«Всепогодный» урожай. Как выстраивать сельхозпроизводство в условиях засухи

0 4

«Всепогодный» урожай. Как выстраивать сельхозпроизводство в условиях засухи

Можно ли добиться получения стабильных урожаев даже в зоне рискованного земледелия? Как защитить посевы от засухи и что для этого нужно сделать? Это и стало главной темой прошедшей в Челябинске Межрегиональной агропромышленной конференции (МАК-2022).

Аграрные вызовы

— Для южноуральского АПК очень важно участие в конференции руководителей ключевых направлений развития отрасли в России. Это уникальная возможность узнать актуальные тенденции развития сельского хозяйства в эпоху вызовов, — отметил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. — Мы не можем управлять глобальными процессами, но решить локальные задачи, например, побороть засуху, вполне под силу человеку. Сегодня есть много инструментов, которые позволяют это делать и развивать сельхозпроизводство на той земле, где мы родились и выросли.

По его словам, в регионе финансируется ряд серьезных программ: мелиорация, выбор селекционных сортов сельскохозяйственных структур. Свою роль в защите производителей сельхозпродукции от погодных рисков должно сыграть агрострахование с господдержкой. По мнению Сергея Сушкова, для защиты от засухи нужно расширять орошение посевов, внедрять «ноу-тилл» и другие влагосберегающие технологии.

«Всепогодный» урожай. Как выстраивать сельхозпроизводство в условиях засухи

Чтобы поддержать хозяйства, пострадавшие от засухи, по решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера им направлено 500 млн рублей: 200 млн — на закупку семян и 300 млн — на приобретение кормов. И 104 млн рублей регион получил дополнительно из федерального бюджета на корма для молочного скота.

По словам вице-губернатора, модернизации агропромышленного комплекса способствует государственная политика по субсидированию АПК, сотрудничество с наукой, выработка стратегии развития сельского хозяйства.

Испытание засухой

Как отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, хотя прошлогодняя засуха и сказалась на урожае, основные планы были выполнены. Этого удалось достичь благодаря современному техническому оснащению, тому, что многие хозяйства вовремя изменили технологии, структуру сева, увеличив посев устойчивых к засухе масличных, твердой пшеницы. Стали уделять особое внимание боронованию и прикатыванию почвы, что минимизировало потери урожая.

— Мы произвели 1,085 млн тонн зерна (плюс 77 тыс. тонн к 2020 году), масличных — 178 тыс. тонн (с плюсом в 66 тыс. тонн) впервые в Челябинской области, — отметил Алексей Кобылин. — Картофеля в хозяйствах собрано 102 тыс. тонн, почти на 15 тыс. тонн плюсом к предыдущему году. В текущем году на 13,7 млн рублей увеличиваем субсидирование производства овощей открытого грунта и картофеля. 21 предприятие вошло в новую госпрограмму вовлечения в оборот сельхозземель и развития мелиорации.

«Всепогодный» урожай. Как выстраивать сельхозпроизводство в условиях засухи

В области разработана концепция развития овощеводства: к 2025 году планируется увеличить годовой сбор картофеля по отношению к нынешнему году на 30-35 тыс., овощей — на 16 тыс. тонн.

— Усиливаем государственную поддержку по данному направлению. С 2022 года прямая поддержка овощеводства и картофелеводства вырастет на 13,7 млн рублей. Мы сохранили стимулирующие субсидии на овощи открытого и закрытого грунта, а с 2022 года и на зерновые. Их общий объем составит 235,2 млн рублей. Сохраняется выплачиваемая из областного бюджета несвязанная поддержка на выращивание картофеля и овощей — 13,3 млн.

Как пояснили в минсельхозе, аномальные погодные условия отразились на развитии животноводства, где ощущается дефицит кормов. Но в целом сложилась устойчивая тенденция роста продуктивности животных и производства молока.

Излишки на экспорт

Как отметили участники МАК-2022, сегодня Челябинская область занимает самые сильные позиции в УрФО и по самообеспечению продуктами, и по агроэкспорту.

— По производству куриных яиц, мяса птицы, свинины Челябинская область входит в топ-10 регионов России, — добавил Алексей Кобылин. — Уровень самообеспеченности региона мясной продукцией к потреблению в 2021 году составил 183 %, яичной — 172 %. Регион участвует в реализации подпрограммы по созданию отечественного кросса мясных кур.
На 2022 год стоит задача произвести 1 млн 830 тыс. тонн зерна. На 9 тыс. га, до 168 тыс. (впервые в истории области), планируется увеличить посевы твердой пшеницы. На 20 тыс. га, до 332 тыс., вырастет клин масличных. Вся посевная площадь составит 1 млн 964 тыс. га, это самый большой посевной клин в регионах УрФО.

«Всепогодный» урожай. Как выстраивать сельхозпроизводство в условиях засухи

На государственную поддержку АПК в регионе в 2022 году запланировано выделить 2 млрд 650 млн рублей. По сравнению с плановыми цифрами 2021 года она вырастет на 37 %.

— Мы выбрали наиболее актуальные направления АПК и субсидируем их из областного бюджета, — заявил Алексей Кобылин. — В два раза, до 200 млн рублей, в этом году увеличим объем региональных субсидий на минеральные удобрения, до 314,9 млн рублей (в 2021 году — 90 млн) — на приобретение новой техники.

Новое направление господдержки в 2022 году предусмотрено в птицеводстве, 120 млн рублей будет направлено на модернизацию птицекомплексов. В том числе это поспособствует улучшению экспортных возможностей региона. Большие объемы продукции направляются в страны Азии. В их числе и Китай.

Российская компания «Агроэкспорт 168», основателем которой является Клим Комаров, готова оказать содействие в экспорте продукции АПК, в том числе мяса птицы, на китайский рынок, тем самым способствуя развитию региональной экономики.

— Мы видим высокий потенциал для развития экспорта в Челябинской области. В этом регионе находятся ведущие птицефабрики РФ. Кроме того, объемы производимой продукции высочайшего качества позволяют не только полностью обеспечить внутренний спрос, но и наращивать экспорт, — отметил Клим Комаров.

Эксперт выразил благодарность Министерству сельского хозяйства РФ и минсельхозу Челябинской области за активную поддержку отрасли и проведение таких мероприятий, как Межрегиональная агропромышленная конференция МАК.

— В этом году была затронута тема засухи и ее влияния на АПК. Безусловно, отрасль вынуждена адаптироваться к новым климатическим условиям, а аграриям необходимо оказывать содействие в решении экологических проблем, — прокомментировал проблематику Клим Комаров.

«Всепогодный» урожай. Как выстраивать сельхозпроизводство в условиях засухи

Выйти «на Россию»

На агроконференции своими мыслями по поводу поделились руководители российских объединений производителей продукции АПК.

— Потребность в молоке в мире растет, — говорит Артем Белов, гендиректор Союза производителей молока. — Мировые цены на этот полезный продукт сейчас самые высокие за последние 10-15 лет. Это открывает для молочников новые возможности для экспорта. Но из-за удорожания энергоносителей и кормов себестоимость производства молпродуктов выросла на 20 %. А кредиты становятся менее доступными.

По словам эксперта, государство поддерживает отрасль, но эту помощь, чтобы не допустить взлета цен, нужно усиливать. Молочникам приходится решать и экопроблемы снижения выбросов парниковых газов, переработки навоза в удобрения, а это дополнительные расходы.

— Все эти проблемы касаются и нашей отрасли, — заявил Сергей Лахтюхов, гендиректор Национального союза птицеводов. — Особенно больших вложений требует переработка птичьего помета.

По словам Сергея Лахтюхова, урегулировать эти моменты поможет недавно внесенный в Госдуму законопроект о продуктах жизнедеятельности животных, предусматривающий экологическую ответственность за утилизацию отходов.

«Всепогодный» урожай. Как выстраивать сельхозпроизводство в условиях засухи

Еще одной темой обсуждения на конференции стали изменения и перспективы на рынке агрострахования. Челябинская область в 2020 году заняла второе место в России по количеству застрахованного поголовья сельхозживотных с господдержкой. Его доля в общем количестве животных в регионе — 62 %, а объем субсидирования — 47,6 млн рублей.

Однако механизмы агрострахования пока зачастую не работают в растениеводстве. По мнению Корнея Биждова, президента Национального союза агростраховщиков, нужно разъяснять аграриям его выгоды, ведь государство предоставляет весомую поддержку.

— Еще один инструмент противостояния сюрпризам климата — селекционные достижения науки, — считает Владимир Упелниек (Москва), директор Главного ботанического сада им. Н.И. Цицина. — Наши ученые вывели уникальную культуру— трититригию. Это гибрид пшеницы и сорняка пырея. Он устойчив к засухе и дает неплохой урожай. Из зерна этой культуры получается отменный хлеб. Дополнительный плюс — зеленая масса на корма».

Источник: up74.ru

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2634Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика