Лук сорта Сеттон: описание и характеристика, агротехника выращивания и ухода за посадками, фото

Холодоустойчивый сорт лука «Сеттон» для долгого хранения

Почему у многих огородников северных широт России популярен лук Сеттон? Из статьи вы узнаете подробности о сорте лука Сеттон: его внешнем виде, вкусовых качествах, особенностях высадки и выращивания, а также отзывы опытных фермеров.

Описание сорта

Рассмотрим подробно, чем отличается сорт Сеттон от других.

Происхождение и развитие

Лук Сеттон появился в Нидерландах специально для выращивания в северной части Европы. Именно за стойкость к низким температурам его полюбили российские огородники и фермеры. Выращивание лука Сеттон не вызывает трудностей в наших северных краях.

Химический состав и полезные свойства

Лук богат витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР, бета-каротином (провитамин А).

Больше всего в овоще содержится углеводов (8,2 г на 100 г продукта) и пищевых волокон (3 г на 100 г продукта).

Лук богат такими макроэлементами, как калий, сера, кальций, хлор и магний. Также он содержит:

  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, тирозин);
  • омега-3 и омега-6.

Срок созревания

Позднеспелый, созревает в августе.

Урожайность

Отличается повышенной урожайностью, за что его так любят огородники. Урожайность составляет 6 кг на кв. м. Вызреваемость перед самим сбором урожая составляет 96%, в сравнении с другими сортами это повышенный показатель.

Устойчивость к болезням

Сеттон, как и остальные представители репчатого лука, не застрахован от болезней. Риск заболеваний значительно снизят профилактические меры. Рекомендуется обработать перо раствором на основе медного купороса, когда оно достигнет в высоту 15 см. Это обеспечит устойчивость к грибку.

Также необходимо обработать севок перед посадкой. Посевной материал замачивают либо в специальном растворе («Квадрис»), либо используют проверенные народные средства (солевой раствор, затем раствор марганцовки). Подготовив таким образом материал, вы сохраните его от большинства болезней и вредителей — таких, как ложная мучнистая роса, шейковая гниль, нематоды, луковые мухи.

Характеристика луковицы

Плотные золотистые луковицы вырастают до 120 г. Их округлая форма сужается к хвостику. «Репки» отлично хранятся. Поверхность лука покрыта сухими коричневыми чешуйками. Внутри содержится белая мякоть с приятным неострым вкусом.

Перо достигает высоты в 30 см. Луковицы имеют массу 150-170 г.

Овощ можно употреблять в свежем виде и для переработки.

Требования к климату

Голландский сорт устойчив к холодам. Луковицы прекрасно себя чувствуют при температуре -15°С, с условием, что нет снежного покрова.

Так как сорт неприхотлив, его выращивают и в южных, и северных регионах.

Главные преимущества и недостатки сорта

Единственный недостаток — высокая цена посевного материала. Но если вы выращиваете лук сами, то вполне можете получить семена и прорастить севок самостоятельно.

Достоинства сорта:

  • устойчивость к морозам;
  • не образует много стрелок;
  • неприхотлив к почве;
  • синхронное вызревание всего посевного материала;
  • высокие всхожесть и урожайность;
  • хорошо хранится (севок и сами репки);
  • обладает приятным, умеренно острым вкусом.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Справка. Некоторые огородники за день до посева прогревают луковички, погружая в горячую воду на 15-20 минут. Делать это не обязательно, при этом есть риск случайно сварить нежный посевной материал.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Важно. Морковь и лук выращивайте на двух отдельных грядках, так как они требуют разный режим полива.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Нюансы выращивания

Лучший вариант посадки Сеттона — высокие гряды.

Внимание. Своевременно пропалывайте и рыхлите почву, не забывайте про полив, так как лук любит воду. Но не переусердствуйте, при слишком большом количестве влаги лук начинает гнить.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:

  1. Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
  2. Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
  3. От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
  4. От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
  5. Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в сухую погоду, когда на «репке» уже образовались коричневые чешуйки, а перо опускается к земле. Лук вместе с ботвой раскладывают в сухом месте (на чердаке) для высыхания. Затем перо обрезают, оставляя кончик до 4 см, и снова оставляют в покое до полного высушивания.

Хранят в подвалах, погребах, подсобных помещениях, в которых достаточно сухо и есть вентиляция, при температуре от 0 до 22°С и влажности до 80%.

При соблюдении всех условий лежкость сорта достигает 7 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

При недостатке влаги лук подаст яркий сигнал — перо либо станет сизым, либо побелеет. При переизбытке полива об этом тоже сообщит надземная часть — перо станет блеклого цвета.

При нехватке азотных удобрений рост замедлится.

Если лук засох раньше времени, ему не хватило фосфора, а если перо посерело — не хватило калия.

Советы опытных огородников

Лук будет лучше расти, если до него на месте посадки росли культуры:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • бобы.

Весной, перед посадкой, полейте грунт раствором медного купороса — 1 ст. л. на 10 л воды и накройте грядку на два дня пленкой.

Отзывы о сорте лука Сеттон

Многочисленные положительные отзывы о голландском сорте подтверждают его морозостойкость и другие достоинства:

Владимир, Тверь: «Очень приятный на вкус, не горький. Выращиваю каждый год и ни разу не пожалел об этом. Сеттон у меня не болеет и не сгнивает, потому что перед посадкой ищу для него новое место. На грядке под лук — высаживаю полевой розовый клевер, он обогащает почву азотом. И на следующий год — грунт подготовлен к выращиванию лука. Урожай всегда большой».

Наталья, Петрозаводск: «Я живу в Карелии, где климатические условия, мягко говоря, суровые. Для моего огорода всегда подбираю морозостойкие культуры. Лук Сеттон — замечательно подходит, советую. С ним не нужно заморачиваться. Достаточно обработать севок перед посадкой и удобрить почву. Поливаю редко, потому что постоянно идут дожди».

Заключение

Севок и семена лука Сеттон позволят самостоятельно вырастить один из самых урожайных сортов без особых усилий. Благодаря устойчивости к холодам, долгому хранению и неприхотливости сорт популярен во всех регионах России. Этот овощ подходит для приготовления салатов и блюд в свежем и обработанном виде, используется в консервировании.

Как выращивать репчатый лук сорта Сеттон?

Сеттон – голландский сорт репчатого лука. У него отличные характеристики и немало преимуществ, включая высокую урожайность. Получить ее можно при соблюдении всех правил выращивания культуры, начиная с подготовки посадочного материала.

Лук Сеттон обладает полуострым вкусом

Лук Сеттон устойчив к болезням

Характеристики сорта, преимущества и недостатки

Сеттон является среднепоздним сортом репчатого лука. После появления всходов до сборки урожая проходит 110 дней.

Основные характеристики культуры:

  • округлая форма луковиц с сужением к хвостику;
  • узкая шейка;
  • средняя масса плодов – 110 г;
  • высота пера – до 45 см;
  • плотная желто-коричневая сухая чешуя;
  • сочная мякоть белого цвета;
  • приятный полуострый вкус.

Сеттон является двухлетней культурой. В первый год из семян получают севок, а товарная репка будет только на следующий год. Эту особенность следует учитывать при выборе способа посадки.

Основой для выведения Сеттона послужил другой сорт репчатого лука – Стурон. Результатом селекционных работ стали следующие преимущества:

  • нетребовательность к особенностям почвы;
  • высокая урожайность – до 6 кг с 1 кв. м;
  • вызревание почти 100%;
  • высокая стойкость к образованию стрелок;
  • холодоустойчивость – при отсутствии снега культура хорошо переносит температуру до -15 градусов;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • продолжительное хранение – при правильной организации до 7-8 месяцев без прорастания и гниения;
  • хорошая сохранность севка – даже при зимнем хранении он не сохнет;
  • универсальность – лук используют в свежем виде, для термической обработки, консервации.

Оптимальные условия для выращивания

Сеттон считается неприхотливым сортом, но для получения всех его преимуществ следует обеспечить определенные условия:

  • Хорошо освещенный участок. Грядки должны располагаться на открытом ровном месте.
  • Удаленность грунтовых вод. Лучше организовать грядки на возвышенности или сделать их высокими. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренаже.

Сеттон можно выращивать на разных типах почвы, но для обеспечения хорошего урожая она должна отвечать определенным требованиям:

  • достаточная плодородность;
  • уровень pH 6,5-7;
  • умеренное увлажнение.

Лучше всего для выращивания репчатого лука подходит суглинистая почва. Во время перекопки по осени рекомендуется внесение органики. Это может быть перепревший навоз или перегной. На 1 кв. м требуется 3-5 кг удобрения. Другой вариант – калийно-фосфорные удобрения.

Посадка

Сеттон высаживают в открытый грунт рассадой или семенами. В каждом случае есть определенные сроки и особенности.

Рассадой

Выращивание рассады Сеттона из семян занимает в среднем 55 дней. В северных регионах их следует сеять в последнюю неделю марта или первую неделю апреля. Для южных регионов и средней полосы эти сроки можно сдвинуть на 2-3 недели.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Выбраковка посадочного материала. Необходимо замочить семена в теплой воде на 3 часа. Все всплывшие на поверхность экземпляры следует выкинуть, поскольку всходов они точно не дадут.
  2. Обеззараживание. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки. Он должен быть светло-розовым, обязательно дождаться полного растворения кристаллов. В растворе марганцовки семена нужно выдерживать полчаса.
  3. Прогревание. После замачивания в растворе марганцовки посадочный материал следует промыть и опустить на 40 минут в горячую воду. Температура должна быть не более 45-50 градусов.

Перед высадкой рассады необходимо обильно полить ее. Грядки нужно заранее подготовить – разрыхлить и разровнять. Сделать бороздки и хорошо полить их водой. Между рядами оставить 20-30 см.

Рекомендуется обрезка корней и листьев растений. Укоротить их следует на треть. В подготовленные бороздки аккуратно высадить кустики, выдерживая между ними расстояние в 10 см. Осторожно присыпать землей.

Луком-севком

Севком Сеттон можно сажать весной или осенью. Весенние посадки следует производить при температуре 12 градусов. Обычно они приходятся на начало мая, а в южных регионах на конец апреля. Посадочные работы можно осуществить и сразу после схода снега, если использовать дополнительно агроволокно или пленку.

Озимый посев проводят в октябре-ноябре. Точное время посадки зависит от климатических особенностей региона. Нужно высадить севок за 2-3 недели до заморозков, когда температура снизится до 5 градусов.

Независимо от выбранного времени посева нужно заранее подготовить грядки и действовать по следующему алгоритму:

  1. Выбраковка посадочного материала. Следует использовать только крепкие луковки без признаков болезней и механических повреждений. Рекомендуется рассортировать посадочный материал на 3 группы по размерам.
  2. Прогревание севка. Следует держать материал 1-2 недели при температуре 40 градусов.
  3. Дезинфекция. Использовать раствор марганцовки. Достаточно замочить севок на четверть часа, после просушить.
  4. Подготовка лунок, заглубление их на 4-6 см. Между лунками следует оставлять 10 см, а между рядами – 25-30 см.
  5. Посадка севка. Посаженные луковички нужно присыпать землей.

При озимой посадке следует использовать укрывной материал. По весне его можно будет убрать с наступлением тепла.

Уход за культурой в открытом грунте

Сеттон нуждается в стандартном уходе, представленным комплексом работ.

Полив

Поливать Сеттон следует регулярно. Особенно важен полив в начале вегетационного периода до начала активного роста луковиц. Рекомендуется поливать культуру раз в неделю, а в засушливый период увеличить частоту полива вдвое. На 1 кв. м следует расходовать не более 10 л воды.

Примерно в начале июля начинается созревание луковиц. В это время поливы должны быть умеренными.

За 2 недели до сбора урожая полив следует полностью прекратить.

Рыхление и прополка

Благодаря рыхлению почва становится воздухопроницаемой, а влага в ней удерживается дольше. Рыхлить почву следует регулярно и не реже одного раза в 2 недели. Рекомендуется проводить такие работы после полива или сильного дождя. Слишком глубоко рыхлить землю нельзя, достаточно 3 см.

Избавление от сорной растительности является обязательным условием ухода за репчатым луком любого сорта, включая и Сеттон. Прополку хорошо совмещать с рыхлением. Работы нужно проводить по мере необходимости.

Растительные остатки с грядки нужно удалять, а для профилактики болезней и вредителей лучше их сжигать.

Подкормки

Помимо внесения удобрений при осенней перекопке участка требуется несколько подкормок после высадки культуры в открытый грунт. Первый раз удобрения следует внести через полмесяца после посевных работ. На этом этапе лучше использовать органику. Лучше применять удобрения в жидком виде. На 1 кв. м требуется 1 л жидкости.

Вторая подкормка проводится через 3-4 недели после первого внесения удобрений. На этом этапе стоит использовать минеральные составы. Эффективна аммиачная селитра и сульфат калия. На 1 кв. м нужно 15 г удобрения.

До третьей подкормки нужно выдержать такой же срок. На этот раз вносимые удобрения должны содержать кальций.

В течение месяца до сбора урожая допускается использование только натуральных удобрений. Химикаты в этот период должны быть исключены.

Борьба с болезнями и вредителями

Сеттон может быть поражен ложной мучнистой росой, шейковой гнилью, ржавчиной. Пораженные экземпляры надо сразу удалять и сжигать. Остальные посадки обрабатывать фунгицидом.

Профилактикой грибковых заболеваний является медный купорос. Опрыскивания проводят, когда перо вырастет до 15 см. Нужно растворить в 10 л воды 1 ч. л. вещества и добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Такого объема хватит для опрыскивания 20 кв. м, обрабатывать нужно только листья.

С распространенным вредителем луковой мухой поможет справиться опудривание или опрыскивание табачной пылью. Эффективно смешивать ее с черным перцем и золой.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время для сборки урожая – конец лета. Лук должен созреть, но не пересидеть в земле, поэтому важно помнить о сроках спелости для данного сорта. Признаком готовности урожая к сборке является массовое полегание пера. Для уборочных работ следует выбирать хорошую сухую погоду.

Хранить урожай следует в сухом и теплом месте. Оптимальный температурный режим – от 0-4 градусах. Помещение должно быть проветриваемым, а уровень влажности – не более 75%.

Сеттон хорошо хранить бабушкиными методами – вязать косы, набивать капроновые чулки. Можно использовать и различную тару – деревянные ящики, картонные коробки, специальные сетки. Эффективно и просто рассыпать урожай на полках.

Периодически лук на хранении следует осматривать и избавляться от испорченных экземпляров. Это позволяет сократить потери урожая.

Выращивать Сеттон не сложнее, чем другие сорта репчатого лука. Соблюдение всех правил обеспечит хороший урожай и продолжительное его хранение. Важно правильно подготавливать посадочный материал и проводить профилактику болезней – некоторые обнаруживаются только при хранении лука.

Характеристика и описание сорта лука Сеттон, выращивание и уход

Лук сорта Сеттон — отличное решение для профессионального выращивания. Его появлению фермеры обязаны селекционерам из Нидерландов. Размещенная в этой статье информация про лук Сеттон — описание сорта, отзывы — поможет вам понять, почему он стал так популярен среди земледельцев.

Лук — это кладезь необходимых организму человека элементов и первый защитник от вирусов и бактерий. А лук, выращенный на собственных грядках, полезен вдвойне. Чтобы получать удовольствие в процессе выращивания и получить отличный результат в итоге, важно выбрать по-настоящему достойный сорт. Таким по праву можно считать Сеттон.

Характеристики сорта, преимущества и недостатки

Сеттон является среднепоздним сортом репчатого лука. После появления всходов до сборки урожая проходит 110 дней.

Основные характеристики культуры:

  • округлая форма луковиц с сужением к хвостику;
  • узкая шейка;
  • средняя масса плодов – 110 г;
  • высота пера – до 45 см;
  • плотная желто-коричневая сухая чешуя;
  • сочная мякоть белого цвета;
  • приятный полуострый вкус.

Сеттон является двухлетней культурой. В первый год из семян получают севок, а товарная репка будет только на следующий год. Эту особенность следует учитывать при выборе способа посадки.

Основой для выведения Сеттона послужил другой сорт репчатого лука – Стурон. Результатом селекционных работ стали следующие преимущества:

  • нетребовательность к особенностям почвы;
  • высокая урожайность – до 6 кг с 1 кв. м;
  • вызревание почти 100%;
  • высокая стойкость к образованию стрелок;
  • холодоустойчивость – при отсутствии снега культура хорошо переносит температуру до -15 градусов;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • продолжительное хранение – при правильной организации до 7-8 месяцев без прорастания и гниения;
  • хорошая сохранность севка – даже при зимнем хранении он не сохнет;
  • универсальность – лук используют в свежем виде, для термической обработки, консервации.

Недостатков у Сеттона нет. Необходимость определенных условий для выращивания является нормой для культивации лука, поэтому за минус не считается.

Плюсы и минусы культуры

Достоинства Сэттон:

  • невосприимчивость к болезням;
  • стойкость к стрелкованию;
  • дружное выспевание плодов;
  • продолжительное хранение без загнивания и прорастания;
  • возможность выращивания растения на продажу из-за урожайности и товарного вида;
  • почти 100-процентное выспевание.

Севок отличается морозоустойчивостью. Если целиком отсутствует снежный покров, культура не боится -15 °С. Выдерживает более низкие температуры при наличии снега. Как максимум переносит и выживает при -23 °C.

Недостатки:

  • точное соблюдение технологического процесса;
  • высокая цена посевного материала.

Российские огородники еще не привыкли к этому типу лука. Его возделывание на дачном участке обещает массу преимуществ. Применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Описание сорта лука Сеттон поможет начинающим дачникам ознакомиться с приемами агротехники и порадовать себя отменным урожаем.

Оптимальные условия для выращивания

Сеттон считается неприхотливым сортом, но для получения всех его преимуществ следует обеспечить определенные условия:

  • Хорошо освещенный участок. Грядки должны располагаться на открытом ровном месте.
  • Удаленность грунтовых вод. Лучше организовать грядки на возвышенности или сделать их высокими. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренаже.
  • Оптимальный температурный режим. Высаживать Сеттон в открытый грунт следует, когда воздух прогреется до 12 градусов.
  • Соблюдение правил севооборота. Лук не следует возвращать на прежнее место минимум 3 года. Нельзя его сажать и после других луковичных. Для посадки хорошо выбирать грядки после огурцов, пасленов, сидератов. После чеснока и моркови культура чувствует себя плохо.

Сеттон можно выращивать на разных типах почвы, но для обеспечения хорошего урожая она должна отвечать определенным требованиям:

  • достаточная плодородность;
  • уровень pH 6,5-7;
  • умеренное увлажнение.

Лучше всего для выращивания репчатого лука подходит суглинистая почва. Во время перекопки по осени рекомендуется внесение органики. Это может быть перепревший навоз или перегной. На 1 кв. м требуется 3-5 кг удобрения. Другой вариант – калийно-фосфорные удобрения.

Описание сорта

Луковицы этого сорта имеют практически идеальную эллиптическую форму и золотистую чешую. Они довольно крупные, некоторые экземпляры могут весить 200 г. Вкус — слабо-острый. Чаще всего сорт выращивают на территории Северной Европы.

К преимуществам «Сеттона» стоит отнести:

  • среднюю спелость;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к различным заболеваниям и стрелкованию;
  • морозостойкость;
  • возможность длительного хранения без прорастания и гниения;
  • практически 100-процентное вызревание.

Знаете ли вы? Лук содержит в себе больше сахара, чем яблоки и груши, который высвобождается в процессе термообработки, придавая овощу сладкий привкус.

Единственным недостатком является необходимость строгого соблюдения технологии выращивания лука.

Посадка

Сеттон высаживают в открытый грунт рассадой или семенами. В каждом случае есть определенные сроки и особенности.

Рассадой

Выращивание рассады Сеттона из семян занимает в среднем 55 дней. В северных регионах их следует сеять в последнюю неделю марта или первую неделю апреля. Для южных регионов и средней полосы эти сроки можно сдвинуть на 2-3 недели.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Выбраковка посадочного материала. Необходимо замочить семена в теплой воде на 3 часа. Все всплывшие на поверхность экземпляры следует выкинуть, поскольку всходов они точно не дадут.
  2. Обеззараживание. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки. Он должен быть светло-розовым, обязательно дождаться полного растворения кристаллов. В растворе марганцовки семена нужно выдерживать полчаса.
  3. Прогревание. После замачивания в растворе марганцовки посадочный материал следует промыть и опустить на 40 минут в горячую воду. Температура должна быть не более 45-50 градусов.
  4. Охлаждение. Семена нужно достать из горячей воды и сразу же поместить в холодильник или холодную воду. Достаточно получаса.
  5. Проращивание семян. Этот этап необязателен, но позволяет ускорить процесс. Семена следует поместить во влажную ткань и периодически увлажнять ее. До появления всходов пройдет не более недели.
  6. Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать ящики или контейнеры, удобны торфяные таблетки и кассеты.
  7. Подготовка грунта. Можно купить готовую смесь или подготовить ее самостоятельно. Земля должна быть достаточно рыхлой. Нужно сделать в ней бороздки, заглубляясь на 1 см. Между рядами оставлять 4-5 см.
  8. Посев семян. Заглублять или утрамбовывать их не нужно, достаточно присыпать сверху сантиметровым слоем грунта.
  9. Обеспечение температуры в 18-20 градусов. Когда появятся первые всходы, температурный режим нужно снизить. Оптимальная дневная температура – 14-15 градусов, ночная – 10-12 градусов.
  10. Полив. Поливать рассаду нужно обильно, но без застоя влаги. Частоту полива ориентировать на влажность почвы. Рекомендуется сначала поливать рассаду 2-3 раза в неделю, затем 3-4 раза в неделю.
  11. Удобрение. Через 2 недели рассаде потребуется подкормка. Нужно использовать жидкую органику. Через 2-3 недели провести еще одну подкормку. На этот раз использовать минеральные удобрения.
  12. Закаливание. Начинать его следует за 1-1,5 недели до высадки культуры в открытый грунт. Сначала рассаду достаточно выносить на свежий воздух на четверть часа. В домашних условиях ее можно пометить на открытый балкон или окно. Постепенно время на свежем воздухе увеличивать.

Перед высадкой рассады необходимо обильно полить ее. Грядки нужно заранее подготовить – разрыхлить и разровнять. Сделать бороздки и хорошо полить их водой. Между рядами оставить 20-30 см.

Рекомендуется обрезка корней и листьев растений. Укоротить их следует на треть. В подготовленные бороздки аккуратно высадить кустики, выдерживая между ними расстояние в 10 см. Осторожно присыпать землей.

Луком-севком

Севком Сеттон можно сажать весной или осенью. Весенние посадки следует производить при температуре 12 градусов. Обычно они приходятся на начало мая, а в южных регионах на конец апреля. Посадочные работы можно осуществить и сразу после схода снега, если использовать дополнительно агроволокно или пленку.

Озимый посев проводят в октябре-ноябре. Точное время посадки зависит от климатических особенностей региона. Нужно высадить севок за 2-3 недели до заморозков, когда температура снизится до 5 градусов.

Независимо от выбранного времени посева нужно заранее подготовить грядки и действовать по следующему алгоритму:

  1. Выбраковка посадочного материала. Следует использовать только крепкие луковки без признаков болезней и механических повреждений. Рекомендуется рассортировать посадочный материал на 3 группы по размерам.
  2. Прогревание севка. Следует держать материал 1-2 недели при температуре 40 градусов.
  3. Дезинфекция. Использовать раствор марганцовки. Достаточно замочить севок на четверть часа, после просушить.
  4. Подготовка лунок, заглубление их на 4-6 см. Между лунками следует оставлять 10 см, а между рядами – 25-30 см.
  5. Посадка севка. Посаженные луковички нужно присыпать землей.

При озимой посадке следует использовать укрывной материал. По весне его можно будет убрать с наступлением тепла.

Выращивание через севок и из семян

Лук можно выращивать двумя способами: севком (через рассаду) и семенами (о сортах лука для выращивания семенами читайте тут).

Выращивание рассадным способом гарантирует более быстрое получение урожая по сравнению с семенной посадкой. При выращивании лука с помощью семян ждать урожая придется намного дольше.

  • Рассаду выращивают в ящиках на подоконнике или в отапливаемых теплицах.
  • Семена на рассаду высеивают за 1,5-2 месяца до высадки в грунт. Перед посадкой семена обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Процесс возделывания репчатого лука посредством севка включает в себя два этапа:

  1. в первый год сеют семена лука (чернушка);
  2. а к осени получают лук-севок.

Чернушка – семена лука (черного цвета), из которых выращивают севок или сами луковицы.

На следующий год из севка вырастают готовые плоды.

Перед высадкой севок следует просушить и прогреть в течение нескольких недель при температуре +20 градусов, за день до посадки — при 35-40 градусах.

Уход за культурой в открытом грунте

Сеттон нуждается в стандартном уходе, представленным комплексом работ.

Полив

Поливать Сеттон следует регулярно. Особенно важен полив в начале вегетационного периода до начала активного роста луковиц. Рекомендуется поливать культуру раз в неделю, а в засушливый период увеличить частоту полива вдвое. На 1 кв. м следует расходовать не более 10 л воды.

Примерно в начале июля начинается созревание луковиц. В это время поливы должны быть умеренными.

За 2 недели до сбора урожая полив следует полностью прекратить.

Рыхление и прополка

Благодаря рыхлению почва становится воздухопроницаемой, а влага в ней удерживается дольше. Рыхлить почву следует регулярно и не реже одного раза в 2 недели. Рекомендуется проводить такие работы после полива или сильного дождя. Слишком глубоко рыхлить землю нельзя, достаточно 3 см.

Избавление от сорной растительности является обязательным условием ухода за репчатым луком любого сорта, включая и Сеттон. Прополку хорошо совмещать с рыхлением. Работы нужно проводить по мере необходимости.

Растительные остатки с грядки нужно удалять, а для профилактики болезней и вредителей лучше их сжигать.

Подкормки

Помимо внесения удобрений при осенней перекопке участка требуется несколько подкормок после высадки культуры в открытый грунт. Первый раз удобрения следует внести через полмесяца после посевных работ. На этом этапе лучше использовать органику. Лучше применять удобрения в жидком виде. На 1 кв. м требуется 1 л жидкости.

Вторая подкормка проводится через 3-4 недели после первого внесения удобрений. На этом этапе стоит использовать минеральные составы. Эффективна аммиачная селитра и сульфат калия. На 1 кв. м нужно 15 г удобрения.

До третьей подкормки нужно выдержать такой же срок. На этот раз вносимые удобрения должны содержать кальций.

В течение месяца до сбора урожая допускается использование только натуральных удобрений. Химикаты в этот период должны быть исключены.

Борьба с болезнями и вредителями

Сеттон может быть поражен ложной мучнистой росой, шейковой гнилью, ржавчиной. Пораженные экземпляры надо сразу удалять и сжигать. Остальные посадки обрабатывать фунгицидом.

Профилактикой грибковых заболеваний является медный купорос. Опрыскивания проводят, когда перо вырастет до 15 см. Нужно растворить в 10 л воды 1 ч. л. вещества и добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Такого объема хватит для опрыскивания 20 кв. м, обрабатывать нужно только листья.

С распространенным вредителем луковой мухой поможет справиться опудривание или опрыскивание табачной пылью. Эффективно смешивать ее с черным перцем и золой.

Отзывы о сорте лука Сеттон

Многочисленные положительные отзывы о голландском сорте подтверждают его морозостойкость и другие достоинства:

Владимир, Тверь: «Очень приятный на вкус, не горький. Выращиваю каждый год и ни разу не пожалел об этом. Сеттон у меня не болеет и не сгнивает, потому что перед посадкой ищу для него новое место. На грядке под лук — высаживаю полевой розовый клевер, он обогащает почву азотом. И на следующий год — грунт подготовлен к выращиванию лука. Урожай всегда большой».

Наталья, Петро.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время для сборки урожая – конец лета. Лук должен созреть, но не пересидеть в земле, поэтому важно помнить о сроках спелости для данного сорта. Признаком готовности урожая к сборке является массовое полегание пера. Для уборочных работ следует выбирать хорошую сухую погоду.

Хранить урожай следует в сухом и теплом месте. Оптимальный температурный режим – от 0-4 градусах. Помещение должно быть проветриваемым, а уровень влажности – не более 75%.

Сеттон хорошо хранить бабушкиными методами – вязать косы, набивать капроновые чулки. Можно использовать и различную тару – деревянные ящики, картонные коробки, специальные сетки. Эффективно и просто рассыпать урожай на полках.

Периодически лук на хранении следует осматривать и избавляться от испорченных экземпляров. Это позволяет сократить потери урожая.

Выращивать Сеттон не сложнее, чем другие сорта репчатого лука. Соблюдение всех правил обеспечит хороший урожай и продолжительное его хранение. Важно правильно подготавливать посадочный материал и проводить профилактику болезней – некоторые обнаруживаются только при хранении лука.

Выбор посадочного материала

Покупайте семена только у проверенного производителя. Они должны быть крупными и полными.

Если у вас есть собственный запас посадочного материала, выбирайте только качественные экземпляры:

  • форма — округлая;
  • текстура — плотная;
  • отсутствие каких-либо следов гнили;
  • корневая чаша — большая, хорошо сформированная;
  • чешуя — блестящая.

Важно! Вес луковицы для посадки должен варьироваться в пределах 5-20 г.

Превосходный вкус и высокая урожайность – лук Сеттон. Характеристики сорта и особенности выращивания

Репчатый лук — одна из самых возделываемых культур, без которой невозможно представить ни один дачный участок. На сегодняшний момент существует огромное количество сортов этого овоща. Какой же вариант выбрать для посадки? Определиться бывает сложно.

В этой статье рассказано о замечательном сорте лука — луке Сеттон, выведенном голландскими селекционерами, о его достоинствах и недостатках, особенностях выращивания и ухода. Сорт идеально подходит как для частного, так и для фермерского выращивания, так как имеет высокую урожайность.

  1. Описание и характеристики
  2. Зоны выращивания
  3. Когда лучше сажать?
  4. Выращивание через севок и из семян
  5. Посадка и уход
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор и хранение урожая
  8. Полезное видео

Описание и характеристики

Отличительные характеристики растения:

  • сорт относится к среднеспелым;
  • плоды практически идеальной округлой формы;
  • чешуя плотная;
  • количество покровных чешуек: 4;
  • дольки белого цвета;
  • цвет чешуи насыщенный желто-коричневый;
  • шейки средней толщины;
  • высота луковых перьев – до 45 см;
  • луковички однозачатковые;
  • луковицы крупные;
  • масса – до 120 г;
  • урожайность высокая: до 6 кг с 1 м²;
  • мякоть сочная, пикантная, полуострая.

Этот сорт обладает следующими преимуществами:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отсутствие стрелкования;
  • созревание плодов в одно и то же время;
  • нетребовательность к грунту;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность длительного хранения без загнивания и с сохранением вкусовых качеств;
  • удоботранспортируемость;
  • возможность профессионального выращивания;
  • морозоустойчивость;
  • практически 100-процентное зреяние.

Зоны выращивания

Первоначально выведен для выращивания в странах Северной Европы. Также подходит для посадки в:

  • регионах Западной Европы;
  • на территориях России, Украины и Молдовы.

Когда лучше сажать?

Сроки посадки зависят от климатических условий:

  • Озимый посев лучше всего проводить в октябре, ноябре, когда температура снижается до +5 градусов, а до заморозков остается примерно 2-3 недели. О сортах лука для посадки под зиму рассказано здесь.
  • В северных регионах осуществляют весенний посев в апреле или мае, когда снег уже полностью сошел, а температура достигла +12 градусов.

Выращивание через севок и из семян

Лук можно выращивать двумя способами: севком (через рассаду) и семенами (о сортах лука для выращивания семенами читайте тут).

Выращивание рассадным способом гарантирует более быстрое получение урожая по сравнению с семенной посадкой. При выращивании лука с помощью семян ждать урожая придется намного дольше.

  • Рассаду выращивают в ящиках на подоконнике или в отапливаемых теплицах.
  • Семена на рассаду высеивают за 1,5-2 месяца до высадки в грунт. Перед посадкой семена обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Процесс возделывания репчатого лука посредством севка включает в себя два этапа:

  1. в первый год сеют семена лука (чернушка);
  2. а к осени получают лук-севок.

На следующий год из севка вырастают готовые плоды.

Перед высадкой севок следует просушить и прогреть в течение нескольких недель при температуре +20 градусов, за день до посадки — при 35-40 градусах.

Посадка и уход

  • Расстояние между луковицами при посадке составляет около 8-10 см, а между соседними рядами — 20-30 см.
  • Верхний слой земли должен быть не менее 3-4 см.
  • Лучше всего сажать не в ровную землю, а в насыпные грядки.

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за растением. К основным требованиям относятся следующие:

  • Полив. Особенно тщательный в первом периоде вегетации до момента начала активного роста. За 2-3 недели до сбора урожая полив полностью прекращают.
  • Подкормки. Лук сажают в питательный грунт, обогащенный минеральными веществами, но также необходимы несколько подкормок в течение всего вегетационного периода:
    1. через 2 недели после посадки с применением органических удобрений;
    2. затем через 3-4 недели с использованием минеральных удобрений;
    3. и через 3-4 недели (последняя подкормка) удобрениями, содержащими кальций.
  • Рыхление почвы. Процедура помогает сделать почву воздухопроницаемой и влагоудерживающей, насытить её кислородом.
  • Защита от вредителей. Один из лучших способов — посадка рядом с морковью. Культуры защищают друг друга. В качестве профилактики применяют растворы хлорокиси меди или медного купороса.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, Сеттон необходимо обрабатывать против грибковой инфекции. Когда перо достигнет 15 см, его опрыскивают раствором медного купороса (1 ч.л. купороса и 1 ст. ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды). Расход средства: пол-литра на 1м².

Перед посадкой проводят профилактическую дезинфекцию севка одним из препаратов: бордосской смесью, раствором перманганата калия, Квадрисом, хлорокисью меди или другими средствами. Такая обработка позволит предотвратить многие заболевания:

  • шейковую гниль;
  • ржавчину;
  • ложную мучнистую росу;
  • черную плесень;
  • фузариоз;
  • пероноспороз и другие;
  • а также обезопасит от заражения нематодами и луковыми мухами.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце лета. Основным показателем зрелости является падение перьев и их высыхание. Лук выдергивают из почвы в сухую погоду. Чтобы плоды можно было хранить, их нужно просушить в течение 2 недель:

  1. Для этого луковицы раскладывают на чердаке или под навесом.
  2. Высохшие перья обрезают, оставляя кончик около 4 см. Также срезают корешки.

Для хранения лука идеально подойдут подсобное помещение, погреб или подвал. Лук может храниться 6-7 месяцев при наличии вентиляции, относительной влажности 75 % и температуре 0-+4 или +18-+22 градусов.

Лук Сеттон — молодой, но уже многим полюбившийся сорт лука. Дачники, возделывающие его на своем участке, отмечают превосходные сортовые качества лука, высокую урожайность.

Выбрав этот сорт лука, соблюдая рекомендации выращивания и правила ухода, изложенные в статье, вы сможете получить качественный и полезный продукт с отменным вкусом. Отсутствие недостатков сорта, за исключением высокой цены, позволит вырастить лук даже неопытным, начинающим огородникам.

Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения вы найдете тут.

Полезное видео

Видео о луке сорта Сеттон:

Характеристика и описание сорта лука Сеттон, выращивание и уход

Лук сорта Сеттон — отличное решение для профессионального выращивания. Его появлению фермеры обязаны селекционерам из Нидерландов. Размещенная в этой статье информация про лук Сеттон — описание сорта, отзывы — поможет вам понять, почему он стал так популярен среди земледельцев.

Лук — это кладезь необходимых организму человека элементов и первый защитник от вирусов и бактерий. А лук, выращенный на собственных грядках, полезен вдвойне. Чтобы получать удовольствие в процессе выращивания и получить отличный результат в итоге, важно выбрать по-настоящему достойный сорт. Таким по праву можно считать Сеттон.

Описание сорта

Рассмотрим подробно, чем отличается сорт Сеттон от других.

Происхождение и развитие

Лук Сеттон появился в Нидерландах специально для выращивания в северной части Европы. Именно за стойкость к низким температурам его полюбили российские огородники и фермеры. Выращивание лука Сеттон не вызывает трудностей в наших северных краях.

Химический состав и полезные свойства

Лук богат витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР, бета-каротином (провитамин А).

Больше всего в овоще содержится углеводов (8,2 г на 100 г продукта) и пищевых волокон (3 г на 100 г продукта).

Лук богат такими макроэлементами, как калий, сера, кальций, хлор и магний. Также он содержит:

  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, тирозин);
  • омега-3 и омега-6.

Срок созревания

Позднеспелый, созревает в августе.

Урожайность

Отличается повышенной урожайностью, за что его так любят огородники. Урожайность составляет 6 кг на кв. м. Вызреваемость перед самим сбором урожая составляет 96%, в сравнении с другими сортами это повышенный показатель.

Устойчивость к болезням

Сеттон, как и остальные представители репчатого лука, не застрахован от болезней. Риск заболеваний значительно снизят профилактические меры. Рекомендуется обработать перо раствором на основе медного купороса, когда оно достигнет в высоту 15 см. Это обеспечит устойчивость к грибку.

Также необходимо обработать севок перед посадкой. Посевной материал замачивают либо в специальном растворе («Квадрис»), либо используют проверенные народные средства (солевой раствор, затем раствор марганцовки). Подготовив таким образом материал, вы сохраните его от большинства болезней и вредителей — таких, как ложная мучнистая роса, шейковая гниль, нематоды, луковые мухи.

Характеристика луковицы

Плотные золотистые луковицы вырастают до 120 г. Их округлая форма сужается к хвостику. «Репки» отлично хранятся. Поверхность лука покрыта сухими коричневыми чешуйками. Внутри содержится белая мякоть с приятным неострым вкусом.

Перо достигает высоты в 30 см. Луковицы имеют массу 150-170 г.

Овощ можно употреблять в свежем виде и для переработки.

Требования к климату

Голландский сорт устойчив к холодам. Луковицы прекрасно себя чувствуют при температуре -15°С, с условием, что нет снежного покрова.

Так как сорт неприхотлив, его выращивают и в южных, и северных регионах.

Севком

Данный сорт возделывают в два этапа:

  1. В первый год высеваются семена лука (чернушка) и к осени получают лук- севок.
  2. Во второй год – из севка вырастает готовый продукт. Используются подзимние и весенние посадки.

Озимый посев


Высаживать севок начинают в октябре, ноябре, опираясь на климат – когда температура снизится до 5 C, а до заморозков останется 2-3 недели.

  1. Для заделки в грунт отбирают луковицы диаметром до 1 см, протравливают в марганцовке, после- просушивают.
  2. Садят на глубину 4-6 см от шейки, оставляя между рядами 20-30 см, а в ряду интервал 8-10 см.
  3. Обязательно обрабатывают борозды торфом и плодородной почвой, а после – укрывают материалом грядку, и с наступлением тепла- убирают.

Весенние работы

С наступлением весны луковицы садят после схода снега с помощью агроволокна или пленки. Или без дополнительного укрытия, если температура достигла 12 C. Для северных регионов – это будет апрель или май. Быстроте прорастания отлично содействует мульчирование грядок сеном, опилками или соломой. С появлением первой зелени с грядки снимают материал.

Перед высадкой необходимо просушить и прогреть севок, несколько недель при +20 C, и за день перед посадкой при 35-40 C. Дополнительно продезинфицировать луковицы медным купоросом или перманганатом калия.

Главные преимущества и недостатки сорта

Единственный недостаток — высокая цена посевного материала. Но если вы выращиваете лук сами, то вполне можете получить семена и прорастить севок самостоятельно.

Достоинства сорта:

  • устойчивость к морозам;
  • не образует много стрелок;
  • неприхотлив к почве;
  • синхронное вызревание всего посевного материала;
  • высокие всхожесть и урожайность;
  • хорошо хранится (севок и сами репки);
  • обладает приятным, умеренно острым вкусом.

Выбор посадочного материала

Покупайте семена только у проверенного производителя. Они должны быть крупными и полными.

Если у вас есть собственный запас посадочного материала, выбирайте только качественные экземпляры:

  • форма — округлая;
  • текстура — плотная;
  • отсутствие каких-либо следов гнили;
  • корневая чаша — большая, хорошо сформированная;
  • чешуя — блестящая.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Справка. Некоторые огородники за день до посева прогревают луковички, погружая в горячую воду на 15-20 минут. Делать это не обязательно, при этом есть риск случайно сварить нежный посевной материал.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Важно. Морковь и лук выращивайте на двух отдельных грядках, так как они требуют разный режим полива.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Нюансы выращивания

Лучший вариант посадки Сеттона — высокие гряды.

Внимание. Своевременно пропалывайте и рыхлите почву, не забывайте про полив, так как лук любит воду. Но не переусердствуйте, при слишком большом количестве влаги лук начинает гнить.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:

  1. Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
  2. Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
  3. От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
  4. От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
  5. Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.

Оптимальные условия для выращивания

Сеттон считается неприхотливым сортом, но для получения всех его преимуществ следует обеспечить определенные условия:

  • Хорошо освещенный участок. Грядки должны располагаться на открытом ровном месте.
  • Удаленность грунтовых вод. Лучше организовать грядки на возвышенности или сделать их высокими. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренаже.
  • Оптимальный температурный режим. Высаживать Сеттон в открытый грунт следует, когда воздух прогреется до 12 градусов.
  • Соблюдение правил севооборота. Лук не следует возвращать на прежнее место минимум 3 года. Нельзя его сажать и после других луковичных. Для посадки хорошо выбирать грядки после огурцов, пасленов, сидератов. После чеснока и моркови культура чувствует себя плохо.

Сеттон можно выращивать на разных типах почвы, но для обеспечения хорошего урожая она должна отвечать определенным требованиям:

  • достаточная плодородность;
  • уровень pH 6,5-7;
  • умеренное увлажнение.

Лучше всего для выращивания репчатого лука подходит суглинистая почва. Во время перекопки по осени рекомендуется внесение органики. Это может быть перепревший навоз или перегной. На 1 кв. м требуется 3-5 кг удобрения. Другой вариант – калийно-фосфорные удобрения.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в сухую погоду, когда на «репке» уже образовались коричневые чешуйки, а перо опускается к земле. Лук вместе с ботвой раскладывают в сухом месте (на чердаке) для высыхания. Затем перо обрезают, оставляя кончик до 4 см, и снова оставляют в покое до полного высушивания.

Хранят в подвалах, погребах, подсобных помещениях, в которых достаточно сухо и есть вентиляция, при температуре от 0 до 22°С и влажности до 80%.

При соблюдении всех условий лежкость сорта достигает 7 месяцев.

Характеристика лука и урожайность

«Сеттон» относится к среднеспелым сортам лука. Из 0,5 кг семян вызревает более 90 % возможного урожая — около 10 кг. С 1 кв. м можно собрать до 6 кг луковиц, вес каждой из которых составляет в среднем 110 г.

Вам наверняка будет интересно ознакомиться с описанием и нюансами выращивания таких сортов репчатого лука, как «Эксибишен», «Центурион» и «Стурон».

Это морозостойкое растение. При полном отсутствии снежного покрытия оно выживает при температуре -15 °С, при наличии — более низкую. Максимальная температура, при которой способен выжить лук, — -23 °C.

Отзывы о сорте лука Сеттон

Многочисленные положительные отзывы о голландском сорте подтверждают его морозостойкость и другие достоинства:

Владимир, Тверь: «Очень приятный на вкус, не горький. Выращиваю каждый год и ни разу не пожалел об этом. Сеттон у меня не болеет и не сгнивает, потому что перед посадкой ищу для него новое место. На грядке под лук — высаживаю полевой розовый клевер, он обогащает почву азотом. И на следующий год — грунт подготовлен к выращиванию лука. Урожай всегда большой».

Русская рысистая порода лошадей

Добавить в избранное

Наиболее многочисленная из заводских пород лошадей в России – русская рысистая. Основное направление – конный спорт. Порода относится к легкоупряжным племенным разновидностям, которые с успехом используются для улучшения экстерьерных и качественных данных других лошадей.

  • История породы
  • Описание породы
    • Характеристика
    • Внешний вид
    • Темперамент
    • Достоинства и недостатки
  • Разновидности
  • Особенности ухода
  • Рысак в современности

История породы

Порода получена путём народной селекции в 20 в. на территории бывшего СССР. Официально задокументирована в 1949 году. В качестве родительских особей были взяты орловский и американский рысаки.

Описание породы

Порода активно используется в бегах с препятствиями и забегах на длинные дистанции. Характерной особенностью являются суховатые, подтянутые мышцы. Особое строение конечностей позволяет легко преодолеть высокие преграды, одновременно развивая высокую скорость. Сильные скакательные суставы и копыта позволяют выдерживать самые большие нагрузки во время преодоления преград.

Помимо скачек, активно используется в сельскохозяйственных работах. Рысаки обладают спокойным, уравновешенным характером, что дало возможность найти им применение в реабилитационных методиках по восстановлению людей после психических травм.

Характеристика

Скороспелая порода лошадей – русский рысак достигает половой зрелости к 1,5 годам, но случать кобыл начинают в возрасте 3 лет. Пик резвости наблюдается на 5–6 год. Кобыла рожает одного, реже двоих жеребят. Вынашивание продолжается 11 месяцев.

По мере улучшения чистокровности рысаки становятся более требовательны к пище и уходу. При отсутствии адекватного ухода теряют качественные показатели, а молодняк вырастает слабым и нежизнеспособным.

Внешний вид

Русский рысак отличается привлекательными внешними данными, характерными для скаковых пород:

Высота в холке145–170 см
Длина туловища165 см
Обхват груди185 см
Обхват в пясти22 см
МастьПреимущественно гнедая, реже встречается бурая, вороная, рыжая, очень редко – серая.
ГоловаПропорционально сложена, с широкой лобной частью и выступающими ганашами.
Уши7–12 см в длину, прямостоячие.
ГлазаТёмные, круглые.
ШеяСредней длины, мускулистая, ровная.
ГриваСредней длины, состоит из жёстких тёмных волосков.
ХолкаКрасивая, расположена немного под наклоном.
КрупШирокий, слегка удлинён.
ХвостДлинный, одного оттенка с гривой.
СпинаУдлинённая, ровная.
ГрудьОкруглая, широкая, обтекаемая.
НогиНемного короче спины, пропорциональны, с хорошо развитыми скакательными суставами; передние слегка завёрнуты внутрь, задние – угловаты.
КопытаТвёрдые, закруглённые.

Темперамент

Русский рысак выгодно отличается покладистым нравом. Лошадь быстро привыкает к хозяину и становится верным спутником на долгие годы. Благодаря спокойному характеру русских рысаков часто используют в лечебных целях во всевозможных восстановительных методиках. Конь смел и энергичен, легко поддаётся обучению.

Достоинства и недостатки

По сравнению с орловским рысаком, русский отличается большей выносливостью и высокими адаптационными способностями. Однако в его содержании имеются свои недостатки, которых не так много.

  • Плюсы породы лошадей русский рысак:
  • универсальность в использовании;
  • хорошие экстерьерные данные;
  • уравновешенность;
  • нетребовательность в уходе;
  • повышенная резвость.
  • Минусы породы лошадей русский рысак:
  • вогнутое строение передних конечностей;
  • слабо развитые мышцы голеней.

Разновидности

Порода лошадей русский рысак объединяет несколько подвидов:

  1. Гильдейская лошадь – отличается жилистыми передними конечностями, большим весом. Используется на длинных дистанциях.
  2. Заморское чудо – тяжёлые представители славятся высокими показателями выносливости и скорости.
  3. Антоний – животное с крепкими жилистыми конечностями и массивным телом.
  4. Трепет – малогабаритная лошадь с сильными копытами.

Особенности ухода

Основная задача хозяина следить за чистотой конюшни и самого скакуна. После каждой прогулки следует очищать его кожу от загрязнений. Если прогулки совершаются в дождливую погоду, необходимо промокнуть тело коня или лошади сухим полотенцем либо мочалкой из шерсти.

Тщательный уход позволяет вовремя заметить травмы и предупредить заболеваемость среди поголовья. Кожу породистого рысака очищают 3 раза в день мягкой губкой. Гриву и хвост вычёсывают пластиковым гребешком с использованием специальных спреев для улучшения структуры волоса. Утром после сна мягкой губкой, смоченной водой, протирают нос и глаза.

На копыта обязательно прикрепляют подковы. Для этого лучше найти квалифицированного кузнеца. Перековку осуществляют раз в 6 недель.

Чистка копыт:

  • проведите рукой вниз по ноге животного, её заднюю часть сожмите рядом с сухожилием и согните в суставе;
  • поддерживая копыто, уберите всю грязь и камешки при помощи специального крючка;
  • оцените состояние копыта и осторожно поставьте ногу животного на пол;
  • при наличии трещин на копыте, обратитесь к ветеринару.

В тёплое время года лошади содержатся на улице, а ночуют под навесом, в холодное – живут в конюшне. Отсеки в помещениях делают такого размера, чтобы животное могло свободно развернуться и прилечь. Оптимальный размер для русского рысака 3,6х3,6 м.

Во время постройки сразу делают закладку под сток, иначе придётся тратить больше усилий на очистку помещений. Пол делают из бетона, а сверху укладывают резиновые маты и подстилку из соломы, что позволяет снизить давление на копыта.

Чтобы очистить помещение, животных выводят на улицу. Всё пространство в стойле освобождают от кормушек и поилок. При помощи вил и лопаты снимают подстилку, затем подметают пол и моют его с использованием неагрессивных моющих средств. Кормушки с поилками также моют и наполняют свежей водой и пищей. На пол укладывают новую подстилку.

Даже в летний период при свободном выгуле в рацион лошадей добавляют сухие корма и минеральные добавки. В среднем одному скакуну, кроме сочной зелени, требуется 15 кг сена. Свежескошенную траву дают только при условии, что её влажность не превышает 20 %. Из зерновых в рацион вводят овёс и кукурузу.

Дают их с осторожностью, чтобы не спровоцировать ожирение. Обязательно наличие блока соли, который животное будет облизывать. Его подбирают в зависимости от потребностей лошади. Заводские блоки отличаются по цвету в зависимости от содержания добавок:

  • белые – обычная поваренная соль;
  • красные – содержат йод (подбирайте с самой низкой концентрацией);
  • синие – содержат кобальт и йод;
  • коричневые – включают минеральные добавки.

Воду дают 2 раза в день. Для рысака весом в 450 кг потребуется 20–27 л. При повышении потребления сухих кормов, воды потребуется больше. Самый лучший вариант, установить автоматизированные поилки на улице и в хлеву.

Рысак в современности

Сегодня русский рысак используется в селекционных работах по улучшению экстерьерных и качественных показателей для других лошадей, иппотерапии, участвует в скачках. На территории РФ разведением занимается 37 конных заводов и частные владельцы. Типичные представители выглядят, как стандартбредная лошадь.

На современном этапе проводятся работы по увеличению резвости лошади, предполагающие разработку новых методик выездки и улучшения условий содержания на конезаводах. В планах селекционеров стоит цель скрестить русского рысака с французским.

Русский рысак – порода лошадей универсального направления с высокими качественными показателями. Отличается спокойным нравом и красивым экстерьером. Часто фигурирует в селекционных разработках.

Русская рысистая порода лошадей. (Русский рысак)

Русский рысак – это легкоупряжная порода лошадей, выведенная в начале XX века в России при помощи скрещивания Орловского рысака с Американским рысаком. В качестве самостоятельной породы была утверждена в 1949 году. Русский рысак более резвый и быстрый, по сравнению с Орловским рысаком. Основное предназначение – конный спорт. На сегодня русская рысистая порода – наиболее многочисленная из заводских пород в России.

Основные характеристики породы

Масть: гнедая (в особенности, темно-гнедая), рыжая, вороная, бурая, реже – серая.

Рост в холке: 154-165 см.

Экстерьер: сухая лошадь, голова с широким лбом и выступающими ганашами, шея средней длины, удлиненная спина, живот глубокий, крепкие конечности (пропорционально несколько короче спины), копыта с твердым рогом, закругленной формы.

Использование: конный спорт. Преимущественно, участие в забегах рысью. Также используется в племенной работе, для улучшения упряжных пород.

Особенности: сухая крепкая конституция, гармоничное сложение, прочный сухожильно-связочный аппарат.

Внешние признаки породы

Русский рысак – красивая и выносливая лошадь. Голова отменно сложена, имеет прямой профиль, выступающие ганаши, широкий лоб, выразительные темные глаза и подвижные длинные уши. Шея пропорциональная, средней длины. Прямая и длинная спинопоясничная линия, выступающая холка. Покатый, широкий, несколько удлиненный круп. Грудь развернутая, спина выпуклая и длинная.
Живот глубокий, брюшная полость втянута. Ноги мускулистые, но есть дефект. Задние косолапы, а передние – незначительно вывернуты внутрь, из-за чего возникает «загребание» при ходьбе или беге. Сухожилия упругие и сухопарые. Закругленные копыта имеют очень твердый рог, они способны выдержать серьезные удары.
Молодые особи русской рысистой породы достаточно скороспелы. К возрасту 4 лет они, как правило, заканчивают свой рост. Но максимальную резвость развивают только к 5-6 годам, а в отдельных случаях – и позже.

Особенности характера и нрава

Русский рысак – лошадь с уравновешенным характером, смелая, энергичная, выносливая, послушная.

История породы

История русской рысистой породы началась в 1900х годах, когда первые американские рысаки (стандартбредная порода) были завезены из США в Россию. Они составили жесткую конкуренцию орловским рысакам, считавшимся самыми быстрыми, на ипподроме. На всех дистанциях американские рысаки оставляли орловских позади.
Владельцы орловских рысаков стали приобретать в Америке жеребцов и скрещивать их с кобылами орловской породы. Но, как правило, купленные жеребцы были низкого или среднего класса резвости. Предприимчивые американцы стремились сбыть русским самых плохих жеребцов. И за немалые деньги. Так, за 100 000 рублей был куплен жеребец Билли Берк – бесцветный маленький жеребец, представитель малоизвестных американских линий. За 75 000 рублей был куплен жеребец Москономо, рост которого составлял всего 146 см! И под этих жеребцов использовали лучших орловских кобыл, нанеся урон орловской породе. Хотя стоит отметить, что полученные после подобного скрещивания метисы все же превосходили по резвости орловцев, уступая чистопородным американским рысакам.
После Гражданской войны продолжились испытания уцелевших метисов и наконец-то доставленных из США отменных американских рысаков. В 1928 году был утвержден план развития орлово-американского коннозаводства. Было принято решение больше не покупать американских производителей (по идеологическим причинам) и скрещивать метисов между собой, учитывая характеристики экстерьера (рост, ширина груди, косая длина туловища, толщина пясти) и делая акцент на резвость. Цель выведения русской рысистой породы – испытания на ипподромах, а также получение универсальной лошади, способной к любой работе: в селе, в армии, в упряжи.
На протяжении следующих 20 лет на конных заводах в СССР была проделала колоссальная работа по отбору кобыл и жеребцов требуемого типа, их тренингу и испытаниям на ипподромах. В итоге в 1942 году новая порода была признана. Интересно, что изначально планировалось разводить данную породу «в себе», периодически – с возвратным скрещиванием с орловскими рысаками. Скрещивание с американскими рысаками более не планировалось. И при этом до 1949 года (официального утверждения в качестве самостоятельной породы) эту породу называли «русско-американской» или «орлово-американской», так как название «русский русак» тогда употреблялось только по отношению к орловским рысакам, выведенным в России.

Начиная с 1961 года в целях повышения резвости русского рысака в СССР, вновь начали завозиться жеребцы и иногда даже кобылы из Америки. Закупаемые лошади были хорошего качества, и резвость русских рысаков действительно получилось повысить при неизменном внешнем виде. Но в следующие годы приток лошадей из США усилился, и скрещивания стали производиться беспорядочным образом. Из-за этого, порода «русский русак» превратилась в обычную помесь орловского и американского рысаков со значительным преобладанием американской породы. На начало 1969 года зафиксировано 922 000 примесей и всего 25 100 чистопородных русских рысаков.

Руский рысак по кличке Рур

Большинство современных представителей породы «русский русак» не похожи на своих предков 20-летней давности. Старые линии, ведущие к помесям еще царских времен, утеряны безвозвратно. В настоящее время ведущими производителями в русской рысистой породе являются американские рысаки Сентениан Уэй, Реприз, Галант Про, Рулинг Монарх, Ойстер Бар и др.
Среди потомков Сентениана Уэя выделяется кобыла Роксана (родилась в 1991 году), которую российские и советские конники назвали «королевой рысаков». Она на всех дистанциях побила рекорды России для кобыл, выиграла 28 призов.
Лучший русский рысак наших дней – жеребец Вавилон (родился в 2000 году). На его счету – множество рекордов и призов. Рекорд Вавилона – 1 мин 59,3 сек на дистанции 1600 м.
В настоящее время селекционная работа с русским рысаком направлена на дальнее повышение его скоростных качеств и совершенствование ценных характеристик улучшателя массового коневодства (правильный экстерьер, прочные связки и сухожилия, высокий рост, крепкая сухая конституция).

Читайте также:  Катран – что это за растение и как посадить его на участке
Ссылка на основную публикацию