Овцы породы Дорпер

Порода овец Дорпер

Овцы разводятся для получения хорошего мяса, шерсти, курдючного жира. При желании можно построить на овцеводстве прибыльный бизнес, который будет приносить стабильный доход. Но разведение овец не легкое дело, нужны определенные средства, силы, терпение и умение ухаживать за животными. Порода овец Дорпер имеет необычный внешний вид и мясное направление. Подробно об уходе, кормлении и разведении вида можно прочесть ниже в статье.

Описание овец породы Дорпер

Выведена порода была в 1930-м году в Южной Африке. Для селекции отбирались персидские овцы и дорсеты. Первыми качества вида отметили австралийцы, позже американцы и англичане. В Украине и России Дорпер появились сравнительно недавно и пока еще массово не разводятся.

Голова и шея черные, туловище – белое

Овцы породы Дорпер статные и красивые. Телосложение гармоничное, рогов нет. Ноги крепкие, без шерсти. Спина почти прямая, живот может немного провисать, тем более, если животное откармливается. Голова средних размеров, ушки небольшие. Глаза средние, их цвет может быть темным или светлым.

Окрас черно-белый. Голова и шея черные, туловище – белое. Шерсть не густая, короткая, в случае некоторых особей отмечается «лысоватость».

Какие достоинства и недостатки породы?

Каждый заводчик должен знать сильные и слабые стороны породы, которую разводит. Это не только во многом упрощает жизнь, но и позволяет получить дополнительную прибыль или сэкономить средства. Ниже описаны преимущества и недостатки породы Дорпер.

Взрослый самец весит 90 кг и более

  • Половой зрелости самки достигают в 7 месяцев, самцы в 5 месяцев. Плодовиты, способны часто давать потомство – 2 раза за год. В помете обычно 2-3 особи, реже – 4-5.
  • Порода овец Дорпер вынослива, может выдержать и жаркий, и холодный климат.
  • В плане кормления неприхотливы. Могут пастись на бедных пастбищах, есть опавшую листву, объедать кустарники или деревья.
  • Скороспелы. Рождаются маленькими (3,5 кг), но быстро набирают массу. К месяцу весят примерно 12 кг, к 2-м – 40 кг. Взрослая самка весит порядка 50 кг, самец – 90 и более. Рекордные значения 75 кг и 140-150 кг соответственно.
  • Выход мяса после забоя – 80% благодаря легкому костяку, отсутствию шерсти.
  • Подвижность породы, конечно, хорошо воспринимается, но из-за любви к высоте они часто падают с коробок, верхних этажей, сеновалов и тому подобных мест.

Отсутствие шерсти можно отнести к достоинству и недостатку. Это позволяет экономить время и средства на стрижку, да и насекомые реже, чем их лохматых собратьев, «атакуют», представителей вида. С другой стороны Дорпер разводят только для получения мяса, что уменьшает прибыль.

Особенности разведения овец Дорпер

Уход за овцами породы Дорпер не трудный, но часто играет ключевую роль в наборе массы и состоянии иммунной системы.

Особенности содержания овец Дорпер

  • Помещение для содержания необходимо по большей части для содержания овец зимой. Оно должно быть просторным, проветриваемым с большими, открываемыми окнами и без сквозняков. Для удобства содержания его делят на небольшие стойла, где содержатся отдельные особи, пары или самка с ягнятами. На одну особь нужно в среднем 2-3 квадратных метров площади. На детенышей выделяется по 0,7 квадратных метров. На зимний период не помешает система отопления.
  • Большее время суток весной, летом и осенью они проводят на пастбищах. Поэтому вблизи необходим подобный участок, засеянный полезными травами. Хотя Дорпер способен найти, чем полакомиться даже на обеднелых участках, что значительно упрощает выпас.
  • Стрижка не нужна. Шерсти у особей мало, растет она очень медленно. Весной они ее сами сбрасывают, линяя. Так что можно просто расчесывать их время от времени.
  • Внутри помещения для овец или каждого стойла в отдельности, нужно сделать корыта для еды и воды. Их количество и размеры должны соответствовать количеству животных.
  • Уборка в помещении для содержания проводится ежедневно или минимум – раз в три дня.
  • Прививки делают всем особям, а новоприбывших перед знакомством с остальными животными нужно продержать в карантине. Болеют они не часто, но это возможно – к этому нужно быть готовым.

Как правильно кормить овец?

Для быстрого набора веса овец летом кормят 2 раза (утро, вечер – в стойле). Днем овцы питаются разными травами, которые они сами находят на пастбищах, концентратами, корнеплодами. Режим питания зимой – 3-4 раза в сутки. Основа рациона – сено и солома, зерно, отруби, силос и корнеплоды, доступные в холодную пору.

Кормление овец Дорпер

В принципе порода овец Дорпер неприхотлива в плане еды. Можно кормить простыми кашами из смеси круп, иногда давать очистки от овощей. В каждом стойле или в отдельном месте, но с неограниченным доступом нужно разложить соль в глыбах, чтобы звери ее лизали для восполнения минеральных веществ. Крайне рекомендовано подкармливать беременных самок, чтобы они рожали здоровых и сильных детенышей.

Вода должна быть в обилии в стойле. Если пастбище находится далеко от стойла, нужно также переносить поилку и туда, все же овцы пасутся там весь день на палящем солнце. Тут даже тень не поможет. Зимой, если есть возможность, воду подогревают.

Имеются ли трудности с размножением?

Овца Дорпер с новорожденными ягнятами

Обычно окот проходит без трудностей, и все же элементарные знания по помощи беременной самке не помешают заводчику. После родов овечка обычно сама занимается потомством, от заводчика требуется лишь хорошее кормление, даже усиленное, так как от питания самки зависит количества и качество молока. Недостаток микроэлементов в нем, приведет к болезни детенышей.

Матку с молодняком держат до 2 недель, затем начинается постепенное отлучение. К 3 месяцам ягнята Дорпер должны уже самостоятельно кормиться, для них выделяются отдельные стойла.

Порода овец дорпер: особенности, содержание и разведение

  1. История происхождения
  2. Описание
  3. Показатели продуктивности
  4. Кормление и уход
  5. Размножение

Современные фермеры часто отдают предпочтение выращиванию овец. Этих животных можно использовать не только для получения шерсти, но и для мяса. Для этих целей отлично подходит порода дорпер. К ее главным особенностям можно отнести хорошую продуктивность, неприхотливость в уходе и отличную выносливость.

История происхождения

Ученые на юге Америки постоянно трудятся над выведением новых пород овец. В 1930 году их целью было выведение такого животного, которое без труда могло бы приспособиться к их климату, так как бараны, что ранее выращивались, страдали от невыносимой жары. Чтобы вывести породу дорпер, скрестили овцу Дорсент Хорн с Персидским бараном.

Настойчивость и кропотливый труд американских ученых привели к созданию животного, которое не нуждается в сбалансированном и особенном питании, а также может прожить без воды на протяжении двух-трех суток. При всем этом такая порода овец отличается хорошими продуктивными качествами.

Дорпер стали выращивать не только в Америке, но и в Австралии, Великобритании и совсем недавно в России.

Описание

Представители породы дорпер – это овцы мясного типа. Им характерна массивность, большая длина туловища и короткие ноги. Размеры головы не большие, на ней расположены маленькие ушки.

Морда короткая, а голова имеет кубическую форму. Шея недлинная, но толстая, и имеет складки. На широкой грудной клетке располагаются округлые ребра.

Спина у барана широкая, поясница, в свою очередь, ровная и мускулистая. Мясо добывается из бедер овцы. Окрас шерсти у дорпера двойной: у них тело с конечностями белые, а голова и шея черная.

Иногда в породе встречаются полностью белые или черные представители фауны.

Дорпер – короткошерстная овца, которая самостоятельно линяет в летнее время года, после чего наблюдается отращивание шерсти. «Шуба» у животного густая, поэтому оно может проживать и в холодном климате без ущерба здоровью. Во время летней линьки на теле овцы остается только малое количество участков с шерстью, которые предназначены для защиты барана от солнца и насекомых. Кожа дорперов имеет толщину, которая в два раза больше, чем у других пород овец.

Фаза размножения у животного начинается уже с возраста 10 месяцев. Дорпер бывает не только рогатым, но и комолым. То, что у породы отсутствует шерсть, считается не только их недостатком, но и преимуществом. Фермеры экономят на стрижке баранов, но в то же время выращивают их только для получения мяса и шкуры.

Баранина характеризуется приятным вкусом, в ней нет неприятного запаха.

К преимуществам этой породы можно отнести факты, изложенные ниже.

  • Скорость созревания.
  • Быстрота увеличения численности поголовья. Окоты случаются два раза год, при этом зачастую самки приводят более одного малыша.
  • Выносливость. Эти овцы могут выживать и размножаться в любых погодных и климатических условиях.
  • Отсутствие требовательности в отношении кормления.
  • Быстрота набора массы даже в условиях плохого питания.
  • Крепость иммунитета и устойчивость к недугам.

Показатели продуктивности

Баран породы дорпер стремительно набирает вес, обычно его масса составляет от 90 до 140 кг. Взрослая самка может весить 60-70 кг. Встречаются также и миниатюрные представители, масса которых не превышает 55 кг. Ягненок, который только появился на свет, имеет массу около 2,5-3,5 кг.

За один прожитый день малыш способен набрать 470-700 г.

Показатели прироста массы для овец следующие:

  • первый месяц – 20-25 кг;
  • второй месяц – 25-40 кг;
  • третий месяц – 25-40 кг;
  • шестой месяц – 70 кг;
  • девятый месяц – 75 кг.

Стремительность вышеперечисленных показателей свидетельствует о том, что убойный выход баранины дорперов составляет 59%. Этот мясной продукт довольно полезный, он приятно пахнет и имеет отменный вкус.

Помимо мяса, эта порода выращивается ради шкуры. Ее показатели настолько хороши, что она считается одной из самых лучших в своей категории. Шкура дорперов характеризуется гладкостью – в ней не бывает морщин и складок.

Этот продукт нашел свое применение в изготовлении верхней одежды и аксессуаров.

Кормление и уход

Дорпер относится к самой неприхотливой породе овец по отношению к качеству и составу кормов. Поглощая самые разные виды растительности, овцы быстро растут и набирают вес. Если нет травы, то баран может заменить ее опавшими листьями, тонкими веточками, стеблями травянистой растительности. Благодаря особой форме зубов животное имеет возможность подгрызать растительность под корневую систему, создавая эффект сбривания. Работа пищеварительного тракта выжимает максимальное количество полезных элементов из самого скудного корма.

В рацион дорпера стоит включать продукты, описанные ниже.

  • Кормовую траву, например, люцерну или клевер. Его количество должно составлять три четверти ежедневного рациона животного.

  • Некормовую траву. Эта порода овец любит полакомиться огородным сорняком, а также крапивой и чертополохом. По словам ученых, баран может употреблять около 4 сотен разных видов растений.

  • Зерно. Этот продукт давать баранам стоит с особой осторожностью, так как его высокая калорийность может привести к ожирению. Зерно стоит давать беременной самке, а также молодому животному, которое находится в фазе интенсивного роста.

  • Сено. Таким лакомством овец нужно кормить с последней недели осени и заканчивать в последние весенние дни. Также в этой подкормке баран нуждается тогда, когда свежей травы ему не хватает.

  • Комбикорм стоит вводить в рацион беременной самке дорпера, а также в период, когда она кормит молоком ягнят. Также хороший эффект достигается подкармливанием овец комбикормом в последние 7 дней перед забоем.

  • Корнеплоды. Этот продукт стоит давать животным в летнее время в виде подкормки. В зимнее время корнеплод должен стать важной составной частью питания барана.

  • Соли и минералы должны находиться у дорперов в свободном доступе. Можно использовать лизунец, минеральные добавки или класть крупные куски соли в отдельные кормушки. Рекомендовано добавлять подкормки и соль в питье животного.

Эта порода овец может долго существовать без питья, но все же лучше, когда она имеется у овцы в свободном доступе.

Нормой считается от 6 до 8 литров воды в сутки на одного представителя фауны.

Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди. Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.

Эта конструкция должна быть просторной, с хорошим освещением и без сквозняков.

Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка. Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м. На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.

В маточнике кормушку и поилку стоит установить немного выше обычного, чтобы уберечь от попадания в нее маленького животного.

Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.

Читайте также:  Особенности сорта томата «Ракета» — характеристики, фото

Дорпер считается породой, которая устойчива к различным недугам, но, как и любое другое живое существо, при неправильном уходе или кормлении баран может заболеть.

В качестве профилактики фермерам стоит проводить некоторые мероприятия.

  • Регулярно убирать в стойлах – длительное нахождение навоза и грязной соломы на полу может вызвать копытную гниль у животного.
  • Проводить прививание овец согласно графику.
  • При появлении новых баранов стоит выдержать их в карантине около 14 дней. После этого животное может отправляться к остальным овцам.
  • Если регион выращивания дорпера находится в риске распространения глистных болезней, то со стадом требуется провести работы по дегельминтизации в весеннее и осеннее время.

Среди заболеваний, которые могут атаковать животное, выделяются следующие недуги:

  • ящур;
  • бруцеллез;
  • инфекционный мастит;
  • оспа.

При выпасе стоит следить, чтобы овцу не укусило дикое животное, так как это может спровоцировать заражение бешенством. В ситуациях, когда животные болеют, стоит немедленно обращаться за помощью к ветеринарам.

Размножение

Так как новорожденные ягнята не характеризуются крупными размерами, окот у животных быстрый и не имеет осложнений. Условия содержания матки должны быть самыми лучшими, при этом важно, чтобы помещение было сухим и чистым. Корм матери и малышей также должен быть качественным. Это единственное, что требуется от фермера по отношению к малышам, так как уровень материнского инстинкта у дорпера довольно высокий.

Если питание матери будет скудным, и с молоком ягнята не получат достаточного количества витаминов и минералов, то они могут заболеть.

Развитие молодняка происходит довольно быстро – уже по прохождении нескольких часов малыши могут бегать по стойлу. Мамы с приплодом выдерживаются отдельно не более 14 дней, а уже через три месяца их можно отправлять в общее стадо.

Покупка овец породы дорпер довольно дорогая, так как обычно животных импортируют из-за океана. Однако разведение и выращивание баранов этой породы является прибыльным делом и довольно быстро окупается. Не нужно жалеть на овец времени и сил. Сам процесс разведения этих животных не сложный, так как они не доставляют хлопот.

Уже с раннего возраста фермер может рассчитывать на хороший приплод молоденьких самок. Это животное способное приспособиться к любому климату и условиям выращивания.

Обзор овец породы дорпер можно посмотреть в видеоролике ниже.

Дорпер — порода овец

Дорпер — порода овец, которая имеет немало достоинств – животные неприхотливы в еде и содержании, быстро растут. Дорперов разводят ради мяса и кожи. Шерсти с них не настрижешь – зимой она почти отсутствует, а к лету животные линяют полностью.

Дорпер — порода овец

Однако породистых овец в среднестатистическом селе традиционно немного. В лучшем случае это будут Романовские, в худшем – помеси. Не умаляя достоинств этой породы, мы хотим рассказать о мясной породе, которая, даже несмотря на высокую цену, может повысить окупаемость отары в несколько раз.

На фото овцы породы дорпер

Дорперы – в чем выгода

Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества:

  • легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев;
  • устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики;
  • быстрый набор массы. Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно. И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг. Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг;
  • неприхотливость в еде. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.

Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны

Даже с таким экстремальным рационом, при забое получаются продукты высокого качества.

    Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом. Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.

Ценные качества мяса

Дорпер. Показатели продуктивности

Происхождение

В 30-х годах прошлого века перед сельскохозяйственным департаментом ЮАР встала нетривиальная задача — обеспечить население этой полупустынной страны диетическим мясом. К ее решению подошли творчески, решив спонсировать работы по выведению породы овец, которая могла бы питаться местной скудной растительностью, жить на свободном выпасе и не болеть, набирая при этом пригодную для забоя массу в максимально короткие сроки.

С этой целью африканские селекционеры скрестили четыре породы – дорсет хорна, персидского черноголового барана, мериносов и жирнохвостых овец.

Название породы тоже «гибридное». Первый слог взят от «дорсет хорн», второй – от «персидский черноголовый баран». От последних новая порода унаследовала не только три буквы, но и эффектную окраску.

Дорперы — результат долгой, тщательной селекции

Овцы новой породы превзошли все ожидания ученых. Животные активно набирали вес, питаясь низкой, выгоревшей на солнце травой африканской саванны. Даже отсутствие воды на срок до двух дней никак не сказывается на самочувствии этих замечательных животных.

Но в Европу первые овцы этой породы попали только через тридцать лет, в 1966 году. Чуть позже их по достоинству оценили овцеводы Америки и Австралии. Уже в 21 веке дорперов начали разводить в Канаде, в регионах с климатом, который сходен с российским. Оказалось, что эта африканская порода прекрасно адаптируется к умеренно континентальному климату. Даже холодные снежные зимы не вызывают у овец проблем со здоровьем.

Экстерьер

Дорперы – крупные, крепко сбитые животные с массивным, слегка вытянутым телом. Мускулатура бедер и задней части спины хорошо развита. Шерсть редкая, грубая, короткая, состоит из остевых волос и подшерстка. Ее цвет может варьироваться от белого до светло-серого. Оволосение неравномерное, шея, грудь и седло обрастают гуще, а на животе волос почти нет. Кожа на туловище, шее и ногах белая. Кожа на голове и верхней части шеи черная, может собираться в складки. Ноги короткие, голые.

Овцы породы дорпер

Рога отсутствуют у овец, у баранов вырастают редко и обычно представляют собой бугорки 2-3 сантиметра высотой. На лбу может курчавиться шерсть на манер каракуля, особенно у баранов.

Существует два подвида дорперов.

  1. Черноголовые, голова и верхняя часть шеи которых равномерно окрашены в черный цвет.
  2. Белые, которые генетически лишены этой особенности.

Продолжительность жизни может превышать 15 лет, но после 5-8 года содержание перестает быть экономически оправданным.

Дорперы в России

Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч. Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород. При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.

В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2016 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.

Стадо овец породы дорпер

Важно! Если дорперов продают за гораздо меньшие суммы, это чаще всего фенотипически неотличимая помесь с романовскими овцами. Будьте бдительны.

Гибридизация с романовскими овцами

Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.

Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.

Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.

Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера. 90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.

Размножение

Дорперы – одна из самых скороспелых пород. Половая зрелость у самцов наступает в пять месяцев, у самок — в восемь. Однако не рекомендуется сводить животных до достижения полуторагодовалого возраста. Потомство от молодых овец малочисленное, хуже растет и чаще болеет.

Бараны отличаются высокой семенной производительностью и способны осеменять до 100 овец за раз. Однако для повышения качества семени рекомендовано придерживаться соотношения один баран на 15-20 овец. Для достижения хороших показателей они должны получать хорошее питание и больше двигаться. Поэтому производителей предпочтительно содержать не в стойлах или загонах, а на огороженных пастбищах.

И самки, и самцы этой породы способны размножаться круглогодично, из-за этого роды не привязаны к конкретному сезону и могут повторяться каждые восемь месяцев, а беременность длится 4-5 месяцев.

Важно! Лучше подгадать время для случки таким образом, чтобы ягнята родились в конце февраля — начале марта.Они будут лучше расти и меньше болеть. Для этого из нужно свести с производителем или оплодотворить искусственно в конце сентября-начале октября.

За рубежом самки и самцы чаще всего содержатся в одном стаде и спариваются бесконтрольно. Но этот вариант подходит только для мясных стад. При племенном разведении рекомендовано содержать баранов отдельно, и подпускать к овцам только в определенные периоды, когда:

Овцы породы дорпер: особенности породы, описание

Добавить в избранное

Овцы породы дорпер будут интересны тем фермерам, которые желают разводить этих животных с целью получения большого количества вкусного мяса, поскольку данная разновидность принадлежит именно к мясному направлению. Но каких именно показателей стоит ожидать от таких овец и что стоит знать об их выращивании в частном хозяйстве — читайте в данной статье.

Африканское происхождение дорперов ничуть не мешает разводить их на территории Европы и России, ведь несмотря на отсутствие тёплого мехового покрытия тела животные отлично адаптируются даже к минусовым температурам, что учёные до сих пор не могут объяснить с научной точки зрения. Кроме того, овцы имеют и немало других интересных особенностей, напрямую связанных с их происхождением.

  • История породы
  • Основные характеристики породы
    • Внешний вид и описание
    • Продуктивность
  • Достоинства и недостатки породы
  • Уход
  • Размножение
    • Окот
    • Выращивание ягнят
  • Ареал разведения
  • Отзывы

История породы

Основанием для появления в Южно-Африканской республике новой породы овец в 30-х годах прошлого столетия стал высокий спрос на диетическое мясо, а учитывая небольшое количество зелени для выпаса имеющихся животных фермерам требовалась новая мясная и неприхотливая в выращивании порода, которой было бы достаточно местных скудных кормов. Для достижения поставленной цели были выбраны овцы нескольких существующих пород: дорсет хорна, персидской черноголовой и жирнохвостых овец.

Читайте также:  Кормушка для утят своими руками: фото, видео

Каждая из них обладала хорошим набором положительных качеств, которые должны были выгодно объединится в новом животном, что в итоге и случилось. Молодняк новой породы активно растёт и развивается, быстро набирая вес даже в жарких условиях африканской саваны, причём одно-или двухдневное отсутствие воды никак не сказывается на здоровье этих животных. На территорию Европы дорперы попали только через тридцать лет (в 1966 году), но благодаря своей неприхотливости быстро распространились по самым разным странам.

Несколькими годами позже их качества по достоинству оценили фермеры Америки и Австралии, а уже в XXI веке породу дорпер начали активно разводить в Канаде, России и других похожих климатических регионах земного шара. Примечательно, что содержание овечек в неотапливаемых загонах в холодное время года не будет вызывать серьёзных проблем с их здоровьем.

Основные характеристики породы

Наиболее заметными характеристиками любой породы животных являются экстерьерные данные, однако с точки зрения фермеров намного важнее узнать о продуктивных качествах, а также об общих достоинствах и недостатках представителей выбранной породной разновидности.

Внешний вид и описание

Все представители дорперов — это крупные, гармонично сложенные животные с массивным и слегка вытянутым туловищем. На бёдрах и задней части спины хорошо просматриваются мышцы, что во многом заслуга короткого и редкого шерстяного покрова (по большей части он состоит из остевых волос и подшёрстка). Окрас шерсти варьируется от белого до светло-серого или даже чёрного, но цветовая палитра, как и оволосение могут быть неравномерными: шея, грудь и седло овец обрастают гуще, а вот на животе волосы практически отсутствуют. Кожный покров на ногах, туловище и шее — белого цвета, а вот на голове и в зоне верхней части шеи — чёрный и часто собран в складочки. Ноги — всегда короткие и голые.

У самок рога полностью отсутствуют, у баранов вырастают редко и обычно являют собой двух или трёхсантиметровые бугорки. На лбу у самцов шерсть курчавится на манер каракули, а у овец такое дополнение слабо выражено, либо вообще отсутствует. Выделяют два основных подвида дорперов: первые имеют чёрную голову, с такой же тёмной верхней частью, шею, а вторые — чисто-белые и тёмный окрас у них отсутствует на генетическом уровне. Маленькие овечки по окрасу полностью повторяют внешний вид взрослых представителей, напоминая их уменьшенную копию.

Продолжительность жизни овец породы дорпер составляет не больше 15 лет, но уже после 5–8 лет содержания оно перестаёт быть оправданным: в весе животные больше не прибавляют. В то время как у представителей других пород овец масса тела зависит от качества питания, овцы дорпер быстро полнеют и на скудных кормах, нередко доходя до 90–95 кг. Отдельные бараны могут «вырастать» до 130–140 кг, но это скорее исключение, чем правило.

По достижении одного месяца молодые животные уже весят около 12 кг, а особенно упитанные — 25 кг. Если же сравнивать их с другими ягнятами, то они в 2-3 раза опережают их в развитии. К двухмесячному возрасту масса ягнёнка достигает 40 кг, а в четыре месяца маленькие крепыши весят около 55 кг. К девятимесячному возрасту молодые самцы нередко достигают 70 кг, благодаря чему их часто стремятся скрещивать с более мелкими самками других пород. Хорошие вкусовые свойства мяса в сочетании с высокой скоростью наращивания мышечной массы могут проявляться уже у второго поколения таких ягнят.

Продуктивность

Вкусовые свойства овечьего мяса — на высоком уровне и оно считается диетическим. Из хорошо откормленного барана выход мяса находится на уровне 59% от общего веса животного. Жир в мышечном слое распределён равномерно, а не толстыми пластинами как в других разновидностях баранины. Благодаря такой особенности мышечная текстура выгодно выделяется на фоне остальных пород — она лишена резко пахнущих прослоек желтоватого жира.

Кроме того, мясо представителей этой породы не имеет и специфического «бараньего» привкуса, а уровень холестерина в такой продукции сведён к минимуму, поэтому её рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим от проблем с системой пищеварения или сердечно-сосудистых недугов.

Достоинства и недостатки породы

Как и другие овечьи породы, дорпер имеет свои преимущества и недостатки, хотя последние не столь значительны.

  • К основным плюсам содержания животных стоит отнести:
  • неприхотливость к условиям проживания и уходу;
  • высокие вкусовые свойства мяса;
  • лёгкость и быстрота размножения овец;
  • стандартная многоплодность самок (одна особь приносит от двух до пяти ягнят за один приплод);
  • хороший иммунитет и быстрый рост молодняка;
  • ранняя половая зрелость овец (около восьми месяцев для самок и пяти для барашков);
  • хорошая устойчивость к гельминтам и паразитам кожи, что исключает необходимость выполнения частой дегельминтизации молодняка и взрослых особей (эта характеристика закреплена у животных на генетическом уровне).
  • Из недостатков породы самыми заметными являются:
  • сравнительно высокая стоимость животных;
  • невозможность содержания на возвышенных местах (из-за любви к высоте они часто падают с верхних ярусов, сеновалов и др.).

Кроме того, к минусам некоторые фермеры относят короткую шерсть и низкий удой, но, по большому счёту, овец можно использовать только в узком направлении — для получения мяса.

Каждый владелец заинтересован в быстром наборе массы своих овец, поэтому правильно сбалансированное питание считается одним из наиболее важных аспектов ухода за животными. В летний период овец обычно кормят дважды в сутки: утром и вечером, а днём они сами находят на пастбищах всё необходимое для себя (можно добавить только корнеплоды или концентрированные корма). В зимний сезон рацион животных несколько меняется и количество кормёжек увеличивается до 3-4 раз в сутки.

В этом случае основой дневного рациона выступают сено и солома, зерно, отруби, силос и корнеплоды, которые обычно заготавливают для кормления животных в холодное время года. Альтернативным вариантом питательных смесей выступают каши из смеси разных круп, очистки от овощей. Полезно разложить по стойлам (либо в одном конкретном месте) глыбы соли, из которых ваши подопечные смогут получить все необходимые им минералы в процессе слизывания. Это особенно важно для беременных самок, поскольку им всегда не хватает питательных веществ и витаминов.

Что касается питья, то вода должна находится в стойлах постоянно, причём, если пастбище находится далеко от помещения, то поилки следует разместить и там. Несмотря на хороший иммунитет дорперов не стоит исключать возможность развития одной из распространённых болезней, вроде ящура, бруцеллёза, инфекционного мастита, оспы. Кроме того, иногда встречаются случаи заражения бешенством, особенно если овечки выпасаются близко к лесной полосе.

Основная причина практически любых проблем — недостаточное внимание владельца к поголовью и игнорирование правил гигиены, в частности, при уборке постоянного жилища животных. К примеру, из-за несвоевременной очистки навоза у них может развиваться копытная гниль, не говоря уже о возможных переломах или вывихах конечностей при неудобной планировке конструкции стойла. При любом нарушении в поведении конкретной особи её необходимо сразу же изолировать от остального поголовья и показать ветеринарному врачу.

Размножение

Благодаря многоплодной беременности самок с размножением дорперов не возникает никаких трудностей, тем более овцы сами отлично справляются с родовой деятельностью и редко требуют вмешательства человека.

Куда большее значение имеет правильный послеродовой уход за ягнятами и их дальнейшее выращивание с обязательным учётом особенностей рациона питания. В любом случае, чтобы исключить возможные проблемы, стоит внимательно изучить каждый из названых процессов.

На исторической родине овец породы дорпер практикуется вольная случка особей и по достижении половой зрелости отдельные члены стада сами находят себе партнёров. Период беременности овцы длится в течение 140–150 дней, после чего на свет появляется от двух до пяти ягнят, весом по 2–5 кг каждый.

Маленькая головка и хрупкое строение скелета новорождённого позволяет ему беспрепятственно пройти через родовые пути, и если никаких нарушений в здоровье нет, маленькая овечка уже через 10 минут будет проявлять повышенную активность, постоянно находясь рядом с матерью. Если же спустя полчаса малыш не встал на ноги и не напился молозива матери, значит максимум через два часа придётся подоить матку и искусственно напоить ягнёнка (за час он должен выпить не меньше 50 мл молозива).

Самки всегда очень заботливы, а молока у них обычно хватает для нормального выкармливания всех рождённых детёнышей. Убедиться в хорошем самочувствии молодняка можно путём регулярного наблюдения: если до пятидневного возраста детёныши больше спят, а просыпаются лишь затем, чтобы покушать, значит — с ними всё в порядке и они вполне наедаются.

Выращивание ягнят

Лучше всего выращивать маленьких дорперов совместным методом, когда до двухнедельного возраста они находятся в маточном загоне, а матки свободно пасутся на пастбище, возвращаясь к потомству каждые три часа для кормления.

В таких условиях масса ягнят быстро увеличивается и в 1 месяц они весят в 3-4 раза больше, чем при рождении. До трёхмесячного возраста питание материнским молоком для них обязательно, после чего можно отнимать молодняк от матки и переводить в отдельный загон.

Благодаря хорошей приспособленности дорперов к сухому и жаркому климату с ограниченным количеством растительности даже молодым особям достаточно такого питания и они не нуждаются в зерне во время откорма. Но при ограниченном количестве сена переход на зерновые всё же возможен, но это крайне нежелательно, если вам нужна только качественная баранина (мясо может изменить свой вкус).

Ареал разведения

Чистокровные овцы породы дорпер редко встречаются на территории России, поскольку высокая стоимость молодняка часто отпугивает современных фермеров. Взрослые племенные бараны могут стоить около 6000 долларов, а цена на молодняк достигает 1500 долларов. По этой причине в страну чаще завозят биоматериал или эмбрионы овец, что актуально не только для РФ, но и для Канады, Австралии и США, где описанная порода пользуется немалой популярностью.

В целом, такие овцы встречаются в самых разных странах, ведь они одинаково хорошо приспособлены как к жарким условиям родной Африки, так и к морозным зимам северных регионов. Если верить отзывам заводчиков, то стандартного неутеплённого загона в качестве укрытия, при выращивании дорперов в условиях средней полосы, будет более чем достаточно, а если добавить к этому низкую требовательность к кормам, получается практически идеальное животное для разведения.

Дорперы идеально подойдут тем фермерам, которые ценят высокие диетические свойства баранины и не могут позволить себе тратить очень много времени на уход за скотом: при минимуме трудовых затрат вы всегда получите достаточное количество мясной продукции.

Порода овец Дорпер

Общая характеристика породы

Овцы породы Дорпер принадлежат исключительно к мясному виду. Выведены они были в Африке, причем в самых засушливых ее районах. Это объясняет их неприхотливость к еде и окружающей обстановке. Удивительной особенностью Дорперов можно назвать рост массы их тела даже при достаточно однообразном, а порой и скудном питании. При этом у овец крепкое здоровье и сильный иммунитет. Благодаря такой особенности данная порода быстро завоевала популярность у овцеводов по всему миру.

Общие внешние признаки и фото породы Дорпер

Эти овечки отличаются внешней привлекательностью и невероятной опрятностью. У них практически отсутствует шерстяной покров. А то, что есть – нельзя даже состричь. Овца самостоятельно избавляется от старой шерсти, когда происходит сезонная линька. Единственными зонами, где наблюдается присутствие сероватой вьющейся шерсти – являются бока и спина. При этом Дорперы обладают красивым светлым цветом кожи.

Некоторые особи “украшены” рисунком в виде резкого перехода от светлого тона к темному. Голова и половина шеи Дорпера окрашены в черный цвет. Ноги короткие и лысые. Уши розоватые, умеренно длинные. Великолепно развит курдюк. Обладателями рогов являются исключительно бараны.

Читайте также:  Подкормка зимнего лука весной

Зоны разведения Дорперов

На сегодняшний день разведением овец породы Дорпер занимаются фермеры Канады, США и многих других стран по всему миру, в том числе и европейских. Но лишь у себя на родине, в Африке, Дорперы заслуженно занимают одну из лидирующих позиций по разведению.

Продуктивность

Мясо овец этой породы полюбят даже те, кто не может употреблять в пищу баранину из-за специфического аромата. Мясо Дорперов обладает отменным вкусом, нежной текстурой и необычайно тонкой жировой прослойкой. При этом в мясе этих животных очень низкое содержание холестерина и очень богатый набор питательных веществ. Убойный выход мяса Дорперов нередко достигает показателя 90%, что является безусловным рекордом. Вес взрослого барана может достигать 140 кг, тогда как самая крупная самочка способна набрать 95 кг.

Молоко

Не смотря на то, что Дорперы причислены к мясному направлению, ярки после появления на свет ягненка способны продемонстрировать весьма высокую молочную продуктивность. Это качество высоко ценят селекционеры.

Шкура

Что касается качества шкуры, то по этому показателю Дорперы оставили остальные виды овец далеко позади. Их шкура обладает безупречной гладкостью, славится отсутствием складочек и морщин, и при этом обладает прочностью и плотной структурой. Именно поэтому этот материал отправляется на предприятия, где производятся эксклюзивные и дорогостоящие предметы верхней одежды, а также высококачественные элитные аксессуары.

Плодовитость

У одной овцы Дорпера чаще всего рождается один ягненок. Появление двойни считается большой редкостью. При рождении ягненок весит 2-5 кг. Однако, наедая за сутки порядка 0,7 кг, малыш через месяц весит уже дюжину килограммов, а особенно прожорливые ягнята могут весить в два раза больше. Еще через месяц вес маленького барашка составляет уже половину центнера, а к девяти месяцам стрелка весов может остановиться на отметке в 70 кг.

Особенности выращивания Дорперов

Для содержания овец этой породы предпочтителен жаркий климат. Овцы прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе. Для случки и окота им не требуются особенные условия или наличие навеса или кошары. Кормить Дорперов можно любым доступным кормом. Овцы могут кормиться даже тем, что на первый взгляд не подходит для их вида. Без питья Дорперы могут великолепно себя чувствовать до двух дней.

Разведение овец этой породы доставит фермеру минимум хлопот, которые с лихвой будут компенсированы роскошной мясной продуктивностью Дорперов.

Видео Порода овец Дорпер

Овцы породы Дорпер

Хотя с момента выведения этих милых овечек прошла всего пара десятилетий, известность о них перешагнула далеко за пределы Европы. Особи данной породы достаточно дороги, однако не только крупные заводчики, но и мелкие фермеры с удовольствием держат у себя этих достаточно неприхотливых животных. А если учитывать, что представители этого мясного направления во взрослом состоянии могут весить 120–140 кг, становится понятно, почему овечки и бараны дорпер настолько популярны.

Происхождение породы

В начале прошлого столетия департамент сельского хозяйства на юге Африки занялся разведением овец мясного направления, которые прекрасно себя чувствовали бы в жарких климатических условиях стран этого континента. Именно жара и засуха были главными причинами, по которым овцы не могли прижиться в странах Южной Африки — они теряли в весе, постепенно снижались надои молока.

Чтобы создать новый вид овец, селекционеры взяли за основу несколько разных пород. Название новых овечек получилось из слияния двух первых слогов этих видов: Дорсет Хорн и Персидских черноголовых барашков. Также в ходе селекции использовали жирнохвостых особей и мериносов. Именно последние дали одному из подвидов дорперов белую окраску тела.

И старания ученых увенчались успехом (правда, не слишком быстро): к концу столетия новая порода с черными головами прочно обосновалась на африканских просторах, причем эти особи могли подолгу обходиться без пищи и воды, однако размножению, мясной и молочной продуктивности такие суровые климатические условия совершенно не мешали.

Описание животных

Овечки данной породы опрятны и обладают немного непривычной внешностью — их шерсть короткая и совершенно гладкая. Причем их обычно не стригут (как животных других пород), так как «зимняя» шерсть опадает у них в процессе весенней линьки. Поэтому этих особей относят к бесшерстному типу овец.

Но кое-где шерсть у этих самок и самцов можно увидеть: на достаточно широкой и средних размеров шее, по спине или с обоих боков. Она может быть светло-серого оттенка или переходящая в темный тон. Нижняя часть тела практически не имеет шерсти, как и конечности.

Черную голову животные получили «в наследство» от персидских баранов. Уши у них среднего размера, расставленные в разные стороны, также черные. На шее кожа собрана в складки. Ярки все абсолютно комолые, а у самцов рога примерно такие же, как и у других видов баранов. Хвост у этих животных тощий и достаточно длинный.

Те подвиды дорперов, в чьем теле течет кровь мериносов, обычно полностью белые. Их уши розовые, а со лба свисают мелкие «кудри». На самой морде шерсть не растет.

Животные этой породы прекрасно приспособлены для жизни в жарких странах, их вес увеличивается даже при самом скудном рационе питания. Причем, едят они абсолютно любую еду, не играет роли количество в процентном отношении зеленой травы к другим видам кормов. И эти животные могут прекрасно выживать не только в условиях африканских саванн, но и в холодных морозных регионах (несмотря на практически полное отсутствие шерсти в течение всего года). Без питья эти милые особи могут спокойно жить 1,5–2 суток.

Так как дорперы способны выедать весь зеленый корм на пастбище подчистую, пастухи внимательно следят за тем, сколько едят овцы во время выпаса.

Животные отличаются крепким здоровьем, а отличный иммунитет проявляется у детенышей с рождения. Этим могут похвастаться немногие представители овечьего племени мясного направления. Ни болезней, ни различных паразитов у дорперов практически не бывает никогда.

Описание и характеристика овец породы дорпер, особенности их содержания

Порода овец дорпер славится многочисленными достоинствами, в числе которых неприхотливость в уходе и содержании, быстрый рост, хорошая продуктивность, высокое качество мяса, кожи. Шерсть получить с этих овец не получится, так как порода ее вовсе не имеет. Но даже несмотря на свою высокую стоимость, овцы дорпер получили широкое распространение среди фермеров.

Происхождение

Данную породу вывели в тридцатых годах XX века, а родиной дорпер является Южная Африка. Разновидность получена в результате скрещивания дорсетов и персидских овец, каждая из которых характеризуется неприхотливостью в содержании и хорошей продуктивностью. Плодовитость представители дорпер переняли от дорсетов. Отсутствием шерсти и нестандартным окрасом порода обязана персидским предкам. На первых порах порода получила распространение на территории Австралии, а затем была привезена в США и Великобританию. И только спустя время дорпер появилась в России.

Официально породу зарегистрировали в 1930 году. Название «дорпер» получено неслучайно: слово образовано из частей двух наименований – дорсет и персидская (предки дорперов).

Экстерьер и характеристика

Представители мясной породы отличаются:

  1. Крепким телосложением. У животных сбитое, вытянутое тело. Бедра и задняя часть спины развиты особенно хорошо.
  2. Почти полным отсутствием шерсти. Имеющийся волос очень редкий, грубый, короткий, есть подшерсток. Шерсть распределяется неравномерно – большая часть покрывает грудь, шею, спину. Живот практически оголен. На лбу шерсть может кучерявиться.
  3. Белым либо светло-серым окрасом. Цвет кожи белый (на ногах, шее, туловище). Черные участки охватывают шею и голову.
  4. Короткими, оголенными конечностями.
  5. Отсутствием рогов у самок. У самцов рога очень маленькие (2-3 сантиметра высотой), а в большинстве случаев они вовсе не вырастают.

Ягнята имеют аналогичные взрослым характеристики внешности, кроме размеров тела.

Порода дорпер имеет две разновидности:

  • белые (темные участки на теле отсутствуют);
  • черноголовые (голова и шея имеют черный окрас).

Популярностью пользуются помеси дорпер с другими породами. В селекции чаще всего принимает участие романовская порода, и в результате скрещивания получается гибрид с хорошими качествами.

Плюсы и минусы дорперов

Высокая стоимость овец дорпер оправдывается целым рядом положительных качеств.

Оголенность породы можно воспринимать и как достоинство – нет нужды тратить ресурсы на стрижку овец. К тому же дорперы меньше подвержены атаке внешних паразитов.

Требования к содержанию

Порода неприхотлива, поэтому особых условий и требований по содержанию соблюдать не нужно. Животные чувствуют себя хорошо как в условиях жаркого климата, так и в более прохладных регионах. Дорперы способны выдерживать даже очень низкие температуры. К рациону животные также непритязательны – самая обычная трава является для них достаточным источником пропитания. Однако этот факт вовсе не означает, что овец держат исключительно на подножном корме. При улучшении качества пищи продукт, получаемый на выходе, окажется гораздо лучше.

Простота ухода за животными касается не только взрослых особей, но и детенышей. Ягнята, в том числе новорожденные, не нуждаются в тщательном уходе.

Представители дорпер обладают способностью адаптироваться к любым условиям, в которых они обитают. Это одна из причин, по которой фермеры мечтают о разведении именно таких овец.

Кормление и уход

Особое питание этим животным не требуется – дорперов можно содержать на подножном корме. Даже при таких условиях животные быстро набирают вес. И все же для улучшения качества продукта рекомендуется разнообразить пищу и включать в рацион:

  • клевер;
  • люцерну;
  • крапиву;
  • лопух;
  • чертополох;
  • зерно (из-за калорийности такую пищу дают только беременным и кормящим самкам, а также молодняку во время интенсивного роста);
  • сено (используется как замена свежей травы);
  • комбикорм (используется для кормления овец в период беременности и лактации, а также дается животным за несколько дней до отправки на убой);
  • соль и минералы (специальные подкормки);
  • корнеплоды (в летнее время используются в качестве подкормки, зимой являются частью рациона);
  • вода (должна быть в открытом доступе, в норме на одну взрослую особь приходится от 6 до 8 литров воды в сутки).

Большую часть времени дорперы проводят на пастбище либо в просторных вольерах. Желательно, чтобы изгородь разбиралась, что позволило бы ее перенести на другой участок, когда на прежнем закончится трава.

В холодную пору овец держат в овчарнях. Требования к помещениям:

  • нормальное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • свободное пространство (площадь на одно животное в групповом стойле – 1,5 квадратных метра, в индивидуальном – не менее 2,5, для самки с одним ягненком – 3,2, а для каждого последующего пространство увеличивают на 0,7);
  • наличие вентиляции, отопления.

Пища и вода находятся в длинных корытах.

Особенности размножения

Представители породы рано достигают половой зрелости. Готовность к размножению у самок наступает в 8 месяцев, у самцов – в 5. Однако начинать разведение овец рекомендуется по достижению ими 1,5 лет. Самцы очень плодовиты и способны осеменить до 100 овец за один раз. Чтобы улучшить качество семенного материала, желательно сохранять одинаковое соотношение – один самец на 15-20 самок.

Роды могут повторяться каждые 8 месяцев, и при этом никак не привязаны к определенному сезону. Вынашивание длится 4-5 месяцев.

Частые заболевания и профилактика от них

Представители породы дорпер устойчивы к заболеваниям, однако при несоблюдении общих условий содержания повышается риск появления таких проблем:

  • бруцеллез;
  • оспа;
  • ящур;
  • инфекционный мастит;
  • копытная гниль;
  • переломы и вывихи конечностей.

В целях профилактики болезней прибегают к следующим мерам:

  • регулярная уборка стойла;
  • плановая вакцинация;
  • соблюдение карантина, на который отправляют новых животных (длится 2 недели);
  • дегельминтизация осенью и весной.

Дорперы в России

В России эта порода в чистом виде почти не встречается. И причина вовсе не в климате – дорперы отлично прижились бы в средней полосе. Определяющий фактор – держать овец данной породы невыгодно. По этой причине в страну завозят семенной материал дорперов и с его помощью оплодотворяют самок местных пород (чаще всего романовской).

Ссылка на основную публикацию