Ultimate magazine theme for WordPress.

Челябинские эксперты говорят о привлечении иностранцев в Россию

0 3

Челябинские эксперты говорят о привлечении иностранцев в Россию

Иностранные инвесторы смогут в упрощенном порядке получить вид на жительство в России, если вложат минимум 15 млн рублей в социально значимые региональные проекты или инвестируют 30 млн рублей в российскую компанию.

Приезжайте с деньгами

Среди других критериев для выдачи вида на жительство (ВНЖ) в России без получения разрешения на временное проживание — регистрация и последующее владение юридическим лицом, которое ведет деятельность в России от двух лет и платит ежегодно от 4 млн рублей налогов.

Новые правила вступили в силу 11 января этого года. В Минэкономразвития РФ ожидают наибольшего интереса к упрощенному получению ВНЖ в России со стороны граждан стран ЕАЭС, СНГ, Ближнего Востока и Азии. Сейчас получение ВНЖ в упрощенном порядке доступно, например, для IT-специалистов, а также граждан Молдавии, Казахстана.

Как вы относитесь к привлечению иностранцев в Россию? Сможет ли наша страна стать своеобразным ковчегом для тех, кто не согласен с путями развития западной цивилизации? Что нужно сделать, чтобы повысить привлекательность России в глазах жителей других стран?

Своим мнением поделились члены «Экспертного клуба Челябинской области».

Челябинские эксперты говорят о привлечении иностранцев в Россию

Надо как в Китае

Челябинские эксперты говорят о привлечении иностранцев в Россию

Привлечение человеческого и экономического потенциала в страну путем предоставления ВНЖ успешно практикуется во многих странах, и Россия не должна пренебрегать такими возможностями, считает представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.

«Главный ресурс любого современного государства не территория, не экономические гиганты, не заводы и прочее, главный ресурс — это люди. Это способ получить высококачественный, грамотный, профессиональный человеческий материал, включить его в «русскую орбиту», — говорит он.

При этом инвесторов не стоит фильтровать по идеологическим признакам, тестировать на некие моральные установки, соответствие традиционным ценностям и так далее, уверен Андрей Лавров. По его мнению, следует опираться на прагматичный опыт Китая, который приглашает к себе всех и никто не требует от инвесторов знаний относительно китайской культуры.

«А еще все знают, как в Китае борются с коррупцией: ни одного бизнесмена, который давал взятки, не расстреляли, стреляют только чиновников. Потому что, если я начну стрелять бизнесменов, они перестанут ко мне приезжать и привозить деньги», — отметил он.

Лимит доверия

Челябинские эксперты говорят о привлечении иностранцев в Россию

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Гартунга, выдача ВНЖ взамен на инвестиции — широко распространенная практика в большинстве стран мира, и удивляет, почему в России раньше этого не делали. И этому шагу не нужно придавать какого-то идеологического значения, согласен он. «Россия — очень большая страна. Здесь найдется место и людям, которые разделяют западные ценности, и тем, кому близки восточные традиции. Недаром у нас в стране представлены почти все мировые религии», — мговорит он.

Эксперт указывает на необходимость создания условий для привлечения состоявшихся людей, которые способны что-то привнести в экономику страны, однако важнее создавать условия, при которых наши соотечественники не уезжали бы из России.

«Не надо питать иллюзий, что сейчас, когда мы будем давать вид на жительство, к нам со всего мира все сразу приедут. Все-таки есть причины, почему из России люди уезжают, и эти причины надо устранять», — отмечает Валерий Гартунг.

Челябинские эксперты говорят о привлечении иностранцев в Россию

Челябинские эксперты говорят о привлечении иностранцев в Россию

Главный редактор «ЧелябинскСегодня» Александр Файрузов против раздачи российского гражданства на облегченных условиях, особенно иностранным инвесторам.

«Свою надежность такие бизнесмены показали в 2022 году, когда просто ушли из страны, оставив без работы тысячи своих сотрудников, — пояснил он. — Думаете, их остановит наличие российского паспорта? Сомневаюсь. Это лишь убережет собственников бизнеса от уплаты серьезных налогов в странах, где они родились. Там это весьма большие суммы, а данное предложение позволяет легко купить себе экономию денег. Получается, это мы им оказываем услугу, а не они укрепляют экономику России».

Давайте без грубостей

Челябинские эксперты говорят о привлечении иностранцев в Россию

По мнению председателя Общественного совета при правительстве Челябинской области Вячеслава Скворцова, можно не сомневаться, что иностранные граждане будут соблюдать нормы цивилизованного поведения человека и в результате мы получим самое полезное — вклад в наше общество новых культурных ценностей, опыта работы, новых технологий и укрепление отношений между странами.

«Нам, коренным жителям России, при этом надо проявлять доброжелательность, гостеприимство и все лучшие качества человеческого поведения, — отметил он. — Мы хорошо понимаем: грубость порождает грубость, добропорядочность порождает хорошие отношения и всестороннее развитие людей и общества».

Поделиться

Источник: up74.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика