Подкормка перца йодом – рассады, взрослых кустов, можно ли поливать йодовым раствором

Можно ли использовать для перца йод как удобрение и правила обработки

Выращивание перца не составляет для дачника никакого труда, если соблюдаются оптимальные условия. Для этого достаточно хорошо поливать и удобрять почву. Но что делать, если не хочется использовать магазинную химию? В таком случае на выручку приходит йод, который можно использовать для перца, как удобрение и как лекарственное средство от инфекций. В каких пропорциях его применяют, и какие народные рецепты для этого существуют, разберемся ниже.

  • 1 Можно ли поливать перцы йодом?
  • 2 Когда требуется подкормка йодом
  • 3 Преимущества и недостатки использования
  • 4 Приготовление раствора: нормы и дозировки
  • 5 Инструкция по применению
    • 5.1 Обработка семян
    • 5.2 Полив рассады
    • 5.3 Подкормка взрослого растения
    • 5.4 Борьба с болезнями и вредителями
  • 6 С чем рекомендовано сочетать препарат
    • 6.1 Борная кислота
    • 6.2 Молочные продукты
    • 6.3 Дрожжи
    • 6.4 Горчица
  • 7 Техника безопасности
  • 8 Чем можно заменить йод
    • 8.1 Перекись водорода
    • 8.2 Марганцовка
  • 9 Отзывы

Можно ли поливать перцы йодом?

Да, можно. Умеренное использование йода в качестве подкормки позволяет:

  • насытить растение необходимыми веществами;
  • предотвратить появление заболеваний, свойственных для данной культуры;
  • вырастить плоды больших размеров;
  • повысить концентрацию витамина С в конечных продуктах во время их созревания.

Самое главное – придерживаться правильных дозировок и соблюдать режим.

Когда требуется подкормка йодом

Подкормка осуществляется в тех случаях, когда необходимо:

  • простимулировать рост перца;
  • укрепить его иммунную систему для борьбы с заболеваниями;
  • для повышения пользы продукта;
  • при выращивании в неблагоприятных условиях, на бедных грунтах.

В остальных случаях йод не обязателен к применению, и используется по желанию.

Преимущества и недостатки использования

К преимуществам использования йода в качестве подкормки для растений относят:

  1. Укрепление иммунной системы. Это отличное профилактическое средство, позволяющее снизить риск заражения культуры.
  2. Повышение качества урожая.
  3. Не содержит нежелательных химических веществ, способных принести вред человеческому организму.
  4. Стоит дешево и используется в малых дозировках, что помогает экономить бюджет.
  5. Одинаково эффективен как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • при превышении дозировки способен оказать негативный эффект, погубив растение.

Приготовление раствора: нормы и дозировки

Раствор на основе йода, для борьбы с заболеваниями, свойственными перцам, делается следующим образом:

  • берем 40 капель йодной настойки;
  • 10 литров воды;
  • по одной столовой ложке молочной сыворотки и перекиси водорода;
  • перемешиваем компоненты;
  • обрабатываем жидкостью кусты. Желательно использовать опрыскиватель, для эффективного расходования лекарства.

В период плодоношения перца в почву вносят подкормку, состоящую из:

  • 10 литров жидкости;
  • 10 капель йода.

Обратите внимание! Количество йода зависит от сезона и целей, которых вы хотите добиться при его использовании.

Инструкция по применению

Йод применяется в следующих случаях:

  • для обработки семян под рассаду;
  • орошения рассады;
  • внесения в почву в качестве подкормки;
  • профилактики возникновения болезней и вредителей.

Обработка семян

При обработке семян под рассаду раствором йода активируются следующие механизмы:

  • семена обеззараживаются, и болезнетворные бактерии не попадут в почву;
  • семена, обработанные раствором, показывают ускоренные темпы роста;

Алгоритм приготовления раствора:

  • берем литр жидкости;
  • разбавляем в ней одну каплю йода.

Опускаем в полученную смесь семена и оставляем их отмокать на 7 часов. По истечении указанного срока семена промываются в обычной воде и используются по назначению.

Полив рассады

Рассада перцев также положительно реагирует на подкормку, показывая увеличение темпов роста. Для приготовления подкормки потребуется:

  • 1 капля йода;
  • три литра жидкости.

Подкормка под корень производится после образования на рассаде не менее двух полноценных листиков. Достаточно одного раза.

Подкормка взрослого растения

Схема подкормки взрослого растения отличается от рассадной. Выполняется три раза за период наибольшей активности перца. Раствор готовится из трех капель препарата, разведенных в одном ведре теплой воды. Обработка внекорневая.

Если перец растет в парнике, количество обработок уменьшается до двух.

Борьба с болезнями и вредителями

В случае поражения фитофторозом поможет натуральное лекарственное средство, изготовленное из:

  1. Восемь литров кипятка.
  2. В воду высыпаем древесную золу в объеме 2 литра.
  3. Даем смеси остыть.
  4. Добавляем 10 грамм борной кислоты.
  5. Разводим один флакон йода.

Получившееся лекарство настаивается в течение двенадцати часов, после чего литр лекарства разводят в 10 литрах жидкости. Пораженные части растения удаляются, а остальная часть обрабатывается полученным раствором.

Обратите внимание! Обработку желательно производить после формирования завязей.

С чем рекомендовано сочетать препарат

Йод хорош сам по себе, но есть категория продуктов, в сочетании с которыми его полезные свойства раскрываются еще больше, а положительный эффект усиливается. К таким продуктам относят:

  • борную кислоту;
  • молочные продукты;
  • дрожжи;
  • горчицу.

Борная кислота

В сочетании с борной кислотой усиливаются обеззараживающие свойства, и происходит стимуляция темпов роста. Раствор состоит из:

  • 6 грамм борной кислоты;
  • десяти литров жидкости;
  • 4 капель йода.

Обработка – поверх куста, не чаще трех раз за сезон. Лучшее время для обработки:

  • период формирования урожая;
  • в процессе цветения;
  • на начальном этапе вегетационного периода.

Молочные продукты

Сочетание с молочными продуктами дает положительный эффект при борьбе с инфекциями и паразитами. Дело в том, что молочные продукты позволяют создать на растении тонкую пленку, которая не дает бактериям развиваться. При сочетании с йодом у инфекции просто нет шансов. Базовый раствор состоит из:

  • литра молока, желательно коровьего;
  • теплой воды в объеме четырех литров;
  • десяти капель йода.

Дрожжи

Дрожжи слабо помогают в борьбе с болезнями, но отлично показывают себя в качестве стимулятора роста. Их использование в сочетании с йодом помогает:

  • укрепить корни растения;
  • облегчить процесс пикировки, который у перцев проходит крайне болезненно;
  • способствуют улучшению состояния земляного покрова.

Горчица

Горчица, в сочетании с йодом, помогает снизить риск появления заболеваний у перцев, выращиваемых на открытом грунте. Рецепт приготовления раствора:

  • берем 7 литров воды;
  • разводим в них половину стакана порошковой горчицы и половину стакана соли с повышенным содержанием йода.

Обрабатывается под корень, при помощи лейки, один раз в течение вегетационного периода.

Техника безопасности

Вещество относится к галогенам, работа с которыми сопровождается некоторыми рисками. Они заключаются в:

  • раздражающем эффекте при попадании на слизистые оболочки;
  • при попадании на кожу в большой концентрации способен вызвать дерматит.

Рекомендуется работать с веществом на открытом воздухе, а при попадании на слизистую требуется немедленно промыть пораженную область 2-х процентным раствором соды.

Чем можно заменить йод

Препарат заменяется следующими веществами:

  • перекисью водорода;
  • марганцовкой.

Оба обладают схожим эффектом воздействия на перец.

Перекись водорода

Представитель элементарных пероксидов, используемый для:

  • подкормки рассады;
  • обработки почвы;
  • в качестве профилактического средства.

Для рассады используется в соотношении литр воды на тридцать грамм перекиси. Разрешается чередовать при поливе раствор перекиси водорода и обычную воду.

Марганцовка

Марганец защищает перец от заражения грибковыми болезнями и помогает в процессе фотосинтеза. Лучше всего подходит внекорневая подкормка раствором марганцовки. Для этого берут:

  • ведро воды;
  • два грамма марганцовки.

Отзывы

Лучше всего помогают понять пользу йода отзывы, оставленные дачниками. Вот пример некоторых из них.

Елена Васильевна. 55 лет. Город Брянск.

«Долгое время использовала для подкормок различные магазинные удобрения, пока не узнала от подруги про полезные свойства йода. Решила попробовать перейти на него, и результат приятно удивил. Рассада стала давать более мощные всходы, а урожай, хоть и не на много, но обильнее. Болезни и раньше особо не беспокоили мои грядки, а теперь я и вовсе про них забыла. Советую попробовать».

Клавдия Васильевна. 63 года. Город Смоленск.

«Подкармливаю йодом свои перцы на грядках уже очень давно. От кого узнала рецепт – не помню, но пользуюсь им и по сей день. Хорошее универсальное средство, помогающее укрепить перчики и защитить их от болячек».

Подкормка перцев йодом: нормы, рецепты раствора, отзывы

Перец считается капризной культурой, требующей особого ухода, но все равно пользуется высоким спросом у огородников. Дело в том, что его плоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые. Ценится овощ и за вкусовые качества.

Перец чувствителен к питанию, поэтому его невозможно вырастить без постоянной подкормки. Но современные дачники предпочитают не пользоваться химическими удобрениями и средствами защиты, чтобы полученные плоды не навредили здоровью. В этом случае помогают народные средства, например, всем известный йод. Им можно не только подкормить овощ, но и защитить его от инфекций, активизировать рост. Расскажем об этом подробнее.

Действие на растение

Йод – распространенный в природе химический элемент. Однако его можно встретить в маленьких количествах, поэтому вещество относится к редким. Содержание йода в почве зависит от ее типа.

Эксперименты ученых, сделанные за последние 10 лет, доказывают, что йод:

  • увеличивает процент витамина С в овощах, включая перец;
  • повышает урожайность, усиливает рост и развитие культур;
  • улучшает размер, цвет, вкус плодов.

Такое воздействие связано с тем, что йод помогает растениям впитывать азотистые соединения. Именно этот элемент способствует правильному росту.

Йод необходим овощным культурам в совсем маленьком количестве, поэтому не производится как отдельное удобрение. Кроме того, он входит в навоз и золу, которые часто используют для подкормки.

Йодный раствор для самостоятельного применения можно изготовить самим.

Методы йодной подкормки растений

Использовать микроэлемент можно на всех этапах роста овоща:

  • Семена и рассада. Для обработки посадочного материала одну каплю настойки микроэлемента добавляют в 1 л. воды. Туда семена помещают на 6 часов. Сразу после замачивания их сажают в грунт. Благодаря этой процедуре, семена быстрее прорастают, а всходы правильно развиваются.

Рассада также обрабатывается йодным раствором. Когда на маленьких перцах появляются 2-3 листика, каплю вещества добавляют в 3 л. воды. После одной процедуры ростки можно перемещать в почву. Они становятся не чувствительными к грибкам.

  • Взрослые растения. Высадив перцы в грунт, можно поливать их под корень раствором йода. Подойдет и внекорневая подкормка, то есть опрыскивание всего куста. Дл удобрения овоща хватит 3 капель йода, разведенных в 3 л. воды. Таким раствором полив производят, выделив 1 литр на растение. Желательно делать это в период образования кистей. Тогда плоды созреют быстрее и будут на 15% крупнее, чем без подкормки.

Для внекорневого полива 2 капли йода добавляют в 1 л. воды. Такая обработка растений в открытом грунте проводится примерно 1 раз в 10 дней. Но хватит и 3 процедур за сезон. Если перец растет в теплице, нужны 2 внекорневые подкормки, между которыми проходит 15 суток.

Может ли йод защитить овощ?

Использование микроэлемента – хорошая профилактика фитофтороза и мучнистой росы. Для этого готовится такой раствор:

От фитофторы помогает еще один раствор, даже если заболевание уже началось:

Советы по удобрению перцев йодом

Нужно помнить: йод токсичен. 3 грамма микроэлемента могут серьезно навредить человеку. Так что при подкормке растений придется соблюдать определенные правила:

  1. Подготавливая растворы с йодом, нельзя ошибаться в дозировках.
  2. Опрыскивая культуры составами, где есть хоть немного вещества, нужно надевать защитные очки.
  3. Если подкармливать растения, превышая дозировку, могут сформироваться уродливые плоды.
  4. Внекорневая подкормка проводится при пасмурной погоде, чтобы не обжечь листья.
  5. Как любое удобрение, йод используется только после полива культуры.

Отзывы

«Фитофтора многих беспокоит. У меня на перцах черноты мало. Болезнь возникает, как правило, от избытка воды. Поэтому нужно не забывать проветривать теплицу и открывать ее после полива. Еще в какой-то книге я прочитала, что помогает йод. На ведро воды надо добавить 3-4 капельки, этого хватит. Некоторые утверждают, что появится специфический запах у плодов, но это не правда» (Милана)

При выполнении всех мер предосторожности, удобрение перцев йодом положительно влияет на их развитие. Качество овоща, выращенного самостоятельно, будет намного лучше, чем магазинного. Он станет отличным ингредиентом маринадов, солений и различных блюд.

Подкормка перцев йодом: достоинства и недостатки + рецепты

Получить хороший урожай перцев на грунте с низким содержанием азота и без необходимых для роста микроэлементов довольно сложно. Культура требует подкормки в течение всего сезона. Применение химических препаратов не всегда желательно, особенно во время созревания плодов. Хорошей альтернативой станут народные рецепты для подкормки. В них используют нашатырный спирт, зеленку, йод для перца, как удобрение и средство от грибковой инфекции.

  1. Плюсы и минусы йодовой подкормки для перцев
  2. Как сделать подкормку для перцев из йода
  3. Для подкормки рассады и взрослых перцев
  4. Для обработки семян
  5. Для защиты от болезней
  6. Правила внесения йодовой подкормки
  7. Меры предосторожности
  8. Полезные советы
  9. Заключение

Плюсы и минусы йодовой подкормки для перцев

Применение йода для подкормки эффективно на любом этапе развития растения, если почвы содержат недостаточное его количество. Перцам элемент необходим для лучшего усвоения азота. Но если концентрация йода нормальная, подкормка во время вегетации может оказать обратное действие – избыток замедляет рост перцев, в худшем случае может привести к гибели растения.

В каштановых почвах, черноземных и прибрежных Черноморских районах концентрация элемента в достаточном количестве, поэтому используют прикорневую подкормку йодом с соблюдением дозировки и периодичности.

Если при выращивании культуры удобрения применяли, в дополнительном внесении элемента нет необходимости.

Вырастить хороший урожай на солончаках, сероземах и подзолистых почвах без внесения йода, как удобрения для любых огородных растений, особенно для перца, невозможно. Культура требовательная к уходу, малейшее отклонение от агротехники скажется в первую очередь на закладке завязей и формировании плодов. Йод в качестве подкормки:

  • улучшает усвояемость азота, без которого невозможна вегетация перцев;
  • увеличивает концентрацию витамина C в плодах;
  • стимулирует обильное цветение и закладку завязей;
  • способствует формированию плодов, при достаточном количестве элемента перцы крупные, с насыщенной сортовой окраской;
  • повышает пищевую ценность культуры;
  • как природный антисептик помогает избавиться от ряда инфекций, положительно влияет на сопротивляемость перцев к болезням.

Во время созревания плодов не рекомендуется использовать химические удобрения – перцы, достигшие биологической спелости, будут содержать вредные для организма соединения. А вот йод не только неопасен для человека, но и необходим.

Внекорневая подкормка актуальна на любых почвах. Элемент оказывает антисептическое действие на пораженные участки растения. Обладает омолаживающим эффектом, помогает на клеточном уровне восстановиться увядающей культуре. Пополняет энергетический запас, слабое растение после обработки быстро набирает зеленную массу.

Как сделать подкормку для перцев из йода

Подкормку с содержанием йода используют на любом этапе роста. Дезинфицируют посадочный материал, удобряют рассаду.

Обрабатывают взрослое растение, пополняют состав грунта при дефиците вещества. Концентрация раствора и технология для любого случая будет своя.

Для подкормки рассады и взрослых перцев

Рассаду перцев удобряют йодом один раз, когда растение сформирует три полноценных листка. Используют средство для стимуляции роста и профилактики инфекции. Для подкормки делают раствор из 3 л воды и 1 кап. вещества. Вносят прикорневую подкормку в небольшом количестве после пикирования, затем поливают водой. Для профилактики болезней растение обрабатывают перед высадкой на грядку более концентрированным средством, на такой же объем жидкости добавляют 3 кап. йода.

После высадки перцев на постоянное место роста подкормку вносят под корень и обрабатывают раствором куст. Мероприятия проводят после формирования первых завязей. Если рассаду подкармливали, для перцев будет достаточно двух процедур за сезон вегетации. Частое использование йода не рекомендуется даже на почвах с дефицитом элемента. Перцы начнут интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб формирования завязей. Плодов будет немного, они с меньшей массой. По той же причине не рекомендуется использовать средство до цветения культуры.

Читайте также:  Пион Корал Шарм (Paeonia Coral Charm) — особенности размножения сорта

Для прикорневого полива берут раствор, состоящий из 3 кап. вещества и 10 л воды. Вносят с расчетом 1 л/1 ед. с временным интервалом – 21 день. Схема подкормки одинаковая для открытого участка и теплицы. Для обработки растения средство готовят из 2 кап. йода и 2 л воды, опрыскивают растение два раза в начале месяца и в конце.

При включении вещества в калийные или фосфатные средства, последующая обработка раствором йода не понадобится. Смесь можно сделать самостоятельно из:

  • 10 г фосфата;
  • 10 г йода;
  • 20 г калия;
  • 8 л воды.

Использовать дважды после цветения и сбора первой волны урожая перцев.

Для обработки семян

Обработка посадочного материала йодом ускорит прорастание семян и уничтожит патогенные микроорганизмы. После дезинфекции у перцев более сильный иммунитет и жизнеспособность. Сильные здоровые кусты дают хороший урожай и реже поражаются вредителями.

  1. Делают раствор из 1 кап. йода и 1 л воды.
  2. В средство опускают посадочный материал.
  3. Оставляют на 5-7 часов.
  4. Достают, промывают.

Сразу сеют в емкости для получения рассады.

Для защиты от болезней

Применяют йод для профилактики и лечения мучнистой росы и фитофтороза. Концентрация раствора зависит от цели использования. Для предупреждения инфекции делают средство по следующему рецепту:

  • вода – 10 л;
  • йод – 40 кап.;
  • перекись водорода – 1 ст. л.;
  • сыворотка – 1 л.

Компоненты смешивают и обрабатывают кусты перцев, особое внимание уделяют нижней части листьев и стеблей.

При первых проявлениях болезни для устранения грибка делают смесь, содержащую:

  • вода – 8 л;
  • зола – 2 кг;
  • йод – один флакон;
  • борная кислота – 10 г.

Воду кипятят, дают остыть до 60 0 C, высыпают золу, размешивают, оставляют настаиваться 10 часов. Затем аккуратно сливают, чтобы не затронуть осевшие частицы золы. В настой добавляю йод и борную кислоту, оставляют на 2 часа. Пораженные участки с перцев удаляют, в 10 л воды добавляют 1 л раствора. Поливают под корень и опрыскивают растение. Подкормка и обработка полностью остановят рост грибковой колонии.

Правила внесения йодовой подкормки

Химический элемент жизненно важен для развития растения, но в необходимом для него количестве. Избыток йода приводит к замедлению роста, искривлению плодов. Слабое растение не может противостоять инфекции, чаще поражается вредителями и, как правило, погибает. Поэтому необходимо соблюдать дозировку элемента в составе раствора.

Подкормку проводят, придерживаясь определенных правил:

  1. После высадки в грунт перцев первую подкормку следует проводить не раньше формирования завязей, при несоблюдении этого условия получается раскидистый густой куст и минимальное количество плодов.
  2. Прекращают использование йода на момент созревания перцев, когда плоды войдут в стадию технической спелости. До этого времени растение в достатке накопило необходимое количество элемента. Избыток йода может вызвать остановку роста и деформацию плодов, кроме потери товарного вида, перцы утратят пищевую ценность.
  3. Подкормку рассады проводят на сухую почву, затем обильно поливают. Для взрослого растения технология противоположная – перед внесением йодового средства кусты поливают, затем удобряют.
  4. После обработки посадочного материала йодом не требуется дополнительная дезинфекция противогрибковым препаратом, а также не используют стимуляторы роста.
  5. Внекорневую подкормку на открытом участке проводят вечером или утром, в крайнем случае, в пасмурный день. Солнечные лучи могут вызвать ожоги на зеленой массе куста.

Используют химический элемент для удобрения перцев вне графика только в случае поражения культуры грибковой или бактериальной болезнью. При соблюдении условий подкормки урожайность перцев возрастет на 10-15%. Плоды вырастут с высокой гастрономической оценкой и насыщенным цветом.

Меры предосторожности

Химический элемент для человека так же необходим, как и для растений, но избыток йода может вызвать интоксикацию. Поэтому при работе с веществом необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. В процессе подготовки рабочего раствора пользуются резиновыми перчатками – йод окрашивает кожу, и смыть пятна непросто, особенно с поверхности ногтей.
  2. Надевают маску при обработке кустов – раствор может вызвать раздражение слизистых оболочек, особенно если в составе присутствует борная кислота.
  3. Работают в одежде с длинными рукавами, чтобы не было открытых участков кожи. При работе с концентрированным раствором, кроме окрашивания, может наблюдаться раздражение.
  4. Для защиты глаз пользуются специальными очками – йод может вызвать покраснение и слезоточивость.

Необходимо аккуратное обращение с химическим элементом людям с аллергией на йод. В этом случае в борьбе с инфекцией можно заменить вещество марганцем или зеленкой, в качестве подкормки использовать органику.

Полезные советы

В обязательном порядке подкармливают перцы йодом на почвах с отсутствием этого химического элемента в составе. На обогащенном йодом грунте удобряют культуры, если отмечается замедление роста и плохое формирование завязей.

Несколько советов по использованию вещества для удобрения перцев:

  • вносят средство только после цветения;
  • используют в микродозах – увеличение уничтожит в почве полезные бактерии, и может вызвать ожог растения;
  • раствор не должен попадать на корневую шейку, предварительно грунт увлажняют;
  • для эффективности добавляют в состав минеральные удобрения или золу.

Внекорневую подкормку лучше проводить с использованием мелкодисперсного распылителя. Во время работы растение окутывает так называемый туман, в таком состоянии подкормка усваивается перцами на 70-95%.

Заключение

В овощеводстве применяют йод для перца как удобрение в случае отсутствия его в составе почвы, для стимуляции роста и формирования завязей, чтобы получить крупные плоды с отличным товарным видом и вкусом. Йод эффективно действует как дезинфекционное средство при обработке посадочного материала. Защищает взрослое растение от грибковой и бактериальной инфекции.

Полив перцев йодом

Усиление роста, обогащение почвы азотом, профилактика болезней — все это может обеспечить своевременное внесение удобрений и полив с подкормкой. Перцы — одни из наиболее нуждающихся в удобрении растения, однако не все любят применять химические препараты на огороде. Одним из способов избежать химических средств является полив перцев йодом.

  1. Когда требуется подкормка йодом
  2. Применение
  3. Обработка семян
  4. Полив рассады
  5. Полив взрослого растения
  • Йод в борьбе с болезнями
  • Меры предосторожности
  • Когда йодовая подкормка не нужна
  • Полив перцев йодом

    Когда требуется подкормка йодом

    Йод — необходимый элемент для роста большинства растений. Обычно он присутствует в почве в малых количествах, поэтому своевременное добавление его к удобрениям будет позитивно влиять на формирование куста и плодов. Подкормку для перцев йодом проводят, потому что это вещество:

    • Усиливает способность растений усваивать азот. Азот в свою очередь усиливает рост растений и повышает урожайность.
    • Влияет на насыщение плодов витамином С. При достаточной подкормке перцы содержат до 10 раз больше витамина, чем до нее.
    • Влияет на вкус, цвет и величину перцев.
    • Повышает иммунитет растения, противостоит грибковым заболеваниям.

    Применение

    Йод — народное средство. Его можно приобрести в любой аптеке. Вещество может применяться на разных стадиях роста растения.

    Обработка семян

    Йодом можно обрабатывать и семена для дезинфекции, профилактики болезней и ускорения проклевывания. Раствор готовят в емкости с водой: 1 капля на 1 л воды. В емкость с раствором семена помещают на 6 часов. После обработки их сразу же высаживают в емкости с грунтом.

    Полив рассады

    Рассаду перца и томатов поливают подкормкой, когда семя проклюнулось и на поверхности появилось 2-3 настоящих листика. Обычно растения поливают только для подкормки, но раствор можно использовать и для профилактики и лечения грибковых заболеваний

    • Рецепт йодного раствора для подкормки рассады перцев: 1 капля на 3 л воды. Этого достаточно для высадки рассады в грунт и формирования здоровых растений.
    • Для лечения грибковых заболеваний, а также их профилактики используют более концентрированный раствор. Берут 2-3 капли на 3 л воды. Рассаду поливают за неделю до высадки в грунт.
    • Можно использовать смесь с минеральными удобрениями. В ведре воды смешивают 10 г йода, 20 г калия, 10 г фосфора. Эту смесь используют раз в 2 недели.

    После внесения подкормки рассаду обязательно поливают чистой водой. Чтобы растению хватало этого вещества, достаточно внести в рассаду его небольшое количество. Вот почему используют только один из вышеприведенных способов. От передозировки этого вещества куст может заболеть и погибнуть.

    Полив взрослого растения

    Полив йодом увеличивает урожайность растений

    Это народное средство способствует увеличению количества плодов на кусте и их размеров приблизительно на 15%. Подкормка перцев йодом влияет и на рост зеленой части куста. Чтобы зеленая часть не забрала в себя все полезные вещества из удобрений, просчитывают период внесения подкормки. Внесение его раньше срока даст рост зеленой части. В этом случае сил для формирования плода растению уже не останется. Для перцев и томатов применяют полив раствора под корень и полив всего растения:

    • Подкорневую подкормку проводят в период завязывания кистей. Раствор содержит 3 капли на 10 л воды. Под один куст выливают 1 л раствора.
    • Внекорневую подкормку используют для защиты от заболеваний. Раствор содержит 2 капли на 1 л воды. Растения обрабатывают 3 раза каждые 10 дней. В теплице внекорневую подкормку осуществляют 2 раза каждые 15 дней.

    Внекорневую подкормку можно сочетать с другими удобрениями и средствами защиты растений. После образования плодов подкормку следует прекратить: растения уже получили достаточно полезных веществ для формирования плода.

    Йод в борьбе с болезнями

    Обрабатывать рассаду и взрослые кусты томатов от фитофторы и мучнистой росы можно раствором воды (1 ведро), 1 л молочной сыворотки, 40 капель 5%-ой йодной настойки и 1 ст. л. перекиси водорода. Все ингредиенты перемешивают в одной емкости. Осадка быть не должно. Смесью опрыскивают весь куст. Полив под корень против фитофторы применяют после образования завязей. Настойку готовят по такому рецепту:

    • приготовить 2 л древесной золы;
    • измельчить и просеять золу;
    • прокипятить 8 л воды;
    • в кипящую или горячую воду добавить просеянную золу;
    • перемешать и оставить остывать;
    • добавить 1 стандартную бутылочку йода;
    • добавить 10 г борной кислоты.

    Раствор должен настояться в течение 12 часов. В чистом виде настойку применять нельзя. Ее дополнительно разводят в воде из расчета 1 л настойки на 1 ведро воды. При лечении от фитофторы кусты должны быть предварительно очищены от больных листьев и плодов. Растворы наносят только на чистые растения.

    Обработку кустов проводят 3-4 раза за сезон.

    Меры предосторожности

    Передозировка этого вещества может быть опасна, поэтому рекомендуют придерживаться следующих правил безопасности:

    • внесение этого вещества корректируется, в зависимости от почвы и его наличия в других удобрениях;
    • точное соблюдение дозировки гарантирует хорошее качество растения и плодов;
    • передозировка может привести к искривлению формы плода;
    • внекорневая подкормка должна осуществляться только вечером или утром;
    • внекорневая подкормка под прямыми лучами солнца может привести к ожогу листьев и плодов;
    • подкорневая подкормка должна осуществляться только после полива растения;
    • при опрыскивании обязательно надевать средства защиты.

    Точное соблюдение правил использования йода для подкормки и профилактики болезней рассады и взрослых кустов гарантирует хороший урожай. Насыщенные йодом растения передают необходимое его количество и плодам.

    Как правильно подкармливать рассаду йодом? Рецепты и тонкости

    Йода рассаде нужно совсем немного. Того количества, что содержится в почве и комплексных удобрениях, вполне хватает для роста и развития любых культур. Узнаем, зачем бывалые огородники подкармливают рассаду йодом, и какие методы обработки они используют.

    1. Зачем рассаду подкармливают йодом?
    2. Влияние на обмен веществ
    3. Влияние на качество плодов
    4. Помощь в борьбе с болезнями
    5. Как понять, что растения нуждаются в йоде?
    6. Способы внесения подкормок
    7. Обработка семян
    8. Корневая подкормка
    9. Внекорневая подкормка
    10. Особенности подкормок йодом
    11. В условиях теплицы
    12. В открытом грунте
    13. Подкормка разной рассады
    14. Томатов и перца
    15. Огурцов
    16. Рецепты подкормок рассады с йодом
    17. С сывороткой и перекисью водорода
    18. С молоком
    19. С дрожжами и борной кислотой
    20. С сывороткой
    21. С зеленкой
    22. С минеральными удобрениями
    23. Чем опасна передозировка йодом?
    24. Ошибки огородников
    25. Отзывы огородников о подкормках йодом

    Зачем рассаду подкармливают йодом?

    Йод активно используют при выращивании садовых и огородных культур, в том числе и на стадии рассады. Этот элемент:

    • активно участвует в обмене веществ;
    • оказывает обеззараживающее действие;
    • стимулирует рост семян;
    • усиливает рост и развитие растений;
    • повышает урожайность.

    Влияние на обмен веществ

    Особенности влияния йода на метаболизм:

    • Йод участвует в метаболизме различных питательных элементов, прежде всего, азота.
    • Если полить рассаду раствором йода и древесной золы, растения будут лучше усваивать компоненты вносимых удобрений.

    Йод не может заменить подкормки, он только способствует тому, чтобы растение усвоило оптимальное количество питательных веществ.

    Влияние на качество плодов

    Замечено, что внесение йода под корень влияет на урожайность и качество плодов. Полив йодистым раствором повышает урожайность на 10 %. Но чтобы добиться результата, обработки надо производить не только на стадии рассады, но и в течение всего периода вегетации.

    Помощь в борьбе с болезнями

    Благодаря мощному дезинфицирующему эффекту, йод убивает грибки, вирусы и бактерии. Рассаду, а позднее и взрослые растения, обрабатывают йодом, поливая под корень или опрыскивая.

    Йод предотвращает развитие болезней, и лечит:

    • фитофтору;
    • гниль;
    • пятнистость;
    • мучнистую росу.

    Для профилактики рекомендуются регулярно обрабатывать йодом почву и надземную часть растений.

    Йод на 80 % сокращает вероятность развития болезней у растений.

    Как понять, что растения нуждаются в йоде?

    Йода достаточно в чернозёмах, в низинах и прибрежных районах. Чем дальше регион расположен от моря, тем больше в нем чувствуется дефицит данного элемента.

    При нехватке йода в почвах наблюдается закисление, переизбыток хлора и кальция.

    Признаки дефицита йода у растений:

    • подверженность болезням и атакам вредителей;
    • листья бледнеют, а стебли истончаются и вытягиваются;
    • рассада чахнет и со временем увядает.

    Нехватка йода вызывает признаки, которые похожи на симптомы, возникающие при дефиците азота и при подмерзании.

    Способы внесения подкормок

    Йодом обрабатывают разные части растений – корни, листья, семена. Рецепты йодистых растворов для различных культур могут готовиться по-разному.

    Обработка семян

    Семена обрабатывают йодом прямо перед высевом. В результате обработки, семена:

    • лучше усваивают питательные вещества;
    • обеззараживаются;
    • укрепляют иммунитет.

    Порядок обработки семян:

    • сортируют;
    • сушат;
    • замачивают в 0,1%-м растворе йода на 5-10 часов;
    • промывают семена;
    • еще раз сушат и переходят к следующему этапу – закалка, проращивание и т.д.

    Чтобы приготовить 0,1%-ный раствор йода, надо в 1 л воды растворить 1 каплю препарата.

    Корневая подкормка

    Корневую подкормку достаточно провести один раз, чтобы получить такие эффекты:

    • повышение иммунитета сеянцев;
    • предотвращение поражения грибками и вредителями.

    Для внекорневой подкормки используют раствор, полученный смешением 3 л воды и 1 капли йода.

    Правила внесения корневой подкормки:

    • Рассаду поливают утром или вечером – когда сядет солнце.
    • Поливая почву, нельзя попадать на листья и стебли сеянцев.
    • Перед подкормкой грунт увлажняют.
    • После внесения йода, рассаду не поливают 2-3 дня.

    Внекорневая подкормка

    Внекорневые обработки йодом особенно важны на этапе выращивания рассады. В парниках и теплицах всегда есть риск заражения грибковыми инфекциями, против которых эффективен йод. Рабочий состав – 3 капли йода на 1 ведро воды.

    Особенности подкормок йодом

    Особенности обработки йодом зависят от условий выращивания растений. Подкормки нужны на этапе выращивания рассады и после её переноса в открытый грунт.

    В условиях теплицы

    В теплице всегда влажно и тепло – идеальная среда для развития грибков и бактерий. Поэтому обработка йодом – важнейшая процедура при выращивании рассады. Причем обработке подлежат не только семена, почва и сеянцы, но и сама теплица.

    Читайте также:  Как сделать комбикорм для уток своими руками и его виды

    Перед посадкой рассады теплицу обеззаразьте:

    • Уберите мусор и растительные остатки, почистите стенки.
    • Обработайте 1%-ным раствором марганцовки.
    • Окурите пространство древесным углем.

    Работая с йодистыми растворами в теплице, следует соблюдать осторожность. Йод летуч, поэтому человек может надышаться его парами – это ухудшает самочувствие.

    После обработки рассады йодом могут появиться такие симптомы:

    • кружится или болит голова;
    • текут слезы;
    • нападает кашель.

    Чтоб предотвратить поражение слизистых и дыхательных путей, во время работы с йодом следует надевать респиратор.

    В открытом грунте

    Когда рассаду переносят в открытый грунт, ей особенно нужна защита от фитофторы и прочих грибковых заболеваний. Здесь воздействие неблагоприятных факторов гораздо сильнее, чем в теплице.

    Особенности обработки в открытом грунте:

    • Для полива используют только теплые смеси.
    • Если обработка проводится впервые, то используют слабо концентрированный раствор.
    • Перед подкормкой обильно поливают растения водой.
    • Вносить удобрения нужно в утреннее или вечернее время.
    • Если после внекорневой подкормки прошел дождь, опрыскивание повторяют.

    Лучшее время для обработки йодом – пасмурный день. Раствор распыляют так, чтобы он попадал на внутреннюю сторону листьев.

    Подкормка разной рассады

    Подкормки йодом важны при выращивании овощей. Для каждой культуры – свои нюансы обработки.

    Томатов и перца

    Для помидоров йод считается одним из самых важных компонентов. Благодаря йоду:

    • плоды томатов выглядят привлекательно;
    • у плодов улучшаются вкусовые качества.

    Томаты обрабатывают йодом несколько раз:

    1. Семена. Первая обработка томатов начинается с семян. Их заливают 0,1%-ным раствором йода на 6 часов. Эффект:
      • быстрое прорастание;
      • всходы крепкие и здоровые.
    2. Рассада с двумя настоящими листками. В этот период проводят корневую подкормку – капля йода на 3 л воды.
    3. В открытом грунте. Растворяют 3 капли йода в 1 ведре воды.

    Йодистые подкормки увеличивают размер томатов (плодов) на 15-20 %.

    Схема подкормки рассады перца аналогична – обе культуры относятся к пасленовым.

    Огурцов

    Для огурцов самая опасная болезнь – мучнистая роса. Именно она наносит этой культуре самый большой вред.

    Как обработать рассаду огурцов:

    • Приготовьте раствор, смешав воду – 3 л, молоко – 350 мл, и йод – 4 капли.
    • Обработайте полученным раствором почву и сеянцы.

    Пересадив огурцы, обработку продолжают, но для нее используют раствор – 5 капель йода на 3 л воды. Опрыскивание йодом носит омолаживающий и профилактический характер.

    Рецепты подкормок рассады с йодом

    Существует огромное количество рецептов подкормок на основе йода, многократно проверенных на практике. В зависимости от конкретного случая, можно выбирать определенное средство.

    С сывороткой и перекисью водорода

    Для борьбы с фитофторой – для профилактики и лечения.

    Как готовить раствор:

    • В 1 л сыворотки растворите 40 капель йода.
    • Добавьте 1 ст. л перекиси водорода.
    • Перемешайте и используйте для опрыскивания.

    С молоком

    Состав для профилактики – защищает рассаду от грибков.

    Раствор готовьте так:

    • В 1 л теплой воды разведите 5 капель йода.
    • Добавьте в раствор 1 стакан молока.
    • Используйте смесь для опрыскивания надземной части сеянцев.

    Для приготовления раствора используют только нежирное молоко.

    С дрожжами и борной кислотой

    Такая подкормка насыщает рассаду микроэлементами и предотвращает фитофтороз.

    Готовьте средство в такой последовательности:

    • Возьмите 1 л подогретого молока. Вместо молока можно использовать сыворотку.
    • Разведите в молоке дрожжи (100 г).
    • Настаивайте дрожжевой раствор 6 часов.
    • Добавьте воды, пока не будет получен объем 10 л.
    • Добавьте йод – 30 капель.

    Используют только свежий раствор, хранить его нельзя.

    С сывороткой

    Состав эффективен против фитофтороза:

    • Добавьте в ведро воды 1 л сыворотки.
    • Капните в раствор 40 капель йода.
    • Добавьте 3 % перекись водорода – 10 мл.
    • Используйте для опрыскивания растений.

    С зеленкой

    Антисептическое средство, пригодно для любых подкормок – корневых или внекорневых.

    • В ведро воды добавьте 10 мл йода.
    • Добавьте 40 капель зеленки.
    • Тщательно перемешайте раствор и используйте для полива под корень или для опрыскиваний.

    С минеральными удобрениями

    Этот состав питает и защищает, предотвращает заражение растений грибками.

    • В ведро воды налейте йод – 10 мл.
    • Добавьте суперфосфат – 10 г и сульфат калия – 20 г.
    • Перемешайте до полного растворения компонентов.

    Подкормку проводят раз в полмесяца. Поливают растения под корень.

    Чем опасна передозировка йодом?

    Опрыскивая или подливая йодистую подкормку под корень, важно строго соблюдать пропорции при создании растворов.

    Особенности дозировки йода:

    • Если культура произрастает в регионах с завышенным уровнем йода в почве и воздухе, то общепринятую дозировку уменьшают.
    • Если растения выращивают в регионах с незначительным содержанием йода, то их необходимо подготовить к обработке. В противном случае растения получат ожоги корней и листьев.
    • Сначала проводят обработку слабо концентрированным раствором – 1 капля йода на полведра воды.

    Передозировка йода приводит к таким последствиям:

    • деформируются наземные части растений;
    • впоследствии деформируются и плоды.

    Чтобы исключить передозировку, рекомендуется не использовать в одном растворе сразу несколько активных жидкостей (щелочь, кислота).

    Ошибки огородников

    Чтобы подкормки йодом были эффективны, а главное – не принесли вреда, важно соблюдать правила применения данного средства. Типичные ошибки:

    • Несколько лишних капель йода не повредят. Это заблуждение. Нельзя использовать более концентрированные растворы, чем это предусмотрено рецептом.
    • Частое использование борной кислоты. Если в йодистые растворы все время добавлять борную кислоту, листья отмирают, а плоды искривляются и растрескиваются.
    • Подкормка после пересадки. Не стоит вносить йод сразу после высадки рассады в грунт – первую подкормку можно делать через 10 дней, не раньше. После перемены места рассада требует адаптации и нельзя тревожить ее внесением йода или других элементов.
    • Неправильная дозировка. Многие садоводы и огородники пытаются отмерять йод «на глаз». В результате получают совсем не тот эффект, который ожидали. Препарат отмеряют с помощью пипетки – только так можно обеспечить нужную концентрацию.
    • Использование воды из под крана. Нельзя применять воду, содержащую хлор.
    • Использование холодной воды. Для процедур надо брать теплую воду – не ниже +25 градусов.

    Отзывы огородников о подкормках йодом

    Мнения садоводов и огородников по поводу использования йода разительно отличаются. Одни считают, его эффективной подкормкой, другие, имеющие негативный опыт использования препарата, уверены, что лучше обойтись без него.

    Илья, 30 лет, огородник-любитель, Ростовская обл. Йод использую для выращивания помидор. Опыт применения – несколько лет. Средство дешевое, безопасное и эффективное. Специально сравнивал, как влияет йод на урожайность – повышает на 10 %.

    Раиса, 40 лет, овощевод-любитель, Подмосковье. Использую опрыскивания йодом как противогрибковое средство. Главное – не переборщить, с этим препаратом нужно обращаться крайне осторожно. Как-то превысила дозу, и сожгла рассаду.

    Простой и доступный препарат, продающийся в каждой аптеке, может стать отличным стимулятором роста и защитой от многих болезней. Правильно обработав семена и рассаду йодом, вы существенно повышаете шансы получить хороший урожай.

    Как прививать яблоню на грушу?

    Привить яблоню на грушу можно. Такая задача не проста – культуры могут плохо срастаться из-за разного темпа вегетации. Поэтому, прежде чем проводить эксперименты, изучите правила и технологии прививок. Как же происходит прививка яблони на грушу, и зачем это нужно, мы рассмотрим в данной статье.

    1. Зачем прививать яблоню на грушу?
    2. Как выбрать привой и подвой?
    3. Оптимальные сроки
    4. Весной
    5. Летом
    6. Осенью
    7. Зимой
    8. Технологии прививки
    9. Копулировка
    10. Окулировка
    11. «Мостиком»
    12. «За кору»
    13. «В расщеп»
    14. Другие способы
    15. Особенности прививки яблони на грушу-дичку
    16. Можно ли прививать грушу на яблоню?
    17. Дикую
    18. Домашнюю
    19. Прививка яблони на грушу (видео-рассказ)

    Зачем прививать яблоню на грушу?

    Прививая один сорт плодового дерева на другой, вы можете решить сразу несколько задач:

    • сокращается срок вызревания первого урожая;
    • повышается выносливость фруктовых культур;
    • омолаживается сад.

    Самая частая причина, по которой садоводы решают привить яблоню к груше, – это получение с одного дерева сразу два вида плодов. Прививка позволяет сэкономить место в саду, так как прививая яблоню на грушу, из двух культур вы получаете одну. Но подобные прививки влияют на возраст и урожайность дерева – обычно груша не доживает до 7 лет, а уровень урожайности невысокий.

    Есть много примеров того, что привитая груша дает достаточно стабильный урожай, а её продолжительность жизни при этом составляет несколько десятилетий. Немаловажное значение в определении этих факторов играет генетическая степень сочетаемости сортов.

    Как выбрать привой и подвой?

    Основными действующими «лицами» процедуры являются привой и подвой. В качестве привоя выступает черенок, который приживляют на выбранное дерево. Привоем может быть и одна почка. В дальнейшем именно на привое образуется верхняя часть плодового дерева, отвечающая за качество полученного сорта.

    Подготовить ветки желательно ещё осенью, после того как наступят первые заморозки. Черенки нарезают с прироста текущего года с южной стороны дерева.

    В качестве основы выбирают плодовую культуру, которая отличается стойкостью, долголетием. От неё зависит, получит ли обновлённое дерево достаточно питания и влаги.

    Когда выбирают подвой, обращают внимание на совместимость его с прививаемым черенком. Надо, чтобы дерево противостояло морозам, солнечным ожогам. Обычно в качестве подвоя выступают дикие виды растений.

    Оптимальные сроки

    Подготовленные черенки нужно нарезать перед самой процедурой (до того, как набухнут почки). Выполнять прививку разрешается в течение всего года, но наиболее естественно и эффективно проводить её весной.

    Весной

    Самое подходящее время для проведения прививки – это период с начала марта до конца весны, так как в этот момент происходит активное сокодвижение в подвое. Привой при этом должен быть в спокойствии для успешного срастания.

    Летом

    Летом можно прививать только почкой (глазком). Такой способ называется окулировкой. Её начинают делать с середины июня. Оптимальные сроки проведения такой операции длятся примерно до 20 августа. Большой плюс окулировки – даже если почка не приживётся, исходное растение не испортится, и остаётся возможность другой попытки.

    Осенью

    Осень не очень подходит для проведения этой процедуры – обычно в данный период происходит подготовка материала.

    Но если вы все-таки решились проводить прививку яблони на грушу осенью, не стоит откладывать процедуру на долгий срок, так как её надо выполнить до наступления заморозков, иначе затея успехом не увенчается.

    Зимой

    Зимой все деревья находятся в спокойном состоянии, поэтому проводить какие-либо работы не требуется. Но даже зимой можно производить прививку яблони на грушу.

    Самое главное – выдерживание температуры. Температура воздуха не должна быть ниже 2 градусов, иначе это может стать причиной гибели всего дерева.

    Проведя процедуру, хорошо утеплите растение, чтобы уберечь его от холода. Кроме того, необходимо защитить стволы и ветки от грызунов.

    Технологии прививки

    Садоводы знают немало способов прививания – самыми распространёнными из них являются копулировка, окулировка, прививка «в расщеп» и «за кору». Разнообразие методов объясняется многообразием случаев применения прививок.

    Копулировка

    Это соединение черенка и привоя в месте идентичных косых срезов. В результате процедуры должна получиться перевязанная цельная ветка. Это достаточно простой метод, который под силу даже новичку. Также к плюсам относят высокий процент приживаемости прививок.

    Выполняют копулировку обычно весной, в период с 15 марта по 15 мая. Время прививки желательно подобрать так, чтобы была сухая и безморозная погода.

    Весной удобно проводить прививку в помещении – хранящиеся в подвале подвои достают, прививают и высаживают в открытый грунт.

    Существует несколько видов копулировки:

    • простая;
    • копулировка удлиненным срезом;
    • улучшенная.

    Для проведения копулировки подготовьте:

    • черенок и подвой с одинаковым диаметром;
    • влажную ткань;
    • острый нож;
    • изоленту;
    • садовый вар;
    • пакет.

    Суть метода сводится к простому соединению подвоя и черенка. Как это делается:

    1. Подготовка подвоя. На подвое выбирают гладкое, без дефектов коры место. Подвой протирают чистой влажной тканью.
    2. Подготовка привоя. На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. Для этого сначала выберите на черенке те почки, которые пойдут на прививку. Начинайте срез на 1 см ниже первой нижней почки и сделайте его под тем же углом, что и на подвое. Затем над третьей почкой на расстоянии около 2 мм черенок обрезают под углом 45 градусов.
    3. Соединение привоя и подвоя. Приложить привой к подвою срезом так, чтобы получился единый побег. Если срезы сделаны правильно, их поверхности практически полностью совпадут, и камбиальные слои привоя и подвоя плотно прижмутся друг к другу.
    4. Фиксация места прививки. Узкой полоской полиэтиленовой плёнки 5-10 мм или специальной эластичной лентой туго обмотайте место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты делают с перехлёстом.

    Окулировка

    Другое название окулировки – прививка почкой (глазком). Является одним из самых простых методов прививки. Окулировку используют для размножения большинства сортов плодовых растений. Процедура проводится в течение всего года, но только если вы хорошо знаете сезонный цикл развития прививаемых деревьев.

    Окулировка – это прививка черенка, состоящего из одной-единственной почки, расположенной на небольшом щитке коры. Процедура характеризуется высокой скоростью выполнения работ, производительностью труда, экономным расходом привойного материала, хорошей приживаемостью.

    Даже если случилась неудача, и глазок погиб, подвой во время работ практически не повреждается, что дает возможность заново его перепривить.

    Проводится окулировка обычно в два периода:

    1. Весной. Осуществляется окулировка прорастающей почкой, поскольку глазок просыпается и дает побег в начале того же лета.
    2. Летом. Выполняется во второй половине июля – начале августа. Метод прививки называется окулировкой спящей почкой, потому что глазок во время работы приживается, но ему не дают прорасти.

    Выполняется прививка следующим образом. Вставленный в надрез Т-образной формы глазок плотно прижимается к древесине подвоя дерева. Почка при этом должна располагаться ближе к нижнему участку прорези в коре, чтобы лучше срастись.

    После вставки щитка его обжимают снизу-вверх, а участок прививки обвязывают. При этом почку привоя закрывают или оставляют на воздухе. Хотя срастание эффективнее, если всю поверхность щитка вместе с почкой поместить под ленту, которая не даст им подсыхать.

    «Мостиком»

    В отличие от других видов прививок, «мостик» предназначен для восстановления жизнедеятельности дерева после повреждений. Используется «мостик» только при кольцевой травме (ствол поврежден по всей окружности грызунами, палящим солнцем или сильными морозами).

    Суть этой прививки – восстановить питание дерева, его сокодвижение. Оптимальные сроки для проведения спасительной процедуры – после начала активного движения сока.

    При проведении прививки «мостиком» используют следующие материалы:

    • обычные черенки;
    • живые ветки;
    • корневую поросль;
    • кусочки коры.

    Как нужно производить данную прививку яблони и груши:

    • расширить пораженную площадь до тех пор, пока не покажутся здоровые ткани;
    • подготовленные черенки привоя надрезать;
    • на коре подвоя сделать надрезы, как показано на рисунке ниже;
    • вставить черенки в разрезы на коре и изогнуть привой дугообразно, после чего выполнить такое же действие по всей окружности поврежденного ствола;
    • залить место прививки садовым варом и закрепить лентой.

    «За кору»

    Метод «за кору» считается самым простым и популярным. Лучше всего проводить прививание весной, в период начала активного сокодвижения.

    Способ используют, когда диаметр подвоя становится в 2-3 раза больше диаметра привоя. Чтобы прививка прошла без осложнений, используйте остро заточенный инструмент. Перед проведением процедуры не забудьте продезинфицировать его.

    Методика прививки следующая:

    1. Выбрать место для выполнения прививки, которое должно находиться не ниже 1-1,2 м от поверхности земли.
    2. Рассечь ножом кору, выполнить надрез длиной 4-5 см так, чтобы нож прорезал ее полностью до древесины.
    3. Аккуратно сдвинуть кору тупой стороной ножа.
    4. На прививаемом черенке выполнить косой срез, длина которого составляет 3-4 диаметра самого черенка, и заострить черенок снизу с обратной стороны среза.
    5. Завести черенок за кору, учитывая направление роста почек, и плотно прижать к древесине так, чтобы 2 мм косого спила оставались над пеньком ветки подвоя.
    6. Выполнить обвязку привоя и смазать садовым варом.
    Читайте также:  Подснежник посадка и уход фото

    «В расщеп»

    Этот вид прививки отличается простотой, и поэтому любим у непрофессиональных садоводов. Выполнять прививку можно на боковые отростки и на основной ствол, если базовых веток осталось несколько или вообще одна.

    Черенки подрезают так, чтобы нижняя часть приняла форму клина, который вставляют в подготовленный расщеп и заливают место соединения садовым варом, после чего заматывают темной полиэтиленовой пленкой. Сверху также можно залить варом.

    Если операция была проведена верно, то саженцы пускаются в рост очень быстро: за первый год могут прибавить в росте от 5 до 10 см. Количество успешных летних прививок этим методом составляет около 50-60 процентов.

    Другие способы

    Есть ещё несколько способов прививки яблони на грушу:

    1. В боковой зарез. Смысл такого метода заключается в прививке черенка сорта сбоку ветки или сеянца. При прививке молодых деревьев выбираются ветки, которые имеют нормальный угол отхождения и удобны для будущих скелетных сучьев.
      Одна из сторон зареза должна быть длиннее другой на 1 см. Черенок с 3 почками готовят двумя диагональными с обеих сторон срезами в виде клина. После подготовки черенок вставляют в зарез и плотно перематывают полиэтиленовой пленкой.
    2. Улучшенная копулировка. Считается одним из самых распространенных способов прививки подвоя. Её используют в основном весной на ветках небольшого диаметра. Конструкция соединения дает возможность сохранения большой площади прилегания древесины и прочность прививаемых компонентов.

    Особенности прививки яблони на грушу-дичку

    Дикая груша уступает по вкусу домашней, однако дичка во многом превосходит домашние сорта по лечебным свойствам. Она часто используется в качестве подвоя, так как обладает высокой совместимостью с большинством культурных сортов. Прививка яблони на дикую грушу во многом целесообразнее. У них высокая вероятность совместимости, получаются полезные и вкусные плоды.

    Время для прививки яблони на дикую грушу зависит от погодно-температурных условий, характерных для вашего региона. Лучшим периодом для этого является середина апреля – конец мая. В это время у деревьев наблюдается:

    • возобновление их жизнедеятельности после зимней спячки;
    • начало движения сока, что является важным параметром для успешного проведения прививки.

    Прививать яблоню на грушу-дичку можно и летом. Обычно это период с начала июля до 10-15 августа – тогда начинается вторая стадия активации сокодвижения. Наиболее часто данная процедура проводится именно в летние месяцы, так как в это время приживаемость черенков находится на максимальном уровне.

    Важным моментом является выбор и правильная подготовка подвоя, согласно правилам, описанным выше. Под подвоем в данном случае понимаются молодые саженцы, которые выросли из семян.

    Для прививки яблони на дикий сорт груши лучше использовать метод «в расщеп». Он одинаково хорошо подходит, если толщина привоя и подвоя совпадают или различаются. Кроме того, садоводы отмечают высокий процент приживаемости.

    Можно ли прививать грушу на яблоню?

    Грушу и яблоню можно прививать друг к другу, так как оба этих сорта являются семечковыми плодовыми деревьями. Также они имеют схожую генетику и структуру древесины, что сказывается на том, получится ли привою прижиться.

    Дикую

    Лесные яблоня и груша (дички) – идеальный вариант для проведения прививок весной. Но не все так быстро. Если в «работу» брать готовое дерево, особого эффекта не будет – живет такой гибрид мало, плодоносит – как получится.

    Чтобы черенок вырос в полноценное дерево, развивался и давал урожай, нужно подвой вырастить самостоятельно. То есть пойти в лес, найти падалицу, собрать семена, самому их высадить и вырастить дерево, куда черенок и будет привит.

    Домашнюю

    Так как груша считается нежным деревом, лучше проводить прививку весной. Если делать процедуру осенью, то до весны привой может не дожить. Сроки и результат прививания зависят также и от метода. Например, прищеп «за кору» проводят только во время сокодвижения. Копулировка или прививка «в расщеп» подходят как во время, так и перед самым началом сокодвижения.

    Яблоня с грушей – деревья одного вида, во временном промежутке развиваются одинаково, поэтому неудач почти не бывает.

    Прививка яблони на грушу (видео-рассказ)

    О возможностях и технологиях прививки яблони на грушу вы узнаете из видеоролика, расположенного ниже. Также в нём вы найдете немало практических советов:

    Эксперименты по прививке на разные виды подвоя – увлекательное занятие для любого садовода, дающее новые знания и возможности в садоводстве, которые позволяют получать новые сорта и хороший урожай. Но важно изучить все нюансы и технологии, чтобы результат был желаемым.

    Можно ли прививать яблоню на грушу

    Современные дачники не так уж часто занимаются самостоятельным размножением садовых культур. Сегодня в продаже имеется большое количество самых разнообразных саженцев, и подбор деревца, подходящего для конкретного участка, в принципе, не составляет проблемы. Тем не менее, существуют энтузиасты, которые предпочитают сами создавать посадочный материал, и не только используют для этой цели внутривидовые подвои, но и раз за разом пытаются привить яблоню на грушу.

    Мы решили познакомить читателей с опытом подобных манипуляций и внести ясность в вопросы, связанные с формированием яблоневых саженцев на подвоях, относящихся к другим видам плодовых растений.

    Немного теории: проблемы совместимости подвоев и привоев

    Прежде чем заняться перекрестной прививкой деревьев яблонь и груш, есть смысл выяснить, как вообще взаимодействуют подвои с привоями. Проблемы такого рода интересуют ученых и садоводов очень давно, но и сегодня эти темы изучены недостаточно.

    Точно известно следующее: срастание привоя и подвоя в единый организм идет тем успешнее, чем ближе ботаническое родство исходных растений. В теории это означает, что оптимальным вариантом является внутривидовая прививка. Однако, как водится, практика вносит существенные коррективы в теоретические построения. Опытные садоводы знают, что на одних сортах яблонь прививки вообще не приживаются, в то время как другие («Антоновку обыкновенную», «Анис», «Боровинку» и т. д.) можно использовать в качестве подвоев для очень многих разновидностей культуры.

    Кроме того, хозяйственная эффективность зависит от совпадения сроков цветения и плодоношения подвоя и привоя. В крону раннелетнего сорта можно приживить черенки деревьев, плоды которых созревают гораздо позже, но продуктивность и качество урожая у такого экземпляра будут невысокими.

    Аналогичные особенности наблюдаются и у других видов плодовых растений. Объясняя эти факты, некоторые специалисты ссылаются на несовершенство используемой ботанической классификации. Она объединяет растения почти исключительно по строению генеративных органов (в частности, цветков), но практически не принимает во внимание вегетативные особенности, которые оказывают серьезное влияние на процесс срастания подвоя с привоем. А физиологические различия (сила роста, биохимический состав древесины и пр.), по мнению ученых, нередко становятся причиной недолговечности или полной неудачи внутривидовых прививок.

    До сих пор остаются не совсем понятными причины того, что межвидовые и межродовые прививки часто удаются только «в одну сторону». Например, грушевые черенки приживаются на яблоньках, рябине, айве или ирге достаточно часто, а варианты «наоборот» реализуются очень редко. Возможно, это связано с тем, что подвой и привой «обеспечивают» питание и рост друг друга по-разному. Внесение ясности в проблемы такого рода – дело будущего.

    Опыт межвидовых прививок

    Яблоневое дерево относится к семейству Розовые (Rosaceae). Это огромная группа растений, в которую входят и многие другие плодовые культуры. Совместимость при межвидовых прививках внутри семейства приведена в таблице:

    ПодвоиПривои
    АронияБоярышникИргаКизильникГрушаЯблоняРябинаАйва
    Арониядададада
    Боярышникдададададада
    Иргададада
    Кизильникдадада
    Грушадада
    Яблонядададада
    Рябинададададада
    Айвададададада

    Некоторые садоводы экспериментируют, используя в качестве подвоев для различных сортов яблони также красную рябину и иргу. Приживаемость при всех межвидовых прививках оценивается как неплохая, но сами деревца получаются очень недолговечными. Как правило, яблоневые черенки имеют гораздо большую силу роста, чем растения-подвои. Через некоторое время они «перегоняют» штамбы по толщине, начинают страдать от недостатка питания и в результате гибнут. Боярышник считается более удачным вариантом, но срок жизни деревьев, сформированных на его основе, тоже не превышает 8 лет.

    Несложно заметить, что груша является наиболее «эгоистичной» из всех культур, отмеченных в таблице. В качестве подвоя ее имеет смысл использовать почти исключительно для привоев того же вида. Однако небольшой положительный опыт совместимости с яблоневыми черенками все же существует. Описаны случаи, когда приживались черенки яблони сорта «Витязь» на груше «Кафедральная» и «Мельбы» на «Ладе», а также прививки, сделанные на грушу-дичок. Тем не менее, все специалисты отмечают, что такие межвидовые деревья не отличаются долговечностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, требуют большого внимания и интенсивного ухода.

    При формировании яблоньки на штамбе растения другого вида используются стандартные приемы. Практикуются прививки «почкой» в разрез коры, черенков «в расщеп» (в том числе и на ветви кроны), а также способ улучшенной копулировки. Открытые срезы диаметром больше 1,5-2 см замазывают садовым варом или масляной краской на основе натуральной олифы.

    Целесообразность выращивания яблоньки на грушевом подвое

    Прививка любой садовой культуры преследует определенные цели:

    • формирование растения с улучшенными агротехническими свойствами (пригодностью к выращиванию в условиях высокого залегания грунтовых вод, повышенной зимо- или засухоустойчивостью и пр.);
    • повышение скороплодности (привитые экземпляры вступают в плодоношение на год-два раньше своих корнесобственных «аналогов»);
    • создание растений, за которыми удобно ухаживать (при использовании карликовых и полукарликовых подвоев).

    Очевидно, что прививка яблони на грушу ни одну из этих задач не решает. Слаборослые грушевые подвои – большая редкость и большинство сортов культуры уступает яблоням по всем параметрам устойчивости. Прививки на растения других видов действительно делают яблоню более скороплодной, но сильно снижают долговечность получившихся деревьев.

    Тем не менее, несмотря на все неудачи, садоводы-энтузиасты продолжают предпринимать попытки межвидовых прививок семечковых культур. Их привлекает, в первую очередь, идея создания так называемых «деревьев-садов», одновременно приносящих разные плоды. Без сомнения, такое растение на дачном участке должно выглядеть интересно, но его формирование и выращивание – задача очень сложная, да и хозяйственная целесообразность подобной работы, скорее всего, окажется сомнительной. Более эффективным представляется получение внутривидового «дерева-сада»: яблони, в крону которой привиты ветви разных сортов. При правильном подборе подвоя и привоев это растение будет десятилетиями украшать участок и приносить достойные урожаи.

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями и рекомендациями по проведению межвидовых прививок плодовых культур:



    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Ссылка на основную публикацию