Помидорная ботва как удобрение: как использовать

Помидорная ботва как удобрение – применять или нет, способы обезопасить грунт от грибка

Среди огородников постоянно идут споры, можно ли использовать помидорную ботву как удобрение. Многие высказываются против, потому что применяют химикаты для опрыскивания, которые могут сохраниться в тканях и нанести вред здоровью. В этом есть доля правды: химические препараты просто так не исчезают, для этого требуется время.

Другие соглашаются с тем, что зеленая часть может принести пользу, поэтому всячески пытаются обезопасить процесс. Какие же правила нужно выполнять, чтобы натуральная подкормка принесла пользу в плане урожая и состояния грунта на участке.

Ценность зеленой ботвы овощных культур как удобрения

Ботва помидоров как удобрение – это растительная органика. Помидоры во время роста потребляют большое количество азота, который накапливается в листьях, а также огромное количество микроэлементов, в том числе кальция. Вся эта зелень, которую просто выбрасывают или сжигают, способна стать питанием для почвенных микроорганизмов, если ее правильно добавить в грунт.

Бактерии – молочнокислые, азотфиксирующие и многие другие разновидности, также нуждаются в пище. В основном они используют растительные остатки – корни, сухие листья, ветки.

Благодаря тому, что в грунте обитают колонии микроорганизмов, верхний плодородный слой богат гумусом. Это вещество состоит из гуминовых кислот, которые можно получить только тогда, когда растительность пройдет через пищеварительный тракт бактерий, дождевых червей, насекомых.

Наличие гуминовых кислот также важно и для человека, так как иммунитет плодов передается ему. Употребляя в пищу овощи и фрукты, выросшие на плодородной почве, организм получает больше витаминов и минеральных веществ, чем при использовании только минеральных смесей. Возможно, внешний вид «минерализованных» яблок или картофеля будет лучше, но питательная ценность пострадает.

Если учесть, сколько зелени просто так выбрасывается осенью, то можно судить, сколько питательных веществ, которые сохранили ткани растений, больше не принесут пользу. Есть конечно и минусы, которые надо учитывать.

Плюсы и минусы

Минусы такой подкормки заключаются в том, что многие растения болеют на протяжение роста и плодоношения. Особенно опасны грибковые заболевания, которые за неделю могут поразить всю плантацию томатов, картофеля или огурцов. Если хозяин участка тщательно следит за зеленью, вовремя опрыскивает или сжигает больные растения, то опасаться нечего.

Но если не отнестись к грибку серьезно, можно получить зараженное удобрение, после которого придется уничтожить все посевы и плоды. Дело в том, что при низком иммунитете грибок способен доставить много неприятностей и человеку, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Преимущество растительной органики в том, что ее можно использовать разными способами, в том числе безопасными, такими как приготовление компоста. Это занимает больше времени, но при компостировании все патогенные микроорганизмы погибают и удобрение из помидорной ботвы становится абсолютно безопасным.

Жидкие подкормки делаются быстро и могут ликвидировать дефицит питательных веществ в короткое время. При этом в воду переходят практически все микроэлементы, которые растение накопило для своих нужд.

Стоимость такого удобрения самая низкая из всех известных. Потребуется только время, чтобы правильно заложить сырье на перегнивание в компостную кучу или приготовить жидкую подкормку.

Способы приготовления помидорной ботвы

Существует несколько способов применения зеленых остатков томатных кустов, свеклы, моркови, картофеля:

  • зеленое удобрение жидкое;
  • компостирование;
  • заваривание;
  • настаивание;
  • приготовление золы.

Зола – безопасное удобрение, но сжигать зелень необходимо в закрытой емкости, например, старой бочке, чтобы туда не попали споры грибка из грунта и травы. Зола различается по своему составу в зависимости от того, что сжигать.

В данном случае удобрение будет содержать много калия, меньше кальция и других микроэлементов. Азот, к сожалению, при сжигании растительных остатков улетучивается в атмосферу – в этом минус зольных подкормок. Зато пепел можно дольше хранить и использовать его в любое время.

Зеленый чай

Чтобы приготовить зеленое удобрение, нужно чистую зелень заложить в бочку и залить водой для настаивания. Обычно берут треть емкости зелени, остальное – вода. Настаивают до того момента, пока не начнется процесс брожения с выделением газов.

Это означает, что настой готов. Для молодой рассады концентрат разбавляют 1:2 и поливают под корень. Для взрослых растений можно использовать неразбавленный маточный раствор. Грунт перед поливом желательно увлажнить.

В настойку добавляют минеральные смеси, содержащие фосфор и калий, если полив делается перед цветением. В этот период одного азота уже не достаточно и культуры могут сбросить завязи.

Такое удобрение используют сразу, потому что хранить его бесполезно – азот уйдет в атмосферу, а раствор начнет издавать неприятные запахи.

Отвар

Чтобы быть уверенным в отсутствии спор грибка, огородную ботву подвергают ошпариванию кипятком. Для этого применяют заваривание в железной бочке:

  • Наполняют ее на треть отходами.
  • Кипятят воды столько, чтобы полностью покрыть ботву.
  • После того, как горячая жидкость остынет, остальной объем доливают холодной водой.

Далее используют как в предыдущем рецепте. Для молодых растений достаточно пол литра отвара, для взрослых – литр под корень.

Внекорневое опрыскивание лучше делать отваром, потому что так меньше риска заразить здоровые растения грибком.

Как сделать компост из ботвы

Компостирование – это метод сохранения питательных веществ, при котором в дело вступают аэробные микроорганизмы. Для начала необходимо соорудить компостер своими руками или купить уже готовый. На больших участках делают двух или даже трехсекционные компостные кучи, так как количество отходов не вмещается в один.

Дело в том, что куча должна иметь строгие пропорции: 1 метр шириной, 1,5 м в высоту. Длина не играет роли. Так делают, потому что воздух должен равномерно проникать внутрь, иначе микроорганизмы погибнут без кислорода, а сырье начнет гнить.

Чтобы в компосте начался процесс горения, необходимо соблюдать пропорции компонентов. Азотсодержащих веществ, к которым относится и ботва, должно быть в 4 раза меньше, чем углеродсодержащих. Поэтому на каждые 10 см зелени или навоза должно приходиться 40 см соломы, сена, торфа, перегноя, сухих листьев или туалетной бумаги.

В среднем, без вмешательства человека компостная куча созревает около 1 – 1,5 лет. Чтобы ускорить процесс, дачники раз в неделю перелопачивают кучу, чтобы внутрь попало больше кислорода. В таком случае бактерии быстрее размножаются и перерабатывают органику. Можно каждый слой при закладке пролить биологическим раствором и ускорить размножение микроорганизмов.

При компостировании споры грибка погибают от воздействия высокой температуры: в правильно сформированном компосте она поднимается до 70 градусов.

Если в компост попала зараженная ботва, то его нужно выдержать не менее 3 лет перед тем, как использовать на огороде. За это время инфекция погибает.

Использование против вредителей

Если овощные культуры атакуют вредители, можно сделать недельную настойку томатной ботвы и опрыскать растения. В листьях содержится эфирное масло, которое имеет неприятный вкус, поэтому насекомые уходят.

