Какой уход необходим сансевиерии? Фото

Как и когда цветет сансевиерия (тещин язык, щучий хвост)

Сансевиерия является растением с суккулентными листьями. Растение получило свое название в честь имени принца Италии Сан-Северо Раймондо де Сангро, который внес вклад в развитие ботаники.

Происходит родом из тропических широт Африки. В домах российских садоводов — любителей чаще всего встречается сансевиерия трехполосая. Растение также именуют тещиным языком или щучьим хвостом ввиду внешних особенностей.

В Европе стали разводить около двухсот лет назад в качестве декоративного комнатного растения. Сансевиерия интересна своим необычным характером цветения и способностью дарить редкую и быстротечную красоту своей кульминационной поры развития.

Цветет ли щучий хвост?

Сансевиерия расцветает редко.
Важными условиями успешного цветения щучего хвоста являются:

  • хорошая освещенность;
  • правильный уход;
  • свежий воздух.

Растение способно к развитию и при полутемном освещении, однако для выброса цветоноса необходимо соблюдать определенные условия. Яркий солнечный свет здесь играет решающую роль.
Растение образует цветоносы при локализации в сегменте наибольшей освещенности. Для этого хорошо подходят подоконники окон южной, западной и восточной ориентации.
Хороший свет также благоприятствует формированию насыщенного цвета листьев. Но следует помнить о том, что слишком жаркое солнце может навредить листьям. В зимнюю пору нехватка солнечного света легко компенсируется искусственной подсветкой.

В уходе достаточно неприхотлива. Нуждается в умеренном поливе. Сансевиерия является суккулентным растением, которое удерживает в своих клетках влагу. Необходимо избегать чрезмерного увлажнения, иначе это плохо отразится на корневой системе растения.

Когда и как цветет?

При цветении пускает продолговатую стрелку, на которой частым порядком располагаются зреющие мелкие беловато-зеленые цветочки с душистыми каплями нектара под ними. Маленькие цветочки на фоне крупных ярких листьев выглядят изумительно. По форме цветы походят на цветки лилии. Аромат их нежный. Удивительной особенностью цветения является распускание цветков в позднее время суток.





В какое время года?

Сансевиерия цветет чаще всего в теплое время года.

Сколько раз цветет растение (в год, за всю жизнь)?

Каждая розетка способна цвести единственный раз в течение своей жизни. После образовавшегося цветоноса розетка перестает расти и отмирает спустя некоторое время. В высоту растение больше расти не будет, наращивая лишь боковые столоны. А отцветшие розетки цветоводы используют для размножения растения.

Как долго длится цветение?

Процесс интенсивного цветения сансевиерии составляет примерно неделю 5-7 дней.

Запах при цветении

Хрупкие цветочки, окрашенные в кремовый цвет с зеленоватым оттенком, истончают очень приятный запах. Нежный аромат напоминает ванильный запах, который способен распространяться по всему помещению.

Уход после цветения

Нуждается ли растение в обрезке после цветения?

Как только зацвел Тещин язык цветонос необходимо срезать. А отцветшие розетки используют для размножения растения (как размножить сансевиерию?). В остальном, уход за сансевиерией по окончании периода цветения ничем не отличается от содержания до цветущей поры. Необходим умеренный полив и пересадка не чаще 2 раз в год.
При пересадке следует учитывать размер горшка, в который пересаживается растение. Посуда должна быть не намного больше предыдущей, так как цветение наступит лишь при заполнении всего объема горшка корнями. Кроме того, она предпочитает постоянное место пребывания. А листья растения нужно содержать в чистоте. Что нужно для посадки или пересадки сансевиерии и как провести процедуру, читайте в этой статье.

Заключение

Итак, для успешного цветения цветок Тещин Язык нуждается в отличном освещении, необходимом уходе и хорошей вентиляции воздуха. В ответ на должное внимание это комнатное растение подарит яркое долгожданное цветение и порадует нежным ароматом своих изящных цветочков.

Цветение на видео

Подробнее посмотреть на цветение Сансевиерии вы можете на следующем видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сансевьера: уход,содержание,описание,размножение,фото,видео,полив,удобрение

Сансевьера или сансевиерия – один из чемпионов по производству кислорода среди домашних растений, одновременно это растение поглощает из воздуха вредные для здоровья вещества. За полосатые, жесткие и длинные листья сансевьера получила в народе название «щучий хвост». Сансевиера неприхотлива в уходе, с успехом выращивается начинающими цветоводами. Это растение очень декоративно, эффектно смотрится в помещении, часто выращивается и дома, и в офисах и зимних садах.

Основная информация

Со времен небывалой популярности этого цветка изменилось многое, появилось огромное количество более эффектных и экзотических «питомцев», потеснивших сансевиерию на ее пьедестале. Однако, селекционеры не оставили «тещин язык» без внимания и на его основе вывели множество декоративных, гибридных форм, привлекающих заинтересованные взгляды.

Это вечнозеленое бесстебельное растение относится к семейству спаржевых и род цветка состоит из почти шести десятков видов. Встретить его в естественной среде можно на территории азиатских и африканских пустынь, полупустынь и саванн. В качестве же домашнего растения его цветоводы выращивают в разных уголках земли и всюду сансевиерии присваивают очередное, поэтическое наименование, называя «щучьим хвостом», «леопардовой лилией», «кукушкиным хвостом», «индийским мечом», «змеиной кожей» и даже «африканской коноплей» и «языком дьявола». Кроме того, существует несколько латинских вариантов, помимо сансевиеры это сансевьерия и сансивьера.

Полезные свойства сансевиерии

Сансевиерия отлично очищает воздух от различных вредных примесей. В частности она эффективно удаляет бензол и трихлорэтилен. Для значительного улучшения экологической обстановки достаточно всего 2-3 растения среднего размера. Их можно размещать в любых комнатах, за исключением спальни. Также «щучий хвост» выделяет фитонциды, которые уничтожают патогенные микроорганизмы.

Длинные листья растения очень часто называют «тещиным языком». Согласно некоторым суевериям они побуждают людей сплетничать. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Сансевиерия обладает способностью очищать окружающее пространство от различного негатива, помогает достигать поставленных целей, развивает в людях предприимчивость.

Размножение

Сансевьеру в домашних условиях чаще всего размножают вегетативно: делением куста (боковыми отводками), делением корневища или листовыми черенками.

При делении куста острым ножом перерезается корневище, соединяющее родительское растение с отростком, это корневище достаточно крепкое. Срез присыпают толчёным углем, помещают в отдельный горшок со свежим грунтом, поливают. В дальнейшем полив должен быть аккуратным, не избыточным. В течение месяца нужно воздержаться от подкормок. Как правило, приживаются отводки хорошо.

Размножать сансевьерe листом сложнее, но достоинство этого метода в том, что можно получить одновременно несколько новых растений.

Листья для черенков должны быть достаточно взрослыми и здоровыми. Обычно берут старые нижние листья. Листовые черенки длиной 5-10 см подсушивают на воздухе в течение двух дней, затем помещают вертикально во влажный песок, торф или вермикулит, заглубляя на 1,5-2 см. Между черенками оставляют расстояние 2-4 см. Грунт слегка утрамбовывают, чтобы черенки держались в нём. Сверху накрывают банкой или пакетом, раз в день снимая их для проветривания, субстрат увлажняют по мере подсыхания. Ёмкость с черенками помещают в светлое, без прямого солнца, тёплое место.

Примерно через 2-3 недели у черенков появляются корешки, через 1-2 месяца – детки, через 2-3 месяца – стеблевые черенки, которые можно рассадить в отдельные горшочки небольшого размера. Поливать осторожно, не заливая.

Важно: при размножении листом пестролистных сортов сансевьеры дочернему растению не передаются сортовые признаки родителя — цветные полосы на листьях. Поэтому лучше проводить размножение таких видов делением куста.

Ещё один способ размножения сансевьеры – деление корневища. Для размножения берут взрослое растение с развитым корневищем. С корневища счищают сухие корешки и разрезают на кусочки, на каждом должна быть хотя бы одна почка. Срезы обрабатывают фунгицидом или присыпают толчёным углем и помещают в субстрат.

Подготовка грунта

Сансевьеры пересаживают один раз в год, в случае, если растение еще молодое. Если сансевьере больше двух лет, то пересадка осуществляется один раз в три года. Лучше всего производить пересадку весной. У комнатного растения очень обширная корневая система, поэтому горшок необходимо подбирать с учетом того, что корни разрастутся и могут начать разрушать емкость. Для того, чтобы подготовить почву для пересадки сансевьеры, необходимо взять четыре части листового грунта, одну часть грунта дернового и одну часть песка. Также возможно добавление торфа или перегноя. Необходимо обеспечить очень хороший дренаж для растения.

Посадка и дальнейший уход

Сансевьера неприхотлива и требует минимального ухода в домашних условиях. Растение легко переносит дефицит влаги, поэтому полив должен быть умеренным. Следите, чтобы грунт успевал высохнуть. В зимнее время достаточно полива 1 раз в неделю. Важно не лить воду в центр пучка листьев, это может повлечь образование корковых пятен и дальнейшее загнивание листьев. Но, срезанные листья растения можно разместить в вазе с водой, если того требует ситуация. Сансевьера при этом сможет некоторое время стоять в воде и не загнивать, даже пустить корни и продолжать расти, но длиться это будет недолго. Необходимо также отметить, что сансевьера спокойно переносит полив жесткой водой и большое содержание извести в грунте ее не тревожит.

Горшки с сансевьерой можно располагать возле радиаторов отопления, летнюю жару растение также хорошо переносит. Что касается холода, то температура +8 градусов считается минимальной для нормального роста сансевьеры. Растение очень любит свет, но некоторое время может прожить и в тени. Для зимнего времени лучше подобрать для сансевьеры светлое помещение. Если возникла такая необходимость, то можно подкормить сансевьеру обычными удобрениями для комнатных растений. Но важно не переусердствовать. Считается, что при излишней подкормке листья могут потускнеть, потерять свой яркий окрас. Это комнатное растение совсем не требует опрыскивания. Достаточно изредка протирать листья растения мягкой стороной влажной губки.

Виды и сорта

Sansevieria grandis (Большая)

Растение многолетка, розетка как правило формируется из 4 листков, длина которых варьируется от 35 до 70 см. Ширина листа может достигать до 17 см. На листьях имеется рисунок в виде темноватых поперечных полосочек, края листка имеют красноватую кайму.

Sansevieria hyacinthoides (Гиацинтовая)

Высота растения достигает до 60 см, листки располагаются розеткой, в которой по 3-4 листка. Длина листков варьируется от 12 до 45 см, ширина не более 8 см. Листья имеют сочно-зеленую окраску с включением светлых волнистых штрихов. По краям листки окрашены светлым или красноватым цветом.

Sansevieria dooneri (Дунери)

Растение с розетками в которых как правило от 16 до 20 листков. Длина листка достигает 40 см, ширина довольно скудна, всего 3 см. Листья насыщенно зеленые с небольшим узором в темных тонах.

Sansevieria gracilis (Грациозная)

Многолетнее растение, высота его достигает до 6 см. Листья зеленого цвета, овальной формы и слегка заострены к концу. На листках имеется рисунок в виде сероватых поперечных разводов.

Sansevieria kirkii (Кирка)

Растение со слабой корневой системой, в розетках содержится небольшое количество листков. Окрас листьев ярко-зеленый со светлым рисунком и красной окантовкой по всему периметру листка.

Sansevieria liberica (Либерийская)

Растение с крупными розетками, внутри которых располагается до 6 листков. Длинная листка может достигать более 1 метра, ширина не более 9 см. Листки имеют темно-зеленый цвет, с ярким и светлым рисунком в виде размытых штрихов. Край листков всегда имеет окантовку коричневого или белого оттенка.

Sansevieria trifasciata (трехполосная)

Довольно сильное и высокое растение, с зелеными листьями и желтой каймой по всему периметру. В розетке располагается довольно много листьев.

Проблемы выращивания

Больших трудностей при выращивании сансевьеры не возникает, это очень «покладистое» растение. Но иногда могут возникать некоторые проблемы.

Тёмные пятна на листьях – переувлажнение при низких температурах.

Желтеют листья. Растению не хватает света. Возможно, слишком тесный горшок.

Листья мягкие по всей длине и перегибаются пополам или сильно отклоняются от вертикали. Скорее всего, сансевьере не хватает света, поэтому листья сильно вытянулись и не выдерживают собственного веса.

Листья становятся мягкими у основания, начинают желтеть. Возможно, вода попала в центр розетки и началось грибковое заболевание.

Кончики листьев вянут, желтеют и сохнут. Растению слишком холодно, возможен избыточный полив или мало света.

Листья вянут. Растение не поливали продолжительное время.

Удобрение сансевиерии.

В весенне-летний период можно подкармливать сансевиерию ежемесячно жидкими минеральными удобрениями для комнатных культур или кактусов. Следите за тем, чтобы избыток азота не повредил растению, и вообще, старайтесь, чтобы консистенция была раза в два слабее, чем рекомендовано. Для видов с цветными полосами дозу подкормки нужно уменьшить в три раза, иначе листья могут потерять декоративность и стать однотонно зелеными

Уход за сансевиерией в домашних условиях

Освещение

Сансевьера не погибнет в условиях малой освещённости, но постоянно держать её в глубине комнаты не стоит. Чтобы растение было красивым, с развитыми и яркими листьями ему нужно много света, в том числе солнечного. Только в случае, если растение размещено на южном окне, в жаркие летние дни ему потребуется притенение.

Для пестролистных сортов требования к освещённости несколько отличаются. Если доля жёлтого цвета в окраске достаточно большая, света растению нужно меньше, его избыток может превратить пёстрые листья в обычные зелёные. Но в условиях недостатка освещённости растение будет плохо развиваться, поэтому для таких сортов нужно выбирать промежуточное положение относительно окна. Обязательно защищать их от прямого солнца, поскольку цветные участки листьев более подвержены солнечным ожогам.

Температура

К температуре растение не очень привередливо, наиболее комфортно сансевьера чувствует себя при 16-20 градусах в ночное время, и 21-28 градусов днём, но может выдерживать и более высокие температуры. При нахождении в прохладных условиях продолжительное время (например, зимой в переходах офисных зданий) нужно значительно сократить полив.

Полив

Сансевьера – засухоустойчивое растение, суккулент. Поливают его необильно, очередной полив нужно производить, когда почва просохнет. Растение стойко выносит относительно долгие периоды без воды.

При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала внутрь розетки, которая от этого может загнить.

При невысокой температуре в помещении поливать сансевьеру нужно реже, также более редкий полив требуется, если растение размещено в тени.

В опрыскивании сансевьера не нуждается, но периодически нужно очищать листья от пыли при помощи тряпочки или специальной метёлочки.

Пересадка

Пересадку сансевьеры производят по мере разрастания растения. Молодые растения можно пересаживать ежегодно, взрослые – раз в несколько лет, когда горшок становится тесным. Новый горшок берётся неглубокий, по ширине на 1,5- 2 см больше старого, сансевьера не любит большого объёма земли, и корневая система у неё поверхностная, неглубокая.

Грунт сансевьере нужен лёгкий, малопитательный и быстро просыхающий. Лучше применять специализированные земляные смеси для кактусов и суккулентов или составить свой грунт из листовой, дерновой земли и песка в равных частях. Если грунт составляется самостоятельно, его желательно прокалить в духовке или пропарить.

Подкормка

С мая по сентябрь сансевьеру подкармливают 1 раз в 2 недели. В остальное время можно вносить удобрение раз в месяц, но при прохладной зимовке подкармливать растение не следует совсем. Для подкормки используют удобрения для кактусов и суккулентов или универсальное минеральное удобрение. Для пестролистных сортов не применяют удобрения с повышенным содержанием азота, который стимулируем выработку хлорофилла и, как следствие, позеленение листьев.

Лечебные, полезные свойства сансевиерии, «тёщин язык», «щучий хвост»

Целебные свойства сансевиерии («тещин язык», «щучий хвост»). Лечение простуды, лечение отита, лечение желудочно-кишечных заболеваний.

Читайте также:  Перец Бивни мамонта: описание, отзывы, фото, урожайность

Сансевиерия родом из Африки и тропической Азии, где произрастает в саваннах, полупустынях и даже пустынях. Сансевиерия представляет собой неприхотливое бесстебельное растение семейства лилейных, имеет прямостоячие острые ланцетовидные плотные темно-зеленые прикорневые листья длиной до 1 м и более, с поперечными желтоватыми или светло-зелеными полосами. Корневище ползучее, мощное. Сансевиерия цветет душистыми и выделяющими липкий нектар бледно-зелеными цветками, почти белыми, имеющими узкие лепестки и длинные тычинки. Цветки располагаются на длинном цветоносе-стрелке.

Сансевиерия содержит ряд биологически активных веществ, однако наиболее важными из них для человека являются сапонины — сильнодействующие ядовитые вещества, которые при надлежащем применении способны принести большую пользу.

В традиционной медицине сапонины используют в производстве слабительных, желчегонных, отхаркивающих, противовоспалительных средств. В народной

медицине сансевиерию применяют при циститах и ад- некситах, отитах, при воспалениях горла и полости рта. Она способствует повышению иммунитета, стрессоустойчивости, улучшению общего состояния организма. Можно использовать ее при порезах, кровотечениях. При царапинах и других неглубоких повреждениях кожи рекомендуют прикладывать лист сансевиерии стороной, с которой предварительно снята кожица, к пораженному месту. Растение подобно подорожнику обеззаразит и остановит кровотечение.

Сапонины — это гликозиды растительного происхождения с поверхностно-активными и пенообразующими свойствами. Их практикуют в косметологии при изготовлении моющих средств типа шампуней, жидкого мыла и т. п.

Не рекомендуют применять сансевиерию в лечении во время беременности, так как считается, что вещества, содержащиеся в этом растении, обладают абортивным свойством.

Болезни и вредители

Из-за переувлажнения почвы растение может заболеть, при этом наблюдается увядание и пожелтение листьев. Чтобы спасти растение, нужно удалить все сгнившие листья и обрызгать фунгицидом, затем пересадить в чистый горшок с новой землей.

Из-за чрезмерного пребывания на солнце, у сансевиерии могут появиться темные пятна (ожоги), такое явление также может спровоцировать залив растения. Все пораженные листки необходимо удалить и создать цветку более комфортные условия для роста.

Белые пятна на листочках, могут свидетельствовать о попадании солнечных лучей, в этом случае нужно поступить аналогично, срезав пораженные листки и изменив условия содержания.

Иногда при неблагоприятных условиях растение может поразить паутинный клещ или мучнистый червец, для борьбы сними нужно использовать инсектициды, чаще проветривать помещение и отрегулировать полив растения.

В большинстве случаев при выращивании «щучьего хвоста» трудностей не возникает. Но иногда все же возможно возникновение следующих проблем:

  • Темные пятна на листьях сансевиерии появляются при недостаточном уровне освещенности.
  • Желтые и коричневые пятна являются результатом грибкового заражения. Прогрессирование патогенов начинается при повышенном уровне влажности.
  • Загнивание корней происходит при переувлажнении и отсутствии дренажа.
  • Вялые листья появляются при содержании в холодных условиях.
  • Листья сансевиерии становятся бледными. Растение страдает от недостатка освещения. Горшок необходимо переместить ближе к источнику освещения.
  • Желтеют и сохнут края листьев сансевиерии. Цветок страдает от избыточного полива. Его корневая система начинает постепенно отмирать.
  • Загнивание шейки при отсутствии переувлажнения является следствием слишком холодного содержания. Растение следует переставить в более теплое место с температурой не ниже +15.
  • Листья сансевиерии почернели и стали мягкими. Скорее всего, растение пострадало от обмораживания. Такое наблюдается при его размещении под открытой форточкой в зимний период.
  • Листья бледнеют и пропадают яркие полосы. Пестроокрашенные виды необходимо содержать на ярком солнечном свету. Лучше всего их размещать на окнах южной ориентации.

Сравнение орехов — фундука и лещины

Добавить в избранное

Фундук и лещина — это одно и то же или есть разница: этим вопросом задаются многие любители орехов. В этой статье, посвящённой данному вопросу, даётся описание растений, рассказывается про то, как их отличать, про их место произрастания и полезные качества, а также про возможный вред плодов.

  • Отличия фундука от лещины
    • Внешний вид
    • Место произрастания
  • Польза и вред орехов

Отличия фундука от лещины

В ботаническом понятии оба названия принадлежат одному растению. Впрочем, между ними есть некоторая разница.

Внешний вид

Фундук и лещина, или лесной орех — это листопадный кустарник или дерево, которое по мере роста достигает высоты 7 м.

Форма кроны зависит от вида или сорта, и здесь появляется первое отличие:

    лещина — это дикорастущее растение, насчитывающее примерно 20 видов;

фундук — его культурная форма, сегодня в окультуренном виде выращивают около 100 сортов.

Оба растения плодоносят односемянками шаровидной формы, покрытыми зелёными бархатистыми плюсками (сросшимися листьями).

Второе отличие:

  • дикорастущий орешник чаще имеет в одном соплодии 2-3 ореха диаметром до 1,2 см;
  • культурная форма в соплодии имеет 3–5 орехов в 2-3 раза крупнее.

Место произрастания

Лещина предпочитает расти в умеренном климате, где мягкие зимы, умеренная влажность и тёплое, но не знойное лето. Её можно увидеть в густых, хвойных, лиственных или смешанных лесах, близ рек, в вырубках. Растение предпочитает влажные почвы и полутень или тень.

Третье, чем отличается культурная форма от дикорастущего родственника — крепкий иммунитет. Фундук в силу селекции от разных видов и сортов взял лучшие качества, в списке которых и морозоустойчивость. Орех может расти и в более холодных регионах, но в то же время не боится солнца.

Польза и вред орехов

В составе плодов орешника присутствует почти вся группа витамина В. Эти элементы улучшают работу нервной системы, помогая при регулярном употреблении поддерживать эмоциональное здоровье. Орех благоприятно действует на сердце и сосуды, чему способствует всё та же группа В и калий с магнием. Продукт укрепляет миокард и стенки кровеносных сосудов, отдаляя их старение, снижает уровень вредного холестерина и риск образования тромбов.

Наличие в составе растения витаминов и минералов, таких как фосфор, кальций и кремний, укрепляет костную и мышечную ткань. Ещё они улучшают состояние зубной эмали, здоровье дёсен и предотвращают заболевания ротовой полости.

Фундук и лещина несут пользу для репродуктивной системы и мужчин, и женщин. Продукт помогает восстановить гормональный баланс, улучшить кровоснабжение органов малого таза, работу важных для деторождения органов. Известно свойство плодов улучшать память, концентрацию внимания и работу мозга в целом, поэтому полезно кушать продукт больным с синдромом Альцгеймера.

Плоды содержат витамин Е, который называют первым помощником в борьбе за красоту и молодость. Регулярное употребление его в пищу позволит женщинам сохранять свежесть кожи и блеск волос, сдерживать и отдалять появление возрастных морщин. Продукт является отличным заменителем животного белка, что оценят приверженцы вегетарианства. По этой же причине орех можно использовать как перекус, вместо вредного фаст-фуда или бутербродов.

В зимний период продукт станет источником многих витаминов и минералов, предотвращая сезонный авитаминоз и анемию, поскольку содержит железо. Полезный состав плодов благотворно повлияет на защитные силы организма.

  • Несмотря на очевидные полезные свойства, продукт или производные из него имеют противопоказания:
  • болезнь жёлчного пузыря (считается тяжёлой для переваривания пищей);
  • гипертония (в больших количествах поднимает давление);
  • некоторые болезни печени и почек;
  • индивидуальная аллергия.

Таким образом, лесной орех или садовый фундук при незначительных отличиях во внешних характеристиках, в целом — полезный и вкусный продукт. Им можно значительно обогатить рацион, избегая злоупотреблений и сообразуясь с текущим состоянием организма.

Лещина (лесной орех) и фундук разница и особенности

Предлагаем обсудить тему: “лещина (лесной орех) и фундук разница и особенности”. Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Лещина и фундук — в чем разница?

Орехи всегда ценились людьми за пользу, которую они приносят для организма. Широкую популярность имеют фундук и лещина (лесной орех).

Часто фундук и лещина считаются одним и тем же растением. Но это не совсем так.

Чем отличаются друг от друга? Биологические особенности

Лещина, как и фундук, относится к кустарникам семейства Берёзовые. Лещиной принято считать дикорастущее растение.

Фундук тоже лещина. Фундуком называют отборные сорта лещины, дающие высокий урожай. Ещё к фундуку относят гибридные сорта, полученные при скрещивании с лещиной понтийской и другими видами.

Фундук является более теплолюбивым растением. Плоды лещины более круглые по форме. Плоды же фундука крупнее, бывают более вытянутые по форме, отличаются лучшим товарным качеством, большей урожайностью. Не все сорта фундука пригодны для выращивания в средней полосе.

Лещина — это дикорастущее растение, фундук — гибридные высокоурожайные сорта лещины

Содержание витаминов и полезных веществ практически одинаково у лещины и фундука. Плоды лещины принято считать более полезными из-за роста в естественных условиях.

Фундук является более калорийным. Фундук обладает более тонким ароматом и менее терпким вкусом.

Высокое содержание растительного жира можно считать основным вредом ореха. Как и любые орехи, фундук и лещина могут вызывать сильные аллергические реакции.

В народной медицине используют листья, кору и древесину кустарника. В официальной медицине лещина большого применения не получила.

Лещина обладает такими целебными характеристиками как:

  • укрепление иммунитета;
  • сосудорасширяющее;
  • снижение уровня холестерина;
  • заживляющее и бактерицидное;
  • средство от расстройства ЖКТ;
  • увеличение объёма и насыщение грудного молока.

Фундук или лещина — что вкуснее?

Лещины, или лесного ореха

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, редко деревья. Высотой около 3-7 метров. Однодомные перекрестно–опыляемые растения.

На одном растении расположены мужские и женские цветки. Цветут в апреле – мае. Цветки разнополые. Созревание плодов начинается в начале осени.

Отличительные особенности:

  • плодоносят ежегодно;
  • отличаются не высокой урожайностью, которая сильно колеблется от года к году;
  • чаще подвержены разным болезням и вредителям;
  • лещины не требовательны к условиям выращивания;
  • они приносят плоды даже в отсутствии ухода.

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, плодоносят ежегодно, не требовательны к условиям выращивания

Фундук – культивируемая форма лещины.

Отличительные особенности:

  • является более высокоурожайным;
  • отличается более крупными плодами;
  • урожаи фундука более стабильны;
  • устойчив к непогоде и вредителям;
  • имеет более развитую корневую систему;
  • радует большим выбором сортов, размером плодов;
  • есть выбор и в размере и высоте кустарников;
  • более теплолюбивое растение.

Для выращивания на дачном участке лучше всего выбирать сорта, устойчивые к заморозкам. Соответствующие также климатическим условиям.

Фундук и его особенности:

Как посадить лещину?

Принято считать, что вырастить лещину на собственном участке достаточно сложно. Это потребует значительных затрат сил и времени.

Перед посадкой внести органические удобрения (компост). Любит полив. Требует обрезки (оставлять лучше не более 15 – 20 стеблей). Выбранные для обрезки побеги вырезать как можно ближе к земле.

Место для орешника лучше отвести по краю участка, вдоль забора или строения.

Цветет лещина очень рано, ещё может лежать снег. Очень морозоустойчива и зимостойка.

Особенности выращивания лещины:

  • освещение: тенелюбива;
  • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив: обильный;
  • максимальная высота дерева: 10 м.

Лещина любит тень, обильный полив, рыхлые плодородные почвы

Размножить лещину можно несколькими способами:

  1. Отвод боковой поросли производится, не отделяя побег от материнского растения. Выкапывается яма глубиной примерно 10-15 см и длиной порядка 50см. Уложить отводок, засыпать землей с перегноем. Обильно полить. Верхушку привязать к колышку.
  2. Выкапывание в лесу 3-4 кустарников.
  3. Размножение семенами. Такой посев лучше проводить осенью. В бороздки с удобрением закладывают семена на расстоянии 15-20 см.
  4. Выращивание из ореха.

Как посадить фундук?

В уходе фундук достаточно непривередлив. Рекомендуется для посадки выбирать хорошо освещённые места. Не любит загущения. Почву около кустарника периодически рыхлят. Рыхлить неглубоко. Не задеть корневую систему.

Фундук предпочитает плодородную почву. Требует значительного участка для посадки. После рыхления обильно поливать.

Не садите одно растение. В идеале 2-3 куста разных сортов!

Высаживать фундук необходимо либо ранней весной, либо осенью (начало октября). Для хорошего урожая ежегодно подкармливать.

Особенности выращивания фундука:

  • освещение: светолюбив, но посадка не на южной стороне;
  • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив: обильный, с обязательным рыхлением почвы после каждого полива;
  • максимальная высота дерева: 7 м.

Как сеять фундук:

Размножить фундук можно различными способами:

  1. Вертикальные отводки.
  2. Прививка.
  3. Посадка семян.
  4. Деление куста.

Все свойства сорта фундука сохранятся только при вегетативном размножении. Фундук будет хорошо расти как на ровных участках, так и на склонах.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

В отличие от лещины, фундук предпочитает отсутствие сорняков в приствольном кругу. Для взрослого растения можно применять мульчирование.

Раннее осыпание плодов, их червивость, сухие побеги свидетельствуют о наличии вредителей.

К ним относятся:

  • ореховый долгоносик;
  • тля;
  • щитовка;
  • желудёвая плодожорка.

Из заболеваний характерными являются:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость листьев.

При поливах следует избегать переувлажнения и заболачивания почвы. Это может вызывать грибковые заболевания.

В естественных условиях опасными для лещины являются грызуны (зайцы, мыши), кабаны и белки.

Причины низкой урожайности и её увеличение

На урожайности в первую очередь скажутся заморозки. Из-за этого количество завязей может быть невелико.

Следует избегать одиночных посадок. При посадке использовать растения разных сортов для перекрёстного опыления.

Сортовые саженцы, посаженные осенью, способны плодоносить уже весной. Саженцы, полученные из семян, не обладают сортовыми признаками. Принесут плоды примерно на втором десятке лет.

Чтобы увеличить количество урожая следует обеспечить растению опыление. Сделать это можно вручную, опрыскав его.

На урожайности сказываются заморозки, одиночные посадки и отсутствие опыления

Разница в сборе и транспортировке

Лещина, как правило, созревает немного позднее. Её лучше собирать с учетом климатических условий места произрастания. Основной сбор приходится на июль–сентябрь. Недозрелые плоды будут плохо храниться.

Хорошо вызревшие орехи отличаются бурой или желтоватой кожурой. Не принято обрывать орехи прямо с кустов. Их стрясают на землю. Применяют ручной сбор после полного опадания.

С материальной точки зрения сбор и транспортировка лесного ореха более затратные и невыгодные. Места сбора могут быть затруднены.

При сборе фундука можно произвести подготовку. Расчистить место под кустарником. Почву уплотняют. Постелить ткань либо брезент. Затем отрясти кустарники.

Собранный урожай просушивают в светлом хорошо проветриваемом помещении. Хранят в тканевых мешках или ящиках.

При правильном сборе и сушке орехи достаточно транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет. Хотя проще купить саженец фундука для выращивания на приусадебном участке.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет, хотя экономическая польза фундука выше, чем у лещины

Экономическая польза фундука выше, чем лещины. Связано это с высокоурожайностью фундука, его устойчивостью к вредителям, а также с более крупным орехом. Простота посадки и взращивания фундука сделали его популярным для садовых участков.

Кроме своей полезности лещина и фундук обладают и декоративными свойствами.

Польза и вред орехов фундук для организма человека

Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ингредиентов или сырья для изготовления других блюд и продуктов.

Фундук жарят, высушивают, выделяют из него масло и просто едят в сыром виде.

Данный продукт обладает большим количеством полезных для человека веществ, укрепляющих общее состояние организма и стимулирующих работу отдельных органов.

Читайте также:  Описание сорта огурцов Ацтек, его характеристика и выращивание

Калорийность сырого фундука

Калорийность любого пищевого продукта определяется энергией, усваиваемой организмом при его употреблении в пищу.

Выражается она в килокалориях и может высчитываться в зависимости от количественного соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.

Так, у углеводов и белков она составляет 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше будет в пищевом продукте жира, тем выше будет его энергетическая ценность и тем больше калорий он даст организму.

Состав фундука в пересчете на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 14,94 граммов;
  • жиры – 60,75 граммов;
  • углеводы – 16,7 граммов.

Остальная часть состава приходится на пищевые волокна (9,7 граммов), воду (5,31 грамм) и золу (2,29 грамм).

Калорийность фундука 628 ккал на 100 грамм, орех является более питательным продуктом, чем мясо

Состав лесного ореха

Фундук является продуктом, богатым на содержание витаминов, среди которых можно отметить следующие:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин РР;
  • витамины С, Е, К, холин.

Содержит орех и большое количество полиненасыщенных жирных кислот: стеариновую, олеиновую и пальмитиновую.

Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот, называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:

  • изолейцин, помогающий вырабатывать гемоглобин крови;
  • лейцин, оказывающий общее укрепляющее действие на иммунитет человека;
  • лизин, положительно влияющий на мужскую потенцию, улучшающий состояние кожного покрова, волос, костей, за счет способствования усвоения организмом кальция;
  • триптофан, стимулирующий выработку гормона радости (серотонина);
  • метионин, улучшающий работу печени и пищеварительного тракта;
  • треонин, способствующий процессу образованию коллагена и эластина;
  • фенилаланин, улучшающий память человека.

Фундукт содержит большое количество витамин и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот

Польза и полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей

В основном фундук употребляется в пищу в сыром или в жареном виде. Следует отметить, что в сыром виде он будет содержать больше полезных веществ, часть которых теряется в процессе термической обработки.

Кроме того, в жареном продукте будет содержаться большее количество калорий.

Фундук обладает такими полезными свойствами для организма:

  • при употреблении даже в небольшом количестве способен утолить чувство голода;
  • помогает восстановиться после перенесенных болезней и операций, ослабивших организм;
  • предотвращает возникновение анемии и помогает бороться с ней;
  • укрепляет мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более прочными;
  • помогает бороться с варикозным расширением вен;
  • насыщает организм питательными веществами;
  • способствует восстановлению при тромбофлебите;
  • укрепляет мышечную ткань организма, благодаря чему фундук особенно полезен людям, деятельность которых сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует перистальтике кишечника, благодаря наличию в своем составе большого количества клетчатки;
  • наличие в составе фундука достаточно редко встречающегося вещества паклитаксела обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Данное соединение предупреждает образование раковых опухолей и способно активно бороться с мутацией клеток;
  • положительно влияет на работу головного мозга, повышая его работоспособность;
  • помогает освобождаться от имеющихся токсинов и шлаков;
  • помогает в борьбе с такими нарушениями работы нервной системы, как бессонница, беспокойное или депрессивное состояние, периодические и постоянные головные боли, улучшает работу центральной нервной системы;
  • помогает устранить авитаминоз и является действенным средством его профилактики;
  • является действенным противопаразитным и противоглистным действием;
  • мазь на основе орехового масла является хорошим средством от ожогов;
  • отдельно выделенные вещества фундука применяются в косметологии для улучшения состояния волос и борьбы с проблемами кожи.

Фундук способен утолить голод, предотвращает возникновение анемии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и многое другое

Говоря о пользе фундука, отдельно следует отметить его положительное влияние на общее состояние здоровья детей, будущих мам и развитие и формирование плода при беременности.

Лесной орех также помогает формировать скелет и костную ткань ребенка, его нервную систему. Кроме того, зачастую фундук может употребляться в качестве витаминов, которые сейчас все чаще прописывают будущим мамочкам.

После рождения ребенка употребление фундука для кормящей мамы также является весьма полезным – лещина обладает свойством стимулировать выработку молока в период лактации женщины, кроме того, само молоко становится более питательным и содержит больше полезных для грудного ребенка веществ.

Не менее полезным является лесной орех и для здоровья мужчин – содержащийся в нем компонент фитостерин значительно понижает уровень холестерина в крови, что является важным свойством при профилактике различных заболеваний простаты.

Также орех за счет своего состава способствует выработке достаточного количества мужских гормонов, увеличивает продолжительность полового акта и повышает качество спермы.

Лесной орех и фундук: в чем разница, фото, польза, вред

  • 13 Октября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Михаил

О лесном орехе, или лещине, приходилось слышать практически каждому нашему соотечественнику. Ну а фундук в шоколадках и других кондитерских изделиях ели все. Внешне они очень похожи, поэтому довольно часто люди задаются вопросом о том, в чем разница между фундуком и лесным орехом. Тема довольно интересная – в ней стоит разобраться поподробнее.

Ищем разницу

Для начала стоит разобраться, что же представляет собой лесной орех, или лещина. Это кустарник или дерево, произрастающее в разных странах и климатических поясах. Всего существует 22 вида лесного ореха. Они различаются по высоте, стойкости к жаре и холоду, сроку жизни, урожайности и другим показателям. Некоторые из этих сортов скрещивались опытными селекционерами для улучшения породы. И в результате был выведен фундук.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что фундук является просто одной из разновидностей лещины, улучшенным сортом. Но все-таки стоит разобраться – если рассматривать лесной орех и фундук, в чем разница между ними.

В первую очередь в размере плодов. У дикого ореха они значительно мельче, чем у культивированного. Кроме того, фундук при хорошем уходе приносит богатый урожай каждый год. А у дикого ореха, даже если посадить его в саду и тщательно заботиться о нем, урожайность намного ниже. С другой стороны, если вы хотите вырастить его на даче, куда не сможете приезжать хотя бы раз в неделю, чтобы позаботиться о саде, то есть смысл выбрать именно лещину, как более живучую, менее прихотливую к условиям выращивания.

Опять же, если разбираться, в чем разница лесного ореха и фундука, то несложно выявить зависимость перед погодой. Выросшая в лесу лещина легко переносит весенние заморозки и низкую температуру зимой. А вот фундук вполне может замерзнуть – необходимо соответствующим образом заботиться о нем, чтобы получить богатый урожай и не потерять куст, в который было вложено столько сил и труда.

Теперь, когда мы разобрались, чем отличается фундук от лесного ореха, стоит узнать о них побольше.

Ареал произрастания

Как говорилось выше, на сегодняшний день существует 22 вида дикого ореха, не считая десятки искусственно выведенных сортов. И распространены они практически по всей Евразии. Увидеть их можно в Белоруссии, Южной Европе, Украине, а также Турции, Китае, Азербайджане.

Растет лещина и в России, правда, не повсеместно, а преимущественно в европейской части страны. Чаще всего ее можно встретить на юге, но энтузиасты успешно выращивают ценное растение и в средней полосе. Правда, для этого нужно либо особенно тщательно выбирать сорт, либо очень серьезно ухаживать за ним, защищая от заморозков.

Польза

В чем разница фундука и лещины, мы разобрались. Но теперь не лишним будет выяснить, насколько полезными являются орехи, которые приносит это растение. Оказывается, польза весьма велика.

Для начала стоит отметить, что орехи содержат большое количество калия и кальция. Последний укрепляет зубы, кости и ногти человека. А благодаря маслам, содержащимся в продукте, улучшается и качество волос – они становятся более крепкими, блестящими. Калий, пожалуй, даже более полезен. Ведь благодаря ему стенки сосудов и сердечная мышца становятся более эластичными, гладкими. Следовательно, можно предотвратить появление болезней, доставляющих немало проблем пожилым людям. Опытные врачи рекомендуют добавить орехи в рацион людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитов.

Орехи богаты белком, что в сумме с витамином Е, также содержащимся во вкусном продукте, делает их весьма полезным для спортсменов. Белки нужны для построения мышц, а витамин Е повышает его усвояемость.

Вещество паклитаксел, входящее в состав орехов, позволяет снизить риск образования раковых опухолей. Поэтому съедать горсть орехов хотя бы раз в неделю будет полезно любому человеку.

Сами по себе орехи богаты растительными маслами и белками. Неудивительно, что женщинам стоит есть их во время лактации – улучшается выработка молока, оно становится более жирным и сытным, а значит, ребенок будет здоровым и крепким.

Так что не обязательно знать, в чем разница лесного ореха и фундука – употреблять его в пищу будет весьма полезно.

Возможный вред

Впрочем, как и любой полезный продукт, орехи имеют и оборотную сторону. Знать об этом стоит каждому человеку – вполне возможно, что именно вам или вашим близким не стоит употреблять их, несмотря на всю пользу, которую они приносят.

Например, фундук следует исключить из своего рациона людям (особенно детям), страдающим от заболеваний печени и тяжелых форм сахарного диабета.

Но даже если подобных заболеваний нет, чрезмерно увлекаться не следует – во всем нужно знать меру. Как рекомендуют специалисты, в сутки следует употреблять около 50 грамм фундука. В противном случае вещества, содержащиеся в орехах, могут привести к развитию головной боли. Происходит это из-за того, что сосуды головного мозга сужаются, а это приводит к трудностям с поставкой крови.

Как выбрать подходящий сорт

Зная отличия фундука от лесного ореха, можно использовать это знание при выборе сорта для высадки в саду. Как уже говорилось выше, фундук является более теплолюбивым растением. Поэтому в средней полосе России вырастить его и получить богатый урожай получается далеко не всегда.

К счастью, отечественные селекционеры давно вывели большое количество сортов лещины, прекрасно переносящих весенние и осенние заморозки, а также не боящихся зимних морозов до -30 градусов по Цельсию и даже ниже.

Например, сорт Адыгейский может похвастать высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания – собрать урожай можно уже в середине-конце августа. Легко переносит засуху и противостоит многим паразитам и вредителям, которые доставляют проблемы владельцам садов.

Великолепными вкусовыми качествами и плодами, не уступающими фундуку, может похвастать сорт Ата-баба. Был выведен в СССР специально для выращивания в Азербайджане. Практически не поражается вредителями. Плодоносить начинает уже в возрасте четырех лет, что является прекрасным показателем. Приятно, что мелкие орехи на кустах практически отсутствуют. Высота небольшая – от 1 до 4 метров, в зависимости от ухода и обрезки. Но заморозки не любит, поэтому подходит для южных регионов страны.

Сорт Бадем тоже не высок – чаще всего кусты дорастают не более, чем до 2-2,5 метра. Зато очень широкие – крона достигает 4 метров в диаметре. Плоды очень вкусные, содержат большое количество масел. Плохо переносит засуху – нуждается в регулярном поливе. Нуждается в регулярной подрезке, так как не терпит излишнего загущения.

Конечно, это лишь малая часть сортов, но и из них многие читатели смогут выбрать тот, который устроит их по всем параметрам.

Посадка фундука

Среди садоводов более популярна неприхотливая лесная лещина, но и фундук пользуется спросом тоже. Лесной орех и фундук – одно и то же, теперь вам это известно. Наверняка некоторые читатели захотят выбрать подходящую разновидность лесного ореха, чтобы вырастить его на своем участке. Дело интересное и полезное, но подходить к нему следует очень серьезно.

Лучше всего выбирать саженцы – это позволит выиграть минимум пару лет и получить первый урожай, пусть и небольшой, через два-три года после посадки.

Сажать следует на приличном расстоянии друг от друга – не ближе двух-трех метров. Тогда выросшие кроны деревьев не будут мешать друг другу. Сажать поодиночке их нельзя – ведь это двудомные растения и нуждаются в перекрестном опылении. Лучше всего садить хотя бы 3-4 дерева. Причем они должны относиться к одному сорту – иначе на выходе вы получите плоды-гибриды, утратившие желаемые качества. Если хотите выращивать разные сорта, то постарайтесь расположить эти группы на максимальном расстоянии друг от друга – хотя бы 30 метров, а лучше – больше.

Почву лучше выбирать жирную, рыхлую, плодородную. Прекрасным выбором станет чернозем. Если почва бедная, то постарайтесь хотя бы засыпать выкопанные ямы после посадки качественным перегноем – это ускорит процесс укоренения, позволит быстрее получить первый урожай.

Как правильно ухаживать

Для большинства сортов фундука и лесного ореха очень важным параметром является влажность почвы. Если хотя бы раз в неделю не проходит сильный дождь, значит, придется поливать растения самостоятельно. В противном случае в жаркие дни они могут скинуть листву и плоды – дождаться урожая в этом случае в ближайшем году не удастся.

Нельзя забывать про рыхление. Как говорилось выше, лещина любит мягкую рыхлую почву – на глинистой или слежавшейся растет не очень хорошо.

Обрезку следует проводить хотя бы раз в два-три года, весной, формируя крону правильной формы, удаляя слабые и засохшие ветки.

Защита от паразитов

Если вы заметили, что посреди лета дерево сбрасывает плоды (при обильном поливе), засыхают молодые ветки или орехи червивые, значит, сад подвергся нападению вредителей. Наибольшую опасность представляет тля, щитовка, ореховый долгоносик и желудевая плодожорка. Проблему можно решить только опрыскиванием инсектицидами.

Чтобы снизить опасность заражения, осенью опавшую листву следует собирать и либо сжигать, либо утилизировать на компостной куче, чтобы получить ценное удобрение.

Сколько орехов можно получить с одного куста

Многих читателей наверняка заинтересует не только в чем разница фундука и лесного ореха, но и сколько плодов можно получить с одного куста.

Это довольно сложный и неоднозначный вопрос. Ведь тут нужно учитывать множество факторов: сорт, возраст, конкретный год, тип почвы, интенсивность полива, уход и ряд других. Но если приводить средние данные, то это будет от 8 до 20 килограмм с одного куста. Довольно неплохо – ведь это ценный продукт, который можно не только употреблять в пищу, но и выгодно продавать. Особенное если учитывать, что на участке высаживается минимум три саженца, значит, через несколько лет урожай составит минимум 20-25 килограмм.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, чем отличается фундук от лещины. А заодно узнали больше о сортах, урожайности, уходе за этим ценным растением.

Польза лесных орехов. Чем отличается лещина от фундука.

Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.

Читайте также:  Полезные и лечебные свойства семян амаранта для человека

Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли. Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком. И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.

  1. В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком
  2. Состав лещины (лесного ореха)
  3. 100 г продукт содержит:
  4. Витамины на 100 г:
  5. Макроэлементы на 100 г:
  6. Чем полезен лесной орех
  7. Кому не советуют потреблять лещину

В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком

Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.

Состав лещины (лесного ореха)

100 г продукт содержит:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 62,6 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 5,4 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,042 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 445 мг;
  • Кальций, Ca — 188 мг;
  • Магний, Mg — 160 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг
  • Железо — 36 мг.

Чем полезен лесной орех

Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

  1. Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
  2. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
  3. Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
  4. Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
  5. Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
  6. Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
  7. Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
  8. Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
  9. Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
  10. Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
  11. Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
  12. Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.

Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.

Кому не советуют потреблять лещину

  • Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
  • Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
  • Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.

Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Фундук и лещина: отличия, внешний вид и особенности роста

Фундук является потомком лещины. Они считаются родственными растениями, так как относятся к одному семейству — березовых. Широкие возможности использования и богатый химический состав сделали плоды обоих деревьев необычайно востребованными в кулинарии и медицине.

Описание лещины

Лесной орех (лещина) растет в форме кустарников либо деревьев. Их насчитывают около 22 разновидностей.

Название растение получило благодаря форме листвы, чем-то напоминающей рыбу леща. Сверху листовая пластина окрашена темным зеленым цветом. Предпочитает расти в субтропическом и умеренном климате, а потому огромные плантации можно найти в Турции, Азербайджане, на Кипре, в Южной Европе, Беларуси, Грузии, Украине. В России орешник можно выращивать на южных территориях и в средней полосе.

Лучше всего произрастает лещина лесная в смешанных, хвойных и широколиственных лесах. Отлично разрастается в дубравных подлесках, в оврагах, заброшенных вырубках, возле воды. Наиболее предпочтительным типом почвы считается увлажненный плодородный и свежий грунт, на который не попадают прямые солнечные лучи.

Достигает в высоту 7 м. Крона яйцевидной формы с конусной верхушкой. Цветки бывают как женскими, так и мужскими. Мужские напоминают сережки. Плод является желто-коричневым орехом в листовой обертке.

Химический состав фундука

Плод этого растения содержит практически все питательные вещества для жизнедеятельности организма: витамины и минералы, жирные кислоты, углеводы и белки, аминокислоты. Что интересно, его состав содержит в 5 раз больше полезных компонентов, чем яйца; в нем больше жира, нежели в масле; больше, чем в мясе, белка. При этом на усвояемость необходимо меньше времени.

  1. Витамины: B (1, 2, 4, 5, 6, 9), E, C, PP, K.
  2. Микроэлементы; йод, кобальт, железо, марганец, фтор, селен, цинк, медь.
  3. Макроэлементы: кальций, калий, натрий, фосфор, сера, магний, хлор.
  4. Калорийность продукта: 703 ккал на 100 г.

Галерея: фундук и лещина (25 фото)

Отличия и полезные свойства

Лесной орех, лещину называют фундуком. Есть ли разница между ними? Фундук — разновидность лесного ореха, но не является дикорастущим. Считается, что он представляет собой гибрид, выведенный из нескольких видов лесного ореха и окультуренный.

Фундук – это тоже лещина. Под этим термином часто понимают сорта лещины с высокой урожайностью. Также к нему относят гибриды, полученные путем скрещивания с лещиной Понтийской. Фундук относится к теплолюбивым растениям, и его плоды более крупные, иногда вытянутой формы. Они отличаются большой урожайностью и презентабельным товарным видом. Однако не каждый сорт растения пригоден для выращивания в средней полосе.

Что касается содержания полезных веществ и витаминов, у лещины и фундука они практически одинаковы. Лещину считают более полезной по причине произрастания в естественной среде. Фундук более калорийный и отличается тонким ароматом и не столь терпким вкусом.

В народной медицине часто используются кора, листва и древесина кустарника. Лесной орешник обладает следующими целебными характеристиками:

  • расширяет сосуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при расстройстве ЖКТ;
  • убивает бактерии и заживляет раны;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • увеличивает объем грудного молока.

Разнообразие сортов фундука

Наиболее распространенные сорта следующие:

  1. Сахарный – гибрид, высота куста не больше 4 м. Побеги среднего размера, а листва имеет красноватый оттенок. Это позволяет относить сорт к декоративным. Сорт зимостойкий, а потому его можно выращивать в прохладных регионах.
  2. Ценный Вебба – куст высокорослый. Каждый год он дает отличный урожай, если на участке присутствуют и другие сорта. Крупные плоды продолговатой формы окрашены в светлый оттенок. Завязь на пучках образует по 2-3 штучки.
  3. Корончатый – ранний сорт, плоды которого созревают к началу августа. Побеги вырастают до 5 м в длину. Высокая урожайность. Плоды сладковатые и крупные.
  4. Косфорд – достоинством сорта можно назвать раннее плодоношение. Крупные высокие кусты формируют густую крону сверху куста. Этот фундук плохо переносит снижение температуры, а потому высаживать его советуют в теплых регионах. Сорт самоопыляется, но для повышения урожайности необходимо присутствие и других сортов.
  5. Морозовский – среднерослый вид фундука, высотой до 4 м. Его часто применяют в промышленных целях из-за высокой урожайности. Сладковатые плоды крупные. Созревание наступает в конце августа.
  6. Боровский – высокоурожайный сорт. Взрослый куст вырастает в высоту до 5 м. Неприхотливое растение нормально переносит морозы. Среднего размера плоды длиной до 2 см к концу августа уже созревают. Поскольку сорт не склонен к загустению, регулярно удалять ветки не нужно.
  7. Долинский – ранний сорт, созревающий к середине августа. Отличный опылитель, а потому его следует иметь на своем участке. Неприхотливость и высокая урожайность – также важные преимущества растения.

Популярные виды лещины

Лещина отличается не меньшим разнообразием форм. Самыми популярными разновидностями являются:

  1. Древовидная – дерево, вырастающее до 20 м в высоту. Его конусовидная широкая крона в диаметре может быть около 8 м. Это живучий вид, переносящий как засуху, так и морозы. Дает множество поросли от корней и самосевы орешков. Ровный и красивый ствол покрыт серой корой.
  2. Обыкновенная – кустарник высотой до 6 м. Он больше всего распространен в дикой природе. Почки с цветами распускаются раньше листвы. В первые годы рост медленный, ускорение начинается на 5-6 году.
  3. Ломбардский орех – крупный куст, высотой до 10 м. Его формируют прямые побеги серого цвета. Растение теплолюбивое и предпочитает питательные грунты.
  4. Краснолистная – куст высотой до 4 м. Выполняет декоративную функцию и дает вкусные орехи нежного розового оттенка. Морозы переносит плохо.
  5. Маньчжурская – морозоустойчивый куст до 5 м высотой. Нормально переносит затенение участка. Плоды отличаются целебными свойствами.

Как посадить лесной орех

Считается, что выращивание лещины на садовом участке – сложный процесс, требующий затрат сил и времени. В естественных условиях она произрастает в подлесках и нормально переносит тень. Плодородных почв не требует, но в условиях сада лучше ее высаживать на солнечной территории.

Перед посадкой вносятся органические удобрения. Растение любит полив и предполагает проведение обрезки с оставлением до 20 стеблей. Стебли обрезают как можно ближе к земле.

Цветение начинается рано, иногда до начала таяния снега, поскольку лещина — зимостойкое растение.

Особенностями выращивания этого куста считаются:

  • обильный полив;
  • плодородная рыхлая и влажная почва;
  • максимально допустимая высота дерева – 10 м.

Размножение в домашних условиях выполняется несколькими методами:

  1. Выкапывание кустарников в лесу и их пересадка.
  2. Отвод боковой поросли без отделения материнского побега. Подготавливается яма до 15 см глубиной и 50 см длиной. Отводок укладывается в нее и засыпается землей, смешанной с перегноем. Обильно поливается, а верхушка привязывается за колышек.
  3. Размножение при помощи семян. Производится в осенний период. Семена закладываются в бороздки на расстоянии 15-20 см.
  4. Выращивание из самого ореха.

Это растение непривередливо в уходе, но для посадки советуют подбирать места с хорошим освещением. Фундук при посадке не любит загущения, а грунт возле него периодически требуется рыхлить, но чтобы не задеть корни.

Лесной орех – фундук любит расти на плодородной почве и большом участке. Высаживать одно растение не нужно, их должно быть в саду до 3 различных сортов!

Посадка фундука начинается рано весной либо уже осенью, в начале октября. Чтобы получать хороший урожай, растение следует подкармливать.

Размножить фундук (лещину) можно несколькими способами:

  • прививкой;
  • вертикальными отводками;
  • делением куста;
  • посадкой семян.

Свойства сорта можно сохранить лишь при помощи вегетативного размножения. Фундук нормально развивается на склонах и ровных участках.

Борьба с вредителями и сорняками

Фундук от лещины отличается тем, что предпочитает чистый грунт вокруг себя. По отношению к взрослому растению можно применять процедуру мульчирования. При раннем осыпании плодов орешника, червивости и сухости побегов стоит задуматься о присутствии вредителей:

  • тли;
  • орехового долгоносика;
  • щитовки;
  • желудевой плодожорки.

Избавиться от них помогают своевременная уборка опавшей осенней листвы, очищение коры по весне и обработка при помощи химикатов.

Характерными заболеваниями лесного ореха считаются бурая пятнистость листвы и мучнистая роса. В ходе полива следует избегать заболачивания и переувлажнения грунта, что приводит к возникновению грибковых болезней.

Когда собирать урожай

От того, где растет фундук, зависит и время появления плодов. Обычно плодоношение происходит на 4-5-й год после посадки, а стадия промышленного плодоношения наступает на 5-6-й год. Собирать плоды фундука следует в августе-сентябре, то есть когда наступает техническая спелость плодов и они еще не падают на землю. Поскольку ветки растения гибкие, при сборе урожая лучше иметь крючок, чтобы пригибать их к земле.

Как и все деревья, фундук требует обрезки корневой поросли и высохших веток. В случае грамотного ухода и прореживания куст может расти до 180 лет и давать высокий урожай.

Существует разница в сборе и транспортировке лесного ореха и фундука. Созревание лещины обычно наступает позже, а потому ее сбор начинается с учетом климатических особенностей местности. Основной сбор осуществляется в июле-сентябре. Если плоды не дозрели, они плохо будут храниться. Нормально вызревший орех можно отличить сразу – его кожура желтоватая или бурая. Обрывать орехи с куста не принято, а потому их и вручную собирают с земли. Сбор лесного ореха более затратен.

Собирая фундук, сначала нужно произвести подготовку и расчистить место под кустом. Грунт уплотняется, на него стелют брезент, чтобы стряхивать плоды. Правильный сбор и сушка гарантируют нормальную транспортабельность ореха.

Как видите, особой разницы между сбором лещины и фундука нет, однако экономическая выгода — на стороне фундука. Это объясняется его устойчивостью к вредителям и крупными плодами.

Ссылка на основную публикацию