Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке из под воды

Как и в чем лучше всего хранить самогон (спирт)

Самогон не относится к разряду скоропортящихся продуктов. Однако, чтобы он как можно дольше сохранял свои качества (особенно относится к дистиллятам), его требуется содержать в правильных условиях.

Сегодня расскажу про основные правила хранения самогона: подбор тары, температуры, влажности, освещенности и др. Как всегда, коротко и по делу, так что много времени не отниму.

Состав самогона и как он влияет на условия хранения

Самогон высокой очистки (ректификат) и самогон с примесями (дистиллят) следует хранить по-разному. При долгом хранении примеси в дистилляте могут вести себя непредсказуемо, что сопряжено с определенными рисками.

Поэтому многие винокуры советуют хранить любые напитки с примесями не дольше 1 года. Самогон высокой очистки можно хранить больше при правильном подборе емкости с соблюдением правильной температуры и влажности. Подробнее об этом — ниже.

Правила хранения самогона

1. Выбор материала тары

Для хранения самогона подойдут (но с некоторыми оговорками) емкости из:

  • стекла;
  • пластика;
  • металла.

Стекло — самый безопасный материал. Оно не вступает в реакцию с находящимся внутри спиртом и не влияет на его состав. Практически любая стеклянная емкость подойдет для длительного хранения самогона.

Банки лучше закатывать стальными крышками, так как капроновые при взаимодействии со спиртом могут выделять вредные соединения. Крышка должна герметично закрывать бутыль, иначе при долгом хранении весь самогон или часть испарится и потеряет в крепости.

При выборе пластиковой емкости тоже следует быть осторожным. Так, например, для хранения совершенно непригодны стандартные пластиковые бутылки для воды — только специально предназначенные для хранения емкости. В свободной продаже их найти очень сложно, нужно обращаться в специализированные магазины.

Тара с маркировкой HDPE (PE HD) — полиэтилен высокого давления. Это наиболее подходящий пластик для хранения самогона.

Также для хранения можно использовать емкости из пищевой нержавейки. Она, как и стекло, не вступает в реакцию с алкоголем и сохраняет его состав в первозданном виде. А вот от алюминия, свинца или стали лучше сразу отказаться.

Иногда люди хранят напитки в деревянной таре — дубовой бочке. Это неплохой вариант, но следует знать, что дубовая бочка меняет вкус самогона. Чаще всего в лучшую, но тем не менее. А еще при длительном хранении в бочке часть самогона испаряется в виде «ангелов». В среднем их доля составляет 2-6% в год от общего объема.

При этом не стоит забывать, что перед хранением бочку нужно правильно подготовить, хранить при определенной температуре, влажности, освещенности. Бочка — это в первую очередь емкость для облагораживания, а уже после — для хранения самогона.

2. Температура, влажность

Правильная температура и влажность, так же как и правильный выбор тары, положительно влияют на сохранность самогона. В большей степени это относится к различного вида дистиллятам, но также важно и для чистого спирта, особенно если он поставлен на многолетнее хранение.

Оптимальные условия для самогона — 5-20°С при влажности не более 80% и при полном отсутствии прямых солнечных лучей.

3. Общие рекомендации по хранению

1. Используйте чистые емкости.

Перед заливанием алкоголя убедитесь, что емкость чистая — промойте ее моющим средством и сполосните водой.

Не допускается использовать тару, в которой раньше хранился бензин, керосин, клей и другие подобные вещества. Отчистить от них емкость полностью практически невозможно.

2. Закрывайте герметично.

Если пробка закрыта неплотно, со временем часть напитка испарится, а другая потеряет в крепости.

3. Пропишите на бутылке дату запечатывания и название напитка.

Если бутылей с алкоголем много, это поможет систематизировать информацию обо всех запасах. Без надписей вы наверняка забудете, когда и что было поставлено. Для проверки придется вскрывать, что крайне нежелательно.

4. Соблюдайте рекомендуемую температуру хранения, не допускайте перепадов.

Как уже писали выше, напиток рекомендуется хранить при температуре 5-20°С, влажности не более 80% и в темноте. Старайтесь держать эти показания на протяжении всего срока хранения и не допускайте перепадов. Любое нарушение условий пагубно скажется на качестве самогона.

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара

Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки – хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав

В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

3. Условия

Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Как правильно хранить спирт?

Спирт нашел свое применение во множестве сфер – фармацевтике, медицине, парфюмерии, бытовой химии, оптике. Широкое распространение получила практика изготовления на спиртовой основе косметических очищающих препаратов и целебных домашних настоек. Востребованный ингредиент важно правильно хранить. Качество создаваемых на его основе средств во многом зависит от характеристик базового компонента.

Факторы, влияющие на сохранность

Длительность хранения во многом зависит от состава жидкости. Хорошо очищенная этиловая субстанция, без добавок и примесей, сохраняет свои изначальные характеристики годами. В список, влияющих на сохранность факторов, входят:

  1. Яркий солнечный свет, нарушающий целостность химической цепочки этилового соединения.
  2. Влага, меняющая структуру соединения.
  3. Повышенная температура, активизирующая нежелательные химические реакции.
  4. Тара, в которой содержится крепкий алкоголь. Этиловая группа органических соединений относится к ряду активных химических веществ. Этил вступает в реакцию с множеством материалов, в результате чего могут образовываться вредные примеси. Наибольшую инертность к воздействию спиртосодержащих соединений проявляет стекло.
  5. Герметичность упаковки. Герметизация предотвращает процесс испарения и возможность попадания посторонних частиц, меняющих изначальный состав жидкости.

Оптимальные условия сбережения

При закладке на длительное хранение крайне важно создать оптимальные условия. Рекомендуется содержать крепкий напиток в герметично закрывающейся емкости из стекла или нержавеющей стали. Оптимальный температурный режим сбережения – от +5° до 20°, относительный уровень влажности –

85%. Поставить емкость с алкоголем необходимо в затемненное место (защищенное от попадания прямых солнечных лучей).

Рекомендуется периодически проверять внешний вид продукта и герметичность упаковки. Важное условие – соблюдение мер пожарной безопасности (этанол – легко воспламеняющееся вещество).

Допустимые сроки

Рекомендованные сроки сбережения несколько разнятся для разных спиртовых составов.

НаименованиеРекомендованные сроки
Этанол3 года
Аптечные (95%) спирты5 лет
Аптечные (70%) спирты2 года
Дистиллят3 года
Самогон с добавками12 месяцев
Настойки12 месяцев

Сроки устанавливаются в соответствии с особыми требованиями к медицинским и пищевым спиртосодержащим изделиям. Как правило, этанол, сберегаемый в оптимальных условиях, не портится и после отведенного регламентом срока. Специалисты не советуют применять внутрь долго хранившуюся жидкость. Однако использовать в бытовых целях этиловую субстанцию вполне допустимо.

