Клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод + особенности приготовления напитка, правила хранения и употребления

Морс из клюквы: рецепты приготовления

О полезных свойствах клюквы известно с давних времен. Ягода имеет богатый витаминный состав, поэтому ее используют в пищу не только для удовлетворения голода, но и с лечебной целью. Клюквенный морс – это кладезь полезных веществ. Он тонизирует организм, заряжает его энергией и помогает бороться с различными заболеваниями.

Состав клюквы

Польза клюквенного морса обусловлена составом самой ягоды.

В ней содержатся:

Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.

Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.

Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.

Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.

Клюква – это коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, входящая в состав ягоды, является природным консервантом. Благодаря этому компоненту клюква может храниться до 9 месяцев.

Ягода отличается сбалансированным составом. Все входящие в нее компоненты полностью усваиваются человеческим организмом.

Доказанная польза клюквенного морса

Клюквенный морс полезен для человека – это доказано научно. Его используют как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток рекомендуют пить своим пациентам гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты.

В 100 мл клюквенного морса содержится 3,4 ккал. Если добавить в него сахар, то этот показатель увеличивается до 27-69 ккал на 100 мл.

Полезные свойства клюквенного морса, которые были научно доказаны:

    Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

    Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.

    Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.

    Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.

    Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.

    Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.

    Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.

    Клюквенный морс усиливает эффект от приема антибиотиков. Это нужно принимать во внимание при его одновременном употреблении с лекарственными средствами. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу препарата.

    Показания к применению морса из клюквы

    С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как:

    Вирусные и простудные заболевания. Морс помогает снижать температуру тела, снимать воспаление, утолять жажду. Восстановление организма происходит ускоренными темпами.

    Мочеполовые инфекции. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом. Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями.

    В 2016 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине». Было установлено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный морс, обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые клюквенный сок не пили.

    Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не дает размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее.

    В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы.

    Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам. Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонный эффект от приема напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления.

    Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой.

    Кожные заболевания. Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им пораженные участки тканей.

    Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?

    Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия:

    Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Ягодный концентрат должен составлять не менее 40%.

    Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую емкость.

    Если для приготовления используется замороженная клюква, ее нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.

    Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.

    Варить клюквенный морс нужно столько времени, сколько указано в инструкции.

    Рецепт классического морса из свежей клюквы

    Свежая клюква – 300 г.

    Чистая вода – 1,2 л.

    Ягоды для приготовления морса должны быть спелыми и не иметь повреждений. Клюкву выкладывают в дуршлаг, ополаскивают водой, оставляют на 15 минут, чтобы она стекла.

    Ягоды измельчают с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно перетереть плоды через сито.

    Готовое пюре выкладывают в марлю и отжимают сок.

    В кастрюле кипятят воду, всыпают в нее сахар, жмых и вливают сок. Варят напиток в течение 10 минут.

    Рецепт классического морса из замороженной клюквы

    Клюква – 2 стакана.

    Ягоды промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг, оставляют при комнатной температуре на несколько минут.

    Разминают клюкву блендером или пестиком. Отжимают сок.

    Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают в течение 15 минут.

    Если сока мало, то жмых заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. К полученному напитку добавляют сахар и сок, размешивают и остужают в течение часа.

    Ограничения к приему клюквенного морса

    Клюквенный морс обладает несомненной пользой для организма, но в некоторых случаях он способен навредить.

    При беременности

    Беременные женщины могут пить клюквенный морс для борьбы с отеками, тяжестью в пояснице. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить аппетит, избавиться от тошноты.

    Однако более литра сока в день беременным женщинам пить не следует. В противном случае повышается матки, возрастает угроза выкидыша. Особенно такая ситуация опасна на ранних сроках вынашивания плода.

    При грудном вскармливании

    Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной выработке молока. Клюквенный морс способствует его приливу и повышению собственных защитных сил организма. Тем более что после родов иммунитет заметно снижается.

    Однако злоупотреблять клюквенным морсом во время беременности не следует, так как вкус молока из-за него может измениться. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим матерям нужно выпивать не более 2 стаканов морса в день.

    Детям

    Клюквенный морс полезен детям, так как помогает повысить иммунную систему. Она будет лучше противостоять простудным заболеваниям. Положительным образом напиток сказывается на состоянии почек.

    Прежде чем предлагать ребенку клюкву в чистом виде или напиток на основе этих ягод, нужно узнать, с какого возраста детям разрешено вводить продукт в меню.

    Рекомендации по приему клюквы и клюквенного морса для детей разного возраста:

    От 0 до года. До 6 месяцев нельзя давать ребенку ягоды, которые имеют яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, не предлагают клюкву ранее полугода. Малыши, которых кормят грудью, не должны получать ягоды до года. Перед тем как дать клюкву ребенку, ее нужно подвергнуть термической обработке. Вводят ягоду в рацион постепенно, не чаще 2 раз в неделю.

    От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 г ягод. В сыром виде их детям не дают. Лучше всего готовить из них морс или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.

    От 3 лет. Если ребенок здоров, то он может употреблять клюкву в любом виде. Из ягоды готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют их в чай. Лучше всего предлагать ребенку клюкву в свежем виде, так в ней сохраняется вся польза. Ограничений по потреблению ягод для здоровых детей старше 3 лет нет.

    Вред клюквенного морса

    Клюква и морс на ее основе может нанести вред организму в следующих случаях:

    На ранних сроках беременности. В клюкве много витамина С, который при поступлении в организм в большом количестве может стать причиной повышения тонуса матки. Это грозит выкидышем.

    При повышенной кислотности желудочного сока. Клюква у таких пациентов может стать причиной изжоги и даже гастрита.

    Людям с камнями в почках нужно пить клюквенный сок с осторожностью, так как напиток может стать причиной движения камней. Они способны закупорить мочеточник и спровоцировать почечную колику.

    Есть данные, что клюквенный сок может вступать во взаимодействие с лекарственными средствами. Установлено, что он усиливает эффект от приема Варфарина, который принимают для разжижения крови.

    Также имеются сведения, что клюква способна взаимодействовать с такими препаратами, как:

    Люди, которые принимают эти лекарственные средства, должны проконсультироваться со специалистом по поводу возможности употребления клюквенного морса. Иногда требуется коррекция дозы препарата, либо отказ от напитка.

    Другие рецепты напитков из клюквы

    Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.

    Клюквенный кисель

    Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.

    Крахмал – 1,5 ст. л.

    Специи по вкусу.

    Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.

    В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.

    В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.

    Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.

    Морс из клюквы и имбиря

    Тростниковый сахар – 270 г.

    Питьевая вода – 2,8 л.

    Корень имбиря – по вкусу.

    Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.

    Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.

    Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.

    После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.

    Хранят морс в холодильнике.

    Клюквенно-черничный морс

    Клюква – 325 – 350 г.

    Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.

    Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.

    Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.

    Клюквенный морс с шиповником

    Шиповник – 120 г.

    Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.

    Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.

    Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.

    Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.

    Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

    Морс из клюквы с медом

    Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.

    Из ягодной массы отжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю, заливают водой.

    Кипятят воду, добавляют мед, все время помешивая напиток. Через 7 минут вводят в кастрюлю клюквенный сок.

    Процеживают напиток, остужают и убирают в холодильник.

    Мятный клюквенный морс

    Сахар или мед – 150 г.

    Ягоды промывают, дают воде стечь. Разминают их до однородной массы, отжимают сок.

    Жмых заливают водой, добавляют сахар или мед. Кипятят напиток до полного растворения сахара.

    Мелиссу разминают пестиком, заливают клюквенным отваром в горячем виде, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой. Через 30 минут процеживают напиток.

    Жмых выбрасывают, морс переливают в кувшин и хранят в холодильнике.

    Клюквенно-лимонный морс

    Цедра лимона – 100 г.

    Сок лимона – 80 мл.

    Клюкву промывают, смешивают с лимонной цедрой, пропускают через блендер.

    Добавляют в получившуюся массу лимонный сок и сахар, заливают горячей кипяченой водой.

    Ставят кастрюлю на огонь, накрывают крышкой и томят около 10 минут. Газ выключают, оставляют напиток остывать.

    Морс процеживают, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

    Морс из клюквы и калины

    Ванильный сахар – 25 г.

    200 г сахара смешивают с ягодами клюквы, откидывают на сито. Сок сливают.

    180 г сахара смешивают с клюквенным соком, убирают в холодное место.

    Калину перебирают, смешивают с ванилином, заливают водой.

    Варят калину в течение 10 минут. Затем добавляют в напиток клюквенный сок и жмых.

    Варят будущий морс 15 минут, после чего остужают и процеживают.

    Хранят напиток в холодильнике.

    Противопоказания клюквенного морса

    Нельзя употреблять клюквенный морс при таких заболеваниях, как:

    Гастрит с повышенной кислотностью.

    Истончение зубной эмали.

    При приеме антибиотиков употребление клюквы ограничивают. Если планируется пить морс с лечебной целью, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
    Наши авторы

    Клюквенный морс: как приготовить из замороженной клюквы – 8 лучших рецептов

    Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я делала морс из клюквы замороженной, как приготовить вкуснейший напиток – хочу рассказать подробно.

    Я поделюсь проверенными рецептами, открою кое-какие секреты. Сделать морс несложно, но сначала нужно купить замороженный продукт на рынке или в супермаркете. Ну или достать из морозилки, если вы заблаговременно его туда положили

    Морс из замороженной клюквы: чем полезен?

    Клюква в рекламе не нуждается. Ее целебная сила хорошо известна. Подробнее о составе и свойствах читайте в отдельной статье. Здесь я лишь скажу, что морс неплохо снимает воспаление и усиливает действие антибиотиков.

    Напиток богат биотином. Это вещество называют витамином красоты за способность сохранять упругость кожи и устранять ломкость ногтей.

    О пользе морса знают врачи и все, кому небезразлично здоровье. В период болезни и сезонного авитаминоза вкусный отвар не только утоляет жажду, но и помогает организму защититься от вирусов, победить инфекцию.

    Морс поддерживает силы во время болезни, помогает скорее выздороветь. Иногда он способен составить конкуренцию аптечным препаратам. Не хотите глотать таблетки? Тогда эта палочка-выручалочка для вас!

    Вот основные свойства продукта:

    • лечит авитаминоз,
    • усиливает действие антибиотиков,
    • снимает жар,
    • предупреждает инфекции мочеполовой системы,
    • улучшает кровообращение,
    • регулирует давление,
    • способствует выработке коллагена и улучшает внешность.

    Я стараюсь замораживать дикорастущую ягодку. Если не получилось, беру в ближайшем супермаркете фермерскую. Она крупнее, слаще, но вкус не такой насыщенный.

    Ягода богата аскорбиновой кислотой, другими биологически активными веществами, которые повышают иммунитет. В ней содержатся природные антисептики – лимонная и яблочная кислота.

    Испокон веков морсу приписывали чудодейственные свойства. Он улучшает сон, нормализует кислотность желудка, увеличивает диурез. Сладкое питьё содержит множество ценнейших элементов:

    • органические кислоты,
    • минеральные вещества,
    • флавоноиды и другие антиоксиданты,
    • витаминоподобные соединения,
    • глюкозу,
    • фруктозу.

    Регулярное употребление замедляет процессы старения, предотвращает развитие воспалений, повышает эластичность сосудов.

    Морс выводит из организма токсины, помогает бороться с отёками. Он справляется с этим не хуже, чем компот из свежих плодов. Его полезно пить будущим мамам. С разрешения врача и за исключением 1 триместра беременности, когда излишек аскорбинки может усилить тонус матки.

    Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы – общие советы

    Морсом называют смесь сока и отвара жмыха. Вода смягчает резкий вкус. Ценные вещества, оставшиеся в кожице (именно там сосредоточена большая часть антиоксидантов), переходят в отвар.

    Читайте также:  Огурец Примадонна f1: отзывы, характеристики сорта, выращивание и урожайность

    Для приготовления морса необходимо знать простые правила. Переработать ягоду следует в течение 6 месяцев после замораживания при условии, что температура хранения достаточно низкая.

    Если берёте магазинную заморозку, проверьте срок годности. Он указан на упаковке. Аккуратно потрясите пакет. Отсутствие ледяной крошки – хороший знак. Если внутри смерзшийся конгломерат, это говорит о нарушении температурного режима хранения. Для морса он не подходит.

    После вскрытия пакета внимательно осмотрите содержимое, чтобы убедиться в качестве. Если оно испортилось, выбросьте без сожаления.

    Перед тем, как приготовить морс, важно правильно разморозить клюкву. Достав из морозилки, подержите её несколько часов на холоде.

    Многие авторы рекомендуют полностью размораживать ягоду перед измельчением. Я не разделяю их мнения.

    При разморозке любой продукт быстро утрачивает качества. Клюквы это касается в меньшей степени, так как в ней присутствует природный консервант – бензойная кислота. Она препятствует размножению бактерий, но никак не влияет на распад органических соединений, который происходит при резких температурных колебаниях.

    Я не жду, пока заморозка оттает, а мою и быстро обдаю из чайника. После этого сразу измельчаю. Время обработки сокращается. Что не успело выделиться, перейдет в отвар, невелика потеря

    Как сварить морс из клюквы замороженной – классический рецепт

    Ничего сложного в этом нет. Справится даже школьник. Хотите порадовать близких? Вам понадобится:

    • 2 ст. плодов,
    • 1,7-2 литра жидкости,
    • 5 столовых ложек сахарного песка.
    • Тщательно промойте, осмотрите сырьё.
    • Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
    • Разомните с помощью деревянной ложки или толкушки. При желании используйте мясорубку. Не забудьте ее хорошенько вымыть после мяса. Я для таких целей завела отдельный агрегат.
    • При помощи деревянного пестика и марли отделите сок. Если есть, используйте мелкое сито.
    • Образовавшийся жмых залейте водой.
    • Насыпьте сахар.
    • Как закипит, перемешайте.
    • Уберите с огня.
    • Накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем.
    • Оставьте на 15 минут или до остывания.
    • Процедите настой в кувшин или другую ёмкость.
    • Добавьте предварительно отжатый нектар.

    Готово, можно подавать. Если сразу не выпили, поместите в холодильник. Там он продержится до 3 суток.

    Как сделать морс из замороженной клюквы без варки и кипячения?

    Многие ценные вещества распадаются при высокой температуре, теряется значительная часть аскорбинки. Морс, сделанный «холодным способом», сохраняет все ценные компоненты. Это особенно важно на исходе зимы, когда полезного в овощах и фруктах становится меньше.

    • клюква – 300 г,
    • минералка – литр,
    • сахарная пудра – стакан.
    • корица, гвоздика – по желанию.

    • Тщательно промываем, перебираем ягоды, слегка размораживаем их.
    • Разминаем деревянной толкушкой или измельчаем блендером.
    • Образовавшееся пюре погружаем в минералку без газа.
    • Отцеживаем мякоть, используя марлю или сито.
    • Добавляем пудру, размешиваем или слегка взбалтываем.
    • Ставим в холодильник или пьем сразу.

    Этот способ я называю быстрым. Обогащенный витаминами прохладительный напиток не стыдно поставить на праздничный стол.

    Иногда я кладу в морс не сахар, а мёд. Пропорции те же. Вариант оценят желающие избавиться от лишнего веса и приверженцы здорового питания.

    Как варить морс из клюквы замороженной со стевией?

    Как-то мне пришла в голову идея подсластить морс стевией. Получилось неплохо. Я недавно открыла для себя эту интереснейшую травку. Она не содержит калорий, не повышает сахар в крови, избавляет от лишних килограммов. Кроме того, есть данные, что она защищает от опухолей.

    • Клюква – 1 ст.
    • Кипяток – 0,5 л.
    • Экстракт стевии в порошке – 1 ч. л.

    Рецептуру приводить не буду. Она мало отличается от классической. Не забываем, что стевиозид плохо растворяется. Советую сначала развести его отдельно, а потом приступать к остальным этапам готовки. Это сэкономит время.

    Рецепт клюквенного морса с имбирем

    Жгучий корень незаменим при эпидемиях ОРВИ. Имбирь придает тонкий аромат и новый вкусовой оттенок. Вместе с клюквой он делает организм неуязвимым. Кроме того, он усиливает целебную силу готового продукта. Сочетание повышает иммунитет, убивает вредные бактерии, снимает усталость.

    Корень имбиря обладает противовоспалительным действием, тонизирует. Но существуют противопоказания. Его не дают детям, а также тем, у кого аллергия.

    Готовится морс по классическому рецепту. На начальном этапе к пюре подмешивают измельченный на мелкой терке корень (около 20 грамм или 1,5 см). Нет свежего – перед снятием с огня бросьте ложку молотого.

    Морс с шиповником

    В клюкве не так много аскорбинки, как принято думать. Каких-то 17% от суточной потребности. Чтобы получить их, придется съесть 100 грамм. Пробел восполнит шиповник. Здесь витамина C в 50 раз (!) больше.

    • литр H2O,
    • 250 г заморозки,
    • 3 ст. ложки сахарной пудры,
    • 100 г сушеных плодов.

    Как приготовить морс:

    • Начинаем с шиповника. Моем его, бросаем в термос, наливаем кипяток. Лучше – с вечера. Настаиваем до утра, пропускаем через марлю.
    • Подготавливаем сырьё.
    • Отжимаем сок.
    • Оставшийся жмых слегка разбавляем, доводим до кипения.
    • Остужаем, процеживаем.
    • Смешиваем ингредиенты.

    С апельсином и корицей

    Аромат цитрусовых придаст любому блюду ту самую «изюминку». Он смягчает кислоту, придает нежность. Морс такого состава отлично тонизирует, восстанавливает силы. Он повышает настроение и увеличивает работоспособность. Проверено.

    • стакан замороженных плодов,
    • 2 апельсина,
    • бутылка минералки,
    • 150 г сахара,
    • палочка корицы.
    • Апельсины ополаскиваем, отжимаем сок любым способом. Если попала мякоть, ничего страшного.
    • Ледяные бусинки пропускаем через блендер или мясорубку, отжимаем через ситечко.
    • Жидкости соединяем, отправляем в холодильник.
    • Заливаем измельченные шкурки, бросаем сахар, корицу.
    • Кипятим пару минут, остужаем.
    • Процеживаем, смешиваем с соком.

    Апельсин можно спокойно заменить минеолой, помело или грейпфрутом. В последнем случае появится пикантная горчинка, которая может кому-то не понравиться.

    Компоненты доступны в любое время года. Не ограничивайтесь одним составом. Смело вносите изменения, разнообразьте полезными добавками.

    Морс из клюквы, лимона и меда – как приготовить?

    Начинаем работу стандартно. Сырьё размягчаем, давим. Лимон (можно заменить лаймом) разрезаем пополам, отжимаем содержимое.

    Если выпали семена, вылавливаем и выбрасываем. Оставшуюся оболочку режем на части. Все соединяем, заливаем минералкой. Добавляем сладкий ингредиент, смешиваем.

    Ароматной кашице даем настояться час или два, затем разбавляем кипятком. Остывшую массу процеживаем и подаем. В бокалы положите фруктовый лед или украсьте долькой лайма.

    Морс с мятой

    Клюквенное пюре – идеальный компонент для безалкогольного мохито. Это один из старейших коктейлей. Хотите взбодриться? Записывайте:

    • стакан ягод замороженных,
    • 70 г сахарного песка,
    • 3 веточки перечной мяты.

    Даем слегка оттаять, отделяем сок. Оставшуюся часть заливаем H2O, пару минут кипятим вместе с мятой. Компот остужаем, процеживаем, смешиваем с газировкой – и вуаля!

    Подавайте в высоком бокале. Не забудьте украсить. Кубики льда, зеленые листики, долька лимона – классика жанра.

    Заключение

    В морс кладут фрукты, другие ягоды, пряности. Многим нравится клюквенно-брусничный вариант. Он готовится так же, как и обычный, только половину объема клюквы я заменяю брусникой.

    Морс поможет пережить сезон гриппа, защитит от вирусов и простуды. В летнюю жару он предотвратит обезвоживание, заменит лимонад, порадует свежестью. А ранней весной, когда организм настойчиво требует витаминов, избавит от авитаминоза.

    Вкусный напиток хорош для семейных торжеств и детских праздников. Яркий цвет радует глаз, поднимает настроение. Вместо сладкой газировки сделайте морс из клюквы замороженной – как приготовить его, я рассказала. Уверена, у вас получится!

    Клюквенный морс: рецепт из замороженных и свежих ягод

    Сложно найти ягодку полезнее, чем клюква. В ней содержится столько витаминов и микроэлементов, что она бьёт все рекорды по положительному влиянию на организм человека. Особенно полезен такой напиток в период простудных заболеваний, когда очень важно поддержать организм, а витаминов из внешней среды недостаточно. Многие хозяйки идут на хитрость – замораживают ягоды, а зимой готовят невероятно полезный морсик. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод подходит для любого времени года и не зависит от сезона.

    Рекомендации по приготовлению

    Клюква славится рекордным содержанием витамина С, в этом критерии она опережает даже лимоны и апельсины. Кроме того, в составе этой чудо-ягодки все витамины группы В, кальций, железо, натрий и многое другое. Это не только большой плюс, но и небольшой недостаток, так как после термической обработки полезные вещества могут потерять свои свойства. В связи с этим к приготовлению клюквенного морса следует подойти с большей ответственностью.

    Мы предлагаем вам прочитать некоторые советы по приготовлению полезного напитка, прежде чем перейдём непосредственно к делу. Они помогут вам получить морс, сбалансированный по вкусу и витаминному составу.

    1. Важно соблюсти правильные пропорции в момент приготовления. Чтобы получить морс с насыщенным вкусом необходимо, чтобы клюквенного сока в нём было не меньше 30 % от общего объёма напитка.
    2. Если вы предпочитаете сладкий морс и планируете добавить в него мёд, то делайте это уже после приготовления. Напиток должен быть комнатной температуры, так мёд отлично растворится и не потеряет своих полезных свойств.
    3. Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
    4. Чтобы получить оригинальный вкус в морс в момент варки можно добавлять пряные травы и другие компоненты. Например, мяту, лимон или корицу.
    5. Важно тщательно отслеживать качество используемого сырья. Подпорченные ягоды совсем не подходят для морса. Также если клюква после разморозки долгое время ждала своего часа, то лучше оставить идею. Подкисшие ягоды только испортят впечатление не дадут никакой пользы.

    Как видите, рекомендаций не так много. Тем не менее не стоит их игнорировать и тогда в результате гарантированно получится вкусный и полезный клюквенный морс.

    Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

    Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

    Клюквенный морс без термической обработки

    Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

    Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

    1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
    2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
    3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
    4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

    На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

    Классический рецепт

    Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

    • сахар – 6 ст. л.;
    • замороженная клюква – 200 гр.;
    • вода – 2 л.

    Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

    Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

    Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

    Клюквенный морс с шиповником

    Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

    • клюква – 500 гр.;
    • шиповник – 100 гр.;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • вода – 2 л.

    С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

    1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
    2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
    3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
    4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
    5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

    Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

    Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

    Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

    Классический напиток

    Для рецепта необходимо:

    • 2 л воды;
    • 1 ст. свежих ягод;
    • 150 гр. сахара.

    1. Клюкву тщательно промойте под краном.
    2. Положите ягоды в блендер и измельчите до кашеобразного состояния.
    3. Сложите марлю в два слоя, переложите на нее смесь и хорошо отожмите сок.
    4. В кастрюлю налейте холодную воду, доведите до кипения, положите клюквенный жмых, оставшийся в марле, и проварите 5 – 10 минут.
    5. После этого хорошо процедите, чтобы не осталось ягодных частиц.
    6. В кастрюлю влейте отвар, добавьте свежевыжатый сок клюквы, сахар и вскипятите.

    Оставьте на несколько минут для настаивания и можно пить. Храниться такой напиток в холодильнике около трех дней.

    Во время приготовлении морса рекомендуется использовать только стеклянную, керамическую, пластиковую или эмалированную посуду. Клюква обладает кислотами, которые негативно влияют на металлические емкости. Окисляясь они выделяют в напиток вредные вещества.

    Морс из замороженных ягод

    Многие задаются вопросом, как сварить морс из замороженной клюквы? Популярность именно мерзлой продукции объясняется тем, что эта ягода даже после многих месяцев хранения в морозильном шкафу сохраняет практически все микроэлементы. Поэтому и напиток из нее получается не менее полезным, чем из свежей клюквы. Купить такой продукт в супермаркете можно практически круглый год. Поэтому, если вы не имеете свежих ягод, но хотите приготовить напиток, предлагаем рецепт морса из замороженной клюквы.

    Для напитка потребуется:

    • 500 гр. ягод;
    • 2 – 2,5 л воды;
    • 250 гр. сахара.

    1. Ягоды положите в стеклянную или эмалированную емкость, засыпьте сахаром и разотрите до однородной консистенции.
    2. Переложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения.
    3. Снимите с плиты, дайте настояться в течение получаса, процедите через марлю. Напиток готов!

    При разморозке ягод не рекомендуется использовать микроволновку. Лучше оставьте мерзлые ягоды оттаивать при комнатной температуре. Это сохранит больше полезных микроэлементов и морс из замороженной клюквы получится вкуснее.

    Клюквенный морс с имбирем

    Имбирь добавляет напитку тонкого, приятного привкуса. Кроме того, сочетание этих ингредиентов обладает прекрасными очищающими свойствами.

    Для напитка потребуется:

    • 1 ст. с горкой ягод;
    • 10 гр. свежего корня имбиря;
    • 1 ст. сахара (можно больше или меньше, по вкусу);
    • 1, 5 литра холодной воды.

    1. Клюкву перетрите с сахаром, до однородного состояния.
    2. Массу выложите в кастрюлю, залейте чистой, холодной водой, доведите до кипения.
    3. Корень имбиря помойте, снимите кожуру и натрите на терке с самыми мелкими отверстиями или измельчите при помощи блендера до состояния кашицы.
    4. Выложите имбирь в горячий напиток и оставьте на полчаса.
    5. Марлю сложите несколько раз и процедите морс.

    Количество сахара в рецепте можно варьировать по своему вкусу. Кроме того, объем используемого сладкого продукта зависит от ягод. Чем они спелее, тем меньше сахара потребуется.

    Морс с медом

    Такой напиток рекомендуется пить по утрам. Он не только заряжает энергией, но и благотворно влияет на все системы и органы. Далее вы узнаете, как сделать морс из клюквы с медом.

    Читайте также:  Когда сажать тюльпаны: сроки и правила, как ухаживать в открытом грунте

    Для рецепта вам потребуется:

    • 1, 5 л воды;
    • 1,5 ст. клюквы;
    • 100 гр. меда.

    1. Ягоды промойте под проточной водой и дайте им стечь.
    2. Измельчите блендером или вручную, при помощи толкучки.
    3. Переложите все в кастрюлю, залейте водой и нагрейте, не доводя до кипения.
    4. Получившийся состав, процедите сквозь сито или несколько шаров марли.
    5. В сок положите мед и тщательно перемешайте.

    Морс охладите и можно пить.

    Мед добавляется только в охлажденный напиток. Это сладкое лакомство нельзя поддавать термической обработке, иначе оно потеряет полезные микроэлементы.

    Рецепт без варки

    Благодаря тому, что в рецепте приготовления морса из клюквы не используется термическая обработка, напиток сохраняет все витамины, имеющиеся в свежих ягодах.

    Для рецепта потребуются такие ингредиенты:

    • 1 кг. ягод;
    • 500 гр. сахара;
    • 2, 5 — 3 л воды.

    1. Помойте ягоды сразу под проточной водой, а затем обдайте кипятком.
    2. Клюкву измельчите до пюреобразного состояния.
    3. Воду вскипятите и охладите.
    4. Залейте ягодный жмых водой, хорошо перемешайте и дайте постоять около получаса.
    5. Получившийся напиток процедите сквозь марлю.
    6. Добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте. Морс готов!

    Клюквенный морс с апельсином

    Рецепт морса из клюквы для тех, кто не очень любит привкус этой ягоды. Апельсин не только увеличит количество витамина С в напитке, но и добавит цитрусовую нотку.

    • 500 гр. ягод клюквы;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 большой апельсин;
    • 1, 5 л воды.

    1. Клюкву помойте, измельчите, соедините с сахаром.
    2. Апельсин помойте, выдавите сок и натрите немного цедры.
    3. Воду вскипятите, добавьте перетертую клюкву, сок и цедру апельсина. Накройте и оставьте настаиваться на восемь часов.
    4. Процедите и можете употреблять.

    Морс из клюквы – невероятно полезный и вкусный напиток. Готовить его не сложно, справится с этим любой человек. Но так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения, количество тех или иных продуктов можно варьировать. Кроме того, не бойтесь экспериментировать. Ведь всегда можно получить новый вкусный и полезный рецепт.

    Как приготовить клюквенный морс: жаропонижающий и противоотечный напиток

    Клюква является растением из наших широт, используемым как в отечественной кулинарии, так и в народной медицине. Способность побеждать лихорадку и воспаления во времена, когда антибиотиков не существовало, сделала клюкву столь популярной, что хотя бы один рецепт клюквенного морса был под рукой у хозяйки. А в настоящее время уже известно, что лечебные свойства клюквенного морса почти полностью формирует рекордная концентрация в нем пищевых кислот, включая редкие, наподобие бензойной.

    Именно пищевые кислоты, образующие почти весь химический состав напитка, делают клюквенный морс хорошим антисептиком, противовоспалительным и жаропонижающим средством, способным, к тому же, снижать вязкость крови. Однако пищевые кислоты, наподобие аскорбиновой, отличаются от непищевых (например, соляной) только концентрацией, в которой их можно принимать внутрь без трагических последствий. А суть их воздействия на ткани тела одинакова.

    Иными словами, популярная «аскорбинка» тоже может быть опасна. Употребление клюквы в свежем виде или морса из нее в терапевтических целях также является палкой о двух концах. То есть, к приему данного средства, как и любого другого, есть свои ограничения и противопоказания.

    Польза напитка

    Эту кислую до оскомины темно-красную ягоду чаще всего можно встретить на болотах или у речных берегов. Считается, что употребление ее или любых приготовленных из нее напитков (за исключением алкогольных) помогает при ряде заболеваний.

    • При цистите и уретрите. А также и при других патологиях мочевыводящей системы, например, при пиелонефрите – благодаря эффекту санации, который делает клюквенный морс особенно полезным для почек.
    • От сердечных и почечных отеков. Благодаря высокому содержанию калия, который регулирует кислотно-щелочной баланс всех органических жидкостей, включая кровь (он участвует в распределении жидкости в тканях и кровяном русле), и тонус сердца с сосудами.
    • При дискинезии желчного пузыря. За счет ярко выраженного кислого вкуса клюквенного морса, стимулирующего пищеварение в целом.
    • При высокой температуре. Поскольку ее снижению, по-видимому, способствуют все кислоты, а не только ацетилсалициловая, входящая в состав «Аспирина».
    • При простуде и ангине. По той же причине (обеззараживающее действие плюс жаропонижающие свойства клюквенного морса).
    • При пищевом отравлении За счет способности клюквенного морса уничтожать патогенную микрофлору, напиток является хорошим средством от поноса. Но на тяжелые отравления как, например, тухлым мясом, и глистные инвазии его действие не распространяется.
    • Водой. Равно как и все овощи и фрукты, а также человеческое тело.
    • Углеводами. Преимущественно, в виде пектинов (основного «упругого» компонента клетчатки). Такие соединения совершенно не усваиваются организмом человека, оттого он и не распознает их как сахар. Так что при желании пополнить с его помощью запас глюкозы, клюквенный морс все равно лучше пить с медом или сахаром.
    • Аскорбиновой кислотой. Знаменитым витамином С, повышающим сопротивляемость организма вирусам (впрочем, незначительно и опосредованно). Он же выступает и сильным аллергеном. Его концентрация в клюквенном морсе сопоставима с таковой в любых цитрусовых.
    • Витамином Е. Которым наиболее богаты растительные масла, но не только. Витамин Е или токоферол составляет одну из основ здоровья кожи, волос и любых тканей, образованных роговыми клетками. А вот его влияние на соединительные ткани или работу сердца и сосудов не столь велико, как принято считать.
    • Витамином К. Вырабатываемым в печени и играющим ключевую роль в формировании факторов свертывания крови. То есть, белков плазмы крови, обеспечивающих ее коагуляцию в случае необходимости. Проще говоря, у организма со здоровой печенью нет нужды в сторонних его источниках (разве что по минимуму – до 10 мг в сутки). Но его дефицит способен провоцировать гемофилию или схожие с ней явления.
    • Кальцием. Компонентом зрелой костной ткани, без которого невозможно обеспечить ни их прочность и рост, ни качественное сокращение и тонус мышц.
    • Магнием. Незаменимым стабилизатором и «успокоителем» для сердечно-сосудистой системы. Магний показан к приему при всех стадиях атеросклероза, начиная с гипертонии. Нормальная работа сердца и сосудов недостижима без его нормы в рационе.
    • Фосфором. Химическим «напарником» кальция по формированию и обновлению костной ткани. Кроме того, фосфора много в клетках всех типов, поскольку он служит частью аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – универсального катализатора обменных реакций, возникающего в клеточных митохондриях при распаде сахара. Именно из-за участия фосфора в синтезе АТФ клетками его и считают стимулятором умственной активности.
    • Калием. С одной стороны, калий уравновешивает успокаивающее действие магния на сердце и сосуды, повышая их тонус и увеличивая сократительную способность. С другой же, именно его уровень в крови резко возрастает перед инфарктом. Так что, калий – элемент двойственный по своему действию. Он способен не только снижать риск сосудистого коллапса, регулируя обмен жидкости в организме наравне с хлоридом натрия, но и провоцировать сосудистые спазмы, учащение сердечного ритма. И как раз его в клюквенном морсе больше, чем любых других элементов, включая витамин С – почти 100 мг на 100 г ягод.

    Помимо всего перечисленного, целебные свойства клюквенного морса могут быть обусловлены наличием в нем редких пищевых кислот (бензойной, хлорогеновой и других, делающих клюквенный сок лучшим в мире консервантом). В нем есть и некоторые витамины группы В, железо, натрий, марганец, никотин, цинк, медь и проч.

    Реальный состав клюквенного морса разнообразнее, чем указано здесь. Другое дело, что концентрация большинства входящих в него элементов имеет биологическое значение только при их остром и длительном дефиците (скажем, в условиях хронического недоедания) или употреблении клюквенного морса в объеме более двух литров в сутки.

    Показания и противопоказания

    Озвученный состав клюквенного морса действительно дает многие подмеченные нашими предками терапевтические эффекты. Среди них:

    • жаропонижающий;
    • обеззараживающий;
    • противовоспалительный;
    • антиоксидантный;
    • улучшающий кровообращение;
    • улучшающий распределение жидкости в тканях и ее выведение;
    • стимулирующий пищеварение.

    Кроме того, он позволяет устранить ряд дефицитов рациона, будучи неплохой пищевой добавкой. А способность уменьшать отеки, судя по отзывам, делает клюквенный морс при беременности одним из показанных к приему напитков.

    Когда рекомендовано питье

    Ягоды клюквы или клюквенный морс действительно могут сослужить неплохую службу при разных состояниях.

    • Заболеваниях мочеполовой системы. Но – только воспалительных, вызванных инфекцией.
    • Заболеваниях желудка и кишечника. Также вызванных инфекцией, отравлением или дискинезией (нарушением перистальтики).
    • Авитаминозе витамина С (цинге). Данное заболевание широко известно среди моряков, но крайне редко наблюдается на суше. И клюквенный морс помогает побороть его не хуже лимонов.
    • Респираторных заболеваниях. А также лихорадочных состояниях неясной причины, сопровождающихся жаром/ознобом.
    • Отеках различного происхождения. В частности, вызванных гормональным сбоем, нарушением кровообращения при беременности и сердечнососудистыми патологиями.
    • Воспалениях суставов . В том числе, асептических, возрастных (вызванных остеохондрозом) и травматических. Кислоты хорошо накапливаются в синовиальной жидкости, приводя к смещению ее баланса в кислую сторону, за счет чего и уменьшается воспаление. Но есть данные и о том, что постоянно кислая среда сустава (а в норме баланс синовиальной жидкости должен быть слегка щелочным) препятствует регенерации поврежденных воспалением хрящей.

    Кому нельзя

    Основное противопоказание к употреблению клюквенного морса связано с рекордным количеством пищевых кислот в его составе. Существует целый ряд заболеваний, вызванных нарушением их обмена, при которых употребление клюквенного морса чревато не только резким ухудшением самочувствия, но и рядом побочных эффектов. Среди патологий, при которых вред клюквенного морса будет больше любой возможной пользы от него, можно выделить следующие.

    • Подагра. То есть, отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Данная кислота входит в число продуктов распада пуриновых оснований – компонентов мяса (особенно красного) и мясных субпродуктов. То есть, в составе клюквенного морса ее нет, но при подагре противопоказаны и все остальные пищевые кислоты – наравне с нею. Причина в том, что они тоже скапливаются в синовиальной жидкости, особенно при приеме в больших количествах.
    • Гиперацидоз. Или, выражаясь проще, повышенна кислотность желудка. Она может быть как самостоятельным явлением (определенный уровень кислотности бывает врожденным), так и следствием гастрита и некоторых других патологий желудка. Так или иначе, прием добавочных порций кислот с клюквенным морсом при гиперацидозе не только не улучшит состояния пищеварительного тракта, но и может привести к появлению эрозий.
    • Гастрит . То есть, воспаление стенок желудка, которое может быть вызвано массой причин, включая инфекцию канцерогенной бактерией Helicobacter Pylori. В любом случае гастрит часто предшествует язве, поскольку он ведет к истончению слоя слизи, покрывающего его стенки и не дающего живым тканям напрямую контактировать с соляной кислотой. К тому же он сам может сопровождаться повышением кислотности. При употреблении клюквенного морса все уже имеющие место патологические процессы пойдут лишь быстрее.
    • Язва желудка. Прием ягод клюквы, клюквенного морса, фрешей цитрусовых и других продуктов, богатых пищевыми кислотами, провоцирует при ней боль и углубление уже существующих эрозий. Упорство в таком неподходящем лечении способно привести к кровотечениям и прободению язв, расположенных в желудке.
    • Камни в почках. Уратные или оксалатные. Ураты образуются в почках при подагре из кристаллов мочевой кислоты, а данное заболевание ведет к нарушению обмена любых кислот в организме, включая те, что содержатся в клюкве. Оксалаты возникают при врожденной или приобретенной неспособности организма усваивать другую кислоту – щавелевую. Ею, несмотря на название, богат не только щавель, но и многие другие продукты с кислым вкусом. Среди них и клюквенный морс. Таким образом, каждый его стакан будет лишь увеличивать в размере уже имеющиеся в почках конкременты.

    Классический рецепт клюквенного морса

    Особенности. Для знакомства с самим напитком и его действием на пищеварительные и выводящие органы лучше научиться варить клюквенный морс из свежих ягод. А эксперименты оставить на будущее, когда придет понимание, какого эффекта необходимо от него добиться, и насколько концентрированным он должен быть.

    Вам понадобятся:

    • стакан свежих клюквенных ягод;
    • полтора литра горячей питьевой воды;
    • неметаллическая посуда для варки.

    Приготовление

    1. Сложите клюкву в дуршлаг и вымойте под проточной водой. Потом переложите в кухонный комбайн и пюрируйте. Если его нет, можно использовать вилку, мялку для картофеля и проч.
    2. Сложите пюре в посуду для варки, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте пламя до минимума и варите, не накрывая крышкой, десять минут.
    3. Затем отставьте, накройте крышкой и оставьте на два часа. По вкусу и желанию на данном этапе в морс можно добавлять бадьян, гвоздику, другие специи – в количестве трети чайной ложки на указанный объем напитка и в любом сочетании.
    4. Процедите всю смесь через двойной слой марли, добавьте сахар или мед (но их можно и не добавлять).

    Холодный «компот»

    Особенности. Из-за неустойчивости фруктовых кислот к нагреву многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить морс без варки. На самом же деле «исполнить» это в домашних условиях даже проще, чем при промышленном производстве.

    Вам понадобятся:

    • стакан «с горкой» свежих или мороженых клюквенных ягод;
    • два литра питьевой негорячей воды.

    Приготовление

    1. Вымойте клюкву в проточной воде и по минимуму обдайте кипятком.
    2. Пюрируйте ее в кухонном комбайне, с помощью погружного блендера или обычной вилки/мялки для картофеля.
    3. Сложите полученную кашицу в стеклянную или эмалированную посуду, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
    4. Еще раз перемешайте и отцедите мякоть через марлю.

    Готовим в термосе

    Особенности. Морс горячим, конечно, не пьют – просто готовят с помощью кипятка (за исключением приведенного выше рецепта, который помогает сохранить в нем побольше ценных кислот). И вот еще один вариант его приготовления, который отличается от «строгой классики» своей насыщенностью, так как метод его изготовления больше подходит для настоев.

    Вам понадобятся:

    • стакан свежих или мороженых ягод клюквы;
    • 300-350 мл горячей воды;
    • неметаллический термос.

    Приготовление

    1. Вымойте, обдайте кипятком и чуть раздавите клюкву вилкой.
    2. Сложите их в термос, доведите воду до кипения и сразу же залейте ею ягоды.
    3. Закройте крышку и оставьте настаиваться в течение восьми часов.
    4. Процедите полученный настой через марлю.

    Принимать его нужно в чистом виде или с медом/сахаром, по два-три стакана в день после еды. Прием продолжают в течение недели. Если нет аллергии, курс можно продлить до двух недель. Затем следует сделать не менее месяца перерыва и повторить. Данный вариант рецепта, как приготовить клюквенный морс, лучше всего планировать на ночь: если ставить его завариваться вечером, он как раз будет готов к пробуждению.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Полезный и лечебный клюквенный морс: 18 рецептов из замороженных ягод

    Особенности приготовления морса из клюквы

    Состав ягоды очень богат полезными веществами. Он насчитывает порядка 25 элементов:

    • марганец;
    • йод;
    • фосфор;
    • калий;
    • кальций;
    • витамин А, С, В, Е.

    Химический состав и пищевая ценность ягод клюквы

    Регулярное употребления этой кисловатой ягодки окажет положительный эффект на иммунную систему, пищеварительный тракт, улучшит память и активизирует работу головного мозга. Кроме того, плоды очистят организм от токсинов, холестерина, солей.

    Воздержаться от употребления ягоды, в частности напитков на ее основе, следует при:

    • язве желудка, гастрите, повышенной кислотности;
    • низком артериальном давлении;
    • приеме медикаментов;
    • индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в составе ягоды.

    Морс из замороженных ягод клюквы готовится довольно просто, но все же имеет свои нюансы:

    1. Мед. Одним из главных компонентов большинства рецептов является мед. Приступая к приготовлению морса, важно учитывать тот факт, что мед мощный аллерген. Также следует помнить, что мед не подлежит термической обработке – нагревать его можно максимум до 40 °C.
    2. Пропорции. Соединяя компоненты морса, необходимо правильно определить пропорции воды и клюквенного сока. По советам опытных кулинаров, содержание сока не должно быть меньше 35–40% от общего объема напитка.
    3. Перчатки. Так как для морса необходимы перетертые плоды клюквы, нужно использовать перчатки. В противном случае есть риск получения раздражения кожи. Отличным вариантом для измельчения плодов станет блендер.
    4. Посуда. Готовить морс в металлической посуде нельзя, так как она довольно быстро окисляется. Наиболее подходящими вариантами считаются пластиковые, керамические емкости.
    5. Разморозка. Достав плоды из морозильной камеры, их необходимо ополоснуть под проточной водой и оставить на некоторое время до полного оттаивания. Принципиально важно, чтобы ягоды разморозились естественным путем, а не под воздействием высоких температур. В противном случае плоды теряют значительную часть своих витаминов.
    6. Хранение. Готовый отвар может храниться в холодильнике не более 3 дней. По истечении этого времени напиток теряет свои полезные качества.
    7. Сахар. Количество определяется с учетом личных предпочтений. Для более спелых ягод берут меньше сахара, и наоборот.
    8. Время варки. Чтобы напиток сохранил максимум полезных микроэлементов, важно готовить морс строго по рецепту. Передерживание клюквенного сока на плите приведет к потере витаминов.
    9. Вариации рецептов. На готовом морсе можно не останавливаться и приготовить необычный и полезный десерт. Отличным вариантом станет клюквенное мороженое.
    Читайте также:  Подосиновик желто-бурый: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

    Видео «Клюквенный морс пошагово»

    В этом видеосюжете представлен мастер-класс приготовления полезного и лечебного напитка.

    Рецепты клюквенного морса

    Морс, приготовленный по нижеследующим рецептам, порадует и взрослых, и детей.

    Классический

    • вода – 2 л;
    • замороженная ягода – стакан;
    • сахарный песок – 4–6 ст. л.

    Для начала плоды размораживают, промывают под проточной водой. Далее клюкву измельчают до состояния пюре, для чего используют блендер или разминают вручную. Измельчение ягод вручную позволит сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов.

    Далее из пюре отжимают сок, ставят его в холодильник. Мякоть необходимо сварить в течение минуты, добавить сахарный песок и настоять в течение 40 минут. Сок соединяют с проваренным напитком.


    С шиповником

    • шиповник – 100 г;
    • клюква – 0,5 кг;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • вода – 2 л.

    За день до готовки напитка шиповник нужно залить кипятком и поместить в термос, чтобы он размягчился. Ягоды отжать, жидкость поставить в холодильник. Мякоть проварить 2–3 минуты, процедить и смешать с соком.

    С лимоном и медом

    • клюква – 1 стакан;
    • 0,5 лимона;
    • мед – 3 ст. л.;
    • вода – 2 л.

    Клюкву обработать до пюреобразного состояния, соединить с лимонным соком. Добавить мед и оставить на несколько часов. Залить консистенцию кипятком, остудить и поставить в холодильник. Морс процедить.

    С апельсином и корицей

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • клюква – 300 г;
    • апельсин – 2 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • сахарный песок – 5 ст. л.;
    • корица – по вкусу.

    Из апельсинов выжать сок, мякоть отложить. Клюкву измельчить в блендере или вручную. Ягодный и цитрусовый соки отправить в холодильник. Мякоть апельсина и клюквы проварить 3–4 минуты, добавить сахар, корицу. Состав процедить, соединить с соком.

    Апельсин и корица придают напитку изысканный вкус и аромат

    С имбирем

    Для приготовления этого морса следуют запастись:

    • клюквой – 300 г;
    • водой – 2,5 л;
    • имбирем – 7 г;
    • сахаром – 250 г.

    Сделать сахарный сироп. Ягодки измельчить, соединить с натертым корнем имбиря. Добавить сироп, проварить около 2–3 минут. Настаивать в течение 3 часов.

    С морковью

    • морковь – 0,5 кг;
    • клюква – 1 стакан;
    • вода – 1 л;
    • сахар и мед – по вкусу.

    Клюкву разморозить, размять до состояния пюре, отжать сок. С моркови также выжать сок. Соединить соки, влить воду, посахарить, добавить мед и проварить до закипания.

    С брусникой

    Для приготовления морса понадобятся:

    • клюква – 150 г;
    • брусника – 150 г;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 100 г;
    • мед – 20 г;
    • имбирь – 20 г.

    Имбирь с сахаром нужно проварить несколько минут, затем настоять. Бруснику и клюкву измельчить в блендере, отжать сок. Мякоть соединить с проваренной массой и довести до кипения. Процедить остывшую мякоть через сито, соединить с соком, добавить мед.

    Клюквенно-брусничный морс содержит целый кладезь витаминов

    С малиной

    • клюква – 200 г;
    • малина – 100 г;
    • вода – 1 л;
    • сахарный песок – 100 г.

    Плоды вымыть, высушить и измельчить. Засахарить, проварить в течение 15 минут.

    С черной смородиной

    • смородина – 150 г;
    • клюква – 200 г;
    • вода – 2 л;
    • сахарный песок – 200 г.

    Ягодки вымыть, переработать в блендере, соединить с сахаром. Проварить до закипания, убавить огонь и варить еще 10–15 минут. Настоять около 2 часов.

    С черникой

    Для такого варианта напитка понадобятся:

    • по 350 г каждого вида ягод;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 200 г.

    Плоды перетереть через сито или измельчить в блендере, всыпать сахар, залить водой. Варить на маленьком огне 5–10 минут.

    С облепихой

    • облепиха – 100 г;
    • мороженая ягода – 300 г;
    • сахар – 100 г;
    • жидкость – 1 л.

    Клюкву и облепиху перебить в блендере, соединить с сахарным песком и тушить в мультиварке 20 минут.

    Напиток из клюквы и облепихи рекомендуют при вирусах и простудах

    С мятой

    • ягоды – 500 г;
    • мята – 10 г;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 140 г.

    Клюкву перетереть. К мякоти добавить сахар и варить около 7 минут. Ввести сок, мяту, протушить еще 7 минут. Напиток необходимо настоять не менее 2 часов.

    С калиной

    Для приготовления морса понадобятся:

    • ягоды клюквы – 500 г;
    • калина – 180 г;
    • вода –1,5 л;
    • сахар – 350 г;
    • ванилин – 30 г.

    Клюкву измельчить, отжать сок, всыпать сахарный песок. Проварить несколько минут, ввести калину, ванилин. Варить 5 минут, добавить сок, смешать до однородности.

    Настаивать напиток следует около часа.

    С яблоками

    • яблоки – 4 шт.;
    • ягоды – 250 г;
    • сахар – полстакана;
    • вода – 3 л.

    Яблоки порезать, убрать косточки. Добавить размороженную ягоду, залить водой и варить в течение 15 минут. Всыпать сахар, уменьшить огонь. Когда яблоки стали мягкими, морс снимают с плиты и остужают. Перед подачей массу необходимо процедить.

    С мандарином

    Следует подготовить следующие компоненты:

    • ягоды – 300 г;
    • мандарин – 400 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • вода – 300 мл.

    Выжать клюквенный и мандариновый сок, смешать, отправить в холодильник. Соединить мякоть клюквы и мандарина, поставить на плиту, варить до кипения. Всыпать сахар, убавить огонь и проварить еще 5 минут. Добавить сок, смешать.

    С ванилью

    • вода – 1 л;
    • ягоды – 300 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • ванилин – 20 г;
    • рябина – 200 г.

    Выжать ягодный сок, всыпать ванилин, сахар и убрать в холодильник. Мякоть ягод проварить 10 минут, затем процедить. Соединить мякоть с соком, смешать до однородной консистенции.

    Клюквенный морс можно пить теплым или охлажденным

    Без варки

    Мороженую ягоду промыть под проточной водой, дать полностью растаять. Перебить в блендере, добавить воду на глаз, сахар и мед. Напиток следует настаивать в течение часа.

    В мультиварке

    • мороженая ягода – 1 кг;
    • вода и сахар – на свое усмотрение.

    Ягоду вымыть, дать полностью растаять. Отжать, полученную жидкость поставить в холодное место. Жмых ягод отправить в мультиварку, залить водой, ввести сахар и поставить на режим «Подогрев» на 3 часа. Жмых соединить с соком и перемешать.

    Приготовить клюквенный морс можно даже в мультиварке

    Правила хранения и употребления

    Хранить морс при комнатной температуре можно не более 10–12 часов. По истечении этого времени напиток начнет бродить. В условиях холодильной камеры морс может храниться до 3 суток. Однако важно перелить его в плотно закрывающуюся емкость.

    Чтобы получить пользу от употребления клюквенного морса, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

    1. Не пить на голодный желудок. В ягоде содержится огромное количество органических кислот, которые могут негативно сказаться на желудке.
    2. После употребления сока ротовую полость нужно тщательно прополоскать водой.
    3. Напиток стоит пить в количестве не более 3 стаканов в сутки.

    Клюквенный морс – отличный способ поддержания своего организма в тонусе. Приготовленный по всем правилам напиток убережет от простуды, авитаминоза и порадует своими вкусовыми качествами.

    Как просто приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

    Клюквенный морс благодаря своему главному компоненту положительно сказывается на здоровье человека. Это объясняется, в первую очередь, высоким содержанием различных витаминов. Далее рассмотрим все его полезные свойства и, собственно, как можно приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы в обычных условиях вашей кухни.

    Польза клюквенного морса

    Витамин С, входящий в ягоды клюквы, по своему количеству находится на уровне таких цитрусовых, как лимон или апельсин. Также клюква включает в себя все витамины группы В и прочие полезные соединения.

    По этой причине приготовлению клюквенного морса необходимо уделить особое внимание. Ведь в результате напиток должен не утерять, а сохранить свои полезные для здоровья свойства.

    Кроме того, ягоды клюквы содержат в себе элементы, которые значительно проявляют свою пользу именно после варки. Сюда можно отнести натрий, калий, железо и кальций.

    Помимо перечисленного, клюква и напитки из неё помогают справиться с пиелонефритом, отёками и медленным пищеварением.

    Советы по приготовлению клюквенного морса из замороженных ягод

    Прежде чем приступить к приготовлению клюквенного морса, желательно изучить несколько правил и советов. Это поможет сохранить в напитке большое количество полезных свойств:

    1. Следует обязательно соблюдать пропорции при варке морса. Количество сока в напитке должно составлять не менее 30%;
    2. Во многие рецепты клюквенного морса входит мёд. Рекомендуется класть мёд только в напиток комнатной температуры, так как мёд утрачивает своё полезное свойство при нагревании от 50 градусов;
    3. При использовании для приготовления морса замороженных ягод необходимо преждевременно дать им оттаять;
    4. Для того, чтобы разнообразить вкус и пользу морса, можно добавлять в него корицу, лимон, мяту, а также использовать при приготовлении другие ягоды;
    5. Не рекомендуется использовать для варки несвежие плоды.

    ИнгредиентыКоличество
    Сахарный песок –до 5 столовых ложек (можно чуть больше по вкусу)
    Замороженные ягоды клюквы –200 г
    Чистая питьевая вода –2 л
    Время приготовления: 55 минутКалорийность на 100 грамм: 24 Ккал

    После подготовки ингредиентов следует выполнить следующие шаги:

    При условии, что клюква замороженная, мыть её нет необходимости. Но нужно дать ей оттаять. Для этого требуется как следует промыть ягоды холодной водой, а затем оставить размораживаться при комнатной температуре несколько минут;

    Далее, нужно как следует размять ягоды. Для этого можно использовать несколько удобных способов: вручную (при помощи толкушки или ложки); с помощью блендера; с использованием соковыжималки. Одним из перечисленных способов нужно превратить ягоды клюквы в кашицу. Благодаря блендеру это удаётся сделать наиболее просто, но после такой переработки клюквы следует перелить полученную кашу в отдельную посуду (пластиковую или эмалированную);

    После получения кашицы необходимо отжать из неё клюквенный сок. Для этого может понадобиться мелкое сито или крупный кусок марли. Важно как следует отжимать ягоды, чтобы совсем не оставить в них жидкости;

    В кастрюле следует довести воду до горячего состояния. После этого нужно добавить сок клюквы и сахар к воде. Теперь остаётся лишь довести жидкость до кипения при маленьком огне, и оставить морс настаиваться до 15 минут;

    В кувшин или крупную банку нужно процедить полученную жидкость. Делать это лучше через мелкое сито.

    При заболевании простудой лучше пить морс тёплой температуры, а также добавлять в него небольшое количество мёда. Клюквенный морс получает особую популярность именно в зимнее время года. Однако, при летней жаре этот напиток не менее ценен: он превосходно утоляет чувство жажды.

    Приготовление клюквенного морса детям

    В качестве подсказки мамы могут ориентироваться на следующие данные:

    1. 0-1 год. На этом этапе жизни детям запрещается есть любые ягоды с яркой окраской раньше, чем прочие продукты, а также раньше полугода. Таким образом, дети, которые вскармливаются искусственным способом, могут кушать клюкву до полугода. Но если ребёнок находится только на кормлении грудью, то ему не рекомендуется давать ягоды клюквы до года. Также дети, попадающие под этот возрастной диапазон, должны есть клюкву только после термической обработки не более 2 раз на неделе;
    2. 1-3 года. Ребёнку такого возраста можно кушать до 20 г ягод клюквы в день. Однако, им не рекомендуется давать сырые ягоды. Как раз детям до 3 лет более оптимально будет приготовить морс или компот. Во время простудных заболеваний позволяется увеличение стабильной дозы до 3 раз;
    3. От 3 лет. Если состояние здоровья ребёнка положительно, то ему можно кушать клюкву в любом виде: сыром, в виде смузи, морса, компота, киселя, или с добавлением ягод в чай. Будет лучше, если клюква не будет проходить термическую обработку перед употреблением, так, она сохранит больше полезных свойств. Потребление ягод клюквы в возрасте от 3 лет не имеет абсолютно никаких ограничений.

    Однако стоит также учесть, что в клюкву входит множество кислот, в их числе лимонная и яблочная. Именно поэтому детям желательно разбавлять клюквенный морс водой. Также лучше использовать при приготовлении минимальное количество сахара, заменяя его на мёд. Таким образом, можно составить несложный рецепт клюквенного морса для детей с использованием следующих ингредиентов:

    • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
    • Замороженные ягоды клюквы – 200 г;
    • Чистая питьевая вода – 2 литра;
    • Мёд – ½ столовой ложки на 1 стакан морса.

    Приготовление морса для детей не сильно отличается от классического рецепта, хотя и имеет свои особенности в выборе ингредиентов. Так, рецепт содержит такие шаги:

    1. Подготовка ягод. На этом этапе, как и в классическом рецепте, нужно разморозить ягоды;
    2. Отжимание. Следует отжать сок от ягод при помощи блендера, соковыжималки или толкушки вручную;
    3. Отжимание сока. Этот этап осуществляется с использованием мелкого ситечка или марли, сок нужно выжимать очень старательно;
    4. Варка. В горячую воду остаётся перелить сок и засыпать сахар, варить до кипения воды. Нужно не забыть дать морсу настояться. После этого остаётся перелить морс в графин через сито, размешав с горячей водой в пропорциях 1:2.

    Давать морс из клюквы ребёнку следует комнатной температуры с добавлением в стакан половины столовой ложки мёда.

    Тирамису в домашних условиях по нашему рецепты станет вашим любимым десертом.

    Читайте как быстро и просто приготовить сухарики в духовке.

    Рецепт теста для орешков со сгущенкой — легко и просто.

    Рецепт клюквенного морса с шиповником

    Как уже отмечалось, для разнообразия вкуса и увеличения полезных свойств этот напиток готовят с добавлением прочих компонентов. Клюквенный морс с шиповником – это один из самых полезных и популярных видов морса. Для его приготовления потребуются:

    • Сахарный песок — до 5 столовых ложек (можно чуть больше по вкусу);
    • Замороженные ягоды клюквы – ½ кг;
    • Ягоды шиповника – 100 г;
    • Чистая питьевая вода – 2 л.

    Способ приготовления осуществляется следующим способом:

    1. Замороженным ягодам надо дать возможность оттаять;
    2. Клюкву нужно растолкать при помощи толкушки, блендера, или соковыжималки;
    3. Отжать клюквенный сок можно через мелкое сито или кусок марли;
    4. Затем нужно налить воды в чашу мультиварки и включить режим варки. Когда вода станет горячей, можно добавить сок клюквы и сахар и довести до кипения. Готовую жидкость нужно оставить в мультиварке на несколько часов для настаивания;
    5. Пока морс в мультиварке ещё варится, можно сделать отвар шиповника. Для этого необходимо перебрать ягоды, вымыть их, а затем залить кипятком в термосе. Будет лучше, если к приготовлению отвара перейти заранее, к примеру, за сутки до варки морса;
    6. После приготовления морса и отвара можно смешать их, а затем процедить через сито в графин.

    Клюквенный морс для беременных

    Будущим мамам морс из замороженных ягод так же полезен. Врачи-гинекологи советуют употреблять его в количестве до 2 литров в сутки. Хотя в самые первые периоды беременности не стоит пить так много морса, ведь витамин С, входящий в его состав, способен тонизировать матку.

    Ещё одно полезное свойство клюквы – это мочегонное действие. Поэтому во время беременности клюквенный морс отлично борется с отёками. Он также помогает избавиться от чувства тошноты, которое зачастую тревожит беременных женщин.

    Для того, чтобы сохранить в клюквенном морсе как можно больше витаминов для мамы и будущего малыша, можно приготовить его иным способом. Такой способ приготовления будет несколько отличаться от классического рецепта. Таким образом, понадобятся:

    • Сахарный песок – до 5 столовых ложек (можно чуть больше по вкусу);
    • Замороженные ягоды клюквы – 200 г;
    • Чистая питьевая вода – 2 л.
    1. Нужно как обычно перебрать и разморозить плоды;
    2. Далее, размять их одним из ранее приведённых способов;
    3. Затем, в отличие от классического рецепта, полученную кашу не надо отжимать. Её следует переложить в графин и залить кипячёной водой (не кипятком) и засыпать сахаром. Жидкость нужно оставить на час.

    После того, как она настоялась, можно наливать клюквенный морс в стаканы, используя маленькое ситечко для кружек.

    Таким образом, можно убедиться в следующем:

    • Этот напиток очень полезен. В его состав входят витамины, а также минералы, действие которых усиливается при варке;
    • Его можно пить не только в качестве профилактики, но и в качестве борьбы со многими болезнями;
    • Лучше придерживаться полезных советов касательно готовки морса из клюквы;
    • Существует множество его рецептов, которые отличаются друг от друга дополнительными компонентами;
    • Детям клюквенный морс позволен только при достижении определённого возраста;
    • Он также полезен будущим мамам.

    Ссылка на основную публикацию