Как собрать семена перца для посадки на рассаду в домашних условиях

Подготовка семян перца к посеву на рассаду в домашних условиях

В феврале нужно сеять семена перца на рассаду. Перед посадкой их надо подготовить. Здоровье рассады и будущий урожай зависят от качества предпосевных мероприятий. Краткие рекомендации помогут правильно обработать и посеять семена перца на рассаду.

Для чего нужно готовить семена сладкого перца перед посевом?

Скорость прорастания семян зависит от многих факторов. В первую очередь от их всхожести, во вторую от температуры почвы. В прохладном помещении и без предварительной обработки семена могут сидеть в почве до 3 недель.

После замачивания и других видов обработки (барботирование) они всходят через неделю, а то и раньше. Рассада и взрослые перцы встречаются в период роста с инфекцией, шансов не заболеть больше у семян обработанных в солевом растворе или растворе марганца, стимуляторе роста.

Подготовка почвы и емкостей для посадки перца

Пикировать рассаду перца необязательно, она отлично растет в отдельной емкости объемом 0,5 л. Тару (торфяные горшки, одноразовые пластиковые стаканы, кассеты) для посадки, приобрести в садоводческом магазине. Можно экономить на таре, используя то, что есть под руками: бутылки (пакеты) из-под молочных продуктов, стаканчики из-под сметаны.

Очень часто в интернете пишут, что вырастить хорошие перцы при пикировании сложно. Это не правда, перцы посеянные в общий контейнер, распикированные в фазе 2 листьев растут отлично. После правильной предпосевной обработки они быстро всходят, к моменту пересадки в грунт успевают сформироваться.

Подготовьте для посадки качественный грунт: рыхлый, плодородный. От его качества зависит здоровье рассады и будущий урожай. Готовить почвенную смесь можно разными способами. Применение магазинного грунта не исключено, особенно если семена перца сеют в общую емкость, а потом пикируют.

Можно использовать землю со своего огорода, взятую с грядки, где росли:

  • корнеплоды;
  • зелень;
  • сидераты.

Ее обязательно смешать с торфом (низинным с нормальным pH), перегноем, биогумусом. Вместо торфа можно добавить по инструкции кокосовый субстрат. Соотношение элементов почвосмеси зависит от состава огородной земли. Если земля в огороде тяжелая, все брать в равных частях. На ведро грунта можно добавить 50 г нитроаммофоски и 150 г доломитовой муки.

Полученную смесь обработать от возможной инфекции:

  • розовым раствором марганца;
  • настоем чеснока;
  • фитоспорином.

Пошаговая инструкция по подготовке семян сладкого болгарского перца перед посадкой

Много вариантов подготовки к посадке семян перца. Они все давно проверены на практике и дают хорошие результаты: семена быстро всходят, перцы растут без болезней, урожайность отличная. Рассмотрим 5 основных способов обработки семян перца перед посадкой.

На первом этапе семена калибруют, не зависимо от выбранного способа обработки семян. Нужное количество семян перца помещают на 15 минут в теплую воду, пустые экземпляры всплывут.

Замачивание в солевом растворе

Откалиброванные семена (отобранные по размеру) слегка подсушить. Сухими семенами работать легче. Понадобится столовая ложка и стакан под воду, разводим соду 1 ч/л на стакан. Когда пройдет немного времени от момента приготовления, раствор готов к работе.

В соленой воде держим семена не менее 3 часов, после чего:

  • отбираем утонувшие экземпляры;
  • подсушиваем на бумажной салфетке;
  • сеем в подготовленную тару.

Имея небольшое количество семян, от калибровки отказываются, сеют все и крупные и мелкие семена.

Обеззараживание и замачивание в стимуляторе роста

Стимуляторы роста стали панацеей от всего. С их помощью растения спасают от стресса при пересадке, при плохой погоде (от сильной жары или холода), при суточных колебаниях температур. Внимание заслуживают 5 стимуляторов роста, они есть на вооружении у большинства опытных огородников, выращивающих перцы:

  • Гумат натрия;
  • Эпин;
  • Силк;
  • Циркон.

Стимуляторы роста в разы ускоряют прорастание семян перца. Фитогормоны, входящие в состав, в разные периоды роста оказывают разное действие: усилят иммунитет, ускорят рост, уменьшат стресс от плохой погоды.

При покупке препарата не выбрасывайте инструкцию от производителя. Только точная дозировка эффективна, узнать ее можно из инструкции. Этот вид препаратов умеренно токсичен, работать с ним нужно в перчатках и защитных очках.

Правила использования стимулятора роста для семян перца:

  • замочить семена в растворе Корневина, держать не менее 6 часов;
  • когда растения проклюнулись, обрызгать их Эпином.
  • перед пересадкой в грунт обрызгать Корневином для быстрого нарастания корней.

Эпин-Экстра. Препарат универсального действия. Он укоряет прорастание семя перцев, понижает негативное воздействие погоды в период засухи, похолодания. Нужно знать, когда и как применять Эпин в разных ситуациях. Дозировку и кратность подкормок смотрите в таблице.

НазначениеДозировкаКратность обработки
предпосевное замачивание семян перца2 капли на 0,5 стакана водыоднократно в день посева
опрыскивание перца по листу за сутки до высадки рассады в грунтна 5 л 1 ампулаоднократно в день пересадки
плохая погодана 5 л 1 ампула1 раз в неделю

Приготовленный раствор сохраняет свои свойства в течение 24 часов.

Гумат натрия. Огородники отмечают, что урожай перца, после обработки семян раствором Гумата натрия возрастает как минимум на 60%. При приготовлении раствора для замачивания берут 500 мл препарата и 4,5 л воды.

Циркон . Этот стимулятор улучшает формирование корней и плодов, поднимает иммунитет перца от мучнистой росы. Для обработки семян перца готовят раствор из 300 мл воды и 2 капель Циркона.

Силк. Назначение: повысить урожаи перца его стрессоустойчивость при резких переменах погоды. После обработки семян перца препаратом Силк, вырастает рассада, устойчивая к вирусным и грибковым болезням. На приготовления 200 мл раствора для замачивания семян нужно растворять средство в горячей воде (35 °C), семена держать в растворе 2 часа.

Корневин. Этот стимулятор способствует росту здоровой рассады с хорошо развитой корневой системой. Средство токсично, поэтому все манипуляции с ним проводят в перчатках. Раствор для замачивания семян перца готовят из воды 1 л 1 г Корневина.

Закаливание

По научному процесс закаливания семян называют стратификацией. Для закаливания подойдет нижняя полка холодильника. Сначала обработанные путем замачивания семена кладут во влажную салфетку и надвое суток помещают в холодильник.

Через два дня салфетку с семенами перца нужно достать из холодильника и 24 час их держат в помещении, где температура воздуха держится в районе 18 °C. По истечении этого времени, салфетку с семенами опять отправляют в холодильник на 2 дня. Прошедшие закаливания семена перца можно высевать.

Барботирование

Эту процедуру – обработку кислородом, делают с помощью самого простого компрессора для аквариума. Во время кислородной обработки у семян смывается с поверхности патогенные микроорганизмы, разносчики болезней, стимулируется прорастание.

Нужна емкость, которую на 2/3 всего объема заливают обычной водой (20 °C) или раствором любого стимулятора. Семена засыпаются в жидкость, наконечник компрессора спускают на дно, включают устройство, выключают через сутки. Семена достают из жидкости, подсушивают и сеют.

Протравливание в марганцовке

Раствор марганцовки – классический вариант обработки семян перцев. Марганец обеззараживает семена. Раствор готовят 2 %. Семена нужно держать в растворе марганца 20 минут. После замачивания, обеззараженные семена промывают под струей проточной воды.

Как правильно посадить сладкий перец на рассаду

Сроки посадки семян перца на рассаду длятся с начала февраля по начало апреля. Рассчитывая конкретную дату, смотрят описание сорта и сроки созревания. Раннеспелые сорта сеют за 60 дней до посадки рассады на гряду (огороде, теплице). Среднепоздние и поздние сорта перца нужно сеять за 70 суток до пересадки в грунт. Важно! Добавьте к этому сроку еще 10 дней, если будете растить перцы с пикировкой. Всегда учитывайте климатические условия вашей местности. Если посеять семена раньше можно получить переросшие саженцы с завязями плодов. Такие растения долго адаптируются к новым условиям и хуже плодоносят.

Неплохо до посева проверить семена перца на всхожесть. Понадобится не менее 5-6 штук. Их высыпают в небольшой мешочек из ткани, опускают на сутки в прохладную (25°C) воду. Проращивают в тепле на плоском блюдце. При подсыхании ткани мешочка, его аккуратно смачивают. Через три дня нужно провести анализ семян на всхожесть. Наклюнувшиеся семена можно посадить по горшочкам.

Помимо, описанных выше способов, можно подвергнуть семена процедуре замачивания в питательном растворе нитрофоски, удобрения «Идеал» или золы. Ждать всходов после правильной предпосевной обработки нужно 5 суток.

Сейчас раскроем несколько секретов правильной посадки семян перца на рассаду. Приводим перечень правил, которые необходимо соблюдать:

  1. Дренаж − первый слой, который засыпают в емкость для рассады. В качестве дренажа может выступать крупная яичная скорлупа, керамзит. Второй слой, подготовленная к посадке почва.
  2. За день до сева поливаем землю, если она оседает, ее добавляем до необходимого уровня.
  3. Раскладываем семена дорожками при выращивании через пикировку. Расстояние между двумя семечками в ряду 3 см, между рядами 5 см. Засыпаем семена слоем почвы или перегноя, общая толщина слоя не должна превышать 1,5 см.
  4. Контейнер с семенами затянуть пищевой пленкой или прикрыть прозрачной крышкой, поставить в теплое помещение 25-28 °C.
  5. Появившиеся ростки говорят о том, что пленку пора снимать.

Рассаде потребуется дополнительное освещение в пасмурную погоду и при размещении на северном, северо-западном окне. Для этих целей хорошо иметь специальную фито-лампу. Ее лучи содержат необходимый спектр излучений. Под таким светильником перцы растут крепкие, здоровые.

В заключении перечислим все преимущества предпосевной обработки семян:

  • выигрыш во времени благодаря быстрым всходам;
  • экономия стаканчиков;
  • отбор при пикировке самых жизнеспособных саженцев.

Подготовка семян перцев и баклажан к посеву: видео

Подготовка и посев семян перца: видео

Дачникам северных районов и средней полосы РФ обработка семян позволяет вырастить перцы технической спелости в открытом грунте.

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

Как собрать семена из собственного перца

    Дача и огород / Овощи
  • | Dachnik
  • | 06-сен, 17:12
  • | 831
  • | 0

Перец – одна из любимейших культур огородников. В нем много витаминов, он приятный на вкус, из него получаются непревзойденные по качеству блюда и заготовки. Выращивать перец не очень сложно. Но есть одно Но… Цена семян этого растения очень высока. И каждый раз в феврале, как только приходит пора сеять перец на рассаду, дачникам приходится выкладывать немаленькую сумму за красочные пакетики.

Есть ли альтернатива покупным семенам? Да, есть. Можно и не покупать дорогие пакетики с семенами, а использовать свои. Некоторые ухитряются брать семена из красных, желтых, оранжевых покупных перцев, обычно импортных. Выглядят плоды очень красиво, всходит рассада неплохо, но урожай не всегда соответствует ожидаемому. Происходит это потому, что обычно магазинные перцы собирают в технической стадии зрелости для хорошей транспортировки, свой цвет они обретают позже. И семена такие же недозрелые. Кроме того, продаются часто плоды гибридов перца, а они не сохраняют своих свойств в семенах. Поэтому предпочтительнее не рисковать, а попытаться собрать семена из собственных перцев. Как это сделать – об этом наша статья.

КАК СОХРАНИТЬ СОРТ ПЕРЦА

Многие дачники любят выращивать не один, а несколько сортов сладкого и острого перца. Следует учитывать, что культура эта самоопыляемая, поэтому может получиться так, что сладкий перец станет нестерпимо острым, а горький – утратит свою остроту, если они будут посажены рядом. Чтобы этого не произошло, сорта разного типа перцев нужно высаживать в отдаленных друг от друга местах и прикрывать спанбондом. Нежелательно высаживать близко друг от друга несколько сортов, а в случае таких посадок во время цветения растения нужно прикрывать легким укрывным материалом, чтобы они не переопылялись.

КАКОЙ ПЕРЕЦ ОСТАВИТЬ НА СЕМЕНА

Чтобы получить в следующем году богатый урожай того или иного сорта перца, нужно выбрать самое крепкое растение, на котором сформировался самый удачный плод. Как правило, это перец, сформировавшийся из коронного (первого) цветка до развилки. Этот плод чаще всего самый первый и самый крупный, он забирает у растения много питания, а потому, чтобы другие плоды быстрее и лучше развивались, некоторые дачники удаляют первые цветы до развилки. Но для семян следует на 1-2 растениях их оставить. Случается и такое, что при высадке рассады коронный цветок отпадает. Тогда следует взять на семена плод из цветка второго порядка. Главное, чтобы перцы были крупные, вызревшие и по внешнему виду соответствовали сорту.

НУЖНО ЛИ ФОРМИРОВАТЬ РАСТЕНИЯ, НА КОТОРЫХ ВЫРАЩИВАЮТ ПЕРЕЦ НА СЕМЕНА

Чтобы вырастить крупный, красивый перец, который годился бы на семена, нужно о нем позаботиться. Необходимо удалить листья и пасынки до образовавшейся завязи коронного цветка, обрезать побеги с пустоцветами, проредить куст. Высокорослое растение за месяц до получения урожая прищипывают, чтобы питательные вещества уходили не в рост, а в плоды. При обрезке будьте осторожны, чтобы не занести инфекцию открытым ранкам растения. Все операции производите рано утром продезинфицированным инструментом.

КАК ПРАВИЛЬНО ОТОБРАТЬ СЕМЕНА

Итак, вы наметили плоды, из которых хотите получить семена. Они у вас хорошо вызрели, получили характерную для сорта форму и окраску. Сорванные перцы следует выдержать в течение недели – двух на окошке, чтобы они немножко подвяли. Затем разрезать их острым ножом и аккуратно вынуть серединку с семенами. Семена должны плотно примыкать к чашечке плодоножки. Те, которые находятся в пазухах, на перегородках, не подойдут, так как получили меньше питания. Пусть семена несколько дней подсохнут на чашечке, не нужно их насильно отделять. Спустя 7-10 дней они сами легко отделятся. Положите семена в бумажный пакетик с подписанным сортом (некоторые успешно используют пакетики из-под чая или спичечные коробки).

Семена острого перца собираются точно так же. Только будьте осторожны, работайте в перчатках – семена могут вызвать ожог слизистой (не трогайте глаза и рот).

КАК ДОЛГО МОЖНО ХРАНИТЬ СЕМЕНА, СОБРАННЫЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Семена перца хорошо хранятся и не теряют своей всхожести в течение четырех лет. Они должны быть хорошо высушены, упакованы в пропускающие воздух пакетики с подписанной датой сбора и сорта. Храните семена в сухом темном месте. Перед посевом на рассаду, их нужно обязательно обеззаразить в растворе марганцовки.

Свои семена одного и того же сорта можно собирать в течение четырех – пяти лет, но потом свойства сорта постепенно начинают видоизменяться (влияние опыления). В этом случае следует купить новые семена или поменяться с соседями по даче.

Подобным образом собирают свои семена помидоров. Еще раз напоминаем: свои семена используем только у сортовых культур, гибридные не подойдут.

Подготовка семян перцев к посеву на рассаду в домашних условиях

Перец относится к культурам с долгим периодом роста и созревания. Поэтому для фермеров и дачников будет не лишним предпринимать все возможные меры для своевременной отбраковки некачественного посевного материала и отбора наиболее крепких, жизнеспособных растений для своего участка. Данные мероприятия следует начинать уже на стадии подготовки семян к высадке, и тогда растение отзовется богатым урожаем.

Читайте также:  Описание винограда Кардинал

Зачем нужна подготовка

Длительное время роста перца требует задуматься о подготовке его к посеву на рассаду уже в феврале — начале марта. Конечно, можно произвести посев без предварительной обработки прямо в грунт, но семечки могут массово не взойти и это повлечет потерю всего урожая в этом году из-за некачественного исходного материала.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду необходима по целому ряду причин:

  • отбор нежизнеспособных семечек позволит избежать низкой всхожести рассады и сэкономит время, которое потребует пересев;
  • обеззараживание поможет защитить будущее растение от бактериальных и грибковых инфекций;
  • добавление полезных микроэлементов укрепит рассаду.

Внимание! Каждый этап обработки положительно скажется на будущем урожае.

Подготовка почвы и емкостей для посадки перца

Для посадки желательно использовать специальный грунт, в большом ассортименте представленный в специализированных магазинах. При его отсутствии можно смешать дерновую землю, компост и песок. Основное требование — готовый субстрат должен быть легким и насыщенным питательными веществами.

Емкости для перца выбираются так, чтобы как можно меньше подвергать данную культуру дальнейшей пересадке. Повреждение корней крайне негативно сказывается на общем состоянии этого овоща. Поэтому предпочтительно использовать не общие ящики, а индивидуальные стаканчики.

Многоразовые контейнеры необходимо обрабатывать от бактерий и плесени. Для этого нужно ошпарить их кипятком или обработать хлорной известью или марганцовкой.

Как выбрать семена перца в магазине для посадки

Даже на стадии покупки семян следует соблюдать элементарные правила, которые помогут получить к осени много вкусных плодов.

  • Покупать посевной материал следует только у проверенных продавцов.
  • Обязательно проверять срок годности на упаковке. Свежие семена имеют более высокую всхожесть.
  • Внимательное изучение требований, предъявляемых для каждого сорта к климатическим условиям и составу почвы, позволит выбрать наиболее подходящие для конкретной местности.
  • При выборе «капризных» сортов, требующих постоянного внимания, следует оценить возможность фермера обеспечить такие условия.

Отбор семян

Производя отбор посевного материала перца, следует помнить, что сажать рядом горький и сладкий перец не рекомендуют профессионалы. Поэтому при наличии небольшого участка следует ограничиться каким-то одним видом или внимательно изучить способы разделения сортов.

Задумавшись о том, как подготовить семена перца к посадке на рассаду, нужно выбрать те, которые дадут наиболее крепкие и жизнеспособные растения. Для этого можно применять разные способы, подробно рассмотренные ниже.

Как отобрать жизнеспособные семена перца

Одним из самых простых способов выбрать семена, которые в последующем прорастут — это визуально отобрать наиболее крупные, у которых достаточно сил для начала развития. Далее эти семена опускаются в соленую воду. Те семена, что всплыли, можно сразу выкидывать — они пустые. Остальные пригодны для посадки.

Обеззараживание

Подготовка семян перца к посеву на рассаду должна включать в себя и помощь в защите от различных болезней.

Многие огородники используют перекись водорода для обеззараживания и стимуляции роста растений. Это быстрый способ. Замачивание производится на полчаса в 3 % растворе перекиси. Это поможет размягчить семенную оболочку, обеззаразить материал для посева, активизировать процессы прорастания семени.

На заметку! Также для этого подходит хлоргексидин.

Намачивание семян

Как подготовить семена перца к посадке на рассаду? Чтобы помочь им взойти, можно намочить обычной теплой водой перед посадкой. Это простимулирует начало роста растения. После набухания посадочный материал можно высаживать в увлажненный грунт.

Барботирование

Одним из достаточно эффективных способов обработки семян перца перед посевом на рассаду считается барботирование. Его применяют за 7-14 дней до высадки семян. Основные этапы процесса:

  1. Глубокая емкость на 2/3 наполняется водой +20…+22 °С.
  2. В воду помещается шланг от аквариумного компрессора.
  3. После того, как компрессор начнет качать воздух и пойдут пузырьки, в емкость засыпаются семена на 1-1,5 суток.
  4. После обработки семена просушиваются.

На заметку! Не следует сушить обработанный материал на солнце.

Проращивание

Многие дачники проращивают будущую рассаду для твердой уверенности в своих посадках. Для этого семена выкладываются на смоченную пеленку или марлю и накрываются другим кусочком такого же материала. Необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала.

Через несколько дней в тепле, обычно около недели, проклюнувшиеся зернышки можно сажать.

Замачивание в стимуляторах роста

Современная промышленность позволяет оказать помощь растению даже на самых ранних этапах его роста, а также оказать благотворное влияние на будущую урожайность.

Наиболее известными среди огородников считаются:

  • «Байкал-М»;
  • «Циркон»;
  • «Эпин-экстра»;
  • «Ивин»;
  • «Энергин».

Применение этих препаратов должно проводиться согласно инструкции производителя. Также необходимо соблюдать правила безопасности при работе с данными веществами.

Для стимулирования роста растений и насыщения их питательными веществами можно использовать и народные методы. Для замачивания подойдут сок алоэ, настой крапивы.

Также можно приготовить раствор золы в домашних условиях — 20 г на 1 литр воды. Настаивается средство сутки, время обработки около 5 часов. После этого следует просушка посевного материала.

Важно! Обработка данными растворами проводится непосредственно перед высадкой.

Протравливание в марганцовке

Для самостоятельно собранного материла желательно провести протравку. С этой целью предварительно отсортированные по размеру семена помещаются в 1 % раствор марганцовки минут на 10-15. Далее они промываются и немного подсушиваются.

Как правильно посадить сладкий перец на рассаду

Обобщив все вышеперечисленные методы, можно вывести алгоритм действий при посадке сладкого перца.

Вследствие долгого срока развития, сеять его на рассаду необходимо уже в феврале. В южных регионах страны этот срок сдвигается до начала марта.

Сажать перец следует в отдельные емкости, лучший вариант — торфяные горшочки, так как культура не любит пересадки и пикировку.

Важно! Нежные корешки данного растения очень чувствительны к любым травмам.

Многоразовые емкости обязательно дезинфицируются. Семена подвергаются обработке по выбору фермера.

Далее происходит посадка на глубину 2-3 см, отверстия можно проделывать небольшой палочкой. Посадочный материал размещается в сухую землю, далее происходит ее орошение. Увлажненные или пророщенные семена погружаются в уже смоченную землю.

Далее емкости накрываются пленкой и помещаются в теплое место. При появлении всходов пленка убирается.

Совет! На стадии 3-4 листочков из маленьких емкостей рассада перемещается в более объемные методом перевалки.

Частые ошибки

При подготовке семян перца к посадке можно допустить несколько досадных ошибок. Наиболее частая из них — повредить пророщенные ростки при посадке. Поэтому высаживать перчик следует сразу после того, как он проклюнулся.

Также распространенной ошибкой является повреждение корней при пикировке или пересадке рассады.

Следует отметить, что все растворы и препараты следует готовить или разводить в соответствии с прилагаемой инструкцией. Длительность времени обработки, конечно, тоже следует соблюдать.

Все эти достаточно несложные правила и приемы позволят гарантированно вырастить крепкое и здоровое растение, а также получить вкусный и полезный перчик к своему столу.

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, посев

Перец — теплолюбивая, требовательная к климатическим условиям культура. Имеет продолжительный период вегетации (около 110-180 дней), поэтому даже в южных районах его выращивают через рассаду. Если пренебречь этим правилом и посеять семена сразу в огород, то растение до холодов не успеет дать плоды, соответственно, его выращивание не будет иметь никакого смысла.

Подготовка почвы и емкостей для посадки перца

Пикировать рассаду перца необязательно, она отлично растет в отдельной емкости объемом 0,5 л. Тару (торфяные горшки, одноразовые пластиковые стаканы, кассеты) для посадки, приобрести в садоводческом магазине. Можно экономить на таре, используя то, что есть под руками: бутылки (пакеты) из-под молочных продуктов, стаканчики из-под сметаны.

Очень часто в интернете пишут, что вырастить хорошие перцы при пикировании сложно. Это не правда, перцы посеянные в общий контейнер, распикированные в фазе 2 листьев растут отлично. После правильной предпосевной обработки они быстро всходят, к моменту пересадки в грунт успевают сформироваться.

Высота куста 20-25 см, 5-6 листьев – признак того, что перец готов к посадке в открытый грунт (теплицу).

Подготовьте для посадки качественный грунт: рыхлый, плодородный. От его качества зависит здоровье рассады и будущий урожай. Готовить почвенную смесь можно разными способами. Применение магазинного грунта не исключено, особенно если семена перца сеют в общую емкость, а потом пикируют.

Можно использовать землю со своего огорода, взятую с грядки, где росли:

  • корнеплоды;
  • зелень;
  • сидераты.

Ее обязательно смешать с торфом (низинным с нормальным pH), перегноем, биогумусом. Вместо торфа можно добавить по инструкции кокосовый субстрат. Соотношение элементов почвосмеси зависит от состава огородной земли. Если земля в огороде тяжелая, все брать в равных частях. На ведро грунта можно добавить 50 г нитроаммофоски и 150 г доломитовой муки.

Полученную смесь обработать от возможной инфекции:

  • розовым раствором марганца;
  • настоем чеснока;
  • фитоспорином.

Как выбрать семена перца в магазине для посадки

Прежде чем перейти к подготовке, конечно же, надо приобрести посевной материал. К этому делу не стоит подходить легкомысленно, ведь некачественные, бракованные экземпляры доставят много хлопот или вовсе оставят вас без урожая.

Следует помнить, что семена данной культуры относительно быстро теряют всхожесть, поэтому их хранение допустимо в течение 3-х лет. Так что, нет смысла закупать их в большом количестве.

Данные советы помогут вам выбрать качественные семена сладкого перца:

  • Приобретайте продукт в проверенных, надежных пунктах продажи и интернет-магазинах.
  • В магазине должны иметься сертификаты качества на данный товар.
  • Акцентируйте внимание на сроке годности и внешнем виде упаковки: если она выглядит помятой, потрепанной, у нее имеются повреждения, то это может свидетельствовать о неправильном хранении.
  • При выборе сорта посевного материала следует учитывать погодно-климатические особенности и условия региона, в котором планируется выращивание.
  • Если вы собираетесь покупать продукт в непроверенном магазине, то рекомендуется предварительно почитать о нем отзывы.
  • На упаковке должна быть предоставлена вся необходимая информация: сроки посева рассады, высадки в грунт, созревания урожая, адрес производителя, ГОСТ, принадлежность к гибриду или сорту, срок годности и т. д.

Отбор семян

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Обеззараживание

В качестве профилактики болезней семена паслёновых можно обработать специальными препаратами. На сегодняшний день выделяют несколько самых эффективных и доступных средств:

  1. Раствор марганцовки. Чтобы приготовить действенное средство надо в 250 мл воды развести 1 г препарата. В полученном растворе замачивают семена не более 20 минут.
  2. Перекись водорода. В ёмкость наливают 3% готовый раствор и засыпают туда посевной материал. Выдерживают 20 минут. По истечении указанного времени семена достают из раствора, промывают тёплой водой и просушивают на салфетке.
  3. Фитоспорин-М. При замачивании в этом растворе мы достигаем главной цели – предупреждаем развитие грибковых заболеваний (например, развития чёрной ножки). Готовят раствор по инструкции (обычно на 150 мл – 1.5 г фитоспорина) и выдерживают в нём семена 1-2 часа.
  4. Раствор «Бриллиантовый зелёный» (зелёнка) – лучшее средство для обеззараживания. В 100 мл воды разбавляют 1 мл зелёнки (1% раствор), чтобы получилась жидкость тёмного оттенка. Вымачивают семена полчаса, чтобы они успели прокраситься зелёнкой.
  5. Чесночный настой. Очень быстрое и действенное средство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Измельчив 3 зубчика чеснока и смешав их со 100 мл воды, нужно дать выстоять раствору 24 часа. Затем в готовом растворе обеззараживают семена полчаса.

Стимуляция

Этот метод подготовки перца к посеву на рассаду позволяет ускорить процесс появления всходов. Для замачивания семян опытные овощеводы используют специальные препараты, стимулирующие пробуждение зёрнышек. Наиболее популярные из них − Циркон, Энерген и Эпин. Ими обрабатывают посадочные материалы строго по инструкции.

В качестве народных средств огородники часто используют древесную золу. Питательный раствор готовится следующим способом: в 0,5 л теплой воды растворяют 1 ст. л. вещества. Полученной смести дают настояться в течение 2 суток. После этого в полученном растворе смачивают ткань, в которую помещают семена от 3 до 5 часов. После этого перец можно отправить на закаливание в холодильник или снег.

Другой метод стимуляции – барботирование. Такая обработка помогает насытить зернышки кислородом и простимулировать их быструю всхожесть.

Для проведения процедуры понадобится аквариумный компрессор и емкость для воды. Семена помещают в тканевый мешочек, погружают в подготовленную ёмкость с теплой водой и включают компрессор. Время проведения барботирования – 12-18 часов.

Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Закаливание семян

Закаливающие процедуры для высеваемого материала: позволят им лучше перенести посев, повысят их всхожесть, помогут уже проросшей рассаде легче перенести пересадку в открытый грунт, противостоять температурным перепадам. Чаще всего используют 2-е вариации закаливания набухших семечек:

  1. Кратковременное промораживание – набухшие семена перца помещают на 3 дня в холодильник на нижнюю полку (можно прикопать в снег), соблюдая при этом t – 0 – 2°C.
  2. Чередующееся (переменное) выдерживание при плюсовых, затем небольших минусовых t. При этом набухшие семена поочередно, каждые 12 ч. помешают в тепло (до +20°C), затем в холод (0 – 2°C). Длительность такой закалочной процедуры – 5 дней.

Приемы закаливания используют только для набухших семян, проросшие не закаливают, т.к. может начаться их загнивание. После закалки семена просушивают до сыпучести, а затем высаживают.

Как правильно посадить сладкий перец на рассаду

Сроки посадки семян перца на рассаду длятся с начала февраля по начало апреля.

Рассчитывая конкретную дату, смотрят описание сорта и сроки созревания. Раннеспелые сорта сеют за 60 дней до посадки рассады на гряду (огороде, теплице). Среднепоздние и поздние сорта перца нужно сеять за 70 суток до пересадки в грунт.Добавьте к этому сроку еще 10 дней, если будете растить перцы с пикировкой.Всегда учитывайте климатические условия вашей местности. Если посеять семена раньше можно получить переросшие саженцы с завязями плодов. Такие растения долго адаптируются к новым условиям и хуже плодоносят.

Читайте также:  Огурец Изобильный F1: отзывы, фото семян Алтая, описание и характеристика сорта, посадка и уход

Неплохо до посева проверить семена перца на всхожесть. Понадобится не менее 5-6 штук. Их высыпают в небольшой мешочек из ткани, опускают на сутки в прохладную (25°C) воду. Проращивают в тепле на плоском блюдце. При подсыхании ткани мешочка, его аккуратно смачивают. Через три дня нужно провести анализ семян на всхожесть. Наклюнувшиеся семена можно посадить по горшочкам.

Помимо, описанных выше способов, можно подвергнуть семена процедуре замачивания в питательном растворе нитрофоски, удобрения «Идеал» или золы. Ждать всходов после правильной предпосевной обработки нужно 5 суток.

Сейчас раскроем несколько секретов правильной посадки семян перца на рассаду. Приводим перечень правил, которые необходимо соблюдать:

  1. Дренаж − первый слой, который засыпают в емкость для рассады. В качестве дренажа может выступать крупная яичная скорлупа, керамзит. Второй слой, подготовленная к посадке почва.
  2. За день до сева поливаем землю, если она оседает, ее добавляем до необходимого уровня.
  3. Раскладываем семена дорожками при выращивании через пикировку. Расстояние между двумя семечками в ряду 3 см, между рядами 5 см. Засыпаем семена слоем почвы или перегноя, общая толщина слоя не должна превышать 1,5 см.
  4. Контейнер с семенами затянуть пищевой пленкой или прикрыть прозрачной крышкой, поставить в теплое помещение 25-28 °C.
  5. Появившиеся ростки говорят о том, что пленку пора снимать.

Рассаде потребуется дополнительное освещение в пасмурную погоду и при размещении на северном, северо-западном окне. Для этих целей хорошо иметь специальную фито-лампу. Ее лучи содержат необходимый спектр излучений. Под таким светильником перцы растут крепкие, здоровые.

Магазинный болгарский перец: получаем бесплатные семена

Импортный болгарский перец, продающийся в магазинах, порой выглядит настолько привлекательно, что трудно отказаться от соблазна вырастить такой же самостоятельно и собрать из него семена. Задача эта совсем несложная, с ней легко справится даже очень неопытный или начинающий огородник.

Как собрать семена из болгарского перца, купленного в магазине

Для забора семян годятся самые крупные, ровные, красивые и здоровые экземпляры. Выбираются перчики без повреждений и дефектов (вмятин, трещин и пр.). Они должны находиться в стадии биологической зрелости, то есть иметь выраженную и равномерную окраску (красную, жёлтую или оранжевую). Недозревшие овощи для получения семенного материала не подходят, так как всхожесть у таких семян будет невысокая. О зрелости свидетельствует слабый треск, издаваемый плодом при надавливании на него пальцами.

Для получения семян можно использовать самые здоровые и крупные магазинные перцы

Отобранные перцы необходимо разместить в тёплом и сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей, для полного созревания (дозаривания). Обычно достаточно 10–15 дней, но всё зависит от степени зрелости плода, его сочности и конкретных условий в помещении. Чем суше и теплее, тем овощи быстрее провялятся.

Отобранные перчики выкладывают для дозаривания

Можно не выкладывать на дозаривание плоды целиком. Продолжительность довяливания значительно сократится, если вырезать часть перца у плодоножки, оставив только толстую чашечку, на которой располагаются семена. Оставшуюся мякоть используют в пищу.

Можно сразу вырезать только чашечку с семенами

Когда кожица перчиков станет дрябловатой и сморщится, а сам плод будет мягким, можно вынимать семена. Важно правильно угадать этот момент, иначе всхожесть посадочного материала будет хуже.

Чтобы достать семечки, нужно разрезать перец повдоль и просто вытрясти их из него. Можно сделать круговой надрез вокруг плодоножки и аккуратно вытащить семенник за хвостик. Остаток семян высыпется, если постучать несколько раз по плоду. С ранее вырезанной и подвяленной чашечки зёрнышки легко осыпаются сами.

Допускается брать семена и из ещё твёрдого перца, но лучше дать ему созреть полностью

Однако для посева годятся далеко не все семена. Для выделения самого хорошего посадочного материала рекомендуется опустить только что вынутые семечки в ёмкость с соляным раствором (10 г на 0,5 л) и хорошенько перемешать. Всплывшие пустые экземпляры собирают и выбрасывают.

Негодные пустые семена всплывают на поверхность

Затем воду сливают, а оставшиеся семена, которые опустились на дно сосуда, просушивают. Для этого их выкладывают на бумажку или блюдце, затем выставляют под прямые солнечные лучи примерно на две недели. Не стоит путать зёрнышки, добытые из разных плодов. Лучше их сразу разделять и подписывать, если известно название сорта.

Отобранные семена выкладывают на тарелочку для посушивания

Из каждого перчика можно получить порядка 100–150 семян.

Хорошо просушенный семенной материал раскладывают по небольшим тканевым или бумажным пакетикам (мешочкам). Хранят в затемнённом сухом и прохладном месте, так он дольше сохранит всхожесть. Семечки могут лежать 2–3 года, но лучше всего всходят свежие, собранные в текущем году.

Мой собственный опыт по выращиванию сладкого перца из семян от покупных овощей был не слишком удачен, так как собранные осенью плоды оказались горьковатыми. Видимо, изначально перец был такой на вкус, но я его не попробовала, а после дозаривания скукожившуюся мякоть просто выбросила.

Видео: как достать семена из сладкого перца

Заготавливать семена болгарского перца гораздо проще, чем из других овощей, например, огурцов или томатов. Для этого потребуется минимум усилий. Но полной гарантии, что выращенные овощи будут точно повторять родительские характеристики, нет. Если купленный в магазине перец является гибридом, то из него вырасти может всё что угодно.

Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор

Домашнее птицеводство — полезный и хорошо окупающийся бизнес. Отличная прибыль, минимальные денежные и временные затраты делают его привлекательным для большинства фермеров малых и крупных хозяйств. Однако, несмотря на кажущуюся простоту этого предприятия, небольшие подводные камни все же существуют. Неправильно отобранные инкубационные яйца и несоблюдение условий хранения могут негативно отразиться на всем процессе. Чтобы в надлежащий срок птенцы вылупились крепкими и здоровыми, следует тщательно осматривать каждый экземпляр, который предназначен для инкубирования, и останавливать свой выбор исключительно на самых лучших представителях. Данную статью, в большей степени, мы посвятили теме: хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор.

Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор

Как подбирать яйца для инкубации?

Грамотный выбор яиц — основная составляющая куриного бизнеса. Например, из некондиционных образцов птенцы не смогут вылупиться, поэтому всегда следует применять исключительно свежие варианты. Если они лежали без надлежащего хранения более 10 дней, возможность получить здоровых птенцов существенно снижается.

Держать их необходимо при комнатной температуре: содержать в холодильной камере противопоказано.

Следует положить их заостренным концом вверх и периодически в течение дня поворачивать из стороны в сторону. Подобные манипуляции помогут предотвратить приклеивание желтка к краям оболочки.

Все ли яйца подходят для инкубации?

Отбор кандидатов в будущие цыплята проводится с учетом формы и веса. Образцовые индивиды — это те, которые только что снесла здоровая домашняя курица. Если во время осмотра были обнаружены слишком вытянутые экземпляры или идеальной круглой формы, если скорлупа грубая или содержит трещинки — они не подойдут для инкубации. Два желтка, кровянистые выделения, прочие дефекты, которые видны невооруженным глазом, все эти изъяны делают яйцо непригодным для инкубирования.

Шаг 1. Первое, что следует сделать птицеводу, осмотреть яйца, потому что от этого зависит продуктивность инкубации. Выводимость в 100% можно получить при совпадении нескольких факторов:

  • безупречная форма;
  • гладкая скорлупа;
  • отсутствие утолщений.

Шаг 2. Если во время первичного осмотра не было обнаружено явных повреждений, следует сделать осмотр яйца с помощью овоскопа — аппарата для определения его свежести. Он позволяет увидеть расположение воздушной камеры и желтка.

Осмотр яиц с помощью овоскопа

Цены на овоскоп

Критерии для отбора яиц

Что посеешь — то и пожнешь. Жесткий контроль на этапе отбора — необходимое условие для получения 100% результата. Яйца должны одновременно проверяться согласно характеристикам, указанным ниже.

  • Форма и масса. Продолговатые, чересчур удлиненные или слишком тяжелые образцы не подойдут. Эталонный вес находится в диапазоне — 55-75 граммов. К сожалению, с увеличением веса яйца возрастает вероятность обнаружить в нем 2 желтка. Подобные отклонения делают его непригодным для инкубации.

Двухжелтковое яйцо не подходит для инкубации

  • Скорлупа. Гладкая и ровная — именно такой должна быть оболочка идеального экземпляра. Не должны присутствовать вмятины, вогнутости или, наоборот, выступающие образования. Трещины также являются недопустимыми дефектами. Если она покрыто пятнышками зеленого, серого или розового цветов, это говорит о том, что начался процесс разложения. Даже если яйцо идеальной формы, но грязное, его нельзя использовать, поскольку любая чистка запрещена: как влажная, так и сухая. Это связано с тем, что любые манипуляции с ним приводят к повреждению защитного слоя.

  • Желток. Он обязательно должен быть гомогенным. Подходит только однородный, без присутствия любых пятен или инородных частиц. Располагаться должен в центре и ни в коем случае не прилегать к оболочке. Проверить правильность местоположения желтка достаточно просто: если яйцо слегка повернуть и желток немного отклонится, следуя за направлением движения, а затем вернется в исходную позицию, значит образец был отобран верно.
  • Воздушная камера. Во время вращения она, наоборот, должна сохранять свои позиции и оставаться на месте в закругленной стороне яйца. Размеры правильной камеры составляют 15 мм в диаметре и 2 мм в толщину.

Элементы инкубационного яйца

Только при совпадении всех перечисленных критериев необходимо выбирать образцы для последующего инкубирования.

Процедура сбора

Лишь своевременно собранные экземпляры могут быть использованы для инкубации. Слишком охлажденные или чересчур перегретые образцы для искусственного разведения не могут быть использованы. Яйца, взятые в надлежащий срок, приведут к увеличению производительности несушки: чем больше яиц в гнезде, тем меньше она их кладет, сосредотачиваясь преимущественно на высиживании, и наоборот. Лучше всего отбирать еще нагретые, неохлажденные экземпляры, следовательно, собирать их необходимо минимум 2 раза в день. В условиях экстремальной жары и сильных морозов — каждые 3 часа. Образцы, отобранные для искусственного выведения, помещают в ящики с удобными прокладками, выполненными из резины или поролона, защищающими от появления трещин и прочих повреждений.

Правильное хранение яиц

В качестве хранилища следует использовать хорошо вентилируемое помещение с температурой 10-12ºС. На складе необходимо предотвратить резкие температурные скачки. Они могут привести к образованию конденсата на скорлупе, который будет способствовать размножению вредоносных микробов и бактерий.

Яйцам, которые подвергались длительной транспортировке, следует дать отдохнуть. Через 10 часов после того, как они пребывали в покое, их необходимо разложить по лоткам в горизонтальном положении. В течение суток минимум 2 раза их нужно перевернуть.

Перед закладкой в инкубатор следует довести их до комнатной температуры. Если такой возможности нет, можно поместить их под ртутно-кварцевую лампу на пол часа на расстоянии от источника воздействия не менее 50 см.

Пример самодельного инкубатора

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для того чтобы достичь лучшего процента выводимости, не следует только что снесенное яйцо помешать в инкубатор.

Более высокие показатели дают экземпляры, выдержанные в подходящих условиях в течение 1 недели.

Предварительное хранение связано еще с тем фактом, что более рационально помещать в аппарат большое количество яиц. В таком случае, по истечении срока созревания, вылупится множество цыплят одновременно. Соответственно, следует подождать, пока накопится нужное количество и одной партией загрузить их в инкубатор.

Содержание инкубационного яйца имеет несколько специфических особенностей, связанных с биологической составляющей процесса созревания птенцов. Разработано 5 основных правил, которые помогут в выведении здорового молодняка.

5 правил выведения здорового молодняка

На диаграмме ниже изображен график, иллюстрирующий взаимозависимость сроков хранения и процента выводимости.

График взаимозависимости сроков хранения и процента выводимости

Исходя из его содержания, видно, что при соблюдении всех условий, можно добиться лучшей производительности. Эта технология помогает существенно уменьшить убытки при хранении яиц.

Условия хранения

Помещение, в котором будут храниться яйца, должно быть оснащено специальными приборами для измерения влажности и температуры, причем желательно, чтобы подобных аппаратов было несколько для получения более достоверной информации.

Хорошая проветриваемость места, где будут храниться будущие цыплята, очень важна. Скорлупа настолько тонкая и нежная, что впитывает в себя любые запахи. Однако следует избегать сквозняков: скорость движения воздуха напрямую влияет на испарение влаги, столь необходимой для яиц.

Яйца в самодельном инкубаторе

Поддержание необходимого уровня влажности — очень ответственная задача: при низком уровне яйца начинают высыхать, если же он предельно высок, то появляющийся, как следствие, конденсат, начинает их разрушать. В помещениях с сухим воздухом рекомендуют по периметру расставить резервуары с теплой водой.

Ведро с водой для поддержания влажности в помещении

Из всех необходимых составляющих — температурный режим находится на 1 месте.

Это обусловлено тем, что внутри яйца постоянно происходит процесс распада, который усиливается с увеличением температуры: в желтке распадаются жиры, а белок становится чересчур жидким. Зачастую, подобные трансформации приводят к изменению структуры тканей на клеточном уровне.

Цены на инкубаторы для яиц

Гарантированные сроки хранения

При соблюдении необходимого температурного режима: 10−15°С и влажности 60−70% , яйца различных видов птиц имеют гарантированный срок хранения.

Порода птицыВремя хранения (сутки)
утка5
цесарка6
индюшка7
гусыня и перепел10
страус7

На продолжительность хранения оказывают влияние следующие обстоятельства:

  1. температура и влажность воздуха;
  2. частота санитарно-профилактических методов;
  3. географическая локация помещения, в котором будут храниться яйца;
  4. генетическая специфика несушки;
  5. возраст птицы;
  6. порода.

Как уже упоминалось ранее, количество дней хранения яиц полностью обусловлено температурой окружающей среды.

Надлежащее соблюдение всех условий для хранения инкубационных яиц и их грамотный отбор, с учетом всех необходимых критериев, помогут птицеводу добиться 100% выводимости и получить крепкое, здоровое потомство.И не забывайте: никакая машина не заменит тепло и заботу, исходящую от человеческих рук.

Видео — Хранение инкубационного яйца

Закладка яиц в инкубатор

Несмотря на то, что во всех «учебниках» по домашнему птицеводству рекомендуют брать исключительно свежие, только что снесенные яйца, все же закладывать их в инкубатор сразу после снесения не стоит. При инкубации яиц с высоким показателем индекса белка, характерным для молодых несушек сразу после снесения, наблюдается повышенный отход по причине ранней эмбриональной гибели, в народе именуемой ложным неоплодом.

Закладка яиц в инкубатор сразу после снесения — ошибка

Наиболее оптимальное время для заполнения аппарата для искусственного выведения птенцов: 18.00. Этот срок продуман с учетом того, что время вывода будущих цыплят придется на рассвет. С утра намного легче проконтролировать этот процесс, нежели в ночное время.

Крупные яйца стоит закладывать в первую очередь, следом за ними идут экземпляры среднего размера, и самые маленькие кладутся в последнюю очередь. Такая очередность продумана для того, чтобы все цыплята вылупились одновременно.

Немаловажной является и температура инкубационных яиц: необходимо перед закладкой прогреть их до комнатной температуры, ни в коем случае не следует класть их холодными.

Чтобы добиться нужной температуры, достаточно оставить их в теплом помещении на 8 часов.

Пример современного инкубатора с автоматической терморегуляцией

Когда яйцо помещено в инкубатор, надо продолжать контролировать температуру, поскольку она является главным фактором, позволяющим получить здоровое потомство. Ни в коем случае не стоит допускать перегрева или охлаждения яиц, пусть даже кратковременного. Автоматические современные инкубаторы помогают облегчить процесс «температурной инспекции», беря эту функцию на себя. Они будут содействовать поддержанию приемлемого микроклимата и позаботятся о том, чтобы малыши были крепкими и активными.

Секреты птицеводов

В каждом деле есть бесценные нюансы, зная которые можно добиться блестящих результатов. Опытные птицеводы методом проб и ошибок пришли к определенным выводам и охотно делятся с начинающими фермерами.

Практика показывает, что если яйца сразу не были отобраны, то сроки созревания будут следующими:

  • однонедельное — 486 часов;
  • двухнедельное — 492 часа.

Эти данные говорят о том, что чем свежее яйцо, тем быстрее вылупится птенец. Зоологи заметили, что в натуральных условиях несушка оберегает свою кладку достаточно долгое время: с момента как было снесено первое яйцо и до финального, после которого она приступает непосредственно к высиживанию цыплят. Умудренные опытом птичники подсмотрели эту стратегию и попытались перенести на метод искусственного разведения. К счастью, этот способ оказался действенным и результативным: если предложить яйцам условия хранения схожие с теми, в которых они находятся в естественной среде, процент выводимости значительно увеличится. Они не будут стареть и отлично сберегут свою жизнестойкость.

Сохранение естественных температурных условий при инкубации — залог успеха

Суть этой методики заключается в следующем: следует ежедневно в течение 2 часов прогревать образцы, отобранные для инкубации, при температуре в 38 0 С. Если проводить подобные процедуры регулярно, это будет способствовать увеличению срока хранения до 20 дней, причем без каких-либо потерь в качестве. Особенно это полезно для гусиных яиц, поскольку гусыни не дают большое количество яиц и приходится подолгу ждать нужного объема прежде чем заполнить инкубатор.

Похожего результата можно достичь если их прогревать при такой же температуре 5 часов. Такая акция является разовой, но очень эффективной. Эта манипуляция также заимствована у природы: несушка после того, как сносит новое яйцо, обязательно прогревает ранее снесенные. Подобная материнская забота позволяет сохранить положительные характеристики будущего птенца.

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.
  • Если у инкубатора отсутствует функция автоматического переворота, то рекомендуется отметить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания во время инкубации.
  • Когда яйцо хранится меньше 3-х дней, то температура хранения должна составлять до 18 градусов. Если дольше, то температура опускается до 8-12 градусов.

    Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

    Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.

    Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

    Срок хранения, дни

    Дезинфекция яиц

    Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

    Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

    Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

    Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

    Выбор инкубатора

    Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

    По вместимости инкубаторы делятся на:

    • Профессиональные – до полутысячи яиц.
    • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

    Критерии отбора инкубатора следующие:

    • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
    • материал корпуса;
    • вместимость;
    • способ переворачивания лотков;
    • есть ли утепление;
    • можно ли подключить резервное питание.

    Основными функциями качественного инкубатора являются:

    • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
    • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
    • вращение яиц в установленное время;
    • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
    • вентилирование в соответствии с установленной программой;
    • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

    Подготовка к использованию

    Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

    • почистить;
    • вымыть;
    • продезинфицировать;
    • нагреть до нужной температуры;
    • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
    • проверить работу вентиляции.

    Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

    Закладка яиц

    Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

    Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

    Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

    С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

    То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

    • инкубатор прогревается до нужной температуры;
    • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
    • распределяются по лотку острым концом вверх;
    • лоток погружают в инкубатор;
    • дверцы аппарата плотно закрываются.

    Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

    Стадии инкубации и особенности ухода

    В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

    • 1-й период – первый-седьмой день инкубации;
    • 2-й период – с восьмого по четырнадцатый день;
    • 3-й период – с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов);
    • 4-й период – с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).

    В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

    Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

    Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

      В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность – 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.

    Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

    Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

    Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

    • пуповина должна быть мягкой:
    • живот подтянутый;
    • ноги мощные;
    • немного выпуклые ясные глаза;
    • проявляет активность;
    • клюв короткий;
    • есть реакция на звуки.

    О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

      отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;

    Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

    • На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
    • На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
    • На пятый день – увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
    • На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
    • На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок.
    • Пятнадцатый день – яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
    • Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.

    Развитие зародышей

    Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

      Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).

    Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

Ссылка на основную публикацию