Кардамон — уход в домашних условиях за комнатным растением

Кардамон в комнатных условиях

Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) – известное во всем мире пряно-ароматическое растение. Его можно выращивать в оранжереях и на подоконниках, но получить пряные плоды в таких условиях, конечно, не удастся. Однако само растение очень декоративно, несмотря на отсутствие цветения. В природе оно вырастает высотой 2-4 м, в комнатных условиях – редко выше 70 см, в оранжерее достигает 2 м.

У кардамона очень красивая листва – крупная, широко-ланцетная, волнистая по краю. Растение дает много побегов и густо облиственно. Стоит потереть лист, чтобы почувствовать желанный запах кардамона.

Описание растения – на странице Кардамон.

Это тропическое растение очень простое в уходе и легко размножаемое. Основное условие для его хорошего самочувствия – соблюдение влажностного режима, чтобы листья не подсыхали. Очень стильное, архитектурное растение для интерьера, растущее в полутени.

Грунт для выращивания кардамона должен быть легким и богатым органическими веществами. Его можно составить из дерновой земли, перегнойной земли и песка в соотношении 1 : 1 : 0,5, либо использовать грунт для декоративно-лиственных комнатных растений, но с добавлением небольшого количества глины для влагоудержания. Кислотность грунта – близкая к нейтральной (рН 6,0-6,8). Горшок подбирают таких пропорций, чтобы высота вдвое превышала ширину. На дно горшка помещают дренирующий материал, например, керамзит.

Пересадка. Пересаживать растение приходится ежегодно, т.к. оно быстро нарастает за счет корневищ, образуя много стеблей, которые быстро заполняют весь объем горшка. Пересадку осуществляют в начале марта, сочетая с делением. Иногда удается содержать растение без пересадки 2 года, если оно не заполнило весь горшок.

Освещение. Кардамон предпочитает хорошее, но рассеянное освещение. Отлично растет в полутени. Ему необходимо всего 6-8 часов хорошего света в день. На южных окнах вряд ли удастся его культивировать, т.к. листья подвержены солнечным ожогам – подсыхают сначала по краям, а затем и полностью, вместе со стеблями. Лучше всего размещать растение рядом с окнами, а не на подоконнике. Для его выращивания подходят северные окна.

Температура. Это растение теплых тропиков. Для него комфортна теплая комнатная температура в пределах +22… +25 о С. Допустима – до +29 о С, но более высокая температура может вызвать подсыхание листьев из-за сухости воздуха. Такой температурный режим может поддерживаться круглый год, хотя в зимнее время полезно снизить температуру до +20… +22 о С и оберегать растение от жаркого воздуха батарей. Также губителен для растения будет морозный воздух из окон и форточек.

Полив для этого растения требуется обильный, но без застоя воды, который вызывает подгнивание корневой системы и оснований стеблей. Особенно активно необходимо поливать весной, в период активного роста. При недостатке влаги листья очень быстро реагируют на недостаток влаги подсыханием. Грунт должен быть всегда влажным, допустимо лишь подсушивание верхнего слоя.

Влажность воздуха. Для кардамона полезно ежедневное опрыскивание листьев мягкой отстоянной водой. Горшок ставят на поддон с влажным керамзитом. Если соблюдается оптимальный режим полива, то часто можно обойтись и без опрыскиваний, но хорошая влажность воздуха улучшает внешний вид растения, делает листья крупнее и ярче.

Подкормки. Кардамон – быстрорастущее растение, требует хорошего питания. Его подкармливают каждые 2 недели комплексным органо-минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора. В осенне-зимний период интенсивность подкормок уменьшают, удобрения вносят раз в месяц в половинной дозе.

В грунтовой оранжерее для обеспечения растения органикой ежегодно вносят 5 кг компоста, либо используют Биогумус.

Период покоя. У этого тропического растения нет биологического периода покоя. Однако, в связи падением уровня естественного света, с октября по февраль полезно на пару градусов снизить температуру содержания (до +20… +22 о С), сократить полив и реже подкармливать.

Обрезка. Обычно кардамон в комнатых условиях не превышает 0,5-1 м. Если вырос слишком длинный побег, его можно обрезать у сонования – растение легко даст новые побеги.

Размножение кардамона

Деление. Самый простой способ размножения кардамона – делением. Растение быстро разрастается. Не зря цейлонскую разновидность кардамона настоящего некоторое время считали отдельным видом и называли кардамон ползучий (Elettaria repens). Растение быстро расползается в стороны за счет мясистых корневищ, образуя много новых стеблей. Деление осуществляют во время весенней пересадки. Для того чтобы вырастить новое растение, достаточно одно-двух стеблей. При делении нужно стараться сохранить целостность корней, длинные корни можно немного подрезать.

Черенкование. Более трудоемкий способ – размножение стеблевыми черенками. Для этого берут верхушечные черенки с 2 узлами и укореняют их в условиях теплички при температуре +20… +25 о С. Листья укорачивают наполовину. Укоренение происходит довольно легко и быстро.

Семенное размножение. Семена высевают в контейнеры с хорошим дренажем по 3 шт. на глубину не более 1 см. Пряность для посева не годится, т.к. она высушивается при температуре +50 о С и теряет всхожесть. Поливают тепловатой водой. Проращивают под пленкой или стеклом при температуре +21… +29 о С. Семена обычно прорастают довольно медленно, в течение месяца, но иногда всходы появляются через 2-3 недели. Когда всходы достигнут высоты 4-6 см, их пикируют в отдельные горшочки. Через 5-6 месяцев молодые сеянцы пересаживают в индивидуальные емкости диаметром 10-12 см.

Существует еще один способ размножения, но он недоступен в домашних условиях. В продаже можно встретить маленькие растения, размноженные методом культуры тканей в промышленных условиях.

Кардамон

Кардамон — это многолетнее, травянистое растение можно с легкостью вырастить в домашних условиях. Ведь его плоды — это полезная пряность.

Растение кардамон

Это многолетняя культура, которая относится к имбирному семейству. Есть всего один вид «элетария кардамомум». Это вечнозелёное растение. Корневая система довольно мясистая. Листва темно-зеленого оттенка, расположена аккуратно на удлиненных тоненьких черешках. В своей длине листок может достигнуть шестидесяти сантиметров, а в ширине восьми сантиметров.

Если помять листок культуры пальцами, то можно ощутить пряный запах с оскоминной. На основном стебле, на котором нет листвы, образовываются соцветия. Цветы очень необычной раскраски. А именно: один лепесток белесый, другой с лиловыми вкраплениями, а остальные нежно-зеленоватого оттенка. После того, как растение отцветает на нем формируются небольшие в два сантиметра длиной плоды. Его семеня очень ароматные, насыщенно черного оттенка.

Кардамон — уход в домашних условиях

Подходящая освещенность

Этой культуре необходим яркий, но рассеянный солнечный свет. В летний период нужно защищать его от прямых солнечных лучей с помощью занавесок, либо жалюзи. В зимний период ему все также нужен свет, если естественного освещения не хватает, то нужно будет подрубить дополнительное.

Подходящий температурный режим

Кардамон теплолюбивое растение. В весенне-летний период, когда растение активно растет и развивается, ему нужно двадцать-двадцать пять градусов тепла. А в зимний период покоя, примерно двенадцать-пятнадцать градусов тепла.

Подходящая влажность воздуха

Это растение, любит постоянное увлажнение своей листвы, при помощи пульверизатора. Также нужно периодически убирать грязь с его листвы, с помощью влажной ткани.

Правила полива

В летний период полив должен быть регулярный, так, чтобы грунт все был равномерно увлажненным. Но следите за тем, чтобы жидкость не застаивалась в почве, это может привести к загниванию корневой системы. В зимний период частоту и объем полива нужно сократить, но разумно, чтобы земляной ком не пересыхал.

Подкормки и удобрения

В весенне-летний период подкармливать растение нужно один раз в две-три недели. Можно брать любое универсально удобрение для овощных растений.

Тонкости пересадки кардамона

Так как это растение, довольно быстро набирает рост, то и пересаживать его надо каждый год. Смесь субстрата можно приготовить самостоятельно из органического перегноя, дерновой земли и крупнозернового песка. Но можно и приобрести в садовом магазине грунт для декоративно-лиственных культур. Емкость для пересадки рекомендуется брать, низенькую, но широкую. На самом дне должен быть подходящий слой для дренажа.

Методы размножения кардамона

Для этой культуры отлично подходят три способа: при помощи корневища, при помощи семян и при помощи верхушечных черенков.
1) Способ размножения при помощи деления корневища.
Разделить корневище нужно непосредственно в то время, как начнется пересадка. Нужно, чтобы на каждой части было не меньше двух почек и двух здоровых корней. Места срезов нужно продезинфицировать, при помощи угольной пудры и сразу посадить саженцы в подготовленную почва-смесь.
2) Способ размножения при помощи верхушечных черенков.
Для этого нужно отщипнуть верхушку стебля и укоренять её при температуре в двадцать-двадцать пять градусов.
3) Способ размножения при помощи семян.
При выборе такого способа, сажать семена нужно на глубину, которая больше в два раза их собственной ширины. После этого присыпать почва-смесью, поливать отстоянной водой и накрыть прозрачной пленкой, для создания парникового эффекта. Далее поставить в хорошо освещенном месте с температурой от двадцати пяти до двадцати восьми градусов тепла.

Кардамон: Насекомые-вредители и возможные заболевания

Кардамон при не правильном уходе, может быть подвержен паутинному клещу и щитовке, это паразиты, высасывают питательные соки растения. Также эта культура может заболеть различными вирусными заболеваниями.

Многолетний опыт выращивания пекинской капусты

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис , готов к уборке через 35 дней после всходов.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау : листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице . У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • ‘Осенняя красавица’;
  • ‘Сентябрина’;
  • ‘Бокал’.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву , репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки . Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям : землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья , их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Читайте также:  Паутинный клещ на винограде - чем он опасен и как с ним бороться

Частый вопрос : почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит , горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’ . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C. +18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’ . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

Ника . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах .

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

  • ‘Броккен’;
  • ‘Нозаки’;
  • ‘Спринкин’ и другие.

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго :

  • ‘Айкидо’;
  • ‘Весенняя красавица’;
  • ‘Оптико’;
  • ‘Гранат’;
  • ‘Княжна’;
  • ‘Джанин’ и другие.

Есть сорта с сомкнутым кочаном , похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Нежные и сочные листья с утонченным вкусом — пекинская капуста Ча Ча F1: отзывы и описание сорта

Капуста пекинская Ча Ча F1 отличается устойчивостью и высокой выносливостью по сравнению с аналогами. Уход за ней проще, чем за другими сортами, а вкус такой же нежный и приятный. Ее тонкие листья с прекрасным ароматом подойдут для салатов и различных блюд.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйПекинская (салатная)В свежем виде, КулинарияГибрид40-452,5-2,8

Описание и характеристика сорта

Пекинская капуста Ча Ча F1 – гибридный сорт, семена которого выпускаются с 2008 года. В Госреестр она не включена, однако отзывы огородников утверждают, что выращивать гибрид можно по всей России в теплицах и открытом грунте.

Капуста раннеспелая – от высадки рассады в грунт до сбора проходит около 40-45 дней. Кочаны бочонковидной формы, растут вертикально, крупные – по 2,5-2,8 кг. Наружные листья светло-зеленые с большими белыми прожилками, но без жестких волокон. В разрезе кочан рыхлый, бело-желтый.

Вкус отличный, листья нежные, тонкие, хрустящие. Гибрид используется в свежем виде, но подходит и для кулинарии. Пекинская капуста содержит 29,4-38,1 мг витамина С, 6,5-7,1% сухого вещества и 0,2-0,8% сахара. Также в ней много витамина А и бета-каротина.

Преимущества и недостатки

  • повышенная выносливость к цветушности;
  • прекрасный вкус;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к ряду болезней;
  • стабильное плодоношение;
  • высокие товарные качества.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м можно получить до 8 кг капусты.

Посадка

Семена сеют за 20-30 дней до пересадки кустиков на постоянное место. Если они покупались без цветной оболочки, их закаливают и дезинфицируют. Для этого семена кладут в однопроцентный раствор марганцовки температурой +50 градусов и выдерживают 20-30 минут, затем 2-3 минуты промывают холодной чистой водой. Просушив, сеют на глубину 0,5-1 см.

Почву составляют из жерновой земли, перегноя, торфа и песка. Добавляют древесной золы и проливают кипящим раствором марганцовки.

Емкости с посевами накрывают пленкой и ставят в тепло для проращивания. После первых ростков устанавливают дневную температуру на +14-18, ночную на +12-14. Освещают около 12-13 часов в сутки.

Через 10 дней после всходов пикируют или прореживают. При пикировке важно не нарушить целостность корней, так как при повреждениях повышается риск стеблевания (цветушности).

Грядку готовят осенью. Очищают ее от остатков старых растений, глубоко вскапывают и вносят не менее ведра перегноя или компоста на 1 кв. м. Кислотность при необходимости нормализуют золой или мелом.

Схема посадки на участок 30 на 20 см.

Выращивание и уход

Молодые кустики поливают часто мелкими порциями, в жару раз в 2 дня, в нормальную погоду раз в 3-4 дня. Когда они окрепнут, переходят на еженедельный полив. Используют воду комнатной температуры, процедуру проводят вечером под корень. Почву каждый раз рыхлят.

Подкормки должны быть необильными: избыток удобрений оседают в листьях. Молодые кусты через 2 недели после высадки подкармливают раствором перебродившего крапивного настоя. Средство разбавляют 1:5. В период образования вилков вносят слабый раствор калийно-фосфорных удобрений.

Болезни и вредители

У гибрида высокий иммунитет к основным болезням. Они могут появиться при нарушениях агротехники. Меры профилактики таковы:

  1. Соблюдать севооборот (высаживать культуру на участках после пасленовых, тыквенных и бобовых культур, но не после другой капусты, редиса или редьки).
  2. Умеренно поливать, не допуская постоянной сырости.
  3. Вносить сбалансированные подкормки.
  4. Дезинфицировать почву перед посевом семян или пересадкой рассады.
  5. Опрыскивать для профилактики фунгицидами.
  6. Осенью очищать участок от старой ботвы и вскапывать.

Из паразитов распространены слизни, крестоцветная блошка. Реже встречаются капустная муха, тля, личинки бабочек. Для профилактики капусту накрывают специальным материалом или посыпают золой, периодически обновляя слой. Можно высадить рядом сильнопахнущие культуры – укроп, бархатцы, базилик, чеснок, лук.

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.


Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.


Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.


Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:


Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:


Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Посадка

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.


Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.


Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.


Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)


Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:

Читайте также:  Перец Бивни мамонта: описание, отзывы, фото, урожайность


Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот ‘Ворожея’:


Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:


Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

Выращивание пекинской капусты

Пекинская капуста — настоящий кладезь витаминов. Благодаря нежному и отменному вкусу листьев, пекинскую капусту используют в приготовлении разных салатов, закусок. Выращивание пекинской капусты на дачном участке требует соблюдения агротехники.

  1. Характеристика растения
  2. Рассадный способ выращивания
  3. Когда сеять семена
  4. Техника посадки
  5. Особенности ухода
  • Пересадка рассады
  • Подготовка грунта
  • Пересаживание
  • Особенности ухода
  • Укрытие
  • Мульчирование и прополка
  • Полив
  • Удобрения
  • Цветение
  • В тепличных условиях
  • Как уберечь от гибели
  • Вредители
  • Болезни
  • Профилактика и лечение
  • Сбор и хранение розеток
  • Лучшие сорта пекинской капусты
  • Раннего созревания
  • Средние и поздние
  • Поздние
  • Ультраскороспелые
  • Региональные сорта
  • Выращивание пекинской капусты

    Характеристика растения

    Впервые эту культуру начали выращивать в Китае. Несмотря на то, что пекинская капуста относится к двухлетним сортам капусты, садоводы выращивают ее как одногодичное растение.

    Пекинка относится к холодостойким сортам капусты. При температуре 3-4° семена пекинской капусты начинают активно прорастать. Но сам процесс развития и интенсивного роста растений начинается при температуре от 16 до 21°. Если показатели температуры будут превышать норму, растения моментально начинают массово цвести. Весной на интенсивность цветения влияет и продолжительность светового дня.

    Вырастить пекинскую капусту можно как рассадным, так и безрассадным способом. Однако выращивание пекинской капусты рассадным способом считается самым рациональным. Такой способ применяют для получения раннего урожая кочанов. Сбор урожая проводится спустя три недели после того, как рассада будет высажена на улице.

    Рассадный способ выращивания

    Рассмотрим секреты выращивания этой культуры рассадным способом.

    Когда сеять семена

    Чтобы получить качественный урожай кочерыжек очень важно соблюдать сроки посева семян. Сеем семена огородной культуры за два месяца момента высадки в открытый грунт, т. е., в конце марте — в первой декаде апреля. Посев в этот период дает возможность получить не только ранний, но и высококачественный урожай кочанов без дефектов и повреждений вредителями. Если вы хотите наслаждаться этим овощем всю зиму, то сеять пекинку нужно в конце июня.

    Техника посадки

    Существуют некоторые особенности и основы выращивания, которые должен освоить каждый садовод. Рассмотрим, правильно вырастить пекинскую капусту.

    1. Сеять пекинскую капусту рекомендуется в специальную почвосмесь. Для ее приготовления используется два ингредиента: субстрат кокоса и перепревший навоз в соотношении 2:1. В таком рыхлом грунте сеянцы быстрее прорастают и имеют хорошую корневую систему.
    2. Учитывая нежность молодых растений и их корневой системы, пикировка им противопоказана. Поэтому для посева семян пекинской капусты используют небольшие емкости. Лучше всего посадить семена в таблетки из торфа — по три штуки.
    3. Садят семена на глубину 1,5 см. Сеять семена пекинской капусты следует в обильно увлажненную почвосмесь. Прорастание и выращивание пекинской капусты из семян осуществляется в затемненном помещении при условиях комнатной температуры.

    После массового появления ростков, емкости с рассадой выносят на дневное освещение.

    Особенности ухода

    Агротехника этой культуры включает некоторые особенности по уходу:

    1. Температурный режим. В этот период роста всходам требуется невысокая температура — в пределах 8-9° тепла. В таких домашних условиях посевы растут постепенно, не вытягиваясь. Содержать их нужно на подоконнике либо на застекленной лоджии и балконе.
    2. Чтобы правильно вырастить пекинскую капусту дома, ей потребуется регулярный полив, который производится по мере просыхания грунта. Через день после увлажнения проводится процедура рыхления почвы, которая повышает ее влаго- и воздухопроницаемость.
    3. Время отбраковки плохих ростков приходится на период появления нескольких листиков на рассаде. Крепкие растения оставляют, а слабые отщипывают или аккуратно извлекают.
    4. После этого рассада готова к пересадке

    Пересадка рассады

    Растения можно пересаживать при появлении третьей пары листьев

    Когда наступит стабильное тепло молодые растения можно пересадить на участок. Пересадка молодых всходов на грядку и последующий за ними уход осуществляется на этапе появления у ростков по три пары листьев.

    Подготовка грунта

    Лучше всего для такой культуры выбирать хорошо освещаемый солнцем участок. Почва должна быть заранее подготовлена:

    • ей необходимо глубокое перекапывание осенью;
    • почву известкуют;
    • весной участок удобряют перегноем ( ведро удобрения на 1м2 почвы), затем еще раз перекапывают.

    Пересаживать молодые сеянцы лучше всего на участок с рыхлой, влаго-, воздухопроницаемой и питательной почвой. Перед тем, как сажать рассаду на огороде, почву необходимо хорошенько увлажнить. Этой культуре лучше всего подойдет суглинистая земля.

    Сажать эту культуру рекомендуется после:

    • морковки;
    • лучка, чесночка;
    • огурчиков;
    • картошки;
    • растений-сидератов.

    Не рекомендуется выращивание пекинской капусты после помидоров и свеклы. Эти растения болеют теми же болезнями, что и капуста.

    Пересаживание

    Посадка пекинской капусты в открытую почву проводится после десятидневной закалки. Молодые ростки пекинской капусты каждый день выносят во двор, увеличивая каждый день время ее закалки.

    Как только сеянцы полностью адаптируются к уличным условиям, производится их высадка на участке. За несколько дней до того, как будет произведена пересадка, растения прекращают поливать. Обильный полив производят до высадки ростков.

    Сажать растения нужно на расстоянии 20 см друг от друга. При этом ширина междурядий составляет 0,5 м.

    Если выращивание пекинской капусты осуществляется с целью получения кочерыжек, расстояние между ямками будет составлять30 см, междурядья — 0,5 м.

    Высаживаем рассаду в предварительно удобренные ямки. В каждую ямку необходимо положить 30 г фосфорных удобрений, 500 г древесного пепла и 15 г универсального удобрения — карбамида (мочевины). Удобрение смешивают с землей, затем обильно поливают. Сеянцы вместе с таблеткой торфа опускают в вырытую ямку, прикапывают и слегка утаптывают.

    Особенности ухода

    Обеспечьте капусту хорошим уходом

    Пекинская капуста нуждается в своевременном, грамотном уходе.

    Укрытие

    После того, как посадка пекинской капусты на грядке завершена, ее нужно укрыть нетканым плотном. Это необходимо в следующих целях:

    1. Чтобы посадки были защищены от весенних заморозков и резкого изменения температуры.
    2. Первые солнечные лучи очень вредны для молодых растений и могут их сильно обжечь. Нетканый материал станет отличной защитой от палящего солнца.
    3. Такое укрытие защитит растения от гниения в период частых ливней и дождей.
    4. Крестоцветная блошка — один самых опасных паразитов капусты, в том числе и пекинки. Нетканый материал защитит молодые посадки от повреждения этим паразитом.
    5. Укрытая на ночь таким материалом капуста станет быстрее завязывать головки.

    Мульчирование и прополка

    В процессе выращивания пекинской капусты проводится мульчирование участка с посадками. Мульча вносится через пару недель после того, как произведена высадка растений на грядку. В качестве мульчи используют смесь торфа и мелкой соломы. Также в процессе роста и развития почву вокруг растений аккуратно рыхлят и удаляют сорняки по мере их роста.

    Полив

    Если вы решились сажать пекинскую капусту, то следует обеспечить ей грамотный полив, который проводится не чаще одного раза в неделю. Растения поливают под корешок водой комнатной температуры. В процессе полива очень важно, чтобы вода не попадала на нежные листья, иначе они могут загнить. Полив осуществляется в утренние часы или вечером.

    Чтобы предотвратить быстрое пересыхание почвы, на следующий день после полива почву вокруг растений рыхлят и мульчируют.

    Удобрения

    Выращивание и уход за пекинской капустой предполагает неоднократное внесение удобрений.

    Первое питание проводится спустя две недели после высадки рассады в открытую почву. В данном случае используется органика. Существует несколько вариантов подкормок, которые можно использовать для пекинки:

    • растворить 1 л. коровяка в 10 л. воды;
    • удобрение из куриного помета — 1 л. вещества растворяют в 20 л. воды;
    • травяной настой — 1 л. свежего и измельченного сырья растворяют в 9 л. воды.

    На одно растение расходуют л. готовой подкормки. Капусту, высаженную весной, необходимо подкормить трижды за весь сезон. Если вы собрались выращивать этот сорт капусты летом, достаточно двух подкормок за весь период вегетации.

    Второе и третье питание проводится внекорневым способом. Их вносят в период интенсивного роста растений с целью наращивания зеленой массы. Для этих целей используют следующий раствор:

    • 1 л. горячей воды;
    • 3 г борной кислоты.

    Полученную смесь доводят до объема 10 л. холодной водой. Орошение надземной части растений проводится в вечернее время суток. При таких условиях ухода и содержания пекинка растёт очень хорошо и быстро, а самое главное — дает сочный и вкусный урожай кочанов.

    Цветение

    Кочан может вырасти весом до двух килограмм

    В районах России с теплыми климатическими условиями оптимальные сроки посадки — ранняя весна или поздняя осень. В таких условиях, когда температура не превышает нормы (7-9°) и световой день короче, кочаны получаются нестрелкующимися. Намного проще предупредить стрелкование капусты в северных регионах России, в частности на территории Сибири, где прохладный климат.

    Вначале роста растения образуют небольшую листовую розетку. Затем по мере накопления питательных веществ растения формируют вытянутый кочан. Головки крупные, весом до 2-х кг.

    В тепличных условиях

    Рассмотрим, как правильно вырастить пекинскую капусту в тепличных условиях. Технология посадки пекинской капусты в теплице из поликарбоната мало чем отличается от особенностей посадки на грядке. Выдерживается та же схема и густота высадки растений. Правда, условиях выращивания этой культуры в теплице немного отличаются.

    Температура в теплице для рассады должна быть в пределах 14-19°. Если температура будет превышать показатели нормы, растения начнут выпускать цвет. Растения, подверженные стрелкованию образуют рыхлые и невкусные кочаны. К тому же высокая температура может спровоцировать развитие различных болезней у растений.

    Идеальный уровень влажности в теплице составляет около 80 %.

    Пекинская капуста высаживается в теплицу как семенным, так и рассадным способом. Оптимальные сроки посадки растений в тепличных условиях — средина или конец марта. Посеять эту культуру семенами можно — в средине апреля. Рассадный способ дает возможность получить урожай на неделю раньше, нежели способ посадки семенами.

    Посадка рассады или семян осуществляется в такую же почву, что и при посадке растений на открытой земле. В процессе выращивания капусту подкармливают органикой и минудобрениями, содержащими азотистые вещества.

    Как уберечь от гибели

    Пекинскую капусту лучше не выращивать, если у вас нет возможности обеспечить этой культуре должный уход и условия содержания. Как показывает практика, даже у опытных садоводов возникают проблемы с выращиванием этой культуры. Растения часто болеют и поражаются вредителями. Поэтому важно знать не только, как правильно вырастить пекинскую капусту, но и уберечь ее от поражения патогенной микрофлорой.

    Вредители

    • ростковые и капустные мушки;
    • блохи;
    • моль;
    • огневки;
    • клопы, тля;
    • садовые совки;
    • черешковые комары;
    • черви-проволочники;
    • цветоеды;
    • медведки.

    На листья зараженных растений могут появляться наросты, черные, рыжие, желтые пятна. Дыры на листья свидетельствуют о поражении кочанов листоедами.

    Болезни

    Не менее опасными для посадок являются такие болезни, как фузариозное увядание, черная ножка, альтернариоз, белая гниль, бактериоз сосудов, фомоз, окольцовывающая черная пятнистость и другие.

    Если вы заметили на листьях растений черные точки, полосы, желтизну, значит они поражены какой-то болезнью. Пораженные вредителями кочерыжки меняют свой естественный зеленый цвет. Они становятся желтыми, а затем почерневшими.

    Профилактика и лечение

    С вредителями нужно бороться

    Чтобы вырастить качественный урожай, необходимо в первую очередь соблюдать правила выращивания и этой культуры и обеспечить ей правильный уход.

    Если же на участке уже появились вредители или растения поражены какой-то болезнью, необходимо срочно принять меры.

    В борьбе с грибковой болезнью применяют системные фунгициды — Квадрис, Фундазол, Топаз или Ридомил.

    Посадки этой культуры не устойчивые к вирусным инфекциям. Поэтому, если вы обнаружили на листья растений черные пятна, их нужно срочно удалять из участка, чтобы уберечь здоровые экземпляры. Поврежденные растения нужно сжечь.

    Уничтожить вредителей на листьях можно с помощью инсектицидов или инсектоакарицидов.

    Стоит помнить, что в борьбе с вредителями последнюю обработку разрешается делать не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Иначе кочаны будут токсичными и не пригодными для употребления в пищу.

    Сбор и хранение розеток

    Урожай кочанов можно хранить в прохладном помещении до октября. Для длительного хранения пригоден урожай капусты, высаженный летом. Капуста, посаженная весной, долго не хранится.

    Сбор урожая начинается с того момента, как кочаны приобрели плотность. Кочаны заворачивают в пищевую пленку и помещают в деревянные ящики. Лучшим местом для длительного хранения станет любое подвальное прохладное помещение.

    Хранение всех сортов капусты требует определенных условий:

    • тепловой режим в пределах от 0 до 3°;
    • влажность воздуха — 90-95%.

    В квартирных условиях при отсутствии подвала для хранения капусты можно воспользоваться застекленным балконом. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0°.

    Лучшие сорта пекинской капусты

    Рассмотрим самые популярные, качественные и устойчивые к различным заболеваниям сорта пекинской капусты. В настоящее время можно приобрести голландские и японские гибриды пекинки, заказав их по интернету на сайте производителя.

    Читайте также:  Корень пастернака: полезные свойства, противопоказания и выращивание овоща

    Раннего созревания

    Раннеспелые сорта обладают устойчивостью к стрелкованию, и в этом их главная особенность. Среди садоводов наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

    • веснянка;
    • спринкин;
    • чемпион;
    • астен;
    • нежность;
    • любаша;
    • нагаока 50;
    • ленок.

    Не менее востребованы и другие ранние сорта и гибридные виды пекинки — монако, северная красавица, оранжевый мандарин, оптико, спектрум, нежность, марфа, виктория, гидра.

    Сроки созревания раннеспелых сортов с момента посева семян составляет около двух месяцев. Поэтому они больше подходят для регионов средней полосы России.

    Средние и поздние

    Эта группа включает наибольшее количество сортов пекинской капусты, чем группа ранних и поздних видов:

    • бокал;
    • гранат;
    • ворожея;
    • ролник;
    • ча-ча;
    • осенняя красавица;
    • броккен.

    Сроки созревания этих сортов варьируются от 65 до 75 дней. Вес кочерыжек составляет 2,5-3 кг. В регионах средней полосы чаще всего возделывают сорт ча-ча, броккен.

    Посадка и уход за пекинской (китайской) капустой на даче

    Нежный, вкусный, полезный и ранний овощ, изумительная пекинская капуста, с недавних пор стала привычной в нашем меню. Ее пользу трудно переоценить. Состав этого овоща подобен драгоценному ларцу, в котором хранятся настоящие сокровища: витамины А, С, E, P, K, U, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, фосфор, цинк, сахара, калий, кальций, йод, медь, магний, железо, растительные волокна, хлор, натрий, сера и марганец, фтор, жиры.

    Созревшая китайская капуста имеет небольшие рыхлые кочаны или большой пучок листьев. Вкус более деликатный, чем у белокочанной, сохраняет полезные вещества в течение всего срока хранения, обладает лечебными свойствами, стоит недорого и бывает в продаже круглый год.

    Выращивание пекинской капусты в открытом грунте доступно на всей территории нашей страны из-за ее холодостойкости, скороспелости и неприхотливости. За сезон легко можно вырастить два урожая необыкновенного овоща.

    Сорта и их употребление

    Имея столько достоинств, трудно остаться незамеченной. Вот и селекционеры не смогли оставить китайскую капусту без внимания. Она появилась в нашей стране два десятилетия назад. И за это время выведено уже больше 50 ее сортов. Как и белокочанная, пекинская капуста делится на следующие сорта:

    • ранние;
    • среднеранние;
    • среднеспелые;
    • поздние.

    Ранние сорта созревают в течение 40—60 дней с момента посева семян. Чаще всего это листовые сорта или овощи с рыхлыми и сочными кочанами массой до 1 кг, не предназначенные для хранения. В магазине их почти не встретишь. А вот вырастить на огороде совсем не трудно.

    • Веснянка;
    • Виктория;
    • Чемпион;
    • Спринкин;
    • Кудесница;
    • Ленок;
    • Астен;
    • Монако;
    • Полукочанная;
    • Широколистная;
    • Хибинкая.

    Гибридные ранние сорта:

    • Ричи;
    • Оптико;
    • Наина;
    • Северная красавица;
    • Нежность;
    • Россем;
    • Гидра;
    • Горки;
    • Спектрум;
    • Марфа;
    • Оранжевый мандарин.

    Самая многочисленная группа – среднеспелые и сорта среднего срока. Их срок созревания – 50—85 дней. Они меньше реагируют на погоду, большие кочаны вырастают до 2—3 кг, лучше хранятся.

    • Пекинский экспресс;
    • Гранат;
    • Ворожея;
    • Бокал;
    • Ча-ча;
    • Броккен;
    • Ролник;
    • Осенняя красавица;
    • Билко.

    Поздних сортов не много, так как это скороспелая культура и при длительном сроке созревания пропадает смысл в ее выращивании. Однако такие сорта существуют:

    • Нозаки;
    • Ника;
    • Русский размер;
    • Монумент;
    • Паркинг.

    Срок созревания – 70—90 дней. Некоторые сорта предназначены для хранения (до 3 месяцев), некоторые – только для засолки. Размеры кочанов от 1 до 3 кг.

