Миндаль обыкновенный

Описание миндального дерева и особенности его выращивания

Добавить в избранное

Миндальные орехи широко используются в кулинарных, косметических и даже медицинских целях, но вот как выглядит то самое миндальное дерево — знают далеко не все. На самом деле это растение также может послужить человеку только одним своим внешним видом, а о том, что оно собой представляет, где его лучше высаживать и как ухаживать — читайте далее.

  • Описание миндального дерева
    • Листья миндального дерева
    • Корневая система
    • Полезные свойства миндаля
  • Лучшие сорта
  • Выращивание миндаля
    • Сроки и схема посадки в открытый грунт
    • Тонкости ухода
      • Видео: миндаль в вашем саду
  • Сбор и хранение урожая
  • Миндаль в ландшафтном дизайне

Описание миндального дерева

Растение миндаля может быть представлено как в древовидной форме (дерево вырастает до 4–6 метров в высоту), так и в форме кустарника высотой 2–3 метра. Свои особенности имеют листовые пластины миндаля, его цветы, плоды и корневая система.

Листья миндального дерева

На ветвистых побегах указанного растения находятся тёмно-зелёные или серебристо-зелёные удлинённо-ланцетовидные листовые пластины на средне длинных коричневых корешках, которые придают кроне высокую декоративность. Вместе с крупными и красивыми пятилепестковыми цветками белого или тёмно-розового окраса, они делают её очень нарядной, причём эта нарядность обычно сохраняется с начала марта и до конца апреля или начала мая.

Корневая система

Корневище обыкновенного миндаля — мощное, но не очень развитое, ведь состоит только из 3–5 скелетных корней. Мочковатые боковые корешки практически отсутствуют, но при этом дерево глубоко проникает в грунт и способно выдерживать даже продолжительные засухи.

Полезные свойства миндаля

Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А.

  • Все вместе они способствуют следующему положительному влиянию на человеческий организм:
  • укрепляют костную систему, что особенно важно в период роста и развития детей;
  • улучшают состав крови (во многом объясняется присутствием витамина Е);
  • нормализуют пищеварительный процесс и функционирование почек;
  • укрепляют иммунные силы организма;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови.
  • улучшают мозговую деятельность и остроту зрения;
  • способствуют устранению проблем с сосудами;
  • успешно используются в лечение анемии и кашля;
  • выступают хорошей профилактикой бессонницы и различных нервных расстройств.

Кроме того, пользу от регулярного потребления миндаля наверняка ощутят на себе курильщики и просто люди, страдающие от воспалительных процессов в органах пищеварения. Составляющие компоненты плодов помогают снизить кислотность желудочного сока, тем самым предупреждая развитие язвенной болезни или облегчая её течение (при регулярном курении, к тому же в больших количествах, вероятность развития подобных недугов существенно возрастает).

Лучшие сорта

Учитывая теплолюбивость миндаля, при выборе конкретного сорта для посадки стоит принимать во внимание его морозоустойчивость и неприхотливость к условиям выращивания. Особенно это касается жителей средней полосы России, где зимы могут быть ранними и очень морозными. В северных регионах страны подходящим вариантом будут карликовые сорта, поскольку большинство из них выращиваются в кадках (закрытых ёмкостях цилиндрической формы), а высокорослому растению в таких условиях точно будет тесно.

Для посадки в открытый грунт лучше выбирать гибридные разновидности, созданные на основе дикорастущих растений. Зачастую именно они отличаются высокой холодоустойчивостью и неплохими декоративными качествами, и это если не учитывать возможность употребления в пищу их плодов.

К самым популярным сегодня сортам миндаля для выращивания на большей части РФ можно отнести следующие:

    Десертный — гибридная разновидность Грузинского миндаля, зацветающая в мае и приносящая плоды уже в конце августа или начале сентября. Растение представлено в древообразной форме, вырастает до пяти метров в высоту. Крона — густая и компактная, а появляющиеся ближе к концу лета плоды — хороши на вкус, достаточно крупные, коричневого цвета. Чтобы добиться высокой и стабильной урожайности, стоит высадить рядом с Десертным миндалём представителей других сортов.

Форос — результат гибридизации сразу нескольких видов растений, с целью получения высокоурожайной культуры. Деревья сорта вырастают до 4 м в высоту, имеют широкоовальную, раскидистую и густую крону. Их плоды — крупные, с мягкой скорлупой и легко отделяющимся от околоплодника ядром. Сбор урожая проводят не раньше сентября, а цветёт растение в конце мая (в более холодных регионах — в начале июня).

Словения — гибридный миндаль украинской селекции, который выводился для выращивания на территориях с умеренным климатом. Такие деревья вырастают до 5,5 м в высоту, отличаются густой и шарообразной кроной. Цветение — обильное, с большим количеством розовых цветочков. Плоды — довольно крупные, с густым опушением на поверхности. Плодоношение дерева начинается на шестой год после посадки, а снимать урожай можно в начале сентября.

Виктория — гибридный сорт, первое растение которого было получено после опыления сортов Никитский 62 и Ледебур (того же семейства). Дерево — среднерослое, с густой и ветвистой кроной и крупными, вкусными плодами, массой около 6 г каждый. Миндаль созревает в середине августа, но как и плоды других сортов, их лучше снимать в сентябре.

Белый парус — отличный гибридный вариант для выращивания в южных регионах страны. Этот миндаль в виде кустарника (до двух метров в высоту) отлично переносит продолжительную засуху, но при незначительных температурных понижениях может потерять практически все цветочные почки. Крона — раскидистая, с большим количеством побегов и листьев, сужающихся в своей верхней части. Белые цветки достигают диаметра в 6 см, а из плодовых завязей формируются тёмно-жёлтые орешки среднего размера, созревание которых приходится на июль. В отличие от остальных описанных разновидностей, этот сорт намного чаще используется в декоративных целях при оформлении участков.

Никитский 62 — неплохое решение для регионов с умеренными климатическими условиями. Пятиметровое дерево этого миндаля заслуженно считается самым морозоустойчивым среди всех представленных разновидностей, а дополнительным преимуществом служит высокая сладость созревающих орехов с большим содержанием масел. Крона дерева — густая и раскидистая, тёмно-зелёные листовые пластины — крупные и опушенные, с резными краями. Цветение — интенсивное, а цветки — белые, со слегка розовым оттенком. Плодоношение начинается не раньше шестого года культивирования, но поскольку Никитский 62 относится к самобесплодным культурам, то для сбора урожая потребуется присутствие рядом других сортовых разновидностей миндаля.

Выращивание миндаля

Миндаль — это светолюбивое, засухоустойчивое и жаровыносливое растение со сравнительно высокими показателями морозоустойчивости (если обеспечить ему подходящие условия для роста и развития, то растение выдержит температурные понижения до -25°C).

Идеальным местом для посадки культуры будут возвышенные участки склонов с северо-западной или северо-восточной стороны, защищённые от порывов холодного ветра. Кроме того, для продуктивного выращивания миндаля стоит учитывать рекомендуемые сроки посадки и характеристики состава грунта в выбранном месте.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

При выборе участка под посадку растений стоит отдавать предпочтение лёгким глинистым или суглинистым грунтам, чернозёмным почвам или карбонатным и выщелоченным землям. Также хорошо, если они будут характеризоваться высоким уровнем известкования и аэрации, а вот засоленный глинистый субстрат считается не лучшим решением в данном вопросе. Для посадки лучше выбирать однолетние, здоровые и хорошо развитые саженцы, которые размещаются на территории по схеме 7×5 м, с небольшим углублением прививочного места в землю.

Для лучшего плодоношения стоит сразу высаживать несколько деревьев, что обеспечит хорошее перекрёстное опыление на участке. На большой территории, например, в широком саду, можно чередовать ряды с растениями: 4–5 рядов основного сорта с одним рядом сорта-опылителя. Также не лишней станет установка ульев на территории с миндалём, поскольку именно пчёлы являются основными переносчиками пыльцы для последующего удачного опыления.

Тонкости ухода

Многие садоводы считают миндаль достаточно капризным растением, ведь у одних он может успешно плодоносить при минимуме трудовых затрат, а у других — потребует регулярного контроля условий произрастания.

Основными аспектами ухода, как всегда, будут следующие:

  1. Полив. В случае с миндалём чрезмерная увлажнённость почвы более опасна для растения, нежели нехватка влаги в грунте, однако, чтобы не довести до крайностей, стоит периодически оценивать состояние земли в приствольном круге: как только поверхность начнёт превращаться в пыль — можно полить культуру, расходуя на одно взрослое растение не меньше двух вёдер воды. В среднем, за один сезон может выполняться до четырёх поливов.
  2. Подкормка. Выбор конкретного удобрения для миндаля зависит от времени его внесения в грунт. Так, ранней весной растение больше нуждается в азотсодержащих составах, а вот осенью не лишним будет использовать суперфосфат и сернистый калий. Сама питательная смесь может иметь как органическое (например, перегной), так и минеральное происхождение (специальные минеральные удобрения для плодовых деревьев), но в любом случае их лучше вносить после полива, чтобы не обжечь корни миндаля.

Обрезка. Самой важной разновидностью данного мероприятия при выращивании миндального дерева или кустарника, будет его ежегодная санитарная обрезка, с удалением всех сухих и больных веточек. Однако при культивировании в декоративных целях также не повредит и формирующее укорачивание побегов, которое выполняют после цветения. В этом случае обрезке подлежат однолетние ветви.

  • Борьба с болезнями и вредителями миндаля. После высадки растения нельзя исключать появление на нём серой тли, листовёртки и сливовой плодожорки. Все эти насекомые повреждают листовые пластины, молодые побеги и завязи плодов, в результате чего растение ограничивает свой рост и плодоношение. Из болезней характерными для миндаля являются серая гниль, монилиоз, ржавчина. Каждый из недугов отрицательно сказывается на внешнем виде всех частей растения, способствуя появлению тёмных бесформенных пятен или мягких разлезшихся мест. В борьбе с ними используются бордоская смесь, водный раствор серы и системные фунгициды наподобие «Ридомила». Из инсектицидных препаратов уместными будут «Вертимек», «Нурелл Д», «Актара», «Фастик». Дозировку и особенности обработки можно узнать из инструкции на упаковке.
  • Видео: миндаль в вашем саду

    Сбор и хранение урожая

    Миндальные плоды являют собой сухие и бархатистые на ощупь костянки с кожистым и достаточно мясистым околоплодником зелёного окраса. После высыхания мякоть несложно отделить от съедобной части овальной косточки с большим количеством борозд. Первый урожай в среднем поспевает на пятый или шестой год выращивания культуры, но максимальное количество плодов удастся снять не раньше, чем через 10–12 лет (максимальный период плодоношения — 50 лет).

    В зависимости от выбранного сорта к уборочным работам приступают в конце июля, в августе или начале сентября, но лучше всего ориентироваться на состояние внешней оболочки миндаля: как только она начнёт растрескиваться — можно снимать плоды.

    В дальнейшем орехи очищают от несъедобной внешней оболочки (зелёной шкурки), а затем сушат на протяжении нескольких дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Подсохший урожай можно ссыпать в тканевые мешки для дальнейшего хранения, а можно изъять серединку и дополнительно просушить её. Очищенный и хорошо обсушенный миндаль будет храниться намного дольше.

    Миндаль в ландшафтном дизайне

    Миндальные деревья и кусты заслуженно считаются неприхотливыми и быстро растущими культурами, которые к тому же отлично переносят формирующую обрезку. Именно эта их особенность послужила причиной массового выращивания растений в декоративных целях: при создании одиночных посадок или в составе живых изгородей разной высоты.

    Раскрыть всю красоту миндального дерева (или кустарника) можно путём высадки вместе с краснолистными видами других среднерастущих декоративных растений, в чём несложно убедиться, взглянув на общее фото или картинку с этими культурами. Наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуется миндаль Гасслера, белоцветковая и низкая разновидности, тем более, что их мощная корневая система отлично выполняет почвозащитную функцию.

    Миндаль Гасслера. Проще говоря, обеспечив миндальному дереву подходящие условия для роста и развития, вы получите не только источник вкусных и полезных плодов, но ещё и сможете украсить свой участок, делая его необычным и очень привлекательным. И всё это при минимуме трудовых затрат.

    Миндаль

    Миндаль представляет собой кустарник либо дерево. Такое растение относится к подроду миндаль рода слива семейства розовые. Его очень часто по ошибке принимают за орех, хотя на самом деле это косточковый плод. Миндаль рос на территории Средней Азии и в Средиземноморье еще за несколько веков до нашей эры. На сегодняшний день его можно повстречать на территории Калифорнии, Чехии, Китая, Словакии, а также Южной Моравии. Данное светолюбивое растение отличается высокой устойчивостью к засухе. В природных условиях такая культура предпочитает расти маленькими группами (по несколько штук кустиков либо деревьев) на высоте 800–1600 метров над уровнем моря. В России миндаль обыкновенный выращивают в южной зоне европейской части. В средних широтах культивируют миндаль степной, либо бобовник, либо миндаль низкий, либо сливу нежненькую. Данный вид такого растения имеет не только ценные плоды, но и очень красивые листочки и цветки. При этом наиболее декоративным видом в такой культуре считается миндаль трехлопастной, его, как правило, культивируют в качестве декоративного растения. Ниже будет подробно описано, как посадить и вырастить декоративный кустарник миндаль.

    Особенности декоративного миндаля

    Миндаль, представляющий собой декоративный кустарник, в высоту может достигать от 250 до 300 сантиметров. В выращивании такого кустарника нет ничего сложного, с этим справится даже начинающий садовод. Он входит в число наиболее ценных декоративных культур. Существуют такие сорта, которые растят на штамбе, внешне этот кустарник схож с деревом миндалем, у него кожистые ланцетные листовые пластины темно-зеленого цвета с пильчатой кромкой, компактная крона имеет шаровидную форму. Цветение декоративного миндаля можно будет увидеть лишь спустя 4 либо 5 лет после его высадки в сад. Махровые либо простые очень эффектные цветочки, обладающие множеством тычинок и лепестков, могут быть окрашены в белый либо розовый цвет. Цветение, как правило, длится около 20 суток, при этом куст словно окутан цветками, как воздушным облаком. Достаточно один раз увидеть цветущим такой кустарник, чтобы на всю жизнь запомнить это чудесное зрелище. Листовые пластины, как правило, вырастают после того, как цветение заканчивается. У декоративного миндаля плоды есть нельзя, зато они так же невероятно красивы. Плод представляет собой трехлопастной замшевый околоплодник, имеющий округлую форму, внутри у него есть косточка, которая очень легко отделяется.

    Данное растение находится в очень близком родстве с такими плодовыми культурами, как: вишня, черемуха, алыча, нектарин, сакура, слива, черешня, абрикос, персик и терн. А еще оно состоит в родстве с яблоней, шиповником, боярышником, рябиной, грушей, айвой, розой и аронией.

    Декоративный миндаль не требователен к условиям выращивания, отличается высокой устойчивостью к засухе и считается очень ценным медоносом. Если за кустарником хорошо ухаживать, то он способен прожить 100 лет и даже больше. Декоративный миндаль отличается от обыкновенного миндаля (культивируют в большинстве случаев только ради плодов) тем, что обладает очень высокой морозоустойчивостью и прекрасно растет в средних широтах. Потому-то миндаль в Сибири уже не редкость.

    Посадка миндаля

    В какое время сажать миндаль

    Высадку миндаля декоративного рекомендуется производить в осеннее время после того, как закончится листопад. Также ее можно осуществить и в начале весны, после того как минуют ночные заморозки и установится теплая погода. При этом следует учесть, что осенняя посадка для такого растения более предпочтительна.

    Засоленный или кислый грунт не подходит для культивирования данного кустарника, подходящий рН почвы должен быть равен от 4,5 до 7,5. Также следует выбрать такой участок, где грунтовые воды не располагаются близко к поверхности почвы. Для выращивания этого кустарника рекомендуется выбрать участок с легким супесчаным либо суглинистым грунтом, насыщенным питательными веществами. При этом в глинистой тяжелой почве миндаль быстро погибнет. Этому кустарнику необходимо большое количество солнечного света и воздух, в связи с этим высаживать его рекомендуется в южной стороне садового участка. Место, где будет высажено растение, может весь день быть освещено солнцем либо его не более чем на три часа будет закрывать тень от расположенных по соседству деревьев.

    Как посадить

    Декоративному миндалю необходимо перекрестное опыление, в связи с этим рекомендуется посадить сразу несколько кустиков этого красивейшего растения. В опылении миндаля участвуют преимущественно пчелы, в связи с этим будет просто превосходно, если не очень далеко от этих кустарников разместится небольшая пасека.

    Читайте также:  Когда можно обрезать пионы и ирисы после цветения, надо ли срезать отцветшие на зиму

    С участка, на котором будет высажен миндаль, надо удалить все растения, способные отбрасывать сравнительно большую тень. При этом убирать камни не нужно, потому что в природных условиях данный кустарник предпочитает расти на каменистых склонах. Глубина посадочной ямки должна быть не меньше 30 сантиметров. При этом дистанция меж экземплярами должна быть от 3 до 5 метров, а ширина междурядий — примерно 5 метров. На дне посадочной ямки сделайте дренажный слой, для этого рекомендуется использовать щебень либо битый кирпич, а поверх него укладывается слой песка. Затем в середину дна ямы нужно вбить длинный шест, который будет опорой саженцу, при этом надо, чтобы он возвышался над поверхностью участка не менее чем на 50 сантиметров.

    Заниматься непосредственно высадкой кустарника следует очень рано утром либо после 16 ч дня. Прежде чем приступить к высадке однолетних саженцев, их корневую систему нужно на некоторое время погрузить в глиняную болтушку. Затем их опускают в посадочные ямки и засыпают почвосмесью, состоящей из верхнего питательного слоя грунта, песка и перегноя, при этом корневая шейка растения обязательно должна возвышаться над поверхностью участка на пару сантиметров. В том случае, если грунт кислый, его потребуется смешать с небольшим количеством доломитовой муки либо извести. По завершению посадки грунт надо будет хорошо утрамбовать, а растения полить (на 1 кустик от 10 до 15 л воды). После того как жидкость полностью впитается, а земля при этом осядет, надо будет произвести подвязку кустика к ранее установленной опоре, а также засыпать приствольный круг слоем мульчи (торф либо сухая земля). Надо сделать так, чтобы корневая шейка, которая после полива должна быть вровень с поверхностью участка, была свободна от мульчи.

    Особенности ухода

    Посадить и вырастить миндаль достаточно просто и это не создаст садоводу особых проблем. Ухаживать за ним нужно точно так же, как и за остальными декоративными кустарниками, а именно: вовремя поливать, полоть, обрезать, рыхлить почву, подкармливать, обрабатывать от болезней и вредных насекомых.

    Поливать миндаль надо так, чтобы поверхность приствольного круга никогда не пересыхала. Однако при этом стоит учесть, что застой воды в грунте может стать причиной образования гнили на корневой шейке кустарника. Полив осуществляют приблизительно 1 раз в 7 дней, при этом почва должна просохнуть на пару сантиметров в глубину. Под 1 кустик выливается 10 л воды. Опытные садоводы рекомендуют, после каждого полива рыхлить поверхность грунта вокруг взрослых кустов от 8 до 10 сантиметров в глубину, а вокруг молоденьких — от 5 до 7 сантиметров. Также во время рыхления следует произвести и прополку.

    Для того чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимы подкормки. В весеннее время приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей, но вместо торфа взять коровяк либо навоз. Немного времени спустя под каждый кустарник надо будет вылить питательный раствор, состоящий из 10 л воды, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм мочевины. В осеннее время на каждый квадратный метр участка надо будет внести 20 грамм двойного суперфосфата и такое же количество сернокислого калия.

    Обрезка миндаля

    Декоративному кустарнику миндалю необходима своевременная обрезка. Весеннюю обрезку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом надо удалить все травмированные, подмороженные, засохшие, загущающие крону и поврежденные болезнью ветви и побеги. Бывает, что одна из ветвей мешает нормальному росту другой, они именуются конкурирующими. В этом случае выбирают наиболее крепкую и удачно расположенную ветку, а вторую срезают. После того как миндаль отцветет, производят формирующую обрезку. Стрижка не вредит данному растению, наоборот, если своевременно срезать отцветшие стебли, то на будущий год миндаль будет цвести еще пышнее.

    После того как кустику исполнится 7 лет, надо будет убрать те ветви, которые стали очень старыми. Их смогут заменить корневые отпрыски, которые вырастают после того, как кустику исполнится 3 года.

    Миндаль

    Минда́ль (лат. Prunus dulcis , в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль ( Amygdalus ) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на абрикосовую косточку.

    Содержание

    Синонимы

    • Amygdalus communis L.
    • Amygdalus dulcis Mill.
    • Prunus amygdalus Batsch
    • Prunus communis (L.) Arcang.

    Распространение

    Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе.

    Выращивается он и в тёплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

    миндаля по годам (тыс. тонн)

    миндаля (тысяч тонн)

    Экология

    Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, на расстоянии 5—7 метров одна от другой.

    Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

    Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет, плодоношение продолжается 30—50 лет, живёт до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

    Ботаническое описание

    Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные.

    Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика.

    Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка, сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

    Химический состав

    Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло (до 40—60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5—0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.

    В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза.

    Цельные ядра миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат.

    Значение и применение

    Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.

    Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.

    Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение.

    Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.

    Применение в кулинарии

    Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, придавая им тонкий вкус. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликёров, вин, из неё делают активированный уголь. Также из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату.

    Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

    Применение в медицине

    Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.

    Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах; миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно — от пролежней.

    Таксономия

    Вид Миндаль входит в род Слива ( Prunus ) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые ( Rosaceae ) порядка Розоцветные ( Rosales ).

    ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)ещё около 60 родов
    порядок Розоцветныеподсемейство Spiraeoideaeвид Миндаль
    отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Розовыерод Слива
    ещё 44 порядка цветковых растений
    (согласно Системе APG II)
    ещё 2 подсемействаещё более 200 видов

    В рамках вида выделяют две разновидности:

    См. также

    • Марципан
    • Канибадам — “Город миндаля” (Таджикистан)

    Литература

    • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К. : Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

    Ссылки

    • Миндаль: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 17 июля 2009)
    • Миндаль: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 17 июля 2009)

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    • Грамота (значения)
    • Онтология (информатика)

    Смотреть что такое “Миндаль” в других словарях:

    миндаль — Вид орехов, наиболее часто применяемых в кондитерских изделиях и дающих универсальную ореховую массу, способную соединяться с любым тестом. Другие виды орехов грецкие, фундук используются лишь в некоторых разновидностях теста: первые из за… … Кулинарный словарь

    МИНДАЛЬ — (Amygdalus), род деревьев и кустарников сем. розовых. Ствол выc. 8 10 м, с серой, бурой или коричневой корой с торчащими вверх осн. побегами и укороченными веточками. Цветки белые или розовые, распускаются до или одновременно с листьями. Плод… … Биологический энциклопедический словарь

    Миндаль — обыкновенный. Зеленые плоды на побеге и зрелый плод. МИНДАЛЬ, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 40 видов, в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. В культуре миндаль обыкновенный. Выращивают в Азии (со 2 в. до… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    МИНДАЛЬ — муж. дерево Amygdalus communis и плод или орех его. Amygdalus nana, дикий миндаль или бобовник, см. персик. Земляной миндаль, Cyperus esculentus. Миндалевый, дальный, к миндалю, особ. к ореху, относящийся, из него приготовленный, с ним сходный и… … Толковый словарь Даля

    МИНДАЛЬ — МИНДАЛЬ, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 40 видов, в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. В культуре миндаль обыкновенный. Выращивают в Азии (со 2 в. до нашей эры), Средиземноморье и на юге Европы (с 8 в.… … Современная энциклопедия

    МИНДАЛЬ — род небольших деревьев и кустарников семейства розовых, орехоплодовая культура. Ок. 40 видов, в Азии, а также в Сев. и Центр. Америке, на Кавказе и др. Культивируют миндаль обыкновенный; плоды используют в пищу и для получения миндального масла.… … Большой Энциклопедический словарь

    МИНДАЛЬ — МИНДАЛЬ, миндаля (миндалю), мн. нет, муж. 1. Дерево из породы розоцветных, приносящее плоды с семенами, известными под именем миндальных орехов. Миндаль цветет ранней весной. 2. собир. Семена плодов этого дерева, по вкусу горькие или сладковатые … Толковый словарь Ушакова

    МИНДАЛЬ — (греч. amygdale). Дерево amygdalus communis и плод или орех его. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. миндаль аля, мн. нет, м. (польск. migdał … Словарь иностранных слов русского языка

    миндаль — пралине, амигдал Словарь русских синонимов. миндаль сущ., кол во синонимов: 9 • абалан (1) • амигдал … Словарь синонимов

    миндаль — обыкновенный: 1 — ветвь с цветами; 2 — ветвь с плодами; 3— плод (орех); 4 — семя. миндаль (Amygdalus), род деревьев и кустарников семейства розовых, орехоплодовая культура. 40 видов в субтропическом и умеренном поясах… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Миндаль – самая перспективная культура в мировом ореховодстве

    Миндаль обыкновенный (лат. Prunus dulcis, семейство Розоцветные) представляет собой многолетний листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4 – 8 м, произрастающее в теплом и солнечном климате, средняя продолжительность жизни которого составляет 70 – 80 лет, хотя встречаются экземпляры возрастом более 150 лет. Родиной миндаля является, предположительно, Передняя Азия (включая территории Ирана и Туркменистана), где встречается наибольшее количество форм этого растения. Каменистые или щебнистые горные склоны, находящиеся на высоте не более 1500 м над уровнем моря и расположенные на территории с теплым климатом – наиболее благоприятная среда для роста миндальных деревьев. Культивировать миндаль начали еще в IV веке до н. э. Из Малой Азии культура была завезена в Грецию, откуда попала в Рим и со временем распространилась на всем Пиренейском полуострове.

    Спрос миндаля на мировом рынке с каждым годом постоянно увеличивается, поэтому в наши дни его производство является одной из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства. Лидируют в этой области США (штат Калифорния), где выращивается более 80% мирового объема миндальных орехов. Наряду с такими странами как Иран, Ирак, Афганистан, где миндаль издавна относится к традиционным культурам, большие перспективы развития миндального производства демонстрируют Австралия, Аргентина, Чили, а также европейские страны, расположенные, главным образом, в зоне Средиземноморья (Испания, Франция, Италия, Греция и др.), где преобладают теплые и солнечные погодные условия.

    Миндаль объединяет до 40 видов, среди которых встречаются растения как с горькими (преимущественно дикорастущие формы), так и со сладкими плодами (ядрами). И хотя наибольшим спросом пользуются сладкие миндальные орехи, используемые в пищевой промышленности (кондитерская и кулинарная отрасли), плоды с горькими ядрами находят широкое применение в парфюмерно-косметическом производстве, благодаря ценному составу и неповторимому сильному аромату. Особую нишу занимают также декоративные сорта миндаля, не имеющие пищевой ценности, но служащие достойным украшением в садово-парковых насаждениях, особенно в период длительного (около месяца) цветения.

    Зацветает миндаль до распускания листьев, в конце февраля – начале марта, поэтому очень ценится как ранний медонос. С деревьев, растущих на площади в 1 га, удается собрать за сезон до 40 кг меда и большое количество пыльцы. Расположение нескольких пчелиных ульев в непосредственной близи от миндального сада очень способствует хорошему опылению растений и повышению их урожайности. Поскольку миндальное дерево – культура перекрестноопыляемая (самобесплодная), рекомендуется размещать на участке саженцы не менее 2-х – 4-х различных сортов-опылителей. Вместе с тем следует учитывать климатические особенности региона. Хотя культура способна выдерживать снижение температур в зимний период до –15… – 25 ° С, цветы ее гибнут уже при –2…–3 ° С, поэтому выращивать миндаль целесообразно лишь в тех зонах, где на период цветения нет угрозы снижения температуры до критического значения. Если стабильная теплая погода устанавливается в более поздние сроки, то следует подбирать именно такие сорта миндаля, начало цветения у которых приходится именно на безопасный период.

    Среди позднецветущих (конец марта – апрель) и морозоустойчивых миндальных деревьев, успешно культивируемых в южных районах нашей страны, большой популярностью пользуются такие орехоплодные сорта крымской селекции: « Ялтинский » (очень устойчив к низким температурам, плодоношение обильное и регулярное), « Никитский 62 » (самоопыляемый, до 12 кг орехов с одного дерева), « Приморский » (до 14 кг орехов с одного дерева), « Десертный » (хорошая морозоустойчивость, плодоношение регулярное, урожайность средняя), « Милас » (до 6 кг с одного дерева). Все эти деревья зацветают в апреле, на 3-й – 4-й год уже вступают в плодоношение, созревание плодов происходит в конце августа – сентября.

    Читайте также:  Медовый салют – румяный томат на радость огороднику. Описание, агротехника, отзывы

    Миндаль обыкновенный хорошо известен во всем мире как источник ценных и очень полезных миндальных орехов, обладающих не только высокой пищевой ценностью, но и оказывающих благотворное воздействие на здоровье человека. Ядра содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В состав орехов входят витамины группы В и Е, Р и С, а также легкоусваиваемые формы таких необходимых для организма минералов как калий, кальций, медь, железо, фосфор, цинк, сера, селен, марганец. Кроме того, в миндале находится до 10 – 20% суточной нормы магния, участвующего в регуляции уровня сахара в организме и стабилизирующего кровяное давление.

    Миндаль издавна называют пищей долгожителей, поскольку он активизирует процессы, препятствующие старению организма. Орехи богаты протеинами (до 20%) и диетическим волокном (комплекс сложных углеводов), а по питательности превосходят пшеницу, мясо и молоко, вместе взятые. Ввиду высококалорийности продукта (609 ккал в 100 г свежих орехов и 645 ккал в 100 г сушеных) следует ограничивать его употребление, в особенности тем, кто обладает избыточным весом. Допустимая суточная доза составляет не более 5 ядрышек миндаля (сладкого). Следует помнить, что ядра горького миндаля содержат большое количество синильной кислоты, и по этой причине их нельзя употреблять без предварительной специальной обработки.

    Семена как сладкого, так и горького миндаля богаты невысыхающим жирным маслом (45 – 60%). Получаемое путем холодного прессования ядер, миндальное масло используется в кулинарии, медицине и фармацевтике, а также широко применяется в косметологии как питательное, увлажняющее, регенерирующее, смягчающее, противовоспалительное, антиоксидантное средство, обладающее омолаживающим действием благодаря находящимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам, витаминам А, Е, F, группы В и другими биологически активным веществам. Масло от горькоплодных сортов миндаля получают методом паровой дистилляции. Кроме медицинской отрасли оно также востребовано в технической промышленности.

    Миндаль – культура, обладающая широким спектром применения. Скорлупа орехов является сырьем для получения активированного угля. Также ее используют в качестве ароматизатора и красящего вещества в производстве алкогольных напитков (коньяков, ликеров, вин и пр.). Измельченные и высушенные околоплодники ценятся в животноводстве как полезная кормовая добавка в питании скота, а при их сжигании образуется богатая калием зола, некогда служившая необходимым компонентом в мыловарении. Благодаря своей засухоустойчивости миндальные деревья в молодом возрасте используются в качестве подвоя для выращивания персиков и абрикос. Известен миндаль и в текстильной промышленности: камедь, собранная на стволах деревьев, применяется для окраски тканей. Твердая и прочная древесина идет на изготовление сувениров, предметов искусства, используется в инкрустации и интарсии.

    Резкий рост потребления миндальных орехов в мире и достаточно высокая цена на продукт способствуют популяризации этой культуры. А результаты глобального потепления создают возможности для выращивания миндаля на новых территориях. Решающую роль в его культивировании имеет также засухоустойчивость растения, что позволяет занимать под миндальные посадки площади с ограниченным водообеспечением. Для выращивания миндальных деревьев и получения хороших урожаев очень важно правильно выбрать место для посадки. Участки, расположенные в низинах, подверженные действию холодных воздушных масс, находящиеся в затенении или с высоким уровнем грунтовых вод не годятся для этой цели. Наиболее комфортно растения будут чувствовать себя на хорошо освещенном, защищенном от действия северных ветров и открытом к югу месте. Требования к качеству почвы у миндаля сводятся к ее высоким аэрационным характеристикам, отсутствию избыточной влаги, солей и кислотных соединений. Культура вполне успешно растет на суглинистых, черноземных карбонатных, обыкновенных и выщелоченных, глинистых, даже каменистых, но легких землях. Любит повышенное содержание извести в грунте. Оптимальный уровень кислотно-щелочной реакции рН – 7,7 ед.

    Из всех способов размножения миндаля (семенами или вегетативно) наиболее приемлема для культивирования посадка саженцев-однолеток, выращенных в питомнике из косточки. Размещать деревья следует на расстоянии не менее 4 м друг от друга с сохранением дистанции между рядами около 7 м. Связано это с сильно разветвленной корневой системой растений, расположенной в поверхностном слое почвы. Оптимальный размер посадочных ям: 50 см х 50 см, глубина – 60 см. Желательно на дно каждой ямы насыпать слой песка и щебня для улучшения дренажных качеств грунта. Почву заблаговременно удобряют органическими и азотсодержащими питательными веществами. Также благоприятно скажется на развитии растений добавление в грунт извести. С июня осуществляют подкормку саженцев калийными и фосфорными удобрениями.

    Саженцы в посадочной яме располагают на глубине 25 – 30 см, если только их корневая система не требует большего заглубления. Грунт аккуратно засыпают в яму, слегка встряхивая саженец и уплотняя комья земли. Каждое деревце поливают, используя 10 – 15 л воды на каждое растение. Завершают посадку мульчированием приствольного круга. Если почва не была предварительно удобрена, то слой питательной мульчи (из компоста или перегноя) толщиной 3 – 5 см поможет не только обеспечить защиту корневой системе саженца, но и послужит в качестве подкормки. При этом важно не допустить соприкасания мульчи со стволом деревца.

    Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении почвы на глубину 10 – 12 см и своевременных прополках приствольного круга, проведении защитных мероприятий по борьбе с насекомыми-вредителями и возможными заболеваниями миндальных деревьев, регулярной обрезке, формировании кроны, а также поливах. Хоть миндаль и относится к засухоустойчивым культурам, но обеспечение его достаточным количеством влаги очень существенно сказывается на качественных и количественных показателях будущего урожая. Особенно важны поливы в период формирования корневой системы у саженцев, а также во время цветения и созревания плодов.

    Не менее важно для дальнейшего развития деревьев и их плодоношения – правильное формирование кроны. Однолетние саженцы укорачивают на высоте около 80 см, а форму кроны ограничивают до 30 – 40 см. Из укрепившихся побегов оставляют не более пяти самых крепких, а остальные удаляют. В течение первых пяти лет работу по прореживанию кроны следует проводить регулярно. Желательно целенаправленно создавать крону чашевидной формы, чтобы обеспечить растению хорошую свето- и воздухопроницаемость.

    Плодоношение большинства сортов миндаля происходит в 3-х – 5-летнем возрасте, и с каждым годом урожайность постепенно увеличивается. В среднем с одного дерева можно получить 8 – 12 кг орехов. Сбор плодов проводится лишь после того, как подсохнет и раскроется околоплодная оболочка. Орех (ядро) считается созревшим, если он имеет белый цвет и плотную текстуру, а кожица вокруг него – коричневая. Собранный урожай очищают от скорлупы, подсушивают и сортируют.

    Миндаль — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ореха

    Миндаль или миндальный орех – семена растений подрода Миндаль (лат. Amýgdalus), относящихся к роду Слива (Prunus), семейству Розовых (Rosaceae). Широко культивируется вид Миндаль обыкновенный (лат. Prunus dulcis). Распространяться растение начало с Западной, Юго-западной и Средней Азии и прилегающих территорий. В настоящее время встретить миндаль можно в Соединенных Штатах, Италии, Испании, Португалии, Афганистане, Иране, Австралии, также на Мальорке и в Таджикистане, в Словакии и Чехии.

    Описание растения и плодов

    Миндаль – ветвистый кустарник, реже можно встретить небольшие деревья, в высоту достигает 4-6 м. На растении располагаются побеги двух типов – укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья черешковые, по форме ланцетные с длиннозаостренной верхушкой.

    Фото: Миндальный орех

    Цвести миндаль начинает ещё до того, как распустятся листья. Обоеполые цветки около 2,5 см в диаметре, светло-розовые или белые, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и красного или розового венчика, располагаются одиночно или собраны в кистевидные соцветия по 2-3 цветка.

    Фото: цветение Миндаля

    Плод представляет из себя сухую однокостянку небольшого размера, покрытую мясистым кожистым околоплодником зеленого цвета. Околоплодник не съедобен. Часть плода, соответствующая сочной мякоти костянок других сливовых, у миндаля является бархатистой тонкой оболочкой косточки, которая высыхает и трескается при высыхании.

    Съедобное ядро располагается внутри этой гладкой дырчатой косточки, масса последней колеблется от 2,8 до 3,6 г. Плоды и семена имеют продолговатую, приплюснутую с боков форму, с одним заостренным концом. Ядра покрыты бурой кожицей, мякоть – белая.

    Фото: как растет Миндаль

    По вкусу миндаль бывает сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль не употребляют в пищу из-за большого содержания амигдалина, но широко применяют производстве парфюмерии и дорогого мыла.

    Польза и вред миндаля для организма

    Миндаль оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Способствует укреплению стенок сосудов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, снижает риск инфаркта.

    Благодаря тому, что миндаль способен обеспечивать нормальный углеводный обмен и замедляет поступление сахара в кровь, в организме не происходит резких скачков уровня глюкозы, что полезно не только диабетикам или соблюдающим диеты для похудения, но и здоровым людям.

    Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует усвоению питательных веществ из пищи и в целом улучшает процесс пищеварения.

    Кальций, калий и магний в составе положительно влияют на кости и зубы, укрепляя их. Миндаль используют для профилактики остеопороза.

    Регулярное употребление небольшого количества миндаля способствует стабилизации нервной системы. Улучшает работу мозга, повышает концентрацию

    Миндаль богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений, что способствует замедлению процессов старения.

    Благодаря витамину Е и марганцу в составе, способствующих выработке коллагена, кожа становится упругой, улучшается её состояние. Полезные жиры положительно влияют на качество волос и препятствуют их выпадению

    Укрепляет иммунитет, помогает бороться с бессонницей, снижает нервозность.

    Цинк в составе влияет на выработку тестостерона, также орех полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.

    Миндаль противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

    Не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Превышение суточной нормы (не более 50 г для взрослого здорового человека – примерно 10 орехов) может вызвать тахикардию и головные боли. Людям с лишним весом стоит снизить потребление орехов до 1-2 штук.

    Состав и калорийность орехов

    В 100 граммах миндаля содержится 579 кКал.

    Макроэлементы:

    • белки – 21,15 г;
    • жиры – 49,93 г;
    • углеводы – 21,55 г.

    Витамины:

    • Витамин B1 – 0,2 мг;
    • Витамин B2 – 1,1 мг;
    • Витамин B3 – 3,6 мг;
    • Витамин B4 – 52,1 мг;
    • Витамин B5 – 0,5 мг;
    • Витамин B6 – 0,1 мг;
    • Витамин B9 – 44 мкг;
    • Витамин Е – 25,6 мг (175 % от суточной нормы);
    • Витамин К – мкг.

    Минеральные вещества:

    • Кальций – 269 мг;
    • Железо – 3,7 мг;
    • Магний – 270 мг;
    • Фосфор – 481 мг;
    • Калий – 733 мг;
    • Натрий – 1 мг;
    • Цинк – 3,1 мг;
    • Медь – 1 мг;
    • Селен – 4,1 мкг;
    • Марганец – 2,2 мг.

    Подкормка цветной капусты

    Подкормка – незаменимая составляющая для формирования любой растительности. Обзору представлен весь ассортимент удобряющих смесей для цветной капусты с подробным изложением, когда и каким образом лучше их использовать. Существует два основных периода, когда растительности необходим подкорм – путь от прорастания семян до выноса рассады в открытый грунт и уход за ней до полной завязки.

    1. Необходимые компоненты для нормального развития цветной капусты: признаки недостатков веществ, сказывающихся на внешности культуры
    2. Подкормка для саженцев цветной капусты: этапы посадки семян, внесения удобряющих элементов
    3. Подготовка грунта для высадки саженцев цветной капусты: сезонные работы, типы удобрений для растения, способы их внесения
    4. Обработка рассады в первые дни после высадки в открытый грунт. Время посадки для различных сортов цветной капусты
    5. Процесс ухаживания за цветной капустой в открытом грунте. Соблюдение основных правил ухода
    6. Популярные подкормки для цветной капусты: способы их приготовления
    7. Паразиты цветной капусты. Народные методики для борьбы с ними
    8. Вывод

    Необходимые компоненты для нормального развития цветной капусты: признаки недостатков веществ, сказывающихся на внешности культуры

    Для нормального формирования цветной капусты и получения хорошего урожая в конечном результате, необходимо правильно и своевременно обеспечивать за ней уход. Почва должна быть питательной, изобиловать органическими соединениями и микроэлементами. По внешнему виду определяют недостаток веществ в культуре:

    • Изменение цвета листьев говорит о нехватке азота: верхние – бледно-зеленые, нижние – с покраснениями или синеватым оттенком;
    • Резкое прерывание роста и образования головки капусты говорит о нехватки фосфора;
    • Распространение недуга: пожелтение культуры и подсохшие края листьев говорят о недостатке калия;
    • Светлые оттенки листьев капусты с возможностью отмирания говорят о недостатке магния;
    • Если головка вовсе не формируется, то культуре не хватает молибдена;
    • Проявление тёмных пятен на кочане и кочерыжке культуры, а также при вздутии мякоти и остановке развития верхушечной почки – говорит о нехватке бора.

    При истощении почвы, необходимо внести удобрения для цветной капусты с соблюдением дозировки и времени для подкорма. Это поспособствует остановки развития порчи, и, в последствие, поможет культуре полноценно развиваться дальше.

    Чрезмерное внесение добавок в землю может навредить культуре.

    Подкормка для саженцев цветной капусты: этапы посадки семян, внесения удобряющих элементов

    Перед посадкой семян их предварительно подготавливают, помещая в борный раствор – первый шаг к получению хорошего и качественного урожая. Что касается земли, подготавливаемой своими руками для посадки семян цветной капусты, то её удобряют аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием и известью (при необходимости) для уменьшения кислотности.

    Покупная почва не требует удобряющих добавок. Она, как правило, содержит в себе все минеральные компоненты, необходимые для роста семя.

    В фазе выращивания, рассаду подкармливают 2-3 раза:

    1. После пикирования, по истечению 10-12 дней. Для этого разводят в 1-ом литре воды 2 г суперфосфата, 2,5 г аммиачной селитры и 1,5 г хлористого калия.
    2. Следующий раз подкормить нужно ещё через 10 дней теми же компонентами, но в другой дозировке: 4/3/3 грамм соответственно;
    3. Завершающий 3-ий раз (по необходимости) ещё через 10 суток – 3/2/4 грамм соответственно.

    Третий подкорм вводится в том случае, если саженцы слабые, бледные и вытянутые.

    В одну и подкормок можно добавить борной кислоты на кончике ножа.

    В зависимости от сорта, цветную капусту сеют в разное время:

    • Раннюю и гибриды – в марте с 5 по 30 число;
    • Средней запоздалости – в диапазоне 10-ых чисел с апреля по май;
    • Поздние – с 25 мая по 10 июня.

    Пикировка цветной капусты, как правило, не проводится, так как у этой культуры корневая система плохо развита. В связи с этим, зёрна в ёмкостях размещаются на расстоянии не менее 15 сантиметров друг от друга.

    Подготовка грунта для высадки саженцев цветной капусты: сезонные работы, типы удобрений для растения, способы их внесения

    Осень доставляет много хлопот по сборке урожая и подготовки садовых участков к следующему сезону. Хорошим поприщем для подъёма цветной капусты на будущий год, станут грядки, на которых произрастали огурцы, бобовые культуры, картофель, морковь, лук и чеснок. Участок должен быть открытым для попадания солнечных лучей и не сырым. Идеальным вариантом станут плодородные нейтральные или слабокислотные почвы.

    Не рекомендуется производить высадку рассады цветной капусты в гряду, предшественниками которой были помидоры, редиска, свёкла или редька, так как выращивать на таких участках её можно по истечению четырёх лет.

    Подготовка почвы подразумевает её рыхление на глубину около 30 см с добавлением подкормки. В осенний период, на 1 квадратный метр вносят следующие добавки:

    • Навоз или компост – от 4 до 6 килограмм;
    • Суперфосфат – 30-40 грамм;
    • Хлористый калий – 15 грамм.

    Нейтрализовать кислую землю осенью, поможет известь. Она обогащает землю кальцием и магнием.

    Для весеннего периода, на момент высадки саженцев в открытый грунт, на 1 квадратный метр используют:

    • Мочевина – 20-25 грамм;
    • Древесная зола – 1 стакан;
    • Суперфосфат и нитрофоски – по 1-ой столовой ложке.

    Высаживать рассаду нужно в тёплую погоду, однако обилие солнечных лучей в период работы нежелателен.

    Случается так, что грунт для капусты приходится прогревать. Для этого гряда застилается плёнкой чёрного цвета на несколько дней, перед посадкой.

    Читайте также:  Огурец Элиза f1: отзывы, описание сорта, фотографии, посев и посадка, уход и урожайность, опыление

    Обработка рассады в первые дни после высадки в открытый грунт. Время посадки для различных сортов цветной капусты

    Посадка рассады в открытый грунт:

    1. ранние виды в возрасте 2-х месяцев с 25 апреля по 15 мая;
    2. средние – в возрасте 40 дней с 15 мая по 15 июня;
    3. поздние – в возрасте 35 дней с 1 по 15 июля.

    По возможности, в первые дни после высаживания рассады цветной капусты под открытое небо, нужно опрыскивать её эпином – иммунный стимулятор, помогающий растению быстрее «переболеть». Его используют в следующих случаях:

    • если рассада попала под заморозки;
    • пострадала от грибных заболеваний;
    • стала менять цвет;
    • опадают листочки в первые дни после высадки.

    1. В жару, на пару дней, стоит притенить культуру лутрасилом – уменьшает испарение влаги, не позволяя посевам «сгореть». 2. Спустя 2 недели стоит произвести окучивание рассады.

    Через 2 недели после высадки в открытый грунт цветную капусту можно полить настоем коровяка. Удобрение богато азотом, необходимым для наращивания листовой массы перед цветением. Азотистые удобрения вносятся два раза за сезон, до формирования кочана.

    Выливать настойку нужно осторожно, с соблюдением дозировки. В противном случае, при избытке данного микроэлемента, головка капусты будет рыхлой, а может и вовсе не завязаться.

    Процесс ухаживания за цветной капустой в открытом грунте. Соблюдение основных правил ухода

    Получение качественного урожая цветной капусты зависит от правильности ухода с соблюдением всех норм по основным этапам:

    • полив;
    • рыхление и прополка;
    • подкорм;
    • обработка.

    Поливать капусту нужно своевременно (1-2 раза за неделю), чтобы происходила нормальная вегетация. В жаркую погоду, для поддержания нужного количество влажности, орошения увеличивается до 3-4 раз в неделю. Молодым побегам достаточно 6-8 литров воды на 1 кв. метр, а для более зрелых стеблей – 9-11 литров.

    Для капусты и пересыхание, и переувлажнение сказываются пагубно, поэтому в жару, полив регулируется с учётом влажности грунта.

    Рыхлить грядку с цветной капустой лучше одновременно с процессом прополки. Для замедления роста травы и сохранности влаги, полезно замульчировать участок торфом или сухой травой.

    Числовые показатели! Удаление сорняков на протяжении всего сезона осуществляется от 4 до 6 раз.

    Подкармливать саженцы в вегетационный период надо 3-4 раза. Первый – после 3-х недельной высадки. Второй – спустя 10 дней. Третий – по истечению 2-х недель.

    В период созревания культуры могут образоваться различные болезни, поэтому важно проводить профилактику от появления вредителей. Для этой цели эффективным будет опудривание древесной золой, табаком и опрыскивания настойками их луковой шелухи или лопуха.

    Популярные подкормки для цветной капусты: способы их приготовления

    Распространённым и лучшим средством подкорма считается раствор коровяка: на ведро воды приходиться литр жижи. Жидкая смесь (приблизительно 0,5 литров) подливается в лунку каждого побега. Для второго этапа, в раствор коровяка рекомендуется добавить столовую ложку «Кристалина» (1 литр смеси на 1 сажень). На третий этап вводят минеральные удобрения: на 10 л – 2 столовые ложки «Нитрофоски» с нормой расхода 6-8 литров на кв. метр.

    Существует несколько способом подкармливать цветную капусту на этапе формирования головки:

    • Способ 1 – «Сухие дрожжи». Используется 2 раза за сезон. Он предназначен для стимуляции наращивания зелёной массы при завязке кочанов. Для стимуляции роста культуры используют дрожжи: на 5 литров тёплой воды необходимо 20 г сухих дрожжей, смешанных с сахаром. Затем, раствор оставляют на 5-7 дней для созревания – процесс брожения. 2 стакана смеси разводят с 10-тю литрами воды и поливают капустные листья.
    • Примечание! Такую подкормку сочетают с последующими органическими удобрениями (например, золой) для сохранения баланса веществ в почве.
    • Способ 2 – «Борная кислота». Используется для внекорневой подкормки, улучшает формирование кочанов. Опрыскивание листьев начинается в конце июня или начале июля. Приготовление раствора: литр горячей воды смешивают с 2 чайными ложками борной кислоты, а затем заливается ведром холодной воды.
    • Способ 3 – «Удобрения». Для месячной капусты применяют калийные и фосфорные порошки. Число подкормок – 1-2 раза. Приготовление раствора: на ведро воды берут 80 г суперфосфата и 20 г калия.

    Можно добавлять комплексные примеси, содержащие медь, молибден и магний.

    Паразиты цветной капусты. Народные методики для борьбы с ними

    Обзору представлен список самых распространённых вредителей для цветной капусты и средства борьбы с ними:

    Эффективное средство от личинок белянки – раствор яблочного уксуса с солью. Приготовление: на 10 л воды необходим стакан уксуса и 500 г соли.

    Опрыскивать цветную капусту надо в безветренную, сухую погоду.

    В противостоянии с блошками, цветную капусту опрыскивают табачной пылью или порошком сухой горчицы. Меры борьбы – резкий запах. Приготовление раствора с использование представленных элементов:

    • Способ 1. 50 г порошка горчицы на 5 литров воды настаивается до 3-х дней, после чего размешивается с таким же количеством воды и обрабатывается капуста полученной смесью.
    • Способ 2. Зола и табачная пыль перемешивается в пропорции 1:2.
    • Способ 3. Распыление суспензией на базе пихтового масла (5-7 капель на 5 л воды).
    • Способ 4. Можно высадить яровой чеснок на участке, отведённом под посадку цветной капусты или разбить вблизи грядку лука.

    Настойка луковой шелухи, полыни, томатной ботвы, чистотела или лопухов – средство для отпугивания бабочек и борьбы с гусеницами.

    Мыльная консистенция – пригодится в борьбе с тлёй.

    Паразитов капусты отпугивают растения, которые сажают в рядах овощной культуры: мята, календула, бархатцы, укроп и фенхеля. А вот аромат укропа манит насекомых, которые уничтожают личинки бабочек.

    Неорганическое средство защиты против летающих насекомых – укрытие гряды с цветной капустой москитной сеткой, из нетканых материалов. Она хорошо пропускает влагу и сохраняет тепло, а процессу полива не препятствует.

    В борьбе с гусеницами и слизнями поможет древесная зола или опудривание культуры табаком. Также, можно использовать гашеную известь или доломитовую муку, которая рассыпается вокруг растительности и междурядьем.

    Зола эффективна в сухую погоду, после дождей она теряет защитные свойства.

    Надёжную защиту цветной капусте от нашествия слизней обеспечивает горчичный порошок, посыпанный вокруг кочерыжки.

    Аммиачный раствор противостоит паразитам любого вида, которые портят капусту. Рецептура приготовления: на ведро воды взять 100 мл вещества.

    Обрабатывать аммиачной жидкостью нужно листву и грунт вокруг культуры.

    Лопух – средство от гусениц. Приготовление: листья нарезаются и высыпаются в ведро (1/3 часть). Затем, заливаются водою и настаиваются в течение 3-х дней. Процесс обработки осуществляется раз в неделю (не более 4 процедур).

    Ромашка – средство против гусениц. Приготовление: 500 г измельчённых цветков заливается 05, литрами воды. Настаивается сутки, а затем заливается ведром воды и добавляется неполная горсть мыльной стружки. Способ обработки – опрыскивание.

    Универсальное средство от всех паразитов цветной капусты – валерьянка. Способ приготовления: на 3 литра воды нужен флакон валерьянки – 25 мл, затем добавить столовую ложку жидкого мыла.

    За летний сезон воспользоваться данным средством можно только 3 раза, последний – за месяц до срезания кочанов.

    Средства от капустной мухи.

    • Способ 1. Разбросать по гряде с цветной капустой ветки полыни или шелуху лука.
    • Способ 2. Сделать отвар из веток черёмухи и бузины. Приготовление: на ведро кипятка нудно по 100 грамм каждого компонента. После заварки, чайный раствор оставляют на 6 часов, а затем процеживают.

    Вывод

    Цветная капуста довольно требовательная к питанию и уходу культура. Однако её полезные свойства стоят того, чтобы заниматься её разведением. Для получения качественного и обильного урожая нужно выполнять чёткие указания по уходу и высадке данного овоща. Поэтому первый этап начинается с подготовки семя к посадке (предварительно его вымачивают в слабом растворе марганцовки фиолетового цвета).

    С марта по июнь, в разные периоды времени, осуществляется посев семян (сортовая зависимость цветной капусты).

    Огромная ответственность ложится в период высадки саженцев на участок. Он должен быть питательным, чтобы культура быстро принялась и окрепла. На этом этапе растения оберегают от солнца, вредителей, сорняков. Для надлежащего ухода необходимо:

    • своевременно поливать саженцы;
    • прополка;
    • делать рыхлым грунт;
    • подкармливать;
    • осуществлять профилактику.

    Коровий перегной (компост из него) – лучший стимулятор роста для данного типа капусты.

    В компостную яму можно класть куриный помёт вместо коровяка.

    Главная задача садовода – создать подходящие условия для развития саженцев, чтобы в дальнейшем головки хорошо сформировались.

    Азотные подкормки нельзя вносить перед цветением капусты. В противном случае кочаны не будут образовываться.

    В роли удобрений выступают органические и химические вещества. Органика доступна, практически, каждому дачнику. Её легко достать и приготовить. Популярными химикатами являются: суперфосфат, хлористый калий и селитра.

    Подкорм в вегетационный период осуществляется не более 6 раз.

    В качестве защитных элементов грунта и цветной капусты выступают неорганические материалы: москитная сетка, чёрная плёнка, нетканый материал.

    Для каждого типа вредителей, имеются результативные народные методы борьбы, которые применяются и в профилактических целях, не нанося вреда овощам (кочанам).

    Любое действие, касающееся ухода, посадки цветной капусты, требует соблюдения чётких рекомендаций. Тогда садовод может рассчитывать на богатый урожай.

    Выращивать цветную капусту можно сразу на подготовленной грядке, однако такой способ сложнее, чем рассадный, поэтому его редко используют. Огромный плюс в работе с открытой почвой – устойчивость и быстрая адаптация растения к окружающей среде.

    Подкормка цветной капусты в открытом грунте

    Цветная капуста – привередливый овощ, она капризна к подкормке до и после высаживания в открытый грунт. Удобрение для цветной капусты важно на всех стадиях выращивания: подготовке, высадке рассады и посадке в землю без укрытия. Подкормка цветной капусты молибденом, бором и разнообразными микроэлементами очень важна для прорастания и формирования кочанов.

    Сроки и частота подкормки цветной капусты

    Подкормка цветной капусты в открытом грунте обязательно нужна для формирования сильной и плотной розетки. При неполноценно развитой розеточке не стоит ожидать хорошего и качественного урожая.

    Цветная капуста очень капризна к подкормке

    Для развития овоща надо проводить три подкормки:

    • первая должна быть спустя 10 суток после высадки рассады в почву;
    • вторая через 2 недели;
    • третья проводится в период образования головок капусты.

    ВАЖНО! Снабжение удобрением овоща должно проводится и в период выращивания рассады, для этой процедуры подойдёт раствор азотистого калия.

    Подходящие удобрения

    Для формирования отличной корневой системы нужно подкармливать растение азотом, фосфором и калием.

    Овощу необходимо повышенное количество питательных веществ в грунте, особенно на стадии роста и после высадки в почву.

    В первые две недели после высадки надо максимально удобрять капусту фосфором, иначе нехватку этого элемента потом восполнить будет невозможно.

    Когда семена прорастут, важно обеспечить подкормку азотными видами удобрений, так корневая система будет правильно развивается и сформирует плотную розетку.

    При появлении первых листочков надо подкармливать азотно-калийными удобрениями для усиленного роста листьев.

    На стадии роста растения употребляется азотно-калийная добавка

    Минеральные

    Цветной капусте крайне важны такие минералы: кальций, фосфор, калий, молибден, азот и другие микроэлементы.

    Азотно-калийная добавка употребляется на стадии роста семян и пикировки. Можно использовать мочевину, селитру из аммиака, в расчёте 9 грамм на 1 м.кв.

    Питание корней этой подкормкой обеспечит рост листьев и корневой системы.

    Органические

    Природный подкорм вносится поочередно с минеральными добавками. Органика добавляется осенью перед перекопкой земли на зиму. Часто берется сухой перегной, компост, навоз или куриный помет.

    Удобрение размешивают с водой и поливают капусту раз в две недели.

    Комплексные

    Такой вид удобрения обычно используется для улучшения качеств семенного материала, активного роста головки и утолщения розетки. Комплексная подкормка состоит из торфа, грибов, органики, смешанной с минеральными удобрениями.

    ВАЖНО! Бор и удобрение молибден для цветной капусты входят в состав удобрения Агрикол, он способствует насыщению почвы борной кислотой для правильного развития розетки капусты.

    Поочередно с минеральными добавками вносится природный подкорм

    Народные средства и рецепты

    При выращивании овощей на собственном садовом участке часто применяют экологические народные способы для ускорения роста и питания корней:

    1. Пищевая сода. Эту подкормку используют и на стадии развития растения, и на стадии созревания кочанов. Для полива хватит 15 г соды и 10 л воды, этим раствором сдабривают растения в прикорневой части, и опрыскивают листочки после высадки в открытый грунт. После обработки содовым раствором урожай дольше храниться.
    2. Пивные дрожжи. Для получения пивного раствора размешивают 25 г сухих дрожжей с 7 л воды и 200 г песка. Эту смесь оставляют на неделю для брожения и поливают ею высаженную на грядки капусту. Спустя 4 дня сверху посыпают древесной золой Промежуток между поливами составляет месяц.
    3. Борная кислота. Эту подкормку можно вносить только в разбавленном виде: 1 ч. л. на 1,5 л кипятка. Полученный состав размешивают с 10 л холодной воды и опрыскивают цветную капусту в летнее время и безветренную погоду. Экологическое удобрение способствует росту цветной капусты.
    4. Нашатырный спирт. Для смеси разводят 60 мл нашатыря с 6 л воды и поливают корни капусты. Промежуток между поливами составляет неделю. Удобрение способствует развитию сильного иммунитета растения и предотвращает развитие многих болезней.
    5. Яичная скорлупка. Яичный порошок добавляют в лунки перед посадкой растений на грядки, так капуста вырастет здоровой за счёт стабилизации кислотности грунта кальцием.
    6. Картофельная кожура. Очистки заваривают кипятком и настаивают 4 дня, после наливают немного под каждое растение. Применяют такой вид подкормки пару раз в месяц.

    ВАЖНО! Для правильного развития ростков цветной капусты нужно своевременно добавлять подкорм, придерживаться правил приготовления удобрений и схемы сдабривания растений.

    Борная кислота способствует росту цветной капусты

    Схема подкормки

    Использование удобрений – важный процесс для роста и развития овоща. Для каждой стадии придётся вносить разный вид подкормки.

    Для рассады

    Обеспечение капусты питательными субстанциями должно начинаться задолго до высадки в грунт. Семена овоща замачивают в растворе борной кислоты, так можно не беспокоиться о качестве урожая и головок капусты.

    Подкормка рассады цветной капусты проводится спустя 12 дней после пикировки. Затем ещё через 10 дней повторяют процесс. Если ростки вялые и бледные, проводят еще одну подкормку спустя 10 дней после последнего сдабривания.

    ВАЖНО! Идеальным удобрением для рассады овоща является суперфосфат 3 г, селитра аммиака 2,5 г, можно добавить хлористый калий 1 г, все размешать в 1 л воды.

    После посадки

    Перед высадкой растения в лунки ещё осенью добавляют в почву органику для питания грунта. Непосредственно перед посадкой вносят в каждую грядку калийные и фосфорные удобрения, а азотную подкормку используют 2 раза в месяц.

    После высадки зачастую используется:

    • мочевина около 30 г;
    • вода — 10 л.

    Раствор вносится под каждый кустик по 1 кружке.

    Для рассады овоща идеальным удобрением является суперфосфат

    В период роста

    При образовании головок капуста поглощает 85% всех полезных веществ. Этот этап характеризуется снабжением растения в больших количествах минерального и органического удобрения. При начальном формировании головок используют аммиачную селитру, суперфосфат, калий. Все удобрения рассчитаются в размере 15-20 г на 1 м.кв.

    Для растения полезно чередовать органику и минеральную подкормку, в период роста растение удобряют каждую неделю.

    Для улучшения качества и защиты растения от насекомых раз в 10 дней капусту опудривают древесной золой, раз в 2 недели вносят калиевую селитру под каждый куст в расчете 4 ст. л. на 10 л воды. Крайнюю подкормку проводят не позже 10 дней после формирования головки, иначе качество кочанов пострадает от переизбытка нитратов.

    Во время плодоношения

    На этой стадии капусту подкармливают в августе комплексными удобрениями: навоз, суперфосфат. Органику разводят водой в расчёте 6:1 и настаивают пару суток. После поливают каждую капусту, добавляя по 25 г суперфосфата.

    Дальнейший уход

    Для полноценного развития цветной капусты необходимо следить за температурным режимом от +17 до +26 градусов Цельсия. При сильном солнцепеке растение затеняют и обильно поливают. При появлении кочанов их также прикрывают от прямого солнца боковыми листьями.

    Ссылка на основную публикацию