Консервируем щавель: кладезь витаминов на зиму

Щавель на зиму в банки и не только: 8 домашних вкусных рецептов

Заготовь щавель на зиму, чтобы получить надежный источник витаминов на целый год. Используя разные способы обработки, сможешь хранить его в любых условиях. Скорее открывай рецепт! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Щавель на зиму
  • Замораживание
  • Блюда с шпинатом
  • Блюда с огурцами
  • Блюда с зелёным луком
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с помидорами
  • Консервирование
  • Маринование
  • Огурцы на зиму
  • Помидоры на зиму
  • Заготовки на зиму
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Без стерилизации
  • Лук на зиму
  • Блюда с щавелем
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Зелень на зиму
  • Петрушка на зиму
  • Помидоры с луком на зиму

Как заготовить щавель на зиму разными способами

Как любой другой продукт, щавель на зиму заготавливают несколькими отличными друг от друга способами. Некоторые из них проще, другие посложнее. Какие-то требуют дополнительных приспособлений, какие-то – нет. Давай рассмотрим их все.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щавеля на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Щавель191.50.32.9
Укроп382.50.56.3
Поваренная соль
Петрушка453.70.47.6
Огурцы150.80.12.6

Первый, самый простой – сушка.

Сушить щавель, конечно же, можно. Но вот на вкусовые рецепторы он будет влиять в таком виде по минимуму. Может даже выйти так, что в блюде его совсем не будут ощущать. Процедура обычная: помытую зелень обсушивают, нарезают кусками и сушат в естественных условиях или в духовке/электросушке. Хранят в герметично закрытых банках в сухом месте.

Второй, не менее простой – заморозка.

При этом способе ты сохранишь какую-то часть витаминов. И вкусовые особенности продукта не пострадают, по крайней мере, сильно. Зелень нужно промыть, обсушить хорошенько. Упаковать в полиэтиленовые пакеты, закрыть их (хорошо, если есть вакуумный упаковщик, хотя можно обойтись и без него). И хранить в морозильной камере. Заранее разложить щавель удобными порциями, чтобы не приходилось зря размораживать.

Пять самых низкокалорийных рецептов щавель на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Соленый щавель в банках на зиму без уксуса30 мин5+19
Консервированный щавель на зиму20 мин9+100
Щавель в банки на зиму без стерилизации25 мин9+73
Щавель на зиму как свежий1 ч 20 мин9+16
Заготовки щавеля консервация на зиму10 мин15+8

Еще один интересный современный способ – измельчить щавель блендером, загрузить пюре в форму для льда. Заморозить и пересыпать кубики в пакет.

Третий – хранение с солью.

Это не то чтобы засолка, но очень близко по значению. Щавель нарезают так, как обычно это делают для зеленого борща. И выкладывают слоями в сухие банки, пересыпая каждый слоя поваренной солью.

Закупоривают плотно и держат в холодильнике. Если впереди лето, это особенно важно.

Есть рецепты, в которых, вместо соли используется солевой раствор.

Возможно, существуют (или появятся) какие-то еще способы хранения щавеля в зимнее время, о которых нам пока неизвестно.

Как правильно законсервировать листья щавеля

Правильно законсервированные листья щавеля остаются кладезем витаминов, необходимых зимой организму – РР, С, К, Е. Отвар и блюда из сочной, приятно кисловатой пряности семейства гречишных, обладает противоцинготным, желчегонным действием. Выводит токсины и вещества, вырабатываемые в кишечнике зловредными микробами. Помогает искоренить (в комплексном лечении) угревую сыпь. Его быстро консервировать и удобно хранить в небольших предварительно простерилизованных стеклянных (0,25 л,0,5 л) банках.

Быстрый рецепт – без соли

Заготовка для оздоровительных, витаминных, освежающих напитков, пирогов и плюшек. Естественный вкус зелени без соли и уксуса. Для консервации понадобиться лишь чайник/кастрюля, деревянная толкушка/лопатка и свежие (без стеблей) листья.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • кипяток.

Как готовить:

Перебрать и промыть зелень, отбрасывая листья на дуршлаг. Отделить листья. Уложить стопкой (как листы бумаги). Разрезать вдоль, затем нашинковать лапшой. Битком наполнить банку, слой за слоем, придавливая толкушкой.

Тут же залить кипятком – до краев. Примять деревянной (не металлической!) ложкой сверху, выпуская все воздушные пузырьки. Подлить кипятка. Накрыть стерилизованной крышкой и сразу же закатать. Перевернуть емкость верх тормашками. Хорошенько укутать плотным покрывалом/пледом/курткой. После полного остывания убрать в холодное место.

Закрутка с уксусом

Заготовка для кислых щей или сытного борща. Без тепловой обработки. Сохраняет натуральный цвет и кислинку. Хранится как в холоде, так и при комнатной квартире – на полках квартирных кладовых, в столе. На приготовление уходит минут десять.

Ингредиенты (для 3 0,5 л банок):

  • щавель;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус (столовый – 9%) – 100 г;
  • холодная кипяченая вода – 1 л.

Как готовить:

Зелень промыть. После того как вода стечет, нарезать так, как обычно, шинкуем его для борща – не мельтешить. Наполнить банки до плечиков – чем тучнее, тем лучше.

В литре холодной воды развести соль, вводим уксус. Размешать. Залить рассолом зелень — доверху. Закатать сразу, проверяя, чтобы крышка прилегла плотно и из-под нее не выкатывались капли. Готово.

Щавель в горячем рассоле

Вариант для супов, жареных лепешек, слоеных пирогов, омлетов. Приготовленная зелень практически не требует варки. Открыть банку, слить рассол или вынуть из него заготовку и добавить в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • зелень без стеблей;
  • соль – 5 ч.л.;
  • кипяток – 1 л.

Как готовить:

Листья порезать соломкой (тонкими вертикальными полосками). Плотно набить в стеклянную емкость. В кипящей воде развести соль. Через минуту после повторного закипания залить будущую приправу – по венчики. Сразу закатать простерилизованной крышкой.

Перевернутые вверх дном банки укутать плотной «шубой» из шерстяного покрывала, детского одеяла, вдвое сложенного палантина. Выдержать до полного остывания (не менее 10 часов). Остывшие банки отправить в подвал/холодную кладовую/подпол.

Микроволновая закрутка

Бессолевой способ консервирования – в микроволновке. Полезная заготовка не только для первых и вторых блюд, но и для киселя и профилактического компота, в который добавляется (при желании) пару листочков свежей или высушенной мяты.

Ингредиенты (для двух банок по 0,5 л):

  • щавель вместе со стеблями – 1 кг;
  • вода – 1 граненый ст.

Как готовить:

Просохшую после мытья зелень покрошить – произвольно. Выложить в глубокую посудину для микроволновки. Влить воду. Поставить в печь. Включить максимальную мощность. Выдержать 4 мин. Вынуть – перемешать.

Повторить термическую обработку и перемешивание. В третий раз печку запустить на 1 мин. Переложить в сухую подготовленную банку. Уплотнить. Закатать. Хранить в удобном месте.

Варенье

Нетрадиционная и необычная заготовка. Сладко-кислый десерт – отменное самостоятельное блюдо к чаю, блинам. Можно использовать в сладких пирогах, варениках, и даже для тортов – в качестве оригинальной прослойки.

Ингредиенты:

  • объемный пучок щавеля;
  • сахар – 5 ст.л. (без верха);
  • вода – 2 ст.л.

Как готовить:

Чистые листья покрошить полосками сантиметровой ширины. Пересыпать в сотейник/сковороду с толстым дном. Смешать с водой и сахаром. Уваривать, изредка помешивая, 20-30 мин. Горячую (еще кипящую) массу выложить в банку. Закатать варенье. Хранить в погребе либо в холодильнике.

Из консервированного щавеля можно наготовить массу вкусных, нестандартных, полезных блюд. Кисловатая, насыщенная массой полезных микроэлементов пряность, отменно влияя на моторику кишечника, поддержит организм в любое время года.

Щавель на зиму – 8 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 29.05.2019

Существует множество блюд из щавеля. Каждое из них обладает огромной пользой и ярким вкусом. Вот только наслаждаться ими весь год – непростая задача, ведь растение можно собирать только поздней весной. Проблему легко решить, если заготовить щавель на зиму.

Каждый из рецептов уникален и даёт возможность даже зимой приготовить сочное зелёное блюдо с лёгким кисловатым привкусом, будь то суп или пирожки.

А ещё это отличный способ заготовить впрок целую кладезь витаминов, которых нам так не хватает зимой.

Щавель на зиму в банках

Это самый простой способ приготовления щавеля на зиму без соли. Вам не нужны дополнительные компоненты, к тому же растение полностью сохраняет вкус.

Ингредиенты:

  • прохладная вода;
  • щавель.

Приготовление:

  1. Промойте растение. Дайте ему хорошенько просохнуть.
  2. Щавель не нужно резать или рвать. Целыми листьями заполните плотно стеклянную банку.
  3. Залейте водой по плечи банки. Закройте капроновой крышкой.
  4. Храните в холодильнике или в погребе.

Заготовка щавеля на зиму

Солёный щавель вы можете добавлять в щи или салаты. А ещё это самодостаточная холодная закуска для крепких спиртных напитков. Хороша такая заготовка и с кусочками чёрного хлеба – намажьте зелёную массу на ломтик, чтобы зарядиться витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 кг. щавеля;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. В деревянную бочку уложите промытый и высушенный щавель.
  2. Укладывайте слоями, пересыпая каждый из них солью.
  3. Придавите грузом.
  4. По мере оседания массы, добавляйте сверху свежий щавель.
  5. Перед употреблением промойте и нарежьте.

Консервированный щавель на зиму

Такой рецепт готовится несколько сложнее. Зато вы можете быть уверены в сохранности растения – с ним ничего не случится даже после длительного хранения. А необычный маринованный привкус возможно понравится вам даже больше, чем вкус свежего щавеля.

Ингредиенты:

  • 1 кг. щавеля;
  • 100 гр. соли.

Приготовление:

  1. Щавель промойте и переберите.
  2. Залейте на 5 минут кипятком.
  3. Измельчите в блендере.
  4. Массу посолите и доведите до кипения в кастрюле.
  5. Разложите в банки.
  6. Ещё не закрытые банки опустите в кипящую воду и кипятите 30 минут.
  7. Закрутите крышки.

Щавель для супа на зиму

Можете добавить и другую зелень в заготовку, если вам кажется, что щавель – слишком скучное для заготовки растение. У вас получится настоящее ассорти, которое удачно впишется в любой овощной салат и придаст свежий аромат супу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. щавеля;
  • 100 гр. зелёного лука;
  • 30 гр. укропа;
  • 30 гр. петрушки;
  • 1 ст.л. соли;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте всю зелень. Мелко её порубите.
  2. Опустите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Вскипятите и варите на среднем огне 10 минут.
  4. Воду процедите. Посолите смесь.
  5. Разложите по банкам.
  6. Банки опустите в кипящую воду на 20 минут.
  7. Закатайте крышки.

Замороженный щавель

Нет способа проще сохранить витамины, чем заморозить щавель на зиму. Обычно его добавляют в щи, а в выпечке же он выделяет влажность и превращается в неоднородную кашу. Хотя замороженный щавель можно употреблять в пищу и как самостоятельный ингредиент или готовить из него полезные смузи.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Растение промойте и хорошо просушите.
  2. Уложите тонким слоем на дно пластикового контейнера.
  3. Отправьте на сутки в морозилку.
  4. Переложите в пакет для более удобного хранения.

Пюре из щавеля

Такой рецепт позволяет приготовить однородную щавелевую массу – добавляйте её в суп или подавайте с любым гарниром, разбавив овощами. А ещё это практически готовый соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. щавеля;
  • 2 ст.л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Промойте зелень и просушите.
  2. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Добавьте соль, перемешайте.
  4. Разложите по банкам или в стеклянные бутылки.
  5. Сверху налейте немного растительного масла – оно должно тонким слоем покрывать зелёную массу.
  6. Храните бутылки и банки в прохладном месте в горизонтальном положении.

Пикантный щавель

Щавель обладает кислым вкусом, но при помощи чеснока вы можете в корне изменить это. К тому же характерная щавелевая кислинка удачно гармонирует с чесноком. У вас получится острая зелёная закуска.

Ингредиенты:

  • 500 гр. щавеля;
  • 50 гр. зелени чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 150 мл. воды;
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Всю зелень промойте и мелко порубите.
  2. Влейте воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Разложите массу по банкам. Крышки закрутите.

Сушёный щавель

Такая заготовка очень компактна – в банку сушёного щавеля помещается гораздо больше, чем свежего. Перед использованием залейте водой, а потом добавляйте в любое блюдо.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Растение промойте и тщательно просушите.
  2. Разложите на пергаменте. Оставьте до полного высыхания.
  3. Постоянно переворачивайте щавель.
  4. Сушите вдали от прямых солнечных лучей.

Не бойтесь наступления холодов, ведь с изрядным запасом витаминов в банке вы надёжно защитите свой организм от многих недугов.

Щавель на зиму: 6 лучших способов заготовки щавеля в банках

Дорогие друзья, здравствуйте!

У дачников с весны начинаются хлопоты по консервированию и заготовкам разных вкусностей на зиму. Уже подрастает щавель и скоро займемся его переработкой.

Из него столько вкусного можно приготовить зимой! Борщи, супы, пирожки с начинкой, салаты, гарниры… всего не перечислить. Сейчас, пока листья еще молоденькие и только-только пошли в рост, нужно выбрать для себя рецепты, по которым вы будете заготавливать их на зиму.

Сколько людей, столько и вкусов. Одному понравится способ заготовки листьев с солью, другому нет. Давайте разберем самые лучшие и проверенные рецепты. Все они простые, готовятся быстро, а зимой будут просто незаменимы на кухне.

Лучшая заготовка щавеля на зиму в банках без соли и стерилизации

Способ очень простой, быстрый. Все, что потребуется для его выполнения – это бланшировка щавеля в кипящей воде и заполнение поллитровых баночек. Все! Никакой соли, сахара или уксуса. Хранить можно в прохладном месте, не занимая полки в холодильнике.

Читайте также:  Корневая петрушка: описание, посадка и уход в открытом грунте, выращивание с фото

Приготовление:

1. Возьмем три свежих пучка щавеля по 100 грамм и хорошо промоем в проточной воде. Потом выложим на полотенце и немного обсушим. Стебли, если они жесткие, обрежем и удалим. Нарежем листья небольшими полосками.

2. В кастрюлю нальем стакан воды и поставим на огонь. Вода закипит быстро и мы сразу же опустим в нее нашу заготовку.

3. На огне щавель будет находиться не более минуты. Нам не надо, чтобы он варился. Возьмем ложку и помешивая, будем его просто бланшировать. За минуту цвет листиков из ярко зеленого станет оливковым.

4. Пора перекладывать готовые листики в баночку вместе с небольшим количеством воды до самого верха.

Предварительно баночки и крышечки нужно простерилизовать, например, подержав 7-8 минут над водяным паром.

Потом закрутим крышку и поставим ее на стол вверх донышком. Прикроем теплым полотенцем и оставим до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Когда зимой будем варить суп, в самом конце приготовления выложим в кастрюлю содержимое поллитровой баночки. Как раз на 3-х литровую кастрюлю хватает. Прекрасный рецептик!

Как заготовить на зиму щавель на кипятке с солью

Вот еще один очень привлекательный рецептик. И тоже простой и быстрый. Все, что нужно сделать – затолкать в баночки порезанный щавель, подсолить немного и залить кипятком. Стоять может сколько угодно, хоть 2 года и не испортится.

Приготовление:

1. Щавель переберите, удалив ненужную траву, желтые или загрязненные листики, стебли. Положите в тазик с водой на полчаса. Вся грязь на дно уйдет. Потом еще раз сполосните в проточной воде и оставьте подсушиться на полотенце.

2. Берите щавель небольшими порциями и мелко его нарезайте, пока он весь не закончится. Нарезанные листья складывайте в другую мисочку.

3. Одновременно с нарезкой можно простерилизовать баночки любым, доступным способом. Например, налив в кастрюлю литр воды и закипятив ее, держать их 5-7 минут над паром. Крышечки потом опустить в кастрюльку, выключив огонь.

4. Теперь складываем щавель в баночки и его нужно немного утрамбовать. На одну поллитровую баночку в среднем уходит 250-300 гр листьев.

5. В каждую баночку добавляем по половине чайной ложечки соли. К этому времени закипятим воду в чайнике.

6. В каждую банку заливаем кипяток. Наполняем постепенно. Вода уходит на дно и требуется несколько раз подливать воду из чайника. Вода должна достигать верхней кромки горлышка банки. Закрываем их крышками. Готовую продукцию не стерилизуем.

7. Баночки оставьте на столе, перевернув их вверх дном. Положим на них теплое полотенце. Когда банки остынут переставим их в прохладном месте. В холодильник или погреб ставить не обязательно.

Хороший рецепт! Надежный, баночки могут долго храниться, не теряя своих вкусовых и полезных свойств. Используйте их для супа, борща, для гарниров. Готовьте со вкусом!

Заморозка щавеля в пакете на зиму

Этот способ заготовки овощей и ягод широко применяется. Для щавеля это вообще идеальный вариант. Как любые замороженные овощи, они не теряют своих полезных свойств. Если же их еще и с умом заморозить, то они и места в морозилке будут занимать совсем не много.

Замораживание:

1. Сначала, как обычно, соберем урожай со своей грядки. Если таковой не имеется, купим щавель на рынке. Переберем его и удалим затвердевшие стебельки. Промоем от соринок, травы и прочих загрязнений. Просушим на воздухе, переложив на бумажное или обычное полотенце.

2. Далее, возьмем пакет, в котором будем замораживать щавель. Можно взять обычный пакетик, но очень удобно делать заготовку в пакете с зиппером. Застежка классная!

3. Заполняем пакет таким количеством щавеля, которого вам хватит на один раз. Иначе после размораживания придется еще раз замораживать, а это не желательно.

И вот нюанс! Положите пакет со щавелем на стол и придавите его ладонью. Нужно, чтобы воздух вышел из пакета. Тогда пакет сплющится и станет плоским. Именно в этот момент закройте застежку зиппера или просто плотно закройте обычный пакетик.

4. Посмотрите каким плоским стал пакет. Теперь можно положить хоть несколько друг на друга и места они много не займут. Зато зимой будет легко достать из холодильника такой пакетик и использовать по назначению. Попробуйте так заморозить

Можно, конечно, замораживать щавель с водой в виде водяных кубиков, но места они займут несравнимо больше.

Как закрыть щавель на зиму в банках холодной водой

Для этого рецепта не нужна термическая обработка, дополнительные консерванты в виде соли или уксуса. Считается, что роль консерванта в рецепте играет сама щавелевая кислота. Те хозяйки, которые используют этот рецепт, нахваливают и всем его рекомендуют.

Приготовление:

1. Щавель нужно тщательно промыть и просушить. Баночки и крышки обязательно простерилизовать, например в разогретой до 120 градусов духовке, минут 10-15.

2. Баночку заполнить нарезанным щавелем, утрамбовать, но не так, чтобы сок начал выделяться. Утрамбовать умеренно! Залить холодной кипяченой или бутилированной водой до самых краев.

3. Плотно закрыть завинчивающейся крышкой. Перевернуть заготовку и посмотреть не пропускает ли воздух. После этого убрать в прохладное помещение. Хранение в холодильнике или в погребе не требуется.

Вот такой простой способ холодного консервирования можно использовать для заготовки щавеля. Посмотрите это видео, в котором опытная хозяйка показывает, как она заготавливает листья холодной водой из колодца.

Простой рецепт заготовки щавеля с солью без воды

Соль всегда считалась прекрасным консервантом. Подойдет она и для засолки щавеля на зиму. Баночки прекрасно сохраняются, плесень не образуется. А соли, когда начнете варить суп, нужно класть меньше, ведь заготовка уже соленая.

https://youtu.be/piv6GZOaKYM

Приготовление:

1. Сначала нарвем, переберем листья щавеля, чтобы удалить сорные травки, букашек, грязь. Потом промоем в нескольких водах и выложим в дуршлаг. Водичка лишняя стечет, он немного подсохнет. Теперь можно будет приступить к нарезке листьев на небольшие кусочки.

На 2 поллитровые баночки ушло 0,5 кг щавеля, 3 столовые ложки крупной каменной соли.

2. Твердые стебельки обрежем и удалим. Листья нарежем и переложим в миску или тазик.

3. В тазик отправляем соль и щавель по очереди частями. Порежем пару пучков листьев и пересыпаем их солью. Потом опять нарезаем листья и сыпем соль. Делаем так, пока не закончится нарезка и соль.

4. Теперь руками обминаем щавель, перетираем его с солью. Крупинки начинают таять, а листья выделяют сок. Не не слишком усердствуйте. Не нужно стремиться к тому, чтобы жидкости было очень много. А ту, что образовалась, потом перелейте в баночки с заготовкой. В соке много полезного.

5. Кладем листья плотно. Можно рукой уплотнять щавель, а можно использовать для этого толокушку.

6. Таким образом заполняем баночки полностью. Сверху кладем буквально чайную ложечку соли и закрываем баночки завинчивающимися крышками.

Крышки и баночки для рецепта стерилизуем. Самый простой способ стерилизации – нагреть на плите кастрюлю с водой до кипения. Положить на нее дуршлаг и поставить в него банки горлышком к воде. Конечно дно дуршлага не должно соприкасаться с водой. Время – 8 минут. Крышки простерилизовать можно потом в кипящей воде.

У нас получилось 2 поллитровые баночки великолепной заготовки. Зимой можно будет сварить вкуснейший щавелевый суп, который порадует всю вашу семью. Баночки храните в холодильнике или в погребе, если живете на селе.

Видео о том как заготовить щавель на зиму для борща

Щавель с петрушкой и другой зеленью – непременные составляющие зеленого борща. Летом собрать такой наборчик очень просто. И на грядке травки растут, и на рынке полно зелени, да и в магазине выбор большой. А вот зимой все сложнее! Так за чем дело стало? Посмотрим это видео и узнаем, как закатать баночки с зеленушкой.

Возьмем для рецепта:

  • Щавель – 600 гр
  • Петрушка – 130 гр
  • Лук зеленый – 120 гр
  • Укроп – 50 гр
  • Вода – 300 мл
  • Банки 0,5 л – 2 шт
  • Крышки – 2 шт

Соотношение щавеля к зелени 2:1

Смотрим видео и обращаем внимание на то, как автор экономично и плотно укладывает баночки. Никаких пустот или лишней воды, только густая масса зелени. Зимой это очень пригодится.

Ну вот, мои дорогие друзья! Хорошее мы дело сделали! Теперь знаем все рецепты заготовки щавеля на зиму. Все лето впереди. Успеем и вырастить зеленушку и на рынке мимо нее не пройдем. А зимой останется только наслаждаться. Всем — огромных кулинарных достижений! Заготавливайте щавелек, угощайте близких. А я вам говорю пока-пока!

Заготовка щавеля на зиму — лучшие рецепты, чтобы сохранить витамины

Сегодня, мы с Вами рассмотрим различные виды «сохранения» щавеля для зимнего периода. Зачем вообще делать такие заготовки спросите Вы, а для того чтобы даже в зимнее время Вы смогли побаловать своих домочадцев ароматными щами из щавеля или вкуснющими пирожками с ним же, да в общем-то рецептов с этой зеленью предостаточно. Главное иметь свой запас.

Еще один огромный плюс за заготовку щавеля, это полезные вещества, которые он дает нашему организму. Он содержит большое количество витамина С, поэтому и имеет кисловатый вкус. А как известно зимой у нас время когда проявляются всякие простудные заболевания. Так вот чтобы их избежать, нужно наполнять свой организм правильными продуктами.

Встает логичный вопрос, как же сохранить щавель? Вы не поверите, существует масса способов для этого, о них я Вам поведаю в этой подборке.

Самый простой способ заморозить щавель на зиму

Начинаем, конечно, с самого наипростейшего варианта заготовки щавеля на зиму, это заморозка. Но не подумайте, что можно просто собрать щавель и запихать его в морозилку. Заморозку нужно сделать правильно.

Нам понадобятся специальные пакеты для замораживания. Почему не используем обычные, сейчас объясню, пакеты для заморозки наиболее плотные, что позволяет им дольше сохранять свежесть продукта, а так же их весьма сложно порвать, поэтому Вам не придется вычищать морозильную камеру от рассыпанной зелени. Так же подготовьте заранее бумажки с надписью «Щавель», потому что почти вся зелень в морозилке выглядит совершенно одинаково.

Ингредиенты:
  • Щавель — столько сколько Вам понадобиться его зимой

Количество щавеля не уточняю, так как всем он нужен на различные нужды, то есть кто-то заморозит один пакетик, а кто-то половину морозилки наполнит им.

Обрабатываем приобретенную зелень, убираем плохие листочки, лишнюю траву и хорошо промываем под проточной водой. После этого наполняем глубокую миску водой и полоскаем там щавель, итого делаем это раза 3, разумеется каждый раз меняя жидкость.

Берем очень острый нож, шинкуем щавель на средние полосочки. Не забудьте сначала листья обсушить.

Заполняем пакет зеленью, кладем бумажку с именем нашей травы и стараемся выпустить из него весь воздух, делаем «вакуум» насколько это возможно. Завязываем пакет на узел и готово.

Сделайте нужное количество пакетиков и можно складывать их в морозильный ящик. Такой щавель сохраняет свои полезные свойства даже зимой. Из него можно сделать подливку, добавлять ко вторым блюдам в качестве приправы или сварить зеленый борщ.

Лучший рецепт заготовки щавель в банках на зиму без стерилизации

Следующий способ является достаточно интересным, мы будет закатывать банки со щавелем. Срок хранения такой заготовки, конечно существенно увеличивается. Но самое главное, что мы избегаем долгой возни при закрутке, так как обойдемся без стерилизации. Не беспокойтесь продукт не испортится из за этого.

Помимо необходимых ингредиентов подготовьте посуду. Нужно тщательно вымыть банки и кастрюлю в которой будем отваривать щавель и, конечно, крышки тоже должны быть идеально чистыми.

Ингредиенты:
  • Щавель — 600 гр
  • Вода чистая — 800 мл

Собранный щавель хорошенько перебираем, чтобы не было пожухлых и завядших листочков. Промываем его под проточной водой.

Раскладываем щавель, обсушиться, лишняя влага ему не нужна. Нарезаем его на тонкие полоски с помощью острого ножа. Далее наливаем в кастрюлю подготовленную воду, доводим до кипения.

Закидываем в кипящую воду щавель, варим его 5 минут. Затем разливаем по подготовленным банкам (у нас 2 банки по 0,5 литра).

Закручиваем банки крышками. Можно пользоваться крышками с резьбой, чтобы просто накрутить и все, а можно брать закатывающиеся специальными машинками.

Переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем в теплое одеяло или плед. В таком виде им нужно дать простоять хотя бы сутки. А далее убираем свои закатки в прохладное, темное место и ждем зимы. Кстати такая закрутка просто идеально подходить для приготовления щавелевого супа.

Как приготовить щавель на зиму в банках без соли с холодной водой

А по этому рецепты, Вы сможете готовить закрутки щавеля на зиму прямо не выходя из своего огорода. Не верите? Я Вам сейчас покажу, как это просто и легко.

Главное иметь чистую воду и необходимую посуда, а именно 2 больших таза, нож, разделочная доска, собственно банки и крышки к ним.

Читайте также:  Когда посадить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях, в теплице Выгонка тюльпанов
Ингредиенты:
  • Щавель
  • Холодная вода

Для начала соберем щавель, лучше всего будет срезать его ножницами, оставляя около 4 см над землей, то есть не под самый корешок.

Складываем отобранный щавель в таз, наливаем туда воды (несколько раз меняем ее на чистую), хорошо промываем зелень.

На разделочной доске с помощью ножа измельчаем чистый щавель, выкладываем его в емкость.

Начинаем заполнять банки, заполняем нарезкой очень плотно, утрамбовывая её при этом.

Теперь заливаем банки с зеленью чистой холодной водой и закручиваем на них крышки. Вот и все! Все действительно очень просто и достаточно быстро.

Заготовка бланшированного щавеля на зиму заморозкой

Делюсь с Вами полезным рецептом заготовки на зиму бланшированного щавеля. Для тех, кто не знает о чем идет речь, поясню что это за метод. Бланширование — это кратковременная обработка продукта кипятком или паром, зелени это дает возможность сохранить свой цвет и дольше сохраняться в заморозке.

Как именно это осуществляется — например, обдаем щавель кипятком и сразу опускаем в ледяную воду. Или же можно вместо кипятка использовать микроволновку.

Ингредиенты:
  • Щавель

Итак, прежде всего перебираем собранный или купленный щавель, вымываем его под краном, кладем в дуршлаг. Кипятим воду в чайнике и как только она закипает, сразу заливаем щавель. Тут же включаем холодную воду и обливаем.

Выкладываем обработанную зелень на газету или салфетки, обсушиваем периодически ворочая траву.

Когда щавель обсох, нарежем его на небольшие полоски, ножки можно удалить и не шинковать их в заморозку.

Осталось распределить зелень по пакетам. Можно изначально разделить щавель по порциям, то есть отмерить ровно столько, сколько Вам понадобится, например, для щей. В этом деле помогут кухонные весы или Ваш собственный глазомер.

Как заморозить щавель с солью на зиму в домашних условиях

А теперь давайте приготовим щавель для зимы с солью. Соль нужна для того, чтобы лучше сохранить продукт на долгий период времени. Бывает так, что заморозка не используется очень долгое время (остается к новому сезону щавеля).

Меньше указанного количества соли на заданный вес щавеля не добавляйте, иначе продукт просто испортится. Если у Вас больше зелени, то соответственно увеличивайте и соль.

Ингредиенты:
  • Щавель — 500 гр
  • Соль — 50 гр

Имеющийся щавель промоем несколько раз и переберем от плохих листочков. Раскладываем траву сушиться, нам не нужна лишняя влага для замораживания, иначе из нее начнут образовываться кристаллики льда.

Режем щавель так, как Вы обычно это делаете и складываем его в глубокую чашку. Засыпаем солью, перемешиваем, так, чтобы бы она распределилась равномерно. Оставляем в таком виде на пару часов. За это время щавель значительно уменьшиться в объемах и изменит цвет.

Теперь можно раскладывать по пакетам и отправлять в морозилку. Кстати это не единственный способ хранения, Вы вполне можете закатать щавель с солью в банки.

Заготавливаем в банке щавель на зиму в рассоле с уксусом

Попробуйте так же заготовить щавель на зиму при помощи уксуса. У этого метода есть свои плюсы и минусы, как и у абсолютно любого способа. Итак, достоинства – щавель сохранит свой цвет и будет выглядеть как свежий. А недостаток, это наличие уксуса в будущем блюде. Если Вас это ни капли не смущает, то записывайте рецепт!

Кстати говоря не только цвет сохраниться благодаря уксусу, но также и вкусовые качества будут на высоте.

Ингредиенты:
  • Щавель – 900 гр
  • Уксус столовый 9% — 7 ст.л.
  • Соль поваренная – 30 гр
  • Вода — 1 литр

Промоем хорошо листья щавеля и избавим их от лишней влаги. Заготовку мы будем делать в банках, так будет более удобно для хранения. Поэтому простерилизуем их над паром или в микроволновой печи. Крышки так же не забудьте подвергнуть тепловой обработке.

Шинкуем щавель и плотно утрамбовываем его в банки. Будем заливать заготовку рассолом. Как сделать рассол – кипятим воду и добавляем укус с солью. Льем в банки с зеленью и сразу же закатываем.

Видео рецепт пятиминутка — консервированный щавель

Наша подборка подошла к концу, я познакомила Вас с основными способами, как сделать заготовку щавеля на зиму, очень надеюсь, что в ней Вы нашли то, что искали и даже больше. Попробуйте приготовить по рецептам из этой статьи, уверена, что все получится и Вы сможете наслаждаться вкусными блюдами из этой зелени, даже снежной зимой.

Заготовка щавеля на зиму в банках

Содержание:

  • 1 Общие правила заготовки щавеля
    • 1.1 Полезные советики
  • 2 Рецепты щавелевых заготовок
    • 2.1 Заготовка щавелевая с солью без стерилизации
    • 2.2 Заготовка щавелевая без добавления соли
    • 2.3 Заготовка щавелевая с холодной водой
    • 2.4 Заготовка щавелевая маринованная с солью и уксусной кислотой
  • 3 Заготовка из щавеля в микроволновке
  • 4 Борщевая зелёная заготовка
  • 5 Заморозка щавеля на зиму
  • 6 Видео о заготовке щавеля на зиму

Заготовка щавеля на зиму – процесс нехитрый и быстрый, не требующий затрат времени и денег. И зимой щавель для разнообразия супов и борщей будет как нельзя кстати. Не стоит лениться, заготовьте впрок эту полезную зелень.

Зимой борщ со щавелем разнообразит супы и щи, его можно добавить в овощной салат, из консервированного щавеля готовят начинку для пирогов, добавляют и в десертные блюда. Комбинированные заготовки со щавелем и с ревенем, петрушкой, укропом, базиликом позволяют получить полный набор витаминов в зимний период.

↑ Общие правила заготовки щавеля

Заготавливают зелень различными способами. Каждая хозяйка приспособилась к кислым листочкам и придумала свои способы и рецепты для зимней заготовки. У кого есть большая морозильная камера, те просто замораживают щавель порционно. Правда, при разморозке нет главного в этой зелени – кислинки. А большинство хозяюшек растение консервируют. Кто-то закрывает капроновыми крышками и добавляет только соль. С появлением мультиварок щавелевые заготовки делают и там. Рецептов щавелевой закрутки много, да и каждая хозяйка добавляет свои изюминки в рецепт. Но, существуют определённые правила при работе со щавелем:

  1. Часть рецептов предполагает, что щавель будет стерилизоваться. Но, в каждом листе столько щавелевой кислоты, что можно спокойно обойтись и без этого процесса. Поэтому стерилизовать заготовленные листья или нет, решать каждой хозяйке самостоятельно.
  2. Это общие правила, но мы их просто напомним: перед консервацией листья щавеля перебрать, промыть под проточной водой и залить на полчаса очень холодной водой.
  3. Подготовка банок. Вот ёмкости для наполнения заготовками надо простерилизовать. Здесь у каждой хозяйки свой проверенный метод стерилизации банок. Стерилизованные баночки размещают на салфетке вверх тормашками. Кипятком заливаются крышки, находятся они в нём не меньше пяти минут.
  4. Пока шла подготовка банок, прошло полчаса и нужно добывать щавель из холодной воды.
  5. В рецептах поступают с листьями по-разному. Если в рецепте нужно листочки меленько нарезать – режьте мелко. Если нарезать крупными частями, то значит выполняйте заготовку по рецепту. Есть много рецептов, в которых щавель готовится целыми листочками.
  6. Многие всё же нарезают кусочками из-за удобства: открыл зимой баночку, достал ложкой заготовку и сразу положил в кастрюлю к остальным ингредиентам борща или супа.
  7. Подготовленные, нарезанные или целиком листочки укладываются плотно в банки, заливаются рассолом или водой и закатываются.
  8. Консервируют без заливки, перемешивая с солью. Рекомендуют два варианта: нарезанные кусочки перемешать с солью и уложить в банки. Второй вариант: выкладывать в банках слоями нарезанные листья и их пересыпать солью. А дальше решают сами хозяюшки: заливать водой или оставить только с солью. В любом случае пересыпанный солью щавель пустит сок и не пропадёт при хранении.

↑ Полезные советики

Часто можно услышать, что открыли двухлитровую банку со щавелем, половину использовали, а половину пришлось выбросить. Чтобы такого с вами не случалось, и заготовка использовалась до последней ложки, закрывайте только в пол литровые баночки. Такого объёма будет достаточно для пятилитровой кастрюли ароматного борща.

Щавель, который законсервирован в банки, добавляется в первые блюда в самом конце. Как только он прокипит, сразу блюдо отставляют.
Поклонники щавеля утверждают, что во вкусе свежих листочков и законсервированного щавеля нет разницы. Поэтому заготавливайте, чтобы зимой насладиться вкусом лета!

↑ Рецепты щавелевых заготовок

Рецептов, как запастись полезными на витамины щавелевыми листьями, много. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространённые, быстрые и несложные рецепты.

↑ Заготовка щавелевая с солью без стерилизации

В этом рецепте щавель не подвергается стерилизации. Он сохраняется практически свежим благодаря щавелевой кислоте и соли. По желанию в заготовку добавляется укроп, петрушка. Тогда приправа для первого блюда будет питательная, с дополнительными витаминами и более ароматная. В рецепте используется обычная каменная соль.

  • 300 г щавелевых листьев;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Листочки перебираются и моются под проточной водой.
  2. Далее щавель 30 минут выдерживается в холодной воде.
  3. После этого «замачивания» сложить его на салфетку и просушить.
  4. Листочки нарезаются очень мелко и складываются в любую ёмкость из эмали.
  5. В подготовленные банки выкладываются слоями листья (слегка утрамбованный слой примерно 3 см), и пересыпается каждый слой солью. Пересыпать надо тоненьким слоем соли.
  6. Кипятком заливаются листья по самое горлышко банки.
  7. Баночку сразу же закатывают, оставляя перевёрнутой до остывания.

↑ Заготовка щавелевая без добавления соли

Не всем по вкусу солёный консервированный щавель. Есть рецепты, по которым можно приготовить кислые листья на зиму без соли.

Важно! Консервируя щавелевые листья на зиму, не забывайте перед нарезкой их перебрать. Иначе законсервируете и насекомых, и некачественные листочки.

А ещё все ваши труды могут пропасть.

И будет обидно из-за лени и невнимательности выбрасывать содержимое баночки, так как на поверхности появится плесень.

  • листочки щавеля в любом количестве;
  • соль по желанию.

Особенности консервирования:

  1. Листочки перебрать и промыть. Высушить на салфетке.
  2. Нашинковать листочки в виде соломки в эмалированную ёмкость.
  3. Нашинкованные листья залить водой в уровень со щавелем. Поставить на огонь.
  4. После закипания кипятить на небольшом огне не больше 10 минут. Как только листья «улягутся» на дно, ёмкость убрать с огня.
  5. Большой ложкой перекладывать щавель в подготовленные баночки. Залить по горлышко банки той водой, из которой его добывали. Сразу же закатать. Баночки перевернуть до остывания.

Этот рецепт самый простой и много к нему дополнений. Например, некоторые авторы советуют щавель не резать соломкой, а варить целыми листьями. Всё зависит от ваших предпочтений. Если вам нравятся в борще целые листочки, то почему бы и нет? Попробуйте приготовить пару баночек. Может быть, понравится – всегда так будете запасаться на зиму заготовкой из щавеля.

↑ Заготовка щавелевая с холодной водой

Рецепт этой заготовки подойдёт даже для неопытной хозяйки. Выполняется консервация быстро. И риска, что можно кипятком обжечь руки, нет. Дело в том, что заливать щавель мы будем холодной кипячёной водой. Итак, приступим к готовке витаминизированной приправы на зиму.

  • холодная кипячёная вода;
  • щавель (количество – сколько пожелаете!).

Приготовление:

  1. Листья щавеля перебрать. Промыть под проточной водой. Просушить.
  2. Нарезать сантиметровыми полосочками. Как вы будете это делать – зависит от умения. Можно листочки сложить в пучки, хвостики срезать.
  3. Подготовленные банки нужно наполнить нарезанными листьями. И обязательно их утрамбовать в банку. Наполнить нужно до края банки.
  4. Аккуратно залить холодной водой. Посмотрите, чтобы внизу банки не было воздушных прослоек. Если они есть, проткните апельсиновой палочкой. Банка должна быть заполнена или листьями, или водой.
  5. Крышки прокипятите в кипящей воде и закатайте банки.

Всё, можно баночки не переворачивать, а унести в погреб или кладовую.

↑ Заготовка щавелевая маринованная с солью и уксусной кислотой

Листья щавеля можно ещё законсервировать с добавлением уксусной кислоты и соли. Вы можете подумать, что в листьях и так достаточное количество щавелевой кислоты. Куда ещё добавлять уксусную? Но, в этом рецепте она нужна.

Составляющие зимней заготовки:

  • листья – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота – 200 г.

Приготовление:

  1. Перебрать листья, хорошенько промыть и слегка высушить.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Разложить в стерилизованные банки, слегка утрамбовать.
  4. В ёмкости закипятить воду. Добавить в неё кислоту и соль. Мешать до тех пор, пока соль не растворится. Оставить остывать.
  5. Баночки со щавелем залить остывшим маринадом.
  6. Сразу не закатывайте банки. Подождите немного, пусть из баночек выйдет лишний воздух.
  7. Закатайте подготовленными крышками. Хранить заготовку в холодном месте.

↑ Заготовка из щавеля в микроволновке

В зимние месяцы так приятно доставать укропчик, петрушку, щавель, которые заготовили летом своими руками. Обычно зелень сушат или замораживают. Но, есть интересный рецепт заготовки щавеля в микроволновке. И, что самое главное в этом способе – зелёный борщ по вкусу ничем не будет отличаться от борща со свежесорванного щавеля.

Из использованных ингредиентов выходит примерно 4 пол литровых баночки заготовки.

  • щавель —1 кг;
  • вода —200 мл.
Читайте также:  Отечная болезнь поросят

Приготовление:

  1. Листочки щавеля перебираем, промываем под проточной водой и высушиваем. Если нет времени, то промакиваем салфеткой.
  2. Хвостики не срезаем. В них много кислоты и витаминов. Зелень нарезаем произвольно.
  3. Перекладываем щавель в ёмкость (чтобы она вместилась в микроволновку), заливаем 200 мл горячей воды.
  4. Отправляем нашу заготовку в микроволновую печь. Время – 4 минутки.
  5. Вынимаем ёмкость, перемешиваем содержимое. Опять ставим на 4 минутки в микроволновку.
  6. После этого хорошо перемешиваем щавелевые листья. На этот раз в микроволновку ставим на 2 минуты.
  7. Вынимаем и перемешиваем.
  8. Баночки и крышки готовим заранее. Наполняем их щавелем и закатываем.
  9. Пока содержимое банок не остынет, оставляем на кухне. Затем убираем в прохладное место.

Попробуйте приготовить хотя бы одну порцию. Вам обязательно понравится!

↑ Борщевая зелёная заготовка

Такая домашняя заготовочка очень удобна зимой. Достаточно открыть баночку – и смесь из зелени дополнит любое первое блюдо витаминами и ароматом. Выбрать, из какой зелени приготовить заготовку, летом не проблема. Каждая хозяйка по этому рецепту подберёт зелень по желанию. Или какую зелень найдёт на момент консервирования.

В этом рецепте зелень, так сказать, самая классическая: петрушка, лучок зелёный и укропчик.

  • щавелевые листочки;
  • зелёный лучок;
  • по желанию: базилик, лавровый лист, тмин;
  • душистый перец горошком, можно и чёрный добавить;
  • молодой чеснок (столько добавить, насколько любите эту пряность);
  • вода — 1,5 литра;
  • лимонная кислота — по 1/4 ч.л. на 0,5 л баночку.

Приготовление заготовки для борща:

  1. Листочки щавеля и всю остальную зелень, перебираем. Хвостики с листьев щавеля обрываем, но не выбрасываем. Затем всё промываем и просушиваем на полотенце.
  2. Нарезаем всю зелень меленько. Листочки щавеля можно крупнее нарезать. В миске смешиваем.
  3. В подготовленные баночки до половины выкладываем смесь. Затем кладём чесночные дольки. Дальше дополняем до краёв зелёным сбором.
  4. Готовим из хвостиков бульон. Кипятим воду, забрасываем стебли, лавровый лист и перчики горошком. Проварить надо 10 минут.
  5. Заливаем этим кислым бульоном баночки с зеленью. Сверху кладём по ¼ ч.л. лимонной кислоты. Накрываем крышками и отправляем на стерилизацию на 20 минут.

Баночки потом можно закрыть как капроновыми , так и металлическими крышками. Баночки с зеленью под капроновыми крышками хранить в холодильнике. Остальные в кладовой либо в погребе.

↑ Заморозка щавеля на зиму

Заморозка позволит сохранить все витамины, которыми богат щавель. Единственный минус у заморозки – не будет той кислоты, которая присуща свежим листочкам.

  • листья щавеля;
  • пакетики для супа.

Приготовление:

  1. Листочки перебираем и под проточной водой промываем.
  2. Дальше их замачиваем на полчаса в тёплой воде. Затем просушиваем.
  3. Собираем в пучки и стебли обвязываем нитками. Так легче срезать хвостики.
  4. Мелко нарезаем листья.
  5. Раскладываем плотно по пакетикам для супа.
  6. Обязательно выпускаем из пакетов лишний воздух.
  7. Помещаем все пакетики в один большой пакет.
  8. Готово! Отправляем пакет в морозилку.

Храниться может такой щавель долго. Заготовьте его побольше, чтобы хватило до следующего сезона.

↑ Видео о заготовке щавеля на зиму

Уважаемые читатели! А вы готовите заготовки из щавеля? Поделитесь с нами рецептами!

Заготовка щавеля на зиму

Щавель – трава полезная во всех отношениях. Щавель содержит большое количество витаминов А, Е, К, некоторые витамины группы В, аскорбиновую и щавелевую кислоту, много дубильных веществ а также микро- и макроэлементов – калия, магния, железа, кальция… Лечебные свойства щавеля известны не одну тысячу лет. Европа использует щавель в пищу уже давно, а вот в нашей стране кислые листочки распробовали каких-то 200 лет назад. Поэтому щавель у нас чаще всего ассоциируется с зелёными весенними щами, а вот в европейской кухне щавель добавляют в тёплые салаты и мясное рагу, используют в приготовлении соусов и гарниров, добавляют в хлеб для придания тонкого кисловатого аромата.

Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. Щавель можно заморозить, засолить, законсервировать без соли, в натуральном виде, или приготовить полуфабрикаты для щей. Некоторые хозяйки не выращивают щавель на своём участке, предпочитая собирать дичок – он ароматнее и кислее. Но не у всех имеется возможность съездить в заповедные места на тихую охоту за щавелем. Поэтому грядка со щавелем целое лето радует нас свежими кислыми листочками. Культурных сортов щавеля насчитывается более 50 сортов – есть из чего выбрать!

Щавель солёный на зиму

Для заготовки щавеля на зиму этим способом вам понадобится деревянная кадушка. Щавель промойте, переберите и обсушите на полотенце. Сложите в кадушку, пересыпая солью (из расчёта 30 г на 1 кг щавеля), накройте кружочком и поставьте гнёт. Когда щавель опадёт, доложите свежий. Кадушку храните в погребе. Перед употреблением щавель нужно промыть, изрубить и положить в блюдо незадолго до готовности.

Щавель консервированный на зиму

На 900 г щавеля возьмите 100 г соли. Промойте и переберите щавель, затем бланшируйте его в кипящей воде в течение 3-5 минут. Протрите через сито. Получившееся пюре прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Наполненные банки стерилизуйте в кипятке в течение 60 минут.

Щавель с солью

На 1 кг щавеля – 100 г соли. Промойте, переберите щавель, обсушите на полотенце. Щавель мелко нарежьте и уложите по банкам, пересыпая солью и утрамбовывая. Банки закройте крышками и храните в холодном месте.

Щавель натуральный

Подготовленные листья щавеля бланшируйте в течение 4-5 минут. Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться на 30-40 минут. Закатайте.

Пюре из щавеля с солью

На 1 кг щавеля возьмите 30 г соли. Щавель промойте, переберите и обсушите на полотенце. Щавель пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте с солью. При помощи воронки наполните стерилизованные стеклянные бутылки и залейте растопленным жиром. Закупорите бутылки пробками и положите на хранение в погребе в горизонтальном положении. Это пюре служит заправкой для первых блюд или основой для приготовления соусов.

Консервированный щавель с зеленью

Ингредиенты на 1-литровую банку:

750 г щавеля,
150 г зелёного лука,
10 г зелени укропа,
10 г зелени петрушки,
10 г соли,
300 мл воды.

Приготовление:
Щавель и зелень промойте, переберите и мелко нарежьте. Сложите в эмалированную кастрюлю, посолите и залейте кипящей водой. Варите в течение 10 минут и разложите в горячем виде. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте и оставьте в той же воде остывать.

Готовые полуфабрикаты для щей хороши тем, что для их использования зимой достаточно лишь добавить содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, в котором уже сварилась картошка. Картофель должен быть сварен полностью, иначе кислота, содержащаяся в заготовках из щавеля, не даст ему развариться, и он будет жёстким.

Щи зелёные

Ингредиенты на 1-литровую банку:
150 г щавеля,
150 г шпината,
10 г корня петрушки,
10 г корня сельдерея,
20 г лука,
15 г соли,
3-4 горошины чёрного перца,
1 лавровый лист.

Приготовление:
Зелень промойте, переберите и мелко нарежьте. Корни петрушки и сельдерея очистите, проварите в кипятке в течение 15 минут, остудите в холодной воде и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Сложите всё в кастрюлю, добавьте воду из расчёта ½ стак. на 1 л, посолите и варите в течение 10 минут с момента закипания. Разложите по горячим банкам и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут в слабо кипящей воде. Закатайте. Для приготовления щей добавьте содержимое банки в кипящий мясной бульон, проварите минут 10 и подайте. К щам можно добавить варёные яйца и сметану.

Щи с зеленью чеснока

Ингредиенты:
800 г щавеля,
100 г зелени чеснока,
50 г зелени петрушки,
200 мл воды,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Зелень промойте, переберите и измельчите. Уложите в кастрюлю, добавьте воду, посолите, поставьте на огонь и проварите с момента закипания 5 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Щи из щавеля с морковной ботвой

Ингредиенты:
800 г щавеля,
30 г морковной ботвы,
50 г зелени петрушки,
200 мл воды,
5 г соли.

Приготовление:
Зелень промойте и мелко изрубите. Уложите в кастрюлю, добавьте воду и соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Щи с зелёным луком

Ингредиенты:
800 г щавеля,
200 г зелени лука,
20 г морковной ботвы,
200 мл воды,
5 г соли.

Приготовление:
Промытую и перебранную зелень изрубите, сложите в кастрюлю, посолите, влейте воду. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разлейте горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Заправка из щавеля со стрелками чеснока

Ингредиенты:
800 г щавеля,
100 г стрелок чеснока,
50 зелени петрушки,
1 стак. воды,
5 г соли.

Приготовление:
Промойте зелень, стряхните воду и мелко нарежьте. Уложите зелень в кастрюлю, добавьте воду и соль. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните.

Сушка и заморозка – это самая щадящая заготовка щавеля на зиму. В этом случае в щавеле сохраняется максимальное количество витаминов. Заморозка подойдёт тем, у кого есть морозильная камера. Сушёный щавель необходимо хранить в сухом прохладном месте, следя за тем, чтобы щавель не отсырел.

Смесь зелёная замороженная «Витаминная»

Возьмите зелень щавель и крапиву в соотношении 2:1, промойте и нарежьте. Перемешайте зелень, разложите по полиэтиленовым пакетам и заморозьте.

Щавель сушёный

Листочки молодого щавеля тщательно промойте, переберите и разложите на скатерти. Высушите в тёмном месте и сохраняйте в герметичных банках. Сушёный щавель применяется так: примерно ½ стак сухого щавеля залейте ½ стак. кипятка, добавьте ½ ст.л. масла и тушите на среднем огне до мягкости. Затем всыпьте 1 ст.л. муки, размешайте до однородности, протрите через сито и разведите бульоном. Полученную массу можно использовать в качестве заправки к щам и борщу или в соусе.

Из свежего и консервированного щавеля можно приготовить много самых разных блюд. Заготовки из щавеля на зиму – это отличная витаминная заправка к зимним супам, щам и борщам. Старайтесь добавлять консервированный щавель в самом конце готовки, так вы сохраните больше витаминов. Не слишком солёные заготовки из щавеля можно использовать для приготовления запеканок, суфле, соусов и начинок для пирожков.

Щавелевый соус

Ингредиенты:
300 г щавеля,
2 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
200 г бульона,
соль, перец, сметана – по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный щавель потушите на масле вместе с нарезанным луком. Добавьте муку, влейте бульон и варите, помешивая, до загустения. Добавьте сметану и специи. Свежий щавель можно заменить консервированным, только взять его нужно будет в 2-3 раза меньше.

Щавелевый майонез

Ингредиенты:

1 плавленый сырок,
5 ст.л. майонеза,
2 ст.л. измельчённого щавеля,
4 ст.л. воды.

Приготовление:
Натрите на мелкой тёрке плавленый сырок и перемешайте со всеми ингредиентами, тщательно растирая.

Холодный борщ из щавеля

Ингредиенты:
500 г щавеля,
1 огурец,
1 варёное яйцо,
100 г сметаны,
2 ч.л. сахара,
1 пучок зелёного лука,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите щавель в подсоленной воде или бульоне и остудите. Добавьте нарезанный зелёный лук, огурец, нарубленный белок и протёртый желток. Заправьте суп солью, сахаром, перцем и поставьте в холодильник. При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

Суфле из щавеля

Ингредиенты:
1 кг свежего щавеля (или 500 г консервированного),
40 г сливочного масла,
100 г сметаны,
40 г сыра,
5 ч.л. муки,
3 яйца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте масло, поджарьте муку и положите в неё щавель. Потушите 3-4 минут, влейте сметану, постоянно помешивая, добавьте тёртый сыр и соль (если нужно). Слегка остудите массу, вмешайте желтки и взбитые в пену белки. Аккуратно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Сбрызните сверху маслом, посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40-60 минут.

Запеканка из щавеля

Ингредиенты:
1,5 кг свежего щавеля (или 500-700 г консервированного),
60 г сыра,
50 г сливочного масла,
20 г муки,
100 г белого хлеба,
40 г топлёного масла,
30 г сухарей,
соль.

Приготовление:
Перебранный щавель промойте и отварите. Слейте воду и пропустите щавель через мясорубку. Консервированный щавель промойте и пропустите через мясорубку. Добавьте тёртый сыр, обжаренную на сливочном масле муку, перемешайте и посолите. На дно формы уложите ломтики поджаренного белого хлеба, выложите щавель, посыпьте сухарями и тёртым сыром и поставьте в горячую духовку. Держите её там до тех пор, пока запеканка не зарумянится.

При всей своей полезности щавель имеет кое-какие противопоказания. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, рекомендуется употреблять блюда со щавелем не чаще одного раза в неделю. Если у вас болят суставы, то увлекаться щавелем тоже не стоит.

Ссылка на основную публикацию