ММК применил снегогенераторы для улавливания пыли

0 0

 ММК применил снегогенераторы для улавливания пыли

В рамках экологической программы ММК продолжил установку систем пылеподавления в своих подразделениях – они помогают эффективно сохранить здоровье работников и улучшить экологическую ситуацию в Магнитогорске, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на управление информации и общественных связей ПАО «ММК».

В цехе подготовки аглошихты ГОП ПАО «ММК» уже функционируют восемь систем пылеподавления и две турбины снегогенератора. Первая локальная система пылеподавления была смонтирована в цехе в 2018 году в отделении № 2 на вагоноопрокидывателе № 5. Она показала эффективность на уровне более 70%. Летом 2019 года там же был реализован пилотный проект двухстадийного обеспыливания. Первичное пылеподавление происходит благодаря форсуночным системам, которые обеспечивают локализацию пыли в границах склада, предотвращая тем самым разнос пыли при выгрузке материала с галереи высотой около 20 метров. Вторичное пылеподавление осуществляется снегогенераторами.

Подобные системы раньше на комбинате не использовались, и ЦПАШ первым установил две пушки снегогенераторов на заснеживание и обводнение складов. Такие пушки берут данные о температуре воздуха, скорости и направлении ветра с локальной метеостанции, установленной на одной из перегрузок, и используют их в программе работы генераторов.  Контроль за работой системы пылеподавления ведется с поста управления в круглосуточном режиме. При отрицательных температурах турбины генерируют снег, при положительных смачивают поверхность склада влагой, препятствуя распространению пыли от ветра. Такое решение позволяет в любое время года ограничить разнос пыли на соседние территории. Сейчас такими агрегатами полностью обеспечены все основные склады ЦПАШ 1-го и 2-го отделений.

Еще одна локация, производящая большой выброс пыли – углеподготовительный цех коксохимического производства ПАО «ММК» с открытым складом угля. Первая установка пылеподавления появилась там в 2018 году на стационарном вагоноопрокидывателе углеподготовки второго блока. Система зарекомендовала себя положительно, поэтому руководство приняло решение смонтировать оборудование в самых запыленных точках цеха. В 2019 году система пылеподавления появилась в дробильном отделении углеподготовки второго блока. Сейчас в углеподготовительном цехе функционируют пять установок пылеподавления, которые значительно сократили выбросы угольной пыли – только в одном перегрузочном узле, по замерам экологов, снижение составило 200 тонн в год. Установка достигла заявленной эффективности в 80%, а некоторые точки показали еще более высокий результат.

Кроме того, по одной установке пылеподавления работает в листопрокатных цехах № 4 и № 10, а также на бункерной эстакаде доменной печи № 10. Благодаря внедрению системы пылеподавления выбросы пыли на бункерной эстакаде десятой домны сократились на 84%. На очереди на установку систем пылеподавления – доменные печи № 1 и № 2.

На предприятии подчеркнули, что установка систем пылеподавления является важным элементом экологической программы ПАО «ММК», направленной на снижение воздействия комбината на окружающую среду как на производственной площадке, так и в Магнитогорске в целом.

Источник: dostup1.ru

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2632Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика