Можно ли обрезать ветки облепихи при сборе ягод?

Как и когда собирать урожай облепихи: способы и приспособления

Облепиха – растение уникальное. Это и полезнейший продукт питания, и лекарство, которым лечат всё, начиная от ожогов кожи и заканчивая сердечными заболеваниями. Чтобы забыть, что такое авитаминоз, человеку достаточно съедать 100 г этой ягоды в день.

Но, несмотря на всю ценность облепихи, мало кто решается на самостоятельный сбор ягод. Всё потому, что этот процесс очень трудоемкий и требующий значительных временных затрат. Но это только для тех, кто не знает, как правильно это делать.

Из данной статьи вы узнаете, какие существуют правила сбора облепихи, а также какие приспособления смогут упростить этот нелёгкий труд.

Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири

После созревания ягоды облепихи приобретают оранжевый окрас. При этом они так плотно насажены на ветки, что напоминают початки кукурузы.

Именно это и затрудняет процесс сбора урожая. Поэтому важно знать, в какой период ягоды обрываются проще всего.

Чтобы правильно определиться со сроками сбора, нужно сразу решить, что вы будете делать с ягодами.

Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде, либо приготовить из неё компот или варенье, то снять ягоду будет легче в самом начале созревания.

Несмотря на то, что созревшая облепиха ещё очень долго будет держаться на ветках, со временем она будет становиться всё мягче. Сорвать такую ягоду, не повредив нежной кожицы, практически невозможно.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев. В это время в ягоде наибольшая концентрация витамина С, и её лучше употребить в свежем виде.

Если же вы собираетесь приготовить облепиховое масло или сок, то лучше подождите несколько недель, и приступайте к сбору в середине осени. К этому времени ягода хорошо нальётся соком, и вы получите гораздо больше продукта с одного дерева.

Как и у всех плодовых растений, сроки созревания ягоды не могут быть строго фиксированы. Всё зависит от погодных условий. Если весенняя оттепель началась рано, то и поспевать облепиха может начать на пару недель раньше положенного срока.

Под деревьями расстилают полиэтилен и начинают обстукивать палкой ствол и крупные ветви. Замерзшие ягоды осыпаются на землю, оставаясь при этом целыми.

Можно применить этот способ и не дожидаясь зимнего периода, просто срежьте ягоды вместе с небольшими веточками и поместите их дома в морозильную камеру на сутки. Когда ягоды замерзнут, вы без проблем отделите их от ветвей.

Обрывая ягоду вместе с ветвями, нужно проявлять максимальную осторожность. Очень легко навредить дереву, если вы будете обламывать ветки, а не аккуратно срезать секатором.

Облепиховое дерево, обычно, всё усыпано ягодами. Но, при применении данного метода нельзя обрезать слишком много ветвей, иначе, в следующем году растение может остаться без урожая.

Это не единственный способ облегчить сбор облепихи, их достаточно много. Трудоёмкость этого процесса заставляет людей проявлять смекалку и изобретать необычные приспособления и инструменты, чтобы обобрать ягоду.

Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:

Обрывание ягод руками. Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.

Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками. Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.

Срезание ягод вместе с ветками. Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.

Получение облепихового сока прямо с дерева. Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.

Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:

«Кобра». Самое популярное народное изобретение. Чтобы его изготовить, понадобится небольшой кусочек дерева, из него будет сделана ручка, и тонкая проволока из стали. Делаем из проволоки петлю, таким образом, чтобы она по очертаниям напоминала фитиль горящей свечи. При помощи шила присоединяем петельку к деревянной ручке. Сбоку это приспособление будет похоже на змею. С его помощью можно легко и быстро добывать ягоды, срезая их плодоножки. Приспособление позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева.

Скребок. Для изготовления данного приспособления нам понадобится стальная проволока, покрытая алюминиевой оболочкой, длиной примерно 50 см. В середине отрезка проволоки нужно сделать один завиток, по типу пружины. Для этого можно сделать один оборот проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы скребка нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Таким приспособлением можно прижимать веточку и счищать с неё ягоды, продвигая скребок вниз.

Рогатка со струной из лески. Придерживайте ветку одной рукой, а второй срезайте с неё ягоды с помощью этого самодельного приспособления.

«Трубочка» — ещё одно эффективное устройство очистить дерево от созревшей ягоды. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите жестяную банку, и из вырезанной из неё заготовки скрутите трубку около 100 мм в длину и диаметром, превышающим ягоды облепихи примерно на 4 мм. Обмотайте изолентой получившуюся трубочку, оставляя немного места по краям, и прикрепите снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Способ применения этого устройства очень прост – поднесите его к плодоножке верхней частью и слегка надавите. Срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке, нисколько не повредившись.

Но собрать урожай – это только полдела. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.

Легкий способ сбора облепихи:

Как правильно хранить

Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.

Срезанные ветви облепихи можно сохранить до весны. Для этого нужно развесить их в прохладном помещении, температура воздуха которого не поднимается выше 0 градусов.

Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения.

Заморозка. Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.

Облепиха, засыпанная сахаром. Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.

Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.

Протертая ягода. Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.

Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.

Хранение облепихи в воде. Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.

Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.

Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.

Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.

Природа создала для нас множество продуктов-лекарств, которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.

Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пошаговое руководство по проведению обрезки облепихи осенью

Облепиха – мощный кустарник с колючими ветками, который сажают ради кисловатых ягод ярко-оранжевого цвета. Она может вырасти до 6 м в высоту, если ее не обрезать. Ветви также склонны сильно разрастаться и спутываться – в таких зарослях трудно собирать урожай, поэтому облепиха нуждается в постоянной обрезке.

Пошаговое руководство, как ее сделать осенью, а также о нюансах обрезки расскажем в статье.

Зачем обрезать облепиху осенью

Сбор ягод облепихи – кропотливый процесс, который затруднен из-за высоты кустарника. Одна из основных задач обрезки облепихи осенью – формирование открытой кроны, ее снижение, облегчение доступа к урожаю.

Функции обрезки такие:

  • поддерживает здоровье растения;
  • предупреждает заболевания, вызываемые загущенностью ветвей;
  • улучшает внешний вид;
  • регулирует урожайность;
  • продлевает срок жизни.

Что будет, если этого не делать

Если своевременно не проводить обрезку, то, помимо трудностей при сборе урожая, разросшаяся облепиха будет выглядеть неопрятно, появится корневая поросль вокруг ствола. Без обрезки растение не будет получать достаточно света, поэтому будет болеть и даст мелкие ягоды.

Виды обрезки

Видов обрезки несколько — рассмотрим каждый подробнее.

Формирующая

Чтобы придать облепихе форму дерева или куста, с первого года жизни ее подвергают формирующей обрезке, которую делают ежегодно на протяжении всей жизни растения.

Регулирующая обрезка облепихи

Проводится ежегодно, поддерживает крону в аккуратном виде, включает прореживание и осветление.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка необходима для восстановления плодоношения стареющего куста, проводится на взрослых растениях старше семи лет. Стимулирует рост молодых здоровых побегов.

Старые неплодоносящие ветви заменяют боковыми побегами. Выбирают самые сильные из них, растущие на внешнюю сторону куста, и заменяют ими до трех старых ветвей.

Сроки проведения обрезки

Осеннюю обрезку проводят после сбора урожая, когда у растения замедляется сокодвижение. Примерные сроки – от начала листопада до заморозков. Делают ее в сухой солнечный день.

Делая обрезку сразу после сбора ягод, можно заметить заболевшие и высохшие, плохо плодоносящие ветки, которые сразу удаляют. Также отмечают обильно плодоносящие побеги, на основе которых проводят дальнейшее формирование куста.

Внимание! Следите за облепихой во время созревания ягод. Если заметите ветви со светлеющими и опадающими плодами – вырезайте их немедленно, иначе болезнь распространится и погубит куст.

Как правильно обрезать облепиху осенью

Вырезайте лишнюю поросль на уровне почвы. Аккуратно откапывайте и срезайте на кольцо в том месте, где поросль отрастает.

Внимание! Облепиха болезненно относится к любому нарушению корневой системы и может засохнуть.

Садоводы следят, чтобы крона не загущалась. Вырезают сначала сухие, поломанные и сильно обвисшие ветки. Если крона осталась плохо просвечивающейся, вырезают часть сильных ветвей, дающих загущенность.

Вырезают ветки, которые прекратили расти и стали хуже плодоносить. Заменяют их новыми на основе сильных, даже волчковых ветвей. Омолаживают растение постепенно, ежегодно по несколько ветвей.

Если дерево сильно повреждено, спиливают его до корня и формируют новое из поросли. Сильные корни облепихи, оставшиеся в почве, позволят новому дереву быстро отрасти и уже на третий год начать плодоносить.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры понадобится садовый секатор для обрезания тонких веток, садовая пилка для более толстых ветвей и садовый нож, чтобы делать косые срезы. Для высокого дерева будут нужны сучкорез и стремянка.

Древесина облепихи ломкая, поэтому используют качественные инструменты, предварительно заточенные. Перед обрезкой инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором для профилактики заражения.

Схемы

Схема обрезки осенью достаточно проста. Неважно, кустом или деревом она сформирована – осенью вырезают все поврежденные, больные и засохшие ветки.

С седьмого или девятого года проводят омолаживающую обрезку, которая улучшит крону и повысит урожайность. При этом полная замена скелетных веток проводится один раз в несколько лет.

Инструкция по обрезке

Порядок действий:

  1. Удалите все побеги, растущие внутрь куста. Они ухудшают освещенность, могут быть причиной плохого проветривания, из-за чего возникают грибковые инфекции, снижается урожайность.
  2. Укорачивайте боковые побеги по чуть-чуть, иначе не будет урожая в следующем сезоне – на них закладываются цветочные почки.
  3. Срежьте на кольцо (без пеньков) старые и больные ветки.
  4. Продезинфицируйте срезы медным или железным купоросом. Когда рана подсохнет, обработайте садовым варом или масляной краской на олифе. Альтернатива – препараты «РанНет», «Благо Сад».

Облепиха плохо переносит одномоментную множественную обрезку, так как срезы у нее заживают медленно из-за особенностей состава древесины. Заживление большого количества ран может оказаться ей не по силам.

Как формировать облепиху

На плодоношение форма не влияет и имеет исключительно декоративную функцию.

В зависимости от предпочтений растение формируют двумя способами:

  1. Деревом (на штамбе). Декоративный способ формирования облепихи, позволяющий экономить место на участке. Выращенное таким способом растение долговечно и украшает сад. Некоторые сорта облепихи генетически имеют древовидную форму. Это высокорослые растения, поэтому процесс роста контролируют, укорачивая центральный ствол на нужной высоте и проводя регулирующую обрезку кроны.
  2. Кустом. Самая простая форма – у саженца облепихи оставляют три самых сильных побега, а остальные удаляют. Оставленные скелетные ветви укорачивают на высоту около 25 см от поверхности почвы. На корнесобственной облепихе можно формировать поросль, выросшую от корня, укорачивая все побеги на высоту 20 см от почвы.
Читайте также:  Позднеспелые сорта томатов: подробный перечень разновидностей помидор с описанием урожайности и рекомендациями по выращиванию в теплицах и открытом грунте

В дальнейшем уход за сформированным деревом или кустом заключается в поддержании полученной формы и светопроницаемости кроны.

Особенности проведения процедуры обрезки облепихи в зависимости от региона

Главное в осенней обрезке – сделать ее за 2-3 недели до заморозков, чтобы растение успело подготовиться к зиме. В северных регионах с суровыми зимами осенью целесообразно проводить только санитарную обрезку, по необходимости удаляя поврежденные и больные ветки.

Остальные виды обрезок лучше отложить до весны, чтобы не ослаблять растение перед зимними морозами.

Можно ли подрезать верх деревца

Облепиха стремительно растет вверх, поэтому верхушку обрезают несколько раз в течение жизни деревца.

В первый год для формирования куста снимают верхушку, оставляя 5 почек. Начиная с четвертого года роста облепихи, чтобы сократить рост в высоту, верхнюю часть обрезают ежегодно до высоты трехлетнего дерева.

Это интересно. Можно сформировать низкую компактную крону без обрезки верхушки. Для этого пригните верхушку молодой облепихи к земле и зафиксируйте в таком положении. Со временем пробудятся спящие почки по длине пригнутого ствола, из них вырастут побеги, образуя пышную крону.

Можно ли обрезать ветки с ягодами

Нельзя обрезать ветки облепихи вместе с созревшими на них ягодами, если вы удаляете их не по причине болезни растения. В противном случае на следующий сезон можно остаться без урожая.

Важно! Так как цветочные почки закладываются на приросте текущего года, плодоносить облепиха будет на приростах прошлого года.

Уход после обрезки

Облепиха – не слишком требовательное к уходу растение. Если обрезка сделана по правилам и срезы обработаны, достаточно побелить ствол известью, внести удобрения – по 35 г суперфосфата и сульфата калия на 12 л воды. Весной облепиху подкармливают органикой: 0,5 ведра перепревшего навоза на 1 м².

Заключение

Осенняя обрезка облепихи – ответственная и трудоемкая задача. Но эта процедура необходима, чтобы растение было здоровым и обильно плодоносило. Красиво сформированный куст облепихи, покрытый ярко-оранжевыми ягодами, станет украшением участка.

Если правильно сформировать облепиху, она порадует богатым урожаем полезных ягод и приятным внешним видом.

Можно ли обрезать ветки облепихи при сборе ягод?

Как облегчить сбор ягод облепихи?

Есть несколько способов сбора ягод облепихи, главное выбрать тот, который будет для вас самым оптимальным.

