Как собирать яйца для инкубации

Как хранить инкубационные яйца до закладки в инкубатор, требования к помещению и сроки

Памятка о правилах хранения инкубационного яйца до закладки в инкубатор пригодится новичкам. В краткой шпаргалке учтены все особенности отбора яиц и их хранения. Цыплята, выведенные в домашних условиях, обходятся дешевле. Стоимость инкубатора быстро окупается. Чтобы добиться 100%-й выводимости яиц, их необходимо правильно собирать и хранить до инкубации.

Как подбирать яйца для инкубации?

Абсолютно здоровых несушек переводят в отдельный вольер. Их яйца будут заложены в инкубатор. Для размножения подходят половозрелые курицы в возрасте от 7-9 месяцев до 2 лет. Породы мясные и мясояичные с 8 или 9 месяцев, яичные — с 7, потому что у первых половое созревание наступает позднее.

Отобранным самкам обеспечивают правильное кормление, состоящее только из натуральных продуктов:

  • основной корм зерно;
  • добавки — измельченное сено, капуста, морковь.

Если нет овощей, в зерновую кашу для куриц добавляют «Тетравит». В его составе есть все необходимые для жизни курицы несушки витамины:

  • A;
  • F;
  • E;
  • D3

Добавки, влияющие на яйценоскость (интенсивность), из рациона самок производителей исключают. Сначала яйца оценивают визуально.

Их вес не должен превышать 65 г. Мелкие экземпляры тоже не годятся. Критерии отбора племенного материала:

  • чистая, гладкая скорлупа без трещин, узоров, наплывов;
  • средний размер и вес (55-65 г);
  • правильная форма, наличие тупого и острого кончика, плавного перехода между ними.

Главное условие — нужны оплодотворенные экземпляры с одним желтком. Для этого в курятнике на каждые 8 самок должен быть 1 самец. Качество отобранного материала определяют при помощи овоскопа. Хорошими экземплярами считают те, у которых:

  • желток в центре;
  • размер воздушной камеры 2 мм, она расположена в тупом конце прямо посередине.

Продолжительность светового дня не увеличивают, чтобы не стимулировать несушек. Яйца от интенсивно несущихся куриц не подходят для размножения. Из семенного материала размером больше среднего низкий процент выводимости. Цыплята, которые из них появляются, больные.

Когда забирать яйца из гнезда?

Сырье для инкубатора начинают собирать в марте. Делают это в день по нескольку раз, соблюдая определенный интервал:

  • через 2-3 часа в теплом помещении (летом);
  • через 1 час в холодном помещении (холодное время года).

При таком подходе количество серьезных дефектов скорлупы, трещин, царапин минимально. Несутся куры обычно утром и в первой половине дня.

Если гнезда осматривают редко, курица перестает нестись, садится в гнездо для высиживания птенцов.

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для хранения берут картонные или пластиковые ячейки. В них в один слой укладывают собранный семенной материал. Кладут острым концом вниз. Держат двумя пальцами за кончики. Скорлупу чаще всего не моют, не протирают. Она покрыта тонкой надскорлупной пленкой (кутикула), которая защищает оплодотворенный эмбрион от инфекции.

Грязные экземпляры отбраковывают, на тупом конце качественных проставляют дату сбора. Делают это простым карандашом. При выборе способа хранения опытные птицеводы отдают предпочтение пластиковым ячейкам. Картон поглощает влагу, из-за этого на нем появляется плесень.

Грибок, попавший на скорлупу, может навредить эмбрионам.

Требования к помещению для хранения

Отобранный для инкубатора материал хранят особым образом. В помещении поддерживают определенную температуру и влажность воздуха. В оптимальных условиях старение семенного материала замедляется. Для создания нужного микроклимата склад оборудуют надежной системой вентиляции.

Влажность

В помещении поддерживают высокую влажность воздуха, для ее контроля приобретают психрометр. Нормой считают диапазон 75-80%. Чем суше воздух, тем яйцо быстрее стареет, у него происходит быстрая потеря веса.

Процент влажностиПотеря веса (%) за 10 суток хранения
800,7
602,4

Температура

В помещении устанавливают 2 термометра, берут уличные. Большая погрешность в показаниях говорит о неисправности одного из них. Оптимальная температура хранения куриных яиц до закладки в инкубатор — 8-16 °C. Эмбрионы погибают, если она опускается ниже 5 °C.

Рекомендации по температуре хранения в привязке к сроку хранения приведены в таблице.

Срок хранения в дняхРекомендуемая температура воздуха
2-314-16 °C
4-62 дня — 11-13,5 °C
оставшиеся дни — 14-15 °C

Сроки хранения

Чем дольше хранится яйцо, тем меньше вероятность вывода молодняка. Процентная зависимость приведена в таблице.

Срок в дняхКоличество молодняка (%)
590
1080
1570
2024
2515
Гарантированный

В оптимальных условиях яйца можно хранить 6 дней без ущерба качеству будущего потомства. У оплодотворенных экземпляров ежедневно происходит усыхание желтка и белка. Из них уходит жидкость. Уменьшение объема питательной среды негативно влияет на развитие эмбриона.

Чем раньше яйцо попадет в инкубатор, тем процент выводимости выше.

Максимальный срок хранения

Для получения крупной партии цыплят сбор нужного количества яиц затягивается. Птицеводы применяют определенные методы, которые позволяют сохранить жизнь эмбрионам, замедлить процесс старения:

  • периодический подогрев семенного материала;
  • поворот яиц на 45° каждые 3 часа при горизонтальном хранении, с острого конца на тупой — при вертикальном складировании.

Поворот семенного материала повышает процент выводимости птенцов, это позволяет добавлять 2-3 дня к сроку хранения. При перевороте желток не присыхает, белковые тяжи, удерживающие его в центре, не отрываются. Максимальный период сбора инкубационных яиц не должен превышать 12 суток.

Последствия неправильных условий

Первая ошибка, которую совершают начинающие птицеводы, отбор не качественного семенного материала. В инкубатор закладывают яйца любого размера. Около 38% потомства, выведенного из мелких экземпляров (вес меньше 52 г), погибает. Из крупных яиц цыплята не выводятся или появляются, но с серьезными патологиями.

Вторая ошибка — отсутствие овоскопа. Ограничив контроль визуальным осмотром, птицевод рискует пропустить серьезные дефекты:

  • мелкие трещины и наросты на скорлупе;
  • отклонение в размере воздушной камеры;
  • смещение желтка, его присыхание к скорлупе;
  • не заметить кровяные сгустки, наличие второго желтка.

На качество инкубации влияет правильный отбор производителей, их возраст и количество. От них зависит оплодотворение яиц. Важный момент условия хранения и его длительность. При неподходящем температурно-влажном режиме и длительном хранении яиц процент выводимости низкий, цыплята появляются ослабленные, с дефектами развития.

На качество семенного материала плохо влияют резкие колебания температуры воздуха в помещении. Из-за них на скорлупе образуется конденсат. Частицы влаги — благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Они могут инфицировать эмбрион.

Скорость старения яиц увеличивается при плохой системе вентиляции, когда температуру и влажность в помещении регулируют, открывая окна или двери. Сильное движение воздуха (сквозняк) ускоряет испарение влаги из белка, желтка яиц.

Вывести своих цыплят не просто. Покупка инкубатора это только часть сложного процесса. Много времени уйдет на отбор племенных куриц и петухов, сбор инкубационного яйца, создание условий для его хранения. Выводок здоровых цыплят скомпенсирует потраченное время и силы.

Как хранить инкубационные яйца до закладки в инкубатор, требования к помещению и сроки

Время на чтение: 1 минута

Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

Поскольку в таком яйце начинает развиваться эмбрион, его нельзя хранить в обычном помещении, как пищевые яйца.

Какие яйца пригодны для инкубации

Птенцы появляются на свет не из всех яиц. Дабы не оплошать и не отправить на инкубацию нежизнеспособный продукт, необходимо ознакомиться с правилами отбора инкубационного материала.


Сначала нужно провести сортировку материала и отобрать подходящий по размеру. Идеальными для закладки в инкубатор принято считать куриные яйца массой 52-65 г, утиные и индюшиные — 75-95 г, гусиные — 120-200 г, цесарки — 38-50 г, перепелиные — 10-14 г, страусиные — 1300-1700 г. Не менее важна форма.

Знаете ли вы? Самое большое яйцо снесла курица в Гродненской области в Белоруссии. Оно весило 160 г.

Круглые, сильно удлинённые, сплюснутые и конусообразные не пригодны для инкубации.

Отсортировав яйца по размеру и форме, нужно проверить состояние скорлупы. Она должна быть ровной и гладкой. Недопустимы бугорки, шероховатости, трещины, царапины, утончения/утолщения, наросты, пятна и грязь.

Если внешних дефектов не обнаружено, приступайте к проверке содержимого. Для этого используют овоскопы. На просвете хорошо видно состояние желтка, белка, расположение воздушной камеры.

Узнайте, как правильно овоскопировать яйца перед закладкой в инкубатор и можно ли сделать овоскоп своими руками.

В норме желток располагается в центре, с небольшим смещением к тупому концу. Консистенция его однородная, без вкраплений, пятен. Цвет — насыщенно-жёлтый. Если яйцо, находящееся в горизонтальном положении, повернуть, то желток отклонится немного в сторону поворота (скорлупы не коснется) и вновь примет исходное положение. Белок должен быть вязким.


Овоскопирование яиц Воздушная камера располагается в тупом конце и имеет чёткие границы. Допустимо незначительное отклонение в сторону. Нормальные размеры камеры: диаметр — до 15 мм, толщина — до 2 мм. При вращении камера не должна менять своё положение.

Отбраковывать нужно яйца:

  • с двумя желтками;
  • со смешанным белком и желтком (однородные на просвете);
  • со сгустками крови и кровяным пояском;
  • с тёмными пятнами;
  • с прилипшим к скорлупе желтком.

Узнайте, как выбрать качественные яйца для инкубации.

Как и когда нужно собирать яйца для инкубации

Закладывать в инкубатор можно лишь те яйца, которые собрали вовремя – максимум через час после того, как курица снесла их. Они должны быть еще слегка нагретыми, не полностью остывшими. Это обусловлено тем, что полностью остывшие или, наоборот, слишком нагретые яйца уже непригодны для дальнейшего разведения.

Яйца, надолго оставленные в гнезде без присмотра, быстро остывают. В теплое время года они, наоборот, перегреваются от окружающей температуры. Также неубранные из гнезда яйца способны вызвать у курицы инстинкт насиживания – она начнет высиживать снесенные яйца, перестав откладывать новые.

Яйца на инкубацию нужно обязательно собирать утром, а при хорошей яйценоскости птицы – еще один-два раза в течение дня. В сильную жару или холода гнездо на предмет яиц проверяют каждые три часа.



Срок хранения

Для инкубации пригодны только свежие яйца. У них наивысшие показатели вылупляемости птенцов. Поэтому очень важным является то, сколько хранится продукт до начала инкубации.

Гарантированный

Оптимальный срок хранения (суток):

  • куриных — до 5-6;
  • гусиных — до 10-12;
  • утиных — до 8-10;
  • цесарки — до 8;
  • перепелиных — до 5-7;
  • индюшиных — до 5-6;
  • страусиных — до 7.

Важно! При таких сроках хранения процент рождаемости цыплят самый высокий. Каждый последующий день уменьшает жизнеспособность эмбриона на 1%.

Максимальный срок хранения

Не всегда получается поместить яйца в инкубатор в срок. Поэтому необходимо знать, сколько времени после гарантийного срока хранения эмбрион сохраняет жизнеспособность. В среднем её можно сохранить до 15-20 дней. Но это возможно лишь при соблюдении определённых условий: периодический подогрев инкубационного материала либо хранение его в озонированном помещении.

Хранение инкубационных яиц

Яйца для инкубации необходимо разложить по кассетным ящикам, имеющим пластиковые перегородки — данный материал хорош тем, что не в нем не образуется сырость, в то время как бумага и картон подвержены этому. В домашних условиях для хранения яиц можно использовать обычные ячейки из магазина.

Влажность

Помещение должно иметь чистый воздух с относительной влажностью 70-80% без посторонних примесей. Если воздух будет сухой, то это может привести к излишней усушке яиц, однако высокая влажность тоже вредна — на скорлупе яиц может образоваться конденсат и плесень.

Для повышения уровня влажности на полу помещения можно установить несколько емкостей, куда налить воду комнатной температуры.

Температура


В яйце непрерывно происходят биохимические процессы, которые замедляются при относительно низкой температуре. Именно поэтому очень важно, чтобы температура в помещении была достаточно прохладной, что позволяет яйцу дольше сохранять свои инкубационные свойства.

Температура во время хранения яиц должна быть стабильной — никаких перепадов не должно быть. Скачки температуры чреваты возникновением конденсата на скорлупе яиц — через него вредоносные бактерии и микробы имеют высокий шанс попасть в эмбрион яйца. Хранить яйца в холодильнике категорически нельзя!

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Рекомендую поддерживать температуру в пределах 8-12 градусов. Более высокая температура (20-25 градусов) является неестественной для яиц, что нередко приводит к преждевременному развитию эмбриона и его дальнейшей гибели.

Сроки хранения

В зависимости от условий хранения яйцо можно хранить до 3 недель, однако инкубационные качества в этом случае будут довольно невысокими.

Наиболее оптимальными сроками хранения являются:

  • для куриных яиц 6-8 дней;
  • для индюшиных яиц 5-7 дней;
  • для утиных и гусиных яиц 9-12 дней.

Куриные и индюшиные яйца необходимо хранить в вертикальном положении, гусиное и утиное яйцо в горизонтальном.

Чтобы сохранить инкубационные качестве яиц их можно периодически переворачивать на 180 градусов — это позволяет предотвратить прилипание желтка к скорлупе.

Если яйцо предполагается хранить довольно долго, то можно время от времени их прогревать через каждые 3 суток хранения — температуру повышают до 37 градусов и оставляют яйца в таких условиях на 4-5 часов. Таким образом можно увеличит срок хранения до 24 суток.

Рекомендуем: Как правильно заложить яйца в инкубатор.

Как правильно хранить инкубационное яйцо: необходимые условия

Главное, при хранении инкубационного материала, поддерживать температуру и влажность воздуха на определённой отметке. Для каждого вида эти показатели индивидуальны:

  • куриные: температура — +8-12°С, влажность — 75-80%;
  • гусиные: температура — +12-15°С, влажность — 78-80%;
  • утиные: температура — +15-18°С, влажность — 78-80%;
  • цесарки: температура — +8-12°С, влажность — 80-85%;
  • перепелиные: температура — +12-13°С, влажность — 60-80%;
  • индюшиные: температура — +15-18°С, влажность — 75-80%;
  • страусиные: температура — +16-18°С, влажность — 75-80%.
Читайте также:  Подкормка ели: как подобрать и вносить удобрения

Как видим, средние показатели оптимальной температуры хранения — 8-12°С, а влажности — 75-80%.

Знаете ли вы? Максимальное количество желтков в яйце, когда-либо встречавшееся,


девять.
Помещение, где будут храниться яйца, должно быть оборудовано контрольно-измерительными приборами (лучше не одним). В нём должна быть хорошая вентиляция и чистый воздух, так как посторонние запахи легко проникают через скорлупу. Недопустимы сквозняки, так как из-за них ускоряется процесс испарения влаги с поверхности скорлупы.


В помещении лучше всего установить стеллажи, на которые будут устанавливаться ящики с инкубационным материалом. Ящики желательно разбить на ячейки с помощью тонких дощечек либо картона. Размер ячейки должен соответствовать размеру яйца. Можно использовать для хранения картонные поддоны, в которых продукт продается в магазинах.

Читайте об инкубации куриных, индюшиных, утиных, гусиных яиц.

В ячейках инкубационный материал следует располагать острым концом вверх либо горизонтально.

При длительном хранении нужно:

  • подогревать инкубационный материал каждые 5 дней по 5 часов, после прогрева возвращать в обычные условия;
  • поместить продукт в полиэтилен, заполненный азотом;
  • в хранилище установить озонатор и поддерживать концентрацию озона на уровне 2-3 мг на кубический метр.

Важно! В процессе длительного хранения яйца нужно периодически поворачивать, чтобы желток не прилип к скорлупе.

Методы, увеличивающие сроки

Иногда не удается быстро собрать достаточное количество яиц для инкубации. Тогда применяют методы, замедляющие их старение и удлиняющие срок хранения. Существуют следующие методы:

  • Периодическое прогревание. В естественных условиях птица так и делает. Она, снеся новое, прогревает в гнезде и старые. Если яйца придется хранить более недели, то на третий день их закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37 градусов и относительную влажность 75%. Там они находятся в течение 5 часов. Затем возвращает в место хранения. Проводить прогревание нужно один раз в 5 дней. Тогда продолжительность хранения существенно увеличится и составит приблизительно две недели.
  • Ежедневный прогрев. В этом случае яйца в инкубаторе, настроенном таким же образом находятся только два часа. Таким способом инкубационная жизнь яйца продлевается почти до трех недель.
  • Специальные камеры, изменяющие газовую среду (состав воздуха). Суть метода в том, что уменьшается количество кислорода в воздухе, окружающем яйцо. И соответственно замедляются процессы естественного окисления, а, значит, и старения белка и желтка. Но этот метод дорогой и в небольших хозяйствах его использовать не рентабельно.

Таким образом, чтобы организовать правильное хранение яиц надо:

  • закладывать на хранение качественный материал, обеспечив его чистоту. Для этого надо в курятнике и гнёздах постоянно поддерживать чистоту;
  • руки при работе с яйцом должны быть чистыми;
  • яйца не мыть;
  • хранить при температуре от 8-ми до 12-ти градусов и влажности не менее 70;
  • оптимальный срок лёжки до инкубации – неделя. Далее применяют методы, удлиняющие сроки хранения.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Диета для кур при ожирении
  • Рыба в рационе кур: в каком количестве давать?
  • Костная и рыбная мука в рационе кур

Можно ли хранить инкубационное яйцо в холодильнике

В холодильнике хранить можно лишь тогда, когда у вас есть возможность создать следующие условия:

  • температура — не ниже +8°С;
  • влажность — не менее 75%, но не более 85%;
  • хорошая вентиляция.


Хранить икубационное яйцо в холодильнике без надлежащих условий нельзя Из изложенного можно сделать вывод, что начинать процесс инкубации нужно как можно раньше, так как длительное хранение вредит эмбриону. Даже если цыпленок и смог появиться на свет после продолжительного прединкубационного периода, нет гарантии, что у него не будет отклонений в развитии, проблем со здоровьем и он сможет превратиться во взрослую птицу.

Подготовка к сбору яиц

Решив брать яйца на инкубацию, надо прекратить давать курам антибиотики и лекарства. Обратить внимание на то, чтобы в состав комбикормов не входили подобного рода добавки. Всё это убивает или затормаживает развитие эмбриона. Из такого яйца нормального цыплёнка не получить. Если же вы хотите подкрепить птиц, насытить среду обитания эмбриона витаминами и минералами, можно дать им комплекс чиктоник.

При небольшом птичнике собрать сразу много яиц не получится. Их придётся какое-то время хранить перед тем, как заложить на инкубацию. Да и выводимость цыплят лучше из яиц, которые полежали от пяти до семи дней, а не были взяты сразу из-под курицы.

Сколько времени может храниться яйцо


Перед тем как ответить на этот вопрос, нужно упомянуть один интересный факт. Каждый день, который яйцо лежит на хранении, оно теряет свой вес. Ежедневно теряется примерно 0,2% массы. Критический момент наступает через неделю. Поэтому хранить инкубационные яйца дольше 7 дней не стоит, иначе из них уже точно ничего не выведется.

Логичной является взаимосвязь между длительностью хранения и итоговым результатом. Чем старше яйцо, тем ниже вероятность того, что из него выведется молодняк. Чем старше яйцо, тем выше вероятность того, что даже появившийся на свет молодняк будет нежизнеспособным либо бракованным.

Помещение для хранения

Места, где хранить яйца для инкубации, должны быть оборудованы хорошей вентиляцией. Воздух должен быть без посторонних запахов.

Наличие сквозняка в помещении не допускается. В таких условиях быстро испаряется влага, которая присутствует на поверхности скорлупы.

Оборудование помещения должно включать в себя необходимые приборы для контроля состояния материала, находящегося на хранении. А также состояние окружающей среды.

Хранить яйца для инкубации следует в коробках (можно использовать ящики), установленных на специальных стеллажах. При этом каждую из них оборудуют ячейками необходимого размера. Ячейки делают из деревянных дощечек или плотного картона. Но можно воспользоваться поддонами из спрессованной бумаги, в которых яйца продают на рынках.

Размещать материал в ячейках нужно в горизонтальном положении или острым концом вверх.

Чтобы длительное хранение яиц для инкубации проходило нормально, каждые 5 суток их следует прогревать по 5 часов, после чего помещать в исходные условия.

С помощью озонатора уровень озона в помещении поддерживают в пределах 2 – 3 мг на куб. м.

Чтобы желтки не приклеились к скорлупкам, яйца периодически переворачивают.

Как закладывать яйца в инкубатор видео

    Еще больше интересного:
  • Подробный процесс инкубации яиц цесарки
  • Как правильно вывести перепелов в инкубаторе
  • Инкубация утиных яиц

Обсуждение: есть 1 комментарий

Пока что инкубатор не использовал, только планирую. Спасибо вам за то что рассказали, как правильно закладывать туда яйца.

Сбор и хранение куриных яиц для инкубаторов

Яйца, которые будут инкубироваться, требуют особого отношения. При этом необходимо соблюдать следующие рекомендации:
• Собирать яйца 3–4 раза в день. Яйца, снесенные после 18 часов, лучше не инкубировать.
• Перед сбором яиц мыть руки.
• Из гнезда яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную пленку.
• Чаще менять подстилку в гнездах и на полу, чтобы яйца меньше пачкались.
• Куриные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10–15 °C и относительная влажность 70–80 %. Температура не должна быть выше 27 °C, так как при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. Если температура ниже 8 °C – в яйце происходят необратимые химические изменения.

• Если яйца хранились до инкубации 2 недели – у вас никогда не выведется более 70 % цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15 %.
• Яйца хранят тупым концом вверх. Рекомендуется поворачивать яйца один раз в два‑три дня на 90 градусов.
• Курица откладывает совершенно чистые яйца. Лишь изредка на яйцах молодок, только начинающих яйцекладку, бывают заметны кровяные пятна. Загрязняются яйца от подстилки. Грязные яйца хуже хранятся, их не всегда можно использовать для выведения цыплят. Поэтому нужно строго следить за тем, чтобы подстилка в гнездах была всегда чистой. Чтобы курица не пачкала яйца ногами, нужно поддерживать чистоту во всем птичнике.
• Яйца, предназначенные для длительного хранения, берут из гнезда чистыми руками за острый и тупой концы двумя пальцами. От грязных рук яйцо поражается плесенью и бактериями. Если взять только что снесенное яйцо всей рукой, сотрется тончайший слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа яйца. Без такой защитной оболочки яйцо долго не сохранится. По этой же причине не рекомендуется вытирать свежеснесенные яйца сухой тряпкой.
• Грязные яйца мыть водой нельзя. Мытье яиц в воде способствует разрастанию плесени, которая очень быстро проникает под скорлупу, отчего яйцо портится. Моют грязные яйца в слабом растворе хлорной извести. Нерастворившиеся мельчайшие частицы извести проникают в поры скорлупы и тем самым препятствуют развитию плесени. Для приготовления раствора требуется 5 г хлорной извести на 1 л воды. Раствору дают отстояться, сливают, а потом тряпкой или щеткой моют в нем яйца. Затем яйца просушивают, а руки сразу же моют чистой водой. Однако этот способ следует применять лишь в крайнем случае. Надо стараться получать чистые яйца.
• Зимой куриные яйца можно хранить в прохладном помещении при температуре не ниже ‑2 °C и не выше 12 °C.
• Яйца, предназначенные для выведения цыплят, долго хранить не рекомендуется: они должны быть подложены под наседку не позже чем через четыре‑пять дней после того, как снесены.
• Яйца, отобранные для выведения цыплят, хранят в чистой посуде, прохладном помещении, при температуре 5‑10 °C. Их укладывают в горизонтальном положении, а через два‑три дня переворачивают, чтобы зародыш не присох к скорлупе.
• Нельзя допускать резкой смены температуры в помещении, где хранятся яйца, воздух там должен быть свежим.
• Если нужно сохранить яйца дольше трех‑четырех недель, их пересыпают сухой золой. Просеянную золу перед этим нужно хорошо просушить.
• При более длительном сроке хранения яиц (свыше месяца) их нужно пропастеризовать. Пастеризация яиц – это тепловая обработка их в постоянно перемешиваемой воде температуры 58–60 °C в течение 10 минут. Для пастеризации яйца укладывают в проволочную или сплетенную из лозы корзиночку и некоторое время держат в теплом помещении. В это время в баке или ведре нагревают воду.
В горячую воду опускают корзиночку с яйцами, причем температуру воды в это время поддерживают на уровне 60–63 °C. Яйца охлаждают воду, и процесс пастеризации протекает при нужной температуре. Срок пастеризации при более низкой температуре (‑54 °C) увеличивается до 13 минут.
Пастеризованные яйца укладывают на 1,5–2 часа в решето или оставляют в корзиночке, чтобы с них стекла вода и они высохли. Такие яйца могут храниться при комнатной температуре до девяти недель, а в холодильнике значительно дольше.
• Не подлежат хранению яйца:
– «тумак» – яйцо с сероватой непрозрачной скорлупой; такое яйцо в пищу непригодно, его можно использовать только в корм птице, предварительно сварив;
– «пятно» – так называется яйцо, под скорлупой которого развиваются плесневелые пятна (грибки); используется в зависимости от степени пораженности в домашней кулинарии или в корм птице;
– «красюки» – яйца, у которых желток частично или полностью смешан с белком; при просматривании на свет такие яйца кажутся однообразно красноватыми. Причиной такого явления может быть неосторожное обращение с яйцом. Свежие «красюки» можно использовать в пищу;
– «кровяное кольцо» – в яйце начал развиваться зародыш, и уже образовались кровеносные сосуды цыпленка; такое яйцо в пищу не употребляют, его можно в вареном виде скормить птице;
– не подлежат хранению яйца с поврежденной, треснутой скорлупой.

Рекомендации по отбору яиц, их хранению и закладки в инкубатор

Яйцекладка у птицы разных видов происходит в разное время суток. Куры, индейки, как правило, несутся утром и днем. Утки же начинают нестись с 3 – 4 часов ночи и заканчивают кладку обычно к 8 – 9 часам утра. В связи с этим, от кур яйца можно начинать собирать с 7 – 8 часов, от уток, особенно зимой или ранней весной, уже в 4 – 5 часов утра, чтобы не допустить загрязнения или охлаждения яиц.

Для инкубации выбираются свежие, плодоспособные, чистые яйца. Мыть их не следует. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой, однородной.

С помощью овоскопа можно:

  • обнаружить дефекты в оболочке;
  • проверить правильность расположения воздушной камеры и её размер (воздушная камера должна располагаться в тупой части яйца без смещения, быть неподвижной и иметь округлую форму);
  • в яйце не должно быть инородных включений (темные или красноватые пятна);
  • при вращении яйца желток должен быть малоподвижен.

Для инкубации следует отбирать яйца средней массы, а масса яйца зависит от породы и возраста птицы, а также от ее полноценного кормления. Не следует брать яйца слишком мелкие. Выбраковывают мелкие яйца массой ниже: куриные -52 г, утиные и индюшиные – 70 г, гусиные – 120 г. Для инкубации оптимально использовать яйца, вес которых следующий:

  • куриные-56-58 г;
  • утиные — 80—92;
  • яйца индеек —82—85;
  • гусей—160—180;
  • цесарок— 35—45;
  • перепелок — 9—11 г.

Яйца, предназначенные для инкубации, хранят в сухом, прохладном месте при температуре 20—22°С тепла, влажности 75—80%. Хранить собираемые яйца лучше в горизонтальном положении, периодически поворачивая. Срок хранения куриных и Индюшкиных яиц для инкубации не более 5-7 дней, утиные 7-10 дней, гусиные -15 дней после снесения.

При перевозке яиц не допускаются резкая тряска и толчки.

Всегда надо помнить, что зародыш развивается (требуется температура плюс 38 °С) с момента пребывания яйца в яйцеводе, но его можно приостановиться, если после снесения яйцо охладить до плюс 2 0— 2 2°С . Чем длительнее срок, между тем как яйцо было снесено и началом инкубации, тем сильнее старится яйцо (в нем происходит множество необратимых изменений) – что снижает процент выводимости и качество молодняка.

Читайте также:  Огурец Элиза f1: отзывы, описание сорта, фотографии, посев и посадка, уход и урожайность, опыление

В помещении необходимо осуществлять контроль влажности и температуры воздуха – обязательно наличие вблизи психометра и термометра. При влажности восемьдесят процентов, куриное яйцо за десять дней хранения потеряет 0,7% собственного веса. Чем ниже уровень влажности, тем больше яйца будут испарять влагу.

Для снижения риска появления плесени – необходимо чтобы помещение вентилировалось. Однако нельзя допускать сквозняков – при движении воздуха все яйца будут гораздо быстрее терять влагу. На яйцескладе должен быть только чистый воздух. Старайтесь не хранить в комнате никаких отходов инкубации вместе с яйцами.

Помните о том, что в инкубатор нужно закладывать только подогретые яйца. Х олодными яйца закладывать в инкубатор не рекомендуется, так как этот фактор может увеличить время общего прогрева или же приведет к тому, что влага будет осаждаться на скорлупе. Перед тем как начинать процесс, нужно занести яйца в помещение, температура в котором будет не меньше двадцати пяти градусов, и оставить там на десять часов. Учтите, что при температуре двадцать семь градусов есть риск неправильного развития зародыша.

Старт инкубации должен проходить быстро, а время первого разогрева должно составлять не более четырех часов.

Если яйца куриные, то инкубацию нужно начинать вечером, а если утиные, то утром. Лучше всего закладывать куриные яйца в вечернее время, приблизительно в восемнадцать часов. При соблюдении этого правила, цыплята вылупятся ранним утром, а за день вы получите весь выводок.

В первую очередь закладывайте в инкубатор крупные по размеру яйца, а через четыре часа средние. Мелкие яйца закладывают еще через четыре часа.

В природе абсолютно все яйца, во время процесса высиживания лежат горизонтально, на боку. Именно в этом положении зародыш должен всплыть кверху и таким образом приблизиться к источнику тепла. Такое положение яиц самое правильное. Только поэтому инкубаторы “Идеальная наседка” не делаются с автоматическим переворотом яиц (где яйца укладываются вертикально).

Воду в поддон, для увлажнения, наливайте только подогретую до сорока или сорока двух градусов.

На шестые и семнадцатые сутки просмотрите яйца с помощью овоскопа.

Помните о том, что после закладки яиц в инкубатор, их обязательно нужно переворачивать хотя бы два раза в день, а так же опрыскивать слабеньким раствором марганца. Это нужно для увлажнения и охлаждения.

Сбор и хранение инкубационных куриных яиц

Существует устойчивое латинское выражение “ab ovo” – от яйца, то есть с самого начала. Действительно в деле инкубации курей все начинается с яйца. Какое будет семя – такое получим и племя.

А чтобы иметь хорошее яйцо его надо правильно собрать, сохранить и заложить на инкубацию.

Подготовка к сбору яиц

Решив брать яйца на инкубацию, надо прекратить давать курам антибиотики и лекарства. Обратить внимание на то, чтобы в состав комбикормов не входили подобного рода добавки. Всё это убивает или затормаживает развитие эмбриона. Из такого яйца нормального цыплёнка не получить. Если же вы хотите подкрепить птиц, насытить среду обитания эмбриона витаминами и минералами, можно дать им комплекс чиктоник.

При небольшом птичнике собрать сразу много яиц не получится. Их придётся какое-то время хранить перед тем, как заложить на инкубацию. Да и выводимость цыплят лучше из яиц, которые полежали от пяти до семи дней, а не были взяты сразу из-под курицы.

Какие яйца пригодны для инкубации

Яйца, предназначенные для инкубации нужно правильно собрать.

Для этого надо соблюдать следующие правила.

  1. Забрать яйца из гнезда желательно сразу после выведения. Не надо, чтобы они там залеживались.
  • Во-первых. Насколько не было бы чистым гнездо всё равно там достаточно микробов, которые при остывании яйца через скорлупу будут активно проникать вовнутрь.
  • Ну и, во-вторых, долго лежащие в гнезде яйца пробуждают у курицы инстинкт наседки. А это в свою очередь скажется на ее яйценоскости.
  1. Яйца лучше не мыть и не тереть тряпочкой или наждачной бумагой. Иначе повреждается защитная пленка скорлупы, препятствующая проникновению бактерий. По этой же причине нельзя пользоваться для дезинфекции марганцовкой и перекисью.
  2. Обратить внимание на форму и массу яйца. Нестандартной формы сразу отбраковывать. Каждое яйцо желательно взвесить. Допустимые колебания от 52-х до 65-ти грамм. Не попадающие в диапазон, используются по-другому назначению.
  3. Осмотреть скорлупу. Она не должна быть треснутой, очень тонкой, иметь известковые наросты или мраморную, пятнистую окраску.
  4. Каждое яйцо нужно проверить на наличие в нём зародыша. Для этого используют овоскоп. Если его нет, то можно самому смастерить устройство, состоящее их лампы и круга с отверстиями для яиц. Туда кладут яйца, просвечивают их лампой и выясняют состояние скорлупы и желтка.

На какие особенности желтка обращать внимание:

  • однородность, вкрапления, темные пятна;
  • расположение (центральное, не примыкает к скорлупе);
  • наличие двух желтков или их отсутствие;
  • нет зародыша – такого маленького темного пятнышка.
  • Состояние воздушной камеры. В идеале она небольшая, находится у тупого конца, при поворотах не смещается, не сдвинута в сторону и не слишком большая (толщиной 2 мм, диаметром 15 мм).

Требования к таре и к помещению, где будут храниться яйца

Яйца, предназначенные для инкубации, раскладывают в кассетные ящики с пластиковыми перегородками. Пластик предпочтительнее, так как он не отсыревает и не плесневеет в отличие от бумаги и картона. А для яиц губительны посторонние запахи

Пористая структура скорлупы позволяет легко их впитывать вовнутрь яйца и заражать эмбрион болезнями. Поэтому желательно, чтобы помещение для хранения было оборудовано вентиляцией.

Что касается температуры, то она должна быть стабильной. Нельзя допускать её резких перепадов. Так как выпавший конденсат облегчает проникновение вовнутрь яйца всякой гадости (бактерий, микробов).

Оптимальная температура в складском помещении от 8-ми до 12-ти градусов. При более низкой температуре зародыш может погибнуть, а при более высокой эмбрион начнет быстро развиваться и тоже погибнет.

Следите за влажностью в помещении. Ее пределы не ниже 75 и не выше 80 процентов.

Для измерения влажности и контролирования температуры повесьте в хранилище психрометр и термометр.

На складе хранения не должно быть сквозняков и ветра, которые способствуют иссушению яйца. Яйцо – живой организм, поэтому оно должно дышать. Некоторые, чтобы обеспечить более легкий доступ воздуха делают снизу в остром конце яйца отверстие.

Инкубационные яйца хранят так, чтобы тупой конец смотрел вверх. В этом случае воздушная камера будет сверху.

При хранении яйца надо время от времени переворачивать. Это делается для того, чтобы желток не прилип к стенкам. Некоторые птицеводы хранят яйца в свободном инкубаторе, у которого есть режим переворота.

Сколько времени можно хранить инкубационные яйца?

В течение суток вес яйца уменьшается в среднем на 0,2% от веса. В период хранения происходят глубокие изменения в белке и желтке. Поэтому срок хранения яиц не более 7 дней.

Если закладывать на инкубацию старые яйца, то не только резко снижается процент выводимость, но и качество молодняка.

Методы, увеличивающие сроки

Иногда не удается быстро собрать достаточное количество яиц для инкубации. Тогда применяют методы, замедляющие их старение и удлиняющие срок хранения. Существуют следующие методы:

  • Периодическое прогревание. В естественных условиях птица так и делает. Она, снеся новое, прогревает в гнезде и старые. Если яйца придется хранить более недели, то на третий день их закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37 градусов и относительную влажность 75%. Там они находятся в течение 5 часов. Затем возвращает в место хранения. Проводить прогревание нужно один раз в 5 дней. Тогда продолжительность хранения существенно увеличится и составит приблизительно две недели.
  • Ежедневный прогрев. В этом случае яйца в инкубаторе, настроенном таким же образом находятся только два часа. Таким способом инкубационная жизнь яйца продлевается почти до трех недель.
  • Специальные камеры, изменяющие газовую среду (состав воздуха). Суть метода в том, что уменьшается количество кислорода в воздухе, окружающем яйцо. И соответственно замедляются процессы естественного окисления, а, значит, и старения белка и желтка. Но этот метод дорогой и в небольших хозяйствах его использовать не рентабельно.

Таким образом, чтобы организовать правильное хранение яиц надо:

  • закладывать на хранение качественный материал, обеспечив его чистоту. Для этого надо в курятнике и гнёздах постоянно поддерживать чистоту;
  • руки при работе с яйцом должны быть чистыми;
  • яйца не мыть;
  • хранить при температуре от 8-ми до 12-ти градусов и влажности не менее 70;
  • оптимальный срок лёжки до инкубации – неделя. Далее применяют методы, удлиняющие сроки хранения.

Послеродовой отек вымени у коров

Опухание молочной железы перед отелом и после него называют отеком вымени. Такое состояние опасно недополучением продукции, снижением ее качества, заболеванием маститом. В данной статье животноводы ознакомятся с причинами возникновения отека вымени у коровы после отела, способами лечения недуга и его профилактики.

Причина

Заболевание возникает по следующим причинам:

  • Недостаточный моцион.
  • Ошибки в кормлении во время сухостоя:
  1. Избыток сочных кормов.
  2. Дефицит грубоволокнистой клетчатки.
  3. Избыток протеина.
  4. Микотоксикозы.
  • Травматизм.
  • Возникновение отека задолго до отела связано с заболеваниями почек или миокарда.

Симптомы

Отекает задняя часть молочной железы, правая, левая половина или все вымя. Патология может исчезать и появляться в других частях железы. Соски становятся укороченными. Кожа выглядит огрубевшей, холодной, блестящей, если на нее надавить, образуется медленно исчезающее углубление. Припухлость распространяется за пределы вымени по всему животу.

Иногда распухание возникает перед родами, быстро проходит в первые дни лактации. Если такое состояние возникло в результате травмы или сохраняется продолжительное время, возникает воспаление вымени — мастит КРС.

Другое опасное осложнение отека — индурация вымени. Оно становится твердым, паренхима заменяется соединительнотканной текстурой. Корова становится низкоудойной и подлежит выбраковке.

При возникновении отека травматической этиологии наблюдают гематомы и ссадины. Место поражения болезненное и горячее.

Лечение

Большинство незначительных послеродовых отеков проходит самостоятельно за 5–8 суток после отела. Если возникает необходимость в лечении, то его концепция развивается в следующих направлениях:

  • диетотерапия;
  • физиопроцедуры;
  • медикаментозное лечение.

Диетотерапия

Снять отек молочной железы можно исключив из рациона молокогонные сочные корма. Чтобы вымя не опухло, ограничивают концентраты, поваренную соль, высокопротеиновые добавки. Дают злаковое сено хорошего качества. Брикеты соли-лизунца временно удаляют из кормушки. Заболевшей корове обеспечивают привязное содержание, индивидуальное кормление, легкий моцион. Выпускать животное с отеком вымени на пастбище в общем стаде нельзя.

Физиопроцедуры

Чтобы не допустить застоя молока, который приводит к маститу, корову доят 5–8 раз. Если вымя стало отекать до родов, его необходимо выдаивать один раз в день. Для восстановления кровотока, а также лимфообращения проводят массаж от сосков к основанию молочной железы. Если вымя отвисает, его фиксируют поддерживающей повязкой.

Медикаментозное лечение

Как лечить отечность молочной железы, если коррекция рациона и физиотерапевтические способы не дают ожидаемого эффекта? Сочетают наружные мази с внутривенными инфузиями рассасывающих растворов — Кальция хлорида либо глюконата. Препараты обладают антиаллергическим действием и повышают свертываемость крови, препятствуя выпотеванию ее компонентов сквозь капилляры.

Применяют сердечные средства, преимущественно Кофеин. Нормализация работы миокарда способствует усилению скорости кровотока, выводу из молочной железы избытка жидкости.

По сведению животноводов, хороший эффект оказывает Ригефен — мазь, отпускаемая в пятидесятиграммовых тубах. Активные компоненты Фенилбутазон, Алюминий дубильнокислый снижают порозность капилляров, оказывают антифлогистическое и анальгезирующее действие. Лекарством смазывают вымя или его воспаленные участки на протяжении 1–4 суток до прекращения инфламмации. Хорошим антифлогистическим действием обладает мазь висмутцинковая. Ее необходимо наносить несколько раз в сутки. Мазь Вишневского либо Ихтиоловая снимают воспаление, но придают молоку неприятный привкус.

Применение народных способов лечения возможно, если на это получено разрешение ветеринарного врача, иначе отек перейдет в мастит, требующий длительного лечения.

Профилактика

Превентивными противоотечными мероприятиями считают выполнение рекомендуемых параметров содержания и питания коров. Свободное от привязи животное не будет страдать от адинамии. При соблюдении рекомендуемых зоогигиенических параметров корове обеспечен полноценный моцион, сухая чистая подстилка, умеренное содержание вредных газов.

Главным профилактическим средством против заболеваний вымени и гениталий является правильная организация кормления при сухостое, а также в переходный период, ограничивающийся тремя неделями до и после родов. Своевременный запуск, за два месяца до предполагаемой даты отела обеспечивает обновление тканей вымени, его подготовку к новой лактации.

Кроме сокращения числа доений, корове обеспечивают особый рацион. В дикой природе жвачные телились ранней весной, когда травы на пастбищах не было. Поэтому питались высохшей растительностью. Такой подход оправдан и для сельскохозяйственных животных. Поэтому корову лишают сочных кормов и концентратов и переводят на сено. Оно должно быть злаковым, чтобы не допустить избытка протеина и Кальция. За три недели до предполагаемых родов микрофлору преджелудков начинают готовить к предстоящей лактации — вводить концентраты, белковые добавки, силос или сенаж в небольших количествах.

Необходимо уделять повышенное внимание качеству кормов. Проверять продукты питания коров на содержание микротоксинов, предотвращать бурное брожение в рубце предварительной обработкой зерна — его плющением или экструдированием.

Потребление корма коровой сдерживается давлением рубца на теленка. И после родов аппетит животного длительное время будет плохим. На этот раз из-за давления рубца на не оправившуюся от родов матку. Поэтому изменения рациона необходимо проводить постепенно. Злую шутку с животноводами может сыграть буквальное следование нормам кормления из справочников. Для стельной коровы необходим один рацион, для лактирующей — другой. Но корова — животное жвачное, ее микрофлоре необходима постепенность перемен.

Заключение

Во время переходного периода — за несколько недель до отела и после — корова нуждается в повышенном внимании. Когда симптомы отека распознаны в начальной фазе, проблему решают коррекцией рациона. Но, если это делать заранее, можно предотвратить развитие патологии, сделав молочное скотоводство рентабельной отраслью животноводства.

Читайте также:  Персик Коллинз: описание сорта, уход, инструкции с фото, отзывы

Уплотнения на вымени коровы: причины и лечение

Также затрагивается проблема о том, как снять отек вымени у козы после отела и у первотелок. Вы узнаете, каким должно быть лечение в подобных случаях и не допустить осложнений.

Отеком вымени называют его распухание. Оно возникает из-за временного нарушения лимфо- и кровообращения, что бывает, когда животное беременно или уже готовится родить. Если говорить непосредственно про КРС, то есть две основные причины, которые могли его вызвать: обилие кислых и сочных кормов в ежедневном рационе и малоподвижность животного.

Отеки вымени после отела и в период беременности возникают не только у коров, но и у свиней, овец, коз и кобыл. Кровь начинает максимально приливать, а ее отток недостаточно силен, что и приводит к отечности. Если он возник задолго до родовой деятельности, то причиной его могли стать болезни почек, сердца или же токсикоз.

Последствия для здоровья животного

Отек вымени у первотелок может возникать чаще, чем у уже рожавших коров. Это самая распространенная ситуация, с которой могут столкнуться владельцы рогатого скота, поэтому на этом моменте в данной статье остановимся подробнее и объясним всю тяжесть ситуации и какие могут быть последствия, если животному вовремя не оказать помочь.

Несмотря на то, что послеродовой отек вымени ветеринары считают допустимым и не опасным явлением физиологического характера, он все-таки должен владельцев заставить задуматься о возможных последствиях и их предотвращении. Когда отекает молочная железа, это может стать причиной снижения ее устойчивости к неблагоприятным воздействиям различных факторов. А они в свою очередь вполне могут послужить толчком к развитию серьезного заболевания – мастита.

Отек начальной стадии, то есть не запущенный, рассасывается сам вскоре после того, как корова отелится. Однако запущенные явления подобного толка сами собой не проходят, вымя остается уплотненным и увеличенным, соединительная ткань разрастается, а молочная продуктивность становится значительно ниже. Такую отечность принято называть хронической.



Причины сильного отёка вымени

Отёчность в каждом конкретном случае провоцируют различные причины, поэтому необходимо выяснить, какая из них привела к появлению недуга, чтобы комплексно решить проблему.

Узнайте сколько дней корова вынашивает телёнка и как держать малыша на подсосе, какие бывают выделения у коровы до и после отёла и почему она не встаёт на ноги после отела.

Выделяют ряд следующих факторов:

  1. Первый отёл.
  2. Серьёзные заболевания почек или сердца.
  3. Низкая двигательная активность во время вынашивания.
  4. Отсутствие моциона.
  5. Токсикоз.
  6. Высокий процент сочных или кислых кормов в рационе.
  7. Травмирование вымени.



Отек или мастит: симптомы и различия

Важно отличать обычное вздутие от мастита. Симптомами отечности можно назвать следующие:

  • Вымя увеличивается в объеме.
  • Происходит заметное уплотнение кожного покрова.
  • При разрастании опухоль может захватить часть живота.
  • Процесс происходит незадолго до родов или сразу после них.

Симптоматика мастита другая:

  • Уплотненным является не все вымя, а лишь его четвертая часть. Изредка пораженными оказываются две четверти.
  • При сдаивании молока оно выходит в виде творожных сгустков, иногда с кровью. Лучше всего это заметно, если при обнаружении уплотненных участков попробовать доить корову в посудину, дно которой покрыто черной тканью. Мастит может быть как инфекционным, так и явиться результатом халатного ухода за животным.

    Как снять отек вымени у коровы после отела?

    Отек вымени у коровы – его опухание, возникающее вследствие нарушения кровообращения и оттока лимфы. Это явление нередкое, особенно после отёла. Это нормальный физиологический процесс, опасаться которого не стоит. Однако отёчность молочной железы иногда приводит к неприятным последствиям, например, маститу, а также снижению удоев и ухудшению качества молока. Причины отёка вымени, признаки начавшегося процесса, а также методы лечения будут рассмотрены в этой статье.

    Как бороться с проблемой

    Лечение в случае отека вымени у коров требуется незамедлительное. Тревогу надо начинать бить уже через неделю и не запускать болезненное состояние. Какие меры следует принять и как снять отек? Действовать необходимо комплексно:

    • Наладить правильное питание: необходимо исключить сочные корма, соль и концентраты. Если нет возможности полного уничтожения, то ввести хотя бы ограничения на употребление животным этих продуктов.
    • Чаще сдаивайте корову. Количество подобных процедур можно достигать до 8-ми в сутки.
    • Введите в рацион высококачественное сено и ограничьте потребление воды.
    • Застойный отек может привести к травмам увеличенных тканей, поэтому необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности.
    • Нужно исключить выпас животных совместно с общим стадом, а выгуливать их отдельно 2 – 3 раза в день не менее 60 минут.
    • Вымя надо массировать по направлению вверх, используя для этого мягкие масла наподобие камфорного, которые не будут раздражать нежную кожу. Следите за тем, чтобы массаж был предельно легким.

    Важно
    Отек вымени у коровы не проходит сам по себе, поэтому нужно провести все вышеперечисленные действия, благодаря чему восстанавливается нарушенный кровоток и лимфообращение, а также снижается давление внутри тканей. Именно на это направлены частая дойка и массирование вымени.

    Что касается непосредственно лекарственных препаратов, то схема лечения выглядит следующим образом: хлорид или глюконат кальция (раствор 10%) вводят корове внутривенно (от 100 до 150 мл); кофеин бензоат натрия (раствор 20%) вводят подкожно (от 10 до 20 мл).

    Также, чтобы отек как можно быстрее рассосался, принято делать специальные припарки на основе трухи от сена и тепло укутывать вымя. Благодаря совмещенному лечению (местному и общему) животное быстрее поправится. Не забывайте давать ему различные слабительные средства и мочегонные отвары. Хорошо действует на рассасывание отеков и специальные противовоспалительные мази.

    Важно помнить, что качество молока в период отечности может сильно измениться, а польза от него резко уменьшиться. Старайтесь как можно быстрее вылечить свою кормилицу и вернуть молочную продуктивность.

    Причины появления отёчности

    Если отёк вымени развивается у сухостойной коровы, то это связывают с несколькими причинами. Животное в запуске начинают усиленно кормить сочными кормами и концентратами. Имеется мнение, что после отёла корова сможет давать много молока. Мнение является ошибочным. В период сухостоя необходимо сбалансированное питание. Сочные корма способствуют выработке большого количества жидкости. Она скапливается в молочной железе, не имея выхода. Вымя опухает, образуется отёк.

    В норме он проходит в период раздоя. В некоторых случаях отёчность влияет на состояние здоровья коровы. Она испытывает боль, у неё снижается иммунитет, она отказывается от корма, быстро худеет. В этом случае необходимо лечение. Среди причин отёчности молочной железы в период сухостоя выделяют не только неправильное питание. Отсутствие выгула может привести к опуханию вымени. Животное перестаёт двигаться, много лежит. В молочной железе скапливается жидкость. Сухостойную корову обязательно выгуливают 2-3 ч в день. Прекращают выгулы за 3 дня до прогнозируемого отёла.