    Сорта отличаются по весу и длине кочана, его плотности или рыхлости, цвету (от желтого до темно-зеленого), вкусу, форме листа, способу употребления.

    Важно! Сорта различаются не только по срокам созревания, но и по способу употребления. Ранние едят сырыми, как салаты, из среднеспелых можно приготовить капустные блюда, поздние годятся для хранения и заквашивания.

    Пекинская и китайская капусты – две разновидности данного овоща. Эта публикация посвящена пекинской капусте, а слово «китайская» указывает не на другую разновидность, а на происхождение культуры.

    Посев семян

    Пекинская капуста выделяется стремительным ростом и холодостойкостью. Ее с успехом выращивают в Сибири и в центральных районах страны. Отличаются только сроки посадки культуры — семенами и на рассаду.

    1. Замочить в соляном растворе. Жизнеспособные семена осядут на дно, пустые всплывут на поверхность.
    2. После отбора семена промывают в чистой воде.
    3. Завернуть семена в мокрую ткань для набухания, использовать вместо воды слабый раствор марганцовки, проращивать 2—3 дня.
    4. Наклюнувшиеся семена замочить на 6 часов в стимуляторе роста.

    Весенние сроки в центральных областях России следующие:

    • начало марта – посадка семян для рассады;
    • начало апреля – посадка семян или рассады в теплицы;
    • конец апреля – посадка семян или рассады на грядки;
    • середина июля — начало августа — осенняя посадка на грядки.

    Семена китайской капусты вполне можно высаживать сразу на грядки безрассадным способом. Для центральных районов России это время, когда температура воздуха днем поднимется до +15С.
    Почва для высева семян предпочтительно рыхлая. Подойдет торф с песком и землей или кокосовый субстрат с перегноем.

    Когда сеять пекинскую капусту разобрались. Теперь нужно узнать при каком температурном режиме осуществлять эту процедуру. Семена должны прорасти при температуре 20—22С на 2—3 день после посадки. Обычно на это время они располагаются в доме на подоконнике.

    После появления ростков температуру необходимо снизить до 15—17С. Держать проросшие семена лучше на балконе, в комнате на подоконнике качественную рассаду не получить.

    Капуста пекинская плохо переносит пересадку и пикировку, поэтому ее лучше выращивать в кассетах, индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Если для белокочанной рассады требуются кассеты размером 5 х 5 см, то «пекинка» можно сажать в кассеты 3 х 3 см. Кассетные посадки имеют много преимуществ:

    • экономия семян;
    • экономия площади на подоконнике, выход рассады больше почти в 3 раза;
    • улучшается качество рассады, она крепкая, не вытягивается и не перерастает;
    • экономия времени посева и ухода, не надо пикировать сеянцы;
    • при высадке корневая система не травмируется, рассада не болеет, урожай не снижается.

    В каждую ячейку кладут 2—3 семечка, затем удалить слабые ростки, оставив один самый крепкий.
    Как и когда сажать растение решает каждый огородник по своей необходимости и возможностям.

    Правильная технология выращивания рассады

    Сроки посадки пекинской капусты на грядки и ее созревание можно ускорить, сажая семена на рассаду. На подоконнике существует возможность проращивать семена, на прохладном балконе выращивать рассаду.

    Чтобы вырастить самостоятельно саженцы, семена пекинской капусты советуют высеивать в первых числах апреля или в начале августа. Сеют их не глубже 1 сантиметра, с расстоянием 2—5 см. К посадке на грядку рассада пекинской капусты готова спустя 30 суток после посева.

    Когда сажать пекинскую капусту напрямую зависит от окружающей среды, температурного режима и возможностей огородника.

    Уход за рассадой мало отличается от ухода за саженцами белокочанной родственницы. Разве что пекинская капуста демонстрирует еще меньшую капризность, посадка и уход требуется минимальный. Этому овощу нужна лишь рыхлая плодородная почва.

    Важно! Нельзя высаживать рассаду в жару. Вместо образования кочана, она начнет выпускать цветочные стрелки.

    Капуста хорошо растет, если соблюдать необходимый уход за молодыми растениями:

    1. Молоденькие саженцы нужно поливать ежедневно, взрослые растения – по мере подсыхания грунта.
    2. После высадки рассады опудрить ее и землю вокруг древесной золой. Она, является хорошей подкормкой, отпугивает вредителей и предотвращает цветение и стрелкование молодых растений.
    3. Нельзя сажать саженцы на место горчицы, репы, редиса. Нужно строго соблюдать правила севооборота.

    Как ухаживать на земельном участке

    Как вырастить пекинскую капусту на огороде сможет запомнить даже начинающий садовод. Это растение обязывает огородника выполнять основные правила освещения, полива, внесения удобрений и защиты от вредителей.

    Высадка рассады обычно происходит на 30 день после всходов, когда у нее отрастают 4 настоящих листочка.
    Среднеспелую капусту для осеннего хранения сеют в начале летнего периода семенами в грунт.

    Между растениями нужно выдержать дистанцию 35—45 см. Сажают обычно одним рядом по краям грядки огурцов, томатов, картофеля или гороха как уплотняющую культуру.

    Китайская капуста отлично растет при небольшом количестве света. Освещение грядки оптимально не более 12 часов. В связи с этим и сажают ее в открытый грунт с приходом весеннего периода или в начале осеннего.

    Выращивание капусты рекомендуется осуществлять при температурном режиме 15—19С днем и ночью – от 8С. При более высокой температуре вырастает цветочная стрелка и перестает формировать кочан.

    Важно! При жаркой или засушливой погоде, при длинном световом дне, вместо кочана образуется цветочная стрелка.

    Полив должен быть обильный и постоянный. Именно поэтому китайская капуста является хорошим уплотнителем на огуречных грядках. Кроме полива очень хорошо проводить дождевание, увлажняя широкие сочные листья. Без достаточного количества влаги кочаны просто не сформируются.

    Важно! При обильном поливе нельзя допускать переувлажнения почвы или застой воды на грядках.

    Подросшую рассаду желательно 2—3 раза окучить, подгребая к стеблю холмики земли. Это не только укрепляет растение, но и создает дополнительное питание разросшимися поверхностными корнями. Окучивать растение следует при появлении капустных блошек, которые на ночь прячутся в землю.

    Вносить удобрения на капустную грядку лучше осенью. Перегной, зола, известь сделают землю рыхлой.
    Можно добавить удобрения в грунт весной, перед посадкой рассады. Для этого подойдут жидкие настои золы, сорняков или раствор минеральных удобрений (по 1 ст. л. на ведро воды):

    • сульфат калия;
    • суперфосфат;
    • аммиачная селитра.

    Для получения отличного урожая, надо знать, как правильно вырастить рассаду и ухаживать за созревающим растением. Без соблюдения технологии выращенный урожай может отправиться в компост. Ведь вместо сочного кочана можно получить сухое и кривое растение с жесткими и невкусными листьями.

    Вредители и болезни

    Недостаточно посадить пекинскую капусту и вырастить. Надо зорко следить за ее здоровьем и появлением вредителей. Посеянный урожай может достаться не садоводу, а огородным вредителям.

    Первоначальной защитой от этих бед является соблюдение севооборота и посадка культуры на место произрастания картофеля, огурцов, томатов, бобовых.

    Как вырастить пекинскую капусту на даче или небольшом земельном участке здоровой и крепкой, без болезней и поражения насекомыми и вредителями – первоочередная задача любого огородника.

    В дождливое и холодное лето предпочтительно высаживать рассаду в теплицу или под пленку. Влажная погода провоцирует развитие белой, серой и черной гнили, грибковых заболеваний.

    В сухое лето китайская капуста подвергается другой напасти. В такую погоду быстро размножаются многочисленные капустные вредители:

    • крестоцветные блошки;
    • слизни;
    • крестоцветные клопы;
    • бабочки-капустницы.

    При обнаружении насекомых, посаженный овощ немедленно обрабатывается препаратом, безвредным для человека:

    • древесной золой;
    • табачной пылью;
    • настоем чеснока, лука, полыни, картофельной или помидорной ботвы;
    • раствором нашатырного спирта.

    Важно! Вредные насекомые способны полностью объесть листья всего за 2—3 дня.

    Появление бабочек указывает на скорое появление кладки их яиц и гусениц. Кладки яиц бабочек и гусениц необходимо вовремя уничтожать вручную.

    От слизней и улиток посыпают грядки солью или сосновой хвоей.

    Уборка и хранение урожая

    Получение полновесного урожая весной не приносит хлопот с хранением урожая. Этот чудесный овощ съедается быстрее, чем вырастает. Что не успеют съесть домочадцы, то с удовольствием доклюют куры и утки. Высаженный саженец считается готовым к употреблению, когда его листья достигли 10 см. Ранние сорта бывают листового и полукочанного типа.

    Это сочный и мягкий вилок, он не имеет специфического капустного запаха. Все блюда из него получаются более нежными, чем при употреблении белокочанной. Осенний урожай среднеспелых сортов начинают убирать когда листья сомкнуться на верхушке.

    Важно! Во время формирования кочана, его связывают веревкой для образования более плотного витка.

    Поздние сорта могут храниться в течение 3 месяцев в свежем виде. Некоторые поздние сорта пригодны только к заквашиванию.

    Лечебные свойства и противопоказания

    На вопрос «Нужно ли тратить силы и время на посев пекинской капусты?» можно легко ответить, перечислив те болезни, с которыми поможет справиться этот овощ:

    • повышает иммунитет;
    • участвует в процессе очищения крови, расщепляя чужеродные белки;
    • стимулирует появление кровяных телец, лечит анемию;
    • лечит атеросклероз и гипертонию;
    • лечит гастрит и язвы ЖКТ;
    • нейтрализует отравление организма вредными веществами и тяжелыми металлами;
    • лечит депрессию и нервные расстройства;
    • нормализует сахар при сахарном диабете;
    • выводит вредный холестерин;
    • лечит ожирение печени;
    • препятствует образованию опухолей;
    • стимулирует похудение при ожирении;
    • борется с авитаминозом.

    Как получить наибольшую пользу от этого целебного овоща можно понять из истории потребления его в Китае. Китайская капуста используется в пищу не одну тысячу лет и является основным овощем в Китае. Употребляют ее отваренной на пару и засоленной специальным образом.

    Важно! Основные биологически активные элементы содержатся не в зеленых листьях, а в белых черешках.

    Не рекомендуется есть этот овощ при болезнях желудка:

    • запущенный гастрит;
    • панкреатит;
    • колит.

    Заключение

    О таком чудесном овоще, как пекинская капуста, сколько ни пиши, все будет мало. Но основные ее многочисленные достоинства упомянуты. Дело осталось за малым. К ее употреблению в течение круглого года все мы давно привыкли. Но не привыкли выращивать ее также массово, как белокочанную сестрицу.

    Приучившись сажать в открытый грунт в середине весны несколько семечек капусты пекинской, а в конце весны уже собирать ее урожай, мы значительно обогатим свой рацион и быстро избавимся от зимней хандры.

    Ссылка на основную публикацию