Когда убирать кукурузу на Урале?

Собираем урожай вовремя: когда собирать кукурузу и как хранить её после сборки

Кукурузу выращивают во многих уголках земного шара не только для использования в пищу, но и в качестве кормовой культуры для животных.

Статья расскажет о правилах сбора урожая и его дальнейшем хранении.

Когда собирать кукурузу

Цели посадки кукурузы на полях и небольших участках часто разнятся. В первом случае это промышленное взращивание культуры для кормления животных (продукт идет на изготовление силоса). Владельцы собственного земельного участка высаживают культуру на даче для личного потребления.

Убирают урожай, когда в початках содержится максимальное количество сахаров: с августа по октябрь.

Часто используют раннеспелые сорта кукурузы, которые созревают уже к концу июля. Для сушки урожай собирают, когда стебли и листья полностью высохнут.

От чего зависит срок уборки урожая

Кукуруза — южное растение, пришедшее в нашу страну после русско-турецкой войны и растущее сегодня практически повсеместно.

Время уборки урожая зависит от нескольких факторов: сорта, сроков посадки и региона взращивания (к примеру, в Краснодарском крае культура созревает раньше, чем в Подмосковье, благодаря мягкому и теплому климату).

Выведено несколько десятков различных сортов кукурузы. Среди них есть ранне-, средне- и позднеспелые. Каждый характеризуется индивидуальными сроками появления первых початков. Так, у ранних это происходит на 70 день от первых восходов, а у поздних — на 110.

Уборка напрямую зависит от того, для каких целей будет использоваться культура. Для пищи лучше использовать зерна молочной степени спелости, для изготовления силоса — молочно-восковой.

Как определить, что кукурузу пора собирать

Существует три степени спелости культуры: молочая, восковая и биологическая.

Молочная

На этой стадии початки содержат максимальное количество сладкой белой жидкости и минимальное количество сухого вещества (не более 35%).

Справка! Зерна мягкие бледно-желтые, при надавливании на них обильно выделяется сок.

Метелка у основания приобретает коричневый оттенок, листья плотно прилегают к початку.

Восковая

Доля сухого вещества на этой стадии возрастает до 50%. Сока в зернах практически нет, он преобразуется в крахмал. На ощупь они более твердые, от нажатия остаются вмятины.

Цвет зерен ярко-желтый. Метелки полностью окрашиваются в коричневый оттенок, а листья с початков снимаются без особых усилий.

Биологическая

Зерна становятся твердыми, практически оранжевого цвета, в них остается влаги не более 25%. Листья на початках начинают желтеть и высыхать.

Опытные дачники определяют время сбора урожая по определенным критериям:

  • метелки на початках приобретают темный цвет;
  • при надавливании на зерна выделяется белый сок;
  • окончание початка становится округлым и упругим.

Для определения степени зрелости кукурузы рекомендуется немного развернуть листья на початке и проверить цвет зерен. Он должен быть желтым либо бледно-желтым, но не белым. Белые зерна свидетельствуют о незрелости культуры. После осмотра листья важно завернуть обратно, чтобы урожай не съели птицы.

Созревают початки неодновременно, поэтому собирают в первую очередь те, что прорастают сверху стебля.

Календарные сроки уборки кукурузы

Календарно срок уборки урожая начинается с конца июля и заканчивается октябрем.

Некоторые огородники ориентируются при посадке культур и сборе урожая на лунный календарь, выбирая наиболее благоприятные дни для совершения этих работ.

В 2020 году это:

  • август: 1, 3, 7, 10, 12, 15, 17, 19, 22;
  • сентябрь: 1, 2, 6, 9, 11, 13, 15, 17, 20;
  • октябрь: 1, 2, 6, 8, 11, 13, 15, 16, 20, 31.

Сроки уборки кукурузы

Кукурузу собирают, когда зерна станут достаточно зрелыми, а влажность в них будет составлять 25–40%.

Сбор урожая напрямую зависит от цели дальнейшего использования.

На еду

Самая вкусная и сочная кукуруза для употребления в свежем виде — молочная. Собирают ее, когда зерна наливаются соком и начинают темнеть метелки. На этой стадии в початках максимальное количество сахаров и питательных веществ. Их собирают исключительно вручную.

На силос

Чтобы использовать кукурузу для кормления животных, ее собирают на стадии молочно-восковой или восковой спелости. Такие зерна обладают высокой влажностью и остаются сладковатыми.

Справка! Собирать культуру слишком рано не рекомендуется. Лучше это делать ближе к восковой стадии спелости, когда в зернах будет содержаться достаточное количество питательных веществ.

На зерно и дальнейшей посадки

Чтобы заготовить зерно, уборку требуется проводить, когда в початках будет максимальное содержание сухой массы (приблизительно 60–70%). Определить степень готовности к уборке урожая определить несложно: зерна становятся твердыми и гладкими, а у основания образуется черная точка.

На попкорн

Изготовить попкорн из любой кукурузы не получится. Для этого высаживают специальные сорта и гибриды (Гостинец, Пинг-понг, Зея, Вулкан, Внучкина радость), зерна которых при нагревании лопаются и превращаются в воздушное лакомство.

Собирают кукурузу для попкорна только в период биологической зрелости, когда стебли и листья начнут желтеть и высыхать, а метелки — темнеть.

Не рекомендуется проводить уборку на попкорн поздней осенью: заморозки могут испортить урожай, и кукуруза просто не будет лопаться.

Хранение початков и зерен после сборки

И початки, и зерна, достигшие биологической зрелости, должны храниться в сухом (влажность не больше 15%), хорошо проветриваемом помещении.

Початки предварительно просушивают, убирают листья, а только затем укладывают в мешки. Зерна хранят в пластиковых контейнерах или картонных коробках, иногда используют тканевые мешки. При соблюдении правил урожай хранится до 2 лет.

Справка! Кукуруза лучше сохраняет свойства и аромат при хранении в початках, а не зернах.

Молодую кукурузу на стадии молочной зрелости сохранить в свежем виде долго не удастся. Максимум — 1 неделя при хранении в холодильнике. Холод немного замедлит превращение сахара в крахмал и сохранит вкус злака.

На заметку! Наслаждаться зимой вкусной вареной кукурузой, словно только что сорванной с грядки, получится, только предварительно ее заморозив.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить 2 емкости с водой: одну — с горячей прокипяченной, другую — с ледяной.
  2. Трижды окунуть очищенные початки поочередно сначала в горячую, затем в холодную воду, задерживая в каждой емкости на пару минут.
  3. Просушить кукурузу на сухой поверхности.
  4. Разложить по пакетам или завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильник. Срок годности продукта — от 8 месяцев до 1 года.

Третий способ хранения молодой кукурузы — консервация. Это самый трудоемкий вариант, но сохраняет злак до 3 лет. Для этого початки отваривают и держат в холодильнике 3 суток для сохранения сочности зерен. Затем их отделяют от стержня и раскладывают по заранее стерилизованным банкам, добавляют соль и заливают кипяченой водой. Емкости закатывают и хранят в погребе или холодильнике.

Заключение

Сбор кукурузы напрямую зависит от цели использования. Для употребления собирают початки на стадии молочной зрелости, для силоса — на стадии восковой, а для заготовки зерна или попкорна — на стадии биологической. Сроки сбора урожая зависят и от сорта кукурузы. Правильные подготовка и хранение урожая сберегут все полезные свойства культуры на длительное время.

Когда можно и как правильно собирать кукурузу?

Добавить в избранное

Каждая сельскохозяйственная культура имеет свои характерные сроки технической спелости, которые обязательно стоит учитывать при уборке урожая. В статье пойдёт речь о стадиях спелости и особенностях сбора кукурузы как одной из самых часто встречающихся культур на наших полях и огородах.

  • Стадии спелости кукурузы
  • Как понять, что можно собирать кукурузу?
    • Видео: как определить поспел ли початок кукурузы
  • Сроки и техника для уборки кукурузы
    • Для употребления в свежем виде
    • Для попкорна
    • Початки на зерно
    • На силос
  • Как правильно хранить урожай?
  • Полезные советы по применению

Стадии спелости кукурузы

Стадии технической спелости кукурузы определяются не совсем так, как у других сельскохозяйственных культур, поэтому если речь идёт об этом растении, стоит ориентироваться на следующие названия:

    Молочная стадия — характеризуется жидким состоянием эндоспермовой части зерна, из-за чего при надавливании на зёрнышко появляется сок молочно-белого цвета. В среднем такое состояние характерно для кукурузы возрастом 15–20 дней после начала опыления цветов.

Восковая спелость (ранняя и поздняя) — характеризуется уплотнением эндосперма, сначала до состояния размягчённого сыра, а потом и до консистенции плотного куска мыла. Чем более зрелым будет початок, тем меньше сладости в нём останется, в то время как уровень декстринов и крахмала, наоборот, повысится. Начало этой стадии — с 26 дня после опыления растений.

Стекловидная спелость — продолжается с 36 по 48 день после опыления. В этот период кукурузные зёрна подсыхают и выглядят уже более смятыми. Воздействие отрицательных факторов внешней среды на этом этапе уже не может навредить кукурузе, правда, резкие заморозки всё ещё способны спровоцировать загнивание или появление тёмного слоя на зёрнах.

Полная (биологическая) зрелость — наступает с 55 дня после начала опыления и характеризуется высокой твёрдостью и ярко-жёлтым цветом зёрен кукурузы. Собранные в этот период семена дадут сильные всходы на следующий год, поэтому если вам нужен посевной материал, то сейчас самое время собирать урожай. На этой стадии листья растения и шелуха початков уже не зелёные, а жёлтые.

Говоря о стадиях спелости кукурузы, стоит вспомнить не только о зёрнах, но и о питательной зелёной массе этого растения. На каждом этапе листва будет обладать своим набором питательных веществ, поэтому её можно как высушивать на сено (на молочной стадии), так и заготавливать на силос (на стекловидной или на стадии полной зрелости).

Как понять, что можно собирать кукурузу?

На конкретные сроки сбора кукурузы большое влияние оказывает её сорт, поэтому так важно знать, как можно установить спелость урожая, не ориентируясь на месяц или день.

  • верхние початки, так как они поспевают первыми. По их отклонению в сторону можно судить об уровне зрелости кукурузы (как только они опустятся перпендикулярно стеблю — можно собирать урожай, так как он уже достиг полной зрелости);
  • состояние початков. Зёрна в них должны быть хорошо набухшими, причём по всей поверхности, а покрывающие их нити — коричневыми и полностью сухими. Верхушка спелого початка всегда будет округлой и тупой;
  • состояние зёрен. Если при надавливании на зёрнышко из него появляется белая жидкость, кочаны уже можно варить. Прозрачная жидкость указывает на незрелость, а густая и тягучая — на чрезмерную спелость;
  • цвет зёрен. В период молочной спелости все зёрна в початке светло-жёлтого окраса, а чем ближе кукуруза подходит к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее она становится.

Видео: как определить поспел ли початок кукурузы

При выращивании кукурузы на попкорн стоит учитывать и внешний вид стебля: обязательно дождитесь, когда он станет коричневым. Обычно эту разновидность собирают немного позже, чем остальные сорта, а некоторые огородники ждут, пока коричневым станет не только стебель, но и сам початок или даже листья. Соответственно, в этом случае уже не получится точно ориентироваться на то, в каком именно месяце стоит выполнять сбор кукурузы.

Сроки и техника для уборки кукурузы

Период сбора початков в кулинарных целях и на семена для высадки в следующем году существенно отличаются. Исходя из конкретной цели конечного использования собранного урожая, стоит учитывать оптимальные сроки и особенности процесса уборки.

Для употребления в свежем виде

Идеальным временем сбора кукурузы для варки считается стадия молочной спелости, когда зёрна максимально нежные, мягкие и сочные, благодаря чему быстро варятся. В небольших частных хозяйствах такой урожай собирают исключительно руками, так как любая сельскохозяйственная техника может повредить початки.

Оптимальное время сбора кукурузы на еду — время набухания всех зёрен, по всей поверхности початков, а также засыхание «волос». Именно тогда в овоще присутствует максимальное количество сахаров и других полезных компонентов. Если, ощупывая початок, ничего понять не удаётся, попробуйте отогнуть верхние листья и посмотреть на него: он должен быть нежно-кремовым.

Для попкорна

Из обычной кормовой или даже сладкой кукурузы попкорн не получится, поэтому если высаженное растение интересует вас только в этом плане, тогда придётся приобрести специальные сорта: например, «Вулкан» или «Эрликон». Заготовка сырья в этом случае выполняется в период биологического созревания початков, когда стеблевая часть желтеет и высыхает, а метёлки становятся коричневыми.

Кукурузу на попкорн нельзя оставлять до заморозков, иначе даже при небольшом воздействии холода она может потерять свою способность лопаться и не подойдёт для приготовления. Собрать вызревшую кукурузу несложно: она отлично отламывается от высохшего стебля и не требует применения никаких режущих предметов. В дальнейшем собранные початки нужно очистить от листьев и разложить в один слой в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Тут они должны пролежать не меньше двух месяцев.

Початки на зерно

На зерно или на корм сельскохозяйственным животным кукурузу собирают на стадии полной, то есть биологической зрелости, когда её уже можно отправлять на хранение. При своевременном сборе початки будут иметь сладковатый вкус, сохраняющийся в течение нескольких дней, благодаря чему их можно употреблять в пищу.

На силос

При заготовке кукурузы с полей на силос желательно отбирать початки на стадии молочно-восковой зрелости, когда зёрна достаточно сладкие и оптимально влажные. Это время наибольшей концентрации химических питательных соединений, поэтому и приготовленный из такого сырья силос будет отличаться высокой питательной ценностью.

При сборе урожая в этих целях желательно даже больше ориентироваться на стадию восковой спелости, когда зёрна содержат в себе уже меньше жидкости, но влаги всё ещё достаточно для того, чтобы предупредить превращение сахара в крахмал.

При раннем сборе кукурузы на силос, когда она ещё не успела накопить в себе оптимальное количество питательных веществ, не стоит надеется на высокие питательные свойства, а значит, концентрированных кормов нужно будет больше. Для сбора урожая на восковой стадии можно использовать комбайн, который значительно упростит задачу заготовки.

Как правильно хранить урожай?

Собранный в сентябре или октябре урожай необходимо сразу же очистить от листьев и кукурузных рылец (если вы не планируете хранить плоды в сушёном виде), а затем разложить на поддонах в тёмном и хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха 16% — для зёрен в початках, и не выше 13% — для очищенного урожая. Добиться таких значений можно на чердаках и в других сравнительно тёплых помещениях.

Что касается тары для хранения, то зерно можно удобно сложить в пластиковые контейнеры или текстильные мешочки, а при большом количестве — в обычные мешки. В таком виде кукуруза сможет простоять до весны или даже до следующего урожая, главное, чтобы в месте хранения не скапливалась влага.

Сохранить собранные початки в свежем виде возможно лишь в течение нескольких недель — при условии использования холодильника. Перед размещением на полке у кочанов следует удалить листья, очистить рыльца, а затем поместить их в герметичные пакеты, в которых они и отправляются в отсек с овощами.

Читайте также:  Компот из яблок и винограда на зиму на 3-х литровую банку, рецепт

Сладкие сорта пролежат так около двух недель, после чего начнут морщиться и портиться. Очищенное зерно в таких условиях сохранится немного дольше, но перед помещением в холодильный отсек его желательно предварительно обработать, поместив на 20 минут в холодную воду с лимонным соком и солью (по 1 ч. ложке на 1 л воды). Замоченное зерно высушивают и только после этого расфасовывают по пакетам, в которых оно будет лежать в течение последующих трёх недель.

Полезные советы по применению

Кукуруза — действительно очень вкусный и полезный продукт, который можно не только варить, но и запекать в духовке, если речь идёт о сладком или очень сладком сорте. Подавать готовые початки к столу лучше с солью и сливочным маслом, однако в этом случае такое блюдо уже нельзя будет назвать диетическим.

Помимо кулинарных целей, собранные початки могут использоваться и в других областях жизнедеятельности человека. Так, приготовленные на основе растения лекарственные препараты будут обладать отличным желчегонным, мочегонным и кроветворным действием, что подтверждают учёные разных стран мира. Чаще в лечебных целях больше используются не зёрна, а рыльца растения, предварительно отваренные или настоянные на спирту. Из кукурузного спирта изготавливают известный во всём мире бурбон, а зёрна растения могут использоваться при приготовлении соусов, каш и даже десертов.

Что касается советов по приготовлению растения, то к общим рекомендациям стоит отнести следующее:

  1. Чёткое следование всем требованиям рецепта приготовления кукурузы с соблюдением времени готовки (варить свежие початки молочной стадии зрелости желательно не дольше 20–30 минут, чтобы они не стали слишком твёрдыми).
  2. Для приготовления попкорна и простого запекания в духовке требуются разные сорта, которые не могут быть взаимозаменяемы.
  3. Если кукурузные початки уже переспели, но вам очень хочется вкусной и сочной варёной кукурузы, можете замочить кочаны в водно-молочной смеси, приготовленной в соотношении 1:1. Через четыре часа початки можно варить в обычном режиме.
  4. Во время варки желательно не солить воду, иначе кукурузные зёрна станут жёсткими. Заменить соль в процессе приготовления помогут масло и немного сахара. Саму же соль можно добавить уже после варки.

Правильно приготовленная кукуруза станет очень ценным пищевым компонентом в меню любого человека, и это уже не говоря о лечебных свойствах её рылец и листьев. Выращивая её на даче или в поле, вы сможете обеспечить свою семью отличным источником питательных веществ.

Когда убирать кукурузу на Урале?

Кукуруза в районах Урала (3. С. Беляева, кандидат сельскохозяйственных наук)

Опыт передовых колхозов и совхозов Урала показывает, что хорошие урожаи кукурузы в новых районах можно получать повсеместно. Остановимся на ряде примеров.

В колхозе “Победа” Ординского района Молотовской области в 1954 году с площади 30 гектаров был получен урожай кукурузы по 316 центнеров с каждого гектара. Колхоз имени Сталина Верещагинского района той же области с 4 гектаров получил по 620 центнеров початков и зеленой массы с гектара. В колхозе “Красный Октябрь” Вожгальского района Кировской области собрали по 700 центнеров початков и зеленой массы с гектара. В колхозе имени Крупской Алкашского района Удмуртской АССР в 1954 году был выращен урожай зеленой массы с початками по 260 центнеров с гектара, а в колхозе имени Свердлова Арамильского района Свердловской области – по 520 центнеров с гектара.

Высокие урожаи початков и зеленой массы кукурузы получают и колхозы Башкирии. В колхозе имени Кирова Воскресенского района Башкирской” АССР в 1954 году на лучших участках получили урожай зеленой массы по 588 центнеров с гектара и 42 центнера початков кукурузы для раздельного силосования.

Проследим на примере ряда колхозов систему агрономических мероприятий, обеспечивающих получение высоких урожаев кукурузы.

В колхозе “Красный боец” Чернушинского района Молотовской области урожай початков и зеленой массы кукурузы с площади 12 гектаров составил в 1954 году в среднем по 534 центнера с гектара. Семена кукурузы для посева завезли в колхоз в середине апреля. В целях правильного их хранения початки были рассыпаны тонким слоем в теплом и сухом помещении. Это позволило избежать порчи и снижения посевных качеств семян.

Кукуруза высевалась по расположенной в пойме реки целине, вспаханной с осени 1953 года на глубину 22-25 сантиметров.

Ранней весной участок был заборонован, затем дважды прокультивирован. Как только почва достаточно прогрелась, кукурузу посеяли квадратно-гнездовым способом ручными кукурузосажалками с расстояниями между гнездами 70 X 70 сантиметров. Норму высева семян установили 22 килограмма на гектар. Семена были заделаны на глубину 6-7 сантиметров. На 8-й день после посева появились всходы. В целях уничтожения сорняков и сохранения в почве влаги на 10-й день по всходам колхоз провел боронование.

В течение лета междурядья дважды обрабатывались тракторным культиватором в двух направлениях. Уборка кукурузы проводилась с 1 по 5 сентября в стадии молоч-но-восковой спелости початков. К этому времени высота травостоя достигла 380 сантиметров.

Колхоз имени Кирова Башкирской АССР расположен на черноземных почвах в горно-лесной части Воскресенского района республики. Под посев кукурузы был выбран плодородный хорошо удобренный участок в 24 гектара, вышедший из под овощей и картофеля. Осенью 1953 года поле было вспахано под зябь плугом с предплужником на глубину 30 сантиметров. В целях создания дополнительного запаса влаги весной на участке провели задержание паводковых вод соседнего ключа. Обработку зяби начали по мере подсыхания почвы. Как только можно было выехать в поле, участок заборонили в 2 следа тяжелыми тракторными боронами, затем продисковали его вдоль и поперек на глубину 8-10 сантиметров, а позднее прокультивировали на глубину 6-8 сантиметров. Перед посевом участок хорошо выров-нили.

Посеяли кукурузу 24-25 мая квадратно-гнездовым способом сеялкой СШ-6 с мерной проволокой с расстоянием между гнездами 70 Х 70 сантиметров. На гектар высевалось 20 килограммов семян, по 2-3 зерна в гнездо. Глубина заделки не превышала 6-8 сантиметров. Вскоре появились дружные всходы кукурузы.

В течение лета колхоз провел две междурядные обработки посевов тракторными культиваторами. Первая обработка была проведена 15 июня на глубину 8-10 сантиметров, а вторая – 29 июня на глубину 6-8 сантиметров. К 10 июля высота кукурузы достигла 1,5 метра. Третья культивация не проводилась, так как почва была достаточно чистой от сорняков и рыхлой.

К 10 сентября средняя высота стеблей кукурузы достигала 3 метров. Каждый стебель был хорошо облиствен и в среднем имел 2 початка. Следует при этом отметить, что 60 процентов початков имели молочную спелость, 20 процентов – восковую спелость, а остальные 20 процентов початков были лишь в зачаточном состоянии.

Урожай зеленой массы в среднем со всего участка составил 448 центнеров и зерна в початках 42 центнера с гектара, в том числе с 10 гектаров по 588 центнеров зеленой массы и 42 центнера зерна в початках с гектара.

Опыт посева кукурузы в колхозе показал, что кукурузу с успехом можно возделывать в условиях горнолесной зоны Башкирской республики.

Колхоз имени Худайбердина Янаульского района Башкирской АССР в 1954 году под посев кукурузы выделил плодородный участок, расположенный на горном склоне, закрытом от северных ветров. Учитывая, что кукуруза хорошо отзывается на внесение в почву удобрений, под предпосевную обработку было внесено по 35-40 тонн перегноя на гектар.

Посеяли кукурузу квадратно-гнездовым способом 15 мая. К этому времени почва прогрелась на глубине заделки семян до 10-12°.

Семена перед посевом протравливались гранозаном. Заделывали их не глубже 6-8 сантиметров, так как более глубокая заделка семян в условиях северной части Башкирии могла привести к изреженности всходов.

Как только всходы достигли высоты 5-7 сантиметров, была проведена первая междурядная обработка посевов в двух направлениях тракторным культиватором. Через десять дней колхоз провел второе рыхление междурядий с прополкой сорняков в гнездах, а 20 июня кукуруза была окучена.

Уборку провели в середине сентября. К этому времени растения достигли высоты 4 метров и были хорошо развиты початки.

Урожай зеленой массы вместе с початками составил свыше 600 центнеров с гектара, что позволило колхозу заложить в 1954 году около 3 тысяч тонн прекрасного силоса. Как только начали кормить коров кукурузным силосом, удои молока резко повысились.

Колхоз имени Свердлова Арамильского района Свердловской области впервые в 1954 году выращивал кукурузу. Поле под кукурузу было выбрано плодородное, хорошо удобренное под предшествующие культуры (овощи). С осени участок площадью 7 гектаров вспахали под зябь на глубину 22 сантиметра. Весной для сохранения влаги участок пробороновали в 2 следа. В почву дополнительно был внесен хорошо перепревший навоз в смеси с минеральными удобрениями, из расчета 10 тонн перегноя, полтора центнера суперфосфата и одного центнера хлористого калия на каждый гектар.

Органо-минеральную смесь разбрасывали по полю тракторным навозоразбрасывателем. Удобрения заделали дисковым лущильником на глубину 5-6 сантиметров. Перед посевом почва еще раз была заборонована и прикатана. Посев кукурузы провели 5 июня, когда почва на глубине заделки семян достаточно прогрелась.

В течение всего лета за посевами кукурузы вели тщательный уход и наблюдение. На 10-й день после посева участок по всходам забороновали в 2 следа бороной “Зигзаг”. Через 9 дней после этого было проведено первое рыхление междурядий в двух направлениях на глубину 5-6 сантиметров. Одновременно с рыхлением культиватором-растениепитателем было внесено в почву по 2 центнера сульфата аммония на гектар.

Вслед за междурядной обработкой проводилась прорывка посевов и прополка сорняков. В гнезде оставляли по 2 растения. В последующий период участок кукурузы еще дважды прокультивировали и одновременно подкармливали аммиачной селитрой из расчета по 40 килограммов на гектар. К моменту уборки высота растении кукурузы превысила два метра.

5 сентября, когда початки достигли молочной спелости, провели уборку кукурузы тракторной сенокосилкой. Урожай кукурузы в колхозе составил 520 центнеров початков и зеленой массы с каждого гектара.

Для посева кукурузы в кормовом севообороте колхоза имени Крупской Алнашского района Удмуртской АССР был отведен в 1954 году хорошо удобренный участок, занятый в предыдущем году овощами. За 14 дней до вспашки участок был обработан лущильником. Во второй половине сентября поле вспахали под зябь на глубину 22-23 сантиметра. Рано весной почву пробороновали в 2 следа, затем до посева дважды прокультивировали.

Кукурузу посеяли квадратно-гнездовым способом с расстоянием между гнездами 70 X 70 сантиметров. Заделка семян не превышала 6 сантиметров глубины. В гнездо высевалось по 3-5 зерен с одновременным внесением смеси перегноя с древесной золой из расчета 3 тонны перегноя и 1 центнер золы на гектар. Посев был произведен 6 июня в прогретую почву.

В течение лета междурядья дважды обрабатывались в поперечном и продольном направлениях, с одновременной прополкой сорняков. При прорывке было оставлено 2 растения в гнезде.

Несмотря на очень жаркое и сухое лето кукуруза достигла высоты 2,5-3 метров. Убирали кукурузу 24 августа в стадии молочной спелости зерна. Урожай початков и зеленой массы составил 260 центнеров с каждого из 4 гектаров посева.

Опыт успешного выращивания кукурузы в районах Урала показывает, что для получения хороших урожаев этой культуры необходимо применять рекомендованные приемы агротехники с учетом местных особенностей района, почвенных и климатических его условий. Укажем на некоторые особенности выращивания кукурузы, которые следует учитывать при возделывании ее в условиях Урала.

Правильный выбор участка. Условия выращивания кукурузы на Урале в значительной мере отличаются от условий центральной полосы. На Урале наблюдаются частые возвраты холодов в конце весны и начале лета, здесь рано осенью наступают заморозки. Такие условия сокращают время вегетации кукурузы и период формирования урожая.

Эти особенности следует учитывать при выборе участка для посева. Кукурузе необходима плодородная, хорошо прогреваемая почва. В условиях Урала лучшими участками для посева кукурузы являются южные склоны, хорошо защищенные от ветров. На этих участках быстрее весной прогревается почва, что позволяет значительно раньше сеять кукурузу. Если для ее посева нет возможности выделить такой участок, то кукурузу” высевают на юго-западных или юго-восточных склонах.

Учитывая это очень важное условие, передовые колхозы Урала получают высокие урожаи кукурузы. Так, колхоз “Новый путь” Частинского района Молотовской области выделил под посев кукурузы участок, расположенный на южном склоне. Это позволило посеять кукурузу не в конце, а в середине мая. Более ранний срок посева способствовал тому, что ко времени уборки кукуруза достигла 2,5-3 метров высоты и початки ее находились в стадии молочно-восковой спелости. Урожай початков и зеленой массы составил 400 центнеров с гектара.

В колхозе “Труд” Пермско-Ильинского района Молотовской области посеяли 14 гектаров кукурузы также на участке, расположенном на южном склоне, с севера хорошо защищенном насаждениями и постройками. Посев провели 22 мая, а урожай убрали 26 августа. В колхозе собрали по 600 центнеров початков и зеленой массы кукурузы с гектара.

Время посева кукурузы в условиях Урала имеет особо важное значение. Слишком ранние сроки рискованны, так как недостаток тепла в почве может привести к загниванию семян или очень медленному их прорастанию. Высевать кукурузу рекомендуется тогда, когда почва устойчиво прогреется на глубине заделки семян до 10-12°.

В Кировской области, например, в 1954 году весна по метеорологическим условиям была не совсем благоприятной. До 18-20 мая стояла теплая погода, и почва быстро прогрелась до 12-13°. Но с 20 и по 30 мая наступил возврат холодов с заморозками на почве. Кукуруза, посеянная в начале мая, дала изреженные всходы, а часть посевов погибла от заморозков.

В Кировской области удовлетворительные и хорошие урожаи кукурузы дали посевы, проведенные в 1954 году в период с 30 мая по 5 июня.

По данным Башкирской государственной селекционной станции, посев кукурузы в очень ранние сроки может дать отрицательные результаты. Это видно из следующей таблицы.

Сроки севаДата появления всходовЧисло дней от посева до всходовКоличество взошедших семян в процентах к высеянным семенамДата цветения початкаДата созревания
28/IV2/VI351527/VII8/IX
4/V31/V285027/VII4/IX
17/V5/VI197026/VII29/VIII
28/V5/VI87526/VII1/IX

Климатические особенности Урала требуют дифференцированного подхода к срокам сева, с учетом места расположения участка, механического состава почвы и т. д.

Сорта кукурузы. Башкирская государственная селекционная станция имеет свои скороспелые сорта кукурузы, дающие до 28-30 центнеров созревшего зерна с гектара. По данным станции за последние годы средний урожай зерна кукурузы сорта Чишминская № 1 составил 22,4 центнера с гектара.

Некоторые колхозы и госсортоучастки Башкирской республики издавна возделывают кукурузу и ежегодно получают устойчивые урожаи зрелых початков. Так, в колхозе “Спартак” Чишминского района в 1950 году было получено с 5 гектаров по 25 центнеров зерна кукурузы, в колхозе “Урзай” Буздякского района было выращено по 17,2 центнера зерна с гектара и т. д.

Читайте также:  Куры несут яйца без скорлупы что делать

В большинстве районов Урала своих местных сортов кукурузы нет, а завозные сорта этой культуры испытываются всего лишь один-два года. Поэтому пока лишь можно сказать о предварительных результатах опытов по сортоиспытанию этой культуры.


Рис. 1. Кукуруза сорт ВИР-310 в Зональном институте Северо-Востока (Кировская область)

Для получения спелого зерна в условиях Кировской области можно возделывать сорта Чишминскую № 1, Казанскую № 7, Воронежскую 76, Безенчукскую гибридную.

Данные Зонального научно-исследовательского института земледелия Северо-Востока СССР за 1954 год показали, что позднеспелые высокорослые сорта кукурузы в условиях Кировской области дают более высокие урожаи зеленой массы и початков в молочно-восковой спелости, чем низкорослые скороспелые и среднеспелые сорта.

Результаты исследований Свердловского филиала Всесоюзного института растениеводства показывают, что для условий среднего Урала при относительно позднем сроке уборки зеленой массы и недозрелых початков позднеспелые сорта оказываются наиболее продуктивными.


Рис. 2. Кукуруза сорт Лиминг в фазе выбрасывания метелки в Зональном институте Северо-Востока (Кировская область)

Для использования кукурузы на зеленую подкормку скоту перспективными для возделывания в Свердловской области являются сорта Днепропетровская 16 и Грушевская.


Рис. 3. Снопы кукурузы сорта Закарпатская желтая зубовидная, выращенные в Свердловской области в 1954 году. Фото А. Трошиной

В условиях Молотовской области хорошие результаты показали среднеспелые сорта, такие, как Воронежская 76, Миннезота 23 и ряд гибридов. Они дают урожай зеленой массы несколько ниже позднеспелых сортов, но зато скорее успевают сформировать зерно.


Рис. 4. Отдельные гнезда кукурузы. Слева гибрид – Краснодарский 4, справа – гибрид Успех (Свердловская область). Фото А. Трошиной

Учитывая данные научно-исследовательских учреждений Башкирии, а также производственный опыт соседних, сходных по климатическим условиям областей, можно рекомендовать для различных зон этой республики следующие сорта.


Рис. 5. Отдельные гнезда кукурузы. Слева – Осетинская белая зубовидная, справа – Белоярное пшено (Свердловская область)

Для большей части степной зоны и левобережной лесостепной зоны Башкирской АССР – сорта Стерлинг, Харьковская 23, Партизанка. Для правобережной лесостепной зоны – сорта Харьковская 23, Воронежская 76, Чишминская № 1, Безенчукская 41 и межсортовые гибриды. На зеленый корм следует использовать быстрорастущие, скороспелые сорта типа Чишминская № 1, а в южных районах – Воронежская 76.

Когда собирать кукурузу

Если вы любите полакомиться отварной кукурузой или желаете получить собственное сырьё для попкорна, то, скорее всего, выращиваете эту замечательную культуру на собственном приусадебном участке.

Достижения современной селекции позволяют получать обильные и здоровые урожаи сладких початков не только в традиционных для кукурузы южных регионах, но также и в областях с неустойчивым климатом, резкими перепадами суточных температур и коротким летом. Достаточно из огромного разнообразия сахарных и лопающихся сортов выбрать раннеспелые или скороспелые разновидности, и вкусный урожай обеспечен. Тем более что при соблюдении правильной агротехники вырастить эту неприхотливую культуру совсем несложно.

Как понять, что пора собирать урожай?

Самая основная трудность в процессе сбора – правильное определение времени созревания початков. Оно зависит от нескольких факторов:

  • периода вегетации конкретного сорта;
  • климатических особенностей региона;
  • сроков посадки растений;
  • сезонных погодных условий.

Кроме того, имеет значение и то, как планируется использовать урожай: получить семена для посева, приготовить из зёрен попкорн или употребить початки в свежем виде. В первых двух случаях початки собирают в стадии биологической спелости, а для употребления варёной и сырой пригодна только молочная кукуруза.

Определить наступление молочной спелости можно по следующим признакам:

  • зёрна имеют светло-жёлтый, иногда кремово-белый оттенок, они очень сочные и мягкие;
  • листья, укутывающие початок, ещё зелёные, и их очень трудно отделить;
  • метёлки на концах початков только начинают темнеть, становясь светло-коричневыми у самых кончиков;
  • внутри зерновки находится белое молочко, которое выбрызгивается при надавливании.

Биологическая спелость наступает в конце периода вегетации и характеризуется следующими внешними признаками:

  • цвет зерновок становится медово-жёлтым, а иногда и оранжевым, а их оболочка твердеет;
  • при надавливании перестаёт выделяться сок, а внутри чувствуется заменивший его крахмал;
  • наружные листья на початке высыхают и делаются похожими на пергамент;
  • кисточка, венчающая плод, становится интенсивно-коричневой и сухой.

Как собирать початки для употребления в свежем виде

Если правильно определено время сбора, то початки, собранные в стадии молочной спелости, будут отличаться нежностью и сладким вкусом зёрен. Собирать их совсем несложно.

  • Готовность початков можно определить по их положению: они должны отклониться от стебля и занять почти горизонтальную позицию.
  • Не собирайте сразу всю кукурузу. Первыми начинайте срывать початки, расположенные ближе к верхушке растения. Обычно именно они созревают быстрее.
  • Проверьте перед сбором, достаточно ли подсохла метёлка. Если она имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.
  • Ощупайте початок, чтобы убедиться в его абсолютной заполненности зёрнами. Если его кончик ещё имеет заострённую форму – с уборкой надо подождать до тех пор, пока он не станет тупым и округлым.
  • Если вы не уверены в спелости початков, осмотрите зерновки, раздвинув листья. Если они совсем белые, а выделяемый сок – прозрачный, значит, кукуруза ещё не готова к употреблению в пищу. Слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что вы уже пропустили пик молочной спелости.
  • Запомните, что пропустить время уборки так же нежелательно, как и собрать плоды слишком рано. Перезрелая кукуруза потеряет большую часть сочности и сахаров, которые превратятся в крахмал.
  • Для отделения початка от стебля достаточно крепко сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси. Спелая кукуруза должна обрываться без проблем и без применения дополнительных режущих инструментов.
  • Преобразование сахара в крахмал происходит очень быстро, поэтому желательно употребить собранные початки в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.
  • Замедлить процесс утраты сахаров можно с помощью пониженных температур. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Как собирать початки на попкорн

Для получения кукурузы для попкорна высаживают специальные лопающиеся сорта. Но правильного сорта совершенно недостаточно. Необходимо ещё грамотно заготовить выращенные початки, руководствуясь несколькими правилами.

  • Кукурузу для попкорна собирают в стадии биологической зрелости, дождавшись, когда листья и стебли пожелтеют и высохнут, а метёлки примут интенсивный коричневый оттенок.
  • Не допускайте, чтобы урожай попал под ранние заморозки. Воздействие низких температур сделает початки непригодными к употреблению.
  • Вызревшую кукурузу собирайте, просто отламывая её от высохшего стебля, без использования режущих инструментов.
  • Для получения попкорна кукурузу провяливают таким образом, чтобы внутри зерно оставалось частично влажным. Идеальная влажность должна находиться в интервале от 12 до 14 %.
  • Початки освобождают от листьев, а затем развешивают или раскладывают в один слой в тёплом помещении с хорошей вентиляцией на 1–1,5 месяца.
  • Определить готовность кукурузы можно, если периодически отделять небольшие порции и прогревать их на сковородке. Если зёрна начали полностью раскрываться, то они готовы и урожай можно переместить на хранение в более прохладное место, без доступа солнечного света.

Как собирать початки на зерно

Если вы планируете выращивать кукурузу из собственных семян, то для её сбора следует дождаться биологической спелости.

  • Она наступает, когда стебли и листья становятся полностью сухими. В этот период початки легко отламываются от стебля.
  • Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и отправляют в прохладное и сухое помещение на 1–2 месяца для окончательного дозаривания.
  • Периодически проверяйте, насколько зерновки просохли. Для этого несколько пробных экземпляров поместите в холодильник в плотно закрытом пластиковом контейнере. Если через пару дней в нём появился конденсат, процесс сушки ещё не закончился и в зёрнах присутствует влага.
  • Полностью высохшие зерновки отделите от початка и поместите в герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры, которые храните в прохладном месте без доступа солнечного света.
  • Правильно высушенные зёрна в подходящих условиях хранения останутся пригодными к посадке в течение 5 и даже 10 лет.

Время сбора урожая кукурузы по регионам России

Время, когда собирают урожай кукурузы, может сильно отличаться в разных хозяйствах, поскольку зависит от целого ряда факторов и по регионам России. Главным из них является вегетативный период растения, по которому гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В меньшей мере на сроки созревания кукурузы могут влиять внешние климатические условия, характер ухода за насаждениями.

Из этой статьи вы узнаете:

Когда собирают урожай кукурузы

Кукуруза ранних сортов достигает спелости через 2-2,5 месяца после посева. При условии, что нередко используется рассадный метод их высадки, это позволяет снимать с растений спелые початки уже в августе. При прямом посеве кукурузных семян и при переносе рассады в землю приходится ждать, пока почва прогреется как минимум до +10˚C. Таким образом, в холодные весны начало срока, когда собирают урожай кукурузы, может сдвинуться в соответствии с температурным режимом.

Фото: когда собирают урожай кукурузы

При рассадном методе семена фактически начинают расти гораздо раньше, чем устанавливается подходящая температура земли. За счет этого более-менее точные прогнозы можно сделать, начиная отсчет от даты сева. Прочие факторы незначительно влияют на время получения урожая. От них зависит размер початков и зерен, общий вес полезного продукта.

В каком месяце собирают кукурузу на даче

Небольшие хозяйства и дачники, как правило, при выращивании кукурузы используют небольшую хитрость, позволяющую постоянно получать урожай с августа и до конца сентября (а в теплых регионах еще дольше). Трюк состоит в использовании сортов с разным сроком роста, например трех гибридных разновидностей, дающих урожай через 60, 70 и 90 дней, соответственно. При такой посадке после сбора плодов с растений одного сорта уже будут готовы к уборке початки другого.

При наличии предпочтений к конкретному сорту можно организовать аналогичную кампанию. Для этого надо весной высеивать рассаду с перерывом в пару недель, а потом соответствующим образом переносить её в землю. Растения, находящиеся на одной грядке, будут последовательно достигать спелости, из-за чего создастся подобие конвейерного выращивания.

Для определения подходящего времени сбора кукурузных початков многие в период молочной спелости российские садоводы ориентируются по следующим признакам:

  1. На внешних слоях лиственной обёртки початков появляется усыхающая кромка.
  2. Пестичные нити у края зерновки темнеют, но еще не высыхают.
  3. У верхушки зёрен отсутствуют морщинки и вмятины.
  4. Если надавить на зерно ногтем, лопается оболочка и вытекает жидкость молочно-белой текстуры.

Фото: в каком месяце собирать кукурузу

Определить время сбора в период биологической спелости помогают следующие показатели:

  • Внешние листья обёртки початков иссыхают и напоминают внешне пергамент.
  • Венчающая початок кисточка высыхает и становится коричневой.
  • Оболочка зерновок отвердевает и принимает оранжевый или медово-желтый цвет.
  • Из-за повышения содержания крахмала при надавливании на оболочку зерна не выделяется сок.

Время сбора кукурузы по регионам России

В российских сельских хозяйствах время начала уборочной кампании разнится в виду сильного географического и климатического разнообразия. Кроме того, важно назначение собранного урожая. Например, кукуруза на силос убирается, когда подходят к концу стадия молочно-восковой спелости. В этом время в зернах максимальная концентрация сахара. По химическим и физическим показателям это – лучший силос из кукурузы.

Фото: сбор кукурузы осенью

В средней полосе России оптимальная для роста кукурузы температура почвы и окружающей среды устанавливается во второй половине мая. Таким образом, сбор спелых початков, как правило, начинается в середине августа и может продолжаться, в зависимости от сорта, до сентября-октября.

В Краснодарском крае и соседних теплых регионах «царицу полей» высаживают раньше, а уборочная кампания длится дольше – с июля до середины осени.

Видео: как убирают урожай кукурузы

Качественная уборка кукурузы с поля на зерно, силос и початки

Этапы созревания

Восковая стадия наступает, когда зерна обретают светло-желтый окрас и среднюю плотность. Из них уже не выходит белая жидкость, а при надавливании, остаются вмятины. Со временем в семенах происходят кардинальные изменения. Компоненты сахара преобразуются в крахмал, а жидкость в плотную мякоть.

На последнем этапе созревания семена кукурузы имеют насыщенно-желтый или оранжевый окрас. Листовые пластины обретают светло-коричневый оттенок, начинают сохнуть и легко отсоединяются от початка.

Каждый этап созревания кукурузы имеет свою норму влажности. Молочная спелость — 58%, восковая — 35%, полная — 26%.

Ориентиры для сбора урожая

Одним из главных достоинств зерновой культуры является высокий уровень урожайности. В среднем с 1 га собирают от 7 до 10 т качественного продукта. Его активно используют в пищевой промышленности и фермерском хозяйстве. Высевают культуру примерно в конце апреля начале мая, с учетом климатических условий территории выращивания.

А сроки уборки кукурузы на зерно, определяют по таким критериям:

  • биологическая стадия зрелости;
  • допустимый уровень влажности;
  • способ уборки урожая;
  • погодные условия.

Отклонение от данных факторов зачастую приводит к потере урожая. Более того, недозревшее зерно требует специальной технологии хранения продукта. Если его влажность превышает 25-30%, сооружают специальные помещения для сушки. А все это требует дополнительных материальных затрат. Важным аспектом также является оптимальный период, когда убирают с полей кукурузу на зерно, силос или початки. Существует несколько ориентиров.

На территории южных широт, где осень относительно теплая и без осадков, аграрии дожидаются полного высыхания культуры. В результате зерно, содержащее лишь 15% влажности, уже готово к хранению. Однако такой вариант приводит к потере урожая. Ведь к этому времени растения провисают из-за плодов либо прилегли к земле. К тому же початки растрескиваются, теряя драгоценное зерно.

В северных областях, климат которых отличаются коротким летом и ранней осенью, уборку культуры стараются не оттягивать. Иначе она пострадает от заморозков или начнется «сезон дождей». Из-за этого зерно может потерять всхожесть и кормовую ценность.

Если в плоде на месте крепления зерен к початку имеется черная точка, значит, культура полностью созрела.

Уборка кукурузы на зерно

Существует две технологии сбора урожая «царицы полей». Первый вариант заключается в срезе початков целиком. Его применяют даже при уровне влажности початков примерно 40%. Такое зерно заготавливают для продовольственных нужд и в качестве посевного материала. Второй способ подходит для плодов с влажностью до 30%. Полученный продукт используют для корма птиц и животных.

А чем убирают кукурузу на зерно с обширных сельскохозяйственных угодий? Как правило, аграрии пользуются прицепной кукурузоуборочной техникой с двумя типами жатки: ручьевая и платформенная.

Агрегат работает по такой схеме:

  • одновременно срезаются стебли и початки;
  • побеги отделяются от семенных плодов;
  • зерно тщательно очищается;
  • готовая масса собирается в отдельной части машины.

Самыми ходовыми прицепными комбайнами для уборки кукурузы считаются ККП-3, «TORNADO-80», «Херсонец-7». Не менее популярные и самоходные установки марки «Херсонец-200» КСКУ-6А. Кроме того, китайские производители предлагают мини-комбайны «4YZ-3F». В качестве дополнительных адаптеров аграрии пользуются стандартными жатками. Обычно они входят в комплектацию зерноуборочных машин.

Для уборки культуры комбайном подходят початки, у которых наблюдается лишь 1-5% поврежденных семян.

Сбор кукурузы на силос

Когда культура находится на молочной или в начале восковой стадии созревания, она содержит ряд ценных компонентов, необходимы для роста и развития домашнего скота.

Читайте также:  Огурец Примадонна f1: отзывы, характеристики сорта, выращивание и урожайность

Поскольку початки покрыты зеленой листвой, а влажность зерен достигает 70%, уборку кукурузы на силос проводят по такой технологии:

  • сначала обкашивают край поля по всему периметру;
  • через каждые 500 м делают поперечные прокосы для техники;
  • рассчитывают размер загонов, который должен быть в 10 раз меньше длины поля.

Для дела используют прицепные комбайны КС-1,8 или КСС-2,6. Также подойдет и самоходный агрегат КСК-100. Принцип работы техники соответствует нормам заготовки силоса. Потери составляют лишь 1,5%. В зеленую массу не попадает почва. Размер частиц растения составляет от 2 до 4 см. Побеги срезают на высоте примерно 15-20 см. Готовый силос отвозят на специальную площадку тракторами либо автомобилями.

Благодаря мелкой резке получают продукт, который чудесно уплотняется и дольше хранится.

Заготовка кукурузы в початках

На приусадебных участках культуру часто выращивают в качестве корма для домашних животных. Однако молодые початки используют в кулинарии. Обычно их срывают вручную.

Спелость плода определяют по признакам:

  • зерна имеют нежно-желтый оттенок;
  • из них вытекает сок при надавливании;
  • листья плотно прижаты к початку и с трудом обрываются.

На просторных полях уборку кукурузы в початках начинают после полного созревания плодов. Спелые экземпляры наклонены в противоположную сторону от стебля. Сухие волоски окрашены в коричневый цвет. Если они красноватые и влажные на ощупь, значит, кукуруза еще не созрела. Семена початков плотные и не выделяют никакой жидкости. Чаще всего в цельном виде плоды собирают для получения посадочного материала.

Для сбора урожая кукурузы выбирают время, когда стоит ясная сухая погода. Как правило, используют специальную технику, которая снимает с початков сухую листву и волосы.

Очищенную кукурузу перевозят сначала на открытые площадки, а затем в хранилище, где установлена хорошая вентиляция. Если плоды собрали раньше времени, они могут покрыться плесенью. Поэтому их досушивают в специальных помещениях.

Некоторые разновидности культуры после биологического созревания наклоняются к почве. Такие экземпляры сложно убрать даже современной техникой. Проблему решают с помощью рабочих, которые собирают початки вручную. Чтобы избежать таких проблем, изначально выбирают сорта кукурузы с устойчивым стеблем.

Способы хранения урожая

После успешной уборки кукурузы, полученное зерно или початки необходимо защитить от различных патогенных организмов. Кормовое зерно хранят насыпью в складах или специальных бункерах. Высоту определяют в зависимости от размера помещения. Главное, чтобы рабочие могли контролировать качество зерна.

Силос хранят в специальных траншеях или башнях. При этом постоянно следят за показателями температуры верхнего и нижнего слоя. В противном случае появится конденсат, который может испортить весь продукт.

Початки же держат в сухом помещении, с мощной вентиляцией. Средняя влажность в нем не превышает 15%. Максимальная высота кучи примерно 1,5 м. Перед тем, как отправить початки на хранение, их тщательно перебирают. Испорченные экземпляры и зелень удаляют.

Как видно, уборка кукурузы требует мудрого подхода. Важную роль играет степень созревания и конечная цель использования продукта. Просторные плантации убирают с помощью современной техники. В домашних условиях работу выполняют вручную. Собранный урожай хранят согласно агрономическим правилам.

Когда убирать кукурузу на Урале?

Когда собирать кукурузу

Если вы любите полакомиться отварной кукурузой или желаете получить собственное сырьё для попкорна, то, скорее всего, выращиваете эту замечательную культуру на собственном приусадебном участке.

Достижения современной селекции позволяют получать обильные и здоровые урожаи сладких початков не только в традиционных для кукурузы южных регионах, но также и в областях с неустойчивым климатом, резкими перепадами суточных температур и коротким летом. Достаточно из огромного разнообразия сахарных и лопающихся сортов выбрать раннеспелые или скороспелые разновидности, и вкусный урожай обеспечен. Тем более что при соблюдении правильной агротехники вырастить эту неприхотливую культуру совсем несложно.

Как понять, что пора собирать урожай?

Самая основная трудность в процессе сбора – правильное определение времени созревания початков. Оно зависит от нескольких факторов:

  • периода вегетации конкретного сорта;
  • климатических особенностей региона;
  • сроков посадки растений;
  • сезонных погодных условий.

Кроме того, имеет значение и то, как планируется использовать урожай: получить семена для посева, приготовить из зёрен попкорн или употребить початки в свежем виде. В первых двух случаях початки собирают в стадии биологической спелости, а для употребления варёной и сырой пригодна только молочная кукуруза.

Определить наступление молочной спелости можно по следующим признакам:

  • зёрна имеют светло-жёлтый, иногда кремово-белый оттенок, они очень сочные и мягкие;
  • листья, укутывающие початок, ещё зелёные, и их очень трудно отделить;
  • метёлки на концах початков только начинают темнеть, становясь светло-коричневыми у самых кончиков;
  • внутри зерновки находится белое молочко, которое выбрызгивается при надавливании.

Биологическая спелость наступает в конце периода вегетации и характеризуется следующими внешними признаками:

  • цвет зерновок становится медово-жёлтым, а иногда и оранжевым, а их оболочка твердеет;
  • при надавливании перестаёт выделяться сок, а внутри чувствуется заменивший его крахмал;
  • наружные листья на початке высыхают и делаются похожими на пергамент;
  • кисточка, венчающая плод, становится интенсивно-коричневой и сухой.

Как собирать початки для употребления в свежем виде

Если правильно определено время сбора, то початки, собранные в стадии молочной спелости, будут отличаться нежностью и сладким вкусом зёрен. Собирать их совсем несложно.

Как собирать початки на попкорн

Для получения кукурузы для попкорна высаживают специальные лопающиеся сорта. Но правильного сорта совершенно недостаточно. Необходимо ещё грамотно заготовить выращенные початки, руководствуясь несколькими правилами.

Как собирать початки на зерно

Если вы планируете выращивать кукурузу из собственных семян, то для её сбора следует дождаться биологической спелости.

Как понять, что кукуруза созрела: собираем урожай вовремя, в зависимости от его дальнейшего применения

Кукуруза впервые была одомашнена предками современных мексиканцев много тысяч лет назад. В Европе семена этой культуры начали выращивать в XVI веке, в России — только в XVIII веке. Абсолютные лидеры по употреблению кукурузы — мексиканцы. Каждый взрослый житель Мексики съедает почти 100 кг кукурузы в год, в то время как россиянин — меньше 1 кг.

Витаминно-минеральный состав кукурузы разнообразен. В овоще содержатся витамины группы В, витамины С, Е, РР, К, микроэлементы — кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод. Максимальное количество полезных веществ содержится в спелых кукурузных зернах. Поэтому важно знать, когда приступать к сбору урожая. В статье расскажем, как понять, что кукуруза созрела, и как определить спелость початков.

Сроки уборки урожая кукурузы

Чтобы решить, когда начинать сбор сладких початков, ориентируйтесь на такие факторы: время созревания конкретного сорта, особенности климата региона и погодные условия, сроки посева семян.

Скорость созревания в зависимости от вида

Сколько зреет кукуруза? В зависимости от длительности вегетативного периода гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые:

Сроки созревания на полях и огородах

В каком месяце созревает «царица полей»? Сроки созревания культуры варьируются не только в зависимости от сорта и региона выращивания, но и от назначения овоща. На огородах и приусадебных участках возделывают преимущественно раннеспелые сорта для употребления в пищу — урожай собирают, начиная с конца июля.

В крупных фермерских хозяйствах начало уборочной кампании зависит от назначения собранного урожая. На силос культуру убирают, когда подходит к концу стадия молочно-восковой спелости. В это время в зернах содержится максимальная концентрация сахаров. В среднем сбор спелых початков начинается в середине августа и продолжается до октября.

Как понять, что кукуруза созрела

Помимо сроков созревания, указанных производителем на упаковке с семенами, при определении степени спелости ориентируются на внешний вид початков. В первую очередь проверяют верхние початки на стебле: они созревают раньше остальных.

Признаки спелости

Как определить спелость сладких плодов? Отвернув край оболочки кукурузного початка, внимательно осмотрите его. Узнать о готовности кукурузы к уборке помогут такие признаки:

  • к концу срока созревания кукурузные зерна наливаются и под собственной тяжестью отклоняются в сторону, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю;
  • зрелые плоды отличает округлая форма, початки полностью заполнены зернами;
  • зерна внутри початка ровные и гладкие, без морщин и вмятин;
  • мужские цветы на верхушках стеблей вянут и осыпаются;
  • поспевшая кукуруза отделяется от стебля руками без применения ножа или ножниц.

Сроки уборки урожая в зависимости от цели выращивания

При определении сроков уборки важную роль играет дальнейшее использование плодов.

Если початки предназначены для приготовления попкорна или заготовки посевного материала, то сбор проводят в период биологической зрелости.

Если же кукуруза предназначена для употребления в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, то початки снимают в стадии молочной спелости.

Для употребления в свежем виде

Для употребления в свежем виде выбирают молодые кукурузные початки, снятые в стадии молочной спелости. Такие зерна отличает нежный сладкий вкус. Первыми собирают початки, расположенные ближе к верхней части растения. Они поспевают быстрее остальных.

Определить, что кукуруза достигла фазы молочной спелости, можно по таким признакам:

После снятия початков со стеблей сахара быстро преобразуются в крахмал. Поэтому их употребляют в пищу в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.

Внимание! Нежелательно пропускать время уборки или собирать початки слишком рано. Перезрелые плоды теряют сочность и сладость, зерна становятся жесткими.

Пониженная температура замедляет процесс преобразования сахаров в крахмал. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Для засушивания зерен

Если кукурузу планируется использовать для засушки зерен, то початки собирают после того, как стебли и листья полностью высохнут. В это время они легко отламываются от стебля. После сбора листья с початков удаляют и помещают в прохладное место на один месяц для полного созревания.

После высыхания зерен их отделяют и помещают в герметичную емкость. Хранят их в темном прохладном месте.

На посадку

Для заготовки посадочного материала кукурузные зерна собирают в стадии биологической спелости. Эта фаза наступает, когда стебли и листья высыхают полностью и початки легко отламываются от стебля.

Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и переносят в прохладное сухое место на 1-2 месяца для высушивания. Полностью просохшие зерна отделяют от початка и хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Важно! Правильно высушенные зерна пригодны для посадки в течение 5-10 лет, но только при соблюдении условий хранения.

На силос

Если убрать урожай раньше, то питательная ценность силоса значительно снизится. В начале молочно-восковой стадии из-за высокой влажности зерен и заметной потери сухой массы он сильнее окисляется.

Убранное сырье засыпают в яму и плотно утрамбовывают. В крупных хозяйствах это делают тракторами. Когда яма наполнена, ее закрывают землей, чтобы не было доступа воздуха. В таких условиях зеленая масса преет и превращается в силос.

Для приготовления попкорна

Когда поспевает кукуруза для приготовления любимого лакомства? Плоды, предназначенные для приготовления попкорна, снимают с грядок в самую последнюю очередь, когда зерна достигнут пика зрелости. В этот период коричневый цвет приобретают стебель, сам початок и листья.

Зерна в початках также должны быть сухими (с влажностью всего 15-20%). Если позволяют погодные условия, початки сушат прямо на стеблях. Высохшие плоды помещают на месяц в прохладное темное место (на чердак или в кладовку) и затем складывают в полотняные или бумажные пакеты. Хранят такую кукурузу в початках.

Степени спелости кукурузы

Самая вкусная кукуруза — та, которую вовремя сняли с грядки. Поэтому важно уметь определять, когда початки готовы к уборке. Различают 3 степени спелости кукурузных початков.

Молочная спелость

На этой стадии листья, укутывающие початок, еще зеленые и с трудом отделяются от него. При надавливании на зерно выделяется белая жидкость (млечный сок), нитевидные столбики еще не высохли. Кукурузные зерна бледно-желтого цвета, на вкус они мягкие и сочные.

Восковая спелость

В этой фазе зерна приобретают характерную ярко-желтую окраску и восковую консистенцию. Млечный сок при надавливании не выделяется. Листья початка начинают желтеть и засыхать.

Биологическая (полная) спелость

При такой зрелости листья на початках засыхают полностью. Внешне они напоминают пергаментную бумагу. Кисточка на конце плода темнеет и приобретает коричневую окраску. Зерна становятся твердыми и плотными на ощупь. Млечный сок внутри зерен превращается в крахмал.

Время приготовления

Для варки выбирают кукурузные початки с зернами молочно-белого или светло-желтого цвета.

Следует знать. Чем насыщеннее оттенок зерна, тем старше и жестче кукуруза.

Зернышки внутри початка должны плотно сидеть на своих местах и быть одинаковыми по размеру. Правильный початок — мягкий и упругий на ощупь. Молодая молочная кукуруза при нажатии на зерна выделяет белую вязкую жидкость. Если зерна в початке с ямочками, то для варки такой овощ не подойдет.

Совет. Перед варкой замочите кукурузу на один час в прохладной воде — тогда зерна будут мягче.

Молодые початки варят 20-30 минут. Время приготовления более зрелых, затвердевших плодов — до 40 минут. Едят их горячими, сразу после окончания варки. При остывании они быстро теряют мягкость и сочность.

Нюансы сроков созревания кукурузы в разных регионах

Сроки созревания кукурузы отличаются в зависимости от региона выращивания. Первой кукуруза поспевает в южных регионах страны. Здесь спелые початки срывают на еду уже в конце июля.

В Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается до конца сентября.

В Черноземье ранние сорта культуры готовы к уборке в начале августа. Среднеспелые сорта снимают в конце августа. Позднеспелые — в сентябре.

На Северо-Западе России первый урожай кукурузы убирают в 20-х числах августа. В северных регионах страны кукурузные початки поспевают лишь в начале сентября.

Заключение

Сроки сбора урожая «царицы полей» определяют, исходя из дальнейшего использования початков. Кукурузу, предназначенную для употребления в пищу, снимают в стадии молочной спелости, для заготовки семян или приготовления попкорна — в стадии биологической спелости.

Разобраться со степенью зрелости помогут сроки, обозначенные производителем семян, и внешние признаки.

Ссылка на основную публикацию