Мясо утки: как выбрать, польза и вред, калорийность, фото

Мясо утки: как выбрать, польза и вред, калорийность, фото

Правильно приготовленная утка – это всегда вкусно и питательно. Эта птица вошла в кулинарные книги много веков тому назад. Пекинская утка, к примеру, была известна в Китае еще во времена династии Юань. История разведения этих домашних пернатых насчитывает как минимум 4000 лет. Вкусовые и питательные преимущества этой птицы ценились во все времена: и когда количество еды было в изобилии, и в периоды дефицита пищи. Сегодня мясо этой птицы по-прежнему популярно. Рестораны предлагают утку в жареном, тушеном или запеченном виде. Не составит сложности приготовить вкусную утятину в домашних условиях.

  • Питательные свойства
  • Роль утятины для организма
  • Полезные свойства утиного жира
  • Кому полезна утятина
  • Дикая утка: польза и вред
  • Как правильно выбрать утку
  • Утка в кулинарии
  • Как приготовить дикую утку
  • С чем сочетается

Во французской кухне особое место занимает мускусная утка (индоутка, шипун), завоевавшая популярность благодаря своему диетическому мясу. Не менее популярно в мире постное мясо мулардов (уток, выведенных путем скрещивания пекинской и мускусной пород). Многие отказываются от утятины, считая ее чересчур жирной. Но если выбрать правильный кусок мяса (грудка без кожи, лапка), можно забыть о лишних калориях. Тем более что мясо этой птицы содержит много полезных веществ, отказываться от которых ни в коем случае не стоит.

Питательные свойства

Утятина, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.

Кстати, в 100 г утятины содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению «плохого» холестерина в кровотоке. Железо, содержащееся в филе, улучшает состав крови, обеспечивает организм необходимыми жизненными силами. Также утиное мясо известно как богатый источник витамина В6 – вещества, важного для формирования антител в человеческом организме и благотворно влияющего на клетки нервной системы (так же как и витамины В5 и В12). Селен, входящий в витаминно-минеральный комплекс утиного мяса, активизирует функцию щитовидной железы, а вместе с цинком восстанавливает иммунную систему.

По своей питательной композиции утятина очень похожа на другие виды мяса. Бедро, голень и утиная грудка без кожи – наиболее диетические части. Они содержат меньше жира и калорий, чем курица или индейка. По этой причине постная утятина отлично подходит в качестве ингредиента любой диеты. Но важно знать, что утиный жир также является весьма полезным пищевым компонентом и обладает многими плюсами. Но об этом немного позже.

Пищевая ценность утятины (на 100 г сырого продукта)

Мясо с кожейПостное мясо
Калорийность337 ккал201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал)
Жиры28 г11 г
Белки19 г24 г
Углеводы0,95 г1,2 г
Железо2,6 мг2,6 мг
Калий205 мг252 мг
Кальций13 мг12 мг
Магний15 мг20 мг
Марганец0,03 мг0,03 мг
Медь0,24 мг0,24 мг
Натрий60 мг65 мг
Селен21 мкг22 мкг
Тиамин0,18 мг0,27 мг
Фосфор157 мг203 мг
Цинк1,8 мг2,7 мг
Витамин А210 МЕ77 МЕ
Витамин В2 (рибофлавин)0,27 мг0,47 мг
Витамин В3 (никотиновая кислота)4,8 мг5,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)1,1 мг1,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,18 мг0,26 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)6 мкг11 мкг
Витамин В120,3 мкг0,4 мкг
Витамин Е (токоферол)0,8 мг0,8 мг
Насыщенные жирные кислоты9,7 г4,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты12, 9 г3,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты3,7 г1,4 г
Линолевая кислота3,4 г1,3 г

Роль утятины для организма

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.

Антиоксидант

Селен, содержащийся в утятине, защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушающе воздействуют на человеческий организм. К слову сказать, в 100 г утиного мяса содержится почти 43 % от рекомендуемой суточной нормы селена.

Помощь при анемии

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Иммунитет

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные антиоксиданты селен и цинк. Эти вещества усиливают способность организма противостоять свободным радикалам.

Физическое и психическое здоровье

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Крепость костей

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Метаболизм и потеря веса

Витамины группы В и полиненасыщенные кислоты, в частности Омега-6, ускоряют метаболические процессы в организме и предотвращают накопление лишних жиров. Помимо этого, цинк активизирует ферментативные процессы, которые играют ключевую роль в метаболизме. Высокое содержание белков надолго сохраняет сытость после трапезы, что также является важным моментом для эффективного похудения.

Щитовидная железа

Селен – важный минерал для работы щитовидной железы. Вкусный и легкий способ восполнить запасы этого вещества – мясо домашней утки. В 100 граммах продукта есть почти четвертая часть суточной нормы для взрослых.

Кожа и волосы

Практически 30 процентов от суточной нормы рибофлавина обеспечивает 100-граммовая порция утятины. Этот витамин, наряду с ниацином, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами являются незаменимыми веществами для поддержания здоровья кожи и волос.

Полезные свойства утиного жира

Жир утки, несмотря на высокую калорийность, является очень полезным продуктом. С диетической точки зрения, он считается более полезным, чем сливочное масло или жир говядины. А по химико-физическим свойствам напоминает оливковое масло.

По своему составу утиный жир – это почти 36 % насыщенных, 50,5 % мононенасыщенных (преимущественно линолевая кислота) и 13,7 % полиненасыщенных жиров (высока концентрация омега-3 и омега-6). По этим показателям продукт скорее напоминает оливковое масло, недели животные жиры. А температура плавления утиного жира значительно ниже температуры человеческого тела (примерно 14 градусов по Цельсию), поэтому он без трудностей выводится из организма.

Не будем долго рассказывать о пользе каждого из перечисленных видов жира, отметим только, что, согласно исследованиям, люди, которые регулярно потребляют утиную печень, живут гораздо дольше и меньше подвержены риску развития сердечных болезней. А ливер этой птицы, как известно, достаточно жирный продукт.

Вопреки распространенным мифам, большинство диетологов соглашаются: утиный жир – полезный продукт, и потребляя его (конечно, без злоупотребления), можно не переживать о неблагоприятных последствиях.

Кому полезна утятина

Проанализировав биохимический состав утятины, можно сказать, что в качестве натурального лекарства это мясо полезно людям при:

  • высоком холестерине (ниацин выводит из организма липопротеиды низкой плотности);
  • риске возникновения сердечно-сосудистых болезней (витамины В укрепляют сосуды);
  • диабете (никотиновая кислота стабилизирует глюкозу в крови);
  • остеопорозе и других болезнях костной ткани;
  • ослабленном иммунитете;
  • нарушениях метаболизма;
  • анемии;
  • ожирении;
  • общей слабости в организме;
  • нарушении ферментативной активности;
  • злокачественных образованиях;
  • беременности;
  • болезнях кожи, волос, ногтей.

Также есть мнение, что утиное мясо улучшает мужскую потенцию. Но еще раз акцентируем – все полезные свойства этого мяса актуальны только при умеренном потреблении птицы. Чрезмерное увлечение продуктом может нести противоположный эффект.

Дикая утка: польза и вред

Филе диких уток может послужить неплохой альтернативой одомашненной птицы. Тем более что калорийность диких видов приблизительно в 2 раза ниже, а жиров почти в 6 раз меньше.

Но есть и некоторые нюансы, на которые важно обратить внимание. Дикие птицы, как правило, значительно меньше. Их мясо более жесткое и готовить его придется дольше. Помимо этого, пернатая дичь нередко является переносчиком опасных паразитов. И любая оплошность в готовке тушки может обернуться серьезной болезнью. По этим причинам, дикая утка не лучший выбор для беременных, детей и людей, ослабленных после болезней.

Как правильно выбрать утку

Далеко не всем повезло самостоятельно разводить домашних уток. Но это не причина отказываться от полезного мяса. На рынке или в супермаркете в любое время года можно купить тушку желаемых размеров. Но размер в этом деле не служит показателем качества. Хотя очень большая утка – это обычно очень старая птица, что не самый лучший выбор (исключение, если птицу покупают ради жира). Выбирая селезня, важно обращать внимание и на другие нюансы. Итак, у свежей утки должны быть:

  • блестящая кожа с желтым оттенком (не должна липнуть к пальцам);
  • упругая тушка;
  • ярко-красное мясо внутри птицы;
  • жир светлого оттенка и желтые лапки (признак молодой птицы);
  • свежий запах.

Утка в кулинарии

Пожалуй, самые вкусные рецепты из утятины – дело рук китайцев. И в этом нет ничего странного, ведь именно они первыми «приручили» уток и вывели самую популярную мясную породу птиц – пекинскую. На протяжении веков каждая китайская семья хранила свой рецепт «самой вкусной утки» и готовила «коронное блюдо» к праздникам. Сегодня известно тысячи рецептов деликатесов из этой домашней птицы. Вот несколько наиболее интересных.

Китайский суп

Для приготовления этого традиционного для китайцев блюда, конечно же, понадобится утка. На 1 кг птичьего мяса взять 2,5 л воды, пару кислых слив, порезанную морковь (около 50 г), немного измельченных сушеных грибов, 3 помидора, 3 чесночных зубчика, 2-3 ломтика имбиря. И еще один экзотический ингредиент – засоленные листики китайской горчицы. Но этот компонент в наших условиях можно заменить обычной квашеной капустой.

Готовится суп очень легко. Для начала тушку птицы залить водой и варить примерно 40 минут. Дать бульону настоятся. Затем добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и варить на очень маленьком огне не меньше 3 часов. Незадолго до завершения варки добавить томаты, нарезанные небольшими ломтиками.

К слову сказать, этот суп китайцы считают лечебным.

Утиная грудка под сливовым соусом

Для соуса поджарить в масле лук-шалот (до прозрачности), добавить несколько очищенных, порезанных на дольки слив (250 г) и сахар (50 г). Когда сахар растворится, влить 50 мл сухого вина (красного) и 350 мл мясного бульона. Готовить на маленьком огне примерно 20 минут (соус должен слегка загустеть).

Пока готовится соус, утиную грудку посолить, поперчить, выложить в глубокую сковороду кожей вверх и слегка поджарить. Переложить в сотейник (вместе с жиром), добавить тимьян и анис. Запекать в духовке до полной готовности, периодически поливать тушку, образовавшимся соком и жиром. Готовое мясо разделить на порционные ломтики и полить сливовым соусом.

Восточный салат

Предварительно приготовленную рисовую лапшу смешать с измельченной морковью, сельдереем, огурцом и зеленым луком. Добавить порезанное на небольшие ломтики мясо запеченной утки. В качестве заправки для салата подойдет смесь соевого соуса и соуса хойсин с 2 столовыми ложками воды.

Как приготовить дикую утку

Пернатую дичь можно готовить по тем же рецептам, что и домашнюю утку. Однако большинству птиц из дикой природы свойствен рыбный запах и привкус. Чтобы избавиться от нежелательного запаха, достаточно полностью срезать кожу и жир. А вот нейтрализовать рыбный вкус поможет секрет английских охотников. Во время готовки в тушку положить несколько морковок (можно с луковицей и специями). Овощи впитывают в себя все сторонние «нотки». Есть и другой секрет. Сразу после потрошения очищенную тушку отправить в холод на 3-4 сутки. Этот прием, говорят, избавит и от запаха, и от рыбного привкуса.

С чем сочетается

Утка, фаршированная яблоками, это уже классика. Но помимо этого стоит знать, что жаренная или запеченная птица отлично сочетается с тушеной капустой, свеклой или овощным миксом из поджаренной моркови и пастернака. Они усиливают богатый вкус и аромат птицы. В качестве ингредиентов для фаршировки можно брать гречку, грибы, апельсины. Лучшим дополнением к дикой утке послужит ягодный или фруктовый соус, а вот лавровый лист только испортит блюдо. И не забывайте во время готовки добавлять немного сухого вина – это лучший ингредиент для любого блюда из утки.

Многие незаслуженно относят утку к бесполезной или даже не совсем полезной пище. На самом деле мясо этой птицы чрезвычайно полезное, а по некоторым параметрам ему нет равных среди других видов мясной продукции.

  1. Галин Р. Ф., Слободяник В. С., Кучменко Т. А., Маслова Ю. Ф., Бреславец Ю. П. – Физико-химические свойства мяса уток мулардов в современных технологиях мясопродуктов. – 2017 г.
  2. Энциклопедия домашних птиц / Под ред. Умельцева Н. П. – Белгород: Издательство «Клуб семейного досуга», 2010 г. – 349 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Мясо утки: польза и вред, состав и калорийность

Добавить в избранное

Утиное мясо является вкусным продуктом, который можно приготовить разными способами. Однако, как и любой другой продукт, утятина имеет свои особенности. Перед употреблением важно разобраться, чем полезно мясо утки и как его правильно есть.

  • Мясо утки
    • Польза
    • Вред и противопоказания
  • Состав и калорийность мяса
  • Является ли мясо утки диетическим
  • Суточная норма потребления
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
  • Как выбрать и хранить утиное мясо
  • Советы по приготовлению утятины

Мясо утки

В пищу можно употреблять и взрослую птицу, и утёнка — это касается как домашней, так и дикой утки. Несмотря на принадлежность к одному виду, между ними есть существенная разница. Мясо дикой птицы имеет меньшую энергетическую ценность и более жёсткое.

Мясная продукция домашней утки несколько жирнее и мягче, её тушка имеет сравнительно больший размер.

Обе разновидности утятины могут принести как пользу, так и вред.

Польза

  • Полезные свойства утиного мяса заключаются в следующих факторах:
  • улучшение внешнего вида и стабилизация метаболизма благодаря усвоению утиного жира;
  • укрепление нервной системы и общего состояния;
  • положительное влияние на потенцию мужчин;
  • улучшение состояния при малокровии;
  • участие в формировании клеточных оболочек.

Вред и противопоказания

  • К вредным свойствам утки относят:
  • высокое содержание холестерина;
  • жёсткость, которая способствует усложнению пищеварения.

Утятина противопоказана при:

  • ожирении;
  • болезнях печени;
  • патологиях ЖКТ;
  • возрасте до 3 лет.

Состав и калорийность мяса

В состав утки входят следующие компоненты:

  • витамины группы В (B1, B2, В3, B5 B6, B9), А, Е;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • селен;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • хром;
  • цинк.

КБЖУ утятины на 100 г составляет:

Белки13,5 г
Жиры28,6 г
Углеводы0 г
Калорийность308 ккал

Является ли мясо утки диетическим

Несмотря на существенные полезные свойства, данный вид птицы не относится к диетическим. Прежде всего это связано с высоким содержанием жира. В умеренных дозах при обычном питании этот компонент приводит лишь к положительному результату, однако на диете его употребление крайне нежелательно.

Суточная норма потребления

Суточная норма потребления утятины как источника животных белков и жиров должна быть ограничена. Для женщин, мужчин и детей необходимое количество продукта в день будет отличаться. Ниже приведены данные при составлении рациона для поддержания веса.

Для женщин

В норме женщина в зависимости от исходного веса должна употреблять от 45 г до 55 г жиров в сутки. Таким образом, допускается употребление от 150–190 г утятины в сутки, если при этом ограничивается количество жиров из других продуктов.

Поскольку утятина обладает повышенной жирностью, лучше ограничить её употребление при беременности.

Для мужчин

Мужчины, которые стремятся держать вес на одном уровне, должны добавлять в рацион 55–65 г жиров. Максимальное количество употребляемой в сутки утятины при таких расчётах должно составлять от 190 г до 220 г.

Читайте также:  Кормление цыплят с первого дня в домашних условиях: рацион, режим

Для детей

Из-за повышенного содержания жиров детям разрешено употреблять утятину после достижения ими 3 лет. До этого возраста данный продукт давать нельзя. Детям старше 3 лет можно вводить в рацион как домашнюю, так и дикую утку.

Как выбрать и хранить утиное мясо

Самое полезное мясо утки имеет следующие свойства:

  • не липкая блестящая кожа слегка жёлтого окраса;
  • мясная составляющая по цвету приближена к ярко-красному;
  • молодой возраст, который можно определить по невысохшему клюву и светлым лапам;
  • жир светлого оттенка.

Хранить утятину надо в холодильнике, предварительно выпотрошив птицу и установив температуру 0–4°С, однако максимальный срок в таких условиях составляет 3 дня. В морозилке мясо можно хранить до полугода.

Советы по приготовлению утятины

Чтобы блюдо из утки получилось вкусным, при приготовлении нужно прибегать к некоторым хитростям.

  1. Лучше всего утятина получается в запечённом или фаршированном виде. При этом в качестве фарша можно использовать продукты разного вкусового спектра, от фруктов и сухофруктов до орехов и круп.
  2. Обязательно промойте тушку, а после этого тщательно высушите.
  3. При расчёте времени готовки в духовке рекомендовано руководствоваться следующим правилом: на каждый 1 кг основного ингредиента добавляйте по 45 мин. готовки, а к итоговому времени прибавьте 20–25 мин. для румяной корочки.
  4. Птица, нарезанная кусками, запекается примерно 1,5 часа.
  5. Температура зависит от размера и мягкости утятины. Обычно в духовке её готовят при 180–200°С.

Правильно приготовленные блюда из утки принесут организму лишь пользу.

Если не забывать о высоком количестве жира и употреблять их с умом, ваш рацион будет не только вкусным, но и полезным.

Уникальный продукт — утка, ее калорийность, ценные качества и правила употребления

Утиное мясо – удивительный по вкусу и биохимическому составу продукт. Разнообразные способы приготовления утки позволяют выбрать метод ее употребления: фаршированная фруктами, жареная, копченая, запеченная.

Правильно приготовленная утиная тушка станет главным гостем праздничного стола. Не менее важный аспект в приготовлении утятины — ее выбор.

В чем польза и вред мяса утки, в том числе и дикой, какова калорийность мяса на 100 грамм (сколько калорий в тушеной, копченой, жареной, запеченной в духовке и вареной, в бульоне из утятины), чем полезен продукт для организма человека, не вреден ли он при беременности и с какого возраста его можно давать детям? Ответы в нашем материале!

  • Как выбрать утиное мясо
  • Химические свойства, состав, БЖУ
  • Польза и возможный вред для организма
  • Чем полезна для мужчин и женщин
  • Полезные свойства для беременных и кормящих
  • Для детей
  • Для пожилых
  • Иные категории
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Как правильно употреблять утятину
  • Применение в кулинарии
  • Для похудения
  • Для лечения болезней
  • В косметологии

Как выбрать утиное мясо

Чтобы приготовить вкусное мясо, при выборе продукта обращают внимание на следующие характеристики:

    Свежая утятина имеет кожу желтого оттенка.

Свежесть тушки определяют при помощи надавливания на нее. У свежего продукта углубление быстро исчезнет.

Утка должна быть в меру упитанная. В рацион слишком большой птицы, вероятно, входили гормоны.

Любителям сочного и нежного мяса необходимо брать молодую дичь. Возраст утки устанавливают по клюву и лапкам. Молодые птицы имеют мягкую структуру клюва и желтые лапки. Прозрачная жировая прослойка также свидетельствует о свежести продукта.

У свежей утки кожа должна быть не липкой и упругой.

Эти показатели позволяют определить качество незамороженной птицы. Перед разморозкой продукта его хранят в холодильнике в течение суток. Размораживание утки проводят при комнатной температуре. Молодыми считаются птицы не старше шести месяцев. Возраст молодых бройлеров – не старше трех месяцев.

Свежую утятину хранят в холодильной камере при температуре не выше 0 и не ниже –4 градусов. Продукт следует употребить в течение 3 дней. Если необходимо сохранить свежесть утки дольше этого времени, то ее хранят в морозильной камере.

При температуре –15 птица сохраняет свою свежесть не более трех месяцев. Температура –25 позволяет сохранить свежесть тушки до года.

Химические свойства, состав, БЖУ

Утятина имеет темное мясо, что обусловлено большим количеством кровеносных сосудов. Птица жесткая, жирная. Чтобы продукт стал более диетическим, его употребляют без кожи. Утиный жир обладает большим количеством ненасыщенных жирных кислот, благоприятно воздействующих на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Ниже представлена пищевая ценность утиного мяса на 100 г:

Вид мясаБелкиБелкиУглеводыКалорийностьГликемический индекс
Сырое13,528,60,03080,0
Жареное22,619,50,02660,0
Вареное19,718,80,02480,0
Запечённое23,4811,200,02010,0
Копчёное19,028,40,03370,0
Тушеное18,3120,752,012460,0

Мясо утки богато витаминами группы В и РP, марганцем, натрием, калием, другими элементами, необходимыми для поддержания здоровья. Фолиевая кислота и рибофлавин придают сил и энергии.

Польза и возможный вред для организма

Полезные свойства утиного продукта видны из его биохимического состава. Утятина отличается высокой питательностью и надолго позволяет позабыть о чувстве голода.

Чем полезна для мужчин и женщин

Благодаря ретинолу и аминокислотам в составе утки употребление ее мяса благоприятно сказывается на мужской потенции, укрепляет костные ткани и сосудистую систему, повышает содержание железа в крови, улучшает цвет лица.

Употребление утки противопоказано людям, имеющим проблемы с работой пищеварительного тракта. Жесткость продукта может вызвать трудности с перевариванием.

Утиное мясо необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, имеющим высокий уровень холестерина в крови.

Категорически противопоказана птица страдающим от ожирения, сахарного диабета, патологий щитовидной железы, заболеваний ЖКТ и печени хронического характера, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Полезные свойства для беременных и кормящих

В период вынашивания ребенка и после родов женщине нужно полноценное питание для восстановления сил. Утиное мясо в небольшом количестве станет незаменимым блюдом в рационе.

Для детей

Утиное мясо противопоказано детям с избыточной массой тела, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и склонным к аллергическим реакциям.

Вводить утятину в рацион ребенка можно при достижении им пяти лет.

В первый раз порция должна быть не более 1 чайной ложки.

При хорошей переносимости продукта порцию увеличивают до 70 граммов после двух суток с первого приема.

Детям не рекомендуется употреблять жареную пищу, поэтому лучше всего отварить утку или запечь в духовке.

Для пожилых

Употребление утиного мяса предотвратит слабоумие в преклонном возрасте. Но из-за жесткости волокон вводить продукт в рацион необходимо в ограниченном количестве и при отсутствии патологий со стороны пищеварительной системы. Людям преклонного возраста лучше всего употреблять утку в отварном или запеченном виде.

Иные категории

Для спортсменов утятина станет незаменимым продуктом благодаря большому количеству аминокислот и высокой питательной ценности.

Утиное мясо — аллергенный продукт. Поэтому при склонности к высыпаниям от блюда лучше отказаться. Диабетикам вводить птицу в рацион необходимо только после согласования с лечащим врачом.

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность употребления утиного мяса – это высокая калорийность. Даже при удалении кожи продукт остается высококалорийным.

Поэтому утятину не разрешается употреблять людям с избыточной массой тела, склонным к ожирению.

Утиный жир — источник холестерина, который закупоривает кровеносные сосуды.

Из-за высокого содержания белка от употребления птицы стоит отказаться людям, имеющим патологии почек.

Жесткость и сложность усвоения не позволяют употреблять утиное мясо людям с проблемами пищеварительной системы.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде утиного мяса в этом видео:

Как правильно употреблять утятину

Утиное мясо применяется во многих сферах человеческой жизни: от кулинарии до лечения заболеваний. Правильно приготовленная утятина требует терпения и мастерства.

Применение в кулинарии

Утятину обычно готовят на праздники. Самая деликатесная — запеченная в духовке утятина с яблоками. Утиное мясо – идеальный продукт для приготовления наваристых супов и борщей. Особенно полезны такие блюда зимой.

Чтобы приготовить утку с яблоками, понадобятся:

    два кусочка утиного мяса;

100 мл брусничного соуса;

2 столовые ложки портвейна;

4 цветка гвоздики;

соль, перец по вкусу.

С птицы удаляют кожу и жир, режут небольшими кусочками. Чистые яблоки нарезают дольками, укладывают в пароварку, чередуя с утятиной. Сверху блюдо поливают соусом из сока апельсина и портвейна, кладут гвоздику. Время приготовления в пароварке – 15 минут.

Не менее вкусное блюдо – утка с яблоками и тыквой.

Ингредиенты:

    100 мл оливкового масла;

одна птица среднего размера;

8 веточек тимьяна.

Пять литров воды доводят до кипения, добавляют укроп, бадьян, перец, соль и мед. Смесь тщательно перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. В нее помешают птицу, убирают в холодильник на 6-8 часов.

Маринованную птицу отправляют в духовку на полтора часа при температуре 90 градусов. По истечении этого времени температуру увеличивают до 200 и держат еще 30 минут.

Вымытые овощи очищают от кожуры, режут кубиками, выкладывают в форму для запекания, посыпают тимьяном, оливковым маслом, перцем и солью. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку до полной готовности.

При правильном приготовлении утиный жир вытекает и используется в качестве подливы для гарнира. Чтобы мясо лучше усвоилось, в качестве гарнира используют зеленые овощи.

Утка по-пекински от шеф-повара — видео-рецепт:

Для похудения

Желающим снизить вес лучше всего брать мясо дикой утки, так как в этом продукте меньше жира, чем в домашней птице.

Идеально сочетать мясо с листовым салатом. Это ускорит усвоение полезных компонентов, препятствует накоплению жировых отложений. Лучше всего готовить запеченную или отварную утку.

Для лечения болезней

Благодаря высокому уровню железа, содержащегося в утином мясе, этот продукт применяют в качестве средства профилактики и лечения анемии.

Для лечения неврозов врачи рекомендуют пополнить рацион утятиной, так как она оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Продукт относят к биостимуляторам.

В косметологии

В этой сфере используется жировая прослойка утки. Утиный жир – единственный из животных жиров, который полезен. Его применяют в качестве одного из компонентов зимних питательных кремов для рук, лица и ног.

Утиный жир можно использовать в качестве домашней маски для губ.

Для этого чайную ложку продукта смешивают с 2-3 каплями лавандового (лимонного) эфирного масла, добавляют по одной капсуле витаминов А и Е. Наносят бальзам на губы и оставляют на ночь.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, берут по столовой ложке топленого утиного жира и масла камфоры.

Смесь тщательно перемешивают, оставляют настаиваться 5 минут. Маску наносят круговыми движениями, выдерживают 20 минут. Удаляют состав салфеткой, ополаскивают лицо теплой водой.

При избыточном потреблении человеку грозит ожирение и другие проблемы со здоровьем. При наличии заболеваний для введения в рацион утки требуется консультация специалиста.

Утиный бульон польза и вред. Утка: свойства мяса и польза для организма. Использование продуктов из утки в косметологии

Использовать в качестве еды утиное мясо наши далекие предки начали много веков назад. Питательные свойства продукта и вкусовые качества оставили этот вид мяса востребованным до наших дней.

Мясо утки относится к темным сортам. Этот продукт полезен для детей и взрослых. Но благодаря характерному коричневатому цвету, повышенному содержанию жира он не относится к диетическим. Блюдо, приготовленное с использованием утки, получается насыщенным, питательным и сытным.

Основные особенности утиного мяса

Калорийность в 100 граммах — 405 Ккал.

Содержание белков — 16 г.

Больше всего мяса содержат утки породы муларды, пекинская, голубой фаворит. Эти особи набирают массу до 4 кило уже на 2-3 месяце жизни.

У мяса большинства уток нет специфического привкуса и запаха, присущие мускусной и дикой утке. Оно имеет мягкую структуру, приятный легкий аромат и быстро готовится.

У утки полезным считается не только мясо, но и жир. По свойствам и химическому составу эти продукты превосходят даже говядину. Диетологи сравнивают утиный жир с оливковым маслом, которое в мире гастрономии считается жидким золотом.

О пользе и вреде мяса утки вы узнаете далее.

Пищевая ценность

Полезные свойства тех или иных продуктов, как известно, зависят от их состава. На японском сайте Совета по науке и технике (Website of the Council for Science and Technology) содержание витаминов и минералов (мг) в 100-граммовой порции утки сравнивается с другими видами мяса.

Виды мясаЖелезоВитамин AВитамин B1Витамин B2
Говядина (без жира)2,70,090,22
Свинина (без жира)0,941,010,21
Курица (без жира)0,70,070,080,22
Утка (без жира)4,31,50,40,69
  • Железо в любом мясе относится к металлам, которые присутствуют в живых организмах в виде соединения – гема. Если его в организме недостаточно, гемоглобина образуется мало, питание клеток ухудшается. Появляется слабость, развивается малокровие. Часть кислорода, перенесенного в мышцы, сохраняется про запас и используется при резко возрастающей физической нагрузке. Железо также необходимо для правильного усвоения витаминов группы B. Человеку требуется около 20 мг это минерального вещества в сутки. Менее 1 мг и более 200 мг – опасные дозировки. Женщинам нужно на 50 % больше железа из-за регулярной кровопотери во время месячных. В последнем триместре беременности тоже повышается потребность в железе.
  • Витамин A защищает глаза, нос и уши от вторжения вирусных инфекций. Для людей XXI века, сидящих у компьютера и вдыхающих выхлопные газы, этот витамин крайне важен для восстановления слизистой оболочки ротовой и носовой полости.
  • Дефицит витамина B1 может привести к потере аппетита, усталости, бессоннице, плохо влияет на настроение.
  • Витамин B2 помогает сохранить кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в метаболизме жиров.

Мясо утки содержит 5,57 % ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых мы писали неоднократно. Данный показатель выше, чем у мяса курицы, свинины или говядины.Ненасыщенные жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами антиокислителя и снижают уровень холестерина в крови, своевременно нейтрализуя его вред. Недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям артерий, сердца, мозга, тормозит развитие интеллекта у детей и способствует появлению слабоумия у пожилых людей.



Полезные свойства

Роль утиного мяса для здоровья человека сложно переоценить. Все потому, что в нем содержатся следующие компоненты:

  • фосфор, железо, кальций и другие микроэлементы;
  • чистый белок, выполняющий роль строительного материала для клеток организма;
  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • витамины B-группы;
  • витамин А;
  • рибофлавин;
  • тиамин.

Жирные кислоты насыщают организм полезными веществами, активирующими регенерацию клеток и продлевающие молодость. Витамин А способствует улучшению зрения и восстановлению кожных покровов. Витамины В-группы нейтрализуют вредный холестерин, ускоряют метаболизм, укрепляют нервные клетки и защищают их от разрушения.

Мясо утки рекомендуют к употреблению людям с анемией, а также пациентам с нервными расстройствами. Спортсмены и люди, занятые тяжелым трудом, ценят его за высокое содержание протеина.



Вред для человека

Продукт позволяет поддерживать здоровье. Но и у него есть противопоказания.

Утку нельзя употреблять людям с ожирением или диабетом. Если у вас существуют хронические желудочные заболевания, утиное мясо вам противопоказано. В группе риска также находятся пациенты, страдающие от заболеваний поджелудочной железы и печени.

В некоторых случаях возможны проявления аллергических реакций: кожные высыпания, чесотка, отек слизистых, языка.

Не смотря на то, что продукт относится к диетическому, он содержит много жира и холестерин — около 70-75 мл в 100 граммах мяса. При этом суточная норма его потребления — 300 мл. Превышение этого порога грозит образованием холестериновых бляшек и закупоркой сосудов.

Поэтому, отдавайте предпочтение не жаренным, а запеченным или отварным блюдам из утки без кожицы.

Кулинарные особенности

Существует множество рецептов из мяса утки. Его польза и вред для организма варьируют в зависимости от способа приготовления.

Утиное мясо особенно почитаемо в странах Азии. Яркий пример – знаменитая «утка по-пекински», на приготовление которой уходит несколько дней.

Среди других популярных блюд: салаты с мясом утки, птица с овощами, пряные супы на утином бульоне, утиная грудка с клюквенным соусом и другие.

Целая запеченная утка, фаршированная яблоками или апельсинами – частый гость на праздничном столе. Фрукты с характерной кислинкой тонко подчеркивают аромат утиного мяса и делают его нежнее. Для маринада используют пряные травы, чеснок, перец и кислый компонент — сок цитрусовых.

В процессе запекания масло не добавляют, поскольку из тушки вытапливается большое количество собственного жира. Его потом хранят в холодильнике и впоследствии используют для готовки других блюд. Им заменяют подсолнечное и сливочное масла. Жир дает обжаренным продуктам золотистый цвет, аромат и содержит в себе больше ценных компонентов, чем другие масла.

Читайте также:  Карликовая мини-лошадь



Применение в кулинарии

Существует множество способов обработки. Птицу тушат, жарят, запекают. Любители первых блюд используют утку для приготовления бульонов, жаркого, супов.

Некоторые ценители употребляют утку в вяленом виде. В данном случае она выступает более полезной альтернативой колбасе. Утятину в случае необходимости можно засолить и законсервировать. Не менее полезно употребление в пищу субпродуктов – утиной печени, желудочка. Популярным во многих семьях остается праздничное блюдо – утка, запеченная с яблоками, гречкой, капустой или картофелем.

Домашняя птица, запеченная или жареная, хорошо сочетается с овощами, капустой, морковью, пастернаком. Фаршируют ее, помимо яблок, гречкой, грибами или апельсинами. В качестве приправы нежелательно использовать лавровый лист, он плохо сочетается с мясом, а вот немного сухого вина придаст мясу пикантный вкус.

Выбираем утку

Разводить уток в домашних условиях и быть уверенным в их качестве доступно не каждому. Поэтому важно не ошибиться с выбором птицы на рынке или в мясном отделе.

Осматривая ассортимент тушек, не руководствуйтесь принципом «чем больше, тем лучше». Внушительные размеры утки говорят о ее старости.

Мясные породы, как правило, идут на убой уже в трехмесячном возрасте. Их оптимальный вес не превышает 4-5 кило. Отдайте предпочтение именно таким габаритам.

Признаки свежей птицы:

  • тушка продается охлажденной, а не замороженной;
  • кожица блестит и имеет светло-золотистый оттенок;
  • тушка на ощупь упругая, на поверхности мяса при надавливании не остается вмятин;
  • мясные волокна ярко-красные;
  • молодая птица имеет желтые лапы и мягкий клюв;
  • жир светло-желтый;
  • тушка не содержит посторонних запахов.

Если вы покупаете утку не ради мяса, а для вытапливания жира, как раз подойдет старая, больших размеров.

Тушку допустимо хранить в холодильнике в 2-4 дней. В морозилке этот срок увеличивается до 2-3 месяцев.

Как приготовить утятину

Утку, как и любую другую птицу, готовят по-разному: тушат, жарят, фаршируют, делают из нее суп, гуляш, паштет. Но в этом случае необходимо соблюдать некоторые правила. Без них не получится приготовить хорошее нежное блюдо. Нередко утка расстраивает жесткостью, неприятным запахом, излишней жирностью.

  1. Приготовление утки начинается с выбора тушки. Порода должна быть мясная, не яйценосная. В таком случае можно надеяться на более нежное блюдо.
  2. Запах – отличительное свойство уток. Чтобы блюдо не пахло неприятно, мясу должно быть не более двух месяцев.
  3. Перед началом приготовления вырезают попку, чтобы избежать запаха.
  4. Идеальная начинка – яблоки, цитрусы, грибы, сухофрукты.
  5. В среднем если тушка весит 2 кило, то готовят ее не меньше 105 минут.
  6. Как и любую птицу, перед готовкой утку размораживают.
  7. Если утку не разделывают, то выбирают рукав или фольгу.
  8. Если нет фольги или рукава, то сверху тушку поливают ее же жиром.
  9. Перед запеканием утку быстро обжаривают, чтобы сок остался внутри.
  10. Чтобы все пропеклось до кости, сначала мясо отваривают.
  11. Если на коже есть пеньки, то ее опаливают.

Свойства жира и субпродуктов

Употребление жира полезно, но только в разумных объемах. В нем содержится около 35% насыщенных кислот, 50% линолевой кислоты, 14% кислот омега-3 и омега-6. Эти показатели приближены к химическому составу оливкового масла, известного своими целебными свойствами. Кроме того, жир легко выводится из человеческого организма, поскольку температура его плавления — всего 14° С.

Как показали исследования, люди, время от времени употребляющие утиные субпродукты, живут на 4-7 лет дольше среднестатистического уровня.

Разница между домашними и дикими особями

Блюда из дичи готовятся также, как из домашних птиц. Однако, у дикой утки мясо жестче, поэтому обрабатывать его придется дольше.

Специфика обитателей естественной среды — рыбный запах мяса, который нужно нейтрализовать перед готовкой. Для этого надо удалить из тушки кожицу и жир. Именно в них концентрируется неприятный аромат дичи.

Чтобы избавится от речного вкуса дикой утки, кулинары прибегают к методике английских охотников. В процессе приготовления они помещают во внутрь утиной тушки 2-3 моркови, головку лука и ароматные специи: розмарин, мускатный орех, петрушку, анис, чеснок, душистый перец и другие. После приготовления овощи, впитавшие в себя запах, убирают.

Существует и другой метод. Выпотрошенную утку убирают в холод на 2-3 суток. Это одновременно избавляет от запаха и привкуса.

Утка при диете. К новогоднему столу снова становится актуальным вопрос Как вкусно

Ну вот что я нашла…

И будем готовить методом «низких температур» . Что это даст?

Утка с яблоками в духовке , а также с черносливом и другими фруктами — классическое блюдо. Еще 13 рецептов приготовления утки, которые украсят любой праздничный стол. Отличные вкусовые качества блюда вы получите, пользуясь следующими советами и рецептами на сайте attuale.ru

Как вкусно приготовить утку

На 1 утку (с потрошками и шейкой) весом около 2.7 кг потребуется

На готовку уходит 30 минут + 8 часов на жарку утки

  1. Утку подготовить — удалить потрошки, помыть и обсушить.
  2. Натереть солью и перцем снаружи и внутри.
  3. Птичку начинить.
  4. Предлагаю 2 варианта начинки.
  • 2 яблочка, 4 кусочка хлеба (тост), 1 луковицу, пучок петрушки, 2 зубчика чеснока нарезать маленькими кубиками или просто мелко,
  • смешать с яйцом и приправить по вкусу солью и перцем.
  • Заполнить начинкой брюшко птицы до самой шейки.
  • Яблоко очистить, удалить семенную коробку и нарезать кубиками.
  • Лук нарезать меленько.
  • Все перемешать и приправить солью и перцем.
  • Заполнить начинкой брюшко птицы до самой шейки.
  1. Шейку и кончики крыльев отрезать и положить в глубокий противень.
  2. Все отверстия уточки закрыть при помощи зубочисток и шпагата — в виде корсета зашнуровать.
  3. Утку положить грудкой вниз в противень.
  4. Печь нагреть до 220°С.
  5. Утку запекать 30 минут , после этого ножки завернуть фольгой.
  6. Температуру уменьшить до 80°С и жарить утку 7 часов .
  7. В конце готовки утку положить на спинку на решетку, вниз поставить противень — и готовить еще 30 минут при 220°С .

Птица готова! Нежная и сочная, сверху хрустящая кожица!

Выделившийся сок использовать для соуса.

Соус к утке, например, такой

  1. Снять жир с мясного сока.
  2. Добавить сок 2 апельсинов и 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда — вскипятить.
  3. Приправить по вкусу солью, перцем, апельсиновым ликером.
  4. При помощи крахмала загустить соус до нужной консистенции.

Мясо и жир утки — уникальность продуктов

Как известно, одним из самых богатых источников животного белка является натуральное мясо. Отказ от него лишает организм необходимых питательных веществ, невосполнимых другими белковыми продуктами. В статье рассказывается о том, насколько велика польза, которой обладает мясо утки, кому оно настоятельно рекомендуется, а в каких случаях от утятины лучше воздержаться. Польза и вред продукта — информация для тех, кто любит утиное мясо.

Химический состав мяса утки

В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной.

Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.

Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму. В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания. В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.

Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.

Читайте также:

Пищевая ценность и калорийность утиного мяса

Калорийность и пищевая ценность домашней и дикой утки отличаются. Также отличаются показатели полезного продукта, приготовленного разными способами, соответственно, и польза от блюда:

  1. Филе утки содержит 304 ккал.
  2. Копченная филейная часть – 415 ккал.
  3. В грудке без кожи – 145 ккал.
  4. Запеченная утка – 307 ккал.
  5. Вареное мясо – 252 ккал.
  6. Жареное – в среднем 279 ккал.
  7. В бульоне – 25 ккал. Благодаря такой калорийности утиный бульон имеет больше пользы, чем вреда.

По своей питательной композиции утятина очень похожа на другие виды мяса. Бедро, голень и утиная грудка без кожи – наиболее диетические части. Они содержат меньше жира и калорий, чем курица или индейка. По этой причине постная утятина отлично подходит в качестве ингредиента любой диеты.

Мясо с кожейПостное мясо
Калорийность337 ккал201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал)
Жиры28 г11 г
Белки19 г24 г
Углеводы0,95 г1,2 г
Железо2,6 мг2,6 мг
Калий205 мг252 мг
Кальций13 мг12 мг
Магний15 мг20 мг
Марганец0,03 мг0,03 мг
Медь0,24 мг0,24 мг
Натрий60 мг65 мг
Селен21 мкг22 мкг
Тиамин0,18 мг0,27 мг
Фосфор157 мг203 мг
Цинк1,8 мг2,7 мг
Витамин А210 МЕ77 МЕ
Витамин В2 (рибофлавин)0,27 мг0,47 мг
Витамин В3 (никотиновая кислота)4,8 мг5,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)1,1 мг1,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,18 мг0,26 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)6 мкг11 мкг
Витамин В120,3 мкг0,4 мкг
Витамин Е (токоферол)0,8 мг0,8 мг
Насыщенные жирные кислоты9,7 г4,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты12, 9 г3,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты3,7 г1,4 г
Линолевая кислота3,4 г1,3 г

Мясо утки содержит 5,57 % ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых мы писали неоднократно. Данный показатель выше, чем у мяса курицы, свинины или говядины.Ненасыщенные жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами антиокислителя и снижают уровень холестерина в крови, своевременно нейтрализуя его вред.

Роль утятины для организма

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.

Антиоксидант

Селен, содержащийся в утятине, защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушающе воздействуют на человеческий организм. К слову сказать, в 100 г утиного мяса содержится почти 43 % от рекомендуемой суточной нормы селена.

Помощь при анемии

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Иммунитет

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные антиоксиданты селен и цинк. Эти вещества усиливают способности организма противостоять свободным радикалам.

Физическое и психическое здоровье

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Крепость костей

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Метаболизм и потеря веса

Витамины группы В и полиненасыщенные кислоты, в частности Омега-6, ускоряют метаболические процессы в организме и предотвращают накопление лишних жиров. Помимо этого, цинк активизирует ферментативные процессы, которые играют ключевую роль в метаболизме. Высокое содержание белков надолго сохраняет сытость после трапезы, что также является важным моментом для эффективного похудения.

Щитовидная железа

Селен – важный минерал для работы щитовидной железы. Вкусный и легкий способ восполнить запасы этого вещества – мясо домашней утки. В 100 граммах продукта есть почти четвертая часть суточной нормы для взрослых.

Кожа и волосы

Практически 30 процентов от суточной нормы рибофлавина обеспечивает 100-граммовая порция утятины. Этот витамин, наряду с ниацином, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами являются незаменимыми веществами для поддержания здоровья кожи и волос.

Можно ли беременным мясо утки

Ответ на этот вопрос положительный, если беременность не осложнена какой-либо патологией и нет противопоказаний. Единственное условие – это правильное приготовление мяса. Оно должно быть полностью готово и не быть полусырым. Лучше употреблять тушеное мясо, а не копченное или жареное. И, конечно, лучше проконсультироваться сначала со своим врачом.

Можно ли давать ребенку мясо утки

Давать мясо утки ребенку можно и даже нужно. Вопрос только в том, с какого возраста это введение будет не вредным. Продукт, безусловно, полезный, хоть и со своими недостатками.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять утятину в возрасте до трех лет.

Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша. А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда.

Витамин В отвечает за нормальное развитие организма ребенка. Он полезен для пищеварительной, половой, нервной системы. А аминокислоты – основной компонент для построения мышечной ткани. Витамин А, как известно, отвечает за качество зрения, кожи, даже полезен при болезнях дермы.

Железо и фолиевая кислота имеют свойство повышать гемоглобин . Мясо утки обеспечивает нормальное развитие ребенка при условии нормированного употребления. Если употреблять продукт с разрешенного возраста и соблюдать нужную калорийность рациона – от него будет только польза.

Для пожилых

Употребление утиного мяса предотвратит слабоумие в преклонном возрасте. Но из-за жесткости волокон вводить продукт в рацион необходимо в ограниченном количестве и при отсутствии патологий со стороны пищеварительной системы. Людям преклонного возраста лучше всего употреблять утку в отварном или запеченном виде.

Осторожно: вред утиного мяса

Кроме полезных свойств и вкусовых качеств, мясо уток имеет противопоказания, которые объясняются излишним содержанием жира и жёсткостью волокон.

  1. Количество жира. Попадая в организм, жирное мясо утки влияет на образование холестерина, который нарушает нормальное течение физиологических процессов в кровеносных сосудах.
  2. Жёсткость мяса. Для здоровых людей это свойство не является проблемой, но для тех, у кого присутствуют заболевания кишечного тракта, употребление такой пищи вызовет серьёзные осложнения.

Противопоказано употребление утиного мяса таким категориям больных:

  • страдающих ожирением или лишним весом;
  • больных сахарным диабетом или зобом щитовидной железы;
  • имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени;
  • с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

Употребление в пищу этого продукта должно быть ограниченным из-за избыточного содержания в нём жира. Вред и польза мяса уток должны быть оценены для каждого человека индивидуально, учитывая, что пагубное действие зависит от хронических заболеваний и количества съеденного мяса.

Утиный жир

Важное свойство – низкая точка плавления. Утиный жир плавится при 14 °C (точки плавления говядины, свинины и курицы составляют соответственно: 45 °C, 38 °C и 37 °C), что намного ниже, чем температура человеческого тела. Поэтому он легко выводится из организма.

Состав

По содержанию мононенасыщенных (омега-3) и полиненасыщенных (омега-6) жиров продукт схож с оливковым маслом. Линолевой кислоты в утином жире находится больше, чем в курином или говяжьем. Она помогает организму перерабатывать жир в энергию, а не накапливать его в подкожном депо, а также ускоряет рост мышц при регулярных физических нагрузках. С конца прошлого века это вещество стабильно включают в состав БАДов для похудения.

Как перетопить в домашних условиях

Перетопив жир утки на собственной кухне, вы не будете сомневаться в его качестве и пользе. Сделать это достаточно легко. Для начала с наружной и с внутренней стороны тщательно промойте тушку. Следующим подготовительным этапом является удаление перьев и разделка птицы.

Важно! В процессе обработки утки самое важное — не задеть систему органов пищеварения, иначе жир приобретёт горьковатый вкус.

Потом срежьте с сырой тушки жирок и шкурку, мелко измельчите. Перетопить сырьё можно тремя способами:

  1. На сковороде. Сложите сырец в сковороду и отправьте топиться на самом низком огне. После остывания разлейте массу по баночкам и закройте крышками.
  2. На водяной бане. Установите под дуршлаг подходящую глубокую посуду. Полученную конструкцию закрепите над кастрюлей с кипящей водой. В дуршлаг поместите измельченные жиры и вытапливайте их от 5 до 7 часов.
  3. В духовой камере. В духовом шкафу, процесс займет от 3-4 часов, в предварительно разогретую до 100 градусов духовку поместить толстый лист с сырцом, через 3-4 часа полученную масса нужно слить в чистый лист и вытапливать еще 50 минут, после этого жир можно процедить через марлю и разлить по банкам.

Для перетапливания на сковороде и водяной бане предпочтительно выбрать крупную утку. Что касается вытапливания в духовой печи, то здесь наиболее подходящей будет молодая полугодовалая птица.

При последующем нагревании заготовленного смальца канцерогены уже не будут выделяться. Если масса получилась темно-желтого цвета, это говорит о том, что вы не придерживались правильной технологии растапливания (в ходе готовки жирок подгорел).

Польза

Польза утиного жира оценивается наличием жирных кислот, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Уникальными и особенно полезными называют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно.

Холин, содержащийся в утином жире, улучшает работу нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, стабилизирует уровень инсулина в крови, воздействует и на углеводный обмен. Вместе с бетаином, холин играют важную роль в образовании клеточных оболочек и препятствуют отложению жира в печени.

Селен, как составляющая утиного жира, принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов, а также содействует нормализации обмена веществ. Селен благоприятствует формированию гормонов щитовидной железы, которые регулируют большинство функций нашего организма: обменные процессы, сердечно-сосудистую, пищеварительную и психическую деятельность. Дефицит селена в организме человека сказывается плохой усвояемостью йода.

Мясо утки

Выращивание уток — бизнес довольно выгодный, они очень быстро растут и набирают массу, а мясо утки является ее главным достоинством. Чем же оно так ценно и каковы тонкости его приготовления, читайте далее.

Содержание

  • Польза утиного мяса
  • Противопоказания к употреблению мяса утки
  • Утиное мясо в кулинарии
  • Выбираем «правильную» утку

Польза утиного мяса

Состав

На вопрос о том, полезно ли употребление утиного мяса можно ответить однозначно: да. В нем действительно содержится множество витаминов и полезных веществ. Это:

  • витамины РР, группы В, А (в два раза больше, чем у других птиц), Е, С, D, К;
  • медь, железо, фосфор, натрий, калий, цинк, селен;
  • холин, бетаин;
  • полезные жирные кислоты и др.

Подобный состав, включающий в себя разнообразные полезные элементы, делает этот продукт обязательным для включения в рацион людей, заботящихся о своем здоровье, ведь, благодаря потреблению утки, повышается иммунитет, стабилизируется работа нервной и репродуктивной систем, в т.ч. улучшается мужское здоровье.

Наиболее сбалансированным считается мясо бройлерной утки.

Калорийность

В большей степени за счет жира калорийность утки насчитывает 248 ккал на 100 г. Из них 18,8 г выпадает непосредственно на жиры, 19,7 г — это белки, и всего 0,94 г приходится на углеводы. Эти показатели, конечно, могут варьироваться в зависимости от породы уток и от того, в каких условиях их выращивать. Так, количество жиров и белков может быть значительно выше, а углеводы в составе мяса могут вовсе отсутствовать. Соответственно и пищевая ценность вырастает до 400 ккал.

Кстати, основной жир сосредоточен у птицы в коже, поэтому мясо можно сделать чуть более диетическим, если готовить утку, предварительно обрезав шкурку. Хотя совсем отказываться от жирка также не стоит. Это хороший источник Омега-3 и Омега-6, «помощник» в выведении вредных канцерогенов из организма и в работе обмена веществ.

Кому необходимо кушать утятину

Врачи советуют включать в свой рацион мясо утки при стабильных умственных и физических нагрузках, в период массового заболевания простудами. Утиное мясо приносит пользу при проблемах с кожей и зрением, при остеопорозе, а также женщинам во время интересного положения.

Также необходимо кушать утиное мясо людям, регулярно посещающим спортзал. Но в состав диеты его включают редко, все-таки оно слишком жирное для тех, кому нужно сбросить лишние килограммчики. Разве что подойдет вариант употребления утятины вместе с салатом из овощей и зелени. Продукты в таком сочетании быстро усваиваются и не образовывают жировых запасов. К тому же всем красавицам нужно кушать мясо утки, чтобы поддерживать свою кожу и волосы в шикарном состоянии.

Отличие от мяса курицы

Утиное мясо имеет внешние и вкусовые отличия в сравнении с мясом курицы:

  • оно темнее, чем у курицы;
  • жировой прослойки в нем в разы больше;
  • его волокна толще и жестче;
  • при правильном приготовлении оно значительно сочнее.

Ценность дикой и домашней утки

Свои плюсы и минусы имеют обе птицы: и дикая, и домашняя. Дичь, например, больше подходит для питания во время диеты: она не такая жирная (3,1 г) и калорийность у нее меньше (120 ккал на 100 г), а вот белка больше (22,7 г.).

Однако ее же считают переносчиком паразитов, которые не всегда погибают при термической обработке. Определенные кулинарные навыки при работе с дикой уткой нужно иметь еще и потому, что она значительно жестче своей домашней «родни», поэтому беременные женщины, маленькие дети и люди, чей организм слаб после тяжелой болезни, должны отдавать предпочтение утке «со двора».

Противопоказания к употреблению мяса утки

Как уже упоминалось, утка — птица жирная, из-за чего ее не рекомендуют кушать при ряде серьезных заболеваний, кода лишний холестерин в организме может значительно ухудшить состояние здоровья либо спровоцировать обострение болезни. Касаются такие запреты прежде всего людей с нарушенным обменом веществ, страдающих от ожирения, с сахарным диабетом (только после врачебной консультации). Пища, богатая холестерином, не подходит людям со слабыми сосудами и больным сердцем.

Из-за того что в утином мясе много жестких волокон, пищеварительная система не каждого человека готова с легкостью его переварить и усвоить. При заболеваниях желудка, печени, кишечника и т.д., особенно в период обострения болезни, вред от употребления мяса будет более существенным, нежели его польза.

Аллергия на уток также не исключается. На специфическую реакцию могут указывать покраснения кожи, зуд, слабость и т.д. В таком случае употреблять утиное мясо становится не полезно, а опасно.

В принципе польза и вред птицы не «шагают в ногу», и полезные свойства мяса делают его незаменим в питании большинства людей, как здоровых, так и тех, кто восстанавливается после болезни.

Утиное мясо в кулинарии

Вкусное и полезное мясо уточки нашло свое широкое применение в приготовлении пищи. Его можно тушить, жарить, готовить в духовке, варить супы (самое то для ослабленного организма!), оно годится для консервации (т.е., чтобы засолить в банке). По вкусу многим приходится вяленая утка — замечательная замена колбасе, которую несложно сделать дома.

Классической утке с яблоками альтернативой является ее приготовление со свеклой, с капустой, с морковкой и пастернаком, фаршируют апельсинами, гречкой, грибами. Вкусовые свойства утки раскрываются ярче, если подавать ее с фруктовым либо ягодным соусом.

Считается, что рецепты утки из Китая — самые вкусные, поскольку они уже давно приручили этих птиц и даже дали жизнь ее новому виду — «пекинской» утке, которая является одной из самых знаменитых мясных пород.

Секреты приготовления

Если вы из тех людей, кому не по себе от запаха утиного мяса, во время готовки просто положите в тушку дольки ароматных яблок. Они полностью перебьют специфический запах.

«Врагом» уточки называют лавровый лист, а ее лучшим «другом» — сухое вино.

Дикой утке подойдут рецепты, разработанные для домашней птицы. Единственным нюансом будет избавление от речного привкуса у мяса. Для этого, когда будете резать тушку, полностью убирайте с нее жир и кожу. Во время приготовления кладите к дикой утке морковь с луком и специями. Это поможет нейтрализовать рыбный привкус, который присутствует в дичи. Если не хотите добавлять овощи, придется держать очищенную тушку на холоде в течение трех суток. Это также избавит птицу от посторонних вкусов.

Выбираем «правильную» утку

Знать все о составе и свойствах утиного мяса недостаточно, его еще нужно уметь выбирать. Тогда продукт будет не только ценным источником питательных веществ для организма, но и принесет гастрономическое удовольствие.

Немудрено, что покупать птицу на рынке гораздо лучше, чем идти за ней в магазин. Это первый и главный совет. В магазине ее чаще реализуют в замороженном виде, а поставщики обычно зарубежные. Это, конечно, может вас и не смущать, но на результат однозначно повлияет.

Не стоит брать большую тушку, 1,5-2 кг достаточно. Чем утка тяжелее, тем дольше ее придется готовить. Да и жирка в ней больше будет, а если вам важен показатель калорийности, то помните, сколько бы вы ни обрезали жир, уточка от этого постной не станет.

Обращайте внимание на цвет и запах птицы: нет ли на ней пятен, налета, порезов. Кожица у нормальной утки блестящая, упругая и гладкая, совсем немного желтит, а мясо яркого красного цвета. Непонятный запах и липкость указывают на несвежесть товара.

Чем птичка крупнее, тем больше в ней жира, но и слишком худощавые утки получаются жесткими и сухими. Берите полугодовалых уточек, а если выбирайте бройлера, то не старше, чем три месяца. У молодых птичек клюв будет мягким, жир — прозрачным (проверить это можно под хвостом), а лапки — желтенькими.

Мясо утки: как выбрать, польза и вред, калорийность, фото

Каких только разновидностей птицы сегодня не найдешь в супермаркете или мясной лавке. Любителям нежных и полезных блюд стоит обратить внимание на мясо индоутки, муларда, обычной домашней или дикой птицы. Во многих странах Азии люди принципиально отказываются от приема витаминных комплексов, вместо этого они вводят в свой рацион утиный бульон или легкий суп.

Польза и вред темного утиного мяса, а также получаемого с тушек жира, активно обсуждаются диетологами. Специалисты советуют не зацикливаться на традиционной курице, ведь утке тоже есть чем похвастаться.

Состав и пищевая ценность утиного мяса

Сравнивая утку со свининой, говядиной и курицей, ученые сделали вывод, что она превосходит остальные аналоги по многим параметрам. Мясо мулардов и индоуток в свою очередь имеет несколько преимуществ по отношению к традиционной домашней продукции. Рассматривая состав сырья, независимо от его вида, можно отметить такие вещества:

  • Витамин А. Химическое соединение, в котором очень нуждаются люди, живущие в современном мире. Оно защищает слизистую оболочку носа, глаз и ушей от вторжения инфекции. Способствует ее быстрому восстановлению и нормальному увлажнению.
  • Витамин В1. Дефицит этого вещества может стать причиной потери аппетита, плохого настроения, хронической усталости и бессонницы.
  • Витамин В2. Благодаря этому витамину польза утиного мяса распространяется на поддержание здоровья ногтей, кожи и волос. Еще вещество принимает активное участие в обмене липидов.
  • Железо. Химический элемент, необходимый для поддержания нормального уровня гемоглобина. При его дефиците у человека развивается анемия, которая характеризуется сильной слабостью и общим ухудшением состояния.

Совет: При работе с утиным мясом любого вида и сорта рекомендуется использовать не поваренную, а морскую соль. Это позволит избавиться от специфического запаха тины, если таковой присутствует. Чистое мясо данный ингредиент сделает еще более сочным и ароматным.

  • Ненасыщенные жирные кислоты. По этому показателю утка обгоняет свинину, говядину и курицу. Вещества снижают показатели вредного холестерина в крови, нейтрализуют его опасность для сердца и сосудов. Дефицит этих кислот в детском возрасте приводит к торможению физического и умственного развития, в пожилом – к риску появления признаков старческого слабоумия.

В ходе температурной обработки перечисленные вещества не разрушаются. Некоторые из них даже меняют свою форму, благодаря чему лишь активнее и полнее усваиваются организмом.

Польза утки для здоровья

Включая в рацион мясо утки, а вместе с ним и утиный жир, можно добиться целого ряда положительных эффектов. Вот только базовые изменения, на которые можно рассчитывать:

  1. Волосы, кожа и ногти начнут активно обновляться. Запустится оздоровление и восстановление тканей.
  2. Организм очистится от вредных веществ, наладится клеточный метаболизм.
  3. Повысится функциональность щитовидной железы.
  4. Произойдут положительные изменения в работе нервной системы. Употребляя мясо индоутки, домашней или дикой птицы, муларда, люди становятся намного спокойнее и не так подвержены перепадам настроения.
  5. Повышается гемоглобин, происходит профилактика анемии.
  6. Улучшается общее состояние беременных женщин и кормящих мам.

Особого внимания заслуживают свойства и польза утиного жира. К сожалению, многие кулинары игнорируют эту часть тушки, а ведь она обладает множеством положительных качеств:

  • Температура плавления утиного жира намного ниже температуры человеческого тела, поэтому вещество выполняет свое предназначение и без проблем выводится из организма.
  • По уровню содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот жир утки можно сравнить с чистым оливковым маслом.
  • Масса богата линолевой кислотой, которая способствует переработке липидов в энергию, предупреждая их накопление в виде жировых отложений на теле.
  • Введение утиного жира в рацион спортсменов стимулирует рост мышц при регулярных физических нагрузках.
  • Внимания заслуживает и тот факт, что переработанный жир утки включают в состав БАДов, предназначенных для избавления от лишнего веса.

Что касается вреда, то утиный жир и мясо птицы могут стать причиной проблем только при злоупотреблении продукцией. Нельзя забывать о ее калорийности и довольно высоком показателе жиров. Блюда из утки нужно употреблять систематически, но не постоянно. В противном случае можно спровоцировать набор лишнего веса и повышение уровня вредного холестерина в крови.

Рекомендации по выбору утки и ее приготовлению

Если есть такая возможность, то лучше покупать мясо дикой утки, индоутки или муларда. Калорийность этих заготовок намного ниже, чем у домашнего аналога. Правда, стоит учесть, что дикие особи могут оказаться переносчиками паразитов, поэтому их тушки нуждаются в более тщательной и длительной температурной обработке. А это иногда приводит к пересыханию волокон.

Утиное мясо, польза которого будет максимальной, должно выбираться по таким правилам:

  1. Лучше, если тушка будет охлажденной, а не замороженной. Во-первых, это позволит точно определить ее свежесть и качество. Во-вторых, под воздействием низких температур волокна птицы все же меняют свою структуру.
  2. Шкурка птицы должна быть слегка желтоватой и блестящей.
  3. Изделие нужно потрогать пальцем. Качественный продукт будет упругим, без следов липкости
  4. Само мясо должно быть ярко-красным. Чтобы убедиться в его качестве, нужно заглянуть в нутро тушки.
  5. Слишком маленькие тушки зачастую оказываются жилистыми и сделать их мягче никак не получится. Крупные птицы обычно уже старые и сгодятся они только для заготовления жира.
  6. Обязательно обращаем внимание на клюв птицы и ее лапки. У молодой особи лапки будут светло-желтыми, а клюв немного мягким. Если эти части у тушки удалены, это не значит, что продавец пытался уменьшить ее вес. Скорее всего, он просто старался замаскировать ее возраст.

Что касается кулинарной обработки, то с уткой можно делать все, что угодно. Из нее получится отличный бульон или суп, самостоятельное блюдо, приготовленное в духовке, на сковороде, в мультиварке или на гриле.

Польза и вред индоутки и муларда

Мясо утки, польза которого подтверждена диетологами, оказывается даже значительнее, когда речь заходит о разных разновидностях птицы. Вот самые распространенные из них:

  • Мулард. Гибрид Мускусной и Пекинской уток сочетает в себе все положительные качества видов при полном отсутствии минусов, характерных для этих особей. Мясо муларда отличается нежным вкусом, не такой высокой калорийностью, обилием белков и аминокислот.

  • Индоутка. Вопреки распространенному мнению, это не гибрид, а одна из разновидностей дикой утки. Ее мясо считается идеальным с точки зрения соотношения жиров и белков. А содержание аминокислот считается оптимальным для человеческого организма.

Что касается вреда такого сырья, то оно сводится к тому, что из-за высокого уровня белков его не стоит употреблять при ряде почечных патологий и подагре. Индивидуальная непереносимость таких продуктов встречается крайне редко. Текстура и качество мяса во многом зависят от того, в каких условиях выращивалась птица.

Ссылка на основную публикацию