Можно ли есть грибы женщинам при грудном вскармливании (+21 фото)?

Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.

  • От каких продуктов стоит отказаться
  • Питание мамы: первые недели
  • Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев
  • Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
  • Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев
  • Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
  • Чтобы избежать аллергии
  • Если вы заметили признаки аллергии у малыша
  • Диета для маминой фигуры
  • Особый случай

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты

  • Алкоголь
  • Кофе, какао, крепкий чай
  • Шоколад
  • Цитрусовые и экзотические фрукты
  • Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
  • Сырой лук и чеснок
  • Соевые продукты
  • Морепродукты, икра
  • Грибы
  • Куриные яйца в случае аллергии у малыша
  • Арахис
  • Мед
  • Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
  • Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
  • Газированные напитки
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
  • С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

В первые два месяца после родов очень полезно вести дневник питания: повесить на кухне таблицу и вносить в нее информацию о том, что конкретно вы съели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и стихийных набегов на холодильник.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев

  • Яблоки, груши, бананы (печеные)
  • Крупы (гречневая, ячневая, кукурузная, рисовая)
  • Супы — вегетарианские
  • Яйца перепелиные
  • Зерновые продукты: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой и отрубной хлеб
  • Напитки: травяной или некрепкий черный чай, морсы, компоты из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, ряженка)
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква светлых сортов), приготовленные на пару
  • Перепелиные яйца
  • Галеты

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы)
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них
  • Сметана
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника)
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть)
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару)
  • Неострые сыры

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

  • Мясо (говядина, курица)
  • Фасоль и бобовые
  • Рыба в отварном и тушеном виде
  • Морепродукты
  • Кабачки, патиссоны
  • Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
  • Новые фрукты (умеренно)
  • Любые орехи (кроме арахиса)
  • Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Читайте также:  Мандариновое дерево: уход в домашних условиях, как ухаживать за мандарином дома в горшке, как цветет комнатный декоративный, как растить из косточки, поливать

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Автор: врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Грибы при грудном кормлении

Слышала, что нельзя есть грибы при грудном кормлении. На интернете нашла инфу что нельзя, да, но ПОЧЕМУ, так и не нашла ответа. Кто-нибудь знает причину? Меня больше интересуют шампиньоны.

Грибы вообще тяжела пища. Я бы не рисковала на вашем месте. Ну сказано же “НЕЛЬЗЯ”,значит нельзя. Неужели без шампиньонов не проживете какое то время? Так уж приспичило?

Грибы вообще тяжела пища. Я бы не рисковала на вашем месте. Ну сказано же “НЕЛЬЗЯ”,значит нельзя. Неужели без шампиньонов не проживете какое то время? Так уж приспичило?

Мясо тоже тяжелая пища, его же не запрещают. Я думаю, что довольно большой риск отравиться. Часто же грибами травятся.

я сейчас кормлю, шампиньоны ела несколько раз уже – никаких изменений ни в чем не обнаружила. Лесные не рискнула бы все-таки.

даже у взрослых грибы с трудом усваиваются, что уж говорить о совсем крохах. Хотя я автора понимаю,сложно в летний сезон сидеть на диете с кучей ограничений. Сама страдаю.

.Ну сказано же “НЕЛЬЗЯ”,значит нельзя

Вы все так воспринимаете как приказы не требуя объяснений? Всегда нужно узнавать почему можно и почему нельзя делать что-то.

Грибы вообще тяжела пища. Я бы не рисковала на вашем месте. Ну сказано же “НЕЛЬЗЯ”,значит нельзя. Неужели без шампиньонов не проживете какое то время? Так уж приспичило?

Мясо тоже тяжелая пища, его же не запрещают. Я думаю, что довольно большой риск отравиться. Часто же грибами травятся.

Ну почему, например моя дочь, еще когда была беременная, у нее 1 месяц исследовали кровь и предложили не есть вообще свинину, потому как е организм вырабатывает токсины при употреблении свинины. Она и сейчас, в связи с тем, что кормит грудью, не ест свинину. Она живет в Испании, там делают И такие исследования.

Так что постарайтесь без грибов.

можно есть грибы, нельзя говорят как защиту от дурака, чтобы не наелись собранных в лесу грибов вашей мамашей

Грибы вообще тяжела пища. Я бы не рисковала на вашем месте. Ну сказано же “НЕЛЬЗЯ”,значит нельзя. Неужели без шампиньонов не проживете какое то время? Так уж приспичило?

Мясо тоже тяжелая пища, его же не запрещают. Я думаю, что довольно большой риск отравиться. Часто же грибами травятся.Ну почему, например моя дочь, еще когда была беременная, у нее 1 месяц исследовали кровь и предложили не есть вообще свинину, потому как е организм вырабатывает токсины при употреблении свинины. Она и сейчас, в связи с тем, что кормит грудью, не ест свинину. Она живет в Испании, там делают И такие исследования.

Так что постарайтесь без грибов.

Ну противопоказания на основе анализов это скорее исключение, чем правило, не так ли?

можно есть грибы промышленного производства (вроде так)- шампиньоны, их точно можно, нельзя только собранные в диких условиях (в лесу).

АлинаРига Грибы вообще тяжела пища. Я бы не рисковала на вашем месте. Ну сказано же “НЕЛЬЗЯ”,значит нельзя. Неужели без шампиньонов не проживете какое то время? Так уж приспичило? Мясо тоже тяжелая пища, его же не запрещают. Я думаю, что довольно большой риск отравиться. Часто же грибами травятся.Ну почему, например моя дочь, еще когда была беременная, у нее 1 месяц исследовали кровь и предложили не есть вообще свинину, потому как е организм вырабатывает токсины при употреблении свинины. Она и сейчас, в связи с тем, что кормит грудью, не ест свинину. Она живет в Испании, там делают И такие исследования. Так что постарайтесь без грибов.

Ну противопоказания на основе анализов это скорее исключение, чем правило, не так ли?

Дело в том, что там всем беременным делают такие анализы, заботятся, чтобы на ребенке не отразилось. Это в раше наплевать что и как ест беременная и грудью кормяшая.

Грибы могут быть очень сильным аллергеном, не стоит рисковать здоровьем своего ребенка ради своей блажи. Не умрете, если один год грибов не поедите.

Про токсины что-нибудь слышали?!

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

грудное кормление

Чередование грудного кормления с бутылочкой

Грудное кормление

Выпила сто грамм вина при грудном кормлении – мать посмотрела осуждающе

Худение и грудное кормление

Мясо тоже тяжелая пища, его же не запрещают.

Смотря какое мясо, говядина и свинина – да, а вот конина и курица – нет.

Мясо детям не запрещают по одной просто причине, нужны витамины для роста мышц, костей и т.д.

А вот после 18-21 – ты сам кузнец своего здоровья.

можно есть грибы промышленного производства (вроде так)- шампиньоны, их точно можно, нельзя только собранные в диких условиях (в лесу).

Девочки! У каждого ребенка все индивидуально! Я вот кормлю грудью нам 2 месяца всего, мой свекр ходит в лес часто собирать грибы, я сначала отказывалась а потом решила попробовать столовую ложечку жареных. И ничего такого запретного в них не увидела у сына ни животик не болел ничего что может меня встревожить. А еще я каждый день пробую чтото новое по капельке по чучуть. даже от четвертинки помидорчика и двух клубничек нас не сыпет. Так что у каждого человека свои оссобености. И нет для нас тяжелой пищи. мы мясо по 20гр ломтику едим и рыбку так же. ни разу еще ни от чего не сыпало

Танюша, из леса нельзя не потому что они плохие, а потому что риск ошибки велик (сорвали ядовитый например,не заметили), а шампиньоны выращиваю в огромных количествах,в специальных местах и риск отравиться ими ничтожен. Если вы уверенны в свекре,собирающем грибы, и в экологии леса, то конечно кушайте. Моего, кстати, тоже ни на что не сыпало и не сыпет (уже почти 1,5 года), ем все и ягоды и мясо и грибы и сладкое (пастила,зефир,оч редко и тортик).

Я ела и грибы и ягоды и все на свете, и даже бокальчик вина могла перед ужином. Прямо не мать, а ехидна. Ребенку ничего не было, был только рад, что мама может себе позволить вкусное))

Вот у нас народ..Где-то прочли “нельзя” – и все, сидят без фруктов-ягод-грибов-соков, некоторые даже без свежих овощей. Типа такие все правильные. Ага. А чтобы разобраться, ПОЧЕМУ нельзя, и вообще, нужны ли эти запреты, никомы в голову не приходит. У меня подруги ели все при ГВ, смотрели на реакцию. ребенка. Все в порядке было. За то дети теперь нормально воспринимают любую пищу. Зато у тех, кто при ГВ сидел на каше и воде, дети сейчас аллергию выдают на любой продукт

зачем сознательно вгонять себя в рамки можно-нельзя? неужто без вашей сиси прям помрет младенец? сейчас куча нормальных смесей, покормили сисей первые пару недель и хорош. а то привяжут себя на год-полтора к пиявке сосущей и страдают сами.

Читайте также:  Как укрыть лаванду на зиму с учетом разных климатических зон

Если вы взрослый адекватный человек, то вы во всем “вгоняете” себя в рамки. И уж если рожаешь ребенка, то будь готов где-то ущемить свои “хочу”. Не заменяет смесь грудное молоко.

А по теме – грибы – это очень сильный абсорбент, который сильно впитывает токсины. Доброкачественные производители шампиньонов проверяют их на наличие повышенного уровня токсинов, а многие этого не делают. И на какие грибочки попадете вы (если, конечно, не домашние) не знает никто. Лучше не рисковать и спать ночь спокойно, а не с ребенком на перевес. ИМХО

Танюша, из леса нельзя не потому что они плохие, а потому что риск ошибки велик (сорвали ядовитый например,не заметили), а шампиньоны выращиваю в огромных количествах,в специальных местах и риск отравиться ими ничтожен. Если вы уверенны в свекре,собирающем грибы, и в экологии леса, то конечно кушайте. Моего, кстати, тоже ни на что не сыпало и не сыпет (уже почти 1,5 года), ем все и ягоды и мясо и грибы и сладкое (пастила,зефир,оч редко и тортик).

Я уверенна и в свекре и в лесе в котором он собирает грибы. он всю свою жизнь их там собирает и растут они в чистом месте туда почти никто не ходит. И я не так уверенна в покупных шампиньонах я невидела кто их выращивал и в каких условиях. поэтому больше доверяю природе чем людям, сейчас мало кто имеет совесть и делает все по правилам, откуда вы знаете что именно те грибы которые вы покупаете не выращивают в подвале каком нибудь с крысами, вот так вот. Но это только мое мнение.

полную чушь в инете пишут! у меня ребенок на ГВ, я ем все , никаких запретов себе не устраиваю!

пост 18 самый вразумительный. спасибо!

Я ела грибы при ГВ, ребенку почти полтора года было. И то у него понос был, не сразу и поняла – от чего живот у детки болит, вообще уже все ела без проблем давно.

Лесные грибы ела, не шампиньоны.

В ЖЖ есть девочка melon panda, которая живет в Японии. Только родила, так там, в Японии, ВООБЩе нет понятия диеты при ГВ. Вот вроде тоже страна цивилизованная.

Поэтому соглашусь с оратором, который заявляет, что можно пробовать все, понемногу и смотреть на реакцию

Девочки, беременность и ГВ не болезнь. Я считаю нельзя продукты с ароматизаторами, красителями, копчености всякие и прочее. А те продукты. которые веками ели наши предки вреда не принесут ни ребенку, ни матери, ни беременной женщине. Моему ребенку уже 7 мес, кормлю с рождения и никаких высыпаний, ни расстройства желудка и других проблем с животиком не было. Ограничивалась только 1-й месяц. А грибы это растительный белок и я не знаю какой риск они могут принести здоровому ребенку. Мы с мужем и с ребенком в кенгуру ходим в лес за грибами. Пользы максимум- день на свежем воздухе и побаловать себя грибным супчиком -ням,ням,ням.

Я не знала о том, что нельзя грибы и ела грибной суп на первых месяцах ГВ, и не раз. Вроде всё нормально было! Реакция была не более, чем на другие продукты

Я пол беременности провела на грибах (я их очень люблю) В обед съедала грибной суп, потом картошку с грибами тушеную со сметаной, ела маринованные, соленые и т.д. За грибами сама ходила (на 4-6 месяце). Ела и когда кормила – проблем тоже не было. У нас аллергии нет. Но мы не едим мяса 🙂 Тьфу-тьфу я считаю грибы менее вредны чем тоже мясо напичканное гормонами и т.д. Кстати в грибах очнь много витамина Д – вот Вам и профилактика от рахита заодно. Раньше в деревнях грибы ели с пеленок, т.к. выбор еды был не такой как сейчас и вот Вам результат – энергичные и сильные старушки 🙂

Сыночку 2 месяца, уже пробывали и шоколад и помидорку и лукум, глазированные сырки и сырковую массу, а так же рис, свеклу,свежую зелень,болгарский перец и свежие бананы. . все у нас отлично. Вообще со многим написанным здесь я не согласна. все зависит от вкусовых пристрастием мамы. Как до беременности так и во время. я кушала все, исключала только маринады и грубую поджарку во избежание нагрузки на печень, даже вино пила красное, 1-2 рюмки могла себе позволить на праздники. Раз в неделю разгружалась на грече и кефире.

Сегодня вот попробую грибы,в планах редис и слива.

В общем ешьте то, что позволили бы есть своему малышу и все будет в порядке, а что касается газиков это обычное явление, просто у всех это протекает по разному.Мы, например, отказались от всяких препаратов типа эспумазана и т.п, кушаю много свеклы и чернослива с курагой и газы отходят хорошо и постоянно.

Достала жизнь с жадным нищебродом!!

Странная психология

Почему женятся на красотках и делают из них серых мышек?

Способен ли мужчина в 40 лет на серьезные отношения?

Я всю жизнь одна.

Ребенку 1 год 5 мес, первый месяц строгая диета была, со второго месяца ела начала вводить все продукты в рацион ( помидоры , огурцы, даже клубнику, черешню) смотрела как будет реагировать. Все у нас было хорошо, высыпаний не было. Где то просчитала, что до 6 мес ребенок должен попробовать многие продукты с молоком мамы. Грибы ввела в свой рацион ближе к году , все нормально было с малышом. Если малыш чувствует себя хорошо – зачем себя мучать ! Ешьте все , но в меру!

зачем сознательно вгонять себя в рамки можно-нельзя? неужто без вашей сиси прям помрет младенец? сейчас куча нормальных смесей, покормили сисей первые пару недель и хорош. а то привяжут себя на год-полтора к пиявке сосущей и страдают сами.

Нет ничего лучше грудного молока! Там не только питательные вещества и витамины, но и антитела, которые защищают ребёнка и формируют иммунитет.Материнское молоко лучше всего подходит ребёнку, в отличие от “нормальных” смесей. Ничего искусственно созданное не заменит мамино молоко. После родов матка лучше сокращается при кормлении грудью. И если вы любите своего ребёнка, давайте грудное молоко.

Что за бред? Можно все!но по чуть- чуть. .. сыночку моему почти месяц, а я уже много чего перепробовала. Можно тем более если хочется. После родов еще некоторое время остаются хотелки как при беременности.

Что за бред? Можно все!но по чуть- чуть. .. сыночку моему почти месяц, а я уже много чего перепробовала. Можно тем более если хочется. После родов еще некоторое время остаются хотелки как при беременности.

Угостили грибочками. Дочка неделю назад родила. Знаю что грибі нежелательні, но стало интересно, что пишут в нете сейчас. По поводу лесных и покупных. Если грибы вам знакомы, почему бояться? Мы всю жизнь собирали и ели. Чтобы отравиться токсинами их нужно есть ведрами. Мы кстати живем на Украине в Житомирской обл. А по поводу шампиньонов. Дочкина подруга устроилась на грибную ферму под Киевом. Через три недели приехала. Так вот, красивелькие шампиньончики один в один выращивают за 1 сутки. Здоровье? Кому вам или тем кто работает? Лучше я поеду на поле насобираюб шампиньонов (пичериць) и не буду бояться

А вот я..пока готовила, жарила грибы их пробовала, потом ещё поела с картошкой..покорила дочку, ей почти 7 месяцев и как на следующий день по всему телу высыпало. мамочки жуть..так что это не сказочки, если одну пронесло не факт что с остальными так же будет. Грибы рыжики из леса..дочка вся в сыпи..(

Дневной сон с двумя детьми

Нижнее белье в 12 лет что купить дочке?

Что же написать?

Дочь хочет жить в ее парнем у нас. Что делать?

Не понимаю нытье про материнство

Не хочу рожать детей, но надо

Виктория , Маргарита , Стефания

Дочь хочет жить в ее парнем у нас. Что делать?

Нижнее белье в 12 лет что купить дочке?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Грибы при кормлении грудью

Конечно, молодой маме так хочется после родов побаловать себя разнообразием в питании, ведь, очевидно, что приходилось в период беременности во многом себе отказывать. А вокруг столько вкусной и соблазняющей еды, но…

Кормление грудью – период, который требует от женщины не меньших ограничений в питании, чем то время, когда она была беременна. Питание кормящей мамы влияет на становление и развитие иммунной и пищеварительной системы малыша, которые пока несовершенны, а также на другие показатели здоровья и развития ребенка, его общее самочувствие.

Осенняя пора – пора лесных грибов. И сколько разных вкусных блюд из них можно приготовить! Но можно ли грибы при грудном вскармливании? Не навредят ли они ребенку?

Грибы являются тяжелой пищей для взрослого организма, потому что содержат трудно перевариваемые компоненты в своем составе. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» прежде, чем употреблять грибы при кормлении грудью. Этот вкусный продукт способен отразиться на качестве грудного молока и привести к вздутию живота у младенца.

В чем польза грибов?

Некоторые люди просто обожают грибы, они выходят на «тихую охоту» при каждом удобном случае, а потом варят, жарят, маринуют, солят. И стоит отметить, что грибы действительно уникальные продукты по своему составу. Они содержат повышенное содержание белка. По сравнению с мясом, в них этот показатель увеличен почти в два раза. Содержащиеся в грибах аминокислоты положительно влияют на память, внимание и другие функции мозга. Грибы богаты витаминами и микроэлементами: медью, цинком, кальцием, марганцем и фосфором. Богатое содержание в них йода помогает в борьбе с вирусными заболеваниями. А, кроме того, грибы способны предупреждать раковые болезни.

Что касается углеводов, то в грибах содержаться такие, которые не встретишь в других пищевых продуктах. Поэтому грибы при грудном вскармливании способны послужить прекрасным источником полезных веществ.

Осторожно: грибы

Но грибы кормящим мамам все же следует употреблять с особой осторожностью. Из–за богатого содержания в них белка – фунгина, клетчатки и углеводов, с содержанием животного крахмала – гликогена, грибы, как уже было сказано, являются трудно перевариваемой и трудно усваиваемой пищей.

Люди, которые страдают болезнями печени, имеют проблемы поджелудочной железы с недостаточной функцией ферментов, или просто знают, что грибы они плохо переносят, должны избегать употребления этого продукта.

Отметим, что диетологи не рекомендуют включать грибы в детское меню до семилетнего возраста. И употреблять грибы кормящей маме тоже не рекомендуется.

Если женщина употребляла грибы в период беременности, после чего наблюдала у себя ухудшение самочувствия, однозначно, в период грудного вскармливания от этого продукта необходимо отказаться. Если нет уверенности в отличной работе собственного желудочно-кишечного тракта, наблюдаются какие-либо проблемы в пищеварительной системе малыша (колики, повышенное газообразование, нерегулярный стул), то лучше повременить и не экспериментировать на себе и ребенке.

Так есть или не есть грибы при грудном вскармливании?

В старину наши бабушки не знали, что такое «послеродовая диета». Ели грибы часто и много, потому что это была доступная и вкусная еда, которую они привычно приносили из леса наряду с ягодами. И наши родители выросли здоровыми.

В некоторых странах женщины до сих пор не придерживаются особенной диеты после родов, пример тому – страна заходящего солнца. У них считают, что употребление всего в меру не повредит, в том числе не повредят и грибы при кормлении грудью.

Когда можно грибы кормящей маме:
  • когда выдержаны правила их сбора;
  • когда они мелко нарезаны, после чего хорошо промыты;
  • если они хорошо термически обработаны и приготовлены вместе с другими продуктами (перед приготовлением любого блюда из лесных грибов, сначала их отварите в нескольких водах);
  • если вы уже достаточно давно вносите разнообразие в свой пищевой рацион, наблюдая за самочувствием ребенка, и не замечаете отклонений в состоянии его здоровья (и в грибах придерживайтесь общих рекомендаций специалистов по расширению рациона питания: это нужно делать постепенно и малыми порциями, обязательно отслеживая реакцию малыша на данный продукт).

Отметим также, что кормящей маме стоит предпочесть сушеные грибы, они лучше усваиваются, либо грибные супы из белых грибов, подосиновиков, подберезовиков и лисичек (без риска кормящей маме можно употреблять окультуренные грибы: шампиньоны, вешенки).

А что можно сказать об употреблении соленых, маринованных и консервированных грибов? Можно ли кормящим грибы домашней консервации? Оказывается нельзя. Потому что в них содержится уксус, много специй и пищевых добавок, которые повлияют на вкус молока, и тяжелы для пищеварительной системы ребенка.

Итак, отвечая на волнующий вопрос о том, можно ли грибы кормящей маме, рекомендуем проявлять осторожность. Разумное и осмысленное употребление данного продукта возможно, при этом не следует забывать про индивидуальные особенности организма, как собственного, так и малыша.

Питание кормящей мамы – видео

Грибы при грудном вскармливании – влияние на маму и ребёнка

  • Польза грибов
  • Вред продукта
  • Обработка грибов
  • Грибы для лактирующих женщин
  • Правила употребления грибов при лактации
  • Меры предосторожности

После родов лактируюшая женщина должна следить за рационом, ведь всё, что она употребляет, попадает вместе с молоком в организм новорождённого. Новые продукты часто провоцируют аллергию, колики, расстройства стула и т. д.

Грибы относятся к тяжёлым продуктам, которые долго перевариваются, могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. При неправильном приготовлении или использовании некачественных грибов повышается риск интоксикации. Но, несмотря на потенциальную опасность, грибы содержат массу полезных веществ, они вкусные и питательные. Перед введением в рацион кормящей мамы этого продукта следует разобраться, насколько это безопасно.

Польза грибов

Вопрос о том, можно ли кормящей маме грибы, интересует многих. Продукт разрешено употреблять только в том случае, если женщина уверена в его высоком качестве.

Грибы, которые в народе часто называют «лесным мясом», содержат большое количество белков, например, в белых – 11 г/100ккал, а в шампиньонах – 16 г/100ккал. Также в составе грибов есть меланин – это сильный антиоксидант, который поглощает свободные радикалы и препятствует образованию язвенной болезни. Бета-глюканы стимулируют активность макрофагов (универсальные иммунные клетки), которые обнаруживают и уничтожают вредоносные микроорганизмы.

Химический состав грибов достаточно разнообразный:

• элементы группы В, С, РР;
• ретинол, токоферол;
• калий, магний, фосфор, йод, кобальт, молибден, хром;
• кальций, натрий, цинк, железо, фтор.

Хитин – это азотсодержащий полисахарид, который поглощает тяжёлые металлы, шлаки и выводит их из организма. Однако это вещество тормозит усвоение грибов.

Грибы – это питательные, но в то же время низкокалорийные продукты: лисички – 17ккал/100г, шампиньоны – 27ккал/100г, боровики – 34ккал/100г и т. д. Они дают ощущение сытости на протяжении длительного времени. Если кормящая мать подберёт правильные грибы, то она даже может сбросить лишний вес.

Читайте также:  Картофель под напряжением или как увеличить урожай

Лечебные свойства грибов обусловливают компоненты, которые входят в их состав:

• Стимулируют защитные силы организма
• Укрепляют мускулатуру
• Благотворно влияют на кожу, ногти, зубы
• Благодаря питательным веществам быстро насыщают
• Тонизируют организм
• Помогают при расстройствах сна
• Улучшают зрение
• Благотворно влияют на систему кроветворения
• Очищают кровь от «плохого» холестерина
• Купируют воспалительный процесс
• Предупреждают инфекционные и простудные заболевания
• Улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы
• Снижают риск развития онкологических болезней.

Перед введением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Вред продукта

Польза продукта удивительно сочетается с его потенциальной опасностью. Грибы кормящей маме могут быть запрещены по следующим причинам:

• Высокая токсичность. Грибы впитывают из почвы и воздуха токсические вещества, тяжёлые металлы. Опасные компоненты попадают в организм матери, а потом ребёнка и вызывают сильное отравление. А споры грибов могут спровоцировать аллергическую реакцию после проникновения в лёгкие.

• Грибы – это плохо перевариваемый продукт. Клетчатка, углеводы, хитин в составе продукта приводят к тому, что он медленно переваривается и усваивается. Как следствие, у грудничка нарушается пищеварение, возникают расстройства стула, вздутие, колики, особенно в первые 4 месяца после рождения.

• Грибы противопоказаны людям с функциональными нарушениями почек, печени и желудка.

Кормящая мать должна употреблять грибы в минимальных количествах, но при этом необходимо знать, как их правильно приготовить.

Обработка грибов

Если лактирующая женщина уверена в съедобности и качестве продукта, то можно приступать к приготовлению. Первый раз отведать блюдо с грибами можно через 4 месяца после рождения ребёнка. При этом важно знать, в каком виде их можно употреблять при лактации, а в каком нет:

• Вареные грибы – это самый оптимальный вариант для кормящих мам. Небольшое количество грибов заливают водой и варят на протяжении 15 минут после кипения. Продукт можно использовать для приготовления ароматного супа. Грибы в варёном виде можно заморозить, а потом использовать.

• Жареные грибы, конечно, вкусные, но не рекомендованы к употреблению лактирующим женщинам. Это объясняется тем, что они достаточно калорийные, раскалённое масло лишает их львиной доли полезных веществ. Кроме того, под воздействием высокой температуры в них повышается уровень канцерогенных веществ.

• Сушёные грибы разрешены при грудном вскармливании, их удобно заготавливать, они сохраняют все свои полезные свойства. Продукт можно использовать для приготовления блюда в любой момент.

• Консервированные грибы запрещены лактирующим женщинам. Маринад содержит большое количество уксуса, соли, приправ, которые раздражают слизистую кишечника, провоцируют расстройства пищеварения и аллергию. К тому же, маринованные грибы влияют на вкус и качественный состав молока, а поэтому ребёнок может отказаться от кормления.

Таким образом, наиболее безопасными при грудном вскармливании являются варёные и сушёные грибы.

Грибы для лактирующих женщин

Важно не только правильно приготовить, но и выбрать продукт. Оптимальный вариант для кормящих мам – это вешенки и шампиньоны.

Шампиньоны – это наиболее безопасные при грудном вскармливании грибы, которые практически не впитывают токсические вещества, способствуют очищению организма от шлаков, тяжёлых металлов. Они содержат много жидкости, а поэтому нормализуют лактацию и метаболизм. Шампиньоны усваиваются быстрее, чем другие грибы и налаживают стул.

Это диетический продукт, которым часто заменяют мясо. В их составе много белка, грибы насыщают энергией, но при этом содержат минимальное количество калорий. Шампиньоны не содержат сахар, опасные жиры, а поэтому не грозят отравлением и набором веса. К тому же, этот продукт разрешён к употреблению диабетикам.

Вешенки – это тоже безопасные малокалорийные грибы, которые включают в рацион во время диеты. Эти грибочки очищают кровь от холестерина, радиоактивных веществ, вредоносных микроорганизмов. Они не содержат токсические компоненты, однако могут вызвать аллергическую реакцию. А поэтому важно употреблять их в минимальном количестве, и наблюдать за состоянием новорождённого.

Вышеописанные грибы выращивают в искусственных условиях, далеко от автомагистралей и промышленных зон. А поэтому в их составе отсутствуют токсические вещества. Парниковые грибы более безопасные в отличие от лесных. Среди последних, кормящим мамам больше подходят лисички и белые грибы.

Боровики можно употреблять только через 12 месяцев после рождения ребёнка. Это объясняется тем, что в них могут содержаться тяжёлые металлы, и они трудно перевариваются. Но самая большая опасность в том, что их легко перепутать с ядовитыми разновидностями. А перед «охотой» на белый гриб следует запомнить, что оригинал не темнеет в месте среза.

Боровики стимулируют пищеварение, повышают защитные силы организма, восстанавливают силы. Этот продукт можно использовать для приготовления овощного или супа-пюре.

Лисички – это тоже очень полезные грибы, которые обладают массой полезных свойств:

• нормализуют сон;
• тонизируют организм;
• укрепляют мускулатуру;
• улучшают остроту зрения;
• предупреждают простудные заболевания и туберкулёз.

Если вы собрались на «тихую охоту», то обращайте внимание на место, где произрастают плоды.

Правила употребления грибов при лактации

Вводить продукт в рацион стоит очень осторожно. Сначала женщина должна попробовать минимальную порцию грибного блюда чтобы понять, как организм новорожденного отреагирует на новый продукт. Если аллергия в виде кожной сыпи, покраснения, зуда отсутствует, то порцию можно немножко увеличить.

Однако эта проверка опасна тем, что признаки грибной интоксикации проявляются не сразу. Токсико-инфекционное заболевание может проявиться через 12 часов, в редких случаях – спустя 3 дня. Именно поэтому врачи не рекомендуют включать в рацион лактирующей женщины лесные грибы.

Меры предосторожности

Если кормящая мать всё-таки решилась отведать диких грибов, то следует соблюдать следующие правила:

• Не покупайте грибы «с рук», ведь место их произрастания неизвестно.

• Во время «тихой охоты» избегайте оживлённых автомагистралей, территорий возле промышленных производств или экологически опасных участков.

• Подвергайте обработке грибы сразу после сбора, в противном случае в них образуются токсины.

• Тщательно промывайте, очищайте грибок, особенно его ножку, в которую быстрее впитываются опасные вещества.

• Отваривайте грибы не менее 3 раз, обязательно снимайте пену.

• Грудничкам грибы давать строго запрещено! Ребёнок может попробовать свой первый гриб не раньше 7–10 лет.

Таким образом, грибы при лактации можно употреблять только после разрешения врача. Наиболее безопасные разновидности – это шампиньоны и вешенки, выращенные в парниковых условиях. Дикие грибы настоятельно не рекомендуется употреблять при лактации.

Можно ли разные сорта клубники сажать рядом друг с другом на одну грядку

В конце лета, начале осени наступает подходящий сезон для высаживания клубники в землю. Если посадка клубники производится впервые, резонно у начинающих дачников возникает вопрос: можно ли сажать разные сорта рядом друг с другом, не навредит ли такой способ высадки культуре, и будет ли в таком случае хороший урожай. Подробные ответы на данные приведенные вопросы рассмотрены ниже.

Переопыляются ли разные сорта клубники, посаженные рядом?

Среди дачников имеется предположение, что если на одной территории рассадить разнообразные клубничные сорта, то в итоге получится смешение видов и даже образование новой особи. Винят в этом такое явление, как переопыление, ведь саженцы будут опылять одни и те же насекомые, перенося пыльцу от кустика к кустику. Однако опытные селекционеры утверждают, что:

  1. Клубника, не зависимо от смешивания с пыльцой соседнего растения при опылении, будет иметь особенности материнской культуры.
  2. Вышеуказанная формулировка относится также и к дочерним розеткам, усикам.
  3. Состав пыльцы повлияет на вновь образованные семена, но на вкус, свойства, внешний вид уже разросшейся ягоды это никак не отразится.

Влияние переопыления на посадку культур рядом

Согласно исследованиям, рядом расположенные клубничные сорта не оказывают никакого влияния друг на друга. Образуемые на растении ягоды имеют признаки, вкус и характеристики материнского кустарника и не являются последствием переопыления соседствующих видов. Поэтому располагать сорта культур на одной территории допустимо, если:

  • есть желание попробовать на вкус ягодки, сажая по 1-2 кустика каждого вида;
  • необходимо выбрать лучший из сортов для последующей культивации;
  • территория для посадки небольшая, и нужно компактно расположить ягоды.

Клубника – самоопыляющаяся культура, поэтому давать ягодки может даже при выращивании одного вида. Однако доказано, что при соседствовании двух видов и взаимном опылении показатель урожайности и качества плодов даже улучшается.

Можно ли сажать разные сорта клубники рядом друг с другом?

Так как переопыление культур, расположенных рядом, никак не повлияет на вкус и характеристики каждого сорта, то высаживать разновидности клубники можно на одну грядку. Однако при выращивании нужно контролировать, чтобы разрастающиеся усики укоренялись в переделах своей грядки, не залезая на территорию соседней. Иначе через 1-2 плодоносных сезонов будет невозможно разобраться, где и какой сорт ягод посажен – культуры перемешаются между собой.

Исключить смешивание ягодок можно, если вдоль каждой грядки клубники сажать, например, чеснок. А если территория для посадки небольшая, и другие растения некуда сажать, допустимо поставить между соседствующими кустиками куски шифера, образуя таким способом заборчик, разграничивающий ягоды между собой.

Необходимость разделения видов клубники обуславливается также и разным сроком созревания ягод, необходимым уходом и требованиями к посадке. Ведь собирать урожай, поливать, подкармливать гораздо проще отдельно высаженные растения.

Может ли клубника переопылиться с земляникой?

Если высаживать клубнику и землянику рядом, будет также происходить переопыление, однако процесс не повлияет на вкус, сортовые качества растений. Данный фактор влияет лишь на семена, которые, вместе с ягодами, используются в компоты, варенья.

Особенности соседства обычных и ремонтантных сортов

Расположение рядом вышеуказанных сортов ягод не оказывает никакого влияния друг на друга.

Появление нового вида может быть только при высадке переопыленных семян в лунки. Если при высаживании семена смешались, спутались, а взошедшие всходы высажены в землю, возможно, произойдет культивирование нового растения. В остальных случаях кустики могут спокойно соседствовать рядом.

Советы и рекомендации опытных дачников

Дачники утверждают, что высаживая рядом разные сорта ягодок, нужно придерживаться проверенных годами правил:

  1. За культурами нужно обязательно следить, ухаживать и контролировать их рост. Обязательно расправлять усики в разные стороны, чтобы в итоге не путаться в саженцах.
  2. Каждый вид имеет свой срок вызревания, поэтому поливать растения нужно с различной интенсивностью, удобрять и отделять от сорняков вовремя.
  3. Различные растения имеют отличающуюся друг от друга высоту кустов. Невысокие культуры необходимо подвергать мульчированию, защищая тем самым от гниения.
  4. После урожайного сезона грядке потребуется массовая пересадка, так как, например, земляника на одном месте хорошо плодоносит не более 4 лет подряд.

Если все условия по посадке и уходу выполнены, но урожай постепенно уменьшается, нужно выяснить причину данного явления:

  • возможно, на территории расположились сорняки, такие как Бахмутка, Дубняк, Жмурка, которые внешне выглядят, как клубничка, но не плодоносят;
  • переопыленные семечки упали в грунт, укоренились, хорошо разрастаются, но дают плохой урожай, а сортовые виды, кроме того, пострадали от внезапных заморозков;
  • грунт, где произрастают растения, истощился, а сами культуры уже старые.

Вечные вопросы: можно ли сажать рядом клубнику разных сортов?

Добавление статьи в новую подборку

Говорят, близкое соседство клубники разных сортов может навредить всей “плантации” растений. Но так ли это на самом деле? Развенчиваем один из самых долгоживущих мифов о посадке клубники.

Садовую землянику можно смело назвать королевой ягод, ведь именно эта культура из года в год занимает первую строчку в списке самых возделываемых в производственных масштабах ягод. И все же мало кто поспорит, что самая сочная и вкусная ягодка попадает на стол не из магазинов или с рыночных прилавков, а прямиком со своего огорода.

Самая вкусная ягода для вашего стола

Немудрено, что одной из первых культур, которые хочет высадить на своем участке начинающий огородник, является именно садовая земляника. Причем многие садоводы предпочитают мыслить в этом вопросе глобально, поэтому стремятся вырастить на своем участке как можно больше сортов этой ягоды. И вот тут возникает вопрос: пойдет ли на пользу соседство нескольких близких родственников всем обитателям грядки?

Почему нельзя сажать рядом разные сорта клубники?

Не стоит думать, что легенды и мифы – это удел Геракла, Одиссея и прочих древних греков. Когда каждому Сизифу – по камню, а троянцу – по коню. Однако вот уже который год среди садоводов, в том числе и довольно опытных, бытует поверье, что разные сорта клубники на одной грядке выращивать ни в коем случае нельзя.

Покупайте рассаду только у проверенных поставщиков!

Миф о том, что разные сорта клубники нельзя высаживать рядом, оказался очень живучим в том числе и из-за недобросовестных продавцов посадочного материала. При продаже рассады нескольких сортов торговец, заранее зная о низком качестве товара, оговаривает условие, что посаженные рядом сорта могут переопылиться и потерять свои сортовые качества. Звучит довольно логично, но так ли дела обстоят на самом деле?

Клубника – это ягода или орех?

В широком бытовом значении, ягода – это небольшой мясистый плод кустарниковых или травянистых растений, который отличается от фрукта только своими размерами. С точки зрения же ботаники, ягоды – это плоды с твердыми семенами, сочной мякотью и тонкой оболочкой. Это значит, что на самом деле садовая земляника – это никакая не ягода!

То, что мы привыкли считать плодами клубники, это не что иное, как разросшееся цветоложе, а настоящие плоды – маленькие коричневатые орешки, расположенные на его поверхности. А это значит, что даже если на участке будут высажены разные сорта садовой земляники и они успеют переопылиться между собой, на цветоложе (в привычном смысле, ягоду) материнского растения это никак не повлияет. Характеристики усов и других вегетативных органов клубники также не пострадают. А если у сортов, растущих на одной грядке, не совпадают периоды цветения, то вероятность нежелательного скрещивания и вырождения сортов в последующие годы стремится к нулю.

Исключения из правил

Близкое соседство клубники разных сортов не влияет на качества будущих растений при условии, что их размножают усами или делением куста. Если же в будущем планируется выращивание садовой земляники из семян, взятых от клубники из вашего сада, то от совместных посадок лучше отказаться. Еще одним исключением является разведение безусых сортов. Их лучше высаживать подальше друг от друга.

Не будут ли кусты мешать друг другу?

Вторым по популярности аргументом, почему нельзя сажать рядом клубнику разных сортов, является утверждение, что усы растений будут переплетаться и мешать друг другу. На вкусовых и агротехнических качествах растений это не сказывается, но вносит путаницу, если нужно определить сортовую принадлежность ягод. Со временем это может стать настоящей проблемой, в том случае если вы собираетесь экспериментальным путем отобрать сорта для последующего выращивания на участке.

Если вы хотите, чтобы кусты разных сортов клубники не “не расползались” на не предназначенные для них территории, следите за ними и своевременно обрезайте усы. Идеальный вариант – сразу высадить растения разных сортов на отдельные грядки и соорудить невысокую ограду.

Как подобрать сорта?

Грамотный подбор – ключ к успешному выращиванию клубники. И хотя сортовые качества садовой земляники от этого не пострадают, бездумно высаживать разные сорта на одну грядку все же не стоит. Если цель – выращивание большого количества сортов на маленькой территории, то перед высадкой их нужно будет соответствующим образом сгруппировать.

Во-первых, обратите внимание на то, что сорта с быстро разрастающимися кустами не должны соседствовать с менее “агрессивными” сородичами. Иначе более активные сорта постепенно их вытеснят.

Во-вторых, сорта могут иметь разные требования к уходу. Поливать и вносить подкормки гораздо удобнее, когда растения с одинаковыми потребностями растут недалеко друг от друга.

Теперь, когда вы знаете, что клубника разных сортов прекрасно соседствует друг с другом, можно смело приступать к экспериментам и начать отбор лучших из них.

Ссылка на основную публикацию