Линдовская порода гусей: преимущества, недостатки, особенности разведения и фото

Гуси линда: описание, достоинства и недостатки, уход, размножение

  1. Характеристика
  2. Продуктивность и рентабельность
  3. Плюсы и минусы
  4. Правила содержания
  5. Разведение
  6. Отзывы

Порода гусей линда скоро отметит 50-летний юбилей. На протяжении столь длительного периода эти птицы являются самыми востребованными для домашнего и промышленного выращивания.

Характеристика

Гуси линда были выведены в Нижегородской области. Главной целью ученых было получение высокой рентабельности и стойкости к различным условиям содержания водоплавающих. Основой послужила китайская порода домашних пернатых. Они были скрещены с несколькими породами. В итоге ученым удалось добиться высоких показателей скороспелости, выносливости, а также получилось увеличить срок жизни.

На этом работы не закончились. Чтобы пух получился более высокого качества, а набор массы был выведен на новый уровень, было проведено смешивание с ладжерской породой. После проведения селекционного отбора этот результат стал финальным. В простонародье гуси линда называются горьковскими. На 1994 год пришлась официальная регистрация линдовской или горьковской породы. Эта домашняя птица стала настолько популярной, что в России около половины птицеводов занимаются ее разведением. А также горьковские гуси прижились в Венгрии, Германии и Франции.

Описание породы стоит начать с внешних характеристик этих удивительных птиц. Тело горьковских гусей покрывают белые перья, которые разбавляются подпалинами светлого бежевого окраса с молочным оттенком. На спине, а также под крыльями могут располагаться серые вкрапления. Эта особенность не принимается за недостаток. Основные характеристики линдовских гусей выглядят следующим образом:

  • для тела характерны крупные размеры, вытянутая форма и массивность, мускулы аккуратные, выраженные; несмотря на большие размеры крыльев, они плотно прилегают к телу и точно повторяют его форму;
  • голова имеет пропорциональную форму и крупные размеры, располагается на шее, которая является длинной и толстой; лоб украшает шишка, глаза имеют темный окрас и небольшие размеры, а клюв окрашен в ярко-оранжевый оттенок.
  • лапы также оранжевые, короткие, но очень сильные, располагаются ближе к хвосту;
  • характер можно назвать дружелюбным, любопытным и общительным; некоторые птичники отмечают шумность птиц, но многие другие породы ведут себя намного громче.
  • средние показатели веса пернатых находятся в пределах 8 кг; можно добиться веса в пределах 12 кг, если обеспечить птицу должным уходом и правильно подобранным рационом; гусыни весят в среднем 7 кг.

Очень просто отличить гусака от гусыни, они имеют выраженные следующие внешние отличия:

  • гусаки изначально являются более крупными;
  • у птенцов мужского пола после 4 месяцев шишка на лбу становится более выраженной;
  • гусаков выделяет крупное тело: большая голова, широкая грудь, толстые и длинные ноги;
  • гусь имеет тонкий и протяжный крик, а гусыни отличаются резким и отрывистым голосом;
  • если гусака перевернуть на спину, то будет видно завиток полового органа.

Продуктивность и рентабельность

Горьковские гуси являются скороспелой породой. Даже линька не является преградой для набора веса – этот процесс проходит в привычном режиме. Половой зрелости птицы достигают в 8 месяцев, иногда гусаки вступают в этот период в возрасте 6 месяцев. Птицы несутся обычно после 8 месяцев. От одной гусыни за сезон можно получить минимум 50 яиц. Их вес колеблется в пределах 150–170 г. Хороший уход позволит увеличить яйценоскость до 70 штук.

В целях мясного выращивания обычно забиваются птицы с весом 5 кг. Такой вес наблюдается у гусей в 4 месяца. Для дальнейшего выращивания выбираются ценные, племенные птицы. Для размножения лучше выбирать особи женского и мужского пола с пропорциями 4: 1.

Плюсы и минусы

Изучив все особенности породы, удалось выявить не только положительные стороны, но и найти недостатки. Начнем с хорошего.

  • Лучшие показатели относительно скороспелости, если брать в сравнение другие породы. Обычный гусенок в 3 месяца весит в среднем 3,9 кг, а линдовский – минимум 4 кг. Через полгода гусь обычной породы будет весить не более 4,5 кг. Линдовский гусь уже через 5 месяцев наберет 7 кг общего веса. В год эта птица в среднем набирает 11 кг.
  • Отменные вкусовые характеристики мяса, суть которых сводится к мягкости и нежности, приятному аромату и отсутствию жесткости. Мясо отлично переносит заморозку, сохраняя при этом все свои характеристики.
  • Температурные перепады не являются проблемой для этой породы домашней птицы. Этот фактор является важной особенностью ввиду того, что многие другие породы не могут содержаться в условиях отрицательной температуры. Линдовские гуси могут выращиваться даже на Севере, который славится своими сорокаградусными морозами. Главным условием является отсутствие сквозняков в помещении.
  • Показатель яйценоскости находится на отменном уровне, если для сравнения брать аналогичные мясные порода. За год одна гусыня может приносить минимум 50 яиц.
  • Дружелюбный характер является редкостью для гусей, но только не в случае с этой породой. Гуси линда неспешные и спокойные, агрессивность для них нехарактерна. К другим обитателям птичника обычно они относятся нейтрально.
  • Высокие характеристики в отношении выживаемости. Доказательством этому могут служить важные цифры: 90% яиц оказываются оплодотворенными, столько же выводится деток, выживает около 87%. Гусята славятся отменными иммунитетом, поэтому к большей части заболеваний они невосприимчивы. Всего через неделю гусята могут питаться взрослым кормом.

Недостатков не так много, как преимуществ, но все же они присутствуют и про них обязательно нужно знать.

  • Вирусный энтерит – главная проблема линдовских гусей. Сильный иммунитет является бессильным перед этим недугом. В качестве профилактики необходимо после каждого приема пищи убирать клетки.
  • С приходом весны у птиц может наблюдаться авитаминоз. Он возникает на фоне однообразной еды и отсутствия выгулов.
  • Кстати о выгулах. В них линдовские гуси нуждаются крайне редко. Этот пункт является обязательным для разведения птицы. Он не всем заводчикам подходит, поэтому они вынуждены подыскивать другую породу для разведения.

Правила содержания

Линдовской породе гусей требуется уход, пусть он будет минимальным, но это не делает его менее важным и необходимым. Только при соблюдении правил содержания птица будет интенсивно набирать вес, хорошо нестись и не болеть.

Жилище

За счет особенностей породы и присутствия густого оперения выращивание в домашних условиях горьковских домашних пернатых не требует обустройства утепленного сарая. Единственное условие касается отсутствия сквозняков, ведь они нередко становятся причиной возникновения пневмонии. Впрочем, сквозняков боятся все домашние пернатые. При сооружении птичника необходимо учитывать, что на одного гуся должно приходиться не менее 1 квадратного метра территории. При крайней необходимости эту же площадь можно рассчитать на полтора гуся, но не более. Эти условия соответствуют тесному содержанию. Если на одну птицу будет приходиться меньшее количество площади, то с линдовскими гусями возникнут проблемы. Например, гусыни могут вообще отказаться нестись или яйца будут низкого качества. Птицы будут нервными и агрессивными.

А также в помещении нужно соорудить гнезда. Одного гнезда хватит на четыре гусыни. Длина одного гнезда должна равняться 40 см, ширина – в пределах 60 см, а глубину нужно сохранить в районе 50 см. Оптимальным материалом для строительства таких сооружений будет фанера или тес. В качестве подстилки идеально подойдет древесная стружка. Для расположения гнезда необходимо выбирать темное и теплое место.

Дополнительное освещение не является обязательным условием для содержания линдовских гусей. Но без него в холодное время года гусыни перестанут нести яйца. Яйцекладка завершается, если длина светового дня не превышает 7 часов. Если обеспечить в птичнике дополнительное освещение, продлив таким образом световой день, то даже зимой можно стабильно получать качественные яйца.

Питание

К еде линдовские гуси совершенно нетребовательные, но все же важно составить полноценный и грамотный рацион. Питание гусят и взрослых особей отличается, что должно учитываться в обязательном порядке. Суточные гусята могут есть только измельченный отварной желток, разбавленный кипяченой остывшей водой. Только через 5 дней желток может быть заменен на творог. В это же время можно добавлять измельченную зелень в виде луговых трав и лука. А также в рацион можно включать размоченные корки хлеба. Гусята не могут переваривать в большом количестве зелень, поэтому она должна вводиться в ограниченном количестве.

По достижению птенцами 10-дневного возраста рацион может состоять из кукурузной каши и вареного картофеля. После 21 дня с момента появления гусят на свет в рацион можно вводить сырые овощи и корнеплоды в порубленном виде. В этом же возрасте молодняк начинает постепенно питаться подножным кормом. Каждый новый продукт нужно вводить постепенно. Это касается не только молодняка, но и взрослых особей. Новая еда составляет не более 15% от общего количества пищи.

С питанием взрослых гусей вообще нет проблем, особенно если им предоставлен доступ к водоему. В этом случае на протяжении теплого времени года птицы могут целый день питаться подножным кормом и едой из водоема. Вечером в качестве подкормки дается 150 г комбикорма для каждой особи.

Рацион обязательно должен включать муку (мясокостная или рыбная) при отсутствии доступа к воде. А также на территории проживания гусей должны располагаться емкости с мелом и ракушечником.

На протяжении зимы рацион линдовских гусей обычно состоит из зерновых культур, корнеплодов, натертых на крупной терке, столовых очистков в проваренном виде, травы и сенной трухи. В любое время года поилки должны быть заполнены чистой водой. Зимой гуси пьют меньше, поскольку используют для утоления жажды снег, но вода все равно должна всегда быть.

Если в подборе рациона были допущены ошибки, то их можно выявить по изменениям в поведении птицы. Нужно внимательно присматриваться к своим животным и своевременно отмечать изменения в их поведении. Обычные отклонения от нормы и способы их устранения заключаются в следующем:

  • расстройство кишечника свидетельствует о большом количестве зелени и воды; в этом случае потребуется снизить количество зелени, заменив ее сухим кормом или кашей;
  • при избытке сухого корма птица будет кашлять и тяжело дышать; проблема решается за счет увеличения влажности рациона, в запущенном случае гуся нужно принудительно напоить;
  • при съедании ядовитого растения на выгуле требуется делать промывание желудка;
  • из водоема вместе с ракушками и илом может в организм птиц попадать инфекция; необходимо лечение антибиотиками, после чего вырабатывается иммунитет, питание в водоеме может продолжаться без опасений.

Место для выгула

Возле помещения обязательно должен располагаться просторный вольер для выгула. Птицы не просто любят купаться, им это необходимо. Идеальным вариантом будет естественный водоем. При его отсутствии необходимо приспособить ванну для купания птицы в вольере.

При длительном содержании необходимо все же обустроить небольшой прудик. Кроме места для купания, должна быть поилка с чистой водой.

Разведение

Особенных сложностей в разведении горьковских гусей нет. Достаточно учитывать следующие особенности:

  • нестись гусыни обычно начинают в феврале, первая пара яиц редко когда оказывается оплодотворенной; убирать их с гнезда не стоит, поскольку птица может отказаться от своей затеи;
  • каждое последующее яйцо забирается и на нем ставится дата; для хранения яиц нужен особый температурный режим – 8 градусов, что делается для того, чтобы все яйца положить в один день;
  • под одной гусыней может располагаться от 11 до 17 яиц, в зависимости от ее размеров;
  • спустя месяц начинают вылупляться первые гусята; чтобы гусыня не бросила гнездо после первого птенца, его необходимо отсадить и поместить в садок для обсыхания;
  • после завершения вывода птенцов возвращают к матери, чтобы она самостоятельно о них заботилась.

Гусята нуждаются не только в особенном питании, о котором мы уже говорили. Им нужны определенные условия, особенно если забота матери отсутствует.

  • С момента рождения до исполнения 10-дневного возраста птенцы нуждаются в освещении круглые сутки. С 10 до 20 день длительность светового дня должна быть на уровне 16 часов. С 20 до 45 день освещение должно присутствовать не менее 10 часов в день.
  • Гусята остро реагируют на громкие звуки и крики. А также не должно быть резких движений.

Поэтому при уходе нужно проявлять осторожность. А также для содержания потомства должно выбираться тихое место.

Отзывы

Нам не удалось найти отрицательных отзывов от людей, которые занимались выращиванием линдовских гусей. Любой негатив объясняется приобретением некачественных птенцов для выращивания. Владельцы этой породы домашней птицы только отмечали низкое желание гусынь высиживать яйца. В общем, отзывы основываются на преимуществах породы. Подавляющее большинство мнений носит положительный, даже восторженный характер.

Все про породу гусей линда смотрите в следующем видео.

Обзор породы гусей Линда: особенности содержания и выращивания

Порода гусей Линда привлекает каждого птицевода, пернатым присуща масса положительных качеств. Гусиные продукты диетические, быстроусвояемые, печень птицы богата на витамины, а также обладает пикантным вкусом. При наилучшем раскладе гусыня приносит 100 яиц за год.

Происхождение линдовской (горьковской) породы

Родина – Нижегородская область. Селекционеры стремились создать прибыльных и стойких к разным условиям птиц. В качестве родителя ученые решили взять китайских гусей, они скрестили их с солнечногорскими, адлеровскими и арзамасскими породами. Такое смешение кровей помогло улучшить скороспелость Линды и повысить её выносливость.

Однако после длительных скрещиваний качество пуха было не высоким, да и масса набиралась очень долго. Селекционеры решили соединить получившуюся особь с ландерскими гусями. Полученная птица соответствовала всем желаниям ученых, поэтому дальнейшие работы не проводились.

Стандарт породы утвердили в 1994 году.

В народе птиц часто называют горьковской породой, они очень быстро заняли лидирующие позиции среди птицеводов. Примерно 60 % заводчиков отдают предпочтение именно ей. Линда также пользуется спросом в Венгрии, Франции и Германии.

Описание породы

Главные отличительные характеристики среди других пород гусей – скорый набор массы, декоративный внешний вид и большие габариты.

Линдовские гуси имеют белое оперение без каких-либо вкраплений

Гусак породы Линда обязательно имеет большую шишку на лбу. К 7-ми месяцам она должна уже быть

Гуси линдовской породы имеют длинную шею. У гусынь тоже имеется небольшая шишка на лбу

Внешность

Горьковские пернатые обладают исключительной внешностью. Относятся к птицам мясной направленности, поэтому характеризуются соответствующими габаритами.

Основные признаки гусей Линда:

  • голова пропорциональна телу, сильная и крупная;
  • клюв красного оттенка, большой, сильный, на месте соединения с головой формируется шишка;
  • глаза темного окраса, маленькие;
  • шея крупная и длинная;
  • тело массивное;
  • спина большая;
  • хвост маленький;
  • лапы крупные, поставлены широко;
  • темно-оранжевого цвета кожа;
  • оперение белое, допускаются серые пятна;
  • густой пух;
  • масса самки – 7 кг, самца – 8 кг.

Темперамент

От предков гуси Линда могут похвастаться прекрасным мирным нравом. Они очень общительны, добры, уживаются с иными породами гусей и пернатыми. Отличаются активностью, подвижностью и любознательностью.

Особи данного кросса не против побегать, пошуметь и полетать. Самцы очень редко дерутся, но могут вступить в схватку с другими птицами, если кто-то обидит их самочек. Дружелюбность птицы проявляют не только к иным пернатым, но и к людям.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт самочкам не свойственен. Пернатые либо вовсе не садятся на яйца, либо бросают их после короткого времени. Но вот некоторые птицеводы утверждают обратное – линдовские гуси – превосходные наседки и прекрасные мамочки. Ученые так и не смогли понять, почему одни утверждают одно, а другие обратное. В любом случае, лучше использовать инкубатор.

Гуси Линда могут похвастаться превосходной генетикой, поэтому выживаемость молодняка достигает 90 %.

Весовые показатели

Самцы весят около 8 кг, но некоторые представители породы Линда могут достигать и 11 кг, всё зависит от ухода за птицами. Взрослые самочки весят немного меньше, около 7 кг. Что касается вкусовых характеристик мяса, то тушки птиц имеют небольшую равномерную прослойку жира, белка в продукте около 20 %, жира – 6 %.

В возрасте 3-х месяцев гусята набирают около 50 % своей массы.

Продуктивность и яйценоскость

Половое созревание наступает раньше, чем яйценоскость. В возрасте 8 месяцев птицы уже половозрелые, однако яйца откладывать начинают в 9-12 месяцев. В первый год самочка откладывает примерно 50 штук, с каждым годом количество яиц возрастает. В начале продуктивности вес одного яйца достигает 0,1 кг, затем увеличивается до 0,16 кг. Яйценоскость не круглогодичная, а сезонная – с февраля по начало июля.

Смотрите видеообзор Линдовской породы гусей:

Достоинства и недостатки

Порода Линда, как и иные пернатые, имеет ряд плюсов и минусов, их необходимо учитывать при разведении птиц.

  • Холодоустойчивость и выносливость. Разводить особей данной породы можно в любом регионе, пернатые выдерживают как слишком холодные, так и жаркие дни.
  • Быстрый набор массы. При хорошем содержании особь к 5-ти месяцам достигает 7 кг, к году этот показатель увеличивается до 11 кг. Можно ждать максимального веса, но самое вкусное мясо получается у тушки весом в 6 кг.
  • Высокая яйценоскость. При качественном уходе несушки приносят в день 1 яйцо, соответственно весь продуктивный период они яйценосные.
  • Не обладают генетическими заболеваниями, поэтому выживаемость молодняка составляет примерно 90 %.
  • Дружелюбный нрав. Пернатые не конфликтные, хорошо уживаются с иными птицами, их можно заселять в общее помещение.
  • Высокая прибыльность. Окупаемость этих домашних птиц превышает 100 %, всё благодаря невысокой степени потребления продуктов и энергоресурсов.
  • Качественная гусиная печень. При составлении определенного рациона питания, печень птиц годится к приготовлению блюда фуа-гра.
  • Трудность в разведении при отсутствии доступа к воде. В случае отсутствия водоема вырастить поголовье можно, но ценность продукта гусей станет намного меньше.
  • Возможность заболеть гименолепитозом гусят. Для профилактики можно подмешивать в пищу водоросли.
  • Подверженность авитаминозу. Линдовская порода в начале весны часто страдает от нехватки полезных витамин. Чтобы этого избежать необходимо в пищу добавлять питательные комплексы, а также свежую траву.
  • Слишком громкое поведение. Гуси очень живо общаются друг с другом, их шум слышен всей округе.

Условия содержания и выращивания

Чтобы мясная продукция была качественной, необходимо придерживаться основных правил по содержанию пернатых. Помещение должно быть просторным — как минимум 1 кв. м на 1 особь.

В нем устанавливают ёмкости для еды и воды. Также необходимы гнёзда, их определяют из расчета: 1 гнездо на 4 птицы. Температура в помещении должна варьироваться в пределах +10 градусов по Цельсию. Данная порода быстро адаптируется к морозам, поэтому температурный режим на данном уровне не скажется на птицах негативно.

Важную роль играет напольное покрытие, его делают из подстилки, в качестве которой используется солома, торф. Выстилают слоем в 0,05-0,1 м. Продолжительность светового дня для хорошей гусиной яйцекладки – не меньше 12 часов. Представители породы Линда нуждаются в большой площади для выгула, летом они даже могут ночевать на улице.

Кормление

Грамотный рацион – основа полноценного развития птиц. Меню гусей Линда отличается не только в зависимости от возраста птиц, но и с учетом сезонов года.

Взрослых особей

Летом, когда гуси гуляют по траве они могут лакомиться кормом, который лежит у них под ногами. В вечернее время года им можно добавить в пищу комбикорм (0,15 кг на птицу). Если у пернатых нет возможности добывать себе еду самостоятельно или они не могут дойти до водоема, то в рацион подсыпают рыбную или костную муку. Обязательно наличие ёмкостей с мелом и ракушками.

Зимой меню состоит из зерна, натертых овощей, вареных очистков со стола и зелени. У птиц должен быть доступ к свежей воде. Зимой пьют птицы мало, в качестве воды используют снег, но поилки все равно должны быть наполнены.

Молодняка

Первое время меню молодняка состоит из измельченных желтков, разведенных кипяченой водой. На 5-й день такую пищу заменяют творогом и добавляют мелкоизмельченную траву. Птенчики отлично реагируют на хлеб. Несмотря на полезность зелени, гуси переносят её не очень хорошо, поэтому не нужно перебарщивать с травами.

В возрасте 10 дней молодняк кушает кукурузную кашу и отварной картофель. В 3 недели меню дополняют измельченными овощами и корнеплодами. Затем можно использовать корм, растущий у птиц под ногами. Неожиданная смена питания птиц может привести к ожирению или дистрофии поголовья. Новые «блюда» необходимо вводить не сразу. Их количество не должно превышать 15 % от всей еды.

Больше о кормлении гусят с первых дней жизни рассказывается в этой статье.

Уход за гусями заключается в создании правильных условий содержания. В первую очередь, это теплый и безветренный птичник, второе – обязательно наличие водоема. Также необходимо следить за качеством и количеством корма.

Разведение

Гуси потребляют большое количество корма, поэтому забивать их необходимо, когда масса птицы достигает 5 кг. Оставлять следует лишь тех, кто ценен для дальнейшего размножения.

Несмотря на такую высокую затратность на разведение птиц, Линда отличается высокой рентабельностью, с одной тушки можно получить около 80 % мяса.

Процесс размножения проводят с последней недели февраля до начала лета. В это время самка может приносить 1 яйцо в день. Яйца собирают и хранят при температуре +5 градусов (максимально может доходить до +12 градусов по Цельсию). Во время хранения яиц, их переворачивают 1 раз в сутки.

Первые 2 яйца – неоплодотворенные, но их не убирают из гнезда, чтобы самочка не ушла из него.

Выращивание гусят

Новорожденный молодняк оставляют рядом с «мамочкой» до полноценного высыхания. После этого птенчиков забирают, пуповину прижигают йодом и отправляют в другой отдельный птичник с температурой не меньше +27 градусов. Молодняк нуждается в круглосуточном освещении на протяжении 10 дней. Затем количество света сокращают до 16 часов, к 3-м месяцем – до 14 часов.

Выпускать птиц до 1,5 месяца на улицу нельзя, их содержат в огражденном помещении, где в наличии стоит корыто для купания. На открытый водоем птенчиков выводят только в возрасте старше 50 суток. Данный режим важен для профилактики сальмонеллы.

Практически до 2-х месяцев молодняк очень пугливый, рядом с ним нельзя издавать громкие звуки. Общаться с малышами нужно очень вежливо и ласково.

Об ошибках в гусеводстве рассказывает заводчик в следующем видео:

Чем болеют гуси Линда?

Пернатые заболевают точно также, как и другие породы гусей. Особенно страшны болезни при неправильном содержании. Главные профилактические меры: регулярная уборка помещения, вакцинация, правильное размещение особей в птичнике.

Перед заселением гусят, помещение хорошо обрабатывают и дезинфицируют. Меняется подстилка, стены и потолок белят. На второй день после рождения гусят выпаивают слабым раствором марганцовки и глюкозы. Эта процедура помогает улучшить иммунитет молодняка.

На 1-й недели жизни проводят обязательную вакцинацию гусят от вирусного энтерита. Чтобы птенчики не заболели сальмонеллезом, их каждые 3 месяца подкармливают средствами с тиланом.

При возникновении гусиной болезни у особи, ее переносят в отдельное помещении, в птичнике проводят обязательную обработку для предотвращения дальнейшего развития недуга.

Отзывы

Возможность разведения, отличная продуктивность, отсутствие особых требований по содержанию и питанию, несомненно, делают пернатых одними из лучших представителей гусей. Осуществлять за ними уход сможет как опытный, так и начинающий птицевод.

Линдовские гуси (Линда): описание породы и ее продуктивность, отзывы

Гуси на российских подворьях не редкость. Очень многие держат эту крупную птицу из-за того, что она не требует особого ухода, хорошо растет, питаясь травой, отличается здоровьем, дает много вкусного мяса и как дополнение яйца. Одна из пород, чаще всего встречающаяся на домашних подворьях – гуси Линда или Линдовские. Рассмотрим присущие им характеристики, ряд достоинств, показатели продуктивности и технологию выращивания на личных подворьях.

Происхождение

Линдовские гуси плод многолетней (1955–1988 гг.) работы нижегородских селекционеров. Они получены в результате скрещивания местных пород, а также китайских с прилитием крови солнечногорских гусей. В дальнейшем проводился отбор помесей с более высокой живой массой и разводили в «себе».

В итоге была получена скороспелая птица, которая может быстро расти и набирать массу, отличается выносливостью и долголетием, хорошим качеством мяса и пера.

Описание породы

У Линдовских гусей привлекательная внешность и соответствующий породе мясной направленности экстерьер. У них:

  • массивное и крепкое тело;
  • голова, пропорциональная ему;
  • большой красно-оранжевый клюв с шишкой в том месте, где он переходит в голову;
  • небольшие темные глаза;
  • высокая, толстая шея;
  • массивное, крепкое, обмускуленное туловище;
  • грудь широкая;
  • спина тоже широкая, поставленная горизонтально;
  • небольшой величины, низко посаженный хвост;
  • толстые, широко расставленные ноги;
  • кожа желтая, с темно-оранжевым оттенком;
  • плотное оперение белого окраса с бежевыми подпалинами, с возможными серыми пятнами под крыльями и на спине;
  • густой высококачественный пух.

Гуси породы Линда по описаниям владельцев по характеру спокойные, дружелюбные и неконфликтные, поэтому могут хорошо уживаться с представителями прочей домашней птицы. В то же время они общительны и любознательны, активны и подвижны, любят бегать и шуметь. Гусаки могут агрессивно защищать своих самок и временами драться между собой.

Характеристики продуктивности

Масса взрослого гуся Линдовской породы в среднем составляет 8 кг, но имеются экземпляры и побольше. Максимальны вес гусыни – 7 кг. Молодняк гусей Линдовской породы растет быстро, к 65 дням могут иметь половину своего окончательного веса – 4 кг. В этом возрасте их уже можно забивать. Мясо отличается высокими вкусовыми и питательными характеристиками. Гуси не жирные, жира в них всего 6-8% и распределяется он равномерно по всей тушке, белка в мясе – 21%.

В 7-8 месяцев у гусей Линда наступает половая зрелость, а в 8-12 они начинают нести яйца. Яйценоскость одной самки примерно 50 яиц в год. Несутся гусыни не постоянно, а сезонно, с февраля по июнь. Масса одного яйца —150–170 г. Из всех снесенных яиц 90% оказывается оплодотворенными, из них в инкубаторе выводятся примерно 70-80% гусят, при этом сохранение молодняка составляет 85-95%.

Достоинства и недостатки

Разведение гусей этой породы в домашних условиях считается выгодным делом, так как они отличаются многими привлекательными для птицеводов характеристиками, а именно:

  • скороспелостью;
  • высокими показателями яйценоскости (гусыни, если хорошо кормить их правильно ухаживать, могут нестись весной каждый день, на что способны самки далеко не всех пород);
  • здоровьем, выносливостью птенцов;
  • нетребовательностью к питанию молодняка;
  • адаптированностью к практически любым климатическим условиям (они могут жить как на севере страны, так и на юге), легко переносят морозы до -40°С;
  • хорошими вкусовыми характеристиками мяса (оно мягкое, нежирное, имеет приятный запах);
  • спокойным миролюбивым характером.

Держать этих гусей прибыльно, если все сделать правильно, рентабельность содержания составляет более 100%.

Из недостатков стоит отметить заболеваемость гименолепитозом, которым страдают молодые гуси, содержащиеся возле водоемов и которые еще не привыкли есть водоросли и их обитателей. А также авитаминоз, проявляющийся у гусей весной после длительного кормления однообразным кормом и содержания в птичнике без выгула.

Разведение

Для выведения гусей породы Линда используют инкубатор или подкладывают яйца под гусыню наседку.

Распределение гусаков проводят до начала племенного сезона. На одного самца должно приходиться 3-4 гусыни. К разведению допускаются особи полностью соответствующие стандартам породы.

Яйца, предназначенные для высиживания или инкубации, собирают из гнезд по мере снесения, проставляя на них пометки с датой, когда были снесены и кем, и складывают на хранение в прохладном месте. Яйца годны к насиживанию или инкубации, если они снесены не более 12 дней назад.

Под одну гусыню проявившую инстинкт к насиживанию можно подложить 9-10 яиц – все зависит от ее размера. Продолжительность насиживания, как правило, совпадает со временем инкубации и составляет 28-30 дней. Если гусыни в этот период не купаются, то насиживаемые ими яйца с 15 дня нужно ежедневно немного опрыскивать теплой водой.

Условия содержания

Птичник для гусей этой породы должен быть достаточно просторным: на каждые 3 особи должно приходиться не менее 2 кв. м площади. Помещение должно быть сухим, в нем не должно быть сырости и сквозняков, которые птицы не переносят. Проветривание птичника нужно осуществлять путем открытия форточек в теплое время года или оборудовать в нем вентиляцию. Что касается тепла в зимнее время, то обогревать помещение не обязательно: гуси отлично переносят холод, но при условии, что в помещении будет сухо.

Держать в закрытом помещении постоянно Линдовских гусей нельзя, им нужно выделить место для прогулок на свежем воздухе, а еще лучше, если у них будет возможность ходить к водоему.

В самом птичнике для гусей Линдовской породы нужно посыпать на пол подстилку из соломы, торфа, опилок, поставить кормушки и поилки, а для гусынь – где-нибудь в укромном уголке гнезда, в которых они будут нестись и где смогут чувствовать себя комфортно. На каждые 3-4 самки достаточно будет поставить 1 гнездо. Зимой и весной, пока день еще короткий, для улучшения яйценоскости у гусынь, в помещении нужно включать свет, искусственно продлевая день не менее чем до 12 часов.

Рацион кормления

Правильное кормление – залог того, что выращиваемые в домашних условиях гуси будут расти быстро и развиваться правильно. Поэтому в короткие сроки можно будет получить от них продукцию в виде мяса и яиц. Рацион гусят и взрослой птицы несколько отличается, так же как и частота раздачи корма.

Молодняка

В первые несколько дней жизни гусят надо кормить крошкой круто сваренного яйца в вперемешку с творогом и зеленью лука, укропа или петрушки. Затем основу питания должна составлять каша из зерновой сечки, пшенной или манной крупы. В нее нужно добавлять тертые овощи и мелко нарубленную зелень. Для насыщения корма минералами и витаминами в мещанки надо класть соль, немного костной муки, мел или готовые премиксы.

После достижения гусятами породы Линда 2,5 недельного возраста их можно перевести на комбикорм, предназначенный для выкармливания бройлеров. Если предполагается, что в дальнейшем гуси будут посещать водоемы, то их надо постепенно приучать к пище водного происхождения. Для этого в корм нужно добавлять рыбную муку или мелкую рыбешку, сухие водоросли.

Гусята этой породы нуждаются в длинном световом дне, при котором они растут и развиваются наиболее успешно. Так, для птенцов 1-10 дней жизни требуется круглосуточное освещение, следующие 10 суток – 16 ч., а затем до месяца – 14 ч.

Взрослых особей

Взрослые гуси могут есть любую пищу, поэтому их можно кормить не только мешанками, но и цельным зерном, выпасать на траве или оставлять у водоема, где они смогут есть ряску и другую водную зелень. Летом гусей можно содержать весь день на траве и только вечером подкармливать зерном. Зимой же им необходим более питательный корм. В это время к зерну, которое составляет его основу, нужно добавлять вареные корнеплоды, сенную труху, ракушку, минеральные добавки и витамины. Особенно остро гуси нуждаются в витаминах и минералах ранней весной, когда их в пище очень мало. Кроме корма, у птиц всегда должна быть чистая, свежая вода, менять которую нужно ежедневно, а также мелкие камешки или песок.

Отзывы владельцев

Многие разводчики Линдовских гусей оставляют отзывы о них.

Порода гусей Линда: особенности содержания и выращивания

Порода Линда выведена еще в прошлом столетии, но и сейчас остается популярной среди птицеводов. Гуси считаются идеальным выбором для окупаемого выращивания. С реализации яиц, мяса, пера и молодняка получают прибыль больше 100% в первый год содержания. Особо ценится порода гусей Линда крупным размером взрослых особей.

  1. История происхождения породы
  2. Отличительные черты породы Линда
  3. Основные характеристики породы
  4. Особенности содержания линдовских гусей

История происхождения породы

Родиной породы считается Нижегородская область. За основу селекционеры взяли китайских гусей. Первой целью было получение рентабельной птицы, стойкой к местным климатическим условиям. Китайских пернатых скрестили с тремя породами, обладающими такими качествами, как скороспелость и выносливость: адлеровская, арзамасская и солнечногорская. Смешивание кровей дало положительный результат, но селекционные работы на этом не закончились.

Гуси отвечали всем изначально поставленным требованиям, не устраивал ученых пух низкого товарного качества и средняя масса тела. Опытный образец скрестили с ладжерской породой, что поставило точку в селекционных работах. В 1994 году линдовские гуси официально прошли регистрацию, из-за хороших качеств быстро распространились по регионам России, странам СНГ, появились в Германии и других странах Европы.

Важно! В простонародье птицеводы называют породу горьковской.

Отличительные черты породы Линда

Порода считается мясного направления. Гуси быстро набирают вес, взрослые особи отличаются крупным телосложением. Самка имеет массу до 7 кг, а самец – больше 8 кг. По внешним признакам гусей можно охарактеризовать следующим образом:

  • Привлекательный внешний вид придает белое оперение с бежевого цвета подпалинами. У некоторых особей в области спины и под крыльями проявляются серые участки, но это никак не сказывается на качественных характеристиках породы. Под оперением присутствует густой теплый пух.
  • Большая голова пропорциональна крупному телосложению. Шея сильная, толстая, сильно вытянутая. Клюв оранжевый с красным оттенком, в области соединения с головой образуется выпуклость, напоминающая шишку.
  • Глаза темные выразительные, среди белого оперения выглядят черными угольками.
  • У самок и самцов широкая спина, плавно оканчивающаяся маленьким хвостиком.
  • Мощные широко поставленные лапы с оранжевой кожей придают крупным особям устойчивость, несмотря на массивность туловища.

Издали гордо плывущий по водоему гусь напоминает белого лебедя.

Основные характеристики породы

Особенностью породы гусей Линда считается необычный темперамент. Птица мирная, дружелюбная, во дворе способна спокойно обитать с другими домашними представителями. Когда гусь скучает, он способен подружиться с человеком, гоготом пытаться пообщаться, рассказать о своих проблемах. Молодые и взрослые особи активные, любят создать шум, побегать по двору, полетать над гладью водоема. Самцы сильные, но дерутся редко, только когда дело касается защиты территории и гусыни.

Несмотря на дружелюбность, у самок плохой материнский инстинкт. Гусыни редко садятся на яйца или без веских причин просто встают с гнезда и уходят. Однако есть категория птицеводов, утверждающих обратное. Они характеризуют самок как отличных наседок. Встречаются такие случаи, но селекционеры так и не смогли объяснить различие инстинкта у одной породы. Чтобы гарантированно получить птенцов, лучше не экспериментировать, а заложить яйца сразу в инкубатор.

Важно! Выживаемость искусственно и естественно выведенных птенцов достигает 90%.

Линдовские самцы крупные, что усложняет процесс спаривания. Средний вес мужской особи 8 кг, но при хорошем откорме достигает 11 кг. Гусыни больше 7 кг не вырастают, им трудно удержать самца, взобравшегося на спину. При неудачном процессе спаривания не происходит оплодотворение, но такой недостаток наблюдается у закормленных гусей, подготовленных на убой.

Птица быстро набирает вес с раннего возраста. Молодняк в 3 месяца имеет минимум 50% своей массы. Мясо по вкусовым качествам иногда сравнивают с молодой говядиной. Имеется жировая прослойка, но общее его содержание редко превышает 6%.

Половое созревание у гусей наступает в 8 месяцев, однако они еще не готовы стать родителями. Первую кладку яиц гусыня осуществляет, достигнув возраста 9-12 месяцев. Самка за год наносит до 50 яиц массой 100 г. Каждый последующий сезон продуктивность растет. Гусыня откладывает большее количество яиц, а их масса достигает 160 г.

Важно! Период яйценоскости линдовских гусей длится с середины февраля до первых чисел июля, но все зависит от климатических условий региона, где обитает птица.

Особенности содержания линдовских гусей

Чтобы полностью проявилась рентабельность породы Линда, гусям обеспечивают рекомендуемые условия содержания. У птиц крупное телосложение, поэтому в сарае им выделяют минимум 1 м 2 свободной площади на 1 голову. Обеспечивают свободный доступ к кормушкам и поилкам. Если гусынь оставляют нестись для получения потомства, на 3-4 особи устанавливают 1 гнездо.

Линдовские гуси хорошо переносят морозы, но внутри птичника зимой поддерживают положительную температуру – около +10 о С. Пол застилают подстилкой из соломы, сена, торфа толщиной 5-10 см. Когда начинается период яйцекладки, обустраивают искусственное освещение. Световой день продлевают до 12-14 часов.

Гуси считаются вольной водоплавающей птицей. Они быстрее растут, когда имеется доступ к водоему. При его отсутствии обустраивают выгул, на его территории ставят широкие емкости с водой, где гуси имитируют купание, чистят перья.

Летом взрослые птицы целый день выгуливаются по траве, которая и есть их основной пищей. Гуси способны объедать листву с кустарников, молодую кору. На водоеме они вылавливают мальков рыб и других мелких обитателей. Вечером по возвращению в сарай гусей подкармливают комбикормом из расчета 150 г на голову. Зимой зерносмесь обогащают костной и рыбной мукой, для пополнения витаминов дают очистки сырых или вареных овощей, зеленое сено. Кроме поилок с водой, ставят отдельные емкости, насыпают снега. Гуси с удовольствием его поедают зимой, утоляя жажду.

Птенцов с первых дней жизни кормят измельченным вареным желтком, на 5 сутки в рацион включают творог, мелко нарезанную зелень. Кашу из кукурузной крупы и добавлением вареного картофеля дают молодняку десятидневного возраста. С 3 недели начинают скармливать мелко потертые корнеплоды и овощи, выпускают гулять на траву.

При разведении породы гусей Линда, птицевод должен усвоить правило касаемо кормежки. Птицам нельзя резко менять рацион, иначе от большого количества новой пищи начнется ожирение, что приведет к дистрофии.

Гуси Линда и их преимущества

Линдовские гуси – общее описание

На территории России, а также во многих странах ближнего зарубежья, порода Линда – оптимальный вариант для промышленного выращивания и реализации. Они более 40 лет являются лидерами в мясной промышленности и с уверенностью оставляют позади все европейские разновидности, которые растут до 5-7 килограмм. Данный вид был получен путем скрещивания некоторых китайских водоплавных пород с местными русскими видами, благодаря чему удалось получить отличную стойкость ко многим заболеваниям и выносливость организма. Некоторые утверждают, что они скрещивались с Арзаманскими птицами, хотя вполне вероятно, что первые особи были получены в результате спаривания китайской птицы с Ладжерской породой.

В зависимости от рациона, взрослая особь может весить до 9 килограмм, что является отличным показателем, причем вес набирается достаточно быстро. Птица очень спокойная, не летает, не вступает в конфликты с местными «жителями» курятника, не буянит по ночам. Единственный минус – очень сильно галдит, особенно, когда встречаются несколько десятков особей у водопоя. Но такое интенсивное «общение» свидетельствует о здоровье птицы.

Они неприхотливы к погодным условиям, неплохо переносят морозы до -30 градусов на улице и чувствуют себя очень хорошо даже в неутепленном птичнике. Главное, чтобы не было в нем сквозняка. Линда несут немного яиц, в год можно получить до 60-70 штук, причем большинство из них будет весной. Для рентабельного содержания желательно иметь выгул с проточной водой. Тогда птица будет питаться правильным кормом (водоросли, рыба, ряска и т.п.), который максимально ей подходит.

Гуси Линдовской породы не требуют особого ухода и рациона. При необходимости они могут развиваться даже сами по себе, питаясь как вся птица, при этом интенсивность их развития будет не намного меньше, чем «книжная» норма. За счет этого они пришлись по душе многим фермерам и любителям-птицеводам.

Основные преимущества породы и в чем ее экономическая эффективность

Линда неспроста стала мясной породой № 1 в России, Украине, Польше, Молдавии и многих европейских странах. Она имеет массу преимуществ над обычной домашней птицей и практически не имеет недостатков. Рассмотрим для начала все «плюсы» этих особей.

  1. Быстрая скороспелость. Как известно, обычный гусак за 2-3 месяца вырастает до массы 2-3.8 килограмма и это уже считается рекордным весом. Только по истечению 5 месяцев можно рассчитывать на 4-5.5 килограмма. Гуси породы Линда набирают вес практически в 2 раза быстрее. Если правильно их кормить, то уже через 2-3 месяца они могут весить 3.5-4 килограмма, а через 5 месяцев набирают массу в 7 кг. Невероятно, но факт – некоторые особи достигают 9-11 кг уже за 1 год, таким образом, представляют собой чрезвычайно выгодный бизнес. Каждый фермер, который желает заниматься эффективным птицеводством, выращивает породу Линда в количестве как минимум 30% от всей численности голов, которые содержаться в птичнике.
  2. Отличные вкусовые качества. Мясо данной породы завоевало много «потребительских симпатий» на рынке и за несколько десятков лет реализации стало одним из самых популярных и узнаваемых. Потребители уже давно оценили нежный вкус, приятный аромат, а также мягкость мяса и разбирают его намного быстрее, чем менее известные породы птицы. Даже после размораживания продукт не теряет свою рыночную ценность и вкус, за счет чего является наиболее выгодным для фермеров в плане удобства реализации. Если вы думаете заниматься импортом товара за границу, то эта птица «улетит» с прилавков максимально быстро, выдержав любую конкуренцию.
  3. Повышенная устойчивость к жаре и холодам. Некоторые европейские представители быстро простуживаются весной, имеют высокий процент смертности, а также не переносят большие морозы. Порода Линда была получена из отечественного «материала», за счет чего максимально адаптирована к реалиям русской погоды. Она рекомендована для выращивания даже в северных регионах, где -40 градусов зимой не является редкостью. Главное – не допускать попадания птицы на сквозняки в птичнике и делать его максимально герметичным. Тогда можно будет не беспокоиться за ее здоровье – она легко выдержит суровую зиму даже без потерь в массе.
  4. Высокая яйценоскость. Конечно же, Линда не являются «несушками», но по сравнению с другими мясными представителями, они приносят много яиц своему хозяину. Вы можете рассчитывать на 55-65 штук в год и это далеко не предел. Если их отлично кормить зеленью, давать кальций и другие, жизненно важные для них продукты, они могут нести по 1 яйцу каждый день весной. 1 яйцо весит до 200 грамм, имеет отличные вкусовые качества и очень ценится гурманами.
  5. Спокойный характер. Выращивая птицу дома и на ферме, вы практически забудете о ее существовании. Они очень редко шумят, медленно перемещаются, не конфликтуют между собой и с другими участниками «мясной программы». Все свое время они сидят в уютных местах под солнцем и у водопоя или медленно дефилируют в поисках пищи по периметру.
  6. Высокая выживаемость молодняка. Если вы хотите получать качественное потомство и всерьез заниматься инкубаторами, то стоит обратить свое внимание именно на линдовскую породу. Помимо того, что они несут реально много яиц, 95% из них являются оплодотворенными и пригодными к последующему выращиванию в инкубаторе. Более того, вылупливается до 90% всех гусяток, из которых 85-90% доживает до зрелого возраста. Птенцы чрезвычайно стойкие ко многим распространенным заболеваниям и редко когда болеют. Со второй недели их кормят уже полноценными кормами, которые употребляют в пищу взрослые особи, например, крупы, корнеплоды, зелень и тому подобное.

Рентабельность бизнеса, при выращивании породы Линда, может достигать 200% в сезон в зависимости от условий содержания и от ухода за птицей. Существенно можно сэкономить на кормах – птица не привередлива к ним и употребляет в пищу практически все, что даете. Можно подмешивать муку и крупные фракции зернового отхода, что существенно удешевит корма.

Недостатки Линдовской породы

Их практически нет, так как за долгие 35 лет с момента, когда были получены первые особи, они постоянно усовершенствовались и подстраивались под условия умеренной климатической зоны. Так как в 90-х годах огромный спрос на птицу был в северных регионах Федерации, все усилия были брошены на получение чистых «гусей-сибиряков» и все породы были морозоустойчивы, какими и остались по сегодняшний день. Тем не менее, несколько недостатков устранить не удалось. Рассмотрим их подробнее.

  1. Низкая устойчивость к гименолепидозу. Это заболевание очень часто возникает у птахов, которые проводят много времени на водоемах. Они могут массово заражаться в первые дни, когда еще организм не обладает защитными свойствами для переваривания обитателей водоема. Съеденная рыба, моллюски, а также водоросли могут вызывать судороги, «вялость» птицы, а также расстройства кишечника. Чтобы этого не происходило необходимо поэтапно адаптировать молодых особей к выгулу на озере. Для начала нужно подмешивать в пищу водоросли, а потом на протяжении нескольких дней потихоньку вводить рыбу. Нельзя давать «морепродукты» в количестве более 10% от обычного рациона.
  2. Слабый иммунитет. Каждую весну у них проявляется авитаминоз, они теряют активность. Как правило, он наступает в марте, когда несколько месяцев подряд гуси оказываются без выгула и сидят на однообразном корме. К счастью, такую проблему легко устранить. Для этого необходимо просто давать зелень, а также подливать в поилку витаминизированные добавки, чтобы компенсировать недостаток правильного корма в зимнее время. По возможности, нужно кормить птичек корнеплодами, заготовленными осенью и другими овощами, чтобы стресс для организма зимой был минимальным.
  3. Необходим хороший выгул и доступ к воде. Если вы хотите всерьез заниматься выращиванием Линда, тогда вам нужно сделать им искусственный водоем или доступ к природному источнику воды, хотя бы к ручейку. Без него птички станут неухоженные, их пух будет иметь низкую ценность, а иммунитет существенно пострадает.

Недостатки эти несущественные и при правильном питании они практически не ощутимы в процессе разведения. Главное постоянно следить за витаминизацией особей и, по возможности, периодически показывать их ветеринару, особенно после зимы.

В чем особенности питания данной породы

Одним из самых главных преимуществ этих гусят является их «всеядность». Они могут питаться как исключительно зеленью, так и сухими кормами. Желательно давать им корнеплоды и другие традиционные гусиные блюда. Но наиболее эффективными являются именно куриные комплексные корма – это основная особенность данной породы.

Организм птенцов относительно слаб (преимущественно первые 14-18 дней) и как отлично воспринимает именно стартовый комбинированный корм для бройлеров. Только с ним удается достичь 4-5 килограмм за 3 месяца. Желудок и кишечник птицы воспринимает и полностью усваивает легкую пищу, так как в молодом возрасте ферменты выделяются еще не в достаточном объеме для переваривания зелени и жиров. Через месяц их можно уже кормить комплексным «медиумом» для бройлеров, с помощью которого они достигают 6-7 кг на пятом месяце. Далее уже «угощать» такой смесью становится нерентабельно, поэтому нужно переводить птицу на более дешевые и практичные корма, которые даются всем гусакам.

Значительная экономия финансовых средств будет в случае, если реализовать особей сразу после достижения 5-6 килограмм. Далее уже для набора веса потребуется очень много времени и кормов. Поэтому, как правило, оставляют только племенных особей.

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

В России выращивают большое количество породистых гусей. Среди фермеров популярна порода линда. Гуси лидируют в весе, продуктивности яиц, пера во всем мире.

Качество мяса, печени высокое. Выращивать пернатых прибыльно, так как затраты на корм минимальные. В летний период птицы самостоятельно находят корм в водоеме, на пастбищах.

  1. Гуси линда: описание породы
  2. Внешность и темперамент гусей
  3. Весовые показатели
  4. Условия содержания и выращивания линдовской породы гусей
  5. Как правильно обустроить помещение для линдовских гусей
  6. Кормление молодняка и взрослых гусей
  7. Особенности разведения гусей линда
  8. Когда начинают нести яйца и какая яйценоскость гусей линда
  9. Достоинства и недостатки линдовских гусей

Гуси линда: описание породы

Генетические материалы гусей китайской породы участвовали в создании многих пород. Селекционеры скрещивали их с водоплавающими представителями Нижегородской области. В результате вывели породу линда.

На этом специалисты не остановились. Для улучшения характеристик линду скрещивали с солнечногорскими породами. Далее использовали древнейшую мясную арзамасскую породу.

Финальным шагом селекции была ландская разновидность, известная деликатесной печенью. В 1994 году порода линда была официальна признана. Кроме нашей страны, пернатых выращивают в Германии, Венгрии, Франции.

Птицы от своих генетических предков взяли лучшие качества: неприхотливость, выносливость, быстрый прирост мяса.

Внешность и темперамент гусей

Отличают гусей Линда благодаря белоснежному цвету перьев с молочными подпалинами, массивным широко расставленным коротким мускулистым ногам. Ступни смещены к хвосту. Лапы крупные оранжевого оттенка.

Встречаются экземпляры с частичными серыми крапинами на спине, крыльях. Такое отклонение считается допустимым дефектом.

Туловище длинное, широкое. Грудь округлая. Сложенные крылья повторяют корпус. На мощной, толстой, длинной шее сидит пропорционально сложенная голова. Лоб украшен шишкой. Появляется она в возрасте 4 месяца. Черные глаза небольшого размера. Клюв средний, ярко выраженным оранжевым окрасом.

По габаритам гусыня уступает гусаку. Шишка у самцов большего размера.

Голос резкий, но отрывистый.

Характер птиц миролюбивый, любознательный. Уживаются особи с другими породами. Дружелюбно относятся к собратьям, людям. В птичнике скандалов, криков не бывает благодаря спокойному темпераменту. Галдят птицы, придя на водоем или завидев хозяина.

Весовые показатели

Линдовская порода по весу лидирует среди других гусей. Средний вес самки варьируется в пределах 6,5-7 кг, самца – 8-11 кг. Некоторые экземпляры набирают массу 12 кг. Показатели характеризуют высокую продуктивность пернатых.

Самка вступает в половую зрелость в 6 месяцев, самец – в 8. Вес гусенка в 2 месяца достигает 4 кг.

Продуктивность пера с одной особи – 300 г. Применяют его для изготовления подушек, одеял, наполняют верхнюю одежду. Продукт обладает повышенным теплом.

Условия содержания и выращивания линдовской породы гусей

Пернатые неприхотливые в содержании. Выносливость – одна из достоинств породы линда. Зимуют гуси в неотапливаемых помещениях. Главное требование – изолирование сквозняка.

Выносливость – одна из достоинств породы линда

Рядом с гусятником обеспечивают выгул с доступом водоема. Создание таких условий позволит птицам получать пищу естественным путем.

Для увеличения яйценоскости зимой потребуется утепленный гусятник, где температура не опускалась бы ниже 20 градусов. Освещение должно быть 12 часов в день. Причем каждый месяц свет увеличивают на один час, когда сидят наседки.

На каждую особь в гусятнике выделяют площадь 1 кв. м, вольере – 1,6 кв. м. Обустраивают поилки с чистой водой.

Как правильно обустроить помещение для линдовских гусей

При построении нового гусятника выбирают место на возвышенности, вблизи водоема. С южной стороны помещения обустраивают входные двери, загон с навесом. Материал для сарая выбирают любой: кирпич, шлакоблоки, дерево.

Требования к гусятнику:

  1. Фундамент должен выступать на 20 см выше уровня земли.
  2. Стены внутри утепляют, деревянные обивают досками.
  3. Кормушки готовят для сухого и влажного корма.
  4. Корзины устанавливают в затемненном месте из расчета одно гнездо на 2 гусыни.
  5. Вода из поилок не должна выливаться.
  6. В качестве подстилки используют торф, солому, опилки.
  7. Стены внутри птичника обрабатывают известью.

Оптимальная влажность внутри помещения – 60%, поэтому в гусятнике делают вентиляцию.

Кормление молодняка и взрослых гусей

Молодняку в течение первых двух недель дают корм-стартер. В последующие 14 дней – корм-гроуэр. Далее переводят на корм-финишер, пока гусятам не исполнится 45 дней. В рацион в небольших количествах вводят водоросли, рыбу.

Кормление молодняка высококачественными продуктами способствует быстрому набору веса. Затем молодняк выпускают на выгул.

Кормление молодняка высококачественными продуктами способствует быстрому набору веса

Взрослые особи находят питание самостоятельно на пастбище, в водоемах. Если этого нет, гусей кормят дважды в день: комбикормом, зерном, овощами. Зимой переводят на трехразовое питание с добавлением витаминов, минералов.

Особенности разведения гусей линда

При разведении породы линда птицам следует обеспечить:

  • Теплое помещение без сквозняков.
  • Тень на выгуле.
  • Свободный доступ к воде.
  • Достаточное количество корма.
  • На каждые 2 особи 1 гнездо без дна. Размеры: ширина – 0,4 м, длина – 0,6 м, высота – 0,5 м.
  • Длительность светового дня – 12 часов. Молодняк обеспечить светом после рождения 24 часа, в 10-20 дней – 16 часов, до 1,5 месяца – 14 часов. Исключить громкие звуки.

Такие условия разведения дадут здоровый молодняк, быстрый прирост за короткий период, улучшат показатели веса, яйценоскости.

Когда начинают нести яйца и какая яйценоскость гусей линда

Порода линда в возрасте 8 месяцев начинает откладывать яйца. Максимальная продуктивность наступает в 2-3 года. К 6 годам эксплуатация заканчивается.

Порода линда в возрасте 8 месяцев начинает откладывать яйца

Откладывание яиц происходит в любое время года. Пиком яйценоскости является весна. Начало процесса приходится на март. Длительность откладывания яиц – 5 месяцев. Яйценоскость составляет 40-60 штук в год. При хорошем уходе количество яиц увеличивают до 70 штук. Средняя масса одного яйца 170-200 г.

Яйценоскость по желанию хозяина увеличивают. Для этого помещение должно быть просторным, сухим, светлым. Во время выгула обеззараживают помещение. Устанавливают емкость с песком. Следят за чистотой водоема.

После откладки яиц в корзину, их сразу убирают, иначе самка перестанет нести яйца и усядется высиживать.

Для того чтобы гуси приносили яйца зимой, помещение утепляют, исключают сквозняк. Температуру воздуха в птичнике выдерживают в пределах +20…+22 градуса. Утепляют полы путем двойного настила: укладывают под солому картон.

Внимание! Внешние признаки, указывающие на скорую кладку: гусыни топчутся на месте, носят солому для гнезда, неровно ходят, опускают хвост.

Достоинства и недостатки линдовских гусей

Повышенный спрос среди фермеров на породу линда вызван следующими положительными характеристиками:

  1. Выносливость. Отлично переносят морозную погоду, быстро акклиматизируются к любым условиям.
  2. Скороспелость. Молодняк набирает вес до 4 кг уже к возрасту 2 месяца.
  3. Ценность мяса. Оно нежное, вкусное, сочное, диетическое
  4. Высокая яйценоскость. Лидирует среди всех пород. При сбалансированной пище дает 70 яиц в год.
  5. Миролюбивость. Птицы прекрасно уживаются с другими породами, не беспокоят криками в ночное время в гусятнике.
  6. Высокая выживаемость птенцов – 92%.
  7. Сильный иммунитет. Высокая сопротивляемость заболеваниям.
  8. Рентабельность. При грамотном подходе содержания прибыль составляет 150%.
  9. Простота содержания.

Недостатки:

  1. Потребность в воде. Фермер обеспечивает свободный доступ к реке или к искусственному водоему.
  2. Авитаминоз. Возникает весной. Птицам требуется зелень с добавками витаминов, минералов.
  3. Склонность к пищеварительным расстройствам. Заболеванию подвергается молодняк. В рацион вводят водоросли в небольших количествах. Со временем дают рыбу.

При правильной организации хозяйства с недостатками можно справиться.

Гуси породы линда: характеристика и описание

Для многих фермеров прибыльным делом в последнее время является разведение гусей и дальнейшая продажа их мяса, пера и пуха. При грамотном подходе прибыль может доходить до 150%. Вот уже больше полувека в мясной промышленности лидирующие позиции в своем роде занимают лучшие гуси породы линда.

История появления породы

Появились линдовские гуси с помощью скрещивания русских пород гусей с китайскими водоплавающими птицами, вследствие этого удалось вывести рентабельную, и стойкую мясную породу гусей. Позже селекционеры совершенствовали гусей линда с помощью скрещивания с Ладжерской и Арзамасской породой, с целью улучшения ценности пуха и пера, а также увеличения темпов прироста племени. Вполне логично, что линдовские гуси пользуются огромной популярностью в большинстве стран мира, а в России эта порода для разведения считается приоритетной: 60% от общего количества гусей относятся именно к этому виду.

Характеристика гусей линда: преимущества и недостатки

Если описывать гусей линда, то, в первую очередь, необходимо выделить то, что это порода с довольно крупным телосложением и очень скороспелая. Гусаки породы линда в среднем достигают массы до 9 кг, но определенные особи могут иметь и большие весовые показатели. У гусынь масса меньше – максимальный рекорд доходит до 6,5 кг.

Данные птицы имеют белое оперение, массивное туловище и голову больших размеров с характерной шишкой на ней.

Яйца, которые гусыни несут, имеют массу приблизительно 150-180 грамм, а их ежегодное количество доходит до 60 штук, что говорит об отличной яйценоскости породы. Помимо этого, оплодотворяется 85% всех яиц, а молодое жизнеспособное поголовье из инкубационных яиц появляется в 75-85% случаях. За счет того, что гусыни отличные наседки, то выживают 85% гусят.

Молодое племя быстро растет и уже через 1,5-2 месяца имеет массу 4 кг, а через 9 месяцев у данной породы уже полностью наступает период половой зрелости.

Основные достоинства породы:

  • Высокая яйценоскость. При грамотно выбранном содержании в приемлемых условиях, а также рационе питания, гусыня может на протяжении весны нести ежедневно 1 яйцо;
  • Скороспелость. Данная порода характеризуется очень быстрой скоростью набора веса. При грамотном уходе птица в 5 месяцев может набрать массу до 6 кг, а уже через год гусак будет весить приблизительно 12 кг, это быстрее в 2 раза в отличие от других пород. Эта характеристика линдовской породы является доказательством выгодности разведения и содержания;
  • Великолепные вкусовые качества. Мясо, продуцирующееся гусями линда, имеет мягкую текстуру, приятный аромат, при этом оно довольно вкусное;
  • Хорошая статистика выживаемости птенцов. Гусята линдовской породы характеризуются завидной выносливостью и имеют устойчивый иммунитет ко многим болезням. Также данный вид птиц для дальнейшего выживания не потребует специального питания: уже через 14 дней жизни птенцам можно давать корм для взрослых особей;
  • Хорошая рентабельность во время разведения. При грамотном уходе и рационе питания прибыль от данных гусей может достигать 150%. При этом эта порода в питании совершенно непривередлива, это тоже отражается на затратах по содержанию;
  • Миролюбивый характер. Гуси породы линда имеют бесконфликтное поведение и спокойный нрав. Как правило, птицы в поисках пищи перемещаются не спеша или отдыхают возле водоема. При этом они отлично уживаются с соседями по птичнику;
  • Хорошая адаптация и выносливость птицы практически к любым климатическим условиям. Данная порода отличается невероятной устойчивостью, как к теплу, так и к холоду. Допускается, что гуси линдовской породы могут проживать даже в северных регионах, в которых морозы доходят -45°, причем, не утрачивая своих положительных качеств. Важно только исключить вероятность появления сквозняков и создать комфортные условия для проживания этой птице.

Недостатки разведения гусей породы линда:

  • Непременный доступ к воде. Данные птицы не будут иметь хорошую ценность без находящегося рядом водоема;
  • Авитаминоз. От нехватки в организме витаминов эти птицы страдают с приходом весны после продолжительного периода отсутствия употребления корма без разнообразия и должного выгула. Птиц нужно угощать зеленью и в пищу подмешивать витаминизированные добавки;
  • Частые заболевания гименолепитозом. Заболеванию, как правило, подвержены молодые гусята, у которых кишечник еще не адаптирован к приему в пищу разных обитателей водоемов (водорослей, моллюсков). Основными признаками болезни являются расстройство желудка, судороги и вялость. Для предотвращения развития заболевания гусятам нужно в небольших количествах и постепенно в корм подмешивать водоросли, а через время и рыбу.

Рассмотрев характеристику гусей породы линда можно подытожить, что преимуществ в содержании намного больше, нежели недостатков. При грамотном уходе и содержании указанные недостатки можно с легкостью устранить, о чем говорят множественные положительные отзывы о линдовской породе.

Галерея: гуси породы линда (25 фото)

Описание основных требований к содержанию

Данную породу содержат в птичниках, обустраивают кормушки и поилки (постоянно со свежей водой). Из теса или фанеры нужно смастерить гнезда и разместить на полу. Лучше всего выбрать укромный, непременно теплый и темный уголок, в котором птица в безопасности себя будет чувствовать. Количество обязано быть из расчета 1 гнездо на 3-4 гусыни, а приблизительные размеры 60х40 см и высотой примерно 60 см. При этом они обязаны быть без дна, а в роли подстилки применяется стружка.

Птицам необходимо предоставить достаточный жизненный простор (на 1 кв. м. обязано приходиться 1,4-1,8 голов). В тесном пространстве птицы могут потерять оперение, перестать нестись или заболеть.

Содержание этой породы в условиях без выгула нуждается в особом подходе. Чтобы гусыни давали яйца, необходимо световой день продлить до 12 часов, а затем ежемесячно еще на один час продлевать.

Также гусей надо кормить комбикормами с добавлением витаминов, содержанием каротина и протеина (14-17%).

При продолжительности светового дня в 8 часов и пищи, которая состоит только из зерна, невозможно добиться яйцекладки.

Рацион питания

Если рассматривать особенности рациона линдовских гусей, то основным преимуществом является их «всеядность». Их питание включает сухие корма, комплексные куриные корма, зелень, можно давать птицам корнеплоды.

Гусятам возрастом до 2 недель лучше всего давать комбинированный корм для бройлеров, поскольку он легко усваивается организмом и питательный, таким образом, за 3 месяца птица сможет набрать в весе до 6 кг. Через месяц гусей переводят на бройлерный корм, он способствует увеличению веса до 8 кг на 5 месяце. При достижении веса 8 кг, гусака необходимо или перевести на более дешевый корм, или забить. Нужно знать, что с приходом среднестатистической массы тела, для того чтобы далее увеличивать вес, потребуются значительные затраты на содержание птицы и много времени.

Разведение

С наступлением февраля и в течение всего весеннего периода, гусыни линда начинают нестись. Они подбирают себе гнездо, становятся беспокойными. Зачастую первые два яйца неоплодотворенные, однако, их не нужно убирать от птицы, поскольку гусыня может уйти со своего насиженного места.

Последующие яйца необходимо ежедневно забирать от гусыни, непременно делая пометки с номером несущейся птицы и датой снесения. Яйца нужно хранить в кладовке с температурой 6-11С и через день переворачивать.

В случае, когда птица находится нескольких дней подряд в гнезде, то можно под нее подложить инкубационные яйца, их количество будет зависеть от размеров гусыни (в среднем 12-14 штук).

Гусыня во время высиживания каждый день на 20-25 минут покидает гнездо, не стоит ей препятствовать, однако необходимо проследить, чтобы не остывали яйца. С 15 дня яйца нужно брызгать теплой водой.

Через месяц на свет появляются мокрые гусята, им необходимо время, для того чтобы под матерью обсохнуть. После для исключения попадания инфекции пуповину нужно прижечь йодом. Затем молодняк помещают в ящик, который устанавливают в теплом помещении с температурой приблизительно 25-27С.

После завершения выводка, гусят можно допускать к матери, которая в последующем сможет позаботиться о своих малышах самостоятельно.

Для успешного разведения линдовских гусей необходимо соблюдать некоторые правила:

  • отсутствие стрессов. Маленькие гусята очень чувствительны к резким движениям и громким звукам, потому подобные явления необходимо исключать;
  • продолжительный световой день. Для гусят возрастом до 12 дней освещение требуется 24 часа в сутки, возрастом до 2-х недель – 15 часов, до 40 дней — 12 часов. В целях экономии световой режим можно сделать прерывистым;
  • соблюдение ветеринарной безопасности. В первые недели жизни молодняк необходимо прививать от болезни энтерит. Выполняют профилактические мероприятия для исключения возможность заболевания сальмонеллезом: с временным интервалом в 3 месяца нужно прикармливать тилановыми препаратами;
  • питательность рациона. Пища обязана быть витаминизированной и сбалансированной. Необходимо соблюдать фосфорно-кальциевое и протеиновое соотношение, а также добавлять ракушку, иначе у птицы нарушаются обменные процессы, как следствие появление синдрома слабости ног и обедненное оперение. При пастбищном содержании молодых гусят не стоит волноваться о недостатке минералов или витаминов.

Линдовская порода гусей – это универсальные птицы, которые сочетают в себе и отличную яйценоскость, и «убойные» качества. Предоставив им достаточное количество воды, сбалансированное питание, ветеринарный контроль и уютный птичник, фермер сможет получить прибыль, которая значительно превысит затраты на содержание.

Читайте также:  Когда посадить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях, в теплице Выгонка тюльпанов
Ссылка на основную публикацию