Подкормка ели: как подобрать и вносить удобрения

Виды удобрений для хвойных растений и как подкармливать, возможные ошибки

Хвойные деревья не сбрасывают листья, потому им не требуется много питательных элементов для синтеза клеточного материала. Несмотря на не слишком стремительный рост, таким культурам все же нужны подкормки. Однако количество удобрений для хвойных растений важно подбирать правильно, чтобы не перекормить их. Немаловажное значение имеет выбор состава препарата.

Чем отличается питание хвойников от обычных деревьев

Выбирая удобрения для сосны, елки или другой хвойной культуры, стоит учитывать целый ряд особенностей. Состав препарата отличается от средств, используемых для плодовых деревьев, овощных культур или ягодных кустарников. Хвойникам не требуется столько азота, как лиственным культурам. Потому комбинированные препараты на основе азота, фосфора и калия применять нельзя.

Хвойным растениям необходимы калий и магний. Также они нуждаются в небольшом объеме фосфора. Это обусловлено потребностью культур в хлорофилле. Он всегда имеется в видоизменных листьях. Культуры получают данное вещество с помощью фотосинтеза. При этом корневой системе отводится второстепенная функция.

Фотосинтез зависит от содержания магния в грунте. Это вещество присутствует в хлорофилле, большое количество которого имеется в иголках. Его объем целый год держится на одинаковом уровне. По сути, магний в минимальном количестве требуется для развития новых веток, расположенных на верхних частях деревьев.

При этом хвойные растения не требуют большого объема удобрений. Это связано со следующими факторами:

  1. Вечнозеленые культуры не сбрасывают листья. Потому им не требуется строительный материал для весеннего восстановления.
  2. Хвойники не приносят урожая. Потому им не нужно много полезных элементов.
  3. Азот, который требуется растениям, они способны усваивать из воздуха.

Опасность азота для вечнозеленых пород

Повышенный объем азота в грунте приводит к появлению новых веток, которые не всегда могут отрасти к приходу зимы. Как следствие, они отмирают в холодное время года. Те побеги, которые перенесли зиму, весной и летом сильно болеют. Это тоже негативно отражается на развитии хвойников.

В момент высадки и с целью мульчирования допустимо использовать листовой перегной или торф. Также отличным вариантом станет сложный компост. Это поможет насытить культуры идеальным объемом азота, калия и фосфора.

Чем и как удобрять деревья?

Сегодня существует довольно много действенных средств, которые допустимо применять для удобрения хвойных культур.

Минеральные удобрения

Из минералов хвойные растения предпочитают магний. По строению он похож на хлорофилл и требуется для фотосинтеза. Лучше всего использовать доломитовую муку в качестве подкормки. На 1 дерево требуется брать 0,5-1 килограмм этого вещества.

Многие хвойники растут в кислом грунте, который содержит мало свободного кальция. Это вещество требуется растениям ранней весной – во время роста молодых побегов. На этом этапе стоит применять удобрения, которые содержат немного кальция в легкоусвояемой форме. Хвойным растениям требуются сера и железо. Эти элементы присутствуют в комбинированных удобрениях. К ним относятся Pocon, «Фертика Весна».

При покупке подкормки важно анализировать ее состав. В комбинированных средствах должно присутствовать достаточное количество микроэлементов. При дефиците важных компонентов есть риск развития хлороза. При этом хвоя приобретает белый или бурый окрас.

Осенью растения нуждаются в суперфосфатах. В сухом виде эти удобрения требуется рассыпать по периметру участка и полить грядки. Также подкормку можно внести при перекапывании участка и увлажнить грунт. В течение зимы фосфор преобразуется. С приходом весны он станет доступным для корней.

Органика

Хвойникам требуются следующие виды органических составов:

  • биогумус;
  • перепревший компост.

Органические удобрения требуется укладывать вокруг ствола и аккуратно смешивать с верхним слоем почвы. Вносить их нужно весной. Основной ценностью таких средств считается содержание калия и микроэлементов.

Специальные добавки

Весной и летом вечнозеленые культуры можно подкармливать сбалансированными составами. К наиболее действенным средствам относятся:

  1. «Хвоинка» – может применяться для невысоких растений весной. Для этого нужно смешивать 20 граммов препарата с 20 литрами воды. Вносить состав требуется 3-4 раза с интервалом в 2 недели.
  2. «Плодородное Универсальное» – препарат активизирует развитие побегов. При высадке на 1 культуру потребуется 100-200 граммов вещества. При внесении состава в период вегетации нужно использовать раствор. Для этого требуется смешать 30 граммов вещества с 10 литрами воды.
  3. «Фертика Люкс» – препарат не содержит азота или магния. Его рекомендуется применять 1 раз в 5 лет. Для приготовления раствора нужно смешать 20 граммов средства с 10 литрами воды.
  4. «Акварин» – помогает поддерживать красоту вечнозеленых растений и укрепляет их иммунитет. Состав нужно применять 5 раз в течение весны и лета. В последний раз его вносят в начале осени. Для изготовления раствора требуется смешать 20 граммов вещества с 10 литрами воды.

Возможные ошибки

К распространенным ошибкам, которые совершают садоводы при подкормке хвойников, относят следующее:

  • применение удобрений, которые предназначены для плодовых деревьев или ягодных кустарников;
  • использование избыточного количества подкормок;
  • применение азотных удобрений.

Хвойные растения не требуют большого количества удобрений. Чтобы растения нормально развивались и не болели, важно правильно подобрать состав подкормки и придерживаться инструкции по ее применению.

Нужно ли использовать удобрение для хвойных растений и зачем

Содержание:

  • Какие составы могут нанести вред
  • Какие вещества принесут наибольшую пользу
  • Уход за растениями по сезонам
  • Комплексный подход

Вечнозеленые растения вырабатывают намного больше кислорода, чем другие насаждения. Поэтому с целью лечения органов дыхания практикуется поездка в санатории, окруженные сосновыми, пихтовыми и еловыми лесами. Но не обязательно отправляться на курорт, чтобы поправить здоровье — можно на дачном участке посадить хвойные деревья. Остается лишь подобрать нетребовательные виды и узнать больше об уходе за ними.

Туя, ель и прочие хвойные требуют бережного ухода. Подбирая лучшее удобрение для хвойных растений весной, важно не перестараться, чтобы не навредить деревьям. Профессионалы не рекомендуют увлекаться агрохимией — лучше не делать ничего, чем неправильно удобрять почву.

Выбирая, какие удобрения нужны для хвойных растений, не стоит руководствоваться опытом ухода за вишней, черешней, персиком и другими плодовыми посадками. Азот хвойным деревьям не нужен в таком объеме, как лиственным, вот почему комплексное удобрение лучше не применять, если в составе много этого вещества.

Пихтам и соснам нужны магний, калий и немного фосфора. Потребность обусловлена тем, что столь важный хлорофилл получается посредством фотосинтеза, а он зависит от наличия магния. Этот же элемент отвечает за наращивание новых веток на верхушках.

Обильные удобрения для хвойных кустарников не нужны, поскольку:

  • они не сбрасывают листья, поэтому у них нет потребности в восстановлении по весне;
  • азот получают из воздуха;
  • не приносят урожай, поэтому не требуют усиленного питания, необходимого для наращивания плодов.

Какие составы могут нанести вред вечнозеленым насаждениям

Выбирая осеннее удобрение для хвойных деревьев, некоторые садоводы отдают предпочтение суперфосфату за большое количество фосфора в его составе, который улучшает иммунитет растений и сохраняет окрас хвои, однако нередко это удобрение продается в составе тукосмеси, содержащей азотную составляющую. Поэтому предпочтительнее выбирать специальные составы для сосны, пихты и ели, которые содержат сбалансированный комплекс магния, калия и фосфора без примеси азота.

В естественной среде ели и сосны выдерживают сибирские морозы до -65 градусов, поскольку их не удобряют и не нарушают естественный иммунитет. Поэтому на даче сосны и пихты нельзя удобрять навозом, даже если коровяк хорошо разбавлен водой. Помимо того, что такая подкормка для хвойных деревьев может погубить растение, повредив его корневую систему, азот стимулирует буйный рост зелени, которая до зимы не успеет одревеснеть, в результате чего верхушки замерзнут.

Какие вещества принесут наибольшую пользу

Как упоминалось выше, для нормального протекания фотосинтеза подкормка для хвойных деревьев весной должна содержать магний. Как его источник может использоваться доломитовая мука в дозировке около 1 кг на 1 ствол. В кислых грунтах возможен дефицит кальция, хотя он нужен дереву только по весне, когда растут побеги. Поэтому в удобрении должно содержаться некоторое количество кальция в хорошо усваиваемой форме. Помимо перечисленного, понадобятся составы с железом и серой. Как правило, они встречаются в комплексных удобрениях, наподобие гумата калия, «Фертика Весна» и пр.

Внекорневая подкормка для хвойных растений проводится биогумусом. Вещество содержит в своем составе полезные микроорганизмы и биологические соединения, повышает плодородность грунта и насыщает растения самыми важными элементами. От такой подкормки повышается выносливость хвойных и сопротивляемость заболеваниям.

Полезно удобрять почву компостом. Приготовить его своими руками не сложно — в дело пойдут бытовые пищевые отходы, ботва и сорняки с грядок. Во время брожения в компост добавляют биогумус либо «Байкал ЭМ-1». По сравнению с навозом, в компосте почти нет азота. Удобрение раскладывают слоем в 3 см в приствольных кругах и смешивают с почвой граблями.

Уход за растениями по сезонам

Пихты, сосны и ели подкармливают с учетом размеров и вида, основные подкормки вносят по весне и летом, а некоторые — осенью. Осуществлять первую в сезоне подкормку следует сразу же, как сойдет снег. Если почва поверху выглядит подсохшей, пора действовать. Если применяется компост, обычно хватает однократной обработки земли.

Заметив пожелтевшую хвою в начале весны, стоит обработать растения «Цирконом» из расчета 1 мл на ведро воды, опрыскать «Феровитом» в дозировке 5 мл на 10 л воды. Достаточно 4 процедур с перерывом в 10 дней. Если иголки темные и осыпаются, указанные выше весенние минеральные удобрения для хвойных разрешено использовать в течение всего лета, только вместо «Феровита» берут «Силиплант».

Агрохимию и биогумус можно использовать дважды за сезон. Первый раз по весне (в апреле), второй — в июле либо в августе. Такие подкормки называют поддерживающими. Все лето 2 раза в месяц применяют опрыскивания и слабо концентрированные жидкие удобрения. Используют такие составы, как «Бона Форте», «Фертика Лето», «Агрикола» и пр.

Финальную обработку проводят за месяц до первых заморозков.

Комплексный подход

Весенняя подкормка для хвойных и летний уход могут проводиться с помощью специально сбалансированных составов. Вот список основных из них:

  • «Хвоинка» — подходит низкорослым насаждением по весне, разводится в пропорции 20 г на 20 л, вносится 3–4 раза с перерывом в 2 недели;
  • «Плодородное Универсальное» — средство, стимулирующее рост побегов. При посадке на каждое растение понадобится 100–200 г состава. В виде очередной подкормки используют раствор из 10 л воды и 30 г средства;
  • «Фертика Люкс». В составе не содержится магния и азота. Используется 1 раз в 5 лет в дозировке 20 г на 10 л воды;
  • «Акварин». Помогает туе сохранить здоровый вид, повышает стойкость к паразитам и болезням. Используется 5 раз в весенне-летний период. Последний полив — в начале осени. Дозировка: 20 г средства на 10 л воды.

Перечисленные и другие готовые составы облегчат уход за хвойными насаждениями на участке, позволят сбалансировать питание и улучшить здоровье растений. Соблюдение дозировок и сроков — обязательное условие.

Какие удобрения для хвойных растений можно использовать в саду

Когда дело доходит до хвойных культур, большинство людей считает, что их не нужно удобрять, поскольку они не получают никаких подкормок в лесу, где они растут. Но вечнозеленые растения, которые высаживают в саду, более чувствительны, чем их дикие сородичи. Хвойные растения в саду, как и другие садовые культуры также нуждаются в удобрениях. При правильном питании они становятся гораздо более жизнеспособными и красивыми. Однако, используя удобрение для хвойных растений, следует учитывать одну особенность — их особые потребности в подкормках.

  • 1 Зачем надо вносить удобрения для хвойных растений
  • 2 Какие удобрения пригодны для хвойных растений
  • 3 Когда и чем следует удобрять хвойные породы в саду
    • 3.1 Весенний период
    • 3.2 Как осенью использовать удобрение для хвойных
  • 4 Какое количество удобрений нужно вносить для хвойных пород в саду
  • 5 Как вносить удобрение под хвойные растения
  • 6 Нужно ли удобрение для хвойных растений в живой изгороди
  • 7 Какие удобрения нужны хвойным с особыми требованиями (ацидофильные породы)

Зачем надо вносить удобрения для хвойных растений

Хвойные — это очень специфическая группа растений, потому что они не сбрасывают иголки на зиму. Хвойные культуры очень долго держат на себе иголки и «заменяют» их раз в несколько лет. Такая физиология растений означает, что они очень быстро реагируют на недостаток питательных веществ в почве, и симптомы дефицита сохраняются в течение длительного времени на вечнозеленых частях растений.

Читайте также:  Нетканый укрывной материал для теплиц, парника

В естественных условиях ели, туи, кипарисы и другие хвойные растут, как правило, в лесах или в горах, с их каменистым или песчаным составом грунта и соответствующим микроклиматом. Садовая земля и климатические условия в разных регионах не всегда пригодны для привычного роста хвойных культур. Это может будет сказываться на жизнеспособности вечнозеленых растений и привести к обесцвечиванию их хвои, которая сначала желтеет, затем буреет и погибает.

В первую очередь в подкормке нуждаються молодые хвойные растения, взрослые насаждения могут обходиться без регулярных удобрений. Здесь все зависит от климатических условий, в которых растут хвойные.

Если мы не будем вносить удобрения, мы можем заставить хвойные деревья безвозвратно потерять хвою, и их уплотнение изнутри кроны будет невозможным. Внесение удобрений обеспечивает природное окрашивание хвои и надлежащее состояние растений. Удобрение для хвойных растений в саду нужны для большинства видов, таких как ели, сосны, туи, тисы, кипарисы, кедры и другие менее популярные вечнозеленые породы.

При правильном питании растения более интенсивно густеют и быстрее растут. Правильное удобрение делает живую изгородь из туи более жизнеспособной, а хвою — более пышной и зеленой.

Какие удобрения пригодны для хвойных растений

Азот является наиболее важным составляющим для хвойных пород. Эти культуры также нуждаются в большом количестве железа, серы и, прежде всего, магния для их хвои. В отличие от лиственных деревьев, которые быстро собирают самые важные питательные вещества от опавших осенью листьев, хвойные деревья полностью сбрасывают свои иглы через несколько лет, включая содержащийся в них магний. Таким образом, дефицит магния, который чаще встречается по сравнению с лиственными деревьями, не случаен у хвойных пород, поскольку особи, посаженные на песчаных почвах, особенно восприимчивы, поскольку они могут накапливать лишь небольшое количество питательных веществ.

Используйте специализированные комплексные удобрения для хвойных пород — они содержат все важные питательные вещества, такие как азот, магний и железо. Обычные удобрения часто содержат мало магния. Удобрения для хвойных выпускаются в виде гранул или жидких субстанций.

Идеальным садовым удобрением для хвойных культур является компост. Именно он содержит питательные вещества, содержащиеся в обычной природной почве. Если у вас нету в наличии садового компоста, вы можете приобрести биогумус (бывает жидкий или в сухом виде).

Когда и чем следует удобрять хвойные породы в саду

Различают два периода подкормки хвойных культур в приусадебном участке. Расмотрим более детально чем и когда удобрять ваши колючие красавицы.

Весенний период

Удобрение для хвойных растений следует применять ранней весной, когда растения выходят из периода покоя. Ослабленные после зимы, хвойные деревья нуждаются в энергии для нового вегетационного периода. У вечнозеленых пород весной появляются молодые сильные и крепкие побеги. Регулярно удобряйте растения с конца февраля до середины августа в соответствии с инструкциями производителя. В то время как жидкие удобрения вводятся непосредственно с поливной водой, органические или минеральные гранулы вносятся только один раз за сезон. Небольшое количество удобрений облегчает рост хвойных деревьев, особенно на песчаных почвах.

Хорошо ли будут расти хвойные деревья с удобрениями, также зависит от местоположения — суглинистые почвы, естественно, содержат больше микроэлементов и удерживают их лучше, чем песчаные грунты. Поэтому удобрения полезны на песчаных почвах. Вы можете использовать удобрение для хвойных растений и для других вечнозеленых культур. На более позднем этапе развития хвойных пород удобрение можно вносить каждые 45-60 дней. Еси вы собираетесь использовать компост, сначала нужно неглубоко взрыхлить приствольный круг хвойного деревца. После раскидаем компост шаром в 5 см по взрыхленному приствольному кругу. Как только органическое удобрение рассыпано — слегка перемешайте почву, чтобы часть компоста попала вниз.

Как осенью использовать удобрение для хвойных

Поздней осенью, до промерзания почвы, хвойные и другие вечнозеленые растения с благодарностью примут порцию калийной магнезии. Это применение хвойного удобрения повышает морозостойкость растений. На глинистых удобряйте исключительно калий-магнезиевыми подкормками, которые являются настоящим помощником для каждого хвойного дерева.

Если растение испытывает дефицит питательных веществ, удобрения с медленным высвобождением можно вносить в конце лета до поздней осени. Это может помочь вечнозеленым растениям переносить зиму и стать более здоровыми весной.

Какое количество удобрений нужно вносить для хвойных пород в саду

Фактическая потребность хвойных деревьев в удобрениях зависит от их размера. В случае небольших хвойных деревьев достаточно 30 граммов комплексных удобрений на квадратный метр в год. Для крупных деревьев и кустарников требуется внести 50-70 граммов комплексных подкормок на квадратный метр в год.

Чтобы узнать, сколько использовать удобрений, приблизительно определите, сколько квадратных метров покрывает ваше дерево или куст. Например, ель размером 1.5 метра покрывает 2.5 квадратных метра площади.

Как вносить удобрение под хвойные растения

Вы можете разбрасывать гранулированное удобрения под вечнозелеными ветвями а затем хорошо полить. Если подкормка в жидком виде – ее можно разбавить водой и полить растение.

Если ваше дерево мульчировано, разбросьте удобрения прямо по мульче и хорошо полейте. Гранулы будут продвигаться вниз к поверхности почвы.

Более эффективный метод — вырыть ямки и засыпать в них удобрения.

  • Тщательно замочите участок, на котором вы будете удобрять почву, чтобы было легче проделывать лунки.
  • Используйте лом, металлический стержень или другой инструмент, чтобы проделать отверстия диаметром примерно 5 см, и глубиной от 20 до 30 см.
  • Делайте лунки на расстоянии примерно 60 см друг от друга в виде больших концентрических кругов, начиная с 45 см от ствола молодых деревьев или в метре от ствола более крупных и зрелых деревьев.
  • Разделите необходимое количество удобрений и поместите их поровну в каждую лунку.
  • Затем полейте участок. Засыпать ямки почвой не нужно.

Нужно ли удобрение для хвойных растений в живой изгороди

В принципе, живые изгороди являются искусственно посаженными рядами густо растущих растений и имеют очень высокую потребность в питательных веществах, поскольку растения любят забирать полезные минералы друг у друга. Обратите внимание на пожелтение игл и другие признаки дефицита питательных веществ. Лучше всего вносить удобрения для многолетних хвойных растений весной и, при необходимости, подкармливать по инструкции производителя.

Какие удобрения нужны хвойным с особыми требованиями (ацидофильные породы)

Некоторым хвойным культурам, к примеру соснам, для правильного развития требуется кислая почва. Обычно при посадке таких насаждений почва обогащается почву кислым торфом или грунтом. Но через некоторое время почва стерилизуется и теряет свои свойства. Когда почва потеряла кислотную реакцию при выращивании ацидофильных хвойных деревьев, то целесообразно применять к хвойным деревьям подкисляющие удобрения.

Мы не будем описывать, какое удобрение для хвойных растений каких производителей будет лучше для вашего сада. На рынке можно найти много видов таких подкормок (калийные, азотные, минеральные, комплексные и другие) в жидком виде и в гранулах. Также продаются сезонные виды удобрений. Что использовать у себя на участке — решать вам.

Удобрения для хвойных: золотые правила подкормки

Раскидистые пушистые лапы, пирамидальные и шаровидные кроны, все оттенки зеленого и яркие летние пятна цветущих кустов — великолепие хвойного сада сложно переоценить. Но мало фантазировать с видами и формами растений, для красоты нужен еще и должный уход. В целом хвойные не требуют суперопеки — тем они и хороши. В сильную жару им нужен полив, а время от времени — специальные удобрения для хвойных.

Особенности подкормки хвойных растений

В отличие от лиственных собратьев у хвойных растений отсутствуют крупные листовые пластины, а вечнозеленые деревья не сбрасывают хвою. В связи с этим им нужно гораздо меньше энергии и, соответственно, меньше питательных веществ. Подкормка проводится редко: во время высадки в грунт в апреле или в сентябре и 1–2 раза в период вегетации, который длится с мая по август.

Оптимальные виды подкормки — специализированные минеральные удобрения для хвойных. Соблазн «порадовать» деревья навозом нужно подавить на корню. Дело в том, что навоз содержит много азота, который пагубно влияет на развитие хвойных. От подобной подкормки взрослые деревья долго болеют, а в случае с молодняком и карликовыми сортами можно полностью сжечь корневую систему. Кроме того, азот является сильным стимулятором роста и провоцирует появление новых побегов, которые не успевают вызревать до зимы. С наступлением холодов большинство побегов умирает, а оставшиеся пытаются восстановиться с приходом весны и отнимают у дерева много сил. Такой же негативный эффект дают минеральные азотные подкормки, исключение — универсальные комплексы NPK (азот-фосфор-калий), разработанные специально для хвойных.

Азотно-фосфорно-калийные удобрения для вечнозеленых растений содержат дополнительные полезные вещества:
магний. Структура этого элемента схожа с естественным хлорофиллом, поэтому магний стимулирует процесс фотосинтеза и придает хвое изумрудный оттенок;
железо. При недостатке железа повышается риск развития хлороза, в результате которого хвоя сначала бледнеет, а затем становится желтой;
сера. Дефицит серы также провоцирует желтизну хвои, кроме того, иголки развиваются медленно и не дорастают до стандартной для вида длины;
бор. Недостаток бора сильно снижает устойчивость к морозам и засухе, поэтому растение можете погибнуть в жаркое лето или холодную зиму.

Особенности почвы для хвойных кустарников и деревьев

В большинстве случаев корневая система хвойных растений живет в симбиозе с грунтовым грибком микоризой, который способствует всасыванию питательных элементов. Комфортная среда для грибка и, соответственно, для растений — кислая почва с рН 4,5–6,0.

Но есть исключения. Например, черная сосна, казацкий можжевельник, ягодный тис требуют щелочной среды с уровнем рН>7. В смешанном саду сложно создать зоны с разной кислотностью, поэтому для точечной подкормки данных видов растений рекомендуется исполь­зовать гранулированные минеральные удобрения Fertika «Хвойное для вечно­зеленых» с повышенным содержанием водорастворимого кальция. Этот элемент придает растениям насыщенный зеленый окрас, предотвращает пожелтение и отмирание кончиков хвои.

Как вносить удобрения для хвойных растений?

Гранулированные подкормки применяются в период высадки и вегетации (1–2 раза за лето). Насыпать удобрение непосредственно у основания ствола дерева или веток кустарника запрещено. Оптимальный способ — распределить гранулы по влажному грунту под всей проекцией кроны и взрыхлить землю.

Водорастворимые минеральные удобрения Fertika «Хвойное для вечнозеленых. Лето» можно вносить в течение весны и лета. Подкормка разводится в большом количестве воды, так что раствор имеет минимальную концентрацию активных веществ. Карликовые сорта лучше держать «голодными» (поливать раз в несколько дней), иначе из-за активного роста они потеряют свой миниатюрный размер.

Со специализированными минеральными удобрениями времени и усилий не нужно, а результат — эффектный вечнозеленый сад с изумительным запахом хвои.

Подкормка хвойников весной

Хвойники, как и другие садовые культуры, нуждаются в подкормке весной для активного роста и наращивания зеленой массы. При этом необходимо соблюдать правильную дозировку, предотвращая высокую концентрацию питательных веществ в почве.

В данной статье вы узнаете, чем подкормить хвойники весной.

Подкормка хвойных деревьев: основные нюансы

Хвойники неприхотливы в питании, поэтому к внесению удобрений нужно относиться с особым вниманием.

Лишние подкормки могут навредить вечнозеленым деревьям, которые не нуждаются в большом количестве азота в отличие от лиственных пород с учетом следующих особенностей:

  • отсутствует период листопада и наращивание зеленой массы весной;
  • главная задача сводится к украшению участка, а не высокой урожайности, что сказывается на потребности в питательных компонентах;
  • нужное количество азота хвойники могут потреблять из воздуха.

Подкормки для хвойников не должны содержать азот – этот компонент необходим вечнозеленым культурам в минимальной дозировке.

Высокая концентрация вещества не только чревата ожогами корневой системы, но и бурным приростом побегов, которые в редких случаях одревесневают до наступления холодов.

Верхушки отмерзают, а оставшаяся часть веток сильно болеет, что негативно сказывается на росте хвойных деревьев.

Когда подкормить?

Подкормить хвойники лучше ранней весной, когда стартует активный рост побегов. Дождитесь, когда снег сойдет, а верхний слой почвы подсохнет, а затем приступайте к работе.

Читайте также:  Когда можно обрезать пионы и ирисы после цветения, надо ли срезать отцветшие на зиму

В случае использования удобрений медленного действия достаточно одноразовой процедуры. В указанный период проводится подкормка всех вечнозеленых культур, в том числе карликовых кустарников, сосен и елей.

В апреле, после установления стабильных ночных температур, рекомендуется использование минеральных составов и биогумуса, которые в таком случае будут нормально усваиваться.

Повторные подкормки проводятся в июне или в первой декаде июля, в дальнейшем от дополнительного питания желательно отказаться. Это необходимо, чтобы новые побеги смогли успешно одревеснеть и перенести зиму.

Чтобы хвойники окрепли после высадки, их подкармливают в первые годы жизни, то есть на протяжении 10 лет.

Чем весной удобрять хвойники?

Магний – необходимый минеральный компонент для фотосинтеза хвои, на его весеннее внесение в почву хвойники реагируют положительно.

Предпочтительнее использование доломитовой муки, соблюдая дозировку 0,5-1 кг для каждого дерева.

Вечнозеленые культуры нуждаются и в органических смесях: биогумусе и перепревшем компосте. Первое удобрение используется в жидком виде и вносится прямо под корень, что способствует повышению плодородности почвы.

В результате хвойники получают все необходимые питательные вещества, лучше сопротивляются болезням и становятся более выносливыми.

Компост легко приготовить самостоятельно из сорняков, ботвы и органических отходов, дождавшись их полного перепревания. На стадии брожения целесообразно добавления биогумуса или Байкала ЭМ-1 для образования полезной микрофлоры.

Главное преимущество компоста перед перегноем – низкая концентрация азота при полноценном наборе минералов и микроэлементов.

Подкормить удобрением просто – нужно разложить органику в приствольном круге, а затем заделать в верхний слой почвы с помощью грабель.

Специальные удобрения для хвойников

Комплексная подкормка для хвойников призвана решить проблему недостатка микроэлементов и полезных веществ.

Оптимально, если в состав смеси входят не менее 12 компонентов с преобладанием магния, марганца и минимальным количеством азота.

Удобрить хвойники (сосну и другие культуры) можно с помощью следующих смесей:

  • Калимагнезия. Нормализует состав грунта, повышает иммунитет, способствует полноценному развитию наземной и подземной части.
  • «Зеленый гай». Стимулирует корнеобразование, сохраняет и увеличивает вегетативную масса, улучшает декоративность хвои и интенсивность ее окраса.
  • «Рокогумин». Повышает жизнеспособность, обеспечивает хорошую устойчивость к вредителям, усиливает зеленый окрас хвои.
  • «Акварин». Повышает устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, положительно сказывается на сопротивляемости болезням, сохраняет декоративность.
  • «Зеленая игла». Предотвращает дефицит магния в почве, провоцирующий побурение хвои. Применять можно как в качестве профилактического средства, так и для лечения заболевания.

Привлекательность хвойников во многом зависит от правильного внесения удобрений, предпочтение следует отдавать составам с преобладанием магния и калия. Вечнозеленым растениям вполне достаточно минимальных подкормок весной.

Миндаль обыкновенный

Amygdalus communis L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Мигдаль, Миндаль сладкий.

Болезни и воздействие: боли в желудке и кишечнике, запоры, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, хронический кашель, астма, плеврит, бронхит, колит, растяжение связок, крапивница, перхоть, бессонница, нервные расстройства, язвы, ссадины, герпес, лишай, пролежни, желтуха, малокровие, головная боль, онемение рук или ног, судороги, веснушки.

Активные вещества: жирное масло, слизь, сахара, витамин B2, белковые вещества, растительные аминокислоты, амигдалин.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 5 апреля 2020 г.

Содержание

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы и способ применения
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • Другие сведения
  • История и мифология
  • Миндаль обыкновенный в соннике
  • Литература

Ботаническое описание миндаля обыкновенного

Миндаль обыкновенный — невысокое засухоустойчивое листопадное дерево или куст семейства Розоцветные (Rosaceae). В высоту вырастает до 5–8 м, изредка — до 10 м.

Крона дерева округлая или широкая поникающая. Ствол ближе к верху может делиться на несколько.

Кора молодых побегов гладкая красно-коричневая. На старых ветвях и стволах она серо-бурая, тёмная, почти чёрная.

Листья очередные, черешковые, голые, мелкозубчатые, ланцетные или удлинённо-эллиптические, расположены пучками на укороченных побегах. Размер листьев — 8–12 см.

Цветки правильные, одиночные, белые или розовые, пятираздельные, с многочисленными тычинками, распускаются раньше листьев. Размер цветков — 3–5 см. Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены. Цветёт миндаль обыкновенный в начале марта — апреле.

Плод — костянка продолговато-яйцевидной формы длиной 3–6 см. Косточка односемянная, крупная, деревянистая, с многочисленными точечными углублениями, такой же формы, как и сам плод. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опушением. Околоплодник тонкий, до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый, зелёный, покрытый волосками, несъедобный. Косточка, в зависимости от сорта, может быть твёрдой или хрупкой, беловатого или коричневато-серого цвета. Плоды начинают созревают в июне — июле, и процесс созревания продолжается до осени.

Все сорта миндаля подразделяются на две группы — сладкий (Amygdalus communis var. dulcis) и горький (Amygdalus communis var. amara) миндаль. Они одинаковы по внешним признакам, но резко различаются по химическому составу и вкусу семян.

Миндаль — хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы.

Распространение и среда обитания миндаля обыкновенного

В диком виде миндаль обыкновенный встречается в Туркмении (горы Копетдага), на юге Армении, в Южном Казахстане — на южных каменистых или щебенистых склонах гор на высоте 700–1200 м над уровнем моря. Растёт он и на склонах Тянь-Шаня, в Иране и на Балканском полуострове.

В Крыму миндаль обыкновенный возделывается в промышленных объёмах. Здесь его можно встретить в виде многочисленных насаждений. Возделывают его также на Кавказе и в Средней Азии.

Заготовка миндаля обыкновенного

С лечебной целью используют семена и масло, получаемое из аллодов (семян) миндаля. Кроме этого заготавливают камедь и кору корней миндаля.

Плоды как сладкого, так и горького миндаля собирают осенью по мере их полного созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Несозревшие плоды крепко держатся на дереве и при раннем сборе их очень трудно сбить. Сбивают их обычно длинными шестами. Один сборщик за день может собрать около 40 кг плодов.

Снимают наружный околоплодник, а плоды просушивают на солнце.

Собранные смена, соответствующие стандартам, имеют яйцевидную форму, немного сплюснуты с боков. Один конец семени заострённый, другой — округлённый и несколько утолщённый. Длинна семени до 2 см, ширина — 1,2 см, толщина — до 1 см. Поверхность семян покрыта тусклой шероховатой светло-бурой или тёмно-бурой кожицей. Семена сладкого миндаля должны быть целыми, на изломе белыми, непрогорклыми, приятного сладкого маслянистого вкуса, без запаха.

Примесь горького миндаля в сладком определяют по красному окрашиванию концентрированной серной кислотой и по характеру характерному запаху бензальдегида, появляющемуся при толчении сменяя с водой.

Срок хранения заготовленного сырья 4 года.

Химический состав миндаля обыкновенного

Обе разновидности миндаля (сладкий и горький) содержат 50–70 % жирного невысыхающего масла, слизь, около 5 % сахаров (в основном глюкоза), витамин B2, обширный комплекс белковых веществ (20–30 %), включающий в себя все известные растительные аминокислоты. Жирное масло состоит преимущественно из глицеридов олеиновой кислоты.

Горький миндаль, помимо этого, содержит около 3 % гликозида амигдалина, который под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в семенах, расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.

Фармакологические свойства миндаля обыкновенного

Ядра миндаля используются в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющего, мягчительного, косметического и противоядного средства, а также назначаются внутрь как мягкое слабительное средство.

Применение миндаля обыкновенного в медицине

Препараты миндаля (эмульсия, горькоминдальная вода) используют при болях в желудке и кишечнике. Миндальное масло назначают внутрь как мягкодействующее слабительное и наружно — для смягчения кожи.

В фармацевтической промышленности миндальное масло применяют как основу для приготовления мазей и эмульсий. Используют его и как растворитель для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств. Масло и жмых семян широко используют в косметической промышленности.

Установлено, что миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно с этой целью миндаль применяли издавна в народной медицине. Помимо этого, народные целители применяют его при лечении гастритов.

Скорлупа орехов миндаля обыкновенного служит сырьём для изготовления прессованного активированного угля.

Авиценна говорил, что все виды миндаля очищают и открывают закупорки в печени, селезёнке и почках. Масло миндаля с фиалковым корнем (ирисом) очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен при хроническом кашле, астме и плеврите. Миндальное масло помогает при растяжении связок.

Горький миндаль используют при веснушках, пятнах загара, кровоподтёках, а в сочетании с вином, при крапивнице. Мытьё головы миндалём с вином помогает от перхоти и действует усыпляющее.

Миндалём с мёдом смазывают язвы и герпес, а уксусом и вином — лишаи.

По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, даёт полноту телу. Варенье с миндалём высокопитательно и очень полезно для почек.

Лекарственные формы и способ применения миндаля обыкновенного

Семена сладкого миндаля. Используют для лечения желтухи по следующей схеме: в 1-й день едят по 5 шт. очищенных семян 2–3 раза в день до еды, т.е. 10–15 шт. в день. В каждый последующий день количество орехов увеличивают на 5 шт., и так — до 15 на приём по 2–3 раза в день. После этого курс лечения прекращают.

Миндаль, употребляемый со свежей кожурой, очищает желудок и придаёт организму силы.

Жареный миндаль. Используется при заболеваниях кишечника, при болезненном мочеиспускании, а вместе с сахаром — для увеличения спермы.

Толчёные семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.

Отвар из корней горького миндаля. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельчённых корней, подогревать на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить. Использовать в качестве наружного средства местно или в виде мази против веснушек.

Сок горького миндаля, выпитый перед приёмом спиртного, или приём горького миндаля в количестве 5 шт., препятствует опьянению.

Миндальное масло. Принимают внутрь по 6–7 капель 3 раза в день, а плоды по 3 шт., но бес косточек (косточки ядовиты) при сердцебиениях.

Миндальное масло по 0,5–2 ст. л. используют в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита.

Миндальное масло, употребляемое внутрь по 1 ст. л. 3–4 раза в день, помогает при воспалении лёгких и других воспалениях. Действует охлаждающим образом.

Применяют его местно как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов при пролежнях.

Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу. Для этого берут 2 ст. л. измельчённого жмыха, заливают их 2–2,5 стаканами кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.

В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства и при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле больным назначают внутрь по 10–15 капель горькоминдальной воды, приготовленной из жмыха.

Противопоказания к применению миндаля обыкновенного

Употребление горького миндаля может вызвать отравление амигдалином, способным в результате химических превращений выделять синильную кислоту. Смертельная доза для детей — 1 косточка на 1 кг массы.

Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра.

Симптомы отравления миндалём

Слюнотечение, тошнота, боль в животе, рвота, общая слабость, сильная головная боль, одышка, тахикардия, сменяющаяся брадикардией.

В тяжёлых случаях отравления отмечаются судороги, потеря сознания, остановка дыхания. Иногда наблюдается расширение зрачков.

Первая медицинская помощь при отравлении миндалём

В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1 : 1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5–1 литр раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают рвоту. Данная процедура проводится несколько раз.

Лечение отравления миндалём

Промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором натрия тиосульфата, очистительные клизмы. Рекомендуются внутривенное введение 40–50 мл хромосмона (1% раствор метиленового синего в 25% растворе глюкозы), 30% раствора натрия тиосульфата (20–50 мл) или 1% раствора натрия нитрита (по 10 мл 2–3 раза через каждые 10 минут), внутримышечные инъекции цититона (1–2 мл), 5% раствора эфедрина гидрохлорида (1 мл).

Читайте также:  Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке из под воды

Показано вдыхание амилнитрита, введение 25 и 40% раствора глюкозы (внутривенно); инъекции аскорбиновой кислоты (20 мл 5% раствора внутривенно или 2–3 мл 5% раствора внутримышечно — 2–3 раза в день), цианокобаламина (0,01 % раствор подкозно или внутримышечно до 1 мг в день).

Применяют кофеин-бензоат натрия (1–2 мл 20% раствора подкожно), кордиамин (1 мл подкожно или медленно внутривенно), камфору (1–2 мл 20% раствора подкожно).

При коллапсе — 0,2% раствор норадреналина гидротартрата (1 мл в 5% растворе глюкозы). Эффективно проведение в сочетании с названными лекарственными препаратами оксигенотерапии или оксигенобаротерапии (при наличии соответствующих условий).

Форсированный диурез: обильное питьё, введение в течение 15–30 минут в 10–20% растворе глюкозы маннитола лиофилизированного (1 г/кг массы тела внутривенно) или внутривенное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната (до 2 л капельно, под контролем pH мочи).

Применение миндаля обыкновенного в питании

Миндаль очень питателен и содержит важные минеральные вещества. Во многих западных странах он является обязательным ингредиентом в рождественской выпечке.

Ядра сладкого миндаля едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, некоторых сортов шоколада и конфет, рядя других кондитерских товаров.

Марципаны, немецкое национальное блюдо, приготавливаются из миндаля, сахара и разных ароматических веществ.

Другие сведения о миндале

Из ядер косточек (орехов) отжимают масло, используемое пищевой и парфюмерной промышленностью, а также в фармакологии. Жмых, оставшийся после отжимания масла, используется в качестве корма для домашних животных. Но горький миндаль пищевого и кормового значения не имеет. Его, предварительно очищенное от амигдалина, используют в мыловарении.

Древесина стволов миндаля плотная, крепкая, с красноватым оттенком, хорошо полируется. Её употребляют для изготовления ценных столярных изделий и сувениров.

Миндаль в истории и мифологии

Миндаль был введён человечеством в культуру еще земледельцами неолита в 7–6 тысячелетии до нашей эры. Следы его разведения отмечены на археологических объектах Димини и Сескло в Фессалии.

В древности миндальным маслом лечили сердцебиения, головные и ушные боли. Горький миндаль и миндальное масло применяли при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, желудка и женских немощах.

Считается, что своё имя дерево получило якобы от имени финикийской богини Амигдалы. В Финикию оно попало через Персию и Армению из Согдианы.

Согды и парикании почитали миндаль священным деревом. Они молились богам с веточками миндаля в руках, приносили миндаль в жертву богам, делали из него апотропеи, защищающие детей от злых духов и болезней.

В Элладе миндаль назвали Феллидой, и с ним связана такая легенда. В разлуке со своим любимым Демофонтом Феллида от тоски превратилась в засохшее миндальное дерево. Но когда Демофонт возвратился на родину и обнял засохшее дерево, оно тотчас зацвело, и на нём распустились листья. Сам Демофонт от печали стал орехом. Вот почему в «Буколиках» Вергилия есть такие строки:

Любит Феллида орех.
Пока его любит Феллида,
Не пересилить его ни Мирту,
Ни Фебову лавру.

В другом мифе говорится, что горький миндаль вырос там, где склонилось тело дочери фригийского царя Мидаса, лишившей себя жизни после смерти мужа.

В античном мире сок раздавленного миндаля приравнивали к мужскому семени. Это связано с мифом о богине Кибеле, супруге бога Аттиса, которая забеременела с помощью сока миндаля.

Во втором веке до нашей эры римляне занесли миндаль в Испанию и Галлию Тогату (сейчас Прованс во Франции), где он быстро распространился в кельтских садах и священных рощах под названием греческого ореха.

Именно поэтому, скорее всего миндаль, а не грецкий орех попал в сакральный календарь друидов благодаря своим целебным свойствам.

Миндальное дерево в цвету является символом Муз.

Календарное значение миндаля в календаре друидов, как и грецкого ореха, — первая половина третьего лунного месяца после летнего солнцестояния.

Миндаль издавна рассматривался как символ духовной и телесной чистоты, поэтому именно миндалевидный ореол стал использоваться для изображения святости Девы Марии, Иисуса Христа и некоторых святых.

Иудеи почитают миндаль как символ бессмертия. Это связано с библейской историей об Аароне: между верующими возник спор о том, кто должен стать первосвященником, и бог указал на Аарона, заставив его посох зацвести и принести плоды миндаля.

Арабы отождествляли сладкое ядро миндаля, спрятанное под твёрдой скорлупой, с мистической сущностью, скрытой от глаз людских под покровом видимой оболочки.

В Китае цветущее миндальное дерево связывали с возрождением, осторожностью, утончённостью и изысканностью, поскольку это одно из самых рано зацветающих и очень чувствительных к заморозкам деревьев.

Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что было отражено многократно в произведениях искусства. Так, например, о нём писал Константин Паустовский: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля». А одна из последних работ Винсента Ван Гога называлась «Цветущие ветви миндаля».


«Цветущие ветви миндаля». Винсент Ван Гог. 1890 г.

Согласно Скотту Каннингему миндаль обыкновенный имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМеркурий
СтихияВоздух
БожестваАттис, Меркурий, Тот, Гермес
Сфера действияденьги, процветание, мудрость

Маги древности использовали плоды миндаля, равно как и листья с древесиной, в различных обрядах и заклинаниях на деньги и процветание.

Существовало поверье, согласно которому, человек, забравшийся на миндальное дерево, обеспечит себе успех деловому начинанию.

Наши предки ели миндаль, считая, что это может подарить им мудрость. Также они считали, что орешки миндаля, могут привести к сокровищам.

Миндаль обыкновенный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Цветущий миндаль снится к исполнению заветного желания.

Миндаль

Миндаль кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет и плодоношение продолжается 30—50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до -25°С, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.Чаще всего выращиваются три разновидности:

1. Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Полезные свойства миндаля

Сырой миндаль содержит (в 100 г):

Калории 579 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин B452,1Калий, К733
Витамин B944Фосфор, Р481
Витамин Е25,63Магний, Mg270
Витамин B33,618Кальций, Ca269
Витамин B21,138Железо, Fe3,71

Полный состав

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо – до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.

Миндаль содержит различные минералы, абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, Е. В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и “миндальный” запах.

Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид , который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50.

Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того, было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля, сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже заразились вирусными инфекциями.

В народной используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.

Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом использоваться в системе рационального питания, особенно в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения должно быть существенно сокращено.

Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности и медицине.

Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Опасные свойства миндаля

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Люди, страдающие ожирением, должны ограничить потребление данного ореха из-за его высокой калорийности.

При повышенной частоте сердечных сокращений необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением миндаля, так как он оказывает прямое действие на сердечнососудистую систему.

Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды миндаля, так как в них содержится цианид, вызывающий отравление. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может причинить вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив. Злоупотребление миндалем может вызвать головокружение, а также легкое наркотическое опьянение.

Хотите попробовать приготовить какую-то восточную сладость у себя дома? Попробуйте миндаль в сахаре по рецепту из этого видео.

Ссылка на основную публикацию