  1. Можно использовать приспособление для сбора ягод в виде рогатки , где вместо резинки будет натянута тонкая леска, которой срезают с веток ягоды, а внизу, на земле расстелена большая пленка, на которую они будут падать.
  2. Срезать ветки облепихи с ягодами и обирать дома, никуда не торопясь.
  3. При первых заморозках, когда ягоды замерзнут, расстелив пленку под деревом, трясти ветки и ягода сама осыпится на подложку.

Обрезка веток с ягодами

Часть веточек, облепленных ягодами, вполне можно сразу же обрезать, чтобы снять с них урожай в комфортных условиях – дома за столом. Следует внимательно выбирать ветки, пригодные для обрезки. Как правило, это короткие веточки, сплошь покрытые ягодами – своеобразные початки, на кончиках которых торчит всего по нескольку листочков.

Эти ветки все равно засохнут на следующий год, поэтому, если вы срежете их сейчас, растение только вздохнет с облегчением. Ветки срезают не полностью, а с пеньком в несколько сантиметров, и аккуратно укладывают в подходящую коробку. Ягоды на ветках можно хранить в течение нескольких дней, тогда как сорванную с веток облепиху нужно переработать в тот же день.

Как собирать облепиху быстро и правильно?

«Золотая ягода» облепиха каждую осень дарит нам обильный урожай своих невероятно полезных и вкусных ягод. Ветки этого небольшого деревца оказываются в буквальном смысле облепленными яркими желто-оранжевыми ягодками.

Грех не воспользоваться щедростью природы и не собрать ее бесценный дар, заготовив на зиму в виде варенья или перетертой с сахаром массы. Но есть одна проблема: собирать облепиху голыми руками чрезвычайно трудно.

Очень короткие плодоножки и нежная кожица приводят к тому, что многие ягоды лопаются под пальцами сборщика, забрызгивая одежду пахучим желтым соком. Да и колючки на ветках не прибавляют комфорта: вскоре после начала сбора ягод пальцы оказываются беспощадно исколотыми и исцарапанными.

Можно ли обойтись без травм и потери ягод в процессе сбора облепихи? Да, можно, если воспользоваться некоторыми приспособлениями, которые несложно изготовить прямо на даче из подручных материалов.

Подготовка к сбору облепихи

Бытует мнение, будто облепиху нельзя собирать до первых заморозков. Она-де горчит, и эта горечь уходит только вместе с морозами. На самом деле большой разницы во вкусе ягод до и после заморозков не существует. Напротив, примороженные ягоды становятся более нежными, и собрать их без потерь значительно труднее, чем ранней осенью.

Для того, чтобы не упустить часть урожая, к сбору ягод нужно подготовиться. Наденьте старый халатик или фартук, чтобы защитить одежду от брызг сока. Под деревом расстелите чистую клеенку, чтобы собирать упавшие ягоды. На грудь повесьте на веревочке небольшой бидон или кастрюльку, в которую будете складывать собранную облепиху.

Ошмыгивание ягод петлей

Для удобства сбора облепиховых ягод многие садоводы пользуются петлей, сделанной из стальной струны. Петля, к концу которой приделана ручка, надевается на ветку, и сборщик резко проводит ею вдоль ветки с нескольких сторон, срезая ягоды в подставленное широкое ведро.

Конечно, вместе с ягодами вниз летят срезанные листочки, кусочки веток и коры, но мусор потом можно выбрать. Петля значительно упрощает и ускоряет сбор облепихи: пользуясь ею, за час можно собрать до трех-четырех килограммов ягод.

Многие садоводы делают петлю для ошмыгивания облепихи из толстой рыболовной лески. Для этого берут леску диаметром 1-2 мм и туго приматывают в виде петли к небольшой удобной планке из дерева. Леску надевают на ветку и ошмыгивают ягоды, как описано выше. Этот способ позволяет менять диаметр петли, чтобы было удобнее работать.

Прочесывание веток гребнем

Еще один способ сбора облепихи заключается в прочесывании веток деревянным или пластиковым гребнем с редкими зубьями. Листочки проскальзывают между зубьями, а ягоды застревают, отрываются и падают в подставленное ведро или на ладонь.

Для сбора ягод можно использовать полиэтиленовый или бумажный пакет, который затем опустошается в ведро. Не слишком удобно, если одной рукой нужно придерживать кончик ветки, а другой отрывать ягоды – тогда ведро для сбора приходится ставить на землю, и много ягод рассыпается или повреждается.

Сачок для сбора облепихи

Подвешенный на грудь бидон или полиэтиленовый пакет не дает возможности поймать все падающие ягоды. От удара о землю многие из них повреждаются, из них вытекает сок, и собранный урожай частично пропадает. Чтобы улавливать основную часть падающих ягод, можно сделать специальный сачок, который подвешивается на грудь, чтобы ловить в него ягоды.

Берем толстую проволоку (диаметром 3-4 мм), сгибаем из нее круг , диаметр которого будет составлять не меньше 60-70 см. Обшиваем круг марлей или тканью с небольшим углублением в середине, куда будут падать ягоды.

По обеим сторонам пришиваем ленту, чтобы привешивать сачок на шею. С одной стороны выгибаем проволоку по форме туловища, чтобы его было удобно носить при сборе ягод.

Нужно ли обрезать облепиху?

Отвечает Ирина Окунева, ГБС РАН:

– Облепиха, растущая деревцем, может достигать высоты 6 м, а в виде куста вырастает до 3,5 м. Сбор урожая облепихи – процесс трудоемкий, и такая высота еще больше его усложняет. Поэтому одна из главных задач ее обрезки – снижение кроны. Для этого у переросших деревьев старше семи лет обрезают верхнюю часть, оставляя наверху одну боковую ветвь. Раны у облепихи заживают не очень хорошо, и их нужно замазывать.

Санитарная обрезка заключается в удалении многочисленных сухих веточек, к образованию которых склонна облепиха. Ягоды располагаются на коротких плодоножках вдоль однолетних ветвей. Если ветка с плодами не имеет побега продолжения, она засохнет. Поэтому ее можно срезать прямо с ними.

Оранжевое чудо

Облепиха – чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов.

Николай Хромов, кандидат с.–х. наук, ВНИИС им. Мичурина

Сбор

Ягоды облепихи начинают собирать, когда они приобретают желтую либо красно-оранжевую (в зависимости от сорта) окраску, но сохраняют свойственную им упругость. Если чуть затянуть со сбором – упругость эта теряется и ягоды при срывании раздавливаются, а уж о транспортировке таких плодов и речи быть не может.

При сборе облепихи не стоит ломать ветви с ягодами, как делают некоторые. Чтобы хоть немного облегчить сбор, можно обрезать так называемые «слепые початки» – побеги, не имеющие продолжения, а также (проредив растение) срезать растущие внутрь кроны побеги.

Транспортировка

Перевозят плоды облепихи в неболь­ших емкостях, тонким слоем – так они меньше травмируются и могут выдержать большие расстояния. Если же участок с растениями находится недалеко от пункта назначения, то перевозить их можно в более объемной таре – ящичках по 3–4 кг.

Хранение

Если уложить ягоды в деревянные бочки или мешки из ткани и поместить в прохладное место, то хранятся они в таком виде несколько недель.

Переработка

Из плодов получаются прекрасные джемы, варенья, компоты, пастила и мармелад, а уж на их основе можно приготовить соусы, кремы, мороженое, а также великолепные начинки. Самое простое блюдо из облепихи – это замороженные плоды со взбитыми сливками.

Совет бывалого дачника

Давно выращиваем облепиху. И не только из-за целебных ягод. Оказывается, и это установили ученые, в листьях облепихи есть вещества, которые уничтожают вирусы (некоторые возбудители ОРЗ, гриппа, герпеса, гепатита и др.) и положительно влияют на иммунитет. Поэтому мы всегда сушим некоторое количество листьев для противопростудного чая.

Обрезка облепихи

Конец марта-начало апреля – самое благоприятное время для проведения обрезки облепихи. После формирования куста при посадке, обрезка взрослой облепихи сводится к прореживанию ветвей. В загущенной кроне уменьшаются годичные приросты, урожаи падают, появляется много сухих веток, растение быстро стареет. При хорошем уходе и правильной посадке культурное облепиховое деревце живет и плодоносит до 50 лет.

Строение куста облепихи.

Ростовые побеги куста облепихи бывают разных типов. Из почек, расположенных на прошлогодних приростах, возникают годичные побеги длиной 30—40 см. Они являются побегами продолжения, так как обеспечивают нарастание кроны.

В процессе роста годичные побеги, за счет прорастания скороспелых почек, часто ветвятся. Возникающие из этих почек боковые побеги называются преждевременными (летними).

Из почек, сформировавшихся на прошлогодних приростах, образуются укороченные годичные обрастающие побеги (побеги обогащения). У основания каждого из них у женских особей размещаются плоды.

На годичных побегах облепихи образуются также колючки — видоизмененные укороченные летние побеги. В год образования колючки несут на себе листья.

Волчковые побеги («волчки») вырастают из спящих почек на многолетних ветвях или стволе при нарушении корреляции между корневой системой и надземной частью при обрезке, наклоне ветвей, а также отмирании надземной части.

Формирование облепихи при обрезке.

Облепиху обычно формируют в виде куста с 4—5 скелетными ветвям или одноштамбовым деревом высотой 20—30 см.

Формируя облепиху кустом, при посадке, обрезают саженец, оставляя 5-6 почек на побеге (или по 2-3 почки на каждом побеге, если у саженца несколько побегов), а в следующем сезоне из отросших боковых веток оставляю 4—5 ветвей, из которых по описанной системе сформировать крону растения, остальные вырезать на кольцо.

В первые 4-5 лет обрезка облепихи заключается в вырезке лишних, параллельных и неправильно расположенных побегов и укорачивании слишком тонких и длинных веточек. С вступлением в период полного плодоношения уход за кроной состоит в систематическом удалении загущающих побегов — для осветления кроны. Ежегодно весной проводят санитарную обрезку всех больных, поломанных, сухих и сильно поникших ветвей. Толстые ветви не удаляют.

При формировании одноштамбовым деревом, у посаженного саженца обрезают побег на высоте 30 см. В следующем году при весенней обрезке из появившихся в верхней части побегов оставляют 3-4 . Уравнивают их по высоте, то есть наиболее сильные укорачивают, чтобы все верхушки были на одном уровне.

Для формирования компактной кроны на второй и третий год ветви, если они сильно растут, укорачивают на четверть-треть длины. Когда наступит время плодоношения, верхние части побегов не трогают, так как в основном на них образуются цветочные почки.

Дальнейшее формирование, будь то дерево или куст, заключается в предупреждении загущения кроны многочисленной порослью и сильными, не предусмотренными формировкой ветвями.

Как правильно проводить обрезку облепихи и схема формирования кроны для начинающих

Облепиха – полезная ягода. В природе ее сложно собирать из-за колючек. Окультуренные сорта их почти не имеют, к плодам лучший подход. Все это, благодаря обрезке садовой облепихи. Уход за растением начинают с первого года в жизни. Садоводы творят удивительные преобразования. Превращают облепиху в кустарники, низкорослые деревья с горизонтальными ветвями. Используют формирующую, омолаживающую, восстановительную, санитарную обрезку.

Цели и задачи обрезки облепихи

Существует несколько видов обрезки, и каждый из них имеет определенную цель.

  1. Формирующая – кроне дерева или кустарнику придают форму. Этот метод отвечает за декоративность.
  2. Санитарная – предупреждает болезни, освобождает крону от лишних элементов.
  3. Омолаживающая – повышает урожайность за счет замены старых веток новыми.
  4. Восстановительная – приводится до совершенства запущенная, повреждённая крона.
  5. Регулирующая – дает приток воздуха, солнца.

Выбор определённой задачи влияет на то, как будет удален побег. Вариантов всего два: «на кольцо» или укорачивание ветвей с целью перевода на побег или почку.

  1. Ограничить высоту штамба, направить побег в другую сторону – укорачивают крону, отрезают ветку выше побега или почки под углом.
  2. Заставить ветвь расти быстрее или медленнее – применяют метод кольцевания. Полоску коры вырезают над почкой для скорого роста, под нею – торможение.
  3. Заставить молодое деревце плодоносить – метод кольцевания. Вырезают кору шириною 1 сантиметр возле основания штамба.
  4. Удалить старые ветки – побеги удалить «на кольцо» в том месте, где они ответвляются.
  5. Увеличить рост боковых веток – прищипывают макушку за месяц до конца вегетационного периода.
Читайте также:  Необычный на вид и потрясающе вкусный томат «Медовая капля»

Когда стоит обрезать дерево

Опытные садоводы обрезают дерево в любое время, но есть некоторые ограничения. В северных регионах нежелательно проводить манипуляции с деревом осенью, кроме санитарной обработки. Срезы, спилы не успевают затянуться. Процедуру проводят после листопада.

Формирующую, омолаживающую процедуру лучше проводить весной. Растение должно находиться в стадии покоя. Регулирующую обрезку проводят летом. В это время хорошо видны плодоносящие, сухие, ненужные ветви.

Какие инструменты понадобятся

Подготовьте два вида секаторов. Один из них выбирайте маленького размера, с острыми концами, чтобы обрабатывать тонкие веточки. Второй секатор нужен мощный, с длинными ручками – для толстых веток.

  1. Для среза крупных стволов потребуется ножовка.
  2. Для высоких побегов понадобится сучкорез.
  3. Садовый нож.

Все инструменты обработайте медным купоросом.

Схемы и технология

От того, какая схема обрезки выбрана, зависит правильная технология.

Формирующая

На протяжении всей жизни облепихи формируют ее крону. В зависимости от того, что хотите получить в конечном итоге, – кустарник или дерево. На плодоношение это не оказывает никакого влияния. Здесь главный выбор – декоративность. До трех лет облепиха растет неразветвленным побегом. Затем появляются мутовки. Их макушки следует прищипнуть.

