30 дней.

    Когда начинается плодоношение, кратность обработок уменьшают в 2 раза.

    Ссылка на основную публикацию