Площадь весеннего сева в Челябинской области составит 1 млн 775 тыс. га

0 0

 Площадь весеннего сева в Челябинской области составит 1 млн 775 тыс. га

В Челябинской области ко вторым майским праздникам посевная кампания началась на всех сельских территориях региона – как сообщает Минсельхоз, процесс с каждым днем набирает обороты, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

По данным министерства, за прошедшие сутки яровыми культурами засеяно 35 тыс. гектаров, а всего с начала посевной – 104,6 тыс. га. Это 6% от планируемой площади весеннего сева, который составит 1 млн 775 тыс. га.

В сельских территориях посеяно 48,3 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 44,3 тыс. гектаров масличных. В Верхнеуральском районе засеяли 24,9 тыс. гектаров, больше 12 тыс. – в Брединском и Варненском районах, 8 тыс. – в Кизильском, по 7 тыс. – в Агаповском и Октябрьском районах.

Как отметили в Мисельхозе, в Верхнеуральском районе аграрии вышли на максимальные суточные показатели – за последний день засеяли более 6 тыс. гектаров. По словам главы района Сергея Айбулатова, местные сельхозпроизводители традиционно начинают посевную одними из первых, особенно в территориях, относящихся к степной зоне, чтобы использовать раннюю весеннюю влагу, накопившуюся в почве. Хозяйства применяют минимальную и нулевую технологии почвообработки, которые также позволяют бороться с ветровой эрозией почвы. Посевные работы активно ведут «Петропавловский зерновой комплекс», «Предуралье». К севу овса, подсолнечника и льна приступили в «Хлебинке». Это самые крупные предприятия района.

 Площадь весеннего сева в Челябинской области составит 1 млн 775 тыс. га

Среди фермерских хозяйств самые крупные угодья — от 1,2 тыс. до 3 тыс. гектаров и более –обрабатывают и засевают фермеры Константин Яковенцев, Рустем Хажин и Лариса Протова. Сеют параллельно пшеницу и лен, так как это ранние культуры, посев которых лучше завершить до 20 июня.

В Брединском районе на самом юге Челябинской области посевную, по словам главы муниципалитета Николая Плохих, уже начали все хозяйства. Сеют подсолнечник, донник, серые хлеба, кормовые культуры. Два последних года, по словам главы, были очень засушливыми, поэтому даже если будут осадки, они не повлияют негативно на темпы посевной, но значительно улучшат виды на урожай. Дожди ждут в праздничные дни, начиная с 9 мая.

В сельхозорганизациях Челябинской области высажено 419 га картофеля и посеяно 332 гектара полевых овощей, 6% и 27% соответственно. Посадку картофеля ведут Агаповский, Аргаяшский, Красноармейский, Сосновский районы. Также овощи высевают в хозяйствах Верхнеуральского и Еткульского районов.

В Сосновском районе, по словам начальника районного управления сельского хозяйства Александра Воронкова, в этом году площади «второго хлеба» вырастут на 500 гектаров и составят 2 539 гектаров, это самый большой клин среди сельских районов Челябинской области. На втором месте – Аргаяшский район, где площадь посадки картофеля в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах составит чуть более 2 тыс. га. В Сосновском районе возделыванием картофеля занимаются «Племенной завод Россия», «Современные технологии», ООО «АгромаксУрала», фермерское хозяйство Тороджа Махмадова и другие.

В этом году аграрии Южного Урала планируют увеличить посевную площадь сельскохозяйственных культур на 50 тыс. гектаров. На поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей из федерального и областного бюджетов с начала года выплачено более 600 млн рублей. Сейчас идет отбор получателей стимулирующих субсидий на возделывание овощей, а также на производство молока и мяса.

Фото пресс-службы Минсельхоза Челябинской области

Источник: dostup1.ru

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2634Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика