Клематис viticella: посадки и уход

Как вырастить клематис: секреты для опытных и начинающих

Давайте поговорим о как вырастить роскошный клематис на даче, ведь, многие и опытные, и начинающие дачники видели эти эффектные цветы, но при этом слышали, что они капризные в выращивании. Так вот, большинство этих популярных садовых лиан вполне выносливы, и если правильно за ними ухаживать, то они смогут успешно расти в вашем саду. Ведь все, что им надо это вода, зола, подкормка и грамотная обрезка.

Клематис Жакмана фото

Конечно, эти цветы растут не на каждой даче, но те, кто их выращивает просто влюблены в них. Это устойчивое, обильно цветущее растение готово облагородить самый неказистый уголок вашего сада. Лиану применяют для украшения стен домов, заборов и террас. Даже старое засохшее дерево может «зацвести», если рядом с ним посадить такие цветы.


Удивительные огромные цветы и куст смотрится декоративно даже без цветков. А цветение длится все лето – с начала июня по август.

Сорт «Polish Spirit» в сочетании с иссопом, розой и хостой

Клематисы посадка и уход в открытом грунте.

Действительно, выбрать из этого многообразия роскошных цветов свой сорт достаточно сложно. Один красивее другого – огромные, яркие, махровые каждый просто стремится затмить по красоте других. Каждый вид обещает превратить нашу дачу в настоящий райский сад! Ведь любой сорт красиво выглядит и сам по себе, и в сочетании с другими цветами, особенно с розами.

Один из самых красивых и востребованных сортов клематиса — является клематис маньчжурский. Эта прекрасная лиана активно применяется для украшения ландшафта двора садоводами всего мира, но лишь последние несколько лет на нее обратили внимание садоводов нашей страны. Благодаря ее белоснежной красоте и простоте в уходе.

Клематис Маньчжурский (фото)

Но, т.к. мы планируем не просто любоваться цветком, а выращивать его, то нам нужно знать особенности ухода за ним. Лучше всего покупать саженцы в горшочках, и выбирая сорт, мы в первую очередь смотрим не на форму цветка, а на его группу. Именно она будет определять, как мы будем его обрезать, как укрывать его на зиму и когда ожидать от него цветения.

Виды клематиса по группе и способу обрезки:

  • Первая группа.
    Цветы у лианы появятся только на прошлогодних побегах. Поэтому, если вы обрежете все старые побеги на зиму или весной, то цветения не увидите никогда. Цветки из этой группы самые роскошные, модные и удивительные, но их обязательно надо укрывать на зиму.
  • Вторая группа.
    У этих сортов цветы появляются как на прошлогодних, так и на новых побегах. Но, если сорт махровый, махровые цветы появляются только на прошлогодних побегах. На молодых побегах появляются только соцветия простой формы и с небольшим перерывом после первых цветов на старых побегах.
  • Третья группа.
    Цветы появляются только на молодых побегах. Укрывать не надо – обрезал почти под корень и все. Эти виды самые неприхотливые – это идеальные сорта для начинающих, т.к. уход за лианой простой и понятный. И хотя, махровых видов в этой группе почти нет, но, поверьте, там есть из чего выбрать свое сокровище.

Сорт ERNEST MARКHAM. 3 группа, высота 2,5 м

Посадка клематиса — советы для начинающих цветоводов.

Когда вы решаете задачу как вырастить здоровый клематис, помните о том, что он совершенно не терпит пересадки, поэтому сразу высаживайте их на постоянное место. И на этом месте он может расти до 40 лет, при условии, что вы правильно подготовили посадочную яму.

Клематис Comtesse de Bouchaud фото

Как сохранить саженец до посадки.

Если вы купили свое растение ранней весной в супермаркете и до дачи еще надо доехать, или, возможно, еще слишком холодно для посадки, вам надо подружиться с растением еще дома.

Поставьте горшочек с саженцем на самый солнечный подоконник. Теперь мы должны обеззаразить почву в горшке, т.к. здесь лучше перестраховаться, чем надеяться, что пронесет — вам ведь не хочется затем лечить болезни у нашей лианы. Используем для почвы Фитоспорин. А для того, чтобы поддержать саму маленькую лиану используем опрыскивание раствором Эпина. А для корней купим Биогумус (инструкция на этикетке). Повторяем эти процедуры раз в десять дней.

Как самому правильно посадить клематис.

Саженец в горшочке можно пересадить в почву после того, как прошли ночные заморозки. Перед посадкой горшок с растением должен пару дней постоять на в тени улице, чтобы адаптироваться.

Главное, что нужно помнить, что яму под него надо выкопать достаточно широкую и глубокую – почти такую как для посадки яблони 60Х60Х60 см. Если у вас близко грунтовые воды, не забудьте на дно ямы положить слоем 10-12 см гравий или битый кирпич, чтобы корни клематиса не подгнивали.

От того, как чувствует себя корневая система растения зависит все: обильное цветение, яркость цветов, количество новых побегов и бутонов. А если корневая система хорошо растет и стабильно развивается, значит все будет у вас в порядке. В посадочную яму обязательно надо добавить торф, перегной и дерновую землю, обязательно добавить стакана золы. Эту питательную смесь в яме перемешать и слегка утрамбовать. Саженец сажаем в яму на том же уровне, как он рос в покупном контейнере – корни нельзя сильно заглублять.

Клематис Etoile Violette фото

Совет. Если вы хотите получить куст с пышным цветением, то надо позаботиться об интенсивном образовании корней. Для этого посредине ямы делаем лунку ниже общего уровня на 10 см и в нее сажаем саженец. При этом на корневую шейку лианы насыпаем немного песка, чтобы предотвратить ее от поражения гнилостными грибками. В течении лета постепенно подсыпаем плодородную землю в лунку, пока она полностью не сравняется с общим уровнем посадочной ямы. Так мы симулируем образование корней, а с крепкой корневой системой и куст будет здоровее и побегов будет больше.

Почему клематис не цветет.

Некоторые сорта растения очень хорошо укореняются и могут зацвести в первый год, другим нужно больше времени на формирование корня и поэтому они начнут радовать нас цветами только на второй или третий год.

Где сажать клематис.

Для растения совершенно не подходят влажные заболоченные почвы, поэтому исключаем для их посадки участки, где есть застой воды или попадает вода со стоков крыш. Такие места гарантируют грибковые заболевания и гибель лианы. Также не стоит высаживать лиану около больших деревьев – корни у растения большие и начнут конкурировать с огромными корнями дерева.

Хочу вам напомнить, что цветы у лианы любят солнечное место, а корни любят тень. Поэтому рядом с ним хорошо посадить низкорослые цветы или декоративные травы. Например, хосты – отличные компаньоны для лианы. Еще один вариант – мульчирование корней. В качестве мульчи отлично подойдет хвоя, опилки или солома.

Особенности полива.

При поливе стараемся не поливать растение в центре. Лучше сделать лунку на расстоянии 15-30 см от стеблей и в эту лунку лить воду. Если же вы будете поливать хаотично в центр куста, то быстро увидите, как начнут вянуть ваши побеги – это значит, что появилось заболевание Вилт (увядание) и после этого растение можно только выдернуть и сжечь, продезинфицировав это место раствором медного купороса. Поэтому лучше не доводить до этого.

Чем подкормить клематис.

Растение за сезон выбрасывает большую массу цветков, поэтому без серьезной подкормки куст не сможет обойтись. Раз в 10 дней его надо поддержать удобрениями, которые способствуют пышному цветению. Это Агрикола для цветущих растений, Агрикола Фантазия, Grow-Up, Эффектон для цветущих растений.

Осенью обязательно подкормите растение в зиму: 1 ст. ложка суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия на 10 литров воды – тщательно перемещайте. Полейте одно ведро этого раствора на одно взрослое растение, тогда следующей весной цветы быстрее зацветают и будут радовать вас до самой осени.

Хитрости опытных цветоводов для пышного цветения.

Чтобы вырастить красивый клематис, надо отдавать себе отчет в том, что они настоящие обжоры, их надо не подкармливать, а регулярно и обильно кормить!

  1. Когда подкармливать клематис. Удобряйте лиану раз в 10 дней небольшими порциями удобрения, обязательно в жидком виде. Начинаем подкормку в мае, когда начинается рост побегов.
  2. Чем подкармливать:
    • 1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды или
    • коровий навоз в соотношении 1:10, или
    • птичий помет в соотношении 1:15 или
    • 2 ложки биогумуса на 10 литров воды.
      Используем одно ведро раствора на куст.
  3. Как удобрять. Чередовать минеральные удобрения с органическими. Когда появляются бутоны дать одновременно органические и минеральные удобрения.
  4. Защищаем от вредителей. Если почва кислая, для предотвращения болезни увядания (вилта) нужно раскислять ее известковым молочком 200 г извести на 10 л воды. Зола также подойдет для этих целей.
  5. Укрепляем растение. Эти садовые лианы обожают стимуляторы роста — поэтому опрыскивайте их Эпином экстра раз в 10 дней. Это защищает их от стресса, помогает им успешно пережить весенние заморозки и делает более активным рост побегов.

Как размножить клематис черенками и отростками.

Есть три способа: черенками, отростками и делением куста.

Клематис Hagley Hubrid фото

Размножение черенками. Черенки заготавливаем в момент формирования бутонов, ставим их в раствор Корневина и при появлении корней высаживаем в рыхлую почву. Учитывайте, что средний процент укоренения корешков колеблется от 10 до 60% — в зависимости от сорта.

Способ размножения отростками дает больший процент укоренения. Часть веток лианы, попадая на землю, начинает формирование корней. Если в это время, не отрезая отросток от ветки, разместить его в почве в торфяном горшочке, то через месяц, вы сможете отделить здоровый укоренённый саженец от основного куста. Важно обильно поливать саженец в горшочке.

Деление куста предполагает что вы разбиваете старый куст лопатой на несколько частей и высаживаете каждую часть на новое место.

Как правильно обрезать клематис, чтобы было больше цветов.

Лиане обязательно нужна опора, причем, ячейки сетки должны быть достаточно большими – до 15 см, тогда с них легко снять лиану, обрезать и накрыть на зиму.

Клематис Блю Ангел фото

Если растение у вас первый год, то осенью его обрезают почти полностью – оставляя по одной почке над землей. Так мы стимулируем куст образовывать новые корни и побеги. Все последующие года именно с помощью правильной обрезки мы продолжаем его формировать и укреплять.

Как обрезать клематисы первой группы, которые образуют цветы только на прошлогодних ветках: осенью снимаем лиану с опоры, если куст загущенный обрезаем до корней часть побегов, также вырезаем слабые тонкие побеги, все остальные побеги обрезаем на высоту от 1 до 1,5 м.

Как обрезать клематисы второй группы, которые образуют цветки как на прошлогодних, так и на новых побегах: летом после цветения у старого побега обрезаем цветущую часть, осенью вырезаем загущенные и слабые побеги, подрезаем остальные побеги на высоте 1-1,5 м, затем укорачиваем часть побегов еще на половину и часть обрезаем совсем коротко – так мы формируем пышный куст на следующий год.

Как обрезать клематисы третьей группы, где наши цветы будут только на молодых побегах заключается в обрезке побегов почти полностью – до первой почки.

Если купленный вам новый саженец, неизвестной вам группы, сделайте для него обрезку как для второй группы, и так вы сможете определить группу своей лианы.

Нужно ли клематисы укрывать на зиму.

Для того, чтобы предотвратить вымерзание нижней почки и корней, эти лианы нужно укрыть от морозов. Поэтому перед укрытием побегов снимаем с них все листья, чтобы исключить гниение. Затем снимаем мульчу у основания куста и засыпаем шейку лианы компостом или торфом. После этого раскладываем стебли по кругу кольцом, крепим стебли к земле скрепками из толстой проволоки, сверху укрываем мульчой и накрываем непромокаемым материалом, оставляя отверстия для вентиляции. Ранней весной освобождаем побеги и подвязываем к опоре.

При всей своей красоте, клематисы пугают некоторых дачников трудностями по выращиванию и уходу. Но, если ухаживать за этой удивительной и лианой правильно, то у вас получится вырастить замечательные и роскошные цветы на даче, которые особенно красиво смотрятся в паре с плетистыми розами.

Клематис в открытом грунте – посадка и уход

Клематис — своеобразная декоративная лиана, усыпанная множеством цветов самых разнообразных оттенков. Посадка и уход в открытом грунте за клематисами под силу даже новичкам, а в последнее время цветы приобрели огромную популярность. Эти вьющиеся «букеты» всё чаще используют при декоративном оформлении беседок, оград, фасадов либо просто для украшения цветника и сада.

Всем соседям на зависть

Клематис как растение для открытого грунта

Клематис принадлежит к семейству лютиковых. Существует около трёхсот сортов этого растения, завоевавшего нежную любовь всех садоводов. Именно его стремятся посадить на самых видных местах, чтобы создать уют и яркое настроение на участке. Нередко именно клематис украшает калитку и первым «встречает» гостей. Благодаря различным видам этого растения, которое может быть не только лианой, но ещё и кустарником, можно создавать даже цветущие изгороди.

Цветки клематиса бывают мелкими и крупными, а их форма и оттенки просто поражают своим невероятным разнообразием. Различные сорта цветут в разное время в течение 3–4 месяцев. Благодаря этому можно создать в саду яркий калейдоскоп цветущих клематисов, который будет радовать глаз весь тёплый сезон с самой весны и до начала осени.

Чаще всего клематис возделывают именно в грунте, но достаточно комфортно он будет чувствовать себя и в качестве комнатного растения.

Высаживают его обычно в горшках, ящиках либо кадках (высотой не менее 60 см), размещённых на хорошо освещаемом месте. В дне ёмкости обязательно делают несколько отверстий, затем засыпают дренаж, плодородную почву, а после посадки непременно устанавливают опору для растения. Для обеспечения корням прохлады и затенения в горшок с клематисом сажают низкорослых «соседей».

Сорт «Polish Spirit» в сочетании с иссопом, розой и хостой

Клематисы посадка и уход в открытом грунте.

Действительно, выбрать из этого многообразия роскошных цветов свой сорт достаточно сложно. Один красивее другого – огромные, яркие, махровые каждый просто стремится затмить по красоте других. Каждый вид обещает превратить нашу дачу в настоящий райский сад! Ведь любой сорт красиво выглядит и сам по себе, и в сочетании с другими цветами, особенно с розами.

Один из самых красивых и востребованных сортов клематиса — является клематис маньчжурский. Эта прекрасная лиана активно применяется для украшения ландшафта двора садоводами всего мира, но лишь последние несколько лет на нее обратили внимание садоводов нашей страны. Благодаря ее белоснежной красоте и простоте в уходе.

Клематис Маньчжурский (фото)

Но, т.к. мы планируем не просто любоваться цветком, а выращивать его, то нам нужно знать особенности ухода за ним. Лучше всего покупать саженцы в горшочках, и выбирая сорт, мы в первую очередь смотрим не на форму цветка, а на его группу. Именно она будет определять, как мы будем его обрезать, как укрывать его на зиму и когда ожидать от него цветения.

Виды клематиса по группе и способу обрезки:

  • Первая группа.
    Цветы у лианы появятся только на прошлогодних побегах. Поэтому, если вы обрежете все старые побеги на зиму или весной, то цветения не увидите никогда. Цветки из этой группы самые роскошные, модные и удивительные, но их обязательно надо укрывать на зиму.
  • Вторая группа.
    У этих сортов цветы появляются как на прошлогодних, так и на новых побегах. Но, если сорт махровый, махровые цветы появляются только на прошлогодних побегах. На молодых побегах появляются только соцветия простой формы и с небольшим перерывом после первых цветов на старых побегах.
  • Третья группа.
    Цветы появляются только на молодых побегах. Укрывать не надо – обрезал почти под корень и все. Эти виды самые неприхотливые – это идеальные сорта для начинающих, т.к. уход за лианой простой и понятный. И хотя, махровых видов в этой группе почти нет, но, поверьте, там есть из чего выбрать свое сокровище.

Сорт ERNEST MARКHAM. 3 группа, высота 2,5 м

Посадка клематиса — советы для начинающих цветоводов

Когда вы решаете задачу как вырастить здоровый клематис, помните о том, что он совершенно не терпит пересадки, поэтому сразу высаживайте их на постоянное место. И на этом месте он может расти до 40 лет, при условии, что вы правильно подготовили посадочную яму.

Клематис Comtesse de Bouchaud фото

Как сохранить саженец до посадки.

Если вы купили свое растение ранней весной в супермаркете и до дачи еще надо доехать, или, возможно, еще слишком холодно для посадки, вам надо подружиться с растением еще дома.

Поставьте горшочек с саженцем на самый солнечный подоконник. Теперь мы должны обеззаразить почву в горшке, т.к. здесь лучше перестраховаться, чем надеяться, что пронесет — вам ведь не хочется затем лечить болезни у нашей лианы. Используем для почвы Фитоспорин. А для того, чтобы поддержать саму маленькую лиану используем опрыскивание раствором Эпина. А для корней купим Биогумус (инструкция на этикетке). Повторяем эти процедуры раз в десять дней.

Читайте также:  Огурец Стелла F1: описание сорта, отзывы об урожайности, фото семян Семко и Сиб Сад, посадка и уход, выращивание

Как самому правильно посадить клематис.

Саженец в горшочке можно пересадить в почву после того, как прошли ночные заморозки. Перед посадкой горшок с растением должен пару дней постоять на в тени улице, чтобы адаптироваться.

Главное, что нужно помнить, что яму под него надо выкопать достаточно широкую и глубокую – почти такую как для посадки яблони 60Х60Х60 см. Если у вас близко грунтовые воды, не забудьте на дно ямы положить слоем 10-12 см гравий или битый кирпич, чтобы корни клематиса не подгнивали.

От того, как чувствует себя корневая система растения зависит все: обильное цветение, яркость цветов, количество новых побегов и бутонов. А если корневая система хорошо растет и стабильно развивается, значит все будет у вас в порядке. В посадочную яму обязательно надо добавить торф, перегной и дерновую землю, обязательно добавить стакана золы. Эту питательную смесь в яме перемешать и слегка утрамбовать. Саженец сажаем в яму на том же уровне, как он рос в покупном контейнере – корни нельзя сильно заглублять.

Клематис Etoile Violette фото

Совет. Если вы хотите получить куст с пышным цветением, то надо позаботиться об интенсивном образовании корней. Для этого посредине ямы делаем лунку ниже общего уровня на 10 см и в нее сажаем саженец. При этом на корневую шейку лианы насыпаем немного песка, чтобы предотвратить ее от поражения гнилостными грибками. В течении лета постепенно подсыпаем плодородную землю в лунку, пока она полностью не сравняется с общим уровнем посадочной ямы. Так мы симулируем образование корней, а с крепкой корневой системой и куст будет здоровее и побегов будет больше.

Почему клематис не цветет.

Некоторые сорта растения очень хорошо укореняются и могут зацвести в первый год, другим нужно больше времени на формирование корня и поэтому они начнут радовать нас цветами только на второй или третий год.

Где сажать клематис.

Для растения совершенно не подходят влажные заболоченные почвы, поэтому исключаем для их посадки участки, где есть застой воды или попадает вода со стоков крыш. Такие места гарантируют грибковые заболевания и гибель лианы. Также не стоит высаживать лиану около больших деревьев – корни у растения большие и начнут конкурировать с огромными корнями дерева.

Хочу вам напомнить, что цветы у лианы любят солнечное место, а корни любят тень. Поэтому рядом с ним хорошо посадить низкорослые цветы или декоративные травы. Например, хосты – отличные компаньоны для лианы. Еще один вариант – мульчирование корней. В качестве мульчи отлично подойдет хвоя, опилки или солома.

Особенности полива

При поливе стараемся не поливать растение в центре. Лучше сделать лунку на расстоянии 15-30 см от стеблей и в эту лунку лить воду. Если же вы будете поливать хаотично в центр куста, то быстро увидите, как начнут вянуть ваши побеги – это значит, что появилось заболевание Вилт (увядание) и после этого растение можно только выдернуть и сжечь, продезинфицировав это место раствором медного купороса. Поэтому лучше не доводить до этого.

Чем подкормить клематис

Растение за сезон выбрасывает большую массу цветков, поэтому без серьезной подкормки куст не сможет обойтись. Раз в 10 дней его надо поддержать удобрениями, которые способствуют пышному цветению. Это Агрикола для цветущих растений, Агрикола Фантазия, Grow-Up, Эффектон для цветущих растений.

Осенью обязательно подкормите растение в зиму: 1 ст. ложка суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия на 10 литров воды – тщательно перемещайте. Полейте одно ведро этого раствора на одно взрослое растение, тогда следующей весной цветы быстрее зацветают и будут радовать вас до самой осени.

Хитрости опытных цветоводов для пышного цветения.

Чтобы вырастить красивый клематис, надо отдавать себе отчет в том, что они настоящие обжоры, их надо не подкармливать, а регулярно и обильно кормить!

  1. Когда подкармливать клематис. Удобряйте лиану раз в 10 дней небольшими порциями удобрения, обязательно в жидком виде. Начинаем подкормку в мае, когда начинается рост побегов.
  2. Чем подкармливать:
    • 1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды или
    • коровий навоз в соотношении 1:10, или
    • птичий помет в соотношении 1:15 или
    • 2 ложки биогумуса на 10 литров воды. Используем одно ведро раствора на куст.
  3. Как удобрять. Чередовать минеральные удобрения с органическими. Когда появляются бутоны дать одновременно органические и минеральные удобрения.
  4. Защищаем от вредителей. Если почва кислая, для предотвращения болезни увядания (вилта) нужно раскислять ее известковым молочком 200 г извести на 10 л воды. Зола также подойдет для этих целей.
  5. Укрепляем растение. Эти садовые лианы обожают стимуляторы роста — поэтому опрыскивайте их Эпином экстра раз в 10 дней. Это защищает их от стресса, помогает им успешно пережить весенние заморозки и делает более активным рост побегов.

Как размножить клематис черенками и отростками

Есть три способа: черенками, отростками и делением куста.

Клематис Hagley Hubrid фото

Размножение черенками. Черенки заготавливаем в момент формирования бутонов, ставим их в раствор Корневина и при появлении корней высаживаем в рыхлую почву. Учитывайте, что средний процент укоренения корешков колеблется от 10 до 60% — в зависимости от сорта.

Способ размножения отростками дает больший процент укоренения. Часть веток лианы, попадая на землю, начинает формирование корней. Если в это время, не отрезая отросток от ветки, разместить его в почве в торфяном горшочке, то через месяц, вы сможете отделить здоровый укоренённый саженец от основного куста. Важно обильно поливать саженец в горшочке.

Деление куста предполагает что вы разбиваете старый куст лопатой на несколько частей и высаживаете каждую часть на новое место.

Как правильно обрезать клематис, чтобы было больше цветов

Лиане обязательно нужна опора, причем, ячейки сетки должны быть достаточно большими – до 15 см, тогда с них легко снять лиану, обрезать и накрыть на зиму.

Клематис Блю Ангел фото

Если растение у вас первый год, то осенью его обрезают почти полностью – оставляя по одной почке над землей. Так мы стимулируем куст образовывать новые корни и побеги. Все последующие года именно с помощью правильной обрезки мы продолжаем его формировать и укреплять.

Как обрезать клематисы первой группы, которые образуют цветы только на прошлогодних ветках: осенью снимаем лиану с опоры, если куст загущенный обрезаем до корней часть побегов, также вырезаем слабые тонкие побеги, все остальные побеги обрезаем на высоту от 1 до 1,5 м.

Как обрезать клематисы второй группы, которые образуют цветки как на прошлогодних, так и на новых побегах: летом после цветения у старого побега обрезаем цветущую часть, осенью вырезаем загущенные и слабые побеги, подрезаем остальные побеги на высоте 1-1,5 м, затем укорачиваем часть побегов еще на половину и часть обрезаем совсем коротко — так мы формируем пышный куст на следующий год.

Как обрезать клематисы третьей группы, где наши цветы будут только на молодых побегах заключается в обрезке побегов почти полностью — до первой почки.

Если купленный вам новый саженец, неизвестной вам группы, сделайте для него обрезку как для второй группы, и так вы сможете определить группу своей лианы.

Нужно ли клематисы укрывать на зиму

Для того, чтобы предотвратить вымерзание нижней почки и корней, эти лианы нужно укрыть от морозов. Поэтому перед укрытием побегов снимаем с них все листья, чтобы исключить гниение. Затем снимаем мульчу у основания куста и засыпаем шейку лианы компостом или торфом. После этого раскладываем стебли по кругу кольцом, крепим стебли к земле скрепками из толстой проволоки, сверху укрываем мульчой и накрываем непромокаемым материалом, оставляя отверстия для вентиляции. Ранней весной освобождаем побеги и подвязываем к опоре.

При всей своей красоте, клематисы пугают некоторых дачников трудностями по выращиванию и уходу. Но, если ухаживать за этой удивительной и лианой правильно, то у вас получится вырастить замечательные и роскошные цветы на даче, которые особенно красиво смотрятся в паре с плетистыми розами.

Анатолий Рыцев / Мастер – универсал, автор сайта

Мастер – универсал. Занимается внутренними и фасадными отделочными работами всех видов: малярка, штукатурка, оклейка обоев, все виды плиточных работ, а также строительством загородных домов и растениеводством.

Малосольные огурцы горячим способом — быстро, легко и вкусно

Один из быстрых и легких вариантов засолки летом — приготовить малосольные огурцы горячим способом. Благодаря ему огурчики получаются хрустящими и очень ароматными, они готовы уже на следующий день.

  1. Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  • Малосольные огурцы в банке с хреном
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Засаливать овощи можно в любой удобной для вас емкости – банке (1 или 3 л) или кастрюле, с добавлением любимых пряностей, зелени, чеснока или горького перца.

    Процесс приготовления совсем не сложный и не занимает много времени (если не учитывать время, необходимое на брожение): огурцы вместе со специями и зеленью складывают в кастрюлю или банку, затем заливают их горячим рассолом, после чего оставляют бродить в течение 10-12 часов. Этого времени, как правило, хватает для того, чтобы огурчики стали малосольными.

    Воспользовавшись моими рецептами, вы сможете меньше чем за сутки наслаждаться вкусными малосольными огурчиками, не приложив к этому лишних усилий.

    Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

    Ингредиенты

    Приготовление

      Для того, чтобы малосольные огурчики получились действительно вкусными, лучше всего брать молоденькие плоды, желательно, чтобы они были недавно сорванными.

    Овощи, которые долго лежали сорванными, а также перезревшие получатся мягкими и невкусными, поэтому в консервировании их лучше не использовать.

    • У вымытых огурцов необходимо аккуратно отрезать хвостики с обеих сторон.

    • На дно кастрюльки, в которой будут засаливаться огурцы, следует положить пару вымытых листьев смородины и вишни, веточки укропа, порезанный лист хрена, нарезанные кусочками зубчики чеснока.

    • Далее – плотным слоем уложить огурцы.

    • Затем сверху их укрыть оставшимися листьями вишни, смородины, хрена и веточками укропа.

    • В отдельную кастрюлю нужно вылить необходимое количество холодной воды, добавить 1 столовую ложку с горкой соли, хорошо все размешать и довести рассол до кипения, прокипятить 2 – 3 минуты, после чего отставить в сторону на 5 минут.

    • Горячим рассолом необходимо залить огурцы (полностью), накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону до полного остывания.

    • Когда кастрюля с огурцами остынет, для брожения ее следует убрать в холодильник на 10 – 12 часов (лучше всего на ночь). Спустя отведенное время для брожения малосольные огурчики можно уже пробовать.

    Малосольные огурцы в банке с хреном

    Ингредиенты

    Приготовление

      Огурцы по этому рецепту засаливают в литровой банке.

    Их можно смело солить в двух- или трехлитровой таре, если увеличить количество ингредиентов.

      Молодые огурцы (желательно выбирать небольшого размера, чтобы они легко поместились в банку) нужно тщательно сполоснуть под холодной водой.

    Помните, что идеальный вариант – домашние, грунтовые огурцы, а вот тепличные, увядшие или переспелые, не подойдут.

    • У каждого плода следует аккуратно обрезать хвостики, середину – надрезать с помощью ножа (так огурцы быстрее просолятся).

      Подготовленные огурцы плотно утрамбовываем в банку.

    Если вы готовите огурцы в трехлитровой банке, сначала заполните ее овощами наполовину, затем положите к ним часть листьев хрена и зубчики чеснока, потом заполните банку огурцами доверху.

    • Сверху положить лист хрена и веточки укропа.

    • Далее в кастрюлю необходимо вылить холодную воду, добавить соль, размешать и прокипятить.

    • Кипящим рассолом следует аккуратно залить огурцы в банке.

    • Саму банку нужно накрыть чистой капроновой крышкой (лучше использовать мягкую, а не плотную крышку) и оставить бродить огурцы при комнатной температуре всю ночь. Ориентировочно на 12 – 14 часов.

    • Утром можно уже смело пробовать малосольные огурчики. Хранить такую засолку нужно в холодильнике, срок – не больше 7 дней.

    Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком

    Ингредиенты

    Приготовление

    • Небольшие по размеру огурцы (слишком большие, а также перезревшие плоды для засолки не годятся) следует залить холодной водой (это нужно для того, чтобы огурчики в процессе получились хрустящими) на 3 – 4 часа.

    • После этого огурцы необходимо тщательно помыть и обрезать с двух сторон кончики, серединку надрезать с помощью ножа.

      Листья смородины, хрена, вишни, веточки петрушки, укропа, очищенные зубчики чеснока нужно сполоснуть, затем часть зелени (нарезанные веточки укропа с зонтиками, листья хрена, смородины, вишни, веточки петрушки), горошины черного и душистого перца, нарезанный пластинами чеснок – уложить на дно эмалированной кастрюли.

    Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы получились остренькими, можно также добавить нарезанный кусочками горький перец.

    • Подготовленные огурцы следует сложить слоями в кастрюлю, каждый слой, пересыпая частью зелени (зелень лучше изначально разделить на несколько частей).

    • Сверху огурцы нужно прикрыть оставшимися листьями хрена, смородины, вишни и веточками укропа и петрушки.

    • Затем отдельно приготовить рассол для малосольных огурцов: в кастрюле закипятить воду, после чего в кипяток добавить соль и сахар, тщательно все перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов, прокипятить, и дать ему 5 минут настояться.

      Горячим рассолом осторожно залить огурцы доверху, крышкой накрыть кастрюлю, оставить в таком положении при комнатной температуре на 12 часов (этого времени вполне достаточно для того, чтобы огурцы начали бродить). После огурцы нужно поставить на хранение в холодильник.

    В прохладном месте держать не более двух недель (при долгом хранении малосольные огурцы станут уже солеными).

    • Спустя отведенное время ароматные хрустящие малосольные огурчики можно уже пробовать. Приятного аппетита!

    Малосольные огурцы в банке: 8 рецептов, как приготовить хрустящие и вкусные

    Малосольные огурцы – классическая русская закуска, известная еще в Древней Руси. В летнее время многие хозяйки обязательно готовят хрустящее угощение на радость домашним. И не важно, откуда урожай – с собственного огорода или с рынка.

    Кроме того, что подобное кушанье принесет гастрономическое удовольствие, малосольные огурчики полезны для здоровья. Калий, магний, аскорбиновая кислота, йод и витамины группы B сохраняются в овоще при таком способе приготовления в больших количествах.

    Это отличная альтернатива обычным соленьям для беременных, гипертоников или тех, кто следит за фигурой и старается питаться правильно. Большие порции закуски противопоказаны тем, у кого есть болезни желудка. А вот людям с заболеваниями почек малосольные огурцы кушать нельзя.

    Приготовление малосольных огурчиков отнимает гораздо меньшее количество времени, чем закатка стандартных солений на зиму. Всего 10-15 минут и пару дней, а по некоторым рецептам и часов, и кушанье уже на столе. Готовить малосольные огурцы удобно в банке любого объема.

    Видно, когда они готовы к употреблению, да и хранить в холодильнике очень удобно. Рецептов малосоления существует немало – горячим и холодным способом, с разнообразными пряностями, которые придают огурцам – кислый, острый или сладкий оттенок вкуса.

    Секреты маринования хрустящих огурчиков

    Бывает так, что рецепт полностью соблюден, банка не вздулась, а огурцы совершенно не хрустят и не вызывают никакого удовольствия. Чтобы этого не произошло необходимо следовать некоторым рекомендациям.

    1. Выбирают плоды небольшого размера, без повреждений, с пупырышками темного цвета и тонкой кожурой.
    2. Соль берут только крупную, не йодированную.
    3. Вода должна быть очищенной, не содержащей хлора. Идеально подойдет родниковая.
    4. Листики хрена, дуба или черной смородины придают огурцам хрусткость.
    5. Для малосоления используют свежесобранные плоды, максимальная давность сбора – 24 часа.
    6. Перед приготовлением огурцы замачивают в холодной воде часов на 5. Это позволит избежать появления пустот в овоще, и уберет горечь, если таковая имеется. Если вода нагревается, ее требуется менять.
    7. Большое количество чеснока смягчает овощ и снижает хрусткость.
    8. Держать огурчики в тепле дольше, чем указано в рецепте нельзя. Вовремя не замедленный процесс брожения смягчит овощи и сделает их просто солеными.

    Не рекомендуется готовить малосольные огурцы впрок. Даже в холодильнике они через пару дней потеряют хрусткость.

    Быстрые малосольные огурцы в банке

    Всего за пару часов можно приготовить вкусные огурчики, очень хрустящие и ароматные. По усмотрению рецепт допустимо видоизменять, добавляя любимые специи или травы. Количество продуктов рассчитано на баночку объемом 2 литра. При желании количество ингредиентов можно увеличить. Но в этом случае стоит знать, что чем дольше малосольные огурчики простоят в рассоле, тем более они будут походить на обычные соленья.

    Продукты:

    • 0,7-0,8 кг свежих молоденьких огурцов;
    • пучок укропа;
    • зонтик укропа;
    • 2 чесночных зубчика;
    • пара веточек петрушки;
    • 50 г кресс-салата;
    • 90 г растительного масла;
    • 1,5 ст.л. крупной поварской соли.

