Когда лучше сажать редис под зиму и можно ли вырастить хороший урожай

Как сажать редис осенью, чтобы урожай радовал до морозов

Выращивание редиса в осенний период имеет некоторые особенности. И чтобы получить крупные, сочные корнеплоды этой культуры, нужно знать, когда посадить редис осенью, как ухаживать за ним, какие сорта его использовать.

Когда и какой редис сажают осенью в теплицу и открытый грунт

Сажать редис в открытый грунт необходимо в первых числах сентября (в конце августа). В теплицах посадку производят не позднее 20 сентября. При таких сроках посева корнеплоды созреют осенью. Наилучшими предшественниками редиса на грядах будут:

  • огурцы;
  • томаты;
  • перец;
  • картофель;
  • лук;
  • бобовые культуры.

Редис можно посадить на гряду после произраставшего на ней перца

Не сажают редис после редьки, дайкона, капусты, прочих крестоцветных. Его с этими культурами объединяют одни и те же болезни.

Редис не следует выращивать на одном месте дольше 3 лет, иначе это приведёт к истощению почвы.

Последнюю волну осенней посадки редиса можно произвести поздней осенью, после 15 ноября, в период устойчивых холодов (под зиму). Урожай от этой посадки будет готов весной, но поспеет он раньше на 2‒3 недели, нежели при весенних посевах любого сорта редиса.

Для осенних посадок преимущественно выбирают скороспелые сорта с удлинёнными корнеплодами:

  • 18 дней. Корнеплод не очень крупный, розового цвета, с белым наконечником.
  • Французский завтрак. Устойчив к цветушности.
  • Дуэт. Плоды розового цвета с белым концом.

Фотогалерея: скороспелые сорта редиса

Срок созревания этих сортов от 18 до 25 дней. Такие корнеплоды не хранят, а употребляют в пищу. Для хранения же подходят сорта Красный великан, Осенний гигант.

Красный великан — это поздний сорт, имеющий цилиндрические крупные корнеплоды розового цвета, весящие около 120 граммов. Промежуток времени между появлением всходов редиса и сбором урожая исчисляется 50 днями. Хранятся корнеплоды до 4 месяцев при температуре около нуля.

Сорт Красный великан сажают в теплицу для получения урожая на хранение

Осенний гигант хранится тоже долго (до 2 месяцев). Период его вегетации — один месяц. Округло-приплюснутые плоды имеют белую кожицу.

Урожай Осеннего гиганта созревает за месяц

Чтобы эти сорта успели полностью вызреть, осенью их надёжнее будет сажать в теплицу.

Видео: правильная агротехника осеннего редиса в теплице

Для последних посадок, под зиму, стоит выбрать сорта Заря (18‒25 дней) и Жара (15‒18 дней). Главный критерий их выбора ‒ устойчивость к образованию стрелок, морозам, недостатку света.

Редис Жара выбирают для посева поздней осенью

Эти сорта подходят и для посева на осеннее потребление.

Видео: сорта Жара и Заря — сентябрьский урожай

Инструкции к посеву

При посадке редиса в сентябре на освобождённые от растительных остатков гряды вносят удобрения из расчёта на 1 м 2 земли:

  • 2‒3 кг перегноя,
  • по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата (эти удобрения можно заменить стаканом древесной золы),
  • 1 ч. л. мочевины.

Землю с удобрениями перекапывают или хорошо рыхлят.

Осенью семена редиса при посадке кладут в землю реже, чем весной. Нужно учитывать, чтобы растениям хватало места для роста, и у них было хорошее освещение солнечными лучами во время короткого светового дня.

Норма (стандартная) осеннего высева семян редиса 1г/1м2 (примерно 125 штук).

Посадку осуществляют так:

  1. На грядке делают борозды в 15‒20 см друг от друга.
  2. Поливают их водой, можно из дозатора.
  3. Семена разбрасывают в бороздки, соблюдая расстояние между семечками 5‒7 см. Глубина посадки семян составляет 1,5‒2 см.
  4. Сверху засыпают землёй.

Особенности ухода

Для получения хорошего урожая осенью за редисом необходимо правильно ухаживать:

  • Через 4‒5 дней после всходов при появлении двух настоящих листиков у ростков лишние росточки удаляют и оставляют 8‒10 см между растениями.
  • Каждые 4‒5 дней гряду пропалывают от сорняков.
  • Для поддержания умеренной влажности гряду поливают дважды в неделю. Если стоит жаркая погода, посадки орошают каждые 2 дня.
  • В период роста, когда величина корнеплода достигает размера спичечной головки (вишнёвой косточки), редис подкармливают, рассыпав по грядке аммиачную селитру (1 ст./10 м 2 ), и хорошо поливают гряду.
  • Чтобы земля не покрылась коркой, после полива или дождя её рыхлят.

Урожай редиса убирают до наступления осенних заморозков, лучше в утренние часы.

Видео: посадка редиса осенью

Отзывы огородников

Мне очень понравился сорт Жара, очень ранний, 18 дней. Сажала в конце августа, когда у нас уже были сплошные дожди и холодно, ботва была мелкая, а корнеплод вырос очень даже достойным и действительно быстро, в следующем сезоне только его и буду сажать.

charodey

https://www.forumhouse.ru/threads/298380/

Я пробовала сажать редис в середине лета — вытянулся в стрелки. Оказывается, ему нужен определённый световой день! Посеяла в августе и забыла про него, а в сентябре наткнулась и ахнула! Огромный, красивый, вкусный!

Наташа

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=128.msg4614

Мы любим редис. Хороший он получается и осеннего посева, особенно Черриэт, Ризенбуттер. Вырастают, как на картинке, а Ризенбуттер крупный, не бывает с пустотами.

Лидия Провоторова

https://otvet.mail.ru/question/204559032

У меня осенний посев просто супер.

Анатолий Яковлев

https://otvet.mail.ru/question/204559032

Посаженный осенью редис даёт хороший урожай при выборе правильных сортов для посева, соблюдении сроков посадки, грамотном уходе за растениями.

Подзимний посев редиса: как провести процедуру правильно

Редис относится к тем культурам, которые можно сеять не только весной, но и осенью. Чтобы успешно выполнить все подготовительные и посевные работы, нужно ознакомиться с особенностями и правилами их проведения.

Проведение подзимнего посева редиса

Садоводы, предпочитающие сеять редис под зиму, отмечают, что такое мероприятие имеет много преимуществ. Так, к ним относят возможность раннего получения урожая (примерно на 20–25 дней быстрее, чем при обычном посеве), закаливание семян, благодаря чему молодые ростки лучше переносят весенние заморозки, а также их насыщение водой, что позволяет получить более сочные и хрустящие корнеплоды. Ещё один плюс — отсутствие необходимости бороться с вредителями на появившихся побегах, поскольку ранней весной они неактивны. Но у подзимнего посева есть и минусы. Например, вам придётся более тщательно подойти к выбору сорта — под зиму рекомендуется сеять только раннеспелые холодостойкие сорта, обладающие устойчивостью к недостатку освещения и цветушности. Также высок риск выпадения всходов, и не все семена смогут прорасти, поэтому запасайте их примерно на треть больше, чем вы хотите посеять (некоторые огородники советуют увеличить это количество наполовину). А с учётом того, что редис высеивается достаточно поздно, ваше пребывание на садовом участке может затянуться до глубокой осени.

Наилучшими сортами редиса для подзимнего посева редиса считаются Жара, Заря, Ранний красный, Юбилейный, Маяк и Кармен.

Подготовка участка

Готовить грядку для подзимнего посева редиса нужно достаточно рано — в период с начала по середину сентября. Постарайтесь подобрать открытое место с лёгкими плодородными почвами (редису больше подойдут песчаные или супесчаные, но в крайнем случае можно обойтись и суглинком), глубина грунтовых вод — 1,5 м.

Хорошими культурами-предшественниками для редиса являются ранний картофель, бобы, томаты и огурцы. Нежелательно высеивать редис на грядку после Крестоцветных (все виды капусты, репа, редька, турнепс), а также хрена и кресс-салата.

Готовить грядку нужно следующим образом:

    Перекопайте грунт и внесите в него перепревший навоз, компост или перегной (10 л/м 2 ). Из минеральных удобрений подойдут суперфосфат (10 г/м 2 ) и сернокислый калий (10 г/м 2 ). Также по возможности постарайтесь убрать сорняки.

Чтобы обеспечить редису хороший рост, отведённую для него грядку нужно удобрить

В это же время запаситесь грунтом для присыпки (можно взять с грядки) в достаточном количестве. Хранить его нужно при плюсовой температуре.

Посев редиса

Сеять редис нужно достаточно поздно — не раньше середины октября, когда наступят устойчивые заморозки (0–5 о С). В более тёплых регионах сроки посева могут затянуться до начала зимы. Готовить (замачивать и т.д.) семена к посеву не нужно, поскольку есть риск их пробуждения и преждевременного прорастания. Единственное, что можно сделать — провести сортировку по размеру и посеять такие семена на определённые участки грядки.

  1. Снимите с грядки плёнку.
  2. В подготовленные бороздки выложите семена (если семена некрупные, на одно место можно сеять 2 штуки) на расстоянии 3–5 см друг от друга.
  3. Присыпьте бороздки приготовленным грунтом и немного уплотните.
  4. Замульчируйте грядку слоем торфа (3–4 см).

На зиму нужно сеять сухие семена в сухие бороздки, чтобы предотвратить их прорастание

Видео: правила подзимнего посева

Как видно, что посеять редис на зиму несложно. Всё, что нужно — своевременно выполнить все работы, и уже рано весной вы побалуете себя свежим урожаем.

Когда лучше сажать редис под зиму и можно ли вырастить хороший урожай

Редис — это первый овощ, который появляется на наших столах весной. Благодаря полезному составу и быстрому созреванию, культура приобрела всеобщую популярность и растет почти на каждом огороде.

Как вырастить самый ранний редис? Можно ли сажать редис под зиму и когда это делать? Каковы условия выращивания озимой редиски? На все эти вопросы вы получите подробные ответы в статье.

Можно ли сажать редис под зиму

Единственный недостаток посадки редиски под зиму — риск гибели семян, если овощевод выбрал не то время для посева. Однако происходит это редко, поэтому уделим внимание преимуществам способа:

  1. В отличие от весеннего посева подзимний приносит урожай на несколько недель раньше. Если весной посевы накрыть полиэтиленом, сроки созревания сократятся еще на несколько дней.
  2. Посеянные осенью семена намного сильнее и крепче, чем весенние сеянцы, так как они закаливаются в земле и приобретают устойчивость ко множеству агрессивных факторов. Слабые семечки погибают, а сильные развиваются быстрее.
  3. Подзимний посев обеспечивает семена необходимой влагой после таяния снега. Также семена проходят процесс естественной стратификации. Весенние же посевы могут страдать от недостатка влаги из-за пересушенного активным солнцем грунта.
  4. При зимнем посеве редис приобретает устойчивость к болезням и вредителям, не боится заморозков.

Один раз попробовав такое выращивание редиски, овощевод будет возвращаться к этому способу снова, поскольку такой метод имеет массу плюсов.

Когда сажать озимый редис

Время посадки зависит от погоды: семена высевают с наступлением устойчивых холодов. Потепление после посадки может погубить все посевы, так как семечки прорастут и замерзнут от возвратных морозов.

Посадку производят при устойчивой погоде с температурой 0…-1°C, когда верхний слой почвы подмерзнет.

Какие сорта редиса лучше сажать под зиму

Идеальный сорт редиски для озимого посева обладает следующими характеристиками:

  • не боится недостатка света;
  • морозоустойчив;
  • не склонен к стрелкованию.

Опытные огородники отдают предпочтение таким сортам, как Жара, Заря, Розово-красный.

Жара и Заря созревают рано. Корнеплоды собирают уже через 15-25 дней после всходов. К тому же Заря отличается высокой урожайностью и стойкостью к дефициту света. Плоды приятные на вкус, слегка острые.

Розово-красный редис созревает со средней скоростью: овощи начинают собирать примерно через 25-30 дней после появления всходов. Этот сорт имеет сбалансированный вкус, за что он и пользуется большой популярностью.

Посадка редиса осенью, под зиму – дело рискованное, но если соблюдать все правила, то уже ранней весной можно радовать себя свежими овощами.

Как правильно сажать редис под зиму

Грядку, отведенную для посевов, до наступления морозов слегка взрыхляют — подпушивают. Участок выбирают на небольшом возвышении, чтобы во время таяния снега семена не затопило.

Подготовка грунта

Осенняя редиска отлично растет на грядке, где раньше культивировались огурцы, помидоры, чеснок, картошка, горох и бобы. Нежелательные предшественники: капуста, дайкон, редька, хрен и кресс-салат — все представители крестоцветных, поскольку они накапливают общие болезни и врагов, которые передаются через грунт.

Почву подготавливают сразу после уборки прежней культуры. Грунт перекапывают, заодно удаляя сорную траву и растительные остатки. Под перекопку на 1 кв. м вносят по 25-35 г суперфосфата и аммиачной селитры, также добавляют 35 г сульфата калия — желательно в растворенном виде.

На заметку. Если грунт на участке сильно истощен, то в него вносят компост или перегной (ведро на 1 кв. м).

После перекопки с внесением удобрений почву хорошо взрыхляют на глубину 18-22 см, это зависит от выбранного сора.

Выбор и подготовка семян

Сначала проводят калибровку семян: помещают в солевой раствор на несколько минут. Всплывшие семечки выбрасывают, а те, что опустились на дно, вынимают и просушивают. Далее семена обеззараживают около 20-30 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия, промывают и снова просушивают. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит урожай от болезней. Важно, чтобы семечки только набухли, но не проросли, иначе они погибнут.

На заметку. Для осенней посадки подготавливают в два раза больше семян, чем для весеннего посева, так как посадочный материал может оказаться некачественным, семена не проклюнутся и погибнут.

Схема и глубина посадки

На расстоянии 20 см друг от друга проделывают бороздки. Затем в них на глубину не более 5-6 см заделывают сухие семечки. Между семенами оставляют 3-5 см. Посевы присыпают сухим грунтом.

Грядку накрывают слоем мульчи, которая будет играть роль защитной подушки для семян. Мульчирование сохранит сеянцы от перепадов температуры, весенних оттепелей и заморозков. В качестве мульчи используют лапник или ветви кустарников. Грядку укрывают 20 см слоем. В зимнее время грядки утепляют снегом — это поможет семенам успешно перезимовать.

Важно! Место, где посеян редис, ни в коем случае не увлажняют, иначе семечки проклюнутся и погибнут от заморозков.

Особенности ухода за такой посадкой

Когда наступает теплая погода, укрытие снимают и ждут появления первых всходов. Первым делом растениям обеспечивают комфортную «плотность населения». Для этого удаляют самые слабые всходы так, чтобы расстояние между корнеплодами было не менее 5 см.

Полив

Поливают в зависимости от дождей. Из-за дефицита влаги плоды становятся жесткими и будут горчить, а из-за ее избытка овощи становятся водянистыми и невкусными. Если дождей нет, поливают, но умеренно. Чтобы на верхнем слое почвы не образовывалась корка от поливов, землю обязательно рыхлят.

К сведению. Редис выращивают как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с огурцами, картошкой и капустой.

Подкормка

Если почва истощена, в качестве удобрения используют травяной настой, разбавленный водой. Для приготовления подкормки емкость на четверть наполняют водой, затем туда помещают недавно собранные травы из расчета 1 кг растений на 10 л воды и добавляют 2 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой.

Читайте также:  Как сделать детские качели своими руками

Настой каждый день перемешивают и применяют только после того, как смесь перестанет бродить, то есть когда перестанут выделяться пузырьки. На это уходит 1-3 недели. Полученный настой перемешивают с водой в пропорции 1:1. Средством поливают растения под корень.

На заметку. Если грунт плодородный, удобрения вносить не обязательно.

Болезни и вредители

Для озимой редиски с наступлением теплой погоды представляет опасность белянка, крестоцветные блошки, кила, бактериоз и черная ножка.

Действенный и безопасный способ борьбы с насекомыми — использование золы и табачной пыли. Если вредителей немного, достаточно слегка припорошить ботву пеплом. Частицы золы попадают в дыхательные пути вредителей, вызывая их гибель.

В дальнейшем, для защиты растений редиску раз в неделю посыпают известью и золой в пропорции 1:1. Процедуру проводят в сухую погоду и обязательно повторяют ее после дождей. Также хорошо помогает отвар луковой шелухи, которым поливают всходы. Резкий запах отпугивает насекомых.

При массовом поражении растений используют такие препараты:

  • «Арриво»;
  • «Кайзер»;
  • «Золон»;
  • «Альфацин»;
  • «Тод».

Против бактериоза и килы применяют бордоскую смесь или известковый раствор: 100 г извести размешивают в 2 л воды. Черную ножку лечат раствором из 50 г хозяйственного мыла и 1 ст. л. сульфата меди, разведенных в 10 л воды.

Сбор урожая и рекомендации

Перед сбором овощей грядку обязательно поливают. Перед утренней уборкой почву увлажняют вечером, перед дневной — за 2-3 часа.

Рекомендации по правильному сбору и хранению корнеплодов:

  1. Собирая урожай, редиску просто тянут за ботву.
  2. Перед тем, как выдернуть редиску из грунта, почву от верхушки растения слегка отгребают, чтобы определить размер корнеплода. Все овощи с диаметром 2,5 см и более вынимают. Если корнеплод у выбранного растения еще мал, его присыпают землей, давая дозреть.
  3. Так как озимая редиска созревает быстро, овощи проверяют как можно чаще, чтобы не пропустить нужный момент сбора.
  4. Для дальнейшего хранения овощи отряхивают от земли, но не моют, срезают ботву, оставляя 3 см. Плоды укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Так корнеплоды надолго сохранят свои товарные и вкусовые качества.

Заключение

Агротехнику выращивания озимого редиса достаточно освоить один раз, и вы уже не откажетесь от этого способа. Выбирайте участок на пригорке, не сажайте после собратьев семейства крестоцветных, не поливайте семена осенью — и ранней весной собирайте свежий урожай.

Особенности посадки редиса в теплице под зиму

Добавить в избранное

Озимый редис — явление достаточно новое и неоднозначное. Агротехника посадки редиса под зиму в открытый грунт или в неотапливаемую теплицу имеет как своих сторонников, так и противников. Первых радует возможность получить овощ на свой стол гораздо раньше, а вторых страшат риски замерзания семян во время зимовки в почве. Подробнее о посадке редиса под зиму в теплице читайте далее в статье.

  • Посадка редиса осенью
    • Преимущества
    • Недостатки
  • Как правильно сажать редис под зиму в теплице
    • Какие сорта лучше сажать
    • Сроки посадки
    • Подготовка грядки
    • Выбор и подготовка семян
    • Схема и глубина посадки
  • Дальнейший уход
  • Советы опытных овощеводов

Посадка редиса осенью

Главный смысл посадки редиса осенью заключается в возможности получения урожая весной максимально рано, что особенно наглядно при посадке овоща под зиму в неотапливаемой теплице. Но при этом приходится идти на некоторый риск.

Преимущества

  • Плюсы данной агротехники выращивания корнеплода состоят в:
  • сверхраннем созревании урожая;
  • приобретении овощем устойчивости к холодам, болезням и вредителям;
  • естественной стратификации, которой подвергаются семена во время зимовки, в результате чего выживают наиболее сильные экземпляры, дающие лучший урожай;
  • защите от главного вредителя редиса — крестоцветной блошки, которая просыпается уже после созревания озимого редиса.

Недостатки

  • Недостатками этого агротехнического приёма выращивания овоща считаются:
  • возможность ошибиться со сроками посева, что напрямую влияет на успех выращивания озимого редиса;
  • опасность вымерзания семян в почве при чрезмерно холодной зиме.

Как правильно сажать редис под зиму в теплице

Посадка семян данного корнеплода в неотапливаемой теплице практически не отличается от посева семенного материала в открытом грунте. Однако при этом теплица имеет преимущество, поскольку почва и воздух в ней по весне прогреваются раньше. В результате там можно получить урожай озимого редиса на месяц раньше, чем при посадке овоща весной: на стол свежий овощ может попасть уже в апреле, когда при весенней посадке его семена только ещё высеваются в почву.

Какие сорта лучше сажать

Главные требования, которые предъявляются к редисочным сортам для подзимней посадки, заключаются в морозоустойчивости и способности не уходить в стрелку при резких температурных колебаниях.

Лучше всех этим требованиям отвечают такие сорта редиса:

  • Жара;
  • Спартак;
  • Заря;
  • Юбилейный;
  • Розово-красный;
  • Кармен;
  • Меркадо;
  • Маяк.

Сроки посадки

Точно определить срок посадки озимого корнеплода означает большую часть успеха при его выращивании. Если после посадки в холодную почву вернётся тепло, то семена могут досрочно прорасти, что означает их последующую верную гибель во время зимы. Поэтому посадочные работы необходимо сопрягать не с определёнными датами, а с реальной погодой и её прогнозами в конкретном регионе. Чаще всего этот корнеплод высаживают в конце ноября.

Подготовка грядки

Поскольку семена лучше всего высевать в промёрзшую почву, грядку для данного овоща в теплице необходимо готовить загодя.

Не следует выбирать для неё место, где ранее росли:

  • редька;
  • капуста;
  • репа;
  • кресс-салат.

Лучше всего выращивать редиску вслед за:

  • помидорами;
  • бобовыми культурами;
  • картофелем;
  • огурцами.

Лучшие субстраты для выращивания данного овоща состоят из смеси:

  • дерновой и парниково-тепличной земли в одинаковых пропорциях;
  • навозного перегноя — 60% и полевой земли — 40%;
  • навозного перегноя — 40%, дерновой почвы — 40% и низинного торфа — 20%;
  • дерновой земли — 40% и навозного перегноя — 60%.

На подготовленной грядке нужно заранее в несколько рядов прокопать бороздки, поскольку после замерзания грунта сделать это будет проблематично.

Выбор и подготовка семян

Имеющийся в наличии семенной материал перед высевом в почву подвергают следующим операциям:

  1. Посредством сита с ячейками в 2 мм семена калибруют, отбраковывая мелкие экземпляры.
  2. Дезинфицируют для предупреждения грибковых заболеваний с помощью красного раствора марганцовки в течение получаса.
  3. Для защиты растений от сухой гнили семена в течение трети часа выдерживают в горячей воде.
  4. Обязательно просушивают их перед посадкой, поскольку во влажном виде они способны проклюнуться в почве.

Схема и глубина посадки

Глубина бороздок, в которые высеваются семена, должна быть минимум 2 см и максимум 5 см. Дистанция между семенами составляет 5 см, а между рядками — 20 см. Как уже говорилось, сеется исключительно сухой семенной материал, который присыпается сверху опять же сухим субстратом.

Дальнейший уход

После подзимнего посева грядку не нужно поливать, но её следует утеплить. Для этого используют мульчирующий слой и покрытие из елового лапника или садового нетканого материала. При этом лучше не использовать в качестве мульчирующего материала солому и листья, поскольку они накапливают влагу, крайне не желательную для подзимных семян.

Советы опытных овощеводов

Опытные огородники рекомендуют:

  1. Для лучшего различения семян на фоне почвы во время сева их нужно в течение нескольких минут обработать 1-процентным йодным раствором, после чего посыпать мелом и просушить.
  2. Не следуют подкармливать редисочные грядки свежим навозом, так как это провоцирует уход растения в стрелку без образования корнеплода.
  3. Густая высадка овоща не увеличивает, а наоборот, снижает урожай, поэтому высеянные при подзимнем севе в страховочных целях дополнительные семена, которые проросли, нуждаются в прореживании.
  4. Правильно расположенные лунки для семян удобно делать, углубляя в субстрат выступающие части лотков для яиц.

Подзимний посев редиса в теплице набирает популярность, поскольку позволяет весной получать урожай существенно раньше, чем при весенней посадке. Некоторый риск, возникающий при этом, не умаляет несомненных достоинств данного метода.

Посадка редиса под зиму – стоит ли овчинка выделки

Не многие данники в конце осеннего сезона, примерно, в ноябре или декабре, посещают свои дачные участки. А если и приезжают, то исключительно для того, чтобы подготовить все хозяйственные постройки и свое жилище к зиме. Но редко кто занимается высадкой чего-либо под зиму. В тоже время, множество овощей можно высадить зимой, чтобы получить ранний урожай, такой подход приемлем для высадки редиса.

Целесообразность посадки редиски под зиму

Понятное дело, существует огромный риск того, что редиска, высаженная под зиму, погибнет. Вероятность гибели растений возрастает, когда время для высадки выбрано неудачное. Но, с другой стороны, существует множество преимуществ:

  • если высаживать редиску весной, то урожай будет получен на 2 а, то и 3 недели позже, к тому же, если сходы накрываются пленкой, то скорость созревания увеличивается;
  • редиска, высаженная поздней осенью, будет более крепким и здоровым, так как на протяжении всей зимы семена проведут в земле, а, значит, закалятся, попросту пройдет естественный отбор, когда слабые погибнут, а сильные останутся и дадут хороший урожай;
  • также огороднику не надо будет думать о том, чтобы семенам было достаточно влаги для набухания, так как влажность после таяния снегов полностью будет способствовать прорастанию, в отличие от высадки семян по весне, когда обычно требуется дополнительный полив в случае весенней засушливости;
  • редиска, высаженная семенным способом под зиму, более устойчива к вредителям и болезням, также такие растения не боятся заморозков.

Но всеми преимуществами редиска, высаженная под зиму, будет обладать только в случае, если высевают ее вовремя, тогда семена хорошо перенесут зиму и смогут противостоять болезням и вредителям.

Лучшее время для подзимней высадки семян редиса

Для посева семян редиски нет точной даты, здесь главное, учитывать погодные условия. В период наступления устойчивых холодов приходит время для высадки зимних овощей. Но стоит учесть, что в случае наступления оттепели, все посевы могут погибнуть. Попросту может произойти ситуация, когда посевы взойдут и сразу наступят морозы, тогда молодые растения погибнут.


Лучше всего начинать посадку, когда нулевая температура, но в то же время, если по прогнозу обещают потепление, то лучше обождать. Главное условие для посева – подмерзший верхний слой грунта. Поэтому лучше всего начинать сеять, когда уже пришла настоящая зима. К тому же семена должны только набухнуть, но не прорасти, иначе всходы попросту замерзнут.

Подготовительные работы

Большинство огородников считает, что взрыхлить замерзшую землю очень сложно. Но на самом деле это не так, просто необходимо хорошо подготовить грудку для посева.

Место для грядки лучше выбрать повыше, чтобы с наступлением весны семена не были затоплены. Место грядки должно хорошо освещаться и проветриваться. Если будет недостаточно света, то растение формируется в зелень, а корнеплод расти не будет.

Перед посевом землю хорошо вскапывают и удобряют. Земля должна быть рыхлой, слабокислой и комочки должны быть мелкие. Для обогащения почвы используют перегной, фосфорно-калийные удобрения или компост, выбирает каждый индивидуально.

Затем делаются борозды, глубиной около трех-пяти сантиметров, то есть совсем неглубокие. Грядки накрывают, до момента посева, чтобы в них не попали семена сорняков, и дожди не размывали грунт. Также проводят подготовку сухого грунта и материал для мульчирования.

Процесс посева редиски

  1. Главное, помнить, что семена для посева должны быть сухими.
  2. Их расход увеличивается практически в два раза, по сравнению с высадкой по осени, так как за зиму многие семена не прорастут и погибнут.
  3. После посева семена засыпают сухой землей примерно на два сантиметра, затем укладывают мульчирующий слой, тоже не менее чем на два сантиметра. Мульча в этом случае выступает в роли защитного слоя от перепадов температуры и корочки, которая может образоваться весной на грунте.
  4. Затем грядки накрывают ветками ели или сухостоем. Высота укрытия должна быть не менее 20 сантиметров в высоту. Нельзя поливать зимние посевы, так как они могут раньше времени взойти и замерзнуть.

Лучшие сорта редиса для зимнего посева

Главное, чтобы сорт редиски был устойчив к стрелкованию, морозостойким и не боялся отсутствия света. Опытные огородники предлагают выбирать для посадки в зиму такие сорта, как «Жара», «Заря» или розово-красный с белым кончиком.

Первые два сорта произрастают очень рано, в пределах 15-25 дней. «Заря» к тому же отличается огромной урожайностью, с очень мягким вкусом, но немного острая. Также очень важно, что этот сорт не боится отсутствия света, поэтому идеально подходит для зимней посадки.

Розово-красный редис относится к среднераннему сорту, созревание начинается примерно на 25 или 30 день, после восхождения. Но, главное, что этот сорт обладает очень приятным вкусом и имеет огромную популярность у огородников.

Зимняя посадка редиса — очень рискованное занятие, но если соблюсти все правила, то по ранней весне уже можно порадовать себя свежим редисом, который богат на витамины, приносящие исключительно здоровье организму.

Жимолость: секреты посадки и ухода в открытом грунте

Жимолость далеко не всегда можно встретить в наших садах. Это кустарник, представляющий собой множество видов: как декоративных, так и съедобных. И если декоративная жимолость в основном используется для украшения парков, то съедобная ценна тем, что её ягоды поспевают одними из первых среди всего многообразия витаминных плодов. Все виды жимолости очень неприхотливы.

Краткое описание жимолости

Жимолость обыкновенная (лесная) представляет собой морозоустойчивый кустарник высотой до 2–2,5 метров. Ветви буровато-серого цвета, довольно ломкие. Листья длиной до 60–6 см и шириной около 1 см, бледно-зелёного цвета, опушённые. Цветочные почки распускаются несколько раньше вегетативных. Цветки двуполые, пахучие. Цветёт жимолость в мае-июне, плоды созревают очень рано. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Обычно они представляют собой овальные или яйцевидные ягоды размером 1–3 см голубого, синего или чёрно-синего цвета, но у несъедобных видов ягоды могут быть практически округлыми и иметь другие окраски. У съедобной жимолости ягоды имеют кисло-сладкий вкус.

Читайте также:  Настойка каштана: все о лечебных свойствах и противопоказаниях

Кусты жимолости невелики, им можно придавать любую форму

Живёт жимолость долго, не менее 20–25 лет, широко распространена в дикой природе Восточной Сибири и Дальнего Востока. В садах выращивается в средней полосе, северных регионах, в Сибири; на юге чувствует себя не очень хорошо. Растёт в открытом грунте, в уходе нетребовательна, больших проблем садоводам не доставляет.

Популярные виды и сорта садовой жимолости

Известно более сотни видов жимолости и ещё больше сортов. У большинства видов плоды являются несъедобными, а иногда и ядовитыми. Одним из известнейших представителей последних является волчья ягода, в изобилии встречающаяся в лесных массивах средней полосы.

В нашей стране произрастает около 20 видов жимолости, в культурных посадках — не более десятка.

Различают вьющуюся жимолость и кустарниковую. Вьющаяся (каприфоль, жимолость Брауна и др.) используется для украшения стен, беседок, строений и др. Так, у каприфоли ветви могут вырастать до 5–6 метров, оплетают любые опоры. Кустарниковая жимолость может быть съедобной и несъедобной. Съедобной является так называемая жимолость голубая (или синяя), которая имеет множество подвидов и сортов.

Декоративную жимолость выращивают ради красивых цветов и листьев

Сортов съедобной жимолости имеется очень много: даже в Госреестре РФ их зарегистрировано более сотни. Наиболее популярными представляются следующие.

  • Голубое веретено — раннеспелый сорт, многие садоводы считают его одним из самых лучших. Правда, при этом отмечают, что при недостатке поливов ягоды сильно горчат, и этот сорт считается одним из самых влаголюбивых. Ягоды Голубого веретена, как и многих других сортов, довольно слабо держатся на кустах.

Голубое веретено — один из самых популярных сортов

  • Золушка — сорт, отличающийся высокой болезнестойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, его ягоды обладают земляничным ароматом. Скороплодный. Кусты этой жимолости ниже кустов крыжовника или смородины, что удобно при сборе урожая.
  • Ленинградский великан — крупноплодный сорт, но его ягоды созревают неравномерно. Впрочем, некоторые садоводы считают это одним из достоинств сорта. Плодоношение растянуто, сбор урожая длится в течение месяца. Цветки Ленинградского великана выдерживают заморозки до -7 о С, его можно выращивать в суровых климатических регионах.
  • Морена — среднеранний сорт, с крупными ягодами десертного вкуса. Эта жимолость почти не болеет, ягоды долго не осыпаются. Морозостойкость очень высокая, что позволяет выращивать Морену повсеместно.

У Морены очень вкусные ягоды

  • Нимфа — сорт для очень сложных климатических условий. С молодых кустов ягоды долго не осыпаются, но на старых они держатся слабо. Плоды сладко-кислые, ароматные.
  • Синяя птица — неприхотливый сорт, кусты довольно высокие, ягоды напоминают по вкусу чернику. Синяя птица никогда не подмерзает и редко подвергается нашествию вредителей.

Жимолость Синяя птица — одна из самых беспроблемных

  • Мальвина — очень высокоурожайный сорт, что связано, в том числе, и с размером ягод. Они десертного вкуса, долго не осыпаются. Без опылителей ягод почти не бывает, но уже дополнительный куст того же сорта резко повышает урожайность.

Правильная посадка жимолости на даче

Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его.

Когда сажать жимолость весной и осенью

В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.

Подготовка к посадке

Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках. Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора. Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.

Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.

Ямы для посадки готовят обычным путём

Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.

Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.

    Саженец на 3–4 часа замачивают в воде.

Если саженцы в контейнерах, важно их постараться вынуть без разрушения земляного кома

Глубина посадки имеет большое значение

Мульча поможет сократить поливы

Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.

Уход за жимолостью после посадки

Высаженная жимолость зимует без проблем, но в наиболее холодных регионах кустик стоит укрыть хвойным лапником. Весной, вскоре после схода снега, укрытие снимают, а почву рыхлят. Рыхление около куста надо проводить систематически.

Особенности полива, подкормки

В первый год поливы должны быть регулярными, затем — в зависимости от погоды: пересушивание почвы недопустимо. В самые жаркие сезоны жимолость летом требует почти ежедневного полива. Температура воды большого значения не имеет, как и время поливов, но надо стараться поливать кустики вечером, водой, постоявшей на солнышке.

Через два года после посадки жимолость уже требует подкормок. Лучше брать органические удобрения. Так, весной на каждый куст используют ведро компоста или перегноя, слегка мотыгой или лопатой заделывают его в почву. Ежегодная перекопка почвы вокруг куста желательна, но надо учитывать при этом близкое расположение корней. После опадания листьев вокруг куста тонким слоем рассыпают золу, которую также немного заделывают в землю. При отсутствии органики весной можно подкармливать жимолость мочевиной, осенью — полным минеральным удобрением.

Формирование куста

С годами кусты жимолости сильно загущаются и требуют обрезки. Формировка куста как таковая для этого растения не применяется (по крайней мере, какие-либо конкретные схемы отсутствуют). Обрезка проводится просто: на кустах вырезают всё явно лишнее. В первую очередь это — сломанные и засохшие ветки. Затем — прореживание и удаление самых старых побегов. Обрезку проводят рано весной или после опадания листьев осенью. Осенняя обрезка проще: весной можно опоздать провести её до начала сокодвижения.

Санитарная обрезка возможна и летом

Серьёзная обрезка в первые 2–3 года не требуется, в это время удаляют лишь повреждённые и явно лишние ветви. После 5–6 лет обрезка требуется ежегодно.

Осеннюю операцию жимолость переносит настолько легко, что из кустов можно формировать любые геометрические структуры, удобные садоводу.

Среди побегов первого порядка (новых, появившихся из земли) оставляют лишь сильные: самые хилые сразу удаляют. При обрезке следует помнить, что лучшие ягоды вырастают именно на сильных молодых побегах. Замазывать раны при обрезке не всегда обязательно, но в случае толстых ветвей желательно всё-таки использовать садовый вар.

Когда и как собирать урожай

У большинства сортов жимолости сбор урожая приходится на июнь. К сожалению, ягоды созревают неодновременно. Сначала приходит пора сбора тех, что растут на макушках веток, затем — расположенных ниже. Беда ещё и в том, что у большинства сортов спелые ягоды плохо держатся на кустах и максимум через неделю опадают. Чтобы улучшить их сохранность, нельзя допускать во время налива и созревания ягод пересыхания почвы.

Ягоды собирают в несколько приёмов, по мере их созревания. Многие садоводы уже в начале посинения плодов расстилают плёнку под кустами, чтобы упавшие ягоды не пропали (а если плёнка тёмная, они ещё и малозаметны для птиц). В принципе, можно потряхивать кусты и собирать опавшие ягоды с этой плёнки; сбор урожая вручную весьма трудоёмок, иногда используют для этой цели специальные плоские лотки.

Сбор урожая — кропотливая работа

Решение возможных проблем

Жимолость — малопроблемная культура, при правильном уходе она обязательно даёт ежегодные урожаи. Но это только в случае правильно выбранного места для посадки и наличия кустов-опылителей. Урожаи резко падают при недостатке влаги во время цветения и налива ягод. Достаточный полив нужен и во время их созревания, чтобы ягоды раньше времени не осыпались.

Недостаточные урожаи могут быть от недостатка солнечного света. Лучше, если часть дня жимолость хорошо освещается, а несколько часов находится в тени. При слишком густой посадке кустов они начинают сами себя затенять, поэтому если замечено снижение урожайности, серьёзная прореживающая обрезка обязательна.

Если кусты посажены в глинистую почву, исправить это можно только их пересадкой. В случае песчаных почв при недостаточно высоких урожаях надо просто увеличивать количество удобрений при подкормках. Недостаток удобрений может проявляться даже в неожиданном засыхании ветвей. При этом надо учитывать, что жимолость не переносит высоких доз минеральных удобрений, а также плохо реагирует на свежий навоз. Если нет хорошего перегноя, лучше удобрять кустики перебродившими настоями скошенных трав.

Нужна ли растению опора

Съедобная (кустарниковая) жимолость обычно опоры не требует, хотя в случае ветреных участков иногда и помогает использование прочного большого кола, к которому подвязывают некоторые ветви. Что касается декоративных видов вьющейся жимолости, то их выращивание без опоры невозможно: ветви должны за что-то цепляться. Опорами могут служить как специально обустраиваемые шпалеры, так и естественные преграды, для украшения которых и высаживают такую жимолость: заборы, арки, стены и т. д.

Декоративные виды выращивают на опорах

Пересадка растения

Если жимолость оказалась не на оптимальном месте, сравнительно молодой куст (лет до шести) весьма несложно пересадить. Делают это в сентябре. Выкапывают большую яму, помещают в неё двойную дозу удобрений. Пересаживаемый куст сильно обрезают: даже оставляемые ветви укорачивают примерно на 1/3, а все лишние удаляют. Желательно оставить куст высотой не более полуметра.

Куст выкапывают крайне аккуратно, поскольку корни могут находиться довольно далеко от центра растения. Вынимают куст с комом земли (конечно, вдвоём), кладут на подстилку (кусок брезента), повреждённые корни можно немного обрезать. В новую яму сажают куст на ту же глубину, как он рос прежде. Все пустоты тщательно заполняют плодородной почвой, очень хорошо поливают, обязательно мульчируют.

Как подготовить растение к зиме

Жимолость съедобная очень морозостойка, и укрытие на зиму требуется только в первый год. Побеги выносят морозы до -35 о С и ниже. Лишь в самых суровых регионах возможно слабое подмерзание веток. Достаточно провести подзимний полив и мульчирование почвы. Что касается декоративных вьющихся сортов, здесь ситуация другая. Во многих случаях растения приходится снимать с опор и слегка утеплять побеги на зиму (хвойным лапником или спанбондом).

Видео: выращивание съедобной жимолости

Размножение жимолости

Основные методы размножения аналогичны таковым в случае других кустарников.

Посев семенами

Размножение семенами сложно, а результат часто непредсказуем. Семена извлекают из спелых ягод, промывают, сеют в грядку, некоторые из них взойдут. Чаще же посев проводят в ящики и выращивают жимолость подобно рассаде овощных культур. Всходы в ящиках растут очень медленно. Посев проводят летом, а на зиму ящики выносят на улицу, укрывают лапником. После того как сеянцы подрастут до 7–8 см, их пересаживают в грядку. На постоянное место высаживают не менее чем через год.

Семена у жимолости довольно мелкие

Посадка черенками

Размножение черенками — обычный способ размножения многих кустарников, в том числе и жимолости. Её размножают зелёными или одревесневшими черенками. Проще всего использовать одревесневшие.

    Ранней весной нарезают с сильных побегов черенки длиной около 20 см и толщиной 6–8 мм.

Черенки нарезают с сильных побегов

Корни вырастают довольно сильными

Из зелёных черенков гарантированно получить саженцы можно только в теплицах, создавая там высокую влажность воздуха.

Размножение отводками

Размножение отводками выполняется совсем просто. В начале июня мощные побеги, которые растут с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить в канавку (на 3–4 см ниже поверхности почвы). Макушку побега выводят наружу. Хорошо поливают побеги и мульчируют почву. Отводок поливают всё лето. Из каждой зарытой почки может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке. Отводок разрезают на части, предварительно выкопав, и сразу же рассаживают маленькие саженцы.

Отводки делаются так же, как и у смородины

Болезни и вредители жимолости

При правильной агротехнике болезни жимолости обычно не грозят. Однако плохо обрезанные кусты могут заболеть грибковыми заболеваниями, а иногда и вирусными.

  • Сажистый грибок выглядит как почерневшие листья. Лечится с помощью различных фунгицидов, например, Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактики используют ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
  • Мозаика — опаснейшее вирусное заболевание, при заражении им видны жёлтые пятна неправильной формы на листьях. Болезнь неизлечима. В начале заболевания можно попробовать удалить поражённые ветви, но если болезнь зашла далеко, куст придётся уничтожать.
  • Мучнистая роса — распространённая болезнь, известная для многих растений. Проявляется серовато-белым налётом на листьях. В самом начале роса лечится Фитоспорином или бордоской жидкостью, в запущенных случаях — Фундазолом, Квадрисом и др.

Мучнистая роса выглядит так же, как и на других культурах

Читайте также:  Осот — злостный сорняк

Несколько более опасны для жимолости вредители, в основном — жимолостная тля.

    Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листочки, растущие на этих побегах, сворачиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже народными средствами (настоями чеснока, древесной золы и др.), но весной, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно использовать и химические препараты, например, Актеллик или Конфидор.

Тля портит и листья, и цветки

Жимолость — неприхотливое растение. Её съедобные виды дают урожай очень рано. Вырастить жимолость совсем нетрудно: она хорошо чувствует себя везде, кроме наиболее жарких регионов.

Секреты посадки жимолости съедобной в открытый грунт осенью и весной

Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль. Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.

Жимолость — что это за «фрукт»?

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить кустик после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Помимо этого, выбрать сроки осенней посадки можно по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в сентябре — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 число;
    • в октябре — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 18, 19, 20, 21.
  • Неблагоприятные дни:
    • в августе — 4, 5, 19, 31 число;
    • в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
    • в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31.

Пошаговое руководство по посадке жимолости

Подробная пошаговая инструкция поможет выполнить качественно абсолютно любое дело. И посадка жимолости съедобной — не исключение. Зная основные шаги, правила и особенности процедуры, вы сможете добиться замечательных результатов!

Шаг первый — выбор места

Данную культуру нельзя назвать капризной. Но все же, если вы хотите получить вкусный и большой урожай, следует предоставить кустарнику максимально комфортные условия. Где лучше посадить растение? При выборе места для жимолости съедобной учитывайте, что:

  1. Культура любит обилие солнечного света, но при этом нормально переносит и легкую полутень. Но в любом случае, желательно, чтобы нижние побеги растения находились в небольшом затенении.
  2. Место должно быть под надежной защитой от холодных ветров и сквозняков.
  3. Следует избегать низины, котлованы и заболоченные участки. Крайне не приветствуются и места, отличающиеся сухостью.
  4. На участке не должно быть грунтовых вод, которые близко расположены к поверхности земли (они должна быть глубже одного метра).
  5. Не стоит сажать ягодную культуру рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, которые могут (сейчас или в будущем) сильно притенять растение. Также близкое соседство опасно тем, что другие культуры будут забирать большую часть необходимых элементов питания, а жимолость будет испытывать дефицит.

Шаг второй — выбор почвы

Можно сказать, что культура неприхотлива к почвам. Но несмотря на это, все же у нее есть небольшие предпочтения:

  • Грунт должен быть плодородный, отлично прогреваемым.
  • Культура любит слабокислые почвы (5,5-6,5). Но если кислотность ниже допустимого показателя, то следует заранее провести известкование участка.
  • Отлично подходят рыхлые, дренированные почвы.
  • Растение не любит песчаные почвы.

Шаг третий — выбор саженца

Прежде чем вы отправитесь за покупкой саженца, изучите характеристики качественного саженца и некоторые советы, которые помогут избежать разочарования после посадки.

Прежде всего, хочется посоветовать покупать саженцы жимолости в специализированных магазин и питомниках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы. А вот сомнительные пункты продаж лучше обойти стороной, ведь неизвестно какие сюрпризы готовит недобросовестный продавец!

При выборе посадочного материала, уточните у продавца — какой именно сорт перед вами. Рекомендуется покупать районированный сорт, подходящий для выращивания именно в вашем регионе. И обязательно поясните, что вас интересует именно съедобный сорт!

Выбрать качественный и здоровый саженец, вам помогут следующие характеристики:

  1. Самый идеальный вариант — двухлетний саженец, имеющий два-три разветвления. Его высота — около 30-40 сантиметров.
  2. Ветви у саженца нормальные, без следов повреждений, подсыхания, трещин. При этом они должны быть гибкими.
  3. Корневая система должна быть хорошо развита, корешки без повреждений, не поломанные, не подгнившие.
  4. На посадочном материале вы можете обнаружить следы шелушения. Но это не значит, что стоит сразу же отбросить такой экземпляр, для данной культуры это нормальное явление, поэтому обратите внимание на другие признаки.
  5. Если вы увидели вялый, слабый, чахлый саженец, который имеет повреждения на корнях или надземной части, то лучше обойти его стороной и не покупать.
  6. Стоит избегать переросших саженцев, имеющих высоту более полутора метров, так как укоренение будет трудным, а плодоношение придется ждать долго. Не годятся и слишком низкие черенки ростом менее 25 сантиметров.
  7. Кстати, купить вы можете саженец как с открытой корневой системой, так и закрытой (т. е. контейнерного типа). Но считается, что экземпляр с открытой системой успешнее и быстрее приживается.

Важно! И не забывайте, что вам необходимо приобрести два, а лучше три-четыре саженца разных сортов для перекрестного опыления.

Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы

Примерно за неделю необходимо подготовить участок и посадочную яму. Следует перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, камни, корневища сорняков.

Теперь следует выкопать яму для посадки жимолости, оптимальные размеры: глубина 40 сантиметров, а ширина — 50. При этом следует отбрасывать верхний плодородный слой земли в отдельную сторону. А на дно ямы нужно положить дренажный слой, толщиной 10 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень, раздробленный кирпич, керамзит.

При выкапывании ямы, нужно учитывать оптимальное расстояние между кустами жимолости съедобной. Промежуток между низкорослыми растениями — 1,5 или 2 метра, а расстояние между высокорослыми экземплярами — 2,5 метра. А между рядами с посадками должно быть расстояние — два метра. Если пренебречь рекомендациями по расстоянию, то будет трудно ухаживать за растением и собирать урожай.

Теперь нужно обязательно заправить посадочную яму удобрениями:

  • перегной или компост — 10 килограмм (а если грунт песчаный, то можно сразу внести три ведра);
  • суперфосфат — 150 грамм;
  • калийная соль — 150 грамм;
  • земля с верхнего плодородного слоя — одно ведро.

Заполните яму удобрениями на 2/3, хорошенько перемешайте и полейте.

Совет! Вместо суперфосфата и калийной соли, можно использовать 300 грамм удобрения Нитрофоска.

Также при песчаной почве, которую не любит данная культура, рекомендуется внести глину в соотношении — 4 килограмма на квадратный метр.

Шаг пятый — непосредственная посадка жимолости (схема и правила процедуры)

Выполнить процедуру посадки съедобной жимолости по правильной схеме весной и осенью, поможет пошаговая инструкция:

  • Сверху удобрений в яме насыпьте небольшой земляной холмик, используя плодородную почву.
  • Расположите саженец на холмике, равномерно расправьте корни, избегая заломов.
  • Теперь нужно засыпать яму землей, при этом можно слегка потряхивать саженец, чтобы между корнями не оставалось пустот.
  • Аккуратно уплотните землю, произведите полив (около десяти литров под один куст) и мульчирование.
  • Если земля слишком осела, то перед мульчированием, нужно подсыпать грунта.

Важно! Что касается глубины посадки в открытом грунте, то на плодородных, легких почвах возможно заглубление корневой шейки на три сантиметра.

Если же грунт тяжелый или в саду высоко залегают грунтовые воды, то шейку заглублять нельзя ни в коем случае!

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

Ссылка на основную публикацию