Польза квашеной репы, а также рецепты приготовления

Польза квашеной репы, а также рецепты приготовления

Можно ли заготавливать репу на зиму

Чтобы лакомиться репой круглый год, ее нужно правильно хранить.

Если урожай небольшой, овощи держат в холодильнике. Их моют, сушат, упаковывают в целлофановый пакет и кладут в овощное отделение. В таком виде корнеплоды сохраняют свежесть около месяца.

Для длительного хранения выбирают репу поздних сортов. После сбора урожая ее очищают от земли, слегка подсушивают в тени и закладывают в ящик с песком в проветриваемый погреб или подвал. Хранят вместе с картофелем, морковью и свеклой при температуре от 0 до +2°C и влажности 80-90%.

Рецептов заготовок из репы не очень много. Чаще всего ее маринуют в составе различных салатов и закусок. Реже делают цукаты и варенье. А вино из репы не пробовал практически никто.

Храним правильно

Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.

Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.

Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора. Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.


Выбор и подготовка корнеплода

Прежде чем приступить к консервированию, нужно определиться, какую репу выбрать, чтобы получилось вкусное блюдо.

Ранние летние сорта мягкие, нежные на вкус и больше пригодны для употребления в свежем виде. Поздние сорта имеют сладкий с горчинкой вкус.

Белые корнеплоды мягкие и сочные, их любят дети. Желтые — мясистые с более резким вкусом. Поэтому из репы с белой мякотью получится блюдо с более нежным вкусом, а из желтой — с более насыщенным.

Для заготовок берут гладкие корнеплоды без трещин, пятен и каких-либо повреждений, с твердой сердцевиной и не очень толстой кожурой.

Как выбрать овощ?

Подбирая корнеплод для дальнейшего квашения, рекомендуется остановить свой выбор на молодой репе небольшого размера. При этом кожица овоща обязательно должна быть гладкой и без трещин. Желательно чтобы репа была тяжелой, это обезопасит вас от вероятности приобрести корнеплод с внутренними пустотами.

Справка! Обратите внимание на ботву репы, она должна быть зелёной и без явных следов увядания, тогда корнеплод будет обладать сладковатым и неострым вкусом.

Классический способ маринования репы

Это простой и не затратный способ заготовки овощей на зиму.

Состав:

  • репа — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • жгучий перец — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Для маринада:

  • вода — 1,75 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • не йодированная соль — 2 ст. л.;
  • кориандр (семена) — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • столовый уксус (6%) — 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовят маринад. В воду добавляют сахар, соль, семена кориандра и горчицы, лавровый лист. Кипятят 2 минуты, снимают с огня и оставляют остывать. Вливают уксус.
  2. Крупную очищенную репу нарезают тонкими ломтиками, морковь — соломкой. Перец очищают от семян и режут полукольцами. Чеснок измельчают.
  3. Овощи перемешивают и заполняют банку.
  4. Заливают остывшим рассолом. Дают настояться не менее 4 часов.
  5. Затем убирают в прохладное место для хранения.

Другие рецепты заготовки репы

Представляем топ-7 лучших рецептов заготовок на зиму.

Со свеклой

Для приготовления понадобятся:

  • репа — 1 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • вода — 2 ст.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. столового уксуса (6%).

Процесс приготовления:

  1. Для маринада 1 ст. воды соединяют с солью, сахаром, лавровым листом и доводят до кипения. Снимают с огня, доливают еще 1 ст. кипяченой воды и уксус. Дают остыть.
  2. Репу очищают и нарезают брусочками. Крупную свеклу без кожуры режут тонкими ломтиками. Чеснок измельчают.
  3. Чистые сухие банки наполняют наполовину репой. Кладут слой свеклы и несколько пластиков чеснока. Последовательность слоев повторяют еще раз.
  4. Заливают овощи остывшим маринадом и убирают в прохладное место.

Закуска готова через неделю.

С медом

В зависимости от добавленных специй вкус получится пряный или горьковатый. В любом случае это блюдо употребляют исключительно как закуску, а не десерт.

Ингредиенты:

  • репа — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • мед — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 3-4 шт.;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • яблочный уксус — ½ ст.

Ингредиенты:

  1. Овощи режут пластиками и укладывают в банки.
  2. Подготавливают заливку: в воду добавляют мед, соль, специи. Кипятят 2 минуты и вливают яблочный уксус.
  3. Горячей заливкой заполняют банки, закрывают крышками, укутывают теплым одеялом и оставляют на ночь.

Мускатный орех и гвоздику можно заменить большой головкой чеснока — вкус блюда будет совсем другим. Если заготовку делают с чесноком, его помещают на дно банки.

С яблоком

Десерт с нежным вкусом понравится детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • репа — 1 кг;
  • кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 50 г;
  • корица — 1-2 палочки;
  • столовый уксус — 100 мл.

Рецепт:

  1. Репу и яблоки хорошо промывают.
  2. Овощи измельчают на средней терке, фрукты нарезают небольшими дольками.
  3. Все выкладывают слоями в банку и наполняют охлажденным маринадом.
  4. Для маринада в кипящую воду добавляют сахар, соль, корицу. Кипятят 1-2 минуты, снимают с огня и вливают столовый уксус.

Острая

Хорошая закуска к русскому народному спиртному напитку, альтернатива квашеной капусте.

  • вода — 2,5 л;
  • соль — 120 г;
  • репа — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец чили — по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Для приготовления рассола в кипящей воде растворяют соль и оставляют до полного остывания.
  2. Овощи моют, очищают и режут крупными кусками.
  3. Чили споласкивают, освобождают от семян и нарезают полукольцами.
  4. В емкость с широким верхом слоями укладывают репу и морковь, слегка пересыпая острым перцем каждый ряд.
  5. Заливают соленым раствором, закрывают чистым деревянным кругом или тарелкой и устанавливают груз.
  6. Убирают в прохладное место и через месяц пробуют.

Салат из репы и овощей на зиму — 7 дач

С чесноком

Для приготовления 7 полулитровых банок зимнего салата с чесноком понадобятся:

  • репа — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • столовый уксус — 7 ст. л.;
  • соль — 7 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Ингредиенты:

  1. Отваривают в одной кастрюле на среднем огне до полуготовности морковь и репу.
  2. Бланшируют в кипятке болгарский перец в течение 2 мин. Бланширование — это обработка фруктов и овощей кипящей водой, кипятком или паром, чтобы разрушить ферменты, удалить воздух из тканей, уничтожить вредные микроорганизмы.
  3. Лук нарезают полукольцами.
  4. Чеснок пропускают через пресс.
  5. Остывшие перец, репу и морковь режут кубиками.
  6. Все овощи перекладывают в тазик и перемешивают.
  7. На дно каждой банки кладут 1 лавровый лист и 1 ст. л. столового уксуса.
  8. Смесь раскладывают по банками до горлышка.
  9. Сверху насыпают по 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  10. Банки с салатом заливают кипятком, прикрывают крышками и ставят стерилизоваться на 10 мин.
  11. Затем банки достают, плотно закрывают крышками, переворачивают и укутывают до полного остывания.

С морковью

Неожиданный рецепт икры из репы и моркови:

  • репа — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • корень петрушки — 300 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • растительное масло — 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промывают, очищают и мелко нарезают морковь, репу, корень петрушки, лук.
  2. Все перемешивают и солят по вкусу.
  3. Пассеруют в растительном масле до полной готовности, после чего все перекручивают в мясорубке.
  4. Икру раскладывают по стерилизованным подогретым банкам, остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в холодильник.

Соленая

Для приготовления понадобятся:

  • репа — 1 кг;
  • тмин — 200 г;
  • соль — 500 г;
  • капустный лист — 3-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Крепкие корнеплоды моют и очищают от кожуры, нарезают пластиками одинаковой толщины.
  2. В отдельной миске смешивают тмин и соль.
  3. Овощи укладывают слоями в банку или эмалированную посуду без сколов, пересыпая смесью соли и тмина.
  4. Сверху накрывают промытыми капустными листьями и придавливают грузом.
  5. Заливают кипяченой водой доверху, чтобы овощи были полностью под водой.

Другие способы заготовки

Репу не только жарят, квасят и маринуют. Предлагаем несколько необычных рецептов.

Сушеная

Чипсы из репы — альтернатива картофельным.

Репу чистят нарезают тонкими ломтиками. Просушивают несколько дней на солнце и сквозняке. Для ускорения процесса используют слабо разогретую духовку. Хранят чипсы недолго в бумажной упаковке.

Цукаты из репы

Для приготовления этого детского десерта понадобятся репа и мед (без определенной дозировки):

  1. Репу чистят, моют и шинкуют небольшими кусочками.
  2. Заливают кипятком и оставляют до остывания.
  3. Подсушивают.
  4. Подготовленные ломтики закладывают слоями в стерилизованные емкости, чередуя каждый слой с жидким медом.
  5. Банки оставляют при комнатной температуре на 1-2 дня, а потом убирают в прохладное место.

Варенье

Для приготовления варенья нужны следующие ингредиенты:

  • репа — 1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • кардамон — 8 коробочек;
  • бадьян — 6 звездочек;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица — 2 палочки;
  • мед — 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Репу моют, чистят, нарезают пластиками и обсушивают.
  2. Из кардамона достают семечки.
  3. В посуду, в которой будет готовиться варенье, наливают воду, засыпают все специи, прогревают.
  4. После появления приятного запаха кладут репу.
  5. Когда смесь закипит, вливают мед и оставляют до готовности на медленном огне.

Во многих рецептах варенья рекомендуется вымачивать репу в воде несколько дней, чтобы убрать горечь. Но вымоченная репа теряет не только специфический привкус, но и значительную часть полезных веществ. Так что для варенья корнеплод достаточно почистить.

Рецепты консервированных арбузов на зиму без стерилизации.

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать.

Как правильно хранить картошку зимой в частном доме без погреба.

Вино из репы получается своеобразным, на любителя. Для приготовления небольшой пробной порции понадобятся:

  • сок репы — 1,2 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • водка — 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Из репы выжимают сок, чтобы получилось примерно 1,2 л. Сколько брать исходного продукта, сказать трудно, все зависит от сочности корнеплодов и способа получения сока.
  2. Смешивают сахар со стаканом водки.
  3. Все соединяют и переливают в баллон под водяной затвор или проколотую на одном пальце резиновую перчатку. Оставляют в теплом месте для брожения.
  4. Через неделю баллон закупоривают и оставляют для дображивания в прохладном месте на 3 месяца. После этого переливают в бутылки.

Вино может не получиться, если при брожении температура была меньше +20°С или положили мало сахара.

Особенности хранения заготовок из репы

Заготовки из репы хранят так же, как другие соленья — в прохладном темном месте: погребе, подвале или холодильнике.

В условиях квартиры при отсутствии холодильника овощные консервы держат при температуре до +15°С. При этом срок их годности заметно уменьшается.

Место выбирают сухое, расположенное подальше от кухонной плиты и батарей, например, в спальне под кроватью, в кладовке, на утепленной лоджии.

Варенье хорошо зимует и в кухонных шкафах. А вот при хранении во влажном помещении на нем появится плесень.

Что такое квашение?

Квашение – это процесс консервирования овощей с применением метода молочнокислого брожения, в ходе которого создается молочная кислота, которая, воздействуя на продукты, создает эффект консервирования.

Ни в коем случае не стоит путать квашение с маринованием или засолкой, поскольку в этих способах приготовления значительно разниться уровень кислотности. При этом во время маринования продукта в него добавляется уже готовая кислота, а в случае с квашением и солением кислота создается за счёт работы полезных микроорганизмов.

Репа: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Репа — на латинском языке Brassica rapa относится к семейству Крестоцветных. Эта преимущественно двухлетняя трава из рода Капуста на Руси до появления картофеля считалась важным продуктом питания — «вторым хлебом». Учитывая несложную агротехнику выращивания корнеплодов, интерес представляет польза и вред репы для здоровья.

Ботаническое описание

В первый сезон после посева репы образуется розетка из жестковолосистых лировидно-перисто-надрезанных листьев сочного зеленого цвета на длинных черешках и формируется мясистый съедобный корнеплод.

На второй год, если корень остается в земле, из него растет стебель, на котором появляются цветки, а затем семена. Стеблевые сидячие листья имеют яйцевидную форму с зубчатыми или цельными краями.

Соцветия из желтых цветков сначала имеют щитовидную, а затем кистевидную форму. Красновато-бурые округлые мелкие семена вызревают в узловатых прямостоячих стручках.

Родиной репы является, по мнению ученых, Западная Азия. Культивироваться этот вид овоща, обладающего разнообразными полезными качествами, начал примерно 4 тысячи лет назад.

Сорта репы

В классификационном перечне выделяют разные виды репы, в которые входят определенные сорта этой культуры:

  • красная репа (сорт «Красное солнышко»);
  • белая («Погремушка»);
  • зеленая («Сапфир»);
  • желтая («Золотой шар»);
  • розовая («Миланская»);
  • фиолетовая («Жучка»);
  • оранжевая («Русский размер»);
  • черная репа («Жженый сахар»).

Состав, калорийность

В состав репы входит обширный перечень важных для жизнедеятельности организма соединений, среди которых отмечаются следующие элементы:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • азотистые вещества;
  • селен;
  • марганец;
  • сахар;
  • натрий;
  • магний;
  • янтарная кислота;
  • фосфор;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты;
  • йод;
  • безазотистые вещества;
  • глюкорафанин.

Присутствуют разнообразные витамины в репе: ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3). Дополняет список холин (B4), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), аскорбиновая кислота (C), филлохинон (K).

Пищевую ценность определяет соотношение в составе корнеплодов жиров (0,1 %), белков (0,9-1,5 %), углеводов (6,2-6,5 %). Присутствует вода (89,5-90 %), пищевые волокна (1,9 %).

Средняя калорийность репы на 100 грамм составляет 28-32 ккал. Гликемический индекс — 30 единиц.

Чем полезна репа для организма

Химический состав обусловливает достаточно разнообразные лечебные свойства репы:

  • противовоспалительные;
  • очищающие;
  • мочегонные;
  • антисептические;
  • общеукрепляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • седативные;
  • омолаживающие;
  • болеутоляющие;
  • иммуномоделирующие;
  • тонизирующие.

Проявляется полезность репы в способности очищать организм от вредоносных соединений, токсинов. Помогает приятный на вкус корнеплод регулировать обменные процессы, нормализовать функции пищеварительного тракта, активизировать продуцирование желудочного сока, укреплять нервную систему.

Отмечается польза репы для организма в лечение бронхита, гриппа, простуды, ОРВИ, кашля, суставных болезней, анемии. Позволяет эта овощная разновидность очищать кровь, укреплять десны. Облегчают полезные корнеплоды состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечной системы, смягчают приступы астмы.

Рекомендуются к употреблению при авитаминозе, не осложненном сахарном диабете, цинге, бессоннице, гипертонии. Полезные вкусные корнеплоды предупреждают риск появления камней, улучшают кишечную перистальтику, уменьшают концентрацию холестерина. Заживляют кожные повреждения, снимают зубную боль.

Находят применение полезные свойства репы в домашней косметологии. Применение натертой мякоти корнеплода в составе масок способствует восстановлению эластичности кожных покровов, сглаживанию морщин, укреплению волос.

Благодаря невысокому показателю калорийности, полезная овощная культура пользуется признанием в диетологии. Быстро утоляет голод, помогает снизить аппетит, качественно насыщает организм на длительное время, содействуя похудению.

Польза для женщин

Благодаря богатому химическому составу, польза репы для женщин проявляется в разнообразных направлениях:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение функций репродуктивной системы;
  • снижение менструальных болей;
  • уменьшение интенсивности кровотечения;
  • профилактика остеопороза;
  • омолаживающий эффект.

Рекомендуется к употреблению полезная репа при беременности после получения разрешения врача, поскольку в ее составе имеются важные элементы (кальций, фолиевая кислота, йод, фосфор, цинк и прочие) для обеспечения нормального внутриутробного развития ребенка.

Благодаря нормализации функционирования нервной системы, снижается риск появления судорог, особенно на протяжении третьего триместра. Мочегонные свойства, характерные для репы, помогают уменьшать отечность.

Репа при беременности восполняет дефицит витаминов, справляется с токсикозом, устраняет бессонницу.

В сыром виде употреблять эту овощную культуру целесообразно 1-2 раза за неделю. Рекомендуется предпочтение отдавать печеным, вареным, тушеным полезным корнеплодам. Исключают подобные блюда в вечернее время из-за мочегонного эффекта.

Вводится в рацион матери репа при грудном вскармливании, когда младенцу исполняется 1-2 месяца. Это позволит избежать проблем в функционировании желудочно-кишечной системы новорожденного. Затем вкусный полезный овощ кормящая женщина употребляет, начиная с небольших порций, и контролирует реакцию организма ребенка.

Любые проявления при грудном вскармливании непереносимости — кожная сыпь, кишечные нарушения служат сигналом, что стоит на несколько месяцев отказаться от полезного корнеплода.

Как поможет мужчинам

Полезна репа для мужчин, поскольку позволяет восполнить дефицит важнейших для нормального функционирования репродуктивной системы витаминов В.

Такой эффект улучшает либидо, усиливает эрекцию. Вхождение в состав полезных корнеплодов глюкорафанина обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей и диабета — заболеваний, провоцирующих снижение потенции.

Читайте также:  Кто съедает рассаду огурцов в теплице

Седативные качества содействуют решению проблемы с психоэмоциональными расстройствами, которые часто являются причиной возникновения импотенции.

Отмечается способность этой разновидности овощей усиливать кровоток, что благотворно отражается на функционировании мужских половых органов.