Женские экземпляры вытягиваются до 1,3 метра, мужские – до 5. Ветви женских деревьев, растущих вверх, подвязывают и оттягивают вниз. Горизонтально растущие побеги, наоборот, поднимают вверх, на подпорки. Тем самым растение укрепляется. Мужским особям придают пирамидальную крону. Ветви, растущие внутрь и трущиеся друг друга, удаляют после листопада или весной. Для ограничения роста подрезают макушку.

Формирующую обрезку проводят весной. В течение 4-5 лет формируется крона.

  1. 1 год. Саженец растет произвольно вверх.
  2. 2 год. Стебель весной наклоняется параллельно земле. Осенью появляются пять вертикальных побегов.
  3. 3 год. Весной поворачивают крайний побег параллельно земле. Осенью на 4 ветках будут ягоды. На противоположном побеге образуются вертикальные побеги. Плодоносящую ветку обрезают вместе с ягодами.
  4. На 4 год отсоединяют вновь одну ветку в противоположную сторону. Процедура повторяется.
Кустом

На первом году жизни формируют куст из не привитого растения. Оставляют 5 побегов, остальные срезают. Для этого откапывают корневую систему и обрезают побег «на кольцо», иначе из одной вырезанной поросли появятся две. Макушки подрезают на 25 сантиметров от поверхности земли. Чтобы на каждой ветви оставалось 4-5 почек. На следующий год выбирают три мощных побега, остальные поросли вырубаются. На третий год на ветках появятся боковые побеги. Оставляют те ветки, что направлены на внешнюю сторону. Не стоит увлекаться сильной обрезкой в верхней части, так как там завязываются плоды. Осенью на них будут ягоды.

Если у вас корнесобственная облепиха, то образуют куст из скелетной ветви и порослей, идущих от корня. Высота всех побегов – до 20 сантиметров от земли. Через сезон выбирают сильные побеги для скелетных веток.

На штамбе

У саженца в первый год жизни оставляют один сильный побег. Близко растущие «соседи» удаляются. Через год ствол прищипывают на 15 сантиметров. В верхней части оставляют до 5 почек. Остальные подлежат удалению или ослеплению.

Формирование продолжают на 3 году жизни. Из почек появятся 5 побегов. Каждый из них укорачивается на равные отрезки. Низ ствола отчищают от порослей. Высокорослые сорта надо ограничивать в росте, прищипнув макушку. В дальнейшем удобно будет собирать урожай, не прибегая к лестнице.

Омолаживающая

Повысить урожайность помогает омолаживающая обрезка взрослых кустарников, достигших 7 лет. Старые ветви, которые не плодоносят, надо заменить боковыми побегами. Выбирают мощный отросток, главное, чтобы направление было на внешнюю сторону куста. В процессе омолаживания заменяют 1-3 старые ветви.

Если используются волчки, то подвязывают их шпагатом к колышкам. Через каждые две недели усиливают уклон в горизонтальную сторону. Омолаживание проводят порослью, когда на старое место высаживают юное деревце. Отрезают под корень облепиху, когда появляются побеги; оставляют сильнейшие.

Оздоровительная

Удаляются сломанные, сухие веточки. Осматривается дерево на предмет заболевания. Если есть заражённые места, они удаляются с дерева. Не оставляют возле деревьев мусор, обязательно жгут.

Можно ли обрезать ветки облепихи при сборе ягод

Ветки обрезают вместе с плодами в том случае, если осенью они подлежат обрезке. Молодые ветви трогать нельзя. Дерево перестанет плодоносить.

Уход за деревцем после процедуры

Облепиха, после весенней или осенней обрезки, не требует к себе особого внимания. Нужно тщательно провести обработку срезов, подкормить и замульчировать растение. Если нет дождей, то произвести полив.

Обработка срезов

Срезы до 1 сантиметра в диаметре не обрабатываются. Спилы больших размеров весной обрабатывают садовым варом. В осеннее время применяется масляная краска.

Удобрение

Саженец нуждается в органическом удобрении во время посадки. После того, как саженец усадили, землю мульчируют. В качестве мульчи используют органические рыхлые материалы. Процедура сохраняет влагу и бережет от сорняков.

После того, как почва получила достаточно питания во время посадки, удобрение потребуется на третий год жизни.

Ранней весной в приствольный круг рассыпают аммиачную селитру и присыпают землей. Взрослые кустарники во время образования завязей нуждаются в фосфоре и калии. Перед цветением вносят внекорневую подкормку – Гумат калия. Дозировка: на 10 литров воды одна столовую ложку препарата. После листопада растения подкармливают минеральными удобрениями.

Основные ошибки при обрезке

Для начинающих садоводов не редкость допущение ряда ошибок при обрезке облепихи:

  1. Оставляют на дереве ветки, идущие внутрь. Зеленая крона не получает достаточно света, нарушается режим влажности, плоды мельчают. Эти минусы провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.
  2. Боковые побеги сильно обрезают. А ведь в верхней части образуются генеративные почки, отвечающие за урожай.
  3. Не обрабатывают большие срезы, спилы. Растение может погибнуть. Осенью диаметр больше 1 сантиметра смазывают масляной краской. В весеннее время используют садовый вар.
  4. Оставляют пеньки. Впоследствии они обрастают волчками, которые не плодоносят. Удаляют ветвь под кольцо.
  5. При сборе урожая обрезают молодые побеги. Это грозит гибелью последующих урожаев.
  6. Используют тупой инструмент. В результате пила рвет, секатор размочаливает кору.
  7. Игнорируют обрезку. Растение заболевает от недостатка света, дает мелкие плоды.

Как правильно собирать облепиху

В дикой природе облепиха встречается в Европе и Азии на территориях с умеренным климатом. Культивировать ее начали с незапамятных времен – кусты сажают в качестве живой изгороди и декоративного украшения, специально выращивают на садовых участках ради плодов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Собирать облепиху трудно не только физически – сложно при сборе не повредить сочную ягоду и сохранить в ней максимум полезного. Существуют специальные приемы и приспособления как это делать быстро, правильно, с минимальными физическими усилиями и потерями урожая.

  1. Когда собирать
  2. Сбор без специальных приспособлений
  3. Сбор по ягодке
  4. После заморозков
  5. «Соковыжималка»
  6. Обрезание веток секатором
  7. «Гаджеты» для сбора своими руками
  8. Кружка-сачок (ручной сачок)
  9. Петля из лески, проволоки
  10. Рогатка
  11. Упругий скребок
  12. Конус из жести + пакет
  13. Очистка от мусора

Когда собирать

Определенных сроков сбора облепихи нет – они зависят от сортовой принадлежности, погодных условий региона, условий выращивания. По срокам созревания сорта делятся на раннеспелые («Иня», Ажурная», «Этна», «Жемчужница»), среднеспелые («Перчик», «Любимая», «Ботаническая») и позднеспелые («Эссель», «Елизавета», «Чуйская», «Злата»). Собирают урожай в I декаде августа, в конце августа-начале сентября, в III декаде сентября – I декаде октября соответственно. Эта ориентировка примерная, потому что погода вносит свои коррективы.

От начала цветения до созревания проходит примерно 90-100 дней. Зафиксировав дату появления первых цветков, можно определить, когда начнут зреть ягоды, когда собирать урожай.

Приблизительные сроки по регионам:

  • центральная часть России – III декада августа – I декада сентября;
  • Приуралье, территория Сибири – III декада сентября;
  • южные регионы – после 20-25 июля.

Спелые (не переспелые) ягоды имеют насыщенную яркую окраску, плотную консистенцию (при легком надавливании деформируются, но не лопаются), плодоножка легко отрывается от ветки. В это время они максимально насыщены витаминами, поэтому нужно не упустить момент и собрать их вовремя. Плоды, собранные незрелыми, менее ценны по своим свойствам и уже не достигнут полной спелости.

Без потери качества плотные зрелые плоды пролежат в прохладном месте более месяца и можно не торопясь варить варенье, компоты. Из мягких переспелых ягод удобно изготавливать джем, мармелад, сок. Важно определиться с целью использования урожая и можно сразу всю ягоду не убирать – часть собрать раньше, остальное – после заморозков.

Лучшее время для уборки:

  • солнечная сухая погода (хорошо, если она стоит несколько дней);
  • до обеда, когда высохнет роса, – останется время, чтобы перебрать урожай.

Сбор без специальных приспособлений

Трудность уборки облепихи состоит в том, что плодоножка очень короткая, и ягода буквально «прилеплена» к ветке – отрывать ее неудобно, кожура часто лопается, сок брызжет во все стороны. К тому же, у большинства разновидностей ветки колючие и царапают кожу рук. Если нет возможности приобрести или сделать своими руками приспособления для сбора облепихи, то собрать ее можно и без них – простыми «дедовскими» способами. Получится это не так быстро, но зато качественно и почти без мусора.

Облепиховый сок неминуемо попадет на одежду, отстирать его невозможно, поэтому нужно запастись ненужными вещами и перчатками, чтобы не поранить кожу.

Сбор по ягодке

Самый простой способ, требующий только терпения и времени. Суть его в ручном сборе, когда каждую ягодку отрывают отдельно и кладут в емкость, для удобства повешенную на шею, пояс или просто на ветку рядом. В продаже есть специальные, изогнутые с одной стороны лотки.

Обе руки свободны и участвуют в процессе – одна держит ветку, вторая собирает. Вместо отрывания можно срезать короткую плодоножку небольшими ножницами. Способ подходит только для плотных не переспевших ягод.

После заморозков

Мякоть плодов очень сочная, водянистая, поэтому быстро застывает при небольших морозах, и собрать остаток урожая, предназначенный для хранения в морозилке или на холоде в сарае, можно быстро и без потерь. Для этого землю под кроной застилают тканью, бумагой, пленкой и постукивают по стволу, веткам палкой, обмотанной тряпкой, мешковиной, чтобы не повредить кору. Опавшие ягоды легко перебрать, удалить листья, веточки, сложить в пакеты и хранить на морозе несколько месяцев.

«Соковыжималка»

Этот вариант используют, когда облепиха очень спелая, и только для получения сока. Если есть возможность, то сначала ее промывают с помощью шланга, дают просохнуть. Затем, надев плотные перчатки, сдавливают «гроздь» так, чтобы сок стекал в подставленную емкость. Сок процедить и использовать в кулинарии.

Обрезание веток секатором

Для уборки всего урожая этот способ не годится – обрезание большого количества веток вредно для растения. Срезать можно только короткие, не давшие в этом году прироста, поскольку на следующий год они все равно засохнут, и тонкие побеги, которые осенью планировали удалить при санитарной обрезке.

Ветку нужно срезать не под корень, а оставлять небольшой пенек, чтобы весной он дал новые побеги. Ягоды можно легко и быстро собрать после заморозки веток в морозилке или обобрать сразу вручную, с помощью любого приспособления.

Листьям с обрезанных веток тоже можно найти применение – их моют, сушат и используют в травяных чаях.

«Гаджеты» для сбора своими руками

Чтобы ускорить процесс сбора облепихи, придумано множество приспособлений для его оптимизации. Их можно изготовить своими руками в домашних условиях, используя простой и доступный материал.

Кружка-сачок (ручной сачок)

Понадобится толстая проволока (3-4 мм) и ткань. Проволоке придают форму круга (диаметр 20 см) с ручкой, закрепляют на ней тканевый мешочек. Напротив ручки на кольце крепят сделанный из проволоки меньшего диаметра гребешок с крючками. Оторванные с помощью гребешка ягоды падают в кружку.

Петля из лески, проволоки

Многие пользуются самодельной петлей, сделанной из толстой лески или гибкой проволоки. Придав леске форму петли, ее крепят на деревянной ручке. Ручку обматывают скотчем, изолентой, чтобы не мешали шляпки шурупа (гвоздя). Суть способа – петлю заводят под гроздь и делают резкое движение рукой, в результате черешки обрываются, плоды падают на расстеленную внизу ткань, пленку.

Если сооружать петлю (ее иногда называют «кобра») из проволоки, то ей придают форму свечного пламени – овал с вытянутым закругленным кончиком, который удобно просунуть в труднодоступные места. С ее помощью можно быстро собрать ягоды с веток, но после этого требуется очищать их от мусора.

Рогатка

Изготавливают приспособление по принципу рогатки – между деревянными или пластмассовыми рожками туго натягивают струну из лески, проволоки. Можно за основу взять обыкновенную детскую рогатку. Струной проводят по ветке, ягоды отрываются и падают на ткань, в подвешенный зонт.

Упругий скребок

Проволока для скребка должна быть упругой, тонкая не годится. Понадобится ее 50 см. Как изготовить:

  • среднюю часть намотать на горлышко стеклянной бутылки так, чтобы получилась пружина из 1-2 завитков;
  • края выровнять с помощью плоскогубцев и загнуть под прямым углом (можно обработать их наждачной бумагой, чтобы не было заусениц);
  • привязать шнурок, чтобы скребок держался на руке.

Одной рукой нужно держать ветку, другой сжимать скребок и двигать им сверху вниз, направляясь к основанию ветки. Для сбора ягод на шею подвесить лоток или широкую емкость.

Читайте также:  Корень пастернака: полезные свойства, противопоказания и выращивание овоща

Конус из жести + пакет

Из кусочка жести (10х15 см), вырезанного из консервной банки, сворачивают конус, диаметр верхней части – 1 см. К широкой части с помощью резинки крепят пакет. Плодоножка легко срезается краем конуса под небольшим наклоном. Процесс длительный и трудоемкий, но этим способом вполне можно воспользоваться при небольшом количестве урожая.

В продаже есть скребки-комбайны и перчатки с леской на пальцах, которые удобно использовать для сбора облепихи в больших количествах. Изготовить их самим можно, но сделать это способен не каждый.

Очистка от мусора

Небольшое количество ягод освободить от мусора не сложно, если урожай большой, то очистка от мелких веток и листьев займет много времени. Повсеместно используют старый проверенный способ – «катают» ягоду по наклонной плоскости. Для этого расстилают на земле (полу) ткань или пленку, ставят под углом 40-45° широкую деревянную доску и понемногу подсыпают ягоду, которая скатывается вниз, а мусор остается на доске.

Как быстро собрать облепиху: все способы

Облепиха пользуется большой популярностью благодаря многочисленным полезным свойствам плодов. Однако сбор облепихи представляет определённые трудности из-за обилия шипов на ветках и лёгкой повреждаемости ягод. Поэтому собирать желанные ягоды нужно, используя проверенные методы. Они могут быть как быстрые, так и не очень, но в любом случае позволяют облегчить процесс.

Способы сбора облепихи

Обычно облепиху собирают в сентябре-октябре. Лучше всего проводить сбор сразу после первых заморозков.

Собирать ягоды облепихи можно вручную или с помощью различных приспособлений. При любом методе сбора нужно проявлять осторожность, чтобы не испортить ягоды и не повредить дерево.

Сбор облепихи вручную

При ручном сборе нужно в первую очередь подумать о защите своей кожи и одежды — сок облепихи раздражает кожу и оставляет пятна на одежде. Поэтому перед началом сбора нужно надеть фартук и резиновые перчатки.

Способов ручного сбора не так уж много:

  • сбор ягод с веток пальцами;
  • срезание плодовых веток;
  • сбор урожая в виде сока;
  • стряхивание ягод.

Первый вариант — самый трудоёмкий, требующий большой аккуратности. Ягоды легко можно помять, и для получения целых ягод требуется много времени. Тем не менее опытные сборщики вполне успешно справляются с этой задачей за относительно короткие сроки. Этот способ, кроме того, меньше всего наносит вреда дереву. Для ускорения процесса сбора посуду лучше подвесить себе на шею.

Обычный ручной сбор, хотя и трудоёмок, но надёжен

Для уменьшения повреждения ягод можно срезать их ножом, лезвием или ножницами.

Хотелось бы знать способ сбора облепихи. А стоять на стремянке с маникюрными ножницами, честно говоря, утомляет… Да и урожай в этом году хороший :)) Как бы усовершенствовать процесс?

Лада

http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

у нас соседка по даче внизу под деревом раскрывает зонт и ножничками режет ягоды. Очень удобно.

irfom

http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

я всегда ручками, ручками собираю. (ножницами со стремянки — это круто :). Ветку пригнула — и вперед. И хотя колется иногда, но собирать облепиху мне нравится много больше, чем, например, смородину, или клубнику

Nika

http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

Срезание плодовых веток секатором или садовым ножом позволяет осуществить съём ягод в другом месте. Срезанные ветки помещают в морозильник, после чего ягоды легко отделяются от плодоножек. Трудоёмкость этого способа ненамного меньше, чем первого. К тому же неумеренная обрезка может повредить дереву. Специалисты советуют за один раз обрезать только 1/4 всех плодовых веточек (остальной урожай собирают вручную), оставляя 5-сантиметровые пеньки. Оставленные пеньки дают обильный прирост, который через 2–3 года начинает активно плодоносить.

Облепиху, вернее сказать -ветки с облепихой собираю сентябрь конец, начало октября. Режу ветки секатором не длиннее 25 см. Ветки выбираю с большим количеством ягод. Потом все это перемещаем домой. Дома маникюрными ножницами режу вместе с плодоножкой от ветки ягоды в ведро.

Remember

https://krainamaystriv.com/threads/23868/

мы ветки срезали и перед телевизором вечерами маникюрными ножницами уже ягоды отрезали… После какого-то оччень урожайного года больше облепиху не собираем:)) Ну её… Пусть птички витаминов набираются…

Утро

http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

У облепихи ежегодно отмирает часть плодоносящих веточек. При некотором опыте их достаточно легко определить и срезать только их, а остальное оставлять птичкам

Василий Тор

http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

Если целью сбора ягод является изготовление сока, можно воспользоваться третьим способом — собирать сразу сок. Для этой цели под ветки подставляют таз или другую тару, затем рукой (в резиновой перчатке!) проводят по ветке, раздавливая ягоды. Правда, перед сбором желательно провести душевание дерева чистой водой.

Стряхивание ягод проводят после сильных заморозков. Подмороженные ягоды легко осыпаются с веток, если просто потрясти дерево или постучать по стволу и ветвям крепкой палкой.

как из детства помню, собирали таким образом — после первого заморозка расстилали под деревом простыню и лупили по нему дубиной — ягоды осыпались практически полностью

Nikas

http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

Промышленные приспособления для сбора облепихи

Промышленных приспособлений для сбора облепихи не так уж много. Сейчас в больших хозяйствах всё большее распространение получает механизированный сбор с помощью комбайнов.

Комбайны позволяют сократить время сбора облепихи

Те, кому комбайн не по карману, могут использовать средства попроще. К ним относятся щипцы и совки-ягодосборники.

Щипцы можно приобрести в магазине. Они позволяют собирать ягодки целыми и не наносят ущерба дереву. Но сбор превращается в длительный и кропотливый труд, требующий немалого терпения. Рекомендуется тем, у кого растёт только один небольшой куст облепихи.

Щипцы позволяют аккуратно отщипнуть каждую ягодку

Совки-ягодосборники также продаются в магазинах. Они бывают металлические, пластиковые и деревянные. Ягоды собираются рабочим «гребнём». Этот инструмент ускоряет сбор, но часть ягод неизменно травмируется.

Совки позволяют собирать не только облепиху, но и другие мелкие ягоды

Подручные средства для быстрого сбора облепихи

Существует множество самодельных приспособлений, призванных упростить сбор облепихи.

Наиболее популярной является трубка с полиэтиленовым пакетом. Трубка изготавливается из жести (длина 10 см, диаметр горловины около 1 см), к концу её крепится пакет. Устройство подносят к плодоножкам и срезают краем трубки ягоды, которые ссыпаются в пакет.

Многие пользуются пружинными скребками (сгибается из стальной проволоки диаметром 3 мм). Скребком захватывают ветвь и сдирают ягоды в подставленную тару. Собрать можно много, но ягоды повреждаются очень сильно.

Скребок ускоряет сбор, но травмирует ягоды

Легко изготавливается такой инструмент, как рогатка с натянутой на концах леской или проволокой. Рогаткой с нажимом проводят по ветке, срезая ягоды. За день можно собрать до 20 кг ягод. Недостаток способа — сильное повреждение почек, а иногда и коры.

Собираем облепиху рогаткой — видео

Большой популярностью пользуется проволочная петля на ручке («кобра»). Работает она так же как и рогатка.

«Кобра» для сбора облепихи — видео

Вместо рогатки и «кобры» можно использовать шпильки для волос, редкий гребень и обычные вилки (нужно немного согнуть зубцы). Этими инструментами захватывают ветку и резким движением сверху вниз сдирают ягоды. Конечно, часть ягод будет повреждена.

Некоторые садоводы собирают облепиху пылесосом, к которому прикреплён чистый мешок. Если ягоды прочно держатся на ветке, края трубки можно слегка заточить.

Ещё одним приспособлением является перчатка-гребень. Её изготовление несколько трудоёмко, а достоинства и недостатки аналогичны рогатке и «кобре».

Сбор облепихи перчаткой — видео

Множество приспособлений позволяет облегчить сбор облепихи. Но использовать инструменты нужно грамотно и осторожно, чтобы не повредить ветки.

Быстрые способы сбора облепихи

Желтые ягодки облепихи по праву называют кладовой здоровья, в ней содержатся все возможные витамины и минералы. Многим не нравится своеобразный запах и вкус свежих ягод, но заготовки из облепихи любят все. Из этих ягод готовят наливки и настойки, варенье и джемы, а также замораживают, чтобы зимой ощутить вкус лета.

На участках эти кустарники лучше не сажать, поскольку они быстро расползаются. Поэтому сажать колючие кусты лучше за забором дачного участка. Кроме того сбор облепихи сопряжен с рядом трудностей, но опытные дачники имеют свои секреты, которыми с удовольствием делятся.

Как определить зрелость

Существует две степени зрелости ягод облепихи, и прежде чем приступить к сбору, вы должны точно определить, что вы станете делать с ягодами:

  • Середина августа – начало созревания ягод, в это время они имеют ярко-оранжевый цвет и терпкий вкус. Их можно употреблять в свежем виже, варить варенья и делать настойки, компоты и джемы. В это время кожура у год довольно плотня, поэтому при сборе уменьшается риск ее повредить;
  • Если ягоды на кустах сохранить до конца сентября, они станут более полезными из-за большого количества накопленного сока. Из них получается изумительный домашний мармелад, их можно использовать для отжима масла или готовить лечебные средства. Но собирать их сложнее, поскольку кожица становится тонкой и быстро лопается в руках от зрелости.

Если у вас на участке достаточно кустов этой полезной ягоды, то часть соберите в середине-конце августа, а другую часть оставьте до конца сентября, чтобы получить от полезной ягоды все возможное.

Способы сбора облепихи с куста

Собирать облепиху – занятие не из легких. Во-первых, кусты ее усыпаны длинными и острыми шипами, и подобраться к ягодкам трудно. Во-вторых, созревшая ягода лопается в руках и становится уже непригодной для варки.

Поэтому садоводы придумывают способы, облегчающие сбор этой полезной ягоды, а также существуют приспособления, которые помогают в этом трудном деле:

  • Под кустами расстелите пленку, чтобы не носить с собой ведра или банки, а просто сбрасывать ягоды с веток на землю, при этом работать можно двумя руками;
  • Некоторые опытные садоводы рекомендуют приставлять к стволам кустов или доски или металлические листы, по которым можно скатывать ягоды на пленку;
  • Очень оригинальный способ: поставьте на землю раскрытый зонт под ветку, с которой в данный момент собираете урожай. Затем можно будет просто осторожно ссыпать ягоды и перейти к следующей ветке;
  • Не забудьте о защитной одежде: плотной куртке с длинными руками и плотных брюках. Одежда должна быть достаточно широкой, чтобы острые шипы не травмировали вас.

Вспомогательные инструменты

Опытные садоводы считают, что собирать облепиху нужно двигаясь сверху вниз, удерживая одной рукой веточку, а второй собирая ягоды с помощью какого-то инструмента. Обязательно постелите у куста пленку, чтобы упавшие ягоды можно было просто пересыпать.

Ножницы – если у вас небольшие молодые кусты облепихи, то можно воспользоваться эти бытовым инструментом. Этот опыт довольно прост, но спустя короткое время на руках появляются болезненные мозоли, от которых не спасут никакие, даже самые плотные, перчатки.

Столько же тяжелый и болезненный способ – это использование щипцов. И опять же их можно применять, только собирая ягоды с молоденьких нежных кустиков. В этом случае ягоды не травмируются и не лопаются в руках, а также ветви остаются в целости.

Довольно трудоемкий способ сбора ягод с помощью трубочки диаметром 7-8 мм. Этот диаметр немного превышает диаметр ягод. К противоположному концу трубочки крепится плотный пакет, который послужит контейнером для собранных ягод.

Открытый конец трубочки нужно поднести к ягодке, а другой рукой надавить немного на плодоножку, чтобы ягода упала в контейнер. Конечно, вам придется подносить трубочку к каждой ягодке, но это только, на первый взгляд, кажется долгим и трудоемким процессом. Если приобрести нужную сноровку, сбор идет быстро. Главным достоинством метода является то, что в пакете собраны только чистые ягодки, без листиков и иного мусора.

С давних пор для сбора ягод используют петлю – изделие из канцелярской скрепки с одним разогнутым концом. Второй конец нужно обмотать лейкопластырем, чтобы удобнее было держать в руках.

Можно изготовить петлю в виде «кобры» с помощью тонкой проволоки. Петля изгибается таким способом, что напоминает капюшон змеи с одним широким и с другим острым концом.

Сбор ягод с веток

Если у вас мало времени или нет желания долго возиться со сбором богатого урожая, вы можете срезать молодые ветки с кустов, а потом удобно усевшись, аккуратно снимать с них ягоды.

Но таким способом можно обрезать только молодые ветки и только со взрослых, уже хорошо сформировавшихся кустов.

Не бойтесь травмировать куст, ведь все молодые ветки на будущий год не плодоносят, а усыхают. Поэтому многие садоводы считают такой способ «санитарным», помогающим проредить и оздоровить кустарник.

Выводы

Сбор любых ягод – дело трудоемкое, а с колючих кустов облепихи еще и травмоопасное. Перед тем как подойти к кусту, наденьте одежду из плотной ткани, хорошо закрывающую тело, не забудьте о длинных перчатках. Чтобы ускорить темп работы, можно воспользоваться вспомогательными инструментами, что позволит в несколько раз ускорить процесс сбора.

  • Ножницы и щипцы эффективнее всего использовать для сбора ягод с молодых кустов;
  • Трубочка заметно увеличивает скорость, но она требует определенных навыков. Зато вам не нужно будет перебирать ягоды после сбора урожая;
  • Если вы научитесь управляться с петлей, то скорость бора ягод возрастет в несколько раз.

На взрослых кустах можно убирать молодые ветки и снимать с них ягоды в удобном месте. Если вы собираете поздний урожай, то достаточно только потрясти кусты и яркие оранжевые ягоды упадут к вашим ногам. Не забудьте предварительно расстелить под кустами пленку, чтобы потом только ссыпать урожай в удобную емкость.

Ссылка на основную публикацию