Варианты размещения

В промышленных условиях этанол хранится в герметичной таре из стали или стекла, размещенной в ящиках специальной конструкции, с соблюдением всех правил складирования спиртосодержащих медицинских препаратов. В домашних условиях емкости с крепким алкоголем складируют в прохладном подвале, на балконе, в кладовке и холодильнике. Подходит для размещения небольших запасов комнатный закрытый шкафчик, расположенный вне детской досягаемости.

Лучший вариант тары в домашних условиях – заводские емкости (в которых приобретался товар), банки, бутыли из стекла. Емкость из стекла химически нейтральна к содержимому, что исключает изменение качества хранимого алкоголя.

Не рекомендуется использовать для сбережения активного вещества алюминиевые канистры. Высок риск развития химических процессов, результатом которых станет образование токсичных соединений. Стоит избегать долгого нахождения алкоголя в хрустальной посуде. В составе хрусталя содержится окись свинца, взаимодействие с которой превратит со временем содержимое хрустальной емкости в опасный для употребления продукт.

Можно ли содержать спирт в пластиковой таре

Недолгое содержание алкоголя в пластиковой таре возможно. Легкие пластиковые канистры удобны для транспортировки спиртосодержащих растворов. Допустимый срок нахождения этиловой субстанции в пластиковой канистре не превышает 3 суток. Длительное хранение строго противопоказано.

Стоит ли хранить этанол в пластиковой бутылке

Специалисты советуют воздержаться от хранения этанола в бутылках из пластмассы. Спирты агрессивно воздействуют на полимеры, частично их растворяя. В результате химического взаимодействия материалов образуются канцерогенные вещества (в частности, стирол и формальдегид), вызывающие при попадании в организм человека разрушительные процессы.

Изменение состава содержимого бутылки проявляется в образовании пленки на поверхности, мутного осадка на дне, неприятного запаха. Внутренние реакции могут проходить без яркого внешнего проявления. Отсутствие визуальных признаков не гарантирует безопасность применения содержащегося длительное время в пластиковой бутылке алкоголя.

Медицинский спирт – хранение

Медицинское изделие рекомендуется хранить в аптечной упаковке или стеклянной герметичной таре. Для небольшого запаса подойдет прохладный закрытый шкафчик. Ошибочное решение – использовать для хранения морозильную камеру. Необходимо соблюдать оптимальный температурный режим (в пределах 5-20 градусов тепла), и оберегать медицинский раствор от воздействия прямых солнечных лучей.

95% раствор в целостной заводской упаковке можно хранить до 5 лет, 70% раствор – 2 года. Содержимое вскрытого флакона гарантированно сохраняет свои изначальные свойства в течение 3 месяцев. Откупоренную емкость помещают в отдельную секцию шкафа (подальше от источников едких запахов), плотно завинтив крышку.

Как хранить самогон в стеклянной банке

Стеклянная банка – идеальный вариант хранения кристально чистого дистиллята и самогона со всевозможными добавками. Если прежде банка служила для хранения продуктов и пищевых жидкостей, то ее необходимо перед использованием тщательно помыть и высушить. Важно избавиться от сторонних ароматов, способных испортить запах напитка.

Наливать самогон в банку, в которой раньше содержались не пищевые растворы (к примеру, обойный клей или керосин), не рекомендуется, поскольку гарантированно очистить тару от частиц едкого состава практически невозможно. Вероятность испортить дистиллят крайне высока.

Стеклянную емкость заполняют содержимым на три четверти. Банки желательно закатывать стальными крышками. Консервация обеспечивает лучшую герметичность, нежели простое закрытие капроновыми крышками. Кроме того, стальные крышки стойки к воздействию этила.

Лучшее место складирования – прохладное, но не промерзающее помещение (погреб, балкон, кладовая комната). Дистиллят не теряет своих первоначальных характеристик в течение 3 лет.

Сохранность самогона со сторонними добавками напрямую зависит от химических свойств ингредиентов. Зачастую натуральные добавки придают мутность напитку. Хранить самогон, отличающийся обилием сторонних компонентов, следует не более 12 месяцев.

Читайте также:  Пилильщик, описание, фото, чем опасен, как и чем бороться

Утрата изначальных характеристик

Определить ухудшение качества спиртосодержащей жидкости можно по следующим признакам:

  • Образование осадка (этот признак не относится к самогону с добавками).
  • Изменение цвета (оттенок зависит от реагента, вызвавшего изменение).
  • Появление не свойственного алкоголю запаха.
  • Изменение вкуса.

Заключение

Спирт высокого качества, хранимый в оптимальных условиях, не теряет своих свойств годами. Регламентируемые сроки устанавливаются в соответствии со строгими требованиями к медицинским и пищевым изделиям. Оптимальный период сбережения этанола, гарантирующий безопасность внутреннего применения, – 3 года.

Главные требования к месту складирования – отсутствие повышенной влажности, яркого солнечного света, высокой (или критично низкой) температуры воздуха, возможности соприкосновения с открытым пламенем. В домашних условиях складировать спиртосодержащее изделие удобно в закрытом шкафчике, холодильнике, кладовке, подвальном помещении и на балконе.

Рекомендуется содержать спирт в заводской емкости, стеклянной таре, фляге из нержавеющей стали (изготовленной сварочным способом). Долгое нахождение алкоголя в емкости из алюминия, пластмассы, хрусталя превращает его в токсичную субстанцию.

Соблюдение основных правил позволит сохранить необходимое в быту изделие длительное время, а также обеспечит безопасное применение популярной жидкости в качестве крепкого напитка, незаменимого ингредиента для изготовления кулинарных шедевров и средств народной медицины.

Новости Москва

13.02.2015

Новости , Кратко , Популярное , Интервью

Архив
Смерть в пластиковой таре Количество жалоб потребителей растет, но власти не спешат с запретом пэт-упаковки

Количество жалоб потребителей на пластиковые емкости, в которых продаются не только алкогольные напитки, но и даже вода, растет. Врачи предупреждают об опасности выделяемых в такой таре отравляющих веществ. Тем не менее власти не спешат с запретом пластиковой тары, в результате чего гражданам остается одна альтернатива – либо не покупать продукты в пэт-упаковке, либо обращаться в суд.

Бутылка решает если не все, то очень многое

Эксперты констатируют, что безопаснее всего стеклянные бутылки даже для воды, не то что для алкогольных напитков. Но какой бы качественной не была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки.

Что касается алкоголя, то, как считает доктор химических наук, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер, «горячительные напитки» вообще вредны для здоровья и в стеклянной, и в пластиковой таре. Самое токсичное в них – метиловый спирт.

«Метиловый спирт может вымывать некоторое количество матрицы из полимера и компоненты мономера или пластификатора – флататы, бисфенол и пр. Алкоголесодержащие напитки – это органический растворитель, и он больше вытягивает. Лучше, чтобы было в стекле», – сказал Эллер в разговоре с корреспондентом NDNews. Он также обратил внимание, что алкоголь в пластиковой таре помимо всего прочего теряет свой вкус.

«Вообще не рекомендуется пить спиртное, например, из одноразовых пластиковых стаканов, потому что в пластике содержатся токсичные вещества. В холодных напитках они могут и не растворяться, но когда туда наливают алкогольную продукцию, это может вызвать химические реакции. Алкоголь не рекомендуется хранить в пластике, потому что он вступает в химическую реакцию с пластиком и вырабатываются вредные для нас вещества. Потом это все откладывается на нашем здоровье», – отметила в разговоре с корреспондентом NDNews главный специалист Роспотребнадзора по Брянской области Ирина Черкасова.

Примерно то же самое эксперты говорят и простой воде, которая является универсальным растворителем. «Поступают жалобы, когда люди покупают бутилированную воду в больших объемах (по 18-19 литров). Когда они пользуются этой водой, в ней чувствуется запах гнили, даже начинает появляться плесень на воде. Это связано с тем, что эти пластиковые бутылки давно используют, их плохо моют, и вода уже не качественная. Стали поступать жалобы именно по поводу бутилированной воды, которую используют как в горячем, так и в холодном виде. Естественно, небезопасно пить такую воду, потому что токсины накапливаются в организме, постепенно и долгое время. А потом у нас какие-нибудь болезни выявляются», – рассказала Черкасова.

Она обратила внимание, что нужно обязательно обращать внимание на маркировку, которая нанесена на пластиковую тару, и строго ее соблюдать. «В пластиковой посуде есть полимеры, пока мы ей не пользуемся, она не токсичная. Но когда помещаем в нее пищевую продукцию, из этой посуды могут переходить растворительные, технологические добавки, продукты химического распада. Тогда они могут оказывать токсическое воздействие на человека», – отметила эксперт.

Наибольший вред от пластиковой тары наносится тогда, когда она нагревается. Например, есть полистирол (на маркировке – треугольник с цифрой 06), который при температуре выше 40 градусов, как говорят эксперты, превращается в яд.

«Мы советуем хранить всю продукцию в керамической и стеклянной таре. Со временем пластик имеет свойство портиться, имеет определенный срок годности. Поэтому всю пищевую продукцию лучше перекладывать в непластиковую упаковку», – подчеркнула Черкасова.

Пивной пластик выделяет яд

О вреде пластиковой тары для именно пива на официальном уровне в России заговорили еще весной 2013 года. Тогда с идеей запрета пэт-упаковки выступил Геннадий Онищенко, занимавший в то время пост главного санитарного врача РФ. Он предложил запретить ПЭТ-тару для продажи пива. Она, по его словам, опасна. Тогда сообщалось, что санитарная служба проводила исследования и пришла к выводу, что в алкоголе в упаковке из полимерных материалов мигрируют вредные вещества и выделяется дибутилфтолат, который оказывает влияние на нервную систему человека и репродуктивную функцию мужчин и женщин.

Для справки: Дибутилфталат является вредным химическим веществом. При попадании в организм человека дибутилфталат может наносить вред здоровью человека, в частности, – эндокринной и нервной системе, может быть одной из причин онкологических заболеваний, согласно Химической энциклопедии дибутилфталат – яд, вызывающий токсический гепатит. При этом дибутилфталат запрещен, либо его применение ограничено целым рядом европейских и американских законов.

Вывод о наличии дибутилфтолата в пэт-упаковке с пивом подтвердили и по результатам исследования в Институте биохимической физики имени Эмануэля Российской академии наук. «Результаты проведенного исследования не только подтверждают факт присутствия дибутилфталата в пиве, реализуемом в ПЭТ-упаковке, но и свидетельствуют о попадании этого вещества в пиво непосредственно из ПЭТ-упаковки (тары), в которой оно хранится. Длительное хранение и воздействие повышенных температур может вызывать увеличение степени диффузии фталатов из полиэтилентерефталата в пиво», – говорится в заключении экспертов Института.

Вместе с тем, в «Руководстве по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду Р 2.1.10.1920-04», утвержденном Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, указано, что дибутилфталат является веществом, поступление которого в организм человека приводит к системному поражению органов и тканей (смертности) и гормональным нарушениям.

Дибутилфталат запрещен в любой концентрации для упаковки пищевой продукции согласно действующему техническому регламенту Таможенного союза. Кроме того, дибутилфталат негативно влияет на репродуктивную функцию. Не случайно освободившее от пива рекламное время на телеканалах заняли препараты для восстановления потенции. Тем временем, пиво в пэт-упаковке продолжают продавать.

Бизнесу не интересно здоровье

В пластиковых бутылках пиво продается исключительно потому, что лучше покупают, оно стоит дешевле, и это дает результат: объемы продаж напитка растут, но растет и показатель пивного алкоголизма. По данным Росстата, доля пива к итогу в абсолютном алкоголе в 2009 году составляла 30,7%, в 2013 году этот показатель достиг 39%. В 2014 – более 44%. Получается, что вместо выработки способов достижения к 2020 году поставленной цели «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации», открыто проводится прямо противоположный подход в угоду транснациональным пивным корпорациям, контролирующим более 80% российского пивного рынка.

Как считает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин, то, что называется в России пивом – это лишь некий напиток со вкусом пива. «Я думаю, здесь дело не в пластиковой таре – в любую тару можно налить не пиво, а его подобие, которое само по себе является токсическим», – сказал он в интервью NDNews.

По оценке Забродина, у любого сваренного по всем правилам пивоварения напитка есть свой определенный срок жизни, который весьма и весьма ограничен. Его длительное хранение фактически невозможно. В любом случае это уже не пиво. Этот напиток уже не содержит ничего живого.

«Алкоголь сам по себе очень вреден для организма, потому что является неестественным продуктом – т.е., продуктом, без которого человек может обходиться. Необходимое для обменных процессов количество алкоголя вырабатывается само. Алкоголь, попадая в организм, вызывает некоторые эффекты психотропного плана. Таким образом, самые распространенные симптомы опьянения – говорливость, улучшение контакта и пр. В любом случае это влияние на психику и закрепление в психологической памяти состояния, которое с этим связано. Таким образом формируется зависимость», – пояснил Забродин.

Однако есть много проблем, связанных не только с наркологией, но и с не очень добросовестным бизнесом. Эксперт полагает, что многое решается под давлением пивного лобби. «Если бы их не было, давно бы все отменили. Это чистый бизнес, законы экономической прибыли. Мне очень не нравится, когда компании, производящие пивную продукцию, говорят, что прибыль от рекламы идет на развитие спорта. Это используется исключительно для продвижения своих проектов, даже в спортивную сферу. Слава Богу, хоть не говорят, что идет на развитие школ и детских садов?!», – сказал Забродин.

Судебная альтернатива

В Госдуме сейчас лежат без движения два законопроекта, один из которых предполагает полный запрет пэт-тары для алкогольных напитков, второй – об ограничении объема такой упаковки до 0,5 литра. Депутаты ссылаются на данные врачей и химиков, которые говорят об опасности для здоровья населения такой упаковки. Более того, парламентарии обращают внимание, что масштабы пивного алкоголизма из-за доступности алкоголя достигли угрожающих размеров. Многие признают, что вероятнее всего сказывается противодействие пивного лобби, которое опасается потери своих доходов. Также обратил на себя внимание факт воздействия представителей иностранных государств, которые направили обращение в правительство и руководству Госдумы и в интересах пивных компаний выступили категорически против запрета и даже ограничения объема пэт-тары. В результате законопроект об ее ограничении так и не дошел до второго чтения, а предложение о запрете отложено на неопределенный срок.

В этой ситуации, когда государство фактически устранилось от решения проблемы, у рядовых потребителей остается альтернатива – либо полностью отказаться от покупки пива в пластике, либо – обращаться в суд. За последнее время сообщалось о нескольких решениях судебных инстанций, где было доказано наличие в пэт-упаковках с пивом губительного дибутилфтолата.

В частности, как сообщалось в прессе, мировой судья судебного участка №154 района Хорошево-Мневники 16 мая 2014 года рассмотрел в открытом судебном заседании иск потребителя к продавцу алкогольной продукции (пива) в пэт-таре. Было установлено, что в полимерной упаковке пивоваренной продукции емкостью 1,5 литра содержится дибутилфталат, что подтверждается результатами физико-химического исследования.

Решение мирового судьи: взыскать с продавца алкогольной продукции в пэт-таре в пользу истца 330 рублей, полученные по договору купли-продажи, моральный вред 10 000 рублей, расходы за проведение лабораторных исследований 50350 рублей, расходы за юридические услуги 55000 рублей, штраф 57840 рублей – всего 173520 рублей. Кроме того, с ответчика взыскана госпошлина в размере 4670 рублей.

Аналогичное разбирательство в Подмосковье также завершилось в пользу потребителей, которые представили заключение экспертов о том, что в пластиковой упаковке с пивом был дибутилфталат. При этом ООО «Велтон Компани», которой предъявлялся иск, пыталось оспорить решение Химкинского суда в Московском областном. Однако судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда вынесла апелляционное определение в пользу потребителя и подтвердила решение Химкинского суда о возмещении потребителю убытков в виде расходов на приобретение некачественного товара в размере 60 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 25 тысяч рублей, судебные расходы в общем размере 65 тысяч рублей и, кроме того, госпошлину в размере 4 тысяч рублей. Таким образом, всего с продавца алкогольной продукции в ПЭТ-таре суд постановил взыскать 144060 рублей.

В этой ситуации вполне логичен вопрос: государство в очередной раз продолжит не замечать проблему, или все-таки будут приняты необходимые решения. Пока в правительстве РФ выступают за поэтапный отказ от пэт-тары к середине 2017 года. Получается, что до этого времени непосвященные в проблему потребители продолжат в массовом порядке травиться, и самый сильный удар придется по молодежи, показатели пивного алкоголизма среди которой растут, как и растет объем потребления дешевого пива.

Москва, Софья Метелкина, Владимир Андоропов

Москва. Другие новости 13.02.15

Яценюк: Наша цель – вернуть контроль над Донецком и Луганском. «Украина не верит никаким словам и бумагам». / Минтруд защитит и вознаградит разоблачителей коррупционеров. За сообщение о взятке чиновники смогут рассчитывать на бонус и правовую поддержку. / Закрыт ещё один канал поставки афганского героина в Россию. Задержаны 23 члена наркокартеля во главе с Алладином. Читать дальше

Хранение спирта в домашних условиях

Этиловый спирт — вещество, которое широко применяется не только в медицине и фармацевтике как антисептическое средство. Его используют в лако — красочной промышленности в качестве растворителя, в бытовой химии, а также в парфюмерии и косметологии. Все, кто так или иначе связан с оптикой, знают, что этил — незаменимое средство для очистки стекол. Другими словами, он применяется практически во всех сферах нашей жизни, но многие не знают, как хранить спирт правильно. Давайте поговорим об этом сегодня.

Как хранить

Хранение этилового спирта (медицинского) должно происходить в плотно закрытой емкости из стекла. Емкость должна быть заполненной не более чем на 75%, чтобы воздух занимал не менее четверти объема.

Оптимальная температура хранения спирта должна находиться в пределах +5°С -+20°С. При этом место, где он находится, должно быть затемненным, а уровень влажности должен составлять около 85%.

Солнечные лучи могут оказывать на спирт и спиртосодержащие жидкости негативное воздействие, в результате которого может измениться химический состав продукта.

Срок хранения спирта высокого качества без примесей при условии правильного сберегания — не ограничен. Главное, чтобы вещество находилось в емкости из стекла, которая исключает химические реакции при взаимодействии с содержимым.

Этиловый спирт (95%) — горючее вещество, способное воспламеняться от открытого огня. Поэтому при его хранении следует строго придерживаться правил пожарной безопасности.

Читайте также:  Нетканый укрывной материал для теплиц, парника

Образование осадка на дне емкости со спиртом — показатель изменения его химического состава. Использовать для употребления внутрь такой продукт категорически запрещено из — за его повышенной токсичности. Часто такое случается при взаимодействии тары с содержимым.

Сколько хранить

По мнению многих специалистов, хранение этилового спирта может продолжаться не более 3 лет. В течение указанного времени вещество полностью пригодно в качестве дезинфицирующего средства. Может применяться для растирания, изготовления лекарственных препаратов, различных ягодных настоек и др. Но если будут созданы правильные условия хранения спирта, он сохранит качество в течение 3 — 10 лет.

Сказать точно, сколько можно хранить спирт той или иной марки можно только после проведения его химического анализа. Но не только от качества продукта зависит его срок годности. Даже продукция добросовестного производителя при содержании в неподходящей таре может стать опасным для здоровья токсичным веществом.

Аптечные 70% спирты могут храниться в течение 2 лет, а 95% — до 5 лет в плотно закрытой емкости. Но такие сроки устанавливаются из — за строгих требований к качеству медицинских препаратов. Через указанное время спирт, конечно, не испортится и вполне может применяться в кулинарии и в бытовых целях.

Хранение нашатырного спирта происходит в аналогичных условиях. Если он находится в ампулах, срок его годности составляет 5 лет с момента производства, а во флаконах — 2 года.

Где хранить

В промышленных масштабах хранение спирта происходит в металлических или стеклянных емкостях, которые закупорены герметично и находятся в специальных ящиках. Упаковка при этом играет важную роль. Если произойдет ее разгерметизация — спирт потеряет качество.

Хранить спирт в домашних условиях можно в прохладном подвальном помещении, на балконе, в чулане или холодильнике. Главное соблюдать оптимальную температуру, и не допускать попадания солнечных лучей.

Закрытый шкафчик также подойдет для хранения, но он должен быть расположен так, чтобы до него не смогли добраться дети. Некоторые хозяйки хранят спиртосодержащие жидкости закопанными в землю и достают их оттуда в случае необходимости.

В чем хранить

В плотно закрывающейся фляге из нержавейки хранить спирт можно столько же, как в емкости из стекла. Но есть важное условие: металлическая тара должна быть сделана при помощи сварки. Если ее швы запаивались, остатки флюса могут попасть в спирт. После этого использовать его в медицинских целях будет уже нельзя. Пробка такой фляжки должна иметь уплотнительную прокладку из резины МБС, чтобы этил ее не «разъел». В противном случае он станет коричнево — розовым и приобретет неприятный вкус.

Можно ли хранить спирт в пластиковых бутылках или канистре из алюминия? По мнению специалистов — нельзя. Высока вероятность химической реакции этих материалов со спиртом, в результате которых он может стать токсичным. На его поверхности появится пленка, а еще через какое — то время образуется осадок, что сделает продукт не пригодным для использования.

Интересным фактом является то, что долго держать спирт в хрустальной посуде тоже нельзя. Через время он станет опасным для здоровья, так как хрусталь содержит окись свинца, в некоторых случаях до 30%.

Можно ли хранить спирт в пластиковой таре

Спирт — агрессивная среда, способная растворять пластмассы. В результате в нем образуются канцерогены (формальдегид, стирол), опасные для человека. Понять это можно по образованию осадка на дне пластиковой емкости. Но даже если нет ярко выраженных признаков (внешний вид, вкус, запах), нельзя быть уверенным в отсутствии токсичных веществ в жидкости, если она хранилась в пластиковой таре. Поэтому однозначный ответ на данный вопрос — нет нельзя. Пластик можно использовать только во время транспортировки, если срок транспортировки не будет превышать 1-3 суток.

Самый лучший вариант — хранить спирт в заводской емкости, стеклянной банке, или бутылке.

Хранение в открытом виде

Спиртосодержащие жидкости не могут долго храниться открытыми. Даже если бутылку с водкой закрыть очень плотно, она все равно через короткое время утратит качество.

Откупоренную емкость с этиловым спиртом следует убрать в отдельный шкаф, где нет источников резкого запаха, и держать там плотно закрытой не более 3 месяцев.

Крепкий алкоголь, находящийся в открытой бутылке, начинает «выдыхаться», теряя градусы. Скорость этого процесса будет зависеть от объема оставшейся жидкости. Чем меньшее количество напитка останется, тем быстрее он потеряет качество.

Спиртовые настойки

Спиртосодержащие настойки очень популярны в народе. После приготовления хранить можно не более 12 месяцев, после чего употребление такой продукции станет опасным из — за различных химических реакций между входящими в их состав компонентами.

Несмотря на то, что различные виды спиртов способны сохранять качество очень долго, следует строго придерживаться указанных норм. Нельзя, чтобы хранение спирта происходило в непредназначенных для этого емкостях, а также в морозильной камере.

Можно Ли Хранить Спирт В Пластиковой Бутылке Из Под Воды

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке: правила и условия хранения алкоголя

Спиртные напитки обычно есть в каждом доме. Не всегда их приобретают для питья. Порой они просто хранятся на всякий случай. И тогда встает вопрос о том, сколько времени они могут лежать в столе. Год? Два? Может быть, срок хранения вообще бесконечный? Но это лишь одна сторона вопроса. Имеет большое значение и упаковка. Сегодня мы поговорим о том, можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке.

Срок годности

Обычно он указывается на упаковке. Но порой производители игнорируют этот пункт или указывают, что сроки неограничены. При этом внизу мелким шрифтом на упаковке значится, что употребить продукт надо за 12 месяцев. Поэтому, с одной стороны, мы понимаем, что портиться там нечему. Но с другой, все догадываются, насколько тяжелыми могут быть последствия отравления алкоголем. Поэтому волей-неволей будут с опаской смотреть на прозрачную жидкость.

На самом деле срок хранения есть у всего. Но в случае с алкоголем многое будет зависеть от внешних условий. Давайте подробнее рассмотрим, какие условия требуется соблюдать.

О чем нужно знать

Итак, чтобы спирт или водку можно было считать пригодными к употреблению, нужно проверить следующие характеристики: из чего продукт состоит и как хранится. Причем первый пункт к спирту не относится, если он чистый.

  1. Только на первый взгляд вся водка одинаковая. Простая состоит из этилового спирта и очищенной воды. Она будет храниться практически вечно, потому как добавок в ней нет. Но напиток можно упрекнуть в том, что у него не слишком мягкий вкус. С особой водкой дело обстоит несколько иначе. Специфические добавки, которые нужны для улучшения вкуса, могут портиться. Лучше всего такой продукт употребить за 6 месяцев с момента изготовления.
  2. Второй момент — это упаковка. И здесь мы подходим к главному вопросу: «Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке?» На самом деле ответ может быть только один. Для хранения подойдет только тара, которая не вступает в реакцию со спиртом. То есть идеальным вариантом является стекло.

Правила хранения

В принципе, дефицита этого продукта сегодня нет. Поэтому вы можете в любой момент сходить в магазин и купить бутылку водки или взять спирт в специализированном отделе. Но порой случается наткнуться на оптовую торговую точку, которая находится далеко от дома. Чаще всего продавцы не обременяют себя необходимостью закупать тару для реализации продукции, а пластиковую упаковку можно купить в любом близлежащем магазине. Но нужно вовремя вспомнить, можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке.

  • Для нормальной сохранности продукта лучше не нарушать целостность заводской упаковки.
  • Пластик для хранения алкогольных напитков не подходит. Он взаимодействует со спиртом и со временем образует токсичные соединения.
  • Очень важно герметично закрывать бутылку. Спирт очень летуч и быстро испаряется. Поэтому, если вы хотите сохранить градус продукта, то необходимо проверить качество крышки.
  • Если на дне бутылки образовался мутный осадок, употреблять внутрь данный напиток категорически запрещено. Он стал настоящим ядом. Чаще всего это происходит, если упаковка реагирует с содержимым.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке? Только если нужно перенести его из одного пункта в другой, где вы незамедлительно перельете его в стеклянную тару. Но лучше не делать даже этого.

Условия хранения

Казалось бы, водка стоит в стекле, все сделано правильно, значит, можно не волноваться по поводу сохранности продукта. На самом деле очень важно и то, где стоит данная упаковка. Каждый человек должен знать, как хранить спирт правильно, чтобы избежать негативных последствий.

Водка крайне негативно относится к солнечному свету. Кроме того, она не любит высоких температур. Поэтому хранить ее лучше всего в прохладном и затемненном месте. Чистый спирт можно положить и в морозилку — он все равно не замерзнет. Да и как мы уже выяснили, портится вовсе не спирт, а добавки. А вот как раз они замерзнут, а потом выпадут в осадок.

Еще один важный момент — это влажность в помещении. Не стоит уповать на то, что у вас непроницаемая для внешнего воздействия тара для алкоголя. Как правильно хранить спиртное, прописано в специальных инструкциях. Влажность в помещении не должна превышать 85%. Поэтому сырые подвальные помещения являются далеко не лучшим выбором.

Качество тары

Конечно, стеклянные бутылки не слишком удобные. Они тяжелые, легко бьются, их крайне неудобно транспортировать. Поэтому так часто и возникает вопрос о том, можно ли хранить водку в пластиковой таре. Здесь следует учитывать качество самого материала. И обязательно нужно проследить, чтобы рядом не оказалось источников открытого огня, так как пластик — легко воспламеняемый материал. Узнать, из какого материала изготовлена тара, можно довольно легко. Для этого достаточно посмотреть на дно, где проставлена маркировка. Но даже если выбран качественный материал, не стоит долго оставлять в нем спирт. Такая тара предназначена для временного хранения напитка, отлично подходит для его транспортировки.

Альтернативные варианты

Давайте рассмотрим и другие способы упаковки, ведь каждый хозяин сам выбирает, в чем хранить спирт.

  • Дубовые бочки. Спирт в них может содержаться практически бесконечно. Но сохранить первоначальный вкус и аромат не получится. В этом случае напиток приобретает приятный оттенок и бесподобный аромат, что является скорее плюсом, чем минусом. Бочка «дышит», и кислород взаимодействует со спиртом. Это способствует процессам окисления, благодаря чему напиток и приобретает новый вкус.
  • Емкости из нержавеющей стали. Обычно в них хранят спирт на промышленных предприятиях. Пищевая сталь безопасна, так как не вступает в реакцию со спиртом.

Отзывы экспертов

Независимо от выбранной тары нужно соблюдать условия хранения. Допускается хранить спирт в холодильнике, но только не в морозилке. Нужно помнить о том, что категорически нельзя хранить спирт в таре, которая не предназначена для пищевых продуктов. В этом случае можно безвозвратно испортить дистиллят. Затемненное, прохладное место подходит для хранения лучше всего. Сухое подвальное помещение может стать идеальным вариантом. Здесь спирт может стоять долго.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке? Только если нужно перенести его из одного пункта в другой, где вы незамедлительно перельете его в стеклянную тару. Но лучше не делать даже этого.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке из под воды?Спасибо.

Лучше в пластиковых бутылках не хранить ничего. Пластик медленно, но растворяется. И чем агрессивнее жидкость, тем быстрее он растворяется, а спирт весьма агрессивная среда. Так что, храните спирт в банках. Стеклянных.

Спирт лучше хранить в стеклянной таре. Полиэтиленовые бутылки, делают в основном из полипрорилена. Сам по себе он не очень опасен, поэтому и применяется в пищевой промышленности, но вот антиосиданты, которыми заправляют практически все полимеры, чтобы они не разлагались и не старели, представляют опасность для здоровья, в воде они не растворяются, а вот спирт это для них лучший растворитель, даже многие анализы на содержание антиоксидантов основаны на экстрагировании спиртом. Так что спирт очень легко поглащает антиоксиданты, особенно это заметно на примере резин, там быстро меняется и запах и цвет спирта при контакте.

Лучше, конечно, в полипропиленовой или стекле. А так, для технических нужд можно долго, а если собираетесь употреблять в пищу — то очень не советую. Спирт разъедает пластик и его частицы вы будете употреблять вместе со спиртом. Это чревато серьезным отравлением.

Не знаю правда или нет, но спирт, утверждают, в стеклянных емкостях хранится до 100 лет.В передаче «Среда обитания» рассказали, что спирт бывает пяти наименований, это по принятым Гостам 1 Высшей очистки 2 «Базис» 3 «Экстра» 4 «Люкс» 5 «Альфа» Отличие в составе сырья. В «Альфе» 100 процентов зернового сырья, в «Люксе» должно быть не больше 35 процентов картофельного крахмала, «Базис» и «Экстра» должны содержать картофеля до 60 процентов Чаще применяется спирт «Люкс», а «Альфа» самый чистый, но и намного дороже Также программа «Среда обитания» утверждает, что спирт в дубовых бочках должен храниться около двух лет, не больше. Лично мое мнение. Спирт надо хранить в стекле, потому что в аптеках он продается в стеклянных бутылочках, а аптекам я еще доверяю. И стекло в аптечных бутылочках темного цвета. Пробовала спирт из пластмассовой канистры, воняет

Некоторые даже обычную воду покупают или хранят в стекляной бутыли.Вообще в пластикавых бутылках после производства остается элемент бисфенол.Который в разы вовышает риск сердечно сорсудистых заболеваний.Хотя если использовать спирт в технических целях (исключая медицинские) то вполне подойдет пластиковая

Пластик бывает разный. Есть пластик, который может выделять примеси, в том числе при контакте со спиртом, причем часто меняется даже аромат и вкус напитка. Если спирт применяется как наружное, то это может быть не так критично. Но все же лучшая тара для спирта — стекло, а также нержав.сталь.

Пластиковую бутылку можно использовать как тару для транспортировки. А для хранения она не рекомендуется — вступает в реакцию и выделяет токсичные соединения. Для хранения лучше использовать темную стеклянную тару.

Если есть спирт и нет под рукой нержавеющей канистры литров так на 20 то смело лейте по бутылкам. Ничего не будет. Отцовская заначка стоит уже 7 лет в 5 литровой фляге и не протекла. Я ее только мединцинских целях использую.

Читайте также:  Подкормка ели: как подобрать и вносить удобрения

спирт на спирт заводе хранится в пластиковых 5 литровых бутылках девяносто процентов крепости и ничего ему не делается и стоит 1 литр чистого 90 процентного спирта примерно 100рублей т.е. 1 литр водки стоит 50 рублей причем чистейшей водки ну а в магазине за 200 рублей продают сивуху с добавлениями отдушки вонючий спирт чтобы пился лучше и не вонял добавляют отдушку в стеклянных бутылках так лучше и дешевле пить питьевой спирт за 50 рублей 40% литр чем пить водку 40% за 200 рублей 0,5 л

Полиэтилен очень масло с чем реагирует. Спирт не входит в число растворителей полиэтилена, как и вода. Так что хранить спирт можно. Зато, надо отметить, что вода Bon-Auqa имеет явный привкус полиэтилена или чего-то такого. Так что лучше хранить спирт, чем воду. Чпирт уменя и через несколько месяцев не пах от такого хранения.

Я как то в пластиковую бутылку обычную водку налил, и ничего в роде стоит всё нормально и ничего ей не делается, ни бутылке ни водке. Современная водка по сути это просто разбавленный спирт, так что я думаю что ничего не будет.

Пластиковую бутылку можно использовать как тару для транспортировки. А для хранения она не рекомендуется — вступает в реакцию и выделяет токсичные соединения. Для хранения лучше использовать темную стеклянную тару.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке из под воды?

Лучше в пластиковых бутылках не хранить ничего. Пластик медленно, но растворяется. И чем агрессивнее жидкость, тем быстрее он растворяется, а спирт весьма агрессивная среда. Так что, храните спирт в банках. Стеклянных.

Не знаю правда или нет, но спирт, утверждают, в стеклянных емкостях хранится до 100 лет.В передаче «Среда обитания» рассказали, что спирт бывает пяти наименований, это по принятым Гостам

1 Высшей очистки

Отличие в составе сырья. В «Альфе» 100 процентов зернового сырья,

в «Люксе» должно быть не больше 35 процентов картофельного крахмала,

«Базис» и «Экстра» должны содержать картофеля до 60 процентов

Чаще применяется спирт «Люкс», а «Альфа» самый чистый, но и намного дороже

Также программа «Среда обитания» утверждает, что спирт в дубовых бочках должен храниться около двух лет, не больше.

Лично мое мнение. Спирт надо хранить в стекле, потому что в аптеках он продается в стеклянных бутылочках, а аптекам я еще доверяю. И стекло в аптечных бутылочках темного цвета. Пробовала спирт из пластмассовой канистры, воняет

Спирт лучше хранить в стеклянной таре. Полиэтиленовые бутылки, делают в основном из полипрорилена. Сам по себе он не очень опасен, поэтому и применяется в пищевой промышленности, но вот антиосиданты, которыми заправляют практически все полимеры, чтобы они не разлагались и не старели, представляют опасность для здоровья, в воде они не растворяются, а вот спирт это для них лучший растворитель, даже многие анализы на содержание антиоксидантов основаны на экстрагировании спиртом. Так что спирт очень легко поглащает антиоксиданты, особенно это заметно на примере резин, там быстро меняется и запах и цвет спирта при контакте.

Лучше в пластиковых бутылках не хранить ничего. Пластик медленно, но растворяется. И чем агрессивнее жидкость, тем быстрее он растворяется, а спирт весьма агрессивная среда. Так что, храните спирт в банках. Стеклянных.

Можно ли хранить продукты в пластиковых бутылках

Пластиковая посуда нашла широкое применение в современном быту. Однако в последнее время все чаще появляется информация об опасности, которую таит в себе этот материал. Поэтому вопрос о том, можно ли хранить продукты в таких сосудах волнует многих.

Хранение в пластиковых бутылках

Люди привыкли пить воду из пластиковых бутылок, совершенно не задумываясь о том, насколько такие емкости могут быть вредны. Тем не менее, необходимо обращать внимание на то, из чего изготовлена тара. Такую информацию производители обычно указывают на этикетке.

Среди посуды из этого материала одними из наиболее безопасных считаются РЕТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефлатата. Но важно помнить о том, что безвредная пластиковая бутылка перестанет быть таковой, если вода в ней хранится ненадлежащим образом.

При обычных условиях хранения между пластиком и водой не происходит обмена химическими элементами. Однако, в случае нагревания, даже чуть выше комнатной температуры, токсические молекулы интенсивно перемещаются из пластика в воду, содержащуюся в емкости. Таким образом, в 30 градусную жару вода в бутылках из пластика становится отравленной. Важно следить и за тем, чтобы такая посуда не попадала под воздействие прямых солнечных лучей.

PVC-бутылки содержат вредные токсины, которые негативно сказываются на человеческом организме. Пластиковая посуда, изготовленная из меламина опасна, хранить в ней воду нельзя.

Таким образом, вода в сосудах из пластика должна храниться в темном месте, при температуре не выше 20-25 градусов и желательно в РЕТ-бутылках.

Домашнее виноделие невозможно представить без специальной тары для хранения, в которой происходит брожение. От емкости напрямую зависит вкус приготовленного снадобья, поэтому к выбору сосуда нужно подходить особенно тщательно.

Хранить домашнее вино в формах из пластика удобно. На полках в магазинах также часто встречается именно такая емкость для хранения вина. И это неудивительно, ведь у ПЭТ-бутылок множество достоинств:

  • легкость;
  • прочность;
  • оптимальность по затратам;
  • вместительность.

Однако пластик, особенно тонкий, ни в коем случае не должен быть использован для длительного хранения вина. Дело в том, что токсичные вещества, содержащиеся в этом материале даже в небольших количествах, через некоторое время растворяются в алкоголе. Кроме того, вино обладает способностью впитывать и удерживать запахи, а употреблять напиток, отдающий пластмассой, не очень приятно. Даже специализированный пластик способен повлиять на вкус вина.

Еще одно неприятное качество, которым обладает ПЭТ — способность пропускать газы. Кислород наносит вину непоправимый вред, взаимодействуя с этим алкогольным продуктом – он превращает спирт в уксусную кислоту.

Если же от использования пластиковых бутылок для хранения вина уйти не удалось, то следует останавливать выбор на качественных, с большим количеством слоев емкостях, которые не будут пропускать кислород. Такая тара отлично подойдет для хранения домашнего вина, но только на непродолжительное время.

Спирт — активное вещество, способное вступать в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует. Именно поэтому при выборе тары, в которой хранится этот алкогольный напиток, нужно быть особенно внимательным.

Пластиковые бутылки — весьма популярная тара. Однако, хранить спирт в такой посуде не рекомендуется. Спирт спустя некоторое время растворяет стенки этой емкости. При этом происходит образование вредных веществ. Иногда на дне сосуда со спиртом можно наблюдать выпадение осадка. В результате реакции спирта с разными видами пластика, происходит выделение таких опасных канцерогенов, как формальдегид и стирол.

Но даже если визуально спирт, разлитый в такую посуду не изменился, это не означает, что напиток безопасен, ведь многие опасные вещества определить по вкусу и запаху невозможно.

Традиционной тарой для хранения варенья считаются стеклянные емкости. Но в последнее время многие домохозяйки интересуются, можно ли использовать для хранения варенья бутылки из пластика.

Держать варенье в пластиковых бутылках можно только непродолжительное время. Это легко объяснить. Дело в том, что с кислотами, содержащимися в варенье, пластик вступает в реакцию. В том случае, если этот продукт даже немного забродит, образовавшийся спирт способен повлиять на выделение из пластика вредных компонентов.

Подобные емкости отлично подходят для того, чтобы в них варенье отправлять кому-то в посылке или относить в подарок. Главное, чтобы хранение было непродолжительным.

Пластиковые бутылки широко применяются для хранения продуктов. Однако, при использовании такой тары важно помнить, что содержать в них вино, спирт, воду или варенье можно, но только в течение непродолжительного времени. Кроме того, при выборе емкостей из пластика нужно быть предельно внимательным и отдавать предпочтение качественным, безвредным вариантам

Традиционной тарой для хранения варенья считаются стеклянные емкости. Но в последнее время многие домохозяйки интересуются, можно ли использовать для хранения варенья бутылки из пластика.

Можно Ли Хранить Спирт В Пластиковой Бутылке Из Под Воды

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Правильное хранение спиртного в стекле, пластике, нержавейке и дубовых бочках

Не все знают, что помутнение самогонки и возникновение осадка в виде хлопьев является признаком неудачного хранения. При этом качество тоже становится существенно хуже. Однако при наличии подходящих условий для хранения, самогон может радовать человечество годами.

Какая тара подходит

Фляга под самогон считается одним из самых главных моментов, от которого напрямую зависит не только качество, но и продолжительность хранения любого крепкого алкоголя. Итак, в чем хранить спирт? Так как спирт может вызывать определенную реакцию с посудой, это приведет к выделению вредных веществ, поэтому рекомендуется спиртные напитки хранить в специальных емкостях, а именно:

  • в пластиковой бутылке;
  • в стеклянной таре;
  • в деревянных и стальных емкостях.

При этом тара для самогона алюминия или железа категорически не подходит для того, чтобы в ней хранить спирт. Поэтому не стоит хранить водку в алюминиевой бутылке, так как спирт обязательно вступит в реакцию с алюминием, что в результате приведет к образованию очень вредного для человеческого здоровья осадка.

Лучше всего хранить самогон в настоящих бутылках из-под водки с их родными пробками. Перед применением их необходимо хорошенько помыть, высушить, и проверить имеются ли запахи, которые могут испортить аромат конечного продукта.

Алкоголь в пластиковой посуде

Как говорилось выше, спирт является весьма активным веществом, которое способно вступать в реакцию с взаимодействующими материалами. Именно по этой причине, выбирая посуду для его хранения, следует соблюдать особую осторожность, и хорошо подумать, можно ли хранить в ней продукт.

Нынешний пластик вполне устойчив к химическим веществам, однако, при выборе такой тары, лучше выбрать подходящее место для хранения, так как такой материал хорошо горит.

При этом следует помнить, что спирт в пластиковой посудине долго хранить не советуется, ведь по истечении времени может измениться не только аромат, но и вкусовые качества алкоголя.

Стеклянные банки и бутылки

Стеклянная посуда лучше всего подходит для хранения самогонки или иных крепких самодельных напитков. Как известно, этот материал никогда не вступает в реакцию со спиртным и дает возможность продолжительное время сохранять изначальные свойства напитков. Иными словами, срок годности спирта в герметично закрытой стеклянной банке почти вечный.

Обосновывая вышесказанное, можно сделать выводы, что главное в продолжительном хранении самогона – это герметичность, так как спирт имеет тенденцию к быстрому испарению. Ведь даже плохо закрученная крышка или пробка может стать реальной причиной уменьшения крепости алкоголя в результате испарения. Таким образом, останется лишь вода.

Если речь идет о банке, то здесь лучше всего подойдут крышки из стали. Они и безопасны, и вполне надежны, а капрон, из которого тоже делаются крышки, выделяет вредные вещества, что может навредить организму человека.

Использование бочонка из дуба

В былые времена алкоголь всегда хранился в бочках из дуба, что давало возможность получить хороший аромат и вкус, так как именно в такой таре происходят разные процессы, которые делают напиток намного лучше.

Чем меньше размер бочки, тем меньше времени нужно выдерживать напиток, соответственно, когда планируется продолжительное хранение, то здесь потребуется уже большой размер бочки. К тому же, прежде чем использовать такую тару как бочка, ее обязательно нужно подготовить.

Хранение в емкостях из нержавеющей стали

Бочки из нержавейки обычно используют для того, чтобы держать спирт на промышленных предприятиях. Такая пищевая нержавейка является безопасной тарой. Она не будет вступать в реакции с алкоголем. Данную емкость лучше варить, а не паять. Применение такой тары хорошо подходит как для хранения спиртных напитков, так и для приготовления в ней браги.

Как хранить

Независимо от того, какую посуду вы собираетесь использовать, необходимо также позаботиться о правильных домашних условиях хранения. В первую очередь нужно подумать о том, чтобы солнечные лучи не попадали на тару. Также понадобится поддерживать оптимальную и одинаковую температуру помещения. Самогонку можно хранить в холодильном оборудовании, но никак не в морозилке. Чтобы спирт не испарялся, посуду потребуется плотно закупорить.

Помимо этого, нельзя хранить спиртное в таре, которая не предназначается для пищевых целей, так как это может безвозвратно испортить приготовленный продукт. Также нежелательно помещать содержимое в хрустальные графины, так как это может негативно отразиться на здоровье человека.

Иными словами, задаваясь вопросом, как хранить самогон, стоить помнить о том, что его нельзя наливать во фляжки, где раньше были такие вещества как бензин или клей, так как вымыть такую посуду вряд ли будет возможно.

Для весьма больших размеров советуется использовать канистры из нержавеющей стали, так как она не будет взаимодействовать со спиртом, как и стекло, и по этой причине является полностью безопасной. Однако алюминиевые бидоны и эмалированная посуда здесь не подходит.

Помимо этого, хранить алкогольные напитки, которые крепче 20 градусов в пластиковой таре категорически не позволяется. Естественно, можно хранить самогон в специальной пластиковой посуде, однако такой материал редко можно найти в продаже.

Чтобы постоянно не думать, как правильно хранить спиртное, лучше всего поставить емкость с содержимым в темном помещении с температурой от 5 до 20 градусов и относительной влажностью воздуха – 85%. При этом в обязательном порядке потребуется время от времени проверять, как выглядит напиток и насколько герметично он закрыт.

Важным нюансом является и тот факт, что кроме запрета на медную и железную тару, существует еще один закон хранения спиртного, а именно, пластмассовую тару можно использовать лишь в том случае, если на ней стоит надпись «для продуктов»,

Кроме того, вся применяемая тара обязательно должна быть в чистом виде. При мытье, желательно в теплую воду добавить соды, а внутреннюю часть бочек после промывания можно окурить серой.

Ссылка на основную публикацию