Методы санитарной и профилактической обработки огурцов

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 октября 2013 г. N 57 г. Москва “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.2.3110-13 “Профилактика энтеробиоза”

Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 января 2014 г.
Регистрационный N 31053

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30 (ч. I), ст. 4563, 4590, 4591, 4596; N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069; N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477; N 30 (ч. I), ст. 4079) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 “Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.2.3110-13 “Профилактика энтеробиоза” (приложение).

2. Признать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила СП 3.2.1317-03 “Профилактика энтеробиоза” 1 .

Г.Г.Онищенко


1 Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 мая 2003 г., регистрационный N 4576.

Прим. ред.: постановление опубликовано в “Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти”, N 7, 17.02.2014.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.2.3110-13 “Профилактика энтеробиоза”

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее – санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные требования к эпидемиологическому надзору, комплексу организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболевания энтеробиозом.

1.3. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации для государственных органов, должностных лиц, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарно-эпидемиологических правил проводят органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.


II. Общие положения

2.1. Энтеробиоз является антропонозным кишечным гельминтозом из класса нематодозов. Заболевание относится к контагиозным гельминтозам, является доминирующей инвазией детского населения и имеет повсеместное распространение.

2.2. Возбудитель энтеробиоза – нематода Enterobius vermicularis размером от 2 до 14 мм (самцы 2-5 мм, самки 8-14 мм) паразитирует в нижней части тонкого и верхних отделах толстого кишечника, прикрепившись к слизистой оболочке. Зрелая оплодотворенная самка способна откладывать до 7000 яиц и пассивно выделяться с калом. После кладки яиц самка погибает.

2.3. Источником инвазии является человек, больной энтеробиозом, или паразитоноситель. Эпидемическая опасность источника сохраняется весь период нахождения у него половозрелых паразитов. Этот период из-за возможных реинвазий может продлиться в течение многих месяцев. Заражение человека происходит перорально при заглатывании зрелых (содержащих инвазионную личинку) яиц гельминта. Факторами передачи инвазии являются загрязненные яйцами гельминта руки, предметы обихода, продукты питания, вода.

2.4. Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к различным дезинфицирующим средствам. На игрушках, постельных принадлежностях, ковровых покрытиях и других предметах обихода возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, на объектах окружающей среды в верхних слоях почвы игровых площадок, песка из песочниц – до 14 дней, в водопроводной и сточной воде – до 7 дней. Устойчивость яиц остриц во внешней среде увеличивается по мере их созревания. При температуре плюс 22-28°С и снижении влажности до 60% яйца остриц сохраняют жизнеспособность до 8 дней.


III. Выявление, учет и регистрация случаев энтеробиоза

3.1. Выявление больных и лиц с подозрением на заболевание энтеробиозом осуществляют специалисты медицинских организаций при всех видах оказания медицинской помощи:

– при обращении граждан за медицинской помощью;
– при оказании медицинской помощи на дому.

3.2. Отбор биологических проб для исследования на энтеробиоз проводится медицинскими работниками медицинских организаций, образовательных и иных организаций.

3.3. Доставка биологического материала в лабораторию производится в герметичных контейнерах, обеспечивающих его сохранность и безопасность транспортировки, в соответствии с регламентирующими документами.

3.4. Лабораторные исследования с целью выявления возбудителя энтеробиоза проводятся в клинико-диагностических лабораториях медицинских организаций и других лабораториях, осуществляющих деятельность по диагностике паразитарных заболеваний.

3.5. О каждом случае энтеробиоза врачи всех специальностей, медицинские работники медицинских организаций в течение 24 часов направляют экстренное извещение по установленной форме в органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (по месту выявления больного).

3.6. Каждый случай энтеробиоза подлежит регистрации и учету по месту его выявления в медицинских организациях в журнале учета инфекционных заболеваний установленной формы.

3.7. Ответственность за полноту, достоверность и своевременность регистрации и учета случаев энтеробиоза, а также оперативное и полное информирование о них органов и учреждений Роспотребнадзора несет руководитель медицинской организации по месту выявления больного.

3.8. Случаи энтеробиоза учитываются в формах государственного статистического наблюдения N 2 “Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях” в установленном порядке.

3.9. Полноту, достоверность и своевременность учета случаев энтеробиоза, а также сообщение о них в органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обеспечивают руководители медицинских организаций.


IV. Профилактические мероприятия

4.1. Органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, контролируют соблюдение санитарного законодательства Российской Федерации, направленное на предупреждение возникновения и распространения случаев энтеробиоза.

4.2. Профилактика энтеробиоза включает комплекс мероприятий:

– выявление больных (паразитоносителей) энтеробиозом;
– обследование лиц, относящихся к декретированному контингенту;
– лечение выявленных инвазированных лиц и химиопрофилактику лиц, находившихся в контакте с инвазированными;
– санитарно-паразитологический контроль объектов внешней среды, в том числе предметов обихода, воды в бассейнах, песка песочниц, питьевой воды;
– мониторинг циркуляции возбудителя энтеробиоза в группах повышенного риска заражения;
– осуществление санитарно-гигиенических мероприятий в соответствии с нормативными документами по соблюдению противоэпидемического режима;
– определение уровня риска заражения в соответствии с эпидемиологической ситуацией и результатами санитарно-паразитологического контроля и (или) уровнем пораженности обследованных лиц в очаге;
– разработку комплексных планов, целевых программ по профилактике паразитарных болезней (в том числе по энтеробиозу);
– гигиеническое воспитание населения.

4.3. Выявление больных (паразитоносителей) энтеробиозом:

4.3.1. Выявление больных и паразитоносителей проводится при профилактических, плановых, предварительных при поступлении на работу и периодических обследованиях в соответствии с порядком и кратностью, определенными нормативными документами.

4.3.2. Обследованию на энтеробиоз подлежат:

– дети дошкольных образовательных организаций;
– персонал дошкольных образовательных организаций;
– школьники младших классов (1-4);
– дети, подростки, лица, относящиеся к декретированному контингенту, при диспансеризации и профилактических осмотрах;
– дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях и социально неблагополучных семьях);
– дети, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные организации, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные организации;
– амбулаторные и стационарные больные детских поликлиник и больниц;
– декретированные и приравниваемый к ним контингент лиц;
– лица, контактные с больным (паразитоносителем) энтеробиозом;
– лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна.

4.3.3. Плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала в детских дошкольных коллективах и коллективах младшего школьного возраста проводятся один раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива) и (или) по эпидемическим показаниям.

4.3.4. Периодическому профилактическому плановому обследованию на энтеробиоз один раз в год подлежат лица, относящиеся к декретированному контингенту.

4.3.5. Руководители организаций, учреждений, индивидуальные предприниматели обеспечивают выполнение профилактических мероприятий.


V. Противоэпидемические мероприятия

5.1. Противоэпидемические мероприятия в очаге энтеробиоза включают:

– выявление источников инвазии;
– установление очагов и определение их типов (приложение N 1);
– оценка эпидемиологической ситуации с учетом степени риска заражения (приложение N 1);
– лечение больных энтеробиозом с учетом типов очагов;
– санация очагов энтеробиоза, в том числе дезинвазионные мероприятия независимо от типа очага;
– дезинвазионные мероприятия проводят отдельно или в сочетании с другими профилактическими (в том числе санитарно-гигиеническими) и противоэпидемическими мероприятиями (приложение N 2).

5.2. Дезинвазионные мероприятия проводятся в период лечения детей, а также в течение 3 дней после его окончания. Предметы обихода на 3 дня убираются в кладовые до завершения дезинвазии или подвергаются камерной дезинфекции. Наблюдение за очагом энтеробиоза осуществляется от 2-3 месяцев до года в зависимости от степени риска заражения.

5.3. Дезинвазионные мероприятия, не приведшие к уничтожению возбудителя энтеробиоза в окружающей среде, являются основанием вынесения решения о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий.


VI. Порядок отстранения инвазированных острицами от работы (учебы) лиц и допуск к работе (учебе) после лечения

6.1. Инвазированные острицами подлежат обязательному лечению в амбулаторных или стационарных условиях (при необходимости изоляции по эпидемиологическим показаниям) на основании их добровольного информированного согласия и с учетом права на отказ от медицинского вмешательства.

6.2. Инвазированные острицами лица, относящиеся по роду своей профессиональной деятельности к декретированному контингенту, на период лечения (в соответствии с трудовым законодательством) переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения энтеробиоза. При невозможности перевода таких работников временно (на период лечения и контрольного лабораторного обследования) отстраняют от работы с выплатой компенсации в установленном законодательством порядке. Взрослое население, профессионально не относящееся к декретированному контингенту, на период лечения от работы не отстраняется.

6.3. Детей, инвазированных острицами, являющихся источниками распространения энтеробиоза, не допускают в дошкольные образовательные учреждения на период лечения и проведения контрольного лабораторного обследования.

6.4. При плановых профилактических обследованиях детей в организованных коллективах и выявлении 20% и более инвазированных острицами на период лечения из детского коллектива не отстраняют. Химиопрофилактику проводят одновременно всем детям и персоналу препаратами, разрешенными для этих целей, в установленном порядке в соответствии с инструкцией на препарат.

6.5. На период проведения лечебно-профилактических мероприятий впервые поступающих детей или длительно отсутствовавших в детский коллектив не принимают.


VII. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора

7.1. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за энтеробиозом представляют собой динамическое наблюдение за эпидемическим процессом энтеробиоза, целью которого является разработка адекватных санитарно-противоэпидемических, профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости энтеробиозом, предупреждение возникновения очагов с учетом оценки ситуации.

7.2. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за энтеробиозом включают:

мониторинг заболеваемости (пораженности) энтеробиозом;
мониторинг охвата обследованием населения на энтеробиоз;
мониторинг циркуляции возбудителя;
контроль за организацией и проведением профилактических мероприятий;
оценку эффективности проводимых мероприятий.

7.3. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за энтеробиозом проводится органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.


VIII. Гигиеническое воспитание населения

8.1. Гигиеническое воспитание населения является основным методом профилактики энтеробиоза.

8.2. Гигиеническое воспитание населения включает представление населению подробной информации об энтеробиозе, мерах общественной и личной профилактики с использованием средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети Интернет, листовок, плакатов, бюллетеней, а также путем проведения индивидуальных бесед.

8.3. Организацию и проведение информационно-разъяснительной работы среди населения проводят органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, медицинские организации, центры медицинской профилактики.

Система защиты огурца от вредителей и болезней в ЗАО «Прогресс» Тимашевского района

(11 декабря 2007 года – 11 июня 2008 года)

В.А.Ярошенко, Исполнительный директор ООО «Биотехагро»

Овощеводство защищенного грунта — одна из самых интенсивных форм земледелия. Создавая оптимальные условия жизнедеятельности сельскохозяйственных культур, можно в течение круглого года получать очень высокие урожаи. Однако благоприятные условия для овощей в теплице обеспечивают благоприятное развитие многих вредных микроорганизмов.

Самым перспективным способом защиты растений является биологический метод, сочетающий использование энтомофагов, микробиологических препаратов, особенности сортов, агрохимические приемы, которые реализуются на основе фитосанитарного мониторинга и, самое главное, направлены на максимально выраженное достижение биоценомического равновесия в тепличном агроценозе.

В тепличном хозяйстве ЗАО «Прогресс» были созданы достаточные условия для использования интегрированной системы защиты огурцов, в которой преобладал биологический метод. Ассортимент биологических и микробиологических средств как промышленно выпускаемых, так и нарабатываемых в собственной биолаборатории, позволил контролировать практически весь комплекс вредных организмов. Самое главное, что в хозяйстве данное направление в последние два года вышло в приоритетное и за очень короткий срок активно совершенствуется. Следует отметить, что промышленное обеспечение микробиологическими препаратами осуществляет ООО «Биотехагро» Тимашевского района.

Источники появления вредных микроорганизмов и пути заноса их в теплицы

Чтобы ограничить появление традиционных видов вредителей и болезней огурцов и недопустить проникновения новых, необходимо обратить внимание на возможные источники появления вредных организмов и пути заноса их в теплицы:

  • семена огурцов, не прошедшие обеззараживание перед использованием;
  • посадочный материал, выращенный вне теплицы на непроверенном субстрате;
  • сорняки, растущие в теплицах и на межтепличных участках;
  • ульи с пчелами (шмелями), не прошедшие дезинфекцию;
  • растительный материал, поступающий в теплицы из биолабораторий;
  • грунты, навоз, рыхлящие добавки (опилки, солома, лузга и др.,) не прошедшие биотермической обработки;
  • несвоевременная смена грунтов;
  • поливная вода, используемая из неблагоприятных в санитарном отношении источников;
  • тара, поступающая из других хозяйств;
  • рабочие и специалисты предприятия, нарушающие санитарный режим, самое главное — заезд машин и использование орудий производства, не прошедших санитарной обработки.

Экологические условия устойчивости огурцов сорта «Эстафета» к вредным организмам

Рассматривая сорт «Эстафета» следует подчеркнуть его генетическую устойчивость к аскохитозу, настоящей мучнистой росе и корневым гнилям. К вредителям и галловой нематоде неустойчив. Для огурцов требуется создать условия максимальной экологической устойчивости, которая зависит от оптимальных температур и влажности.

Читайте также:  Мраморные листья огурцов: причины и что делать, способы лечения

Оптимальные режимы при выращивании огурца

До начала плодоношенияВ период плодоношения
Температура воздуха, °С
в солнечные дни
в пасмурные дни
Ночью:
после солнечного дня
после пасмурного дня
22-24
20-22 20
18
25-26
22-24 22
20
Температура грунта2218
Относительная влажность воздуха, %70-7575-80
Влажность грунта, %70-8070-80
рН6,0-6,56,0-6,5

Система защиты огурцов от вредителей и болезней

Возбудители болезней и вредители, однажды попав в теплицу, способны длительное время сохраняться на конструкциях, проволоке, внутренней стороне остекленения, на растительных остатках в грунте и непосредственно в грунте. Они способствуют появлению ранних очагов и высокой степени их развития в вегетационный период.

1. Профилактические мероприятия

После окончания сборки урожая и герметизации теплиц обеззараживают еще живые растения влажным способом с целью уничтожения возбудителей болезней и вредителей. Используют смесь ядохимикатов: БИ-58 (2л/га), данодим (1л/га), клипер (1,5л/га), строби (0,2т/га).

Через 4 дня после обработки растения срезают, корни выкапывают и тщательно проверяют на наличие нематоды. Очаги локализуют и ликвидируют вместе с почвой. После обеззараживания конструкций теплицы, проволоки, труб дизинфекционным раствором, проводят вторую влажную обработку теплицы инсектоакарицидами.

Тепличный грунт обеззараживают термическим паром в течение 12 часов. Пропаривают почву после внесения в нее навоза (25кг/м 2 ) и рыхлителя из рисовой шелухи (6кг/м 2 ). После пропарки проводят промывку грунта водопроводной водой — 1м 3 воды на 10м 2 .

2. Подготовка грунтов для рассады

Грунты для забивки кассет готовятся на специально отведенных бетонированных площадках из смеси торфа и перлита, которые предварительно дезинфицируются. Перед высадкой рассады вводят смесь Алирина-Б и Глиокладина (30мл/м 2 ). В фазе 3-4 настоящих листочка растения переносят в горшки. Подготовка грунта перед забивкой в горшки аналогичная. Горшки замачивают на 1-2 часа в 1% раствором маргацовокислого калия.

3. Технологические приемы защиты огурца от вредителей и болезней в период вегетации

Вредные организмыСроки проведенияПоследовательность проведения работ
Вирусная инфекцияза 1 месяц до посеваСЕМЕНА. Прогрев сухих семян 50-52°С в течение 72 часов
Грибная и бактериальная инфекциянепосредственно перед посевомОбработка семян микроэлементами (5г/кг), фитолявином (2г/кг), нарцисс С (0,02г/кг). Семена замачивают в растворе этих препаратов на 2 часа
Паутинный клещпри наличии очаговРАССАДА (соотношение 1:10) Выпуск фитосейулюса при обязательном создании оптимальных условий для него (влажность 70-80%)
Тепличная белокрылкапри наличии очаговПрофилактический выпуск эппарзии (1:5). Контроль учета 2 раза в неделю
Бахчевая и картофельная тлипри появлении первых очаговПрофилактический выпуск лихзифлибуса (соотношение 1:10)
Комплекс грибных болезнейперед пересадкой растений и на 10-й день после пересадкиПролив растений под корень Глиокладином (3мл/м 2 ) и Алирином Б (0,2мл/м 2 )
Производственные посадки
Комплекс грибных болезней (корнивичные)за 5-6 дней до высадки рассадыПролив грунта раствором Глиокладина (3мл/м 2 ) с поливной водой
Профилактика мучнистой росыначало плодоношения – 2 обработки с интервалом 10 днейОпрыскивание в началеплодоношения препаратом квардис (0,5кг/га)
Комплекс грибных болезнейсистемно, через каждые две неделиСмесь препаратов Алирин Б (5л/га), Алирин С (5л/га), Планриз (5л/га). Опрыскивание растений, норм рабочего раствора 800л/га
Корневые гнилисистемно, через 30 днейГлиокладин (3мл/м 2 ) с поливной водой
Галовая нематодасистемно, начиная с фазы начала плодоношения, в период вегетации каждые 30 днейСмесь грибов Ar Apobotiys, Pacilomyces, Trichod koningun, бактерия Bacillus thuriugieusis. Смесь готовиться в равных пропорциях. Расход препарата 1мл/м 2 , расход рабочей жидкости 2000л/га
Комплекс вредителейс момента высадки рассады, системно 1 раз в 3 неделиОбследование растений, направленные на раннее выявление очагов вредителей. Выпуск этомофагов согласно прогнозу
Комплекс вредителейконец апреля – начало мая, 2 сближенные обработки через 7 днейОпрыскивание фитовермом (0,5% раствор). Расход рабочего раствора 700л/га
Опылениев период вегетации, начало цветенияНе наблюдалось угнетения опылителей (шмелей) за весь период вегетации
Регуляторы роста, макроудобрениясистемно, в течение всего периода вегетации, каждые 2 неделиЦиркон (30мл/га), Разифам (1кг/га), Плантефол (1кг/га)

В связи с тем, что видовой состав вредных организмов, интенсивность их развития и вредоносность в каждом отдельном случае (разные теплицы, различные климатические условия и т.д.) специфические, организация выполнения всех мероприятий, в т.ч. и биологической защиты, требует творческого подхода. В любом случае критерии эффективности системы защиты мероприятий является строчное выполнение профилактических мероприятий, высокий уровень работы биолаборатории предприятия, стабильная возможность приобретения качественных промышленных биопрепаратов, надежное системное применение не только биологических средств защиты, Но и (в конкретных случаях) их сочетание с химическими средствами. Все это можно увидеть в предлагаемых технологических приемах защиты огурца от вредителей и болезней, эффективно используемых в конкретный период времени и при определенных экологических условиях.

Применяемые технологические схемы позволили получить плановые показатели по урожайности огурца (17,5кг/м 2 ) с высокой экологической чистотой и безопасными условиями труда.

Методы и средства дезинфекции

Виды дезинфекции

Фундаментальной задачей дезинфекции является предотвращение распространения инфекционных болезней. Различают профилактическую и очаговую дезинфекции. Профилактическая дезобработка проводится, когда активного очага инфекции нет, но есть условия, предрасполагающие к распространению инфекции. Так, профилактическую дезинфекцию регулярно проводят в общественных местах, а именно:

  1. В медицинских учреждениях;
  2. Детских образовательных учреждениях;
  3. Гостиницах и отелях;
  4. Банях и бассейнах;
  5. Салонах красоты;
  6. Вокзалах и аэропортах;
  7. Спортклубах, торгово-развлекательных центрах и прочих развлекательных местах;
  8. Предприятиях пищевой промышленности и заведениях общепита.

К очаговой дезинфекции прибегают уже при наличии очага инфекции, для ее проведения используют все доступные методы и средства медицинской дезинфекции. Текущая очаговая дезинфекция производится непосредственно в инфекционном очаге. Понятно, что больной человек выделяет возбудителей инфекции, которые оседают на различных поверхностях. Поэтому необходимо проводить дезинфекционную обработку предметов пользования больного, а также всего помещения, чтобы уничтожить возбудителей болезни.

Заключительную очаговую дезинфекцию производят в очаге, если больного перевели в больницу, если он выздоровел или умер. Даже если больного удалили из очага, все равно на окружающих предметах и поверхностях еще длительное время будут сохранять жизнеспособность микробы. И с целью их уничтожения как раз и проводят заключительную дезобработку.

Методы дезинфекции

Добиться уничтожения микроорганизмов можно несколькими способами. Существует три основных метода дезинфекции:

  1. Механический;
  2. Физический;
  3. Химический.

Механический метод дезинфекции применяется повсеместно, даже в бытовой жизни. Суть метода заключается в механическом очищении объектов от микроорганизмов. Сюда можно отнести обычное проветривание помещения, сухую и влажную уборку, стирку. По сути, механический метод не обеспечивает уничтожения микробов на поверхностях, но значительно уменьшает их количество.

Физические методы дезинфекции основываются на уничтожении микробов с помощью физических факторов: высокой температуры (горячий воздух, влажный пар, кипячение), УФ-лучей, ультразвука и пр.

Химический метод является основным способом дезинфекции. Он представляет собой инактивацию микроорганизмов на объектах с помощью химических веществ (дезсредств). Существует несколько способов применения дезсредств:

  1. Погружение (замачивание);
  2. Протирание;
  3. Орошение;
  4. Обрабатывание сухим препаратом.

Так, инструменты, посуду и белье обеззараживают путем погружения в дезсредство. Для обработки больших поверхностей (пола, стен, жесткой мебели, оборудования) используют метод протирания или орошения.

Средства дезинфекции

Дезинфицирующие средства — это обширное понятие, включающее в себя различные химические вещества. Согласно современной классификации выделяют следующие группы дезинфицирующих средств:

  1. Четвертично-аммониевые соединения;
  2. Галоиды;
  3. Кислородсодержащие средства;
  4. Гуанидины;
  5. Альдегиды;
  6. Спирты;
  7. Фенолсодержащие средства.

Дезинфектанты с четвертично-аммониевыми соединениями (их еще называют ЧАСы) ныне очень популярны. Они используются преимущественно для обработки поверхностей, жесткой мебели, сантехнического оборудования. Эти дезсредства не токсичны, благодаря чему их можно без опасений применять и при людях. Дезсредствами на основе ЧАС являются «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».

Галоиды — это дезинфицирующие средства, активными компонентами которых являются хлор, бром или же йод. Наиболее популярны из них хлорсодержащие средства, преимуществами которых являются широкий спектр антимикробного действия и доступная цена. Однако эти средства вызывают коррозию металла и изменение цвета тканей, что несколько ограничивает их использование. Хлорсодержащие средства, главным образом, используют для обработки сантехнического оборудования. Достойным представителем этой группы является дезсредство «Септолит ДХЦ».

К кислородсодержащим относят средства, активными компонентами которых являются перекись водорода и надкислоты. Это группа дезинфектантов с широким спектром антимикробного действия и что немаловажно они не имеют выраженного запаха, благодаря чему могут использоваться в присутствии людей. Однако кислородосодержащие средства способны вызывать коррозию металла, портить окрашенные и лакированные поверхности.

Гуанидины эффективно уничтожают бактерии, но не способны устранить вирусы и споры. Они малотоксичны и оказывают щадящее воздействие на обрабатываемые поверхности. Основной недостаток гуанидинов заключается в том, что они фиксируют загрязнения. А поэтому перед их применением нужно обязательно очистить поверхности от загрязнений.
Альдегидосодержащие препараты — дезсредства на основе формальдегида и других альдегидов. Это группа дезсредств широкого спектра действия. Однако альдегиды сильно раздражают глаза и органы дыхания, из-за чего их не стоит использовать при людях.

Спиртосодержащие средства — это дезсредства на основе этанола и пропанола. Спирты эффективны в отношении многих микробов. Дезсредства этой группы активно используют для обеззараживания поверхностей, инструментов, кожных покровов. Однако стоит помнить о том, что спирты фиксируют загрязнения. Поэтому поверхности перед обработкой спиртами стоит предварительно очистить от загрязнений.

Несмотря на то, что фенолсодержащие средства очень активны, в настоящее время их не используют. А все потому, что фенол обладает удушливым запахом и оказывает токсическое воздействие.

Сейчас же многие производители выпускают комбинированные дезсредства с несколькими действующими веществами и моющими добавками. Такой состав позволяет повысить эффективность дезсредства и расширить сферу его применения. Примером комбинированных препаратов является «Септолит Тетра» — высокоэффективное средство дезинфекции изделий медицинского назначения.

Режимы дезинфекции

В медицине также существует такое понятие как «режим дезинфекции». Всего выделяют три режима:

  • Р-1 — направлен на обезвреживание бактерий группы кишечной палочки и вирусов, вызывающих ОРВИ;
  • Р-2 — на ликвидацию туберкулезной палочки и грибов;
  • Р-3 — на инактивацию вирусов гепатитов В и С, ВИЧ.

Режим выбирается исходя из потенциальной опасности объекта. Так, помещения торгово-развлекательных центров и прочих общественных учреждений обрабатываются по режиму-1. Бани и бассейны, учитывая высокую вероятность заражения грибковыми заболеваниями, обрабатываются по режиму-2. А медицинский инструментарий, представляющий собой наибольшую опасность в эпидемиологическом плане, необходимо обрабатывать по режиму-3.

Если выбранное дезсредство обладает широким спектром антимикробного действия, значит, его можно применять при всех трех режимах. Однако для каждого режима необходима своя концентрация дезсредства и время экспозиции. Эти данные обязательно отображаются в инструкции к дезсредству.

Требования к дезсредствам

В настоящее время на рынке представлено большое количество дезинфицирующих средств. Однако к выбору дезсредства нужно подходить ответственно. Для проведения качественной дезинфекционной обработки необходимо использовать дезсредства, которые отвечают таким требованиям:

  1. Обладают широким спектром воздействия (эффективны против различных бактерий, вирусов и грибов);
  2. Обеспечивают ожидаемый эффект при маленькой концентрации и в краткие сроки;
  3. Отлично растворяются в воде;
  4. Отсутствует токсическое воздействие на человека;
  5. Не разрушают поверхности;
  6. Имеют доступную цену.

Этим требованиям в полной мере соответствуют современные дезсредства «Септолит», представленные на сайте.

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.

Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.

По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

Читайте также:  Подвал в готовом гараже: виды, этапы строительства и изоляции своими руками

При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 о С в течение 90 минут.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

– механическое удаление остатков пищи;

– мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

– мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 о C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

– ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 о C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

– обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

– ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

– просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Методы санитарной и профилактической обработки огурцов

Высаживая рассаду огурцов на дачном участке, огородники планируют собрать богатый урожай. Но в процессе выращивания многим приходится заниматься борьбой с различного рода инфекциями и вредоносными насекомыми. И неизбежно возникает вопрос: чем обработать огурцы, чтобы сохранить посадки здоровыми и избежать нашествий насекомых. Основными источниками болезней в закрытом грунте и на открытом участке являются: семена, почва, укрывной материал, некоторые виды вредителей. Поэтому о здоровье растений и плодов нужно позаботиться заранее, проводя профилактические мероприятия. Немаловажную роль играет соблюдение требований агротехники – подготовка почвы и посевного материала, правильный уход и питание. Но если культура уже пострадала, помогут промышленные средства или домашние рецепты.

  • 1 Обработка огурцов на огороде: что важно знать
    • 1.1 Виды и правила обработок, применяемые средства
    • 1.2 От болезней
    • 1.3 От вредителей
    • 1.4 Для профилактики
  • 2 Допускаемые ошибки и их последствия
  • 3 Заключение

Согласно многолетним наблюдениям основной причиной возникновения инфекций, которые впоследствии распространяются в грунте, является необработанный посевной материал. В период развития и плодоношения культуры признаки могут проявиться в виде пятен на листьях, плодах, сказаться на урожайности. Обрабатывать семена можно раствором марганцовки либо биопрепаратами «Гамаир» и «Алирин-Б», «Фитоспорин-М», «Баксис».

Неотъемлемым фактором для получения здоровых зеленцов является крепкая здоровая рассада. А поскольку в почвосмеси могут присутствовать возбудители инфекций, то для нормального развития рассады необходимо обработать и грунт путем внесения биофунгицида «Глиокладина» или другого подходящего средства.

Почва на участке, и особенно в теплице, на протяжении только одного сезона накапливает колоссальное количество возбудителей инфекций. Поэтому неизбежным этапом становится ее обеззараживание. Несмотря на то, что обработка грунта – сложное и дорогостоящее мероприятие, его необходимо провести, чтобы избежать проблем с гибелью посадок и потерей урожая. Для этой цели применяются растворы таких препаратов, как перекись водорода, «Фармайод»

Высадка на грядки вызывает у рассады сильный стресс и ослабляет ее, делая уязвимой для проникновения инфекций. Чтобы минимизировать заражение и повысить иммунитет после пикирования саженцев, нужно полить грунт смесью из «Гамаира» и «Алирина-Б».

В осенний период рекомендуется выполнить обработку укрывного материала: агроволокна, пленки. Перечисленные меры позволят минимизировать риски поражения болезнями и получить хороший урожай.

Огурец считается теплолюбивой культурой, поэтому склонен к воздействию многих заболеваний, особенно грибковых поражений, а также нашествию насекомых. Несмотря на регулярную профилактику, их появление редко можно предупредить, поэтому приходится использовать средства, способные в короткие сроки уничтожить источник проблемы. Овощеводы обязаны знать, какие инфекции и паразиты могут посягнуть на развитие посадок и будущий урожай, чтобы обеспечить своевременную обработку.

Мучнистая роса. Ложная или истинная, она чаще всех поражает посадки огурцов. На центральном стебле, боковых побегах и молодой листве образуется налет белого цвета в виде муки. Если вначале его можно удалить, то со временем он приобретает рыже-коричневую краску и становится плотным. Зеленая масса желтеет и усыхает. При бездействии растение может погибнуть.

На ранних этапах эффективной считается обработка огурцов «Топазом» или «Ридомилом». Системный фунгицид быстро всасывается, хорошо переносится большинством огородных культур, поражает возбудителя в течение 2-3 часов, сохраняет лечебный эффект на протяжении 2-2,5 недель. Садоводами ценится за невысокие нормы расхода. Для приготовления рабочего раствора в 10 л воды нужно вылить 2 ампулы препарата. Этого количества хватает на обработку примерно 100 кв. м.

Среди домашних средств эффективными считаются раствор марганцовки (2 г на ведро), чесночный настой (30 г измельчить и развести в 1 л воды, спустя сутки долить 9 литрами и обработать кустики), мыльно-содовая смесь. При первых признаках нужно приготовить смесь из 9 л воды, 1 литра нежирного молока и 10 капель йода, которой провести обработку куста по листьям.

Серая гниль. Провоцирующими факторами являются загущенные посадки и переувлажненная почва. Поражает заболевание все вегетативные органы растения: листья, побеги, цветки, плоды, корневую систему. Они покрываются бурыми пятнами, на которых образуется сероватый налет – многочисленные споры. Посредством ветра они легко переносятся, поражая соседние посадки. Опасность инфекции в ее стремительном распространении по участку.

В целях профилактики рекомендуется опрыскивать растение фунгицидами: бордосской жидкостью (1% раствор), «Фитоспорином». Из народных средств применяют борную кислоту, нашатырный спирт. Эффективным считается следующий состав: в 10 л воды развести по стакану мела и древесной золы, добавить 1 ч. л. медного купороса. На ранних этапах поражения проводят многократную обработку по листьям раствором пищевой соды (75 г на ведро) с промежутком в три дня, а также препаратами «Хорус», «Алирин-Б».

Фузариоз. Инфекцию вызывают фитопатогены рода Fusarium. Они обитают в грунте, поражают корни, а затем и все растение целиком. Зараженными могут оказаться семена и молодые сеянцы.

Заболевание считается опасным, поскольку быстро распространяется по участку, поражая помидоры и другие овощные культуры. Его легко можно спутать с иными патологиями, например, с фитофторой. Определить воздействия грибов следует, срезав стебель на поперечнике, ткани приобретают бурый оттенок.

Для профилактики семена и субстрат обрабатывают «Триходермином», «Бактофитом», «Гумисолом». Лечение рассады и кустов выполняют растворами фунгицидных препаратов. Для приготовления рабочей жидкости в 10 л воды разводят компоненты:

  • «Фундазол» 10 г, предназначен для полива прикорневой области;
  • «Вектра» 3 мл, используется для обработки листвы и почвы;
  • «Фалькон» 3 мг, средство подходит для опрыскивания кустов.

На ранней стадии болезни отлично действуют препараты «Акробат», «Гимнаст», «Квадрис». Эффективным народным средством считается следующий раствор: в 10 л воды добавляют 4 литра молочной сыворотки и 1,5 чайной ложки медного купороса.

Корневая гниль. Болезнь развивается вследствие чрезмерного увлажнения почвы и поражает как рассаду, так и взрослые кусты. Признаками развития инфекции является пожелтение и засыхание листьев, опадание завязей, поражение шейки, истончение центрального стебля. Если выкопать растение, то у корней можно заметить изменение окраски на более темную, появление трещин и признаков гниения.

Нижнюю часть куста очищают от остатков грунта и удаляют больные участки. Срезы замазывают угольным порошком. Почву на грядках дезинфицируют хлорной известью, которую заделывают в верхний слой с помощью грабель. Трещины на корнях обрабатывают раствором из 0,5 л воды, 60 г древесной золы и 5 г медного купороса, либо сухим мелом. Из народных средств используют следующие составы:

  1. 1. Йод, который надо растворить в воде в соотношении 1:2. Средством многократно обрабатывают стебли, выдерживая интервал в 3-4 дня. Процедуру повторяют до исчезновения симптомов.
  2. 2. Смесь из 1 литра молока, 30 капель йода, 20 г мыльной стружки. Ее следует растворить в 10 л воды и обрабатывать кусты каждые 10 дней.

Среди промышленных препаратов используют «Фитофлавин 300», «Колфуго», «Фундазол».

Кладоспориоз. Оливковая пятнистость развивается при недостаточном уходе за огурцами и появляется в виде темных водянистых пятен на зеленцах, реже на листьях и стеблях. Они незаметно увеличиваются в размерах и становятся плотными. Тонкая кожица лопается, а сами плоды деформируются и погибают. Инфекция распространяется воздушным путем, во время полива или выпадения осадков.

При появлении болезни в тепличных условиях необходимо понизить влажность воздуха и грунта, а сами растения подкормить сульфатом калия. Для борьбы с возбудителем проводят опрыскивание грядок огурцов бордосской жидкостью, а также составом из 40 г медного купороса и 10 л воды с добавлением жидкого мыла.

Если болезнь запущена, растение нужно не спасать, а уничтожить, почву следует дезинфицировать.

Довольно часто здоровые кусты огурцов начинают желтеть, сохнуть и болеть не из-за воздействия инфекции, а вследствие нашествия вредителей. В большинстве случаев культуру поражают: тля, белокрылка, галловая нематода, паутинный клещ, муравей. Поскольку сразу обнаружить насекомое бывает сложно, его личинки способны существенно повредить куст и даже уничтожить его полностью. Поэтому главным фактором в борьбе с «непрошеными гостями» является время.

Тля. Микроскопическое насекомое величиной не более 2 мм способно причинить тяжелый вред огородным посадкам. Ее легко обнаружить – многочисленная колония селится на обратной стороне листьев и вдоль стебля. Питаясь соком, она уничтожает растение. Лучшими ответами на вопрос, как спасти огурцы от вредителя, признаны следующие:

  1. 1. Весной заселить огуречные грядки божьими коровками.
  2. 2. Обработать кусты настоем чеснока или лука: 60-90 г ароматного овоща измельчить и размешать в 10 л воды.
  3. 3. Опрыскивать зеленую массу настоем табака или зольным раствором. Для приготовления первого состава требуется развести в ведре воды 1/4 куска хозяйственного мыла и добавить 1-2 стакана измельченных листьев. Для получения второго нужно табак заменить древесной золой в том же объеме.

Галловая нематода. Мелкие насекомые не превышают размер в 1,5 мм, но из-за интенсивного роста популяции наносят непоправимый вред корневой системе, стараясь поедать тонкие отростки. Постепенно они поражают и надземную часть. Зимуют в почве, на огуречном кусте обитают колонией и комфортно себя чувствуют в жаркий и засушливый период.

Борьба с вредителем предусматривает проведение профилактических мероприятий:

  • соблюдение правил севооборота;
  • дезинфекция грунта и садового инвентаря после окончания осенних сезонных работ;
  • полив грядок кипятком (после чего их нужно накрыть пленкой на пару часов);
  • обработка почвы фунгицидами типа «Фитоверм».

Паутинный клещ. Вредитель также любит полакомиться соком огуречной культуры, в результате чего она полностью погибает. Насекомое прикрепляется к внутренней стороне листовой пластины и опутывает участок тонкой паутиной. Обезвоженный орган приобретает мраморную окраску, буреет и опадает. В теплицах и на открытых грядках насекомое быстро распространяется, поэтому принимать меры нужно молниеносно:

  • регулярно осматривать посадки, опрыскивать зеленую массу, поддерживая оптимальный уровень влажности;
  • уничтожать сорняки и остатки растительности;
  • обрабатывать кусты инсектицидами типа «Фитоверм», «Актеллик».
Читайте также:  Картофель Императрица: описание сорта, фото и отзывы о семенах Седек, характеристика вкусовых качеств плодов

Чтобы минимизировать появление на грядках и в парниках вредных насекомых, нужно регулярно осматривать посадки для быстрого обнаружения очагов инфекции. Наличие паразитов не является приговором для огуречной культуры, поскольку при грамотном подходе они легко поддаются уничтожению. Но опытные огородники советуют большее внимание уделить предупредительным процедурам.

Многие огородники предпочитают своевременно проводить профилактические мероприятия для снижения риска поражения инфекциями. Поэтому их интересует, чем нужно опрыскивать огурцы, чтобы они в процессе развития и плодоношения не болели и давали высокий урожай. Наиболее эффективным и безопасным считается смесь из 1 л молока, 30 капель йода с добавлением 3-х ложек мыльной стружки. Она универсальна и подходит для профилактики против болезней и вредителей. Использовать средство нужно раз в 10 дней, до полного созревания плодов.

Для защиты огурцов от грибковых инфекций следует применять раствор древесной золы: просеянный порошок залить 2 л кипятка и добавить немного мыльной стружки. Куст нужно поливать под корень раз в неделю. При первых признаках интервал между обработками сократить до 2-3 дней.

Сохранить здоровье культуре и повысить урожайность поможет смесь на основе ржаного хлеба, воды и 30 капель йода. Опрыскивать растение нужно регулярно раз в неделю.

Огурцы – нетребовательная к условиям выращивания культура, но и за ней необходимо правильно ухаживать. Это позволит укрепить иммунитет растения, защитить его от влияния инфекций и нашествия вредителей. Но начинающие фермеры очень часто допускают непростительные ошибки, которые оборачиваются потерей не только урожая, но и огуречных кустов.

  • Загущенные посадки. Располагаясь в тесном соседстве, растения не получают достаточно света и питания, поэтому остаются слабыми и плохо развиваются. Болезни и паразиты легко их атакуют.
  • Неправильное формирование куста. Наличие большого количества боковых побегов и созревание на них плодов приводит к тому, что плети под тяжестью опускаются наземь и от переувлажнения быстро загнивают.
  • Нарушение оросительных мероприятий. При недостатке влаги куст быстро стареет и плохо плодоносит. При ее преизбытке развиваются гнилостные процессы, размножаются вредители. А если вода для полива холодна, то растение может поразить мучнистая роса.
  • Несоблюдение требований севооборота. Выращивая огурцы несколько лет на одном месте, огородники провоцируют накопление в почве грибных спор, личинок вредителей. Кроме того грунт становится истощенным и не дает нужного питания растениям. Культуру можно высаживать на картофельных грядках, а после уборки зеленцов на этом месте нужно посеять пряные травы.

Многие фермеры не считают обязательным подкармливать растения, а между тем, огуречная культура требовательна к органике. Минеральные смеси ей также необходимы. Поэтому закладывать удобрения (калиевые, азотистые, мочевину) нужно регулярно, особенно в период цветения и формирования завязей плодов.

Несмотря на множество болезней огородной культуры и разнообразие вредителей, справляться с проблемой не представляет сложности, особенно на ранних этапах. Главное знать, чем опрыскивать огурцы, какие составы применять, а также подобрать правильную пропорцию. При незначительных поражениях идеально подойдут народные средства, но по мере развития болезни без применения агрессивных химических препаратов обойтись не получится.

Насколько эффективен Трихопол в борьбе с фитофторой?

Дачникам не всегда удается создать необходимые условия для выращивания здоровых томатов. Многие факторы провоцируют появление болезней. Одна из распространенных — фитофтора или фитофтороз. Наиболее подвержены грибку томаты в открытом грунте, поэтому при повышении влажности воздуха, обильной росе и дождях заболевание обязательно проявит себя — даже при соблюдении правил агротехники.

Изучив отзывы дачников, мы узнали, что настоящим открытием для них стала обработка томатов от фитофторы аптечным препаратом “Трихопол”. В статье разберемся, что это за лекарство, можно ли им обрабатывать посадки и как правильно это делать.

Что это за средство

“Трихопол” относится к антибактериальным и антипротозойным средствам, то есть борющимся с бактериями и простейшими организмами. Действующее вещество препарата — метронидазол — обладает широким спектром активности по отношению ко многим анаэробным микроорганизмам.

Среди прочих ингредиентов: магния стеарат, картофельный крахмал, желатин и патока крахмальная.

Предназначение препарата

Основное предназначение лекарственного средства — профилактика и лечение инфекций, вызванных анаэробными микроорганизмами, комбинированное лечение язвы и двенадцатиперстной кишки для уничтожения бактерии Helicobacter pylori.

В инструкции к препарату говорится, что активное вещество не оказывает бактерицидного действия в отношении большинства аэробных бактерий, грибов и вирусов.

Можно ли обрабатывать помидоры “Трихополом” от фитофторы? Да, но в теории это бесполезно. Фитофтороз вызывает простейший гриб Phytophthora infestans — препарат же не обладает противогрибковым действием, поэтому опрыскивание томатов раствором “Трихопола”, скорее всего, малоэффективно.

Тем не менее, встречается информация и отзывы огородников об успешном его применении в комбинации с другими средствами против фитофторы — например, вместе с йодом. Но сам по себе раствор йода без «Трихопола» — одно из известных народных средств против этой болезни. Поэтому выбор способа спасения урожая — личный выбор каждого.

Если у вас есть положительный (и не только) опыт обработки томатов «Трихополом» (метронидазолом), обязательно поделитесь им с читателями в комментариях под статьей.

Своевременная обработка фунгицидами (“Акробат МЦ» 69%, “Ридомил Голд”) позволит сэкономить время и получить здоровый урожай.

Для справки. Первые признаки фитофторы: небольшие бурые пятна с белесым налетом на листьях, стеблях и плодах. Очаг заболевания распространяется снизу вверх. При влажной погоде пораженные участки начинают гнить.

Разница между «Трихополом» и «Метронидазолом»

“Трихопол” — это аналог “Метронидазола”, с идентичным действующим веществом (метронидазолом). Несмотря на сходство, препараты отличаются:

  • ценовым диапазоном;
  • производителем;
  • вспомогательными компонентами в составе.

“Трихопол” как усовершенствованное средство оказывает более быстрый эффект при лечении человека.

Как приготовить и применять

Если вы все же решились спасать урожай при помощи “Трихопола”, ознакомьтесь с правилами обработки посадок:

  • обрабатывают растения в сухую, безветренную погоду в первой половине дня;
  • раствор для лечения томатов готовят по рецепту непосредственно перед опрыскиванием, остатки средства хранить нельзя;
  • первый раз опрыскивания проводят после высадки рассады в открытый грунт или теплицу;
  • растение обрабатывают полностью, особое внимание уделяют нижним листьям;
  • нельзя увеличивать дозировки и концентрацию вещества для повышения эффективности — точно соблюдайте пропорции;
  • обрабатывают урожай один раз в 10 дней, за сезон — не более 3-4 раз.

Для приготовления классического раствора 20 таблеток измельчите до порошкообразного состояния, добавьте лекарство в 50-100 мл теплой воды, перемешайте до полного растворения. Далее полученный концентрат разбавьте в 10 л воды. Выждите 15-20 минут и приступайте к обработке посадок.

Для справки. При обработке томатов уделите внимание и картофелю, особенно если он посажен рядом. Часто именно с него на помидоры переходит фитофтора.

Полив помидоров на время лечения лучше сократить, при пасмурной погоде и невысокой температуре воздуха и вовсе исключить. Достаточно просто рыхлить почву.

Для справки. Высаживая растения в парнике, вы сможете предотвратить появление болезни. В нем проще поддерживать необходимый температурный режим и влажность. При невозможности построить парник защищайте томаты пленкой при наступлении холодных ночей.

По мнению некоторых огородников, комбинация “Трихопола” с другими аптечными средствами, например, с пузырьком йода или зеленки, способствует лучшему эффекту.

Применение Трихопола для растений – польза лекарства для сада и огорода

Применение Трихопола для растений и польза лекарства

Метронидазол блокирует синтез нуклеиновых кислот в патогенных микроорганизмах, вызывая их гибель.

Он эффективен против различных болезней грибкового происхождения:

  • фитофтора на картофеле и помидорах;
  • мучнистая роса на огурцах, розах и крыжовнике;
  • фузариоз на овощных культурах;
  • бактериальная пятнистость на фасоли;
  • угловатая пятнистость на огурцах;
  • бактериальный рак виноградной лозы;
  • корневой рак фруктовых деревьев.

При правильном применении Трихопола для растений можно не только избавиться от грибковых заболеваний, но и отпугнуть насекомых-вредителей – капустных и луковых мух, слизней, тлю.

Рецепт раствора для обработки растений

Метронидазол от фитофторы томатов, как и для других овощных, плодово-ягодных и декоративных культур используется в виде раствора. Его можно применять двумя способами – для полива и опрыскивания культур.

Опрыскивания лекарственным препаратом желательно проводить при первых признаках грибковых болезней или же для их профилактики.

Как разводить метронидазол для растений:

  • измельчите 2 таблетки Трихопола до состояния порошка;
  • залейте 1 л отстоянной воды комнатной температуры;
  • тщательно перемешайте, чтобы таблетки полностью растворились;
  • оставьте раствор для настаивания на 25-30 минут.

Рабочий раствор нужно использовать сразу же после приготовления, его нельзя хранить дольше получаса.

Обработка томатов

Фитофтороз томатов – одна из распространенных проблем многих дачников. Чаще всего первые признаки болезни можно заметить уже в начале июня. Трихопол от фитофторы на помидорах можно использовать для опрыскивания кустов томатов уже в начале лета.

Одновременно с томатами желательно обработать и все близлежащие насаждения. Обработку проводят 4-5 раз на протяжении сезона с интервалом в 11-13 дней. Раствор Трихопола можно применять для опрыскивания по листьям и корневых поливов. Последняя обработка должна проводиться не позже, чем за 2 недели до сбора урожая.

Эффективность средства можно повысить при помощи аптечной зеленки:

  • измельчите 15 таблеток в порошок;
  • залейте 1-2 стаканами теплой воды;
  • добавьте пузырек зеленки;
  • долейте воду до общего объема 10 л.

Обработка томатов Трихополом с зеленкой должна быть обильной – нужно смочить приготовленным раствором каждый куст. Если на протяжении суток после опрыскивания начался дождь, его нужно повторить. Такую обработку следует проводить каждые 10-12 дней.

Фитофтора картофеля

Первые признаки фитофторы на картофеле чаще всего проявляются в середине июля. На его листьях появляются темные пятна, которые быстро увеличиваются в размерах, а на нижней стороне ботвы можно заметить споры белого цвета.

Трихопол против фитофторы на картофеле рекомендуется применять сразу же при первых проявлениях болезни. Для обработки используется стандартный раствор из 20 таблеток на 10 л воды. Для лучшего результата можно добавить флакон зеленки или йода.

Картофель нужно обильно опрыскать приготовленным раствором так, чтобы он буквально капал с листьев. Обработку следует повторять каждые 7-10 дней до полного исчезновения признаков фитофторы.

Бактериоз огурцов

Трихопол для помидоров и огурцов может стать эффективным «помощником» в борьбе с бактериозом, который часто поражает огурцы. В таком случае огуречные листья покрываются угловатыми пятнышками, которые быстро распространяются на стебли и даже плоды.

Основная опасность бактериоза заключается в быстром распространении на здоровые растения. Поэтому борьбу с болезнью нужно начинать сразу же после появления первых пятнышек на огуречной листве.

Обработку огурцов можно проводить двумя способами:

  1. Дезинфицирующий раствор – для раствора потребуется ½ таблетки на 1 л воды. Сначала огуречные кусты нужно полить чистой водой, после чего – приготовленным раствором.
  2. Раствор с зеленкой – для антибактериального раствора используется 1 таблетка и 1 мл зеленки на 1 л чистой воды. Средство используется для опрыскивания огуречных кустов.

В случае сильного поражения огуречных грядок бактериозом можно сочетать оба способа и использовать раствор Трихопола для полива почвы и опрыскивания растений.

Бактериоз капусты

Трихопол поможет избавиться от такого распространенного заболевания белокочанной капусты, как сосудистый бактериоз. Его можно определить по пожелтению листвы, почернению ее прожилок.

Приготовление раствора:

  • для обработки капусты используется стандартный раствор – измельчите 20 таблеток в порошок и залейте стаканом теплой воды;
  • когда Трихопол полностью растворится, долейте воду до общего объема 10 л;
  • если вам не нужно такое количество раствора, используйте дозировку 2 таблетки на 1 л воды;
  • оставьте средство для настаивания на 20-25 минут.

После этого обильно опрыскайте раствором Трихопола грядки с капустой.

Обработку нужно повторять не реже, чем раз в 10 дней до исчезновения признаков бактериоза.

Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса на крыжовнике не только ухудшает урожайность кустов, но и может привести к их гибели. Наряду с химическими препаратами многие дачники и садоводы используют раствор Трихопола, помогающий избавиться от мучнистой росы и предотвратить ее распространение на соседние кустарники.

Раствор готовится в стандартной дозировке 2 таблетки на 1 л отстоянной воды комнатной температуры. Этой жидкостью нужно опрыскать все кусты – как увядшие, так и здоровые.

Для более быстрого результата в раствор можно добавить йод или зеленку – по 1 мл на каждый 1 л воды.

Грибковые болезни фруктовых деревьев

Трихопол может применяться для борьбы с грибковыми поражениями яблонь, груш, вишен и других плодовых деревьев. Если листья дерева начали увядать, покрываться черными точками и пятнами – это повод обработать их Трихополом.

Раствор готовится в стандартной пропорции и применяется для обработок каждые 10-12 дней. Также можно дополнительно смазывать кору дерева, пораженную грибковыми инфекциями «кашицей», приготовленной из истолченных таблеток Трихопола и небольшого количества теплой воды.

Трихопол – это эффективная альтернатива химическим препаратам для защиты садовых и огородных растений от грибковых заболеваний. Дачники и огородники используют это недорогое лекарство для борьбы с фитофторой, бактериозом и другими болезнями грибкового происхождения, а также для их профилактики.

Ссылка на основную публикацию