Ultimate magazine theme for WordPress.

Текслер: Мы не только сумели избежать спада – индекс промпроизводства в регионе растет с августа 2022

0 7

 Текслер: Мы не только сумели избежать спада – индекс промпроизводства в регионе растет с августа 2022

Экономика Челябинской области в 2022 году достойно выдержала санкционное давление и избежала спада, об этом глава региона Алексей Текслер сообщил на первом в 2023 году совещании с главами. Также в ходе совещания обсуждались вопросы безопасности, социальная поддержка граждан и мероприятия в рамках объявленного в России Года педагога и наставника. Детали – в материале Агентства новостей «Доступ».

По словам Алексея Текслера, индекс промышленного производства за 11 месяцев 2022 года составил почти 99%, а с августа прошлого года этот показатель даже растет. «Уже сейчас можно уверенно говорить, что региональная экономика в целом выдержала санкционное давление. Мы не только сумели избежать спада – индекс промышленного производства с августа прошлого года в регионе растет. Однако бизнес по-прежнему нуждается в государственной поддержке, не только финансовой. Напомню, что решением правительства России продлен мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок и других контрольных (надзорных) мероприятий. Конечно, руководителям территорий нельзя при этом  забывать о профилактической работе и обязанностях реагировать на малейшую угрозу здоровью людей и их безопасности», – напомнил главам Алексей Текслер.

«Промышленность Челябинской области имеет самые высокие темпы роста среди уральских регионов. Индекс промышленного производства на Южном Урале в ноябре 2022 года вырос на 4,3%. При этом по России в целом и в УрФО, в частности, в этот период зафиксировано снижение данного показателя: на 1,8% и 1,9% соответственно», – сообщили в пресс-службе Контрольно-счетной палаты Челябинской области.

Активную динамику роста показали отдельные виды обрабатывающих производств:

• одежды (+94,3%);
• транспортных средств и оборудования (+81,6%);
• готовых металлических изделий (+49%);
• текстильных изделий (+36,7%);
• компьютеров, электронных и оптических изделий (+35,8%).

Помимо этого, глава региона отметил, что экономический рост должен приводить к увеличению доходов людей. «В настоящее время в регионе фиксируется рост реальной заработной платы и среднедушевых доходов. Прошу вас активно взаимодействовать с муниципальными предприятиями на предмет индексации заработных плат с учетом инфляции», – призвал глав Алексей Текслер

Он акцентировал внимание глав на необходимости активно контрактоваться для исполнения целей нацпроектов в текущем году, продолжать работу над другими госпрограммами, такими как обеспечение жильем детей-сирот и расселение аварийного жилья. Также глава региона рекомендовал главам энергичнее включаться во все возможные федеральные проекты и конкурсы. В качестве примера он привел Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, а также Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика».

В особом фокусе внимания региональных властей остается поддержка граждан, проходящих службу в зоне спецоперации, и их семей. «Мы эту работу в регионе наладили, сформировали алгоритм по оказанию комплексной помощи семьям мобилизованных. Обращаю ваше внимание, что все просьбы нужно отрабатывать качественно, без формализма. Люди должны чувствовать нашу поддержку – не только материальную, но и, прежде всего, моральную и психологическую», – отметил губернатор.

В рамках совещания также был рассмотрен вопрос о новом ежемесячном пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое будет выплачиваться с 1 января. Губернатор поручил главам провести разъяснительную работу с населением

Отдельно глава региона остановился на подготовке мероприятий в рамках объявленного в России Года педагога и наставника, призвав руководителей территорий держать этот вопрос в фокусе. «Задача – привлечь внимание к педагогическому сообществу, повысить интерес молодежи к самой профессии. Надо вовлечь максимальное число южноуральцев в мероприятия, посвященные Году педагога и наставника», – уточнил Алексей Текслер.

Региональный план тематических мероприятий будет утвержден до конца января.

Еще одна стратегическая задача наступившего года – становление Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Глава региона поручил организационно помочь становлению первичных отделений движения, подобрать кандидатуры на должность руководителей.

«Региональный совет "Движения первых" в январе 2023 года утвердил первые 20 первичных организаций – они, в основном, создаются на уровне образовательных учреждений. Наша общая цель – открыть возможности для детей и молодежи, создать условия равных возможностей, где каждый ребенок сможет найти деятельность для себя. Достичь этого мы сможем только общим усилиями», – рассказала председатель совета регионального отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Светлана Буравова.

Напомним, новое добровольное и самоуправляемое движение детей и молодежи было создано в России в прошлом году, объединяя в своих рядах «Юнармию», Российское движение школьников и Российские студенческие отряды. Наблюдательный совет движения возглавил президент России Владимир Путин. В Челябинской области главой координационного совета нового общественного движения стал губернатор Алексей Текслер, на муниципальном уровне организацию возглавили главы городов и районов.

Источник: dostup1.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика