Мордовник: химический состав, лечебные свойства, противопоказания

Мордовник обыкновенный (шароголовый)

Семейство сложноцветные – Compositae

Краткое описание мордовника обыкновенного

Мордовник обыкновенный (мордовник шароголовый) – это многолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с прямостоячим, беловойлочным стеблем и перисторассеченными листьями. Головчатые соцветия цветков расположены по одному на концах ветвей. Плод-веретеновидная семянка, покрытая прижатыми волосками. Цветет в июле-августе. Другие названия: осот черный, осока черная. Произрастает на каменистых и щебенистых холмах и невысоких горах, иногда на лугах в степных зонах Европейской части России, в Сибири и Средней Азии. Для медицинских целей осенью заготавливают плоды мордовника.

Химический состав

Плоды мордовника содержат алкалоиды хинолиновой группы( эхинопсин, эпнорин и др.), флавоноиды (кверцетин, апигенин) и их гликозиды, жирное масло.

Фармакологические свойства мордовника

При исследовании галеновых форм мордовника обыкновенного выявлено общевозбуждающее действие на ЦНС. С увеличением дозы препаратов, напротив, наблюдается угнетение животных с последующим возникновением клонико-тонических судорог, аналогичных по характеристике судорожному состоянию, возникающему после введения стрихнина. Настойка мордовника, кроме того, вызывает расширение сосудов изолированных органов, отмечается выраженное влияние препарата на деятельность сердечно-сосудистой системы (увеличивается амплитуда сердечных сокращений и учащается их ритм). Содержащийся в растении алкалоид – эхинопсин, способствует усилению биоэлектрической активности изолированного седалищного нерва. Вследствие этого было высказано предположение, что усиление процессов возбудимости и проводимости под влиянием эхинопсина происходит за счет повышенной выработки энергии, полученной при расщеплении АТФ. Кроме этого, препарат способствует усиленному разрыхлению мембран, что повышает их проницаемость, увеличивает потенциал действия и, следовательно, повышает процессы возбудимости и проводимости.

При введении в желудок животным алкалоид понижает АД, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, в течение короткого срока отмечается увеличение амплитуды и частоты дыхания, частота сердечных сокращений существенно не изменяется. Эхинопсин относительно малотоксичен, обладает широким спектром терапевтического действия.

Применение мордовника обыкновенного в медицине

Эхинопсина нитрат (Echinopsini nitras) применялся в практике лечения различных неврологических и терапевтических заболеваний. Однако в настоящее время нитрат эхинопсина исключен из номенклатуры лекарственных средств в России.

Отвар мордовника в народной медицине используется при истощении, мышечной атрофии, неврите, парезе и параличе, ослаблении зрения, половой слабости. Приготовление отвара. 1 ч.л. измельченных семен растения заливают 300 г воды, варят на слабом огне 15 мин, 2 часа настаивают, затем процеживают. Принимают по 2 ст.л. 4 раза в день.

Литература
1. C.Я Соколов, И.П.Замотаев. Справочник по лекарственным растениям. И.:Металлургия, Москва, 1989 г.,511 cтр.
2.2.П.А.Кьосев. Полный справочник лекарственных растений. М.: Эксмо-Пресс. Москва 2001. – 992 c

Новости партнеров

Понравилась статья? Поделись ссылкой

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-01-23

Одна небольшая порция алкоголя в день связана с повышенным риском фибрилляции предсердий
Исследование, опубликованное в European Heart Journal , показало, что по сравнению с отсутствием алкоголя вообще, всего одна порция алкоголя в день была связана с повышением риска фибрилляции предсердий на 16%.

Лечебные свойства и применение мордовника в народной медицине

«Ежики» на длинной ножке

Кроме того, мордовник знают и под такими названиями:

  • татарник;
  • перестрел;
  • ежовник;
  • мордвинник;
  • черный осот.

В природе травянистый многолетник вырастает свыше 1 м в высоту. Он имеет прямостоячий ребристый стебель, который разветвляется у верхушки растения. Побеги покрыты мелкими колючими ворсинками. На поверхности почвы его удерживает плотное мясистое корневище стержневого характера.

Культура может похвастать двумя видами листовых пластин. Прикорневую область украшают черешковые листья, а остальную часть побега — сидячие. Однако все имеют перисто-рассеченную либо зубчатую форму. Наружная часть пластины окрашена в темно-зеленый цвет. Тыльная же сторона беловатого оттенка. Длина пластины достигает 30 см.

Соцветия образуются на верхушках побегов. Представляют собой идеальной формы шары, состоящие из множества трубчатых бутонов. В диаметре они бывают до 5 см. Окрашены в синий либо насыщенно-голубой цвет.

Хотя в природе встречается свыше 120 разновидностей, в народной медицине применяют мордовник таких сортов:

  1. Обыкновенный (вырастает до 70 см, соцветия фиолетового, голубого или белого цвета).
  2. Широколистный (стебель покрыт серебристыми ворсинками, пластины достигают 25 см).
  3. Шароголовый (вырастает до 1,5 м, отличается крупными белыми бутонами).

В естественной среде растение встречается на территории Южной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии. Оно чудесно адаптируется к условиям окружающей среды. Выдерживает длительную засуху и сильные морозы. Способно расти даже на бедных почвах.

Первые соцветия появляются на культуре в конце мая или начале июня. Процесс цветение длится примерно 30 дней.

Растение и проблемы со здоровьем

Уникальные лечебные свойства травы мордовник напрямую зависят от химического набора компонентов.

Огромную ценность для организма имеют такие соединения:

  • алкалоид эхинопсис
  • аскорбиновая кислота;
  • жирные масла;
  • стероиды;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Из перечисленных наименований, основой является алкалоид эхинопсис. Он легко растворяется в кипятке и этиловом спирте. Большое количество вещества содержится в плодах мордовника шароголового, применение которого особенно актуально в народной медицине. Кроме того, уникальная формула растения оказывает на организм благотворное влияние. Она помогает бороться с воспалительными процессами. Имеет кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

В результате траву используют для лечения ряда заболеваний:

  • головная боль;
  • рассеянный склероз;
  • мышечная атрофия;
  • радикулит;
  • артрит;
  • паралич;
  • гипотония.

Особую пользу приносит мордовник женщинам, которые следят за красотой своих волос. Из травы готовят насыщенные отвары, маски, ополаскиватели, чтобы стимулировать рост прядей и остановить их выпадение. Растение также используют для лечения различных заболеваний кожи, невриты, остеохондроз, инсульт.

В каждом отдельном случае желательно готовить снадобье согласно предоставленному рецепту. Принимать его следует лишь после консультации с врачом.

Эффективное применение мордовника в народной медицине

Опытные специалисты считают, что к лечению травами нужно относиться очень серьезно. Снадобья готовят строго по рецепту, а дозировку определяет лечащий врач. К тому же немаловажную роль играет правильно установленный диагноз. Рассмотрим проверенные варианты приготовления лечебных «препаратов» из травы при конкретных заболеваниях.

Инсульт

Во время внутреннего кровоизлияния в организме происходят коренные изменения. Как правило, больной теряет речь или его поражает паралич. В таких случаях проводится длительная терапия с помощью химических препаратов. По мнению народных целителей, применение семян мордовника поможет стимулировать процесс выздоровления.

Отвар готовят по схеме:

  • семена культуры (10 г) кладут в небольшую кастрюлю;
  • заливают кипятком (300 мл);
  • варят под крышкой на умеренном огне 15 минут;
  • снимают с плиты и охлаждают.

Готовый отвар процеживают через ситечко или марлю. Принимают по 30 мл 4 раза в сутки, через равные промежутки времени. Курс лечения зависит от степени заболевания и возникших осложнений.

Для профилактики отвар принимают 2 раза в день: утром и перед сном.

Стабилизация кровяного давления

Химические соединения, которые содержит листва мордовника, благотворно влияют на сосуды. Они повышают их эластичность и укрепляют стенки. Отвар, приготовленный из листовых пластин растения, помогает гипотоникам стабилизировать давление.

Снадобье делают так:

  • листья мелко режут, чтобы получить 25 г сырья;
  • заливают горячей водой (200 мл);
  • доводят до интенсивного кипения;
  • снимают с огня, остужают и процеживают;
  • добавляют холодную кипяченую воду для восполнения первоначального объема.

Отвар принимают небольшими порциями на протяжении всего дня. Разовая доза составляет не больше 30 мл. Курс лечения длится примерно 30 дней. Чтобы закрепить достигнутый результат, отвар пропивают каждые 6 месяцев.

Отвар листьев мордовника обладает мочегонным эффектом, поэтому перед сном его лучше не пить.

Рассеянный склероз

Зачастую болезнь приводит к параличу, нарушению речи, потере зрения. Однако своевременное лечение недуга поможет приостановить процесс и жить полноценной жизнью.

Народные целители советуют приготовить средство по такому рецепту:

  • сухое сырье тщательно измельчают (10 г);
  • заливают горячей водой (150 мл);
  • хорошенько перемешивают;
  • накрывают крышкой;
  • укутывают полотенцем;
  • после остывания, жидкость процеживают.

При рассеянном склерозе настойку мордовника принимают 3 раза в день по 20 мл после трапезы. Лечение длится не меньше 3-х недель. Для профилактики снадобье принимают на протяжении 7 дней один раз в месяц.

Мигрень

Эффективным средством от головной боли является свежая листва растения. Сначала ее аккуратно снимают с побегов. Промывают под краном и режут мелкими кусочками. Полученную кашицу заворачивают в марлю, формируя прямоугольник. Затем его кладут на лоб. Через 15 минут дискомфортные ощущения исчезают.

При резкой боли в области висков используют сок мордовника. Его получают путем отжима свежей травы. Жидкость аккуратно втирают в места, где ощущается сильная боль. Примерно через 30 минут наступает облегчение.

Геморрой

Избавиться от заболевания бывает нелегко. Поэтому специалисты рекомендуют использовать настойку мордовника наряду с химическими препаратами.

Ее готовят довольно просто:

  • корневище культуры мелко рубят кусочками (50 г);
  • складывают в стеклянную банку;
  • заливают спиртом (300 мл);
  • накрывают крышкой и тщательно взбалтывают;
  • настаивают 14 суток.

Полученную жидкость процеживают через марлю. Принимают натощак по 15 мл утром и вечером. При повышенной чувствительности настойку разводят водой. Длительность лечения 30 дней.

Мордовник в косметологии

Поскольку растение обладает противовоспалительным эффектом, его активно используют для приготовления очищающего лосьона. Насыщенная маслами и витаминами жидкость убирает прыщи, угревую сыпь и отеки.

Снадобье готовят из такого набора трав:

  • мордовник;
  • зверобой;
  • ромашка;
  • липа;
  • тысячелистник.

Всех компонентов берут по 10 г и складывают в огнеупорную емкость. Заливают кипятком и томят на водяной бане 10 минут. Охлажденное сырье процеживают и хранят в холодильнике. Лосьон используют для протирания кожи лица и шеи.

Вернуть здоровый блеск волосам помогает снадобье, полученное путем соединения мордовника с листвой шалфея, эвкалипта и череды. В общем, понадобиться примерно 20 г сырья. Его заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 30 минут. Лечебной жидкостью ополаскивают волосы после каждого мытья.

Во время процедуры жидкость желательно втирать в кожный покров головы.

Итак, активное применение мордовника в народной медицине и косметологии помогает решать ряд проблем со здоровьем. Снадобья готовят согласно предоставленным инструкциям. Однако дозу и курс лечения назначает лечащий врач, исходя из поставленного диагноза. Будем же всегда следовать указаниям специалистов и мудро пользоваться травной зеленью.

Мордовник: лечебные свойства шароголового, обыкновенного, фото

Лечебные свойства мордовника и противопоказания высоко ценятся народной медициной. Растение применяют для общего укрепления организма, а также при хронических неврологических недугах.

Как выглядит и где растет

Мордовник, или эхинопс (Echinops), — многолетнее или однолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Достигает 2 м в высоту, обладает прямым колючим стеблем простой формы или с ветвлением в верхней части. Иногда дает несколько побегов. Стебли у мордовника ребристые, со стержневым подземным корнем, могут обладать опушением.

Листья травянистого растения колючие, темно-зеленые сверху и покрытые белым войлоком в нижней части. Иногда бывают цельными с пильчатым краем, но чаще обладают перисто-рассеченной или зубчато-надрезанной формой. На стебле сидячие, у корней поднимаются на длинных черешках.

В период декоративности мордовник приносит трубчатые или воронкообразные мелкие бутоны сероватого, голубого или белого цвета, собранные в компактные шаровидные соцветия. С июня по август дает плоды — вытянутые семянки с чашевидным хохолком.

Мордовник произрастает в теплом климате и широко распространен в Южной Европе, в степях Азии, в Северной Африке, в Иране и Афганистане. Для жизни обычно выбирает склоны холмов и сухие луга, берега рек и светлые опушки, а также овраги и пустыри.

Виды мордовника

В народной медицине особенной популярностью пользуются три вида мордовника:

    Обыкновенный (Echinops ritro). Растение обладает компактными размерами, приносит мелкие фиолетовые, реже голубые или белые, соцветия.

Лекарственными свойствами обладают все виды мордовника.

Химический состав

Фото мордовника и его лечебные свойства вызывают интерес за счет насыщенного состава растения. В листьях, семенах и корнях присутствуют:

  • флавоноиды;
  • стероиды и кумарины;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • тритерпеноиды;
  • жирные масла;
  • высшие алифатические углеводы.

Особенную ценность представляет алкалоид эхинопсин, присутствующий в семенах. Он обладает выраженным лечебным действием, поэтому для приготовления водных и спиртовых средств чаще всего используют именно зерна мордовника.

От чего помогает и лечебные свойства мордовника

Лекарственный мордовник оказывает благотворное влияние на состояние организма. В частности, растение:

  • помогает при стрессах и психозах и укрепляет нервную систему;
  • ускоряет заживление ран и порезов при местном применении;
  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • улучшает кровообращение и выравнивает давление;
  • возвращает жизненный тонус и хорошее настроение;
  • способствует улучшению состояния при параличах и парезах;
  • выводит из организма токсины, шлаки и следы тяжелых металлов;
  • улучшает состояние мышечной системы и костных тканей;
  • останавливает кровотечения;
  • улучшает работу печени и способствует ее восстановлению;
  • защищает от развития онкологии;
  • стимулирует пищеварение и повышает аппетит.

За счет мочегонного эффекта мордовник помогает избавиться от отеков. Применять его можно для выведения мелкого песка из почек.

Лечебные свойства мордовника шароголового

На основе семян, корней и листьев шароголового мордовника готовят тонизирующие средства, улучшающие состояние нервной системы. Растение применяют при гипотонии для повышения артериального давления. Свойства многолетника приносят пользу в лечении параличей, суставных недугов и мышечной атрофии.

Лечебные свойства мордовника обыкновенного

Обыкновенный мордовник используют в терапии неврологических заболеваний. Применять его можно при частых мигренях, рассеянности внимания, при пониженном иммунитете и хронической усталости. Средства на основе растения помогают улучшить состояние при лучевой болезни.

Лечебные свойства мордовника при рассеянном склерозе

Целебный мордовник часто применяют в лечении рассеянного склероза. Алкалоид эхинопсин в составе растения замедляет развитие заболевания и предотвращает возникновение осложнений. Хотя натуральные средства на основе травы не устраняют недуг до конца, качество жизни больных повышается.

Способы приготовления и применения

Из целебного мордовника делают спиртовые и водные препараты. В обоих случаях растение хорошо отдает жидкой основе полезные свойства.

Настойка мордовника

В основном народная медицина применяет мордовник в виде лекарственной настойки. В крепком алкоголе ценные вещества в составе растения распределяются лучше всего. Готовят препарат так:

  • в небольшую стеклянную банку до половины засыпают неочищенные семена растения;
  • заливают сырье водкой до горловины;
  • в закрытом виде убирают на 40-60 дней в темное теплое место;
  • по истечении срока фильтруют.

Принимать настойку нужно трижды в день натощак по 10-30 капель. Для удобства средство предварительно разводят в ложке воды.

Отвар

Хорошими лекарственными свойствами обладает отвар растения. Готовят его так:

  • 5 г сухих семян заливают 300 мл воды;
  • нагревают до кипения и томят еще 15 минут на слабом огне;
  • остужают и процеживают.

Средство оказывает хороший эффект при нарушениях кровообращения, проблемах репродуктивной сферы у мужчин и плохом пищеварении. Принимают его обычно по 50 мл трижды в день.

Применение мордовника в народной медицине

Полезные свойства мордовника позволяют улучшить состояние при воспалительных недугах, заболеваниях мышц и суставов, ослабленном иммунитете. Народная медицина предлагает немало рецептов с использованием семян и других частей растения.

При псориазе

Хорошее действие при псориазе оказывает спиртовая настойка лекарственного эхинопса. Рецепт выглядит так:

  • большую ложку семян заливают 400 мл водки;
  • закупоривают сосуд и как следует встряхивают;
  • на две недели убирают в темное место.
Читайте также:  Мансардные крыши частных домов: технология возведения, пошаговое строительство своими руками

Готовое процеженное средство используют для протирания воспаленных участков. Во время терапии следует обрабатывать кожу также смягчающими средствами, поскольку настойка на спирту сильно сушит эпидермис.

При дистрофии

Настойка мордовника укрепляет организм при недостатке мышечной массы и помогает поддерживать баланс витаминов. В лекарственных целях принимают такое средство:

  • 5 г семян растения заливают 1 л качественной водки;
  • убирают в темное место на две недели;
  • время от времени извлекают и встряхивают.

Готовую настойку принимают по 15 капель натощак дважды в день, утром и вечером.

При импотенции

Водный отвар мордовника благотворно воздействует на мочеполовую систему и помогает при ослаблении потенции у мужчин. Готовят средство так:

  • заливают 5 г семян растения 300 мл воды;
  • нагревают и отваривают после закипания 15 минут;
  • остужают до теплого состояния и фильтруют.

Принимать отвар нужно трижды за день по 30 мл.

При воспалении тройничного нерва

Обезболивающие свойства настойки эхинопса помогают при воспалении тройничного нерва. Средство готовят из цветков растения, а рецепт народная медицина рекомендует следующий:

  • 100 г сухого сырья заливают 1 л спирта 70%;
  • на месяц убирают закрытый сосуд в темное место;
  • по окончании срока фильтруют готовый препарат.

Принимать настойку нужно натощак трижды в день, разовая дозировка составляет 20 капель на 50 мл воды.

При отите

При хроническом отите и нарушениях слуха для лечения готовят следующее средство:

  • 100 г семян мордовника заливают 500 мл нерафинированного растительного масла;
  • на два часа ставят на водяную баню и прогревают, не позволяя закипать;
  • снимают с плиты и остужают средство.

По утрам необходимо смачивать в лечебном масле ватные тампоны и вставлять в слуховые проходы на 20-30 минут. Полезно также дважды в день закапывать в каждое ухо по 3 капли средства.

При параличе

Пользу мордовника можно применять в комплексном лечении паралича. Растение улучшает кровоток и функционирование нервной системы, а также поддерживает здоровье мышечных тканей.

В целях терапии народная медицина предлагает делать такой отвар:

  • 10 г семян мордовника соединяют с 20 г вереска, мелиссы и ягод шиповника;
  • добавляют по 40 г душицы и плодов боярышника;
  • отмеряют две большие ложки смеси и заливают стаканом кипятка;
  • отваривают на слабом огне десять минут.

Готовое средство настаивают под крышкой около часа и фильтруют, а потом доливают до 250 мл чистой водой. Пить отвар нужно по 50 мл трижды в день до еды, всего лечение продолжают два месяца, а затем делают недельный перерыв.

При гипотонии

Настойка мордовника повышает артериальное давление и применяется в лечении хронической гипотонии. Целебное средство делают так:

  • 50 г корней эхинопса как следует измельчают;
  • заливают сырье 100 мл спирта или водки;
  • убирают на две недели в темное место.

Процеженную настойку необходимо принимать натощак по 15 капель трижды в день. Продолжают лечение до улучшения самочувствия.

При рассеянном склерозе

Целебные свойства мордовника широко применяются в лечении рассеянного склероза. Народная медицина советует готовить следующий препарат:

  • большую ложку семян заливают 500 мл водки в стеклянном сосуде;
  • на 15 дней убирают емкость в темное место, не забывая ежедневно перетряхивать;
  • процеживают и переливают в чистый сосуд.

Принимать настойку необходимо по схеме «горка». В первый день использования препарата выпивают по три капли средства перед каждым приемом пищи, всего дневная дозировка должна составить девять капель. На второй день и дальше объемы увеличивают еще по одной капле.

Когда разовое количество лекарственного средства составит 15 капель, нужно будет пить настойку в неизменной дозировке в течение 20 суток. Затем объемы плавно снижают по такому же алгоритму.

При мигрени

Настой лекарственного мордовника помогает при хронических головных болях. Делают средство по следующей схеме:

  • измельченные корни и семена растения смешивают между собой поровну;
  • отмеряют 10 г сбора и заливают 250 мл кипятка в термосе или кастрюле;
  • в закрытом виде оставляют на два часа в теплом месте;
  • процеживают.

Принимать средство нужно по 30 мл трижды за сутки.

При расстройствах ЦНС

Водный настой мордовника хорошо воздействует на центральную нервную систему и улучшает состояние при болях, воспалениях и при ухудшении двигательных функций. Лечебное средство готовят так:

  • 15 г семян растения засыпают в термос;
  • заливают 200 мл свежего кипятка;
  • закрывают крышкой и оставляют на 12 часов для настаивания.

Процеженный напиток принимают по 50 мл трижды за сутки, лучше всего пить средство на пустой желудок.

Противопоказания к применению мордовника

Лечебные свойства и противопоказания травы мордовник сопровождают друг друга. Некоторые активные вещества в составе растения могут причинить вред и вызвать серьезное отравление. Употреблять настойки и отвары на основе травы нельзя:

  • при гипертонии;
  • при склонности к судорогам;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • при гепатите и нефрите;
  • при бронхиальной астме;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • в детском и подростковом возрасте.

Употреблять лекарственные средства на основе мордовника необходимо строго в дозировках, указанных в рецептах. При превышении объемов могут развиться побочные эффекты — тошнота, рвота, головокружение и мигрень, а также мышечные боли.

Сбор и заготовка

Для лечения мордовником используют все части растения, но собирают их в разное время. Цветки и листья заготавливают в июле и августе в теплый и сухой, но нежаркий день. Зерна нужно собирать ближе к началу сентября — в момент созревания, но до того, как плоды раскроются и выпустят семена. Корни растения выкапывают из земли поздней осенью, после перехода мордовника в состояние покоя, и тщательно промывают перед обработкой.

Собирать любые части травы рекомендуется в перчатках, защитных очках и повязке для лица. Волоски и колючки мордовника оказывают раздражающее воздействие на кожу и слизистые.

Заготовленное лекарственное сырье раскладывают на просушивание на открытом воздухе или в теплом помещении. Прямые лучи солнца на растение падать не должны. Готовые к хранению цветки и листья темнеют и начинают крошиться в пальцах, а плоды распадаются и позволяют просеять семена. Для ускорения процесса обработки разрешается использовать сушилки и духовки, но при условии, что температура не превысит 50 °С.

Лекарственное сырье убирают в бумажные пакеты и тканевые мешочки. Хранить мордовник нужно вдали от яркого света при низкой влажности.

Магические свойства мордовника шароголового

Народные поверья наделяют шароголовый мордовник мистическими свойствами. В приметах его можно встретить также под названием «чертогон». Считается, что растение отпугивает нечистые силы, служит оберегом и защищает своего владельца от любого зла.

Кроме того, мордовник способен внести гармонию в семейные отношения. Он способствует примирению супругов и прекращает ссоры, помогает обрести взаимопонимание. В магических обрядах эхинопс используют для снятия порчи на паралич или слабоумие, применяют растение для окуривания помещений и изгнания злых духов.

Заключение

Лечебные свойства мордовника и противопоказания тесно связаны друг с другом. Растение применяют при неврологических заболеваниях и воспалениях, но употреблять средства на его основе можно только в минимальных дозировках.

Отзывы о лечебных свойствах настойки мордовника и противопоказаниях

Мордовник

Инструкция по применению:

Мордовник – травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровых.

Описание мордовника

Растение в высоту достигает 1,5 м, имеет стержневой толстый маловетвистый корень. Листья глубокораздельные, очередные, слегка паутинистые или голые, сверху темно-зеленого цвета. Прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, остальные сидячие.

Соцветия шаровидные, крупные, головки многоцветковые, расположенные на концах стебля поодиночно.

Произрастает растение в Европе, Северной Африке, в Средней Азии и на Южном Урале. Предпочитает каменистые склоны, степи, обочины дорог, песок и прибрежную гальку.

Мордовник обыкновенный является сильнейшим медоносом. С 1 га можно собрать около 1 тонны меда.

В лечебных целях используются семена мордовника.

Химический состав мордовника

В семенах мордовника содержатся алкалоиды (в основном – эхинопсин – 2%). Также там присутствуют жирные масла, тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каучук, сапонины, высшие алифатические углеводороды.

Применение мордовника в медицине

Растением лечили астении и парезы еще с древних времен. Диоскорид, известный античный лекарь, не раз в своих трудах упоминал это растение.

В настоящее время нашел свое применение мордовник в фармакологии и научной медицине.

На это растение фармацевты обратили внимание еще в 1900 году, когда в нем нашли эхинопсин, схожий по своему действию на стрихнин. В те времена эхинопсин в практической медицине еще не применялся. И вот, в 50-х годах прошлого века из эхинопсина начали изготавливать лекарственные препараты.

В официальной медицине применялся эхинопсина нитрат, раствор для инъекций и для внутреннего применения. Эхинопсин способен стимулировать рефлекторную возбудимость спинного мозга, вследствие чего повышается мышечный тонус и двигательная активность. Также он обостряет реакцию на болевые возбудители. Было доказано, что эхинопсин усиливает процессы возбудимости и проводимости в нервных окончаниях за счет увеличения потенциала их действия и повышения проницаемости клеточных мембран.

Было замечено, что эхинопсин понижает артериальное давление и расширяет сосуды, увеличивает частоту и амплитуду сердечного ритма.

В терапии применение мордовника и эхинопсина было довольно широким. Лечение препаратами эхинопсина проводили при мышечных атрофиях, рассеянном склерозе, миастении, при поражениях периферических нервов. Его применяли для устранения последствий лучевой болезни и как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

В 81 году прошлого столетия препараты на основе эхинопсина были исключены из числа применяемых в связи с появлением более эффективных лекарственных средств.

Нашел применение мордовник и в народной медицине. Здесь его используют при истощении, для снятия головной боли, для купирования эпилептических припадков. Семена мордовника используются в качестве мочегонного средства. При артериальной гипертонии и заболеваниях сердца они принимаются внутрь.

Соцветия растения входят в состав сборов, принимаемых при гастроэнтерите, малярии, плеврите.

Некоторые части мордовника используют для лечения эхинококкоза печени и инфекционного гепатита.

Наружно растение назначают при заболеваниях кожи.

Противопоказания и предостережения

Мордовник – растение ядовитое, его токсикологические свойства до конца еще не изучены. Поэтому применять его стоит только под строгим контролем врачей.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Лечение в Израиле – это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта.

Мордовник – лечебные свойства и противопоказания

Мордовник — это род травянистых растений семейства сложноцветных. Латинский вариант названия — Echínops. Так же называется и род ежей, обитающих на Мадагаскаре. Такое сходство названий не случайно, поскольку трава из рода Echínops тоже имеет колючки, что спасает ее от поедания животными.

Мордовник. Ботаническое писание и характеристики

Это травянистое растение, способное за вегетационный сезон достигать рекордной высоты в 2 м. Его морфологические признаки можно описать следующим образом:

  1. Стебель одиночный, не ветвистый, с ребристой, опушенной и колючей поверхностью. Иногда может появиться несколько прямых, колючих и ветвистых стеблей.
  2. Корень стержневой, мясистый, с небольшим количеством ответвлений.
  3. Листья отличаются разнообразием. У основания они черешковые, все остальные — сидячие. По форме они перисто-рассеченные или зубчато-надрезанные. Иногда встречают листья цельные. Верхняя часть листа темно-зеленая, нижняя — беловатая с войлочным опушением. Расположение листьев очередное. Длина листа может достигать 30 см.
  4. Цветок мелкий, обоеполый, трубчатый или воронковидный, Цвет — насыщенно-голубой или синий. Иногда встречаются белые цветы. Соцветия сложные, шарообразные, размером до 5 см в диаметре.

Цветет мордовник преимущественно в начале лета. Этот процесс длится около месяца. При этом может произойти смена 30 соцветий.

фото цветущего растения в естественной среде обитания

Виды мордовника и их распространение

Представители этого рода распространены по всей Южной Европе, в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Афганистане и Иране.

В России виды рода Echínops встречаются на юге европейской части страны, а также в Западной Сибири.

Они обладают высоким уровнем пластичности при адаптации к условиям среды. Эта пластичность выражается в засухоустойчивости, способности расти на бедных почвах и переносить сильные морозы. Однако эти виды не выносят затенения, поэтому растут там, где нет деревьев, высоких кустов и трав.

Этот род насчитывает около 120 видов. В народной и официальной медицине используются преимущественно 3 вида.

  1. Мордовник обыкновенный или русский. Отличительной особенностью вида являются небольшие размеры. Он не вырастает выше 70 см. Стебель плотный темно-зеленый, колючий. Листья длинные (до 20 см), колючие, перистые, очередно расположенные. На стебле и листьях есть длинные серебристые ворсинки. Соцветия фиолетовые, мелкие (до 3 см). Однако иногда встречаются белые или голубые цветы. Семена мелкие, коричневые.
  2. Мордовник широколистный. По многим признакам схож с обыкновенным. Имеет такую же высоту. Стебель густо усеян серебристыми ворсинками, что защищает растение от потери влаги. Листья расположены по всему стеблю. Пластинки сверху глянцевые, снизу ворсистые. Вокруг соцветий листья особенно крупные — 25х10 см. Цветение происходит в конце весны. Соцветия фиолетовые и или темно-синие.
  3. Растение мордовник шароголовый или круглоголовый. Это самый высокий представитель мордовников, произрастающих на территории России. Он вырастает до 1,5 м. Отличительным признаком также является многовершинность. Ветвление происходит ближе к вершине, а весь стебель прямой и почти свободный от листьев. Большая часть листовых пластинок сосредоточена вокруг соцветий. Листья зубчатые, ровные, с шипами на концах. Соцветия большие и белые. Цветение начинается к концу весны.
Читайте также:  Польза фацелии как сидерата. Правила посева

природа наделила растение богатым химическим составом, оказывающим положительное действие на здоровье человека

Химический состав

Все виды этого рода содержат в себе большое количество органических соединений, имеющих большую ценность для человеческого организма. К таковым относятся:

  • алкалоид эхинопсин;
  • флавоноиды;
  • аскорбинка;
  • сапонины;
  • рутин;
  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • стероиды;
  • жирные масла;
  • кумарины;
  • высшие алифатические углеводороды.

Особой ценностью считается эхинопсин, из которого производится препарат под названием эхинопсина нитрат. Источником этого вещества являются семена мордовника.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства этого растения определяются его химическим составом и способом приготовления. Эхинопсин относится к категории токсичных алкалоидов. Его действие подобно секуринину и стрихнину. Однако он обладает меньшей токсичностью, поэтому в малых дозах оказывает лечебное воздействие. Он способен стимулировать деятельность ЦНС.

благодаря богатому химическому составу растение используют в лечении и профилактики различных заболеваний

Показания к применению

Лечебные вещества получают преимущественно из семян. Могут также использоваться цветы и листья. В качестве лечебного средства используется отвар, настой и настойка мордовника.

Экстракты используют для лечения:

  • патологий ЦНС, связанных с ослаблением рефлекторной деятельности;
  • рассеянного склероза;
  • головных болей;
  • заболеваний, снижающих мышечный тонус;
  • паралича;
  • миастении;
  • последствий инсульта;
  • скачков артериального давления;
  • воспалений суставов;
  • нарушений в деятельности мужской половой сферы;
  • радикулита;
  • эпилепсии;
  • полиомиелита;
  • последствий радиоактивного облучения;
  • патологий сердца;
  • экземы;
  • незаживающих гнойных ран;
  • атрофии мышц;
  • псориаза;
  • нарушений слуха;
  • заболеваний ЖКТ;
  • воспалений тройничного нерва;
  • заболеваний, связанных с воспалительными процессами;

В народной медицине экстракты растения используются в качестве мочегонного средства, что способствует снятию головной боли и снижению артериального давления.

Кроме того, экстракты растения используют в косметологии. Особенно сильный эффект наблюдается при уходе за жирными и слабыми волосами с секущимися кончиками. В этом случае используют отвары или настои в качестве ополаскивателей.

как любое лекарственное средство растение имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Когда принимать мордовник запрещено. Возможные побочные эффекты после применения травы

Лечебные свойства и противопоказания этого растения зависят от состояния человека, способа приготовления экстракта и дозировки. Поскольку все лекарственные препараты из него содержат токсины, то польза от этого лекарства может быть только в том случае, если строго соблюдать дозировку.

Запрещено принимать препараты из мордовника при:

  • беременности и лактации;
  • хронической гипертензии;
  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете;
  • гипертиреозе;
  • поражениях печени (гепатит, недостаточность, цирроз);
  • аллергии на компоненты препаратов.

Нельзя принимать препараты детям до 16 лет. С осторожностью следует их использовать тем, кому уже больше 60 лет.

В качестве побочного эффекта может повыситься артериальное давление и заболеть голова. Наблюдаются судороги, нарушения рефлекторной деятельности.

народная медицина в своих рецептах рассматривает в основном применение семян мордовника, являющихся наиболее ценным лечебным сырьем

Рецепты народной медицины и фармацевтический препарат

Рецепты приготовления лечебных средств зависят от диагноза и состояния пациента. Существуют следующие варианты приготовления лекарств.

  1. При рассеянном склерозе. Для этого делается настойка на водке. Пропорции: 1 ст. л. семян на 0,5 л водки. Настаивать нужно в темном месте в течение 15 дней. Раз в несколько дней настойку нужно встряхивать. Прием осуществляется по схеме. В первый день принимаются 3 капли 3 раза в день до еды. Капли разводятся в ¼ стакана воды. Каждый день дозу увеличивают на 1 каплю. После того, как количество капель достигнет 15, прием осуществляется в постоянной дозировке. Курс приема — 20 дней.
  2. При тугоухости. Нерафинированным растительным маслом (5 частей) заливаются семена, измельченные в порошок (1 часть). Все это варится на водяной бане в течение 2 часов. После этого масло остужается и процеживается. Его необходимо капать в уши по 3 капли 2 раза в день. Курс лечения — 30 дней.
  3. При радикулите, остеохондрозе, болях в суставах. В 200 мл медицинского спирта необходимо положить 1 ст. л. семян. Настаивать в прохладном и темном месте 20 дней. Это средство используется наружно. Его можно добавлять в массажный крем. Длительность такого массажного курса — 10 сеансов. Из настойки можно делать компрессы на поясницу, спину или суставы.
  4. При импотенции, параличе и неврите. В 300 мл воды засыпается 1 ч. л. семян. Нагревание происходит на слабом огне до закипания. После этого отвар кипятится еще 15 минут. Сосуд с горячим отваром нужно завернуть в одеяло. Остывшую воду с семенами процеживают, а потом употребляют 4 раза в день по 2 ст. л.
  5. При мышечной дистрофии. В 1 стакан водки добавляется 1 ст. л. семян. Настаивание происходит 15 дней. Принимают настойку перед едой 2 раза в день по 15 капель.

В официальной медицине применяется препарат Эхинопсин в виде раствора для инъекций и приема внутрь. Этот препарат стимулирует деятельность спинного мозга, усиливая рефлекторную активность, что приводит к повышению двигательной активности и усилению мышечного тонуса.

растение является хорошим медоносом из нектара которого получается полезный продукт

Мордовник, как медонос

Цветы этого растения содержат много сахара, что позволяет использовать их как источник нектара. Свежий мед с мордовника имеет светло-желтый цвет. Кроме того, он отличается нежным вкусом и тонким ароматом.

При засахаривании мед светлеет еще больше. По внешнему виду он становится похожим на липовый мед. Однако аромат и лечебные свойства меда из мордовника сильно отличаются от меда из липы. Целебные свойства данного растения переходят в нектар, что позволяет использовать мед, собранный с этого растения, для профилактики и лечения заболеваний, связанных с функционированием ЦНС.

Использование мордовника в ландшафтном дизайне

Большие и яркие соцветия делают многие виды рода Echínops привлекательными для любителей цветоводства. Фиолетовые, голубые и белые шары хорошо смотрятся в окружении растений с ярко-зелеными листьями.

красивый вид мордовника сделало его привлекательным для любителей цветоводов

Другим свойством растения является способность длительное время обходиться без полива. Его можно высаживать там, где проводить полив сложно. Кроме того, колючие растения с фиолетовыми шарами можно выращивать на обедненной почве.

Однако необходимо помнить о том, что эти растения не могут расти в тени. Клумбы покрываются яркими соцветиями только в том случае, если растения весь световой день будут освещаться солнцем. В противном случае цветовод рискует получить вытянувшиеся колючки с небольшими соцветиями. При длительном затенении существует риск полного отсутствия цветения.

Выращивание и посадка

В искусственных условиях разводят преимущественно многолетние виды. Их можно размножать семенами и делением куста.

Каждый куст можно подвергать делению не чаще, чем 1 раз в 5 лет. Для этого куст выкапывается, а корневище делится на части. Количество частей зависит от состояния куста. Чем крупней будет отделенная часть, тем быстрей разрастется новый экземпляр. Производить отделение и посадку нужно осенью (с середины сентября). Высаживать отрезанные части можно сразу в открытый грунт.

На зиму кусты не укрываются. Они выдерживают морозные зимы. Особенно хорошо переживают зиму при толстом слое снега.

Семена нужно высевать весной, сразу после оттаивания почвы. До начала лета их можно подсевать там, где не появились всходы.

В первый год образуется только розетка из листьев. На второй год появляется стебель. На следующий год этот стебель нужно подрезать. Это стимулирует цветение, и продлевает жизнь кусту.

сырье для лечебных целей сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде

Сбор и сушка мордовника. Правила хранения

В лечебных целях можно собирать все части растения. Однако чаще всего используются семена.

Корни лучше заготавливать поздней осенью, перед заморозками. Семена собирают в начале осени. Траву собирают в период начала цветения, когда в наземной части растения концентрируется больше всего полезных веществ.

Корни необходимо хорошо помыть, почистить и порезать на тонкие полоски. Траву нужно собирать в сухую погоду после высыхания росы. Рвут листья на верхней части стебля. Удаленность от почвы гарантирует чистоту листовых пластинок, что позволит не обрабатывать их водой.

Все собранные части растения сушат в хорошо проветриваемых помещениях, но без доступа прямых солнечных лучей. Хранить готовую продукцию лучше всего в стеклянных банках.

Все виды рода Echínops сочетают в себе такие качества, как декоративность, целебность и неприхотливость к условиям среды. Это делает их привлекательными для тех, кто любит формировать у себя клумбы с необычными сочетаниями. Такие клумбы всегда могут стать источником сырья для лечебных препаратов.

Момордика

Общие сведения

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Сырая момордика содержит (в 100 г):

Калории 17 ККал

  • Белки 1 г
  • Жиры 0,17 г
  • Углеводы 3,7 г
  • Вода 94,03 г
  • Зола 1,1 г
ВитаминымгМинералымг
Витамин Е170Калий, К296
Витамин С84Фосфор, Р31
Витамин B30,4Кальций, Ca19
Витамин B50,212Магний, Mg17
Витамин B60,043Натрий, Na5

Полный состав

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

Читайте также:  Минирующая моль: виды и как вывести

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:
  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Опасные свойства момордики

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.

Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

Момордика

Момордика (momordica в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистое вьющееся растение с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая тыква, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.
Родина растения – тропики Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

Ботаническое описание

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Показания и противопоказания
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Выращивание и уход
  • Вывод

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими до 4 м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком, снаружи покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами).

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу он напоминает тыкву и спелую хурму. Соскообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ [1] :

  • железо;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • линолевую, линоленовую и арахидоновую ненасыщенные жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенолы;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%) [2] . В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой тыквы богаты ликопином, который обладает антиоксидантным свойством, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Полезные свойства

Среди полезных свойств момордики выделяют следующие [3] :

  • укрепляет иммунитет;
  • eлучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов;
  • подавляет развитие раковых клеток;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает сосуды и снижает риск развития кардиозаболеваний;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • выводит токсины и ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень холестерина.

Показания и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения [3] :

  • сахарного диабета;
  • астмы;
  • волчанки;
  • паразитов (глистов);
  • инфекционных желудочно-кишечных заболеваний;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • псориаза;
  • острого и хронического гепатита;
  • гипертонии;
  • суставных и головных болей;
  • лейкемии;
  • саркомы;
  • меланомы.

Растение запрещено употреблять в следующих случаях [3] [4] :

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (момордика оказывает абортивное действие);
  • период лактации;
  • наличие заболеваний надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом виде, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.
При созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но более горькими, а семена – слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горечи ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют семена, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, экземы, псориаза, фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тургора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая тыква выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Использование в медицине [3] [4] :

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови, а следовательно, их полезно принимать больным сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутримышечного введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы) [5] . Их действие направлено на стабилизацию функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак по чайной ложке за 30 минут до приема пищи трижды в день. Курс лечения – трое суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении недели.
  3. Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

Выращивание и уход

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры или декоративного растения.

Индийский огурец размножают с помощью семян, редко – черенками.

Растение высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки его семена предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой, и кладут в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь, затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Важно оберегать растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход осуществляется как за огурцами. Регулярно два раза в месяц рекомендуется вносить подкормки (органические и минеральные) [6] .

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появляются на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.
Момордика – светолюбивая лиана, которая плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.
Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вывод

Момордика – природное лекарство, очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.

Китайская горькая тыква облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, а также барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений, а фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, появление аллергических реакций, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

  1. ↑ Любовь Савельева. – Целебные растения вокруг нас.
  2. ↑ Сады Сибири. – Момордика харантия.
  3. ↑↑↑↑↑ Еда+. – Момордика.
  4. ↑↑ Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Момордика (Momordica).
  5. ↑ Сайт о грыжах и их лечении. – Момордика композитум: инструкция по применению, цена и отзывы.
  6. ↑ Ботаничка.ru. – Момордика – выращивание и лечебные свойства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Ссылка на основную публикацию