Чтобы ощутить пользу и благотворное воздействие репы на мужское здоровье, необходимо трижды за сутки выпивать по 100 мл. сока, отжатого из сырых корнеплодов, с добавлением по вкусу меда.

Для детей

Включается в рацион репа детям, начиная с шестимесячного возраста. Начинают подобный полезный овощной прикорм с 1 ч. л. дважды за неделю. Если отсутствуют негативные реакции организма малыша в виде диареи, кожной сыпи, то постепенно порцию увеличивают до 50 грамм.

С двух лет полезную репу детям следует давать каждые три-четыре дня, учитывая, что она насыщает организм важнейшими минералами и витаминами, активизирует мозговую деятельность, регулирует кишечные функции, усиливает иммунитет.

Противопоказания и вред

Не используется репа при панкреатите, так как грубая клетчатка овоща и эфирные масла провоцируют обострение патологии. Это проявляется тошнотой, изжогой, метеоризмом, диареей.

Есть и другие противопоказания репы:

  • хроническая форма язвенной болезни, гастрита в фазе обострения;
  • эндокринные заболевания;
  • развитие в тяжелой осложненной форме сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения функций мочевыводящих путей, печени и почек;
  • излишняя желудочная кислотность.

Возможны негативные побочные проявления после употребления корнеплодов. Если доставляют дискомфорт кишечные расстройства, необходимо снизить частоту использования и объем порции. Аллергические симптомы в виде отеков, сыпи, зуда свидетельствуют о необходимости отказа от этой овощной культуры.

Репу в свежем виде рекомендуется включать в рацион, употребляя не больше 200-300 грамм за сутки.

Применение в народной медицине

Репа помогает улучшать состояние при ряде заболеваний, поэтому овощ включают в рацион в сыром, запеченном, тушеном виде, а также готовят из продукта целебные отвары, настои, бальзамы.

При сахарном диабете

Включается в рацион репа при сахарном диабете, особенно II типа без осложнений. Она помогает восстанавливать важнейшие обменные процессы, включая углеродный. Приносят пользу пареные, вареные и запеченные полезные корнеплоды, а молодую сочную ботву овоща используют для приготовления салатов:

  1. Перед приготовлением промытый корнеплод очищают и перекладывают в посуду для запекания.
  2. Вливают половину стакана воды.
  3. Держат разогретой до 180 градусов до размягчения.
  4. Остывший овощ нарезают тонкими ломтиками.
  5. Добавляют растительное масло и при желании слегка подсаливают.

Делают полезное вкусное пюре из репы:

  1. Очищенные корнеплоды — 5 штук нарезают средними кусочками и варят до размягчения в соленой воде.
  2. Готовый продукт откидывают на сито, освобождая от жидкости.
  3. Растирают отваренные корнеплоды деревянной ложкой или размельчают при помощи блендера.
  4. В получившуюся кашицу добавляют два яйца, столовую ложку растительного масла, специи по вкусу.
  5. Выпекают в форме четверть часа в духовке.

Такое пюре служит гарниром к мясу, рыбе или подается как отдельное блюдо.

Учитывая невысокую калорийность и разнообразие лечебных свойств, репа позволяет снижать вес, а ее богатый витаминно-минеральными компонентами состав предупреждает развитие диабетических осложнений, возникающих чаще из-за нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Употреблять полезные корнеплоды рекомендуется дважды за неделю. Нельзя включать их в меню для ужина.

Лечение кашля

Успешно помогает репа от кашля, обеспечивая отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Готовят на основе этого полезного сырья разные целебные средства.

Отвар
  1. Освобожденные от кожицы корнеплоды размельчают, используя мелкую терку.
  2. Отжимают через марлю сок, который переливают в эмалированную посуду.
  3. Подогревают на водяной бане до закипания.
  4. Снимают емкость.
  5. Остужают средство до 36-40 градусов.
  6. Добавляют по вкусу мед.

Принимать полезный отвар репных корнеплодов следует по 25 мл. каждые шесть часов.

Настой
  1. Очищенный овощ мелко шинкуют и пересыпают в стеклянную банку, заполняя до половины объема.
  2. Аккуратно вливают до горлышка кипяток.
  3. Под льняной салфеткой выдерживают 6 часов.
  4. Сцеживают через сито в другую емкость.

Употреблять лечебную репу от кашля в виде настоя рекомендуется по 50 мл. каждые восемь часов.

Репа с медом
  1. Перед приготовлением корнеплод моют горячей водой.
  2. Обсушивают салфеткой.
  3. Срезают острым ножом верхний сектор.
  4. В мякоти нижней части делают отверстие, не прорезая стенки и дно.
  5. Полость заполняют медом и накрывают ранее срезанной верхушкой.
  6. Устанавливают на противень.
  7. Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут.
  8. После остывания аккуратно сливают приятный сироп.

Полезную репу с медом по 1 ст. л. принимают после завтрака, обеда, ужина.

Для похудения

Благодаря выраженным мочегонным, слабительным полезным свойствам, с успехом используется репа для похудения.

Разработана специальная диета, предполагающая на протяжении недели ежедневно выпивать 1,2 л полезного репного отвара, разделив этот объем на три порции. Из рациона на этот период исключают жирные, жареные, мучные, сладкие, острые блюда. Отдают предпочтение фруктово-овощным и молочным разновидностям.

  1. Для отвара два очищенных крупных корнеплода натирают и перекладывают в эмалированный сотейник с 1500 мл. закипевшей воды.
  2. Варят при минимальной температуре 15 минут.
  3. Остужают.
  4. Отжимают отвар через два слоя марли.

Как приготовить репу вкусно и быстро

Полезные и вкусные блюда из репы позволяют укреплять иммунитет, служат для профилактических целей, поэтому 1-2 раза за неделю их нужно включать в меню.

Чтобы приготовить ароматный полезный суп из репы:

  1. Половину куриной тушки варят в эмалированной кастрюле до готовности.
  2. Очищают 2 средние репы и один болгарский перец.
  3. Шинкуют небольшими брусочками.
  4. Добавляют к мясу.
  5. На сковороде с подсолнечным маслом обжаривают натертую морковку и нарезанную небольшими кубиками луковицу.
  6. Вводят в суп поджарку за 2-3 минуты до готовности.

Салат

Особенно ценится богатый витаминами полезный салат из репы:

  1. Промывают и очищают корнеплоды моркови и репы.
  2. Размельчают, применяя среднюю терку.
  3. Перекладывают в салатницу.
  4. Добавляют нашинкованную зелень, соль, оливковое масло.
  5. Перемешивают.

Пареная репа

Принесет пользу здоровью немного забытая, но очень вкусная пареная репа:

  1. Промытые корнеплоды — 4 штуки чистят и режут небольшими кусочками.
  2. Укладывают в глиняный горшок, заполняя до 2/3 объема.
  3. Вливают воду, которая должна на 10 мм возвышаться над продуктом.
  4. Всыпают немного соли.
  5. Ставят горшок в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. При желании пареная репа готовится без соли, сохраняя приятный сладковатый вкус и полезные свойства.

Запеченная в духовке

Легко и быстро готовится репа, запеченная в духовке:

  1. Очищенный и порезанный средними кусочками овощ выкладывают на противень, куда подливают немного воды.
  2. Сверху выкладывают равномерный слой мелко нашинкованного репчатого лука.
  3. Готовят в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут.
  4. Готовое полезное блюдо после остывания солят по вкусу, заправляют сметаной.
  5. Перед подачей посыпают зеленью.
  1. Очищенные корнеплоды варят в подсоленной воде до мягкости.
  2. Сливают жидкость, перетирают горячие овощи до состояния пюре, добавляя сливочное масло.
  3. При желании вводят в полезное приятное на вкус пюре из репы немного любимой зелени.
  4. Посыпают толчеными сухарями.
  5. Подают к столу.

Хранение репы

Убирают урожай полезных овощей в середине осени до заморозков в сухую погоду. Чтобы обеспечить длительное хранение репы, срезают ботву, оставляя невысокий пенек.

Отбирают только качественные здоровые корнеплоды.

Сушат весь день на свежем воздухе, укладывают в ящики, пересыпая слегка увлажненным песком или опилками.

Переносят урожай в погреб. Обеспечивают температуру около 0 °C и достаточно высокую влажность. Для лучшей сохранности овощей и профилактики болезней песок смешивают с растолченным мелом в соотношении 50:1.

В холодильнике полезная репа хранится в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции 2-3 недели. Для устранения излишней влаги целесообразно предварительно каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем.

Приносит пользу этот продукт в печеном, вареном, пареном виде. Для получения благоприятного лечебного результата обязательно учитывают имеющиеся противопоказания и не превышают дозировки.

О пользе и вреде редьки дайкон читайте здесь.

Все о минирующей моли

  1. Описание видов
  2. Наносимый вред и признаки поражения
  3. Способы борьбы
  4. Меры профилактики

Минирующая моль считается серьёзным вредителем и наносит растениям непоправимый вред. Насекомое массово атакует городские растения и плодовые культуры, причиняет им значительный ущерб. Борьбу с молью следует начинать как можно быстрее, используя для этого весь спектр доступных средств.

Описание видов

Минирующей молью называют представителей отряда чешуекрылых семейств выемчатокрылых и молей-пестрянок, паразитирующих на городских и плодовых деревьях, ягодных кустарниках, овощах и дикорастущих травах. Вредители с удовольствием поедают цитрусовые деревья (апельсин, мандарин и лимон), а в редких случаях и хвойные виды.

Жизненный цикл насекомых начинается с того, что из отложенных самками желтоватых яиц длиной 0,3 мм начинают вылупляться небольшие личинки, тело которых имеет веретенообразную сегментированную форму. Они быстро превращаются в гусениц с отлично развитым ротовым аппаратом, которые прогрызают в мякоти листьев многочисленные ходы (мины), вызывая тем самым гибель зелёной массы. Вредители довольно быстро растут и достигают длины 5-7 мм. Через 15-45 дней (в зависимости от вида) гусеницы начинают окукливаться, существуют в таком состоянии около 10 дней, после чего превращаются в бабочек.

Бабочка живёт в среднем около 7 дней, за время которых успевает отложить новые яйца. В течение вегетативного сезона сменяется от 3-х до 12 поколений вредителей и если не принять решительных мер, то с урожаем придётся попрощаться.

Существует несколько видов минирующей моли, причём каждый из них специализируется на своей культуре, переходя на другие растения крайне редко, в случае нехватки основной пищи. Древесными объектами вредителей становятся липы, рябины, туи, тополя, дубы, каштаны, платаны, цитрусовые, яблони, вишни и можжевельник. Из кустарников насекомое не прочь полакомиться жимолостью, шиповником, розой, боярышником и спиреей. Что касается травянистых растений, то моль не откажется от клевера, бальзамина, земляники, одуванчика, клематиса, колокольчика и фиалки (включая комнатные виды), а из овощей – от огурцов, свёклы, картошки, томатов, капусты и бахчевых культур. Как видно, ест это насекомое практически всё, из-за чего и входит в разряд наиболее опасных вредителей.

Ниже рассмотрены разновидности минирующей моли, которые очень часто встречаются в садах, огородах и на городских улицах нашей страны.

  • Каштановая минирующая моль (лат. Cameraria ohridella) является представителем семейства молей-пестрянок, даёт за сезон по 3 генерации потомства, считается злейшим врагом конского каштана, девичьего винограда и клёна. Встречается на всей европейской части России, завоёвывая год от года всё новые городские территории. Вредитель обитает в парках, скверах, вдоль обочин дорог – словом, везде, где есть зелёные насаждения.

Особенно сильно от его нашествия страдают городские клёны и каштаны Московской, Брянской, Тверской, Воронежской, Саратовской, Смоленской, Белгородской, Орловской и Курской областей.

С 2003 года насекомое стало появляться в Калининграде и его окрестностях. Взрослая особь каштановой моли имеет коричневое тело длиной 7 мм, яркие пёстрые крылья размахом до 12 мм и белые ноги, покрытые чёрными точками. Каждая самка за свою жизнь способна откладывать до 80 яиц, из которых через 5-20 дней (в зависимости от температурных условий) появляются личинки. Вредитель ведёт преимущественно ночной образ жизни, а в дневное время предпочитает прятаться.

  • Дубовая широкоминирующая моль (лат. Lepidoptera, Gracillariidae) активно размножается в дубравах нашей страны и способна воспроизводить 2 поколения потомства за сезон. Лёт взрослых особей наблюдается всё лето, очень неравномерен и зависит от климатических особенностей местности. Личинки пожирают листья дуба изнутри, вызывая их высыхание и преждевременную гибель.

  • Свекловичная минирующая моль (лат. Scrobipalpa ocellatella) принадлежит к отряду выемчатокрылых и представляет большую опасность для овощных и технических культур. Особенно от её нашествий страдают свёкла, марь и солерос. За лето насекомое воспроизводит от 3-х до 5 поколений себе подобных, из-за чего численность моли к концу лета значительно вырастает. Одна самка может отложить до 200 яиц, порог вредоносности этого насекомого составляет 2 гусеницы на куст. Яйца моли хорошо заметны на черешках, листовых пластинах, на надземной части корневых систем и даже на комках земли под кустами. Окукливание гусениц длится от 10 до 20 дней, лёт бабочек продолжается с апреля по август.

  • Южноамериканская томатная минирующая моль (лат. Tuta absoluta) атакует зелёную массу паслёновых культур – картофеля, баклажанов, помидоров и физалиса. Помидорная моль очень неприхотлива к внешним условиям и заводится даже в теплицах. Личинки занимаются минированием листьев и активно поедают незрелые плоды. Поэтому если вовремя не обнаружить вредителя, то урожай будет потерян. Томатная моль очень плодовита и за сезон способна воспроизводить до 15 поколений потомства. Взрослая бабочка имеет серо-коричневую окраску и тело длиной 5-6 мм. Самцы выглядят чуть темнее и вырастают до 7 мм. Весь жизненный цикл вредителя длится 10 недель, при этом самки живут по 10-15 суток, самцы – 6-7.

Во фруктовых садах активно орудует яблоневая минирующая моль, которая обгладывает заодно и грушу, а также вишнёвая разновидность, пожирающая листья плодовых деревьев – вишни, абрикоса и черешни.

Наносимый вред и признаки поражения

Минирующая моль наносит значительный ущерб частным и фермерских хозяйствам. Так, личинки каштановой моли продвигаются по листьям, выедают на своём пути сочную зелёную мякоть и оставляют за собой пустые ходы. При большом нашествии гусениц мины сливаются между собой, и листовая пластинка лишается зелёной массы. Листья покрываются буроватыми пятнами, быстро увядают и опадают на землю. Лишившись листового покрова, растение не в состоянии накопить минимум питательных веществ, необходимых для зимовки.

В итоге при наступлении холодов молодые деревья вымерзают полностью, а старые лишаются большого количества веток. Это приводит к вялому распусканию листьев в весенний период, нашествию других насекомых-вредителей и поражению ослабленного дерева грибками и вирусами. Сильно страдают от насекомых конский и японский каштаны. Китайские, индийские и калифорнийские виды не боятся каштановой моли, так как их листья несъедобны для её личинок.

Гусеницы свекловичной моли большой вред наносят сахарной свёкле. Столовые и кормовые сорта также подвергаются атакам вредителя, но страдают от них в меньшей степени. Порог вредоносности насекомых начинается с двух особей на куст, при более массированном нападении необходимо срочно приступать к решительным мерам, в противном случае можно потерять весь урожай. Признаком поражения культуры свекловичной молью является появление бурых пятен на листьях, стеблях и в прикорневой зоне растений.

Гусеницы южноамериканской томатной моли поражают листья помидоров и вызывают их отмирание. В странах Европы этот вредитель включён в список карантинных вредоносных организмов, что говорит о серьёзной опасности при его появлении на плантации. Томатная моль проникает не только в листья, но и в плоды, из-за чего потеря урожая может достигать от 50 до 100%. Раньше этот вид регистрировался только в Южной Америке, однако в 2006 году появился в средиземноморских странах, а затем и в Европе.

Первым признаком поражения растения томатной молью является образование пятноподобных мин. Гусеницы выедают мякоть листа и оставляют на его месте прозрачный эпидермис с продуктами своей жизнедеятельности. Листья коричневеют, поражаются некрозом и отмирают.

Личинки пожирают и плоды, оставляя в них маленькие отверстия со скоплением тёмных экскрементов. Поражённые помидоры не годятся в пищу и подлежат обязательной утилизации.

Способы борьбы

Для того чтобы избавиться от массированных атак насекомых, используют химические и биологические методы борьбы, а при незначительном количестве моли и для профилактики пользуются народными средствами.

Химические

Бороться с минирующей молью можно при помощи инсектицидов. Обработку обычно выполняют тремя способами: уколами в ствол, опрыскиванием по листу и внесением препаратов в почву. Однако самым безвредным и эффективным является метод распыления. Инъекции и полив химикатов под корень могут навредить обитателям почвы и негативно отразиться на качестве плодов. Опрыскивать начинают непосредственно перед массовым вылетом взрослых особей, не позволяя им сделать яйцекладку.

Убить моль помогут такие препараты, как «Би-58», «Каратэ» или «Матч». А также можно опрыскать растения «Актарой», «Спинтором», «Ланнатом» и «Конфидором». Обработку лучше начать с более слабых препаратов, постепенно переходя к сильным. При регулярных многочисленных атаках моли обработку выполняют с интервалом в 2 недели, чередуя препараты до полного исчезновения вредителей. Для большей эффективности химические составы рекомендуется комбинировать с народными способами и биологическими методами.

Народные

Для предотвращения появления минирующей моли возле растений раскладывают корочки апельсина, герань или лаванду. Можно обработать кусты маслом нима, горчицей или мятой. Насекомые не выносят резкого запаха и быстро покидают растение. Опытные фермеры в период активного лёта поливают растения водой из шланга, не позволяя самкам отложить яйца. Хорошие результаты даёт применение смеси воды, зеленого мыла и биоприлипателя «Липосам». Обрызгивать рекомендуется не только ствол и листья, но и приствольный круг в радиусе 1 м. В результате такой обработки всё вокруг становится липким, крылья у моли склеиваются, и она гибнет.

Биологические

При небольшом поражении растений насекомыми можно использовать биопрепараты. Они не оказывают негативного воздействия на растения и почву и эффективно борются с молью. Для обработки кустов можно воспользоваться «Битобаксибацелином», «Димилином» или «Инсегаром». Они замедляют образование хитиновых оболочек, что вызывает гибель личинок.

Читайте также:  Опоры для гороха, или Как подвязать горох

Хорошо зарекомендовали себя феромонные ловушки, представляющие собой клейкую конструкцию, пропитанную феромонами насекомых. Самцы активно слетаются на запах, прилипают и гибнут. На одном гектаре в период лёта рекомендуется размещать не менее 25 таких ловушек.

Не менее действенным способом является заселение территории естественными врагами моли – клопами-слепняками (лат. Nesidiocoris tenuis), насекомыми-наездниками браконидами и трихограмматидами, а также испанскими эвлофидами. В промышленных масштабах для уничтожения моли используют грибок Metarhizium anisopliae и бактерию Bacillus thuringiensis, которые активно уничтожают личинок и не вредят растениям.

Меры профилактики

​​​​​​Для предотвращения появления минирующей моли на участке нужно заблаговременно выполнять ряд упреждающих мер.

  • Соблюдение севооборота, своевременное уничтожение сорняков и опавшей листвы.
  • Обработка семян марганцовкой.
  • Формирование на стволах деревьев клеевых поясов. Развешивание на кроне липкой ленты в период лёта.
  • Обработка стволов инсектицидами для уничтожения куколок, зимующих в коре.
  • Перекапывание приствольных кругов в осенний период. Оказавшиеся на поверхности куколки замерзают и гибнут.
  • Осенняя вспашка полей после свёклы на глубину 25 см.
  • Расположение на плантации световых ловушек в период лёта.
  • Весеннее просеивание грунта с целью извлечения куколок.

Привлечение на участок большой синицы и черноголовой гаички, а также пауков, божьих коровок и муравьёв значительно сократит популяцию моли.

Моль свекловичная минирующая

Свекловичная минирующая моль

Scrobipalpa ocellatella

Моль свекловичная , Euscrobipalpa ocellatella , Gnorimoschema ocellatellum , Phthorimaea ocellatella

Чешуекрылые (Бабочки) – Lepidoptera

Моль свекловичная минирующая – опасный вредитель свеклы, особенно сахарной. Повреждает и другие растения из семейства маревых (марь, солерос, сведу). Размножение двуполое. Развитие полное. Зимуют гусеницы всех возрастов и куколки. За вегетационный период развивается 3–5 генераций. Численность вредителя нарастает с каждой генерацией и достигает максимума к концу лета. [4]

Нажмите на фотографию для увеличения

Морфология

Имаго. Бабочка с размахом крыльев от 12 до 14 мм.Передние крылья узкие, заостренные. Цвет крыльев серо-бурый, с желтым рисунком и глазчатыми черными пятнами. Задние крылья трапециевидной формы, с выемкой у вершины, светло-серого цвета, с бахромой из длинных ресничек. [1]

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов. [5]

Яйцо овальное, белое с перламутровым оттенком. Длина – до 0,5 мм. [1]

Личинка (гусеница) серо-зеленая, в последнем возрасте – с пятью продольными прерывистыми розоватыми полосами. На теле по бокам и сверху бугорки бурого цвета, несущие щетинки. Длина тела гусеницы – 10–12 мм. [1]

Куколка размером 5–6,5 мм, светло-бурая, в шелковистом коконе. [1]

Фенология развития (в сутках)

Развитие

Имаго. Весной одновременно с появлением первых всходов свеклы начинается вылет бабочек из перезимовавших куколок. [4] Продолжительность жизни бабочки – от 12 до 18 суток. [1]

Период спаривания. Лёт бабочек растянут и длится больше месяца. Плодовитость одной особи – до 200 яиц. [4] Яйца вредителя можно обнаружить на черешках растений, с обеих сторон листовой пластинки, на надземной части корня, сухих растительных остатках и на комочках почвы. [1]

Яйцо. Эмбриональное развитие продолжается 4–12 дней. [4]

Личинка (гусеница) первого поколения после выхода из яйцаукрывается при основании черешков или в загнутых краях молодых листочков центральной розетки. Гусеницы свекловичной моли скелетируют листья, оплетая их при этом шелковинкой. Весной и в начале лета гусеницы минируют листья, как правило, вдоль главных жилок и протачивают ходы в черешках. Поврежденные листья скручиваются и чернеют. На месте центральной розетки наблюдается образование черного кома из скрепленных шелковинкой разложившихся листьев. В жаркие и сухие годы это приводит к гибели всего растения, поскольку наружные листья отмирают, а новые из-за повреждения центральной розетки не образуются.

Гусеницы второго и последующих поколений проникают в корнеплоды. Они выгрызают в их верхней части извилистые узкие бороздки или ходы под кожицей, иногда углубляясь на глубину до 5 см. Это приводит к повреждению и боковых частей корнеплодов. Поврежденные корнеплоды вянут и загнивают.

На семенниках свеклы гусеницы повреждают цветочные почки, незрелые семена и верхушки отрастающих цветоносных стеблей, протачивая ходы, что приводит к их искривлению и снижению урожая семян. [4]

Развитие гусеницы при температуре +20°C длится 20–30 дней, а при понижении температурного режима развитие значительно замедляется. [1] За это время она проходит пять возрастов.Гусеницы всех возрастов зимуют в поверхностном слое почвы, в растительных остатках, неубранных корнеплодах свеклы, а также в корнеплодах, заложенных на хранение. Успешно переживают зиму, как правило, гусеницы старшего возраста. Весной одновременно с появлением всходов свеклы перезимовавшие гусеницы окукливаются. [4]

Куколка. Гусеница окукливается в верхних слоях почвы на глубине 1–5 см. Развитие куколки проходит за 10–20 дней в небольшом продолговатом коконе, облепленном почвой. Куколки последнего поколения зимуют в поверхностном слое почвы и заканчивают развитие весной следующего года одновременно с появлением всходов свеклы. [4]

Имаго. По окончании развития из куколок выходят бабочки нового поколения. Бабочки встречаются с апреля по август. [4]

Особенности развития. Одно поколение развивается в среднем 40–60 дней. Численность вредителя возрастает с каждым последующим поколением и достигает максимального количества к концу лета. На юге европейской части России и Украины наблюдается развитие 4–5 поколений, [4] в степной зоне Украины – трех поколений, в некоторые годы – четвертого факультативного. Временные границы поколений нечеткие, и в течение вегетационного периода встречаются все стадии развития вредителя одновременно. [1]

Морфологически близкие виды

По морфологии имаго к описываемому виду близка Полынная выемчатокрылая моль (Scrobipalpa artemisiella). Отличается тем, что выемка лежит на внешней стороне выроста крыла, цвет передних крыльев светло-коричневый, с темным прикорневым полем и рисунком из четырех черных точек и темно-коричневого штриха на внешнем поле. [6]

Кроме указанного вида часто встречается Scrobipalpa hyoscyamivora, также схожий по морфологии имаго со свекловичной молью (Scrobipalpa ocellatella). [6]

Географическое распространение

Моль свекловичная распространена на юге европейской части России, на Украине, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии, в средней и Южной Европе, а также в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. [4]

Вредоносность

Моль свекловичная вредит свекле, особенно сахарной. В несколько меньшей степени повреждаются сорта столовой и кормовой свеклы. Кроме того, повреждаются и другие растения из семейства маревых (мари, солерос, сведа). Вредят гусеницы.

Порог вредоносности определяется в фазах 6–8 листьев, формировании корнеплода и созревании корнеплода (начале отмирания листьев) и устанавливается при численности насекомых из расчета две гусеницы на растение. [8]

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации: [3]

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

  • Вспашка полей после уборки свеклы на глубину 25–27 см плугом с предплужником.
  • Сбор и уничтожение остатков ботвы и корней в очагах массового размножения.
  • Первоочередная уборка урожая и его переработка с полей, пораженных молью свекловичной. [1]
  • Уничтожение сорной растительности. [7]

Химический способ

При написании статьи также использовались следующие источники: [9]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 01.11.16 15:01

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока России в шести томах. Т. V. Ручейники и чешуекрылые. Ч. 2. Под редакцией П.А. Лера. Владивосток, изд. Дальнаука, 1999. – 671 с.

Медведев Г.С. Определитель насекомых европейской части СССР том IV Чешуекрылые. Вторая часть. – Л.: Наука, 1981.- 788с.

Тимченко В.И. Атлас вредителей и болезней овощных, бахчевых культур и картофеля. Тимченко В.И., Ефремова Т.Г. Киев: “Урожай”, 1974 – 184 с., илл. (на украинском языке). Иллюсрации из книги. ©

Минирующая моль — как от нее избавиться

Каштановая минирующая моль – представитель семейства мелкой моли, гусеницы которой уникальным способом наносят вред листьям, прогрызая в них пути. Наименование получено от прежнего объяснения слова «мина» — создание скрытых проходов.
Наибольшая опасность каштановой минирующей моли и других разновидностей семейства в том, что далеко не сразу можно понять, что дерево заражено. Чаще всего это происходит, когда каштановое дерево уже сильно ослаблено или погибло. Стоит провести на дереве колонии минирующей моли одно лето, большую часть кроны уже будет не спасти.

Описание внешности

Взрослая моль выглядит как бабочка, достигающая порядка сантиметра в полном размахе крыльев. Окрас его очень ярок: кирпично-красное тело (реже – оранжевое) с белыми пятнами. На теле и ногах в беспорядке «рассыпаны» черные чешуйки. Минирующая моль на фото выглядит вполне симпатичной и безобидной, но внешность, как это часто бывает, обманчива.

Личинка моли своей формой напоминает веретено, ее тело окрашено в неприятный блекло-молочный цвет. По мере развития личинка становится гусеницей с развитыми конечностями, находящимися на грудной и брюшной частях. Постепенно формируется ротовое отверстие, при помощи которого вредитель способен прогрызать плотные каштановые листы.

Минирующая моль

Согласно наблюдениям, активность паразита длиться два года подряд, после чего можно забыть о нем на несколько лет.

Размножение

Время отложения яиц каштановой моли заметить несложно: в этот период они в огромном количестве вьются вокруг каштана. Одна особь способна отложить порядка 50 яиц в одной кладке. Личинки вылупляются всего через несколько дней и прямо из яиц проникают в толщу каштанового листа. Личинка находится в изоляции от окружающей среды, поскольку входное отверстие перекрыто яйцом – миной.

Развитие личинки каштановой моли происходит поэтапно:

  • Первые три из них она растет, набирает массу. В это время питается только соком, начинает прокладывать ход;
  • Четвертый этап – превращение в гусеницу. С этого момента начинается питание клетчаткой, активное расширение жилой площади;
  • Пятый этап – та же гусеница, набирающая массу;
  • К шестому этапу прекращает питаться, прядет нитку для кокона.

После этого насекомое окукливается. В куколке происходит превращение во взрослую особь, выходящую на свет вместе с каштановым цветением.

Вред минирующей моли

Опасно это насекомое огромному количеству различных растений. Каштановая минирующая моль выгрызает ходы в листьях, что приводит к значительному ослаблению растения. Учитывая, что взрослые особи способны переносить вирусы различных болезней, в парках или теплицах, зараженных ими, могут возникать эпидемии.

Следы минирующей моли

За один сезон каштановая моль способна делать несколько кладок. Таким образом, к концу года листы каштана оказываются испещрены ходами, которые убивают их, ослабляя само дерево. В результате многие из них оказываются неспособны пережить зиму.

Уничтожение каштановой моли

Ученые давно задались вопросом, как избавиться от каштановой минирующей моли, и от всех ее сородичей, таких как капустная, репейная моль. В результате исследования выяснилось, что борьба может вестись несколькими способами, которые подразделяются на химические методы и биологические. Стоит рассмотреть каждый из них отдельно.

Биологический метод

Было замечено, что каштановая моль является пищей для некоторых представителей пернатых и насекомых:

  • Наиболее активно лакомятся каштановой молью синицы, скворцы и воробьи. В сезоны, когда насекомое атакует каштаны, необходимо привлекать как можно больше этих птиц в скверы и парки;
  • Минирующая моль является излюбленным лакомством древесных клопов и нескольких видов жуков;
  • Для того, чтобы спасти пораженные минирующей молью растения, выпускают трихограмму – наездника, откладывающего яйца в личинки этих насекомых. Из яиц вылупляются личинки наездников, питаются «минерами» и постепенно убивают их.

Последний метод не пользуется особой популярностью, поскольку сложно сказать, к чему может привести такое значительное скопление наездников, являющихся паразитами.

Биологический метод

Химический способ

Хотя способ опрыскивания довольно эффективен, применять его на каштане, на котором поселилась минирующая моль, опасно, ведь деревья эти сажают обычно в местах скопления народа.

Последние годы используется новый метод: инсектициды размещают в отверстиях стволов. Такой способ делает растение непригодным для поедания каштановой минирующей молью. Однако специалисты опасаются, что яд может попасть в состав нектара, что приведет к отравлению пчел и иных собирающих нектар полезных «летунов».

Биозащита

Ученые пришли к выводу, что если уничтожить появившуюся колонию сложно, можно попытаться исключить ее доступ к каштановым деревьям. Сделать это можно, высаживая рядом с каштановыми посадками иные виды растения, ядовитые для минирующей моли. С течением времени можно полностью заменить конский каштан теми деревьями, которые моль использовать для питания не сможет.

Признаки поражения и профилактика

Отличить каштановое дерево, на котором давно живет колония, легко. Его листы полностью или частично покрыты сухими участками, отверстиями, изъязвлениями. Обнаружить признак только поселившейся колонии – сложно, поскольку поражение листа еще почти не заметны.

Профилактика может быть следующей:

  • использовать химикаты, закладывая их в стволы;
  • собирать опавшие листы и сжигать;
  • опрыскивать каштановые деревья и их листы маслами яровых;
  • укрывать каштановые посадки полотном;
  • избавиться от насекомых, сбивая их сильным потоком воды.

Любопытно

О моли ученые выяснили интересные факты:

  • Для окукливания гусеница может не только прясть собственный шелк, но и воспользоваться уже покинутым кем-то коконом;
  • При наступлении неблагоприятных условий впадать в спячку способны только куколки: насекомое на других этапах развития погибнет;
  • Одна колония способна уничтожить несколько деревьев за сезон.

Как бороться с минирующей молью на томатах, можно ли есть помидоры после неё?

  1. Меры борьбы в теплице
  2. Виды
  3. Жизненный цикл
  4. Как избавиться на томатах
  5. Видео
  6. Химические методы борьбы
  7. Народные средства в борьбе с паразитом
  8. Пулярные вопросы
  9. Поражает ли огурец томатная моль?
  10. Можно ли употреблять в пищу помидоры, поврежденные томатной минирующей молью?

Томатная моль – один из самых опасных паразитов огорода. Насекомое способно испортить урожай томатов всего за несколько дней. По вкусу моли оказываются не только помидоры, но и баклажаны, перец, картофель и прочие представители семейства пасленовых. Налицо важность осведомленности огородников о методах борьбы с паразитирующим организмом.

Меры борьбы в теплице

В современной промышленности существует немалое количество химических составов для борьбы с молью на томатах. Однако в ряде случаев садоводам стоит уничтожать вредителя в теплице посредством биологических способов. Как бороться с паразитом предпочтительнее? Однозначного ответа на вопрос не существует: все зависит от массовости насекомых и степени поражения растений, которую обеспечила томатная моль.

Выделяют один вид вредителей – южноамериканскую томатную моль. Представители этой группы носят название Tuta absoluta, принадлежат семейству чешуекрылых и изначально уничтожали томаты Южной Америки. В 21 веке насекомое обосновалось в Южной Европе и достигло России.

Ущерб растениям приносят личинки, взрослые бабочки не опасны для урожая. Паразит буравит листья и плоды. В результате активной деятельности насекомого на листьях растений образуются «мины» неправильной формы. Именно по этой причине иначе вредителя называют томатной минирующей молью. Поврежденный лист начинает походить на полупрозрачную марлю.

Личинка способна питаться растениями на протяжении всего периода роста томатов.

Жизненный цикл

Цикл развития томатной моли при оптимальных условиях продолжается в течение 40 дней, которые включают 4 этапа:

  1. Яйцо (овальное по форме, кремового или желтоватого тона).
  2. Личинка. В процессе развития меняет цвет от желтого до красноватого. Длина гусеницы – около 7 мм.
  3. Куколка (имеет коричневый цвет, размер в 5 мм).
  4. Взрослая особь.

Самка может отложить до 3 сотен яиц, размещая их на внутренней поверхности листа или сверху стебля. В дневное время паразит скрывается, в ночное время проходит оплодотворение и кладка. В виде яйца насекомое существует на протяжении 7 дней.

Жизненный цикл развития личинки длится 15 дней. За этот период гусеница успевает поразить листья, стебли, цветки, плоды растения. На стадию куколки приходится 10 дней. В это время происходит формирование кокона. Затем появляется взрослая особь, которая живет всего 7 дней, однако, при этом активно размножается.

За сезон с преобладанием женских особей возможно воспроизведение до 12 поколений потомства. В благоприятных условиях опаснейший карантинный вредитель может уничтожить не одну плантацию томатов

Как избавиться на томатах

Первое, что может использовать на своем садовом участке хозяин, это феромонные ловушки. Ловушка на основе феромонов помогает не только отловить паразитов, но и провести дальнейший мониторинг. Методика не убивает вредителей, а лишь помогает собрать их в одном месте для дальнейшего уничтожения.

Читайте также:  Когда и как сеять эустому на рассаду: выращивание из семян в домашних условиях и уход в открытом грунте

Если речь идет о массовом пленении насекомых, поможет современная ловушка — Qlure-ТУА. Отдать предпочтение такому способу борьбы лучше при защищенной почве. Использовать средство, если грунт незащищенный, нежелательно. Ловушка уменьшит популяцию атакующих насекомых. Для этого необходимо лишь разложить «приманки» в стратегических зонах.

Наиболее действенен метод в сочетании с прочими методиками, направленными на борьбу с молью на томатах. Ловушки с феромонами доступны не всегда. В таком случае на выручку придет альтернативный способ – использование живых организмов.

Минирующая моль на томатах может «похвастаться» большим количеством врагов в природе. В числе таких представителей оказываются: Macrolophus tais, Trichogramma pretiosum и пр.

Эти же организмы можно легко использовать на огороде или в теплице, если возникает вопрос, как избавиться от сердцевинной моли на зеленых томатах. Трихограммы в этом плане наиболее эффективны – они сводят до 92% всех вредителей.

Томатную моль и белокрылку на помидорах хорошо уничтожать с помощью Bacillus thuringiensis. Такой вариант окажется оправданным при массовом скоплении паразитов – когда проблема рассматривается на государственном уровне.

Видео

Как бороться с томатной молью?

Химические методы борьбы

Химические способы борьбы с томатной молью более популярны. Однако борьба с томатной молью в таком случае должна проводиться очень аккуратно. На первом этапе применяются щадящие методики. Если они не дают должного результата, можно переходить к «тяжелой артиллерии» — опрыскиванию томатов препаратами на базе пиретрума. Можно воспользоваться и водным раствором препарата.

Процедура опрыскивания при травлении томатной моли или белокрылки на помидорах проводится не более 6 раз с перерывами в несколько дней. Рекомендуется следовать подготовленному графику.

Внимание! Частое использование инсектицидных препаратов приводит к выработке насекомыми устойчивости к составу.

В числе активных веществ длительного действия, которые эффективны в борьбе с личинками насекомых, оказываются: Дельтаметрин, Имидаклоприд и пр. Названные инсектициды против томатной моли можно применять исключительно для обработки листьев, плоды, которые впитают вещества через образовавшиеся «мины», навредят организму человека.

Химическая обработка против томатной моли способна нанести вред не только паразитам, но и садоводу.

Во избежание неприятных последствий следует придерживаться следующих мер безопасности:

  • использовать перчатки и маску для защиты открытых участков кожи;
  • проводить процедуру утром или вечером при минимальной активности насекомых;
  • осуществлять обработку не более 6 раз, делая перерывы в несколько дней.

Однако на этом вопрос, как избавиться от моли, не закрыт. Дело в том, что личинки паразитов живучие и после попадания в почву (при травлении) могут продолжать развиваться. В таком случае речь идет о сильном заражении – на помощь придут водные растворы препаратов на базе пиретрума, которые садоводу предстоит выливать на грядки.

Схема применения средств в процессе избавления от моли предполагает использование препарата одним из следующих методов:

  • опрыскивание листьев растений;
  • внесение раствора в грунт;
  • введение инъекций в ствол.

Первая методика – самая безопасная и доступная. Вводить химикаты в грунт можно лишь в крайнем случае, поскольку они могут впитаться в томаты. Это же касается и инъекций в ствол.

Народные средства в борьбе с паразитом

В дополнение к основному методу борьбы с вредителем можно воспользоваться несколькими народными рецептами:

  1. Горчичное масло. Листья растений следует обработать составом с обеих сторон.
  2. Рапсовое масло. Воспользоваться аналогичным способом.
  3. Апельсин (свежий или эфирное масло). Насекомое не любит аромат цитрусовых. Можно набросать апельсиновые корки на грядках или распылить масло.
  4. Лаванда. Рекомендуется посадить в теплице с вредителями куст лаванды или просто подвесить у растений пучки цветов.
  5. Мята. Можно заняться обустройством грядок с мятой внутри теплицы или просто развесить подсушенную траву.

Пулярные вопросы

Поражает ли огурец томатная моль?

Вредитель питается исключительно представителями семейства пасленовых. Огурец в эту группу не входит. Вывод: особи не минируют огурцы, опасны только для помидоров.

Можно ли употреблять в пищу помидоры, поврежденные томатной минирующей молью?

Кушать поврежденные плоды можно при условии отсутствия токсичной обработки растений, которая проводилась несколькими днями ранее. Повреждения на помидоре можно просто вырезать.

Таким образом, томатная моль выступает серьезнейшим вредителем урожая томатов. За короткий жизненный цикл насекомое способно дать жизнь нескольким поколениям вредителей.

Паразит повреждает не только растения, но и плоды – листья приобретают вид прозрачной марли, на помидорах появляются «мины».

Существует два вида способов борьбы с паразитирующими организмами:

  1. Щадящие методы – биологические
  2. и химические – более радикальные.

Вторая группа методик, несмотря на высокий уровень токсичности, более популярна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Моль в квартире: как избавиться?

Моль в квартире: как избавиться?

С молью в квартире частенько сталкиваются многие жильцы. А некоторые совсем впадают в панику и небезосновательно. Казалось бы, безобидная крылатая мушка, но она способна нанести немалый урон мебели, продуктам и вещам. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как избавиться от моли в квартире в домашних условиях самостоятельно.

Откуда моль появляется в квартире

Существует множество путей проникновения моли в жилище. Можно выделить следующие:

  • с улицы или от соседей;
  • личинки могут остаться в вещах, которые вам отдали другие люди за ненадобностью;
  • насекомое может проникнуть вместе с продуктами питания, купленными на рынке или в магазине. Особенно это касается круп с просроченным сроком хранения;
  • на шерсти домашних животных;
  • с книгами из библиотек.

Большинство домохозяек считает, что моль заводится только в грязных и неубранных помещениях. На самом деле — это заблуждение. Моль не разбирается в чистоте, если в жилище для нее много пищи, то она обязательно поселится в нем.

Но возможно ли решить вопрос, как уничтожить моль в квартире с первого раза? Подход должен быть комплексным, и все зависит от того, сколько вредителей в вашей квартире. Может быть и такое, что с первого раза не удастся убить всех особей, поэтому нужно будет проводить повторную обработку.

Моль любит места, где много шерстяных и меховых вещей, а также достаточное количество продуктов питания.

Виды моли в жилых помещениях

В зависимости от того, где поселилась и что поедает моль, выделяют следующие ее виды:

  • Шубная (шерстяная) моль. Этот вредитель предпочитает шубы, шапки, чехлы и другие изделия из натурального меха. К тому же она способна поесть книги, перья подушек, войлок и шерстяные вещи.
  • Мебельная. Этот вид чаще всего поселяется в мягкой мебели и ест обивку дивана и кресел. Редко может испортить меха и шерсть.
  • Платяная. Чаще всего живет в темных шкафах с одеждой. Ест все ткани без разбора.
  • Пищевая (зерновая, фруктовая). Предпочитает чай, муку, орехи, сахар, крупы, бобовые. Затем оставляет там продукты своей жизнедеятельности, шелуху гусениц. Такая еда уже не пригодна к употреблению.

Важно: взрослая моль не может нанести вреда, так как у нее отсутствует рот, и она не способна есть и переваривать пищу. Вредитель просто откладывает яйца, из которых появляются прожорливые гусеницы.

Что делать при появлении моли в квартире

Чтобы ответить на вопрос — как уничтожить моль в квартире в домашних условиях навсегда, нужно знать несколько полезных рекомендаций, которые помогут в решении проблемы.

  • Увидев моль, осмотрите все помещение. Она редко появляется в доме одна. Также нужно пересмотреть все продукты, если насекомое обнаружилось на кухне. Не забудьте на всякий случай перебрать шкафы и текстиль.
  • При нахождении гнезда с личинками его нужно немедленно ликвидировать при помощи пылесоса, а затем промыть это место хлорсодержащим моющим средством.

Но как избавиться от моли в квартире, если не нашли личинки?

  • Положите большие шерстяные свитера в морозильную камеру, такая процедура не даст выжить ни одной личинке. Также постарайтесь перестирать все вещи и белье с порошком. Верхнюю одежду нужно почистить щеткой, уделяя особое внимание складкам, карманам и подкладке. Тяжелые куртки, шубы и пальто можно обработать парогенератором, если такой имеется в доме.
  • Обязательно проведите в жилом помещении генеральную уборку. Постирайте все занавески, ковры, пледы и одеяла. Те вещи, которые нельзя стирать, нужно вынести на улицу, желательно в солнечную погоду и держать их под прямыми солнечными лучами.
  • На кухне так же требуется уборка. Выкиньте все крупы, орехи и сухофрукты. Все шкафы, емкости, труднодоступные места протрите раствором хлора и уксуса.

При появлении взрослых летающих насекомых хозяйки уже понимают, что дело серьезное и нужно решать, как бороться с молью в квартире. Как правило, опасения подкрепляются и фактами. На любимых шерстяных вещах виднеются проеденные дыры.

Однако в летнее время городских жителей может беспокоить еще один вид моли – пестрянка. Ее много там, где есть тополя. У вас летает тополиная моль в квартире, как избавиться от нее – вопрос волнующий многих.

К сожалению, многие жильцы сами виноваты, что создают подходящие условия для развития этих вредных насекомых. Поэтому важно знать, как вывести моль в квартире в домашних условиях самостоятельно.

Как избавиться от домашней бытовой моли в квартире

Перед началом использования любых средств от моли нужно провести уборку и проветривание жилого помещения.

Народные методы

Когда в квартире или доме завелась моль, многие вспоминают о средствах, которыми пользовались еще наши предки. Это особенно важно для жилища, где есть дети, либо лица, склонные к аллергии.

К самым лучшим рецептам можно отнести:

  • Масло пихты или лаванды. Шерстяная моль не переносит запах этих растений. Для борьбы с вредителем нужно разложить в платяных шкафах ватки, пропитанные таким маслом.
  • Цветы лаванды. Средство, проверенное не одним поколением. Для отпугивания моли нужно собрать цветы, высушить и положить их в марлю.
  • После чего букеты поместить в места, где может поселиться вредитель.
  • Апельсиновая цедра. Корки апельсинов или мандаринов высушиваются и раскладываются в платяные шкафы.
  • Чеснок. Моль не любит этот запах. Разложите в платяном шкафу зубчики чеснока – это отпугнет насекомое.
  • Пижма. Это растение с давних времен применяют для отпугивания моли.
  • Герань. Листья этого декоративного растения выделяют пахучие пары, которые не любят многие насекомые, в том числе и моль.
  • Гвоздика и душистый перец. Пряный запах этих специй моль не переносит. Разложите их в пакетиках по всему дому, и моль покинет его надолго.
  • Хозяйственное мыло. Любая моль не выносит щелочь, поэтому стирайте им вещи, а также положите мыло в шкаф, чтобы лучше отпугивать вредителя.
  • Нафталин или пустые флаконы из под духов. Эти средства отлично помогают в борьбе с молью.
  • Мороз и солнечные лучи. Насекомое боится слишком высоких или низких температур. Поэтому выносите зимой шубы для проветривания. Также летом сушите всю одежду, в том числе подушки и одеяла под прямыми солнечными лучами.
  • Газеты. Моль не любит запах типографской краски. Поэтому, если вы положите в меховые ботинки газеты, то она в них никогда не заберется.

Профессиональные методы

Существуют бытовые химические средства, которые быстро и надежно помогут разобраться с проблемой — как избавиться от моли в доме, где много моли неизвестно откуда.

Аэрозоли

Эти средства продаются в специальных баллончиках. Так как они являются ядохимикатами, то при их применении нужно учитывать ряд факторов:

  • степень токсичности основного вещества;
  • площадь обработки;
  • есть ли в доме аллергики или маленькие дети.

Наиболее популярные препараты:

  • Раптор. Дорогостоящий, но зато эффективный.
  • Чистый дом. Его применяют для обработки одежды. Показал хорошие результаты.
  • Армоль. Считается не токсичным средством, поэтому допускается использовать его даже на кухне.
  1. Изучить инструкцию.
  2. Использовать средства защиты.
  3. Открыть форточки для притока воздуха.
  4. Провести обработку всего помещения, а не только зараженных участков.
  5. Мебель нужно закрыть для лучшего действия средства.

Потом помещение проветривается, в завершение обработки все вещи раскладываются на свои места.

Фумигаторы

Они используются для уничтожения комаров. Но по некоторым данным пластины и жидкость помогут в борьбе с молью. Также ими можно воспользоваться и для выведения тополиной моли. Хотя это насекомое не наносит большого вреда, но огромное его количество в доме причиняет дискомфорт.

Фумигатор менее токсичен, чем аэрозоль, поэтому для человека он более безопасен.

  • Установить пластину или налить жидкость в предназначенную для этого емкость.
  • Подключить к розетке.
  • Не отключать до тех пор, пока вещество не подействует.

Наиболее популярные фумигаторы:

  • рейд;
  • москитол;

Плюсом их использования является и то, что уничтожая комаров, ведется профилактика от моли.

Феромонные ловушки

Ловушки считаются одним из действенных способов избавления от назойливой мушки. Если вы до сих пор не знаете чем вывести моль в квартире, то стоит попробовать этот метод.

Ловушка представляет собой небольшой кусочек картона, который обработан специальным веществом, напоминающим феромоны самки моли.

Особь мужского пола летит на него, приклеивается и погибает. Так как создавать потомство не кому, то жизненный цикл моли на этом заканчивается.

Секции

Это специальные емкости, где находится отпугивающее насекомых вещество, которое действует 2-3 месяца.

Наиболее востребованные марки:

  • раптор;
  • москитол;
Таблетки

Многим известен знаменитый запах нафталина, который не переносит моль. Некоторые производители используют его для изготовления специальных таблеток от моли. Их помещают в шкаф с одеждой или кладут внутрь мягкой мебели. Они защищают вещи от моли на протяжении 2 – х лет.

Но не открывайте таблетку просто так и не оставляйте ее содержимое без присмотра. Следите, чтобы к ней не подобрались дети. Состав таких таблеток токсичен.

К тому же их не рекомендуют применять в семьях, где есть люди с онкологическими заболеваниями.

Как избавиться от пищевой моли в квартире

Такую моль называют амбарной, фруктовой или зерновой. Она портит различные продукты – крупы, орехи, сухофрукты и другие. Всю еду, где побывала моль, нужно обязательно утилизировать. Ведь если там осталась хоть одна личинка, то она способна вызвать тяжелые заболевания и интоксикацию организма.

Для борьбы с пищевой молью лучше не пользоваться химическими средствами. Ведь дело касается продуктов питания и кухни, где готовится еда. Поэтому самым правильным вариантом будут народные методы:

  • Выкинуть все зараженные продукты. Муку и чистые крупы убрать в банки с плотно закручивающимися крышками.
  • Обработать все кухонные шкафы раствором пищевой соды.
  • Следите, чтобы в раковине не было воды и все канализационные трубы были сухими. Взрослая особь живет за счет воды.
  • Промыть все щели в кухонной мебели 9% уксусным раствором. Пищевая моль именно там любит откладывать свои личинки.
  • В шкафчики поставить черный душистый перец горошком.
  • Приклеить сетку с очень мелкими дырочками на вентиляционное отверстие в ванной и на кухне.

Меры профилактики

Моль в квартире — что делать? Чтобы реже задаваться этим вопросом либо забыть о вредителе навсегда, нужно в обязательном порядке соблюдать ряд правил, которые помогут уберечь дом от нашествия этого прожорливого насекомого.

  • При покупке вещей их нужно тщательно осматривать, особенно швы, карманы, подклад. В особенности это касается вещей из меха и шерсти.
  • Всю новую одежду желательно вывесить в морозную или солнечную погоду на несколько часов на балкон либо на улицу.
  • Храните сыпучие продукты в емкостях с крышками. Перед тем как положить их в шкаф, внимательно осмотрите. Не старайтесь покупать впрок, ведь при долгом хранении, вероятность, что в крупах или муке заведется моль, увеличивается.
  • Периодически в шифоньере нужно перебирать все вещи и протирать полки мыльным раствором.
  • Используйте народные средства в качестве профилактики. Разложите апельсиновые корки по шкафам, либо расставьте флаконы с закончившимися духами.
  • Регулярно проветривайте помещение и используйте освежители воздуха.

Заключение

Понять как бороться с молью в квартире в домашних условиях не всегда просто, если не знать причин ее появления. Поэтому первостепенной задачей является ответ на вопрос, почему появилось это насекомое. Хоть размер его ничтожно мал, но ущерб получается неимоверно большой.

Поэтому если вы увидели в доме моль, сразу же уничтожьте ее, а потом начните ревизию продуктов питания и осмотр всего остального.

Но главное, нужно помнить, что если в квартире нет моли – это не значит, что ее не будет никогда. Обязательно проводите профилактику. Потому что борьба с вредителем может оказаться очень сложной, забрав много сил и энергии.

Ссылка на основную публикацию