Для тли настой помидорных листьев является ядом – вредители не уходят, а погибают, если их опрыскать. Это объясняется наличием в тканях соланина – ядовитого вещества, которое присутствует в ботве всех растений пасленовой группы.

На 10 литров воды необходимо взять 4 кг свежей ботвы или 1 кг сухой, настоять 4 часа, затем проварить на медленном огне полчаса, дать остыть. Перед опрыскиванием отвар процеживают и разводят в пропорции: 1 л отвара на 4 л воды.

Эффективность натуральных средств ниже по сравнению с химическими препаратами, поэтому их используют для профилактики. Если вредители уже заселили территорию, то придется пользоваться садовой химией.

Что лучше – полив или опрыскивание зеленой настойкой

Для опрыскивания можно применять простую настойку. Желательно тогда, когда не намечается дождь, иначе он смоет питательные вещества. Для того, чтобы жидкость лучше держалась на листьях, в нее добавляют тертое хозяйственное мыло.

Полив – это полноценная подкормка, особенно, если добавить в жидкость травяную закваску по следующему рецепту:

  • Свежую траву, ботву измельчить и насыпать в бочку.
  • Добавить такое же количество воды.
  • Засыпать двойной суперфосфат – на каждое ведро воды 50 г. Это нужно, чтобы растения хорошо усваивали калий.
  • Оставить бродить на 10 дней. Следить, чтобы настой не «сбежал» — периодически помешивать. Когда пена перестанет появляться при перемешивании – травяная закваска готова.

Помидорные листья как удобрение в закваске разводят 1:2 или 1:4 если растение взрослое или молодое. Перед цветением в закваску добавляют сернокислый калий. Следить, чтобы на дне не оставался осадок, потому что суперфосфат плохо растворяется. На квадратный метр площади уходит в среднем от 3 до 5 литров жидкой закваски. Она одновременно питает и защищает огородные культуры от заболеваний.

Для декоративных культур

Ботву томатов как удобрение можно хранить как в сухом, так и в жидком виде, но только в холодном месте. Используют ее для декоративных растений весной, когда они просыпаются и нуждаются в азотных подкормках. Зольные растворы более уместны в период завязывания бутонов, так как в этот момент наиболее интенсивно расходуется калий.

Вместе с зелеными подкормками необходимо вносить фосфаты, иначе при избытке калия цветы будут иметь все признаки калийного голодания – растения будут плохо цвети.

Видео: Томатная ботва от вредителей и как удобрение

Декоративные культуры, пораженные тлей, также можно протирать или опрыскивать настоем. Одновременно необходимо обрабатывать обе стороны листа, так как на внутренней насекомые откладывают яйца.

Сколько раз необходимо обрабатывать растения за сезон

Поскольку подкормка из ботвы – это натуральное удобрение, его используют несколько раз в сезон – по необходимости. Поливать зеленым настоем можно 3 – 5 раз до того момента, как культуры завяжут плоды.

Против вредителей отвар применяют для профилактики. Это делается 2 – 3 раза в сезон, когда у насекомых начинается период размножения. Желательно, чтобы раствор попал на листья до того момента, как они начнут откладывать яйца. Гусеницы, клопы, паучки, тля – все ищут безопасное место для своего потомства. Если территория не пригодна, они уходят.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Универсальное применение ботвы помидоров в огороде

Ботва помидоров для дачников – это не огородный мусор, а ценное сырье, которому находят полезное применение в огороде и в качестве удобрения, и для обработки посадок от вредителей и болезней. Главное – знать, как правильно готовить полезные настои, в какое время применять.

Ботва томатов: состав

Надземная часть растений содержит целый спектр различных элементов, среди которых – витамины, минералы, эфирные масла. Нерационально выбрасывать такое богатство, целесообразнее приготовить из стеблей и листьев подкормки, настои, отвары.

В составе ботвы помидоров содержатся:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5);
  • витамин PP;
  • витамин P;
  • витамин C;
  • азот;
  • калий;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Несложные приемы обработки (настаивание, компостирование) ботвы позволяют получить новые составы, полезные для обогащения почвы, профилактики болезней растений. Правильное применение «зеленых» удобрений – это альтернатива использованию минеральных добавок, возможность вырастить урожай без «химии». При этом получается тройная польза:

  • своевременно проводится формирование кустов томатов (особенно индетерминантных сортов);
  • на участке отсутствуют кучи листьев и других растительных остатков;
  • экономия бюджета (не приходится тратить средства на покупку дорогостоящих удобрений, фунгицидов).

Общий итог – отличный урожай помидоров!

Какую ботву используют

Листья и стебли помидоров используют для закладки в компостные кучи, приготовления настоев, отваров, для мульчирования. Подойдут боковые побеги, убранные в ходе пасынкования растений, срезанные листья томатов, а также кусты, собранные с гряд после уборки урожая.

Ранние низкорослые сорта и гибриды заканчивают плодоношение уже к началу августа, позднеспелые индеты в теплицах плодоносят до первых холодов. Поэтому убирают кусты с грядок в разные сроки, учитывая сортовые особенности помидоров, завершение плодоношения.

В любом случае используют только здоровую ботву, без повреждений, следов фитофторы, мучнистой росы. Листья и стебли – только зеленые, все увядшие и желтые побеги удаляют. Нельзя брать ботву с плесенью, гнилью, черными и коричневыми пятнами. Такие растения уничтожаются.

Зеленые пасынки и листья используют для настоев или компоста сразу после обламывания, кусты томатов, вырванные с гряд по осени до закладки в компост желательно просушить на солнце.

Способы применения ботвы на огороде

Помидорная ботва – это основа для различных питательных смесей и настоев, природный инсектицид и фунгицид, мульча. Зеленую массу томатов предварительно готовят, и только потом используют на участке.

Удобрение

В огородных книгах начала XX века содержится множество советов и рекомендаций по использованию помидорных листьев в качестве питательных настоев для растений. Современные дачники берут на вооружение старинные рецепты, применяют свои наработки.

Ботва томатов – источник питательных элементов для растений (прежде всего, самих помидоров), эффективное удобрение, пользующееся популярностью у дачников.

Для получения золы ботву томатов просушивают, собирают в бак или бочку и сжигают. Затем крупные обугленные остатки измельчают до состояния порошка, перемешивают с обычной древесной золой. Удобрение готово!

  • добавка золы в лунки при посадке баклажанов, помидоров, перцев, картофеля (по горсти);
  • внесение золы осенью, при перекопке грядок на участке, в теплице (по 3-4 стакана на 1 квадратный метр);
  • подкормки зольным раствором рассады (3 ложки золы на литр воды, настоять, аккуратно поливать растения);
  • опудривание растений во время вегетации (2-3 раза за сезон);
  • приготовление настоев с золой (литр золы на ведро воды, настаивают двое суток, поливают томаты, огурчики, перцы под корень).

Вносят зольный раствор (1:10) перед подготовкой растений к зимовке: под многолетние цветы, ягодные кустарники.

Хранят приготовленную золу в деревянных ящиках с плотными крышками, в сухом месте (подвал, сарай). Нельзя складывать золу для хранения в полиэтиленовые пакеты (образуется конденсат). При попадании влаги при хранении из ценного удобрения вымывается калий, что обедняет золу.

Жидкое удобрение

Эффективная подкормка – настой из ботвы томатов, позволяющая насытить почву азотом и способствующая быстрому росту растений.

Стандартный рецепт приготовления «зеленого» удобрения:

  • бочку или большой бак заполняют измельченными листьями, стеблями томатов (на 2/3);
  • заливают емкость теплой водой до самого верха;
  • перемешивают содержимое;
  • прикрывают сверху пленкой;
  • настаивают в течение 8-10 дней.

Настой будет «бродить», выделяя специфический резкий запах, поэтому бочку ставят в отдалении от дома, дачи. Для подкормки берут литр смеси на ведро чистой воды, перемешивают и поливают овощи под корень.

Еще один рецепт:

  • ведро горячей воды;
  • 4-5 кг свежей ботвы томатов.

Зеленую массу укладывают в бак, запаривают кипятком и настаивают 4-5 часов. Раствор остужают, аккуратно процеживают. Полученный настой разводят водой в соотношении 1:5, поливают молодые томаты, высаженные на грядки или в теплицу. Подкормки начинают проводить не ранее, чем через три недели после высадки рассады, интервал – раз в две недели. Достаточно провести 2 подкормки зеленым удобрением из ботвы.

Читайте также:  Корифанта рогатая

Борьба с вредителями

Ботва томатов применяется для приготовления настоев и отваров, помогающих в профилактике, а также лечении болезней. Эффективна она и в борьбе с вредителями, так как содержит ядовитый гликозид соланин. Этот элемент присутствует во всех растениях семейства пасленовых, обладает фунгицидным, инсектицидным действием.

Настои на ботве томатов применяют против целого ряда вредителей:

  • тли;
  • паутинного клеща;
  • колорадского жука;
  • листогрызущих гусениц;
  • растительноядных клопов.

Используют средство на всех растениях семейства крестоцветных (капусте, редисе, репе), пасленовых, любых других овощных культурах.

Приготовление

Для приготовления настоя берут листья томатов, свежесрезанные пасынки, стебли растений. Зелень (2-3 кг) тщательно измельчают, засыпают в бак или бочку, заливают горячей водой (10 литров).

Настаивают содержимое 6-7 часов.

Полученную смесь остужают, процеживают, затем разводят в соотношении 1:4 водой. Для того, чтобы состав дольше держался на растениях после обработки, рекомендуется добавить в него 200-300 граммов стружки хозяйственного мыла.

Полученным настоем обрабатывают растения от вредителей (здоровые – для профилактики, пораженные – для защиты и уничтожения насекомых). После первой обработки вторую проводят через 8-10 дней.

Приготовление настоя из сушеной ботвы томатов будет немного отличаться. На ведро воды потребуется 1 кг сухой зелени, время настаивания – до пяти часов, кипячение – 2-3 часа. Полученный состав разводят водой в пропорции 1: 3, добавляют мыло, обрабатывают растения.

Полезные рекомендации

Отвары зеленой томатной ботвы применяют в качестве профилактических средств от вредителей, а также при небольшом количестве насекомых. При массовых нашествиях тли или гусениц они малоэффективны, и там уже придется использовать химические препараты.

Помимо жидких составов, огородники защищают растения от вредителей, раскладывая в бороздах и вокруг кустов нарезанную помидорную ботву. Такой «зеленый щит» предохраняет от нападений вредителей огородные культуры, ягодные кусты (крыжовник, смородину).

Томатная ботва на компост

Листья и пасынки, оборванные летом, лучше всего подходят для приготовления «зеленых» жидких удобрений. Здоровые, не поврежденные кусты томатов после сбора урожая рекомендуется использовать для приготовления компоста.

В бочку, дощатые лари укладывают ботву, пересыпая ее небольшим количеством грунта. Уплотняют, проливают специальными растворами для ускорения разложения, подойдут:

  • разведенный коровяк;
  • ЭМ-препарат (например, Байкал)
  • Санэкс ЭкоКомпост.

Компостную яму или бочку размещают в тени, препараты используют по инструкции, чтобы не погубить полезные бактерии.

Еще лучше, если препараты будут применяться в процессе закладки компоста, для орошения каждого слоя смеси.

Сверху компост закрывается пленкой с отверстиями. Оптимальное время «приготовления» ценного удобрения – три года, так как за этот срок ботва полностью перегниет, погибнут возможные грибки и опасные бактерии, а сама масса превратиться в рассыпчатый питательный перегной.

Использование компоста из ботвы

Готовое удобрение применяют для мульчирования почвы под всеми огородными культурами, для внесения осенью или весной при перекопке гряд.

Мульчирование

Если нет необходимости готовить питательный настой или отвар для защиты от вредителей, томатной ботве находят другое применение. Она отлично подходит в качестве мульчи для деревьев и ягодников в саду, овощей на грядках.

Используют оборванные пасынки, листья томатов, стебли. Желательно измельчить зеленую массу, чтобы удобнее было раскладывать мульчу на поверхности земли.

  • сохранение влаги в почве;
  • подавление роста сорняков на грядах;
  • упрощение ухода за огородными культурами (не надо рыхлить почву после поливов);
  • защита растений от вредителей;
  • перегнившая мульча – хорошее удобрение.

Специфический запах ботвы, а также содержащийся в ней соланин отпугивают насекомых вредителей. Полезно такое мульчирование для плодовых деревьев (в приствольных кругах), так как запах от листьев и стеблей помидоров не переносят многие вредители яблони, груши, вишни. Снижается вероятность зимовки вредителей в почве близ деревьев, а также в коре на стволах.

По мере высыхания и перегнивания мульчи добавляют новую ботву, но следят, чтобы листья и побеги были зелеными и не поврежденными.

Помидорная ботва – ценное сырье, используемое при выращивании огородных и садовых культур как удобрение, и как инсектицид. Каждый огородник должен знать о полезных свойствах ботвы, так как это позволяет вырастить экологически чистые овощи, при этом избежать трат на химические препараты и избежать нашествий насекомых вредителей.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Применение настоя ботвы помидоров от вредителей и для подкормок

Огородники – люди предприимчивые, умеющие извлекать пользу из любых мелочей. К примеру – оставшаяся после пасынкования ботва томатов – отличное средство от вредителей овощей и к тому же, хорошая подкормка. Приготовить питательный состав или «зелье» от гусениц, колорадского жука или тли несложно, а результат обязательно порадует.

  • 1 Немного информации о ботве
    • 1.1 Какую ботву использовать
  • 2 Способы применения
    • 2.1 Приготовление компоста
    • 2.2 Применение против вредителей
    • 2.3 Ботва как «зеленое» удобрение
    • 2.4 Мульчирование

Немного информации о ботве

В многочисленном помидорном семействе представлены сотни сортов и гибридов, при уходе за которыми требуется учитывать особенности роста, формирования плодов и прочие характеристики. Так, у многих помидоров формируют куст, удаляя пасынки и оставляя 1-3 ствола для достижения лучшего результата.

Оставшиеся после обрезки листья и пасынки выбрасывают или в лучшем случае, складывают в компост. Между тем, эти «горы» зелени пригодятся для приготовления подкормок, полезных составов при борьбе с вредителями. Их можно использовать как на помидорных грядах, так и для других овощей, ягодных кустарников или плодовых деревьев.

В листьях томатов содержатся калий, органические кислоты, ряд витаминов (группы C, PP, B), азот, эфирные масла. Помимо этого, в состав входит соланин – алкалоид, обладающий инсектицидным и фунгицидным действием. За счет этого компонента ботву используют как основу для настоев и отваров от насекомых вредителей.

Какую ботву использовать

Обрезка томатов предполагает удаление пасынков, листьев нижнего яруса, прищипку основного и дополнительных стеблей. Вместе с зелеными и здоровыми, но лишними пасынками, убирают желтые и засохшие листья, поврежденные вредителями или болезнями побеги. Для дальнейшего использования пригодна только здоровая помидорная зелень – без следов фитофторы, желтизны, мест поражений тлей или другими вредителями.

Ранние помидоры уже к началу августа отдают урожай, поэтому все здоровые кусты убирают и используют для закладки в компост. Поврежденную ботву рекомендуется сжигать.

Способы применения

Из помидорной ботвы «готовят» подкормки, растворы для профилактических и защитных обработок растений, компост.

Приготовление компоста

Листья и пасынки укладывают в яму (или кучу), перемежая слоями грунта, скошенной травой, опилками. Для обеззараживания желательно пролить компост раствором медного купороса (2%). Затем в массу добавляют навозную жижу или раствор ЭМ-препарата, прикрывают для вызревания. В качестве укрытия подойдут:

  • черная пленка;
  • темный укрывной материал;
  • солома.

В пленке для поступления воздуха делают отверстия. Каждые 18-25 дней компост перелопачивают. Используют через 1-1,5 года, когда масса окончательно перепреет.

Внимание! Если в компост закладывали поврежденную ботву (с темными пятнами), то срок выдержки будет больше – до трех лет.

Применение против вредителей

Сторонники выращивания овощей без применения «химии» хорошо осведомлены об инсектицидных свойствах ботвы. Настои из этого зеленого «золота» защищают растения от различных вредителей:

  • блошек;
  • колорадского жука;
  • тлей;
  • поедающих листья гусениц;
  • галлицы;
  • плодожорок;
  • муравьев.

Список неполный, так как насекомых, приносящих урон овощным и садовым культурам, множество. Ботву применяют в виде настоев, отваров.

Для настоя берут на ведро теплой воды килограмм зеленых пасынков, листьев. Выдерживают смесь 4-5 часов, добавляют стружку мыла.

Для отваров на тот же объем воды готовят 3-4 кг зелени, кипятят на плите 30 минут. Затем остужают раствор, и так же добавляют мыло (для прилипания состава).

Обрабатывают растения во время вегетации, исключая период цветения (чтобы не нанести вред опылителям). За сезон проводят 3-4 опрыскивания (как для профилактики, так и при повреждении насекомыми). Строго выдерживают пропорции, иначе растения получат ожоги и вместо пользы – вред.

Настойками и отварами опрыскивают цветы в доме, рассаду на подоконнике. Для этого побеги летом высушивают, измельчают и хранят в сухом месте. При необходимости делают настой ботвы помидоров: на 10 литров воды берут 1 кг сухих растений, настаивают 3-4 часа, кипятят. Затем остужают и разводят дополнительно водой 1:4. Нет желания сушить пасынки, тогда можно приготовленный из свежего сырья раствор залить в темные емкости, плотно укупорить и хранить до 6 месяцев.

Эффективность травяных настоев ниже, чем у химикатов, поэтому применяют их в качестве профилактики, а также при небольших количествах вредителей. В то же время, такие составы безопасны и в правильных пропорциях не принесут вреда растениям.

Ботва как «зеленое» удобрение

Из растительных остатков получается полноценная подкормка для огородных культур. Ботву смешивают с другой травой (одуванчик, окопник, крапива), набивают бочку на 2/3 и заливают водой.

Емкость оставляют на солнечном месте на 8-10 дней, периодически помешивая содержимое. Для лучшего брожения бочку прикрывают крышкой или пленкой, но оставляют отверстие для выхода газов.

После выбраживания состав процеживают, разводят водой 1:10 и поливают все огородные растения.

На заметку! Раствор используют также для внекорневых опрыскиваний.

Зеленую массу с настоя закладывают в компостную кучу или используют как мульчу.

Еще один вариант использования зеленой томатной ботвы как подкормки – сжигание ее и внесение в грунт (весной или после сбора урожая) в виде золы. Хорошо реагируют на такое удобрение баклажаны, помидоры, перец, капуста.

Мульчирование

Применение скошенной травы или опилок в качестве мульчи – привычное для огородников дело. Вместо перечисленного можно использовать измельченные пасынки и листья помидоров, застилая ими междурядья на грядах, круги близ плодовых деревьев (яблонь, груш, вишен, слив) и ягодных кустарников.

Укрытие избавляет от сорняков, защищает почву от пересыхания. Судя по отзывам садоводов, мульча из ботвы отпугивает вредителей (огневку, галлиц). Насекомые избегают устраиваться в таких местах на зимовку. После перегнивания зелень обогащает грунт полезными компонентами, и это еще один «плюс» мульчирования.

Ботва томатов – не просто растительный мусор, оставшийся после обрезки и пасынкования растений. Применив ее с умом в качестве отравы для вредителей или полезной подкормки, можно сэкономить на покупке дорогих удобрений, инсектицидов, при этом получить экологически чистые овощи и фрукты.

Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни

Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и рука ненароком накладывает в корзину увесистую охапку пакетиков с семенами. Усиливает душевное смятение и их разнообразная форма: хочется посадить и опробовать все и сразу – от кругляшей и сливок до сердечек и «бананов». В результате вместо одной запланированной грядки на огороде образуется целая помидорная плантация. Знакомая ситуация?))


Помидоров много не бывает

Если бы томатные кусты росли сами по себе и не требовали такого трепетного ухода, наверное, влюбленные в этот овощ дачники (а это – каждый второй из нас) экспериментировали с сортами до умопомрачения. Но уже буквально через пару недель после высадки рассады в грунт эта культура начинает напрашиваться на «парикмахерские» процедуры – кусты требуют пасынкования.

После каждой «стрижки» набирается большая охапка пасынков. Не дает скучать и вездесущая фитофтора: к кучке пасынков добавляются нижние листья, которые мы срезаем с кустов, стараясь защитить их от этой напасти. А в конце сезона эта охапка зеленых отходов превращается в огромный стог выдернутых с грядок томатных кустов.


Большинство сортов томатов требуют регулярного пасынкования

Не спешите вывозить зелень на свалку. Эта овощная культура обладает уникальными «вершками»: вкусные сочные плоды разнообразят стол, а ботва выступит в роли натурального инсектицида и позволит заготовить ценное удобрение. Обширная помидорная плантация, которую мы не поленились разбить на огороде, будет предоставлять нам полезное сырье в избытке на протяжении всего лета.

1. Борьба с вредителями

В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.


Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид — соланин

Чтобы расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами, необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема. Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.


Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов

Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей — поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур. Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.


Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей

Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» — приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение, которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке.

2. Компост

Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для изготовления компоста. Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для более быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата) – при таком подходе компост будет готов к использованию через 1 год.


Из ботвы томатов можно приготовить отличный компост

Если в вашем распоряжении оказалась «фитофторозная» ботва томатов, не обязательно отвозить ее на свалку – из нее тоже можно приготовить компост. Но чтобы такое удобрение не стало источником распространения спор фитофтороза по всему участку, «промаринуйте» его в компостнице на протяжении 3 лет.

Читайте также:  Когда и какие саженцы яблони сажать во время осенней посадки

Найти в продаже подходящую модель для заказа онлайн вам поможет наш иллюстрированный каталог – маркет. Здесь вы можете сравнить товары разных интернет-магазинов и выбрать компостер для дачи.

Помидорная ботва как удобрение

Тем, кто постоянно высаживает слишком много помидоров, не стоит выбрасывать излишки проросшей ботвы. Всегда можно задействовать зелень в качестве действенного органического удобрения. Правда, огородники продолжают вести споры относительно эффективности использования томатных стеблей, ведь для их защиты от болезней и вредителей обычно применяются различные химикаты. Доля правды в этом утверждении присутствует, но садоводы делают всё возможное, чтобы обезопасить себя от негативного воздействия ядовитых средств.

Так ли эффективна ботва помидоров в качестве удобрения и как правильно её использовать? Давайте разберёмся.

  1. Основные сведения
  2. За и против
  3. Подходящая ботва
  4. Приготовление удобрения
  5. Средство от насекомых
  6. Приготовление мульчи
  7. Опрыскивание или полив
  8. Подкормка декоративных растений
  9. Количество подкормок

Основные сведения

Основной плюс зелёного основания томатов – это чистая органика. Во время своего произрастания помидоры накапливают в листьях огромное количество азота, кальция и прочих микроэлементов. После сбора урожая или пасынкования кустов оставшуюся зелень обычно выбрасывают, хотя она может стать питательной основой для прочих растений.

Стебель томата содержит в себе немалый список разнообразных витаминов группы В, С, РР, Р, эфирных масел, органических кислот и минералов (кальций, натрий, азот). Выбрасывать столь ценный материал просто нерационально. Лучше приготовить из него отвар или же заделать в грунт для подкормки участка.

Используя несложную обработку исходного материала, из ненужной ботвы можно сделать прекрасное средство для защиты сада от вредителей и обогащения грунта. К тому же натуральное удобрение является отличной заменой привычных химических добавок.

Пользу томатной ботвы сложно переоценить:

  • после обязательного пасынкования индетерминантных сортов помидорной рассады остаётся много зелени, подходящей на роль основы будущего удобрения;
  • участок не захламляется излишками растительных остатков;
  • нет необходимости покупать дорогостоящие фунгицидные средства и минеральные удобрения.

Итог – неплохой урожай томатов и отличная подпитка прочих овощных культур.

За и против

Для начала поговорим о явных недостатках удобрения. Все растения болеют, и помидоры тому не исключение. Если использовать уже заражённую вредителями или грибками ботву для подкормки других культур, можно всего за несколько дней потерять ранее обработанные плантации капусты и картофеля. Отследив такие нюансы заранее, и убрав больные растения с грядок, опасаться в принципе нечего.

Наиболее внимательными нужно быть с грибком. Он может активно удерживаться на стеблях растения, передаваться на другие культуры, и при снижении иммунитета проникать в организм человека, доставляя немало неприятностей. Лучше не рисковать собственным здоровьем и вовремя проводить ревизию помидорных кустов.

Теперь о плюсах, к тому же, их существенно больше.

  1. Растительная органика. Её преимущество – использования в виде питательного компоста. Несмотря на то, что для приготовления жидкого удобрения понадобится довольно много времени, в процессе компостирования зелени вся патогенная флора погибает, и овощная ботва становится полностью безопасной.
  2. Жидкая подпитка, сделанная из зелени, способна в короткие сроки восстановить уровень питательных веществ в почве. Всё потому, что полезные микроэлементы, накопленные растением за время своего произрастания, легко переходят в воду в процессе брожения компоста.
  3. Цена. Стоимость органического удобрения просто смехотворно мала. Главное – найти немного времени для закладки сырья в компостную яму или приготовления полезного отвара. В любом случае, полученное в итоге средство совершенно бесплатно.

Подходящая ботва

Чтобы сделать отвар и настой из томатной ботвы, или задействовать её в качестве активной мульчи, используется не вся наземная часть культуры. Обычно в этих целях нужно срезать пасынок или оторвать от стебля ненужные листья.

Когда закончится период плодоношения томатов, их кусты также используются для закладки в грунт или приготовления компоста. К примеру, в осеннее время полученным составом можно будет обработать кустарники (крыжовник, смородину) и плодовые деревья.

Важно использовать только проверенную ботву, без каких-либо повреждений или следов болезни: фитофторы, мучнистой росы или желтизны на листьях. От кустов с коричневыми или чёрными пятнами, следами гнили и плесени лучше сразу избавиться путём сжигания.

Здоровые пасынки после срезания нужно измельчить, используя для приготовления питательной смеси или средства от вредителей. В случае, если сырьё добывается в осеннее время, перед закладкой на компост его лучше хорошенько просушить.

Ботвы томатов, предназначенной для компоста, не может быть много. Лучше заготовить подходящие кусты впрок методом высушивания, а затем при необходимости использовать.

Приготовление удобрения

Есть несколько подходящих способов, как переработать овощную ботву в органическую подпитку.

  1. Зола. Безопасное и полезное средство для всех садовых культур, в особенности привычных всем овощей. Сжигать ботву следует в закрытой ёмкости, чтобы туда не проникли грибки из травы или земли. Для этих целей можно использовать железную бочку. Полученное сырьё богато на калий и прочие микроэлементы, кальция же в нём немного. Азот при термической обработке, к сожалению, вовсе улетучивается. Главный плюс удобрения – его можно долго хранить.
  2. Заваривание. Чтобы лишний раз убедиться в том, что на подготовленном сырье нет грибков или плесени, дачники рекомендуют ошпарить зелень кипятком или сделать из неё полезный отвар. Для этого ботву нужно сложить в глубокое ведро, предварительно заполнив его на треть отходами или коровяком. Добавляем столько кипятка, чтобы он жидкость полностью покрыла зелень. Когда состав остынет, заполняем ёмкость доверху холодной водой, и оставляем на сутки настаиваться. Готовый состав необходимо процедить, затем использовать для подпитки огородных культур. Для обработки молодых побегов достаточно 0,5 л удобрения, а для взрослых – 1 л.
  3. Зелёный чай. На этот раз для приготовления органической подпитки понадобится бочка. Складываем в неё очищенную ботву, заливаем доверху водой, накрываем и оставляем настаиваться, пока состав не превратится в бражку – начнётся активное выделение газов. Перед использованием готовый «чай» придётся обязательно развести с водой (1:2), и только потом применять для подпитки. Кстати, зону воздействия лучше заблаговременно увлажнить.
  4. Настойка. Для приготовления питательного настоя из помидорной ботвы, потребуется уже сделанный зелёный чай. Его нужно разбавить с минеральными компонентами, в которых содержится большое количество фосфора и калия. Получившимся удобрением обрабатываем растения накануне их цветения. Хранить настойку не рекомендуется, так как в течение суток весь азот из неё всё равно улетучится в атмосферу, а сама смесь в короткие сроки обзаводится зловонным запахом.
  5. Компост. С помощью следующей методики полезные качества ботвы сохраняются с помощью специальных помощников – аэробных микроорганизмов. Вначале придётся обзавестись компостером: сделать самостоятельно или купить уже готовый. Его размеры являются константой: 1,5 метра в высоту и 1 м в ширину. Такие условия необходимы для того, чтобы кислород мог равномерно проникать вглубь образовавшейся компостной кучи. В противном случае важные микроорганизмы просто погибнут, а в заложенном сырье начнётся активное перегнивание. Основа компоста – процесс горения или тления. Для активации процесса закладка ямы должна соответствовать следующим пропорциям: 25% азотсодержащих (помидорная ботва) и 75% углесодержащих (сено, торф, солома, перегной) компонентов. Для созревания компоста в среднем требуется не менее года, но этот процесс можно ускорить, раз в 7 дней перемешивая содержимое ямы. В итоге внутрь состава проникнет больше кислорода, а значить полезные бактерии размножаются гораздо быстрее. Компост пригодится садоводам в любое время года, для мульчирования грунта перед высадкой рассады или полива растений. Им также можно пройтись весной вокруг фруктовых деревьев.

Средство от насекомых

Правильно приготовленные настои, отвары из томатной ботвы помогают справиться с рядом болезней огородных растений. Также описываемое сырьё используется как средство для борьбы с надоедливыми вредителями. Причина – содержание в составе помидорных стеблей соланина (ядовитого гликозида). Этот элемент обладает уникальным инсектицидным действием, правда не столь выраженным, как у химических фунгицидов.

Настои из обозначенного сырья могут не только отпугивать, но и навсегда избавить обработанный участок от целого перечня вредителей:

  • колорадского жука;
  • обыкновенной тли;
  • листогрызущей гусеницы;
  • паутинного клеща;
  • пилильщика;
  • клопов;
  • морковной мухи.

Для приготовления средства заливаем 1 кг измельчённых томатных побегов 2,5 л тёплой воды. Когда компоненты настоятся 4-5 часов, перемещаем их на огонь, кипятим под крышкой 30-40 минут. Процеживаем остывший отвар, разбавляем водой (1:4), добавляем 55 г любого мыла и хорошенько перемешиванием. Полученной смесью нужно опрыскать культуры, поражённые перечисленными выше видами вредителей. С другими их разновидностями поможет справиться ещё одно народное средство – смесь медного купороса и мочевины.

Для большей эффективности, обработку следует повторить несколько раз с интервалом в 5-7 дней. Томатными пасынками лучше сразу запастись впрок, чтобы по мере необходимости использовать заготовку для приготовления отвара. Правда, рецепт домашнего инсектицида в таком случае будет немного иной: 10 литров воды, 1 кг сухой ботвы. Настаиваем компоненты 6 часов, кипятим в большой ёмкости 3 часа, периодически доливая жидкость по мере её испарения. Охлаждённую смесь разбавляем водой (1:3), соединяем с мылом (необходимо для прилипания средства к зоне воздействия) и применяем для опрыскивания растений.

Если всё сделать правильно, отвар из томатной ботвы станет не только отличным оружием в борьбе с вредителями, но и повысит урожайность участка. Кстати, если сразу после приготовления поместить полученную смесь в стеклянную посуду и убрать на холод, её можно использовать около 6 последующих месяцев.

Приготовление мульчи

Ещё один вариант использования оставшейся после формирования томатных кустов ботвы – закладка в междурядьях в качестве отменной мульчи. Компонент подходит для обработки большинства огородных культур, а также фруктовых деревьев и кустарников. Главных плюс томатной мульчи – способность задерживать в почве воду, благодаря чему количество необходимых поливов существенно сокращается. С помощью мульчирования садоводы защищают свои участки от чрезмерного разрастания сорняков и постоянной прополки участка.

Спустя несколько месяцев после закладки ботва полностью перегниёт, насытив почву полезными микроэлементами. Кстати, аналогичный процесс вокруг деревьев защищает приствольные круги от вредителей, обустраивающихся на зиму в почве.

Опрыскивание или полив

Использовать ботву в качестве удобрения можно несколькими способами, но какой из них считается наиболее эффективным?

Для опрыскивания подходит только настойка. Её обязательно нужно разбавить с хозяйственным мылом для закрепления вещества на поверхности обрабатываемых культур. Процедура проводится в вечернее время, когда нет дождя. В первую очередь опрыскивание защищает урожай от вредителей и помогает восстановить здоровье высаженных кустов.

Полив – полноценная подпитка растений, производимая с помощью специальной закваски на томатной ботве. Для её приготовления потребуется бочка, свежая, измельчённая ботва и прочая зелень, вода, а также немного суперфосфата (ингредиент, помогающий растениям усваивать калий). Перемешиваем компоненты, заложенные в бочку, оставляем бродить на 8-10 дней. Процеживаем готовую закваску, разводим с водой в соответствующей пропорции (1:2, 1:4), используем для подпитки растущих культур.

Если состав будет применяться в период цветения, обязательно добавляем немного сернокислого калия (суперфосфат), следя за тем, чтобы компонент полностью растворился в жидкости. Чтобы получить желанный результат, расход приготовленного удобрения должен равняться 5 литрам на каждый квадратный метр. Только в этом случае удобрение принесёт максимальную пользу, питая культуры и защищая их от различных заболеваний.

Подкормка декоративных растений

Томатная ботва – отличное средство для весенней подкормки комнатных цветов. Для этого её заготовляют заранее в сухом или жидком виде. Для хранения удобрения лучше выбирать прохладное и тёмное место. Вначале весны домашние растения начинают активно расти, нуждаясь в достаточном количестве азота. Спустя несколько недель, когда на молодых стеблях появится первая завязь бутонов, к раствору ботвы следует добавить немного золы, чтобы насытить кусты калием.

Очень важно вместе с органическими удобрениями вносить в горшки немного синтетических фосфатов. Благодаря им растения будут намного дольше цвести.

Настоем из томатной ботвы можно также обрабатывать декоративные вазоны, поражённые тлёй. Очень важно опрыскивать сразу всё растение целиком, так как обычно насекомые любят откладывать свои яйца на внутренней стороне листков.

Количество подкормок

Садоводам следует учитывать, сколько раз за сезон они могут воспользоваться помидорной ботвой для удобрения своего участка. Так как речь идёт о природном средстве, обычно его применяют по мере необходимости, но не более 5 раз до момента завязи.

От вредителей раствор лучше использовать в качестве профилактики, не дожидаясь появления нежеланных «гостей». Опрыскивание проводят 3 раза в сезон, в период активного размножения насекомых. Начинать обработку лучше как можно раньше, чтобы вредители не успели отложить свои яйца.

В завершение остаётся лишь добавить, что помидорная ботва – отличное средство для тех, кто хочет получить отличный урожай овощей, обезопасить культуры от болезней и защитить их от различных паразитов.

Применение ботвы помидоров против вредителей и для удобрения

Помидорная ботва, которую некоторые огородники прямиком отправляют в мусор, на самом деле обладает многочисленными полезными свойствами. Она может пригодиться и для подкормки культур, и для борьбы с насекомыми, и для формирования перегноя.

Свойства ботвы томатов

Помидорная ботва во многом помогает ухаживать за садом и огородом. Все выдающиеся свойства зеленой массы обеспечиваются тем, что помидоры во время вегетативного периода накапливают в листовых пластинах большое количество азота, кальция, марганца, эфирных масел и других питательных веществ. В результате то, что обычно выбрасывается или сжигается, может оказаться эффективной, а главное – бесплатной подкормкой для многих растений: как самих помидоров, так и огурцов, баклажанов, сладких перцев и иных культур.

К плюсам растительной органики относится также возможность использовать ее разными способами: от опрыскиваний до компоста. Жидкие удобрения готовятся весьма быстро и способны справиться с недостатком питательных веществ в почве за короткий срок. Использовать их очень просто, а эффективный результат появляется, независимо от того, зачем они применялись.

Минусом томатной ботвы является то, что она часто страдает от грибковых или инфекционных заболеваний, на что садовод может и не обратить внимание. Использование зараженного компонента для приготовления удобрения приведет к переносу болезни на здоровые культуры. В принципе, если не соблюдать правила безопасности, то ядовитый сок из стеблей или листков может очутиться на коже или в глазах, тем самым спровоцировав аллергическую реакцию.

При работах с ботвой всегда следует надевать резиновые перчатки и защитные очки.

Какая ботва подойдет?

Для воплощения большинства народных рецептов подходят только здоровые растения, в идеале – их верхняя часть с наибольшим количеством листиков. Листовые пластины ботвы должны обладать ровной поверхностью и равномерной зеленой окраской. Важно, чтобы на поверхности отсутствовали признаки фитофтороза, гнили, мучнистой росы и других инфекций, а также повреждения от вредителей. Нельзя брать образцы с плесенью, гнилью или пятнами, а также увядшие или пожелтевшие побеги. Зеленую массу, как правило, приходится предварительно просушить, контролируя, чтобы на нее не попадала влага, способная образовать гниль и плесень.

Помимо листьев и стеблей томатов, задействовать также можно боковые побеги, срезанные при пасынковании, а также кусты, собранные с грядок после завершения урожайного сезона.

Как приготовить и использовать настой?

Томатная ботва имеет несколько сфер применения.

Читайте также:  Огурцы в теплице: почему желтеют листья, как справиться с проблемой

Против вредителей

Зеленые части помидоров весьма эффективно проявляют себя в борьбе с вредителями. Так как в их составе присутствует токсичный соланин, поедание листков, опрысканных составом на основе ботвы, приводит к гибели насекомых: от колорадского жука до гусениц. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять килограмм листьев и побегов и залить их ведром воды. После того как жидкость настоялась на протяжении 8-10 часов, можно добавлять в нее мыльную стружку либо же просто жидкое мыло. Процеженный раствор подходит для опрыскивания посадок.

Обрабатывать таким образом клубнику или капусту разрешается раз в неделю на протяжении всего лета, за исключением периода цветения.

Для настоя против вредителей применять можно и свежую, и подсушенную ботву, но обязательно без видимых признаков грибковых заболеваний. Опрыскивая посадки, важно следить, чтобы токсичная жидкость не попадала на плоды. Рекомендовано также сперва провести обработку одного куста, а затем, если не возникнут аллергические реакции, заняться уже всеми грядками. Правильней всего проводить опрыскивания ранним утром или поздним вечером, чтобы избежать возникновения ожогов.

Еще один вариант средства от насекомых готовится гораздо быстрее, но требует термической обработки. В этом случае на 10 литров воды приходится 4 килограмма свежих побегов и листков либо же килограмм сухих. Раствор сперва настаивается около 4 часов, затем проваривается на маленьком огне где-то 30 минут и остужается естественным образом. Процедив отвар, его необходимо развести таким образом, чтобы на каждый литр приходилось 4 литра воды.

От болезней

Несмотря на то что гораздо чаще помидорная ботва применяется для лечения человеческих заболеваний, можно попробовать задействовать ее, чтобы справиться с болезнями растений. Важно помнить, что данная часть помидоров выделяет фитонциды – вещества, способные уничтожить патогенные микроорганизмы. Так, использование раствора ботвы может помочь при грибковых поражениях культур.

Для подкормки

Срезанную ботву помидоров любого качества можно применять для создания калийного удобрения. В этом случае зеленая масса сперва просушивается, после чего сжигается в огнеупорной емкости. Измельчив ее до состояния порошка, можно добавить древесную золу, а после применять смесь, чтобы подкармливать разнообразные культуры. Калийная подкормка может храниться сколько угодно в сухом месте, если обеспечить ей соответствующую защиту от воздействия влаги. Такую золу стоит добавлять в лунки перед высадкой картофеля, томатов, кабачков с баклажанами либо же сладких перцев. Настоем золы поливают рассаду, а летом порошком посыпают растущие кустики. Многолетние культуры, к примеру, малину можно припудрить порошком перед заморозками, а в осеннее время он обязательно пригодится во время перекопки грядок.

Безусловно, подходит ботва и для создания жидких подкормок — главным образом травяных настоев. Такое удобрение богато азотом, а значит, способствует активному формированию зеленой массы. Для настоя применять можно только те зеленые части, которые являются здоровыми. Делается это следующим образом: бочка заполняется измельченными побегами и листьями, после чего заливается 20 литрами воды и закрывается крышкой. О том, что раствор готов к использованию, можно судить по появлению небольших пузырьков на поверхности. Как правило, происходит это через 7 дней. Перед орошением высококонцентрированный раствор разбавляется в пропорции 1 к 10. Жидкость следует направлять прямо под корень, следя, чтобы брызги не попадали на листовые пластины.

Чтобы применять настой и для опрыскивания, его потребуется сделать менее концентрированным.

Добавка в компост

Свежесрезанная помидорная ботва подойдет и для того, чтобы сделать компост. Все начинается с того, что ветви и листья выкладываются слоями в компостную яму, чередуясь со слоями земли. Для «активации» перегнойных процессов содержимое также поливается раствором коровяка или мочевины либо специальным препаратом, таким как «Санэкс». Нелишним будет и обеззараживание при помощи медного купороса. Важно упомянуть, что данная лунка должна быть выкопана в затемненном месте, так как постоянное воздействие солнечных лучей замедляет гниение. Поверх она покрывается брезентом либо же черной пленкой с небольшими отверстиями. Альтернативой яме может оказаться бочка или дощатый ларь.

Данное удобрение можно будет применять только через год. Однако, если для компоста была задействована ботва, зараженная фитофторой или бактериями, оставлять перегнивать ее следует практически на три года, чтобы опасные микроорганизмы погибли, а масса трансформировалась в питательный перегной. Впрочем, некоторые садоводы изначально советуют применять только молодую здоровую растительность, а пораженную фитофторозом сразу же сжигать в костре. Стоит упомянуть и про возможность комбинировать ботву с потемневшими плодами. В весеннее время в перегнивающую массу стоит ввести комплексное удобрение. При добавлении такого удобрения на грядки почва станет более плодородной и рассыпчатой.

Лучше всего использовать перегной для мульчирования либо же добавлять в грунт перед перекопкой грядок.

Мульчирование

Ботва помидоров подходит и для мульчирования грядок. Использовать ее, правда, надлежит не в свежем виде, а предварительно просушив. Пасынки и листья, разложенные между отдельными овощами или грядками, а также в приствольных кругах деревьев и кустарников, способствуют сохранению влаги в почве. Помимо этого, перегнивающие стебли будут подпитывать почву, а также препятствовать развитию сорных трав. Если ботву планируется расположить более плотным слоем, то предварительно ее потребуется измельчить.

По мере пересыхания и загнивания фрагментов их нужно заменять на свежие. Крайне важно выбирать для мульчирования только здоровые ветви, иначе споры заболеваний и бактерии заразят растущие культуры. Нельзя забывать и о том, что специфический запах ботвы, а также присутствующий в ее составе соланин отпугивают многих вредителей. Благодаря этому особо полезной мульча из ботвы оказывается для яблони, груши и вишни.

Полезные рекомендации

Готовый настой ботвы можно хранить в стеклянной герметично закрывающейся таре на протяжении 8-9 месяцев. Таким образом, раствор, созданный летом, можно применять для защиты комнатных растений, а также при выращивании рассады. Во время «готовки» важно всегда выдерживать строгие пропорции, так как избыточное добавление ботвы может привести к появлению ожогов на обрабатываемых кустах.

Создаваться растворы должны всегда в одной и той же посуде, которая не будет задействоваться для других целей, в том числе и для приготовления пищи. Выжимки ботвы лучше закапывать в землю. Все опрыскивания должны прекращаться где-то за месяц до сбора урожая. Остатки срезанной зелени следует отправить на нейтрализацию неприятных ароматов, к примеру, начать подсыпать в садовый туалет. Если делать это каждую неделю, то через какое-то время и запах станет менее заметным, и начнет наблюдаться значительное сокращение численности насекомых.

О том, как применять ботву помидоров против вредителей и для удобрения, смотрите в следующем видео.

Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни

Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и рука ненароком накладывает в корзину увесистую охапку пакетиков с семенами. Усиливает душевное смятение и их разнообразная форма: хочется посадить и опробовать все и сразу – от кругляшей и сливок до сердечек и «бананов». В результате вместо одной запланированной грядки на огороде образуется целая помидорная плантация. Знакомая ситуация?))

Помидоров много не бывает

Если бы томатные кусты росли сами по себе и не требовали такого трепетного ухода, наверное, влюбленные в этот овощ дачники (а это – каждый второй из нас) экспериментировали с сортами до умопомрачения. Но уже буквально через пару недель после высадки рассады в грунт эта культура начинает напрашиваться на «парикмахерские» процедуры – кусты требуют пасынкования .

После каждой «стрижки» набирается большая охапка пасынков. Не дает скучать и вездесущая фитофтора : к кучке пасынков добавляются нижние листья, которые мы срезаем с кустов, стараясь защитить их от этой напасти. А в конце сезона эта охапка зеленых отходов превращается в огромный стог выдернутых с грядок томатных кустов.

Большинство сортов томатов требуют регулярного пасынкования

Не спешите вывозить зелень на свалку. Эта овощная культура обладает уникальными «вершками»: вкусные сочные плоды разнообразят стол, а ботва выступит в роли натурального инсектицида и позволит заготовить ценное удобрение . Обширная помидорная плантация, которую мы не поленились разбить на огороде, будет предоставлять нам полезное сырье в избытке на протяжении всего лета.

1. Борьба с вредителями

В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.

Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид — соланин

Чтобы расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами, необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема. Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.

Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов

Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей — поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур. Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.

Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей

Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» — приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение , которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке.

2. Компост

Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для изготовления компоста. Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для более быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата) – при таком подходе компост будет готов к использованию через 1 год.

Из ботвы томатов можно приготовить отличный компост

Если в вашем распоряжении оказалась «фитофторозная» ботва томатов, не обязательно отвозить ее на свалку – из нее тоже можно приготовить компост. Но чтобы такое удобрение не стало источником распространения спор фитофтороза по всему участку, «промаринуйте» его в компостнице на протяжении 3 лет.

3. Жидкое «зеленое» удобрение

Если срок созревания «помидорного» компоста для вас кажется слишком долгим, можете пустить пасынки и листья томатов на приготовление настоя для подкормок, который выступит в качестве отличного азотного удобрения для всех культурных насаждений. В этом случае бочку примерно на 2/3 объема необходимо заполнить выполотыми сорняками вперемешку со свежей ботвой, которая должна составлять не более 1/4 всей зеленой массы (напоминаю, в ход пускаем зелень без признаков заболеваний ), и залить емкость водой доверху. Бочку сверху накрываем пленкой, закрепляем ее бечевкой и проделываем в ней несколько отверстий для газообмена.

Зеленое удобрение используют для подкормки в первой половине лета

В теплую погоду такая «бражка» будет готова к применению спустя 7-10 дней. Берем 1 л такой смеси, разводим в 10 л воды и подкармливаем культурные растения под корень. А если перелить раствор в лейку или опрыскиватель и «пройтись» коктейлем по листьям растений, можно получить двойной эффект – подкормить и обезопасить посадки от вредителей.

4. Зола

Еще один беспроигрышный вариант использования ботвы томатов – ее сжигание, в результате которого дачник получит в распоряжение ценнейшую золу. Это натуральное удобрение изобилует разнообразными макро- и микроэлементами и окажется прекрасной добавкой к питанию любого культурного растения.

Разжиться золой в особо внушительном объеме можно в конце сезона, когда уже собран урожай и на огородника устрашающе смотрит огромная куча томатных кустов, выдернутых с грядок. Потерпите эту нелицеприятную картину еще немного – пусть кусты высохнут, после чего из них смело можно разводить костер или безопасно сжечь в одном из специальных приспособлений.

Зола из томатной ботвы богата фосфором, калием, кальцием и различными микроэлементами

Полученную золу после остывания сразу пускаем в дело – помогаем многолетникам с помощью этого натурпродукта должным образом подготовиться к зимовке либо вносим удобрение в почву при подготовке грядок под посевы будущего сезона.

5. Ботва в качестве мульчи

Многочисленные пасынки и листья, которые регулярно набираются после формирования томатных кустов, можно использовать в качестве мульчи – застилать подсушенной ботвой поверхность почвы в междурядьях других овощей, либо приствольных кругов деревьев и кустарников. «Помидорная» мульча прекрасно справляется со своей задачей: дольше задерживает влагу в почве и сокращает число поливов, угнетает рост сорняков и освобождает садовода от утомительной прополки и рыхления почвы.

Ботву томатов можно использовать для мульчирования

Через несколько месяцев такая мульча перегниет и обогатит почву ценными соединениями. А при мульчировании приствольных кругов кустарников и деревьев сослужит еще одну добрую службу – не позволит садовым вредителям в таком месте устроиться на зимовку.

Опытные томатоводы давно знают о полезных свойствах ботвы и с успехом применяют это сырье в дачном хозяйстве. А если вы – начинающий огородник и впервые слышите об этой стороне томатной медали, обязательно возьмите информацию на вооружение. Ботва томатов позволит сэкономить на покупке «химических» инсектицидов и удобрений и поможет получить экологически чистый урожай.

Дорогие читатели, а как вы поступаете с растительными отходами томатов – выбрасываете или пускаете в дело? Расскажите нам в комментариях о своих секретах использования ботвы в саду и огороде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию