Какие бюджетные и простые заготовки вы делаете на зиму? — Вопросы и ответы на Ferma.expert

Домашние заготовки на зиму. Способы заготовки продуктов.

  • 22 ноября 2017 11:46:40
  • Отзывы :
  • Просмотров: 5851
  • Домашние заготовки на зиму. Способы заготовки продуктов.

Лето и осень – это прекрасное время, которое радует нас обилием овощей, ягод и фруктов. За теплый период года мы успеваем вдоволь насладиться щедрыми дарами природы и насытить организм витаминами. Но с приходом первых холодов и снега нам так не хватает сочного помидора или спелой ягоды к столу. Для того, чтобы подольше наслаждаться полезностями в холодную пору хозяюшки делают домашние заготовки, используя разнообразные способы их хранения.

Богатый выбор рецептов консервации на кулинарных сайтах и форумах удивляет и одновременно сбивает с толку. Какой правильный способ заготовки летних продуктов выбрать, чтобы сохранить максимальное количество витаминов в плодах и сделать их не только вкусными, но и полезными? Попробуем разобраться в данной статье.

Виды домашних заготовок и их полезность

В домашних условиях чаще всего заготавливаются сезонные овощи, фрукты, грибы и ягоды – эти продукты малодоступны в морозы и быстро портятся при обычном хранении в ящиках. Микроорганизмы и бактерии, живущие в каждом плоде, без должной обработки быстро размножаются и приводят продукты в негодность.

Правильная заготовка продуктов убивает микробы, повышает сохраняемость плодов без ущерба вкусу и качеству.

Виды домашних заготовок на зиму:

  • консервирование;
  • квашение;
  • мариновка;
  • засушивание;
  • замораживание.

Каждый из этих вариантов обладает своими преимуществами и способен сохранить от 30 до 100 процентов полезных витаминов и элементов в неизменном виде.

Лучше всего в этом плане проявляет себя естественное высушивание под воздействием солнечного тепла.

Замораживание также сохраняет витамины и не уменьшает пищевую ценность, однако подходит не для всех продуктов. Далее идут технологии квашения и маринования, которые позволяют сберечь до 75 процентов пользы, избегая термической обработки продуктов.

И на последнем месте стоит термическая обработка, при помощи которой консервируются овощи, варенье, джемы, салаты и прочие блюда. Она оставляет в готовой консервации примерно 30 процентов изначальных витаминов.

Чем выгодны домашние заготовки на зиму?

  1. Кладезь ценных веществ. В зимнее время домашние заготовки способны подпитывать ваш организм витаминами лучше, чем искусственные добавки из аптеки;
  2. Всегда готовая закуска. Вы сможете не беспокоиться о том, что поставить на стол в случае нежданных гостей – стоит только открыть банку консервации и приготовить быстрый гарнир;
  3. Экономия семейного бюджета. Заготовки овощей в домашних условиях в основном делаются из сезонных овощей и фруктов, которые значительно дорожают зимой. Поэтому сделать запасы летом и осенью будет очень выгодным решением;
  4. Уверенность в качестве. Каждая хозяйка с особой аккуратностью подходит к подготовке продуктов для консервирования и засола, поэтому вкус и безопасность такой продукции зачастую выше, чем в магазинах.

Домашние заготовки на зиму: как правильно сохранить продукты

Каждый вид длительного хранения продуктов имеет свои преимущества и недостатки. Опытные хозяйки легко ориентируются в том, как выбрать способ заготовки продуктов на зиму. Например, огурцы и помидоры можно мариновать, солить, консервировать, но не стоит замораживать, а вот сладкий перец поддается почти всем способам приготовления, включая сушку и заморозку.

Все эти способы обработки продуктов можно сделать еще более совершенными, если следовать нескольким полезным советам.

Консервирование

Обилие уксуса, термическая обработка и длительное кипячение – вот что делает этот метод заготовок наименее полезным. Однако отменный вкус консервации оставляет ее на вершине популярности у хозяек. Консервированию отлично поддаются фрукты и ягоды, компоты, овощные салаты, варенье.

Вот несколько советов, как сделать консервацию полезнее:

  • Выбирайте рецепты с минимальной тепловой обработкой;
  • Используйте только свежие, тщательно очищенные плоды без повреждений;
  • Убедитесь в целостности банок и обязательно простерилизуйте из 10-15 минут.

Мариновка и квашенье

Такой способ заготовки продуктов идеально подходит для заготовки огурцов, помидоров и грибов, хотя часто таким способом заготавливаются арбузы, яблоки, чеснок, капуста и другие дары земли. Чтобы маринованные овощи оставались упругими и держали форму, не используйте перезрелые плоды. Вместо привычной поваренной соли лучше добавить морскую соль крупного помола – она не только улучшит вкус заготовок, но и насытит их полезным для организма йодом.

Хранить квашеные и маринованные продукты нужно в темном сухом помещении при температуре не выше 20 градусов. Дегустацию лучше проводить спустя 25-30 дней, когда маринад полностью созреет и пропитает содержимое.

Засушивание

Заготовка овощей в домашних условиях методом засушивания основана на удалении влаги из продуктов, что останавливает размножение вредных микроорганизмов. Сушение позволяет сохранить максимум полезных веществ в плодах, но меняет их форму и текстуру.

При засушивании придерживайтесь таких советов:

  • Ягоды, грибы и мелкие фрукты сушите целиком, а овощи и крупные плоды порежьте на тонкие дольки;
  • Тщательно вымойте продукты, удалите косточки и все несъедобные части;
  • Экспериментируйте! Попробуйте несколько способов сушки: в электросушилке, на противне в духовке и под воздействием солнечного тепла;
  • Для хранения используйте емкости, в которые не сможет попасть влага и посторонние запахи.

Для компактного и удобного сушения идеальным решением станут специализированные электроприборы. Вы можете выбрать сушилку подходящую вам по цене, размеру, функциям и запастись сушеными заготовками на зиму, значительно экономя время и пространство.

Заморозка

Использование морозилки сохраняет большой процент витаминов в продуктах и почти не меняет их текстуру, вкус и естественный аромат. Чаще всего заморозке поддаются различные ягоды, кукуруза, зеленый горошек, фасоль, сладкий перец, зелень.

Перед загрузкой в морозильную камеру вымойте и обсушите плоды. Нарежьте крупные фрукты и овощи кусочками, измельчите зелень, извлеките кукурузные зерна из початка. Далее расфасуйте заготовки по пакетам, плотно упакуйте и заморозьте при температуре около -18 градусов.

Замороженные продукты не советуют подвергать повторной заморозке, поэтому постарайтесь использовать размороженную часть заготовок полностью.

Тысячи рецептов и всевозможные виды заготовки продуктов позволяют обеспечить себя витаминами даже самой лютой зимой. Взвесьте все преимущества и недостатки выбранного способа хранения и определитесь, что для вас важнее – максимум пользы или идеальный вкус продукта. Главное – соблюдайте все условия хранения ваших запасов и тогда вы сможете наслаждаться ими намного дольше.

Вы делаете заготовки на зиму? Или я одна такая, которая ничего не делает?

Куда не посмотрю,везде рецепты заготовок..В соцсетях активно репостят салаты из кабачков и рецепты помидор..В магазинах упаковками покупают банки и крышки..Одна я наверное не участвую в этом празднике жизни..Дачи у меня нет,а покупать овощи для заготовок на рынке не вижу смысла.Плюс к овощам еще нужны банки,крышки,специи сахар и т.д.И самое немаловажное на это нужно время..Ну неохота мне все выходные парить жарить и закатывать.Мы не особо это все любим по большому счету..Зимой купила баночку отвели душу и до следующего раза,когда опять потянет на солененькое.А вы делаете заготовки на а зиму?

Я такая же. Дачи нет. А если посчитать заготовки из покупных делать то невыгодно.

Только бабушки делают

Я такая же. Дачи нет. А если посчитать заготовки из покупных делать то невыгодно.

Выгодно. Те, кто делают заготовки из покупных овощей-ягод, закупают оптом мешками/ящиками на плодо-овощных базах. Я не делаю, потому что не умею, а научиться – боюсь много продуктов испортить.

А где тема, которую создавала девушка Мнение?

Нет не делаем. Да и зачем!? Из закруток признаю только соленные огурцы и малиновое варенье.

Терпеть ненавижу делать заготовки на зиму. Даи отвыкла наша семья от консервов. Лет пять ничего не крутила вообще, муж ныл, что хочет маринованные помидоры/огурцы и т.п. В прошлом году наготовила ему помидоров и салатов на зиму. И что? Стоят в кладовке вот уже год. Вкусовые пристрастия в еде поменялись, и на фиг эти консервы не нужны

Нет, не делаю. Потому как практически не вижу в этом никакого смысла: мы едим много овощей и ежедневно, поэтому на весь сезон даже близко столько не заготовить. Что касается консервации, то вообще не любители – ну, в охотку захочетс иногда, но не нотовить же из-за этого несколько банок на сезон, поэтому нет, ничего не заготавливаю.

я такая.Все делают мама и свекровь да бабушка моя.Я только замораживаю в минимальных количествах, нарезанное, чтоб взял и добавил в суп например.Всякие солености (кроме груздей)терпеть не могу и не имею смысла с ними мудохаться. Варенье ем тока малину, ею как правило меня угощают или мама или свекровь.

Я морожу. В этом году вишни очень много, и абрикосов, и алычи, родители даже купили морозильную камеру. А вот с консервацией не дружу, хоть и люблю ее есть.

Выгодно. Те, кто делают заготовки из покупных овощей-ягод, закупают оптом мешками/ящиками на плодо-овощных базах. Я не делаю, потому что не умею, а научиться – боюсь много продуктов испортить.

У меня электричество по драконовским тарифам – не выгодно

Я морожу. В этом году вишни очень много, и абрикосов, и алычи, родители даже купили морозильную камеру. А вот с консервацией не дружу, хоть и люблю ее есть.

Модель морозилки не подскажете?

Молодые девушки, вы делаете заготовки на зиму?

А вы делаете домашние заготовки?

Заготовки на зиму.

А вы что-нибудь делаете сами? Кефир, йогурты, ягоды сушите и тд?)

Мать покалечила судьбу, или Моя история жизни

В этом году впервые наварила литров 8 смородинового варенья и литра 3 малины .Как оказалось это легко)
Мне даже понравилось)

Я такая же. Дачи нет. А если посчитать заготовки из покупных делать то невыгодно.

Выгодно. Те, кто делают заготовки из покупных овощей-ягод, закупают оптом мешками/ящиками на плодо-овощных базах. Я не делаю, потому что не умею, а научиться – боюсь много продуктов испортить.
Мне столько не нужно заготовок чтоб мешками овощи покупать) да и машины нет на овоще базу ехать.

Наморозила себе ягод (чёрная смотродина, вишня, кизил), благо холодильник большой, всё помещается. А вот консервацией вообще не занимаюсь. Живу одна. Если надо, возьму от родителей литровую банку огурцов и хватит.

Модель морозилки не подскажете?

Кажется Хайер. Хотели Бирюсу, но им магазин вешал лапшу неделю, и в итоге оказалось, что ее нет в наличии, так что они выбрали другую.
Там полки закрывающиеся, мне было бы удобнее с ящиками, но они посчитали, что с полками при том же размере внутренний объем больше процентов на 20.
но у них там только пакеты с ягодами, для них удобно, а у меня дома в морозильном отсеке холодильника мелкие порционные “бомбочки” в пищевой пленке типа томатного сока, зелени, варенья и т.д., их на полках неудобно было бы держать.

Кажется Хайер. Хотели Бирюсу, но им магазин вешал лапшу неделю, и в итоге оказалось, что ее нет в наличии, так что они выбрали другую.
Там полки закрывающиеся, мне было бы удобнее с ящиками, но они посчитали, что с полками при том же размере внутренний объем больше процентов на 20.
но у них там только пакеты с ягодами, для них удобно, а у меня дома в морозильном отсеке холодильника мелкие порционные “бомбочки” в пищевой пленке типа томатного сока, зелени, варенья и т.д., их на полках неудобно было бы держать.

Спасибо. Тоже подумываю о таком кухонном прибамбасике

Ничего не делаю, так как не ем такого, мне не вкусно. У нас с позапрошлого года ещё стоят банки с чем-то от свёкров.
Осенью просто пеку пироги с яблоками, грушами. Варю варенье из айвы, но не для хранения, а чтобы сразу съесть, повидло из яблок.

Куда не посмотрю,везде рецепты заготовок..В соцсетях активно репостят салаты из кабачков и рецепты помидор..В магазинах упаковками покупают банки и крышки..Одна я наверное не участвую в этом празднике жизни..Дачи у меня нет,а покупать овощи для заготовок на рынке не вижу смысла.Плюс к овощам еще нужны банки,крышки,специи сахар и т.д.И самое немаловажное на это нужно время..Ну неохота мне все выходные парить жарить и закатывать.Мы не особо это все любим по большому счету..Зимой купила баночку отвели душу и до следующего раза,когда опять потянет на солененькое.А вы делаете заготовки на а зиму?

конечно не делаю. сейчас разве кто-то это делает? ведь круглый год можно купить все свежее, зачем есть эту солятину? еще и время тратить.

Ничего не делаю. сезонных овощей и фруктов достаточно, чтобы не ходить голодной. Купить быстрее и проще, чем консервировать и хранить

Нет, не делаю. Я консервы и соленья не ем. Если что надо, то в магазине куплю.

Мадам ХреногубкаКажется Хайер. Хотели Бирюсу, но им магазин вешал лапшу неделю, и в итоге оказалось, что ее нет в наличии, так что они выбрали другую.
Там полки закрывающиеся, мне было бы удобнее с ящиками, но они посчитали, что с полками при том же размере внутренний объем больше процентов на 20.
но у них там только пакеты с ягодами, для них удобно, а у меня дома в морозильном отсеке холодильника мелкие порционные “бомбочки” в пищевой пленке типа томатного сока, зелени, варенья и т.д., их на полках неудобно было бы держать.
Спасибо. Тоже подумываю о таком кухонном прибамбасике

Ну тут все в пространство упирается, мне некуда, к сожалению. Они взяли высотой примерно по грудь, на лоджию поставили, сверху кофемашина помещается. У родственницы был вообще ларь как в магазинах, где мороженое лежит (но ей достался как-то за копейки).

Нет, не делаю и не делала никогда.Убивать время на это жаль да и лень.

Не понимаю, зачем делать закрутки из покупных овощей. У меня огород и две теплицы, поэтому много всякой вкуснятины закручиваю, только то, что действительно вкусно. И получается практически бесплатно, только мой труд туда входит и консерванты типа соли-сахара-масла.

конечно не делаю. сейчас разве кто-то это делает? ведь круглый год можно купить все свежее, зачем есть эту солятину? еще и время тратить.

А я люблю помидорчики соленые, когда они небольшие, могу так и баллон умять. Свежие тоже люблю – но это же совершенно разные вкусы.

Не понимаю, зачем делать закрутки из покупных овощей. У меня огород и две теплицы, поэтому много всякой вкуснятины закручиваю, только то, что действительно вкусно. И получается практически бесплатно, только мой труд туда входит и консерванты типа соли-сахара-масла.

Читайте также:  Полезные свойства и вред арахиса для мужчин и женщин

А еще газ/электричество.

Я не делаю. Вот всё хочу начать, всё мне лень. Солить огурцы с помидорами смысла не вижу, а вот лето, кабачковую икру и всевозможные консервированные салаты из овощей с радостью закручу, в магазинах таких не найдёшь.

Достала жизнь с жадным нищебродом!!

Странная психология

Почему женятся на красотках и делают из них серых мышек?

Способен ли мужчина в 40 лет на серьезные отношения?

Я всю жизнь одна.

Я б делала, люблю это всё, но не умею

А у нас с мужем каждое лето ругань по этому поводу.
Живем за городом, выращиваем все свое.
Он фанат заготовок, а я ненавижу это дело. Вырастить могу, а возиться с банками – увольте. Делает все сам, но обижается, что не помогаю.
В магазинных овощах, говорит, нитратов и химии много, фиг знает, чем там эти фрукты-овощи пичкают.
А тут свое, экологически чистое.
Хотя, половину банок мы дарим родственникам. Я бы вообще обошлась без этих заготовок прекрасно. А ему нравится.
Поэтому каждое лето, стиснув зубы, помогаю.

Из солененького люблю только соленый чесночёк, исключительно магазинный. Ням ням.

Ничего не делаю, так как не ем такого, мне не вкусно. У нас с позапрошлого года ещё стоят банки с чем-то от свёкров.
Осенью просто пеку пироги с яблоками, грушами. Варю варенье из айвы, но не для хранения, а чтобы сразу съесть, повидло из яблок.

Моя мама фейхоа перетирает сахаром и сразу ест.

А я люблю помидорчики соленые, когда они небольшие, могу так и баллон умять. Свежие тоже люблю – но это же совершенно разные вкусы.

Разве нельзя засолить по мере возникновения желания поесть соленья? Я месяц назад научилась делать квашеную капусту и соленые огурцы – без зимних заготовок получается, на месте

Только немного ягод морожу, всё остальное просто вредно! да и дачи-огорода с грядками не имею.

Куда не посмотрю,везде рецепты заготовок..В соцсетях активно репостят салаты из кабачков и рецепты помидор..

Ага, они по этим рецептам никогда, ничего не готовят, тупо красивые картинки на страничке . Закрываю огурцы и помидоры, остальное не умею и не хочу. Варенье сварить -это не реально.

в этом году впервые делаю закрутки. муж настоял,ну и нужно это нам- зимой работяг кормить,дешевле,чем купить.

Разве нельзя засолить по мере возникновения желания поесть соленья? Я месяц назад научилась делать квашеную капусту и соленые огурцы – без зимних заготовок получается, на месте

Капусту же квасят из определенных осенних сортов Слава, например. Сейчас раннеспелая, при квашении в труху должна превращаться. Тоже квашу сама, по всем правилам, но купить такую капусту можно только после осенних заморозков.

Разве нельзя засолить по мере возникновения желания поесть соленья? Я месяц назад научилась делать квашеную капусту и соленые огурцы – без зимних заготовок получается, на месте

А где я зимой возьму хорошие дачные помидоры-огурцы?

Нужен рецепт

сладкое

Какое у вас меню на завтра?

Китайская еда

в этом году впервые делаю закрутки. муж настоял,ну и нужно это нам- зимой работяг кормить,дешевле,чем купить.

А зачем работяг разносолами кормить?

У нас есть дача, но мы там ничего не сажаем. У нас там беседка, шезлонги, мангал. Бассейн на след. год планируем.
Банки никакие не закрываю. Это вредно. Там один сахар и соль. Да и хранить негде. Да и не стану я этим заниматься.
Намороженные овощи, ягоды, грибы заготовками не считаю, потому что там ничего делать не надо: купил/собрал, что-то порезал, заморозил. Всё.

Не делаю. 39 лет. Все покупаю в магазине.

Времени и сил безумно много это дело отнимает. Во-первых, банки могут взорваться. Во-вторых, все это не съедается, а портится. И выкидывать приходится. А жалко свои силы, деньги, время выкидывать. И к чему это все?

не делаю, не люблю эту возню с банками. а родители делают, хотя сами солёное не любят-нам отдают.

А где я зимой возьму хорошие дачные помидоры-огурцы?

Кенгуру у вас прикольное, всегда рассматриваю. Или это птеродактиль?

Те, кто закатывает банки, не боитесь ботулизма? Это болезнь именно домашних консервов. Я очень брезгливая, дамашним брезгую, и маринованные огурчики покупаю только в магазине, фирмы Kühne.

Если уж припрет, можно маааааленькую банку корнишонов купить. Раз в полгода.

проблема не в банках крышках и готовке, а в том ГДЕ хранить? в холодильник всё не влезет, на балконе лопнет при первом же морозе или забродит при первой же жаре, в комнате тоже забродит рано или поздно. Погреб нужен. если нет погреба, то только морозить.

Не делаю ничего. Малину только замораживаю перетертую с небольшим количеством сахара. Замораживаю немного овощей. Могу огурцов несколько банок засолить холодным способом для винегретов всяких. Маринады считаю неполезными. Грибы отвариваю и также раскладываю по пакетикам – и в морозилку.

Нет, конечно. Так низко опускаться я не буду. Сейчас все в гиперах есть, вкуснейшее.

Делаю, но только сладкие)) Овощи пока не консервирую, может, когда своя фазенда будет, тогда и начну.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Домашние заготовки на зиму. Способы заготовки продуктов.

  • 22 ноября 2017 11:46:40
  • Отзывы :
  • Просмотров: 5852
  • Домашние заготовки на зиму. Способы заготовки продуктов.

Лето и осень – это прекрасное время, которое радует нас обилием овощей, ягод и фруктов. За теплый период года мы успеваем вдоволь насладиться щедрыми дарами природы и насытить организм витаминами. Но с приходом первых холодов и снега нам так не хватает сочного помидора или спелой ягоды к столу. Для того, чтобы подольше наслаждаться полезностями в холодную пору хозяюшки делают домашние заготовки, используя разнообразные способы их хранения.

Богатый выбор рецептов консервации на кулинарных сайтах и форумах удивляет и одновременно сбивает с толку. Какой правильный способ заготовки летних продуктов выбрать, чтобы сохранить максимальное количество витаминов в плодах и сделать их не только вкусными, но и полезными? Попробуем разобраться в данной статье.

Виды домашних заготовок и их полезность

В домашних условиях чаще всего заготавливаются сезонные овощи, фрукты, грибы и ягоды – эти продукты малодоступны в морозы и быстро портятся при обычном хранении в ящиках. Микроорганизмы и бактерии, живущие в каждом плоде, без должной обработки быстро размножаются и приводят продукты в негодность.

Правильная заготовка продуктов убивает микробы, повышает сохраняемость плодов без ущерба вкусу и качеству.

Виды домашних заготовок на зиму:

  • консервирование;
  • квашение;
  • мариновка;
  • засушивание;
  • замораживание.

Каждый из этих вариантов обладает своими преимуществами и способен сохранить от 30 до 100 процентов полезных витаминов и элементов в неизменном виде.

Лучше всего в этом плане проявляет себя естественное высушивание под воздействием солнечного тепла.

Замораживание также сохраняет витамины и не уменьшает пищевую ценность, однако подходит не для всех продуктов. Далее идут технологии квашения и маринования, которые позволяют сберечь до 75 процентов пользы, избегая термической обработки продуктов.

И на последнем месте стоит термическая обработка, при помощи которой консервируются овощи, варенье, джемы, салаты и прочие блюда. Она оставляет в готовой консервации примерно 30 процентов изначальных витаминов.

Чем выгодны домашние заготовки на зиму?

  1. Кладезь ценных веществ. В зимнее время домашние заготовки способны подпитывать ваш организм витаминами лучше, чем искусственные добавки из аптеки;
  2. Всегда готовая закуска. Вы сможете не беспокоиться о том, что поставить на стол в случае нежданных гостей – стоит только открыть банку консервации и приготовить быстрый гарнир;
  3. Экономия семейного бюджета. Заготовки овощей в домашних условиях в основном делаются из сезонных овощей и фруктов, которые значительно дорожают зимой. Поэтому сделать запасы летом и осенью будет очень выгодным решением;
  4. Уверенность в качестве. Каждая хозяйка с особой аккуратностью подходит к подготовке продуктов для консервирования и засола, поэтому вкус и безопасность такой продукции зачастую выше, чем в магазинах.

Домашние заготовки на зиму: как правильно сохранить продукты

Каждый вид длительного хранения продуктов имеет свои преимущества и недостатки. Опытные хозяйки легко ориентируются в том, как выбрать способ заготовки продуктов на зиму. Например, огурцы и помидоры можно мариновать, солить, консервировать, но не стоит замораживать, а вот сладкий перец поддается почти всем способам приготовления, включая сушку и заморозку.

Все эти способы обработки продуктов можно сделать еще более совершенными, если следовать нескольким полезным советам.

Консервирование

Обилие уксуса, термическая обработка и длительное кипячение – вот что делает этот метод заготовок наименее полезным. Однако отменный вкус консервации оставляет ее на вершине популярности у хозяек. Консервированию отлично поддаются фрукты и ягоды, компоты, овощные салаты, варенье.

Вот несколько советов, как сделать консервацию полезнее:

  • Выбирайте рецепты с минимальной тепловой обработкой;
  • Используйте только свежие, тщательно очищенные плоды без повреждений;
  • Убедитесь в целостности банок и обязательно простерилизуйте из 10-15 минут.

Мариновка и квашенье

Такой способ заготовки продуктов идеально подходит для заготовки огурцов, помидоров и грибов, хотя часто таким способом заготавливаются арбузы, яблоки, чеснок, капуста и другие дары земли. Чтобы маринованные овощи оставались упругими и держали форму, не используйте перезрелые плоды. Вместо привычной поваренной соли лучше добавить морскую соль крупного помола – она не только улучшит вкус заготовок, но и насытит их полезным для организма йодом.

Хранить квашеные и маринованные продукты нужно в темном сухом помещении при температуре не выше 20 градусов. Дегустацию лучше проводить спустя 25-30 дней, когда маринад полностью созреет и пропитает содержимое.

Засушивание

Заготовка овощей в домашних условиях методом засушивания основана на удалении влаги из продуктов, что останавливает размножение вредных микроорганизмов. Сушение позволяет сохранить максимум полезных веществ в плодах, но меняет их форму и текстуру.

При засушивании придерживайтесь таких советов:

  • Ягоды, грибы и мелкие фрукты сушите целиком, а овощи и крупные плоды порежьте на тонкие дольки;
  • Тщательно вымойте продукты, удалите косточки и все несъедобные части;
  • Экспериментируйте! Попробуйте несколько способов сушки: в электросушилке, на противне в духовке и под воздействием солнечного тепла;
  • Для хранения используйте емкости, в которые не сможет попасть влага и посторонние запахи.

Для компактного и удобного сушения идеальным решением станут специализированные электроприборы. Вы можете выбрать сушилку подходящую вам по цене, размеру, функциям и запастись сушеными заготовками на зиму, значительно экономя время и пространство.

Заморозка

Использование морозилки сохраняет большой процент витаминов в продуктах и почти не меняет их текстуру, вкус и естественный аромат. Чаще всего заморозке поддаются различные ягоды, кукуруза, зеленый горошек, фасоль, сладкий перец, зелень.

Перед загрузкой в морозильную камеру вымойте и обсушите плоды. Нарежьте крупные фрукты и овощи кусочками, измельчите зелень, извлеките кукурузные зерна из початка. Далее расфасуйте заготовки по пакетам, плотно упакуйте и заморозьте при температуре около -18 градусов.

Замороженные продукты не советуют подвергать повторной заморозке, поэтому постарайтесь использовать размороженную часть заготовок полностью.

Тысячи рецептов и всевозможные виды заготовки продуктов позволяют обеспечить себя витаминами даже самой лютой зимой. Взвесьте все преимущества и недостатки выбранного способа хранения и определитесь, что для вас важнее – максимум пользы или идеальный вкус продукта. Главное – соблюдайте все условия хранения ваших запасов и тогда вы сможете наслаждаться ими намного дольше.

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь

Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

  • заморозка и засолка укропа, петрушки;
  • консервирование щавеля;
  • маринование и консервирование кабачков;
  • консервирование ягодных компотов и варенья;
  • маринование и консервирование ранних грибов;
  • сушка и замораживание пряных и лекарственных растений.

Июнь

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

  • заморозка, компоты и варенья из сезонных ягод – черешни, вишни, клубники, малины, черной смородины, абрикоса;
  • компоты и варенья из яблок ранних сортов;
  • заморозка и консервирование молодого горошка;
  • консервирование кабачков и салаты из них.

Июль

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

Какие заготовки актуальны в июле:

  • консервирование и заморозка вишни, малины, черной и красной смородины, крыжовника, абрикоса, черники;
  • консервирование ранних томатов и огурцов во всем его многообразии;
  • консервирование зеленого горошка;
  • приготовление суповых и борщевых заправок.
Читайте также:  Карликовая мини-лошадь

Август

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

  • консервирование яблок и слив;
  • салаты и консервы из патиссонов, цукини;
  • салаты и консервы из перца болгарского и острого, томатов, огурцов, баклажан, моркови, свеклы, цветной капусты, фасоли;
  • суповые и борщевые заправки;
  • аджики и кетчупы;
  • заготовка молодой кукурузы;
  • консервирование и маринование грибов;
  • различные варианты консервов из дынь и арбузов.

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

Какие заготовки актуальны в сентябре:

  • различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
  • всяческие десерты из арбузов и дынь;
  • заготовка хрена на зиму;
  • консервирование винограда;
  • маринование и засолка грибов и капусты;
  • консервы из груш, яблок и слив;
  • суповые заправки с белыми кореньями;
  • мочение яблок и арбузов;
  • варенья и соки из облепихи, рябины, калины, брусники, клюквы.

Октябрь

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

  • овощные салаты и суповые заправки;
  • грибные консервы;
  • острые приправы и хрен;
  • замораживание и переработка корнеплодов при отсутствии места для зимнего хранения;
  • заквашивание капусты белокочанной и цветной;
  • засолка зеленых помидоров и различных перцев.

Ноябрь

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

Какие есть способы заготовки продуктов в домашних условиях? Описание видов

Домашние заготовки по своим вкусовым качествам не сравнятся с магазинными и гораздо полезнее. Многим такие заготовки знакомы еще с детства, практически каждая бабушка делала их.

Они остаются актуальными и по сей день, ведь это один из лучших способов обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной пищей из натуральных продуктов. Кроме того, они экономят ваши деньги.

Самый простой способ сохранения продуктов – заморозка

Заморозка – один из лучших способов сохранения продуктов ан зиму, замораживать можно не только мясо и мясные продукты, но и бульоны, соусы, супы и прочее.

Заморозка должна происходить при температуре -18 градусов, потому что именно при ней останавливается размножение микроорганизмов. Замороженные продукты хранятся достаточно долго, при этом не теряя свои вкусовые качества. Но из-за того, что заготовки хранятся в месте, где происходят хотя бы небольшие перепады температур (при открытии и закрытии дверцы морозильника), их срок хранения не превышает двух месяцев.

Из видео узнаете, как замораживают овощи, фрукты и зелень на зиму:

Консервирование овощей, зелени, грибов

Для кого-то консервирование огурцов, помидоров или грибов может стать своеобразным хобби.

Домашнее консервирование в виде приготовления солений предполагает обязательное присутствие в рецепте поваренной соли.

Консервирование с поваренной солью помогает продуктам избавиться от лишней влаги, таким способом можно консервировать рыбу и мясо.

Этот способ хорош тем, что соль не дает развиваться и размножаться микроорганизмам, которые содержатся в продуктах.

Благодаря консервированию продукты могут храниться достаточно продолжительное время, например, консервированные овощи могут хранится около года.

Квашение

Это один из способов консервирования, его суть состоит в молочнокислом брожении. Этот процесс основан на образовании естественного консерванта – молочной кислоты.

Под ее действием сахар превращается в молочнокислые бактерии. Молочная кислота изменяет вкус и запах продукта, а также препятствует размножению посторонних бактерий.

Продукты квасят в рассоле или собственном соку, под действием бактерий происходит квашение.

Сушка впрок

Главная особенность сушения продуктов – это практически полная сохранность всех микроэлементов, которые входят в состав продукта. Сушка в домашних условиях проводится как на улице, так и в помещении. Все, что нужно – это разложить продукты слоями на горизонтальной поверхности или подвесить на леске. Главное условие – хорошее проветривание, так влага будет лучше испаряться.

Еще нужно обязательно накрыть продукты марлей, иначе их повредят насекомые. Чаще всего сушат различные фрукты и рыбу.

Засахаривание фруктов и ягод

Засахаривание продуктов – это отличный способ их сохранения, высокая концентрация сахара не дает размножаться различным микроорганизмам.

Главное достоинство засахаривания – сохранение почти 40 % витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах.

Если сочетать засахаривание с заморозкой, то получится так называемое «ледяное варенье», а если вымочить фрукты или ягоды в сахарном сиропе, то получатся цукаты.

Консервация (варенье)

Это самый популярный способ сохранения фруктов и ягод. Есть много видов консервации фруктово-ягодного урожая, но объединяет их одно – большое количество сахара в рецепте приготовления. Кроме того, все ингредиенты подвергаются длительной термической обработке, то есть длительному варению.

Маринование

В качестве маринада используются различные кислоты, например, самая известная – уксусная. Существует два способа маринования продуктов – холодный и горячий:

  • Холодный не предполагает кипячения раствора, консервация продукта происходит только за счет кислот.
  • При горячем способе уксусная кислота заливается в горячую воду с солью, сахаром, приправами. После этого тару ставят на водяную баню, для того чтобы стерилизовать продукт. Это способ подходит для длительного хранения.

Различные домашние заготовки остаются популярными и сейчас, это отличный способ обеспечить свою семью вкусными и полезными продуктами из натуральных ингредиентов в зимний период.

7 удобрений для огорода своими руками

Ключевым фактором в получении хорошего урожая является своевременная и правильная подкормка растений. Необходимые компоненты для всех этапов жизненного цикла огородных растений можно приготовить своими руками, не прибегая к покупке готовых. Такой подход позволяет существенно снизить затраты на урожай и получить с грядок экологически чистую продукцию.

Удобрения на основе органики

Накопленный огородниками опыт позволяет выделить несколько наиболее эффективных биологических добавок для повышения урожайности:

  • компост;
  • навоз;
  • куриный помет;
  • жидкие подкормки на основе сорной травы;
  • подкормки на основе дрожжей;
  • выращивание сидератов;
  • зольные удобрения.

Этим списком приготовление удобрений своими руками не исчерпывается. Многие огородники экспериментируют с составом, пропорциями и сроками их внесения в почву. Некоторым удается получить хорошие результаты, но эта информация не подтверждена и не систематизирована.

Компост

Ценное органическое удобрение. Компост является результатом перегнивания органических материалов, чему способствуют аэробные бактерии. Закладка компостной кучи осуществляется послойно с соблюдением пропорций.

Такая схема обеспечивает полное равномерное созревание компоста. Обычно используются:

  1. Навоз, птичий помет.
  2. Однолетние сорняки.
  3. Картонно-бумажные отходы.
  4. Листва, ветки, кора деревьев.
  5. Подпорченные овощи, фрукты, очистки, яичная скорлупа.
  6. Ботва, солома.
  7. Садовый грунт.

Полный цикл подготовки удобрения из растительной биомассы естественным путем занимает год-два. Для его ускорения применяются промышленные концентраты: «Огородник», «Сияние», «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Хасияр», «ЭМ-А».

На заметку: Аналогичный результат дают обычные дождевые черви. Побочным положительным результатом будет уничтожение семян сорных растений.

Основу промышленных ускорителей компостирования составляют кисломолочные бактерии, пекарские дрожжи. Приготовить ускоритель своими руками можно из любых кисломолочных продуктов.

Навоз

Этот вид органического удобрения содержит все необходимые элементы с высокой степенью концентрации. Наиболее отзывчивы к нему бахчевые и пасленовые культуры: огурец, тыква, арбуз, дыня, томат, перец.

Важно: Свежий навоз для грядок не используется. Он должен «созреть» в течение 1-2 лет.

Навоз вносится под зиму из расчета 5-8 кг на 1 кв. м. По мере «созревания» навоза, содержание азотных соединений уменьшается. Поэтому, проводится обязательная весенняя подкормка растений азотными удобрениями.

Свежий навоз можно использовать только для приготовления жидких подкормок на стадии роста. Емкость до половины заполняется свежим навозом, оставшийся объем заполняется водой. Емкость накрывается крышкой. Раствор для полива будет готов через 2-3 дня. Концентрацию снижают путем добавления воды в пропорции 1:20. Полив производят под корень.

Куриный помет

Является ценным источником азотных и фосфорных удобрений. В его составе большое количество основных микроэлементов, необходимых растению на всех этапах жизненного цикла. Применяется, как один из компонентов в компосте или вносится в почву непосредственно до высадки рассады. Однако, чаще его используют для приготовления жидких подкормок. Технология приготовления аналогична приготовлению жидкой подкормки на основе свежего навоза. Разводится концентрат водой 1:20 и больше. Проводятся подкормки под корень после дождя или планового полива, исключив попадание на листья.

Внимание: Подкормки прекращают на стадии вегетации, поскольку есть риск заражения растения кишечными инфекциями и гельминтами.

Жидкие подкормки на основе куриного помета дают растениям толчок к росту. Результат будет заметен уже через несколько дней после применения. Другое ценное свойство в том, что подкормка обладает пролонгированным действием.

На заметку: От неприятного запаха подкормки можно избавиться, если в емкость добавить кристаллы медного купороса.

Эффективность любого птичьего помета сопоставима с куриным. Не менее распространенным и ценным является голубиный помет. Им можно запастись в межсезонье. Однако, для длительного хранения потребуется тщательная просушка.

Жидкие подкормки на основе сорной травы

Это самый бюджетный вариант приготовления удобрений своими руками. Преимущества жидких подкормок на сорняках:

  1. Высокая эффективность.
  2. Нулевая себестоимость.
  3. Экологичность.
  4. Точность дозировки.
  5. Быстрое приготовление.

В приготовлении растворов применен принцип естественного брожения органики. В практике огородников используются любые сорные травы, которые сначала измельчаются, затем заливаются водой. Емкость накрывают крышкой. Несколько дней идет брожение. Раствор пенится, выделяется неприятный запах. В этот период его необходимо изредка перемешивать.

Готовность подкормки определяют по осветлению раствора, окончанию пенообразования. Процесс занимает 10-12 дней. После разбавления в пропорции 1:10 удобрение готово к внесению под корень.

На заметку: Неприятный запах нейтрализует экстракт валерианы, добавленный непосредственно в емкость.

Для внекорневых подкормок настой разбавляется водой 1:20. На такие удобрения отзывчивы капуста, томаты, огурцы, пряные растения. Для бобовых, луковичных растений его не используют.

Подкормки на основе дрожжей

К ним восприимчивы томаты. Для закваски используются кисломолочные или пекарские дрожжи. Дрожжи разводятся в теплой воде. Тару с закваской заполняют водой на ¾, добавляют сахар, убирают в темное теплое место для брожения. Когда процесс брожения завершится, брагу 1:20 разбавляют водой. Льют под корень.

Имейте в виду: Дрожжевая подкормка может быть составной частью комплексного удобрения.

Для приготовления комплексного удобрения проводится сбраживание сорной травы, свежего навоза или куриного помета, дрожжевой закваски в одной емкости. Его приготовление занимает две недели. После разведения водой 1:10 удобрение готово для корневых подкормок.

Выращивание сидератов

Сидераты – это предшественники огородных культур. Они служат ценным источником азота, калия, микроэлементов. Посев производится сразу после сбора основного урожая. За 1,5-2 месяца, до наступления холодов, сидераты успевают вырасти. К весне почва в этом месте будет насыщена всеми необходимыми элементами, приобретет рыхлую воздухопроницаемую структуру. К лучшим сидератам относятся:

  • бобовые культуры;
  • клевер;
  • люцерна;
  • горчица;
  • крапива.

Использование сидератов возможно в приготовлении компоста, жидких удобрений.

На заметку: Крапива обеззараживает грунт, защищает растения от грибковых болезней.

Некоторые сидераты можно использовать для приготовления питательных смесей для домашней птицы, животных. В этих целях наиболее пригодны люцерна, клевер.

Зольные удобрения

Дешевый и экологичный источник необходимых элементов для огородных культур. Их главные преимущества:

  • зола содержит до тридцати элементов;
  • фосфор из зольных удобрений усваивается лучше, чем в суперфосфате;
  • в отсутствии хлора, угнетающего развитие ягодных культур и картофеля;
  • снижает кислотность и улучшает структуру почвы;
  • использование в борьбе с вредителями и патогенной микрофлорой;
  • ускоряет созревание компоста.

Кроме того, получение зольных удобрений помогает решить проблему утилизации твердых бытовых отходов на дачном участке.

На заметку: Зола картофельной ботвы содержит 20% калия, 8% фосфора, 32% извести.

Наиболее восприимчивы к подкормке картофель, капуста, томаты, земляника, малина, смородина, свекла, морковь, тыквенные. Применяются зольные удобрения путем непосредственного внесения в почву при перекопке, приготовлении жидких растворов из расчета 100-150 гр. на ведро воды, опудривания листвы.

Приготовление комплексных удобрений имеет свои особенности:

  • в жидкие азотсодержащие подкормки зола не добавляется, поскольку в них снижается содержание азота;
  • с суперфосфатом не смешивается, так как в этом сочетании фосфор хуже усваивается растениями;
  • зольные удобрения не вносятся перед известкованием, во избежание усиления щелочной реакции почвы.

Эффективность, универсальность применения, доступность производства зольных удобрений своими руками делает их хорошим инструментом в борьбе за урожай.

Неорганические подкормки своими руками

В практике огородничества закрепилось несколько простых способов повышения урожайности и улучшения его качества с помощью доступных бытовых средств:

  1. Для повышения сахаристости свеклы проводят подкормки раствором поваренной соли. Концентрация раствора составляет 1 ст. л. на ведро воды. Полив производят 2-3 раза за сезон.
  2. Лук на перо обрабатывается раствором нашатырного спирта из расчета 3 ст. л. на ведро воды. Полив производится под корень вечером.
  3. Дать толчок к взрывному росту растений можно слабым раствором этилового спирта. С этой целью готовится раствор из 50 гр. водки на ведро воды.

Существует множество способов повысить урожайность, улучшить качество плодоовощной продукции. Выбрать наиболее эффективные подкормки для ваших сортов с учетом специфики почвы, микроклимата участка возможно только на основе накопления личного опыта. Эксперименты в этом направлении окупаются сторицей. Любовь и внимание к огородным культурам, дополненные своевременными и правильными подкормками, обязательно вознаградятся отменным урожаем.

20 простых способов как и чем удобрить огород

«Богатый урожай овощей получите только при условии подкормки огорода» — говорила бабушка моим родителям, когда они решили заняться огородничеством. Через некоторое время эта истина была передана и мне.

И вот сейчас я хочу поделиться с вами опытом: как удобрить огород разными способами. Ведь разные овощи предъявляют неодинаковые требования к содержанию азота, калия и фосфора в почве. А соблюдая правила подкормки, основанные на личном опыте, мы с вами сделаем хороший задел для богатого урожая.

Почему я решил удобрить огород

Ежегодно собирать богатый урожай мне помогают два правила: своевременная подкормка и умеренное удобрение. Осенью я вношу средства, способствующие повышению плодородия почвы, весной – полноценное питание для будущих посадок. При этом никогда не работаю «на глаз», особенно с минеральными удобрениями.

Я начинаю удобрять субстрат только после полного схода снега. Знаю про опыт раскладки удобрений еще по сугробам, но не считаю его эффективным: это способствует таянию, но велика вероятность, что подкормка «уплывет» за пределы участка с талыми водами.

Советую вам заранее составить план подкормок: так проще не запутаться и все успеть. Обязательно ориентируйтесь на особенности культуры: деревья и кустарники удобряют сразу после сошествия снега, однолетние растения – перед сеянием. Если вы разводите культуру рассадой, требуется дополнительный график подкормок для домашнего периода развития. Не всем растениям достаточно однократного удобрения. Требуются подпитки по мере роста: для наращивания зеленой массы, развития корневой системы, формирования плодов.

Читайте также:  Откуда берутся мокрицы на огороде и какой вред наносят?

Какие удобрения нужны для огорода

Чтобы каждый год собирать с приусадебного участка богатый урожай, позаботьтесь об его комплексном удобрении:

  1. Органика. Помет, навоз, торф, компост.
  2. Минеральные средства. Азотные – селитра аммиачная, мочевина, калийные, фосфорные – преципитат, суперфосфат.
  3. Бактериальные удобрения с полезными микроорганизмами: фосфоробактерином, нитрагином, азотобактерином.
  4. Витамины-фитоспорин.
  5. Микроэлементы. Марганец, цинк, медь, железо.

Помимо этого, советую вам обратиться к сидератам и проверенным народным способом.

Удобрения для огорода своими руками

Все подкормки, которые мы применяем, разделяются на три большие группы: органические, минеральные и смешанные. Каждая из них – источник определенных важных элементов.

Органика животного происхождения

Распространенные удобрения – куриный помет, коровяк, конский навоз. Их внесение не только разрыхляет, облегчает почву, но и способствует размножению полезных почвенных бактерий, обогащающих грунт. С органикой важно не переборщить – она содержит немалую долю азота. В умеренных количествах он способствует наращиванию зеленой массы растений, а при переизбытке, напротив, угнетает их развитие.

Предупреждение для начинающих садоводов: не вносите свежий навоз. Для подкормки растений годится минимум прошлогодний. Попав в теплую и влажную среду, тот же свежий коровяк активно распадается. Процессы сопровождаются выделением тепла и газов – такая реакция обжигает корневую систему растений.

Чтобы свежий навоз перегнил быстрее, не оставляйте его в чистом виде. Процессы идут гораздо скорее при добавлении опилок, соломы, прошлогодней листвы, измельченной бумаги.

Представлю основные правила удобрения органикой:

  1. Навоз не стоит глубоко вкапывать в почву: максимум – на штык лопаты. При глубоком внесении закрывается доступ кислорода к удобрению, оно практически не разлагается.
  2. При подкормке удобрение накладывают по участку в небольшие кучки, а затем быстро их разбивают и запахивают в субстрат. Размер кучи зависит от почвы: чем она тяжелее, тем меньше горка. После удобрения землю прикатывают станком – для равномерного разложения помета.
  3. Если вы хотите ускорить распад органики, то на 5-6 день после ее внесения снова перекопайте обработанный участок – под воздействием новой порции кислорода процессы ускорятся.
  4. Для ряда культур (садовой клубники, виктории и проч.) полезно практиковать поверхностное внесение – перегной раскладывается по гряде слоем в 5 см. Сами растения усыпать им не следует – органика может способствовать развитию гнили. Подкормка хороша тем, что, помимо умеренного удобрения, она защищает субстрат от иссушения.
  5. При поверхностной подкормке перегной смешивают со мхом, опилками, мякиной, соломой, чтобы он выполнял функцию мульчи.

На известковых, песчаных почвах внесение в субстрат органики способствует более скорому и равномерному прогреванию земли. Глинистые, тяжелые почвы она эффективно разрыхляет, облагораживает.

Компосты

В органических удобрениях только малая часть азота в доступной для растений форме. Но при попадании в почву компост становится «добычей» миллиардов микроорганизмов. Бактерии поедают его, разлагая и трансформируя нерастворимые азотные соединения в «съедобные» для растений элементы.

Поделюсь с вами собственным «рецептом» приготовления компоста:

  1. Выделите участок примерно 10 м2, накройте его плотным полиэтиленом.
  2. Разложите слой соломы высотой примерно 15 см.
  3. Далее – 20 см навоза.
  4. Третий слой – 15-20 см торфа.
  5. Прослойка из извести и фосфоритной муки (1:1). На 1 м2 требуется 50-60 г такого состава.
  6. Еще один слой свежего навоза (15-20 см).
  7. Завершает «пирог» тонкий слой садовой почвы.

Укройте компостную кучу полиэтиленом, оставьте дозревать на 7-8 месяцев.

Представлю еще один вариант приготовления собственного органического растения. В начале весны я подготавливаю компостную яму. Весь сезон мы складываем в нее все, что хорошо гниет: скошенную траву, сорняки (обязательно без цветков и плодов), очистки, несъедобные плоды. Для лучшего гниения периодически поливаю кучу, перелопачиваю ее.

Поздней осенью расстилаю большой кусок полиэтилена, вываливаю на него все содержимое кучи так, чтобы самый свежий слой оказался внизу, а самый старый – наверху. Накрываю перегной еще одним отрезком полиэтилена, оставляю на всю зиму. К весне у меня готово отличное органическое удобрение.

Зольные удобрения

Зола в среде садоводов и огородников называется «печным золотом». Это не только отличное удобрение, но и средство для обеззараживания почвы, опыления растений от вредителей. Зольные подкормки также противодействуют закисленную субстрата. Это подкормка сразу несколькими полезными компонентами:

  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Не рекомендую вам сочетать подкормку органикой с зольным удобрением. Я применяю такую схему: внесение перегноя под зиму, а древесной золы – при весенней перекопке. При сеянии, пересадке растений можно использовать жидкий раствор золы – поливать им бороздки, лунки.

Опудривание заболевших растений «печным золотом» не уступает по эффективности спец препаратам. Такая обработка выводит колорадского жука, капустных вредителей, слизней. Но опудривание проводят только в сухую и безветренную погоду.

Неорганические подкормки

Минеральные удобрения нужно использовать с осторожностью, только по инструкции, чтобы не навредить посадкам. Глубина их заделывания не превышает 20 см. Средства разделяются на категории:

  1. Азотные. Главная цель: наращивание зеленой массы. Средствами обогащают почву дважды в год: к середине апреля и к середине сентября. Способ внесения одинаков: подкормку разбрасывают по поверхности почвы вручную, а затем перекапывают субстрат. Отлично, если он будет немного увлажненным. Дозировка: на 10 м2 – 300-350 г.
  2. Калийные. Цель подкормки – повышение урожайности культур. «Природный» калий находится в субстрате в трудноусваиваемой форме, отчего растения нередко страдают от его дефицита. Их вносят в почву осенью вместе с перегнившим навозом. Дозировка: на 10 м2 – 200 г.
  3. Фосфорные. Элемент ускоряет образование хлорофилла в листовых пластинах растений. Фосфор способствует не только урожайности культуры, но и улучшению качества плодов. Подкормку разбрасывают по поверхности гряды, после чего перекапывают участок на штык лопаты. Дозировка: на 10 м2 – 250 г.

Существуют так называемые гуминовые составы – комплексные минерально-органические удобрения. Их применяют строго по инструкции: для открытой гряды – опрыскивание, для закрытой – капельный полив, дождевание.

Дрожжевые подкормки

Дрожжи – природный источник витаминов, аминокислот, белков. Такая подкормка делает рассаду более выносливой, способствует разветвлению корневой системы, повышению иммунитета. Дрожжи положительно влияют на структуру почвы, активизируют жизнедеятельность населяющих ее микроорганизмов.

Представляю два проверенных рецепта:

  1. Сухие дрожжи. 100 г продукта смешивают с 2 ст. ложками сахара, заливают 10 л воды. Масса настаивается 2 часа. Затем концентрированный состав разводят 50 л воды. Получается отличная подкормка для рассады и декоративных растений.
  2. Сырые дрожжи. 1 кг продукта – на 5 л подогретой воды. Через 2 часа массу разбавляют 50 л воды. Годится для корневой подкормки плодовых деревьев и кустарников.

Больше всего дрожжевые подкормки любят овощные культуры: томаты, бахчевые, перцы, морковь, огурцы, редис. Удобрение позволяет значительно увеличить их урожайность.

Выращивание сидератов

Одни из самых полезных удобрений – это крестоцветные растения, улучшающие структуру почвы. Перечислю их замечательные достоинства

  1. Экономичность. Для плотного засева 100 м2 земли вам понадобится 180-200 г семян.
  2. Морозостойкость. Могут выдерживать низкие температуры вплоть до -100 С.
  3. Высокая скорость развития. Растения высаживают в несколько поколений с мая по октябрь.
  4. По питательности зеленая масса сидератов сравнима с коровяком: азот – 0,5 %, калий – 0,6 %, фосфор – 0,25 %.
  5. «Раскисление» почвы (действие щелочного клеточного сока).
  6. Корневая система способна усваивать азот из воздуха, переводить калий, фосфор и полезные микроэлементы в форму, легко усваиваемую другими растениями.
  7. Разлагающая ботва крестоцветных подавляет, угнетает развитие сорной травы.
  8. Сидераты-крестоцветные – медоносные растения. Они способны выделять нектар даже в холодные ночи.
  9. Санитарная роль. Выделяющие фитонциды противодействуют патогенной почвенной микрофлоре.

Ботва крестоцветных – отличный корм сельскохозяйственным животным. Самые распространенные культуры:

  1. Сурепица. Ею засевают участки сразу после сбора урожая – растение успевает вырасти и зацвести до холодов. Ранней весной сурепица продолжает свое развитие. В начале мая участок с сидератом перекапывают. Это позволяет обогатить почву не только питательными веществами, но и фитонцидами, убивающими болезнетворные организмы.
  2. Масличная редька. Применяется для участков, которые в текущем сезоне «отдыхают». На 100 м2 земли требуется 70 г семян. Для равномерно высевания их смешивают с речным песком.
  3. Белая горчица. Одно из самых скороспелых однолетних растений, отчего за сезон вы можете вырастить сразу несколько поколений сидерата. Солнцелюбивая культура наиболее активно развивается при длинном световом дне. Белая горчица абсолютно не требовательна к почвогрунту.
  4. Рапс. Представлен яровой и озимой формами (они могут переходить друг в друга). Более требователен к теплу, чем вышеперечисленные культуры. Рапс удобен самосевом: его стручки раскрываются, а семена, попав в землю, прорастают и всходят после перезимовки.

Сажать сидераты на участке можно с весны и до поздней осени. Для равномерного распределения семена смешивают с песком, заделывают на глубину 2-3 см. Если почва совсем бедная, стоит подкормить посадки азотным удобрением. В качестве сидератов нередко используют злаковые (пшеницу, овес, рожь), бобовые (горох, сою, люцерну), гречиху.

Чем подкормить почву на огороде

Поделюсь с вами действенными народными «рецептами» подкормок:

  1. Зеленый настой для ягодных, овощных культур. На 10 л воды вам понадобится 2 кг мелко порубленной травы – газонной, сорной, ботвы культурных растений. Масса настаивается 2-3 дня. Подкормка посадок ведется с расчетом 3-4 л состава на 1 м2. Интервал внесения удобрения: 2-3 раза с перерывом в неделю.
  2. Яичная скорлупа. Источник кальция высушивают, измельчают до состояния порошка, затем заливают кипятком и настаивают в течение 7 дней. Раствором проводят корневую подкормку. При разведении рассады скорлупу можно применять в качестве дренажа.
  3. Крапивное удобрение. Настой растения – природный бесплатный источник азота, способствующий урожайности культур. Молодое растение измельчают, заливают в бочке водой в пропорции 1:10. Состав настаивается 1-2 недели, используется как универсальное жидкое удобрение.

Я нередко готовлю комплексные жидкие удобрения, смешивая между собой золу, дрожжи, органику в разных пропорциях.

подкормка огорода яичной скорлупой

Как правильно подкармливать огород

Самые масштабные удобрения участка – осенью и весной. Советую вам запомнить, в какой сезон правильнее вносить ту или иную подкормку. Для органики:

  1. Осень. Внесенные под зиму удобрения разлагаются медленнее, но процесс включения органики в гумус проходит более интенсивно. Такие долгосрочные подкормки способствуют постепенному качественному наращиванию плодородия почвы. Доказано на своем опыте: если ежегодно вносить осенью компост, навоз, можно добиться преображения не плодородного субстрата в чернозем.
  2. Весна. Органические подкормки разлагаются гораздо быстрее. Поэтому главная цель весенних подкормок – уже не повышение плодородности, а питание растений. Для этих целей используют разнообразные жидкие составы, богатые азотом и фосфором. Многие вы легко приготовите самостоятельно: жидкий коровяк, забродивший настой крапивы или сорной травы с вашего участка. Добавьте золу, костную муку для повышения эффективности подкормки.

При использовании минеральных удобрений советую вам ориентироваться на данные рекомендации:

  1. Минеральные удобрения способствует разложению плодородного почвенного слоя (гумуса) на легкодоступный растениям азот. Растения в такой среде развивают обильную зеленую массу. Однако избыток азота ведет к наращиванию ботвы в ущерб урожаю.
  2. По результатам исследований, растения, выращенные только на минеральных удобрениях, подвержены грибковым заболеванием, быстрее портятся. Ненормированные подкормки способствуют накоплению в плодах нитратов.
  3. Минеральные удобрения не способствуют повышению плодородия почвы – они разлагают гумус. Поэтому их правильно использовать только для подкормок отдельных культур. Важны умеренные дозы, иначе растение уйдет в ботву, а почвенная микрофлора вокруг него будет погублена.

Я всегда вношу минеральные удобрения только в субстрат, прежде удобренный органикой. Компост, перегной не позволяют химическим веществам разрушать биогумус.

Опрыскивание листьев на огороде

Важные правила внекорневых подкормок:

  1. Не обрабатывают сухие, влажные листья.
  2. Состав раствора для обработки должен быть умеренно кислым (рН 6.2-7.0).
  3. Подкормку не проводят в дождливую, солнечную погоду. Идеальный вариант – сухой пасмурный безветренный день, вечер.
  4. Более восприимчивы к удобрению молодые листья без кожистой оболочки.
  5. Частота обработок – не более 2 раз в неделю.
  6. За две недели до цветения подкормки прекращают.

Популярные минеральные удобрения для опрыскивания:

  1. Суточный настой двойного суперфосфата (2 %). Можно растворить удобрение в кипятке, тогда оно станет готовым через 10-15 минут.
  2. Раствор сернокислого калия (0,5-1 %).
  3. Раствор мочевины: 0,3-0,5 % — для старой листвы, 1-3 % — для молодой.

Подходящие органические удобрения:

  1. Настой сорной травы (0,5 кг зелени на 4 л воды). Масса настаивается 2-3 недели, после чего фильтруется и используется по назначению.
  2. Концентрированный крапивный раствор (1 кг травы на 10 л воды). Состав настаивается месяц. Для подкормки его разводят водой в пропорции 1:10.

Готовые удобрения для опрыскивания продаются в садовых центрах – удобно, что они разделяются по цели применения, огородным культурам.

Какие трудности могут возникнуть при применении удобрений

Садоводам и огородникам порой сложно распознать, что не так с растением, какой подкормки недостаточно, а какого удобрения – избыток. Расскажу, как распознать недостаток элементов:

  1. Азот: светло-зеленая ботва, пожелтение старых листьев. Преждевременное опадание зелени, созревание плодов.
  2. Фосфор: угнетение развития, темно-зеленая листва, голубоватые, пурпурные, фиолетовые пятна.
  3. Калий: пожелтение ботвы, пестролистность, «ржавчина».
  4. Магний: лист становится практически белым, наблюдается появление красных, оранжевых, желтых вкраплений.
  5. Цинк: отмирание всей поверхности листа, желтоватые, бронзовые оттенки ботвы.
  6. Железо: равномерный хлороз – лист белеет, желтеет.
  7. Сера: лист становится светло-зеленым, прожилки – почти белыми.
  8. Марганец: «шахматная» потеря зеленой краски, омертвение тканей листа.
  9. Кальций: обесцвечивание молодых листьев, скручивание их в трубочку. Остальная ботва темно-зеленая.

Переизбыток элементов распознается по другим признакам:

  1. Азот: крупные, сочные, темно-зеленые листья при задержке цветения.
  2. Фосфор: межжилковый хлороз.
  3. Калий: потемнение, измельчение листьев, замедленный рост.
  4. Магний: отмирание корней.
  5. Цинк: прозрачная, водянистая зелень, неправильной формы листья.
  6. Железо: прекращение развития и корневой, и зеленой части растения, опадание листьев.
  7. Сера: пожелтение, скручивание вовнутрь листвы.
  8. Марганец: появляются некротические пятна, листва сморщивается и облетает.
  9. Кальций: светлые ассиметричные пятна, отмирание зеленой массы.

Удобрение участка – залог завидного урожая. Но подкормки должны быть грамотными, своевременными и комплексными: это минеральные, органические, народные средства. Важно соблюдать график удобрения: как недостаток, так и избыток питательных, минеральных элементов негативно сказывается на растении.

Ссылка на основную публикацию