перец острый красный толстяк: посадка и уход в теплице, описание и характеристика сорта + фото

Рекордный показатель жгучести — острый перец Красный толстяк: отзывы и описание сорта

Перец Красный толстяк – сорт острого, или жгучего перца с довольно высоким показателем жгучести. Используют его так же, как и сладкий, но в меньших количествах, только чтобы придать остроту и пикантность всевозможным блюдам. Поэтому урожая хватит надолго. Его можно хранить свежим или засушить на домашние приправы.

Описание и характеристика сорта

Перец горький Красный толстяк – холодостойкий сорт. Он хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться и в теплицах, если в регионе очень холодно. Культивар хорошо переносит условия северных областей.

Куст средней высоты, ветвистый, вырастает до 50-60 см. Сорт поздний, плоды достигают биологической спелости на 130-140 день после прорастания. Собирать их недозрелыми нельзя, иначе не успеет образоваться жгучее вещество, и вкус будет невыразительным.

Перец пониклый, удлиненно-конусовидной формы, красного цвета. В длину плоды достигают 16-19 см, весят по 60-90 г. Стенки средней толщины, около 4 мм (по другим данным, до 7 мм). Вкус пикантный, жгучий. Использовать можно для обогащения вкуса домашней консервации, различных блюд, готовить соусы, сушить на приправы и даже добавлять небольшие кусочки в салаты.

Плоды содержат много витамина С, каротина и полезных антиоксидантов.

Преимущества и недостатки

  • холодостойкость;
  • простота в уходе;
  • прекрасный острый вкус;
  • универсальное применение;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к вредителям;
  • большое количество витаминов.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 2,5-3 кг плодов.

Посадка

Семена сеют во второй половине февраля или начале марта. Их перебирают и отбирают качественные, погрузив в подсоленную воду. Пустые семена всплывут на поверхность. Их выбрасывают, а остальные замачивают в слабом растворе марганцовки на 20-30 минут. Затем ополаскивают и замачивают в растворе стимулятора «Эпин» или «Циркон». Для лучшей всхожести семена выдерживают 1-2 дня завернутыми во влажную ткань, чтобы они набухли.

Почву делают из смеси огородной земли, торфа и песка. Потом ее прокаливают в духовке или проливают раствором антисептика (марганцовки или медного купороса).

После посева горшочки увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с температурой +23-27 градусов. После появления ростков открывают емкости и переносят на подоконник. Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки, при нехватке солнца включают специальные лампы.

Рассаду поливают, 1-2 раза подкармливают. Используют удобрение «Агрикола» или специальный препарат для рассады. На участок пересаживают, когда закончатся заморозки. Выбирают солнечную грядку после моркови, капусты, лука, редьки, редиса, бобовых культур или тыквы. Необходимо размещать острый перец подальше от сладкого.

Выращивание и уход

Молодые кусты поливают часто и понемногу, затем переходят на режим:

  • полив каждые 2-3 дня в жару;
  • каждые 3-4 дня в нормальную погоду.

Воду вносят под корень, ее предварительно отстаивают на солнце или подогревают. После процедур под кустами рыхлят грунт, но пока они не укоренятся (сразу после пересадки), этого делать не рекомендуется.

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон:

  1. До начала цветения (на этапе рассады или через 10-14 дней после пересадки) – 1-2 подкормки.
  2. В период цветения.
  3. Во время созревания плодов.

Используют комплексные удобрения с калием, фосфором и азотом. Органикой, особенно чистым навозом, увлекаться не следует – от избытка азота перец наращивает зеленую массу и завязывает мало плодов.

Болезни и вредители

Острый перец редко болеет. Его листья имеют неприятный привкус, и вредители их практически не трогают. Для защиты от заболеваний достаточно правильного ухода:

  • сбалансированные подкормки;
  • правильный достаточный полив;
  • регулярная прополка сорняков;
  • обеззараживание семян и почвы перед посадкой;
  • профилактические опрыскивания домашними средствами и биофунгицидами.

Сладкий и острый красный перец и его характеристика

Острый перец Красный толстяк является одним из фаворитов многих дачников. Стоит один раз его вырастить, чтобы убедиться в качестве урожая. Это неприхотливый, высокоурожайный сорт. Именно за это его ценят многие огородники и всегда находят место на грядке для его посадки.


Острый перец сорта Красный Толстяк

Выращивают горькие сорта практически так же как и сладкие. Единственным их преимуществом является то, что горечь в стеблях и листьях не нравится вредителям, и они обходят растение стороной.

Описание и характеристика сорта

Перец горький Красный толстяк – холодостойкий сорт. Он хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться и в теплицах, если в регионе очень холодно. Культивар хорошо переносит условия северных областей.

Куст средней высоты, ветвистый, вырастает до 50-60 см. Сорт поздний, плоды достигают биологической спелости на 130-140 день после прорастания. Собирать их недозрелыми нельзя, иначе не успеет образоваться жгучее вещество, и вкус будет невыразительным.

Перец пониклый, удлиненно-конусовидной формы, красного цвета. В длину плоды достигают 16-19 см, весят по 60-90 г. Стенки средней толщины, около 4 мм (по другим данным, до 7 мм). Вкус пикантный, жгучий. Использовать можно для обогащения вкуса домашней консервации, различных блюд, готовить соусы, сушить на приправы и даже добавлять небольшие кусочки в салаты.

По шкале Сковилла жгучесть острого перца Красного толстяка составляет 39 000 SHU. Это примерно соответствует остроте кайенского перца.

Плоды содержат много витамина С, каротина и полезных антиоксидантов.

Характеристика сорта

Перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками – универсальный сорт, потому что его можно выращивать в домашних условиях, в теплице и на грядке. Он относится к среднеспелым культурам. Хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных регионах.

По уровню жгучести сорт довольно острый. Жгучесть – 39 000 SHU. Первый урожай собирают через 130 — 140 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 м² до 3 кг плодов.

Описание куста

Кусты перца Красный толстяк среднерослые. Высота 50–60 см, стебли ветвистые. Листья эллиптические, цветки белые или сероватые с фиолетовыми пятнами или полосами.

Описание плода

Плоды перца острого Красный толстяк ценятся за вкусовые качества. Перчинки пониклые, конусовидной формы.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • масса 60–90 грамм;
  • длина 16–19 см;
  • толщина стенки 4 мм;
  • вкус острый, с горечью;
  • высокое содержание каротина и витамина C.

Урожай в условиях открытой грядки убирают только в стадии биологической зрелости. Цвет у созревшего плода красный или темно-красный. Если убрать урожай раньше, он не дойдет до нужного уровня зрелости. Жгучесть будет низкой, и храниться он не будет. Именно красный пигмент предает нужный горький вкус и является натуральным антиоксидантом.

Красный Толстяк горький широко применяется в кулинарии и домашней консервации. Его используют в сыром виде в соусах, добавляют в различные блюда и зимние заготовки, как приправу и консервант.

Посадка

Семена сеют во второй половине февраля или начале марта. Их перебирают и отбирают качественные, погрузив в подсоленную воду. Пустые семена всплывут на поверхность. Их выбрасывают, а остальные замачивают в слабом растворе марганцовки на 20-30 минут. Затем ополаскивают и замачивают в растворе стимулятора «Эпин» или «Циркон». Для лучшей всхожести семена выдерживают 1-2 дня завернутыми во влажную ткань, чтобы они набухли.

Почву делают из смеси огородной земли, торфа и песка. Потом ее прокаливают в духовке или проливают раствором антисептика (марганцовки или медного купороса).

Рекомендуется высаживать семена сразу в отдельные горшочки по 1-2 зернышка в каждый. Это защитит корни от повреждений при пикировке.

После посева горшочки увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с температурой +23-27 градусов. После появления ростков открывают емкости и переносят на подоконник. Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки, при нехватке солнца включают специальные лампы.

Рассаду поливают, 1-2 раза подкармливают. Используют удобрение «Агрикола» или специальный препарат для рассады. На участок пересаживают, когда закончатся заморозки. Выбирают солнечную грядку после моркови, капусты, лука, редьки, редиса, бобовых культур или тыквы. Необходимо размещать острый перец подальше от сладкого.

Описание острого перца «Красный толстяк»

Перец «Красный толстяк» — сорт среднеспелый. От появления первых ростков до созревания перцев проходит около 130 дней. Сорт предназначен для выращивания на открытых грядках огорода, но возможно его культивирование и в теплице, и даже на подоконнике.
Кусты растения полураскидистые, невысокие, 50-60 см. Плоды конусовидной продолговатой формы с блестящей и гладкой кожей. Длина перца составляет 16-18 см, масса – до 90 г, а толщина стенки – 4 мм. Цвет перца меняется от зеленого до насыщенного красного по мере созревания. Перец сорта «Красный толстяк» имеет острый горьковатый привкус, служит великолепной приправой в кулинарии, придавая блюдам незабываемый аромат и вкус. Также используется как специя в консервировании.


Перец острый «Красный толстяк»

Преимущества сорта «Красный толстяк»:

  • высокая урожайность (до 3 кг с 1 кв. м.);
  • пищевая ценность (большое количество витаминов и минеральных веществ);
  • вкусовые качества;
  • неприхотливый в выращивании;
  • используется как в свежем виде, так и для консервации;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям среды и многим заболеваниям.

Выращивание и уход

Молодые кусты поливают часто и понемногу, затем переходят на режим:

  • полив каждые 2-3 дня в жару;
  • каждые 3-4 дня в нормальную погоду.

Воду вносят под корень, ее предварительно отстаивают на солнце или подогревают. После процедур под кустами рыхлят грунт, но пока они не укоренятся (сразу после пересадки), этого делать не рекомендуется.

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон:

  1. До начала цветения (на этапе рассады или через 10-14 дней после пересадки) – 1-2 подкормки.
  2. В период цветения.
  3. Во время созревания плодов.

Используют комплексные удобрения с калием, фосфором и азотом. Органикой, особенно чистым навозом, увлекаться не следует – от избытка азота перец наращивает зеленую массу и завязывает мало плодов.

Описание сорта

Красный толстяк относится к среднеспелым сортам и отличается довольно высокой урожайностью. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте, но на территории России чаще всего растет в теплицах, поскольку отличается довольно длительным вегетационным периодом – от 4 до 6 месяцев. А, как мы знаем, столько долго тепло не держится в наших просторах.
Кусты перца отличаются довольно компактными размерами и небольшой высотой – не более полуметра. Плоды также имеют немалый размер – до 4 мм в диаметре и до 20 см в длину, их форма конусовидная, а вес достигает 100 г. Кожица перца гладкая, насыщенного красного цвета, довольно толстая – около 7 мм. Урожай перца составляет около 2,5-3 кг с одного квадратного метра.


Семена перца Красный толстяк

Перчики на вкус очень острые, с приятным пряным вкусом. Отлично подходят не только в качестве приправы для готовых блюд, но и для придания особого вкуса консервации, маринадам и квашеным блюдам.

Совет. При выращивании острого перца следует избегать соседства со сладким перцем, поскольку в последнем может появиться неприятный горький привкус.

Популярные сорта красного перца

Селекционеры немало потрудились, чтобы вывести множество замечательных сортов красного перца, радующих высокой урожайностью, простотой в выращивании, отменными вкусовыми качествами.

Гогошар (Гогошары)

Сладкий перец Гогошар (Гогошары) относится к среднеспелым сортам. Его созревание происходит на 100-й день с момента опыления. Кожура перца сорта Гогошар достаточно толстая (от 7 мм толщиной). Сортовые плоды имеют приплюснутую, ребристую форму, в созревшем виде обладают насыщенным бордовым цветом, остро-сладким вкусом с характерными медовыми нотками.

Этот сорт достаточно теплолюбивый (наиболее успешное выращивание рассады производится при температурах 25 — 26 ° С). Возможно переопыление сорта Гогошар с горьким перцем, за счёт чего у плодов появляется излишне резкий привкус. Чтобы избежать подобной ситуации, следует выполнять посадку вдали от грядок с острым перцем.

Аристотель

Нередко можно услышать лестные отзывы о перце Аристотель F1, тёмно-красные вкусные плоды которого ценят многие гурманы. Данный гибрид считается среднеранним. Перед принятием решения о посадке, стоит изучить описание перца Аристотель F1, чтобы сделать выводы о целесообразности его выращивания.

Сортовые плоды обладают цилиндрической формой, достаточно крупными размерами (средние показатели массы находятся в пределах 180 — 200 гр), толстыми стенками (7 мм). Свежий перец Аристотель F1 наделён превосходным вкусом, прекрасно поддаётся транспортировке. Показатели урожайности гибрида составляют 5,3 кг / м.кв. Культура демонстрирует стойкость к бактериальной пятнистости.

Колокольчик красный

Изучая описание красного перца Колокольчик, нужно обратить внимание на весьма необычную форму его плодов. Они действительно слегка напоминают ярко-алые колокольчики. Вес зрелых плодов находится в пределах 60 — 100 гр.

При выведении сорта использован редкий перец ягодный Capsicum baccatum, произрастающий на территории Южной Америки. Сегодня гибрид успешно выращивается в кадках в тепличных условиях и демонстрирует хорошие показатели урожайности.

Для перца Колокольчик характерно наличие своеобразного вкуса, за счёт чего он применяется для приготовления экзотических соусов, салатов, маринадов. Основная часть плода кисло-сладкая. В то же время плацента и стенки в месте примыкания к ней наделены весьма острым вкусом.

Князь Игорь

Среднеранний сладкий перец Князь Игорь можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и под плёночным покрытием. Его сроки вызревания составляют 4 месяца.

Созревшие сочные плоды перца этого сорта достаточно крупные (масса от 120 гр.), обладают тёмно-красным цветом, удлинённой кубовидной формой, толстыми стенками (7 — 10 мм), насыщенным вкусом. Кулинары готовят из них салаты, продукты консервации.

Положительные отзывы о перце Князь Игорь далеко не случайны. Огородники ценят отличные показатели урожайности гибрида, его высокую стойкость к пониженным температурам, недостатку освещённости,

Тритон

Хорошие отзывы о перце Тритон можно услышать очень часто. Сверхранний перец Тритон обладает завидной устойчивостью к погодным капризам, благодаря чему его можно выращивать в условиях средней полосы России. Также сорт демонстрирует достойные показатели урожайности в северных регионах.

На одном кусте могут вырасти одновременно от 50 перцев. Плоды культуры обладают конусообразной формой, их стенки не очень толстые, а масса доходит до 150 гр. Красный перец Тритон пригоден для консервирования, приготовления многих блюд.

Читайте также:  Лапчатка кустарниковая Голдфингер: описание, фото

Пурпурный колокол

Вкусный перец Пурпурный колокол можно выращивать в теплицах под плёнкой и в открытом грунте. Для созревания плодов этого среднеспелого сорта необходимо 75 — 80 дней. Культура устойчива к заражению вирусами картофеля (Y), табачной мозаики.

Спелые сортовые плоды обладают насыщенным пурпурным окрасом, имеют кубовидную форму с ярко-выраженными 3 — 4 гранями. Фермеры отмечают высокое качество перца Пурпурный колокол, его привлекательный внешний вид. Плоды гибрида рекомендованы к универсальному использованию.

Красный куб

Сладкий перец Красный куб активно выращивается на территории России, Украины, Молдовы. Сорт считается среднеспелым, для него характерны высокие показатели урожайности. От огородников очень часто можно услышать хвалебные отзывы о перце Красный куб, так как данный сорт радует не только хорошими урожаями, неприхотливостью в выращивании, но и высокой стойкостью к заражению мозаикой, вершинной гнилью, вертициллезом.

Ярко-красные спелые плоды с мясистой, ароматной мякотью отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления многих блюд, консервирования. Вес созревших плодов перца Красный куб составляет порядка 200 гр., толщина стенок находится в пределах 5 — 7 мм.

Красный квадрат

Устойчивый к вирусным инфекциям красный перец Красный квадрат выведен итальянскими селекционерами. Он относится к суперранним сортам. Для его полного созревания необходимо 85 — 89 дней.

Плоды гибрида обладают кубовидной формой, широким основанием, сочной, мясистой мякотью. Средние показатели массы плодов находятся в пределах 250 — 300 гр., толщина стенок составляет 8 — 10 мм. Созревшие овощи приобретают вишнёво-красный цвет, их мякоть сочная, ароматная, сладкая. Транспортировка урожая не вызывает проблем. Плоды перца Красный квадрат пригодны в пищу в свежем, переработанном виде.

Красный толстяк

Среднеспелый перец острый Красный толстяк употребляется свежим, маринованным. Выращивание гибрида российскими работниками сельскохозяйственной отрасли даёт хорошие результаты по причине его устойчивости ко многим заболеваниям.

Созревшие плоды перца Красный Толстяк обладают тёмно-красным цветом, удлинённой формой, массой 60 — 90 гр., толщиной стенок 4 мм. Вкус плодовой мякоти средне-острый. Практикуется выращивание кустов перца в закрытом либо открытом грунте в местах с хорошим освещением. Благодаря своевременному поливу, подкормке, рыхлению, культура демонстрирует высокую урожайность.

Особенности выращивания и ухода

Начинать посев семян следует ориентировочно к концу февраля. Предварительно семена необходимо как следует подготовить: тщательно отобрать лучшие из них, выбросив пустотелые и имеющие неправильную форму. Можно определить качество семян другим способом: в литре воды развести столовую ложку соли и опустить туда семена минут на 10. Некачественные или слабые экземпляры всплывут наверх. Опустившиеся на дно семена тщательно промываются и высушиваются до сыпучего состояния.

После чего семена можно закалить, сперва подержав днем в тепле при температуре не менее 22 градусов, а на ночь поместив в холодильник (желательно на нижнюю полку дверцы, где температура самая высокая). Повторяем действия в течение нескольких дней. Для того чтобы укрепить семена и обеспечить им в будущем стабильный рост, можно подержать их в специальном стимуляторе роста 10-12 часов. По истечении времени семена тщательно промываются от раствора и заворачиваются в марлю на некоторое время, где они должны как следует набухнуть.

Плоды перца Красный толстяк

Теперь можно заняться подготовкой почвы для посадки семян. Она должна состоять из дерновой земли (на 2 части), перегноя (на одну часть), торфа (на 2 части) и промытого песка (на 1 часть). Емкости для посева необходимо хорошо вымыть и обдать кипятком. На дно укладываем дренажный слой: подойдет керамзит, речная галька. Сверху высыпаем подготовленную почвенную смесь и поливаем ее очищенной теплой водой.

В остывшей почве делаем небольшие лунки (глубиной не более 1,5 см) и помещаем туда по одному семечку. Емкости с посевом накрываем пленкой/целлофаном и отправляем в теплое хорошо освещенное место.

Уже через несколько дней должны появиться первые всходы. Периодически нужно прореживать их, удаляя самые слабые, и тогда в дальнейшем не понадобится пикировка. Когда молодые ростки достигнут 20 см в высоту, можно их слегка прищипнуть, стимулировав тем самым рост боковых побегов. В период выращивания рассады ее необходимо периодически увлажнять и хотя бы пару раз подпитать комплексным минеральным удобрением.

Совет. После подкормки молодых ростков желательно сразу же полить их теплой водой, чтобы смыть остатки удобрений. Это позволит избежать возможного химического ожога.

Пересадка рассады в теплицу осуществляется с отступлением последних заморозков и установлением стабильного тепла (чаще всего к концу мая). Кстати, если вы планируете посадку в теплицу непрерывного грунта, то для этого можно выбрать любое время года.

Стоит отметить, что кусты острого перца не нуждаются в формировке, что существенно облегчает процесс ухода за ними на протяжении вегетационного периода. В целом, уход за перцем сводится к следующему:

Перец острый «Красный толстяк» — описание, посадка и уход

Самым распространенным и широко используемым сортом острого перца является «Красный толстяк». Благодаря простому уходу за растением во время выращивания, многие огородники и любители острого предпочитают посадку именно этого сорта на своих грядках. Фото и описание перца, преимущества сорта, особенности выращивания в открытом грунте и в теплице — вся эта информация поможет новичкам-огородникам познакомиться с сортом «Красный толстяк» и вырастить собственноручно пикантные плоды.

Описание острого перца «Красный толстяк»

Перец «Красный толстяк» — сорт среднеспелый. От появления первых ростков до созревания перцев проходит около 130 дней. Сорт предназначен для выращивания на открытых грядках огорода, но возможно его культивирование и в теплице, и даже на подоконнике.

Кусты растения полураскидистые, невысокие, 50-60 см. Плоды конусовидной продолговатой формы с блестящей и гладкой кожей. Длина перца составляет 16-18 см, масса – до 90 г, а толщина стенки – 4 мм. Цвет перца меняется от зеленого до насыщенного красного по мере созревания. Перец сорта «Красный толстяк» имеет острый горьковатый привкус, служит великолепной приправой в кулинарии, придавая блюдам незабываемый аромат и вкус. Также используется как специя в консервировании.

Перец острый «Красный толстяк»

Преимущества сорта «Красный толстяк»:

  • высокая урожайность (до 3 кг с 1 кв. м.);
  • пищевая ценность (большое количество витаминов и минеральных веществ);
  • вкусовые качества;
  • неприхотливый в выращивании;
  • используется как в свежем виде, так и для консервации;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям среды и многим заболеваниям.

Заготовка рассады и особенности выращивания

Чтобы вырастить перец сорта «Красный толстяк», как и любой другой перец, рекомендуется заранее приготовить рассаду.

Внимание! Семена перца лучше замочить до набухания, предварительно отобрав все дефектные и испорченные. Также возможна дополнительная обработка в растворе стимулятора роста для получения более сильных растений.

C 1 кв.м. можно собрать до 3х кг перцев

Семена для рассады высаживают, как правило, в конце февраля, в специально подготовленную землю. Ее состав включает: песок, перегной, торф и дерновую землю в соотношении 1:1:2:2. В качестве дренажа используется керамзит.

Производить посадку перца необходимо в рыхлую почву. Это могут быть песчаные суглинистые породы, воздухо- и влагопроницаемые.

Семена погружаются на 1 см в землю, накрываются землей, которая потом увлажняется методом опрыскивания из пульверизатора. Затем посаженные семена лучше накрыть пленкой для поддержания влажности до появления первых ростков. Наиболее подходящая температура для произрастания семян составляет от 20 до 25˚С.

Первые всходы видны уже на 12-15 день. Если семена не были высажены изначально в отдельные формы, то нужно будет произвести пикировку, чтобы каждое растение могло сформировать свою прочную корневую систему.

Вес одного перца — около 100 грамм

Для благополучной пикировки и меньшего риска травмирования корней, росточки перемещаются вместе с частью земли в отдельные емкости с дренажным отверстием. Завершив пикировку, формы с рассадой помещают в светлое теплое место. Ухаживают за саженцами, поливая 2 раза в неделю (обязательно теплой водой) и подкармливая комплексом минеральных удобрений или раствором воды с мочевиной раз в 10 дней. Не забываем использовать дополнительное освещение.

Готовую рассаду перца «Красный толстяк» высаживают либо в землю под открытым небом, либо в теплицу. В первом случае важно дождаться отсутствия заморозков, иначе перец погибнет. В теплицу можно высаживать рассаду в любое время, так как всегда существует возможность обеспечить растения теплом, светом и создать необходимую влажную среду.

Высадка рассады в огородные грядки осуществляется при установившейся температуре воздуха 25˚С. Сажать предпочтительно в шахматном порядке. И, конечно же, не забывать, что сладкие и острые сорта перца не должны соседствовать во избежание перекрестного опыления. Следствием может быть горьковатый привкус у сладких перцев.

Первый урожай можно получить через 130 дней после всходов

Правила ухода за перцем «Красный толстяк»

Как уже отмечалось ранее, сорт острого перца «Красный толстяк» неприхотлив в уходе, чем и заслужил многочисленных поклонников. Невысокие растения перца не требуют формирования куста и подвязывания. Тем не менее, обеспечить растению благоприятные условия для роста и развития является важным процессом. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. Поливать перец лучше утром или вечером теплой водой, так, чтобы почва не успевала полностью высохнуть (2-3 раза в неделю).
  2. Проводить подкормки растений водным раствором куриного помета или настоем крапивы. Особенно важно делать это через 10 дней после высадки рассады в грунт, в период завязывания цветков, и во время роста и созревания плодов.
  3. Регулярно выполнять щадящее рыхление почвы и очищать ее от сорняков.

Если Вы любитель острых впечатлений и пикантных блюд, перец «Красный толстяк» непременно станет постоянным обитателем на грядках Вашего огорода!

Выращивание горького перца — видео

Характеристика острого перца сорта красный толстяк

Красный Толстяк — сорт растения Перец острый

Характеристики сорта:
Свойства сорта Красный Толстяк:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Перец острый Красный Толстяк из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №45627 , зарегистрирована 2006-10-05 . Сорт Перец острый Красный Толстяк включен в реестр допущенных в 2008 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Перец острый Красный Толстяк является:

  • ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`
    (140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ. , РАМЕНСКИЙ РАЙОН , Д.ВЕРЕЯ , СТРОЕНИЕ 501)
Другие сорта растения Перец острый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Перец острый Красный Толстяк?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Перец Красный толстяк острый

Описание

Перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками – универсальный сорт, потому что его можно выращивать в домашних условиях, в теплице и на грядке. Он относится к среднеспелым культурам. Хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных регионах.

По уровню жгучести сорт довольно острый. Жгучесть – 39 000 SHU. Первый урожай собирают через 130 — 140 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 м² до 3 кг плодов.

Кусты перца Красный толстяк среднерослые. Высота 50–60 см, стебли ветвистые. Листья эллиптические, цветки белые или сероватые с фиолетовыми пятнами или полосами.

Плоды перца острого Красный толстяк ценятся за вкусовые качества. Перчинки пониклые, конусовидной формы.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • масса 60–90 грамм;
  • длина 16–19 см;
  • толщина стенки 4 мм;
  • вкус острый, с горечью;
  • высокое содержание каротина и витамина C.

Урожай в условиях открытой грядки убирают только в стадии биологической зрелости. Цвет у созревшего плода красный или темно-красный. Если убрать урожай раньше, он не дойдет до нужного уровня зрелости. Жгучесть будет низкой, и храниться он не будет. Именно красный пигмент предает нужный горький вкус и является натуральным антиоксидантом.

Красный Толстяк горький широко применяется в кулинарии и домашней консервации. Его используют в сыром виде в соусах, добавляют в различные блюда и зимние заготовки, как приправу и консервант.

Перец Красный толстяк

Описание перца Красный толстяк, отзывы, фото

Среднеспелый, высокоурожайный, неприхотливый сорт острого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала плодоношения составляет 120-140 дней. Плодоношение дружное и обильное.

Куст компактный, высотой 50-65 см.

Характеристика плодов

Плоды красивой конусовидной формы, пониклые, гладкие, красные, длиной 16-18 см, диаметром 3-4 см, острого вкуса. Этот перец используют как приправу к блюдам, в качестве специй при квашении и консервировании. Перец острый Красный толстяк популярен в домашней кулинарии благодаря своим крупным и толстостенным плодам.
к содержанию ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Перец острый предпочитает расти на песчаных, суглинистых, хорошо дренируемых почвах.

Лучшие сроки посева семян на рассаду: середина февраля — начало марта. Оптимальная температура прорастания семян +25+28 ⁰С. Всходы появляются через 12–15 дней. В фазе 1–2 настоящих листьев сеянцы пикируют.

Рассаду подкармливают 2–3 раза комплексным минеральным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. Пересадка в грунт производится, когда минует угроза заморозков.

Читайте также:  Особенности сорта томата «Ракета» — характеристики, фото

Дальнейший уход за перцем заключается в поливе, рыхлении и подкормках комплексными минеральными удобрениями.

Острый перец не стоит сажать рядом со сладким, так как они могут переопыляться и в плодах сладкого сорта будет остро ощущаться горечь. Семена с таких перце брать не рекомендуется.

Рекордный показатель жгучести — острый перец Красный толстяк: отзывы и описание сорта

Перец Красный толстяк – сорт острого, или жгучего перца с довольно высоким показателем жгучести. Используют его так же, как и сладкий, но в меньших количествах, только чтобы придать остроту и пикантность всевозможным блюдам. Поэтому урожая хватит надолго. Его можно хранить свежим или засушить на домашние приправы.

Описание и характеристика сорта

Перец горький Красный толстяк – холодостойкий сорт. Он хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться и в теплицах, если в регионе очень холодно. Культивар хорошо переносит условия северных областей.

Куст средней высоты, ветвистый, вырастает до 50-60 см. Сорт поздний, плоды достигают биологической спелости на 130-140 день после прорастания. Собирать их недозрелыми нельзя, иначе не успеет образоваться жгучее вещество, и вкус будет невыразительным.

Перец пониклый, удлиненно-конусовидной формы, красного цвета. В длину плоды достигают 16-19 см, весят по 60-90 г. Стенки средней толщины, около 4 мм (по другим данным, до 7 мм). Вкус пикантный, жгучий. Использовать можно для обогащения вкуса домашней консервации, различных блюд, готовить соусы, сушить на приправы и даже добавлять небольшие кусочки в салаты.

Плоды содержат много витамина С, каротина и полезных антиоксидантов.

Преимущества и недостатки

  • холодостойкость;
  • простота в уходе;
  • прекрасный острый вкус;
  • универсальное применение;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к вредителям;
  • большое количество витаминов.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 2,5-3 кг плодов.

Посадка

Семена сеют во второй половине февраля или начале марта. Их перебирают и отбирают качественные, погрузив в подсоленную воду. Пустые семена всплывут на поверхность. Их выбрасывают, а остальные замачивают в слабом растворе марганцовки на 20-30 минут. Затем ополаскивают и замачивают в растворе стимулятора «Эпин» или «Циркон». Для лучшей всхожести семена выдерживают 1-2 дня завернутыми во влажную ткань, чтобы они набухли.

Почву делают из смеси огородной земли, торфа и песка. Потом ее прокаливают в духовке или проливают раствором антисептика (марганцовки или медного купороса).

После посева горшочки увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с температурой +23-27 градусов. После появления ростков открывают емкости и переносят на подоконник. Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки, при нехватке солнца включают специальные лампы.

Рассаду поливают, 1-2 раза подкармливают. Используют удобрение «Агрикола» или специальный препарат для рассады. На участок пересаживают, когда закончатся заморозки. Выбирают солнечную грядку после моркови, капусты, лука, редьки, редиса, бобовых культур или тыквы. Необходимо размещать острый перец подальше от сладкого.

Выращивание и уход

Молодые кусты поливают часто и понемногу, затем переходят на режим:

  • полив каждые 2-3 дня в жару;
  • каждые 3-4 дня в нормальную погоду.

Воду вносят под корень, ее предварительно отстаивают на солнце или подогревают. После процедур под кустами рыхлят грунт, но пока они не укоренятся (сразу после пересадки), этого делать не рекомендуется.

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон:

  1. До начала цветения (на этапе рассады или через 10-14 дней после пересадки) – 1-2 подкормки.
  2. В период цветения.
  3. Во время созревания плодов.

Используют комплексные удобрения с калием, фосфором и азотом. Органикой, особенно чистым навозом, увлекаться не следует – от избытка азота перец наращивает зеленую массу и завязывает мало плодов.

Болезни и вредители

Острый перец редко болеет. Его листья имеют неприятный привкус, и вредители их практически не трогают. Для защиты от заболеваний достаточно правильного ухода:

Правила выращивания перца Толстячок — в теплице и в открытом грунте

Сладкий перец в составе имеет большой объем клетчатки и полезных компонентов, в которых нуждается человеческий организм для нормализации многих функций. Поэтому данный овощ пользуется спросом и регулярно появляется на грядках. Сладкий перец Толстячок — современный гибрид, который превосходит большинство сортов по качеству.

Описание сорта перца

Данный сорт прославился среди отечественных садоводов отличными вкусовыми качествами, которые неизменно вызывают восторг у людей.

Культура неприхотлива и предоставляет возможность собрать богатый урожай даже при не слишком тщательном уходе. Однако, чтобы получить действительно отличный результат, нужно придерживаться агротехнических правил.

Внимание! В описании сорта указана пометка F1. Это является свидетельством того, что перец сладкий Толстячок относится к представителям гибридного вида культуры первого поколения.

Внешний вид

Сорт перца Толстячок относят к среднеспелому виду культур. Он вырастает в высоту до 50 см., имеет вид полураскидистых кустов. Листки у растения морщинистые, отличаются насыщенным зеленым оттенком.

Плоды имеют призмовидную форму среднего размера. Их длина достигает 12 см. Диаметр плодов составляет около 7-8 см. Кожура у перца достаточно плотная, и гладкая, стенки имеют толщину 0,8-1 см.

Масса каждого плода составляет 100-130 г, редко — 200 г. Перец не острый, а сладкий и сочный, его можно употреблять в свежем виде для приготовления овощного салата или для консервирования.

Характеристика и особенности

Неопытные огородники нуждаются в консультации, каким бывает перец Толстяк, характеристика и описание данной разновидности овоща дана ниже.

Плоды культуры созревают спустя 105-115 дней с момента появления первых ростков. В состоянии технической зрелости они зеленого цвета, при биологической зрелости становятся ярко-красными. При правильном уходе с 1 квадрата можно получить хороший объем урожая — порядка 5 кг.

Внимание! По мнению садоводов, данный гибрид отлично ведет себя практически на любом виде почвы и не уступает по качеству сортовым растениям.

Плюсы и минусы сорта

Толстячок признан любимцев большинства садоводам благодаря ряду преимуществ:

  • перец обладает сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами;
  • презентабельный товарный вид;
  • плоды легко без повреждений можно транспортировать на дальние расстояния;
  • перцы могут долго храниться без потери качества;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • за культурой данного сорта легко ухаживать, он не прихотлив;
  • растение устойчиво к различным климатическим условиям, не поддается влиянию перепадов температур, высокой влажности.

К недостаткам относятся:

  • необходимость формировать кустарник;
  • посадочный материал в сравнении с другими видами имеет достаточно высокую стоимость;
  • стерильность первого поколения;
  • несмотря на то, что этот сорт гибридный, он может заболеть вирусными или грибковыми болезнями;
  • нужно тратить время и силы на проведение профилактических мероприятий.

Для каких регионов подходит сорт

Перец Толстячок следует выращивать в регионах с тёплым климатом. Чтобы семена проросли, необходимо создать условия с температурным режимом не ниже +26…+28 °С.

Особенности посадки и выращивания

Семена стоит сеять на рассаду за 2-2,5 месяца до высадки ее в грунт. Оптимальное для того время припадает на конец февраля — начало марта.

Высев на рассаду

Перед тем, как начать сеять семена, их следует обработать. Это делают при помощи слабого раствора марганцовки. Необходимо в жидкость погрузить семена на 20 минут, затем их требуется тщательно высушить.

Посадочный материал следует размещать в умеренно влажную почву на глубину до 25 мм. Тару с высаженными семенами стоит разместить в теплом месте, накрыть полиэтиленом и оставить до возникновения первых всходов.

Полив

Когда появились первые ростки, пора начинать орошать посадки небольшим количеством воды (лучше пользоваться пульверизатором). В таком режиме стоит проводить полив до момента высадки рассады в открытый грунт. Важно при этом соблюдать температурный режим в помещении, в котором находится тара с будущей рассадой.

Процесс высадки в грунт

Данную культуру относят к самоопыляющимся растениям. Не рекомендуется на одном участке высаживать различные сорта одного типа культур.

Важно! Запрещено высаживать по соседству горький перец со сладкой паприкой.

Высадка в открытый грунт проводится в последних числах мая или начале июня. В этот период температурный режим окружающей среды уже стабилизировался, резкие перепады не происходят между ночным и дневным временем.

В процессе высаживания советуют соблюдать схему высадки 40×70 см. За счет такого подхода растения лучше растут, облегчается обработка грунта, полив и уход в будущем. При перемещении рассады из временных контейнеров в грунт не рекомендуется слишком заглублять саженцы, размещать их в почву надо не более, чем на 25-30 мм.

Формирование куста

Чтобы обеспечить плодородность культуры и хороший урожай, следует формировать кусты в сезон. Для этого нужно удалять все боковые побеги и листья до первой развилки.

Урожайность

Сорт перца Толстячок относится к среднеспелому высокоурожайному типу. Хозяин участка может собирать плоды уже спустя 115 дней после посадки. С 1 кв м обычно удается собрать урожай в объеме порядка 4,5-5 кг. Чтобы получить такие высокие результаты, следует соблюдать все правила агротехники.

Болезнеустойчивость сорта

Толстячок не является достаточно устойчивым к различным заболеваниям. Но развитие болезней чаще возникает из-за несоблюдения агротехники сорта. Также могут появиться неприятные признаки при отсутствии профилактики.

К наиболее частым заболеваниям, которые могут возникнуть, относят:

  • Черную ножку, причинами возникновения которой являются чрезмерно густая посадка растений, слишком высокая влажность грунта, резкие перепады температурного режима.
  • Столбур, который сопровождается желтизной и засыханием листвы, деформацией плодов.
  • Фитофтороз, в процессе протекания которого побеги и плоды могут покрыться темными пятнами и быстро пропасть. Данная болезнь заразная и быстро распространяется между растениями по соседству.

Еще одна серьезная проблема — появление вредителей сладкого перца. Часто на культуре можно встретить тлю и слизней. Тля может поселиться на обратной стороне молодой листвы, где пьет соки растений. Кустарник быстро теряет жизненные силы и перестает плодоносить. Бороться с ней лучше всего инсектицидами.

Слизни обычно лакомятся сочной мякотью перцев. Их можно собирать вручную или расставлять ловушки.

Сравнение с похожими сортами

Чтобы определиться, какой вид перца больше подходит, следует ознакомиться с различными сортами данной культуры:

  • Игрок — данный сорт поддается выращиванию в любых условиях. Срок созревания культуры достаточно ранний — сбор первого урожая можно проводить спустя 100-105 дней после посадки. Куст перца обладает полураскидистой формой и имеет небольшие зеленые листья. Масса красного плода достигает 110-150 г. Перец имеет кубовидную форму с ребристостью. Во вкусе отсутствует горечь.
  • Куст перца сорта Юпитер имеет полураскидистую и зонтиковидную форму. В среднем растение достигает в высоту 55-60 см. Созревают плоды через 130-140 дней с момента первых всходов. Вес плода обычно составляет 95-120 г. Мякоть перца сочная и вкусная, кожица с восковым налетом и отличной плотностью.
  • Голландский гибрид перца Стенли является универсальным по способу выращивания. Кусты достигают в высоту 130 см. Плоды с толстыми стенами и кубовидной формой готовы к употреблению спустя 110-116 дней после всходов. Масса плода достигает в среднем 80-130 г. Толщина мякоти составляет 10 мм.

Благодаря товарному виду и превосходному вкусу данный сорт перца будет всегда востребован. Перец Толстячок рекомендован опытными садоводами для выращивания в производственных масштабах.

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь». 9 рецептов

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровые и 3 литровые банки. Отличная подборка 9 рецептов. Не потеряйте!

Помидоры любимы многими, но зимой качество магазинных овощей часто огорчает. Я предпочитаю делать заготовки на зиму со своей грядки, чтобы и в холода наслаждаться летним вкусом. Сегодня будем консервировать помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровую банку и 3л.

Помидоры с чесноком и петрушкой «Гуляй-поле»

Помидоры с петрушкой и чесноком я рекомендую заготовить на зиму любой хозяйке. Рецепт не сложный, а полученную консервацию можно использовать как гарнир ко многим блюдам.

Необходимые продукты на банку 0,5 л:
  • 400 грамм томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • 600 миллилитров воды;
  • две чайных ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса.
Способ приготовления:
  1. Помойте и высушите помидоры, чеснок, зелень. Банку простерилизуйте удобным для вас способом.
  2. В стерильную тару сложите зелень и чеснок, по вкусу можно добавлять горошины перца.
  3. Теперь уложите в банку томаты. Для того чтобы они лежали плотнее, встряхните ее.
  4. Налейте в банку кипяток, прикройте стерильной крышкой и укутайте пледом. Дайте постоять минут пятнадцать.
  5. По окончании этого времени вылейте воду в кастрюлю, снова ее вскипятите, и опять оставьте томаты на 15 минут.
  6. Вновь сливаем воду с банки, только теперь добавляем сахар и соль и варим две минуты. По окончании варки сдабриваем уксусом и сразу в тару.
  7. Закатайте банку стерильной крышкой, переверните ее. Тепло укутайте, дайте остынуть в течение дня и уберите на хранение.
  8. Зимой вы сможете насладиться ароматными плодами, которые можно есть как отдельно, так и с мясом, птицей, кашами и так далее. Приятного аппетита!

Томаты «в снегу» – самый лучший рецепт на 1 литровую банку

Еще один неплохой рецепт – помидоры с чесноком на зиму «в снегу», рассчитанный на 1 литровую банку. Вы сможете полюбоваться приятным внешним видом этой заготовки, а овощи получаются необычайно вкусные и сладкие.

Ингредиенты для закуски «в снегу» на 1 литровую банку:
  • 600 грамм томатов;
  • чайная ложка чеснока;
  • душистый перец в горошке по вкусу;
  • горчичные семена по вкусу;
  • пол чайной ложки семидесятипроцентного уксуса;
  • литр воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли.
Способ приготовления:
  1. Стерилизуем крышки и банки, моем помидоры.
  2. Кладем в банки томаты и горошины перца. Чтобы плоды не лопнули, можно их проткнуть.
  3. Наливаем в тару кипяток, ждем 10 минут и сливаем ее.
  4. Делаем маринад – в литр воды добавляем сахар и соль, кипятим.
  5. Укладываем измельченный чеснок и горчицу. Наливаем кипящий маринад и уксус. Закатываем стерильными крышками, тепло закутываем и ждем остывания. Хранить лучше всего в темноте и холоде.
Читайте также:  Подкормка вишни осенью: обрезка, уход, пересадка, укрытие на зиму

На заметку: не пугайтесь, если маринад будет мутным. Это из-за чеснока. Со временем он осядет, и жидкость становится прозрачной.

Помидоры с чесноком внутри по-украински

Маринованные помидоры с чесноком внутри приготовить на зиму несложно, делать будем в литровых банках. Вкус получается интересный, особенно эта закуска понравится любителям остренького.

Для помидоров, фаршированных чесноком, вам понадобится:
  • 800 грамм крупных мясистых плодов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • головка чеснока;
  • немного горького перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса.
Процесс приготовления консервирования очень вкусных томатов в литровых банках:
  1. Помойте все овощи и зелень.
  2. На дно стерильной банки положите петрушку и несколько полосок сладкого перца.
  3. Сделайте углубление в районе хвостика томатов ножом и вложите в него зубец чеснока. Если он не влезает, просто увеличьте глубину.
  4. Сложите фаршированные томаты в тару, до самого верха. Для яркости вкуса добавьте острые перчики, нарезанные колечками.
  5. Приготовьте маринад. Литр горячей воды посолите, насыпьте сахара и подождите кипения. Налейте уксус, готовьте до повторного кипения.
  6. Налейте маринад к закруткам и простерилизуйте десять минут. Плотно закатайте банку и дайте остыть, укутав. Зимнее блюдо из помидор с чесноком внутри готово! Храните в прохладе.

На заметку: томаты отлично принимают другие овощи, забирая их ароматы. Так что не бойтесь класть много специй и пряностей.

Помидорчики «под снегом»: рецепт на 3 литровую банку

Заготовки «в снегу» можно приготовить и в трех литровых банках. Мне очень нравятся эти «снежные» томаты, потому что они и выглядят красиво, и вкусные, и готовить их можно без стерилизации.

Продукты для закатки «под снегом» на 3 литровую банку:
  • полтора килограмма плодов;
  • 10 зубцов чеснока;
  • полтора литра воды;
  • полторы столовых ложки уксуса 9%;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • чайная ложка зерен горчицы (можете и больше, по вкусу);
  • несколько горошин черного перца.
Самый простой рецепт приготовления «снежных» томатов:
  1. Промойте овощи и проткните их зубочисткой в месте закрепления плодовой ножки. Тогда они не лопнут.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Кладем помидоры в стерильную тару и заливаем кипятком до верха. Отмечу, что не надо сильно их утрамбовывать, просто кладите столько, сколько влезет. Дайте постоять минут пятнадцать.
  4. Пока можем сделать маринад: погреем воду, посолим и посластим. Ждем кипения и варим еще минутку, заливаем уксус и убираем огонь.
  5. Выливаем воду из банки и засыпаем томаты чесноком. Если хотите добавить специи – то самое время это сделать.
  6. Горячий маринад наливаем в банку до конца и тут же закатываем стерильной крышкой. Чтобы чеснок распределился внутри, можно покрутить банку – только очень осторожно. Переворачиваем и обеспечиваем тепло. После остывания убираем.
  7. Особенности хранения: отмечу, что эта закатка из помидоров совсем не нуждается в прохладе. Вы вполне можете хранить баночки с закуской «в снегу» в условиях комнатной температуры.

Как замариновать помидоры дольками с чесноком и маслом

Мои домочадцы очень любят такие заготовки дольками за то, что они по вкусу похожи на салат. Обязательно попробуйте приготовить такую консервацию – гарантирую, вам понравится.

Ингредиенты на банку 0,5 л:
  • четыре помидора;
  • пара зубцов чеснока;
  • три веточки петрушки;
  • пять веточек укропа;
  • небольшой листочек хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 300 миллилитров воды;
  • пол столовой ложки сахара;
  • пол столовой ложки соли;
  • пол столовой ложки масла растительного;
  • пол столовой ложки столового уксуса;
  • один лавровый лист;
  • четыре горошины черного перца.
Пошаговый процесс приготовления самых вкусных томатов, маринованных с уксусом и маслом:
  1. Помойте плоды и нарежьте их на дольки, убрав плодоножку.
  2. Почистите чеснок и измельчите. Чистую зелень нашинкуйте мелко и смешайте в одной посуде с чесноком.
  3. В стерильную банку положите кусочек листа хрена и зонтик укропа, затем уложите дольки помидора. Чередуйте их с чесноком, петрушкой и укропом.
  4. На самом верху должны быть хрен, лаврушка, горошины перца и укропный зонтик. Засыпьте соль и сахар, добавьте масло и уксус.
  5. Вскипятите воду и налейте ее в тару, прикройте стерильной крышкой.
  6. На дно кастрюли уложите ткань, налейте воды и поставьте туда банку. Дайте воде закипеть и простерилизуйте около пятнадцати минут.
  7. Достаньте баночку и закатайте железной крышкой. Переверните и, укрыв теплой тканью, оставьте на сутки.

Совет по подаче: я заметила, что эта засолка лучше всего гармонирует с тушеной и вареной картошкой или макаронами. Приятного аппетита!

Томаты «Чесночные лодочки» с морковью

Помидоры дольками я иногда готовлю по другому рецепту, который предполагает остроту закуски. Расскажу, как приготовить резаные томаты с морковью.

Вам понадобится:

  • три килограмма плодов;
  • полкило морковки;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм репчатого лука (можете меньше, по вкусу);
  • три головки чеснока (можете меньше, все зависит от вашего вкуса);
  • 320 миллилитров растительного масла;
  • 240 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 180 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Как приготовить очень вкусные помидоры половинками:

  1. Помойте все продукты. Морковь измельчите теркой, спрессуйте чеснок, лук и томаты порежьте полукольцами, а перец соломкой.
  2. Положите в кастрюлю все овощи в определенной последовательности. Лучше всего соблюдать такую: морковь-лук-перец-томаты-чеснок.
  3. Сделайте маринад из масла, соли, уксуса и сахара.
  4. Овощи в кастрюле залейте маринадом, дайте настояться восемь часов. Потом поместите на медленный огонь на 45 минут.
  5. Прежде чем закручивать томаты, смешайте дольки с остальными овощами, положите в стерильные банки и закатайте. Тепло укутав, дайте им остыть и убирайте на хранение.

Совет: рекомендую резать мелкие помидоры на четыре части, а овощи побольше – на шесть или восемь. Сильно мелкими делать дольки не надо.

Помидоры в масле с луком и чесноком – пальчики оближешь!

Какие же вкусные получаются томаты, консервированные в масле с луком и чесноком! Воспользовавшись этим рецептом, вы легко сделаете вкуснейшую консервацию, не прибегая к стерилизации.

Продукты на несколько трехлитровых банок:
  • 5 килограмм плодов;
  • 400 грамм лука;
  • 5 головок чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 100 грамм соли;
  • 280 грамм сахара;
  • стакан девятипроцентного уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • перец в горошке, лавровые листы.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Помойте помидоры, высушите и нарежьте их дольками.
  2. В стерильные банки уложите несколько зубцов чеснока, луковые кольца, по желанию – острый перец и сами томаты.
  3. Налейте в тары кипяток, накройте крышкой и дайте постоять 25 минут.
  4. Маринад делают так: налейте в кастрюлю 4 литра воды, соль и сахар. Когда закипит – налейте уксус.
  5. Вылейте жидкость из банок и замените ее маринадом, налейте масла. Закатайте крышками, укутайте и дайте остыть. Затем спрячьте.
  6. Через несколько недель можете открывать банки и наслаждаться вкуснейшей закуской. Аромат у нее просто непередаваемый, так что обязательно заготовьте помидоры в масле на зиму.

Острые томаты с пряными травами по-кавказски

Поделюсь с вами простым и быстрым рецептом приготовления острых кавказских закруток из помидоров. Пряные травы добавляют особой пикантности вкусовой палитре.

Необходимые продукты:
  • полтора килограмма спелых плодов;
  • два сладких перца;
  • пара стручков жгучего перца;
  • 3 чесночных дольки;
  • 30 грамм соли;
  • сельдерей, укроп, петрушка – по вкусу;
  • по 5 горошин перца черного и душистого;
  • лавровый лист;
  • литр воды;
  • 100 миллилитров уксуса.
Способ приготовления следующий:
  1. Моем и чистим все овощи.
  2. Перцы режем соломкой, жгучий – кружками, измельчаем чеснок и зелень.
  3. В подготовленные банки кладем перцы, зелень, помидоры, наливаем в них кипяток и даем постоять десять минут.
  4. В это время можно приготовить маринад, смешав в кастрюле воду, соль, специи и пряности.
  5. Воду из тары выливаем и заменяем ее кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Убираем на хранение после остывания.

На заметку: вы можете добавить больше жгучего перца – все зависит от вашей устойчивости к острому.

Самые вкусные помидоры в чесночной заливке на зиму

Эта заготовка – самая настоящая находка. В первый раз я попробовала такие томаты в гостях, и мне непременно захотелось заготовить такие же для себя. Расскажу и вам секрет приготовления вкуснейших помидоров в чесночной заливке.

Необходимые вам продукты:
  • 5 килограмм зеленых плодов;
  • 200 грамм чеснока;
  • по паре пучков петрушки и укропа;
  • шесть сладких перцев;
  • четыре стручка жгучего перца;
  • 300 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 250 грамм сахара;
  • пол литра подсолнечного масла;
  • 100 грамм соли.
Пошаговый способ приготовления:
  1. Моем все ингредиенты, сушим. Все кроме томатов обрабатываем мясорубкой.
  2. Полученную смесь кладем в кастрюлю и наливаем к ней уксус и масло, солим и насыпаем сахар. После кипения варим пять минут.
  3. В это время режем помидоры. Когда заливка проварится достаточно времени, выкладываем туда помидорную нарезку.
  4. Постоянно помешивая, варим овощную смесь после кипения в течение десяти минут. Затем кладем в стерильные банки, закатываем, даем остыть и убираем в прохладу.

На заметку: стерилизовать такие томаты не обязательно, но вы можете перестраховаться.

Как видите, приготовить помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» на литровую банку и 3л совсем не сложно. Специально для вас я собрала лучшие рецепты засолок на любой вкус.

ТОП 6 рецептов маринованных помидоров с чесноком внутри на зиму

Самым популярным и вкусным овощем для консервации на зиму считается помидор, а закупоренный с чесноком внутри, по классическому рецепту или с добавлением различных приправ, – вкуснее любой заготовки. Закатки готовятся со стерилизацией и быстрым способом, из красных или зеленых помидор. Соблюдая нехитрые правила, консервы можно сохранить на долгое время.

Принципы заготовки помидор, нашпигованных дольками чеснока, на зиму

При подготовке овощей к консервированию в плодоножке помидора делают прокол, туда вставляют зубок чеснока.

Требования к основным ингредиентам

Для этой заготовки подойдут упругие, не переспевшие, с плотной кожицей томаты. Особенно хорош сорт Сливка. Плоды подбирают среднего размера. Маленькие зубки чеснока используют целиком, крупные разрезают.

Подготовка тары

Объем тары может быть любой, обычно от одного до трех литров. Процесс подготовки заключается в мытье и стерилизации банок, кипячении крышек.

Самые вкусные рецепты

Есть много рецептов заготовки томатов, нашпигованных чесноком. Сколько хозяек, столько и способов консервирования овощей. Но есть несколько самых вкусных заготовок.

Классический способ «Пальчики оближешь»

Рецепт рассчитан на три литровых банки.

  • 2 килограмма томатов;
  • 3 головки молодого чеснока;
  • 1,5 литра родниковой воды;
  • 2/3 рюмки соли;
  • стакан мелкого сахара;
  • 6 десертных ложек уксуса;
  • 3 кустика укропа;
  • 9 горошин перца.

В стеклянную тару с приправами укладывают начиненные помидоры. В воде растворяют соль с сахаром, кипятят 3 минуты. Рассолом заливают плоды, стерилизуют 10 минут. Вливают в овощи уксус, закупоривают. Маринованные томаты после охлаждения выносят в подвал.

Вариация без стерилизации в литровых банках

Простой рецепт без приправ и специй.

  • 700 грамм томатов;
  • головка чеснока;
  • пол-литра очищенной воды;
  • чайная ложка соли;
  • 100 грамм мелкого сахара;
  • чайная ложка уксуса.

Томаты, нашпигованные чесноком, укладывают в банку, заливают кипящей водой на 2 минуты. Кипятят воду с солью и сахаром. Слитую с банки жидкость заменяют заливкой, добавляют уксус, закручивают. Консервированные помидоры укрывают на сутки.

С петрушкой

Помидорки с зеленью получаются необычно вкусными и ароматными.

  • 1,5 килограмма помидор;
  • крупная головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • литр очищенной воды;
  • полрюмки крупной соли;
  • рюмка сахара;
  • треть рюмки уксуса.

Томаты начиняют чесноком и веточкой петрушки. Шпигованные овощи помещают в банки, вливают кипяток. Через четверть часа воду выливают в посуду для варки, добавляют соль, сахар. Заливку варят несколько минут, льют уксус. Маринадом заполняют тару с овощами. Завинчивают, укутывают пледом до утра.

С острым перцем

Заготовка подойдет для любителей остренького.

  • килограмм помидор;
  • две головки чеснока;
  • 2 горьких перца;

Составляющие для маринада:

  • литр очищенной воды;
  • полрюмки соли;
  • 2 рюмки сахарного песка;
  • половина рюмки уксуса;
  • лист лавра;
  • 4 горошины перца.

Маринование начинается с подготовки овощей. В томатах делают неглубокие надрезы и фаршируют целыми зубками чеснока. Подготовленные овощи распределяют по банкам, добавляют кольца перца. Вливают кипящую воду, прогревают 20 минут, жидкость выливают.

Воду с оставшимися ингредиентами варят три минуты. Готовой заливкой заполняют тару с овощами. Укупоривают.

С гвоздикой

Такая не сложная заготовка под силу даже начинающим хозяйкам.

  • 600 грамм упругих томатов;
  • 2 бутона гвоздики;
  • головка чеснока;
  • 400 миллилитров фильтрованной воды;
  • 30 грамм соли;
  • граненая рюмка сахара;
  • столовая ложка уксуса;
  • зелень укропа;
  • 3 горошины перца;
  • 2 листа смородины.

Для консервирования в подготовленные банки помещают зелень, перец, гвоздику, нафаршированные чесноком плоды. Воду кипятят с остальными ингредиентами. Горячим маринадом заливают овощи в банках. Заготовку стерилизуют пятнадцать минут. Укупоривают. Остужают при комнатной температуре.

Рецепт с зелеными помидорами

Ароматная закуска отлично сочетается с блюдами из картофеля.

  • 1,8 килограмма зеленых помидор;
  • головка молодого чеснока;
  • 1 штука салатного лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • полстручка острого перца;
  • лист хрена;
  • 2 листа лавра;
  • перец горошком;
  • треть рюмки сахара;
  • полрюмки соли;
  • треть рюмки уксуса.

В банку складывают лук, нарезанный полукольцами, колечки перца, специи. Помидоры разрезают не до конца, в разрез кладут пластинку чеснока, веточку укропа. После укладывают в банки. Заливают дважды маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов. Завинчивают. Остужают под одеялом.

Правила хранения готового продукта

Консервация хранится при низкой температуре, в темном месте.

В подвале или погребе помидоры остаются пригодными к употреблению до двух лет, при комнатной температуре срок хранения сокращается до одного года.

Ссылка на основную публикацию