    Технология:

    1. Огурчики вымыть, удалить с овощей лишнюю влагу.
    2. Срезать кончики и разрезать повдоль.
    3. На мякоти каждой половины ножом сделать надрезы сеточкой. Присолить и тщательно растереть половинки огурчика между собой.
    4. Соединить половины овоща и плотно уложить в банку в вертикальном положении.
    5. Огуречные слои пересыпать измельченным чесноком и мелко изрубленной зеленью.
    6. В заполненную овощами банку залить масло так, чтобы оно пролилось по всем огурцам.
    7. Закрыть емкость герметичной крышкой и хорошенько растрясти.
    8. Выдержать 2 часа в холодильнике.

    Простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете

    А этот рецепт вообще не требует тары, достаточно обычного пакета.

    Читайте также:  Платан – дерево долгожитель: посадка, уход и выращивание чинары

    Как приготовить малосольные огурцы в холодной воде

    При приготовлении малосольных огурцов в холодной воде есть существенные преимущества – овощ не теряет витаминов и микроэлементов и получается более хрустким. Но результата придется подождать немного дольше – 2 суток. Можно и ускорить процесс созревания закуски, поставив баночку с малосольными огурчиками под прямые солнечные лучи. В таком случае угощаться вкусностью можно будет через 8-12 часов.

    Продукты:

    • кило некрупных свежих огурчиков;
    • 2 ст.л. крупной соли;
    • 3 зонтика укропа;
    • 1 л воды;
    • 3 листика хрена;
    • 2 стручка чили;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • листики смородины – по желанию.

    Технология:

    1. Тщательно вымыть огурцы.
    2. Срезать кончики, уложить в глубокий таз и залить очень холодной водой на 4 часа.
    3. В банку бросить 2 укропные зонтика, измельченный пластинками чеснок, листья смородины, порванные листики хрена.
    4. Уложить вымоченные огурчики.
    5. Поверх бросить зонтик укропа и измельченный жгучий перчик.
    6. Растворить в литре холодной очищенной воды соль.
    7. Залить полученным рассолом продукты. Закрыть банку герметичной пластиковой крышкой.
    8. Оставить примерно на час в тепле.
    9. Затем убрать на 48 часов в прохладное место – подвал или холодильник.

    Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде

    Вкусные огурцы в банке быстрого приготовления с уксусом

    Получить хрустящие огурчики с удивительным ароматом, можно воспользовавшись быстрым рецептом с добавлением уксуса. При правильном приготовлении кислоты не чувствуется совсем. А подавать закуску к столу допустимо сразу после остывания рассола.

    Продукты:

    • 2 кг небольших огурчиков;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • 3 чесночные дольки.

    В маринад:

    • 2 ст.л. соли;
    • 1 л. воды;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 5 горошинок душистого перчика;
    • зелень укропа и 1 укропный зонтик.

    Технология:

    1. Вымытые огурцы уложить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа.
    2. Отрезать у вымоченных овощей кончики.
    3. Укроп промыть, чеснок очистить от шелухи и измельчить пластинками.
    4. Влить в кастрюлю воду, поставить на огонь и дать закипеть.
    5. Всыпать сахар и соль. Огонь выключить. Перемешивать содержимое кастрюльки до полного растворения крупинок соли и сахара.
    6. Огурчики уложить в банку, пересыпая их при этом укропом, перчиком и чесноком.
    7. Присоединить уксус.
    8. Залить маринадной жидкостью до самого верха.
    9. Емкость закрыть крышкой.
    10. После полного остывания рассола, закуску можно подавать на стол.

    Малосолим огурцы в банке горячей водой

    Горячий способ малосоления огурчиков позволяет полакомиться вкусной хрустящей закуской намного раньше, чем при использовании холодной воды. Огурчики, залитые кипятком, получаются с особым, более пикантным привкусом.

    Продукты:

    • кило молодых огурчиков;
    • 1 корень и 2-3 листика хрена;
    • небольшая веточка вишни вместе с листиками;
    • 2-3 соцветия укропа;
    • 1 пучок укропа;
    • 4 чесночных зубчика.

    В маринад:

    • 1 л воды;
    • 2 листика лавра;
    • 5 горошинок черного перца;
    • 1/2 ч.л. сахара;
    • 2 ст.л. соли.

    Технология:

    1. Огурчики помыть, срезать кончики.
    2. Банку простерилизовать либо хорошо вымыть при помощи соды. Высушить.
    3. На дно емкости уложить половину таких продуктов: измельченных руками листьев хрена, часть вишневой ветки и пару листков, 2 измельченных чесночных зубчика, 1/2 пучка укропа.
    4. Поверх уложить плотно огурцы.
    5. Оставшиеся компоненты, используемые в качестве нижнего слоя, выложить поверх огурцов.
    6. Вскипятить воду.
    7. Засыпать соль и сахарный песок. Растворить крупинки и залить горячим маринадом овощи.
    8. Закрыть крышкой и убрать для остывания. Выдержать 24 часа в прохладном месте.

    Малосольные огурцы в банке – быстрый способ за 5 минут

    Эти огурчики готовятся буквально полчаса. Причем большая часть времени уйдет на подготовку продуктов. Впрочем, съедается хрустящее угощение также быстро. Единственный минус огурчиков по такому рецепту – их нельзя долго хранить, лучше готовить небольшими порциями.

    Продукты:

    • 5 небольших огурчиков;
    • 3 чесночных зубчика;
    • небольшой пучок укропа (допустимо добавить петрушку и другую зелень на усмотрение);
    • 1/2 ч.л. перца;
    • 1/2 ч.л. крупной соли;
    • 2 листика лавра.

    Технология:

    1. На донышко литровой баночки засыпать перчик и соль.
    2. Измельчить лавровый лист и отправить к специям.
    3. Добавить раздавленный чеснок.
    4. Присоединить изрубленный укроп.
    5. Огурцы промыть, обрезать хвостики и порезать овощи повдоль на 4 части.
    6. Отправить огуречные дольки в банку, они не должны занимать все пространство.
    7. Закрыть плотно крышкой емкость и хорошенько растрясти все продукты. Специи должны покрыть огурчики.
    8. Оставить закуску «отдохнуть» и пропитаться специями минут на 5.
    9. Подавать хрустящие ароматные огурчики к столу.

    Рецепт приготовления хрустящих огурчиков в 3 литровой банке

    Время малосоления огурчиков по такому рецепту составляет примерно двое суток. Если выдержать огурцы дольше, то они полностью промаринуются и станут похожи на зимние консервированные соленые огурцы. Рецепт простой, справится с ним и начинающий кулинар. Не требует больших финансовых и временных вложений. Для приготовления потребуется баллон объемом 3 литра и герметичная капроновая крышка.

    Продукты:

    • 0,5 кг свежих молоденьких огурчиков;
    • 2 ст.л. каменной крупной соли;
    • 5 горошинок перца черного;
    • 1/2 ч.л. сахара;
    • 1 головка чеснока среднего размера;
    • 4 зонтика укропа;
    • по предпочтению листики черной смородины, вишни, хрена;
    • 1 л воды.

    Технология:

    1. Вымыть банку. Простерилизовать удобным способом.
    2. Огурцы вымыть. Вымочить 2-3 часа в очень холодной воде.
    3. Залить в кастрюльку воду. Как только жидкость закипит, бросить туда сахар и соль. Хорошенько перемешать до исчезновения крупинок соли и сахара.
    4. В баллон уложить третью часть от листиков, зелени и укропных зонтиков. Бросить 2 перца горошком. И третью часть головки чеснока, предварительно очистив зубочки и разрезав их пополам.
    5. Вымоченные огурчики промокнуть бумажными полотенцами, срезать кончики. Утрамбовать один слой огурцов до половины объема баллона.
    6. Разложить половину оставшейся зелени, листиков, чеснока и перца поверх огурчиков.
    7. Сверху утрамбовать еще один слой из огурцов.
    8. Покрыть овощи оставшимися чесноком, перцем, листьями, зеленью.
    9. Залить содержимое 3-х литровой банки горячим маринадом до самого верха. При недостатке жидкости допускается налить обычной кипящей воды из чайника.
    10. Для настаивания огурцы рекомендуется оставить на сутки в тепле.
    11. Спустя это время отправить закуску малосолиться еще на сутки, но в прохладное место – погреб или холодильник.

    Классический пошаговый рецепт на 1 литр

    В этом рецепте ингредиентами выступают классические продукты, используемые для малосоления хрустящих огурчиков – укропные зонтики, чеснок, хрен. При желании вкусовую палитру допустимо разнообразить ароматными травами – базиликом, кресс-салатом, черносмородиновыми или вишневыми листиками. Это нисколько не испортит закуску. Приготавливаются малосольные огурцы этим способом только с горячим рассолом. Для готовки лучше брать большую 3-х литровую банку.

    Продукты:

    • кило свежих молоденьких огурцов;
    • 2 корня хрена средней величины;
    • 1 средний пучок зелени укропа (со стволами);
    • 4 чесночных зубочка;
    • 1 л воды;
    • 2 ст.л. каменной соли.

    Технология:

    1. Баллон простерилизовать удобным способом и дать стечь воде со стенок.
    2. В емкость уложить огурцы на треть от общего объема тары.
    3. Поверх выложить часть крупно нарезанного укропа, тертого корня хрена и 2 очищенные и разрезанные на 4 части чесночные дольки.
    4. Теперь уложить огурцы так, чтобы они заняли еще третью часть баллона.
    5. Сверху выложить идентичную ароматную прослойку, как и на первый огуречный слой.
    6. Уложить последний слой огурцов.
    7. Сверху прикрыть оставшейся измельченной зеленью и наструганным хреном.
    8. В кастрюльку залить воду. Дать вскипеть жидкости. Закинуть соль и растворить ее в кипятке.
    9. Полученным маринадом заполнить баллон с будущей закуской до самого края горловины.
    10. Прикрыть крышечкой.
    11. Баллон с огурцами оставить до полного охлаждения при комнатной температуре.
    12. Затем убрать на два дня в прохладное помещение или холодильник.

    Малосольные огурчики – частая закуска на столе в летний период, а поклонники малосолений готовят их даже зимой. Несложная рецептура, минимальный набор продуктов и восхитительный вкус полезных огурчиков делают это блюдо таким популярным. Малосольные огурцы отлично подходят ко многим гарнирам, используются в салатах. Домочадцы и гости всегда оценят по достоинству хрусткую закуску и обязательно попросят поделиться рецептом.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов

    Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.

    У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.

    Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!

    Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов

    Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

    И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

    Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 2 кг
    • вода — 1 литр
    • уксус — 0,5 чайной ложки
    • соль — 2 ст. л
    • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.

    Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..

    Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом , тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.

    Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.

    Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг
    • чеснок — 1 головка
    • укроп с зонтиками — 1 пучок
    • соль — 1 ст. ложка
    • сахар — 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.

    Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.

    Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.

    После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!

    Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг
    • чеснок — 5-7 зубчиков
    • острый перец — 0,5 шт
    • листья хрена — 5 шт
    • укроп — 1 пучок
    • сахар — 1 ст. л
    • соль — 1 ст. л
    • лавровый лист — 1 шт
    • черный перец горошком — 7-10 шт

    Способ приготовления:

    На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.

    Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.

    Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.

    А после их подаем к столу.

    Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку

    Ингредиенты:

    • Огурцы до заполнения банки
    • укроп с зонтиками — 1 пучок
    • чеснок — 3 зубчика
    • крупная не морская соль — 2 ст. ложки
    • кипяток.

    Способ приготовления:

    Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.

    А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.

    Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.

    Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг
    • перец чили — 2 шт
    • чеснок — 1 головка
    • корень хрена — 3 шт
    • листья хрена — 5 шт
    • укроп — 1 пучок
    • соль — 2 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.

    Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.

    Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.

    Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)

    Малосольные огурцы горячим способом на 1 литр воды

      Ингредиенты

      • огурцы
      • вода
      • уксус
      • чеснок
      • соль

      Малосольные огурцы ценятся за неповторимый вкус и аромат. Существует множество рецептов приготовления такой закуски. Но стоит рассмотреть именно горячий способ на 1 литр воды, который понравится каждому без исключения. Огурчики, засоленные по такому рецепту, станут отличным дополнением к трапезе.

      Быстрый способ приготовления малосольных огурцов в кастрюле

      Чтобы как можно быстрее попробовать малосольные огурцы, следует воспользоваться следующим рецептом приготовления, основанным на горячем способе на 1 литр воды.

      • огурцы — 2 кг;
      • вода — 1 литр;
      • уксус — 0,5 чайной ложки;
      • соль — 2 ст. л.;
      • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.
      • Промыть огурцы под холодной проточной водой. Удалить кончики с обеих сторон, замочить плоды в воде на 2 часа.

      • Достать огурцы, сделать надрезы в виде креста. Это необходимо для того, чтобы они хорошо просолились в процессе.
      • Взять эмалированную кастрюлю. Сложить в нее чеснок, огурцы и укроп. Сверху выложить снова зелень и чеснок.
      • Приготовить рассол: соединить воду, соль и уксус. Вода должна полностью покрывать все огурцы. Чтобы как можно быстрее приготовились овощи, в этом рецепте применяется способ горячего соления. Поэтому вода должна быть горячей.

      • Налить рассол в кастрюлю с огурцами, сверху прикрыть крышкой, положить небольшой груз для утяжеления.

      Малосольные огурцы с листвой вишни и смородины

      Очень вкусные и хрустящие малосольные огурцы с тонким, ароматным послевкусием можно приготовить по такому рецепту горячим способом. На 1 литр воды понадобится дополнительное количество ингредиентов.

      • огурцы — 1,5 кг;
      • лист хрена — 1 шт.;
      • укроп — 2 зонтика;
      • лист смородины — 3 шт.;
      • лист вишни — 3 шт.;
      • перец острый — 1 шт.;
      • чеснок — 5 зубчиков;
      • соль — 1 ст. л.;
      • вода — 1 л.
      • У вымытых и высушенных огурцов удалить хвостики с обеих сторон, положить в глубокую кастрюлю.
      • Почистить чеснок, каждый зубчик разрезать на две половины, положить к огурцам.

      • Промыть листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа, расположить между огурцами.
      • Довести до кипения воду с растворенной в ней солью, залить огурцы подготовленным рассолом, чтобы они были полностью погружены в воду. Подождать, пока остынет, затем поставить в холодное место.

      • Спустя примерно сутки огурцы можно подавать к столу в нарезанном виде.

      Малосольные огурцы с яблоками

      Еще один рецепт приготовления малосольных огурцов на 1 литр воды горячим способом, но с добавлением свежих яблок. Получается очень вкусная и хрустящая закуска.

      • огурцы — 1 кг;
      • яблоки — 2 шт.;
      • чеснок — 4 зубчика;
      • укроп — 1 пучок;
      • хрен (листочки) — 2 шт.;
      • смородина красная (черная, листики) — 5 шт.;
      • вишня (листики) — 3-4 шт.;
      • перец черный (горошком) — 10 шт.;
      • соль (рассол) — 2 ст. л.;
      • вода (рассол) — 1 л.
      • Хорошо помыть под проточной водой огурцы, яблоки и зелень. Разделить чеснок на зубчики, почистить.
      • Большие яблоки можно разрезать на четыре части. Если используются маленькие плоды, из них нужно только вырезать сердцевину с косточками.

      • Подобрать глубокую форму или миску, положить в нее черный перец, листья хрена, смородины и вишни. Добавить чеснок и яблоки.
      • Отрезать с обеих сторон хвостики у огурцов, выложить в форму поверх листьев и остальных ингредиентов.
      Читайте также:  Куры породы Шабо

      • Закипятить воду, положить соль и хорошо размешать.

      Малосольные огурцы в горячем рассоле

      Зачастую летом надоедают свежие овощи и фрукты, хочется приготовить что-то действительно пряное. В таком случае отлично подойдут малосольные огурцы, приготовленные по следующему рецепту в горячем рассоле. Овощи получаются очень вкусными, плотными и хрустящими.

      • вода — 1 л;
      • соль — 1,5 ст. л.;
      • огурцы — 5-7 шт.;
      • лавровый лист — 1-3 шт.;
      • листья вишни и смородины — 5-6 шт.;
      • листья хрена — 1-2 шт.;
      • корень хрена — 1 ломтик;
      • душистый перец — 4-7 шт.;
      • чеснок — 1-3 зубчиков;
      • укроп — 1 пучок.
      • Подготовить необходимые для соления ингредиенты.
      • Взять небольшую кастрюлю, насыпать в нее соль, налить воду, поставить на плиту.
      • Довести до кипения, поварить в течение двух минут. Соль должна полностью раствориться в воде.
      • Хорошо вымыть подготовленную зелень, половину положить на дно емкости, в которой будут солиться огурцы.

      • Добавить чеснок, корень хрена и душистый перец.

      • Положить сверху хорошо помытые огурцы и оставшуюся зелень.
      • Залить огурцы горячим рассолом, накрыть тарелкой либо крышкой, сверху поставить гнет. Емкость с огурцами должна простоять в прохладном и темном месте 24 часа. После можно попробовать приготовленную закуску.

      Малосольные огурцы с горчицей

      Благодаря горчице малосольные огурцы получаются еще более ароматными и вкусными по сравнению с теми, что приготовлены по классическому рецепту. Такая закуска будет отлично дополнять любую трапезу.

      • огурцы — 700 г;
      • соль — 2 ст. л.;
      • горчица сухая — 1 ст. л.;
      • листья/ветки вишни, хрена, зонтики укропа — 50 г;
      • вода — 1 л.

      • Подготовить двухлитровую банку. На дно выложить листья хрена, вишни, а также зонтики укропа. Можно добавить перец и чеснок.

      • Хорошо промыть огурцы под проточной водой, отрезать кончики с обеих сторон. Это необходимо для того, чтобы овощ хорошо просолился. Огурцы лучше всего размещать в банке вертикально. Главное, чтобы в одну емкость поместилось как можно больше овощей.
      • Добавить две столовые ложки соли.

      • Засыпать сухую горчицу по вкусу (достаточно будет одной столовой ложки). Можно использовать вместо сухой горчицы продукт в зернах, а также готовую (из тюбика или банки).
      • Залить горячей водой (примерно 1 литр).

      • Накрыть марлей или крышкой, оставляя небольшое отверстие.
      • Банка должна простоять при комнатной температуре в течение суток. Спустя это время ее нужно поставить в холодильник.

      • Малосольные огурцы можно подавать к столу в виде закуски к основным блюдам.
      • Овощи необходимо укладывать плотно и утрамбовывая. Если они не заполняют банку полностью, воды все равно должно быть по самое горлышко.

      Чтобы спустя сутки не продолжился процесс соления и скисания огурцов, их помещают в холодное место. Так они сохраняют свой хруст, упругость и плотность. Остаются достаточно солеными и не теряют свой яркий зеленый цвет.

      Автор материала Татьяна Веселова

      Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

      А как вы готовите малосольные огурцы? 3

      Кристина Асмус и Гарик Харламов

      Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

      • Партнерам
        • Рекламодателям
        • Контакты
        • Редакция
        • Блог редакции
        • Пользовательское соглашение
        • Политика конфиденциальности
        • Условия использования материалов
      • Конкурсы
        • Блиц
        • Фото
        • Литконкурс
      • Для тебя
        • О тебе
        • Мода
        • Красота
        • Здоровье
        • Любовь
        • Дом
        • Дети
        • Бомонд
        • Новости
        • Клуб
        • Тесты
        • Консультации
        • Гороскопы
        • Форум
        • Открытки
        • Сонник
        • Два мнения
      • Рекламодателям
      • Контакты
      • Редакция
      • Блог редакции
      • Пользовательское соглашение
      • Политика конфиденциальности
      • Условия использования материалов
      • Блиц
      • Фото
      • Литконкурс
      • О тебе
      • Мода
      • Красота
      • Здоровье
      • Любовь
      • Дом
      • Дети
      • Бомонд
      • Новости
      • Клуб
      • Тесты
      • Консультации
      • Гороскопы
      • Форум
      • Открытки
      • Сонник
      • Два мнения

      Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

      Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

      Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

      Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

      Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

      Классический рецепт малосольных огурчиков в кастрюле с горячим рассолом

      Малосольные огурцы – одна из популярных закусок. Она сочетает пикантность консервированных огурцов и освежающий вкус свежих плодов. Их подают к горячим и вторым блюдам, используют в качестве ингредиента для салатов и бутербродов.

      Малосольные огурцы – это летняя заготовка. После ее приготовления не придется ждать несколько месяцев, чтобы плоды просолились. Обычно овощам достаточно постоять в рассоле 2-10 дней. Самая быстрая засолка огурцов – горячим способом. О том, как ее сделать правильно, расскажем далее.

      Особенности приготовления малосольных огурцов в горячем рассоле

      Огурцы консервируют не только на зиму. В сезон сбора свежих огурцов хозяйки готовят малосольные овощи. Они просаливаются в течение нескольких дней и хранятся достаточно долго.

      Популярностью пользуется горячий способ приготовления. Этот метод имеет ряд преимуществ:

      1. Быстрота приготовления. Горячий рассол быстрее проникает внутрь плодов. Такая закуска будет готова через 2-3 дня.
      2. Продолжительность хранения. Кипяток уничтожает бактерии, грибки и плесень. Благодаря этому закуска не испортится долгое время.
      3. Польза. Большинство рецептов не предполагает использование уксуса, который считается вредным для желудка. Педиатры разрешают включать малосольные огурцы в детский рацион. При таком способе консервации сохраняется немало полезных микроэлементов.
      4. Низкое содержание соли. Это позволяет употреблять небольшие порции малосольных плодов людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом и т.д.

      Приготовленные в горячем рассоле плоды приобретают нежный слабосоленый вкус, остаются упругими и хрустящими. Дополнительную пикантность овощам придают пряности.

      Подготовка к приготовлению

      Чтобы закуска получилось вкусной, важно правильно подобрать ингредиенты. Особое внимание уделяют выбору огурцов.

      Для засолки горячим способом подходят небольшие упругие овощи размером не более 15 см. Более крупные плоды просолятся неравномерно. Важно, чтобы на овощах были «пупырышки» – тогда они получатся хрустящими.

      Подготовка огурцов к засолке:

      1. Сортировка. Удаляют мягкие, поврежденные и подгнившие плоды.
      2. Промывка. В миску набирают холодную воду. В ней моют огурцы, удаляют остатки соцветий.
      3. Замачивание. Огурцы замачивают в чистой холодной воде на 2-3 часа.

      Значение имеет и выбор соли. Для засолки лучше использовать каменную соль. Йодированная и мелкая не подойдут.

      Удобнее солить огурцы в эмалированной или деревянной емкости. Консервируют огурцы и в банках – в такой таре их удобно хранить.

      Важно! Перед использованием тару обязательно моют.

      Рецепты приготовления

      Существует много рецептов приготовления малосольных огурцов. Они включают разные ингредиенты: специи для рассола или овощи и фрукты, придающие закуске необычный вкус.

      Вкус плодов зависит от того, насколько удачно приготовлен рассол. В любом рецепте на 1 литр воды добавляют 1 ст. л. соли. Такая пропорция позволяет быстро довести овощи до готовности, не пересолив их.

      Совет. Рассол должен полностью покрывать плоды. В противном случае они просолятся неравномерно.

      Классический рецепт малосольных огурцов горячим способом

      По классическому рецепту приготовления малосольных огурцов их заливают в кастрюле горячим рассолом. Этот способ подойдет начинающим кулинарам, так как рецептура предельно проста.

      Ингредиенты:

      • огурцы – 2 кг;
      • вода – 2,5 л;
      • соль – 2,5 ст. л.;
      • лавровый лист – 6 шт.;
      • душистый перец – 10 горошин;
      • черный перец – 20 горошин;
      • укроп – 2 пучка;
      • петрушка – 2 пучка;
      • чесок – две головки;
      • листья вишни и смородины – по 5 шт.;
      • хрен – 4 листа.

      Воду используют очищенную – тогда плоды получатся более вкусными.

      Как готовят малосольные огурцы по классическому рецепту:

      1. Воду доводят до кипения. В нее добавляют соль, перец горошком, лавровый лист. Ингредиенты кипятят до полного растворения соли.
      2. Плоды просушивают бумажным полотенцем. Кончики обрезают с двух сторон. Чеснок чистят и используют зубчики целиком.
      3. Укроп, петрушку, листья фруктовых деревьев и хрен моют и делят на две части. Половину зелени укладывают на дно кастрюли.
      4. Затем слоями закладывают огурцы и чеснок. Плоды стараются уложить как можно плотнее.
      5. Поверх плодов укладывают остальную зелень.
      6. В емкость с овощами наливают кипящий рассол. Наверх ставят тарелку и гнет.

      Огурцы ставят в прохладное место на 2-3 дня, до готовности.

      Совет. В качестве гнета используют трехлитровую банку, наполненную холодной водой, или большой камень.

      Рецепт с яблоками в горячем рассоле

      Одно из самых интересных сочетаний – огурцы с яблоками. Вместе с соленым рассолом ингредиенты приобретают необычный, сладко-соленый вкус. Такая закуска отлично сочетается с мясными блюдами и тушеной картошкой.

      Ингредиенты:

      • огурцы – 2 кг;
      • яблоки большие – 6 шт.;
      • листья черной смородины – 6 шт.;
      • соль – 2 ст. л.;
      • вода – 2 л;
      • укроп – 1 пучок.

      Для этого рецепта лучше всего подходят зеленые яблоки. Они кислые, поэтому вкус закуски получается более гармоничным.

      Как солят огурцы с яблоками:

      1. У огурцов отрезают кончики. В каждом плоде делают несколько проколов.
      2. Яблоки моют, разрезают на 4 части и освобождают от семян. Кожицу не снимают.
      3. Половину зелени укладывают на дно кастрюли. Туда слоями складывают яблоки и огурцы. Чтобы ингредиенты получились хрустящими, их укладывают плотно. Сверху накрывают зеленью.
      4. Готовят рассол. Для этого в воду добавляют соль. Рассол доводят до кипения и выливают в кастрюлю с другими ингредиентами.
      5. Огурцы с яблоками накрывают крышкой. Сверху ставят гнет.

      По такому рецепту можно солить огурцы с виноградом, грушей и алычой. Лучше использовать немного недозревшие фрукты.

      Рецепт ароматных малосольных огурчиков

      Если в рассол для огурцов добавить подходящие специи, то получится вкусная ароматная заливка. В ней овощи приобретут необычный вкус.

      Ингредиенты:

      • огурцы – 2 кг;
      • сахар – 2 ст. л.;
      • вода – 2 л;
      • соль – 2 ст. л.;
      • гвоздика – 4 шт.;
      • перец душистый – 8 горошин;
      • листья малины, вишни и черной смородины – по 6 шт.;
      • чеснок – 3 зубчика;
      • листья хрена – 3 шт.;
      • укроп – 1 большой пучок.

      Вместо укропа и хрена хозяйки часто используют набор для засолки. В него входят зонтики укропа, листья хрена и некоторые другие травы. Продается такой набор на продовольственных рынках.

      Как солят ароматные огурцы дома:

      1. Предварительно подготовленные плоды прокалывают вилкой. Кончики зеленцов обрезают с двух сторон.
      2. В емкость слоями плотно укладывают укроп, листья фруктовых деревьев, хрен и огурцы. Зелень резать необязательно.
      3. В воду добавляют сахар, соль, душистый перец и гвоздику. Рассол доводят до кипения. Важно, чтобы соль и сахар полностью растворились.
      4. Кипящим рассолом заливают овощи и зелень. Сверху устанавливают крышку и гнет.

      На приготовление закуски уходит 3 дня. Процесс засолки происходит в холодильнике.

      Совет. Рассол от таких малосольных огурцов станет отличным средством от похмелья.

      Острые огурчики горячим способом с хреном и перцем

      Любители острых блюд оценят малосольные огурцы с перцем и хреном. Они получаются не только острыми, но и пряными. Острота блюда зависит от количества перца.

      Ингредиенты:

      • огурцы – 2 кг;
      • листья хрена – 8 шт.;
      • острый свежий перец – 1 кг;
      • сахар – 2 ст. л.;
      • соль – 2 ст. л.;
      • черный перец горошком – 14 шт.;
      • укроп – 2 пучка;
      • лавровый лист – 4 шт.

      Чтобы вкус хрена был более выраженным, некоторые хозяйки добавляют в рассол 1 ст. л. тертого корня этого растения.

      Как готовят острые огурцы с перцем и хреном:

      1. У плодов обрезают кончики с двух сторон. Чеснок чистят и разделяют на дольки. Перец режут кусочками. Чтобы уменьшить остроту солений, семена удаляют.
      2. ¼ укропа и хрена кладут на дно кастрюли. Затем укладывают слой огурцов, перца и чеснока. Сверху укладывают еще ¼ часть зелени и слой овощей. Таким образом чередуют огурцы с зеленью. Верхний слой должен состоять из зелени.
      3. В кастрюле доводят до кипения воду. В нее добавляют сахар, лавровый лист, соль и перец горошком. Смесь кипятят до полного растворения сахара и соли.
      4. Овощи заливают горячим рассолом. Сверху устанавливают крышку и гнет.

      В таком маринаде перец тоже приобретает особенный вкус – он становится менее острым, и его часто используют в качестве ингредиента для горячих блюд.

      С горчицей, чили и уксусом в горячем рассоле

      Огурцы с горчицей и чили – еще одна острая вариация популярной закуски. Зерна горчицы придают ей необычную пряную нотку и оригинальный вкус, делая рассол еще более ароматным.

      Ингредиенты:

      • огурцы – 2 кг;
      • соль – 2 ст. л.;
      • вода – 2 л;
      • чеснок – 20 зубчиков;
      • укроп – 2 пучка;
      • сушеный перец чили – 3 ч. л.;
      • сухие зерна горчицы – 2 ст. л.;
      • кориандр – 2 ч. л.;
      • зира – 1 ст. л.;
      • уксус – 2 ст. л.

      Вместо молотого чили часто используют свежий острый перец. В этом случае его нарезают колечками.

      Как делают острые малосольные огурцы с чили и горчицей:

      1. У плодов обрезают края с двух сторон. Зубчики чеснока чистят и разделяют на дольки.
      2. На дно кастрюли раскладывают часть укропа. Сверху помещают слой огурцов. Овощи посыпают чесноком, чили, зирой и кориандром. Затем снова укладывают слой укропа, огурцов и специй. Слои чередуют, пока все ингредиенты не закончатся.
      3. В кастрюлю наливают воду, насыпают соль и зерна горчицы. Смесь доводят до кипения и мешают до полного растворения соли. В рассол вливают уксус, после чего кастрюлю сразу снимают с огня.
      4. Маринад вливают в кастрюлю с овощами. Сверху ставят крышку и гнет.

      Рекомендуется уже на этапе засолки поставить кастрюлю в холодильник. Тогда закуска будет храниться дольше.

      Обратите внимание! Уксус придает закуске более интересный вкус, но делает ее менее полезной.

      С водкой

      Рецепт с водкой позволяет сохранить ярко-зеленый цвет малосольных огурцов. Такие овощи по внешнему виду практически не отличаются от свежих, но имеют приятный пикантный вкус.

      Ингредиенты:

      • огурцы – 2 кг;
      • соль – 2 ст. л.;
      • вода – 2 л;
      • листья хрена, вишни, черной смородины – по 6 шт.;
      • укроп – 1 большой пучок;
      • чеснок – две головки;
      • сахар – 4 ст. л.;
      • уксус яблочный – 100 мл;
      • водка – 70 мл.

      По желанию используют и другие специи. С малосольными овощами сочетаются зерна горчицы, анис, кориандр, гвоздика, черный и душистый перец.

      Способ приготовления:

      1. У огуречных плодов обрезают края с двух сторон. В каждом плоде делают несколько проколов вилкой.
      2. В кастрюлю слоями складывают огурцы, листья хрена, вишни, черной смородины, укроп и чеснок в оболочке. Верхний слой должен состоять из зелени.
      3. В кастрюле готовят рассол. Для этого смешивают воду с сахаром и солью. Ингредиенты доводят до кипения.
      4. В кастрюлю с овощами вливают водку, уксус и рассол. Овощи накрывают крышкой и ставят под гнет.

      Уксусу и водке нельзя давать долго кипеть. В противном случае они утратят свои свойства.

      С имбирем

      Имбирь придает закуске глубокий пряный вкус. Этот вариант малосольных огурцов способен удивить даже опытных хозяек.

      Ингредиенты:

      • огурцы – 2 кг;
      • соль – 2 ст. л.;
      • свежий корень имбиря – 100 г;
      • уксус – 4 ст. л.;
      • сахар – 2 ст. л.

      Количество сахара можно изменять по своему вкусу. Некоторым хозяйкам нравится добавлять большее количество уксуса.

      Как готовят:

      1. У плодов обрезают кончики с двух сторон. В них вилкой делают большое количество проколов.
      2. Имбирь очищают от кожуры, трут на крупной терке или нарезают тонкими пластинами.
      3. В емкость слоями укладывают имбирь и огурцы.
      4. Воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар и уксус.
      5. Когда ингредиенты в кипящем рассоле растворятся, его выливают в овощи.
      6. Закуску помещают под гнет и оставляют в холодильнике на 3-4 дня.

      Рекомендации по приготовлению

      Секреты приготовления малосольных закусок от опытных хозяек:

      • чтобы ускорить процесс приготовления плодов, их нарезают на дольки;
      • если дать постоять огурцам 12 часов в тепле, то они засолятся гораздо быстрее;
      • длительное замачивание плодов в холодной воде делает их хрустящими;
      • если использовать огурцы, собранные накануне дня засолки, то они не будут хрустеть.

      Советы по хранению

      Малосольные огурцы хранят в холодильнике или в погребе в рассоле. Срок хранения такой закуски – 1-2 недели.

      Чем дольше огурцы находятся в рассоле, тем более соленый вкус они приобретают. Если превысить рекомендуемые сроки хранения, то овощи не испортятся, но станут солеными.

      Чтобы предотвратить появление плесени на овощах, на них укладывают горчичник. На вкус такая добавка не повлияет.

      Заключение

      Малосольные огурцы – одна из самых популярных летних закусок. Она сочетается с мясными и овощными блюдами, используется в качестве ингредиента для гамбургеров и салатов.

      Существует много рецептов малосольных овощей. Большинство хозяек считают горячий способ самым удобным. В этом случае плоды приобретают равномерный солоноватый вкус, но при этом остаются хрустящими.

      Ссылка на основную публикацию