    Припухлость может сохраняться и после отела. Если он не проходит в течение 5 дней, то это считается патологией. Раздоить корову будет сложно. Животное ограничивает выработку молока и плохо его отдаёт. В этом случае проводят обследование молочной железы. Отёк мог спровоцировать мастит, который необходимо лечить.

    Ещё по теме: Причины солёного молока у коровы

    В норме отёчность молочной железы проходит. Корову доят через каждые 3 ч. Кровоснабжение нормализуется. Обменные процессы приходят в норму. Лишняя жидкость из организма выводится естественным путём. Помощи ветеринара не требуется.

    Отёк вымени может быть вызван не только стельностью коровы. Изменения в тканях молочной железы происходят после травм, ушибов, после укусов насекомых. Сначала опухает только поврежденный участок. Если не обратить внимания на незначительный отёк, то опухоль может охватить отдельную долю молочной железы, затем перейти на всё вымя.

    Неправильное питание и отсутствие выгулов стельной коровы может вызвать не только отёк молочной железы. У животного происходит сбой в работе мышечной системы. Нарушаются сократительные функции мышц, в том числе сердца. Мышечная стенка матки становится дряблой, что приведёт к сложному отёлу и патологиям после появления телёнка.

    Профилактика

    Как правильно проводить профилактику отечности? Для этого подойдет следующий алгоритм действий:

    • Полное или частичное исключение из питания коров корма, который относится к категории сочных.
    • Ежедневные регулярные прогулки: движение стимулирует восстановление правильного кровообращения.
    • Особо внимательно необходимо следить за тем, какой корм есть в рационе животных в течение двух недель до предполагаемых родов и 7 – 14 дней после них.

    Однако ограничиваться в нашей статье только рассказом о возможных отеках у коров было бы не очень справедливо по отношению к владельцам коз. У их питомцев также бывают подобные явления, которые следует лечить, а по возможности не допускать при помощи профилактических мер.

    Причины отека вымени

    Отек возникает при усиленном притоке крови к вымени и нарушенном ее оттоке. Доли увеличиваются в размере, кожа набухает и утолщается, соски становятся меньше. Отек вымени происходит по нескольким причинам:

    • нарушение работы почек;
    • заболевание сердца, кровеносной системы или другие болезни;
    • неправильное питание во время беременности;
    • большое количество кислого корма, присутствие в корме солей, переизбыток минералов калия и магния;
    • недостаточное количество сена или соломы в рационе;
    • токсикоз во время беременности;
    • змеиный укус, травма.

    Для профилактики отека или на начальной стадии его проявления регулируют питание коровы и заставляют ее больше двигаться. В день животное должно прогуливаться вне стойла по 2-3 часа минимум. Коррекция питания связана с сокращением белковой пищи и увеличением объема свежей или сухой травы.

    Лечение

    Большинство незначительных послеродовых отеков проходит самостоятельно за 5–8 суток после отела. Если возникает необходимость в лечении, то его концепция развивается в следующих направлениях:

    • диетотерапия;
    • физиопроцедуры;
    • медикаментозное лечение.

    Диетотерапия

    Снять отек молочной железы можно исключив из рациона молокогонные сочные корма. Чтобы вымя не опухло, ограничивают концентраты, поваренную соль, высокопротеиновые добавки. Дают злаковое сено хорошего качества. Брикеты соли-лизунца временно удаляют из кормушки. Заболевшей корове обеспечивают привязное содержание, индивидуальное кормление, легкий моцион. Выпускать животное с отеком вымени на пастбище в общем стаде нельзя.

    Физиопроцедуры

    Чтобы не допустить застоя молока, который приводит к маститу, корову доят 5–8 раз. Если вымя стало отекать до родов, его необходимо выдаивать один раз в день. Для восстановления кровотока, а также лимфообращения проводят массаж от сосков к основанию молочной железы. Если вымя отвисает, его фиксируют поддерживающей повязкой.

    Медикаментозное лечение

    Как лечить отечность молочной железы, если коррекция рациона и физиотерапевтические способы не дают ожидаемого эффекта? Сочетают наружные мази с внутривенными инфузиями рассасывающих растворов — Кальция хлорида либо глюконата. Препараты обладают антиаллергическим действием и повышают свертываемость крови, препятствуя выпотеванию ее компонентов сквозь капилляры.

    Советуем прочитать: Отек мозга после операции с последствиями

    Применяют сердечные средства, преимущественно Кофеин. Нормализация работы миокарда способствует усилению скорости кровотока, выводу из молочной железы избытка жидкости.

    По сведению животноводов, хороший эффект оказывает Ригефен — мазь, отпускаемая в пятидесятиграммовых тубах. Активные компоненты Фенилбутазон, Алюминий дубильнокислый снижают порозность капилляров, оказывают антифлогистическое и анальгезирующее действие. Лекарством смазывают вымя или его воспаленные участки на протяжении 1–4 суток до прекращения инфламмации. Хорошим антифлогистическим действием обладает мазь висмутцинковая. Ее необходимо наносить несколько раз в сутки. Мазь Вишневского либо Ихтиоловая снимают воспаление, но придают молоку неприятный привкус.

    Применение народных способов лечения возможно, если на это получено разрешение ветеринарного врача, иначе отек перейдет в мастит, требующий длительного лечения.

    Методы лечения опухшего вымени коровы

    Молочная железа опухает при развитии в ней какой-либо инфекции. Если наблюдается опухание всего вымени, то это может быть отёк. Он определяется нажатием пальца на кожу. Это отёк, если на коже осталась ямка, которая не расправляется. Состояние кожи после нажатия нормализуется спустя несколько минут.

    Отёк происходит при воспалениях вымени, во время сухостойного периода и после отёла. Во время стельности организм коровы претерпевает большие нагрузки. В молочной железе скапливается жидкость, которая давит на лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Нарушаются обменные процессы в вымени. Оно становится опухшим, цвет кожи меняется на красный с фиолетовым оттенком. Как лечить отёк? Какие мероприятия проводят, чтобы его не допустить?

    Помогут бабушкины рецепты

    При серозном отеке вымени полезно давать корове соли, ослабляющие кишечник. Это могут быть сульфаты натрия или магния. В организм животного они вводятся через зонд из расчета 500-700 граммов на 3-5 литров воды.

    Полезно во время болезни содержать вымя в тепле, для чего его укутывают мягкой тканью. При сильном отвисании подвязывают. Из народных средств рекомендуем делать теплые компрессы из сенной трухи. А в качестве мочегонных средств используйте отвары и настои из трав или ягод. Хорошо помогают можжевельник, березовые почки, полевой хвощ. Давайте их два раза в день по 30-80 миллилитров.

    С таким диагнозом корову не выпускают для выпаса вместе с другими животными. Но ее обязательно пасут несколько раз в день на другом участке. В хлеву она тоже должна содержаться отдельно от других особей. Не забывайте во время применения каких-либо методов лечения успокаивать корову поглаживаниями и ласковыми словами.

    Ушиб вымени

    Важно научиться отличать физиологический отёк от того, что вызван травмой или ушибом. Травматический фактор определяется путём визуального осмотра и пальпации железы. Признаки ушиба:

    1. Изменение цвета кожи молочной цистерны (покраснение, посинение).
    2. При пальпации можно обнаружить у коровы в вымени уплотнение (такое случается и при мастите).

    Советуем прочитать: Отеки что делать капли
    Внимание! При обнаружении подобных симптомов нужно показать животное ветеринару. Лечение в данном случае отличается от описанного выше.

Ссылка на основную публикацию