Перец бивни мамонта

Срок созревания:раннеспелый, 95-100 дней
Форма, масса плодов:хоботовидные, вес – до 200-300 гр.
Тип куста:штамбовый, среднерослый (до 1 метра)
Условия для выращивания:теплица, открытая грядка, парник
Урожайность:5-6 кг с квадратного метра

Крупный, урожайный, сочный перец Бивни мамонта – один из самых популярных у огородников. Универсален гибрид по способу выращивания – подходит для открытых грядок и защищенных конструкций.

Общая характеристика сорта и описание плодов

Перец Бивни мамонта F1 относится к раннеспелым сладким гибридам с необычными по форме плодами. Название полностью соответствует внешнему виду плодов (см.фото), которые вырастают длинными, крупными и изогнутыми.

Посевной материал производят компании Русский размер, Русский огород, Сибирский Сад.

Гибрид перца не боится умеренного похолодания. Поэтому возделывается на Урале и в Сибири. Подходит для выращивания в полевых условиях. Урожай получают спустя 95-100 дней после всходов.

Производители дают гибридным плодам Бивни мамонта следующие характеристики:

Куст высокорослый. В условиях теплицы вырастает до 1 метра, в открытом грунте – 70 см.

Гибрид Бивни мамонта отличается продуктивностью – за сезон на каждом кусте вырастает до 12 перцев. Таким образом, с 1 кв. м можно получить до 6 кг овощей.

Применение универсальное. Подходит для свежих салатов, заготовок, маринования.

В Госреестр селекционных достижений нет такого гибрида. Похожим по описанию в реестр внесен сорт Бивень.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Если вы выращивали перец Бивень, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? Напишите вкратце какие достоинства и недостатки у этого перца на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

Ваши отзывы о перце Бивень и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Особенности выращивания и ухода

Перец Бивни мамонта сажают через рассаду. Семена высевают в феврале-марте – за 65-70 дней до посадки на основное место. Лучше не допускать перерастания рассады. Переросшие саженцы хуже приживаются и отстают в росте. Ранний урожай в этом случае собрать не получится.

Семена рекомендуют протравить в растворе марганцовки (20 мин.) и замочить в стимуляторе роста (Эпин, Агат, Циркон) в соответствии с инструкцией.

Заглубляют в почву при посеве на 1 см. Для ускорения прорастания емкость накрывают пленкой или стеклом.

Рассада будет крепкой при соблюдении следующих условий:

В теплицу или парник сажают во второй декаде мая, в открытый грунт – в первой половине июня. Главное, чтобы температура воздуха была не менее 22 градусов, а почва прогрета.

Перец Бивни мамонта – высокорослое растение, поэтому высаживают рассаду не больше 3 кустов на 1 кв. м. При более густой посадке урожайность уменьшается.

Перец требует регулярного полива и не переносит пересыхания почвы. Недостаток влаги приводит к опаданию листьев и завязи, одревеснению стеблей. На перелив растение реагирует также отрицательно. Количество воды зависит от почвы, погоды и схемы посадки.

Плюсы и минусы

С учётом особенностей данного гибрида можно выделить как положительные, так и отрицательные стороны его выращивания.

Важно! При хранении гибрид Бивень показывает себя хорошо — не теряет влагу и не портится, но при транспортировке легко повреждается из-за того, что имеет тонкую кожицу и сочную мякоть.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы есть у каждого сорта и гибрида. Однако отзывы огородников выделяют больше достоинств у перца Бивни Мамонта.

Минусом потребители считают и тот факт, что нельзя самостоятельно заготовить семена для будущей посадки.

Преимущества и недостатки: мнение специалистов и фермеров

Структура плода позволяет перцу Бивни мамонта быть отличным ингредиентом для свежих летних салатов. Термическая обработка тоже не повредит вкусовым характеристикам и аромату. Перец хорош в разных блюдах и в консервации. Только не во всех ролях его удобно использовать из-за особенностей формы.

Список других плюсов:

  1. Доступность выбора способов выращивания: теплица или открытая грядка.
  2. Крупный размер перцев. Их высокие товарные качества, яркая окраска.
  3. Иммунная стойкость к отдельным недугам.
  4. Низкая требовательность к составу почвы.
  5. Повышенная урожайность. Селекционеры обещают до 12 перцев с одного куста.
  6. Ранние сроки созревания. При соблюдении тонкостей агротехники первый урожай садоводы получают уже к концу июня.
  7. Плодоносит культура по сентябрь включительно.

Недостатки этого сорта:

Похожие гибриды

По внешним данным и сроку созревания Бивни мамонта сравнимы со следующими гибридами и сортами:

Перец Какаду F1. Название дано за схожесть с длинным носом этой птицы. Плоды гибрида вырастают до 30 см. По форме стручкообразные, но перец сладкий.

Динозавр F1 – урожайный, раннеспелый гибрид. В среднем хоботовидные плоды длиной 25 см весят 200 гр., но есть и настоящие гиганты, достигающие 400 гр. Во вкусе присутствует сладость и нотки остроты.

Перец Маркони. Цилиндрически вытянутые плоды сорта вырастают в среднем 22 см. Отличается урожайностью – 10 кг в 1 кв. м. На каждом кусте вырастает до 14 штук. Есть разновидности по цвету: красный, желтый, фиолетовый.

Орьен. На компактном кусте вырастают длинные перцы – около 24 см. Раннеспелый гибрид подходит для выращивания в пленочных теплицах, где дает до 9 кг с 1 кв.м, и в открытом грунте радует урожайностью – 5 кг с 1 кв. м.

Банановый десерт. Название сорт получил за форму и цвет перцев. Крупные, толстостенные плоды ярко желтой окраски слегка изогнуты в форме банана. Масса одного овоща – 200-250 гр. Самые крупные экземпляры бьют все рекорды и достигают длины 35 см.

Описание и характеристика сорта

Бивни мамонта F1 — скороспелая разновидность перцев. Созревание происходит в ранние сроки, плодоношение длится до осени.

Гибрид относится среднерослым, кусты на открытых грядках вырастают в пределах 70 см. В теплицах побеги достигают 1 м и более. Облиственность и ветвистость средняя. Плоды свисают в поникшем виде. На 1 растении одновременно формируется до 20–25 перцев. Кусты нуждаются в формировании.

Перец сладкий Бивень мамонта стоек к ВТМ.

Гибрид хорошо приспособлен к умеренному климату, не боится похолоданий. Подходит для выращивания в Сибири и на Урале. Активно возделывается в полевых условиях. Болгарский перец от Агроуспех ценится за сохранность и транспортабельность.

Отличительные признаки перца Бивни мамонта красные:

Плоды-гиганты служат украшением стола, их добавляют в свежие закуски и салаты. Используют перец для консервирования и маринования.

Преимущества и недостатки сорта

Из минусов выделяют необходимость подвязки, у некоторых новичков возникают трудности с этой процедурой. В остальном же Бивень не имеет недостатков, наделен многими достоинствами:

Интересно! Собирают урожай в августе, когда плоды приобретут красный глянцевый цвет, станут упругими и ароматными. Перец Бивень используют для приготовления салатов, супов, гарниров, зимних заготовок. Блюда из перца подходят как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Отличаются они витаминным составом, аппетитным и красочным внешним видом.

Описание перца Бивни мамонта F1, отзывы, фото

Раннеспелый, высокоурожайный, высокорослый гибрид перца с крупными плодами длиной до 27 см. Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Куст высотой до 1 метра, требуется подвязка его к опоре и формирование. Как формировать перец Бивни мамонта смотрите в видео ниже.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.

Характеристика плодов

Плоды массой около 200 грамм, с толщиной стенки 5-7 мм. Мякоть очень вкусная — нежная, сладкая, ароматная. Окраска перца в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Хороши эти перцы в свежем виде, подходят они также для всех видов кулинарной обработки.

Сказочный перец, просто огромный, по высоте был на одном уровне с 10 л ведром. Очень сладкий, вкусный и сочный Очень урожайный. Выращивала через рассаду, потом рос в пленочной теплице В Сибири, в г Нягань ХМАО

Второй год выращиваю перец Бивни мамонта под Минском. Очень довольна, в следующем 2020 опять посажу. Но я выращиваю перцы в больших горшках, на улице. В горшке делаю «пирог» из хорошей земли, удобрения, сухого навоза, скошенной травы. Перцы вырастают огромные.

В теплице куст до метра, плоды до 20 см длиной, на кусту 20-25 штук, поздний сорт. Хотела взять семена, но это гибрид. Буду искать в магазинах. Это Сибирь

Болгарский перец Бивень выращивают огородники-любители и профессиональные фермеры. Урожай отлично хранится, подходит для продажи и перевозки на дальние расстояния. Ценят сорт и за вкусовые качества — мякоть сладкая и сочная, насыщена витаминами и полезными свойствами.

В статье рассмотрим, что из себя представляет сладкий перец Бивень и как вырастить богатый урожай на своем участке.

Особенности агротехники

Посев на рассаду выполняйте за 65-70 сут. до пересадки культуры на постоянное место. Глубина заделки — 1 см. Используйте стимуляторы роста. Они ускорят появление всходов и развитие растений, а также улучшат завязываемость плодов. На 1 кв. м грядки высаживайте не более 2 кустов.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к ВТМ
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский
Февраль-мартСо второй декады маяНачало июняПосле 4 листаКонец июня/июль

Что это за сорт перца

Сорт Бивень был выведен в 70-х годах ХХ века российскими селекционерами. Перчик подходит для выращивания в регионах с прохладным летом и неустойчивым климатом — на Урале и в Сибири.

Характеристика и описание сорта

Созревает урожай за 90-100 дней с момента появления первых всходов. Кусты высокие, достигают 150-180 см в высоту. Побеги длинные, корневая система мощная. Листья светло-зеленые, среднего размера. Сорт устойчив перед распространенными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Характеристика плодов и урожайность


Плоды конусовидные, вытянутые. Цвет ярко-красный, кожура ровная и глянцевая. Вес перца варьируется от 100 до 130 г. Толщина стенок — 1 см, мякоть мясистая и сочная. Вкус сладкий, не водянистый. С 1 кв. м огородники собирают до 4 кг овощей.

Интересно! В составе перца есть органические кислоты, бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин. Регулярное употребление болгарского перца поддерживает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Посадка перца в открытый грунт и дальнейший уход

Рассаду пересаживают в огород после весенних заморозков, примерно в середине мая. Рекомендуемая схема посадки — 70х70. Саженцы помещают в подготовленные лунки с водой, присыпают грунтом и мульчируют. Мульча состоит из песка, опилок, листвы, трав. Она удерживает влагу и питает корни.

Уход скрывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают грядки раз в пять дней, по мере высыхания почвы. На один куст расходуют около 2 л воды комнатной температуры.

Перец бивень мамонта описание фото

Отзывы о раннеспелом сорте
Дачница Laura 39 (Калининград) поделилась личным опытом посадки перца Бивни мамонта F1. Крупных плодов у нее не получилось. Причину этого женщина видит в затененной теплице. Она собрала семена и получила из них перец с теми же признаками.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Фермер fant1967 рассказала о практике выращивания перца в теплице вместе с помидорами. Урожай соответствовал заявленным характеристикам. Культура обладает неплохими данными, хотя не включена в Госреестр. Качество перцев зависит от соблюдения агротехники.

Селекция и описание сорта

Этот любимый многими огородниками раннеспелый сорт был выведен в середине 70-х годов советскими селекционерами из Сибири. Для особенных сибирских условий раннего и короткого лета, а также нехватки солнечного света в этом гибриде были сформированы склонности к раннему дозреванию. От появления первых всходов до технической зрелости плодов проходит всего 3–3,5 месяца.

Растение образовывает очень высокие кусты с длиной побегов до 160 см, его плоды имеют цилиндрическую или слабо выраженную коническую форму, гладкую глянцевую кожуру. Вес одного плода колеблется в пределах 110–120 г, толщина плодовых стенок в среднем составляет 1 см, вкус сладкий, мякоть сочная, не волокнистая.

Описание сладкого перца Бивень, отзывы, фото

Ранний, крупноплодный, урожайный сорт перца от сибирских селекционеров. Рекомендован для открытого грунта и пленочных теплиц.
Куст раскидистый, высотой до 0,5 метра, листья среднего размера, зеленые, слабоморщинистые. Формирование перца Бивень заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой развилки.

Сладкий перец Бивень внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

автор фото Анастасия Седова

Плоды пониклые, узкоконусовидные, слабоглянцевые, толстостенные (толщина стенки до 8 мм), в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — красные, весом до 300 грамм, сочные, отличного вкуса. Число гнезд — 2. Рекомендуются для употребления в свежем виде и любых видов переработки.

Урожайность товарных плодов сорта Бивень открытом грунте — 2,6 кг/кв.м. (при правильной агротехнике).

Плюсы и минусы

С учётом особенностей данного гибрида можно выделить как положительные, так и отрицательные стороны его выращивания.

Преимущества и недостатки: мнение специалистов и фермеров

Структура плода позволяет перцу Бивни мамонта быть отличным ингредиентом для свежих летних салатов. Термическая обработка тоже не повредит вкусовым характеристикам и аромату. Перец хорош в разных блюдах и в консервации. Только не во всех ролях его удобно использовать из-за особенностей формы.

Список других плюсов:

  1. Доступность выбора способов выращивания: теплица или открытая грядка.
  2. Крупный размер перцев. Их высокие товарные качества, яркая окраска.
  3. Иммунная стойкость к отдельным недугам.
  4. Низкая требовательность к составу почвы.
  5. Повышенная урожайность. Селекционеры обещают до 12 перцев с одного куста.
  6. Ранние сроки созревания. При соблюдении тонкостей агротехники первый урожай садоводы получают уже к концу июня.
  7. Плодоносит культура по сентябрь включительно.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Чтобы получить хороший урожай, придётся постараться и вырастить здоровую рассаду. Выбирайте семена на посев тщательно и покупайте их только у проверенных производителей, чтобы получить растения с ожидаемой урожайностью.

Сроки

Если вы не располагаете тепличным помещением, то начать высаживать семена на рассаду понадобится уже в феврале — так вы сможете получить ростки желаемой крепости и высоты для пересадки их в открытый грунт. Ориентируйтесь на период с 20 февраля по 5 марта и помните, что рассаду нужно высаживать в возрасте 60–70 дней.

Почва и ёмкость

Вы можете использовать как готовую смесь для посева Бивня, так и приготовить её самостоятельно. Рецепт почвосмеси состоит из 2 частей перегноя или компоста, 1 части влажного чистого речного песка и 2 частей торфа.

Вместо торфа допускается также использовать листовую землю — её высокая рыхлость улучшает структуру грунта, позволяет влаге и кислороду напитывать всю корневую систему и не застаиваться в верхних слоях. Чтобы все компоненты хорошо смешались, их необходимо высыпать на полиэтиленовую плёнку и разрыхлить вручную.

Читайте также:  Описание томата Казанова

Старайтесь не использовать подкормки и удобрения на начальном этапе, так как перцы формируют корневую систему в течение длительного времени, и в первые полторы-две недели жизни питательных веществ, содержащихся в семядолях, для них будет достаточно.

К магазинной почвосмеси также рекомендуется добавлять песок из расчёта 1 часть песка к 6 частям почвы. Это улучшит структуру грунта и будет стимулировать равномерное распределение влаги в почвенной массе.

Чтобы обеззаразить приготовленную или приобретённую смесь, воспользуйтесь одним из предложенных ниже способов:

  1. Дезинфекция. Поместите почвенную смесь в пластиковый контейнер с проделанными в нём отверстиями, приготовьте дезинфицирующий раствор из 10 л чистой воды и 3 г марганцовки. Затем полейте почву и отставьте контейнер в тёплое место на сутки.
  2. Прокаливание. Засыпьте грунт в тканевые мешочки либо термоустойчивую ёмкость, поместите почву в разогретую до 200 градусов духовку и выдержите её в течение получаса. Учтите, что этот способ уничтожает не только патогенные организмы, но и полезные вещества, поэтому почве понадобится дополнительная обработка питательным раствором.
  3. Вымораживание. Подходит для той почвосмеси, которая была приготовлена в небольших объёмах либо в поздний осенний период. Контейнер или мешочки с почвой заложите в морозильную камеру холодильника на полторы-две недели либо вынесите на балкон на все зимние месяцы. Это позволит почве очиститься от патогенной микрофлоры, посторонних семян и подготовиться к высадке рассады.

Пикировку сеянцы перца переносят плохо, так как корневая система в ранний период жизни у них особенно слаба, поэтому оптимальным решением будет осуществить посадку в индивидуальные торфяные горшочки.

При посадке в рассадные ящики возникнет необходимость пикировать растения, а провести эту процедуру, не повредив стебли и корневую систему растений, получается не у всех даже опытных садоводов.


Существует ещё один способ посева семян на рассаду — это торфяные таблетки. Использование торфяных таблеток считается самым простым способом выращивания культуры сладкого перца — достаточно намочить таблетки, чтобы они разбухли, и поместить семена в проделанные в верхней части таблеток отверстия.

Выбор и подготовка семян

Чтобы выбрать качественные магазинные семена, проверяйте на упаковке их дату производства и сроки хранения. Учтите, что оптимальная всхожесть семян перца наблюдается в первый год после их сбора.

Доверяйте только проверенным производителям семенного материала, обращайте внимание на качество упаковки — она должна быть хорошо склеена, отпечатана и обязательно предоставлять информацию о компании, которая выпустила эту продукцию.

Провести предварительное проращивание семян несложно — разложите семена ровным слоем на увлажнённой холщовой ткани и сверху накройте таким же полотном. Поместите их на неделю в тёплое и тёмное место, время от времени увлажняйте ткань их пульверизатора. Не пропустите момент, когда семена проклюнутся, потому что зачатки корневой системы у перцев очень хрупкие, и их можно легко повредить при посеве.

Как и когда высаживать рассаду на постоянное место

Высадка в открытый грунт — это серьёзный стресс для растений, поэтому необходимо придерживаться сроков посадки, выбирать подходящее место на участке, придерживаться схемы и глубины постоянной высадки.

Сроки

В средней полосе высадка рассады в тепличную почву проводится в начале мая, а высадка в открытый грунт — в середине или конце мая, в зависимости от стабильности погоды. В это время возраст растений уже достигает примерно 70 дней, на них формируется от 8 до 12 листочков.

В момент высадки верхние слои почвы должны быть прогреты минимум до +15°С, а нижние — до +12°С. Не допускается возможность утренних заморозков, так как они значительно вредят молодым побегам, дневная температура воздуха должна держаться в пределах +18°С и выше.

Выбор места на участке

Чтобы рассаде было комфортно, и она хорошо укоренилась, учитывайте растения-предшественники, росшие на выбранном участке. Такие культуры, как томаты, баклажаны, картофель, физалис, истощают почву на предмет необходимых перцу микро- и макроэлементов.

Также не допускается повторно высаживать сладкий перец на тот же участок, на котором он рос в прошлом году. После высадки и сбора урожая крестоцветных должно пройти не менее двух севосмен для продуктивной повторной высадки сладкого перца.

В качестве предшественников, обогащающих почву для перца полезными микроэлементами, могут использоваться:

Что касается соседства с культурами, то не рекомендуется высаживать на соседних участках горький перец, баклажаны, картофель, фенхель и свёклу, так как они страдают от схожих заболеваний и поражаются одинаковыми вредителями. Хорошим «соседством» считается посадка рядом с морковью, майораном, укропом, репчатым луком и базиликом.

Как ухаживать в открытом грунте

После высадки рассады в открытую почву начинается самый сложный этап ухода за побегами перцев. Необходимо следить за их поливом, проводить подкормку, подвязку и поддерживать высокое качество почвы.

Полив

Перец не выносит засуху и негативно на неё реагирует, поэтому поливать растение рекомендуется два раза в день — утром и вечером. Днём поливать перцы нельзя, так как влага выступит в роли увеличительного стекла, на листве и плодах появятся солнечные ожоги, а почва высохнет и растрескается. Практикуйте прикорневой полив, а перед тем как увлажнять грунт, обязательно его взрыхлите.

Уход за почвой

Грунт под кустами сладкого перца необходимо регулярно рыхлить, чтобы способствовать поступлению воздуха к корням растений, а соответственно, ускорить формирование плодов и своевременно уничтожать сорняки.

В течение первых двух недель после высадки ухаживать за почвой не рекомендуется, так как в этот период происходит укрепление корневой системы, и её повреждения могут привести к снижению урожайности. Проводите прополку сорняков одновременно с рыхлением, первое рыхление делайте на глубину не более 10 см. В случае если на поверхности образовалась ссохшаяся корка, глубину можно увеличить до 15 см.

Чтобы почва прогревалась и проветривалась, рыхлите грунт после каждого полива и обильного дождя. Для этого выбирайте период, в который влага уже ушла, но земля ещё не просохла. Мульчирование способствует поддержанию необходимого уровня влажности почвы, предупреждает возникновение сорняков и уберегает корневую систему от пересыхания.

Используйте для мульчирования травяную резку, солому, опилки или компост — эти материалы подавляют развитие заболеваний растения, содержат полезные бактерии, и насыпать их можно слоем толщиной примерно 6 см.

Внесение удобрений

Одними из лучших органических удобрений для перца считаются куриный помёт и навоз. Чтобы приготовить раствор для полива, смешайте 1 кг навоза либо 0,5 кг помёта с 10 л воды и оставьте его настаиваться на 5–6 дней.

Эффективными будут также минеральные добавки, такие как:


Полученный раствор необходимо разводить в 10 л чистой воды, и уже этим составом поливать растения. Первая подкормка рассады проводится через 12–14 дней после её высадки в открытый грунт, затем эта процедура повторяется через каждые 3–4 дня.
Помните, что удобрения необходимо чередовать для получения растениями полного комплекса полезных веществ. Азотные соединения эффективны при формировании растением соцветий, фосфорные стимулируют развитие завязей.

Если подкармливать растения с рекомендованной частотой у вас не получается, придерживайтесь следующего графика полива. Внесите органические удобрения через две недели после высадки перцев, а ещё через две недели проведите подкормку азотными соединениями.

Что это за сорт перца

Сорт Бивень был выведен в 70-х годах ХХ века российскими селекционерами. Перчик подходит для выращивания в регионах с прохладным летом и неустойчивым климатом — на Урале и в Сибири.

Характеристика и описание сорта

Созревает урожай за 90-100 дней с момента появления первых всходов. Кусты высокие, достигают 150-180 см в высоту. Побеги длинные, корневая система мощная. Листья светло-зеленые, среднего размера. Сорт устойчив перед распространенными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Характеристика плодов и урожайность


Плоды конусовидные, вытянутые. Цвет ярко-красный, кожура ровная и глянцевая. Вес перца варьируется от 100 до 130 г. Толщина стенок — 1 см, мякоть мясистая и сочная. Вкус сладкий, не водянистый. С 1 кв. м огородники собирают до 4 кг овощей.

Интересно! В составе перца есть органические кислоты, бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин. Регулярное употребление болгарского перца поддерживает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Перец Бивень: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

  1. Подготовка к выращиванию
  2. 1. Бивни мамонта F1
  3. Как ухаживать в открытом грунте
  4. Уход за почвой
  5. Внесение удобрений
  6. Подвязка кустов
  7. 2. Зорька
  8. Особенности выращивания и возможные трудности
  9. 3. Игрок
  10. Характерные болезни и вредители
  11. 4. Король Севера
  12. Преимущества и недостатки сорта
  13. 5. Пышка
  14. Отзывы
  15. 6. Сибиряк F1
  16. 7. Царевич

Подготовка к выращиванию

Подготовка к выращиванию начинается с обеззараживания семян. Их промывают теплой чистой водой, обсушивают и помещают в тканевый мешочек. Для дезинфекции используют янтарную кислоту, раствор марганцовки или сок алоэ.

Мешочек помещают в жидкость на 50 минут, достают и раскладывают семенной материал на чистой салфетке. Проводят обеззараживание и с помощью прогревания в духовке — семена высыпают на противень и помещают в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.

Следующий этап подготовки — перекопка грядок. Перец — теплолюбивая культура, высаживают его на чистых и плодородных землях.

Подготавливают почву в два этапа. Первый проводят в конце октября: грядки чистят от листвы и мусора, перекапывают на черенок лопаты, вносят навоз или помет. Второй проводят в марте, после схода снега. Грядки перекапывают повторно, удаляют листву, разбивают большие мерзлые комья.

1. Бивни мамонта F1

Гибридный сорт Бивни мамонта F1 поражает своими размерами: длина одного “бивня” может достигать 27 см, а масса – 300 г! Этот перец мясистый, сочный, обладает нежным вкусом и насыщенным ароматом, поэтому идеально подходит для добавления в салаты.

Сорт нетребователен к почве, устойчив к табачной мозаике, подходит как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте. Растение может достигать 1 м в высоту. Урожайность достаточно высокая – 12 плодов с одного куста.

Приятный бонус сорта Бивни мамонта F1 – эффектный внешний вид, и речь не только о крупных “бивнях”. У этого перца очень красивая ярко-желтая окраска, которая у основания плода приобретает зеленый оттенок.

Как ухаживать в открытом грунте

Рассаду пересаживают в огород после весенних заморозков, примерно в середине мая. Рекомендуемая схема посадки — 70х70. Саженцы помещают в подготовленные лунки с водой, присыпают грунтом и мульчируют. Мульча состоит из песка, опилок, листвы, трав. Она удерживает влагу и питает корни.

Уход скрывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают грядки раз в пять дней, по мере высыхания почвы. На один куст расходуют около 2 л воды комнатной температуры.

Поливы холодной водой могут спровоцировать развитие вирусов и бактерий. Для удобства на участке устанавливают капельную систему орошения. Она экономит расход воды, направляет влагу под корень, что помогает избежать появление болезней и вредителей.

Для полноценного питания перца огородники чередуют органические и минеральные подкормки. Удобряют растения через 10 дней после высадки в грунт, интервал между подкормками — 15 дней. Используют настои трав, молочную сыворотку, древесную золу, уголь, дрожжи, калийную соль. За две недели до сбора урожая поливы и подкормки прекращают.

После высадки рассады в открытую почву начинается самый сложный этап ухода за побегами перцев. Необходимо следить за их поливом, проводить подкормку, подвязку и поддерживать высокое качество почвы.

Перец не выносит засуху и негативно на неё реагирует, поэтому поливать растение рекомендуется два раза в день — утром и вечером. Днём поливать перцы нельзя, так как влага выступит в роли увеличительного стекла, на листве и плодах появятся солнечные ожоги, а почва высохнет и растрескается. Практикуйте прикорневой полив, а перед тем как увлажнять грунт, обязательно его взрыхлите.

Дождевание из лейки можно использовать исключительно в период цветения и созревания уже сформированных завязей. Температура воды для полива должна быть в пределах 23°С, вода более низкой температуры провоцирует загнивание корневой системы и появление вредителей перца — слизней.

Уход за почвой

Грунт под кустами сладкого перца необходимо регулярно рыхлить, чтобы способствовать поступлению воздуха к корням растений, а соответственно, ускорить формирование плодов и своевременно уничтожать сорняки.

В течение первых двух недель после высадки ухаживать за почвой не рекомендуется, так как в этот период происходит укрепление корневой системы, и её повреждения могут привести к снижению урожайности. Проводите прополку сорняков одновременно с рыхлением, первое рыхление делайте на глубину не более 10 см. В случае если на поверхности образовалась ссохшаяся корка, глубину можно увеличить до 15 см.

Чтобы почва прогревалась и проветривалась, рыхлите грунт после каждого полива и обильного дождя. Для этого выбирайте период, в который влага уже ушла, но земля ещё не просохла. Мульчирование способствует поддержанию необходимого уровня влажности почвы, предупреждает возникновение сорняков и уберегает корневую систему от пересыхания.

Используйте для мульчирования травяную резку, солому, опилки или компост — эти материалы подавляют развитие заболеваний растения, содержат полезные бактерии, и насыпать их можно слоем толщиной примерно 6 см.

Внесение удобрений

Одними из лучших органических удобрений для перца считаются куриный помёт и навоз. Чтобы приготовить раствор для полива, смешайте 1 кг навоза либо 0,5 кг помёта с 10 л воды и оставьте его настаиваться на 5–6 дней.

Эффективными будут также минеральные добавки, такие как:

Полученный раствор необходимо разводить в 10 л чистой воды, и уже этим составом поливать растения. Первая подкормка рассады проводится через 12–14 дней после её высадки в открытый грунт, затем эта процедура повторяется через каждые 3–4 дня.

Помните, что удобрения необходимо чередовать для получения растениями полного комплекса полезных веществ. Азотные соединения эффективны при формировании растением соцветий, фосфорные стимулируют развитие завязей.

Если подкармливать растения с рекомендованной частотой у вас не получается, придерживайтесь следующего графика полива. Внесите органические удобрения через две недели после высадки перцев, а ещё через две недели проведите подкормку азотными соединениями.

Подвязка кустов

Кусты перца Бивень высокорослые, поэтому их необходимо подвязывать на шпалере или кольях. Нижний бутон следует удалить для повышения урожайности, а затем взять грубую проволоку, толстую бечёвку или марлевую ткань, разделённую на узкие полосы.

Подвязочный материал нужно обвить вокруг верхней части стебля перца, концы перекрутить и привязать к опоре. Также можно продевать стебли перца сквозь поперечные прутья шпалеры по мере их отрастания, а завязи оставлять по разные стороны от шпалеры.

Сладкий перец Бивень — это раннеспелый морозоустойчивый гибрид, который даёт относительно крупные плоды с высокими вкусовыми качествами. Выращивание перца из рассады позволяет повысить продуктивность растений и получить урожай в необходимые сроки.

2. Зорька

Сладкий перец сорта Зорька не может похвастаться богатырскими размерами, как предыдущий в нашем списке, зато он настоящий рекордсмен скороспелости. Собрать первый урожай с куста можно уже через 3 месяца после посева семян.

Зорька – мясистый, толстостенный перец, но сами плоды не очень крупные (максимальная их масса 130 г), поэтому он подходит как для употребления в свежем виде, так и для закаток.

Этот сорт непривередлив к условиям выращивания, стойко переносит различные болезни. Куст приносит 6-8 плодов, которые созревают одновременно.

Перец Зорька интересен насыщенным сладким вкусом и красивой окраской (в процессе созревания цвет плодов меняется от белого до насыщенного красного).

Особенности выращивания и возможные трудности

Важно регулярно рыхлить грядки и удалять сорную траву — вьюнки, портулак, одуванчики. Процедуру проводят раз в неделю перед поливом. Рыхление улучшает качество почвы, делает ее более легкой и воздушной. Удаление сорняков защищает от болезней и вредителей, поддерживает здоровую микрофлору грядок.

Высокорослые кусты требуют подвязки к опоре. Подвязывают их с помощью марлевых полосок или толстой проволоки. В качестве опоры используют деревянные или металлические колья, вбитые в землю. Если не подвязывать перец, то высокие кусты сломаются под тяжестью плодов. Своевременная подвязка повышает урожайность.

3. Игрок

Еще один сорт вкусного и урожайного болгарского перца. Игрок нравится огородникам своей неприхотливостью: он не боится заморозков, нетребователен к почве, устойчив к болезням. Плоды созревают рано – спустя 100-150 дней после посева, и практически одновременно.

Перец мясистый, супертолстостенный – толщина стенок достигает 9-12 мм. На вкус он сладкий, сочный, ароматный, что придает любому овощному салату, в который его добавляют, нотку приятной пикантности. Компактная круглая форма плодов делает сорт Игрок идеальным для фаршировки и консервирования.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на устойчивостью сорта Бивень к насекомым-вредителям, при дождливом лете и неправильном уходе на грядке встречаются:

  1. Белокрылки. Маленькие белые мошки появляются стаями и оседают на внутренней стороне листа. Они высасывают из растения соки и питательные вещества, из-за чего перец увядает и теряет упругость. В качестве профилактических средств применяют опрыскивания молочной сывороткой. Проводят процедуру 2-3 раза за сезон. Для лечения используют обработку бордосской жидкостью.
  2. Паутинные клещи прокалывают растение тонким хоботком и забирают у него питательные вещества. Вокруг прокола лист становится желтым и сухим. Для профилактики появления используют опрыскивания раствором марганцовки, для лечения — биопрепарат «Фитоверм».
  3. Колорадские жуки способны уничтожить всю грядку с перцем. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Они поедают листья и стебли, размножаются с высокой скоростью. Если жуков немного, их убирают вручную. При массовом появлении вредителя применяют профессиональное средство «Барьер».

Из болезней отмечают фитофтороз — грибковое заболевание, возникающее из-за повышенной влажности и загущенной посадки. На растении появляются коричневые пятна, плоды увядают. Лечат фитофтороз бордосской жидкостью или медным купоросом.

Еще одна болезнь — табачная мозаика. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Справиться с табачной мозаикой помогает «ХОМ» или препарат «Максим».

4. Король Севера

Сорт Король Севера вполне оправдывает свое название и прекрасно себя чувствует даже в холодное лето. Этот болгарский перец достаточно урожайный: на одном кусте вырастает по 8-10 плодов.

Читайте также:  Как хранить пергу в домашних условиях: особенности, срок годности

Плоды Короля Севера мясистые, весят в среднем 130-150 г, сочные и приятные на вкус. Перец подходит не только для салатов, но и для консервирования или заморозки.

Преимущества и недостатки сорта

Из минусов выделяют необходимость подвязки, у некоторых новичков возникают трудности с этой процедурой. В остальном же Бивень не имеет недостатков, наделен многими достоинствами:

5. Пышка

Очевидное преимущество сорта Пышка в том, что он довольно низкорослый, компактный и не занимает много места на огороде, поэтому подходит для уплотненных посадок. Также плюсом сорта является его нетребовательность к почве и условиям выращивания. Созревает этот перец рано – менее чем через 4 месяца после посева семян.

Темно-красные плоды Пышки мясистые, увесистые и очень сочные. Перец хорошо хранится, очень вкусен в свежем виде, но подходит и для заготовок на зиму.

Отзывы

«Не так давно начал выращивать сорт Хоттабыч. Это единственный перец, который на моей грядке растет так активно и не подвергается развитию болезней. Восхищаюсь этим растением».

«Особенно нравится Красный слон, который всегда отдает много плодов, одинаково высокого качества».

«Люблю высокорослые перцы. Фаворитом для меня является Горн красный. Уход за ним не сложный, а отдача от культуры всегда максимальная».

«Орьен за три года выращивания меня еще ни разу не подвел. Кустики маленькие, но плодоносят на ура».

«Открыл для себя прекрасный сорт Пастух в прошлом году. Среди всех перцев, с которыми мне приходилось иметь дело, данный самый стабильный и приносит большой урожай».

«В этом году впервые посадила Сахарный рожок. Появились признаки бактериальной пятнистости, но устранить проблему удалось быстро, после чего кусты перца продолжали развиваться активно».

6. Сибиряк F1

Сибиряк F1 обильно плодоносит даже в холодное лето. Плоды созревают рано, примерно через 4 месяца после посева. Они красного цвета длиной около 10-12 см и массой до 150 г.

Стенки перца мясистые, сочные. Он подходит для употребления в свежем виде, закаток и фаршировки.

Еще одно достоинство гибрида Сибиряк F1 – высокая устойчивость к вирусам.

7. Царевич

Этот раннеспелый сорт перца примечателен высокой урожайностью: на кусте одновременно созревает по 10 и более плодов массой до 150 г каждый.

У перца Царевич насыщенный вкус, который заглушает вкус других овощей в салате. Но это скорее его достоинство: такой ароматностью может похвастаться далеко не каждый его сладкий “собрат”.

Чтобы получить хороший урожай, выращивать перец этого сорта желательно через рассаду.

Любой из этих сортов болгарского перца порадует вас необычайно вкусными и сочными плодами, взамен не требуя сложного ухода.

Обзор толстостенного и высокоурожайного перца «Бивень»: что это за сорт и как его вырастить на своем участке

Уже третий год сажу семена перца сладкого ‘Бивни мамонта’. Перцы вырастают крупные, более 20 см в длину. На вкус очень сладкий и сочный, особенно красного цвета. Сорт очень урожайный, на кусте более 10 штук.

Букет на 1 сентября

Семена на рассаду сею в начале февраля. Всходы всегда дружные, поливать необходимо теплой водой (около 30 градусов). Чтобы всходы не тянулись к окну (к свету), с другой стороны коробки устанавливаю рамку с натянутой фольгой. С пикированием лучше не затягивать, я пересаживаю в баночки от сметаны, которые мы собираем в течение зимы. Проливаю землю раствором марганцовки и пересаженные ростки ставлю на 2 -3 дня в тень. У меня на балконе солнечная сторона, и потому рассада уже к маю зацветает. На стену я вешаю картон с наклеенной на него фольгой, и рассада стоит ровная. Обычно высаживала в теплицу уже 1 мая, но в Подмосковье передают похолодание. Так что жду тепла. И надеюсь на хороший урожай.

Желтый сладкий перец

Сорт перца ‘Бивни мамонта’ отлично хранится в холодильнике до Нового года, а если он начинает терять свою форму — режу и замораживаю. Кроме того, очень вкусные салаты получаются на зиму с очень насыщенным вкусом.

Сладкий красный перец

А ещё выкопали с корнем, посадили в горшок цветочный и на 1 сентября подарили своей учительнице, вместо букета, она была очень довольна.

Что это за сорт перца

Сорт Бивень был выведен в 70-х годах ХХ века российскими селекционерами. Перчик подходит для выращивания в регионах с прохладным летом и неустойчивым климатом — на Урале и в Сибири.

Характеристика и описание сорта

Созревает урожай за 90-100 дней с момента появления первых всходов. Кусты высокие, достигают 150-180 см в высоту. Побеги длинные, корневая система мощная. Листья светло-зеленые, среднего размера. Сорт устойчив перед распространенными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Характеристика плодов и урожайность


Плоды конусовидные, вытянутые. Цвет ярко-красный, кожура ровная и глянцевая. Вес перца варьируется от 100 до 130 г. Толщина стенок — 1 см, мякоть мясистая и сочная. Вкус сладкий, не водянистый. С 1 кв. м огородники собирают до 4 кг овощей.

Интересно! В составе перца есть органические кислоты, бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин. Регулярное употребление болгарского перца поддерживает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Как и когда высаживать рассаду на постоянное место

Высадка в открытый грунт — это серьёзный стресс для растений, поэтому необходимо придерживаться сроков посадки, выбирать подходящее место на участке, придерживаться схемы и глубины постоянной высадки.

Сроки

В средней полосе высадка рассады в тепличную почву проводится в начале мая, а высадка в открытый грунт — в середине или конце мая, в зависимости от стабильности погоды. В это время возраст растений уже достигает примерно 70 дней, на них формируется от 8 до 12 листочков.

В момент высадки верхние слои почвы должны быть прогреты минимум до +15°С, а нижние — до +12°С. Не допускается возможность утренних заморозков, так как они значительно вредят молодым побегам, дневная температура воздуха должна держаться в пределах +18°С и выше.

Выбор места на участке

Чтобы рассаде было комфортно, и она хорошо укоренилась, учитывайте растения-предшественники, росшие на выбранном участке. Такие культуры, как томаты, баклажаны, картофель, физалис, истощают почву на предмет необходимых перцу микро- и макроэлементов.

Также не допускается повторно высаживать сладкий перец на тот же участок, на котором он рос в прошлом году. После высадки и сбора урожая крестоцветных должно пройти не менее двух севосмен для продуктивной повторной высадки сладкого перца.

В качестве предшественников, обогащающих почву для перца полезными микроэлементами, могут использоваться:

Важно! Клевер, горчица и бобовые культуры — это лучшие сидераты для подготовки почвы к высадке перцев. Их необходимо высеять за месяц или полтора до высадки овоща, а затем врыть отросшие молодые стебли в почву.

Что касается соседства с культурами, то не рекомендуется высаживать на соседних участках горький перец, баклажаны, картофель, фенхель и свёклу, так как они страдают от схожих заболеваний и поражаются одинаковыми вредителями. Хорошим «соседством» считается посадка рядом с морковью, майораном, укропом, репчатым луком и базиликом.

Если почва на выбранном участке суглинистая, то её необходимо удобрить перед высадкой — на каждый 1 кв. м грунта необходимо внести 1 ведро навоза, поровну перемешанного с торфом, и 0,5 ведра прелых опилок. Глинистая почва требует дополнительного внесения 1 ведра влажного песка на каждый 1 кв. м.

Чтобы торфяная почва была более рыхлой и плодородной, по ней рассыпают и прикапывают по одному ведру перегноя и дернового грунта. Песчаная почва подходит для перцев меньше всего — из расчёта на 1 кв. м в неё необходимо внести по 2 ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро прелых опилок.

Сладкий перец Бивень любит хорошо освещённые и слегка затенённые участки, а также умеренно высокую температуру. Чтобы создать для рассады оптимальные условия, высаживайте её с южной стороны огорода, по возможности в тонкой тени молодых деревьев или кустов — это предупредит появление солнечных ожогов. Сквозняки замедляют рост рассады, ухудшают формирование завязей, поэтому необходимо высаживать растения на защищённом от прямых ветров участке.

Схема и глубина посадки

Существует несколько способов высадки перца — грядочный, квадратно-гнездовой. При грядочной посадке расстояние между кустами должно быть не менее 45 см, а между рядами — 60–65 см.

При квадратно-гнездовой посадке лунки проделываются по углам квадратов со стороной 60 см либо 70 см, тогда в каждую лунку высаживают по два или три куста соответственно. Глубина лунок должна слегка превышать высоту рассадного стаканчика или земляного кома, в котором вы пересаживаете растение (обычно 7–9 см).

Подготовка к выращиванию

Подготовка к выращиванию начинается с обеззараживания семян. Их промывают теплой чистой водой, обсушивают и помещают в тканевый мешочек. Для дезинфекции используют янтарную кислоту, раствор марганцовки или сок алоэ.

Мешочек помещают в жидкость на 50 минут, достают и раскладывают семенной материал на чистой салфетке. Проводят обеззараживание и с помощью прогревания в духовке — семена высыпают на противень и помещают в духовой шкаф на полчаса при температуре +180°С.

Важно! Для повышения всхожести семян после дезинфекции их проращивают — помещают во влажную тряпочку и убирают в теплое место на 5-7 дней. Чтобы укрепить корневую систему, добавляют стимулятор роста «Корневин».

Следующий этап подготовки — перекопка грядок. Перец — теплолюбивая культура, высаживают его на чистых и плодородных землях.

Подготавливают почву в два этапа. Первый проводят в конце октября: грядки чистят от листвы и мусора, перекапывают на черенок лопаты, вносят навоз или помет. Второй проводят в марте, после схода снега. Грядки перекапывают повторно, удаляют листву, разбивают большие мерзлые комья.

Выращивание рассады

Для рассады подготавливают землю. Это может быть покупной биогрунт или почва с огорода. Землю дезинфицируют с помощью марганцовки или прогревания, насыпают в емкость. В качестве тары используют горшки, ящики или кассеты. После в земле делают ямки глубиной 1 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают сверху землей и поливают теплой водой. Следующий полив — через неделю.

Уход за рассадой перцев требует поддержания температуры не менее +20°С. В противном случае саженцы будут развиваться медленно, им не хватит сил. Рекомендуется хранить перцы на теплом и солнечном подоконнике.

Через две недели с момента посадки организуют первую подкормку органикой — используют навоз, помет, настой крапивы. Еще через 15 дней вносят минеральные удобрения: суперфосфат, золу, аммиачную селитру.

Через три недели после посадки производят пикировку — пересаживают саженцы в емкость побольше. Это делается, чтобы обеспечить корням свободное место для развития. Рекомендуется при пикировке быть аккуратным и внимательным, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие корни перца.

Важно! Некоторые огородники предпочитают сразу высаживать семена (по 2 шт.) в отдельные емкости — перец не любит пикировки. Идеальный вариант — торфяные горшочки.

Польза

Сладкий или болгарский перец неспроста пользуется такой популярностью. Вся его требовательность к уходу с лихвой компенсируется пользой от его употребления. Он содержит в себе следующие витамины и минералы:

Важно! По содержанию витамина С сладкий перец оставляет далеко позади не только черную смородину, но и лимон. Для того чтобы получить суточную дозу этого витамина достаточно съедать по 40 г его мякоти ежедневно.
За счет своего богатого на витамины и минералы состава сладкий перец оказывает положительное воздействие на кровеносную и нервную систему. Витамин Р, который содержится в этом овоще поможет сохранить эластичность сосудов и капилляров. Это делает его особенно полезным при профилактике атеросклероза и тромбоза. Помимо этого, его применяют для предотвращения и лечения следующих заболеваний:

Лучше воздержаться от его чрезмерного употребления при гипертонии, заболеваниях почек и печени, а также при заболеваниях системы пищеварения.

Посадка перца в открытый грунт и дальнейший уход

Рассаду пересаживают в огород после весенних заморозков, примерно в середине мая. Рекомендуемая схема посадки — 70х70. Саженцы помещают в подготовленные лунки с водой, присыпают грунтом и мульчируют. Мульча состоит из песка, опилок, листвы, трав. Она удерживает влагу и питает корни.

Уход скрывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают грядки раз в пять дней, по мере высыхания почвы. На один куст расходуют около 2 л воды комнатной температуры.

Поливы холодной водой могут спровоцировать развитие вирусов и бактерий. Для удобства на участке устанавливают капельную систему орошения. Она экономит расход воды, направляет влагу под корень, что помогает избежать появление болезней и вредителей.

Для полноценного питания перца огородники чередуют органические и минеральные подкормки. Удобряют растения через 10 дней после высадки в грунт, интервал между подкормками — 15 дней. Используют настои трав, молочную сыворотку, древесную золу, уголь, дрожжи, калийную соль. За две недели до сбора урожая поливы и подкормки прекращают.

Сибиряк F1

Сибиряк F1 обильно плодоносит даже в холодное лето. Плоды созревают рано, примерно через 4 месяца после посева. Они красного цвета длиной около 10-12 см и массой до 150 г.

Стенки перца мясистые, сочные. Он подходит для употребления в свежем виде, закаток и фаршировки.

Еще одно достоинство гибрида Сибиряк F1 – высокая устойчивость к вирусам.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
115-120120-1507-8

Особенности выращивания и возможные трудности

Важно регулярно рыхлить грядки и удалять сорную траву — вьюнки, портулак, одуванчики. Процедуру проводят раз в неделю перед поливом. Рыхление улучшает качество почвы, делает ее более легкой и воздушной. Удаление сорняков защищает от болезней и вредителей, поддерживает здоровую микрофлору грядок.

Высокорослые кусты требуют подвязки к опоре. Подвязывают их с помощью марлевых полосок или толстой проволоки. В качестве опоры используют деревянные или металлические колья, вбитые в землю. Если не подвязывать перец, то высокие кусты сломаются под тяжестью плодов. Своевременная подвязка повышает урожайность.

Король Севера

Сорт Король Севера вполне оправдывает свое название и прекрасно себя чувствует даже в холодное лето. Этот болгарский перец достаточно урожайный: на одном кусте вырастает по 8-10 плодов.

Плоды Короля Севера мясистые, весят в среднем 130-150 г, сочные и приятные на вкус. Перец подходит не только для салатов, но и для консервирования или заморозки.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
140-145120-1257-8

Характерные болезни и вредители

Несмотря на устойчивостью сорта Бивень к насекомым-вредителям, при дождливом лете и неправильном уходе на грядке встречаются:

  1. Белокрылки. Маленькие белые мошки появляются стаями и оседают на внутренней стороне листа. Они высасывают из растения соки и питательные вещества, из-за чего перец увядает и теряет упругость. В качестве профилактических средств применяют опрыскивания молочной сывороткой. Проводят процедуру 2-3 раза за сезон. Для лечения используют обработку бордосской жидкостью.
  2. Паутинные клещи прокалывают растение тонким хоботком и забирают у него питательные вещества. Вокруг прокола лист становится желтым и сухим. Для профилактики появления используют опрыскивания раствором марганцовки, для лечения — биопрепарат «Фитоверм».
  3. Колорадские жуки способны уничтожить всю грядку с перцем. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Они поедают листья и стебли, размножаются с высокой скоростью. Если жуков немного, их убирают вручную. При массовом появлении вредителя применяют профессиональное средство «Барьер».

Из болезней отмечают фитофтороз — грибковое заболевание, возникающее из-за повышенной влажности и загущенной посадки. На растении появляются коричневые пятна, плоды увядают. Лечат фитофтороз бордосской жидкостью или медным купоросом.

Еще одна болезнь — табачная мозаика. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Справиться с табачной мозаикой помогает «ХОМ» или препарат «Максим».

Преимущества и недостатки сорта

Из минусов выделяют необходимость подвязки, у некоторых новичков возникают трудности с этой процедурой. В остальном же Бивень не имеет недостатков, наделен многими достоинствами:

Интересно! Собирают урожай в августе, когда плоды приобретут красный глянцевый цвет, станут упругими и ароматными. Перец Бивень используют для приготовления салатов, супов, гарниров, зимних заготовок. Блюда из перца подходят как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Отличаются они витаминным составом, аппетитным и красочным внешним видом.

Зорька

Сладкий перец сорта Зорька не может похвастаться богатырскими размерами, как предыдущий в нашем списке, зато он настоящий рекордсмен скороспелости. Собрать первый урожай с куста можно уже через 3 месяца после посева семян.

Зорька – мясистый, толстостенный перец, но сами плоды не очень крупные (максимальная их масса 130 г), поэтому он подходит как для употребления в свежем виде, так и для закаток.

Этот сорт непривередлив к условиям выращивания, стойко переносит различные болезни. Куст приносит 6-8 плодов, которые созревают одновременно.

Перец Зорька интересен насыщенным сладким вкусом и красивой окраской (в процессе созревания цвет плодов меняется от белого до насыщенного красного).

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
90-95100-1306-7

Отзывы

Универсальный в применении и неприхотливый в уходе перец Бивень любят огородники по всей стране. Однако, встречаются и разочарованные фермеры. Рассмотрим разные комментарии:

Алина, г. Уфа: «Высаживают Бивень в саду уже четвертый год. Сорт мне нравится, не требует к себе много внимания. Высаживаю рассадой, удобряю преимущественно органикой. Плоды использую для приготовления зимних маринованных салатов».

Полина, г. Москва: «Болгарский перец Бивень посадила в теплицу. Через месяц заметила на листьях коричневых жучков — это были паутинные клещи. Пришлось потратить много времени и сил на их уничтожение. В следующем году посажу более устойчивый к вредителям сорт».

Михаил, г. Новосибирск: «Устойчивый к холодам Бивень отлично подходит для выращивания в нашем сибирском лете. Не болеет, кусты большие, мощные. С каждой грядки собираю по 5-7 кг».

Читайте также:  Мелотрия посадка и уход размножение польза и вред плодов

Слоновьи плоды с неповторимым ароматом и вкусом — перец Бивень: отзывы и описание сорта

Дачница Laura 39 (Калининград) поделилась личным опытом посадки перца Бивни мамонта F1. Крупных плодов у нее не получилось. Причину этого женщина видит в затененной теплице. Она собрала семена и получила из них перец с теми же признаками.

Внимание! Мнение о неправильной классификации растения поддерживают в отзывах и другие огородники. Люди считают, что это не гибрид, поскольку получают результат из собственноручно собранных семян.

Фермер fant1967 рассказала о практике выращивания перца в теплице вместе с помидорами. Урожай соответствовал заявленным характеристикам. Культура обладает неплохими данными, хотя не включена в Госреестр. Качество перцев зависит от соблюдения агротехники.

Перец сладкий F1 Бивни Мамонта, смесь

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Перец Иволга – характеристика и описание, отзывы и фото раннеспелого сорта

Перец Иволга: описание сорта, фото, отзывы

Этот болгарский перец недаром получил свое название – спелые плоды сорта ярко-желтые, как окрас оперения иволги.

О других характеристиках сорта Иволга, особенностях выращивания, болезнях, вредителях и основных достоинствах будет рассказано ниже.

Содержание статьи:

История сорта

Данный перец выведен сибирскими селекционерами и был включен в Госреестр страны. Перец Иволга рекомендован для выращивания в открытом грунте в теплых регионах России, Поволжье и Центральных районах.

Семенной материал распространяется агрофирмой «Поиск» и некоторыми другими известными российскими семеноводческими кампаниями.

При выращивании в Центральных регионах и Поволжье рекомендуется сначала выращивать рассаду в домашних условиях, а когда позволят погодные условия, пересаживать крепкие здоровые сеянцы на постоянное место в огороде.

Фото перцев Иволга

Перец Иволга – характеристика и описание сорта

Перец Иволга относится к раннеспелым сорта этой овощной культуры – с момента появления ростков до сбора спелых перчиков проходит от 2,5 до 3,5 месяцев. Этот болгарский перец является высокоурожайным с красивым насыщенным желтым цветом спелых плодов.

Кустики этого сорта – штамбовые, низкорослые, так как побеги вырастают в высоту не более 70-85 см. Образование боковых побегов – среднее, растения полураскидистые, средней облиственности. Листва – среднего размера, слегка морщинистая, окраска – нежно изумрудная.

Плоды – сердцевидной формы, слегка волнистые, кожица – гладкая, глянцевая. Плодоножки вдавлены в плоды, а кончики перчиков – острые. Окрас перчиков в стадии технической зрелости – нежно салатовый, при полном созревании – насыщенно-желтый с оранжевым отливом, их масса – от 70 до 160 г. Толщина стенок – до 7 мм, вкусовые качества – хорошие, горчинки нет, содержание сахаров в спелых плодах достаточно высокое. Внутри перчиков расположены 3 или 4 семенные камеры.

Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид, прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Спелые плоды – универсального назначения, их используют для приготовления салатов, фаршируют, используют для приготовления горячих блюд, замораживают и консервируют.

Перец Иволга фото на кусте

Специалисты отмечают, что данные овощные растения практически не реагируют на кратковременное понижение температуры, образуя завязи даже при не слишком благоприятных погодных условиях.

Перец Иволга – урожайность

Урожайность сорта Иволга при соблюдении всех правил агротехники и ухода составляет до 11 кг спелых перчиков с одного квадрата. Чтобы новые завязи активнее образовывались, рекомендуется собирать плоды в стадии технической спелости. В этом случае урожайность может увеличиваться.

Выращивание перца сорта Иволга

Семенной материал на рассаду высевают во второй декаде марта, если дачники планируют высаживать сеянцы в дальнейшем в открытый грунт. При дальнейшей посадке в теплицы, семена перца Иволга на рассаду высаживают в третьей декаде февраля. Также следует правильно проводить подкормку рассады перцев.

На постоянное место сеянцы пересаживают в возрасте не менее 1,5 месяцев, когда на растениях появилось не менее 8-9 постоянных листочков, а высота растений – не менее 25 см. В открытый грунт пересаживают молодые растения в зависимости от климатических условий с середины второй декады по конец третьей декады мая.

Перец сорта Иволга фото

При посадке растения заглубляют в почву до первой постоянной пары листочков.

Грунт для высадки этой овощной культуры должен быть легким и плодородным, лучше всего подойдет суглинистая почва. Перед посадкой в грядки вносят перегной или компост (не менее 1 ведра на квадратный метр) и комплексные минеральные удобрения.

Расстояние между растениями в рядах должно быть не менее 0,4 м, а ширина междурядий – до 0,6 м.

Чтобы у собранных плодов перца были толстые стенки, их следует регулярно поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Также после поливов грунт рыхлят, чтобы к корням спокойно проходил воздух, одновременно удаляя сорную траву. Подкормки перца Иволга проводят регулярно – раз в 13-15 дней, чередуя внесение органики и минеральных удобрений.

Болезни и вредители

Перец Иволга обладает средней устойчивостью к большинству заболеваний, которым подвержены овощные растения семейства пасленовых. Вредителями поражается слабо, чаще всего это может быть тля или паутинный клещик.

Рекомендуется в профилактических целях обрабатывать надземную часть растений раствором фунгицидов, причем последняя такая обработка должна проводиться за 2,5-3 недели до начала сбора спелых плодов.

С вредителями можно бороться народными способами – обрабатывать листовые пластины мыльным раствором или настоем луковой шелухи.

Достоинства перцев Иволга

К главным достоинствам сорта следует отнести:

Недостатков у данного сорта практически не отмечено.

Перец Иволга – отзывы тех, кто сажал

Ниже будут представлены некоторые из отзывов о перце сорта Иволга тех овощеводов, которые уже выращивали его на своих огородных грядках:

Настя, 44 года:
Выращиванием перцев на своем огороде занимаюсь в каждом сезоне. В прошлом году решила посадить сорт болгарского перчика Иволга. Кустики у данного сорта – компактные, поэтому на одном квадрате уместилось порядка 4-5 растений. Ухаживать за перцами этого сорта было просто, потому что кустики не надо было формировать и подвязывать, растения не болели, активно цвели. В результате с одного квадрата собрала порядка 10 кг плодов разной степени спелости.

Видео про сорт Иволга

Катерина, 46 лет:
Покупая весной семена овощных культур, обратила внимание на перец Иволга, привлекла яркая желтая окраска спелых плодов сорта, обещание высокой урожайности. Поэтому в этом сезоне посадила рассаду этого овощного растения. Всхожесть семян – около 85%. Ухаживала за рассадой хорошо, поэтому растения выросли крепкими и сильными. Первые спелые плоды собрала примерно через 1,5 месяца после пересадки сеянцев в открытый грунт. Собранный урожай использовала для фарширования, делала и заготовки на зиму: лечо, замораживала в морозильнике.

Ольга, 39 лет:
Основные характеристики перца Иволга в целом соответствуют тем, что представлены в описании к сорту. Правда, первые плоды собирали примерно через 3 месяца после появления всходов, но при регулярных поливах и подкормках плоды выросли крупными с толстыми стенками. А вкусовые качества плодов – выше всяких похвал.

Если овощеводы собираются посадить в новом сезоне какие-то другие сорта перцев, им стоит обратить внимании на раннеспелый перчик Иволга – сорт с хорошим показателем урожайности, неплохо плодоносящий даже при временных понижениях температуры.

Перец Иволга: описание и характеристика от производителя Сибирский сад

Раннеспелый, от массовых всходов до первого сбора 112 дней. Куст полураскидистый. Положение плодов на растении вверх торчащее. Плоды светло-зеленые в технической и желто-оранжевые в биологической спелости, с толстым перикарпием, без горечи, хороших вкусовых и биохимических качеств.

Сорт универсального назначения. Урожайность 6-11 кг с 1 кв. м. Рекомендуется выращивать в весенне-летнем обороте в пленочных теплицах.
Дает хороший урожай в остекленных теплицах и в открытом грунте. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется использовать специально разработанные стимуляторы роста и развития растений.

Срок созревания: Ранний
Производитель: Сибирский сад
Урожайность: 6-11 кг с 1 кв.м.
Период созревания: 112 дней
Посадка: 5 растений на 1 кв. м.
Для открытого и закрытого грунта

Перец сладкий Иволга, описание, положительные и отрицательные свойства, инструкция по выращиванию

Сорт перца Иволга был официально признан в 2000 году. Его вывели сотрудники агрофирмы «Поиск» совместно с Федеральным научным центром овощеводства. В первую очередь он будет интересен дачникам теплых регионов России, Поволжья и Центрального Нечерноземья.

Описание и характеристика сорта

Иволга – ранне- или среднеспелый сортовой сладкий перец, предназначенный для теплиц. От всходов да первоначального созревания плодов проходит 104 дня. Куст штамбовый, высотой не более 80 см. Ветви прижаты к стеблю, листья небольшие, зеленые. Плоды смотрят вверх, имеют сердцевидную форму, гладкую блестящую поверхность. На боках есть слабовыраженные небольшие ребра. Плодоножка сильно углублена, вершина острая.

Перцы в технической спелости зеленые, в полной желтые. Масса перчиков около 70 г, максимальная толщина стенки 7 мм.

Вкус у плодов Иволги отличный, а вот аромат подкачал – он почти не чувствуется.

История сорта

Данный перец выведен сибирскими селекционерами и был включен в Госреестр страны. Перец Иволга рекомендован для выращивания в открытом грунте в теплых регионах России, Поволжье и Центральных районах.

Семенной материал распространяется агрофирмой «Поиск» и некоторыми другими известными российскими семеноводческими кампаниями.

При выращивании в Центральных регионах и Поволжье рекомендуется сначала выращивать рассаду в домашних условиях, а когда позволят погодные условия, пересаживать крепкие здоровые сеянцы на постоянное место в огороде.

Фото перцев Иволга

Видео

Урожайность

В теплице в продленном обороте с метра получают до 13 кг. В 4-й световой зоне (Камчатка, Урал, Сибирь, Нижнее Поволжье, Алтай) в теплице собирают не более 6 кг с 1 кв. м.

Выращивание и уход

Семена на рассаду следует сеять в середине марта (оптимально с 10 по 20 марта). Если Вы планируйте высадку в теплицу, то сажать их можно с конца февраля.

Взрослую рассаду (в возрасте 45-50 дней, высотой 20-25 см, с 8-9 листочками) переносят на постоянное место в период с 15 по 30 мая. Сажать нужно довольно глубоко – вплоть до 1-вой пары листьев. Оптимальная схема посадки – 60 x 40 см. Период уборки урожая длится с 15 июля по 20 августа.

Выращивать перец «Иволга» желательно в легком структурном грунте (подойдут, например, легкие и средние суглинки), дополнительно заправленном компостом или перепревшим навозом. Хорошими предшественниками являются тыквенные, зелень, бобовые и капуста.

Полив должен быть регулярным и своевременным. Выполнять его следует теплой отстоянной водой из бочки в вечернее время. Важно обеспечить хороший воздухообмен у корней, поэтому после поливов и дождей рыхлите почву, параллельно пропалывая ее от сорняков. Не забывайте также о своевременных подкормках минеральными и органическими удобрениями.

Посадка

В теплицу высаживают уже хорошо сформированную рассаду с первой цветочной кистью. Чтобы получить такие сеянцы, нужно посеять семена за 65 дней до момента пересадки на постоянное место.

Зерна тщательно готовят:

  1. Калибруют в соленой воде, удаляя невызревшие.
  2. Выдерживают в растворе фунгицида.
  3. Замачивают в стимуляторе роста.

Семечки высевают по одному в торфоперегнойные горшочки и торфяные таблетки, с которыми их впоследствии и будут пересаживать в теплицу. Рассаду обязательно подсвечивают, чтобы световой день составлял не меньше 12 часов. Температура содержания сеянцев 20-24 градуса. При побледнении листочков растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

За сутки до пересадки в теплицу рассаду опрыскивают Эпином.

Болезни и вредители

Перец Иволга обладает средней устойчивостью к большинству заболеваний, которым подвержены овощные растения семейства пасленовых. Вредителями поражается слабо, чаще всего это может быть тля или паутинный клещик.

Рекомендуется в профилактических целях обрабатывать надземную часть растений раствором фунгицидов, причем последняя такая обработка должна проводиться за 2,5-3 недели до начала сбора спелых плодов.

С вредителями можно бороться народными способами – обрабатывать листовые пластины мыльным раствором или настоем луковой шелухи.

Достоинства перцев Иволга

К главным достоинствам сорта следует отнести:

Недостатков у данного сорта практически не отмечено.

Перец Иволга – отзывы тех, кто сажал

Ниже будут представлены некоторые из отзывов о перце сорта Иволга тех овощеводов, которые уже выращивали его на своих огородных грядках:

Настя, 44 года:
Выращиванием перцев на своем огороде занимаюсь в каждом сезоне. В прошлом году решила посадить сорт болгарского перчика Иволга. Кустики у данного сорта – компактные, поэтому на одном квадрате уместилось порядка 4-5 растений. Ухаживать за перцами этого сорта было просто, потому что кустики не надо было формировать и подвязывать, растения не болели, активно цвели. В результате с одного квадрата собрала порядка 10 кг плодов разной степени спелости.

Видео про сорт Иволга

Катерина, 46 лет:
Покупая весной семена овощных культур, обратила внимание на перец Иволга, привлекла яркая желтая окраска спелых плодов сорта, обещание высокой урожайности. Поэтому в этом сезоне посадила рассаду этого овощного растения. Всхожесть семян – около 85%. Ухаживала за рассадой хорошо, поэтому растения выросли крепкими и сильными. Первые спелые плоды собрала примерно через 1,5 месяца после пересадки сеянцев в открытый грунт. Собранный урожай использовала для фарширования, делала и заготовки на зиму: лечо, замораживала в морозильнике.

Ольга, 39 лет:
Основные характеристики перца Иволга в целом соответствуют тем, что представлены в описании к сорту. Правда, первые плоды собирали примерно через 3 месяца после появления всходов, но при регулярных поливах и подкормках плоды выросли крупными с толстыми стенками. А вкусовые качества плодов – выше всяких похвал.

Если овощеводы собираются посадить в новом сезоне какие-то другие сорта перцев, им стоит обратить внимании на раннеспелый перчик Иволга – сорт с хорошим показателем урожайности, неплохо плодоносящий даже при временных понижениях температуры.

Перец Иволга: описание и характеристика от производителя Сибирский сад

Раннеспелый, от массовых всходов до первого сбора 112 дней. Куст полураскидистый. Положение плодов на растении вверх торчащее. Плоды светло-зеленые в технической и желто-оранжевые в биологической спелости, с толстым перикарпием, без горечи, хороших вкусовых и биохимических качеств.

Сорт универсального назначения. Урожайность 6-11 кг с 1 кв. м. Рекомендуется выращивать в весенне-летнем обороте в пленочных теплицах.
Дает хороший урожай в остекленных теплицах и в открытом грунте. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется использовать специально разработанные стимуляторы роста и развития растений.

5 растений на 1 кв. м.

Для открытого и закрытого грунта

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *