Лучшие сорта съедобного барбариса: посадка и уход

Барбарис съедобный

Трудно себе представить домашний сад без плодовых деревьев и кустарников, поэтому даже самые ленивые и занятые хозяева приусадебных участков не могут отказаться от яблонь, смородины, малины. Более искушенные садоводы балуют себя диковинками, всячески стараясь создать подходящие для них условия. А мы предлагаем добавить в ваш сад такое пока ещё не распространенное, но неприхотливое плодовое растение, как барбарис. Этот кустарник обладает не только декоративными, но и высокими вкусовыми, лечебными свойствами.

Он принадлежит к огромному семейству барбарисовых, включающему более 170 видов, но плодовые виды и сорта представлены в нем лишь небольшой группой. В Советском Союзе главным производителем и поставщиком этой вкусной и полезной ягоды был Таджикистан: любимые конфеты «Барбарис», лимонад, сиропы, лекарства – все производилось из ягод, выращенных в жарком азиатском климате. Но существуют отдельные сорта и виды плодовых барбарисов, которые прекрасно себя чувствуют и в наших украинских садах. Но прежде чем перейти к разновидностям, немного общей информации.

куст барбариса обыкновенного

Барбарис (лат. Bérberis) – ценный плодовый кустарник. В местах естественного произрастания – в Закавказье, Южной и Восточной Европе, Азии – предпочитает селиться на сухих и светлых участках возле лесов, на горных склонах, малоплодородных почвах. Его корневища ползучие, одревесневшие. Побеги высокие, 2–3 м, прямостоячие, в зависимости от вида, а также времени года имеют пурпурную, желтую, серо-белую окраску. Листья эллиптические, 4 см в длину и 2 см в ширину, располагаются на укороченных побегах. Колючки размером до 2 см развиваются на длинных побегах. Плодовые кисти состоят из 15–25 желтых или ярко-оранжевых цветков, которые после продолжительного цветения (с апреля по май) превращаются в алые или пурпурные кисловатые плоды. Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Плоды содержат в большом количестве витамины С, Е, органические кислоты, а также берберин – природный алкалоид, широко применяемый в традиционной и народной медицине. Также барбарис хороший медонос – мед приобретает яркий золотисто-желтый цвет и нежный приятный аромат.

Виды съедобного барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.

Bérberis vulgáris Lutea

Bérberis vulgáris Atropurpurea

Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:

● Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
● Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
● Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября.
● Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый.
● Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября.
● Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.

В наших садах хорошо зарекомендовал себя еще один вид этого растения – барбарис амурский. Ареал произрастания – Дальний Восток, Корея, Китай. Впервые ботаниками был встречен на берегах Амура, за что и получил свое название.

Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий кустарник с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.

Вид представлен двумя сортами:

● Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
● Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.

Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.

Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы.

Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные сине-сизые плоды используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.

На заметку для самых смелых садоводов-коллекционеров и экспериментаторов: в условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть – для сохранения вида и получения урожая следует позаботиться о тепличном укрытии куста.

Съедобный барбарис посадка и уход

Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.

1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы.
2. Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки.
3. Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
4. Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.

Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.

Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.

Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.

Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.

Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.

Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.

Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.

Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку.
Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках.
Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания.
Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.

Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.

Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.

К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.

Что приготовить из ягод барбариса

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, зеленые ягоды могут вызвать отравление и болезненное расстройство желудка. Сушеные целые или истолченные плоды применяют в виде приправ для мясных, бобовых блюд, супов и маринадов. Молодые листья используют вместо щавеля для приготовления салатов и зеленых супов.

Сладкоежки оценили приятную ягодную кислинку еще в карамельках «Барбарис». Имея достаточное количество ягод, можно приготовить разнообразные десерты: пастилу, желе, варенье, мармелад, компоты, сиропы, сок.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 10 часов. Затем воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и сварить сироп. Высыпать ягоды и варить полчаса. Разлить в стерильные банки.

Сок из барбариса

Способ № 1. Зрелые ягоды вымыть, высыпать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать в кипятке не более 3 минут. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Сок, предназначенный для хранения, прокипятить и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссов, желе.

Способ №2. Спелые ягоды вымыть, дать стечь воде, затем спрессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и пастеризовать. Разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать еще в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Барбарис соленый. Вымытые и просушенные кисти со зрелыми плодами разложить по стеклянным баночкам, залить подсоленной родниковой или холодной соленой кипяченой водой, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в качестве приправы или самостоятельной закуски.

Какой барбарис съедобный

Барбарис бывает как съедобным, так и ядовитым. Ягоды могут спровоцировать развитие пищевого отравления в связи с высоким содержанием алкалоидов. Съедобные виды барбариса в своем составе содержат незначительное количество этих веществ, поэтому не приносят вреда здоровью человека. В дикой природе такие плоды можно отличить по выраженному сладкому вкусу и запаху. Они не привлекают внимания, часто растут под слоем листвы.

Сорта барбариса со съедобными ягодами

Существует 4 разновидности барбариса со съедобными ягодами:

  • обыкновенный;
  • амурский;
  • канадский;
  • шароплодный.

Барбарис обыкновенный считается наиболее распространенным в мире. По внешнему виду является раскидистым кустарником, который произрастает на территории Кавказа, в Сибирском регионе и на юге Европы. Древовидное растение нетребовательно к почве, поэтому может свободно развиваться в дикой природе — будь то меловые отложения или галечники по берегам рек. В отличие от других разновидностей, характеризуется высокой морозостойкостью. Он продолжает расти при температуре до -35°С.

Если планируется выращивать кустарник в саду, рекомендуется посадить его на сухом открытом участке. Не стоит беспокоиться, что растение засохнет под прямыми солнечными лучами. Кустарник плохо чувствует себя в тени деревьев: недостаток ультрафиолета приводит к снижению урожайности, плоды становятся безвкусными и водянистыми. Запрещено выращивать растение на почвах с близким расположением грунтовых вод. Повышенная влажность провоцирует загнивание корневой системы растения.

Съедобный обыкновенный барбарис имеет множество сортов:

  1. Атропурпуреа. Высота растения не превышает 2 м. Кустарник можно легко отличить по пурпурным побегам с плодами и листьями насыщенного темно-красного оттенка. Он приносит урожай с конца сентября по середину октября.
  2. Лютеа. У кустарника — желтые побеги, на которых сидят светло-зеленые листья. Плоды барбариса окрашены в золотистый цвет. Несмотря на кислый привкус, являются съедобными. Обладают высоким содержанием витамина C, используются для изготовления гомеопатических препаратов.
  3. Альба-вариегата. Листовые пластины кустарника испещрены белыми линиями. Растение является декоративным и плодоносящим. В середине осени собирают ягоды кремового оттенка.
  4. Ауреомаргината. Этот сорт может вырасти до 3 м в высоту. Края светло-зеленой листвы серебристые, поэтому кустарник часто выращивают в качестве живой изгороди. Плодоносит ярко-красными ягодами со сладко-кислым привкусом в середине осени.
  5. Дульцис. Барбарис отличается приторно-сладкими ягодами.
  6. Асперма. Вырастает в высоту более 3 м. Плоды красные, без косточек. Благодаря такому отличию этот сорт используется для приготовления варенья, сухофруктов.
Читайте также:  Какой дизайн арки выбрать для сада и как построить простую модель из дерева

Другой разновидностью барбариса со съедобными ягодами является кустарник амурский. Он встречается на территории Китая, Южной Кореи и в дальневосточных странах. Растение маловетвистое, колючее. Характеризуется обширной кроной, вырастает до 3,5 м в высоту.

Желтоватые молодые побеги ближе к осени меняют цвет на сероватый и золотисто-коричневый.

Оттенок листвы меняется в зависимости от количества получаемого ультрафиолета: в летний период он ярко-зеленый, осенью — красноватый. К концу лета на барбарисе амурском появляются светло-желтые цветы с насыщенным сладким запахом. Растение не часто используют в декоративных целях из-за длинных колючек, которые вырастают на 2 см.

Плоды барбариса красные, покрыты блестящей кожурой. Созревают поздней осенью с первыми заморозками. Растение бывает 2 сортов:

  1. Джапоника — это барбарис съедобный, обладает округлой листвой. На побегах появляется небольшое количество бутонов.
  2. Орфей. Не цветет и не плодоносит. Используется только в декоративных целях, является карликовым кустарником, в высоту не превышает 1 м.

Барбарис канадский не подходит для выращивания в странах СНГ. Он легко переносит засуху и мороз, но быстро погибает при резком изменении климата. С конца весны на кустарнике появляется множество бутонов. Барбарис этого вида встречается только на территории Северной Америки. Его используют в качестве декоративного растения. Плоды кустарника съедобны, но не используются в кулинарии или народной медицине. В них отсутствует большинство витаминов, сахаридов и минеральных компонентов, поэтому они не приносят пользу организму.

Последний из съедобных видов барбариса называется шароплодным или разноцветножковым. Отличается выраженным запахом в период цветения. Кустарник достигает в высоту до 2 м. Предпочитает расти в горной местности Монголии и среднеазиатских странах, распространен на западе Китая.

Растение обладает красноватыми побегами, на которых располагаются темно-зеленые листья и оранжевые цветы.

В отличие от других съедобных видов, его ягоды имеют сине-сизый цвет, используются преимущественно в азиатской кухне. При термической обработке сохраняют витаминно-минеральный состав. Применяются для придания лагману и плову кисло-сладкого привкуса.

Можно ли есть барбарис с куста

В дикой природе не запрещается употреблять в пищу плоды барбариса. Чтобы избежать развития пищевого отравления, необходимо уметь отличать нормальные плоды от ядовитых. Кустарники со съедобными ягодами вырастают чаще всего до 2 м в высоту. Их легко отличить по поклеванным плодам и сорванным веткам — птицы и животные могут различать ядовитые растения по запаху, поэтому не притрагиваются к ним. Съедобный барбарис пернатые стараются запасти на зиму, поэтому ягоды на кустарниках часто повреждены.

В ягодах содержатся полезные для человека компоненты:

  1. Алкалоид берберин. Оказывает сильное желчегонное действие. Активно применяется в фармацевтике для приготовления лекарственных препаратов. Но из-за его высокого содержания нельзя есть незрелые плоды. В большом количестве алкалоиды создают сильную нагрузку на печень, вызывают воспаление органа; возможно развитие болевого синдрома.
  2. Фитонциды. Обладают выраженными антибактериальными свойствами. При приеме ягод в осенне-зимний период снижается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний вирусной и бактериальной природы. Против грибковых поражений фитонциды, содержащиеся в барбарисе, неэффективны.
  3. Витамин C. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты продукт применяется для укрепления иммунитета в детском и подростковом возрасте. При регулярном применении ягоды с витамином оказывают антиоксидантный эффект: выводят из организма свободные радикалы, ускоряющие процесс старения. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, нормализуют сократительную способность миокарда.
  4. Витамин K. Улучшает реологические свойства крови, предупреждает развитие внутренних кровотечений.
  5. Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Придают ягодам кисло-сладкий привкус. Уничтожают болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, нормализуют перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения. Стабилизируют кислотно-щелочной баланс в организме, снижают риск развития алкалоза.

Важно не только знать, можно ли есть барбарис с куста, но и как это делать правильно. Плоды с дикого кустарника безопасны, но перед употреблением их рекомендуется тщательно вымыть в чистой воде, по возможности обдать кипятком. Если его нет, можно воспользоваться таблетками для обеззараживания жидкости. Птицы и животные могли оставить на кустах яйца паразитов, пыль и грязь. После термической обработки можно есть ягоды в неограниченном количестве.

Не рекомендуется срывать ягоды с кустарников, которые растут вблизи автомобильных трасс, в городах. На них оседают летучие соединения от горючего, соли тяжелых металлов, продукты распада бензина. Эти вещества вызывают острое пищевое отравление, сопровождающееся диспепсическим расстройством.

Можно выращивать плодоносящие кустарники самостоятельно. На территории России хорошо приживается барбарис обыкновенный и амурский. Шаровидный кустарник рекомендуется к культивированию только в южных регионах с теплым климатом. Это растение не переносит мороз, быстро погибает при сильном похолодании. Поэтому для Подмосковья, Сибири и средней полосы России он не подходит.

Запрещается есть незрелые плоды. В них — повышенное содержание алкалоидов и токсичных компонентов из почвы, поэтому они легко вызывают пищевую интоксикацию.

Съедобны ли ягоды барбариса Тунберга

На вопрос, можно ли есть ягоды барбариса Тунберга, врачи отвечают положительно. Но необходимо различать кустарники с безопасными ягодами. Большинство сортов растения Тунберга являются несъедобными. Это обусловлено высоким содержанием алкалоидов в составе плодов.

В большом количестве органические соединения повышают активность печеночных ферментов, провоцируют синтез и выведение желчи, создают нагрузку на желчный пузырь. В результате повышается риск желудочно-кишечных расстройств, увеличивается вероятность развития гастроэнтерита, язвенного поражения двенадцатиперстной кишки.

При злоупотреблении ягодами печень не справляется с обезвреживанием токсинов, поэтому возникает острое пищевое отравление. Интоксикация сопровождается развитием следующей клинической картины:

  • головной болью;
  • мышечной слабостью;
  • головокружением;
  • аллергической реакцией;
  • расстройством работы органов пищеварения: изжогой, рвотой, повышенным газообразованием, диареей, тошнотой, вздутием, метеоризмом, болью в эпигастральной области.

Поэтому рекомендуется ознакомиться с распространенными видами и узнать, какой барбарис можно есть, чтобы избежать развития отравления.

Сорта растения Тунберга используются преимущественно в декоративных целях.

Из них выращивают живые изгороди, карликовые — высаживаются как бордюры. Барбарис Тунберга хорошо сочетается на участке с хвойными растениями. Для придания эстетичности дачному участку могут использоваться как съедобные, так и ядовитые сорта растения.

В городских условиях наиболее распространены следующие декоративно-лиственные сорта:

  1. Багатель, Бонанза Голд. Обладает высокими декоративными качествами, в высоту не превышает 40 см, в ширину — 70 см. Крона выглядит как плотная подушка из листьев. Барбарис устойчив к жаре, резистентен к холоду. В зимнее время года теряет часть кроны, но она быстро восстанавливается с приходом лета. Листовая пластина маленькая, ярко-желтого оттенка. Лепестки цветов окрашены в аналогичный цвет. В сентябре вместо бутонов появляются красные ягоды. Они съедобны, но в кулинарии не используются, т.к. водянистые и слишком кислые.
  2. Атропурпуреа Нана. Низкорослое растение с широкой округлой кроной высаживается в качестве живой изгороди. Листва окрашена в темно-фиолетовый оттенок, в осенний период становится оранжево-красной. Бутоны — мелкие, лепестки — лимонного оттенка. В конце лета на месте цветов появляется завязь алых ягод продолговатой формы. Они пригодны в пищу, применяются в кулинарии в качестве кислой добавки к мясным блюдам. В сыром виде ягоды употреблять не рекомендуется. В них содержится много органических кислот, которые быстро вызывают изжогу.

Можно ли есть декоративный барбарис — спорный вопрос. Декоративно-лиственные сорта барбариса Тунберга не являются съедобными. В пищу их не употребляют, потому что ягоды повышают кислотность желудочного сока, увеличивая риск развития гастрита.

Плоды с таких кустарников кислые, в них практически не содержится сахаров.

Пестролистные и карликовые сорта Тунберга категорически запрещается использовать в кулинарии. Несъедобные ягоды отличаются высоким содержанием алкалоидов, органических кислот, горьких веществ. Их выращивают исключительно в декоративных целях. Ягоды не собирают.

К таким сортам относят:

  1. Спешл Голд. Карликовое растение медленно вырастает до 20-30 см в высоту. На кустарнике располагаются мелкие листья желтовато-зеленого оттенка. Цветение этого барбариса приходится на середину мая. В этот период появляются красивые бутоны с желтыми лепестками. Кустарник устойчив к жаре, холоду, насекомым-вредителям. Растет вне зависимости от уровня освещения.
  2. Барбарис Тунберга оттавский Суперба. Достигает в высоту 3 м. Листва окрашена в пурпурный цвет. Бутоны с желтыми лепестками по краям — красные. В июне на кустарнике появляются плоды алого цвета. Запрещено употреблять в пищу.
  3. Сильвер Майлс. Вырастает не более 1,7 м в высоту. Благодаря красивой листве с розовыми и серо-белыми пятнами различной формы растение используется для декорирования дачного участка. Высаживают на хорошо освещенной местности.

К несъедобным сортам относятся и другие представители, такие как Кармен, Кобольд, Мария и Коронита.

Как отличить съедобный барбарис от несъедобного

Различить съедобные ягоды от ядовитых можно по следующим признакам:

  1. Съедобные ягоды барбариса Тунберга нередко растут непосредственно под листвой.
  2. Плоды, которые разрешено употреблять в пищу, обладают сладковатым привкусом с кислинкой. От кустарника исходит выраженный приятный цветочный или ягодный аромат. Он необходим для привлечения птиц и животных, которые распространяют семена плодов на другие территории.
  3. Незрелые зеленые ягоды ядовиты. Применяются только в медицине для создания мазей.
  4. Несъедобный барбарис вяжет язык. Ядовитые ягоды горчат, неприятны на вкус. Цветы с такого кустарника практически не распространяют сладковатый аромат. Запах резкий, специфический.
  5. Несъедобные плоды можно отличить по толщине мякоти: ягоды мелкие, косточка занимает большую часть. Из-за этого они быстро высыхают, кожура становится плотной. Сами плоды на ощупь твердые из-за тонкого слоя мякоти. На вкус — горьковато-кислые.

Ошибочно считается, что несъедобные ягоды отличаются по цвету: окрашены в синий или черный оттенок. Это ложное впечатление вызвал барбарис шаровидный. Из-за синеватого окраса ягод с сизым налетом у людей возникло недоверие. Но эти ягоды полностью съедобны и не вызывают отравления. В них не содержится большого количества горьких компонентов и алкалоидов.

Заключение

Спелые сочные ягоды барбариса можно употреблять в пищу, если они обладают сладковато-кислым привкусом. Но в естественных условиях встречаются и ядовитые плоды с большими косточками, горькие на вкус, с невыразительным ароматом. Прежде чем собирать и использовать плоды в кулинарии или для лечения, необходимо предварительно узнать: в том регионе, где вы живете, весь ли барбарис съедобный.

Посадка барбариса на участке: выращивание и уход

Барбарис – многолетний кустарник, обладатель съедобных ягод и живописных листьев. Выращивание барбариса на участке не затруднит садовода, поскольку растение весьма неприхотливо, требует минимального ухода. Кроме того, уходовые процедуры не специфичны, довольно традиционны для большинства растений, что облегчит выращивание для новичков, только начинающих знакомство с миром садоводства. В сегодняшней статье я расскажу подробнее о выращивании и уходе за барбарисом, поделюсь собственным опытом в посадке этого растения.

Немного о культуре барбарис

Посадка барбариса на участке интересует многих садоводов. Но, ошибочно полагая, что барбарис – исключительно южная культура, они отказываются от этой идеи. Перед тем, как рассказать пошаговую инструкцию по посадке барбариса, поделюсь с вами некоторыми интересными фактами о нем.

  • Барбарис относится к семейству, насчитывающему сотни видов, среди которых и вечнозеленые растения, и цветущие различными оттенками. Особенность растения заключается в том, что найти тот или иной сорт барбариса возможно на любом континенте, в самых разнообразных климатических условиях.
  • Барбарис – южное растение, предпочитает тепло, однако, легко переносит морозы средней полосы страны. И даже в северных регионах имеется возможность посадить и успешно вырастить барбарис, только в этом случае растение потребует обязательного укрытия на зиму.

Вам могут пригодиться

  • Ягоды барбариса съедобные, полезные, используются в пищевой промышленности. Но не торопитесь собирать урожай, незрелые ягоды ядовиты.
  • Мало кто знает, но иголки барбариса, являющиеся единственным неудобством в процессе ухода за растением, – это на самом деле листья растения. Кроме того, недостаток можно обыграть как достоинство: выращивание барбариса в качестве живой изгороди станет натуральным способом защиту участка от посторонних.
  • Разнообразие сортов барбариса отличается не только расцветкой листвы. Барбарис отличается по размеру и форме кроны, встречаются сорта от 30 см до 3 м. Карликовые сорта барбариса можно выращивать даже дома, на подоконнике.

Посадка барбариса

Условия выращивания барбариса

Прежде чем приступить к посадочным работам, необходимо определиться с местом посадки. Растение многолетнее и объемное, продумать его расположение во взрослом состоянии необходимо заранее. Кроме того, несмотря на неприхотливость, у растения все же имеются требования к грунту и месту расположения.

  • Выбирая оптимальное место для посадки барбариса, остановитесь на открытом участке, с максимальным количеством света на нем. В тени растение будет расти и развиваться, но листья потеряют яркий окрас, а плодоношение окажется под угрозой.
  • Барбарис легче переносит засуху, чем излишнюю влагу. По этой причине нельзя сажать барбарис в низине. Выберите наиболее высокий и открытый участок, а при близком залегании грунтовых вод, позаботьтесь о возведении высоких грядок или насыпи под клумбу.
  • Если куст барбариса планируется один, оставьте для него место в 1,5 метра вокруг него. Если высаживается живая изгородь из барбариса, расположите в шахматном порядке на 1 кв.м. 3 или 4 кустарника. В этом случае помните о регулярном прореживании ветвей, чтобы плоды получали максимум возможного света.
  • Грунт для барбариса должен обладать средними показателями кислотности.
  • Сроки посадки барбариса зависят от вида корневой системы. Саженец барбариса с закрытой корневой системой посадить в огород можно в любое время года, кроме зимы. Если же корневая система барбариса открыта, выберите весну или осень, но помните, что осенняя посадка барбариса закалит и укрепит растение и уже весной оно пустится в рост.
Читайте также:  Польза квашеной репы, а также рецепты приготовления

Посадка барбариса

Рассмотрим посадку барбариса поэтапно:

  • Подготовьте участок для посадки заранее. Если выбрана весенняя посадка барбариса, лучше заняться подготовкой с осени, эта мера необходима, чтобы снизить риск ожогов корней барбариса удобрениями. Удалите сорняки, перекопайте грунт с внесенными удобрениями, исходя из питательности и кислотности почвы.
  • Яма для барбариса имеет стандартные размеры: квадрат со стороной в 40 см. На дно ямы залейте воду и дождитесь ее ухода. Насыпьте дренажный слой: слой щебня, затем слой песка. Заполните яму наполовину подготовленной землей, смешанной с известью и удобрениями.
  • Саженец барбариса посадите в лунку, засыпьте остатки земли. Убедитесь в том, что корневая шейка не погружена в грунт и находится над поверхностью земли.
  • Полейте саженец и замульчируйте околоствольный круг торфом или компостом.
  • Обрежьте саженец барбариса, оставив только 5 или 6 здоровых почек.

Уход за барбарисом

Выращивание культуры ничем не отличается от большинства традиционных растений, растущих в каждом саду или огороде. Уход за барбарисом представлен несколькими простыми и доступными каждому процедурами.

  • Полив барбариса. Поливая растение, придерживайтесь принципа – лучше меньше и реже. Передозировка воды губительна для корней, а с засухой растение отлично справляется. Взрослое растение поливайте не чаще 1 раза в неделю, если лето выдалось дождливым – о поливе вообще забудьте. Исключение – молодые саженцы, им влаги требуется больше. Поливайте растение под корень водой комнатной температуры.
  • Прополка барбариса. Обязательное дополнение к поливу – прополка и рыхление земли вокруг барбариса. Регулярно удаляйте сорняки, чтобы они не отнимали питания у культурного растения.
  • Подкормка барбариса. Вносите удобрения 3 или 4 раза за сезон. Исключение составляет только первый год жизни растения, внесенных в почву при посадке удобрений хватит на этот срок. Для наращивания зеленой массы делайте акцент на азотных удобрениях, если же барбарис посажен ради плодов – увеличьте долю фосфатов и калия.
  • Обрезка барбариса. Проведение формирующей обрезки барбариса – обязательная процедура ухода первых лет жизни растения, поскольку без нее кустарник вырастет в неравномерный и некрасивый куст. Сроки проведения процедуры – ранняя весна. Кроме того, не забывайте и об омолаживающей обрезке барбариса, раз в 10 лет поздней осенью удаляйте старые побеги, стимулируя дерево на выращивание новых. В случае поломок и болезней побегов, проводите санитарную обрезку барбариса по мере необходимости в любое время года, кроме зимы.
  • Зимовка барбариса. В укрытии барбариса на зиму нуждаются только молодые саженцы до третьего или четвертого года жизни. Осторожно свяжите побеги барбариса бечевкой, наденьте на них мешковину, пустоты заполните сухой листвой или лапником.
  • Болезни барбариса. Для защиты барбариса от болезней или нападения вредителей существует только один эффективный метод: своевременный осмотр и применение профилактических методов.
  • Размножение барбариса. Основных способов размножения два: размножение барбариса семенами осложнено низкой всхожестью, а вот размножение барбариса черенками пользуется успехом среди садоводов за легкость и эффективность. Кусты, чьи побеги растут от самой земли, можно размножать делением.

Выращивание барбариса дома

Неприхотливость культуры сделала из карликовых сортов барбариса комнатное растение. Выращивание барбариса дома настолько же простое занятие, как и посадка в открытый грунт. Следует учесть только несколько особенностей:

  • В отличие от садового растения, полив комнатного барбариса проводите круглогодично, уменьшив количество и частоту во время зимы. В зимнее сухое время добавьте опрыскиваний, в то время, как листья садового барбариса при поливе необходимо беречь от попадания влаги.
  • Еще одно отличие: в комнатных условиях проще регулировать продолжительность светового дня, поэтому даже в зимний период добавляйте освещения растению при помощи фитолампы.
  • Летом комнатный барбарис перенесите на балкон, на солнечное место. Такая смена климата и обстановки пойдет на пользу листьям барбариса.

Посадка барбариса дома или на участке – это работа, приносящая удовольствие и не отнимающая много времени. Растение будет большое количество лет радовать вас яркими листьями и полезными плодами при минимальных усилиях с вашей стороны.

Барбарис: родом из детства

Любимый многими садоводами барбарис — это кустарник или деревце семейства Барбарисовые. Сегодня мы расскажем о нюансах его выращивания и размножения, о самых эффектных видах и сортах, способных украсить ваш сад.


Барбарис

Его ягодки съедобны и содержат лимонную и винную кислоты. Именно из ягод делают конфеты, пастилу, джем и варенья. Из некоторых видов делают мед. Листья его тоже съедобны, их употребляют при изготовлении различных маринадов. Из корней, коры или древесины получают желтую краску.

Размножение барбариса

  • Черенками. Черенки нарезают и укореняют в теплице. Накрывают пленкой, можно полить стимуляторами роста. Теплицу проветривают и по мере необходимости поливают черенки. При появлении первых молодых листиков теплицу открывают для закаливания молодых черенков. Почву нужно постоянно рыхлить.

  • Семенами. Для этого нужно отобрать хорошо созревшие, спелые ягоды. Косточку отделить от мякоти и просушить. Не лишним будет обработать слабым раствором марганцовки. Высевать осенью, до наступления холодов, в специально подготовленную почву. Можно сеять и весной, но тогда семена всю зиму нужно стратифицировать (смешать с песком и выдержать в холодном месте). Через полгода-год из сеянцев выбирают самые сильные и пересаживают их на постоянное место. Плодоносить начинают через 2-3 года после того как взошли, каждый год, но так как они перекрестно опыляются, необходимо иметь поблизости несколько растений.


Чтобы размножить барбарис семенами, нужны спелые ягоды

  • Отводками. На кусте нужно выбрать однолетние молодые ветки, в приствольном круге сделать канавки глубиной около 20 см. Как только подсохнет почва, наклонить и уложить побеги в канавку, закрепив их. Далее засыпать их грунтом, оставив на поверхности верхушку побега. К осени таким методом можно получить готовые саженцы.

  • Делением куста. Нужно очень осторожно выкопать и разрезать материнский куст. Если куст мощный, можно аккуратно распилить корневую систему садовой пилой.

Посадка барбариса

Барбарис любит почвы нормальной кислотности. Если pH выше 7, проведите известкование. Сделать это можно даже при посадке. Для этого прямо в посадочную яму размером 40:40 см добавьте смесь из земли (торф, дерновая земля, перегной) и около 400 г гашеной извести или около 200 г древесной золы.

Если вы сажаете кусты одиночно, то расстояние между ними должно быть не более 1,5-2 м. Если вы обустраиваете живую изгородь, то вам нужно подготовить для саженцев траншею и расположить их из расчёта 2 шт. на 1 пог. м.

Барбарис может расти как на солнце, так и в тени. Но само растение любит свет, многие сорте в тени теряют декоративность листвы — пятнышки, узоры, насыщенность цвета.

Выбрать саженцы барбариса вы можете в нашем маркете, где представлены товары многих крупных интернет-магазинов. Посмотреть подборку саженцев барбариса с зеленой и желтой листвой

Уход за барбарисом

Барбарис неприхотлив в уходе. Ему достаточно полива раз в неделю. Удобрения вносят только через год после посадки, весной. Это должны быть азотосодержащие комплексы, в дальнейшем их используют через 3-4 года. Рекомендуется также вносить удобрения с микроэлементами.

Барбарис нуждается в регулярном рыхлении почвы, потому что корневая система проникает глубоко в почву. Чтобы избавиться от этой нудной работы, опытные садоводы мульчируют основание кустарника сразу после посадки.

Многие виды барбариса хорошо переносят обрезку. Санитарная включает в себя удаление слабых, плохо развитых, сломанных побегов или прореживание взрослых кустарников. Низкорослые виды вообще могут обходиться без стрижки. В живой изгороди барбарис стригут в течение года дважды — в июне и августе.

Выбрать саженцы барбариса вы можете в нашем маркете, где представлены товары многих крупных интернет-магазинов. Посмотреть подборку саженцев краснолистного барбариса

Виды барбариса

Популярные в нашей полосе виды:

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Выносливый листопадный кустарник, без проблем растущий в загазованных городах. Отличается хорошей зимостойкостью. Вырастает до 1 м. Очень красивые желтые и ярко-красные листья. Плодоносит каждый год, но ягоды этого вида горьковаты на вкус, в пищу не пригодны. Его часто высаживают специально для укрепления оврагов или откосов из-за мощной корневой системы. Ветви со множеством жестких колючек образуют непроходимую живую изгородь. Как правило, этот вид размножается семенами. Формы с декоративными листьями:

  • ‘Rose Glow’ — листья красно-розового-коричневые, с белыми капельками и прерывающимися полосочками;


Барбарис Тунберга ‘Rose Glow’. Фото: MoySad

  • ‘Red Chief’ — раскидистый кустарник с пурпурно-красной листвой;


Барбарис Тунберга ‘Red Chief’. Фото с сайта аrchiland.biz

  • ‘Aurea’ — кустарник высотой около 1,5 м с ярко-желтыми или золотистыми листочками;


Барбарис Тунберга ‘Aurea’. Фото с сайта cheboksary.alleyann.ru

  • ‘Golden Ring’ — красивейший барбарис с красными листьями, окаймленными тонкой золотой полосочкой.


Барбарис Тунберга ‘Golden Ring’. Фото с сайта gardenwave.com.ua

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

В народе зовется «кислянкой». Прекрасный ветвистый кустарник высотой до 3 м, побеги прямостоящие, с шипами. Цветки ярко-желтые, собраны в кистевидные соцветия, с нежным медовым запахом. Листва насыщенного зеленого цвета. Множество ярко-красных плодов. В первый год жизни у него желтые или желтовато-пурпурные побеги, которые на втором году жизни становятся серовато-белыми.


Барбарис обыкновенный

Этот вид прекрасно подходит для города; хорошо растет на легких суглинках, любит солнышко, но может расти и в затененных местах. Его можно стричь. Очень морозостойкий. В культуре есть формы с белыми и желтыми ягодами. Этот вид барбариса пригоден в пищу.

Есть прекрасные декоративные формы с необычной окраской листьев:

  • ‘Atropurpurea’ — листья темного пурпурно-фиолетового цвета, кустарник высотой около 2,5 м;


Барбарис Тунберга ‘Atropurpurea’. Фото с сайта archiland.biz

  • ‘Alba-variegata’ — листья с белыми полосками и пятнышками;
  • ‘Aureo-marginata’ — листва с золотой каймой.

Барбарис оттавский (Berberis х ottawiensis)

Очень красивый, редко встречающийся кустарник с красивыми алыми вытянутыми плодами. Высота этого барбариса около 2 м. Отличительная особенность — листья: летом они розово-фиолетовые, на солнце почти черные, а к осени становятся ярко-багряными. Быстро растет, весьма морозоустойчив. Очень неприхотлив. Цветки желтые.


Барбарис оттавский

Имеет формы:

  • ‘Superba’ – это декоративный кустарник 4 м диаметром и высотой. В мае он покрывается красно-желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия до 5 см в длину. Привлекателен летом, когда его листья темно-красные, с сизым налетом. Но настоящая красота этой формы открывается осенью: листва становится алой, пурпурной, оранжевой, плюс весь куст украшен ярко-алыми ягодками;
  • Auricoma — куст с ярко-красными округлыми листьями летом и ярко-оранжевыми осенью, достигает до 2,5 м высоты Маленькие желто-красные цветки собраны в кистевидные соцветия. Ягодки ярко-красные;
  • Silver Miles – не так популярен, как два предыдущих, но тоже довольно красив: пестрые пурпурные листья с серыми пятнами и хаотичными полосками.


Барбарис ‘Silver Miles’. Фото с сайта erde-dank.ru

Виды и сорта барбариса

  • Барбарис обыкновенный
  • Оттавский
  • Сорта Тунберга
  • Амурский
  • Канадский и шароплодный
  • Редкие виды
  • Видео по теме

Декоративные кусты барбариса часто высаживаются в ряд, для создания живой изгороди, или в одном экземпляре в целях реализации замысла ландшафтного дизайнера. Растение имеет огромное количество видов. Некоторые сорта, помимо утонченной красоты, имеют и съедобные ягоды. Плоды других видов опасны для человека. Чтобы на приусадебном участке культивировать сорта, плоды которых пригодны в пищу, необходимо изучить виды барбариса с названиями. Это поможет сделать правильный выбор, украсить сад и получить урожай.

В семейство барбарисовых входит более 170 видов и более 480 сортов, и только небольшая часть из них имеет съедобные плоды. В период единого советского хозяйствования такие растения выращивали в Таджикистане. Их использовали для производства напитков, конфет с таким же названием и лекарств. В настоящее время различные разновидности кустарника можно встретить в регионах с суровым климатом, в том числе и на просторах Подмосковья. Естественными местами произрастания барбариса являются: Закавказье, Азия, регионы Южной и Восточной Европы. Кустарник неприхотливый. Он прекрасно себя чувствует на горных и малоплодородных почвах.

В зависимости от вида растения, побеги могут достигать 2-3 метров. У некоторых сортов они стоят прямо или склоняются к земле. Побеги покрыты листочками эллиптической формы. Они могут быть красными, желтыми или серо-белыми. Такая особенность и разнообразие в цветовой гамме и придают кусту декоративный характер. На побегах барбариса растут колючки, которые могут достигать в длину 2 сантиметров. Цветут кусты гроздями по 15-25 соцветий. Они могут иметь желтый или красный оттенок. Время созревания плодов зависит от сорта. Цвет ягод может быть алым или пурпурным.

Читайте также:  Описание малины сорта «Колокольчик»: характеристики, фото, отзывы садоводов

Среди многообразия видов барбариса наиболее известные следующие:

  • обыкновенный;
  • оттавский;
  • Тунберга.
  • амурский;
  • самшитолистный;
  • Юлианы и др.

В природе и ландшафтном дизайне можно встретить, как вечнозеленый кустарник, так и листопадный. Барбарис – удивительное растение, изобилующее множеством красок.

Барбарис обыкновенный

Данный вид выдерживает снижение температуры до -35 градусов. Он приживается и растет на любой почве, даже галечной и с меловыми отложениями. Кусты не переносят повышенной влажности, предпочитая сухие солнечные участки.

Этот вид отличается разнообразием сортов.

Lutea

Это трехметровый листопадный куст с зелеными овальными мелкозубчатыми листьями и светло-желтыми цветами. Ствол и побеги покрыты колючками длиной до 2 см. Плоды продолговатые, красного цвета, кислые на вкус. Растение может расти и в тени, и на солнце, но больше любит светлые участки.

Aureomarginata

Сорт барбариса обыкновенного Aureo-marginata отличается высокорослыми кустами, достигающими 3 метров. Внешний вид листов тоже необычный: они имеют эллиптическу. форму, темно-зеленые, с золотистой каймой и пятнами. Цветет в мае-июне ярко-желтыми ароматными цветками. Кусты часто высаживают рядами для создания живой изгороди. Растение дает кисло-сладкие крупные плоды, которые вызревают к октябрю.

Atropurpurea

Этот сорт не зря носит такое название. Красный цвет листьев и плодов превращает куст в яркий огненный шар. Побеги едва достигают в высоту 2 метров. Ягоды выспевают к концу сентября. Они пригодны для употребления в пищу.

Albovariegata

Это лучший декоративный сорт. Вырастает до 1,5 м, диаметр куста достигает 1 м. Его темно-зеленые листочки имеют белые разводы, цветы желтые, съедобные плоды в спелом виде пурпурно-красные, кислые. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Dulcis

Сорт имеет все признаки барбариса обыкновенного, обладает вкусными ягодами. Плоды сладкие, досигают полной зрелости к середине октября.

Оттавский

Вид появился еще в 19 веке. Его вывели из разновидности Тунберга и барбариса обыкновенного пурпурнолистного.

На приусадебных участках он редкий гость, хотя имеет привлекательный вид.

Летом листья растения имеют розовый цвет с фиолетовым оттенком, который к осени перетекает в ярко-красный.

Плоды на кустах тоже очень заметные.

В питомниках и на участках чаще всего встречается 3 сорта.

Auricoma

Сорт с раскидистой кроной отличается быстрым ростом и вырастает до 2-2,5 метров в высоту. Весной куст покрывается желтыми с красными разводами цветками, собранными в кистевидные соцветия длиной до 5 см. Листья округлые, крупные, ярко-красного цвета, к осени становятся оранжевыми.

Superba

Этот сорт достигает в высоту 3-4 метров. Крупные кусты выглядят очень красочно, так как имеют округлые красные листья с сизым налетом и желто-красные цветы, собранные в соцветия по 9-10 штук. Листья сохраня.т декоративный вид весь период вегетации. В конце сетнября появляются ярко-красные плоды.

Silver Miles

Этот гибрид отличается красотой и станет украшением любого сада. Раскидистый кустарникс коралловыми побегами, вырастающий до 2,5 м в высоту, обладает очень темными пурпурными листочками с серебристым оттенком и розоватыми пятнами. Весной куст покрывается желто-красными соцветиями. Ягоды овальной формы, красные, сохраняются на кустах до зимы.

Оттавский вид не рекомендуется употреблять в пищу, для этих целей больше подходит барбарис обыкновенный.

Сорта Тунберга

Декоративные сорта барбариса используются для создания живых изгородей, бордюров, зонирования, декоративных групп. За сезон растение может несколько раз поменять свой цвет. Кустарники имеют высоту до полутора метров, побеги склоняются к земле в форме дуги, листочки летом зеленые, а осенью – видоизменяются. Сорт барбарис Тунберга представлен огромным количеством разновидностей.

Многие из них станут прекрасным украшением сада.

Осенние листья: убирать или нет?

Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный вопрос: что делать с опавшей листвой? Собирать или нет? Выносить за пределы участка или складывать в компостную кучу, заделывать в грядки, закапывать подальше от огорода или сжигать?

Существую абсолютно полярные позиции по поводу уборки осенних листьев, причем каждой точке зрения не откажешь в логике.

Уборка осенних листьев: мнение за

Сторонники “уборки” указывают, что опавшая листва – прекрасное место для зимовки как возбудителей многих растительных болезней, так и не менее многочисленных насекомых-вредителей. В компостной куче листовый опад слеживается и перегнивает очень медленно. Для погибели возможных вредителей потребуется несколько лет.

Уборка листьев осенью: мнение против

Сторонники “естественного природного круговорота” резонно возражают, что листья укрывают корни деревьев от морозов и разлагаясь, улучшают почвенную структуру и состав. Главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк предостерегает особо рьяных садовников, что “если мы не хотим жить в бетонной пустыне, то нужно обеспечить возможность выжить всем нашим экологическим спутникам, включая почвенную флору и фауну”.

Опавшая листва — не только отличное удобрение, но еще и корм для дождевых червей, жизнедеятельность которых также улучшает структуру почвы. Осенью опавшую листву можно использовать для укрытия клумб и грядок с подзимними посевами-посадками, а по весне частично перепревшая листва пригодится для устройства теплых грядок под кабачки и тыквы.

По большому счету, вопрос, что делать с листвой в собственном саду, можно решать по личному усмотрению. У заботливого хозяина сад в любом случае получит необходимую поддержку в виде компоста, перегноя, удобрений, подвозного грунта, регулярного полива и обработок, улучшающих структуру почвы. А перезимовать деревьям поможет осенний влагозарядковый полив. Поэтому решая, что делать с листьями, можно исходить из соображений собственного удобства.

Кстати, согласно Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», уборка опавших листьев производится исключительно вдоль городских магистралей на полосе шириной до 25 метров; вдоль улиц – до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах – до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. Уборка листьев с газонов запрещена.

Но есть несколько действительно важных моментов по подготовке участка к зиме

  • нельзя оставлять падалицу под плодовыми деревьями и кустарниками. Ее лучше утилизировать не в компостной кучу, а закопать глубоко в землю где-нибудь в сторонке;
  • опавшую листву придется убрать, если сад в этом сезоне переболел паршой, коккомикозом, мучнистой росой или другими заболеваниями, возбудители которых сохраняются на листьях. Листовый опад с больных деревьев нежелательно складывать в компостную кучу. Конечно, за несколько лет в процессе гниения болезнетворные очаги и возбудители этих болезней погибнут, но лучше, все-таки, сжечь;
  • нельзя оставлять листья на газоне. Под снегом они превратятся в компресс, который сильно повредит газонному травостою. По окончанию массового листопада газон имеет смысл очистить от листьев.

Специальные инструменты для уборки листьев

Садовые и веерные грабли есть практически у всех. С их помощью мы привыкли сгребать листья и мусор. Однако в пик листопада – процесс становиться трудоемким, а результат – краткосрочным. Только что убранный участок случайный порыв ветра превращает в нетронутую территорию.

Оказывается, и здесь может быть выбор. Альтернатива механическим садовым инструментам — инструменты с бензиновым и электрическим приводом.

У производителей садовой техники мы видим целый ассортимент воздуходувок и садовых пылесосов. Работа воздуходувки заключается в сдувании листьев и сухого мусора сильным потоком воздуха в одну кучу. Работа садового пылесоса сводится к сбору садового мусора и листьев в специальный мешок. При этом мусор, перед попаданием в мешок, измельчается в 10-15 раз, что позволяет уменьшить окончательный объем мусора.

примение воздуходувок в саду

Большинство современных воздуходувок и пылесосов могут выполнять одни и те же функции при работе в саду 3-в-1: выдувание, всасывание, измельчение.

Обратите внимание:

  • эффективность работы зависит от силы воздушного потока. Выберите модели с наличием нескольких скоростей, что позволит в каждом конкретном случае установить оптимальное соотношение силы потока и энергопотребления;
  • для ручных устройств необходима качественная антивибрационная система, которая сделает работу максимально комфортной;
  • выбирая устройство, минут десять подержите его в руках или укрепите на спину. Эта несложная операция поможет понять, как долго вы сможете использовать его в саду.
  • обращайте внимание на звуковую комфортность при работе. Современные модели воздуходувок работают не громче фена.

У каждого инструмента — свои характеристики, у каждого садовода — свой стиль работы. Чтобы найти садовый пылесос или воздуходувку “под себя”, учитывайте следующие особенности. Бензиновый двигатель дает выхлоп, ему периодически требуется дозаправка. Зато вы можете свободно перемещаться по участку и не зависите от электросети, а также качества ее работы.

Электрическое устройство имеет меньшую мощность, чем бензиновое. Оно работает только при подключении к сети (через удлинитель). Зато цены на электротехнику ниже, а электродвигатель – экологичнее. Присмотритесь к аккумуляторной технике с современными ранцевыми аккумуляторами.

Необязательно использовать ручное устройство. Можно выбрать модель пылесоса или воздуходувки на колесах – она тяжелее, крупнее, однако вам не придется носить ее на себе.

Воздуходувкой очень удобно прочищать хвойные растения от налетевшей на них листвы

Если листья собраны в кучу, необходимо их переместить. Это можно сделать с помощью садовой корзины или многоразового садового мешка. Для большого количества листьев и садового мусора больше подойдет садовая тележка на колесах, на которую крепятся прочные полиэтиленовые пакеты. Кстати, из собранной в пакетах листвы через год получится прекрасный листовой перегной.

Пять причин не убирать опавшие листья в саду

Хорошая новость для тех, кто устал каждую осень убирать кучи опавших листьев в своём саду — у них теперь есть веские аргументы не делать этого. Да, сайт RMNT приведёт вам пять причин, по которым не стоит убирать опад, остающийся под деревьями. Сторонников такого подхода достаточно много.

  • Причина первая — бесплатное удобрение
  • Причина вторая — защита от промерзания
  • Причина третья — защита дождевых червей и насекомых
  • Причина четвёртая — сохранение влаги
  • Причина пятая — защита почвы от эрозии
  • Видео по теме

Главный аргумент, который приводят дачники, не убирающие опавшие листья в своих садах — в дикой природе этого не делает никто! В лесах листва спокойно лежит, постепенно становясь частью почвы. И всё нормально, растениям комфортно. Так почему бы не последовать примеру самой природы, оставив сад в покое до самой весны? Действительно, логично.

Важно! Садовые дорожки, двор и подъезд к нему убирать от листвы нужно в любом случае. На асфальте, плитке, бетоне и других уличных покрытиях толку от листьев всё равно никакого, а участок будет выглядеть запущенным. Так что берите метлу или садовый пылесос-воздуходувку и за работу!

Причина первая — бесплатное удобрение

Опавшие листья — это органика, которая содержит полезные вещества — азот, калий, фосфор — вытянутые деревьями из почвы. Разлагаясь, листья отдают всё это обратно в грунт. Зачем терять такое бесплатное, естественное удобрение? Если оставлять опад, то уже через несколько лет почва в саду станет более тёмной, рыхлой, влажной. Изменения будут хорошо заметны, поверьте.

Причина вторая — защита от промерзания

Листья станут естественным ковром, который защищает корни растений и грунт от зимних морозов. Будут сохранены под подушкой из листьев и упавшие семена, и трава.

Причина третья — защита дождевых червей и насекомых

В подстилке из опавших листьев будут зимовать самые разные насекомые. Перегнивающая листва станет прекрасным кормом для дождевых червей, которые для плодородия почвы просто необходимы. Кроме того, насекомыми из листьев будут питаться птицы, природные защитники вашего сада от вредителей. Поэтому, оставляя опад в своём саду, вы фактически сохраняете целую экосистему, популяцию многочисленных насекомых и пернатых, а также животных — кротов и ежей, которые питаются дождевыми червями.

Причина четвёртая — сохранение влаги

Под опавшими листьями почва будет дольше оставаться влажной. Это природная мульча, которая защищает грунт от солнечных лучей. Весной, во время таяния снега, земля, которая благодаря листве не промерзала, сразу начнёт впитывать влагу и передавать её корням растений.

Причина пятая — защита почвы от эрозии

Под ковром листьев на грунте не будет образовываться плотная корка, кислород через рыхлую подстилку спокойно будет попадать к корням растений. Кроме того, листва защитит грунт от эрозии.

Теперь у вас есть что ответить соседям, которые будут удивлены вашим решением не убирать листву в саду. Вы не лентяй! Вы просто следуете советам экологов, которые в последние годы требуют от коммунальщиков оставлять листья в городских садах и скверах. И экономите при этом массу сил и времени, отказавшись от практически ежедневной уборки листвы.

А что делать с листьями, которые вы убрали с газона и дорожек, портал Rmnt.ru уже подробно описывал.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию