Кипарис: фото как выглядит, описание цветка, что это такое, хвойное или лиственное дерево

Кипарис вечнозеленый в саду: фото и виды, посадка и уход

Вечнозеленый пышный красавец кипарис ассоциируется с морем и отпуском. За свою неприхотливость в уходе деревце получило большую популярность среди садоводов. Крона легко поддается формированию, что обеспечивает декоративный вид.

  1. Разновидности кипариса для сада
  2. Выбор места и подготовка грунта
  3. Уход за кипарисом
  4. Варианты удобрения
  5. Подготовка к зимовке
  6. Возможные проблемы и вредители
  7. Кипарис в ландшафтном дизайне
  8. Видео

Разновидности кипариса для сада

Для садового участка можно выбрать вечнозеленое растение из разнообразного ряда видов. Они различаются между собой внешним обликом, а также условиями выращивания и ухода. Самыми популярными считают:

  1. Пирамидальный кипарис. Высокое дерево, напоминающее по форме колонну, может достигать более тридцати метров. Широко распространен в дикой природе на территории стран Европы.
  2. Аризонский кипарис. Американский гость имеет необычный серо-голубой окрас хвои. По внешнему виду больше напоминает кустарник, нежели дерево.
  3. Кипарис Аполлон. Самый частый представитель южных широт. Растение с легкостью переносит засуху и непродолжительные морозы. Деревце с кроной в форме конуса и мягкой хвоей смотрится очень нарядно.

Выбор места и подготовка грунта

Хвойные породы любят обилие света, поэтому сажать кипарис стоит на открытых местах. Наличие легкой полутени допустимо. Однако тень излишняя может привести к потере сочной окраске деревца. Благоприятно влияет на кипарис близкое расположение искусственного водоема. Карликовые же растения могут выращиваться в специальных контейнерах, что обеспечивает их мобильность.

Посадка кипариса

Не менее важно избегать сквозняков и защищать культуру от ветра.

Благоприятным будет место, защищенное забором, различными оградами и постройками, либо другими растениями.

Кипарис любит почву с хорошим дренажем. Излишняя влага способна погубить растение.

Эти условия являются основными, детали зависят от конкретного вида.
Грунт для посадки готовят заранее. Минимальное время должно составлять минимум три недели. Для посадки оптимально выбрать смесь грунта с хвойным перегноем. Альтернативой служит субстрат из торфа, песка и перепревших листьев.

Уход за кипарисом

Несмотря на то, что растение довольно неприхотливо, все же существуют определенные требования по уходу.

Растение очень болезненно переживает пересадку. Поэтому место нужно выбрать заранее и сажать непосредственно вместе с земляным комом.
Первые четыре года жизни культура больше всего нуждается в грамотном поливе и внесении подкормок. По мере взросления кипарис становится все более устойчивым к засухам.

Кипарисы на дачном участке

Молодые кустики в первые двадцать дней после посадки поливают до трех раз в неделю. В дальнейшем частота поливов сокращается до одного раза в неделю.

Для поддержания ухоженного внешнего вида применяют плановую обрезку кроны. С приходом весны сухие и обмороженные ветви удаляют. Для создания кроны в форме пирамиды или конуса, с деревца убирают не более трети побегов. В осенний период удалению подлежат голые ветви, а также ветви, длина которых превышают остальные. Формирующую обрезку можно производить только спустя год с момента посадки культуры.

Варианты удобрения

Вспомогательное питание стоит вносить спустя два месяца после посадки. Подкормки вносят раз в две недели. Прекратить подкармливать кипарис стоит со второй половины июля.

Кипарисы на дачном участке

Лучшими подкормками считаются настои органики, или специальные минеральные составы, подходящие для хвойных пород.

Важно знать меру в удобрении, так как переизбыток питательных элементов способен принести больший вред культуре, нежели их недостаток.

Подготовка к зимовке

Культура не переносит сильных морозов. Лишь некоторые виды способны пережить температуру ниже тридцати градусов.

Чтобы помочь деревцу необходимо мульчировать приствольные круги природными опилками. Толщину слоя показано выдерживать до десяти сантиметров. Такой прием надежно защитит корни от промерзания. Перед мульчированием землю хорошо увлажняют.

Чтобы защитить нежные ветви от сильных ветров и обильного снегового покрова, можно сделать обмотку кроны при помощи шпагата.

Возможные проблемы и вредители

Большинство болезней, которыми может страдать кипарис появляются в большинстве случаев по причине нарушения условий ухода.

Если наблюдается засыхание и пожелтение кроны, это признак дефицита влаги. В этом случае достаточно скорректировать график поливов.

Кипарисы

Более серьезной проблемой может стать поражение корневой гнилью. Спровоцировать ее появление может чрезмерный полив. Методом борьбы с недугом является пересадка растения. Если же поражение очень сильное, кипарис останется только утилизировать.

Среди вредителей, атакующих культуру, самой распространенной проблемой является клещ паутинный. Заметить его присутствие не составляет труда. Сигналом станет появление характерной паутинки на листве. Бороться с проблемой эффективнее всего с помощью обработки специальными составами.

Кипарис и его родственники: особенности выращивания и размножения

Мы продолжаем экскурсию в удивительный мир экзотических растений. И сегодня я с большим удовольствием познакомлю вас с очаровательными представителями семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Именно они — одни из самых эффектных структурообразующих деревьев Южного берега Крыма.


Кипарис вечнозеленый пирамидальный в парке санатория «Айвазовское» в Партените. Фото автора

Они роскошны в самых разнообразных композициях, особенно в контрастных. Именно кипарисовые справляются с любой, часто акцентной ролью (доминант) в малых и больших группах. Им под силу создание живописных аллей, крупных древесных массивов, эффектных живых стен.

Избалованные заботливым уходом в парках и на дачах, кипарисовые с удивительной стойкостью приспосабливаются к спартанским условиям жизни вдоль дорог и в качестве вкраплений интродуцентов в искусственных лесных насаждениях. Без них уже немыслим Южный берег Крыма, где эти хвойные растения создают неповторимый средиземноморский колорит. Наверное, вы уже поняли, что речь пойдет в первую очередь о кипарисах.


Кипарисы на фоне моря — средиземноморский колорит. Фото автора

Кипарисы

Кипарисы (Cupressus) — это однодомные вечнозеленые деревья, происходящие из относительно сухих, преимущественно горных районов Западного Китая, Гималаев, Средиземноморья, юго-запада Северной Америки, Мексики и Гватемалы. Это крайне засухоустойчивые (ксероморфные) виды с чешуевидной хвоей и одревесневающими, с характерными выростами, шишками, похожими на футбольный мяч и созревающими на 2-й год. Эти растения интересны богатым разнообразием форм кроны, которая может быть и узко колонновидной, и раскидистой, и плакучей. В Никитском ботаническом саду (в Саду) собрано 47 видов и культиваров кипарисов! Причем коллекция и поныне пополняется, так как известный дендролог, изучающий кипарисы в Крыму, доктор биологических наук Геннадий Сергеевич Захаренко находит и описывает все новые и новые формы.


Кипарисы и кедры в обрамлении поля хризантем в Саду. Фото автора

Для кипарисов характерна ароматная хвоя от темно-зеленой до голубоватой, перекрестнопарная, чешуевидная, обычно прижатая (бывает и оттопыренная), со смоляными железками. Определить по виду хвои, какой перед вами вид или культивар кипариса, очень и очень сложно. Безошибочно это смогут сделать лишь узкие специалисты, которые всю жизнь занимались только кипарисами. Семена у кипарисов угловато-уплощенные, коричневые; сохраняют всхожесть несколько лет.

Кипарис аризонский

Кипарис аризонский (C. arizonica) — красивое дерево высотой до 20 м с конической кроной, серо-бурой корой, отслаивающейся пластинками или скручивающимися полосками. Хвоя голубовато-серая. Шишки яйцевидные, красно-коричневые с голубым налетом, длиной до 2 см. Зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует зонам 6-9. Его можно выращивать в кадочной культуре; зимой — полив сократить, определить в светлое помещение с температурой +5. +8°С.


Кипарис аризонский (C. arizonica)

Декоративные формы:

  • var. glabra — дерево высотой 10-15 м и шириной 4-5 м, с красновато-пурпурной корой, хвоя голубовато-серая;
  • ‘Lutea’ — дерево с центральным стволом и рыхлой кроной; хвоя на молодых побегах светло-зелено-желтой окраски, а на старых — светло-зеленой. Два дерева в возрасте 30 лет растут в парке г. Алушта; культивар описан Г.С. Захаренко;
  • ‘Silver Column’ — дерево с узкой колонновидной кроной, образованной короткими горизонтальными ветвями; хвоя серо-зеленая, молодая — серебристо-серая; культивар отобран Г.С. Захаренко из сеянцев, выращенных из семян, собранных К.К. Калуцким в 1988 г. в Испании.

Кроме того, Геннадием Сергеевичем описаны еще такие культивары, как ‘Candelabropendula’, ‘Cristata’, ‘Globosa’, ‘Nikita’, ‘Steven’, ‘Yalta’ и другие.

Кипарис вечнозеленый

Кипарис вечнозеленый (C. sempervirens) — самый распространенный в культуре ЮБК вид с большим количеством культиваров. Представлен деревьями высотой до 20 м и шириной по 1-6 м с конической, колонновидной кроной. Родом он из Средиземноморья. Теплолюбив: согласно данным USDA, зимостойкость соответствует зонам 7-9. Вне этих зон кипарис можно выращивать в кадочной культуре; зимовка — в светлом месте при температуре +5. +8°С, полив сокращен.


Кипарис вечнозеленый (C. sempervirens)

Хвоя серо-зеленая, ароматная. Шишки шаровидные или цилиндрические, серые или красно-коричневые, диаметром по 2-3 см.

Декоративные формы:

  • ‘Stricta’ — самая распространенная колонновидная форма высотой 15-20 м, шириной 3 м;
  • var. indica — узко колонновидная форма шириной 1-2 м.

Кроме того, Геннадием Сергеевичем описаны еще такие культивары, как ‘Gartwiss Memoria’, ‘Aureavariegatа’, ‘Montedor’ и другие.

Особенности ухода и размножения

При выращивании в открытом грунте на юге России важно в первые 5 лет после посадки регулярно поливать и подкармливать полным минеральным удобрением до начала роста. К кипарисам применяют только санитарную обрезку, удаляя сухие ветки внутри кроны. Садовые формы размножают черенками или прививкой.

При семенном размножении кипарисов важно знать, что семена:

  • в культуре легко гибридизируют между собой;
  • кипариса аризонского в шишке сохраняют всхожесть до 10 лет (грунтовую — 40%, лабораторную — 60%). Лучше высевать осенью в холодный парник. Перед посевом хорошо провести стратификацию при температуре +1. +5°С в течение 1 месяца;
  • к. вечнозеленого сохраняют в шишке всхожесть до 10 лет. Не требуют предпосевной обработки, посев зимний;
  • к. Дюклу (C. duclouxiana) сеют зимой в холодный парник. Если почва промерзла, то высевают в холодной теплице;
  • к. плакучего (C. funebris) сеют зимой в холодный парник;


Кипарис плакучий. Фото с сайта plantarium.ru

  • к. Говена (C. goveniana) перед посевом стратифицируют при температуре +1. +5°С в течение 1 месяца;
  • к. гваделупского (C. guadalupensis) перед посевом стратифицируют при температуре +1. +5°С в течение 1 месяца;
  • к. лузитанского (C. lusitanica) перед посевом стратифицируют при температуре +1. +5°С в течение 1 месяца. Посев зимний;
  • к. Макнаба (C. macnabiana) в шишках сохраняют всхожесть до 8 лет. Перед посевом стратифицируют при температуре +1. +5°С в течение 1 месяца. Посев зимний.

Большой ассортимент различных видов кипариса вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку кипарисов.

Калоцедрусы и либоцедрусы

Кроме кипарисов, в культуре ЮБК есть еще калоцедрусы (Calocedrus) и либоцедрусы (Libocedrus). Согласно английской энциклопедии (Encyclopedia of Garden Plants) род Калоцедрус относят к семейству Кипарисовые.

Калоцедрус низбегающий

Калоцедрус низбегающий, или сбежистый (Calocedrus decurrens, syn. Heyderia decurrens, Libocedrus decurrens), родом с запада Северной Америки. Это узкокронное дерево высотой 20-40 м и шириной 2-9 м, с красновато-коричневой корой. Зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует зонам 5-8.

Хвоя чешуевидная, темно-зеленая, блестящая, длиной до 1 см. Шишки длиной до 3 см, овально-яйцевидные, коричневые, состоят из 3 пар черепитчато расположенных чешуй; созревают в конце августа или начале сентября. Растет быстро. Есть красивая декоративная форма с желто-зеленой хвоей — ‘Aureovariegata’.


Калоцедрус низбегающий ‘Aureovariegata’. Фото автора

Особенности ухода и размножения

Калоцедрус требователен к влажности почвы, хотя выносит непродолжительные периоды засухи. Типичный вид, который в настоящее время растет в Саду и старинных гурзуфских парках, более теневынослив, чем его пестрая форма. Размножают семенами. Грунтовая всхожесть — до 25%. Глубина заделки семян — 2-3 см.

Для любителей экзотики привожу более редкие виды калоцедруса и либоцедруса:

  • к. формозский (C. formosana). Его зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует зонам 5-8;
  • к. крупночешуйчатый (C. macrolepis) — зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует 9-й зоне;
  • к. наскальный (C. rupestris) — его зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует зоне 7;
  • л. новокаледонский (L. austrocaledonicus). Зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует 10-й зоне;
  • л. Бидвилла (L. bidwillii). Зимостойкость (по данным USDA) — зоны 7-10;
  • л. Шевалье (L. chevalieri). Зимостойкость (согласно данным USDA) — 10-я зона;
  • л. оперенный (L. plumosa). Зимостойкость (по данным USDA) — зоны 7-10;
  • л. Яте (L. yateensis) — зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует 9-й зоне.

Напомню, что, планируя выращивать экзотические растения в открытом грунте, важно учитывать зоны их зимостойкости. При большом желании растить их в регионах с более суровыми климатическими условиями без кадочной культуры не обойтись.

Осваиваем выращивание кервеля – ароматной и неприхотливой пряности

Заграничная петрушка или кто такой кервель

В зависимости от времени посева, с конца весны и до конца лета кервель цветет, раскрывая зонтичные соцветия из мелких белых цветочков. К осени на их месте созревают мелкие черные семена. Созревание длится неравномерно, поэтому если их вовремя не снять, кервель насевается самосевом.

У кервеля много названий: купырь, корвел, карефи, церфолио. Известен он еще как французская петрушка за то, что является обязательным ингредиентом французской кухни, в частности, для национального супа.

Существует несколько разновидностей кервеля, большинство которых предназначены для срезки душистой зелени с оригинальным и сложным сочетанием ароматов аниса, петрушки и фенхеля. Среди них особо популярные такие виды кервеля, отличающиеся формой листьев:

  • простой гладколистный;
  • кудряволистный;
  • двойной кудрявый.

Но есть еще и клубневые сорта: они формируют длинный корнеплод со съедобной сладкой и сочной мякотью. По внешнему виду он похож на пастернак или белую морковку и хорош в салатах.

Благодаря способности размножаться самосевом кервель выращивают как однолетник. При контролированном выращивании семена высевают сразу в открытый грунт. Они хорошо всходят, а кустики могут выдержать даже 12°С мороза, так что возиться с рассадой нет необходимости. Урожай пряной листвы убирают волнами, срезая ее примерно каждые две недели.

Давайте подробнее рассмотрим, когда, где и как нужно выращивать кервель из семян, а также основные мероприятия по уходу за растением.

Когда сеять семена, чтобы иметь свежую зелень до поздней осени

Вегетационный период у кервеля длится до 50 дней, по истечении же этого времени кустики начинают постепенно увядать. Чтобы весь сезон на грядке была свежая зелень, посев лучше осуществлять в три подхода:

  1. Начало весны (март-апрель, в зависимости от региона выращивания).
  2. Середина лета (конец июня – начало июля).
  3. Конец лета – в начале осени (август-сентябрь).

Кервель прекрасно себя чувствует в домашних условиях. Чтобы иметь пряность и зимой, его можно выращивать как горшечную культуру на подоконнике.

Примечательно, что подзимние посевы кервеля уходят зимовать зелеными, но зато ранней весной дадут ароматные листья. Если вы решили контролировать размножение и собирать свои семена, делать это можно на кустиках, посаженных ранней весной или под зиму. В первом случае они зацветут уже в текущем сезоне, летом, а во втором – только следующей весной, в апреле. Значит, семена созреют только к следующему лету, и это стоит учитывать, запасаясь собственным посадочным материалом.

Весенний кервель (имеются в виду сроки посева) обычно более компактный, до 35 см в высоту. Тогда как в результате осеннего посева вырастают внушительные кусты высотой около 70 см.

Где будет расти кервель

Как уже говорилось, эта культура абсолютно не требовательна к освещению. Если на огороде нет свободного места, посеять кервель можно и в саду под деревьями. Там он тоже нарастит лиственную массу. Правда, на солнечном участке она будет более пышной и густой, но, как вариант, подойдет и сад.

Относительно почвы, то, как и все культуры, он предпочитает плодородную землю. Хотя в естественных условиях растение выживает и в более бедном грунте. Однако, поскольку нам важно качество и количество урожая, желательно грядку предварительно обогатить, внеся удобрения. Засыпать все, что имеется в хозяйстве, не нужно, достаточно внести под перекопку на каждый квадратный метр участка:

  • перепревший навоз (не менее 3 кг);
  • суперфосфат (не менее 40 г);
  • калийную соль (не больше 20 г).

Тонкости посева семян

Характерной особенностью выращивания ароматного кервеля из семян является то, что семечки способны сохранять всхожесть в течение длительного времени. Даже спустя 3 года после сбора они почти все всходят. Но не будем забывать, что в них содержится большое количество эфирных масел, что замедляет прорастание. Ускорить появление ростков можно, предварительно замочив семена. Естественно, что для посева кервеля под зиму эта процедура будет лишней.

Для профилактики заболеваний семена перед замачиванием/посевом нужно подержать в слабом растворе марганцовки.

Делая грядки, также следует помнить о том, что семечки кервеля мелкие. Достаточно углубить их в почву на 2 см и сверху сильно не засыпать, а уж тем более не топтаться по грядкам. При этом ширина междурядий должна быть не менее 30 см, а то и больше (для клубневых сортов).

Выращивание кервеля — нехитрый уход за пряными грядками

Много внимания душистые кустики не потребуют, при этом львиная доля мероприятий по уходу припадает на начальный период развития сеянцев. Внесение удобрений под посадку культуры полностью удовлетворяет ее потребность в питательных веществах. По этой причине в дополнительных подкормках кервель не нуждается.

Что же остается делать, выращивая кервель? Совсем немного, а именно:

  1. Проредить посевы. Лучше сделать это дважды: на фазе 2 листиков, оставляя дистанцию в 10 см, и когда сеянцы вытянутся до 5 см в высоту. После последнего прореживания между кустиками должно остаться расстояние в 15 см, а для клубневых сортов – от 20 см.
  2. По мере необходимости пропалывать и рыхлить почву.
  3. Периодически поливать, помня, что избыток влаги кервель переносит плохо. Листва начинает желтеть, а корнеплоды – гнить.

Через месяц после посадки пахучие веточки можно срезать. Важно успеть сделать это до появления цветков – тогда их аромат слабеет. Немного отсрочить цветение и продлить сезон сбора урожая зелени можно, выламывая молодые цветоносы.

В заключение хочется добавить, что лучший способ хранения ароматного лиственного кервеля – заморозка или засолка. Некоторые хозяйки еще сушат листья, но после высыхания большая часть их характерного запаха пропадает. Даже свежую листву рекомендуют резать непосредственно перед добавлением в блюдо. Сочные же корнеплоды хранят, как морковь или пастернак, в погребе. Посейте у себя пару грядок кервеля – не пожалеете!

Кервель и как его выращивать

Кервель: описание растения

Кервель – это однолетняя травянистая культура, которая принадлежит к сельдереевому семейству. Листочки у данного растения ажурные, напоминающие кружево, а соцветия формируются в виде зонтика. Стебли с цветоносами у кервеля высокие, длина которых зависит от сорта и в среднем составляет сорок-шестьдесят сантиметров.

Человечество использует зелень кервеля в качестве лекарственного препарата и при приготовлении пищи уже на протяжении трех тысяч лет. Кервель растет в затенённых местах с повышенной влажностью, поэтому самые большие места зарослей этого растения можно встретить в южных регионах на лесных границах.

У зелени кервеля имеется необычный аромат – похожий на анис, с едва уловимыми нотами петрушко-фенхельного запаха. Ароматика такая тонкая, что при термическом воздействии исчезает практически целиком.

Предположительно, кервель пришел к нам с предгорных лесов Западной Азии и Кавказа. Также, зелень купыря является одной их самых известных душистых приправ в южных районах Европы.

Кервель: полезные свойства и противопоказания

Ароматный кервель: полезные свойства и противопоказания в видео

Кервель уникален своими химическими свойствами. Сто грамм свежесорванного кервеля содержат: пять грамм калия и полтора грамма кальция. Также в зелени содержится множество других микроэлементов: цинк, магний, селен, марганец, разнообразные витаминные группы, различные эфирные масла и питательный белок.

Важно учитывать, что все полезные для организма свойства кервеля содержатся исключительно в свежем, сушеном или квашеном виде.

Зелень Кервель, благодаря своим свойствам, может помочь при:

  • Сердечнососудистых заболеваниях;
  • При лечении и профилактике диабета.

Наиболее полярные сорта

Сортов кервеля великое множество, назовем наиболее популярные и кратко опишем их:

  • Кервель ароматный — это среднеспелая разновидность, цветоносы могут достигнуть высоту в сорок-шестьдесят сантиметров;
  • Ажурный кервель — стебли ветвистого вида, вырасти может высотой в примерно сорок пять-семьдесят сантиметров;
  • Диетический кервель — низкорослая разновидность, вырасти может всего до тридцати пяти сантиметров;
  • Измайловский Семко Кервель – это раннеспелая разновидность (зеленую часть кервеля этого сорта получают спустя всего тридцать дней после посадки), стебли высокие;
  • Каприз – сорт миниатюрный, стебли высотой примерно в тридцать-тридцать два сантиметра;

Характеристики всех перечисленных сортов

Все эти сорта объединяют эти качества:

  • Они имеют приятный, утонченный аромат;
  • Наилучшим образом произрастают в тенистой местности;
  • Устойчивы к резким перепадам температур;
  • Высокодекоративные сорта;
  • Процесс выращивания кервеля не зависит от региона.

Существует репный или клубневый сорт травы купыря. Утолщенные корни данной разновидности сушат и после используют в приготовлении еды.

Инструкции для самостоятельного выращивания кервеля

Подходящий грунт и местность

Грунт не имеет ключевого значения для рассады купыря, но высокопитательная почва со слабощелочной, либо нейтральной кислотностью поспособствует качественному урожаю.

Участок для рассады лучше выбирать затенённый большую часть дня, освещаемый только с рассветом или с закатом солнца. Грядки для купыря лучше размещать под плодоносными деревьями.

Наилучшее время для посевов

Начало весеннего периода – идеальное время для высаживания семян кервеля, но возможно и подзимнее высевание. Для удобства, чтобы с грядок всегда можно было сорвать свежую зелень к столу, купырь сажают конвейерным способом, сажая семена кервеля с периодом в десять-пятнадцать дней (в зависимости от сортовых особенностей).

Важно помнить про нелюбовь семян купыря к жаре, так что засеять его лучше до мая, чтобы сохранить все полезные свойства.

Грунт

Чтобы повысить плодородность кервеля, требуется шестьдесят грамм фосфорных и двадцать грамм калийных удобрений, а так же примерно три килограмма навозных масс на квадратный метр. Получавшийся грунт необходимо как следует размять, перекопать, чтобы почва была однородной. После необильного орошения грунта водой, в нем делают ямочки под семена.

Подготовка, обработка и посадка семян

В семенах кервеля содержится большое количество эфирных масел, поэтому перед высеванием необходимо провести следующие процедуры: в течение тридцати минут держать семена в однопроцентном растворе марганцовки, а затем держать семена в воде, пока не появятся росточки.

Высевание

Как только появились ростки, их следует посадить в выкопанные ямочки на глубину примерно один-два сантиметра. Промежуток между рядками зависит от размеров высаживаемого сорта, в среднем двадцать-двадцать пять сантиметров.

Уход за кервелем

  • Росточки высотой примерно пять сантиметров надо прореживать, оставляя между ними промежуток в двадцать-двадцать пять сантиметров.
  • Следить за грядками первые полмесяца необходимо особенно внимательно, чтобы сорняки не уничтожили посев.
  • Так как растение любит влагу, поливать его надо часто, но не чрезмерно. От переизбытка влаги кервель заболевает
  • Грунт под купырь необходимо постоянно пропалывать, особенно после полива, чтобы не образовывалась земляная корочка
  • В дополнительных удобрениях кервель ее нуждается. Добавленных в грунтовую основу ингредиентов достаточно для качественного урожая.

Сбор семян кервеля

Собственные семечки купыря можно добыть с растения через два месяца после посадки. К этому времени кервель полностью созревает, и семена кервеля будут самыми свежими.

Сбор урожая, хранение кервеля

Чтобы зелень кервель не потеряла всех своих полезных свойств, его собирают до цветения. В загрубевших листочках намного меньше полезных веществ, чем в свежих.

После срезания зелени, рост кервеля плохо возобновляет. Потому, после сбора урожая, срезая купырь под корень, нужно переполоть грядки заново.

Хранить кервель необходимо в холодном месте, в холодильнике или в погребе. Желательно положить зелень в емкость с водой, для большей сохранности. Чтобы заготовить зелень впрок, нужно ее заморозить или засолить.

Примечательно, что в отдельных регионах Кавказа в пищу используют не только листочки кервеля, но и его стебли.

Стебли купыря, очищенные от огрубевшего наружного слоя, хорошо помогают при запорах, в том числе хронического характера. Регулярное употребление кервеля помогает при восстановлении микрофлоры кишечника, повышает иммунитет.

Клубни травы кервеля, как морковь или свёкла хорошо переживают зиму, если хранить их в холодных местах, в морозильнике или в погребе.

Кервель

Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.

Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.

Описание растения и ценный химический состав

Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.

  • Описание растения и ценный химический состав
  • Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением
  • Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля
  • Использование кервеля в кулинарии
  • Выводы

Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает петрушку, но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на сельдерей.

Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.

Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.

А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – дягиль.

Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем каротин и гликозиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и множество микро- и макроэлементов.

Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и витамины группы В.

Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.

Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением

Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.

Основными биологическими особенностями растения являются:

  • теневыносливость, благодаря чему он хорошо растет в тени фруктовых деревьев или ягодных кустов;
  • холодостойкость, что позволяет выращивать кервель в северных широтах при температуре до минус десяти градусов Цельсия;
  • защита растений от вредителей, типа муравьев, слизней и тлей;
  • засухоустойчивость, так как переизбыток влаги способствует гибели растения;
  • неприхотливость, однако почвы при этом предпочитает более рыхлые и дренированные, не пренебрегает и органическими удобрениями.

Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.

Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.

Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.

Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.

На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.

Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.

Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.

Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля

Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.

Растение обладает следующими лечебными действиями:

  • используется как мочегонное средство;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • применяется как отхаркивающее средство;
  • оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды;
  • используется в диетическом рационе;
  • обладает ранозаживляющим и вяжущим эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
  • оказывает успокоительное действие.

В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.

Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.

Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.

Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.

Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.

Использование кервеля в кулинарии

Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как базилик, петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».

Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к баранине и блюдам из птицы.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.

На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.

Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.

Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.

Выводы

Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.

Кервель: выращивание из семян, полезные свойства

Кервель обыкновенный, или ажурный, – пряное травянистое однолетнее растение из зонтичных.

Его народные названия снедок, журница или купырь. Эта пряная зелень была известна ещё в Древней Греции. На латыни его название имеет значение «пряность радости». Англичане называют кервель французской петрушкой.

Описание растения

Хотя внешне и по вкусу эта трава похожа на петрушку, но принадлежит семейству сельдерейных. Это небольшой ветвящийся кустик. Своей ажурной зеленью он напоминает папоротники. Листья гладкие, ярко-зелёного цвета, по форме курчавые или перисто-рассеченные, с зубчатыми краями. Они нежные и сочные, содержат много эфирных масел, отчего благоухают сладковато-свежим сочетанием запахов петрушки, фенхеля и аниса. Округлые длинные стебли кервеля тоже ароматные, прямостоячие, ветвистые, иногда слаборебристые, достигают 70 см в высоту.

Цветёт кервель ажурный мелкими белыми или бледно-розовыми цветами, собранными в зонтик. Семена растения чёрного или бурого оттенка и тонкой продолговатой формы. Цветение происходит в апреле–июне, созревание плодов – в сентябре–августе. Кервель ажурный – прекрасный медонос.

Родиной растения считается Западная Азия и Южная Россия (Северный Кавказ). Распространён он в дикой и культурной форме по территории Европы, Средней Азии, Закавказья, Турции, Ирана, Ирака. Дикорастущий кервель растёт на пустырях по берегам рек и ручьёв в Краснодарском Крае и Ростовской области.

Бывает ещё кервель корневой или корнеплодный, который употребляют в пищу сырым, варёным или жареным. В народе растение называется бутень клубненосный, или кервельная репа. По пищевым качествам он превосходит многие другие корнеплоды, по вкусу напоминает пастернак или съедобные каштаны, но имеет более тонкий анисовый аромат.

Галерея: кервель (25 фото)

Полезные свойства

В зелени кервеля содержится много витамина С (45–60 мг), каротина (37 мг), минеральных солей магния и калия, других полезных соединений и микроэлементов. Богато растение и эфирными маслами, биологически активными веществами, поэтому обладает тонизирующими свойствами.

  • Зелень хорошо переваривается и усваивается организмом, имеет благотворное воздействие на ЖКТ, помогает как вяжущее средство при расстройстве кишечника и желудка. Ведь это источник белка, рутина, гликозидов и минеральных солей.
  • Народная медицина рассматривает сок и плоды кервеля как средство для улучшения пищеварения и противовоспалительное лекарство при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей. Его пьют при головокружении, для понижения давления, при лечении печени и почек, как мочегонное средство. Кервель употребляют при желтухе, туберкулёзе и других истощающих болезнях.
  • Отвар из свежих побегов успокаивает и снимает напряжение глаз, применяется для промывания. Вытяжка из листьев помогает желающим похудеть. Отвары, сок и настойки кервеля используют при ушибах и кожных высыпаниях.

Правила выращивания

Кервель — самое неприхотливое пряное растение. Трава хорошо растёт в открытом грунте и любит длинный световой день, при этом условии формирование стебля происходит быстрее и сокращается период до наступления цветения. Растение хорошо переносит тень, подходит для выращивания в слегка затенённых местах, например, под кронами садовых деревьев. Но наиболее урожайной будет нежная зелень, выращенная в весенний и осенний периоды, для которых характерен короткий световой день, а поможет богатому урожаю яркое солнечное освещение.

Ежегодно рекомендуется высаживать кервель на новом месте. Хорошо растёт зелень на грядках после картофеля, лука, огурцов, салатов, моркови, свёклы.

Для выращивания кервеля подойдёт любая плодородная почва. Размножают это холодостойкое растение при помощи семян. Он даже морозоустойчив, так при осеннем посеве рассада способна выдержать зимнее понижение температуры до -10–12 °С, и это в фазе розетки, имея 5–6 листов. А наличие снежного покрова позволяет переносить и большее понижение температуры. Поэтому сразу с приходом весны возможно помещать семена в открытый грунт, не опасаясь вымерзания. Для получения урожая допустимо высевать кервель и осенью, вплоть до конца сентября.

До посева в грунт семена необходимо прорастить с целью ускорить возникновение первых всходов. Для этого их замачивают: помещают между двумя слоями влажной марли и выдерживают при температуре +20–25 °С. Но для начала рекомендована обработка семян в 1%-м растворе марганцевокислого калия длительностью 25–30 минут.

  • Грунт на грядках для выращивания кервеля сначала необходимо перекопать и удобрить. Для этого вносят перепревший навоз (3–5 кг), суперфосфат (40–60 г), калийную соль (15–20 г) из расчёта на 1 кв. м площади.
  • После этого грунт следует полить, затем формируют неглубокие продольные бороздки на расстоянии 30–40 см, глубиной 1–1,5 см, куда высевают кервель и присыпают землёй. На 1 кв. м площади в среднем уходит около 2 г приготовленных семян.

При посеве сухими семенами всходов следует ожидать через 15–20 дней, предварительно пророщенное семя развивается быстрее. Чтобы всё лето непрерывно получать свежую пряность, посевы стоит повторять через каждые 14 дней, вплоть до 15 июля. Собирать зелень можно, пока не начнётся период цветения, который наступает через 45 дней с момента посева семян в грунт. При жаркой погоде и отсутствии достаточного полива цветение начинается гораздо раньше.

Когда растения достигнут высоты 5–6 см, ряды стоит проредить, оставив расти самые сильные побеги на расстоянии 8–10 см друг от друга. Кервель быстро развивается, уже через месяц от появления всходов его зелень достигает высоты 20 см и готова к сбору и употреблению. Срезать ботву необходимо максимально близко к земле и в один приём, ведь новые побеги после обрезки плохо отрастают.

Правила ухода

Уход за грядками с кервелем включает в себя регулярное рыхление грунта, прополку для удаления сорняков, подкормку удобрениями, поддержание достаточного уровня увлажнённости почвы. Чтобы не допустить раннего цветения, следует затенить растения и производить регулярный полив подогретой на солнце водой, до 3 литров на 1 кв. м. грядки.

Подкормка кервеля проводится однократно. С этой целью используют настой древесной золы, для приготовления которого берут 200 г золы, разводят в 10 литрах воды и дают настояться в течение суток. Ещё можно применить для подкормки раствор 1 части коровяка, разведённой в 10 частях воды.

При правильном уходе легко добиться высокого урожая сочной, ароматной зелени. Из 1 кв. м грядки возможно собрать до 3 кг витаминных побегов.

Особенности получения семян

Растения кервеля, которые послужат для заготовки посевного материала, а не сбора зелени, стоит высевать либо сразу с наступлением весны – в марте, либо по окончании лета – в сентябре. Хорошее семенное растение, полученное от весеннего посева, должно достигать в высоту 30–35 см, цветение его начинается в период с июня по июль. А растения, посеянные осенью, достигая периода зрелости, набирают 60–70 см высоты, начинают цвести с конца апреля, и семена вызревают уже к июню. Урожайность осенних растений до двух раз выше, чем у посеянных ранней весной.

С целью получения богатого урожая качественного посевного материала некоторые цветоносы на растении срезают, оставляют для развития лишь несколько, листья при этом не обрывают. Когда зонтики соцветий побуреют, их пора срезать вместе со стеблями и досушивать в затенённом месте. Обычно созревание семян происходит в конце августа или начале сентября.

Использование пряности в кулинарии

В пищевых целях зачастую употребляют свежую, собранную до цветения зелень, которую хранят 2–4 дня в холодильной камере в ёмкости с водой. А сушка и замораживание убивают богатый аромат. Листва кервеля очень декоративная, ею часто украшают готовые блюда, ещё употребляют в варёном и жареном виде.

Аромат кервеля стремительно выветривается, а тепловая обработка способна даже убить вкус пряности, поэтому его добавляют на последней стадии приготовления блюд, когда осталось 2–3 минуты, или прямо перед подачей.

Кервель используют, как приправу к супам:

  • овощным;
  • грибным;
  • куриным;
  • рассольнику;
  • окрошке.

Хорошо сочетается эта пряность с курицей, мясными блюдами из баранины и свинины, жареной рыбой, варёной картошкой, пловом, салатами. Молодой рубленой зеленью можно дополнить яичницу или омлет, с ней настаивают винный уксус для заправки салатов.

Разнообразные травы используется в сочетании с кервелем: пажитник, эстрагон, кориандр, петрушка, нигелла, укроп, базилик. Совсем несовместимы с ним только гвоздика и тимьян.

Кервель обогащает вкус молокопродуктов, его применяют для придания оригинального и приятного аромата твёрдым сырам, сырным пастам, сливочному маслу.

Рецепт витаминной закуски с кервелем и мятой:

  • при помощи вилки разминаем размягчённое сливочное масло;
  • слегка солим;
  • добавляем рубленую зелень кервеля;
  • поливаем лимонным соком;
  • тщательно перемешиваем;
  • полученной массе придаём форму, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник.

Подают зелёное масло на завтрак.

Кервель — малоизвестная огородная культура, но заслуживает большего внимания. Ведь это очень неприхотливое растение, которое используется и в кулинарных целях, как пряность, и в народной медицине для помощи в лечении многих заболеваний, благодаря высокому содержанию различных витаминов и полезных веществ. Но следует знать, что собирать дикорастущие травы кервеля необходимо с осторожностью, ведь его листва очень похожа на побеги ядовитого болиголова.

Кервель обыкновенный

Пряное растение, известное еще с незапамятных времен, пользуется популярностью среди кулинаров всего мира. Это не удивляет, поскольку кервелю присущ не только приятный аромат, который он отдает блюдам во время готовки, но и огромное количество полезных веществ, входящих в его состав. Благодаря эфирным маслам, гликозидам, каротину, витамину С, минеральным солям магния и калия растение способствует общему укреплению организма и, особенно, иммунитета.

Ботаническое описание кервеля

Растение относят к травянистым однолетникам семейства сельдереевых, рода зонтичных. Внешне кервель имеет сильное сходство с петрушкой, но имеет более тонкие и нежные листья, обладающие тонким, нежным анисовым ароматом.

Кусты сильноветвистые, в высоту достигают от 50 до 75 см.

Корни веретенообразной формы, тонкие.

Каждый стебель густо усыпан нежными, мягкими, 2- или 3-кратно перистыми, слегка опушенными листьями.

Цветет кервель маленькими, белыми, нечеткими цветками в виде чашечек, которые в составе 2-8 штук создают зонтикоокообразные соцветия. В фазу цветения вступает в конце весны, цветет не более месяца.

По окончанию цветения образуются небольшие, продолговатые, иногда расщепленные плоды, которые скрывают в себе до полного созревания темно-коричневые семена.

Елена Малышева. Чем полезен кервель?

Украшаем жизнь и вкус пищи (любисток, петрушка, кервель и другие)

Первые всходы этого сезона – кервель, тмин и салаты.

История кервеля

Кервель известен еще с 3 столетия до н.э. Его часто использовали греки и римляне в качестве приправы для разнообразных супов и соусов.

Почему так назвали растение

Название растение произошло от древнегреческого «хейрофиллона», что дословно переводится как «радоваться листьям», по другим сведениям – «руколистный». В ботанике с самого начала называли растение диким кервелем.

Интересные факты про кервель

Предприниматели, занимающиеся выращиванием кервеля в промышленных масштабах, подметили, что для увеличения выхода листьев, цветочную завязь нужно постоянно удалять.

Размножение растения происходит посредством посева семян. Урожай собирают по истечению шести недель после посева.

Часто кервель путают с маленьким болиголовом – ядовитым растением. Чтобы избежать путаницы, надо помнить, что вредное растение не имеет анисового запаха.

Кулинары рекомендуют в качестве заготовки на зиму замораживать листья кервеля, а не сушить – так лучше сохраняются все его вкусовые качества.

Во Франции существует официальный день кервеля.

Родина и территория распространения кервеля

Родиной кервеля по праву считают территорию Западной Азии и кавказские земли.

К почве кервель нетребователен, однако лучше расти будет в слегка затененной местности.

Применение кервеля

В современном кулинарном мире растение ценят за непревзойденные вкусовые качества, которые он придает блюдам. Не станет новостью и тот факт, что в составе растения имеется множество полезных витаминов и микроэлементов.

Как приправу принято использовать молодые сочные листья и побеги, которые нужно собрать обязательно до того, как кервель вступит в фазу цветения.

Свежая кервелевая зелень придаст пикантности салатам, супам, свежим мясным блюдам, сырам, баранине, рыбе. Растение часто используют для приготовления ароматизированного пряного уксуса.

Широко применяется кервель и в медицинских целях. Так, народная медицина рекомендует препараты на его основе при расстройствах желудка любой степени, болезнях мочеполовой системы, дыхательных путей, мочевого пузыря, кожных заболеваниях разного характера, головокружениях, туберкулезе. Пьют свежий кервелевый сок с целью избавления от язвы. Из отвара семян и цветов готовят сидячие ванны для лечения геморроя и ревматизма.

Мало кто знает, но кервель используют и в приготовлении косметических средств. Из мелко нарубленной молодой зелени готовят маску ля лица, которая очищает и смягчает кожу. Компрессы из отвара прикладывают к векам, чтобы снять усталость.

Читайте также:  Описание сорта яблони Китайка Долго
Ссылка на основную публикацию