Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод

Секреты приготовления масла из облепихи в домашних условиях

Облепиховое масло продают в аптеках. Чтобы быть уверенным в его натуральности и качестве, можно приготовить вытяжку из ягод самостоятельно. Но как сделать масло из облепихи в домашних условиях правильно?

Как выбрать сорт

В природе кустарник облепихи произрастает в лесах Сибири. За многие века знакомства с ягодой люди вывели множества ее сортов для посадки в саду.

Для изготовления масла подойдут многие домашние виды и даже дикие ягоды. Но наилучший продукт получается из селекционных сортов:

  • Джемовая – крупноплодный сорт. Содержание масла более 10%, что является наивысшим показателем среди всех сортов.
  • Августина – отличается большим содержанием витамина С.
  • Красный факел – характеризуется крупными красными ягодами с большим содержанием каротина. Устойчив к заболеваниям. Практически не колючий.
  • Нивелена – устойчивый к болезням сорт. Ягоды собраны в гроздья.
  • Яхонтовая – высокая урожайность. Кусты с малым количеством шипов.
  • Сократовская – неколючий сорт с желтыми ягодами и большим количеством аскорбиновой кислоты.
  • Минуса – морозоустойчивый сорт. Неприхотливый. Не боится засухи. Плоды созревают рано.

Важное правило при посадке облепиховых деревьев – сажать их парами, т.е. мужскую и женскую особь. Тогда ягоды уродятся.

Возможные варианты ингредиентов

При изготовлении облепихового масла в домашних условиях в ход идут различные ингредиенты, взятые из растения: сок, косточки, жмых, ягоды целиком. Как сделать масло из облепихи качественным? Во всех случаях следует обращать внимание на качество плодов. Ягоды должны быть спелые, не мятые, не гнилые. Предварительно их нужно перебрать, удалить листочки и веточки, тщательно промыть в нескольких водах.

При изготовлении облепихового масла в домашних условиях в ход идут различные ингредиенты, взятые из растения: сок, косточки,

Сок

Самый распространенный ингредиент для приготовления облепихового масла – это сок ягод. Продукт, получаемый из него, имеет ярко-оранжевый цвет. Сок сохраняет до 80% всех витаминов, содержащихся в плодах. Преимуществом является то, что его легко получить даже в домашних условиях.

Сок можно отжать с помощью разных приспособлений, об этом будет сказано ниже.

Жмых с косточкой

Жмых, оставшийся после получения сока, тоже содержит в себе большое количество масла.

Очищенные семена

Наиболее чистое и концентрированное масло добывают из очищенных семян облепихи. Конечный продукт отличается цветом – выжимка из семечек почти прозрачная.

Замороженная ягода

Существуют методы получения облепихового масла, при которых допускается использовать в качестве сырья замороженную ягоду. При быстрой заморозке в плодах сохраняется до 90% всех полезных веществ и витаминов.

Как получить сок

Для приготовления сока существует несколько приспособлений. Они отличаются ценой, выходом готового продукта, принципом работы. Но даже не имея специальных устройств, можно получить облепиховый сок в домашних условиях.

Для приготовления сока существует несколько приспособлений

Центробежная соковыжималка

На большинстве кухонь можно встретить именно эту модель соковыжималки. Центробежный агрегат измельчает сырье, и с помощью центрифуги отделяет сок от мякоти.

Данный тип хорош своей доступностью и легкостью использования.

К недостатком можно отнести то, что под действием центробежной силы сок нагревается и теряет часть полезных витаминов. Зернышки в таких аппаратах не перемалываются. На выходе в жмыхе еще остается часть сока.

Шнековая соковыжималка

Шнековые агрегаты работают по принципу холодного отжима: плоды перемалываются, а затем прессуются. На выходе получается практически сухой жмых.

К явным недостаткам можно отнести высокую стоимость прибора и наличие мякоти в соке.

Преимущества: полная сохранность витаминов, высокий выход и концентрация продукта, справляется с сырьем любой твердости.

Без использования соковыжималки

Если специальных приборов нет, то можно получить сок в домашних условиях с помощью подручных средств.

Для этого ягоды измельчить блендером, мясорубкой или обычной толкушкой. После чего процедить через несколько слоев марли. Выход сока при таком методе в полтора раза ниже, чем при использовании соковыжималки.

Как сделать масло из облепихи?

Ниже несколько рецептов получения масла из облепихи. Все они довольно простые, но отличаются используемыми ингредиентами и сроком изготовления.

Простой из сока

Самый простой способ получения масла из сока ягод облепихи:

  • Плоды очистить от мусора, ополоснуть водой.
  • Отжать сок любым подходящим способом.
  • Поставить в темное место на сутки. Температура не ниже 25 градусов.
  • Масло отделится от основной части жидкости и всплывет на поверхность. Его следует аккуратно собрать пипеткой или чайной ложкой.
  • Собранное масло процедить через марлю. Хранить в емкости из стекла в прохладном месте под крышкой.

Добытый таким способом продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Главный минус метода – маленький выход масла из большого количества ягод.

Как сделать масло из облепихи холодным способом?

Для этого метода в качестве сырья используются свежие спелые ягоды.

  • В блендере измельчить облепиху.
  • Через марлю отжать сок.
  • Гущу залить подсолнечным маслом без запаха, чтобы оно полностью покрыло облепиховую массу. Как альтернативу, можно использовать оливковое, соевое или любое другое нейтральное растительное масло.
  • Емкость со смесью оставить на неделю в темном сухом месте для настаивания.
  • Пропустить масляную массу через двойной слой марли.
  • Тщательно отжать жмых. Можно для этой цели применить соковыжималку.
  • Добавить сок к процеженному ранее маслу.

Как сделать масло из облепихи горячим способом?

В качестве сырья для этого рецепта годятся как свежие, так и замороженные ягоды.

  • Облепиху из морозилки для начала следует разморозить.
  • Ягоды промыть и обсушить на бумажной салфетке.
  • Выдавить сок. Потребуется оставшийся после отжима жмых.
  • Его выложить на салфетку. Дать испариться лишней влаге.
  • Собрать семена. Отдельно перемолоть их до состояния муки.
  • Смешать в эмалированной посуде продукт отжима и муку из семян. Залить соком, полученным ранее и растительным маслом в равных частях.
  • На водяной бане тушить 3–4 часа.
  • Снять кастрюльку с бани. Дать остынуть и отдохнуть облепиховой массе трое суток.
  • На поверхность спустя время всплывет масло. Его нужно собрать в стеклянную емкость с помощью пипетки.
  • Перелить облепиховую массу в бутылку. Оставить еще на пару дней.
  • Собрать масло и повторить процедуру еще раз.

Как сделать масло из облепихи, используя высушенный жмых и ягоды?

Из ягод и облепихового жмыха, оставшегося после перегонки сока, также можно приготовить масло.

  • Разложить ягодную массу на противне тонким слоем.
  • Разогреть духовку до 50 градусов.
  • Поставить противень в духовку. Сушить 3–4 часа, пока масса не станет коричневого цвета. Дверцу можно приоткрыть. Важный момент –ягоды не должны подгореть.
  • Высушенную смесь размолоть в блендере или кофемолке.
  • Пересыпать в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Масло лучше использовать нейтральное рафинированное, например, оливковое или кукурузное. Предварительно его следует нагреть на водяной бане. На 100 г сухого жмыха берется 300 г масла.
  • Емкость накрыть чистой сухой тканью и оставить в теплом месте на 20 дней.
  • Спустя нужное количество времени, процедить масло через марлю. Для увеличения концентрации процедуру можно повторить.

Условия хранения

Для того, чтобы не испортить драгоценную масляную жидкость, ее следует правильно хранить.

Масло не любит прямые солнечные лучи и свет. Рекомендуется выбирать емкость из темного стекла. Если такой тары нет, то подойдет обычная банка с плотной крышкой.

Температура хранения не превышает 10 градусов. Оптимальное место – холодильник.

Срок годности готового домашнего продукта при соблюдении всех требований 2 года.

Допускается появление небольшого осадка, это не говорит о порче масла.

Приготовление масла из облепихи своими руками

Добавить в избранное

Облепиху широко применяют в кулинарии, ландшафтном дизайне, медицине и косметологии. Для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем используют облепиховое масло. Этот продукт можно приобрести в аптеке либо приготовить дома самостоятельно. Советы о том, как это правильно сделать, содержатся в статье.

  • Полезные свойства облепихового масла
  • Для чего используется
  • Сбор и подготовка сырья
  • Способы приготовления
    • Из сырых ягод
    • Из жмыха
      • Видео: Приготовление облепихового масла из жмыха
    • Из сока
    • Из ягодных косточек
  • Как делают в промышленности

Полезные свойства облепихового масла

Масляный экстракт облепихи является компонентом некоторых лекарственных препаратов, входит в состав лосьонов, мазей, а также широко используется в народной медицине. Это густая жидкость оранжево-красного цвета, имеющая специфический запах и вкус.

Польза этого продукта объясняется его богатым химическим составом. В нём присутствуют каротиноиды, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин К, органические кислоты.

  • Доказано, что облепиховое масло оказывает следующие полезные действия на организм человека:
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • смягчающее;
  • общеукрепляющее.

Оно способно восстанавливать клетки мягких тканей, увеличивать содержание белка в печени, регулировать метаболизм.

Для чего используется

Уникальные свойства масляного экстракта облепихи применяют в медицине, в традиционной и народной, а также в косметологии. Им советуют лечить кожные болезни: экземы, пролежни, ожоги. Это средство хорошо помогает при язве желудка, гастрите, дуодените. Им смазывают дёсны при воспалении. Средство закапывают в нос и рот при гайморите и тонзиллите. Его советуют гинекологи для заживления эрозии шейки матки, травм слизистой влагалища, трещин на сосках.

С профилактическими целями продукт используют для предотвращения развития авитаминоза, атеросклероза, сезонных вирусных болезней, выпадения волос

Масло входит в состав таких косметологических продуктов, как крема для лица, рук и тела, бальзамы, маски для волос. Оно помогает отбелить и подтянуть кожу, справиться с угревой сыпью, разгладить мелкие морщины.

Сбор и подготовка сырья

Ягоды собирают в момент полной зрелости. Созревание плодов облепихи происходит в августе — октябре. Узнать, дозрели ли ягоды, можно по интенсивности окраски их кожицы. Зрелые плоды должны быть плотными и легко отделяться от черешков. Чтобы получить наиболее качественный продукт с максимальным количеством полезных элементов, необходимо, чтобы они ещё провисели на ветках на протяжении 1,5–2 недель.

Сбор плодов необходимо производить в пасмурную погоду. Их нужно аккуратно отделять от ветвей, или срезать. Одним из наиболее быстрых методов является сбор при помощи специальной гребёнки. Убирать ягоды нужно в фартуке и перчатках.

После сбора плоды необходимо хорошо перебрать, удаляя порченые и гнилые, затем вымыть в нескольких водах. Продукт считается пригодным к готовке, если вода, которая с него стекает, прозрачная. Завершающим этапом подготовки является просушивание. Плоды нужно откинуть на дуршлаг, давая полностью стечь жидкости, затем разложить на сите либо подносе и поставить в хорошо проветриваемое помещение или под навес.

Способы приготовления

Процесс изготовления масла довольно простой. Существует четыре способа приготовления этого продукта в домашних условиях. В каждом из них применяется разное сырьё. Продукт можно отжать из ягод. Также его выделяют из жмыха, ягодного сока и косточек.

Из сырых ягод

Масло, приготовленное из свежих плодов, является наиболее качественным. Чтобы его получить, необходим 1 кг ягод. Для начала нужно отжать сок при помощи пресса. Затем требуется отстоять его в помещении с прохладной температурой либо отфильтровать. Масло должно всплыть на поверхность. Его необходимо снять ложкой и поместить в ёмкость из тёмного стекла.

Сок, который остался, можно подвергнуть процессу консервации. Его смешивают с сахаром в соотношении 1 к 1,5.

Из жмыха

Продукт, полученный из такого сырья, уступает по качеству и числу свойств маслу, приготовленному из ягод. Отличить его можно по более светлому цвету.

Готовят продукт следующим образом:

  1. Жмых, полученный после отжима сока, в количестве 100 г смешивают с 0,5 л нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Смесь настоять в течение недели, периодически взбалтывая или перемешивая.
  3. Произвести процеживание и отжим.
  4. Вылить в ёмкость из тёмного стекла.

Хранение такого продукта следует осуществлять в холодильнике.

Видео: Приготовление облепихового масла из жмыха

Также масло можно готовить из сушёного жмыха. Для этого необходимо отжать сок из 200 г ягод. Мезгу нужно высушить и измельчить, например, с помощью кофемолки. Затем сырьё следует соединить с 400 мл оливкового либо кукурузного масла, подогретого до температуры +40°С. Настаивать продукт нужно на протяжении двух–трёх недель. Периодически его стоит взбалтывать. По истечении указанного срока жидкость необходимо пропустить через фильтр и влить в тёмную ёмкость.

Из сока

Приготовить масло из сока не составляет труда. Ягоды необходимо отжать при помощи соковыжималки. Затем сок нужно поместить для отстаивания. Спустя несколько дней на его поверхности образуется масляная плёнка. Её следует аккуратно снять и поместить в ёмкость из тёмного стекла.

Чтобы получить более обогащённый продукт, процесс следует усложнить. Технология получения масляного продукта выглядит следующим образом:

  1. После того как масло снято с поверхности сока, жидкость, не отделяя от мезги, необходимо поместить в духовку, разогретую до температуры +60°С, для обезвоживания.
  2. Затем продукт пропускают через мясорубку.
  3. После этого часть мезги помещают в посуду, покрытую эмалью, и заливают подсолнечным маслом. На 5 кг жмыха требуется 1 л.
  4. Смесь выдерживают в духовке при температуре +60°С 1–1,5 часа.
  5. Пропускают сквозь соковыжималку.
  6. Полученную после отжима мезгу помещают в эмалированную посуду, заливают подсолнечным маслом и ставят в духовку на 1–1,5 часа.
  7. Затем заливают масляным экстрактом, полученным в пункте 5.

Из ягодных косточек

Чтобы получить масляный экстракт из косточек, их необходимо перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Полученную муку нужно залить оливковым маслом. Жидкости берут столько, чтобы она слегка покрывала порошок. Такой продукт должен простоять в тёмном месте на протяжении двух недель. Перед применением его нужно пропустить сквозь марлю.

Читайте также:  О сорте клубники Тристан: описание, агротехника выращивания, как ухаживать

Средство, полученное таким способом, обладает меньшей пользой, чем сделанное из свежих ягод. Поскольку в косточках нет оранжевого пигмента, сок будет прозрачным.

Три проверенных способа изготовления облепихового масла

  • свежий сок;
  • жмых из ягод;
  • косточки.

Масло из облепихи своими руками

На заводах маслянистую микстуру выжимают из самих лишь семечек. По консистенции она получается более вязкой и необычайно прозрачной. Процедура получения такого эфира очень сложная. Для этого используются специальные печи и прессующее оборудование. Провести подобный эксперимент дома затруднительно. Поэтому лучше использовать менее затратные способы.

Домашнего производства масло лучше хранить в стеклянных или керамических емкостях. При этом крышка должна герметично закрывать бутылку, чтобы эфир не испортился.

Из ягод

Приготовление облепихового масла в домашних условиях начинается с отбора созревших, слегка переспевших плодов. Нужно стараться, чтобы на них не было пятен плесени и гнили, ведь такие погрешности портят качество эфира. После этого отобранный урожай важно тщательно вымыть. Сито и хороший напор воды из крана – изумительный вариант. Чтобы плоды хорошенько просохли, их можно выложить на вафельное или бумажное полотенце. Некоторые хозяйки используют газету или противень. Все готово для приготовления. Существует две методики получения масла.

Рецепт №1: со свежих ягод

  1. В соковыжималке перебиваются спелые ягоды. В другом случае размять (растереть) их можно скалкой или картофеледавилкой. Делать это необходимо в деревянной либо стеклянной посуде.
  2. Отжать сок и отделить мезгу. Зачастую используют марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Полученный жмых (3-4 стакана) залить 0,5 л масла. В оригинале применяется нерафинированное подсолнечное либо оливковое. Заменить их можно соевым или кукурузным.
  4. Процесс настаивания. Он длиться около 5-8 дней, именно столько времени нужно ягодам для насыщения жидкости витаминами и питательными микроэлементами.
  5. Процеживание. Сначала пропускают смесь через сито, а затем марлю.
  6. Повторение процедуры. Из оставшегося жмыха снова выжимают сок. С этой задачей лучше всего справится соковыжималка, которая в домашних условиях делает облепиховое масло как с завода.
  7. Остатки вторичной обработки необходимо залить отстоявшимся эфиром.

Чтобы перемолоть плоды растения, также можно использовать мясорубку или блендер. Для лучшего эффекта стоит пропустить мезгу через агрегат несколько раз.

Рецепт №2: с обжаренных плодов
  1. Высушенные ягоды нужно поместить в духовку. Температура не должна превышать 70°С, ведь они могут подгореть. Важно следить за этим процессом. Когда зерна поменяют цвет и затвердеют, их можно вынимать.
  2. Сухие и твердые плоды необходимо измельчить до порошковой массы. Пожалуй, без кофемолки или блендера здесь не обойтись.
  3. Полученную муку следует залить постным маслом так, чтобы оно покрыло измельченный субстрат с запасом в 3 см.
  4. Накрыть крышкой и поставить отстаиваться в темное сухое местечко на одну неделю. Желательно при комнатной температуре.
  5. По истечению срока нужно процедить смесь через ткань или сито. Оставить ее еще на пару дней. Когда дно банки помутнеет, а цвет состава станет прозрачным, то следует перелить готовый продукт в иную посуду.

Для получения концентрированного целебного средства последний пункт советуется выполнить не менее 5 раз. В таком лечебно-профилактическом эликсире четвертая часть смеси приходится на питательные вещества. Кроме прочего, важно ознакомиться и с другим рецептом масла из облепихи в домашних условиях. Он отличается составом и технологией приготовления.

Поджаривая ягоды, нужно их перемешивать через каждые 30-40 минут, чтобы они не сгорели. Использование деревянной или резиновой лопатки способствует равномерному просушиванию.

Косточки, сок и жмых

Такую настойку делают чаще для космических процедур, хотя многие с успехом принимают ее внутрь в лечебных целях. Для приготовления эфира используются замороженные продукты, что позволяет приготовить его даже зимой. Но вначале нужно сделать заготовки осенью: собрать спелые ягоды, перебрать их, хорошенько помыть, высушить и заморозить в пакетах или пищевых лотках.

Технологию получения масла из золотистой облепихи демонстрирует следующий алгоритм:

  1. Размораживание. Сначала рекомендуется переложить замороженный лоток в холодильник. Спустя 4 часа его можно вытянуть и пусть размораживается обычной обстановке.
  2. Промываем. Это процедура нужна, чтобы убрать лишнюю воду и остатки с поврежденных кусочков.
  3. Отжим. Теперь необходимо максимально выдавить сок, собрав и отделив жмых.
  4. Измельчение. Просушить продукт отжима на бумаге. Затем аккуратно отобрать семена и измельчить их в кофемолке. После перемешать растертые ягоды и полученную из косточек муку. Чтобы не испортить конечный результат, важно соблюдать все тонкости того, как делается облепиховое масло в домашних условиях.
  5. Томим на водяной бане в течение 3-х часов. Для этого необходимо зять 2 кастрюли: большую и маленькую. На дно габаритной посуды положить крышку, в качестве подставки, и залить дно водой. Сверху поместить емкость поменьше (2 л), заполненную измельченным жмыхом, соком ягод и растительным маслом. Предварительно смесь добросовестно перемешивают.
  6. Отстаиваем. В укромном уголочке пусть оно постоит до 72 часов.
  7. Собираем образовавшийся на поверхности сиропа маслянистый слой. Снимать его можно ложкой, а также пипеткой.
  8. Перелить состав в емкость меньших размеров и с более узким верхом. Оставить на 3 суток и после снова снять образовавшуюся пленку.

Обрабатывать маслом можно полость рта при пародонтозе, пульпите, стоматите или после удаления. Также оно эффективно при лечении простудных заболеваний. Им обрабатывают горло и пазухи носа.

Повторять последний пункт этого процесса следует до тех пор, пока на поверхности уже не будут образовываться маслянистые разводы. Цвет микстуры получится более светлый, чем при других способах получения масла. Это потому, что семечки не имеют пигментации, в итоге не стоит пугаться. Итак, эти три простых рецепта показывают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях просто и с первоклассным качеством.

Масло облепиховое: как сделать в домашних условиях из жмыха облепихи, и зачем это нужно?

Всем привет! Сегодня я расскажу, чем полезно масло облепиховое, и как сделать его в домашних условиях. Лучше всего использовать остатки жмыха, который остался при заготовке ягод на зиму. Но подойдут и свежие плоды. Особенно, если вы собрали большой урожай и не знаете, что с ним делать.

Масло облепихи – густая жидкость красновато-оранжевого цвета с приятным запахом и характерным вкусом. О его лечебной силе упоминается в древних тибетских текстах времен династии Тан (617-907 гг). Индусы называли его «священным плодом Гималаев», а монголы и китайцы – «жидким золотом».

Гиппократ описывал опыт применения масла при лечении желудочных расстройств. Авиценна рекомендовал его для лечения ожогов, а древнеримские воины обрабатывали золотистой жидкостью раны.

В России облепиховое масло известно со времен Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Его называли «красно масло» за яркий цвет и целебную силу. Наибольшую популярность продукт приобрел в 70-е годы 20 века, когда полезные свойства были доказаны научно.

Масло облепиховое: как приготовить в домашних условиях – три простых способа

Во времена покорения Ермаком Сибири масло выделяли из сушеных ягод. Их помещали в глиняный горшок, заливали жиром и ставили в русскую печь. К утру жидкость приобретала яркий цвет. Она отличалась чудодейственными свойствами.

Сегодня масло извлекают другими способами:

  • центрифугированием сока,
  • экстракцией с участием химических растворителей,
  • при помощи сжиженной углекислоты,
  • мицерацией.

Современные технологии позволяют получить чистый концентрированный продукт с содержанием каротиноидов до 1000 мг/100 г. Затем его разбавляют до требуемых параметров.

Для лечебного эффекта содержание каротиноидов должно составлять не менее 180 мг/100 г. На прилавках встречаются препараты, где эта величина находится на уровне 10-40 мг на 100 грамм. Чтобы не ошибиться, при выборе смотрите на цифры, указанные на этикетке.

В покупных флаконах часто присутствуют примеси, снижающие лечебную ценность. Так что смысл самостоятельного изготовления очевиден. Тем более, что делать мы будем по технологии, мало отличающейся от той, которой пользовались сибирские целители.

Главный признак натурального облепихового жира – вязкость и ярко-оранжевый цвет. На холоде он приобретает желеобразную консистенцию.

Масло облепиховое: как сделать из жмыха и косточек облепихи?

Для этого подойдут остатки от приготовления «холодного варенья» из облепихи с сахаром. Больше всего липидов в семенах, поэтому я предлагаю не переводить сок, а использовать «кожу и кости» 😉

  • Ягоды моем, перебираем, отжимаем сок с частью мякоти. Полученное пюре используем для морса, компота или заготовки на зиму.
  • Все, что осталось, равномерным слоем высыпаем на застеленный бумагой противень.
  • Сушим в духовке с открытой дверцей при температуре не выше 40 градусов.
  • Измельчаем блендером или кофемолкой до состояния порошка.
  • Заливаем подогретым до 40-45 градусов рафинированным подсолнечным или кукурузным маслом. На полный стакан сухой мезги берем 0,25 мл.
  • Накрываем. Оставляем при комнатной температуре на 5-7 суток.
  • Процеживаем сквозь мелкое сито и 2 слоя марли.
  • Отжимаем.

Чтобы увеличить концентрацию полезных веществ, процедуру повторяем несколько раз, заменяя «отработанный» жом на новый.

Храним на холоде, используем посуду из темного стекла. Стараемся, чтобы под крышкой не оставалось свободного места. В присутствии воздуха произойдет окисление.

Облепиховое масло: как приготовить из высушенных ягод?

Свежие плоды переберите, удалив веточки, листья, случайный мусор. Вымойте их, уложите на противень. Далее действуйте следующим образом:

  • Поместите противень в духовку, нагретую до 40-50 градусов, высушите содержимое. На это уйдет 4-5 часов.
  • Измельчите ягоды. Чем тоньше помол, тем интенсивнее облепиха отдаст полезные вещества.
  • Уложите в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.
  • Рафинированное растительное масло слегка подогрейте.
  • Залейте порошок из расчета 1:1 по объему. Оставьте на 3 дня. Накройте, чтобы не попадали солнечные лучи.
  • Образовавшийся на поверхности жирный слой соберите.
  • Содержимое посуды перемешайте.
  • Через 2-3 суток снова снимите с поверхности пленку.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Отделите жидкость от жмыха при помощи чистой марли.
  • Смешайте с маслом 1 и 2 сбора.
  • Перемешайте. Перелейте в темную бутылку, поставьте в холодильник.

Троекратный сбор ускоряет процесс отстаивания. Благодаря этому приему облепиха интенсивнее отдает запасы питательных веществ.

Получение облепихового масла из свежих ягод

Облепиха накапливает липиды не только в семенах, но и в мякоти плодов, поэтому жир можно добывать даже из сока. Но я этот способ считаю «варварским». Облепиховый сок слишком вкусный, чтобы поступать с ним таким образом.

Вымойте ягоды, переберите, пропустите через мясорубку. Оставьте на сутки. Всплывшее на поверхность масло аккуратно соберите ложкой и переложите в отдельную посуду.

Ягоды, собранные с дикорастущих деревьев, предпочтительнее садовых. Они более маслянистые. Проверено. Используйте спелую сухую облепиху, без повреждений.

Масло облепиховое: польза для здоровья и красоты

Врачи рекомендуют продукт как натуральное противовоспалительное и антибактериальное средство. Оно регулирует липидный обмен, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует восстановительные процессы.

Широко известна способность масла снимать боль и заживлять раны. Его используют при кожных заболеваниях, сопровождающихся гиповитаминозом. Растительным жиром лечат кольпит, эрозию шейки матки. Он эффективен при экземе, ожогах, язвах, гастрите и гайморите.

Обладает антиканцерогенным действием

Чистый концентрат содержит до 1000 мг каротиноидов на каждые 100 г. Растительные пигменты сохраняют целостность клеточной структуры. Они нейтрализуют свободные радикалы, крадущие нашу молодость и здоровье.

Также здесь присутствует внушительное количество токоферола, стеринов, фосфолипидов и глицеридов кислот:

  • олеиновой,
  • линолевой,
  • пальмитолеиновой,
  • стеариновой,
  • пальмитиновой.

Это один из немногих натуральных источников омега-7, которая не образуется в организме. Вещество редко встречается в пище. Альтернативные источники – макадамия и холодноводная морская рыба.

Решает кожные проблемы

Российские медики доказали: масло облепихи ускоряет заживление ран. Наиболее активной его частью являются стерины. В результате экспериментов на животных было установлено, что нанесение на рану стимулирует восстановительные процессы. Опыты на роговице глаз также выявили отчетливое регенерирующее действие.

Оздоравливает желудочно-кишечный тракт

Ученые выявили способность растительного жира снижать кислотность желудка, избавлять от изжоги, ускорять заживление язвы. Эксперименты на крысах показали: препарат эффективен при нарушении работы печени. Он стимулирует липидный обмен, защищает мембраны клеток от повреждающего действия токсичных агентов.

Концентрат обладает противомикробной активностью. Он блокирует рост золотистого стафилококка, кишечной палочки, гемолитического стрептококка.

Снижает симптомы усталости надпочечников

Облепиховое масло – ценный поставщик полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, а также омега-7, которые полезны при усталости надпочечников. Если принимать его в дополнение к умеренным физическим нагрузкам, достаточному количеству отдыха и сбалансированной диете, то можно улучшить самочувствие.

Укрепляет иммунитет, защищает от инфекций

Облепиха богата антиоксидантами. Эти вещества борются со свободными радикалами, играют важную роль в предотвращении заболеваний инфекционной природы. Они поддерживают иммунную функцию, защищают организм от бактерий и вирусов, снижают воспаление.

Чистое масло содержит большое количество каротиноидов – растительных пигментов, придающих ему яркий цвет. Американский биохимик Брюс Эймс назвал их «витаминами долголетия» за способность побеждать болезни и продлевать жизнь.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Облепиховое масло постепенно снижает концентрацию общего холестерина, бета-липопротеидов, общих липидов в сыворотке крови. Противосклеротическое действие обусловлено высокой концентрацией биологически активных компонентов:

  • линолевой кислоты,
  • фосфолипидов,
  • линоленовой кислоты,
  • ретинола,
  • токоферола,
  • фитостеринов.
Читайте также:  Малина – обязательный уход после сбора урожая + Видео

Регулярное дозированное употребление масла защищает от сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, гипертонии. К такому выводу пришли ученые, их работа опубликована в The American Journal of Clinical Nutrition.

В эксперименте участвовали 80 женщин с избыточным весом. На протяжении месяца они получали облепиховое масло вместе с сушеной облепихой и замороженными ягодами черники. Это привело к положительным сдвигам, выраженность которых зависела от исходного состояния пациенток.

Улучшает внешность

Масло подходит для любого типа кожи. Его добавляют в кремы, сыворотки и мази. В разбавленном виде это ценный компонент масок для лица и рук. Для стойкого эффекта anti-age достаточно 1-2 капель в сочетании с другими ингредиентами. Используйте не чаще раза в неделю, чтобы кожа не пожелтела.

Противовоспалительные свойства помогают быстро избавиться от прыщей, пигментных пятен и воспалений на лице. Будьте осторожны. В чистом виде препарат не применяют. Высокая концентрация пигментов может не только окрасить, но и разрушить защитный слой.

Перед первым нанесением протестируйте на тыльной стороне запястья. Если в течение суток появилось покраснение, откажитесь от использования.

Облепиховое масло восстанавливает баланс кожи, повышает ее упругость и эластичность, устраняет морщины и способствует выработке коллагена. Оно предотвращает образование рубцов и постакне, избавляет от некоторых видов грибка, ускоряет заживление шрамов и ранок. А употребляя с пищей всего лишь по четверти чайной ложки в день, мы обеспечим мощную защиту от старения.

Борется с диабетом

В статье из журнала European Journal of Clinical Nutrition (2010) говорится о влиянии облепихового масла на уровень инсулина. Медики пришли к выводу: продукт помогает поддерживать показатель в допустимых пределах, минимизирует скачки уровня инсулина после еды. Это облегчает симптомы и предотвращает развитие заболевания.

Применение в медицине

Густой жидкостью лечат ожоги, трофические язвы, пролежни, кожные заболевания. Обработка ран избавляет от нагноения, способствуя скорейшему выздоровлению.

Однажды я опрокинула на ногу сковороду с жареной рыбой. Было очень больно… Я купила спрей с облепихой. Лечение помогло. Сейчас на месте ожога нет даже пятна.

Масло применяют при пульпите, гайморите, хроническом тонзиллите. Его используют в гинекологической практике для лечения кольпита, воспалений и эрозии шейки матки. Для этого делают ватные тампоны и обильно смачивают (5-10 мл). Курс – 10-15 процедур.

Специалисты рекомендуют принимать по 1 ч. л. в день разбавленного масла вместе с пищей для решения следующих задач:

  • сохранения зрения,
  • снижения уровня холестерина,
  • повышения тонуса сосудов,
  • укрепления сердечно-сосудистой системы,
  • улучшения когнитивных функций мозга,
  • общего оздоровления и омоложения.

Масло улучшает состояние больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При трещинах ануса, проктитах и внутреннем геморрое лечение также дает положительный результат.

Какие противопоказания?

Обычно облепиховое масло не вызывает нежелательных реакций. Но при наличии хронических патологий консультация врача обязательна. Употребление внутрь не рекомендовано при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите, камнях в желчном пузыре. Возможны аллергические реакции, так что соблюдайте осторожность.

На этом прощаюсь. Я поделилась информацией о лекарстве «от тысячи болезней». Даже официальная медицина признает масло облепиховое, как сделать его – я рассказала. Считаю, что такой ценный продукт должен появиться в каждой домашней аптечке. Удачи!

Облепиховое масло: целебные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Ценные свойства облепихи признаны официальной и народной медициной. Масло из плодов растения добавляется во многие лекарственные препараты внутреннего и наружного использования, востребовано в дерматологии и косметологии. Какими уникальными качествами обладает чудо-ягода? Как сделать облепиховое масло в домашних условиях? И почему оно должно быть в домашней аптечке?

Облепиху издавна ценят в тибетской медицине, используя не только ягоды, но и листья, кору и корни кустарника. Растение содержит высокие концентрации органических кислот, витаминов и минералов. Для оказания положительного эффекта на организм человека в сутки необходимо употребить порядка 100 г плодов растения, однако из-за специфического вкуса ягод не для всех людей это представляется возможным.

Хорошая альтернатива — масло из облепихи, приготовить которое можно своими руками. Применять его достаточно в маленьких дозах, а результат будет тот же. Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость красновато-оранжевого окраса с характерным ароматом и кислым вкусом. Если техника приготовления облепихового масла в домашних условиях будет полностью соблюдена, то продукт сохранит максимум полезных веществ растения, не уступит по эффективности аптечному варианту.

Лечебная сила растения

Облепиховые ягоды обладают уникальным химическим составом, ознакомиться с которым можно в нижеприведенной таблице. По содержанию витамина C уступают только плодам шиповника.

Таблица — Полезный состав ягод облепихи на 100 г продукта

КомпонентКоличество, мг
Витамины группы В0,35
Витамин А1,5
Витамин С200
Витамин Е5
Витамин Н, биотин1,6
Витамин РР, НЭ0,5
Калий193
Кальций22
Магний30
Фосфор9
Натрий4
Железо1,4
Насыщенные жирные кислоты2,2
Калорийность, ккал82

Идеально сбалансированные в облепиховом масле активные вещества уменьшают воспалительные очаги в организме, нормализуют обмен углеводов, белков и жиров. Продукт характеризуется мощным бактерицидным действием, полезен при авитаминозах, нарушениях нервной, вегетативной систем и лечении ряда заболеваний.

  • Сердечно-сосудистая система. Содержание жирных кислот в продукте повышает эластичность стенок сосудов, препятствует тромбозу, появлению атеросклеротических бляшек и воспалений. Регулярное употребление масла снижает в крови уровень холестерина, нормализует давление. Как вспомогательное средство принимают по одной маленькой ложке два раза в сутки незадолго до еды.
  • Пищеварительная система. Облепиховое масло способно эффективно заживлять язвы стенок желудка и двенадцатиперстной кишки — достаточно принимать по 5 мл три раза в день за полчаса до еды. Натуральное средство снижает кислотность желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и обмен жиров в печени. Продукт применяется в лечении гастрита, геморроя, является хорошей профилактикой желчекаменной болезни.
  • Органы зрения. Регулярное употребление целебного масла предупреждает глаукому, катаракту, используется для лечения конъюнктивитов, при травмах роговицы и ожогах слизистой оболочки. Полезные компоненты накапливаются в глазных тканях и защищают от негативных внешних воздействий, обеспечивая правильное функционирование органа зрения.
  • Кожный покров. Помогает при лечении акне, нарывов, угревой сыпи и трофических язв, а также псориаза, экземы, нейродермитов. Способствует заживлению ран, пролежней, различных видов ожогов, обморожений, затягиванию послеоперационных швов. В таких случаях масло следует наносить на поврежденные участки кожи, предварительно обработанные антисептиком, или использовать повязки из марли, пропитанные маслом.
  • Носоглотка, уши. Применяется в комплексном лечении болезней дыхательных путей: ларингита, ангины, гайморита, фарингита. Полезны пятнадцатиминутные ингаляции с маслом и смазывание им слизистых оболочек носа и ротовой полости. Дополнительно следует развести в стакане теплой воды по одной маленькой ложке масла и меда, принимать три-четыре раза в день до полного исчезновения симптомов заболевании. Также облепиха устраняет серные пробки в ушах и лечит отит. Для этого пропитанную маслом турунду вводят на 20 минут в больное ухо перед сном.

Облепиховое средство активно справляется с опрелостями у младенцев — проблемные места можно смазывать или прикладывать компрессы. Протирая маслом десна и полость рта, лечат молочницу у новорожденных, боль и воспаления в период появления первых зубов.

Достаточно широки косметические свойства облепихового продукта — масло повышает упругость и питает кожный покров, устраняет мимические морщины, осветляет пигментные пятна.

Как сделать облепиховое масло: 3 способа

Делать масло из облепихи в домашних условиях можно несколькими способами. Самый простой — отжать сок и дать отстояться несколько дней. Когда на его поверхности появится маслянистая пленка — это и есть ценное масло облепихи. Такой продукт является наиболее качественным, но его получается мало. Поэтому существует еще три варианта, как сварить домашнее облепиховое масло. Далее — пошаговые рецепты.

Из свежего жмыха

Особенности. Для приготовления облепихового масла из жмыха не рекомендуется использовать металлические емкости и ложки, так как металл снижает количество полезных компонентов в продукте.

  1. Тщательно вымыть и просушить от влаги ягоды, разложив на бумажных листах в один слой.
  2. Отделить сок от жмыха методом отжимки, используя соковыжималку или пресс.
  3. Поместить жмых в емкость из стекла, залить растительным маслом в пропорции 1:1.
  4. Плотно закрыть и поместить в темное теплое место. Для этого можно использовать термос.
  5. Спустя семь суток процедить.
  6. Повторить процедуру четыре-пять раз, заливая свежий жмых вновь процеженным маслом.

Из высушенных ягод

Особенности. Данный рецепт масла из облепихи в домашних условиях отличается высоким уровнем концентрации полезных веществ. При употреблении полученного продукта внутрь необходимо будет сокращать дозировку вполовину.

  1. Цельные чистые ягоды уложить одним слоем на противень.
  2. Просушить в духовке до твердого состояния.
  3. Измельчить плоды в блендере или кофемолке.
  4. Разогреть оливковое масло до 30 градусов.
  5. Залить ягодную муку: на 100 г сушеных ягод понадобится 200 мл масла.
  6. Тщательно перемешать смесь и поместить на две недели в темное место.
  7. Ежедневно перемешивать массу на протяжении всего периода настаивания.
  8. Процедить через толстый слой бинта.
  9. Через сутки отделить образовавшийся осадок на дне, перелив масло в чистую тару.

Из косточек

Особенности. Приготовить облепиховое масло в домашних условиях можно из косточек плодов — именно такой продукт считается наиболее ценным. Масло получится достаточно светлым из-за отсутствия в косточках каротина, который обеспечивает облепиховым ягодам оранжевый окрас.

  1. Выжать из ягодной массы сок.
  2. Жмых хорошо просушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге.
  3. Отделить косточки легко, растерев жмых ладонями.
  4. Перемолоть косточки облепихи в кофемолке.
  5. Залить очищенным маслом — подсолнечным, кукурузным или оливковым. На один стакан сухого сырья уйдет два стакана масла.
  6. Настаивать 60 дней в темном месте, один раз в три дня взбалтывать смесь.
  7. Через два месяца процедить и применять в лечебных целях.

Если сделать облепиховое масло самостоятельно, можно быть полностью уверенным в его высоком качестве. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, например, холециститом, панкреатитом, желчекаменной болезнью или аллергией употребление натурального продукта следует обязательно согласовать с врачом.

Поилка для гусят своими руками

Гуси – водоплавающие птицы, и вода им нужна как воздух. Дело в том, что они легче выдерживают голод, чем жажду. Именно поэтому регулярное поение птиц – это необходимое условие, без которого невозможно их существование.

Свободный доступ к воде – залог здоровья и развития домашних гусей. Недостаток воды особенно негативно сказывается на их самочувствии в период летней жары. Если поблизости нет никакого водоема, то нужно побеспокоиться об организации водопоя в птичнике.

Гусь выпивает за день до 1,65 литра воды. Помимо этого, птица систематически смачивает съеденный корм для улучшения пищеварения. Поэтому взрослой особи нужно не меньше двух литров воды в сутки.

В любом специализированном магазине можно купить кормушки и различные поилки для гусей, но изготовить их самостоятельно совсем несложно, гораздо дешевле и зачастую надежнее.

Как сделать поилку

Поилка для гусят своими руками обязана отвечать следующим требованиям:

  • Емкости и вода в них должны быть чистыми.
  • Температура воды всегда должна быть комнатной и не замерзать зимой.
  • Вода в поилках должна быть постоянно. Птицы во время питья не должны мокнуть, особенно в холодную пору.
  • Достаточное количество поилок, чтобы у птиц всегда был к ним доступ.
  • Для гусей разного возраста подходят различные виды поилок.
  • Поилка должна быть высокой, дно должно быть на 3 см выше спины особи.

Важно! Вода не должна расплескиваться за пределы поилки и мочить птиц. Для того чтобы сохранить место возле поилок сухим, нужно установить их на металлические листы, покрытые сверху сеткой или рейками.

Поилки для гусят возрастом до месяца

Маленьким птенцам достаточно простой вакуумной автопоилки, состоящей из тарелки и банки. Наполненную водой банку накрывают подходящей по размеру тарелкой и переворачивают.

Пример простой вакуумной поилки

Виды поилок для птенцов постарше

В основном используются приспособления для воды следующих типов: ниппельные, чашечные и автономные.

Чашечное устройство состоит из емкости и клапана, который поддерживает уровень жидкости.

Принцип работы чашечной поилки

Конструкция этого приспособления бывает двух видов:

  1. Клапан открывается и закрывается поплавком. Можно смастерить из сливной системы унитазного бачка.
  2. Приспособление соединяется с водопроводом. Чаша играет роль поплавка. Регулировка подачи воды осуществляется специальным стержнем.

Обратите внимание! Преимущество – удобство в уходе. Емкость легко снимается и моется. Недостаток – при поломке устройства птицы останутся без воды.

Ниппельные устройства удобны в обслуживании и предоставляют пернатым свободный доступ к воде. Они сконструированы из нескольких составляющих:

  • резервуар для воды;
  • ниппели;
  • трубы;
  • соединительные элементы.

Эти поильники устанавливаются в больших хозяйствах. Преимущество – дозированная подача воды, поэтому она всегда чистая и свежая. Недостаток – ненадежность, ниппели часто ломаются, засоряются, прекращая выпускать воду.

Автономные поильники – это обычно очень простые конструкции. К ним относятся:

  • вакуумная;
  • сифонная;
  • желобковая;
  • обычная емкость с водой (ведро, корыто).

В домашних условиях используются, как правило, простые устройства. Они делаются из пластмассы, металла или других подручных материалов.

Желобковые поилки

Оригинальный вариант – из канализационных пластиковых труб. Размер основной части напрямую зависит от того, какого возраста птица. Теснота на водопое делает

поилку малоэффективной. Для взрослой особи достаточно 40 см длины конструкции. Если возраст 2-4 недели, то хватить по 6 см, от 8 до 12 недель – потребуется 9,5-13 см, старше 12 недель – 15 см.

Желобковая поилка и кормушка из пластиковых труб

В верхней части конструкции проделывают отверстия для питья, чтобы птицы получили свободный доступ к воде. На торцы трубы рациональнее установить тройники с заглушками. Если воду нужно набрать, снимают входную заглушку, слить – сливную. Можно систему присоединить к водопроводу и наполнять ее водой по мере необходимости.

Совет! Устанавливать поильники желательно вдоль стен или в углах загона. Такая система крепится хомутами, для обеспечения неподвижности конструкции.

Поилки из пластиковых бутылок

Из большой пластиковой бутылки

Для поилки потребуются: большая бутылка литров на 5 и пластмассовая емкость, диаметром шире дна бутылки и бортом, высотой 10-15 см.

Поилка из пластиковой бутылки

Смастерить поилку очень просто:

  • В боковой части бутылки снизу нужно сделать 1 см отверстие (можно раскаленным гвоздем или паяльником). Оно должно оказаться на 2 см ниже высоты бортика емкости для питья.
  • Бутылку с водой поставить в емкость, и вода через отверстие наполнит ее.

Эта удобная практичная поилка целый день будет чистой и полной.

Чтобы гуси случайно ее не перекинули, необходимо поилку поставить возле стены, зафиксировав веревкой горлышко бутылки.

Схема вакуумной поилки

Их двух бутылок разного диаметра

Еще одна вакуумная поилка делается так:

  • Для чаши отрезается верхняя часть большей бутылки (7-10 см от горлышка).
  • Крышки, вставленные одна в другую, соединяются саморезами. Получается объединяющая две емкости соединительная деталь.
  • В меньшей бутылке (5-8 см от горлышка) проделываются отверстия.
  • К наполненной водой бутылке при помощи двойной крышки прикручивается чаша. Затем конструкцию нужно перевернуть. Чаша наполниться водой до уровня отверстий.
  • Закрепить устройство в специальном каркасе или, зафиксировав веревками до стенки вольера.

Подобные поильники могут использоваться для всех видов домашних птиц. Из них с удовольствием будет пить воду и цыпленок, и утенок.

Кормушки для разных кормов

Кормушка для гусей своими руками делается так же просто, как и поилка.

Прочность и безвредность кормушки – важные факторы для жизнедеятельности стаи. Приспособления для кормления используются для влажного и для сухого гусиного корма.

Вид корма обусловливает материал для кормушки. Для влажного корма используют металлические или пластиковые изделия. Лучший материал устройства для кормления сухим кормом – дерево. Из него можно смастерить конструкции различной формы и объема. Само сырье безвредно для здоровья птиц.

Бункерная кормушка

Состоящие из отсека для содержания зерна и выхода для дозированной доставки пищи кормушки называются бункерными. Они очень удобны в эксплуатации и дают возможность насыпать много зернового корма.

Кормушка из бочки

Для сооружения такой кормушки понадобятся такие материалы:

  • бочка из пластика или металла;
  • ножовка по металлу;
  • обрезки пластиковой трубы, имеющие угол 90°;
  • термоклей.

Порядок действий:

  1. Сначала нужно наметить на бочке место крепления трубы. Разметка делается на высоте 30-40 см от дна бочки, для удобства гуся при доставании корма.
  2. Потом берутся куски пластиковой трубы и разрезаются по углу поворота.
  3. По разметкам вырезаются отверстия в бочке, в них вводятся куски трубы.
  4. Края конструкции нужно изолировать термоклеем. Это зафиксирует трубу, и она не будет прокручиваться во время приема пищи.

На заметку! В бочку насыпается зерно и накрывается крышкой.

Кормушка для травы для гусей

Кормушка из древесины подходит для травы и сена. Ее применение позволяет сэкономить пространство, так как она легко крепиться к стене сарая.

Материалы:

  • рейки: 2 широкие и 2 узкие;
  • заглушки из древесины на боковые стороны изделия;
  • деревянный брусок, равный длине реек.

Длина реек должна высчитываться по количеству особей – 20 см на каждую голову.

Порядок действий

Из реек сбивается ящик. Днище ящика ставится ребром под углом 90° для удобства при загрузке травы или сена. По бокам прибиваются заглушки. Изделие напоминает корыто. Сверху на заглушках крепится рейка, необходимая для удобства перемещения устройства. К задней стенке крепятся подвесы, для фиксации конструкции на стене.

Кормушка из металла

Для напольного применения такой кормушки можно набить на дно две параллельно расположенные доски.

Кормушки для травы можно сделать с применением таких материалов, как сетка, металл.

Поилки для гусей. Виды. Пример изготовления своими руками с пошаговыми инструкциями и видео

Для любого птицевода становится актуальным автоматическая организация поения, изготовление поилок своими руками или установка покупных поилок, способных удовлетворить водой птицу любого возраста и в любое время.

Виды поилок

Желобковые

Применяются при промышленном выращивании птицы в клеточных батареях. Иногда – в фермерских хозяйствах и на частных подворьях. Представляют собой жёлоб из жести прямоугольного (3 х 5 см) или круглого (диаметром 5 см) сечения с кронштейнами из проволоки для крепления к сетке.

Плюсы:

  • экономный расход воды;
  • автоматическая подача воды;
  • быстрая сменяемость воды;
  • отсутствие разбрызгивания.

Минусы:

Ниппельные

Это самые распространённые из-за невысокой цены системы поения, применяемые при напольном и выгульном разведении гусей в возрасте от 3 недель и старше. Поилки считаются автоматическими, работающими при определённом уровне или давлении воды в подающей трубе. Ниппели представляют собой металлические стержни диаметром 1.5-2 мм с резиновым уплотнителем на верхнем конце. Они вставляются в пластиковый, алюминиевый или стальной корпус, который крепится к горизонтальной, подающей воду металлической или пластиковой трубе с помощью резьбового соединения или на хомутах различных конструкций.

Плюсы:

  • универсальность применения для любой птицы;
  • простота конструкции;
  • низкая цена;
  • возможность переноса по высоте по мере подрастания гусей.

Минусы:

  • иногда встречающийся заводской брак;
  • подтекание ниппелей из-за попадающего в них мусора и песка.

Чашечные

Применяются при напольном содержании гусей. Представляют собой пластиковые полукруглые чашки диаметром 6-8 см, закреплённые на поворачивающемся вокруг горизонтальной оси вертикальном кронштейне. При наполнении водой чашки немного опускаются вниз, кронштейн давит на клапан, который перекрывает воду. По мере опорожнения чашки она приподнимается вверх, клапан открывается, и вода снова заполняет чашку. Чашечные поилки считаются автоматическими.

Плюсы:

  • автоматическая поилка;
  • удобная чашка для поения птицы;
  • простота монтажа;
  • низкая цена.

Минусы:

  • выход из строя резинового клапана из-за мусора и песка.

Вакуумные

Используются для поения гусят в возрасте 1-3 недель. Представляют собой пластиковую ёмкость для воды объёмом 2-5 литров, перевёрнутую вверх дном, расположенную на пластиковом основании с кольцевым желобком полукруглого сечения, в котором находится вода. По мере расходования воды завоздушивается небольшой радиальный канал, соединяющий воду в ёмкости с водой в желобке. Воздух, попадая внутрь ёмкости через канал, позволяет небольшому количеству воды вытечь и вновь наполнить желобок. Поилка относится к полуавтоматическому типу, поскольку требует периодического заполнения водой.

Водяная ёмкость вакуумной поилки соединяется с основанием посредством трёх-четырёх приливов, входящих в пазы основания. Это делает соединение временно неразъёмным и позволяет подвесить поилку на некоторой высоте над полом за ручку, прикреплённую к ёмкости.

Плюсы:

  • удобная конструкция для поения гусят в раннем возрасте;
  • возможность подвешивания над землёй при подрастании гусят;
  • отсутствие разбрызгивания воды.

Минусы:

  • необходимость периодического заполнения водой.

Комбинированные

Чаще всего представляют собой сочетание ниппельных поилок на трубе и желобковой поилки под ними, что позволяет предотвратить потери воды при неисправности ниппелей.

Плюсы:

  • автоматизация поения;
  • экономия воды.

Минусы:

  • разбрызгивание воды из желобков.

Ёмкостные, с разделением фронта поения

Применяются в частных хозяйствах в виде обыкновенного таза с водой, на котором закреплён высокий конус из сетки. Гуси пьют воду, просовывая голову через ячейки сетки, и не могут забраться с ногами в таз, соскальзывая с конуса на землю.

Плюсы:

  • чистая вода в поилке;
  • отсутствие разбрызгивания и грязи вокруг;
  • простота подливания воды;
  • лёгкая очистка таза;
  • всесезонность – возможность замены воды снегом в зимнее время.

Минусы:

  • необходимо постоянно следить за опорожнением таза.

Лотковые

Изготавливаются из пластика, дерева или стального листа. Имеют круглое (диаметром 11-15 см), прямоугольное или трапецеидальное сечение глубиной 7-10 см и шириной 10-15 см. Дополняются приспособлениями, мешающим купанию гусей.

Плюсы:

  • многообразие конструкций;
  • возможность автоматизация поения;
  • изготовление своими руками;
  • доступность материалов.

Минусы:

  • разбрызгивание воды вокруг с образованием грязи;
  • ненадёжность самодельных поплавковых механизмов, ломаемых гусями.

Выбор поилок в зависимости от возраста гусей

Не каждая из указанных выше поилок может применяться для гусей любого возраста.

Гусята в возрасте до 3 недель

Начиная с первого дня жизни, гусятам можно предлагать только вакуумные поилки. Рекомендуется использовать пластиковые устройства заводского изготовления, конструкцией которых предусмотрены все особенности поения. Основные преимущества перед остальными:

  • отсутствие возможности гибели птенцов;
  • быстрый прогрев замкнутого объёма воды в ёмкости поилки за счёт высокой температуры в брудере;
  • подача гусятам тёплой воды;
  • устойчивое положение на полу, предупреждающее опрокидывание;
  • малое разбрызгивание.

Гусята от 3 до 6 недель

Самыми оптимальными считаются ниппельные поилки. Преимущества:

  • нет утонувших птенцов;
  • простота монтажа системы поения своими силами на основе покупных штуцеров;
  • быстрая и простая замена штуцеров на подающем трубопроводе при необходимости;
  • отсутствие разбрызгивания и загрязнения воды;
  • быстрое привыкание гусят к поилкам.

Взрослые гуси

Рекомендуется использовать ниппельные поилки. Преимущества:

  • отсутствие разбрызгивания и загрязнения воды;
  • возможность автоматизации поения;
  • низкая цена системы поения для любого количества птицы.

Размеры в зависимости от количества и возраста птицы

Рекомендуются следующие фронты поения:

Возраст птицы, недельДлина поилки, мм на 1 голову
0-310
3-920
9-3030

Однако, как показала практика, подобные цифры не всегда корректны, поскольку они опираются на размер головы птицы, а не на размер её тела. Именно тело «мешает» большому количеству гусей разместиться у короткой поилки. Начинающим птицеводам стоит порекомендовать немного другие размеры.

Односторонние поилки

Возраст гусей, недельДлина поилки, смКоличество гусей, способных напиться за 1 подход
0-310020
3-910010-12
9-181007-8
18-301004-5

Двусторонние поилки

Возраст гусей, недельДлина поилки, смКоличество гусей, способных напиться за 1 подход
0-310040
3-910022-25
9-1810015-16
18-301008-10

Ниппельные поилки

Их следует сразу располагать на расстоянии 30-35 см друг от друга, чтобы по мере подрастания птицы имели свободный доступ к штуцерам. В этом случае количество поилок берётся из расчёта 1 штуцер на 3 головы, чтобы поение происходило в 2-3 партии.

Процесс изготовления поилки своими руками

Опытные птицеводы предлагают использовать ниппельные поилки, если поголовье гусей составляет от 50 особей, поскольку эти поилки являются самыми простыми и дешёвыми, к тому же позволяющими своими руками сделать автоматическую систему поения.

Инструмент

Понадобятся:

Материалы

НаименованиеРазмерКоличество, шт.Стоимость, руб.
Бочка пластиковая с крышкой, пищевая, белая40 литров1200
Кран пластиковый со штуцеромДиаметр 15 мм160
Шланг силиконовыйДиаметр 15 мм3 метра90
Труба ПП (полипропилен)25 х 2000 мм3198
Заглушка ППДиаметр 25 мм110
Муфта ПП переходная со штуцером1/2″-1″575
Ниппельные поилки, с чашкой, на хомутахДиаметр 25 мм18810
Кронштейны для крепленияДиаметр 25 мм945
Шурупы4х35936
Итого:1524

Видеоинструкция

Пошаговая инструкция сборки поилки

Этап 1:

  1. Изготовить из дерева подставку на ножках высотой 100 см для установки пластиковой бочки.
  2. Просверлить в пластиковой бочке отверстие 12 мм на высоте 4 см от дна.
  3. Вставить в отверстие резиновый уплотнитель и пластиковый кран для слива воды.
  4. Надеть на штуцер пластикового крана силиконовую трубку.
  5. Налить в бочку 5 литров воды, проверить кран и соединения на протечку.

Этап 2:

  1. Разметить на полипропиленовых трубах места сверления отверстий под ниппеля на расстоянии 30 см друг от друга.
  2. Просверлить на трёх трубах 18 отверстий диаметром 8 мм, согласно разметке.
  3. В каждое отверстие вставить ниппель, защёлкнуть хомут.
  4. Рядом с каждым ниппелем поставить чашку на кронштейне, защёлкнуть хомут.
  5. Припаять заглушку на торце трубы.
  6. Припаять переходники 1/2″-1″ со штуцерами к свободным торцам труб.

Этап 3:

  1. Закрепить вертикально на стене 7 досок 50 х 150 х 1000 мм через 1 метр.
  2. Через все доски провести карандашом горизонтальную линию с помощью строительного уровня.
  3. Обозначить на досках места крепления хомутов.
  4. Прикрутить к доскам хомуты.
  5. Вставить в хомуты трубы с ниппелями, расположив их вертикально.
  6. Соединить отрезками силиконовой трубки трубы с ниппелями между собой.

Этап 4:

  1. Подсоединить силиконовую трубку от бочки к штуцеру первой трубы с ниппелями.
  2. Открыть краник на бочке, заполнить систему водой.
  3. При появлении течи на ниппелях заменить протекающие ниппеля на новые.
  4. При появлении течи на стыках силиконовой трубки со штуцерами подтянуть стыки проволочной скруткой.
  5. Запустить птицу, проверить высоту поения.
  6. При необходимости поднять или опустить трубы, перекрепив на новой высоте кронштейны.
  7. Налить полную бочку воды, запустить гусей к поилкам.
Ссылка на основную публикацию